Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее вино из белой смородины

Домашнее вино из белой смородины

Для приготовления вина нужна спелая белая смородина любого сорта, но ягоды не всегда созревают равномерно, на гроздьях могут остаться еще зеленые плоды. Чтобы решить эту проблему, достаточно разложить собранные ягодки на солнце и оставить на 2-3 дня. Следует избегать подгнившей или заплесневевшей смородины. Все использующиеся емкости должны быть идеально чистыми, советую стерилизацию кипятком.

Удалите листья и веточки, иначе у вина появится неприятный терпкий привкус. Ягоды лучше не мыть, чтобы на них остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

Ингредиенты:

  • ягоды белой смородины – 2 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт вина из белой смородины

1. Немытые, очищенные от плодоножек, листьев и веточек ягоды раздавить руками или деревянной скалкой.

2. Добавить 1 литр воды и 400 грамм сахара, хорошо перемешать.

3. Перевязать горлышко емкости марлей, затем поставить в темное место с температурой 18-25°C. Перемешивать руками каждые 9-12 часов, утапливая в соке всплывшую мякоть.

4. Через 1-2 дня появятся признаки брожения: шипение, пена и легкий кисловатый запах. Пришло время процедить сок через пару слоев марли и хорошо отжать руками.

5. Перелить сок в бродильную емкость.

6. Оставшиеся 2 литра воды подогреть до 70-90°C, добавить в выжимки, перемешать.

7. Охладить смесь до комнатной температуры, после чего отжать через марлю. Жидкую часть смешать с соком, полученным на 5-м этапе. Выжимки больше не нужны.

8. Установить на емкости, заполненной максимум на 75%, гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев. Проверить герметичность соединений, воздух не должен попадать внутрь. Емкость перенести в теплое (18-25°C) темное место.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Через 4 дня снять водяной затвор, слить 0,5 литра сусла, растворить в нем 300 грамм сахара. Полученный сироп влить обратно и снова установить гидрозатвор.

10. Еще через 4 дня внести оставшийся сахар (300 грамм) по технологии, описанной в предыдущем пункте.

11. Брожение длится 25-60 дней, об его окончании свидетельствует прекращение выделение газа из водяного затвора (сдувшаяся перчатка), слой осадка на дне и осветление вина. Слить молодое смородинное вино в другую чистую емкость через трубочку, например, от капельницы, не задевая осадок.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, нужно перелить вино в другую емкость без осадка и поставить дображивать под водяным затвором.

12. Попробовать напиток, при желании добавить сахар по вкусу или закрепить спиртом водкой 2-15% от объема. Емкость для хранения наполнить доверху (рекомендовано для отсутствия контакта с кислородом), герметично закрыть (поставить под гидрозатвор) и поставить на 60-120 дней в холодильник или подвал с температурой 5-16°C.

13. Каждые 20-30 дней, при появлении осадка слоем 2-5 см, сливать вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

14. После выдержки готовое домашнее вино из белой смородины разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. Получается напиток золотистого оттенка с легким приятным вкусом, напоминающим некоторые сорта белых виноградных вин. При хранении в холодильнике или подвале срок годности 3-5 лет. Крепость – 11-12%.

4 простых пошаговых рецепта приготовления вина из белой смородины в домашних условиях

Приготовление вина из белой смородины включает целый ряд последовательных действий. Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, необходимо правильно подобрать сырье. Немаловажное значение имеет и соблюдение технологии приготовления. Сегодня известно много интересных рецептов, которые помогают добиться отличных результатов в изготовлении смородинового вина.

Польза и вред

В составе такого вина присутствует много ценных компонентов.

Белая смородина приносит организму большую пользу:

  1. Может применяться для профилактики анемии, авитаминоза и легочных инфекций.
  2. Помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает риск инсультов и инфарктов, снижает содержание холестерина в крови. Также ягоды уменьшают параметры артериального давления.
  3. Теплый напиток помогает справиться симптомам вирусных инфекций.
  4. Имеет бактерицидные свойства. Это помогает укрепить иммунную систему.
  5. Сок ягод очищает организм от тяжелых металлов, солей, токсических веществ.

В составе смородины присутствует много витамина С. При этом вино нельзя пить при патологиях пищеварительной системы на этапе обострения и при сахарном диабете. Состав следует держать в недоступном для детей месте. Также его нельзя давать людям, имеющим алкогольную зависимость.

Особенности приготовления вина из белой смородины

Изготовление смородинового вина имеет определенные особенности:

  1. Для этого напитка подойдут исключительно созревшие ягоды. Их нужно очистить от листьев и кистей. Иначе продукт приобретет терпкий вкус. Мыть плоды не рекомендуется. На их поверхности присутствуют натуральные дрожжи.
  2. Затем продукт нужно сложить в удобную емкость и хорошо размять. Получить его из белой смородины сложно. Потому мезгу стоит залить водой, положить сахар и оставить в теплом месте на 3 суток.

Правила подбора ингредиентов

Делать вино стоит исключительно из спелых ягод. Рекомендуется учитывать, что белая смородина созревает неравномерно. Чтобы добиться нужной спелости, плоды стоит выложить на солнце и оставить на пару суток.

Перед изготовлением вина ягоды рекомендуется перебрать. При этом стоит убрать гнилые или заплесневевшие плоды.

Если этого не сделать, напиток может испортиться.

Основные рецепты домашнего вина из белой смородины

Белая смородина может быть ещё и желтоватых тонов, период для плодоношения – июль-август. Она относится к семейству крыжовниковых, плодится на кустарнике, формируя ягодки в висячие гроздья. Обладает кисло-сладким вкусом. Самые распространённые виды – Белянка и Потапенко. Безопасна для аллергиков. На жаре спасает от жажды. Рекомендуется стремящимся похудеть.
Белая смородина имеет положительное влияние на организм человека, помогая ему исправно «работать»:

  • Органические кислоты благотворно действуют на работу жёлчного пузыря;
  • Пектин избавляет от токсических веществ, предотвращая отравление организма;
  • Выводит соли, тяжёлые металлы;
  • Калий и магний помогают сердцу и сосудистой системе выполнять свои жизненные функции;
  • Богат витамином А, который помогает улучшать/сохранять зрение, стимулирует клеточный обмен;
  • Щедра на витамины Е и Р;
    Е – защищает от радикалов, лечит склероз, не даёт развиваться процессу старения;
    Р – помощник сосудистых стенок, очищает организм, выводит жёлчь, полезна печени, нормализует кровь;
  • Изобилие витамина В укрепляет нервную систему, сосуды головного мозга, улучшает память и участвует в жировом и белковом обмене;
  • Способствует профилактике развития злокачественной опухоли;
  • Даёт защиту от вреда никотина.

Смородина имеет свои предостережения, она противопоказана людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта и гастрит с высокой кислотностью. Умеренно и осторожно использовать в пищу тем, кто страдает от язвенной болезни.
Полезную ягоду не только смакуют свежей, умелые хозяйки активно используют её в своих кулинарных шедеврах: добавляют в соус для вторых блюд, варят компоты, закрывают джемы, готовят десерты ну и, разумеется, делают согревающее вино.

Этап подготовки

Чтобы получить вкусное вино из белой смородины, нужны только спелые плоды. Подвох этих ягодок в том, что они имеют свойством созревать неравномерно. Но все поправимо, стоит только разложить сорванные ягоды под солнечными лучами, оставив дозревать на пару деньков. Далее придётся потрудиться, внимательно перебирая основной ингредиент для будущего вина. Избавиться от гнилых, начинающих подгнивать, заплесневевших смородинок, которые могут все испортить.
Огромное преимущество белой смородины в том, что она не нуждается во вспомогательных продуктах для брожения, справляется с этим самостоятельно, причём достаточно быстро, чем упрощает рецепт. Вино из неё получается светлого оттенка, оно осветляется само.
Важно!

  • Ёмкости, которые будут использоваться должны быть чистыми;
  • Ягоды не мыть, иначе смоются дикие дрожжи, которыми их наградила природа;
  • Дабы избежать портящей послевкусие терпкости, внимательно удалить все листочки, веточки и их мелкие остатки.

Рецепты вин из белой смородины для усердных виноделов.
Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты домашнего вина из белой смородины.

Рецепт 1

Необходимо:

  • 2 кг плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 3 литра воды.

  1. Раздавить ягоды с помощью рук или твёрдой скалки.
  2. Растворить 400 гр. сахара в 1 литре воды. Смешать с общей массой.
  3. Слить в подходящую ёмкость. Завязать горлышко марлей.
  4. Получившуюся жидкую кашу убрать в тёплое место, которое ускорит брожения (идеальная температура – 20–25 °C).
  5. Примерно через двойку дней выжать винную массу (подойдёт мешковина). Но перед этим важно убедиться, что имеются все знаки брожения: кислый запах, пенка, шипение.
  6. Подготовить бродильную тару и перелить в неё сок.
  7. Подогреть оставшиеся 2 литра воды до температуры 85°, долить к ягодной выжимке, перемешать.
  8. Охладив смесь, следует её хорошенько отжать через марлю, и жидкую часть добавить к соку, который получили на 5 пункте данного рецепта.
  9. Выжимки можно выбросить.
  10. Для герметичности следует установить на ёмкости гидрозатвор, либо воспользоваться медицинской перчаткой проделав иглой дырочку на любом из пальцев.
  11. Снова определить ёмкость в тёплое тёмное место.
  12. Выждав 4 дня, следует снять водяной затвор и слить 0,5 литра жидкости. Растворить в ней 300 гр. сахарного песка и вылить обратно. Обязательно вернуть на место гидрозатвор и постараться встряхнуть сосуд.
  13. Обождав ещё 4 дня повторить полностью все действия, описанные в предыдущем пункте.
  14. Период брожения происходит 25–40 дней. Понять, что вы на финише поможет посветлевший цвет вина, муть на дне, а главное завершится выделение газа из водяного затвора (перчатка просто перестанет надуваться). Пришло время аккуратно, не задевая осадок, слить его в очередную ёмкость. Это подходящий момент продегустировать молодой напиток, и при необходимости подсластить.
  15. По окончании процесса переливания герметично закрыть бутыль и поставить его в холодильник или прохладный подвал (не выше 16 °C).
  16. Пройдя момент выдержки, приготовленное в домашних условиях алкогольное творение разлить по бутылкам, не забывая о герметичности при закрытии.

Совет к рецепту: чтоб достичь светлого оттенка, следует его ежемесячно переливать в новую тару, избавляя от скопившегося осадка.

Рецепт 2

Белые ягодки смородины станут отличной основой для приготовления столового или сладенького вина в домашних условиях.
Желая получить 9 литров готового алкоголя, то есть с расчёта на 10-литровый бутыль используемый для брожения, подготовьте:

  • столовый вариант: 4 кг плодов, 6,6 литров воды, 1,2 кг сахара;
  • сладкий вариант: 7 кг плодов, 5 литров воды, 4,4 кг сахара.
Читать еще:  Как вносить сахар в вино: советы опытных виноделов

  1. Отсортированные хорошие ягодки продавливать и отжимать в сочок.
  2. Как вариант, который облегчит получение сока, разрешается сделать иначе. Подавить ягоды, разбавить водой и сахарным песком, поставить в тепло бродить. Именно на этом этапе, спустя пару деньков, мезга обильно отдаёт свой нектар.
  3. Выжав мезгу, повторно можно залить её водой и опять дать побродить двухдневный срок. Опять отжать жидкость, влить её к предыдущей. Сусло определить для брожения, поставить гидрозатвор, и забыть о нём примерно на месяц.
  4. Выбродивший алкоголь медленно профильтровать, не всколыхивая осадок.
  5. Разлить в подготовленную тару, соответствующую добротному питью из белой смородины.
  6. До начала употребления, придерживаясь пунктиков рецепта, придётся выждать созревание напитка, занимающий ещё как минимум несколько недель.

Вино из белой смородины сделанное в домашних условиях, согласно рецепту, должно получиться прозрачным, золотистым, напоминающим по вкусу некоторые вина, полученные из белых сортов винограда. Хранить его можно в прохладе от 3 до 5 лет.

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях

Что вам понадобится

Вы можете сделать вино из чёрной, красной или белой смородины. Напиток в любом случае будет вкусным, однако наиболее красивым он получится из чёрной или красной ягоды.

Вино из белой ягоды будет почти прозрачным, но можно придать ему более насыщенный оттенок, добавив другие виды смородины в произвольной пропорции.

Крепость этого домашнего вина — около 8% об.

Для вина из чёрной смородины:

  • 3 кг ягод;
  • 1½ кг сахара;
  • 5 л воды.

Для вина из красной или белой смородины:

  • 3 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 5 л воды.

Как сделать вино из смородины в домашних условиях

Промойте смородину от пыли и грязи. Если на ней есть веточки, можно их оставить — это не испортит вкус вина. Выложите целые ягоды в большую стеклянную или пластиковую флягу, засыпьте сахаром и залейте водой.

Количество сахара лучше не уменьшать. Если его будет мало, процесс брожения будет идти слабо, а вино может превратиться в уксус.

Перемешайте ингредиенты и наденьте на горлышко ёмкости медицинскую резиновую перчатку. Поставьте будущее вино в тёплое место на три недели.

Для надёжности можно перевязать горлышко ёмкости толстыми нитками или резинкой. Постепенно перчатка будет надуваться — это означает, что идёт процесс брожения.

Спустя три недели можно попробовать вино. Если оно покажется вам кисловатым, добавьте ещё немного сахара по вкусу и перемешайте. Снова закройте ёмкость перчаткой и оставьте в том же тёплом месте ещё на три недели.

Затем процедите вино через сложенную в 2–3 слоя марлю. В ней должны остаться все ягоды. Не выжимайте марлю, иначе вино получится мутноватым.

liveinternet.ru

Хорошо промойте ёмкость, в которой бродило вино, и перелейте его обратно. Попробуйте напиток на вкус.

На этом этапе лучше положить ещё хотя бы немного сахара, чтобы следующая стадия брожения прошла нормально.

Плотно закройте вино перчаткой и оставьте в тёплом месте ещё на две недели.

Затем поставьте ёмкость с напитком на небольшую возвышенность, например на стул. Снимите перчатку и опустите в вино мягкую трубочку на несколько сантиметров. Можно использовать, например, трубочку от капельницы — такую легко можно найти в аптеке.

С другого конца трубки втяните в себя воздух так, чтобы через неё пошло вино. Опустите её в стеклянную бутылку или банку и дождитесь, пока стечёт напиток.

Храните домашнее вино из смородины плотно закрытым в тёмном прохладном месте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Смородиновое вино: 12 рецептов в домашних условиях

Для приготовления напитка подойдет любая разновидность смородины: черная, красная и даже белая. Лучше использовать свежие ягоды. Замороженная смородина, в виду отсутствия на ней диких дрожжевых культур, потребует добавления специальных винных дрожжей.

Главное, во время приготовления напитка не забывать одно из важнейших правил винодела: все емкости, ткани и приспособления, используемые во время данного процесса, должны быть безукоризненно чистыми (в идеале – предварительно ошпаренными кипятком)

Ещё из смородины делают: ликеры, настойки, наливки

  • 1 Простой рецепт вина из черной смородины
  • 2 Рецепт черносмородинового вина с небольшой хитростью
  • 3 Рецепт вина из красной смородины
  • 4 Рецепт вина из белой смородины
  • 5 Рецепт с добавлением коньяка
  • 6 Вино из красной и белой смородины
  • 7 Вино из красной смородины с уникальной закваской
  • 8 Простой рецепт вина из красной смородины
  • 9 Альтернативный рецепт из черной смородины
  • 10 Вино из черной смородины и винограда
  • 11 Вино из черной смородины и яблок
  • 12 Шампанское из листьев черной смородины
  • 13 Несколько практических советов

Простой рецепт вина из черной смородины

Поскольку черносмородиновое вино получается довольно терпким на вкус, его рекомендуется дополнительно подслащивать, превращая в десертное или даже ликерное.

Список ингредиентов

Черная смородина – 10 кг

Метод приготовления

Перебранную, лишенную растительных излишеств и обязательно немытую ягоду тщательно размять и переложить во вместительную широкогорлую посудину.

Нагреть воду до температуры 25-29°C и растворить в ней 2,5 кг сахара.

Получившийся раствор добавить к ягоде, тщательно все перемешать и закрыть емкость марлей (при этом, посудина должна быть заполнена не более, чем на 2/3).

Поставить емкость дня на 3-4 в темное теплое место (наиболее благоприятная температура – 18-25°C). Не забывать два раза в день притапливать мезгу деревянной ложкой.

По истечении указанного срока, когда появятся первые признаки брожения (пенообразование, шипение, кисловатый запах), снять сусло с мезги и перелить в стеклянный узкогорлый сосуд (например: в бутыль).

Тщательно выжать мезгу в отдельную емкость, туда же добавить 500 г сахара, полностью его растворить и перелить полученную жидкость в бутыль к основному суслу (при этом, нужно проследить, чтобы бродильная емкость оказалась заполненной не более, чем на ¾).

Накрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотой в пальце крохотной дырочкой и поставить ее в помещение, где происходило предварительное брожение.

Через неделю сцедить примерно поллитра сусла, растворить в нем килограмм сахара и перелить получившуюся субстанцию в бродильную емкость.

Еще через неделю повторить вышеуказанную процедуру.

После полного исчезновения признаков брожения (сдутие перчатки, отсутствие пузырей из гидрозатвора), аккуратно слить вино с осадка в чистую бутыль (если по истечении полутора месяцев с момента начала активного брожения процесс не прекращается, нужно, во избежание появления горечи, перелить сусло в другую емкость, не затрагивая осадка, и позволить ему добродить).

Читать еще:  Самогон из вина (домашнего и покупного) — инструкция и технология перегонки в домашних условиях

При желании, в молодое вино можно добавить сахар по вкусу, а равно – закрепить напиток водкой или разбавленным спиртом (до 15% алкоголя от общего объема жидкости).

Заполненную доверху бутыль снова снабдить гидрозатвором и отправить напиток в погреб на пару месяцев для дальнейшего (тихого) брожения.

Каждый раз, при появлении 3-сантиметрового слоя осадка, сливать с него жидкость в такую же чистую емкость.

По истечении двух месяцев, убедиться, что вино осветлилось и выпадение осадка прекратилось, после чего – бутилировать напиток.

Результат следует хранить в том же погребе не более полутора лет.

Рецепт черносмородинового вина с небольшой хитростью

Если следовать нижеприведенной технологии, напиток получится еще более насыщенным.

Список ингредиентов

Черная смородина – 10 кг

Метод приготовления

Подготовленную, размятую ягоду поместить в широкогорлую емкость.

7,5 л воды подогреть до температуры 25-29°C и растворить в ней 1,25 кг сахара.

Емкость под марлей оставить на 3-4 дня в темном теплом помещении для предварительного брожения (разумеется, дважды в день перемешивая мезгу).

После начала брожения, сцедить жидкость и перелить ее в бутыль с гидрозатвором (посудину с мезгой накрыть марлей и на некоторое время оставить в покое).

Нагреть еще 7,5 л воды и также растворить в ней 1, 25 кг сахара.

Залить получившимся сиропом оставшуюся мезгу, снова завязать емкость марлей и дать новому суслу пару дней побродить.

По истечении указанного срока, отделить жидкость от мезги и добавить ее к первичному суслу, уже находящемуся под гидрозатвором.

Далее, действовать согласно инструкции, изложенной в предыдущем рецепте, начиная с шестого шага.

Рецепт вина из красной смородины

Красносмородиновое вино имеет приятный сбалансированный вкус, но страдает почти полным отсутствием ароматического букета. В связи с этим, упомянутый напиток стараются особо не подслащивать, поскольку сухие и полусухие его вариации способны сохранить хоть какой-то аромат.

Список ингредиентов

Красная смородина – 5 кг

Метод приготовления

Основной принцип получения красносмородинового вина почти ничем не отличается от приготовления аналогичного черносмородинового напитка. Поэтому, нижеприведенный рецепт будет изложен в более конспективной форме.

Подготовленную смородину размять и поместить в подходящую емкость.

Приготовить сироп – 1 кг сахара на 5 л воды.

Залить им ягоду и отправить на первичное брожение.

Сцедить сусло в бутыль и туда же выжать мезгу.

На 5-й и 10-й день активного брожения, добавить по 500 г сахара, растворив его в 500 мл сусла.

После полного прекращения брожения, слить вино с осадка, при желании закрепить и отправить в погреб осветляться.

Готовый напиток бутилировать и хранить в прохладном помещении до года.

Рецепт вина из белой смородины

С ароматом у этого напитка тоже сложилось не особо, зато на вкус он даже чем-то напоминает белое виноградное вино.

Список ингредиентов

Белая смородина – 10 кг

Метод приготовления

Перебранную смородину выложить на чистую ткань и в течении трех дней подержать на солнце (это позволит доспеть недозревшим ягодам).

Затем, приступить к приготовлению вина, согласно второму рецепту.

Готовый напиток желательно не хранить дольше года.

Рецепт с добавлением коньяка

Ингредиенты

Красная смородина – 6 кг

Сахар – 125 г (из расчета на 1 л сока)

Коньяк – 1 л (из расчета на 12 л сока)

Метод приготовления

Ягоды красной смородины очищают от веточек, моют, обсушивают; помещают в деревянную посуду или посуду из нержавеющей стали и разминают деревянным пестиком.

Измельченные ягоды ставят в прохладное место и выдерживают до начала брожения. Когда процесс брожения закончится, массу процеживают через сито, стараясь не касаться ее руками.

Сок отстаивают, после чего сливают в бочонок или бутыль, кладут сахар и вливают по желанию коньяк.

Содержимое выдерживают в подвале или погребе 6-8 недель, затем разливают вино в бутылки, закупоривают и дают постоять 3-4 мес.

Вино из красной и белой смородины

Метод приготовления

Собранные ягоды красной, белой смородины почистить и дать полежать 2 суток или несколько часов на солнце, а затем отпрессовать и получить сок первой фракции. Выжимки залить водой, равной по количеству полученному соку, дать настояться в течение суток, после чего снова отпрессовать и слить сок с первой фракцией. Определить кислотность сока, которая обычно бывает высокой – до 8 %, после чего сусло надо разбавить водой до получения кислотности не более 1 %.

Ягоды красной смородины не дают вину никакого аромата, поэтому для ароматизации вина можно добавить сок клубники или малины. Хорошо также к бродящему суслу добавить засушенного бузинного цвета и поджаренного горького миндаля (по 50 г на 1 л), которые помещают в полотняный мешочек и опускают в бродящее сусло.

Сусло готовят обычным способом, прибавляя 250–280 г сахара на 1 л, дрожжевую разводку и другие вещества.

Сбраживание нужно вести под водяным затвором, а после прекращения брожения бутыль закрыть и выдерживать вино на гуще 2 месяца. После этого снять вино с осадка, разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.

Вино из красной смородины с уникальной закваской

Это рецепт вина подойдет для тех, кто имеет возможность использовать ягоды, выращенные в собственном саду. Такие ягоды можно не мыть перед приготовлением вина, к тому же из них можно приготовить закваску на диких дрожжах.

Вино из белой смородины — простые и необычные рецепты

Белая смородина незаслуженно обделена вниманием хозяек. Рецепты пирогов, варенья и напитков из черной смородины хорошо известны, а вот белую разновидность некоторые даже на вкус никогда не пробовали. И напрасно – ягода не только обладает большим набором витаминных свойств, но и хороша на вкус. А знатоки уверяют, что вино из неё (если его правильно приготовить), не уступает по вкусовым качествам даже виноградному.

Можно ли сделать вино из белой смородины?

Однозначно можно. При этом оно будет обладать рядом достоинств:

  • любые производные этой ягоды не являются аллергенами;
  • на поверхности напитка скапливаются вещества, которые обеспечивают процесс брожения, поэтому при приготовлении такого вина можно не использовать дрожжи;
  • из такой смородины получается отличное столовое вино с беловатым или золотистым оттенком.

Данный вид плодов доступен, относительно недорог и может служить исходным сырьём для производства напитков. Крепость вина из этой культуры обычно составляет 8-12 градусов, что вполне подходит для категории подобных спиртных напитков. А цвет вина можно регулировать с помощью других ягод или фруктов.

Польза и вред напитка

Белая смородина уступает черноплодной по содержанию витамина С, но превосходит её по наличию кальция и железа. Вино из неё обладает такими же качествами.

Умеренное употребление вина из этой культуры приносит заметную пользу:

  • способствует выводу из организма шлаков и токсинов;
  • даже медики соглашаются, что напиток полезно принимать при анемии и авитаминозе;
  • хорошо помогает и при лёгочных заболеваниях;
  • способно предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, так как снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов;
  • считается, что оно снижает риск инсульта;
  • косметологи рекомендуют его применять для омоложения кожи у женщин;
  • способствует улучшению мочеполовой функции у мужчин;
  • повышает иммунитет.

Однако есть ситуации, в которых спиртные напитки из этой культуры способны принести и вред:

  • не рекомендуется употреблять при алкогольной зависимости;
  • вино, как и любой другой спиртной напиток, способно усугубить течение болезней желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью;
  • не рекомендуется употреблять при болезнях печени, вино способно обострить гепатит;
  • такой домашний продукт сильно разжижает кровь; если человек принимает лекарственные препараты такого же действия, от вина из белой смородины ему лучше отказаться.

Ещё Гиппократ говорил, что любое питьё в малых дозах целебно, а в больших – вредно. Это в полной мере можно отнести и к вину из белой смородины.

Простой рецепт вина в домашних условиях

Приготовление вина основывается на сырье, сахаре, дрожжах и воде. Простое вино из белой смородины можно приготовить и с добавлением других компонентов.

Из свежей ягоды

  • смородина белая – 2 кг;
  • сахар – 1,75 кг;
  • дрожжи сухие – ¼ ч. л.;
  • вода – 5 л.
Читать еще:  Домашнее вино из груш по простому рецепту — советы и секреты приготовления

Для приготовления любого хорошего вина большое значение имеет водная основа. Желательно, чтобы вода была очищенной. И не нужно сетовать на то, что в доме нет фильтра для подобной очистки. Не все из них подходят для виноделия, так как, помимо примесей, удаляют из воды ещё и полезные минеральные составляющие. Иногда достаточно прокипятить воду и дать ей отстояться.

Дальше процесс должен идти так:

  1. Ягоды промыть, обсушить и тщательно перебрать.
  2. Пропустить сырьё через мясорубку.
  3. Залить тёплой водой.
  4. Насыпать половину объёма сахара.
  5. Положить дрожжи.

Теперь остаётся налить массу в ёмкость или в несколько ёмкостей, заполнив их на 2/3 объёма, — место пустым не останется, оно будет использоваться позже. Бутыли или банки ставят в тёплое тёмное место и снабжают гидрозатвором, в качестве которого чаще всего используют медицинскую перчатку.

  1. Оставшийся сахар делят на несколько равных частей.
  2. Разводят его в воде.
  3. Поэтапно, с интервалом в 5-6 дней, добавляют в ёмкости.

Когда сахар закончится, и все добавки будут сделаны, остаётся подождать ещё месяц. За это время мезга (отжатая мякоть ягод) должна полностью опуститься на дно. Остаётся процедить вино и разлить по бутылкам, плотно закупорить.

После разлива вино уже можно дегустировать. Но для окончательной готовности ему ещё нужно дать дозреть – подержать в погребе или в холодильнике около недели.

Из замороженных

В замороженном виде белая смородина встречается в продаже крайне редко. Но многие хозяйки заготавливают ягоды в морозильных камерах впрок. В таком состоянии ягода сохраняет витаминные свойства, и из неё можно готовить вино круглый год.

  • ягоды замороженные – 1 кг;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • изюм белый – 1 ст.;
  • вода – 0,5 – 0,7 л.

В данном случае функцию дрожжей берёт на себя изюм. Только не магазинный, а купленный на рынке.

Дальше действовать нужно по следующей схеме:

  1. Дать сырью оттаять и отстояться.
  2. Затем размять или измельчить в блендере.
  3. Долить воду и перемешать.
  4. Всыпать в смесь сахар и добавить изюм.

Полученная смесь называется суслом. Его нужно настоять в тёплом месте 6-7 дней. Сброженный сок далее следует отжать и перелить в банки, снабдив их гидрозатворами. Через 3-4 недели вино прекратит бродить и станет прозрачным. Тогда его и можно пробовать.

Как приготовить без дрожжей?

На поверхности белой смородины есть вещества, вызывающие процесс брожения. Поэтому возможно сделать неплохое вино и вовсе без использования дрожжей. Только ягоды перед этим нельзя мыть и подвергать обработке.

Необходимые компоненты

  • ягоды белой смородины – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л.

Это весь список компонентов, но только есть некоторые особенности:

  1. Отбирают только спелые ягоды.
  2. Листья и веточки тоже удаляют.
  3. Если остаются недозрелые плоды, их рекомендуется 2-3 дня подержать на солнце.

Воду следует тоже подготовить. Для этого её хотя бы надо прокипятить.

Процесс приготовления

Здесь важна каждая мелочь:

  1. Ягоды раздавить скалкой и поместить в бутыль.
  2. Добавить треть воды и сахара и перемешать с ягодой.
  3. Перевязать горлышко бутыли марлей и поставить в тёплое место на 2 дня.
  4. После начала брожения процедить сок и перелить в бродильную ёмкость.
  5. Оставшуюся часть воды нагреть до 70 градусов и перемешать с выжимками.
  6. Снова отжать и долить в бродильную ёмкость, после чего установить гидро дозатор.
  7. Через 5 дней слить 0,5 л жидкости, смешать с половиной оставшегося сахара и вылить обратно.
  8. Процедуру повторить ещё через 5 дней с оставшимся сахаром. Брожение длится до двух месяцев. Окончание процесса определяется по осветлению жидкости.

Готовое вино в бутылях тщательно закупоривают и отправляют на хранение. При необходимости можно положить в продукт ещё сахару.

Как и сколько хранить?

  • место хранения должно быть прохладным и затенённым;
  • лучше держать бутылки горизонтально;
  • срок годности вина составляет от 3 до 5 лет.

Если нет погреба, то для хранения сгодится и холодильник. Но при этом сокращаются сроки, в течение которых можно использовать продукт.

Из белой смородины можно приготовить вино, которое по вкусу напоминает вина из белых сортов винограда. Некоторым приходятся по душе напитки с добавлением водки или самогона. Так или иначе, если следовать рецептуре, то использование этой культуры в домашнем виноделии себя вполне оправдывает.

Вино из белой смородины домашнего приготовления

Одним из интересных напитков является смородиновое вино, которое можно приготовить в домашних условиях, используя урожай с вашего участка. Это отличный способ сохранить солнечное лето на зимние месяцы, помимо варенья и компотов. Белая смородина – отличная ягода для вина.

Вино готовят из спелых ягод белой смородины, однако созревание ягод не всегда происходит одновременно, и поэтому, можно неспелые собранные ягоды оставить на солнце на 2-3 дня для дозревания. Нельзя использовать подгнившие или плесневелые плоды для приготовления вина. Посуда, которая будет использоваться должна быть микробиологически чистой, для этого ее стерилизуют кипятком.

При приготовлении вина в сырье не допускается попадание листьев и стеблей, в этом случае оно может стать терпким. Ягодки смородины мыть не нужно, тогда на них останутся естественные дрожжи, благодаря которым произойдет процесс брожения.

Что нужно для приготовления вина:

  • ягоды – 2 кг,
  • сахар 1 кг,
  • вода – 3л.

А вот и сам рецепт вина

  1. Ягоды, отделяем от плодоножек, листьев и стеблей, давят любым удобным способом, руками или другими приспособлениями.
  2. Наливают к ягодам литр воды и добавляем сахар в количестве 400 грамм. Все тщательно смешать.
  3. Горлышко бутылки обвязывают марлей, ставят в темное место с температурой не более 25 и не менее 18 градусов. Один раз в сутки сусло нужно будет перемешивать руками.
  4. На второй-третий день можно заметить брожение: появиться пена, шипение и слегка кислый запах. После этого нужно отделить сусло, процедив его через марлевый фильтр в несколько слоев и, хорошо отжав, и перелить в емкость для брожения.
  5. Подогревают два литра воды до температуры 70-90 градусов и добавляют ее в мезгу (выжимки).
  6. После чего охлажденную смесь снова переливают через марлю и добавляют жидкость в первой партии сусла. Выжимки можно выбросить.
  7. На бродильной емкости, (заполненность ее должна быть на уровне 75 процентов) установить гидрозатвор или резиновую перчатку с проделанной в ней дырочкой. При этом следует проверить, чтобы нигде не поступал воздух. Убрать сусло в теплое темное место.
  8. По истечении 4-х дней, убрав перчатку, декантировать поллитра сусла и добавить к нему сахар в количестве 300 грам. Сироп снова вливают в бродильную емкость и накрывают гидрозатвором.
  9. Оставшиеся 300 грамм сахара вносят еще через 4 дня, как описано было выше.
  10. Брожение будет идти 25-60 дней (в зависимости от дрожжей и температуры). Определяют его окончание по прекращению выделений пузырьков газа, перчатка при этом опустится, а также бродильная смесь будет выглядеть как осадок на дне и слой осветленного вина.
  11. Осторожно сливают прозрачный слой, не взмучивая осадок с помощью шланга или трубочки.
  12. Если по истечении 50 дней вино не перестало бродить, его стоит отделить от осадка, перелив в другую емкость и оставить дображивать также с гидрозатвором. Это позволит избежать появления вкуса горечи.
  13. Можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 15 процентов от объема, если нужно – можно добавить сахар, если вам нравятся сладкие напитки. Емкость с вином должна быть заполнена до горлышка, чтобы исключить любой контакт с кислородом воздуха. Установить гидрозатвор и убрать на 60-120 дней в холодное место при температуре 5-16 градусов. Вино, закрепленное – станет более устойчивым и лучше хранится.
  14. Через каждые 20-30 дней, если появляется осадок, нужно вино снимать с осадка и переливать, так чтобы осадок не попадал в вино.
  15. По окончании выдержки готовый напиток разливают в бутылки, герметично укупоривают и убирают на хранение. Получается золотистый напиток с тонким ароматом и приятный на вкус, схожий с некоторыми винами из белых сортов винограда. Крепость его будет до 11-12 градусов.

Если хранить вино в прохладном подвале или холодильнике, оно может стоять там до 5 лет и порадует вас своим отличным вкусом когда вы решите им полакомиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector