Вино из ягод и цветков бузины
Вино из ягод и цветков бузины
Желающим сделать оригинальное спиртное средней крепости советую обратить внимание на домашнее вино из бузины. Подходят как черные, так и красные ягоды, и даже цветки растения. Мы подробно рассмотрим две проверенные технологии приготовления, рецепты и все нюансы процесса. Эти напитки стоит попробовать.
Все использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо, чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами.
Главное не смешивать черные и красные ягоды в одном вине, лучше сделать два разных напитка.
Рецепт вина из ягод бузины
Ингредиенты:
- ягоды – 3 кг;
- вода – 3 литра;
- сахар – 1 кг;
- гвоздика – 4 штуки (необязательно);
- лимонная кислота – 5 грамм;
- изюм – 100 грамм.
Приготовление
1. Ягоды хорошо промыть, очистить от плодоножек и раздавить любым доступным способом.
2. Добавить 100 грамм сахара и лимонную кислоту.
3. Полученную жижу запарить в 2-х литрах кипятка, перемешать, варить 15 минут на медленном огне.
4. Охладить до комнатной температуры.
5. Отжать сок через марлю, жмых можно выбросить, сок – перелить в бродильную емкость.
6. Приготовить сироп из воды и сахара, остудить до комнатной температуры, смешать с соком, полученным на предыдущем этапе. Добавить закваску (немытый изюм или винные дрожжи) и гвоздику.
7. Установить на емкость водяной затвор или медицинскую перчатку. Перенести бутыль в темное помещение с температурой 18-25°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
8. После окончания брожения (гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, вино стало светлее, а на дне появился осадок) молодое вино из бузины слить с осадка и профильтровать через марлю. Можно добавить сахар по вкусу или водку (спирт) 2-15% от объема для крепости.
9. Разлить вино в бутылки (желательно наполнять доверху) и выдерживать в течение нескольких месяцев в темном месте с температурой 6-16°C. Периодически при появлении осадка переливать напиток в другую емкость через трубочку, оставляя осадок на дне.
Крепость – 11-12%. Срок годности – до 3-х лет.
Рецепт вина из цветков бузины
Цветки тоже годятся для приготовления вина, но в этом рецепте они выполняют роль ароматизатора, поскольку в домашних условиях выжать из лепестков чистый сок невозможно.
Ингредиенты:
- соцветия бузины – 10 штук;
- сахар – 1 кг;
- вода – 4 литра;
- лимон (средних размеров) – 1 штука;
- изюм – 100 грамм (или винные дрожжи).
Лимон можно заменить 5-7 граммами лимонной кислоты, но что-то одно нужно добавить обязательно, поскольку в соцветиях слишком низкая кислотность для брожения.
Приготовление
1. Если винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с цветками сделать закваску для вина по одному из рецептов.
2. Собранные цветки промыть в холодной воде.
3. Сварить сахарный сироп из 4 литров воды и 0,5 кг сахара. Довести смесь до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену.
4. Залить цветки горячим сиропом, добавить 1 мелконарезанный лимон с кожурой, предварительно удалив косточки. Охладить до комнатной температуры.
5. Добавить в сусло винные дрожжи (закваску), перевязать горлышко емкости марлей и оставить в темном теплом (18-26°C) месте для брожения. Раз в сутки перемешивать чистой деревянной палочкой или рукой.
6. Через 3-4 дня процедить сусло через марлю или мелкое ситечко, хорошо отжать жмых. Перелить будущее вино в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), установить водяной затвор и оставить для вторичного брожения при тех же условиях. Через 5 дней добавить оставшийся сахар (0,5 кг): слить 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, затем вылить сироп обратно и установить водяной затвор.
7. Когда брожение закончиться, разлить вино в бутылки и плотно закупорить пробкой. Можно подсластить сахаром или закрепить водкой (2-15% от объема). Спустя несколько недель выдержки в темном прохладном месте (холодильнике или подвале) напиток готов к употреблению.
По вкусу вино из цветков бузины существенно отличается от такого же из ягод – терпкое с бледноватым цветом, пьется легко и приятно. Крепость 10-12%. Срок годности – 2 года.
Простое и вкусное вино из бузины
На исходе летних дней, когда бархатные ночи августа сменяются колючими сентябрьскими заморозками, в садах и огородах созревает красная и черная бузина. Оригинальное домашнее вино из бузины пользуется заслуженной популярностью, потому что рецепт его приготовления довольно прост, а свежий и терпкий вкус этого алкогольного напитка нравится всем любителям домашнего виноделия. Вкусовые качества бузины ценят за сложный многоступенчатый спектр, что распадается на уверенные сливовые ноты, трансформирующиеся в легкие оттенки крыжовника, которые завершаются неожиданной пикантной горчинкой. Кажется, что обильный урожай бузины словно создан самой природой для домашнего виноделия, чтобы можно было приготовить вино из ягод на всю долгую предстоящую зиму.
Многолетняя деревянистая бузина – это кустарник из семейства жимолостных, который очень распространен на Украине, в средней полосе и на юге России, а также в Белоруссии и странах Балтийского побережья. Бузина — растение коварное, его черная разновидность является хорошим лечебным средством, а вот красная ягода бузины даже содержит некоторое количество ядовитых веществ. На сегодняшний день известно около полутора десятков разновидностей этого растения, однако садоводы отдают предпочтение бузине черной. Красная бузина выращивается только в декоративных целях.
Издавна ягоды, почки и цветки бузины наделяют магическими свойствами, приписывая им способность продлевать молодость и укреплять здоровье, что отчасти соответствует действительности. Сбалансированный природой витаминно-минеральный состав, содержащийся в растении, способствует нормализации работы почек, желудочно-кишечного тракта, лечения панкреатита, усиливает выработку молока в период лактации. Бузина полезна при сахарном диабете, она эффективно снижает сахар крови, устраняя риск опасных осложнений, сопутствующих этому заболеванию. Эфирные масла, органические кислоты, аскорбиновая кислота, глюкоза, фруктоза и рутин – вот неполный перечень ценных веществ, которые в избытке содержатся в этом кустарнике.
Ароматное домашнее вино из черной бузины полезно употреблять при атеросклерозе, бессоннице, мигрени, нервных расстройствах, несварении желудка, различных вирусных заболеваниях. Большое количество содержащихся в нем антиоксидантов помогает выгонять из организма вредные вещества, оказывая общеукрепляющее и тонизирующее действие.
Эффективное и вкусное лекарство – домашнее вино из бузины
Если ваш сад одарил вас урожаем этих ценных ягод, не поленитесь сделать оригинальный и вкусный алкогольный напиток из бузины. Сбор плодов производят в сухую солнечную погоду, чтобы можно было использовать ягодное сырье для приготовления напитка без предварительного мытья. Тем самым мы сохраним на поверхности ягод естественный дрожжевой слой, который обеспечит в вине достаточный процесс брожения. Также следует собирать только ягоды достаточной спелости, максимально наполненные соком, именно из них получается самый удивительный напиток с полным и насыщенным вкусом.
— плоды бузины – 10 килограмм,
— сахарный песок – 2 килограмма,
— вода – 6 литров.
Затем:
— удаляем у плодов бузины стебли и попавшие листья;
— измельчаем плоды до состояния кашицы с помощью мясорубки, соковыжималки или дробилки;
— пропускаем сырье через пресс, отделяя сок от мезги;
— готовый полученный сок отставляем в сторону;
— отжатое сырье заливаем водой и оставляем в теплом месте на срок 5 часов;
— по истечении указанного времени сливаем полученный настой;
— соединяем его с отжатым ранее соком;
— добавляем в винную заготовку весь сахарный песок;
— тщательно размешиваем сусло;
— переливаем получившийся виноматериал в стеклянную емкость;
— закупориваем бутыль плотной герметичной пробкой с газоотводной трубкой;
— укупоренный сосуд с заготовкой переносим в помещение с комнатной температурой для начала бродильных процессов;
— свободный конец газоотводной трубки помещаем в банку, наполненную водой, чтобы визуально контролировать интенсивность процесса брожения путем наблюдения за выходящими пузырьками.
Теперь нужно запастись терпением на срок около трех недель. Как только брожение пойдет на спад, а впоследствии прекратится совсем, мы должны молодое вино из бузины слить с осадка. Легче всего это сделать при помощи тонкого резинового шланга, посредством которого домашнее вино переливают в новую сухую и чистую емкость. Приготовленное домашнее вино должно созреть – так оно наберет должную полноту вкуса, приобретет тонкий волнующий аромат и немного осветлится в окраске. Для этого его нужно выдержать в прохладном погребе в течение трех месяцев, а после этого его можно разливать по бутылкам. Теперь ароматное и вкусное вино из черной бузины может храниться длительный срок, однако не следует оставлять его невостребованным больше, чем на год, потому что вкус домашнего алкогольного напитка может ухудшиться.
Видео рецепт вина из бузины
Вино из черной бузины: рецепт приготовления
Чтобы приготовить красивое вино с насыщенным вкусом можно использовать не только виноград. Для этого подходит множество других ягод или фруктов. Все желающие сделать хорошее вкусное, ароматное, красивое вино в домашних условиях могут изучить рецепт приготовления напитка из черной бузины. Большое количество полезных веществ содержат ягоды и цветы таких растений. Благодаря этому они довольно часто применяются в традиционной народной медицине. Для приготовления подходят как ягоды черной бузины, так и красной. Рецепт создания вкусного вина с приятным запахом приводится в этой статье. Для приготовления не нужно обладать специальными навыками.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления вина, в котором используются ягоды черной бузины, понадобятся такие ингредиенты:
Сахар ? 1 кг;
- Лимон ? 2 шт;
- Гвоздика ? 3-5 размолотых соцветий;
- Молотая корица ? 1-2 щепотки;
- Ржаные домашние сухари ? 3-4 шт или 15 г дрожжей.
От заготовленных ягод предварительно необходимо отделить гнилые, пересохшие, а также плодоножки, вполне способные испортить вкус вина. Нужно насыпать их в кастрюлю, добавить сахар, а затем перемешать все содержимое и раздавить. Необходимо дождаться момента, когда черная бузина начнет пускать сок. После этого в кастрюлю можно залить 2 л кипятка и перемешивать содержимое до тех пор, пока весь сахар не растворится.
Затем необходимо добавить гвоздику и натуральную молотую корицу. Все содержимое доводится до кипения, а потом в течение 15 минут готовится на медленном огне и тщательно перемешивается.
Полученное сусло необходимо остудить и добавить дрожжи, сухари и немного лимонного сока. Затем кастрюля накрывается и обматывается марлей, сложенной в 3 или 4 слоя. Когда на поверхности содержимого кастрюли начнут появляться пузыри, жидкое сусло необходимо отделить от мякоти при помощи обыкновенного друшлага, чистой марли, свернутой в три слоя или сита.
Отфильтрованную жидкость необходимо залить в бутыль примерно на ? всего объема и установить на горлышке водяной затвор. Благодаря этому устройству, кислород не сможет проникать внутрь, а выделяемый в процессе брожения углекислый газ будет свободно выходить. Собранную конструкцию можно размещать в подвале или любом другом сухом, темном, прохладном помещении. Рецепт требует, чтобы вино из ягод черной бузины настаивалось при температуре от 12 до 18 С°. Минимальная необходимая выдержка напитка в таких условиях составит примерно 40 суток.
Затем вино из ягод черной бузины отделяется от осадка, переливается в предварительно подготовленные емкости, неплотно закупоривается. Можно закрывать бутылку герметично только когда процесс брожения будет полностью завершен и перестанут образоваться пузырьки. После этого напиток будет храниться достаточно долго. Вино из черной бузины часто разливают по обыкновенным пластмассовым бутылкам и герметично закрывают. Также можно для этого применить стеклянные емкости, но пробку придется подстраховать, закрепив проволокой. Рекомендуется хранить емкости с вином из черной бузины не в горизонтальном положении, а так, чтобы горлышко было слегка приподнято.
Использование цветков бузины
Каждый рецепт приготовления вина, в котором используются цветки черной бузины, нужен для того, чтобы придать напитку более насыщенный аромат. Для этого необходимо тщательно промыть примерно 10 соцветий. Используя 1 кг сахара и 4 л воды, нужно приготовить предварительно сахарный сироп, которым заливаются цветки. Затем в полученную смесь добавляется лимон без косточек, дрожжи или закваска для вина. Емкость перевязывается марлей и оставляется для брожения в подходящем теплом месте, куда не будут попадать солнечные лучи.
Рецепт требует, чтобы через 3-4 дня сусло переливалось в бутыль, на горлышко которого устанавливался специальный водяной затвор и в таких же условиях начиналось повторное брожение. Когда прекратится процесс образования пузырей, вино можно разливать по бутылкам и плотно закупоривать пробками. Напиток будет полностью готов спустя 2-3 недели, если выдерживать его в прохладном и темном помещении. Вино из цветков существенно отличается от напитка из ягод по вкусу, цвету и запаху.
Домашнее вино из бузины (черной)
Если у Вас в наличии есть небольшой запас таких ценных ягодок как бузина, тогда Вы просто обязаны попробовать приготовить из них оригинальный и вкусный напиток –вино из бузины. Собирать плоды необходимо в солнечную сухую погоду, чтобы избежать предварительного мытья. Ведь это сохранит естественный дрожжевой слой, который содержится на поверхности ягод. Помимо этого, обратите внимание на то что все ягоды должны быть спелыми, сочными, ведь именно они сделают наш напиток насыщенным.
Рецепт вина из черной бузины
Для приготовления потребуется:
- 10 кг бузины;
- 2 кг сахара;
- 6 л воды.
Приготовление:
Сперва необходимо перебрать ягоды, удалить попавшиеся литья и стебли. После чего плоды измельчите с помощью мясорубки, дробилки или соковыжималки до состояния кашицы. Пропустите через пресс, либо же с помощью марли отделите сок от мезги и отставьте его в сторону. Отжатое сырье залейте водой и поставьте на пять суток в теплое место. За тем полученный настой слейте.
Соедините его с ранее отжатым соком, добавьте в винную заготовку сахар, размешайте тщательно сусло, перелейте полученный материал в емкость для дальнейшего брожения, закупорьте его герметичной пробкой с газоотводной трубкой. Перенесите сосуд с заготовкой в теплое место для брожения. Что касается свободного конца газовой трубки, так его необходимо поместить в, наполненную водой, банку. Это необходимо для визуального контроля интенсивности процесса брожения.
Вино из черной бузины необходимо оставить на 3 недели, а после того как брожение прекратится нам необходимо напиток слить с осадка. Для этого воспользуйтесь тонким резиновым шлангом, с помощью которого и перелейте напиток в чистую сухую емкость. Приготовленное в домашних условиях вино должно созреть, благодаря этому оно приобретет должную полноту вкуса, волнующий тонкий аромат, а также осветлится в окраске. Для этого поместите его в прохладное место на 3 месяца, за тем разлейте по бутылкам.
После чего вкусное и ароматное вино из черной бузины приготовленное в домашних условиях будет храниться длительный срок.
Рецепт вина из бузины с пряностями
Для приготовления потребуется:
- 3 кг ягод бузины;
- 1 кг сахара;
- Лимон или грейпфрут;
- 2-5 соцветий гвоздики
- 1-2 щепотки Корицы
- 10-15 г домашних сухарей из ржаного хлеба
Приготовление:
Для начала займемся суслом. Ягоды очистите от плодоножек, удалите попавшиеся листья, поместите в кастрюлю и оставьте на 2-3 часа. За это время ягода должна пустить обильно сок, за тем залейте ее кипятком (2 л) и тщательно перемешайте, сахар должен полностью раствориться. Добавьте пряности и томите на небольшом огне на протяжении 15 минут после закипания. Не забывайте активно помешивать в процессе приготовления. Поле того, как сусло остынет добавьте в него лимонный сок и дрожжи. Кастрюлю прикройте крышкой или же обвяжите марлей, поставьте на 3-е суток.
После того как начнет бродить содержимое кастрюли (начнут образовываться пузырьки) отделите от жмыха чистое сусло при помощи сита и марли свернутой в несколько слоев. Жидкость в процессе необходимо хорошо процедить. После чего залейте в бутыль приблизительно ¾ объёма и установите водяной затвор. А именно из герметично закрытой емкости необходимо отвести трубочку, по которой будут выходить газы, образующиеся в процессе брожения, а конец этой трубочки нужно поместить в емкость с водой. Данную конструкцию можно поместить в подвал или другое темное прохладное место.
Бродить вино будет приблизительно 40 дней. После чего снимите его с осадка, путем переливания при помощи трубочки в чистые емкости. Хранится вино закупоренные неплотно. Закупорить герметично его можно спустя два месяца, когда оно полностью выбродит и пузырьки перестанут появляться. Разлить вино из бузины Вы можете можно в чистые пластиковые бутылки. Рекомендуется хранить их в полугоризонтальном положении.
Вино можно приготовить не только из ягод бузины, так же можно использовать и их цветы, но и напиток в таком случае будет отличаться по вкусу. Но прежде чем приступать к приготовлению необходимо ведь ознакомится с противопоказаниями употребления бузины, ведь эти черные ягоды являются слаботоксичными, поэтому их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим мамам, людям у которых имеется хроническое заболевание ЖКТ или язвенный колит, сахарный диабет.
После того как Вы самостоятельно приготовите в домашних условиях вино из бузины , не забудьте рассказать нам о Ваших историях успеха, поделится впечатлениями от полученного напитка. Добавляйте интересные рецепты приготовления вина из бузины. И не бойтесь экспериментировать, если же Вы никогда не пробивали готовить вино в домашних условиях — это же не значит, что у вас не получится. Возможно именно Вы прирожденный винодел!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Вино из бузины — рецепты приготовления
Черная бузина – популярный среди садоводов средней полосы многолетний листопадный кустарник . Все части растения обладают уникальным составом и широко применяются в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний . Созревающие в августе — сентябре плоды из — за обилия косточек и специфического кисловатого вкуса редко используются в пищу , но могут стать основой для приготовления оригинального алкогольного напитка . Рассмотрим , как сделать ароматное и полезное домашнее вино из бузины по простым рецептам .
Свойства ягод и соцветий
В качестве сырья для производства алкогольных и лекарственных продуктов чаще всего используют спелые ягоды и молодые соцветия бузины . Они имеют сложный химический состав , включающий в себя органические кислоты , гликозиды , смолы , эфирные масла , витамины и минеральные элементы .
Черная бузина отличный материал для приготовления домашнего вина
Цветки используются в качестве добавки , придающей напиткам неповторимый фруктовый аромат и насыщающей полезными веществами . Вино из плодов и соцветий черной бузины не только становится настоящим украшением стола , но и оказывает благотворное влияние на организм при умеренном употреблении :
- нормализует состояние нервной системы , помогает при стрессе , бессоннице , мигрени и головных болях ;
- оказывает противовоспалительное , жаропонижающее , бактерицидное , мочегонное и желчегонное действие ;
- стимулирует работу кишечника , избавляет от запоров и повышенного газообразования ;
- делает стенки сосудов более прочными и эластичными ;
- снижает содержание сахара в крови .
Спелые ягоды являются отличным винодельческим сырьем . За счет высокого содержания диких дрожжей плоды хорошо сбраживаются и быстро осветляются , придавая продукту удивительный многогранный вкус с нотками сливы , крыжовника и пряностей . Входящие в состав кожицы и мякоти танины делают напиток терпким , насыщенным и благородным .
Несмотря на полезные свойства , черная бузина является ядовитым растением . Опасность представляют косточки и незрелые плоды , содержащие большое количество синильной кислоты . Токсичное вещество разрушается под действием высокой температуры , поэтому для приготовления напитков сырье рекомендуется использовать после предварительной термообработки . Если рецепт вина из бузины не предполагает варку ягод , из них необходимо тщательно отжать сок , не допуская случайного попадания косточек .
Важно ! Близким родственником растения является красная бузина , употребление плодов которой приводит к тяжелому отравлению . Не следует собирать ягоды при отсутствии 100 % уверенности в их происхождении .
Продукты , содержащие сок плодов , нежелательно употреблять во время беременности , а также при наличии несахарного диабета , хронических заболеваний печени и желудочно — кишечного тракта , в том числе колитов и болезни Крона .
Подготовка к приготовлению вина
Чтобы вино из бузины получилось вкусным и ароматным , а также сохранило все полезные свойства уникального растения , необходимо соблюдать следующие правила :
- Сбор урожая следует осуществлять только в сухую солнечную погоду , чтобы на поверхности кожицы

сохранилось достаточное количество диких дрожжей , необходимых для устойчивого брожения . Желательно , чтобы после дождя прошло не менее 2 — 3 суток . По этой же причине не стоит обрывать плоды во время утренней росы и промывать их перед приготовлением .
Рецепты вина из черной бузины
Рассмотрим технологию изготовления вина из бузины в домашних условиях . В каждом из приведенных рецептов можно использовать сок свежих ягод или отваренных в течение 5 — 10 минут в небольшом количестве воды . Предварительная термообработка не отразится на вкусовых характеристиках напитка , но значительно облегчит отделение косточек .
Простой рецепт без воды и дрожжей
Для приготовления напитка по классическому рецепту потребуется :
- 4 кг спелых черных ягод ;
- 2 стакана сахара ( можно заменить медом ).
Подготовленные плоды измельчить с помощью деревянной толкушки или тщательно размять руками . Полученную массу откинуть на марлю и отжать сок , отделив мезгу и косточки . Должно получиться около 3 литров жидкости , в которую необходимо ввести сахар или мед и размешать до полного растворения . При необходимости добавить дрожжи или закваску и перелить в стеклянную или керамическую емкость с широким горлом , накрыв его марлей или чистой тканью .
Напиток вызревает в течение 2-4 месяцев
Через несколько дней сусло , находящееся в стадии активного брожения , перелить в тару с гидрозатвором так , чтобы она была заполнена не более чем на три четверти . Поставить емкость в темное теплое место до окончания первой стадии сбраживания ( в среднем 10 — 20 дней ). Когда прекратится выделение углекислого газа , необходимо осторожно отделить молодое вино от осадка с помощью тонкой трубочки или шланга , перелить его в другую бутыль и убрать для тихого брожения в прохладное помещение ( погреб , кладовку ). Напиток вызревает в течение 2 — 4 месяцев .
Следует периодически контролировать образование осадка и удалять его при необходимости .
Классический рецепт с добавлением воды
Простейшее вино можно приготовить из следующих ингредиентов :
- 5 кг ягод бузины ;
- 1 кг сахара ;
- 3 л кипяченой воды .
Отжать сок , а образовавшуюся мезгу залить водой и настоять 5 — 6 часов . Полученную жидкость соединить с ягодным соком и сахаром , перелить в стеклянную емкость с гидрозатвором . После завершения активной стадии брожения ( около 3 недель ) отделить вино от осадка и взвеси и перелить в другую стеклянную емкость , убрав ее в темное прохладное место для созревания на несколько недель . Желательно употребить такой продукт в течение года , так как со временем его вкус и аромат могут ухудшаться .
Вино из черной бузины с пряностями
Для приготовления ароматного пряного напитка потребуется :
- 3 кг спелых ягод ;
- 1 стакан сахарного песка ;
- 2 л воды ;
- 1 лимон ;
- 10 — 15 г ржаных сухарей без добавок ;
- пряности по вкусу : корица , гвоздика , анис .
Растолочь ягоды , залить кипятком , добавить сахар , специи и подогреть в течение получаса при постоянном помешивании . Готовое сусло остудить , ввести свежевыжатый лимонный сок без цедры и закваску . Емкость накрыть марлей , сложенной в несколько слоев . После начала выделения пузырьков углекислого газа содержимое отделить от мезги и перелить в стеклянную бутыль с гидрозатвором . Через 6 — 7 недель после завершения брожения декантировать напиток в чистую стеклянную тару для дозревания в течение 2 — 3 месяцев .
Напиток из соцветий бузины
Для приготовления освежающего вина можно использовать не только ягоды , но и цветы :
- 10 — 12 крупных свежих соцветий ;
- 1 , 05 кг сахарного песка ;
- 4 л воды ;
- 1 лимон ;
- 80 — 100 г изюма для закваски ( можно заменить дрожжами для приготовления вина ).
Закваску следует приготовить заранее ( за 3 — 4 дня ). К промытому изюму добавить примерно 50 г сахара и залить 300 мл подогретой чистой воды . Горлышко емкости неплотно закрыть ватой , убрать в теплое место для сбраживания .
Из воды и половины нормы сахара сварить сироп , залить им промытые соцветия и добавить измельченный лимон вместе с цедрой . После охлаждения в полученную массу ввести закваску или дрожжи , закрыть горлышко марлей и оставить на несколько дней в теплом месте , ежедневно помешивая деревянной лопаткой , затем процедить сусло и перелить в бутыль с гидрозатвором . Через 4 — 5 дней добавить оставшийся сахар и убрать емкость в темное помещение до полного завершения брожения . После прекращения выделения пузырьков газа разлить готовый напиток по бутылкам .
В огороде бузина, а в погребе винчик. Готовим бузиновое вино!
Самый вкусный алкоголь частенько получается из того, что валяется под ногами или бесхозно свисает с живых изгородей. Примеров масса: рябина, черемуха, тёрн и, конечно, бузина. Все эти ягодки не только радуют глаз и помогают всяким снегирям да синицам пережить суровую зиму – они являются превосходным сырьем для настоек и вин. Так что отбираем у пичужек их лакомство (все равно не съедают) и начинаем производство бузинового вина!
В общем и целом, в этом напитке нет ничего сложного. Самый простой рецепт вина из бузины, помимо бузинового сока, включает только сахар, бродит ягода достаточно хорошо, вино быстро осветляется, а вкусом – при должной выдержке – обладает просто изумительным, не похожим ни на один другой напиток. Инвентарь, который вам понадобится – это подходящая бутыль с гидрозатвором да приспособление для отжима сока: соковыжималка, винодельческий пресс или просто марля. В общем, приступаем!
Предисловие: полюбите нас, не отравитесь!
Для начала хотелось бы сказать несколько слов о ядовитости черной бузины. Даже википедия утверждает, что почти все части этого растения отравны: листья, корни, косточки спелых ягодок из-за высокого содержания алкалоида самбунигрина (от Sambúcus nígra, собсна «Бузина черная»), который при определенных условиях выделяет синильную кислоту. Однако цветки бузины, из которых кстати, делают самбуку, а также мякоть и кожица ягод являются исключением.
Конечно, выковыривать косточки из плодов – дело неблагодарное, особенно когда речь идет о серьезных объемах напитка. Поэтому при приготовлении вина из бузины в домашних условиях проще всего использовать только сок. Однако такой способ дает менее ароматный напиток. Ведь именно из самбунигрина образуется бензальдегид – соединение, сообщающее вину миндальный аромат, как у Амаретто. Поэтому виноделы применяют и другой метод обработки бузины –кипятят ягоды, а уж затем получают из них сок. При термообработке синильная кислота разрушается, а ароматические, красящие и другие соединения переходят в сусло. Кстати, после нагревания сок будет отжать гораздо проще.
Также следует заострить внимание на том, что вино из ягод бузины обладает массой полезных свойств. Полезных, естественно, только при умеренном употреблении. Такой напиток способен снять усталость, придать сил, он имеет мягкий мочегонный, потогонный и слабительный эффект, также действует как антисептик. Однако людям с диабетом, заболеваниями ЖКТ, сердечникам лучше воздержаться от дегустации.
Простой рецепт вина из черной бузины без воды
Простейшее вино из сока бузины, при нормальных условиях – если ягоды собирались в сухую погоду, а в комнате поддерживается температура выше 20-25 градусов – вам даже не понадобятся дрожжи. Хотя дрожжами все-таки лучше запастись на всякий случай, чтобы сок не пропал, если на бузине было мало дикарей – подойдут ЧКД для портвейна, мадеры, малаги или универсальные винные дрожжи. Также в этих целях можно использовать изюмную закваску.
- Сок черной бузины – 3 литра;
- Сахар – 0.5 кг (в оригинале – 2 стакана меда).
Приготовление напитка такое же простое, как его состав. Сок, отжатый из ягод любым удобным способом, смешиваем с медом или сахаром до полного растворения. Все это дело переливаем в ёмкость с широким горлом, прикрываем марлечкой и отправляем в теплое место. Если через 3 дня брожение (кислый запах, пена, пузыри) не началось – нужно добавить в сок дрожжи или закваску.
Забродившее сусло переливаем в бутыль с гидрозатвором или на худой конец – с проколотой перчаткой так, чтобы занято было не более ¾ объема, отставляем в темное теплое место. Время брожения – от 10 дней (на ЧКД) до 4 недель, это зависит от многих факторов. Если перчатка надута или затвор булькает – значит процесс продолжается. Когда брожение прекратилось – молодое вино сливаем с осадка при помощи трубки, переливаем в другую подходящую посудину так, чтобы заполнить ее на 90-95%, переселяем вино в погреб или подвал. Тихое брожение будет продолжаться еще 2 месяца, если заметите, что на дне бутыли появился осадок – напиток следует декантировать повторно.
Через 2 месяца вино уже можно пробовать (при надобности – подсластить), но лучше перелить его в бутылки, закупорить и дать постоять еще 3-6 месяцев – он станет куда более благородным со временем.
Десертное бузиновое вино с дрожжами
Как уже было сказано, дрожжи следует брать винные, либо универсальные (малтифлор), либо – для мадеры, портвейна, малаги. По этому рецепту вино из черной бузины получится сладким, десертным, сахар вносится в 2 этапа – вначале и перед тихим брожением. Этот метод экономичнее предыдущего, по заданным пропорциям у вас получится около 16-17 литров готового продукта.
- Сок черной бузины – 10 литров;
- Вода – 5 литров;
- Сахар – 6 кг;
- Дрожжи – согласно инструкции на упаковке;
- Подкормка для дрожжей – желательно.
Приготовление:
- В сок добавляем воду, размешиваем в сусле ¾ всего имеющегося сахара – 4.2 кг. Разбраживаем ЧКД, добавляем в сусло вместе с подкормкой. Все переливаем в бутыль, оставляя ¼ часть свободного пространства. Надеваем гидрозатвор и отставляем в темное место со стабильной температурой в районе 22-25°.
- Активное брожение будет длиться от 5 до 14 дней. Когда бульканье в затворе прекратилось – сусло нужно сразу же снять с осадка, иначе впоследствии вино будет горчить.
- Теперь в молодое вино нужно внести остальной сахар – 1.4 кг. Рекомендую сначала попробовать напиток – в нем могла остаться сладость, в таком случае сахар следует вносить порционно, по вашему вкусу.
- Теперь вино переливается в меньший бутыль, на 90-95%, сверху желательно снова надеть гидрозатвор и отставить емкость в темное, но прохладное место – погреб, подвал. Тихое брожение будет длиться 2-3 месяца, в это время напиток нужно пару раз декантировать, когда в нем будет появляться осадок.
- По окончании тихого брожения вино в последний раз декантируется и разливается по бутылкам. Пить его можно уже сейчас, но лучше все же потерпеть еще несколько месяцев – будет вкуснее.
Вино из ягод бузины по «кагорной» технологии
Этим способом бузиновое вино можно сделать так же, как приготовить кагор – грубо говоря, проварить ягоды, что облегчит добывание из них сока, а также разрушит остатки синильной кислоты. Напиток при этом обогатится красящими, дубильными веществами, получит характерный аромат миндаля.
- Ягоды черной бузины – 10 кг;
- Вода – 8 литров;
- Сахар – 6 кг;
- Дрожжи – по инструкции;
- Подкормка – желательно.
Данный способ – самый экономичный, но вам обязательно потребуются специальные дрожжи и длительная выдержка, да и усилий затрачивается больше, чем в предыдущих рецептах.
- Ягоды бузины, очищенные от веточек, следует поместить в кастрюлю и залить 4 литрами воды. В отличие от кагора, мезга по этому рецепту именно проваривается, а не томится при температуре 60-70 градусов. Кипятим массу, снижаем огонь до минимального и варим, помешивая, 15-20 минут.
- Немного остывшие ягоды нужно подавить или протереть через сито, закрыть крышкой и оставить до полного остывания.
- Когда масса остыла – выжимаем сок любым удобным способом, не дробя косточку и не оставляя ее в сусле. Жмых заливаем еще четырьмя литрами кипящей воды, снова накрываем крышкой. После остывания – отжимаем. Мезга больше не нужна.
- Делаем сироп из всего сахара и оставшихся двух литров воды. Остывший сироп смешиваем с обоими соками. Добавляем разброженые дрожжи и подкормку, ставим под гидрозатвор.
- Далее все как в предыдущем рецепте: первичное брожение 5-14 дней, декантирование, вторичное брожение 2 месяца в полной посуде, повторное декантирование. Перед розливом по бутылкам вино можно подсластить по вкусу.
Да, этот рецепт вина из черной бузины простым не назовешь, но и результат будет максимально качественным. Такой напиток обязательно нужно выдержать минимум 4-5 месяца, до этого он может быть не очень вкусным. Желаем вам удачи и терпения!
Вино из черной бузины: приготовление, польза, вред
Приятный аромат. Мягкий, слегка терпкий сладковатый вкус. Речь идет о таком напитке, как вино из черной бузины. И это не только вкусно, но и полезно. Что же скрывает в себе бокал домашнего алкогольного напитка? Какими свойствами обладает и как такое вино приготовить? Расскажем в статье.
- Польза вина из черной бузины
- Возможный вред и противопоказания
- Секреты приготовления
- Производство вина в домашних условиях
- Самый простой рецепт
- Вино из соцветий бузины
- Из черной бузины и лимона
- С пряностями
- Рецепт из бузины с медом
- С соком черной бузины
- Как хранить
- Отзывы о домашнем вине из бузины
- Добавки эффективнее вина
- Где купить
Польза вина из черной бузины
Вино из ягод бузины лекарством не является. Однако в небольших количествах воздействует на организм равноценно аптечной настойке.
Чтобы разобраться, чем полезно бузиновое вино, стоит вспомнить о свойствах самих плодов:
- Укрепляют иммунную систему.
- Улучшают пищеварение.
- Способствуют очищению сосудов.
Полезные свойства соцветий бузины:
- жаропонижающее;
- мочегонное;
- успокаивающее;
- дезинфицирующее.
Использовать бузиновый эликсир можно при различных состояниях:
- хроническом заболевании артерий;
- нарушении сна;
- головных болях;
- расстройствах нервной системы;
- пищеварительных проблемах;
- простудных заболеваниях.
Посмотрите видео о пользе черной ягоды:
Возможный вред и противопоказания
Вино из бузины, как и любой алкоголь, наносит вред организму. Поэтому в лечебных целях напиток употребляют в минимальных количествах.
Такое лечение противопоказано всем, кому запрещен алкоголь (дети, беременные, пациенты, страдающие различными заболеваниями и т. д.).
Вредное воздействие напитка ощутят и те, кто имеет проблемы с давлением.
Секреты приготовления
Целебные свойства бузины известны еще с древних времен. Кустарник широко применяется в медицине благодаря химическому составу его цветков, корней, коры и плодов.
Вино из бузины черной, которое готовится в домашних условиях, требует соблюдения особых правил:
- Урожай принято собирать в ясную погоду, без осадков. Это избавит от необходимости промывать плоды.
- Процесс брожения обеспечивают естественные дрожжи, что образуются на оболочке плодов. Поэтому мыть бузину перед приготовлением вина не нужно.
- Для напитка берут только спелые плоды, в которых много сока.
Производство вина в домашних условиях
Для приготовления вина из бузины черной существует много простых рецептов. Разберем самые вкусные, простые и ароматные.
Самый простой рецепт
Классический рецепт вина с особым вкусом.
Потребуется минимальное количество продуктов:
- 1000 г ягод;
- 6 л воды;
- 2 кг сахарного песка.
- Ягоду измельчаем в кашицу.
- Затем отжимаем сок. Подойдет пресс, марля и т. д.
- Сок убираем в сторонку, а кашицу заливаем водой и оставляем на 5 часов в тепле.
- Пятичасовой настой процеживаем и соединяем с соком.
- В сусло вводим сахарный песок и все тщательно размешиваем.
- Переливаем напиток в стеклянный сосуд, закупориваем крышкой с газоотводной трубкой.
- Отправляем заготовку в помещение с комнатной температурой.
- Наружный конец трубки опускаем в емкость с водой. Это поможет отслеживать интенсивность пузырьков.
- Бродить вино будет около 3 недель.
- После этого вино сливается с осадка в сухую чистую тару.
- Затем молодой эликсир убирается в другие температурные условия — прохладный погреб.
- Созревает напиток примерно 3 месяца.
- Готовое вино распределяется по сосудам и закупоривается.
Вино из соцветий бузины
Простой рецепт приготовления алкогольного напитка из цветков бузины.
- двухлитровая банка соцветий;
- 1–2 ч. л. лимонной кислоты;
- 3,5 литра воды + 0,5 л для сиропа;
- немного изюма;
- 1000 г сахара.
- Сахар разводим в холодной воде, добавив лимонную кислоту.
- Цветочки избавляем от пыльцы.
- Заливаем соцветия полученным сиропом.
- Настаиваем 2–3 дня.
- Затем сливаем жидкость.
- Из соцветий следует отжать сок и слить в сироп.
- Туда же добавить изюм.
- Настаиваем пару дней в теплом месте.
- Затем переливаем винный материал в бутыль, закупориваем пробкой с газоотводным шлангом.
- Оставляем бродить.
- Готовый напиток сливаем с осадка, пробуем на вкус и переливаем в стеклянные сосуды.
- Закупориваем и убираем в прохладное место для созревания.
В процессе созревания требуется следить за вином и по необходимости повторно сливать напиток с осадка в другую емкость.
Из черной бузины и лимона
Рассмотрим еще один весьма популярный рецепт с добавлением лимона.
- 1 лимон;
- 3 кг черных плодов;
- 3 л воды;
- 1000 г сахарного песка;
- 10 г дрожжей.
- 500 г сахара соединяем с водой и варим сироп, которым заливаем потом кашицу из ягод и лимона с цедрой (без косточек).
- В остывшую массу всыпаем дрожжи.
- Накрываем все марлей и убираем в темное теплое место до тех пор, пока не начнется брожение.
- Помешиваем винную заготовку деревянной палочкой примерно раз в день.
- Затем процеживаем массу через марлю, выжимая сок.
- После чего отправляем сусло в подходящий для брожения сосуд.
- Закрываем резиновой перчаткой либо гидрозатвором.
- Через пять суток сливаем пол-литра жидкости, соединяем с оставшимся сахаром и вливаем обратно в сосуд.
- Не забываем закупорить тару.
- Примерно через 3 недели брожение закончится.
- Тогда разливаем вино по бутылкам и убираем в прохладное место до полного созревания.
С пряностями
Необычный напиток, который согреет в зимние праздники и поправит здоровье (в минимальных количествах).
- 150 г дрожжей;
- 4 зонтика гвоздики;
- небольшая палочка корицы;
- 3 кг ягод;
- 3 л воды;
- 1 кг сахара;
- 5 г лимонной кислоты.
- Бузину можно просто раздавить или пропустить через блендер/мясорубку.
- Кашицу смешиваем с лимонной кислотой, 2 литрами кипятка и 100 граммами сахара.
- Затем добавляем пряности.
- Варим все 15 минут и полностью остужаем.
- После чего процеживаем, отжимаем сок, который отправляем в бутыль.
- Отдельно варим сироп из расчета 900 г песка на 1 литр жидкости, соединяем с дрожжами и вводим все в бутыль с соком.
- Закупориваем гидрозатвором и убираем в теплое место для брожения.
- Затем сливаем с осадка, распределяем по емкостям и ставим в прохладное место дозревать.
Рецепт из бузины с медом
Чтобы не разрушить полезных свойств меда, эта технология не предусматривает тепловой обработки.
- 3 литра сока черных ягод;
- 2 стакана жидкого меда.
- Ягоды измельчаем в пюре и отжимаем.
- Полученный сок убираем пока в сторонку.
- Мякоть заливаем водой так, чтобы она покрыла черную кашицу.
- Настаиваем 5 часов (в тепле) и сливаем настой в емкость с бузиновым соком.
- Пюре еще раз пропускаем через пресс, отжимая сок в общую емкость.
- Устанавливаем затвор с газоотводным шлангом и оставляем так на несколько дней (в тепле) для запуска брожения (2–4 недели).
- Готовое вино распределяем по чистым и сухим сосудам.
- Отправляем в погреб для созревания (примерно 3 месяца).