Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим вино из черешни

Готовим вино из черешни

С июня начинается интенсивное созревание черешни. Данный период времени самый подходящий для приготовления вина. Несомненно, многие уже наелись этой вкусной ягоды и ее, может быть, уже некуда девать. Стоит знать, что можно самостоятельно сделать не только конфитюр, джем, повидло, варенье из черешни, но и классическое вино, вкуснейший напиток с неповторимым вкусом.

Многие склонны предполагать, что сделать вкусное вино из черешни в домашних условиях невозможно, так как данная ягода не предназначена для подобных целей. Но, если есть желание, то можно приготовить вина, наливки и настойки практически из любых ягод и фруктов. Ведь не зря ликеры, сделанные из черешни, так ценятся в странах Европы.

Приготовить вино можно из любых сортов черешни, но лучше подойдут горькие плоды, так как они богаты кислотами. Так как порой невозможно добыть необходимое количество дикой ягоды, то можно вполне обойтись черной садовой.

Как произвести расчет крепости и сладости будущего вина

Перед тем, как приготовить вино из черешни в домашних условиях необходимо заранее произвести расчет крепости и сладости будущего напитка.

Для приготовления вина из черешни потребуется наличие нижеперечисленных ингредиентов в расчете на 10 литров сусла.

Важно! Многие рекомендуют приготавливать крепкие вина из желтой черешни, а черная отлично подойдет для десертных вин.

Алгоритм приготовления

Перед тем, как приготовить вино из черешни, необходимо заранее ознакомиться с алгоритмом работы, а именно, с этапами, которые должны выполняться последовательно:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты (помыть ягоду, при необходимости удалить косточки).
  2. Получить ягодный сок.
  3. В соответствие с приведенной выше таблицей приготовить сусло и добавить необходимое количество дрожжей.
  4. Брожение напитка.
  5. В зависимости от вкуса добавить сахарный песок либо кислоты.
  6. Перелить получившийся напиток в стеклянные емкости.
  7. Выдержать необходимое время, пока вино не созреет.
  8. Когда продукция готова, ее необходимо разлить по бутылкам.

Для черешневого вина должны использоваться исключительно зрелые плоды, на которых отсутствуют признаки гниения. Если ягода переспела, то это может повлиять на процесс брожения. При необходимости удаляются косточки, если они остаются, то у вина появляется миндальное послевкусие.

Лучше готовить напиток в емкостях из стекла, на горлышко надевается гидрозатвор либо, при его отсутствии, медицинская резиновая перчатка. Готовый напиток рекомендуется держать в погребе.

Рецепты вина из черешни

Классический рецепт вина

Рецепт данного вина из черешни готовится без косточек. Ягода используется любая, даже белая.

Крепость напитка составит 12%.

При максимальном температурном режиме (16 градусов тепла) срок хранения составляет порядка трех лет.

Изначально потребуются следующие ингредиенты:

  1. Ягоды черешни – 5 килограмм.
  2. Сахар – 0,5-0,7 килограмм, все зависит оттого, какой процент сладости требуется.
  3. Вода – 0,25 л.
  4. Лимонная кислота – 12,5 грамм.

Так же стоит учитывать, что допускается использовать танин. На каждый литр сусла используется один грамм танина.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоду рекомендуется вытереть, если требуется. Чтобы не потерять сок необходимо убирать косточки над емкостью.
  2. Приготовление сусла. Тару с готовой черешней заливают водой, а после емкость накрывается. На протяжении трех дней нужно держать содержимое в теплом месте и периодически помешивать.
  3. Процесс брожения. Можно наблюдать, как сусло начнет шипеть, а на поверхности образуется пена. Необходимо все процедить, отжать ягоду. Полученная жидкость переливается в емкость, где она продолжит брожение, добавляют 0,2 килограмма сахара. Через 5 дней в литр жидкости добавляют 0,15 килограмм сахара, тщательно перемешивают и выливают в емкость. Спустя три дня добавляют остальной сахар, согласно рецепту.

Внимание! Если вино из черешни не начало бродить, то нужно добавить еще дрожжей.

  1. Через 20 либо 50 дней брожение прекращается, после чего вино процеживают. Полученный напиток переливают в бутылки и отправляют на хранение в погреб. Процесс дозревания вина может затянуться от нескольких месяцев до года. Ежемесячно рекомендуется удалять винный осадок.

Рецепт вина с косточками

У вина из черешни с косточками преобладает привкус миндаля. Чтобы приготовить данный напиток потребуется приготовить около 5 килограмм ягоды (при необходимости можно увеличить ингредиенты в два раза). Количество сахара зависит оттого, сколько слоев ягоды будет укладываться в тару.

Плоды протирают, но не моют. Выкладывают в емкость слоями, каждый из которых засыпают сахарным песком. Не рекомендуется трамбовать, емкость закрывают пластмассовой крышкой с отверстиями.

Через день начнется брожение. Так как сок может выливаться через отверстия в крышке, то лучше всего банки ставить в таз. Процесс брожения продолжается около трех дней.

Когда брожение завершится, половина емкости будет заполнена вином, а вверх всплывет мезга.

При помощи трубки удаляется средняя жидкость. Вино готово к употреблению. Если требуется, то время выдержки увеличивается.

Важно! Приготовление вина из черешни – ответственное занятие. Емкость должна заполняться плодами полностью, не должно наблюдаться пустых мест, так как там может появиться плесень.

Домашнее черешневое ликерное вино

Для приготовления домашнего вина из черешни могут использоваться желтые либо розовые плоды.

Процент крепости составит около 12.

Если придерживаться температурного режима не выше 16 градусов, то вино из черешни может храниться до 2 лет.

Чтобы приготовить напиток понадобится:

  1. Ягода – 10 килограмм.
  2. Сахарный песок – 4 килограмма.
  3. Водка – 4 литра.
  4. Дробленные мускатные орехи – 2 штуки.
  5. Ванилин – 4 грамма.
  6. Листья с черешневого дерева – 18 штук.

Процесс приготовления домашнего вина выглядит следующим образом:

  1. Плоды протирают, но не моют – это важно. Чтобы минимизировать потери сока косточки удаляются над емкостью.
  2. Мякоть ягоды давят, смешивают с соком и оставляют примерно на пару дней.
  3. Спустя два дня отжимают сок и смешивают с мускатным орехом, черешневыми листьями и ванилином. Емкость накрывается крышкой еще на 8 дней.
  4. С помощью сифона удаляют осадок.
  5. В полученную жидкость добавляется водку, и напиток настаивают около месяца.

Коктейли

Из красной черешни хорошо готовить не только десерты, украшения для выпечки и вина, но и коктейли. Рассмотрим несколько вариантов летних охлаждающих коктейлей.

Молочный коктейль

Для приготовления необходимо около 200 грамм ванильного мороженного, 200 миллилитров молока и 200 грамм свежей черешни.

Первым делом ягода отделяется от косточек, а после взбивается с мороженным и молоком. Полученную смесь переливают в высокий бокал, охлаждают и по желанию украшают фруктами и веточкой мяты.

Лимонад из черешни

Понадобится:

  1. Ягоды – 250 грамм.
  2. Холодная вода – 500 миллилитров.
  3. Сахар – 50 грамм.
  4. Лимон – половинка.
  5. Мята – одна веточка.
  6. Газированная вода – 500 миллилитров.

Предварительно плоды рекомендуется промыть под проточной водой. Вскипятить воду, добавить сахар, затем ягоду. Варить нужно на протяжении 2-3 минут. Полученная смесь должна остыть до комнатной температуры.

Лимон режется дольками, тонкими кусочками, мяту можно порвать на мелкие части руками. В полученный сироп из черешни добавляют лимон, мяту и газированную воду. Подавать необходимо в холодном виде с добавлением льда.

ТОП 9 простых рецептов приготовления в домашних условиях вина из черешни

Приготовить вино из черешни в домашних условиях, используя простой рецепт, совершенно не сложно. Для этого не понадобятся заумные приспособления, можно обойтись обычной кухонной утварью. Если ягоды в избытке, заготовлены компоты и варенье, то попробовать её в виноделии просто необходимо. Если это дело новое, то следует внимательно изучить технологию и следовать её указаниям.

Тонкости приготовления черешневого вина

Черешня имеет низкую кислотность и слабый аромат, она не может быть использована для виноделия, нужны добавки. Как правило, присоединяют более кислые ягоды. Можно добавить:

  • вишню;
  • смородину;
  • йошту (гибрид смородины и крыжовника).

Если решено приготовить вино только из черешни, то для отдушки используют пряности:

  • гвоздику;
  • кардамон;
  • бадьян;
  • лавровый лист.

Если вы впервые занялись виноделием, постарайтесь умеренно добавлять специи.

Правила выбора ингредиентов

Черешня – ягода не простая. Она супервкусная в свежем виде, но вино может получиться с посредственным вкусом. Как правило, на переработку пускают не кондиционные плоды. Однако они должны быть:

  • качественными;
  • без гнили и грибка;
  • дозревшими.

Попадание патогенной микрофлоры в продукт приведёт к тому, что вино придётся утилизировать.

Как сделать вино из черешни в домашних условиях

Для приготовления хмельного напитка воспользуйтесь предложенными вариантами.

Классический простой рецепт

Чтобы приготовить сухое вино, следуйте такой рецептуре:

  • черешни — 5 кг;
  • сахара — 1 кг;
  • воды — 1 л;
  • танин — 15 г;
  • изюм — 100-120 г;
  • лимонной кислоты — 20 г.

Технологический процесс таков:

  1. Удалите косточку, а мякоть перемните руками.
  2. Залейте мезгу водой, доведите до кипения и проварите 10-12 минут.
  3. Охладите и процедите.
  4. В полученный сок добавьте ингредиенты с рецепта, закройте водяным затвором и отправьте на брожение.
  5. Когда брожение закончится, декантируйте надосадочную жидкость с помощью трубки.
  6. Оставьте полуфабрикат настаиваться при комнатной температуре.
  7. Через 6-7 дней вновь декантируйте. И так до полного осветления верхнего слоя.
  8. Вино разлейте по бутылкам и плотно укупорьте.
  9. Храните в прохладном месте в положении лёжа.

Приготовленное таким образом вино будет готово через 2-3 месяца. В длительной выдержке оно не нуждается.

Вариант с косточками

Приготовить вино с косточками можно, но только с учетом некоторых нюансов. Косточка выделяет горечь. Вино, приготовленное с косточкой, будет иметь неприятный запах и горький, вяжущий вкус. При заготовке ягоды, как правило, косточки удаляют, а оставляют только 100-200 г на 5 кг плодов.

Из желтой черешни

Пошаговый путь приготовления вина из жёлтых плодов не отличается от классического варианта. Если использовать только один сорт, то получится продукт с красивым янтарным оттенком.

Вариант c вишней

Вино ассорти с вишней – самый распространённый продукт. Однако его рекомендуют делать только в том случае, если черешня позднего срока созревания, а вишня – раннего.

Используя классическую технологию и рецептуру, количество лимонной кислоты уменьшают в два раза. Пропорция ингредиентов берётся из расчёта 1:1.

Из компота

Чтобы приготовить благородный напиток, необходим концентрированный компот. И даже в этом случае сбалансировать его по кислоте и сахару очень сложно.

С клубникой

Периоды дозревания черешни и клубники часто совпадают. Для вина берут ягоды в равных пропорциях. Приготовить можно двумя путями:

  1. Проварить ягоды все вместе и получить сок, как в классическом варианте.
  2. Проварить только ягоды черешни, а клубничный сок добавить из свежей ягоды.

С водкой

Если применить водку, то речь уже пойдёт о наливке. В банку засыпают ягоду на 2/3, добавляют по стакану сахара и воды, а далее до верха доливают водкой. Выдерживают в холоде 2-3 месяца.

Без сахара

Приготовить вино без сахара нельзя. Процесс брожения — это переход сахаров в этиловый спирт. Какой бы сладкой ни была ягода, для приготовления хмельного напитка нужен сахар.

Читать еще:  Игристое вино Franciacort (Франчакорта): понятие и особенности употребления

С малиной

Вино с добавлением малины получается ароматным, красивым и очень вкусным. Однако малина созревает чуть позже, чем черешня. Умельцы научились использовать мороженую ягоду прошлого года, которая всегда есть в запасе.

Приготовление такого вина не отличается от классического варианта. Ягоды берут в соотношении 1:1 и проваривают.

Хранение готового продукта

Полученный продукт хранят в подвальных помещениях, при пониженных температурах. Вино из черешни не нуждается в долгом хранении и выдержке.

Напиток имеет осадок — это нормально, он доказывает его натуральность. Перед подачей вино не взбалтывают.

Готовим вино из черешни по всем правилам

Черешня – это одна из любимых южных ягод, радующая сочной, сладкой мякотью с приятным нежным вкусом. Из нее готовят вкусные компоты, варенья, джемы и незаслуженно обходят стороной алкогольные напитки. А зря, ведь из черешни можно сделать отличное вино с тонким вкусом и ароматом, красивым цветом. Технология приготовления вина из черешни в домашних условиях несложная и доступная даже начинающему виноделу.

Секреты вкусного напитка

Для того, чтобы вино получилось удачным, следует придерживаться нескольких правил его приготовления:

  • Плоды собираются в сухую погоду, выбираются только полностью созревшие ягоды. В недозревшей черешне содержится слишком большое количество кислоты, а в переспевших уже начался процесс уксусного брожения. Наличие неподходящих плодов приведет к порче вина!
  • Для виноделия подходят практически все сорта этой ягоды, но опытные виноделы признают, что лучший напиток получается из желтой и лесной черешни.
  • Черешня обладает невыразительным вкусом и поэтому в ингредиенты следует включать лимонную кислоту. Она улучшит вкус, а также выступит отличным стабилизатором, обеспечит более длительное хранение напитка.
  • Из-за невысокой сахаристости из черешни рекомендуется готовить десертные и ликерные вина. В среднем на 10 кг ягод нужно добавлять не менее 1 кг сахара, но при желании этот объем можно увеличить на 25%.
  • Косточки из плодов можно не удалять, так как синильной кислоты в них минимальное количество. Но зато их наличие придаст напитку приятный миндальный привкус.
  • Так как на кожице плодов содержится небольшое количество диких дрожжей, в сусло рекомендуется добавлять специальные винные дрожжи, закваску или же горсть немытого изюма.

В качестве добавки к черешне можно использовать танин, различные специи, фрукты и ягоды, например, малину или вишню. Это сделает вкус вина многогранным, насыщенным, оригинальным.

Основные методики приготовления

Классическое вино из черешни можно приготовить как с косточкой, так и без нее. Оба варианта обладают приятным легким вкусом с плодово-ягодным шлейфом.

  • Рецепт вина из черешни без косточек – 10 кг плодов, 1 кг сахара, 0,5 л воды, 25 г лимонной кислоты. Для создания напитка нужно:
  1. Перебрать урожай, удалить испорченные ягоды, а затем извлечь косточки. Делать это лучше над емкостью для дальнейшего брожения, что позволит сохранить ценный сок.
  2. Размять мякоть руками или же деревянным пестиком, добавить воду и оставить в темном теплом месте на трое суток. Массу нужно ежедневно перемешивать несколько раз в день для предотвращения скисания.
  3. После появления пузырей, шипения и шапки из пены, мезгу нужно аккуратно снять и отжать через несколько слоев марли.
  4. Полученный сок переливается в сулею (тара для брожения) с узким горлышком, но заполнить ее нужно не более, чем на 70%.
  5. В сусло всыпается 400 г рафинада, лимонная кислота, все тщательно размешивается, устанавливается гидрозатвор. Все время брожения емкость должна находиться в темном, но теплом месте.
  6. На пятые сутки нужно снять гидрозатвор, слить примерно литр сусла и растворить в нем 300 г сахара, а затем снова вылить в сулею. Процедуру следует повторить через три дня.
  7. После окончания брожения, молодое вино снимается с осадка при помощи тоненькой трубочки. После переливания в чистую емкость, оно переставляется в прохладное место для вызревания. В среднем этот процесс должен занимать не меньше трех месяцев. При появлении осадка, напиток как можно быстрее переливается в чистую емкость. Длительный контакт с осадком придает алкоголю неприятный горький привкус.

  • Черешневое вино с косточкой готовится гораздо быстрее и проще, для него нет строгих пропорций ингредиентов, так как их количество зависит от размера выбранной емкости. В банку или бутыль немытые плоды складываются слоями, каждый из которых посыпается сахаром. Трамбовать ягоды не стоит, так как это затруднит дальнейшее брожение, но тару нужно заполнить до самого горлышка. Если между плодами и крышкой останется даже небольшое пространство, поверхность ягод покроется плесенью и напиток будет испорчен! Далее, емкость нужно поставить в миску или тазик, закрыть крышкой с отверстиями и оставить в теплом темном месте на три дня. На четвертые сутки активное брожение должно завершиться, а в средней части емкости скопится вино. Его нужно аккуратно слить в другую емкость при помощи тоненькой трубочки. Напиток готов к употреблению, но дополнительная выдержка в подвале сделает его вкус более насыщенным.

При желании в черешневое вино можно добавлять другие ингредиенты, например, малину, клубнику, черную смородину. При этом техника приготовления напитка останется неизменной, а объем добавляемых фруктов напрямую зависит от персональных предпочтений. В среднем на 1,5 кг черешни рекомендуется брать 1 кг сладкой клубники, малины или любых других плодов. В результате получится ароматный спиртной напиток с крепостью не более 12 оборотов.

Вино из черешни в домашних условиях

Ягоды черешни крупные и сладкие, их с удовольствием едят в свежем виде. Однако рачительные хозяева обязательно позаботятся о том, чтобы ни одна ягодка не пропала зря. Когда урожай черешни богат, есть смысл сделать из нее как можно больше вкусных заготовок впрок. Этими заготовками могут быть не только варенья и джемы, но и напитки, которые порадуют не столько детей, сколько взрослых. Вино из черешни получается насыщенным по цвету и ароматным. Оно может быть легким, крепким, десертным, ликерным. Этот напиток делают нечасто, так как из-за низкого содержания в черешни кислоты он получается неустойчивым. Однако если в точности соблюдать рецептуру и технологию приготовления черешневого вина, оно не подведет, и результат наверняка порадует винодела.

Особенности приготовления

Черешневое вино капризно, но если винодел не допустит при его приготовлении ошибок, получается вкусным и ароматным.

  • Из-за наличия в черешни небольшого количества кислот для придания вину из нее более приятного вкуса в него добавляются лимонный сок или кислота. Еще более надежный способ – включить в состав виннокаменные и дубильные кислоты, продающиеся в специализированных винодельческих магазинах. Кислоты нужны не только для вкуса, но и для устойчивости напитка. Малокислые плодовые вина, содержащие значительное количество сахара, наиболее подвержены молочному скисанию. В результате напиток становится похож на квас, и эта болезнь неизлечима.
  • Нельзя допускать, чтобы в вино попадали гнилые ягоды. Даже небольшое их количество может испортить всю партию напитка.
  • Вино можно делать из черешни с косточками и без них. Косточки придают напитку легкий миндальный запах и терпкость, но одновременно делают его слегка горьковатым.
  • Если вы намерены приготовить вино без использования закваски, мыть черешню перед использованием нельзя. На ее поверхности находятся бактерии, вызывающие брожение. Однако результат более предсказуем, если готовить вино из мытой ягоды с использованием винных дрожжей или изюма.
  • Сахар рекомендуется вводить частями, тогда брожение происходит ровно и постоянно, вкус у напитка получается более гармоничным.
  • На первом этапе брожения сусла его необходимо регулярно перемешивать, чтобы оно не закисло.
  • Вино будет хорошо бродить при температуре от 24 до 27 градусов. При иной температуре брожение может быть слишком интенсивным или, напротив слабым.
  • Для брожения сусло наливают в бутыли, емкость которых превышает объем сусла на 30-40 %. Во время брожения сусло пенится, и если тара окажется маленькой, ему будет в ней тесно. Также бутыль для приготовления вина оборудуют специальным затвором или пробкой с трубкой для отведения газа.
  • В период отстаивания вина и его тихого брожения нужно следить за наличием осадка или пленки. Если они образовались, вино нужно слить, стараясь не взбаламутить осадок и не закачать в чистый сосуд пленку. Для этого конец шланга, через который сливается вино, нужно помещать чуть ниже уровня пленки.
  • Если есть необходимость остановить брожение, чтобы вино не превратилось в уксус, его можно поместить в бутылки и нагреть их до 65 градусов на водяной бане, простерилизовать при этой температуре в течение 20 минут.
  • Добавление водки на последнем этапе приготовления вина делает его более крепким и одновременно более устойчивым.
  • Сладкое черешневое вино считается более вкусным, чем сухое. На вкус его проверяют в конце приготовления. Если оказывается, что оно недостаточно сладкое, готовят сироп из 50 мл воды и 200 г сахара, затем подслащивают напиток из расчета 20-40 мл сиропа на 1 л вина.
  • Хранят черешневое вино в горизонтальном виде, чтобы оно хотя бы наполовину прикрывало пробку, препятствуя доступу кислорода. Температура при этом должна быть не выше 18 градусов, иначе вино может продолжать бродить и начать скисать.

Срок годности вина, приготовленного из черешни, при правильном его хранении составляет 4 года.

Классический рецепт вина из черешни

  • черешня – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 25 г.

Способ приготовления:

  • Переберите черешню. Над эмалированным тазом выдавите из ягод косточки, чтобы весь сок, вытекающий из ягод, оказался цел.
  • В таз с черешней и черешневым соком влейте пол-литра кипяченой (но не горячей) или очищенной воды. Прикройте емкость марлей или тонкой тканью для защиты ее содержимого от насекомых.
  • Оставьте таз на 3-4 дня в теплом прохладном месте, чтобы мезга забродила. В течение этого времени по несколько раз в сутки перемешивайте содержимое таза деревянной лопаткой или руками.
  • Спустя указанное время сцедите сок в стеклянную бутыль. Отожмите ягоды, полученный сок тоже перелейте в бутылку. Не забудьте, что наполнять суслом бутыль можно не более чем на 2/3.
  • Всыпьте в бутыль с суслом 400 г сахара и лимонную кислоту. Перемешайте продукты.
  • Поставьте на емкость с черешневым суслом гидрозатвор. Его может заменить перчатка с проколотым пальцем.
  • Уберите бутыль в теплое место, защищенное от солнечного света. Оптимальной является температура от 24 до 27 градусов.
  • Через 4 дня отлейте стакан сусла, смешайте его с сахаром в количестве 300 г. Влейте эту смесь обратно.
  • Через 3-4 дня повторите манипуляцию.
  • После введения последней порции сахара оставьте вино бродить в течение 25-30 дней.
  • Перелейте вино в чистую бутыль с помощью гибкой трубки, один конец которой погружен в сусло, другой находится в пустом сосуде. Постарайтесь, чтобы весь осадок остался в старой бутыли.
  • На чистую бутыль со слитым с осадка вином поставьте гидрозатвор, оставьте вино осветляться в течение месяца. При выпадении осадка не ленитесь переливать вино в чистые емкости.
  • Через месяц разлейте вино по бутылкам, заполняя их доверху, чтобы предотвратить попадание внутрь воздуха. Поставьте бутылки в прохладное помещение, чтобы брожение уже не продолжалось.
  • Через месяц слейте напиток с осадка, если в этом есть необходимость. Доведите до желаемого вкуса, добавив водки или сахарного сиропа.
  • Поместите вино в чистые бутылки, плотно их закройте и уберите на хранение.
Читать еще:  Клубника в вине (красном или белом) – рецепт десерта с фото

Бутылки с черешневым вином нужно хранить в горизонтальном помещении. Напиток хорошо будут себя чувствовать при температуре около 14-16 градусов. При таких условиях хранения вино не испортится в течение 4 лет. Пробовать его нужно не ранее через месяц после приготовления, но лучшие органолептические качества оно приобретет примерно через год.

Черешневое вино с косточками

Состав:

  • черешня – 8 кг (для получения 5 л сока);
  • сахар – 2 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • винная закваска – 100 мл (не обязательно);
  • вода – 1,5 л.
  • Ягоды переберите. Помните руками. В воду выжмите сок из лимонов. Залейте этой водой черешню. Для активации брожения добавьте закваску. Обойтись можно и без нее, но с ней надежнее. (Если вы замените закваску специальными винными дрожжами, то можете вымыть черешню, а дрожжи добавить в количестве, написанном на упаковке.)
  • Оставьте в теплом месте на 3 дня. Регулярно перемешивайте массу, чтоб не закисла.
  • Мезгу отожмите. Сусло перелейте в бутыль. Насыпьте сахар. Перемешайте. Добавьте горсть черешневых косточек.
  • Наденьте на бутыль гидрозатвор (или резиновую перчатку с проколотым отверстием на пальце). Поставьте в теплое место (22-26 градусов).
  • Когда процесс брожения прекратится, слейте вино с осадка. Оставьте под гидрозатвором еще на месяц, но уже в прохладном месте.

Снова слейте с осадка. Разлейте по бутылкам. Уберите на хранение в прохладное место.

Вино созревает не менее 3-4 месяцев. Но лучше подождать год.

Пряное вино

  • черешня – 5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • танин – 15 г;
  • изюм – 100 г.
  • Перебрав черешню, освободите ее от косточек и помните.
  • Поместите ягоду вместе с соком в эмалированный таз или кастрюлю, залейте остуженной теплой кипяченой водой.
  • Добавьте специи, сахар и танин. Прогрейте продукты до 65-70 градусов. Прогревать нужно в течение 15-20 минут, стараясь не превышать указанных температурных показателей.
  • Отожмите мезгу. Получившуюся жидкость перелейте в бутыль, заполнив ее не более чем на две трети.
  • Всыпьте немытый изюм.
  • Поставьте гидрозатвор.
  • Оставьте сусло бродить в теплом месте. Брожение в среднем длится 3 недели.
  • Когда станет ясно, что процесс образования углекислого газа прекратился, слейте жидкость с осадка и оставьте в чистой бутыли на месяц, установив ее в прохладном месте.
  • Разлейте вино по бутылкам, закройте их пробками, пробки закрепите шпагатом.
  • Простерилизуйте бутылки с вином на водяной бане (при температуре 60-65 градусов) в течение 15-20 минут.

Остается снять шпагат и убрать бутылки с вином в прохладное место. На созревание напитка уйдет от 2 до 6 месяцев.

Черешневое вино из компота: простой рецепт

  • компот – 3 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм – 7-8 шт.;
  • водка (не обязательно) – 100-150 мл.
  • Процедите компот от ягод. Подогрейте его до 28-30 градусов, Добавьте изюм.
  • Оставьте на сутки, чтобы запустился процесс брожения.
  • Добавьте 150 г сахара. Поставьте под гидрозатвор (или наденьте на емкость резиновую перчатку, проколов у нее палец).
  • Через 3 добавьте оставшийся сахар. Выдерживайте сусло еще 7 дней в тепле под гидрозатвором.
  • Когда брожение прекратится, слейте вино с осадка. По желанию добавьте водку – она остановит брожение и закрепит вино.
  • Разлейте по бутылкам. Уберите в прохладное место на хранение.

Вино из забродившего черешневого компота должно настаиваться в течение 2 месяцев.

Черешневое вино делают не часто, так как оно считается нестабильным. Однако сегодня существует возможность сделать напиток более устойчивым, добавив в него дубильные и виннокаменные кислоты, используя винные дрожжи. Четкое соблюдение инструкции позволит получить ожидаемый результат даже начинающему виноделу.

Домашнее вино из черешни. Основы приготовления и простые рецепты

Когда урожай черешни выдался очень богатым, когда все уже наелись, наварили компотов и варенья, настает пора приготовить и другие напитки. Особенно вкусным получается черешневое вино, приготовленное из свежайших, буквально только что с ветки, ягод.

Основы приготовления

Для приготовления вина из черешни понадобится только свежая ягода без признаков гниения и порчи. Порченые плоды могут дать плесень и испортить весь напиток. Лучше всего подходят желтые сорта черешни, напиток из них имеет наиболее богатый вкус и аромат.

Мыть саму ягоду не нужно, так как ее кожица содержит дикие дрожжи, необходимые для брожения винного сусла. А вот тару, в которой будет бродить и храниться вино, рекомендуется тщательно промыть и высушить.

Черешня обладает очень низкой кислотностью, поэтому при приготовлении вина нужно добавлять лимонный сок или лимонную кислоту. В качестве альтернативы можно использовать ягоды черной или красной смородины.

Простые рецепты

Классический способ

Традиционное черешневое вино готовится без косточек. Ягоды можно брать любого цвета. Крепость итогового продукта должна равняться 10-12 градусов.

Для приготовления вина в домашних условиях потребуется:

  • Черешня – 10кг.
  • Сахар – 1-1,5 кг (зависит от того, какой сладости требуется получить напиток).
  • Вода – 0,5л.
  • Лимонный сок или кислота – 25г.

  • Из ягод нужно аккуратно извлечь косточки. Делать это нужно так, чтобы не потерять сок ягод.
  • Затем готовую ягоду нужно поместить в емкость, залить водой, а горлышко тары замотать марлей.
  • Емкость надо поставить на три дня в темное место с комнатной температурой.
  • Содержимое раз в сутки необходимо помешивать и снимать с поверхности «шапку» из кожицы и мякоти.
  • Когда появится пена и легкий кислотный запах нужно процедить сок через марлю в емкость для брожения (не более чем на 70% объема тары).
  • Добавить 400 грамм сахара и лимонную кислоту, установить гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с крошечной дырочкой в одном из пальцев.
  • Емкость перенести в темное помещение с температурой 18-27 градусов по Цельсию.
  • Через четыре дня нужно снять гидрозатвор, слить в отдельную емкость литр сусла, разбавить в нем 300 грамм сахара.
  • Готовый сироп вылить обратно и поставить гидрозатвор на место.
  • Еще через три дня процедуру нужно повторить, вылив в сусло оставшийся сахар.
  • Примерно через месяц (20-25 дней) жидкость станет светлее, на дне появится осадок, а из гидрозатвора перестанет выделяться газ (перчатка должна сдуться). Это означает, что активное брожение закончилось, и настала пора слить вино в чистую емкость через тонкую трубку (подойдет трубка от капельницы). В качестве такой емкости рекомендуется брать стеклянные бутылки.
  • Молодое вино можно попробовать на вкус и добавить сахар или спирт (водку) в количестве 2-15% от объема напитка.
  • Бутылки с вином нужно плотно закрыть и убрать в прохладное место. Если перед этим добавлялся сахар, на первые 7-10 дней нужно поставить гидрозатвор.
  • Каждые 20-25 нужно снимать вино с осадка. Если осадок больше не появляется – вино готово.
  • Выстаиваться вино должно от трех месяцев до года.
  • Готовый напиток нужно хранить в подвале или холодильнике. Срок хранения – 3-4 года.

    С косточками

    В отличие от классического вина, напиток, основанный на ягодах с косточками, имеет характерный миндальный вкус.

    Помимо ягоды и сахара для его приготовления понадобится:

    • дубильная кислота,
    • виннокаменная кислота,
    • винные дрожжи.

    1. Ягоду нужно очистить от грязи, протереть, но не мыть.
    2. Далее нужно аккуратно извлечь косточки, оставить процентов 10, остальные можно выкинуть.
    3. Ягоду нужно передавить, желательно вручную, и смешать с соком, который вытек при удалении косточек.
    4. Потом надо накрыть тару марлей и убрать в темное место на двое суток.
    5. После этого сок нужно отжать, смешать его с кислотами и добавить сахар (2,5кг на 10л) и косточки.
    6. Полученную массу перемешать и добавить винные дрожжи.
    7. Емкость с суслом закрыть гидрозатвором или перчаткой и убрать в помещение с температурой 20 градусов по Цельсию.
    8. Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри, вино нужно снять с осадка и добавить оставшийся сахар.
    9. Полученную жидкость надо перелить в подходящую тару, но не более 90% от ее объема, затем снова установить гидрозатвор и поставить напиток в прохладное место для тихого брожения.
    10. Тихое брожение должно длиться 1,5-2 месяца, при этом каждые 2-3 недели нужно проводить декантирование – т.е. снимать с вина осадок.
    11. Когда осадка не останется, вино следует перелить в бутылки и тщательно закупорить.

    Пить готовый напиток можно уже через два месяца, но полноценный вкус оно наберет не раньше, чем через полгода.

    Ликерное

    Для приготовления этого сорта вина понадобятся желтые или розовые ягоды. Помимо них потребуется:

    • водка (в пропорции 2л на 5кг ягод),
    • сахар,
    • дробленый мускатный орех,
    • ванилин,
    • листья черешневого дерева.
    1. Косточки из ягод нужно извлечь так, чтобы не потерять сок.
    2. Ягоду передавить и смешать с этим соком.
    3. Емкость накрыть марлей и убрать на двое суток.
    4. После этого сок необходимо отжать и смешать его с мускатом, ванилином и листьями, затем накрыть крышкой с гидрозатвором и убрать на 8-9 дней в помещение с температурой 18-25 градусов.
    5. По истечению этого срока вино нужно отделить от осадка, смешать его с водкой, настоять в течение месяца, профильтровать и разлить по бутылкам.

    Как сделать с клубникой?

    Разнообразить вкус черешневого вина можно, добавив в него другие ягоды, например, клубнику.

    1. Ягоды нужно взять в равных пропорциях, добавить к ним лимонную цедру, сахар, ванилин.
    2. Передавленные ягоды (черешня должна быть без косточек) надо смешать с цедрой, ванилином и сахаром, накрыть марлей и убрать на двое суток.
    3. На третьи сутки нужно поставить гидрозатвор и оставить вино бродить в течение двух недель.
    4. После брожения жидкость надо процедить и профильтровать. Можно добавить крепкий алкоголь (25мл на литр вина). Напиток готов.

    Домашнее черешневое вино достаточно просто приготовить, при этом оно отличается богатым вкусом и ароматом и отлично подойдет для праздника или романтического вечера. Приготовление этого вина с косточками или другими ягода позволит разнообразить вкус и аромат и порадовать даже искушенного любителя.

    Рецепт вина из черешни

    Вино из черешни получается по-настоящему сказочным. Для приготовления подойдут любые сорта черешни. Сладкий рубиновый напиток точно подарит вам тепло и атмосферу солнечного летнего дня. Скорее читайте рецепт и радуйте своих близких удивительно вкусным напитком.

    • 1. Классический рецепт
    • 2. Это интересно
    • 3. Полезные свойства
    • 4. Итог

    Классический рецепт приготовления

    Ингредиенты:

    • черешня – 5 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • вода – 0,5 литра;
    • лимонная кислота – 15 грамм.

    Оборудование:

    Технология приготовления:

    1. Черешню не следует мыть, так как на её поверхности находятся дикие дрожжи, необходимые для брожения.
    2. Аккуратно убрать все косточки.
    3. Размять плоды и залить кипяченой (но не горячей) водой. Закрыть ёмкость перчаткой (проткнуть один палец иголкой) или гидрозатвором и оставить на 4 дня в тёплом месте. Встряхивать и перемешивать три раза в день.
    4. После убрать жмых и перелить жидкость в трёхлитровую банку. Добавить ⅓ сахара и лимонную кислоту. Опять установить перчатку (или гидрозатвор) и оставить на три дня.
    5. После отлить половину настоя, добавить в банку вторую часть сахара, размешать и влить настой обратно. Оставить ещё на 4 дня и после повторить процедуру.
    6. Через 15-30 дней процедить напиток, снова одеть гидрозатвор и оставить в прохладном месте на месяц. В течение этого времени контролировать процесс: если образуется осадок, перелить напиток в другую ёмкость.
    7. После попробовать вино: если вкус не устраивает, приготовить сахарный сироп и оставить ещё на некоторое время.
    8. Разлить по бутылкам и хранить в горизонтальном положении в прохладном месте.

    Это интересно

    • Возраст черешни — более десяти тысяч лет.
    • Старое название ягоды — “птичья вишня” — любимое лакомство всех птиц.
    • Смола деревьев черешни использовалась для приготовления жвачки.
    • В ягоде содержатся множество витаминов, а также железо, кальций и фосфор.
    • Черешня — низкокалорийная, и обязательно придёт на помощь всем, кто находится на диете.
    • Существуют также жёлтые и розовые сорта черешни: розовая черешня самая кислая, и в ней содержится большее количество витамина С.

    Полезные свойства вина из черешни

    1. Вино из черешни благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.
    2. Снижает риск онкологических заболеваний.
    3. Замедляет процесс старения организма.
    4. Стимулирует работы эндокринной системы.
    5. Улучшает сон и оказывает тонизирующее воздействие.

    Рецепт приготовления вина из черешни достаточно сложный, но если подойти к процессу серьезно, то домашнее вино получится насыщенным и ароматным, которое приятно удивит вас своим вкусом. Удачных вам экспериментов!

    Вино из черешни 🍒 – 5 замечательных рецептов в домашних условиях

    Вино из черешни не найдёшь на прилавках магазинов, но без особого труда можно сделать вино из черешни самому дома при условии – чёткое соблюдение технологии. В результате винодел получает превосходный слабоалкогольный напиток с ярко рубиновым цветом. По вкусу сладкое и слегка терпкое, с лёгким оттенком миндаля и слабой кислинкой.

    Советы и рекомендации

    Для получения удачного вина, необходимо строго соблюдать основные правила при его приготовлении:

    1. Урожай необходимо собирать в солнечную погоду, собирая только зрелые плоды. В не дозревшей черешне имеется много кислоты, а в переспевшей уже наступил процесс брожения. Использование ненадлежащих плодов приведёт к плохому качеству вина.
    2. Чтобы сделать вино из черешни в домашних условиях, можно использовать практически все сорта. Однако умудрённые опытом виноделы утверждают, что наилучшее вино выходит из желтой и лесной черешни.
    3. У черешни маловыразительный вкус, поэтому при приготовлении нужно использовать лимонную кислоту. Она выправит вкус, сыграет роль стабилизатора, увеличит срок хранение хмельного напитка.
    4. По причине низкой сахаристости плодов черешни рекомендуется готовить десертные и ликерные вина. Средняя норма расхода сырья: на 10 кг ягод требуется 1 кг сахара. При желании объем сахара можно увеличить на 25%.
    5. Косточки можно не убирать, потому что синильной кислоты в них мизерное количество. А в то же время их наличие добавит вину подкупающий вкус миндаля.
    6. На кожуре плода находятся в небольшом количестве натуральные грибковые дрожжи, поэтому перед приготовлением мыть плоды не рекомендуется.
    7. В сусло лучше вносить специальные дрожжи, закваску или немытый изюм.
    8. Сбраживание надо проводить в тёмном и тёплом месте.
    9. Использовать чистую, простерилизованную кипятком, посуду.

    Рецепты черешневого вина

    Традиционный рецепт вина из черешни

    • плоды черешни – 10 кг.;
    • сахарный песок – 1 кг.;
    • вода – пол литра;
    • лимонка – 25 гр.

    Как делают вино:

    1. изымаем косточки из плодов. Проводим эту работу так, чтобы сохранить, и не растерять сок;
    2. одновременно вскипятим воду, и охладим её до тёплого состояния;
    3. складываем очищенные плоды в эмалированный таз;
    4. тщательно разминаем, и заливаем кипяченой водой;
    5. накрываем таз неплотной тканью, и убираем его на 4 дня в тепло;
    6. трижды в день размешиваем, и затапливаем мезгу, чтобы она не закисала;
    7. выбираем, и удаляем жмых, предварительно отжав его;
    8. жидкость переливаем в десятилитровый баллон;
    9. в сок высыпаем 0,4 кг сахара и лимонку;
    10. помещаем гидрозатвор, и отставляем в сторону на 3 дня;
    11. через трое суток, с помощью тонкого шланга, отливаем пол литра настоя;
    12. в сусло высыпаем 0, 3 кг сахара, размешиваем, и выливаем обратно;
    13. по прошествии четырёх дней процесс процедуру повторяем;
    14. через 15-30 дней брожение закончится: выход пузырьков прекратится;
    15. опускаем в ёмкость с суслом резиновую трубочку, второй её конец опускаем в другую бутыль, и начинаем переливать сусло. Перестаём переливать, когда останется один осадок;
    16. снова надеваем гидрозатвор;
    17. убираем в прохладу на 30 дней;
    18. на протяжении всего времени контролируем сбраживание, и если образуется осадок, то переливаем сусло в другую бутыль.;
    19. доводим вино до нужного вкуса: – добавим сироп из расчёта: на 1 литр вина — до 40 мл сиропа; добавим водку или самогон: на 3 литра вина – 100грамм спиртного;
    20. варим сироп из расчёта; на 100 мл воды – 400 граммов сахара;
    21. если добавлялся сироп, то вино нужно выстоять под затвором еще неделю, потому что брожение может начаться вновь;
    22. через неделю останавливаем сбраживание. Для этой цели:
    23. разливаем вино по бутылкам, закупориваем пробками, и закрепляем их шнурком или шпагатом;
    24. стерилизуем содержимое бутылок на водяной бане около 20 минут;
    25. если сладость напитка устраивает, то снимаем его с осадка, и наливаем в стеклотару;
    26. герметично закрываем, и уносим на хранение;
    27. бутылки храним в горизонтальном положении.

    Приступить к дегустации можно через 3 месяца. Хотя многоопытные виноделы рекомендуют выдерживать от 6 месяцев до года.

    Рецепт с косточками

    ягоды8 кг;
    водаполтора литра;
    лимон2шт;
    сахарот 800 грамм до килограмма;
    любая закваскаполовина стакана;
    танинприблизительно 10 гр.

    Вино из черешни в домашних условиях — пошаговое изготовление:

    1. перебираем ягоды, хорошо их раздавливаем вручную, и складываем в ёмкость;
    2. наливаем воду в кастрюльку, и выдавливаем в неё сок из лимонов;
    3. заливаем лимонной водой ягоды;
    4. добавляем закваску и устанавливаем в тепло на 3 дня;
    5. несколько раз задень размешиваем сусло;
    6. высыпаем сахар, и хорошенько перемешиваем, чтобы растворился сахар;
    7. отжимаем жмых, и переливаем сок в бутыль;
    8. для стабилизации, при наличии, добавляем танин;
    9. устанавливаем затвор, и убираем в тепло для сбраживания;
    10. после окончания сбраживания, откачаем, с помощью шланга, настой с осадка;
    11. снова устанавливаем затвор и перенесём в прохладу на 30 дней;
    12. сливаем с осадка, и, при желании, закрепляем алкогольным напитком.

    Желательно выдержать созревание вина в течение года, но уж если сильно хочется приступить к употреблению, то подождать придётся 3-4 месяца.

    Десертное домашнее вино из желтой черешни

    Черешня в вине предполагает следующие компоненты:

    • черешня – 5 кг;
    • сахар – 3 кг;
    • вода – 1,9 л.;
    • винные дрожжи-одна пачка.

    Пошаговые этапы выполнение;

    1. извлекаем косточки;
    2. очищенные плоды перекручиваем на мясорубке;
    3. варим сироп, остужаем, и выливаем в измельченные плоды;
    4. добавляем дрожжи, и переливаем в большой баллон;
    5. на горлышко надеваем перчатку, и убираем бутыль для сбраживания при температуре не менее 18 градусов.
    6. после окончания сбраживания, снимаем напиток с осадка;
    7. выливаем в чистую посуду, и оставляем для выдержки.

    Ликерное вино

    плоды желтой черешни5кг;
    вода2,5 л;
    водка1 литр;
    сахарный песок1,4кг;
    ваниль1 стручок;
    орех муската1 шт.;
    листочки черешни или вишни10 шт.

    Вино из черешни в домашних условиях опытные виноделы делают по следующей технологии:

    1. перебираем ягоды, и извлекаем косточки;
    2. выкладываем плоды в большую кастрюлю, и добавляем пол килограмма сахара;
    3. заливаем тёплой водой, и накрываем марлей;
    4. убираем в тепло для сбраживания;
    5. периодически перемешиваем сусло, затапливая мезгу;
    6. по окончании сбраживания отжимаем мезгу, и выливаем в баллон;
    7. в сусло добавляем 300 грамм сахара, и хорошо размешиваем;
    8. высыпаем ваниль, молотый мускатный орех и листочки фруктового деревца;
    9. помещаем гидрозатвор, и переносим в теплое и тёмное место;
    10. через 3 суток, отливаем немного сусла, и распускаем в нем 300 граммов сахара;
    11. через 4 суток высыпаем остатки сахара;
    12. по окончании сбраживания вино сливаем с осадка;
    13. переносим в прохладное место для отстаивания на 60 дней;
    14. регулярно, через 15 дней, снимаем вино с осадка;
    15. закрепляем напиток водкой, разливаем в бутылки, хорошо закрываем, и уносим в прохладное место для дозревания.

    Чтобы получить хороший ликёр, необходимо выдержать его на дозревании 6-12 месяцев.

    Черешневое вино с клубникой

    Приготовление вина предусматривает такие компоненты:

    • черешня – 5 кг;
    • клубника – 5 кг;
    • вода – 3 литра;
    • сахар – 3 кг.

    Условия приготовления черешневого вина:

    1. перебираем плоды, и удаляем косточки;
    2. помещаем плоды в большую и широкую посуду;
    3. соединяем оба вида ягод, и раздавливаем их;
    4. высыпаем один килограмм сахара, и наливаем воды;
    5. накрываем тонкой материей, и отставляем на три дня для наступления брожения;
    6. трижды в день размешиваем мезгу;
    7. удаляем мезгу, и высыпаем ещё один килограмм сахара;
    8. переливаем сусло в стеклотару, устанавливаем гидрозатвор, и отставляем для сбраживания;
    9. через 7 дней с помощью тонкого шланга отливаем один литр сусла, и растворяем в нем оставшийся сахар;
    10. выливаем обратно, и снова ставим гидрозатвор;
    11. по завершении брожения сливаем вино с осадка;
    12. закрываем бутыль полиэтиленовой крышкой, и оставляем для настаивания, и выравнивания вкуса. Бутыль держим в прохладном месте на протяжение трёх месяцев;
    13. при образовании осадка, сливаем с него вино;
    14. по завершении 3 месяцев закрепляем водкой, разливаем хмельной напиток в стеклотару, и убираем на хранение.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector