Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее вино из фейхоа

Домашнее вино из фейхоа

Один из самых экзотических напитков, который не найти в продаже. Домашнее вино из фейхоа отличается слабым ароматом, зато имеет оригинальный, сложно сравнимый вкус. Если сырья достаточно, советую сделать хотя бы небольшую партию для пробы. Мы рассмотрим рецепт и полную технологию приготовления.

Для виноделия годится спелые фейхоа любого сорта. Важно чтобы плоды были без гнили, плесени и почерневших частей, поскольку даже небольшое количество порченного сырья может испортить всю партию напитка. Чтобы не заразить сусло плесенью и другими опасными микроорганизмами, используемые емкости нужно простерилизовать кипятком и вытереть насухо чистой сухой тканью.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 литра;
  • лимонная кислота – 6 грамм на 1 литр сусла;
  • винные дрожжи или самодельная закваска – на 5 литров сусла.

Лимонную кислоту в пакетиках (нужна для нормального брожения и сбалансированного вкуса вина) можно заменить свежевыжатым соком – в одном лимоне средних размеров содержится 5-6 грамм кислоты.

Внимание! Если вместо закваски или винных дрожжей внести обычные прессованные или сухие хлебопекарные (спиртовые), то получится не вино, а брага.

Рецепт вина из фейхоа

1. Если винных дрожжей нет, за 4-5 дней до работы с сырьем сделать закваску из изюма, винограда или других ягод. Подробнее по ссылке.

2. Помытые и обсушенные ягоды фейхоа сложить в пакет и отправить в морозильную камеру на 2-3 часа, затем достать и разморозить. Этап необязательный, но под воздействием холода в мякоти образуются дополнительные сахара, что способствует брожению и формированию вкуса.

3. Плоды очистить от кожуры. Мякоть передавить (руками, блендером или мясорубкой), затем сложить в пластиковую или эмалированную емкость с широким горлышком – кастрюлю или ведро. Добавить воду, 300 грамм сахара (третью часть от всего количества). Внести винные дрожжи или закваску. Перемешать.

4. Для защиты от насекомых накрыть емкость марлей или плотной тканью, перенести сусло в темное помещение со стабильной температурой 18-28 °C. Оставить на 3 дня. На протяжении первых 4-12 часов должны появиться признаки брожения: пена, характерный кисловатый запах и шипение. Это значит, что всё идет нормально.

Каждые 8-10 часов с момента внесения закваски (дрожжей) перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – вспылившие частички мякоти. Без перемешивания возможно скисание.

5. Профильтровать сусло через несколько слоев марли, отжать мякоть досуха (больше не нужна).

6. В жидкую часть добавить лимонную кислоту (6 грамм на 1 литр сусла) и 300 грамм сахара (треть общего количества). Перемешать.

7. Перелить сусло в бродильную емкость. Заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для еще одной порции сахара, пены и углекислого газа. На горлышке сосуда установить водяной затвор любой конструкции, можно прикрепить обычную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой). Перенести емкость в темное помещение (или накрыть плотной тканью) с температурой 20-28 °C, оставить до конца брожения.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Через 7-8 дней добавить оставшийся сахар – 400 грамм (по пропорциям в рецепте). Для этого снять гидрозатвор, слить в отдельную посуду 200 мл бродящего сусла, внести сахар, перемешать, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

В зависимости от активности дрожжей и температуры брожение домашнего вина из фейхоа длится 35-60 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (сдувшаяся перчатка), осветление сусла и слой рыхлого осадка на дне.

Если брожение не прекращается 50 дней с момента установки гидрозатвора, нужно слить напиток с осадка и поставить дображивать под водяным затвором при тех же условиях, иначе при очень долгом нахождении на осадке может появиться горечь.

9. Отбродившее молодое вино перелить через трубочку в другую емкость, не затрагивая осадок на дне. Попробовать напиток. По желанию дополнительно подсластить сахаром по вкусу и перемешать. Также можно закрепить водкой или спиртом в количестве 2-15% от объема.

10. Перелить вино в емкости для выдержки, желательно наполнять доверху, чтобы избежать контакта с кислородом, что вызывает окисление. Герметично закрыть и перенести в холодильник или подвал с температурой 2-16 °C. Если на предыдущем этапе добавлен сахар, первые 7-10 дней держать напиток под гидрозатвором на случай повторного брожения.

11. Выдерживать вино минимум 4-6 месяцев для улучшения вкуса. При появлении осадка слоем 3-5 см (сначала раз в пару недель, потом реже) фильтровать путем переливания через трубочку в другую емкость. Напиток готов, когда значительного осадка нет пару месяцев.

12. По желанию готовое вино из фейхоа можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Самогон из фейхоа: рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовление домашнего самогона возможно сегодня из самых разных продуктов, представляющих собой качественное и эффективное сырье. Некоторые разновидности ягод, фруктов и плодов являются не просто традиционно используемыми в изготовлении крепкого домашнего напитка, но и крайне редкими ингредиентами. И несмотря на то, что достать их в нашей стране крайне сложно, а приготовить домашний самогон еще труднее, некоторые смельчаки успешно реализовывают нестандартные рецепты, получая в результате восхитительные напитки, которые по своему качеству не уступают элитным сортам алкоголя от производителей.

Домашний самогон их фейхоа – это как раз такой вариант, когда за дело берутся опытные и умелые самогонщики. Экзотический напиток отличается оригинальным запахом и легкими, едва уловимыми нотками фейхоа во вкусе. В чем заключаются основные особенности подготовки и приготовления этого напитка?

Фейхоа содержит в своем составе от 6 до 10% сахара, поэтому с 1 кг плодов можно получить около 120 мл самогона, крепость которого будет достигать 40%. Для того, чтобы увеличить общее количество дистиллята, пользователи добавляют в брагу свекольный или тростниковый сахар, но в небольших количествах, чтобы не испортить приятный вкус самогона.

Спиртовые, сухие и хлебопекарные дрожжи позволят приготовить брагу уже через 7-8 дней, хотя лучше всего для брожения использовать винные дрожжи или изюмную закваску, но в этом случае процесс увеличится по срокам до 25-35 дней.

Ингредиенты, необходимые для приготовления самогона из фейхоа:

  • Плоды фейхоа – 1 кг;
  • Сахарный песок – от 0,5 до 2 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 2 л и по 4 л на 1 кг сахарного песка;
  • Изюмная закваска или дрожжи – сухие – 20 г; прессованные – 100 г.

Для того, чтобы приготовить брагу для этого экзотического напитка, необходимы проделать следующие последовательные шаги:

  • Плоды фейхоа моют, вырезают испорченные участки, а мякоть с кожурой нарезают кусочками, после чего измельчают их с помощью мясорубки или блендера до однородной массы;
  • Получившуюся массу переливают в емкость для брожения, а затем добавляют воду и сахар, после чего вносят разбавленные предварительно дрожжи или закваску;
  • Всю массу тщательно перемешивают и оставляют в емкости около 25% свободного места, чтобы могла подниматься пена и выделялся углекислый газ;
  • На горлышко емкости устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой;
  • Емкость ставят в темное теплое место, а сам процесс брожения длится на протяжении от 5 до 35 дней, в зависимости от количества сахарного песка и температуры в помещении;
  • Процесс брожения можно считать оконченным, когда перчатка сдулась или через трубку гидрозатвора перестали поступать пузырьки воздуха, брага приобрела светлый оттенок и горьковатый привкус.
Читать еще:  Домашняя настойка из винограда на водке или спирте — рецепты без строгих регламентов

Следующий этап – это перегонка браги в самогон, включающая в себя следующие последовательные этапы и процессы:

  • Готовую брагу фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев, а жмых хорошо отжимают. Если этого не сделать, то мелкие частицы сусла пригорят при высокой температуре и испортят вкус готового напитка;
  • Первую перегонку выполняют на максимальной скорости, не разделяя напиток на фракции. Сбор дистиллята заканчивают, когда крепость в струе падает ниже 25%;
  • После измерения общей крепости дистиллята, определяют количество чистого спирта, для чего объем продукта умножают на процент крепости и делят полученную сумму на 100;
  • Самогон разбавляют водой до крепости 18-20% и не очищают углем или другими традиционными способами, для того, чтобы сохранить характерный аромат;
  • Вторая перегонка браги из фейхоа проводится с отбором первых 12-15% выхода чистого спирта, называемых «головами». Этот продукт не пригоден для употребления, потому что содержит большое количество вредных веществ, примесей и сивушных масел. Такая жидкость может использоваться только в технических целях или для наружного применения.
  • Если предварительно замораживалась небольшая часть мякоти фейхоа, то ее кладут в сухопарник, если он предусмотрен в конструкции самогонного аппарата, для придания самогону ярко выраженного насыщенного вкуса;
  • Основная фракция, называемая «телом», отбирается до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 40%, после чего перегонка заканчивается;
  • Готовый алкогольный напиток из фейхоа разбавляют водой до крепости 40-45%, после чего разливают по бутылкам и плотно их закупоривают;
  • Перед употреблением, для того, чтобы улучшить аромат и вкус самогона из фейхоа, его выдерживают в холодильнике, в течение 2-3 дней.

Домашний самогон из фейхоа – это напиток, который впечатлит и порадует всех собравшихся гостей и подчеркнет, что владелец дома является настоящим ценителем экзотики.

2 простых рецепта домашнего вина из винограда

Если вы в виноделии новичок, то эта статья для вас. В ней эксперты по самогоноварению и виноделию компании «Русская Дымка» кратко осветят основные этапы изготовления вина, а в конце приведут несколько простых рецептов приготовления домашнего вина из винограда в домашних условиях.

  • 1. Готовим оборудование
  • 2. Выбираем виноград
  • 3. Простой рецепт виноградного вина
  • 4. Рецепт вина с добавлением воды
  • 5. Итог

Здесь не будет всех тонкостей винодельческого искусства. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, также может пригодиться пресс для отжима сока.

Все товары есть в интернет-магазине «Русская Дымка». Новым посетителям — скидочный бонус (200 баллов) на покупки за регистрацию на сайте.

Оборудование необходимо продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все чистой водой и вытереть насухо. Приступаем к перегонке.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий наливной виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток. Мыть виноград перед использованием не рекомендуется. На его кожице находятся естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать сусло. Если промыть ягоды, дрожжи смоются и брожение будет происходить медленнее, либо вовсе не начнется.

Лучшие сорта для домашнего вина – винные сорта, сорванные прямо с веток. Чтобы вино получилось вкусным, виноград необходимо пускать в переработку сразу после сбора.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Но если под рукой свежего винограда нет, можно использовать ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

Теперь можно приступать к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

  • виноград – 7 кг;
  • сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т.д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его: с помощью специального пресса, или руками.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда;
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток кислый, добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды — еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

  • Виноград
  • Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы

Технология приготовления

  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.
Читать еще:  Домашнее рисовое вино: простой рецепт приготовления саке своими руками

Видеорецепт от эксперта Русской Дымки

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

Рекламирую фейхоа

Сегодня на полках магазина, в котором я отовариваюсь, появились фейхоа.

145 рублей за килограмм. Не совсем дёшево, зато без косточек.

То есть, это могло бы стать рекламным слоганом фейхоа в наше-то кризисное время. В духе: человек держит в руках персик, рассматривает его с недовольной миной, а от его рта отходит бабл с фразой: «какого чёрта я должен платить за косточки?!» На следующей картинке этот же человек, счастливый, с кулём фейхоа показывает super, оттопырив большой палец, над которым изображена буковка » I «.

Буковка » I » — это ещё одна хорошая новость. Дело в том, что фейхоа — это морепродукт. Не потому что его даёт море, а исходя из факта, что в нём уникально много йода. Дохрена йода!

Щетовидка спасена, рак побеждён, жизнь морской капусты — в безопасности!

Новостей хороших сегодня — море! Вот ещё одна — фейхоа можно выращивать на подоконнике. Волшебней того, вы сможете получать и есть не только плоды, но и лепестки цветов фейхоа! Это один из тех редких случаев, когда цветы едят не из понтов, типа «я — фея, не писаю, не какаю, живу по феншую, пью нектар, ем лепестки цветов«, а потому что лепестки фейхоа — это вкусно — сочные до водянистости, с тонким ароматом и едва заметной, лёгкой сладостью! Проверено мной лично и многими другими сухумскими детишками.

Из фейхоа можно сделать, по крайней мере, две прикольные вкусняшки. Лучший компот в мире — из фейхоа. Фейхоа протёртое с сахаром — сравнимо только с аналогичной малиной. Википедией сообщается, что в Новой Зеландии фейхоа используется в качестве вкусовой добавки к водке. Новозеландской горилки не пробовал, но вот коктейль из фейхового лимонада, лимона и водки — это классно!

Думаю, каждый, кто прочитал этот «рекламный проспект», уже ломанулся в магазин покупать «морефрукт» без косточки. ;)) Поэтому закругляюсь. В следующем посте расскажу о том, как я протёр фейхоа с сахаром. =)

Вино из фейхоа

Оригинальное вино для самых веселых встреч с друзьями! Вино из фейхоа — напиток необычный, которым действительно можно удивить пришедших в гости друзей или родню. При этом готовится оно не сложнее, чем из самых привычных ягод или фруктов. Процесс не трудоемкий, но длинный по времени. Потому придется набраться терпением, прежде чем можно будет попробовать этот вкусный и душистый напиток.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Вино из фейхоа

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
99 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:24 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 13 / С 0 / В 87

Время приготовления: 128 д

способ приготовления

Предлагаю приготовить вкусное и необычное вино. С чего начнем? Конечно, с перебирания фейхоа. Плоды перебираем. Лучше всего брать спелые плоды, но не переспелые, не сильно мягкие. Недозревшие плоды для приготовления вина не подойдут. Плохие места, сильные потемнения вырезаем. Моем фейхоа, обсушиваем, срезаем кожицу. После этого мякоть мелко нарезаем кубиками.

Перекладываем подготовленные плоды в марлевый мешочек и кладем под пресс. Тщательно выжимаем сок, по максимуму. Мешочек со жмыхом не выбрасываем — он нам еще пригодится. Измеряем количество полученного сока и доливаем воды. Ее нужно ровно столько, чтобы вместе с отжатым соком получилось 4 литра жидкости. Насыпаем сахар (1 кг), мешаем, ждем пока все сахарные кристаллики не растворятся.

Теперь в смесь кладем танин и винные дрожжи, перемешиваем. Добавляем винную кислоту и пектиновый фермент, снова хорошо мешаем. Теперь в полученную жидкость нужно опустить марлевый мешочек со жмыхом, подержать его там в течение 1-2 часов. После нужно снова выдавить из него сок по максимуму. Выливаем его в емкость к остальному соку.

Полученную смесь оставляем на ночь под крышкой, температура в помещении комнатная. В стакан наливаем кипяток (100 мл), насыпаем столовую ложку с горкой сахара, перемешиваем до растворения сахара. После ждем, когда смесь остынет до 35-40 градусов. Насыпаем сухие дрожжи, перемешиваем. Смесь добавляем к остальным ингредиентам, мешаем. Снова добавляем мешочек со жмыхом и оставляем будущее вино бродить в течение 7 дней при комнатной температуре, в темноте. Ежедневно извлекаем мешочек со жмыхом из жидкости, хорошо отжимаем и помещаем его туда снова.

Когда пройдет неделя, мешочек достаем в последний раз, отжимаем и выкидываем. Переставляем емкость с суслом в холодное место (погреб, холодильник) на полсуток. Затем жидкость фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев. Переливаем ее в стеклянную емкость, закрываем гидрозатвором. Убираем в погреб на 4 месяца.

После вино фильтруем сквозь плотный слой марли, переливаем в стеклянную бутылки, закупориваем и убираем на место хранения — в погреб.

Ликер из фейхоа: 5 рецептов в домашних условиях

Ликер из фейхоа получается в меру сладкими, без сильной душистости, с приятной бархатистой консистенцией. Для дополнительной ароматизации в состав включают клубнику, клюкву, цитрусовые, травы.

Деликатный можжевеловый запах придает напитку джин, а качественный самогон обогащает вкус. Пить ликер из фейхоа рекомендуется охлажденным или с кубиком льда.

Ещё из фейхоа делают: наливку

  • 1 Ликер из фейхоа с лимоном
  • 2 Ликер с фейхоа «Нежный»
  • 3 Ликер из фейхоа с клюквой
  • 4 Ликер из фейхоа «Мятная сладость»
  • 5 Ликер из фейхоа с ананасом

Ликер из фейхоа с лимоном

Если использовать переспелые плоды, оттенок готового продукта может получиться коричневатым, что никак не отразится на качестве. Водку допустимо заменять джином, самогоном, разбавленным спиртом.

Ингредиенты

Метод приготовления

Не удаляя кожицу, нарезать фейхоа кружками, выложить в стеклянную емкость.

Засыпать поверх ягодной массы сахар, перемешать, дать постоять 2 часа.

С лимона снять верхний слой шкурки, выдавить цитрусовый сок в емкость с фейхоа, туда же бросить цедру.

Залить смесь алкоголем, хорошо перемешать, плотно запечатать сосуд.

Отправить емкость в темноту на 2 недели, регулярно встряхивая.

Пропустить напиток через марлевый и ватный фильтр.

Подсластить, разбавить водой, укрепить водкой по вкусу.

Разлить ликер в бутылки, укупорить, поместить в холодильник на пару дней.

Ликер с фейхоа «Нежный»

Настаивать плодовую массу, помимо водки, можно на коньяке, разведенном самогоне, спирту. Вместо сахара также используют мед, но в таком случае не нагревают сироп выше 40 °C.

Читать еще:  Краснодарские вина: особенности региона и популярные марки

Ингредиенты

Фейхоа – 0,3-0,4 кг

Сахар – 1 стакан

Метод приготовления

Плоды очистить от кожицы, нарезать кубиками, выложить в стеклянную бутыль или банку.

Сахар развести в воде, вскипятить и проварить на малом огне 5–7 минут, снимая пенку и мешая.

Дать сиропу немного остыть, полить им ягодную массу, прикрыть крышкой, оставить на полчаса.

Залить содержимое сосуда алкоголем, хорошо перемешать, закупорить, отнести с темный теплый закуток.

Выждать 2 недели, ежедневно встряхивая емкость.

Процедить жидкость через марлевую ткань, немного отжать плодовую массу.

По необходимости подсластить и добавить водки.

Разлить напиток в бутыли, плотно запечатать, подержать полнедели в холодильнике.

При образовании осадка повторно пропустить через фильтр.

Ликер из фейхоа с клюквой

Яркая северная ягода дарит напитку красивый рубиновый оттенок и деликатную кислинку.

Ингредиенты

Клюква – 1 стакан

Метод приготовления

Клюкву перетереть в кашицу.

Фейхоа нарезать мелкими ломтиками, смешать с клюквенной массой, залить алкоголем.

Из сахара и воды приготовить сироп, дать остыть, добавить в напиток.

Запечатать сосуд, дать постоять в темноте 2 недели, регулярно взбалтывая.

Сцедить и профильтровать жидкость, разлить в бутыли.

Ликер из фейхоа «Мятная сладость»

Мята придаст напитку приятный зеленоватый цвет и освежающий вкус.

Ингредиенты

Мята (свежая) – 2–3 веточки

Метод приготовления

Плоды и мяту измельчить, выложить в банку, залить спиртным.

Дать постоять 1 месяц, содержимое периодически встряхивать.

Пропустить настой через фильтр.

Сахар смешать с водой, вскипятить, дать чуть загустеть.

Влить сладкий сироп в настой, взболтать.

Профильтровать напиток повторно, разлить в небольшие емкости.

Ликер из фейхоа с ананасом

В этот напиток также можно добавлять мяту. Ананас используют свежий или консервированный.

Ингредиенты

Метод приготовления

Выложить в литровую банку крупно нарезанные плоды фейхоа и ломтики ананаса.

Подсластить фруктово-ягодную массу, залить водкой.

Дать напитку настояться 10–20 суток, процедить.

Ошибка или есть что добавить?

ТОП 10 лучших простых рецептов вина в домашних условиях

Вино с самых давних времен считается очень благородным напитком. Найти хорошую и качественную марку в магазине сегодня большая редкость, к тому же оно обойдется довольно дорого. Тем более сейчас лето, и приготовить вино своими силами не так сложно как это может показаться на первый взгляд. Если правильно подойти к данному вопросу, на выходе получится достаточно вкусный и в меру алкогольный напиток. Он будет характеризоваться гармоничным послевкусием, приятным ароматом и прочими положительными качествами, которые отличают хорошее вино.

Если вы раньше никогда не занимались домашним виноделием, то эта статья окажется для вас очень полезной. Здесь мы не просто собрали лучшие рецепты домашнего вина 2019 года, но и планируем рассказать о разновидностях этого напитка и ключевых правилах его приготовления.

  1. Какое бывает домашнее вино и из чего его можно приготовить?
  2. Лучшие рецепты домашнего вина
  3. 10. Клубничное вино
  4. 9. Вино из черной смородины
  5. 8. Сливовое вино
  6. 7. Малиновое вино
  7. 6. Вино из крыжовника
  8. 5. Абрикосовое вино
  9. 4. Кабачковое вино
  10. 3. Вишневое вино
  11. 2. Яблочное вино
  12. 1. Домашнее виноградное вино
  13. В заключении полезное видео

Какое бывает домашнее вино и из чего его можно приготовить?

В принципе, все вина вне зависимости от их происхождения делятся на три основные группы – плодовые, ягодные и виноградные. Плодовые производятся из груш, яблок или других аналогичных фруктов. Ягодное вино можно сделать абсолютно из любого вида ягод как садового, так и дикого происхождения. Вполне естественно, что наибольшей популярностью пользуются домашние виноградные вина – разновидностей существует огромное множество: сухие, сладкие, полусладкие, десертные, белые или красные. Каждый человек в области приготовления собственного вина может дать абсолютную волю своей фантазии. Главное здесь – правильно соблюдать дозировку или соотношение винного материала, сахара и воды, а также давать бродить смеси требуемое время, а потом выдерживать его с учетом определенных условий хранения.

В большинстве рецептов используется такая конструкция, как гидрозатвор. Его можно с легкостью собрать самому, хотя в продаже есть и уже готовые конструкции. Для этого нужно будет взять обыкновенную пластиковую крышку, проделать в ней отверстие. Туда вставляется резиновый или пластиковый шланг, само место соединения тщательно герметизируется (можно использовать даже самый обыкновенный силиконовый герметик). Второй конец шланга опускается в емкость с водой. Гидрозатвор не даст воздуху проникнуть в емкость с будущим вином и замедлить или вовсе остановить процесс брожения.

При выборе лучших рецептов домашнего вина для включения в наш сегодняшний обзор, мы, главным образом, руководствовались, отзывами пользователей, в том числе и довольно опытных виноделов, которые занимаются виноделием уже довольно давно. Надеемся, что после изучения рейтинга, вы сможете выбрать для себя наиболее предпочтительный рецепт, а получившееся вино окажется по вкусу и вам, и вашим гостям, которых вы решите им угостить.

Лучшие рецепты домашнего вина

10. Клубничное вино

Отличается довольно простой технологией изготовления, поэтому сделать его может даже начинающий винодел, который раньше не имел дела с подобными продуктами. В результате должен получиться напиток, крепость которого составит порядка 10-12% (как и у стандартного вина, встречающегося в продаже). Чтобы вино получилось более душистым, в него вместо части клубники можно внести лесную землянику. В этом случае удастся обеспечить повышенную насыщенность вкуса. Если хранить напиток в прохладном и затемненном помещении, то его средний срок годности будет составлять порядка двух-трех лет. Однако здесь существует и некоторая хитрость – помимо ягод, воды и сахара нужно будет добавить некоторое количество немытого изюма. С его помощью процесс брожения станет более активным и продолжительным, что в значительной степени увеличит крепость напитка.

Для приготовления такого вина нужно взять три части ягод, три части воды, две части сахарного песка и 30 граммов изюма на каждый килограмм клубники. Все ягоды тщательно моют (клубника растет непосредственно возле поверхности земли, поэтому на ней скапливается большое количество пыли), удаляют плодоножки. Затем их нужно сложить в стеклянную или эмалированную посуду и тщательно размять деревянной ложкой или скалкой до состояния кашицы. Стоит оговориться, что использовать для этих целей алюминиевые кастрюли или металлические ложки категорически запрещено, так как ягоды начнут моментально окисляться, что негативно скажется на процессе брожения.

Воду перед добавлением к ягодам желательно прогреть до температуры 30 градусов – в нее во время этого процесса добавляют сахар и тщательно размешивают. Удобнее всего в качестве емкости для брожения использовать 3-литровые банки. Когда вода и ягоды находятся непосредственно в банке, туда требуется добавить изюм. Сначала емкость неплотно закрывают пластиковой крышкой или слоем марли, устанавливают ее в темное теплое место с температурой порядка 20-25 градусов и оставляют на 6-7 дней. Перемешивают будущее вино деревянной ложкой один раз в сутки, чтобы оно не закисло. Потом все процеживают, добавляют еще 250 граммов сахара на литр получившейся закваски, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить еще на три-четыре недели. Когда через гидрозатвор перестанет выходить углекислый газ, это означает, что вино уже готово. Его аккуратно разливают по стеклянным бутылкам, следя, чтобы туда не попал образовавшийся осадок, плотно их закупоривают и убирают в темное прохладное место еще на три месяца, после чего вино можно употреблять.

  • Простое в приготовлении;
  • Душистое и ароматное;
  • Крепость такая же, как и у обычного виноградного вина.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector