Вино из инжира в домашних условиях: состав напитка и дегустационные характеристики
NapitoOk.ru
Сайт о напитках и кулинарных рецептах
NapitoOk.ru
Сайт о напитках и кулинарных рецептах
Рубрики
- Напитки (80)
- Алкогольные напитки (24)
- Другие напитки (11)
- Кофе (14)
- Лечебные напитки (6)
- Лимонад (3)
- Молочные напитки (4)
- Соки (11)
- Чай (10)
- Полезные продукты (4)
- Рецепты (47)
- Для мультиварки (3)
- Консервирование (10)
- Калькулятор калорий продуктов
Вино из инжира, рецепт приготовления
Из чего только не делают вина, сегодня мы рассмотрим, как сделать вино из инжира. Инжир бывает: белый, бело-розовый, черный и лиловый. В нем содержаться полезные вещества омега-3 и омега-6, а так же фитостерон. Инжир снижает уровень холестерина, способствует хорошей работе сердечной и нервной системы. Инжир вкусен и сам по себе, но очень часто его применяют в кулинарии и приготовлении вина.
Вино из инжира рецепт
- Сушеный инжир – 2 кг;
- Вода – 5 л;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Винные дрожжи;
- Сосуд объемом 10л.
Вино из инжира делается очень просто. Для начала нужно сварить сироп из воды и сахара, высыпав сахар в доведенную до кипения воду. Тщательно перемешать и убавив огонь подождать пару минут. Если у вас нет 5л посуды, сделайте сироп порциями. Готовому сиропу нужно дать остыть.
Инжир необходимо промыть, высушить и разрезать на мелкие кусочки. Поместить инжир в сосуд и залить сиропом. Добавить винные дрожжи. Количество дрожжей зависит от их концентрации, для определения нужной дозы, прочитайте инструкцию на пачке с ними.
После того как мы все поместили в сосуд, необходимо закрыть его горлышко, желательно пергаментной бумагой (сделав в ней несколько отверстий иголкой). Далее нужно поставить сосуд в темное теплое место примерно на один месяц. Стоит запастись терпением и не трогать (не мешать, не переставлять, не открывать) готовящееся вино. Вино из инжира будет полностью готово, когда все плоды осядут на дно. Готовое вино нужно процедить и разлить по более мелкой посуде. Хранить его нужно в холодном месте.
Хорошим помощником в приготовлении вина будет наша статья «Как сделать домашнее вино из ягод и фруктов».
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! 18+
Домашнее вино из инжира
Одно из многочисленных названий инжира – «винная ягода», это не случайно. Плоды фигового дерева содержат достаточно сухих веществ и микроэлементов для приготовления достойного напитка с легким ароматом и насыщенным вкусом. Дальше мы рассмотрим легко реализуемый в домашних условиях рецепт вина из инжира, в котором нет лишних ингредиентов.
Все использующиеся инструменты и емкости вначале следует простерилизовать паром или кипятком, чтобы не занести в сусло плесень и другие микроорганизмы. Работать с вином можно только чистыми руками.
Ингредиенты:
- инжир (вяленый или сушеный) – 1,5 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- вода – 5 литров;
- изюм (для закваски) – 50 грамм или винные дрожжи на 7 литров сусла.
После сушки ягоды инжира содержат 50-70% фруктозы, поэтому вносить много сахара вначале не советую, иначе сусло может не забродить. Лучше подсластить уже готовое вино. Из свежих плодов напиток получается не таким вкусным.
Внимание! Нельзя использовать хлебопекарные (сухие или прессованные) и спиртовые дрожжи, иначе вместо вина получится брага. Подходят только винные дрожжи либо специально приготовленная закваска на основе изюма или свежих немытых ягод.
Рецепт вина из инжира
1. Если винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с инжиром сделать закваску. Для этого изюм или любые немытые свежие ягоды (предварительно раздавить) засыпать в банку, добавить 10-15 грамм сахара и 150 мл воды. Перемешать, горлышко перевязать марлей, поставить банку на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. При наличии пены на поверхности, легкого запаха брожения и шипения, закваска готова.
Если появилась плесень или закваска не забродила, начните сначала, но используйте другой изюм.
2. Закипятить 3 литра воды (60% от всего количества). Помытый инжир залить крутым кипятком, перемешать, накрыть крышкой. Настаивать 60 минут.
3. Процедить настой через марлю, жидкую часть перелить в пластиковую или эмалированную емкость с широким горлышком (кастрюлю, ведро). Мякоть пропустить через мясорубку или измельчить любым другим способом.
4. Добавить инжирную мякоть в настой, влить оставшуюся чистую холодную воду и перемешать. Когда температура сусла станет ниже 30°C добавить винную закваску (вместе с изюмом) или разведенные по инструкции на этикетке винные дрожжи.
5. Горлышко кастрюли или ведра перевязать марлей. Перенести сусло в темное место (накрыть) с комнатной температурой. Оставить на 4 дня. Раз в 8-12 часов обязательно перемешивать чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мякоть. Через 1-2 дня должны появиться признаки брожения: шипение и пена, это значит, что всё идет нормально.
6. Процедить сусло через 2-3 слоя марли, мякоть хорошо отжать (больше не используется).
7. В жидкую часть добавить 200 грамм сахара (треть всего количества), перемешать.
8. Перелить подслащенное сусло в бродильную емкость, заполняя максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установит водяной затвор (можно медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в пальце). Перенести емкость с будущим инжирным вином в темное место со стабильной температурой 18-27°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
9. Через 5 и 10 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар ровными частями (по 200 грамм согласно пропорциям в рецепте). Для этого слить отдельно 150-200 мл бродящего сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть водяным затвором.
10. В зависимости от температуры и дрожжей брожение домашнего вина из инжира длится 30-55 дней. Признаки окончания брожения: гидрозатвор несколько часов не выделяет газ (перчатка сдулась), вино стало светлее, на дне появился слой рыхлого осадка.
Если вино бродит дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, слить напиток с осадка в другую емкость и поставить дображивать при той же температуре.
Отбродившее молодое вино перелить через трубочку в другую емкость, не задев осадок. Попробовать напиток. По желанию добавить больше сахара для сладости. Также можно повысить крепость, добавив водку или спирт в количестве 2-15% от объема. Закрепление способствует длительному хранению, но меняет органолептические свойства.
11. Перелить вино в емкость для выдержки (желательно заполнять доверху для минимизации контакта с кислородом).
12. Герметично закрыть и перенести в темное помещение с температурой 5-16°C, например, погреб или холодильник. Если на предыдущем этапе вносили сахар, первые 7-10 дней на выдержке держать вино под водяным затвором на случай повторного брожения. Оставить на 3-8 месяцев для созревания.
13. При появлении осадка слоем 3-4 см (сначала раз в 7-10 дней, потом реже) переливать вино в другую емкость через трубочку, не задевая осадок.
14. Вино из инжира считается готовым, когда осадок больше не появляется. Напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.
Крепость – 10-12%. Срок годности – до 3-х лет. Выход – примерно 60-65% от начального объема сусла (считать с момента установки водяного затвора).
Рецепт приготовления вина из сухофруктов в домашних условиях
Самым главным преимуществом сухофруктов является то, что они доступны в любое время года, имеют длительный срок хранения и при этом сохраняют все свои полезные свойства. Это потрясающая замена свежим фруктам и ягодам: их можно добавить в выпечку, приготовить обалденные компоты и другие безалкогольные напитки, а также при наличии определенных знаний можно изготовить изумительно ароматное, невероятно вкусное вино.
Экспериментируя с различным сочетанием ингредиентов и смешивая разные пропорции сухофруктов, можно постоянно открывать для себя новые вкусы домашнего спиртного. Давайте рассмотрим парочку простых рецептов изготовления вина из сухофруктов и поэтапно разберем, как сделать этот незаурядный напиток в домашних условиях.
Классический рецепт вина из сухофруктов
Для начала предлагаю оптимальный состав компонентов, из которых можно приготовить умеренно сладкое домашнее вино с легкими вкусовыми оттенками персика и вкраплениями сливовых ноток. Однако никто вам не запретит добавить другие виды сушеных фруктов, приправить их любимыми специями и изготовить собственный напиток, который приобретет новое звучание. Вино приобретает интересный вкус при использовании фиников, ананасов, вяленых персиков, сушеных груш или яблок и так далее.
Согласно представленному рецепту у вас получится домашнее спиртное крепостью от 9 до 13 оборотов. Максимальный срок хранения в прохладном месте достигает трех лет.
Список необходимых компонентов
Ингредиенты | Количество |
очищенная вода (желательно колодезная или родниковая) | 10 л |
чернослив | 500 г |
курага | 1,5 кг |
немытый изюм | 1,2 кг |
гранулированный сахар | 1,5 кг |
Процесс изготовления
- В первую очередь необходимо заняться приготовлением изюмной закваски, благодаря которой начнется процесс брожения. Для этого засыпаем в литровую банку 200-220 г немытого изюма, добавляем к нему 60 г сахарного песка и заливаем ингредиенты 400 мл воды комнатной температуры.
- Хорошенько размешиваем полученную массу, стараясь как можно сильнее растворить сахар.
- Накрываем емкость марлевой тканью, сложенной в 4-5 слоев, и отправляем банку в теплое место, где температура не превышает 28 градусов. Настаиваем закваску в течение 3-4 суток, при этом ежедневно взбалтываем ее.
- Сухофрукты хорошенько промываем проточной водой, после чего удаляем косточки, если таковые имеются.
- В отдельной посуде кипятим оставшуюся воду и выкладываем в нее подготовленные сухофрукты.
- Накрываем емкость крышкой и настаиваем смесь приблизительно час.
- Полученный настой пропускаем через марлевый фильтр. Отфильтрованную жидкость заливаем в подходящий сосуд с широким горлышком, а мякоть измельчаем через мясорубку или в чаше блендера.
- Смешиваем полученную кашицу из мякоти и настой, после чего добавляем туда же полкилограмма сахара.
- Все перемешиваем и ожидаем, пока смесь остынет до 23-25 градусов.
- В остывшее сусло добавляем изюмную закваску вместе с разбухшим в ней изюмом.
- Накрываем емкость марлевой тканью и отправляем сусло в темное, непроветриваемое помещение с постоянной температурой от 19 до 26 градусов. Настаиваем массу приблизительно 4-5 суток, при этом не менее двух раз в сутки размешиваем сусло при помощи деревянной лопатки или чистыми руками, затапливая всплывшую на поверхность мезгу.
- Процеживаем забродившее сусло через марлевый фильтр и хорошенько отжимаем мезгу. Выжимки нам больше не понадобятся.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в бродильный сосуд, наполняя его максимум на 70-75%, после чего вносим вторую порцию сахарного песка объемом полкилограмма.
- Устанавливаем на емкости для брожения водяной затвор, после чего возвращаем сусло на прежнее теплое и темное место.
- По истечении пяти суток добавляем оставшийся сахар. Советую снять затвор и слить примерно 300-400 мл сусла, в которых и развести сладкий компонент. Затем залить полученный сироп обратно в сосуд и вернуть гидрозатвор на место.
- Ожидаем завершение процесса брожения, которое обычно длится от 35 до 60 дней.
- Сливаем молодое вино с образовавшегося осадка и отфильтровываем через марлевую ткань, сложенную в 4-5 слоев.
- Переливаем очищенный алкоголь в чистую емкость, заполняя ее по самое горлышко, затем герметично закупориваем пробкой.
- Переносим сосуд в прохладное помещение с температурой от 6 до 16 градусов. Оставляем напиток дозревать в течение 4-8 месяцев. При появлении осадка слоем в 3-5 см обязательно избавляемся от него путем переливания в чистую емкость.
- Дозревшее вино разливаем для хранения по стеклянным бутылкам или банкам, после чего плотно закупориваем их, стараясь максимально избежать контакта с кислородом.
Рецепт вина из ассорти сухофруктов
Для приготовления вина в домашних условиях можно использовать один или несколько видов сушеных фруктов, все зависит от вашего желания и возможностей. Кроме того, вы можете самостоятельно придать напитку желаемый вкус путем увеличения пропорций тех или иных сухофруктов. Общий же вкус напитка будет сложным и насыщенным, а аромат поразит своей богатой, ярко выраженной палитрой.
Список необходимых компонентов
Ингредиенты | Количество |
очищенная вода (желательно колодезная или родниковая) | 5,5-6 л |
ассорти из сухофруктов | 2 кг |
—хорошая водка— | 200-300 мл |
немытый изюм | 50 г |
гранулированный сахар | 1 кг |
Процесс изготовления
- Сухофрукты хорошенько промываем под проточной водой, после чего выкладываем их в большую кастрюлю.
- Заливаем туда же родниковую воду.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения.
- Уменьшаем огонь до слабого и варим компот на протяжении 40-50 минут.
- Добавляем туда же сахарный песок и провариваем еще пару минут, пока сладкий ингредиент полностью не растворится в жидкости.
- Позволяем компоту остыть до комнатной температуры, после чего процеживаем ее через мелкое сито, поверх которого выкладываем многослойную марлю. Разварившуюся мякоть сухофруктов хорошенько отжимаем и убираем в сторону, она нам больше не пригодится.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в сосуд для брожения и добавляем туда же немытый изюм.
- Устанавливаем гидрозатвор и переносим сусло в теплое помещение, где поддерживается температурный режим в 19-27 градусов.
- Ожидаем прекращения процесса брожения, обычно он занимает полтора-два месяца.
- Тщательно отфильтровываем сусло через марлевый и ватный фильтр.
- Закрепляем очищенное молодое вино качественной водкой, после чего переливаем его в чистый сосуд. Заполняем емкость по самое горлышко, после чего герметично закупориваем ее.
- Помещаем вино в прохладное место, позволяя ему дозреть на протяжении трех недель.
- Разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам и храним его в прохладном месте. Максимальный срок хранения до 4,5 лет.
Видеорецепты приготовления вина из сухофруктов
Для досконального изучения всего процесса изготовления изумительного вина на основе сушеных фруктов советую просмотреть предложенный видеоматериал, на котором профессионалы своего дела представят собственные разработки домашнего алкоголя.
Опытный винодел представляет вашему вниманию пошаговый собственный рецепт изготовления оригинального вина из смеси сухофруктов, который легко повторить в домашних условиях. Мастер поделится своим опытом и даст много полезных советов, которые помогут приготовить действительно качественный домашний алкоголь.
На данном ролике винодел предлагает свою версию вина с использованием лишь одного вида сухофруктов. Мастер покажет весь процесс приготовления от А до Я и продемонстрирует, как можно реализовать рецепт в домашних условиях без специального оборудования.
Вино из инжира: 3 простых рецепта в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Плоды инжира содержат в себе достаточное количество витамин и элементов, чтобы домашнее вино получилось качественным, с насыщенным вкусом и ароматом. В этой статье рассмотрим несколько рецептов, как можно приготовить вино из инжира.
Ягоды содержат много сахара, за что и полюбились виноделам всех стран. Позволяют на своей основе создавать и крепленые вина, которые пользуются широким спросом в народе. Душистые плоды хорошо бродят и не требуют дополнительного добавления сахара.
Советы перед началом приготовления
Перед процессом приготовления винных напитков, собранное сырье нужно подготовить. Ягоды необходимо основательно размягчить и подкислить лимонной кислотой.
Все используемые в процессе работы емкости нужно простерилизовать кипятком, чтобы уменьшить пагубное влияние различных микроорганизмов на процесс брожения. Руки перед всеми манипуляциями необходимо тщательно мыть.
Наиболее простые для повторения рецепты делаются из подсушенных плодов инжира. Вино из инжира, полученное из свежих ягод более трудоемко в изготовлении, рекомендуем заниматься им после того, как «набьете» руку на простых рецептах.
В состав вина опытные виноделы добавляют множество самых разных компонентов, которые в корне способны изменить вкусовые качества, цвет, срок хранения и крепость получаемого напитка. Мы пока ограничимся простыми добавками, такими как мед, яблочный сок, фрукты цитрусовых сортов, изюм. По мере накопления опыта, подчеркну еще раз, можно переходить на более сложные рецепты.
Простое вино из инжира (на сушеном или вяленом инжире)
Это самый простой рецепт приготовления, нам потребуются следующие составляющие:
- Сушеный или вяленый инжир – 1,5 кг;
- Сахар-песок – 600 грамм;
- Пять литров воды;
- Горсть изюма или винные дрожжи
В сушеных ягодах содержание фруктозы доходит до 2/3, поэтому с сахаром надо быть поосторожнее, лучше добавить его по окончанию процесса в уже готовый напиток.
Нужны специальные винные дрожжи или специально изготовленная закваска без дрожжей из изюма. Рецепт закваски прост – измельчаем ягоды, полученную массу отправляем в банку, добавляем 2/3 стакана воды и столовую ложку сахара, все интенсивно перемешиваем, закрываем марлей.
Ставим банку в теплое темное место, готовность проверяем по появлению пены на поверхности и легкому шипению. Как только появились эти признаки, закваска к употреблению готова.
Начинаем готовить напиток. Вскипятим три литра воды, заливаем ими помытый инжир, оставляем настаиваться в течение часа. Периодически перемешиваем.
Через час процеживаем раствор, наливаем жидкость в сосуд с широким горлом. Полученный жмых пропускаем через мясорубку и откладываем пока в сторону.
Перемолотый инжир добавляем в жидкость, доливаем холодной воды, которая осталась, в количестве двух литров. Когда раствор естественным путем остынет до 30-35 градусов, добавляем закваску или разведенные винные дрожжи. Рецепт их приготовления указан на пакетике.
Закрываем емкость марлей и переносим в темное место. Выстаиваем в течение четырех дней, два раза в сутки, не забывая перемешивать чистой деревянной ложкой или рукой. То, что всплывает на поверхность, утапливаем обратно.
Через двое суток должна появиться характерная пенка и негромкое шипение. Это означает, что процесс брожения запущен и все идет как нужно. По истечению четырех суток процеживаем раствор через несколько слоев плотной марли, отжимаем мякоть. Для этого напитка она больше не нужна.
Полученный раствор заливаем в сосуд, заполняя не более двух третий его объема, добавляем двести грамм сахара. Мастерим водяной затвор или резиновую перчатку с дыркой и убираем в теплое темное место.
Через пять суток добавляем еще двести грамм сахара, для чего сливаем около литра жидкости в отдельную емкость, в которой и растворяем сахар. Через пять суток повторяем процесс.
Брожение заканчивается через 30-50 дней. Признаки стандартные – перчатка сдувается, если стоит гидрозатвор – перестает выделять пузырьки.
Переливаем вино, не тревожа осадок на дне сосуда. Дегустируем продукт, при необходимости добавляем сахар. Переливаем, плотно закрываем ее и убираем дозревать на срок от 3 до 8 месяцев.
В емкости может появиться осадок, в этом случае нужно перелить аккуратно вино в другую емкость. Это естественный процесс, ничего страшного в этом нет.
По окончании дозревания, у Вас в руках находиться настоящее инжирное вино. Крепость напитка доходит до 12 градусов, срок хранения до трех лет.
Вино из свежего инжира
Давайте теперь попробуем сделать вино из свежих ягод. Рассмотрим, как приготовить вино из инжира с изюмом. Для этого нам потребуется:
- Свежие ягоды – один килограмм;
- Сахар – один килограмм;
- Изюм – 25-30 штук;
- Дрожжи для вина – 10 грамм;
- Вода – около четырех литров.
Полкило сахара смешиваем примерно с двумя литрами воды, варим сироп и остужаем его. Изюм, дрожжи и пропущенный через мясорубку инжир смешиваем с сиропом. Плотно завязываем горлышко тканью и убираем в темное место на две недели.
Через три дня повторяем процесс приготовления сиропа и добавляем в винную заготовку, не перемешивая. Через две недели весь раствор интенсивно перемешиваем и оставляем еще на 14 дней.
Процеживаем полученное молодое вино, ставим дозревать на месяц в холодное место. Продукт готов к употреблению!
Ароматное вино с цитрусами
И напоследок, расскажу Вам, как приготовить вино из инжира с цитрусами. Для этого нужно:
- Инжир – 1 килограмм;
- Сахар – 1,2 килограмма;
- 300 грамм меда;
- Шесть литров воды;
- Апельсин, лимон – по одной штуке среднего размера;
- Дрожжи для вина – 1 пакетик.
Варим сладкий сироп, набираем в ковшик кипятка и растворяем в нем, постоянно перемешивая мед. Если образуется пенка, ее нужно снять. Остужаем полученную основу и переливаем в сосуд с широким горлом.
Инжир пропускаем через мясорубку, заливаем полутора литрами кипятка, оставляем настаиваться на двенадцать часов. Затем жидкость сливаем, полученный жмых добавляем в медовую основу.
Готовим цитрусовые – нарезаем, не очищая полукольцами и добавляем в будущее вино. Добавляем оставшийся сахар, воду и пакетик дрожжей. Ставим все в теплое место на четверо суток, не забывая два раза в день помешивать.
Процеживаем, наливаем в чистую емкость, приспосабливаем гидрозатвор или перчатку и убираем в темное место на 45 суток. По окончанию брожения, процеживаем и переливаем в бутылки с плотными крышками для дозревания. Периодически фильтруем появляющийся остаток через ткань.
Когда осадок перестанет выпадать, переливаем вино в бутылки и убираем в темное прохладное место еще на год. После всех этих процедур великолепное вино готово!
Как видите, ничего сложного в том, чтобы приготовить вино из инжира в домашних условиях, нет. Дерзайте, пробуйте. Порадуйте себя и близких натуральным продуктом с содержанием витаминов, микроэлементов и солнечной энергии. Употребление домашних вин в умеренных количествах очень благотворно влияет на здоровье и общее состояние организма человека. До новых встреч!
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 3
Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Домашнее вино из инжира
Одно из многочисленных названий инжира – «винная ягода», это не случайно. Плоды фигового дерева содержат достаточно сухих веществ и микроэлементов для приготовления достойного напитка с легким ароматом и насыщенным вкусом. Дальше мы рассмотрим легко реализуемый в домашних условиях рецепт вина из инжира, в котором нет лишних ингредиентов.
Все использующиеся инструменты и емкости вначале следует простерилизовать паром или кипятком, чтобы не занести в сусло плесень и другие микроорганизмы. Работать с вином можно только чистыми руками.
- инжир (вяленый или сушеный) – 1,5 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- вода – 5 литров;
- изюм (для закваски) – 50 грамм или винные дрожжи на 7 литров сусла.
После сушки ягоды инжира содержат 50-70% фруктозы, поэтому вносить много сахара вначале не советую, иначе сусло может не забродить. Лучше подсластить уже готовое вино. Из свежих плодов напиток получается не таким вкусным.
Внимание! Нельзя использовать хлебопекарные (сухие или прессованные) и спиртовые дрожжи, иначе вместо вина получится брага. Подходят только винные дрожжи либо специально приготовленная закваска на основе изюма или свежих немытых ягод.
Рецепт вина из инжира
1. Если винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с инжиром сделать закваску. Для этого изюм или любые немытые свежие ягоды (предварительно раздавить) засыпать в банку, добавить 10-15 грамм сахара и 150 мл воды. Перемешать, горлышко перевязать марлей, поставить банку на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. При наличии пены на поверхности, легкого запаха брожения и шипения, закваска готова.
Если появилась плесень или закваска не забродила, начните сначала, но используйте другой изюм.
2. Закипятить 3 литра воды (60% от всего количества). Помытый инжир залить крутым кипятком, перемешать, накрыть крышкой. Настаивать 60 минут.
3. Процедить настой через марлю, жидкую часть перелить в пластиковую или эмалированную емкость с широким горлышком (кастрюлю, ведро). Мякоть пропустить через мясорубку или измельчить любым другим способом.
4. Добавить инжирную мякоть в настой, влить оставшуюся чистую холодную воду и перемешать. Когда температура сусла станет ниже 30°C добавить винную закваску (вместе с изюмом) или разведенные по инструкции на этикетке винные дрожжи.
5. Горлышко кастрюли или ведра перевязать марлей. Перенести сусло в темное место (накрыть) с комнатной температурой. Оставить на 4 дня. Раз в 8-12 часов обязательно перемешивать чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мякоть. Через 1-2 дня должны появиться признаки брожения: шипение и пена, это значит, что всё идет нормально.
6. Процедить сусло через 2-3 слоя марли, мякоть хорошо отжать (больше не используется).
7. В жидкую часть добавить 200 грамм сахара (треть всего количества), перемешать.
8. Перелить подслащенное сусло в бродильную емкость, заполняя максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установит водяной затвор (можно медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в пальце). Перенести емкость с будущим инжирным вином в темное место со стабильной температурой 18-27°C.
Самая популярная конструкция водяного затвора
Перчатку важно хорошо прикрепить
9. Через 5 и 10 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар ровными частями (по 200 грамм согласно пропорциям в рецепте). Для этого слить отдельно 150-200 мл бродящего сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть водяным затвором.
10. В зависимости от температуры и дрожжей брожение домашнего вина из инжира длится 30-55 дней. Признаки окончания брожения: гидрозатвор несколько часов не выделяет газ (перчатка сдулась), вино стало светлее, на дне появился слой рыхлого осадка.
Если вино бродит дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, слить напиток с осадка в другую емкость и поставить дображивать при той же температуре.
Отбродившее молодое вино перелить через трубочку в другую емкость, не задев осадок. Попробовать напиток. По желанию добавить больше сахара для сладости. Также можно повысить крепость, добавив водку или спирт в количестве 2-15% от объема. Закрепление способствует длительному хранению, но меняет органолептические свойства.
11. Перелить вино в емкость для выдержки (желательно заполнять доверху для минимизации контакта с кислородом).
12. Герметично закрыть и перенести в темное помещение с температурой 5-16°C, например, погреб или холодильник. Если на предыдущем этапе вносили сахар, первые 7-10 дней на выдержке держать вино под водяным затвором на случай повторного брожения. Оставить на 3-8 месяцев для созревания.
13. При появлении осадка слоем 3-4 см (сначала раз в 7-10 дней, потом реже) переливать вино в другую емкость через трубочку, не задевая осадок.
Видео: Napitook.ru — «Елена Малышева рассказывает о инжире»
14. Вино из инжира считается готовым, когда осадок больше не появляется. Напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.
Крепость – 10-12%. Срок годности – до 3-х лет. Выход – примерно 60-65% от начального объема сусла (считать с момента установки водяного затвора).
Вино из инжира – 5 простых домашних рецептов
Польза инжира
Целебные свойства инжира продиктованы наличием благотворных веществ, витаминов, углеводов и моносахаридов. Использование в пище инжира помогает существенно улучшать самочувствие.
В инжире присутствуют минералы, оказывающие позитивное воздействие на самочувствие человека:
Железо.
Оно входит в структуру крови и отвечает за насыщение кислородом все клетки организма. При дефиците железа у человека неуклонно ухудшается настроение, отсутствует аппетит и ослабевает защитная функция иммунитета. Нехватка данного элемента может вызвать анемию. Инжир способствует восполнению недостающего железа, и обеспечивает поступление в сосуды нужных элементов.
Кальций.
Требуется в процессе формирования и роста скелета, а также регулирует работу обменных процессов. Кальций помогает передавать импульсы от коры головного мозга к мышечной ткани. Обильное количество кальция обеспечивает бесперебойную работу:
- кардиоваскулярной системе;
- нервным путям;
- органу, воспринимающему изменения положения головы и тела;
- поддерживает динамическое равновесие систем в организме.
Систематическое употребление инжира как сухого, так и свежего, снижает потребность кальция в организме.
Магний.
Магний сам по себе не производится в организме человека. Чтобы пополнить его дефицит, нужно питаться продуктами с содержанием этого минерала.
- снижает вероятность угрозы ишемической болезни сердца;
- уменьшает опасность инфаркта миокарда;
- стабилизирует сердцебиение и кровяное давление;
- сдерживает развитие онкологических заболеваний.
Медь.
Принимает участие в формировании эритроцитов и лейкоцитов, укрепляет иммунитет и выводит высоко реактивные, нестабильные молекулы, наносящие вред здоровым клеткам и приводящие к внутреннему и внешнему старению. Кроме того медь помогает кровеносным сосудам сохранять эластичность. Положительно влияет на работу эндокринной системы.
Марганец.
Оказывает благоприятное влияние на формирование составных частей скелета, регулирует пищеварительный процесс и помогает иммунитету. Дефицит марганца вызывает болезни:
- подвижных соединений костей скелета;
- дыхательной системы:
- неврологического действия;
- рассеянного склероза.
Фосфор.
Основной элемент, который является источником жизнеспособности, и обеспечивающий развитие организма. Фосфор понижает вероятность образования мочевого песка. Недостаток этого элемента отрицательно отражается на общем самочувствии организма: исчезает аппетит и возникают боли в суставах.
Рецепты вина из инжира
Простой рецепт инжирного вина
Вино из инжира и его компоненты надо взять:
- высушенный инжир – 1,5 кг;
- сахар – 1 килограмм;
- винные дрожжи – 10 гр.;
- вода – 4 литра.
Инжирное вино готовится по простой технологии:
- если есть возможность, то инжир лучше замочить в пектолитический фермент для смягчения плода;
- нарезаем плоды на кусочки и складываем в бутыль;
- в воду высыпаем сахар, и варим сироп на медленном огне в течение 5 минут;
- остужаем сироп;
- пока стынет сироп, распускаем дрожжи;
- сироп и дрожжи соединяем, размешиваем, и выливаем в бутыль;
- горловину бутыли закрываем пергаментной бумагой, и швейной иглой проделываем дырочки;
- убираем на месяц для сбраживания;
- через 30 дней сливаем настой с осадка, и отфильтровываем;
- наливаем в стеклотару, и убираем в холодильник на 2-3 дня для настаивания.
Вино из инжира с изюмом
свежие плоды | 1 кг.; |
сахар | 1 кг.; |
изюм | 25 шт.; |
дрожжи | 10 гр.; |
вода | 3,5 литра. |
Инжирное вин способ приготовления заключается в следующем:
- высыпаем 500 грамм сахара в 1,75 литра воды, и ставим варить сироп;
- сироп должен получиться густым;
- убираем с плиты, и остужаем;
- мелко нарезаем инжир, и высыпаем в сироп;
- добавляем изюм, дрожжи, и тщательно перемешиваем;
- переливаем в баллон;
- горлышко ёмкости обматываем плотной тканью, и закрепляем шнуром;
- ставим в тепло на 14 дней;
- через 2 дня варим сироп из оставшейся воды и сахара;
- остывший сироп выливаем в начавшее бродить вино;
- отставляем для сбраживания на 14 дней;
- тщательно перемешиваем, и выдерживаем полмесяца;
- процеживаем через многослойную марлю, разливаем в стеклотару, и на месяц помещаем в холодное место.
Вино из инжира с добавлением черники
Вино из инжира рецепт которого предусматривает такие компоненты как:
- вяленый или свежий инжир – 1 кг;
- сушеные ягоды черники – 30 шт.;
- вода – 10 литров.
Вино из инжира в домашних условиях готовится по следующей рецептуре:
- моем плоды, мелко нарезаем;
- выкладываем в емкость, и заливаем тёплой водой;
- добавляем чернику и герметично закрываем бутыль, и отставляем на 10 дней;
- процеживаем, и переливаем в стеклотару;
- помещаем в холодное место на месяц для выдержки напитка.
Инжирное вино с виноградом
вяленый или высушенный инжир | 1 кг.; |
вода | 10 л; |
виноград | 200 грамм. |
Инжировое вино как сделать:
- режем мелко инжир;
- виноград не моем, а только разминаем, и добавляем в инжир;
- слегка подогреваем воду, и добавляем в плоды;
- ёмкость накрываем тканью, и оставляем до появления первых признаков брожения;
- не забываем время от времени перемешивать во избежание скисания сусла;
- процеживаем настой, и отжимаем мезгу;
- переливаем в бутыль, и выстаиваем до окончания сбраживания;
- процеживаем, и разливаем в ёмкости для последующего созревания вина;
- держим в прохладе 2-3 месяца.
Рецепт с цитрусовыми и медом
Для приготовления этого напитка потребуется:
- плоды инжира – 1 килограмм;
- сахар – 1,2 килограмма;
- мёд – 300 грамм;
- вода- 6 литров:
- апельсин среднего размера – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- винные дрожжи – 1 пакетик.
Вино из инжира свежего в домашних условиях готовится пошагово следующим образом:
- в кастрюльку выкладываем мёд, вливаем кипяток, и мёд распускаем;
- ставим на плиту, и варим из мёда сироп, периодически снимаем пенку;
- снимаем с плиты, и остужаем;
- переливаем в ёмкость с широкой горловиной;
- перекручиваем инжир на мясорубке, вливаем полтора литра кипятка, и убираем настаиваться на пол суток;
- сливаем жидкость, а полученную мезгу вносим в основу изготовленную из мёда;
- нарезаем неочищенные цитрусовые полукольцами и добавляем в основу;
- высыпаем сахар, вливаем воду и дрожжи;
- убираем в тепло на 4- 5 дней, пару раз в день размешиваем сусло;
- затем процеживаем, и переливаем в бутыль;
- устанавливаем гидрозатвор, и уносим в темноту на полтора месяца;
- как только сбраживание закончится, ещё раз процеживаем, и переливаем в ёмкость;
- горловину накрываем полиэтиленовым пакетом, плотно закрываем капроновой крышкой, и убираем дозревать;
- контролируем процесс дозревания: периодически снимаем вино с осадка;
- когда прекратится выпадение осадка, заполняем вином стеклотару, и уносим в подвал на год для выдержки.
Вино из инжира в домашних условиях
Плоды фигового дерева полезны и сладки. Их с удовольствием едят и в свежем, и в засушенном виде. Подходят они и для производства алкогольных напитков. Вино из инжира выходит прозрачным, с тонким букетом, который практически невозможно повторить. В магазине его приобрести вряд ли удастся. Если вы хотите попробовать этот необычный нектар, придется освоить азы винодельческого процесса и изготовить винный напиток из инжира самостоятельно. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.
Особенности приготовления
Инжир содержит много сахаров, поэтому хорошо бродит даже без добавления сахара, хотя обычно сладкий продукт все же добавляют, пусть и в небольших количествах. Не случайно плоды смоковницы иногда называют винными ягодами. Алкогольный напиток из них в состоянии приготовить даже начинающий винодел. Однако для получения ожидаемого результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Обычно инжир перед приготовлением из него вина моют, а для забраживания сусла используют винные дрожжи, самодельную винную закваску или виноград. Винные дрожжи заменять хлебопекарными нельзя, иначе вкус готового напитка вас сильно разочарует.
- Опытные виноделы утверждают, что проще всего работать с подвяленным инжиром, хотя вино можно получить и из свежих, и из засушенных плодов.
- Если хочется получить сладкое или полусладкое вино, в сусло или в молодое вино добавляют сахар. Сразу сладкий продукт в сусло из инжира вводить не рекомендуется, иначе дрожжи быстро погибнут, не успев выполнить свою задачу. Связано это с очень высоким содержанием сахаров в самих плодах смоковницы.
- Если сахара в инжире более чем достаточно, то кислот, необходимых для брожения и получения сбалансированного вкуса, в них маловато. Поэтому в состав сусла часто вводят лимонную или винную кислоту, сок цитрусовых фруктов, более кислые ягоды и плоды.
- Посуду, используемую для виноделия, необходимо мыть и обдавать кипятком с целью стерилизации. Иначе микроорганизмы могут вызвать закисание и заплесневение сусла, болезни вина. С целью предотвращения попадания в сусло молочнокислых бактерий емкости, в которых ранее находились молочные продукты, для виноделия не используют.
- До начала брожения ягодную массу обычно держат в емкости с широким горлышком, чтобы была возможность перемешивать сусло, утапливая мезгу на дно, чтобы исключить ее заплесневение.
- После начала брожения сусло помещают под гидрозатвор, задача которого состоит в том, чтобы не пропускать внутрь кислород, но отводить углекислый газ. С этой задачей справится и резиновая перчатка с проколотыми пальцами.