Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать вино из мандаринов в домашних условиях: подробные рецепты

Как сделать вино из мандаринов в домашних условиях: подробные рецепты

Свежие мандарины есть в продаже круглый год. Эти фрукты содержат полезные микроэлементы и минеральные соли, много витаминов, включая витамин С. Но вино из мандаринов в магазинах отсутствует. Этот напиток изготавливают виноделы-любители. Технология приготовления продукта не сложна, в домашних условиях вино можно сделать, используя проверенные рецепты.

Как выбрать мандарины

Чтобы сделать вино из мандаринов, нужно правильно выбрать сырье. Следует покупать спелые, сочные фрукты с высоким содержанием сахара. Цитрусовые плоды должны быть сочными и свежими.

Для приготовления домашнего вина подойдут спелые и сладкие мандарины.

Для виноделия не пригодны сдавленные, неспелые, заплесневевшие, гнилые мандарины. Грибки и бактерии нарушают процесс брожения и изменяют вкус напитка не в лучшую сторону.

Посуда и инструменты

Для подготовки фруктов (мытья и очистки) нужна посуда большой емкости — бак, кастрюля, эмалированный или пластмассовый таз. Для брожения вина используются стеклянные или пластиковые бутыли, а также большие банки для консервирования. Емкость бутылей — 5-10 литров и более.

Банки закрывают винтовыми, обычными пластиковыми крышками или гидрозатвором. Это устройство состоит из крышки, герметично надеваемой на горловину банки (бутыли), вставленной в нее трубки и небольшой баночки с водой, в которую опускают конец шланга. Затвор лучше изготовить заранее.

Для перемешивания сусла понадобится деревянная лопатка с длинной ручкой, шумовка и поварешка. Для фильтрования напитка нужны воронка, марля и вата.

Важно. Перед работой следует помыть руки с мылом.

Классический рецепт мандаринового вина без закваски

Этот простой рецепт предусматривает использование трех ингредиентов — мандаринов (10-11 кг), сахара (260 граммов на литр мандаринового сока) и воды (35 мл на литр сока). Сложность состоит в том, что сахар добавляют постепенно, по мере брожения, что требует внимания и времени.

Вкусное домашнее вино можно приготовить из трех ингредиентов: мандаринов, сахара и воды.

Процесс изготовления вина включает следующие шаги:

  • Мандарины моют в проточной воде и снимают с них кожуру.
  • Из очищенного сырья отжимают сок, используя ручную или электрическую соковыжималку. В результате получится 6 литров сока. Жмых не выбрасывают.
  • В сосуд с широкой горловиной кладут жмых, винные дрожжи (количество определяется по инструкции на пакете), наливают воду (210 мл) и полученный сок. К ингредиентам напитка добавляют сахар (140 граммов на литр, всего 840 граммов).
  • Содержимое сосуда перемешивают, горловину затягивают марлей. Емкость ставят в затемненное место на 3-4 дня. Кисловатый запах, легкое шипение и пузырьки в жидкости — показатель начала брожения.
  • Сусло процеживают через марлю, сложенную в 4 слоя. Оставшийся на фильтре жмых выбрасывают.
  • В напиток добавляют новую порцию сахара (50 граммов на литр, всего 300 граммов), сосуд взбалтывают, чтобы сахарные частички растворились.
  • Сусло переливают в бутыль (банку), где вино будет настаиваться до готовности. Емкость заполняют на 2/3 объема.
  • Мандариновое вино бродит в стеклянных бутылях с гидрозатвором на протяжении 40-50 дней.

Емкость переносят в затемненное помещение, в котором температура воздуха держится в пределах 18-22 градуса. На горловину бутыли (банки) надевают гидрозатвор.

  • Через 3-4 дня гидрозатвор снимают, набирают шлангом 400-500 мл напитка. В этой порции жидкости растворяют сахар (40 граммов на литр, всего 240 граммов) и выливают ее обратно в сосуд с суслом, содержимое сусло снова взбалтывают. Закрывают гидрозатвор.
  • Таким же способом через 4 недели в напиток добавляют оставшийся сахар (30 граммов на литр, всего 210 граммов). Снова закрывают горлышко сосуда гидрозатвором.
  • Емкость ставят в темное место и выдерживают напиток от 40 до 50 дней.
  • Справка. Если брожение продолжается более 50 дней, продукт может получиться горьковатым. Чтобы этого избежать, снова убирают осадок и оставляют вино бродить еще на несколько дней.

    После окончания брожения получается почти прозрачное (или полностью прозрачное) вино светло-оранжевого цвета. Напиток имеет приятный сладко-кислый вкус и цитрусовый аромат.

    Это вино должно дозреть в течение 4-6 месяцев (в подполье, погребе) при температуре 6-16 градусов. Если в этот период на дне сосуда появляется муть, напиток сливают шлангом, а осадок выбрасывают. После завершения процедур очистки остается 4 литра вина.

    Для хранения вино переливают в бутылки емкостью 0,5 или 0,7 литра, герметично закупоривают их и хранят в подполье (погребе). Срок хранения готового продукта — 2-3 года.

    Мандариновое вино имеет желтый или оранжевый цвет и яркий цитрусовый вкус.

    Некоторые виноделы по окончании брожения добавляют в вино мяту, корицу, розмарин. Эти продукты выпадут в осадок, их также отделяют переливанием через шланг. Вкусовые добавки можно комбинировать между собой.

    Мандариновое вино с закваской из изюма

    Изюм используют для приготовления закваски, активизирующей брожение. Закваска готовится из 150 граммов темного изюма (но можно брать и светлый), сахара (50 граммов) и кипяченой охлажденной воды (300 мл).

    Закваску готовят следующим образом:

    • В бутылку наливают воду, добавляют изюм, размешивают жидкость.
    • Сосуд неплотно закрывают ватной пробкой, выдерживают при температуре 25 градусов в течение 3-4 дней.
    • Жидкость процеживают, отделяя изюм.

    После этого приступают к изготовлению вина из мандаринов. Закваска сохраняет свои качества 10 дней.

    Вино с закваской делают, соблюдая технологию, указанную в предыдущем рецепте. Закваска вводится на первом этапе изготовления, она заменяет винные дрожжи и значительно увеличивает скорость брожения сусла.

    Если мандариновое вино делают с закваской, для ее приготовления берут немытый изюм.

    Вино из консервированных мандаринов, апельсинового сока и шоколада (какао)

    Рецепт этого оригинального вина составил американский винодел Джек Б. Келлер младший.

    Для приготовления напитка потребуется:

    • 3,5 литра свежевыжатого апельсинового сока без мякоти;
    • две банки консервированных мандаринов (по 300 граммов);
    • 900 граммов сахарного песка;
    • порошок какао без ароматических добавок (115 грамм);
    • активатор брожения (чайная ложка);
    • пищевая добавка Е 224 — метабисульфата калия(1/16 чайной ложки);
    • виноградный танин (3/16 чайной ложки);
    • винные дрожжи (Lalvin 71B-1122 и им подобные).

    По этому рецепту можно приготовить вино крепостью 12 градусов.

    Процесс изготовления включает следующие шаги:

    • В глубокую емкость наливают апельсиновый сок, добавляют в него виноградный танин, активатор брожения, пищевую добавку Е 224 (метабисульфат калия) и замешивают ингредиенты миксером в течение 2-3 минут.
    • В сусло досыпают порошок какао, затем — дрожжи и консервированные мандарины (вместе с сиропом), ингредиенты перемешивают.
    • Очень вкусное вино из мандаринов получается, если добавить в него какао или шоколад.

    Сусло выдерживают 8-12 часов (если метабисульфат калия не добавлялся, выдерживать не нужно).

  • Смесь переливают в бутыль, устанавливают на горлышко гидрозатвор и оставляют на 7-10 дней, ежедневно перемешивая.
  • По окончании брожения вино сливают шлангом в чистую бутыль, устанавливают гидрозатвор и переносят сосуд в прохладное место на 6 месяцев.
  • Каждые 2 месяца вино перекачивают шлангом в другую бутыль для устранения осадка. При необходимости добавляют сахар (по вкусу).
  • После этого напиток переливают в небольшие (порционные) бутылки и выдерживают 6-12 месяцев.
  • Мандариново-апельсиновое вино

    Этот рецепт позволяет получить 3,5 литров легкого фруктового вина.

    Для изготовления напитка нужны следующие продукты:

    • мандарины (18-24 штуки);
    • апельсины (8-10 штук);
    • сахар (565 граммов);
    • лимонная кислота, активатор брожения, пектиновый фермент (по 1 чайной ложке);
    • дрожжи для шампанского (1 упаковка);
    • танин виноградный (половина чайной ложки);
    • пектин (чайная ложка);
    • вода (2,4 литра).

    Для напитка покупают сладкие апельсины среднего размера (сорт Валенсия и подобные ему). Мандарины нужны кислые и сладкие (50% каждого вида).

    Процесс включает следующие этапы:

    • Воду наливают в кастрюлю, растворяют сахар и варят сироп.
    • Когда сироп остынет до 22-25 градусов, в жидкость добавляют пектин, активатор брожения, виноградный танин и лимонную кислоту.
    • Мандарины и апельсины очищают от кожуры, удаляют с них белые прожилки.
    • Дольки цитрусов кладут в мешок из ткани, помещают его в емкость с широкой горловиной и выливают туда сахарный сироп.
    • Через 12 часов добавляют дрожжи для шампанского.
    • Емкость закрывают крышкой с гидрозатвором и оставляют для брожения на 7-10 дней.
    • Апельсины и мандарины предварительно очищают от кожуры.

    Сироп помешивают раз в сутки. Если есть специальные приборы, измеряют плотность сусла. Когда плотность снизится до 2,5% (фрукты отдадут свои соки), мешок приподнимают над сосудом и дают соку стечь. Отжимать мешок не нужно.

  • Мешок убирают, его содержимое выбрасывают.
  • В жидкость доливают 3,5 литра воды, сусло перемешивают.
  • На сосуд надевают крышку гидрозатвора, ставят его на первичное брожение (на 7-10 дней), ежедневно перемешивая напиток.
  • По окончании брожения вино сливают шлангом, отделяя осадок. При желании в него можно добавить сахар.
  • Вино наливают в чистую бутыль, запечатывают гидрозатвором и переносят в погреб на 6 месяцев.
  • Раз в 2 месяца напиток откачивают шлангом и удаляют осадок.
  • После дегустации вино переливают в порционный бутылки и выдерживают 6-12 месяцев. Крепость полученного напитка составит 10-12 градусов.

    Домашнее вино из мандаринов подают к десертам и фруктовым салатам. Этот напиток пьют охлажденным. Мандариновое вино нельзя долго хранить в открытой бутылке, так как его компоненты быстро окисляются на воздухе и вкус продукта меняется.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    ТОП 4 рецепта приготовления вина из мандарин в домашних условиях

    Цитрусовые алкогольные напитки не производятся в промышленных условиях, их можно сделать только дома, своими руками. В приготовлении вина из мандаринов нет сложностей, главное – правильно выбрать ингредиенты, соблюдать инструкцию. Обойдется напиток, созданный методом брожения с дальнейшим осветлением, недешево, но он получается вкусным и бодрящим, стоит того, чтобы его попробовать.

    Тонкости приготовления мандаринового вина

    Мандариновый напиток крайне восприимчив к микробам, категорически нельзя допустить их проникновение в продукт. Поэтому:

    • посуду перед приготовлением нужно тщательно вымыть, облить кипятком и высушить;
    • руки помыть, а еще лучше – надеть стерильные резиновые перчатки.

    Правила выбора ингредиентов

    Для создания вина берут зрелые мандарины, сладкие или кисло-сладкие. На поверхности фруктов не должно быть вмятин, следов гниения. Нельзя использовать перезревшие, горьковатые мандарины.

    Из цитрусовых долек вынимают косточки. Срезают кожуру, цедру и белую пленку, что покрывает дольки.

    Как сделать вино из мандаринов в домашних условиях

    Вино из мандаринов приготавливают методом брожения с дальнейшим осветлением.

    Поскольку в мандаринах высоко содержание кислоты, а на поверхности нет естественных дрожжевых микроорганизмов, то приходится использовать дрожжи либо самостоятельно сделанную закваску.

    Вино можно сделать простым, а можно, для улучшения вкуса, добавить корицу или мяту.

    Главное – не переборщить с добавками, иначе напиток получится горьким и жгучим.

    Классический рецепт без закваски

    Для приготовления вина применяют метод медленного брожения с постепенным добавлением сахара. Подготавливают следующие ингредиенты:

    • 10 кг мандаринов;
    • 250 г сахара на 1 л цитрусового сока;
    • 35 мл воды на 1 л сока.

    Пошаговое приготовление вина:

    1. Из мандариновой мякоти выжимают сок. Должно получиться 6 л. Жмых оставляют.
    2. В широкую посуду кладут жмых, дрожжи в количестве, указанном в инструкции на упаковке. Вливают 200 мл воды и мандариновый сок. Всыпают 850 г сахара.
    3. Состав размешивают. Горлышко посуды закрывают марлей. Заготовку ставят для брожения в затененное место на 3 суток.
    4. Получившееся сусло процеживают через многослойную марлю. Жмых выбрасывают.
    5. Добавляют 300 г сахара. Жидкость размешивают до растворения сахарных крупинок.
    6. Суслом заполняют бутылку на 2/3. Ставят в затененное место, где температура не превышает 18-20 °C. На горлышко цепляют гидрозатвор.
    7. Спустя 3 суток отделяют порцию напитка (500 мл), в ней растворяют 240 г сахара. Выливают в основной объем, размешивают. Снова цепляют гидрозатвор.
    8. Спустя 4 недели аналогичным способом добавляют остаток сахара (200 г).
    9. Бутылку с гидрозатвором выдерживают в затененном месте 40-50 суток.
    10. Получается прозрачный напиток с цитрусовым ароматом и приятной кислинкой во вкусе. Его ставят в подвальное помещение для дозревания на 6 месяцев.

    С закваской из изюма

    Вместо дрожжей можно использовать закваску из изюма, приготовленную самостоятельно. Причем она универсальна, подходит для приготовления вина не только из мандаринов, но и любых других ингредиентов.

    Для приготовления берут:

    • 150 г темного немытого изюма;
    • 50 г сахара;
    • 300 мл теплой кипяченой воды.

    Делают закваску для вина так:

    1. Ингредиенты соединяют в бутылке.
    2. Затыкают бутылку ваткой.
    3. Оставляют на 3 суток при температуре +25 °C.
    4. Процеживают. Применяют по назначению.

    Дальше применяют стандартный рецепт приготовления вина из мандаринов.

    Если в планах сделать десертный алкогольный напиток, то закваску вносят в количестве 3 % от объема сусла, если сухой или полусладкий, то в количестве 2 %. Хранят закваску в холодильнике в течение 10 суток.

    Вариант с апельсинами

    Вместо мандаринов для приготовления вина можно взять другие цитрусовые фрукты – апельсины. Технология создания апельсинового напитка аналогична приготовлению мандаринового.

    Из консервированных мандаринов, апельсинового сока и шоколада

    Рецепт, созданный семьей из Теннеси, быстро обрел популярность во всем мире. Нюанс получения качественного вина – долгая выдержка, длящаяся до 2 лет. Напиток из мандаринов и шоколада получается сладким, ароматным, с крепостью около 12-14 градусов.

    Для приготовления вина из мандаринов берут:

    • 3,5 л свежего апельсинового сока;
    • 2,5 кг кисло-сладких мандаринов;
    • 1 кг сахара;
    • 120 г какао-порошка;
    • 5 г дрожжевой подкормки;
    • 6 г виноградного танина;
    • 2 г пиросульфита калия;
    • пачку винных дрожжей.

    Приготавливают напиток следующим образом:

    1. Мандариновую мякоть измельчают до кашеобразного состояния.
    2. В ферментер помещают сахар, дрожжевую подкормку, танин, пиросульфит калия, вливают апельсиновый сок. Тщательно размешивают.
    3. Из получившегося раствора отливают 200 мл. Вливают в блендер. Включают прибор на минимальную мощность, при вращении медленно всыпают какао.
    4. Готовую смесь переливают в ферментер. Добавляют мандариновую кашицу. Тщательно размешивают.
    5. Спустя 12 часов добавляют дрожжи в количестве, указанном в инструкции.
    6. Прикрепляют гидрозатвор. Оставляют жидкость бродить в течение 8-10 суток. Раз в сутки взбалтывают.
    7. Забродивший напиток дважды фильтруют. Вливают в бродильную емкость, цепляют гидрозатвор.
    8. Оставляют в прохладном помещении на 6 месяцев для вызревания. В течение этого времени периодически проводят фильтрацию для удаления образующегося осадка.
    9. Вызревшее вино разливают по стеклянным бутылкам. Герметично закрывают. Ставят в прохладное место, держат еще год или хотя бы 6 месяцев.

    Условия хранения

    Хранят вино из мандаринов в стеклянных, герметично закрытых бутылках в подвальном помещении или холодильнике. Срок хранения – до 3 лет.

    Домашнее мандариновое вино

    Цитрусовые вина не найти в продаже, чтобы попробовать такой напиток нужно сделать его своими руками. Это не так сложно как кажется на первый взгляд. Дальше мы рассмотрим проверенный рецепт и технологию приготовления мандаринового вина. Хотя себестоимость сравнительно высокая, зато в итоге получится уникальное вино с интересным вкусом.

    Нужны спелые мандарины любого сорта без гнили и порчи. Желательно чтобы плоды были как можно слаще и сочнее. Во избежание заражения сусла сторонними микроорганизмами, все использующиеся емкости должны быть стерильно вымыты и насухо вытерты. Работать с виноматериалом можно только чистыми руками.

    Ингредиенты:

    • мандарины – 10-11 кг;
    • сахар – 150 грамм/литр сока;
    • вода – 35 мл/литр сока.

    Предварительно нужно сделать закваску или приобрести винные дрожжи. Дело в том, что на поверхности мандаринов нет диких дрожжей, без их внесения с других источников сок может не забродить.

    Рецепт вина из мандаринов

    1. Мандарины хорошо помыть в тёплой воде, очистить от кожуры, после чего выдавить сок любым доступным способом. Получится около 6 литров.

    2. В емкость с широким горлышком добавить свежий сок, мякоть (без кожуры), воду, закваску (винные дрожжи) и первую порцию сахара – 50 грамм на литр сока. Размешать сусло, перевязать горлышко марлей, затем перенести в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать, сбивая с поверхности «шапку» из мякоти.

    Через 3-4 дня на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах. Это значит, что брожение началось и можно переходить к следующему этапу.

    3. Процедить сусло через 3 слоя марли, мезгу (мякоть) хорошо отжать. Выжимки больше не нужны.

    4. Добавить вторую порцию сахара – 25 грамм на литр сока, перемешать, затем перелить будущее мандариновое вино в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены. Установить гидрозатвор, проверить герметизацию, после чего перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25°C.

    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    5. Спустя 3 дня открыть водяной затвор, слить через тоненькую трубочку пол литра сусла, растворить в нем третью порцию сахара – 25 грамм/литр. Полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и установить затвор.

    6. Еще через 4 дня внести оставшийся сахар – 50 грамм/литр по технологии, описанной на предыдущем этапе.

    7. Через 30-50 дней активное брожение прекратится: вино посветлеет, выпадет осадок, затвор пару дней не будет выделять газ. Пришло время аккуратно слить молодое вино из мандаринов через трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.

    Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить под водяной затвор дображивать при той же температуре.

    8. Емкость для хранения наполнить доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть крышкой или установить гидрозатвор (если вино подслащалось), после чего перенести напиток в темное помещение с температурой 5-16°C.

    9. Во время выдержки на дне будет скапливаться осадок – желтая муть и хлопья. Желательно избавляться от этого осадка по мере появления слоя 2-5 см, переливая вино в другую ёмкость через тоненькую трубочку, например, от капельницы.

    10. Выдержать домашнее мандариновое вино 4-6 месяцев. Попробовать, если сладость не устраивает, добавить сахар по вкусу и перемешать, затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками. Также можно закрепить спиртом или водкой в количестве 2-15%.

    Мандариновое вино 4-х месяцев выдержки

    Хранить в подвале или холодильнике. Срок годности – 2-3 года. На выходе получается около 4-х литров готового вина.

    Мандариновое вино

    Мандариновое вино – это тот алкоголь, который в магазине вы не встретите. Его приготовление дома также сопряжено с некоторыми сложностями. Однако для вас будут раскрыты все секреты приготовления.

    Мягкое, ароматное вино из мандаринов пить вы будете уже летом. Охлажденное, в хрустальном бокале, оно подарит свежесть, напомнит о святочных вечерах, катаниях на санях по снегу и бое курантов в новогоднюю ночь.

    Особенности приготовления

    Посуда. Мандариновое вино крайне чувствительное к микроорганизмам, которые могут заразить его и все испортить. Поэтому всю используемую для приготовления посуду нужно простерилизовать или идеально вымыть и обдать кипятком, а также высушить. Руки также должны быть вымыты, перчатки – приветствуются.

    Сырье. Вы можете смело заменить часть (или полностью) мандарин клементинами и даже апельсинами, которые являются ближайшей родней солнечных собратьев. Правда, тогда вы получите апельсиновое вино, что, кстати, тоже очень вкусно.

    Фрукты должны быть без признаков порчи и без горечи. Косточки, чтобы убрать эту самую горечь, а также белые пленки и шкурки (с них можно предусмотрительно снять цедру) выбрасываются.

    Добавки. С мандаринами отлично сочетается розмарин, корица и мята. Что-то одно можно добавить в рецептуру любого вина. При желании добавьте специи по своему вкусу, комбинируйте их. С корицей лучше не усердствовать – ее большое количество также может привести к появлению нежелательной горечи и жгучести алкоголя.

    Технология проста: брожение подслащенного сока с последующим осветлением. Из-за высокой кислотности фруктов и отсутствия природных дрожжей в рецептуру входят либо винные дрожжи (вносятся по инструкции на упаковке), либо винная закваска.

    Как приготовить винную закваску

    Закваска по этому рецепту – универсальна. Она подойдет не только к вину из цитрусовых, но, в принципе, и к любому другому.

    • Изюм (не мытый, лучше темный) — 150 гр.
    • Сахар — 50 гр.
    • Кипячёную воду комнатной температуры — 300 мл

    Готовят закваску так:

    1. Компоненты смешать в стеклянной емкости (банке, бутылке).
    2. Закрыть пробкой из неплотно скрученной ваты.
    3. Выдержать в теплом месте (+25 0 С) 3–4 дня. Процедить.

    Теперь закваску можно применять. Если будете готовить десертное вино, то ее вносят в объеме 3% от количества всего сусла, если сухое или полусладкое – 2%.

    Годна закваска в течение 10 дней (при условии хранения в холодильнике).

    Домашнее вино из мандаринов

    По этому рецепту возможно сделать сколь угодно вина, так как он позволяет с легкостью пересчитать количество сахара, закваски и воды на то количество мандаринового сока, которое вам удалось получить.

    По нашему рецепту вы получите около 2-х литров чудесного вина, хранить которое можно на протяжении 2-х-3-х лет (в холодильнике или погребе).

    • Мандарин (клементин) – 5-5,5 кило (примерно 3 л. сока)
    • Сахар – 780 гр. (из расчета 260 гр. на 1 л. сока)
    • Воду – 105 мл (из расчета 35 мл на 1 л. сока)
    • Закваска – 115-120 мл (примерно 3% от всех компонентов) или винные дрожжи – по инструкции.

    Готовить нужно так:

    1. Из мандариновых долек (без белых пленок) выжимаем сок и соединяем с образовавшейся мякотью, водой и закваской и 420 гр. сахара (добавляется из расчета 140 гр. на 1 л. сока)
    2. Горлышко емкости закрываем марлевым отрезом и, ежедневно перемешивая, выжидаем 3-4 дня. За это время должно начаться брожение.
    3. Начавшее бродить сусло процеживаем, удаляя мезгу, и снова вносим сахар – 150 граммов (из расчета 50 гр. на 1 л. сока). Сусло перемешиваем, закрываем, устанавливаем гидрозатвор.
    4. Через 3 дня от сусла отделяем 0,5 литра, растворяем в нем очередную партию сахара – 120 граммов (из расчета 40 гр. на 1 л. сока) и вливаем назад в бродильную емкость.
    5. Спустя 4 дня процедуру предыдущего этапа повторяем: 0,5 литра сусла смешиваем с оставшимся сахаром – 90 гр. (из расчета 30 гр. на 1 л. сока) и переливаем в емкость.
    6. Через месяц-полтора сусло осветлится и перестанет активно бродить. При этом выпадет очень много осадка, от которого нужно избавиться. Для этого вино сливается в другую емкость через аптечную капельницу.

    Даже если вино из мандаринов не отбродило – через 50 дней его сливаем с осадка, и оставляем дображивать, т.е. не переходим к следующему этапу, пока не закончиться активное брожение.

    1. Выдержка. На этом этапе слитое с осадка вино пробуем, и, если нужно, добавляем в него сахар по вкусу. Далее емкость с вином герметично закрываем (можно оставить гидрозатвор) и помещаем ее в прохладное помещение. Стоять в нем вино должно от 4-х месяцев до полугода. За это время в нем будет образовываться осадок. Ка только его слой будет достигать 2-х-5-ти см, вино сразу переливается (через капельницу) в новую стерильную бутлю.
    2. Выдержанное вино можно подкорректировать по сладости и крепости. Однако, помните, что сахар может запустить новое брожение. Чтобы вино было крепче его соединяют с водкой или спиртом, добавляя 2-15% крепкого алкоголя от объема вина.
    3. Разлить вино по бутылкам, запечатать пробками.


    Мандариновое вино хорошо подавать к десертам, выпечке, фруктам. Его нужно хорошо охлаждать или добавлять лед.

    К минусам этого вина многие относят его себестоимость. Что здесь сказать – все относительно. Тем более что после новогодних торжеств у многих остается очень много разрезанных или разобранных на дольки мандарин.

    Мандариновое вино по домашнему рецепту

    Яркое жизнерадостное вино из мандаринов навевает ассоциации с Абхазией, побережьем теплого моря, где прибой нежно шепчет неведомую мантру тысячелетий, а легкий бриз обдувает разгоряченное лицо. Домашнее мандариновое вино можно сделать так же, как и любое другое вино из цитрусовых, рецепт их приготовления абсолютно идентичен, а вот вкус отличается довольно сильно. Алкогольный напиток из мандаринов не спутаешь ни с чем: уверенные цитрусовые ноты доминируют в коктейле из яркой свежести, приправленные терпкой горчинкой фруктовых косточек. Пожалуй, это единственный напиток, который нравится всем без исключения: кто-то уважает приятный выраженный вкус, а кому-то важнее польза напитка.

    Как и все цитрусовые, мандарин невероятно богат витамином С, который укрепляет сопротивляемость организма инфекциям. В ярких оранжевых мандаринках имеется также и достаточное количество витамина Д, который незаменим в борьбе против рахита. Редкий витамин К, содержащийся в этих фруктах, поможет сохранить кровеносные сосуды эластичными.

    Вкус этого фрукта очень разнообразен и напрямую зависит от его сорта. Мелкие, с тонкой кожицей мандарины отличаются ярко выраженным кислым вкусом. Их противоположность – мандарины «Сантра». Толстая кожа сохраняет сочность фрукта, гармоничный баланс спелой сладости и ожидаемой кислоты рождает тонкий приятный вкус. Однако самыми аппетитными по праву считаются Клементины – искусственно выведенный сорт, полученный селекцией апельсина и мандарина. Именно этот сорт оранжевых фруктов подходит для домашнего виноделия более всего.

    Домашнее вино из мандаринов: пейте на здоровье!

    Если вы запаслись мандаринами в количестве, достаточном для виноделия, то сразу же приступайте к изготовлению алкогольного напитка из них. Долгое хранение только вредит этому виду цитрусовых. Вам понадобятся следующие ингредиенты: мандарины кисло-сладких сортов – 20 штук, сахарный песок – 8 стаканов, кипяченая вода – 7 литров, один пакетик сухих дрожжей.

    Вино делаем так:
    — мандарины тщательно промываем под проточной водой и очищаем от кожуры,
    — нарезаем их небольшими дольками,
    — нарезанные фрукты бросаем в кастрюлю с широким дном,
    — 7 литров воды доводим до кипения,
    — крутым кипятком заливаем мандариновые дольки
    — льняное полотенце используем для накрывания посуды,
    — помещаем емкость с заготовкой в теплое место на 5 дней для настаивания,
    — после указанного срока раствор процеживают,
    — вводят туда сахарный песок,
    — размешивают его до полного растворения,
    — высыпаем в жидкость один пакетик сухих дрожжей,
    — переливаем будущее вино в стеклянную 10-литровую бутыль,
    — закрываем ее предварительно купленным гидрозатвором.

    Теперь мы должны поставить заготовку бродить. Брожение будет успешным только в помещении, температура которого составляет 20-22 градуса. В течение месяца бродильные процессы будут протекать с разной интенсивностью, поначалу он будут достаточно бурными, а к концу срока постепенно сойдут на нет. Как только брожение закончится, молодое вино нужно слить с осадка. Это значит, что напиток нужно перелить в новую тару таким образом, чтобы осадок в нее не попал. Наиболее хороший результат достигается при помощи тонкого шланга, который является необходимым инструментом в домашнем виноделии.

    Теперь пришло время созревания напитка. Молодое душистое вино из мандаринов помещаем в темный прохладный погреб на срок до шести месяцев. Потом домашний алкоголь можно расфасовывать по бутылкам. Бутылки лучше не хранить более полугода, долгая выдержка не идет вину на пользу.

    Как показывает практика, самое вкусное вино можно сделать тогда, когда его готовят с душой. Вложите частичку вашего сердечного тепла в домашний алкогольный напиток, и полученный результат можно смело назвать шедевром виноделия!

    Рецепт приготовления вина из мандаринов в домашних условиях

    Ассортимент алкогольных напитков, предлагаемых известными производителями, насчитывает огромное разнообразие марок и сортов различных вин. Однако среди них достаточно редко можно встретить качественное спиртное из цитрусовых.

    Для того чтобы составить собственное мнение о подобных винах, предлагаю остановить выбор на мандаринах и собственноручно изготовить домашнее вино на их основе.

    Не погрешу против истины, если скажу, что мандариновое вино является чуть ли не единственным спиртным, нравящимся всем без исключения: одни ценят приятный, ярко выраженный вкус, другим важна польза напитка.

    Несмотря на высокую себестоимость этого спиртного, его аромат и вкус оставят неизгладимый след на душе опытного гурмана или обычного любителя качественного домашнего вина. Давайте разберем несколько рецептов вина из мандаринов, которые просто реализовать в домашних условиях.

    Рецепт вина из мандаринов

    Метод изготовления мандаринового вина абсолютно идентичен рецептуре любого другого цитрусового спиртного, однако вкус этого напитка отличается от других.

    Вино из мандаринов невозможно спутать ни с чем – это глоточек бодрящей свежести, в которой доминируют ярко выраженные цитрусовые нотки, приправленные оттенками терпкой горчинки мандариновых косточек.

    Список необходимых компонентов

    ингредиентыколичество
    мандарины11 кг
    гранулированный сахар250 г на 1 л сока
    вода (желательно родниковая или колодезная)40 мл на 1 л сока
    винные дрожжи90-100 г

    Процесс изготовления

    1. Хорошенько промываем спелые мандарины проточной водой, после чего очищаем их от кожуры.
    2. Выдавливаем сок из очищенных долек цитруса любым удобным способом. В результате должно получиться где-то 5,5-6 литров сока.
    3. Свежевыжатый сок переливаем в емкость с широким горлышком, затем добавляем туда же мандариновую мякоть, винные дрожжи и заливаем родниковую воду комнатной температуры.
    4. Последним вносим первую порцию сахарного песка в количестве 150 грамм на литр сока.
    5. Тщательным образом размешиваем подготовленную массу и накрываем емкость многослойной марлей, дабы избежать попадания насекомых и пыли.
    6. Переносим сусло в безветренное, темное помещение, где поддерживается постоянная температура от 20 до 26 градусов. Ежедневно перемешиваем содержимое емкости, затапливая всплывшую на поверхность жидкости мезгу.
    7. По истечении четырех суток на поверхности сусла образуется пена, будет слышно шипение и появится кисловатый запах – это означает, что процесс брожения начался и настало время процедить жидкость через марлевый фильтр и хорошенько отжать мезгу. Выжимки нам больше не понадобятся.
    8. Добавляем в отфильтрованный сок вторую порцию сахарного песка из расчета 50 грамм на литр жидкости, тщательно размешиваем сусло, стараясь максимально растворить крупинки сладкого ингредиента.
    9. Переливаем полученную жидкость в бродильный сосуд, заполняя его максимум на 75%. Остальное свободное место понадобится для пены и углекислого газа, которые будут обильно выделяться в процессе брожения.
    10. Устанавливаем на горловине емкости гидравлический затвор, после чего переносим сосуд с содержимым в темное помещение с температурой 20-26 градусов.
    11. По истечении трех суток снимаем гидрозатвор и сливаем в отдельную миску примерно 400-500 мл жидкости при помощи силиконового шланга. Добавляем в жидкость третью порцию сахарного песка в количестве 30 грамм на литр сока. Получившийся сироп заливаем обратно в бродильный сосуд, возвращаем гидрозатвор на прежнее место и хорошенько взбалтываем содержимое.
    12. По прошествии еще четырех суток повторяем процедуру внесения сахара, на этот раз исходя из расчета 20 г на литр.
    13. Ожидаем завершения процесса брожения. Обычно оно длится от 35 до 50 дней.
    14. Когда вино посветлеет, на дне сосуда выпадет ощутимый осадок, затвор перестанет булькать, тогда аккуратно сливаем жидкость в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.
    15. Заполняем емкость молодым вином доверху, после чего герметично закупориваем ее и отправляем в прохладное место, в котором поддерживается температура от 6 до 17 градусов.
    16. Выдерживаем спиртное приблизительно 5-6 месяцев для созревания вина и стабилизации его вкусовых качеств. В процессе выдержки на дне сосуда будет скапливаться осадок, и по мере его появления слоем в 3-5 см необходимо избавляться от него путем переливания жидкости в другой чистый сосуд. На этой стадии напиток можно подсластить или закрепить хорошей водкой или медицинским спиртом в количестве 3-16%.
    17. Созревший продукт отфильтровываем через ватный и марлевый фильтр, после чего разливаем по стеклянным банкам или бутылкам.

    Рецепт шоколадно-мандаринового вина

    Представленную рецептуру разработала американская семейная пара из Теннесси. Результат оказался настолько удачным, что эта диковинка в мгновение ока завоевала популярность по всему миру и стала достоянием любого винодела.

    Единственным условием для получения высококачественного продукта в домашних условиях является очень длительная выдержка – она должна происходить на протяжении полутора-двух лет. В противном случае не стоит даже задумываться о том, чтобы приготовить это горячительное.

    Список необходимых компонентов

    ингредиентыколичество
    свежевыжатый апельсиновый сок3,5 л
    мандарины (равная доля сладких и кислых сортов)2,5 кг
    гранулированный сахар1 кг
    какао-порошок120 г
    подкормка для дрожжей5-8 г
    метабисульфит калия2 г
    виноградный танин6 г
    винные дрожжи1 упаковка

    Процесс изготовления

    1. Очищаем мандарины от кожуры, после чего удаляем с долек белые прожилки.
    2. Очищенные дольки измельчаем до состояния кашицы при помощи мясорубки или блендера.
    3. В ферментер выкладываем сахар, подкормку для дрожжей, танин и метабисульфит калия.
    4. Заливаем туда же апельсиновый сок и интенсивно размешиваем ингредиенты в течение 3-4 минут.
    5. Из полученной жидкой смеси отливаем примерно 200-250 мл, после чего заливаем сок в чашу блендера.
    6. Включаем устройство на самых маленьких оборотах и медленно всыпаем какао-порошок.
    7. Когда порошок полностью растворится в жидкости, возвращаем полученную смесь в ферментер.
    8. Туда же выкладываем мандариновое пюре и тщательным образом все размешиваем.
    9. По прошествии 12 часов добавляем в сусло активированные согласно инструкции винные дрожжи.
    10. Устанавливаем гидравлический затвор и отправляем сосуд на первичное брожение приблизительно на 8-11 дней. Не забываем взбалтывать содержимое емкости один раз в сутки.
    11. Когда процесс брожения завершится, аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося осадка и подвергаем ее двойной фильтрации.
    12. Очищенный продукт переливаем в чистый бродильный сосуд и снова устанавливаем гидрозатвор.
    13. Отправляем молодое вино в прохладное место для созревания приблизительно на полгода. Каждые два месяца обязательно избавляемся от осадка путем переливания спиртного в другую чистую емкость.
    14. После полугодового созревания дегустируем осветленное вино и подслащиваем его соответственно собственным вкусовым предпочтениям.
    15. Плотно закупориваем бутыль и выдерживаем напиток в прохладном месте еще три недели.
    16. Разливаем вино по стеклянным банкам или бутылкам, заполняя их доверху. Герметично их закрываем плотными крышками или пробками.
    17. Возвращаем алкогольный напиток на прежнее место и выдерживаем его на протяжении 6-12 месяцев. Полугодовая выдержка является обязательной!

    Видео рецепта вина из мандаринов

    Ознакомившись с данным роликом, вы узнаете о различных тонкостях приготовления мандаринового вина в домашних условиях. Профессиональный винодел поведает пошаговый процесс изготовления волшебного нектара, а на прощание продегустирует получившийся продукт и опишет его настоящие дегустационные характеристики.

    Полезная информация

    • В домашних условиях достаточно просто изготовить полезное —вино из свеклы— по проверенному, несложному рецепту. Алкогольный напиток обладает превосходным темно-фиалковым цветом, поражает мягким приятным вкусом и сложным ароматическим букетом.
    • Не менее интересная технология приготовления —вина из сухофруктов— привлечет внимание новичков в виноделии или тех, кто не привык сидеть без дела в холодный зимний период. В состав спиртного входят такие ингредиенты, которые легко можно приобрести в любое время года.
    • Непременно попробуйте в домашних условиях изготовить вино из замороженных ягод по незатейливому рецепту, с которым справится даже тот, кто совершенно незнаком с правилами виноделия. Алкогольный напиток принесет в ваш дом аромат свежих ягод и порадует мягким, пьянящим вкусом.
    • Если у вас на полках залежалось прошлогоднее варенье или оно получилось не очень вкусным, то не спешите его утилизировать. Предлагаю любопытный, несложный рецепт вина из варенья, который очень просто воплотить в жизнь в домашних условиях.

    Вот такое изумительное мандариновое вино можно приготовить даже начинающему новичку, который лишь знакомится с законами виноделия. В мире существует множество различных версий изготовления данного алкогольного напитка, но я предложила самые удачные рецепты, с которыми несложно справиться в домашних условиях.

    Рецепт домашнего вина из мандарин

    Мандарин — вкусный, ароматный и очень полезный фрукт. Как и в других цитрусовых, в мандаринах содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Одним из самых главных достоинств этого фрукта считается наличие витамина К, который благотворно влияет на эластичность сосудов. Простой рецепт мандаринового вина поможет вам всегда иметь запасы вкусного напитка. Вино не только поднимет настроение, но и поможет содержать свой организм всегда в отличной форме.

    Как приготовить домашнее вино из мандаринов

    Перед тем как приготовить домашнее вино из мандаринов, фрукты нужно хорошо промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

    Очистить плоды от кожуры и разделить на дольки или нарезать острым ножом.

    Положить мандарины в удобную большую миску или кастрюлю с широким дном. Нагреть воду, довести до кипения и залить ею мандариновые дольки. Вода должна полностью покрывать фрукты — от качества настоя будет зависеть вкус готового напитка.

    Настой для мандаринового вина поставить в теплое место на 4-5 дней. За это время мандарины отдадут свой вкус и аромат, поэтому них можно будет процедить и выбросить. В процеженную жидкость добавить сахар и пакетик быстрорастворимых сухих дрожжей.

    Поставить брагу для вина из мандаринов в теплое место. Время брожения обычно составляет 35-45 дней. Когда молодое домашнее вино из мандаринов будет готово, его нужно будет слить с осадка. Делается это просто — аккуратно перелейте напиток в небольшие банки или бутылки с крышками при помощи бытовой воронки или шланга.

    По этому рецепту вино из мандарин получится очень вкусным, ароматным и очень полезным. Если вы наберетесь терпения и дадите ему дозреть в течение 6 месяцев, вы получите удивительный напиток, который будет не хуже элитных ликеров.

    Передерживать готовый напиток более 6 месяцев нежелательно — со временем он будет терять свой яркий аромат. Пить вино слегка охлажденным с закуской из свежих фруктов или сыром. Его можно пить как в чистом виде, так и использовать для приготовления десертов и коктейлей.

    Читать еще:  Зачем оклаивать (осветлять) вино разными методами — обработка виноматериалов осветляющими веществами
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector