Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликеры и настойки из морошки

Ликеры и настойки из морошки

Где растет морошка

Морошка – удивительная ягода. Растет на бедных, торфянистых, болотистых почвах в суровых северных регионах. Встречается в северных регионах России, на Дальнем Востоке, в Белоруссии и Скандинавии. В отличии от клюквы морошка не поддается искувственному культивированию.

То как выглядит морошка также не обычно, в незрелом виде ягода имеет красный цвет и по мере созревания становится золотисто-янтарной. Внешне ягода морошки напоминает малину и ежевику. Растение травянистое, приземистое стелется по земле, образуя плотный ковер усыпанный ягодами.

Так выглядит морошка

Когда созревает морошка

Период созревания морошки приходится на вторую половину лета в конце июля – начале августа. Период, когда спелая морошка пригодна для сбора, длится около десяти дней. На вкус морошка кисло-сладкая. с характерным привкусом. Ягода быстро переспевает, становится водянистой. Малопригодна для транспортировки без предварительной обработки. Все это делает заготовку морошки не простым делом. Жители регионов где встречается морошка перерабатывают собранные ягоды сразу. Из морошки готовят:

  1. Настойка из морошки.
  2. Морошковый ликер.
  3. Варенье из морошки.
  4. Моченая морошка.
  5. Чашелистики морошки

Настойка из морошки

Для настаивания на морошке можно использовать водку, разведенный спирт, хорошо очищенный самогон, не дорогой коньяк. Получается кисло-сладкий напиток с привкусом спелой морошки. Способ приготовления не сложный и не отличается от обычного приготовления домашней настойки, если у вас есть морошка. Можно использовать спелую свежую ягоду, сушеную или замороженную.

Ингредиенты:

  • ягоды морошки – 0,5 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 100-150 грамм.

Вместо сахара лучше использовать цветочный мед, это делает вкус напитка более натуральным, мягким и сбалансированным.

Рецепт настойки из морошки

  1. Подготовьте ягоды. Переберите, используйте здоровые спелые плоды. Вымойте, высушите, поместите в банку для настаивания. Слегка раздавить деревянной скалкой.
  2. Добавьте сахар, закройте крышкой, и несколько раз встряхните, переворачивая банку. Подождать 2-3 часа пока ягоды пустят сок, затем добавьте алкоголь. Лучше используйте мед. Предварительно разбавьте мед в спиртном и добавьте к морошке.
  3. Перемешайте, плотно закройте, и поместите в темное место с комнатной температурой. Настаивайте 7-10 дней, встряхивая раз в сутки.
  4. Процедите настойку через марлю, хорошо отожмите жмых. Желательно профильтровать через вату. Можно использовать бумажный фильтр для капельных кофеварок.
  5. Разлейте по бутылкам, закупорьте.

Храните в темном месте при комнатной температуре.

Морошковый ликер

Из морошки готовится вкуснейший ликер. Морошковый ликер Lapponia Lakka давно стал визитной карточной Финляндии. К слову сказать, только в Финляндии я встречал в магазинах товары произведенные из морошки. Уже упомянутый ликер, и варенье. Водка “Мороша” из наших магазинов ничего общего с “Царской ягодой” не имеет.

Если вы используете замороженные ягоды, перед настаиванием их следует разморозить.

Ингредиенты:

  • морошка – 250-300 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, коньяк) – 0,5 литра;
  • сахар (мед) – 300 грамм;
  • вода – 150 мл.

Если в качестве алкогольной основы использовать коньяк, то у напитка появляется легкий древесный привкус. Но для приготовления классического морошкового ликера лучше использовать водку или зерновой спирт это меньше искажает вкус.

Приготовление ликера из морошки

  1. Ягоды промойте холодной водой и измельчите до состояния пюре. Раньше для этого использовали мясорубку, сейчас лучше использовать блендер.
  2. Ягодное пюре перелейте в банку. Добавьте алкоголь. Размешайте.
  3. Плотно закройте крышкой. Поместите в темное место с комнатной температурой. Настаивайте 10 дней.
  4. Приготовьте сахарный сироп. Смешайте в эмалированной кастрюле воду и сахар, доведите до кипения, варить 3-5 минут на медленном огне, снимая пену. Охладите до комнатной температуры и добавьте в банку с настойкой морошки. Если используется мед, добавляйте его в настойку без кипячения не разбавляя.
  5. Плотно закройте и настаивайте еще 15 дней. Периодически встряхивайте и переворачивайте банку.
  6. Готовый домашний морошковый ликер процедите через 2-3 слоя марли и разлейте в бутылки. Чтобы добиться прозрачности напитка, его можно профильтруйте через вату или бумажный фильтр.

Со временем в бутылках допускается небольшой осадок.

Если морошки так много, что не хватает алкоголя для настойки, сварите варенье.
Со временем из варенья можно сделать настойку или ликер.

Варенье из морошки

Ароматная морошка идеально сочетается в варенье с лимоном, а использование вместо воды вина во время приготовления придает вкусу изысканности.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • белое сухое вино – 2 стакана.

Приготовление

  1. Ягоды морошки полейте лимонным соком и поставьте в холодильник на несколько часов.
  2. Три стакана сахара смешайте с вином, доведите до кипения. После растворения сахара в сироп добавьте ягоды.
  3. Варите до размягчения морошки, постоянно помешивая. Разложите проваренные ягоды по стерильным банкам.
  4. В оставшийся сироп засыпьте сахар, варите до желаемого загустения. Разлейте по банкам с ягодами.
  5. Закройте банки крышками и укутайте до остывания.

Моченая морошка

Моченую морошку можно приготовить и в эмалированной кастрюле, а хранить в стерилизованной стеклянной банке. Но если у вас есть деревянная кадушка, обязательно используйте ее для приготовления моченой морошки по старинному рецепту. Возможно именно такую морошку просил раненый Пушкин после дуэли.
Ошпарьте кадушку кипятком, ополосните ромом или коньяком (водка для этого не годится). Поместите в кадушку ягоды и залейте теплым медовым сиропом. Для приготовления сиропа используйте теплую бутилированную воду и мед в соотношении на 3 литра воды 200 гр меда. Можно добавить щепотку соли. Придавите гнетом, чтобы ягоды были полностью покрыты сиропом. В качестве гнета лучше всего подойдет деревянный кружок и нетяжелый камень.

Храните в темном месте с температурой не выше +10С

Чашелистики морошки полезные свойства

Морошку часто собирают вместе с чашелистиками. Так называется возникшая в процессе эволюции из верхних лепестков чашечка, в которой после цветения растет ягода морошки. Чашелистики морошки являются ценным сырьем для приготовления целебных настоек от кашля, простуды и как общеукрепляющее средство профилактики простудных заболеваний.

Сухие листики вокруг ягод морошки – ценное сырье для приготовления лечебных настоек

Настойка от кашля

Сушеные чашелистики морошки заваривают крутым кипятком и настаивают в термосе 3 часа. На литр кипятка 3 столовых ложки чашелистиков морошки. Принимать после еды 3 раза в день по 200 мл.

Чай от простуды

Сухие чашелистики морошки смешать в равной пропорции с высушенными листьями смородины, сушеной малиной или малиновым вареньем. 4 столовых ложки трав залить литром кипятка и настоять не менее 4-х часов. пить 5 – 6 раз в день в качестве горячего питья.

Простые рецепты приготовления вина из замороженных ягод в домашних условиях

Каждая опытная хозяйка знает, как важно иметь в доме запас домашних, собственноручно приготовленных спиртных напитков. Это не только вкусно, но и позволит удивить и порадовать гостей. Домашнее вино украсит любой праздничный стол своим насыщенным ароматом и терпким, резковатым вкусом. Как правило, вино готовят осенью, во время сбора урожая ягод.

Если же захотелось сделать напиток зимой или весной, то на помощь придут замороженные ягоды. Вино из замороженных ягод ничуть не уступает по вкусовым качествам ягодному вину из свежего урожая. Существует множество интересных и несложных рецептов таких алкогольных напитков, приготовить которые не составит никакого труда.

Домашнее вино без труда можно приготовить из замороженных ягод.

Получается ли вино из замороженных ягод

Часто случается так, что урожай ягод слишком большой, а варенья и компотов на зиму заготовлено достаточно. В этом случае хозяйки используют самый простой способ сохранения свежих ягод – замораживание.

Благодаря заморозке, ягоды легко пролежат до следующего урожая, а использовать их можно для варки компотов, приготовления ароматной выпечки, желе и муссов. Дольше года их хранить не стоит, но что же делать, если ягоды лежат в морозилке очень давно? Самый простой выход – это изготовить ягодное вино в домашних условиях.

Чтобы напиток получился правильным, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Во-первых, нельзя смешивать сразу несколько видов ягод, которые имеют разный срок сбраживания. Например, вишнево-сливовое или смородиново-малиновое вино получится очень кислым, с неприятным резким запахом.

Во-вторых, можно добавить в вино крепкий алкоголь (водку или спирт). Тогда вино получится более крепким, но больше похожим на настойку. Лучшее ягодное вино получается только в процессе естественного брожения.

Для приготовления вина необходимо брать ягоды одного вида.

Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод

Вкусное вино получится только из правильно замороженных и размороженных ягод. Подвергают заморозке спелые свежие ягоды, целые и абсолютно сухие. Разморозить сырье также надо грамотно, поместив на нижнюю полку холодильника. Это позволит ягодкам сохранить целостность и не превратиться в «кашу».

Внимание! Вино готовят только из одного вида ягод, добавляя изюм или виноград в качестве закваски.

Не стоит покупать замороженные ягоды в магазине, т. к. они слишком водянистые и безвкусные. Заготавливать свежие ягоды необходимо самостоятельно, соблюдая правила заморозки. Перед тем, как начать готовить вино, ягоды смешивают с сахаром и слегка подогревают для ускорения процесса брожения.

Во время заморозки бактерии, находящиеся на поверхности ягод, погибают. Именно эти микроорганизмы и нужны для того, чтобы процесс брожения прошел быстрее.

Чтобы получилось настоящее вино из замороженных ягод, необходимо добавить закваску или изюм. В противном случае, бродить напиток будет очень долго и просто скиснет. А вот хлебопекарные дрожжи в напиток добавлять не стоит, т. к. это испортит вино.

Ягоды для приготовления домашнего вина следует замораживать самостоятельно.

Лучшие рецепты ягодного вина

Перед тем, как заняться виноделием, надо подготовить все необходимое: стеклянную бутыль (объемом от 3 до 20 литров), гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с небольшим отверстием, воду, сахар и размороженные ягоды. Готовить вино очень просто, при соблюдении всех необходимых условий.

Черная смородина и белый изюм

Из этих ягод получается необыкновенно вкусное вино темного, насыщенного цвета с характерным виноградным привкусом и ярким ароматом.

Потребуются правильно размороженная черная смородина (2 кг), чистая, отфильтрованная вода (не менее 2 литров), кг сахара и 100 гр изюма (белого). Смородину (с помощью блендера) растирают с сахаром в чистой и сухой эмалированной кастрюле и слегка подогревают. После чего полученную смесь заливают в подготовленную бутыль, добавляют сухой немытый изюм, сахар и воду.

Все тщательно перемешивают, натягивают на горлышко бутылки перчатку и оставляют на 3-5 дней для брожения. Для этого может потребоваться чуть больше времени, а сориентироваться со сроками, поможет перчатка.

Читать еще:  Клубника в вине (красном или белом) – рецепт десерта с фото

Как только она сдуется, напиток осторожно сливают, не поднимая осадок, и разливают по бутылкам. Созревать вино будет еще в течение полугода, а потом его придется перелить в другие емкости, предварительно процедив через сложенную в несколько слоев марлю.

Домашнее вино из черной смородины имеет темный и очень красивый цвет.

Красная смородина и черный изюм

Вино из этой ягоды получается очень нежным и сладким, густоватым, светлого розового оттенка. Для его приготовления достаточно взять 2,5 кг аккуратно размороженных ягод смородины (красной), столько же сахара, воду (3 л) и черный изюм (150 гр).

Важно. Изюм обязательно должен быть сухим и немытым, чтобы быстрее активизировать процесс брожения.

Ягоды разминают, добавляют остальные ингредиенты и немного подогревают на слабом огне. Полученное сырье помещают в бутыль, закрывают горлышко резиновой перчаткой и ставят в темное место. Через 3-4 недели брожение закончится, и вино из верхней части бутыли сливают в другую емкость с помощью мягкого шланга. Напиток процеживают, разливают, закупоривают и оставляют для окончательной выдержки (4-5 месяцев).

Вишня и черный изюм

Вишня отлично подходит для приготовления домашнего вина. Она должна быть спелой, правильно замороженной и размороженной, а в простой рецепт дополнительно добавляют 150 гр изюма, 2 кг сахара и 5 л воды. На эти пропорции понадобится не менее 5 кг вишни.

Вишню с сахаром помещают в стеклянную бутылку и оставляют настаиваться.

Готовить его очень легко. Вишни (без косточек) растирают в пюре (в блендере), переливают в эмалированную посуду и нагревают. Теплое сырье заливают в бутыль, добавляют такой же температуры воду, сахар и изюм, накрывают перчаткой и убирают подальше.

Через 2 недели после начала брожения вино сливают, стараясь не задеть мутный осадок на дне, процеживают, разливают и убирают на неделю в прохладное место. Вино имеет ни с чем несравнимый вишневый аромат и терпкий вкус.

Замороженная клубника

Этот рецепт сильно отличается от стандартного приготовления вина.

В этом случае, потребуются иные ингредиенты:

  • 3 кг клубники (размороженной);
  • пол-литра водки;
  • сахар (не меньше 2 кг);
  • 2 л воды (желательно кипяченой);
  • 10 гр сухих дрожжей.

Сначала разминают и подогревают ягоды, помещают в большую стеклянную бутыль. Отдельно готовят жидкий сироп из воды и сахара. Его также добавляют в бутыль с ягодами. В последнюю очередь всыпают сухие дрожжи, перемешивают, закрывают гидрозатвором (или перчаткой) и ставят в темное помещение.

Через 3-4 недели вино отделяют от осадка, добавляют к нему водку, процеживают, разливают по отдельным бутылкам и оставляют на месяц для окончательного созревания.

Ассорти из замороженных ягод

Неплохие отзывы получил напиток из нескольких сортов ягод (вишни, малины, смородины и клубники). Основной особенностью считается то, что в такое вино добавляется чистый медицинский спирт (крепостью 96 градусов). Смесь из нескольких видов ягод (не менее 3 кг) размораживают, измельчают вместе с соком, добавляют сахар и подогревают до растворения сахарного песка.

Для приготовления вина можно использовать сразу несколько видов замороженных ягод.

Следом, добавляют воду, сливают в бутыль, бросают немытый белый изюм, накрывают перчаткой и оставляют бродить, дней на 10-15. После чего, вино процеживают, добавляют спирт и все – напиток готов.

Черноплодная рябина

Одна из самых настоящих винных ягод, которой не требуются дополнительные ингредиенты для брожения. У ягод черноплодной рябины на кожуре находится достаточное количество винных дрожжей, но слишком низкое содержание сахара. Из-за этого процесс заквашивания слегка увеличивается.

Для изготовления вина подойдут любые ягодки, как замороженные, так и свежие. Как правило, винных дрожжей, содержащихся на кожуре, вполне достаточно, но чтобы полностью исключить появление плесени можно добавить дополнительную закваску (изюм или малину).

Самый простой рецепт включает:

  • рябину черноплодную (5 кг);
  • литр воды;
  • сахар (1-1,5 кг);
  • изюм (50 гр).

Рябину тщательно разминают в эмалированной посуде, засыпают туда же полкило сахара, изюм и накрывают тканью. Сырье настаивают на протяжении недели, ежедневно перемешивая, а когда появится густая пена, его процеживают от мезги. Чистый сок помещают в бутыль, а оставшуюся после сцеживания мезгу заливают сахаром, добавляют воду и оставляют еще на неделю.

Для приготовления вина черноплодную рябину хорошо разминают блендером.

Тем временем первая порция сока, закрытая перчаткой, уже хорошо забродила. К ней добавляют свежий рябиновый сок, снимают пену, перемешивают и оставляют еще на 1,5-2,5 месяца. Готовое вино опять отцеживают, добавляют сахар и водку (по желанию) и дают дозреть в течение полугода.

Полезные советы от виноделов

Домашнее вино можно приготовить из любых замороженных ягод, но лучше всего использовать для этих целей смородину (черную и красную), вишню, малину и клубнику. Они не только придадут напитку красивый яркий цвет и вкус, но и наполнят его насыщенным ароматом.

Совет. В качестве закваски для усиления брожения лучше использовать изюм или малиновую закваску (малина, вода и сахар).

Некоторые виноделы практикуют использование обычных хлебных дрожжей. Здесь существует опасность превратить домашнее вино в банальную брагу, ведь для ягодного вина необходимы специальные винные дрожжи. Но если в напиток добавляется спирт или водка, то применение обычных дрожжей вполне допустимо.

В процессе приготовления можно экспериментировать с различными добавками. Например, можно добавить корицу или ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, имбирный порошок и т.д.

На видео представлен процесс изготовления вина из домашних ягод.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Как сделать вино из морошки дома

«Арктическая малина», «царская ягода», «северный апельсин», «болотный янтарь» — так называют одну из самых удивительных ягод, растущую в диком виде в северной тундре.

Говорят, что Александр Пушкин был ее любителем, так попробуем и мы приготовить из нее чудесный, целебный, очень вкусный напиток — вино из морошки в домашних условиях. Получается напиток желтого цвета с легким ароматом северных ягод — приготовить его несложно, не очень долго, результат всегда гарантирован, к тому же, он отлично хранится.

Нам понадобятся свежие, недавно собранные ягоды. Они должны быть полностью спелыми, любого сорта. Необходимо перебрать их, удалить порченные, гнилые и заплесневевшие ягоды.

Все использующиеся емкости для будущего вина предварительно тщательно стерилизуем и вытираем насухо, чтобы не допустить заражения сусла. Работаем в процессе приготовления вина только чистыми руками.

Ягоды морошки мыть нельзя, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым сусло начнет бродить.

Рецепт вина из морошки в домашних условиях

Ингредиенты

  • Морошка — 5 кг + —
  • Сахар-песок белый — 1 кг + —
  • Вода очищенная — 3 л + —

Приготовление вина из морошки пошаговый рецепт

  1. Немытые ягоды разминаем руками или деревянным пестиком до однородной консистенции.
  2. Полученную массу ягод складываем в эмалированную или стеклянную емкость с широким горлышком.
  3. Добавляем 300 граммов сахара и воду. Аккуратно перемешиваем.
  4. Накрываем нашу емкость тканью или марлей, уносим в темное помещение с комнатной температурой.
  5. Оставляем емкость на 2-3 дня. Раз в 10-12 часов перемешиваем чистой деревянной палочкой, при этом утапливая мезгу – слой мякоти ягод, всплывший на поверхность жидкости.
  6. Процеживаем сусло через марлю, мякоть тщательно отжимаем. Выжимки удаляем.
  7. Полученный сок переливаем в емкость для брожения, заполняя 65-70% объема (должно остаться место для выделяющегося углекислого газа и пены), добавляем 300 граммов сахара, осторожно перемешиваем.
  8. На емкости устанавливаем водяной затвор или медицинскую резиновую перчатку с дырочкой от иголки в одном из пальцев.
  9. Переносим емкость в темное помещение с температурой 18-25°C.
  10. Добавляем оставшийся сахар (400 граммов) через 5-6 дней. Для этого снимаем гидрозатвор, сливаем через трубочку 250-300 мл жидкости, разводим в ней сахар. Полученный сироп выливаем обратно, устанавливаем гидрозатвор на место.
  11. Брожение вина из морошки длится около 30-50 дней. Если прекращается выделение газа из водяного затвора (сутки не идут пузырьки), появляется слой осадка, само вино становится светлее – брожение окончено.
  1. Готовое домашнее вино из морошки переливаем в другую емкость, не задевая осадок.
  2. Пробуем напиток, добавляем сахар по вкусу. Можно добавить водку или разбавленный спирт (40-45%) в количестве 5-15% от объема вина.
  3. Закрываем емкость герметично (если добавлялся сахар, то на 10-12 дней ставим гидрозатвор).
  4. Переносим вино из морошки в темное место с температурой 8-16°C – в подвал, погреб или холодильник на 3-6 месяцев для его созревания.
  5. По мере появления осадка (каждые 2-3 недели) вино фильтруем, переливая в другую емкость через трубочку.
  6. Готовое домашнее вино из морошки разливаем в бутылки, герметично закрываем.

При хранении в погребе или холодильнике вино из морошки в домашних условиях хранится 3 года, его крепость – 8-12% (если его не закрепляли).

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Готовим вина из морошки на любой вкус

Любители и ценители винных изделий, никогда не откажутся попробовать настоящее домашнее вино. Очень распространено готовить вина из морошки, тем более что со времён царской Руси, эта ягода считалась самой полезной и обязательно подавалась к столу.
Отыскать дикорастущую морошку можно в основном на заболоченных лесах, торфяных болотах, тундрах (моховых и кустарниковых), горных местностях. Иногда её культивируют. Основное место «проживания» – Россия, Сибирь, Дальний восток, Белорусь, север Европы. Как только не называли данную ягоду в былые времена, но до наших времён на севере сохранилось название – царская ягода. Людям она знакома, как арктическая малина, глошина.
Цветёт морошка с мая по июнь, а созревание плодов происходит с июля по август, когда она приобретает янтарно-жёлтые тона. На вкус кисло-сладкая, идеально подходит для крепких напитков. Долго хранить плоды возможно только, если они мочёные, поэтому ею наедаются свежей, а с остатков варят варенье, повидло, компот, джем, ну и конечно домашнее вино.

Что учесть и каков результат

Домашнее вино из морошки – это великолепный вариант пополнить в домашних условиях собственный погреб хорошим вином, которое можно сделать как достаточно крепким, так и лёгким столовым. Независимо от крепости, привкус его приятный, а аромат тонкий. Цвет получаемого по итогам питья – янтарный со светлым оттенком.
Что следует знать и учесть виноделам любителям:

  • большое содержание дубильной кислоты делает вина прочными;
  • среднее содержание кислоты – 1,2%, а сахара – 7,5%;
  • сугубо из одной морошки сделать вино сложно, потому что она содержит малое количество веществ способствующих брожению. Опытные виноделы добавляют изюм, белую смородину, крыжовник, чернику, воронику и прочие северные ягоды;
  • чтоб получить вкусное вино в домашних условиях необходимо использовать исключительно полностью созревшие и спелые плоды. Полезный совет – дать очищенным от чашечек и веток ягодам полежать под солнечными лучами пару дней.
Читать еще:  Вино Pinot Grigio (Пино Гриджио): описание и правила употребления знаменитого итальянского напитка родом из Франции

Порядок приготовления

Итак, распишем по пунктикам, как сделать вкусное вино из морошки в домашних условиях. Действия достаточно просты:

  1. Хорошенько промыть спелые ягодки, пересмотреть их на наличие испорченных субъектов. Удалить всё, что может испортить вкус будущего напитка.
  2. Пересыпать плоды в кадку. Заливать горячей водой, пока она не превысит уровень основного ингредиента.
  3. Дождаться пока вода остынет и станет тёплой. Подавить ягоды руками и оставить их всплывать на поверхность сока.
  4. Открыв кран кадки, сливаем из неё, в бочку содержащуюся светлую жидкость.
  5. Добавить сахар (средний расчёт – 5 кг ягод/500 гр. сахарного песка), старательно размешать до полного растворения.
  6. На данном этапе оставляем бочку в покое на 8–10 дней, пока жидкость пройдёт процесс брожения.
  7. Выждав срок созревания алкогольного напитка, следует процедить его несколько раз, используя сложенную марлю.
  8. Разлить по чистым бутылкам и положить в погреб на созревание. Минимальный срок выдержки полгода – год. Чем дольше – тем лучше.

Выше поэтапно расписан процесс непосредственного приготовления винного продукта. Количество ингредиентов зависит от крепости напитка, который хочется получить. В основном рецепты перечисляют необходимое количество ингредиентов, отталкиваясь от пропорций 100-литрового сусла, которое по итогам даёт 80 л готового продукта. Но проблема в том, что на такой большой объем сусла не у всех есть нужное количество ягод, поэтому ниже будут указаны рецепты с расчёта на 1 кг спелой морошки.

Варианты пропорций

Лёгкое столовое вино:

  • 1 кг ягод;
  • 120 гр. сахара;
  • 450 мл воды;
  • 750 мл сока.
  • 1 кг ягод;
  • 185 гр. сахара;
  • 260 мл воды;
  • 750 мл сока.
  • 1 кг ягод;
  • 240 гр. сахара;
  • 750 мл сока;
  • 1,65 гр. виннокаменной кислоты;
  • 0,51 гр. дубильной кислоты.
  • 1 кг ягод;
  • 310 гр. сахара;
  • 0,37 гр. дубильной кислоты;
  • 750 мл сока.
  • 1 кг ягод;
  • 730 гр. сахара;
  • 750 мл сока;
  • 6,79 гр. виннокаменной кислоты;
  • 2,07 гр. дубильной кислоты.

Ещё один десертный вариант

  1. Выдавите из ягод сок.
  2. Насыпьте сахар с расчёта 500 гр. на каждый килограмм и добавьте дрожжи (3 ст. л. на ведро).
  3. Получившуюся жидкость перелить в большой бутыль либо бочонок, и определить в тёплое место для брожения. Если брожение будет затягиваться, или не начнётся вовсе, можно дополнительно добавить дрожжи в половине от предыдущего количества.
  4. После того, как жидкость забродит, следует вынести ёмкость на холод, и оставить на 3–4 суток.
  5. Тщательно процедить.
  6. По желанию, для крепости, можно добавить 1 л водки на каждые 10 л.
  7. Разлить готовый продукт по бутылкам и плотно закупорить.
  8. Если вино переливается в бочку, то её нужно засмолить.
  9. Для созревания алкогольного питья тару поместить на холод, например в подвал. Как вариант, можно бутыль поставить в песок в погребе.

Для наилучшего качества напитка следует выдерживать его как можно дольше, желательно не один год.

Так вот ты какой, «Северный янтарь»! Готовим морошковые настойки!

Морошка – ягода отменная: ароматная, сочная, со сбалансированной кислинкой и оригинальным, ни на что не похожим вкусом. Ее любителем был, например, Пушкин – по слухам, перед смертью он пожелал угоститься именно морошкой. И как знать – может, если бы он выпил полезную морошковую настойку – остался бы жив. Мы же не будем рисковать – сделаем из морошки целебный и невероятно вкусный напиток и будем употреблять его для профилактики. Короче – выпьем, няня, где же кружка!

Морошка – одна из самых удивительных ягод, вкусная сама по себе и служащая превосходным сырьем для настоек! В отличие от многих других плодов, морошка как при термообработке, так и при вымачивании в спирте практически не теряет своей ароматики, вкуса и даже лечебных свойств, настойку из морошки в домашних условиях делать просто, не очень долго, напиток всегда получается отличным, испортить его практически нереально!

Морошку называют «арктической малиной», «болотным янтарем», «царской ягодой», «северным апельсином» – у многих коренных народов Севера этот плод традиционно вызывает некие патетические чувства. И недаром – ведь морошка по витамину С четырехкратно опережает апельсины, а по витамину А – морковь, благодаря чему эвены, манси, чукчи, коряки, ненцы издавна использовали ее в профилактике традиционного для этих областей авитаминоза. Вот если бы у Пушкина была цинга, а не пуля в животе, морошкой бы он излечился – факт!

Кроме всего прочего, и сама морошка, и любой алкоголь из нее отлично хранится, так как ягода богата бензойной кислотой – естественным консервантом. Правда, по этой же причине она практически не пригодна для приготовления домашних вин и наливок. Но настойки или ликеры будут стоять и по 5 лет, и больше, что нам на руку – с годами такие напитки смягчаются и облагораживаются, их вкусоароматические свойства становятся тоньше и элегантнее.

Приготовление простой настойки из морошки в домашних условиях

В общем-то, этот рецепт ничем не отличается от рецепта настойки на любой другой ягоде. Нам нужна только морошка и водка (разведенный спирт), да немного сахара (50-100 грамм) для смягчения вкуса. Расход – примерно литр водки на полкило ягод.

Готовить – проще некуда! Мытые и перебранные ягоды (можно их также дополнительно слегка подсушить в духовке) складываем в подходящую банку, доверху заливаем алкогольной основной. Отправляем ёмкость в темное теплое место минимум на 2-3 недели. Когда срок вышел – сливаем жидкость, ягоды слегка отжимаем через марлю. Подслащиваем настойку по вкусу, если крепковато – можно добавить немного воды. После тщательного размешивания сахара оставляем напиток еще на недельку-две в темное место, фильтруем через ватку и все – можно пробовать и бутылировать для хранения!

Морошковый ликёр на коньяке с медом

В отличие от прошлого, этот рецепт настойки на морошке даст более плотный, сладкий и насыщенный напиток. Но и потрудиться придется чуть больше – в основном, с фильтрацией.

  • морошка свежая или мороженая – 0.5 кг;
  • любой бренди, можно недорогой, но натуральный – 1 литр;
  • мёд – 150-200 граммов.

Ягоды укладываются в банку, разминаются ложкой или толкушкой и заливаются алкоголем, отправляются в темное место на 10-14 дней. Ежедневно банку нужно встряхивать, чтобы ускорить мацерацию. Через две недели настой аккуратно сливаем через трубочку, оставшуюся на дне жижу тщательно фильтруем и заливаем в настой. Добавляем мед по вкусу (если он сильно засахаренный, можно сделать медовый сироп с небольшим количеством воды, но это не обязательно), хорошенько перемешиваем и оставляем еще на 2 недели в том же темном теплом месте. После этого настойку из морошки остается только тщательно профильтровать и все – можно пробовать или разливать по бутылкам!

Карельская настойка: морошка с ржаными сухарями

Традиционный карельский рецепт, на выходе получится что-то похожее на финскую морошковую «Лаппонию». Сухари должны облагородить напиток, придать ему легкую горчинку, упростить фильтрацию. Такой напиток логично делать на домашнем зерновом дистилляте, но если такового в наличии нет, а рецепт понравился – что уж делать, используйте водку. В данном случае сухари не являются компонентом настойки, как например, в рецепте Бородиновской – под конец мы просто пропустим через них напиток, этого достаточно.

  • морошка – полкило;
  • самогон 50% – 1 литр;
  • сахар – порядка 200 граммов;
  • вода – 200 мл.
  • сухари ржаные, мелкие – опционально.

Приготовление:

  1. Целую морошку залить самогоном, выстаивать 2-3 недели в темном месте, после этого – слить. Фильтровать настойку не нужно.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, всыпать в него вымоченные в алкоголе ягоды и проварить минут 15-20, пока плоды не полопаются и не сморщатся. Слить жидкость, ягоды слегка отжать – они больше не нужны. Прямо в горячий морошковый сироп вливаем нашу настойку, размешиваем, накрываем крышкой и даем остыть естественным образом.
  3. Из любой подручной ёмкости – например, банки из-под пива, делаем импровизированный фильтр – вырезаем у банки дно (это будет верх), а тот ее конец, на котором расположено отверстие, выстилаем изнутри марлей. Заполняем банку хорошо высушенными мелкими (но не толчеными!) сухариками из черного хлеба и пропускаем через них настойку. В этих же целях можно использовать, например, пустую угольную колонну или просто большую лейку.
  4. Отставляем напиток в кладовку для отдыха, на недельку-две. Если он после сухариков все-таки остался мутноватым – фильтруем обычным способом, через ватный диск или бумажный фильтр. Все, можно пробовать!

Настойка из морошки и мяты на спирту

Оригинальная спиртовая настойка, в которой используется необычное, в общем, сочетание «морошка-мята».

  • морошка – 3 кг;
  • спирт 70% – 1.5 литра;
  • мята – 20-25 граммов;
  • сахар и вода (для сиропа) – опционально.

Готовить напиток сложнее, чем все предыдущие, но и результат получается более интересный.

  1. Ягоды морошки размять, отжать сок при помощи нескольких слоев марли или тонкой ткани. Сок отставить в холодильник, в жмых добавить мяту и залить спиртом. Настаивать 2 недели в темном теплом месте.
  2. После отстаивания жидкость сливается, жмых отжимается при помощи марли.
  3. Из всего сахара и воды делаем простой сахарный сироп – что это и как готовится читайте в этой статье. Остужаем сироп до комнатной температуры.
  4. Полученную настойку соединяем с заранее выжатым соком, постепенно доливаем сироп, пока напиток не станет достаточно сладким.
  5. После купажирования настойка должна отдохнуть еще пару недель в прохладном месте. После этого ее потребуется профильтровать и все – готово!

Как мы видим, настойки из морошки в домашних условиях сделать вполне реально, такой напиток допускает самые разные эксперименты, к нему всегда можно добавить любимые специи (понемногу), сахар заменить медом различных сортов. Также морошка в настойках отлично гармонирует почти с любыми северными ягодами, особенно с брусникой. В общем – ищущий да обрящет!

Читать еще:  Пошаговая технология приготовления вина из хурмы в домашних условиях с фото

Домашнее вино из морошки

Морошка – любимая ягода Александра Пушкина, растущая в заболоченных местностях Сибири, Дальнего Востока и Беларуси. Если плодов достаточно много, советую сделать вино из морошки в домашних условиях. Получится вкусный напиток желтоватого цвета с легким ароматом ягод.

Для приготовления вина нужны свежие, недавно собранные спелые ягоды любого сорта. Вначале их нужно перебрать, удалив подгнившие, порченные и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всю партию вина. Чтобы не допустить заражения сусла, использующиеся емкости следует предварительно стерилизовать и вытереть насухо. Работать с вином только чистыми руками.

Ягоды нельзя мыть, на их поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

Ингредиенты:

  • ягоды морошки – 5 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт вина из морошки

1. Немытые ягоды перемять руками или деревянной скалкой до однородной консистенции.

2. Полученную массу сложить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком.

3. Добавить воду и 300 грамм сахара. Перемешать.

4. Накрыть емкость марлей, перенести в темное помещение с комнатной температурой.

5. Оставить на 2-3 дня. Раз в 10-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая мезгу – всплывший на поверхность слой мякоти. В первые сутки должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого.

6. Процедить сусло через марлю, мякоть хорошо отжать. Выжимки больше не нужны.

7. Полученный сок перелить в емкость для брожения, заполняя не более 70% объема (должно остаться место для выделяющегося углекислого газа и пены), добавить 300 грамм сахара, перемешать.

8. На горлышке бродильной емкости установить водяной затвор любой конструкции или медицинскую резиновую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (делается иголкой).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Перенести емкость в темное помещение (или накрыть) с температурой 18-26°C.

10. Через 5-6 дней добавить оставшийся сахар (400 грамм). Для этого снять гидрозатвор, слить через трубочку 250-300 мл бродящего сока, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить обратно, снова установить гидрозатвор.

11. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из морошки обычно длится 30-50 дней. Об окончании брожения свидетельствуют: прекращение выделения газа из водяного затвора (сутки не идут пузырьки), слой осадка на дне, само вино стало светлее.

Если через 55 дней брожение не закончилось, чтобы избежать появления горечи слейте вино с осадка через трубочку и снова установите водяной затвор.

12. После окончания брожения слить молодое морошковое вино в другую емкость, не задевая осадок.

13. Попробовать напиток. При желании добавить сахар по вкусу (советую не больше 150-200 грамм на литр). Если крепость не устраивает, влить водку или разбавленный спирт (40-45%) в количестве 5-15% от объема вина. Закрепление спиртом способствует длительному хранению.

14. Герметично закрыть емкость (если добавлялся сахар, можно на 10-12 дней поставить водяной затвор, потом при отсутствии брожения плотно закрыть).

15. Перенести молодое вино на выдержку в темное место с температурой 8-16°C. Это может быть погреб (подвал) или холодильник. Оставить на 3-6 месяцев для созревания.

16. По мере появления осадка (сначала каждые 2-3 недели потом реже) фильтровать вино, переливая в другую емкость через трубочку.

17. Выдержанное домашнее вино из морошки разлить в бутылки, герметично закрыть. При хранении в погребе или холодильнике срок годности 3 года, крепость – 8-12% (без закрепления водкой).

Как приготовить настойку из морошки в домашних условиях

С давних пор морошка считалась «царской ягодой» и подавалась на столы монарших особ наравне с употреблением в пищу простыми людьми. Настойка на ее основе не только имеет характерный кисловатый привкус, но и отличается лечебными и укрепляющими свойствами.

Изготовить такое спиртное достаточно просто, следуя пошаговой инструкции или советам из видеоролика. И об этом, а также о готовых фабричных настойках из морошки и других похожих спиртных напитках более подробно далее.

Что есть в продаже

  • «Русский ГарантЪ Качества Морошка» – напиток из республики Карелия. Крепость составляет 21 градус, жидкость имеет янтарно-медовый цвет. Аромат настойки тонкий, главные ноты самой морошковой ягоды, на втором плане слышен мед. Вкус пряно-кисловатый с горчинкой и легкой медовой сладостью. Бутылка в 0,5 литра обойдется около 6 долларов.
  • «Lapponia Lakka» – настойка-ликер из Финляндии от марки «Scanfrentz», специализирующейся на спиртном такого типа. Крепость напитка составляет 21 градус, цвет золотисто-желтый. Вкус настойки мягкий и умеренный, слегка сладкий с характерными нотами морошки, аромат выделяется свежестью и элегантностью с основной нотой, идентичной вкусу.

Настойка из морошки по классическому рецепту

Этот алкогольный напиток является традиционным для Карелии и других северных регионов, так как ягода произрастает повсеместно в северном полушарии между 78°N и 55°N на болотах. Спиртное на основе морошки имеет кисловатый, бодрящий вкус и прекрасный медово-золотистый оттенок, при этом ароматические качества выражены не так ярко, как вкусовые. Приблизительная крепость напитка колеблется между 30 и 35%.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Ягоды морошки500 г
Водка 40%, разбавленный спирт или коньяк1000 мл
Сахар и/или эквивалент в медеот 100 до 150 г

Чтобы приготовить морошковую наливку, нужно следовать простой пошаговой инструкции:

  1. Сначала помытые ягоды нужно сложить в емкость с хорошей крышкой и без лишнего фанатизма подавить толкушкой.
  2. Дальше всыпать туда же сахар и, закрыв крышкой, тщательно встряхнуть, чтобы он распределился среди ягод.
  3. Отставить емкость на два-три часа, чтобы ягоды дали сок, после чего влить туда же выбранный алкоголь. При использовании меда добавить вместе со спиртным.
  4. Теперь нужно снова закрыть емкость крышкой и тщательно все взболтать. Далее спиртное должно настаиваться на протяжении 7-10 дней в помещении с комнатной температурой, но защищенное от прямых солнечных лучей, например в кладовке или шкафу. При этом ежедневно содержимое нужно встряхивать.
  5. По истечении срока жидкость необходимо процедить через марлю, а лучше отфильтровать через вату. Оставшийся жмых нужно тщательно выжать, твердый остаток дальше не используется.
  6. На конечном этапе спиртное разливается по бутылкам с плотной крышкой или пробкой. Хранить напиток нужно в темном месте не более 4-5 лет.

Настойка на морошке с мятой

В классическую рецептуру, состоящую только из ягод, спиртного и сахара, могут добавляться дополнительные ингредиенты. Они призваны разнообразить вкус и аромат, привнести новые, желанные ноты. В данном случае в качестве новой переменной выступает мята, имеющая яркую специфичную органолептику, особенно в ароматическом плане, ведь морошка придает алкоголю слабо выраженный запах.

К тому же мята хорошо контрастирует с кисловатыми ягодами и фруктами, содержащими большое количество витамина С, как в данном случае. Приблизительная крепость напитка от 18 до 23 %.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Ягоды морошки250 г
Водка 40%, разбавленный спирт или коньяк500 мл
Сахар или эквивалент в медеот 100 до 250 г
Мята сушеная или веточки свежей10г или 1-2 веточки

Процесс изготовления настойки на морошке проходит по такому сценарию:

  1. Сначала ягоды нужно сложить в марлю или плотную ткань и выдавить из них сок.
  2. После этого выжатый сок переливается в стеклянную тару с герметичной крышкой и помещается в холодильник.
  3. Жмых, оставшийся после отжима сока, перекладывается в стеклянную банку, туда же помещается мята, сахар или мед. Ингредиенты заливаются выбранным алкоголем, а тара плотно закрывается крышкой. Смесь должна отстояться в течение 14 дней в помещении с комнатной температурой, при этом ее ежедневно нужно встряхивать.
  4. По окончании срока настаивания жидкость необходимо процедить через марлю, после чего тщательно отжать оставшуюся в ней мякоть. Твердая масса после отжима больше не используется.
  5. Дальше нужно смешать отставленный в холодильник сок и полученную настойку. Продегустировать на сладость и по усмотрению добавить сахар или мед.
  6. Потом тщательно перемешать смесь и, разлив по бутылкам с плотной крышкой или пробкой, герметично закрыть.
  7. В дальнейшем спиртное должно настояться в течение 14 дней в подвале или холодильнике для нормализации вкуса. Если появится осадок, который не сказывается на органолептике напитка, его нужно отфильтровать через вату.
  8. Хранить готовый напиток нужно в помещении без прямого солнечного света не более трех лет.

Видео приготовления

Рецепт настойки из морошки по упрощенной финской методике. В качестве спиртного используется 40% самогон. Кроме того, в состав входит небольшое количество сахара. Пошаговая инструкция во всех деталях рассказывает о каждом этапе изготовления и многочисленных этапах фильтрации готового продукта.

Рецепт настойки на морошке по классическому финскому рецепту в новой интерпретации. Ингредиенты и подробное пошаговое руководство, факты о пользе ягоды и из истории ликера на их основе. Описание авторской системы фильтрации, помогающей добиться полной прозрачности спиртного.

Другие похожие напитки

  • Еще одним традиционным спиртным напитком северных широт является —настойка на клюкве—, которая, как и морошка, растет на болотах. Спиртное на клюкве имеет интересный выражено-кислый вкус и характерный аромат, идеально подходит для того, чтобы согреться после пребывания на сильном морозе.

  • В сибирском регионе очень распространенной является —настойка на кедровых орешках—, высоко ценимых во многих странах мира, в том числе и России. Вкус напитка будет во многом зависеть от спиртного, на основе которого он изготовлен. Так, обычная водка станет больше похожей на коньяк, хотя и более мягкой, чем аналог.
  • Если хочется более экзотического вкуса и аромата, поможет —настойка на корице—. Эта южная специя придаст алкоголю специфичную, ни с чем несравнимую органолептику, которая уместно сочетается как с основными блюдами, так и со сладким столом. Важным моментом является то, что настоящая цейлонская корица имеет более тонкий вкус и аромат, чем более распространенная кора коричника китайского – кассия. Первая лучше подойдет для создания более утонченного алкоголя на основе коньяка или коньячного спирта, вторая – для изготовления яркого и ароматного напитка на основе водки или разбавленного спирта.
  • Последняя, но не худшая настойка на гранате. Восточный фрукт подарит алкоголю прекрасный кроваво-рубиновый оттенок и характерный яркий кислый привкус. Главное достоинство граната – уникальный антиоксидант пуникалагин, который укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, а также снижает уровень «плохого» холестерина и свободных радикалов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector