Готовим домашнее вино из тыквы
Готовим домашнее вино из тыквы
Большинство садоводов, когда выращивают тыкву даже и не подозревают насколько безграничны просторы ее использования, ведь существует целое множество кулинарных рецептов, а главным ингредиентом выступает именно этот полезный и вкусный овощ. Из нее готовят ведь не только каши, но и запеканки, пироги, компоты, варенье, компоты, различные десерты, добавляют в разносолы, а из сока тыквы делают бесподобно вкусное домашнее вино. Именно это мы сейчас с Вами подробно и рассмотрим.
На вкус вино терпкое с нежным ароматом тыквы, все полезные свойства и витамины при этом сохраняются, а ведь их содержится в данном овоще не мало, это макро- и микроэлементы (калий, кальций, железо, магний), витамины, к тому же тыквенный сок является хорошим антиоксидантом. Практически все, кто когда-то готовил в домашних условиях вино из тыквы уже не могут без этого напитка и готовят его постоянно. Ведь никаких трудностей в его приготовлении не возникает, так что не переживайте у Вас обязательно все получится.
Рецепт классического вина из тыквы
Сама технология приготовления вина будет для вас уже знакомой если вы хоть один раз готовили вино в домашних условиях, но вот только главный ингредиент напитка будет не совсем обычным, ведь готовится оно из тыквы.
Для приготовления потребуется:
- 5 кг тыквенной мякоти;
- 5 л воды;
- 1,5 кг сахара;
Приготовление: И так, для начала мы должны получить из тыквы сок. Для этого ее необходимо очистить от кожицы, вычистить семена, разрезать на небольшие части, после чего размельчить. В этом поможет мясорубка, комбайн или терка, выбирать уже Вам, какой метод больше по душе. Добавьте в емкость для брожения тыквенный сок. Сверху накройте влажной чистой марлей или тканью, поставьте в теплое и светлое место. Проверяйте каждый день напиток, ведь по мимо воздуха в него ничего попадать не должно. По истечении данного времени забродившую гущу процедите через несколько слоев марли. В процессе хорошо отожмите мезгу, чтобы сократить количество «потерь».
В отдельной емкости соедините воду, тыквенный сок, сахар и хорошо размешайте. Прикрепите к горлышку гидрозатвор, после чего напиток должен бродить в теплом месте примерно 2 месяца. По истечению данного срока вино необходимо отфильтровать и разлить по бутылкам и настаивать в прохладном месте. Вино нужно выдерживать еще около месяца, а после чего можете спокойно оценить результаты своих трудов.
Полученный напиток поражает своей консистенцией и цветом. В процессе приготовления не бойтесь менять пропорции сахара, ведь чтобы ощутить сладость вина, для начала необходимо перебить кислоту, которая вызвана брожением.
Рецепт вина «на скорую руку»
Данный вариант приготовления тыквенного вина подразумевает ускорение брожения за счет нагрева напитка.
Для приготовления потребуется:
- тыква среднего размера;
- вода;
- ячменный солод;
- дрожжи (1-2 ст. л на 5 л подученной смеси);
- сахар.
Приготовление:
Тыкву промойте и очистите от кожуры и семян. Нарежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю. После этого необходимо долить воды до уровня полученной тыквенной массы, поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне, до того момента пока тыква не размякнет. Контролируйте температуру, ведь данную смесь нельзя доводить до кипения. Переместите полученную смесь в стеклянный большой баллон или деревянный бочонок. Добавьте дрожжи и ячменный солод, сахар по вкусу, перемешайте и залейте горячей водой. Как только напиток остынет его необходимо накрыть плотно крышкой и поставить гидрозатвор либо же «водяную пробку». Оставьте на 3-4 недели для брожения в защищенном от солнечных лучей, теплом месте. После того как закончится брожение вино процедите и разлейте по бутылкам.
Рецепт тыквенного вина подвесным способом
Для приготовления понадобится:
- Одна тыква весом около 10 кг;
- 5 кг сахара;
- 1-2 ст. л. сухих дрожжей
Приготовление:
Промойте тыкву, срежьте ее верхнюю часть (но не выбрасывайте ее), очистите ее от кожуры, удалите семечки. Вырежьте немного мякоти, у Вас должен получится резервуар, для приготовления вина. Насыпьте внутрь тыквы сахар и дрожжи, наполните тыкву водой. Накройте тыкву ранее срезанной частью, это и будет нашей крышкой. Щели закройте с помощью скотча или липкой ленты. Накройте тыкву пакетом, он должен полностью закрыть плод и заблокировать доступ кислорода, плотно перевяжите плод. Пакет необходимо подвесить в теплом месте, расстояние от пола должно быть небольшое. Под пакет поставьте чистый таз и оставьте данную конструкцию на 1-2 недели. По истечению данного времени, за счет брожения тыква станет мягкой. Проткните тыкву через пакет, таким образом вино должно полностью стечь в чистый таз. Полученный напиток перелейте в большой баллон и оставьте еще на время, вино должно еще добродить. После этого хорошо процедите напиток и разлейте в бутылки.
Рецепт по методу стремительного брожения
Для приготовления возьмите несколько плодов тыквы среднего размера, очистите их от кожуры и семечек. Нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку либо же измельчите при помощи терки, у вас должно получится овощное пюре. Добавьте воду, в пропорции 1:1 тыквы и воды, перемешайте. Поместите полученную смесь в баллон либо же кастрюлю, накройте плотной тканью и поставьте в теплое место. Спустя 5-6 дней наша закваска будет готова для дальнейшего использования. Поэтому отделите от овощной смеси воду. Процедите, добавьте сахар (на 1 литр жидкости 200-400 г сахара). Опять оставьте в теплом месте для брожения, сосуд предварительно закройте водяным затвором и оставьте на 1,5 — 2 месяца. По окончанию брожения, процедите вино и разлейте для хранения.
Если вы считаете, что в рецепте указанно слишком большое количество сахара, не переживайте, ведь в процессе брожения, сахар, который мы добавили перерабатывается и придает напитку определённую кислинку.
Удачи Вам во всех начинаниях и не забывайте оставлять отзывы,рецепты, делится своим опытом приготовления вина в домашних условиях
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Вино из тыквы
Спелая тыквенная мякоть используется в приготовлении супов, гарниров, каш, выпечки, заготовок на зиму. Эти блюда широко известны, но перечень рецептов на них не заканчивается. Любителей экспериментов заинтересует ароматное вино из тыквы, которое несложно сделать дома самостоятельно.
Полезные свойства тыквы
Мякоть, сок и семечки больших оранжевых плодов очень питательны и содержат витамины группы B, C, E, PP, а также химические элементы: железо, цинк, калий, магний, фосфор, медь, марганец, кальций. Они богаты клетчаткой, пектином, сахарами.
В тыкве огромное количество β-каротина, который замедляет процессы старения клеток. Ее периодическое употребление улучшает работу всех систем внутренних органов. Тыквенная кашица оказывает противовоспалительный, ранозаживляющий эффект.
На заметку! Блюда из тыквы относятся к диетическому питанию, разрешены детям: она низкокалорийная, легко усваивается организмом, ускоряет метаболизм. Полезные вещества повышают упругость кожи, выравнивают ее, укрепляют волосы и ногти.
Тыкву можно использовать в лечебных целях:
- коррекция нарушений зрения;
- нормализация работы кишечника;
- лечение заболеваний кожи, простуды, анемии;
- выведение излишка жидкости с токсинами, снятие отеков тканей;
- укрепление иммунитета;
- избавление от бессонницы.
Несмотря на общее благотворное влияние, оранжевый овощ не рекомендуется при сахарном диабете, гастрите, язвенной болезни.
Подготовка ингредиентов
Выбранный плод должен быть начисто отмыт снаружи. При необходимости до начала изготовления домашнего вина из спелой тыквы удаляют семена, счищают кожуру. Небольшие подгнившие, плесневелые участки полностью вырезаются.
Наличие всех компонентов проверяется заранее, они должны быть качественными, с действующим сроком годности. Берется чистая питьевая вода.
На заметку! Обычные пекарские дрожжи не подходят для изготовления вина. Требуется сделать закваску из ягод, сусла или приобрести специальные винные дрожжи. Иначе сахар хотя и перебродит, но плодовый вкус и аромат улетучится.
До работы с продуктами следует тщательно вымыть руки, термически обработать нужные емкости, инструменты. Подходит любой метод стерилизации: кипятком, паром.
Для основного процесса брожения понадобится гидрозатвор, выводящий углекислый газ из бутыли, не впускающий кислород. В качестве него используют примотанную к горлышку резиновую перчатку с проколотым пальцем. Либо вставляют в затычку бутыли стеклянную трубку, присоединяют к ней мягкую и опускают концом в банку с водой.
Как выбрать тыкву для вина
Тыквенное вино можно изготовить из плодов любого сорта: мягких тонкокорых, с толстой кожурой. Не обязательно перерабатывать их сразу после покупки или сбора урожая. Тыквы отлично хранятся до нескольких недель в прохладном сухом месте (от 5 до 15°C) без солнечного света.Рекомендуется остановить свой выбор на тыкве среднего размера, весом примерно 5-7 кг. Ее цвет, вкус, аромат составят букет готового напитка.
На заметку! Слишком крупные плоды нередко теряют за время созревания сочность или, наоборот, вбирают излишек воды, в сердцевине появляются толстые прожилки. Это портит вкус мякоти. Вино получается горчащее либо почти безвкусное.
Следует выбирать спелые, не начавшие портиться овощи. У них засохший хвостик, яркий, насыщенный цвет снаружи и внутри. Наощупь кожица крепкая, не проминается под надавливающими пальцами. При разрезании видны большие зрелые семечки.
Рецепты
Процесс приготовления, который описан в каждом рецепте домашнего вина, сделанного из тыквы, характерен для плодово-ягодных алкогольных напитков.
Брожение длится несколько месяцев без доступа кислорода. Готовность определяется по отсутствию выхода углекислого газа из гидрозатвора.
Для изготовления вина из тыквы в домашних условиях можно выбрать рецепт как с применением дрожжей (закваски), так и без них.
Без дрожжей
Способ чуть более долгий, чем с закваской. Вино, сделанное из тыквы без дрожжей, считается классическим.
На 5 кг овощной мякоти берется такое же количество воды, а также 1,5 кг сахара.
Пошаговый процесс изготовления:
- Мякоть без кожуры нарезается. Куски измельчаются до состояния кашицы.
- Тыквенное пюре с соком отправляется в стеклянную емкость, которая ставится в тепло под влажную ткань.
- Мякоть через 3-5 дней процеживается. К оставшейся жидкости добавляется вода, высыпается сахар и перемешивается до растворения.
- Емкость с забродившим тыквенным соком закрывают гидрозатвором, убирают в тепло на 2 месяца.
- Молодое вино пропускается через фильтр, разливается по тонкой трубке без осадка по плотно закрывающимся бутылкам. Их нужно убрать в холодильник.
- Завершится процесс приготовления вина из сока тыквы не ранее, чем после месяца его настаивания.
С лимоном или лаймом
Можно ли сделать вино из сладкой тыквы чуть более терпким и кисловатым? Да, для этого следует при заготовке добавить несколько лимонов. Цитрусовый сок улучшает ход брожения, уничтожает вредных микробов.
На 5 кг мякоти тыквы понадобится около 2,3 кг сахара, до 3 л воды, 3 лимона (лайма), 12,5 г дрожжей, 1,2 г фермента для ускорения выхода сока из плодов.
- Очищенная мякоть мелко режется, укладывается в посуду. Лимоны без кожуры измельчаются либо из них выдавливается сок.
- По половине всего количества воды и сахара смешивается, добавляется к тыкве вместе с цитрусами, дрожжами, ферментом.
- Емкость устанавливается для брожения в теплое помещение на неделю.
- Затем остатки мякоти отделяются от жидкости, выбрасываются. Забродивший сок смешивается с растворенной в оставшейся воде второй половиной сахара.
- Будущее вино снова отправляется в теплое место до окончания брожения.
- По готовности напиток переливается в бутылки для хранения.
Подвесной метод
Рецепт приготовления вина из тыквы, называемый еще американским, интересен тем, что первый этап брожения проходит внутри самого плода.
Нужно взять овощ с массой не менее 10 кг, сахара 5 кг, воды 2,5-3 л, дрожжей 2 ст. л.
Как готовить вино подвесным методом:
- Ровно срезать верхушку, отложить. Удалить семечки, убрать немного мякоти.
- В полученное отверстие засыпать сахар, дрожжи, влить воду.
- Верхнюю часть плода вернуть на место, заклеив липкой лентой все щели.
- Тыкву уложить в темный пакет, плотно завязать его от доступа кислорода, подвесить в теплом помещении на 2 недели в 50-60 см от пола.
- Затем проткнуть размягченную кожуру через полиэтилен, из дыры слить всю жидкость в подготовленную посуду.
- Вино должно бродить еще месяц, поэтому его убирают в прохладу. Еженедельно напиток переливают через тонкую трубку в другую бутыль, чтобы избавиться от осадка.
- Готовый напиток процеживают, размещают по бутылкам.
Сколько может храниться вино из тыквы
Тыквенное вино может достаточно долго храниться, не портясь. Главное – разливать в чистую стерилизованную посуду. Однако срок хранения напитка не должен превышать 3 лет, к этому времени он начнет портиться, утратит почти все качества.
Простое в приготовлении, легкое, полезное вино из тыквы быстро нашло круг почитателей. Многие огородники осенью занимаются его заготовкой, чтобы потом наслаждаться терпким вкусом, сладковатым ароматом, теплым оттенком напитка в бокале.
Вино из тыквы в домашних условиях
Многие садоводы, выращивая тыкву, и не догадываются насколько богат выбор кулинарных рецептов, главным ингредиентом которых является этот замечательный и полезный овощ. Из тыквы делают: каши, пироги и запеканки, варенье, компоты, десерты, добавляют в разносолы, а из сока тыквы делают домашнее вино. Именно о приготовлении тыквенного вина в домашних условиях мы хотим Вам рассказать.
Вино из тыквы обладает терпким вкусом и нежным ароматом свежих плодов, при этом оно сохраняет все полезные свойства и витамины только что собранного урожая: макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, магний), витамины группы A, B, C, D. E, F, T; также тыквенный сок обладает хорошими антиоксидантными свойствами. Гурманы и виноделы, однажды попробовав такое вино, практически всегда отдают свое предпочтение именно этому напитку, порой ездят в другие города для приобретения данного сорта вина, ведь на прилавках привычных магазинов оно практически не встречается, а о способах его приготовления в домашних условиях знает далеко не каждый. Ниже представлены несколько рецептов, чтобы Вы легко смогли приготовить вино из тыквы у себя дома.
Тыквенное домашнее вино на «скорую руку»
Этот рецепт позволяет ускорить процесс брожения изначально приготовленной винной основы, путём нагрева.
- Помыть и очистить тыкву среднего размера от семян.
- Нарезать небольшими кусочками и сложить в подходящую по объёму кастрюлю.
- Долить воды до окончания уровня полученной массы и поставить варить на мелкий огонь до тех пор, пока тыква не станет более мягкой, при этом нельзя доводить её до кипения.
- Затем переместить полученную гущу в большой стеклянный баллон (или деревянный бочонок).
- Добавить ячменный солод, дрожжи (1-2 ст. ложки на 5 литров полученной смеси) и сахар (по вкусу), перемешать и залить горячей водой.
- После того, как смесь остынет, накрыть плотной крышкой и поставить гидрозатвор (или «водяную пробку»).
- Оставить для брожения на 3-4 недели в теплом, защищенном от солнечных лучей, месте.
Когда брожение закончится, процедить и разлить по бутылям.
Подвесной способ приготовления тыквенного вина
Для данного рецепта нам понадобится плод, весом более 10 кг округлой формы.
- Срезаем верхнюю часть тыквы и очищаем её от семечек.
Вырезаем немного мякоти, чтобы получился «резервуар» для приготовления самого вина.
- В полученное отверстие насыпаем сахар (5 кг сахара на 10 кг веса плода), 1-2 столовых ложки сухих дрожжей и полностью наполняем тыкву водой.
- Возвращаем срезанную часть, она будет нашей «крышкой».
- Закрываем щели, используя скотч или липкую ленту.
- Накрываем тыкву предварительно подобранным пакетом таким образом, чтобы он полностью закрыл плод, и полностью блокируем доступ кислорода, плотно перевязав его.
- Подвешиваем пакет в теплом помещении на небольшом расстоянии от пола, поставив под него чистый таз, на 1-2 недели. За этот срок, за счет брожения внутри, тыква становится мягкой.
- Затем необходимо проколоть тыкву через пакет, чтобы вино стекало в подставленный таз.
- После того, как вино перестает стекать, полученный напиток переливаем в большой баллон и ставим для полного дображивания.
- Когда брожение прекратится, вино хорошо процеживаем и разливаем по бутылкам для дальнейшего хранения.
Метод стремительного брожения
- Несколько плодов тыквы средних размеров очищаем от кожуры и семечек.
- Нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку (или измельчаем на терке), чтобы получилось овощное пюре.
- Добавляем количество воды, равное количеству полученной тыквенной смеси, затем перемешиваем.
- Перемещаем всё в стеклянный баллон или кастрюлю, накрываем плотной тканью и ставим в теплое место. После этого начинается стремительное брожение. Через 5-6 дней мы получаем готовую закваску для приготовления тыквенного вина.
- После этого необходимо отделить жидкость от овощной смеси. Процеживаем.
- Добавляем сахар (200-400 грамм на 1 литр тыквенного сока).
- Снова оставляем в тёплом месте для дальнейшего брожения, предварительно закрыв сосуд водяным
затвором, на срок 1,5-2 месяца.
- После окончания брожения, вино процеживают и разливают для хранения.
Выбрав этот рецепт приготовления, необходимо тщательно следить за процессом, периодически помешивая вино.
За счёт брожения, сахар, добавленный в процессе приготовления домашних вин, частично «перерабатывается» и придает вину определённую кислинку, так что если Вам покажется, что количество сахара, указанное в рецептах, слишком большое, следует это учитывать, в независимости от того, какой рецепт приготовления Вы выбрали. Вкус и запах напитка, также, меняется. Не стоит забывать о том, что цвет полученного вина будет отличаться от цвета, приобретенного в начале процесса приготовления, он будет более бледным. Если полученный в итоге цвет Вас не устроит, можно воспользоваться пищевыми (натуральными!) красителями.
Желаем удачи во всех начинаниях домашнего виноделия!
Технология приготовления вина из тыквы
Тыквенное вино – одна из более-менее удачных разновидностей овощных винных напитков домашнего приготовления. Запоминается стойким ароматом плодов и слегка терпким вкусом. Понравится любителям новых, ни с чем несравнимых вкусов.
Для виноделия годятся любые сорта тыквы, от цвета мякоти зависит оттенок вина. Старайтесь брать спелые плоды среднего размера, предварительно удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие части.
Все использующиеся инструменты и емкости нужно простерилизовать кипятком или любым другим способом, чтобы не появилась плесень и другие болезни вина. Работать с суслом можно только чистыми руками.
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- вода – 3 литра (примерно);
- сахар – 300 грамм на литр воды;
- лимонная кислота – 5 грамм на литр воды;
- немытый изюм (для закваски) – 50 грамм или винные дрожжи на 5 литров сусла.
Немытый изюм используется как источник диких винных дрожжей. Добавлять обычные хлебопекарные (сухие, прессованные) или спиртовые дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится брага с характерным вкусом и запахом.
Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, благодаря этому вино лучше бродит, меньше подвержено заражению патогенными микроорганизмами, дольше хранится и приятнее на вкус. Для поддержания нормальной сахаристости (не должна превышать 20%) будем вносить сахар равными частями.
Рецепт вина из тыквы
1. Если культурных винных дрожжей нет, то за 3-4 дня до работы с тыквой приготовить закваску: изюм засыпать в банку, добавить 15-20 грамм сахара и 150 мл воды. Перемешать, накрыть марлей, перенести банку в темное место с комнатной температурой.
Через 2-3 дня закваска будет готова: появится пена на поверхности, шипение и легкий запах брожения. Если этого не произошло, значит, изюм слишком сильно обработан консервантами, придется купить другой и начать сначала. Также изюм можно заменить немытыми свежими ягодами малины, смородины или вишни.
2. Тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и косточки.
3. Очищенную мякоть натереть на мелкой терке, пропустить через мясорубку или измельчить любым другим способом до состояния пюре.
4. В емкости с широким горлышком, например, в эмалированном ведре или кастрюле, разбавить пюре наполовину водой (пропорция 1:1), внести в сусло закваску (вместе с изюмом) или винные дрожжи. Добавить лимонную кислоту и сахар по 5 и 100 грамм соответственно на каждый литр воды. Перемешать до однородной консистенции.
5. Накрыть емкость марлей, перенести в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 4 дня. В первые сутки должна появиться пена, свидетельствующая о начале брожения. Раз в 8-12 часов перемешивать рукой или деревянной палочкой, разрушая и утапливая в соке слой мезги (всплывшей мякоти).
6. Процедить сусло через 3-4 слоя марли, хорошо отжать жмых (больше не нужен). В полученный сок внести вторую порцию сахара – 100 грамм на литр воды, добавленной на 4-м этапе. Перемешать.
7. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум 75% объема, оставляя свободное пространство для пены и углекислого газа. Установить на горлышке водяной затвор любой конструкции, можно медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в пальце.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
8. Перенести сусло в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-27°C.
9. Спустя 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар – 100 грамм на 1 литр воды. Для этого открыть емкость, слить отдельно 250-300 мл бродящего сока, развести сахар, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть водяным затвором, не перемешивая.
В зависимости от температуры и дрожжей срок брожения домашнего вина из тыквы – 25-55 дней. Признаки окончания процесса: гидрозатвор перестал выделять газ (перчатка сдулась), напиток посветлел, на дне появился слой осадка.
Если брожение не прекращается через 45 дней с момента начала приготовления, чтобы не допустить появления горечи, нужно слить тыквенное вино с осадка через трубочку, затем поставить дображивать при той же температуре.
10. После завершения брожения слить молодое вино через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром. Также можно закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема.
11. Перелить вино в емкости для хранения, герметично закрыть. Поставить на созревание в холодильник или подвал с температурой 5-16°C минимум на 5 месяцев (желательно 6-9). Выдержка улучшает вкус вина.
Лучше наполнять сосуды доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Если на предыдущем этапе сделано подслащение, первые 7-10 дней на созревании держать емкость под гидрозатвором на случай повторного брожения.
12. При появлении осадка слоем 4-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать вино путем переливания в другую емкость. Когда осадок больше не появляется, вино из тыквы готово. Можно наполнить бутылки напитком и герметично закрыть. Срок годности – до 3-х лет, крепость –10-12%. Примерный выход – 60-65% от начального объема сусла (7-й этап).
Приготовление домашнего тыквенного вина
Тыква способна вызывать разные ассоциации: старые сказки, народные застолья, ужасающие осенние празднества… И в каждом случае этот оранжевый овощ перевоплощается по-новому. К примеру, опытные виноделы знают, что из него получается не только отличная карета для Золушки, но и превосходное вино. Время проверить истинность этой метаморфозы своими силами, используя понравившийся рецепт!
Интересно о тыкве
- Названием «тыква» объединено семейство растений, состоящее из около шестисот видов. Одноимённый род насчитывает примерно двадцать видов; для их плодов в науке существует термин «тыквина».
- Её родиной считается Мексика, а у европейской цивилизации она появилась благодаря Колумбу, поэтому тыква (наряду с кукурузой) являются самыми древними культурными растениями нашего континента.
- Ближайшие «родственники» тыквы – дыня, арбуз и… кабачок!
- Тыква богата клетчаткой, витаминами А, В, а также белком, железом, калием и другими элементами, подкрепляющих организм человека.
Классический рецепт
Пора сделать вино по обычной технологии, но с непривычным главным ингредиентом. Или вы каждый день готовите овощные вина?!
- тыквенная мякоть – 5 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 1,5 кг.
- Чтобы добыть сок из тыквы, её нужно отчистить от кожицы и семян, разрезать на небольшие части, а затем размельчить. Для этого используйте мясорубку, комбайн или близкий вашим условиям способ. Измерьте количество полученного «сырья»; этот рецепт для соблюдения указанных пропорций требует 5 л мезги.
- В ёмкость для брожения определите тыквенный сок. Накройте сверху чистой влажной тканью или марлей, отставьте на неделю в тёплое, но тёмное место, ежедневно убеждаясь, что ничто, кроме воздуха не проникает внутрь сосуда.
- Процедите забродившую гущу с помощью нескольких слоёв марли или мелкого сита. Хорошо отжимайте мезгу, чтобы в результате «потерь» быль как можно меньше. В новом сосуде смешайте тыквенный сок, воду, сахар, тщательно размешайте. К горлышку прикрепите гидрозатвор; жидкость теперь должна бродить в теплом месте около двух месяцев.
- Отфильтровав вино, избавившись от осадка благодаря переливанию через тонкий шланг, закупорьте его по бутылкам, настаивайте в прохладных условиях. Выдерживайте напиток несколько месяцев, а затем – оценивайте результаты труда!
Ваше вино поражается своим цветом и консистенцией: сразу не верится, что из такого плотного ингредиента может получиться однородная жидкость! Во время приготовления меняйте пропорции сахара по своему вкусу, не боясь переборщить: чтобы ощутить сладость напитка, нужно для начала перебить его кислоту, вызванную брожением.
Чаще экспериментируя, вы точно найдёте «золотое сечение» своего «золотого вина».
Рецепт «Превращение»
Вот и пришло время сказочного эксперимента. Посмотрим, во что перевоплотит тыкву этот рецепт: алкогольный напиток или нечто большее…
- 1 большая тыква (10 кг);
- 5 кг сахара;
- дрожжи (1 пак.);
- 2–3 л воды.
- Вскройте верхушку большой тыква (как будто хотите сделать светильник Джека), отложите крышку. Не повреждая целостность плода, очистите его от семян. Как вы, вероятно, уже догадались, этот рецепт предлагает использовать тыкву как главный источник вкуса и ёмкость для брожения одновременно.
- Засыпьте сахар, дрожжи, наполните тыкву водой. Верните крышку на месте, заблокируйте содержимому контакт с воздухом, воспользовавшись скотчем, клейкой лентой или пластырем. Поместите заполненный резервуар в пакет тёмного цвета так, чтобы он полностью покрывал тыкву. Изолируйте тыкву от внешнего мира, плотно завязав пакет.
- Подвесьте пакет с тыквой на крюке невысоко от земли в тёплых условиях. Когда брожение закончится (примерно 2 недели), проткните тыкву через пакет и подставьте под неё стеклянную ёмкость, чтобы напиток стекал.
- Теперь вину нужно добродить: на ёмкость установите гидрозатвор, оставьте на месяц в прохладное место. Каждую неделю фильтруйте вино, перегоняя его в другой сосуд при помощи тонкого шланга и не задевая дна при этом.
- Если осадка больше не наблюдается, закупорьте бутылки с новым дивным напитком, храните в прохладных условиях, дегустируя его при удобном случае.
Волшебный рецепт преподнес не менее волшебный подарок: вино из тыквы, с которым сложно сравниться! Оранжевый цвет на тон посветлел, хотя теплота оттенка сохранилась. Вкус же наверняка убедит вас в полной удаче очередных винных исследований.
Заключительный аккорд
Время от времени попивая вино из тыквы собственного приготовления, задумчиво поглядывайте в окно: вдруг найдёте новый объект для винного эксперимента. А вдруг на первый взгляд обычный ингредиент взыграет особыми красками, приятно удивляя вас и окружающих? В любом случае, пока не попробуете – результат слишком далёк. Немного отдохнули – и направляемся искать следующий рецепт!
Как сделать домашнее вино из тыквы
В домашних условиях вино готовят на основе многих ягод и плодов. Пользуется популярностью также этот алкогольный напиток, приготовленный на основе тыквы.
Рецепт вина из тыквы без дрожжей в домашних условиях
Домашнее вино из тыквы можно приготовить по многим рецепт. Классическим вариантом является такой рецепт.
Вино из тыквы без дрожжей готовят таким способом:
Плод необходимо очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на небольшие части, а затем измельчить. Для измельчения плода можно выбрать любой из наиболее удобных способов: воспользоваться кухонным комбайном, теркой или мясорубкой.
Полученную тыквенную кашицу, не отжимая, переложить в емкость для брожения – подойдет большая стеклянная банка или бутыль.
Сверху емкость накрыть влажной чистой тканью и поставить в светлое теплое место. Оставить тыквенную мякоть, пока она не забродит, при этом периодически нужно проверять, чтобы в банку не попало ничего лишнего.
Когда начнется процесс брожения, отжать мякоть тыквы, чтобы остался один сок.
В отдельной емкости соединяют сок, воду и сахар, хорошо все размешивают до полного растворения сахарного песка.
К горлышку бутыля прикрепляют гидрозатвор, ставят емкость с содержимым в теплое помещение для брожения примерно на два месяца.
По истечении указанного времени, вино следует отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить и поместить в холодильник для настаивания. Выдерживают вино в холодильнике еще около месяца и наслаждаются его изумительным вкусом.
Быстрый способ приготовления вина из тыквы
Как сделать вино из тыквы в максимально короткие сроки? Можно ускорить процесс приготовления вина за счет нагрева напитка.
Для приготовления алкогольного напитка быстрым способом понадобятся такие ингредиенты:
- тыква среднего размера;
- вода;
- ячменный солод;
- дрожжи (1-2 ст. л. на 5 л полученной смеси);
- сахар.
Приготовление вина из тыквы по этому рецепту проходит так:
Тыкву необходимо помыть, очистить от кожуры и удалить все семена.
Плод нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю.
Содержимое кастрюли необходимо залить водой, чтобы она полностью покрыла тыкву.
Кастрюлю поставить на огонь и варить на умеренном огне, пока тыквенная масса не станет мягкой.
Сваренные кусочки овоща переложить в стеклянную емкость, а еще лучше – в специальный деревянный бочонок.
К этой массе добавляют прессованные дрожжи и ячменный солод, сахар по вкусу, перемешивают и заливают горячей водой.
Как только жидкость остынет, на емкость для брожения ставят гидрозатвор или «водяную пробку».
Смесь оставляют на три-четыре недели в теплом затемненном помещении для брожения.
Как только процесс брожения будет завершен, готовое вино разливают по стеклянным бутылкам и хранят в прохладном месте.
Рецепт вина из тыквы по-американски
У хозяек пользуется популярностью рецепт вина из тыквы в домашних условиях, приготовленного подвесным способом по-американски.
Для приготовления домашнего алкогольного напитка столь необычным способом, понадобятся такие ингредиенты:
- одна большая тыква весом до 10 кг;
- 1 кг сахара;
- две столовые ложки сухих дрожжей.
Вино из тыквы по-американски готовьте таким способом:
Тыкву тщательно помойте, срежьте с нее верхнюю часть, но ни в коем случае не выбрасывайте ее, она еще пригодиться.
Плод очистите от кожуры и удалите семена. Внутри удалите немного тыквенной мякоти, чтобы получился резервуар для приготовления вина.
Внутрь тыквы насыпьте сахар и сухие дрожжи, доверху наполнить ее водой. Сверху накройте ее срезанной «крышкой». Образовавшиеся щели необходимо закрыть скотчем или клейкой лентой.
Плод поместите в пакет, и плотно закройте его, чтобы исключить вероятность проникновение кислорода.
Пакет следует подвесить в теплом помещении, при этом расстояние от пола не должно быть слишком большим. Под пакет поставьте большой чистый таз. Эту конструкцию следует оставить для брожения на одну-две недели.
За указанный период тыква за счет брожения станет мягкой. Проткните ее острым предметом через пакет: таким способом приготовленное вино должно полностью стечь в чистый таз.
Из таза напиток перелейте в баллон и еще оставьте для брожения. Когда процесс брожения будет завершен, разлейте вино по стеклянным бутылкам.
Вино из тыквы с лимоном или лаймом
Ингредиенты:
- тыква – 10 кг;
- вода – 6 л;
- сахар – 4, 5 кг;
- дрожжи – 25 грамм;
- питательная среда – 5г;
- 6 лимонов или лаймов.
Рецепт приготовления домашнего вина:
Тыкву очищают, моют и режут на мелкие кусочки. Помещают в контейнер для брожения.
С ½ части воды и сахара приготовить сахарный сироп и залить тыквенную массу.
В емкость для брожения добавить измельченный лимон или выдавить сок из цитруса.
Добавить остальные компоненты – дрожжи и питательную среду.
Поместить контейнер с содержимым в теплое место, оставить на неделю для брожения, а затем выжать мякоть от жидкости.
Полученную жидкость перелить в баллон для дальнейшего брожения. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп и добавить в емкость с тыквенным напитком.
Оставить жидкость в теплом помещении, пока полностью не закончится процесс брожения, а вино не станет светлым. Готовый напиток отфильтровать и перелить в бутылки.
Рецепты приготовления вина из тыквы, полезные рекомендации
О полезных свойствах тыквы и вина знают многие люди. Но мало кто знает, что можно изготавливать вино из тыквы. Тыквенное вино отличается от многих других подобных напитков, оно имеет необычный вкус и цвет. Вино, изготовленное из тыквы, не просто сохраняет свои полезные свойства, оно становится еще полезней. Процесс приготовления тыквенного вина схож с изготовлением обычного домашнего вина.
Полезные свойства тыквы
Тыква является одним из самых полезных овощей, так как в ее состав входит множество необходимых организму веществ и витаминов:
- Витамины А, В6, В12, C, D, PP, E, F, Т.
- Помимо такого большого количества витаминов, в составе имеются такие полезные элементы: кальций, магний, калий, медь, железо, кобальт, фосфор и клетчатка.
Благодаря богатому составу частое употребление овоща способствует:
- улучшению работы кишечника;
- укреплению защитных функций организма;
- нормализации водного и солевого баланса;
- очищению организма от вредных веществ и солей;
- улучшению работы всех внутренних органов.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления домашнего полезного вина из тыквы рекомендуется заранее подготовить все ингредиенты. Подготовка к приготовлению тыквенного вина:
- Выбор и очищение тыквы. При изготовлении важно тщательно помыть и очистить овощ от кожуры и семян. Если небольшие участки плода подпортились, их полностью вырезают.
- Для любого рецепта потребуется очищенная вода.
- В зависимости от рецепта могут потребоваться дрожжи, сахар, лимон или лайм.
- Инструменты, которые будут использоваться во время приготовления, в том числе и тара (стеклянная бутыль или деревянный бочонок), должны быть простерилизованы.
Используемые ингредиенты должны быть качественными. Не допускается использование дрожжей с истекшим сроком годности и испорченного овоща.
Как выбрать тыкву для вина
Так как тыква является основным ингредиентом напитка, к ее выбору нужно подходить серьезно. Овощ должен быть спелым и неиспорченным. Немного подпорченные и подгнившие плоды тоже можно использовать, только если испорченный участок совсем небольшой. Желательно не использовать плоды, которые хранились дольше 4 месяцев. Следует выбирать небольшие и средние плоды, так как в них отсутствуют толстые прожилки.
На заметку! Кроме качества овоща следует уделить внимание цвету мякоти, так как он влияет на оттенок напитка.
Рецепты
Существует множество рецептов домашнего вина из данного овоща. Использовать для приготовления вина из тыквы в домашних условиях можно дрожжи, лайм или лимон. Каждый рецепт отличается методом приготовления и свойствами напитка.
Без дрожжей
Для приготовления домашнего вина из тыквы без дрожжей потребуется: 5 кг. мякоти плода, 5 л. воды, 1,5 кг. сахара. Процедура приготовления:
- овощ мелко измельчается (способ не имеет значения, можно просто порезать, или измельчить в комбайне), полученную кашу перекладывают в посуду для брожения и оставляют её там пока она не забродит. Бутыль все это время должен находиться в теплом светлом месте;
- после того как мякоть забродит, из неё нужно выжать сок и смешать его со смесью из воды и сахара;
- полученную смесь переливают в бутыль и подсоединяют к нему гидрозатвор. Бутыль убирают в теплое место на 60 дней;
- после истечения срока, сок фильтруется и разливается по бутылкам. Желательно еще на 30 дней убрать вино в холодильник и только после этого пить.
Без дрожжей напиток из тыквенной мякоти готовится немного дольше, но и отличается вкусовыми качествами от напитка, изготовленного с использованием дрожжей.
По-американски подвесным методом
В Америке люди тоже делают тыквенное вино, овощ используется для приготовления многих блюд и напитков. Для приготовления вина из тыквы по-американски подвесным способом потребуется: большой 10 — килограммовый овощ, 1 кг. сахара и 2 ст.л. дрожжей. Нужно аккуратно срезать верхнюю часть плода, подобно крышке. Кроме семян нужно убрать и небольшое количество мякоти внутри плода. Подготовить плод нужно таким образом, чтобы он мог использоваться как сосуд. Внутрь овоща засыпается дрожжи и сахар, и все это заливается водой. После овощ накрывается срезанной верхней частью. Крышку желательно прикрепить к плоду скотчем. Важно плотно закрыть плод, чтобы внутрь не попал воздух. Для этого не рекомендуется поместить все в пакет, и подвесить его в теплом месте, но невысоко от пола. После о напитке можно забыть на 10-12 дней. За это время плод смягчится и его можно будет проткнуть ножом. Перед тем как протыкать пакет, под него нужно поставить чашку или таз, чтобы жидкость вытекла в чистую посуду. С таза жидкость нужно перелить в бутыль и оставить ее на некоторое время, пока она не забродит. Готовый напиток разливается по бутылкам, и еще некоторое время хранится в прохладном месте.
С лимоном и лаймом
Для приготовления тыквенного вина с лимоном и лаймом потребуется: большой 10-килограммовый овощ, 6 л. воды, 4,5 кг сахара, 25 гр. дрожжей, 6 лимонов, 5 г. — питательной среды. Способ приготовления:
- Очищенный плод помещают в тару для брожения.
- 3 л. воды с половиной сахара смешивают и заливают в тару с тыквой. После добавляют все остальные ингредиенты. Фрукты добавляют измельченными.
- После этого тару с содержимым помещается в теплое сухое место на 7 дней.
- По истечению срока со смеси выдавливается вся жидкость, которая помещается в бутыль. С оставшейся половиной сахара и воды делают сироп и добавляют его в бутыль.
- После этого напиток снова должен постоять в теплом месте.
- Вино будет готово, когда измениться его цвет, он должен стать немного светлее.
Сколько может храниться вино из тыквы
Чем дольше хранится вино, тем оно лучше. Однако тыквенное вино является исключением. Так как при длительном хранении напиток теряет полезные свойства и портится. Срок годности тыквенного вина – 3 года.
Важно! После истечения срока годности вино портится, поэтому употреблять его запрещено.
Тыквенный напиток полезен для здоровья, так как данный овощ богат полезными веществами. В процессе приготовления напитка овощ не теряет всех своих свойств, а наоборот становиться еще полезней. Приготовить тыквенный напиток несложно, есть множество простых рецептов приготовления.