Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее вино из вишни с косточками

Домашнее вино из вишни с косточками. Рецепт напитка и рекомендации по его приготовлению

Терпкое, сладкое, играющее десятками полутонов и вкусовых оттенков – именно таким может быть хорошее вино из вишни с косточками. Приготовить отличный алкогольный напиток можно в домашних условиях, не прилагая особых усилий.

  • 1. Можно ли приготовить из вишни с ядрышками?
  • 2. Вкус и аромат
  • 3. Как сделать напиток в условиях дома: простой рецепт
  • 4. Полезные свойства вишни
  • 5. Рекомендации по приготовлению

Можно ли приготовить из вишни с ядрышками?

Для изготовления вишневого вина, в первую очередь, необходимы мякоть и сок. В косточках вишни содержится много дубильных веществ которые способны придать напитку горьковатый привкус. Чем больше будет их содержание, тем более терпким и вяжущим получится вино.

Также в вишневых косточках содержится синильная кислота и цианид, смертельно опасные для человека. Вино на основе вишневой косточки не должно храниться более 5-6 лет, иначе ядовитые вещества начнут накапливаться в напитке в опасной концентрации.

Вкус и аромат

Вино из вишни с косточкой содержит большую концентрацию фруктовых кислот, появляющихся в напитке в результате брожения. Домашнее вишневое вино обладает кисло-сладким привкусом с терпким послевкусием. Косточка добавляет напитку горечь и терпкость. Не настолько терпкое, как Кагор, более сладкое и фруктовое, домашнее вишневое вино с косточкой имеет миндальный привкус.

Напиток, получившийся очень приторным или терпким, можно разбавить обычной кипяченой водой. Такой способ не испортит его вкусовых особенностей, наоборот, позволит раскрыться всем ноткам, а горечь не будет перебивать основной вкус.

Как сделать напиток в условиях дома: простой рецепт

Для приготовления такого домашнего вина потребуются сладко-кислые ягоды, можно слегка недозревшие. Перед использованием необходимо отсеять битые или гнилые экземпляры. Одна плесневелая ягода может испортить весь замес. Для приготовления потребуется:

  • вишня – 1,5 килограмма;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 0,5 килограмма;
  • специальный бродильный аппарат (можно сделать самостоятельно).

Необходимо четко следовать технологии приготовления и обработки вишни, чтобы косточки не выбрасывали яд в напиток.

  1. Ягоды нужно перебрать и очистить от веточек, затем аккуратно размять до состояния кашицы. Оставить необходимое количество косточек. Лишние и поврежденные выкинуть.
  2. Полученную массу поместить в широкую посуду. Подойдет ведро или большая миска. Лучше использовать прозрачную тару.

Из-за окисления ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую или металлическую посуду!

  • Добавить сахар. Соотношение ягодной массы и песка должно быть 60 на 40. Полученную субстанцию залить водой, перемешать до однородной консистенции и закрыть плотной тканью или марлей.
  • Полученная кашица – это сусло, которое необходимо поставить на 3-4 дня в темное помещение. Уже через 6 часов могут появиться признаки брожения. Сусло должно пузыриться и источать характерный кислый запах. Чтобы избежать плесени, массу необходимо перемешивать каждые 8 часов деревянной лопаточкой, утапливая всплывающую кожицу ягод.
  • На пятый день необходимо отделить сок от мезги (ягодной массы). Для этого придется процедить сусло через марлю, а оставшуюся мезгу еще раз отжать. Затем нужно перелить отжатый сок с четвертью мезги обратно в прозрачную тару, добавить 100 грамм сахара и помешать до полного его растворения.
  • Полученную субстанцию нужно залить в гидрозатвор, оставив четверть бродильного аппарата пустым. На горлышко гидрозатвора советуется натянуть медицинскую перчатку, проделать в ней несколько дырочек и отправить конструкцию в теплое темное место с температурой 18-25 градусов.
  • Спустя пять дней необходимо снять затвор и слить 200 миллилитров сусла, смешать их с 200 миллилитрами сахара, перемешать, отправить обратно в тару и закрыть горлышко. Во время процедуры можно попробовать сусло на вкус. Если оно слишком горькое, то необходимо избавиться от косточек.
  • Через 6 дней нужно процедить сусло через сито или марлю для удаления оставшихся косточек, а затем добавить 200 грамм сахара, перемешать и отправить обратно в гидрозатвор.

    Вино можно считать созревшим, когда на дне емкости перестает появляться осадок. До тех пор напиток нуждается в фильтрации. Для этого его необходимо сливать через трубку, мыть тару, и заливать обратно.

    Если хранить вино при прохладной температуре, его срок годности может достигнуть 5-ти лет, а крепость – 12-ти градусов.

    Предлагаем посмотреть видео об изготовлении вина из вишни:

    Продолжение процесса приготовления напитка:

    Полезные свойства вишни

    Домашнее вино из вишни с косточкой может стать не только прекрасным алкогольным напитком для приятного времяпровождения, но и подарить заряд витаминов и микроэлементов. Вишня содержит кумарин – компонент, улучшающий свертываемость крови. Эта ягода отлично подойдет для профилактики атеросклероза.

    Также ягоды вишни изобилуют витаминами В и С, железом, кобальтом и магнием, необходимыми при борьбе с анемией. Вишня обладает детокс-эффектом и выводит из организма шлаки.

    Рекомендации по приготовлению

    Изготовление домашнего вишневого вина – это долговременный, но не затруднительный процесс. Использование некоторых хитростей поможет изготовить великолепный алкогольный напиток:

    • Шкурка вишни содержит дикие дрожжи, поэтому перед началом обработки ягоды лучше не промывать. Если эта процедура необходима, можно использовать винные дрожжи, или приготовить изюмную закваску.
    • Ни в коем случае не использовать дрожжи для выпечки.
    • Лучше работать с прозрачными емкостями для брожения напитка – так проще отрегулировать степень готовности.
    • Для того чтобы отрегулировать вкус напитка, на последних этапах брожения не стоит добавлять сахар или спирт в основную емкость – можно слить небольшую часть и на ней просчитать подходящие пропорции.

    Вишня с косточкой может стать достойной заменой винограду при изготовлении домашнего вина. Четкое соблюдение рецепта и немного терпения позволят приготовить великолепный напиток, с терпкой горечью и миндальным привкусом, который не только отлично впишется на любом застолье, но и окажет благотворное влияние на здоровье.

    Домашнее вишневое вино с косточками

    Вишневое вино с косточкой запоминается легкой горечью и характерным миндальным привкусом. Но в косточках содержатся вредные вещества: цианид и синильная кислота. Чтобы сделать вкусный и одновременно безопасный напиток, нужно в точности следовать предложенной технологии приготовления. Правильное время выдержки и увеличенная пропорция сахара нейтрализуют вредные вещества.

    Для вина из вишни с косточкой нужны кисло-сладкие ягоды. Вначале сырье нужно внимательно перебрать, удалив неспелые, порченные или подгнившие плоды. Даже одна плохая ягодка способна испортить всю партию. Чтобы избежать заражения патогенными микроорганизмами, использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком и вытереть насухо, а работать с суслом только чистыми руками.

    Вишню желательно не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, которые запустят брожение. Если грязные ягоды всё же пришлось вымыть, то для получения гарантированного результата советую использовать магазинные винные дрожжи (ни в коем случае не сухие или прессованные хлебопекарные) или сделать домашнюю закваску из изюма.

    Ингредиенты:

    • ягоды вишни – 3 кг;
    • вода – 3 литра;
    • сахар – 1 кг.

    Рецепт вина из вишни с косточками

    1. Очищенные от плодоножек ягоды размять руками, не разбрызгивая сок. Каждая ягодка должна быть раздавлена.

    Внимание! Если повредить косточки, готовое вино будет слишком горьким, поэтому механические способы обработки вишен не годятся.

    2. Полученную массу вместе с косточками поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную или пластиковую кастрюлю (ведро). Из-за окисления вишневым соком нельзя использовать алюминиевую и другую металлическую тару.

    3. Добавить 400 грамм сахара (40% от общего количества) и всю воду. Перемешать, накрыть марлей или плотной тканью для защиты от мух, перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня.

    Максимум через сутки (обычно через 6-12 часов) должны появится признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого. С момента добавления воды и сахара обязательно перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой каждые 8-12 часов, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу ягод и мякоть. Без перемешивания сусло может подкиснуть или покрыться плесенью.

    Пена свидетельствует об успешном брожении

    4. Профильтровать сок через марлю. Жмых хорошо отжать. Обратно добавить в чистый сок примерно четвертую часть косточек и 200 грамм сахара (20% от пропорции в рецепте). Перемешать до полного растворения сахара. Оставшийся жмых больше не нужен.

    5. Перелить вишневый сок с косточками в бродильную емкость. Минимум 25% объема оставить свободными для оставшегося сахара, пены и углекислого газа. Установить на горлышке гидрозатвор любой конструкции или медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в одном из пальцев. Перенести емкость в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 18-25 °C.

    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    6. Через 5 дней внести следующую порцию сахара – 200 грамм (20%). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку в отдельную емкость 200 мл сусла (количество в миллилитрах равно вносимому сахару в граммах), растворить сахар. Полученный сироп вылить обратно в сусло и закрыть горлышко гидрозатвором.

    Внимание! Перед внесением сахара попробуйте слитое сусло на вкус, если оно слишком терпкое или горькое, удалите косточки. После брожения и выдержки вкус улучшится.

    7. Еще через 6 дней профильтровать сусло через марлю, чтобы удалить все косточки. Внести оставшийся сахар – 200 грамм (20%), перемешать, перелить обратно в хорошо помытую бродильную емкость и установить гидрозатвор.

    В зависимости от дрожжей и температуры вишневое вино бродит 25-55 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), пропадает почти вся пена, на дне виден слой осадка, а само вино становится светлее. При появлении этих признаков перейти к следующему этапу приготовления.

    8. Слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара (количество – на усмотрение) для повышения сладости. Также можно поднять крепость водкой или чистым этиловым спиртом (3-15% от объема).

    Поскольку вишневое вино с косточкой отличается миндальным привкусом, закрепление и подслащение после брожения улучшают вкус. Но советую сначала определить оптимальные пропорции на небольшом количестве вина, чтобы не испортить всю партию.

    9. Емкости для хранения наполнить вином (для минимизации контакта с кислородом желательно под горлышко). Герметично закрыть. Первые 10 дней можно держать под гидрозатвором на случай, если брожение полностью не остановилось.

    10. Перенести вино на выдержку в темное, прохладное помещение – подвал, погреб или холодильник. Рекомендуемая температура – 6-16°C. Оставить минимум на 4-6 (лучше 8-12) месяцев для созревания.

    По мере появления осадка толщиной 2-4 см (сначала каждые 10-15 дней, потом реже) фильтровать вино путем переливания через трубочку. Когда осадок не появляется больше месяца, напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Приготовление завершено. При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 5-ти лет. Крепость – 10-12% (без дополнительного закрепления).

    Домашнее вишневое вино с косточками: делюсь простым дедушкиным рецептом

    Невозможно забыть легкую горечь и характерный миндальный аромат вишневого вина с косточками. Но вишневые косточки содержат вредные вещества: цианиды и синильную кислоту. Чтобы приготовить не только вкусный, но и безопасный напиток, необходимо тщательно следовать предлагаемому способу.

    Предварительные приготовления

    Чтобы приготовить вино из вишен, понадобятся кисло-сладкие ягоды. Вишни нужно тщательно перебрать, удалив неспелые и гнилые ягоды. Даже одна испорченная или заплесневелая вишня может все испортить. Чтобы избежать загрязнения патогенными микроорганизмами, использованные емкости необходимо обдать кипящей водой и вытереть насухо. Выполнять все действия нужно обязательно чистыми руками.

    Вишни мыть не надо, поскольку на их кожуре есть так называемые дикие дрожжи, необходимые для брожения. Если ягоды очень уж грязные и вам все же пришлось их промыть, то для получения гарантированного результата используйте купленные в магазине винные дрожжи (но не пекарские).

    Ингредиенты

    Для приготовления вина понадобится:

    • Сахар – 1 кг.
    • Вода — 3 л.
    • Вишни – 3 кг.

    Рецепт вишневого вина с косточками

    • Удалите черешки и разомните вишни руками, не разбрызгивая сок. Все ягоды должны быть раздавлены.

    Внимание! Если вы повредите косточки, вино может получится чересчур горьким. Из-за этого нельзя использовать во время приготовления вишен какие-либо приборы.

    • Поместите получившуюся массу в сосуд с широким горлышком – прекрасно подойдет эмалированная или пластиковая кастрюля (или ведро). Нельзя использовать алюминиевые или любые другие металлические емкости из-за окисления вишневого сока.
    • Добавьте 400 г сахара (40 % от общей массы) и залейте водой. Перемешайте и накройте сверху марлей от мух. Оставьте сусло в темной комнате с комнатной температурой на 3-4 дня.
    • Обычно уже через 6-11 часов станут заметны признаки брожения (кислый запах, шипение, пена). После добавления воды и сахара перемешивайте сусло деревянной ложкой 2-3 раза в сутки, погружая всплывшие кожуру и мякоть ягод в сок. Без перемешивания сусло может подкисляться или заплесневеть. Если процесс брожения все же не начался – добавьте винные дрожжи.
    • Отфильтруйте сок. Полностью выжмите мякоть. В отфильтрованный сок поместите около четверти от общего числа косточек и добавьте 200 г сахара (20 % от количества в рецепте). Размешайте до полного растворения. Оставшаяся мякоть больше не потребуется.

    Внимание! Попробуйте налитое сусло перед добавлением сахара. Если раствор очень горчит, отцедите косточки. По окончании брожения и дозревания вкус станет лучше.

    • Через 6 дней удалите косточки. Добавьте оставшийся сахар, перемешайте и снова залейте в идеально чистую емкость для брожения. Опять установите гидрозатвор.
    • Вино будет бродить от 25 до 55 дней (в зависимости от температуры и качества дрожжей). После этого вино станет ярче, на дне появится осадок, и газ перестанет выделяться. После этого переходим к следующему этапу.
    • Отцедите вино от осадка с помощью узкой соломинки в другой контейнер. Попробуйте вино и, если нужно, добавьте сахара по вкусу. Также можно увеличить процент алкоголя, добавляя водку или спирт (от 3 до 15 % от общего объема). Поскольку вишневое вино с косточками отличается миндальным вкусом, повышение содержания алкоголя и подслащивание после брожения, скорее всего, улучшат вкус. Но рекомендуется сначала определить оптимальное соотношение, экспериментируя с небольшими количествами вина, чтобы испорченной не оказалась вся партия.
    • Заполните емкости для хранения вином (лучше заполнить их «под завязку», чтобы ограничить контакт с воздухом). Лучше оставить гидрозатворы на первые 10 дней на случай, если процесс брожения еще не полностью закончился.
    • Для выдержки поместите вино в подходящем темном месте с температурой воздуха от 6 до 16 °C. До полной готовности оставьте его на 4-6 месяцев (лучше на 8-12).

    Последние рекомендации

    При образовании осадка толщиной в 2-4 см фильтруйте вино, переливая его через соломинку (сначала раз в две недели, потом можно и реже). После того, как в течение месяца наблюдений образование осадка станет незаметным, напиток может быть разлит по бутылкам для хранения и запечатан.

    Срок годности продукта при хранении в подвальных условиях составляет до 5 лет. Процент алкоголя: 10-12 % (без дополнительного увеличения).

    Вино из вишни: 9 рецептов в домашних условиях

    Вишневое вино уже давно прижилось среди любимейших напитков многих виноделов. И наверняка у каждого из них есть уже свой коронный рецепт. Но если вы только начинаете свой путь в мире виноделия, то вам точно будут интересны разные вариации этого напитка.

    Ещё из вишни готовят: ликеры, настойки, наливки

    • 1 Вишневое вино классический рецепт
    • 2 Вино из вишни без воды
    • 3 Простое вино из вишни
    • 4 Вино из вишневого компота
    • 5 Вино из сока вишни
    • 6 Альтернативой рецепт вишневого вина
    • 7 Вино из вишневой мезги
    • 8 Крепкое вишневое вино
    • 9 Вино из вишен и белой смородины
    • 10 Вишневое вино: польза и вред

    Вишневое вино классический рецепт

    Ингредиенты

    Спелая вишня – 3 кг

    Сахарный песок – 1,5 кг

    Метод приготовления

    Ягоду мыть не нужно. Ее необходимо перебрать, убрать гнилые плоды и извлечь все косточки. Очень важно по максимум сохранить весь сок.

    Воду нагреваем до 25 градусов, смешиваем с 500 г сахара и таким легким сиропом заливаем мякоть вишни.

    Накрываем горлышко емкости марлей и переносим ее на 3–4 дня в темное, теплое место.

    Через сутки уже должны появиться первые признаки брожения. И теперь каждый день по несколько раз перемешиваем сусло.

    После завершения стадии активного брожения, процеживаем жидкость через мелкое ситечко или марлю.

    Смешиваем полученный сок с 500 г сахара и переливаем в чистую емкость для брожения. Емкость должна быть заполнена максимум на 75%.

    Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку и переносим сосуд в темное место с температурой 18–25 градусов. Процесс брожения может длиться 25-60 дней.

    Через 4–5 дней вводим в сусло 250 г сахара. Еще через 5 дней повторяем данную процедуру.

    После окончания брожения молодое вино необходимо слить с осадка через трубочку.

    На этом этапе можно снять пробу и дополнительно подсластить напиток или добавить спирт/водку в количестве 2–15% от общего объема вина.

    Переливаем вишневое вино в чистую тару и переносим в помещение с температурой 6–16 градусов. По мере выпадения осадка, напиток необходимо переливать через трубочку в чистую емкость.

    Как только перестанет выпадать осадок, вино разливаем по бутылкам и хорошенько закупориваем.

    Хранить готовый продукт следует не более 5–6 лет в прохладном месте. Крепость напитка – 11–13%.

    Вино из вишни без воды

    Ингредиенты

    Сахарный песок – 5 кг

    Метод приготовления

    Немытые, но отборные плоды вишни вместе с косточками перекладываем в емкость подходящего объема, пересыпая каждый слой сахаром.

    Закрываем емкость крышкой и переносим ее в прохладное место. На этот этап может понадобиться от 1,5 до 2 месяцев.

    Время от времени перемешиваем содержимое тары, чтобы сахар полностью растворился.

    После окончания брожения, сусло необходимо процедить, а мезгу отжать при помощи марли.

    Молодое вино разливаем по бутылкам и отправляем на пару месяцев в прохладное место. Затем можно приступать к дегустации.

    Простое вино из вишни

    Ингредиенты

    Немытые вишни – 1 кг

    Сахарный песок – 700 г

    Метод приготовления

    Для начала вишню необходимо перебрать, убрать порченые ягоды, лишний мусор и извлечь косточки.

    В емкости с широким горлышком смешиваем все ингредиенты, накрываем марлей и оставляем на 2–3 дня в тепле. Ежедневно помешиваем ее содержимое деревянной лопаткой или ложкой.

    Когда количество пузырей и пены станет меньше, оставляем смесь еще на 3–5 дней и больше не перемешиваем ее.

    За это время вся мезга поднимется вверх, ее необходимо собрать шумовкой и затем отжать через марлю.

    Полученную жидкость переливаем в чистую стеклянную емкость и устанавливаем гидрозатвор.

    Через неделю появится осадок. Вино следует аккуратно слить и разлить его по бутылкам. Затем оставить её на 15 дней при тех же условиях.

    Теперь переносим молодое вино в прохладное место и оставляем его на 1,5–2 месяца для стабилизации вкуса.

    Вино из вишневого компота

    Ингредиенты

    Вишневый компот – 6 л

    Изюм – небольшая горсть

    Метод приготовления

    Если у вас только сваренный компот, то его следует поместить в теплое место на 2–3 дня, чтобы он начал бродить. Если используете консервацию, то этот этап пропускаем.

    Напиток смешиваем с немытым изюмом и сахарным песком, устанавливаем водяной затвор и оставляем в теплом месте до полного окончания брожения.

    Молодое вино необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.

    Перед дегустацией его необходимо выдержать в погребе или холодильнике не менее 4–5 месяцев.

    Вино из сока вишни

    В этом рецепте предполагается добавление закваски. Чтобы приготовить закваску из изюма, можно воспользоваться рецептом, который мы ранее публиковали в теме: «Вино из изюма».

    Ингредиенты

    Закваска – 500 г

    Сахарный песок – 500 г

    Спирт – по вкусу

    Метод приготовления

    В стеклянной емкости смешиваем вишневый сок, сахар и закваску. Оставляем в теплом месте на одну неделю.

    На 7 день брожения, сливаем жидкость с осадка и вливаем спирт согласно своим вкусовым предпочтениям.

    Полученный напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем в прохладном месте не менее полугода.

    Вишневое вино готово! Можно подавать его к столу.

    Альтернативой рецепт вишневого вина

    Ингредиенты

    Нерафинированный сахар – 400 г

    Метод приготовления

    Вишню перебрать, очистить от стебельков, тщательно вымыть, обсушить.

    Косточки вынуть и отложить. Ягоды размять. Переложить полученную массу в бочонок или подобную деревянную тару.

    Косточки взвесить, взять шестую часть, мелко истолочь, смешать с сахаром и добавить к вишне.

    Бочонок для безопасности закопать в песок на две трети его высоты. Необходимо следить за тем, чтобы бочонок всегда был полон, и по необходимости доливать его вишневым соком.

    Когда вино перестанет бродить, бочонок крепко закупорить. Хранить в погребе 2 месяца.

    Выбродившее вино осторожно, при помощи тонкого шланга, слить в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, и разлить по бутылкам.

    Бутылки закупорить, хранить в прохладном месте, в горизонтальном положении.

    Вино из вишневой мезги

    Ингредиенты

    Вишневая мезга – 5 кг

    Сахарный сироп – 4 л

    Метод приготовления

    Вишневую мезгу выложить в 10-литровую бутыль и залить теплым 35%-ным сахарным сиропом (из расчета на 1 л воды 350 г сахара).

    Горлышко бутыли обвязать марлей и поставить в теплое место.

    На 4-6 день, когда мезга в бутыли всплывет, марлю с горлышка снять, установить водяной затвор и герметизировать.

    Время брожения, в зависимости от температуры помещения, колеблется от 30 до 50 дней. По истечении этого срока сок осторожно слить в чистую бутыль, а мезгу выжать.

    Полученный из нее сок профильтровать, слить в бутыль, вновь установить водяной затвор, герметизировать и выдержать еще 20-30 дней под гидрозатвором. Потом вино осторожно слить с осадка и разлить в чистые сухие бутылки, закупорить и вынести в холодное темное помещение для хранения.

    Крепкое вишневое вино

    Ингредиенты

    Вишневый сок – 10 л

    Метод приготовления

    Спелую вишню вымыть, измельчить, удалив большую часть косточек (70-80%), отжать сок.

    Из сока, воды и 2,5 кг сахара сделать сусло, добавить дрожжевую закваску, поставить на брожение.

    Через 10 дней вино снять с осадка, добавить спирт, 1 кг сахара, перемешать и выдерживать 7-10 дней.

    Отфильтровать, разлить по бутылкам и тщательно закупорить.

    Вино из вишен и белой смородины

    Ингредиенты

    Сок кислых вишен – 1 л

    Сока белой (красной) смородины – 1 л

    Метод приготовления

    Истолочь спелые кислые вишни. Полученную массу накрыть и выдержать в покое 24 часа.

    Затем отпрессовать или отжать сок и добавить к нему воду, сок смородины и сахар.

    Полученную смесь перелить в небольшую бочку, накрыть ее и в течение нескольких дней иногда помешивать, а затем дать перебродить.

    После окончания брожения долить бочку до самого верха кипяченой водой и спустя несколько дней отфильтровать вино и разлить в бутылки.

    Вишневое вино: польза и вред

    Прежде чем говорить о каких-либо свойствах вишневого вина, следует помнить, что алкогольный напиток может принести пользу, только в том случае, если пить его в умеренных количествах.

    Но даже малая доза не всегда приносит пользу. Особенно вино из вишни противопоказано людям:

    С повышенной кислотностью и заболеваниями, которые связаны с этим. Например, гиперацидный гастрит.

    Также следует помнить, что большое количество вишневого напитка способно разрушить зубную эмаль. Поэтому лучше пить его по чуть-чуть, тогда у вас появится аппетит, повысится настроение, а также выйдет «вредный» холестерин из крови.

    Ошибка или есть что добавить?

    Вишневое вино. Простой рецепт с которым у Вас все получится

    Вино из вишни — это классика вкуса. Наверное самое популярное после виноградных. Его основные достоинства: кисло-сладкий вкус и умопомрачительный аромат. Вишневое вино можно купить в магазине, а можно сделать самому. Это довольно просто. Даже если Вы в первый раз готовите вино по нашему рецепту у Вас точно все получится.

    Есть огромное количество рецептов вишневого вина. С косточками и без, со специями, купаж с другими ягодами. Но это лирика. Я с Вам поделюсь основным рецептом, а уж потом Вы к нему будете добавлять все, что захотите. Не рекомендую делать вино с косточками. Они придадут горькость и терпкость напитку, а они там совсем не нужны. В отличии от настойки на вишне. Вот там им самое место!

    Не хотел писать точное количество вишни и воды. Все зависит от Вашего ферментера. Но рецепт все-таки должен содержать какие-то цифры, поэтому буду плясать от своего ферментера на 33 литра. Обычно я рассчитываю на 23-25 литров готового сусла. При желании пропорционально измените ингредиенты. Все довольно просто: 5 частей ягод, 5 частей воды и 2 части сахара. Итак, начнем

    Ингредиенты для приготовления вишневого вина

    • Вишня — 10 кг. Спелая и сочная. Все плоды должны быть без признаков гниения или плесени. Даже одна гнилая ягода испортит Вам всю партию.
    • Вода — 10 литров. Только фильтрованная или бутилированная. В идеале артезианская или родниковая. На крайний случай из под крана. Но не кипяченая.
    • Сахар — 4 кг
    • Дрожжи винные на 25 литров — 1 упаковка

    Необязательные, но желательные ингредиенты

    • Энзимы
    • Остановитель брожения
    • Осветлители

    Оборудование

    • Емкость для брожения (ферментер) — 2шт
    • Лопатка или ложка на длинной ручке
    • Сито или дуршлаг
    • Термометр
    • Ареометр и цилиндр для него

    Как приготовить вишневое вино в домашних условиях

    Технология приготовления вишневого вина практически не отличается от виноградного.

    1. Первым делом стерилизуете все оборудование. Любая посуда, касающаяся вина, в любой момент времени должна быть продезинфицирована любым способом.
    2. Далее моете вишню. Если почитать статьи, подавляющее большинство рекомендуют не мыть ягоды, обосновывая наличием диких дрожжей на кожице. Я всегда против таких экспериментов. Объясню свою позицию. Вы купили вишню на рынке или в магазине. Сколько рук дотронулось до нее до Вас? Где она лежала и сколько гнилых ягод было рядом с ней? Поэтому помимо диких дрожжей на ягодах немало других микроорганизмов, которые с большим удовольствием съедят сахар в сусле и бесповоротно испортят напиток. Вы скажете: у меня своя вишня. Я живу в Питере. У нас такая влажность и довольно низкие температуры, что на ягодах и фруктах с бОльшим удовольствием живет дикая плесень, чем дрожжи. Вот если Вы живете в средней полосе или на юге России, у Вас свое вишневое дерево и Вы собрали ягоды чистыми руками непосредственно перед тем, как решили делать вино, тогда да! Не мойте и сухие дрожжи Вам не понадобятся. Но я, если честно, люблю проверенный результат, поэтому всегда пользуюсь готовыми винными дрожжами.
    3. Извлекаете косточки. Лучше это делать прямо над ферментером, чтобы сок стекал прямо в емкость.
    4. Ягоды немного надо подавить и залить 6 литрами воды комнатной температуры
    5. Сварите сироп из 2 кг сахара и 2 литров воды. Остудите и добавьте в ферментер.
    6. Проконтролируйте температуру. Она должна быть не выше 28 градусов. Сусло готово к внесению дрожжей. Перед этим неплохо было бы узнать плотность с помощью ареометра, чтобы позже рассчитать крепость вина. Но это совершенно необязательно. В конце статьи я дам примерный расчет.
    7. Внесите дрожжи и, если есть, энзимы. Перемешайте и поставьте под гидрозатвор. Если решили делать вино на диких дрожжах, то просто закройте емкость крышкой или тканью, чтобы в нее не попал мусор.
    8. В течении 1-3 дней должно начаться брожение. Если делаете на диких дрожжах, то как только активное брожение началось ставьте вино под гидрозатвор. Теперь процесс пойдет аналогично сухим дрожжам и я не буду разделять описание. В течении 3-4 дней после начала брожения вино необходимо перемешивать 2-3 раза в день стерильной ложкой. Для чего: дрожжи бродят и поднимают ягоды на поверхность. Так называемую мезгу. Она создают на поверхность пленку, не позволяющую углекислому газу выходить из жидкости и дрожжи останавливают свою работу. Поэтому необходимо систематически опускать мезгу на дно.
    9. По истечении 3-4 дней необходимо удалить мезгу. Самый простой вариант — перелейте сусло во второй ферментер через сито. Напоминаю еще раз про стерильность всего оборудования. Можно отчерпать остатки ягод дуршлагом. Или перелить через сифон.
    10. Сварите сироп из 1 литра воды и 1 кг сахара, остудите и добавьте к суслу. Закройте крышку ферментера и установите гидрозатвор. Теперь нет необходимости перемешивать вино. Через неделю опять сварите сироп из оставшихся 1 кг сахара и 1 литра воды. Также добавьте к вину.
    11. Точных сроков брожения Вам никто не скажет. Очень много зависит от температуры окружающей среды, марки дрожжей. Дикие вообще очень долго работают. Обычно через 3 недели брожение заканчивается. Гидрозатвор больше не пускает пузыри. Вино стало светлее. Если у Вас есть ареометр, то измерьте плотность. Если она стремится к нулю, то вино готово к следующему этапу. Если нет ареометра, то попробуйте напиток. Сладости быть не должно. На этом этапе напиток Вам не понравится. Он отдает бражкой и немного горчит. Это нормально.
    12. Теперь 2 пути. Остановить брожение или оставить вино для тихого дображивания. Первый способ быстрый, но требует приобретения дополнительных ингредиентов. Второй способ долгий, но бесплатный.
    13. Начну со второго, долгого. Перелейте вино через сифон в чистый ферментер не затрагивая дрожжевой остаток на дне. Поставьте вино под гидрозатвор на месяц в прохладное место. Повторяйте процедуру снятия с осадка ежемесячно до тех пор, пока на дне не перестанет образовываться осадок. Обычно этот процесс занимает от полугода до года. Теперь вино готово к розливу по бутылкам.
    14. Быстрый способ. Снимаете вино с осадка в чистый ферментер. Добавляете остановитель брожения. Действуйте по инструкции.
    15. Через 3-7 дней добавляете осветлители, также по инструкции.
    16. Еще через неделю вино полностью осветлится и будет готово к розливу.
    17. Разливаете в стеклянные или пластиковые бутылки. Для длительного хранения, конечно, выбирайте стекло. Если планируете употребить вишневое вино в течении пары-тройки месяцев можно использовать и пластик. Наливайте под горлышко, чтобы минимизировать контакт с кислородом.
    18. Дайте вину еще 2-3 недели и можно наслаждаться ароматным и вкусным домашним вишневым вином.

    Как и любое другое вино со временем вишневое становится только лучше. Но не стоит хранить домашние вина дольше года. Все таки в условиях квартиры или дома невозможно достичь достаточного уровня стерильности и со временем вино может банально прокиснуть или испортится. По возможности храните его в прохладе.

    В конце небольшой лайфхак. Используйте концентрированный вишневый сок для приготовления вина. Использование готовых ингредиентов очень упрощает жизнь, а напиток получается ничуть не хуже, чем из вишни. Попробуйте, тем более у нес есть готовый набор для приготовления вишневого вина.

    Когда Вы сделаете свое первое вино, и прочувствуете процесс, можно разнообразить рецепт специями или заменить часть вишни черной смородиной или другими ягодами. Все эти ингредиенты вносятся вместе с вишней.

    Напоследок давайте рассчитаем крепость вина, как я обещал. Заранее оговорюсь, что это примерный расчет по таблицам содержания сока в ягодах и их плотности. А сочность и сахаристость всех ягод очень разнится не только от сорта к сорту. Много зависит, насколько теплый и влажный климат, где растет вишня. Да и других факторов немало. Более точно можно рассчитать только как разницу начальной и конечной плотности сусла.

    10 кг ягод вишни в среднем дают нам 5 кг сока. Содержание углеводов в соке на 100 гр — 11 гр. То есть в 1 кг 110 гр углеводов, а в 5 кг — 550. Мы добавили 4 кг сахара. Итого у на 4550 гр углеводов на 19 кг вина (5 кг сока, 10 кг воды и 4 сахара) . Примем, что объем равен массе, значит у нас 19 литров вишневого вина. Начальная плотность сусла составила 4550гр/19000см3=24%. Если сахар перебродил полностью, то по таблице определяем крепость: 12,3%.

    Вино из вишни с косточками в домашних условиях: рецепт с фото

    Домашнее вино из вишни с косточками получается ароматным и вкусным, если его правильно приготовить. Существует несколько рецептов напитка, который можно приготовить в домашних условиях, каждый из них уникален. Можно сделать вино с добавлением водки, приготовить крепленый или полусладкий напиток. Вкус и крепость вина будет зависеть от используемых продуктов и их количества. Можно подобрать несколько рецептов домашнего вина из вишни, которое готовится с косточками. Сделать такой напиток в домашних условиях не составит труда, если в точности выполнять все этапы приготовления.

    Традиционное вишневое вино с косточками

    Так как это домашнее вино из вишни готовится с косточками, готовый напиток по этому рецепту имеет приятную миндальную нотку. Косточки отдают вкусовые качества, благодаря чему напиток и получается необычным по вкусу.

    • вишня спелая — 8 кг;
    • сахарный песок — 4 кг.

    Этапы приготовления домашнего вина:

    1. В этом рецепте ягоды мыть нельзя, так как на их поверхности есть бактерии, которые вызывают процесс брожения.
    2. Ягоды перебираем, удаляя лишние листья и веточки.
    3. Пересыпаем вишню в таз, слегка придавливаем руками и насыпаем два килограмма сахара.
    4. Все составляющие перемешиваем, накрываем емкость полотенцем или марлей, и оставляем на несколько часов.
    5. Когда вишня даст много сока, в заготовку добавляем еще два килограмма сахара и повторно перемешиваем все содержимое.
    6. Заготовку переливаем в стеклянные емкости на каждую банку надеваем резиновую перчатку и оставляем в таком виде на 4 недели в теплом месте.

    Готовое вино следует процедить, после чего перелить в чистые бутылки и хранить в кладовой или другом прохладном месте. Чтобы напиток получился крепким и вкусным, его настаивают еще около месяца.

    Крепленое вино из вишни с косточками

    Такой напиток обладает терпким вкусом, при этом готовое вино получается более крепким, чем предыдущий рецепт. В его состав дополнительно будет входить спирт, благодаря которому готовый напиток получится более крепким.

    • вишня спелая — 10 кг;
    • вода очищенная — 2 литра;
    • сахарный песок — 2 кг;
    • спирт чистый — 500 мл.

    Этапы приготовления крепленого вина:

    1. Перебирают и промывают ягоды в проточной воде.
    2. После этого плоды слегка мнут руками, чтобы они пустили сок и посыпают сахарным песком, добавив воды.
    3. Заготовку оставляют на пять часов, а когда вишня даст много сока, можно переложить ягоды вместе с жидкостью в банки.
    4. Оставляют вишню на десять суток в тепле, затем сусло отжимают и оставляют его на десять суток.
    5. Далее из полученного раствора снимают осадок и наливают спирт.
    6. Переливают полученный напиток в банки и настаивают 15 дней. Готовое вино разливают в бутылки и отправляют на хранение.

    Классическое вишневое вино без водки

    По традиции из вишни готовится вишневый сок, и уже из этого напитка готовится вино. Такой напиток получается вкусным и терпким, приготовить его не составит труда.

    • сахарный песок — 3 кг;
    • вода очищенная — 10 литров;
    • вишневые косточки — 600 грамм;
    • сок из вишни — 10 литров.

    Этапы приготовления домашнего вина:

    1. Для начала следует подготовить вишню, для этого ягоды промывают и удаляют из них косточки (их не выкидывают, так как они необходимы по рецепту);
    2. Ягоды разминают руками или толкушкой до получения сока, после чего заливают водой и отжимают с помощью марли.
    3. В полученный сок насыпают три килограмма сахара и 600 граммов косточек.
    4. Готовая жидкость переливается в чистые банки объемом 3-5 литра.
    5. На каждую емкость надевают резиновую перчатку.
    6. Через трое суток начнется процесс брожения, который продлится не менее одного месяца.
    7. В этот период воздух в перчатке будет сохраняться, но когда брожение будет завершено, она должна сдуться.
    8. В банке также постепенно исчезнут пузырьки, это говорит о готовности вина. Готовый напиток переливают в бутылки и закрывают плотно крышками.

    Вино из вишни с косточками «Советское»

    Это один из самых простых рецептов приготовления домашнего вина из вишни с косточками. Чтобы придать приятную кислинку вину, в состав добавляют немного лимонной кислоты.

    • вода очищенная — 2 литра;
    • вишня спелая — 10 кг;
    • кислота лимонная — 30 грамм;
    • сахарный песок — 2 кг.

    Этапы приготовления «Советского» вина:

    1. В предыдущих рецептах нужно было разминать ягоды, здесь же этот процесс пропускается, так как на кожице плодов присутствуют натуральные дрожжи.
    2. Вишню предварительно перебирают, чтобы устранить некачественные ягоды.
    3. Плоды пересыпают в большую емкость и заливают указанным количеством воды.
    4. В таком виде ягоды оставляют на одни сутки, при этом следует накрыть емкость марлей, чтобы в заготовку не попали насекомые.
    5. Спустя сутки, готовое сусло тщательно отжимают, после чего доливают в полученный сок воду, если ее недостаточно.
    6. В емкость с соком добавляют 2 килограмма сахарного песка и 30 граммов лимонной кислоты.
    7. Чтобы смесь могла забродить, на банку устанавливают водяной затвор или надевают перчатку.
    8. Оставляют напиток в прохладном месте на две недели настаиваться, в течение которых заготовку нужно постоянно перемешивать.
    9. Когда процесс брожения будет завершен, можно перелить напиток с помощью трубочки в другую емкость, не задевая осадок, оставшийся на дне.
    10. Такой процесс повторяют один раз в неделю, пока осадка вообще не останется.
    11. Когда осадок уйдет и вино станет полностью прозрачным, его можно переливать в стеклянные бутылки.
    12. Чтобы в емкости не проник воздух, хранить напиток нужно в горизонтальном положении.

    Домашнее вишневое вино с малиной

    Не обязательно готовить домашнее вино из вишни с косточками только из одного вида ягод. В этом рецепте будет описан вариант приготовления напитка в домашних условиях с малиной. Эта ягода придает вину особенный вкус и аромат.

    • сахарный песок — 5 кг;
    • вода — 6 литров;
    • вишня спелая — 10 кг;
    • малина — 500 грамм.
    1. Первым делом нужно перебрать малину и вишню, чтобы избавиться от некачественный ягод. Подготовленные плоды пересыпают в большую банку.
    2. Ягоды засыпают тремя килограммами сахарного песка и хорошо все перемешивают.
    3. Емкость закрывают марлей, а потом перемещают будущий напиток в теплое место на одни сутки.
    4. Когда отведенное время истечет, к ингредиентам вливают воду и еще раз перемешивают заготовку.
    5. Туда же отправляют еще килограмм сахарного песка. Процедура повторяется два дня подряд.
    6. Когда истечет пять суток, мякоть вишни всплывет на поверхность, а косточки останутся внизу.
    7. Напиток процеживают, после чего остатки вишни и малины хорошо отжимают.
    8. Подготавливают большую стеклянную банку и наполняют ее полученным напитком на 2/3.
    9. На сосуд надевают перчатку и отправляют его в теплое место на тридцать суток.
    10. Когда процесс брожения прекратится и остатки мякоти осядут на дно, оставляют будущее вино еще на сорок дней настаиваться.
    11. Готовый напиток процедить, а чтобы не затронуть осадок, аккуратно слить вино в другую бутылку с помощью трубочки.
    12. Повторно переливать напиток можно будет не ранее, чем через месяц.

    Готовое домашнее вино пробуют на вкус, если сахара недостаточно, можно еще немного подсластить напиток. Можно добавить небольшое количество водки или спирта, но только если заготовка не перекисла. Вино переливают в пластмассовые бутылки и хранят при температуре 15 градусов.

    домашнее вишневоевино из вишни — 7 домашних вкусных рецептов

    Захотелось удивить гостей изысканным напитком – приготовь вино из вишни. Смотри рецепты с фото, узнай для каждого время, необходимое для готовки, энергетическую ценность, количество получившихся порций. Экспериментировать с составом напитка легко и интересно! Читай дальше…

    1. Главная
    2. Лучшие подборки
    3. Напитки
    4. Домашние алкогольные напитки
    5. Домашнее вино
    6. Вино из вишни
    • Диеты рецепты для похудения
    • Праздничный стол
    • На день рождения
    • Блюда с лимонами
    • Блюда с вишней
    • Напитки
    • Блюда с замороженной вишней
    • Домашние алкогольные напитки
    • На 8 марта

    Вино из вишни – беспроигрышный вариант для праздничного застолья.

    Выбирай лучшие проверенные рецепты вина из вишни на 1000.menu. Попробуй варианты с различными сортами, добавь ягоды для получения необычного вкуса. Оцени вино из свежесобранной или мороженной вишни, с добавлением водки, а так же естественного брожения и купажированное.

    Создать вино из вишни в домашних условиях не сложно. Главное – соблюдать правила виноделия, и изысканный напиток станет достойной наградой за труд. Крепость вишнёвого вина около 11-13%, вкус – изумительный.
    При выборе сорта вишни, способа приготовления и различных добавок в виде сухофруктов (изюм, чернослив и т.д.) следует исходить из того, напиток с каким вкусом, насыщенности и крепости хотелось бы получить. Из замороженного продукта можно создать как замечательное креплённое, так и великолепное сухое вино.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вина из вишни:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Сахар39899.7
    Вишня642.41.363
    Лимоны160.90.13
    Водка2350.1
    Изюм2802.90.666

    Интересный рецепт:
    1. Достать вишню из морозилки и оставить её оттаивать.
    2. Мягкую ягоду перебрать, удалить черешки и косточки.
    3. Пересыпать мякоть в блендер и перемолоть её.
    4. Добавить горсточку тёмного изюма.
    5. Переложить массу в стеклянную тару.
    6. Залить вишню остывшей до 40 градусов кипяченой водой.
    7. Обвязать горлышко тары марлевой тканью и оставить в затёмном месте на 48 часов.
    8. При появлении первых признаков брожения (появится пенка и специфический запах) заготовку необходимо процедить через несколько слоёв марли, засыпать сахаром, влить сок пары лимонов и хорошенько размешать.
    9. Перелить в чистую стеклянную тару. На горлышко тары надеть медицинскую перчатку с проколотым одним пальцем. Или поставить гидрозатвор.
    10. Передержать будущее вино в тёплом, затемненном месте 3 — 4 недели. По возможности ежедневно помешивать сусло. Так не будут появляться уксусные зоны, и вино станет только лучше.
    11. По окончании процесса брожения аккуратно, не затрагивая осадка на дне, перелить вино в чистые бутылки.

    Пять самых быстрых рецептов вина из вишни:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
    Вино из вишни с водкой19 д 1 ч 30 мин120+17
    Домашнее вишневое вино из вишни без косточек25 д 2 ч 30 мин91+62
    Домашнее вишневое вино из замороженной вишни25 д 2 ч 30 мин85+22
    Домашнее вино из вишни45 д 12 ч 15 мин179+18
    Домашнее вино из вишни без косточек77 д93+23

    Полезные советы:
    • Об окончании брожения говорят несколько признаков: напиток посветлел, резиновая перчатка опала и не раздувается, гидрозатвор не выпускает пузырьки, на дно бутыли выпал осадок.
    • Хранить готовое вино следует так же в тёмном месте при температуре 12-16 градусов.
    • Для улучшения и ускорения процесса брожения в замороженную вишню необходимо добавить немного винных дрожжей и изюм.

    Читать еще:  Категории вин по качеству во Франции, Италии, Испании и других странах: основные обозначения
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector