Домашнее вишневоевино из вишни — 7 домашних вкусных рецептов
домашнее вишневоевино из вишни — 7 домашних вкусных рецептов
Захотелось удивить гостей изысканным напитком – приготовь вино из вишни. Смотри рецепты с фото, узнай для каждого время, необходимое для готовки, энергетическую ценность, количество получившихся порций. Экспериментировать с составом напитка легко и интересно! Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Напитки
- Домашние алкогольные напитки
- Домашнее вино
- Вино из вишни
- Диеты рецепты для похудения
- Праздничный стол
- На день рождения
- Блюда с лимонами
- Блюда с вишней
- Напитки
- Блюда с замороженной вишней
- Домашние алкогольные напитки
- На 8 марта
Вино из вишни – беспроигрышный вариант для праздничного застолья.
Выбирай лучшие проверенные рецепты вина из вишни на 1000.menu. Попробуй варианты с различными сортами, добавь ягоды для получения необычного вкуса. Оцени вино из свежесобранной или мороженной вишни, с добавлением водки, а так же естественного брожения и купажированное.
Создать вино из вишни в домашних условиях не сложно. Главное – соблюдать правила виноделия, и изысканный напиток станет достойной наградой за труд. Крепость вишнёвого вина около 11-13%, вкус – изумительный.
При выборе сорта вишни, способа приготовления и различных добавок в виде сухофруктов (изюм, чернослив и т.д.) следует исходить из того, напиток с каким вкусом, насыщенности и крепости хотелось бы получить. Из замороженного продукта можно создать как замечательное креплённое, так и великолепное сухое вино.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вина из вишни:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Вишня | 64 | 2.4 | 1.3 | 63 |
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Водка | 235 | 0.1 | ||
Изюм | 280 | 2.9 | 0.6 | 66 |
Интересный рецепт:
1. Достать вишню из морозилки и оставить её оттаивать.
2. Мягкую ягоду перебрать, удалить черешки и косточки.
3. Пересыпать мякоть в блендер и перемолоть её.
4. Добавить горсточку тёмного изюма.
5. Переложить массу в стеклянную тару.
6. Залить вишню остывшей до 40 градусов кипяченой водой.
7. Обвязать горлышко тары марлевой тканью и оставить в затёмном месте на 48 часов.
8. При появлении первых признаков брожения (появится пенка и специфический запах) заготовку необходимо процедить через несколько слоёв марли, засыпать сахаром, влить сок пары лимонов и хорошенько размешать.
9. Перелить в чистую стеклянную тару. На горлышко тары надеть медицинскую перчатку с проколотым одним пальцем. Или поставить гидрозатвор.
10. Передержать будущее вино в тёплом, затемненном месте 3 — 4 недели. По возможности ежедневно помешивать сусло. Так не будут появляться уксусные зоны, и вино станет только лучше.
11. По окончании процесса брожения аккуратно, не затрагивая осадка на дне, перелить вино в чистые бутылки.
Пять самых быстрых рецептов вина из вишни:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Вино из вишни с водкой | 19 д 1 ч 30 мин | 120 | +17 |
Домашнее вишневое вино из вишни без косточек | 25 д 2 ч 30 мин | 91 | +62 |
Домашнее вишневое вино из замороженной вишни | 25 д 2 ч 30 мин | 85 | +22 |
Домашнее вино из вишни | 45 д 12 ч 15 мин | 179 | +18 |
Домашнее вино из вишни без косточек | 77 д | 93 | +23 |
Полезные советы:
• Об окончании брожения говорят несколько признаков: напиток посветлел, резиновая перчатка опала и не раздувается, гидрозатвор не выпускает пузырьки, на дно бутыли выпал осадок.
• Хранить готовое вино следует так же в тёмном месте при температуре 12-16 градусов.
• Для улучшения и ускорения процесса брожения в замороженную вишню необходимо добавить немного винных дрожжей и изюм.
Готовим вишневое вино своими руками
В современном обществе утвердилось мнение, что изготавливать вишнёвое вино – прерогатива одних лишь знатоков и заядлых любителей этого напитка. На самом деле, приготовить дюжину бутылок вина в домашних условиях под силу каждому человеку. Вокруг нас всегда много плодов и ягоды, которые подходят для этих целей. Вино из вишни всегда являлось одним из самых популярных, уступая разве что виноградному.
Вишнёвое вино, получаемое из плодов этой ягоды, зачастую получается лучше магазинных аналогов. И уж точно превосходит их по полезным качествам. В статье мы рассмотрим, как приготовить вино из вишни с помощью разных методов и рецептов.
Какая вишня подходит для домашнего виноделия
Для того, чтобы получить вишнёвое вино, подходит любая вишня. Главное — следить за тем, чтобы в ёмкость не попала испорченная ягода. Знатоки виноделия говорят, что наиболее подходящими считаются тёмные сорта («Шоколадница»). Это влияет прежде на эстетические показатели напитка – красоту и оттенок.
Важно выбирать плоды, находящиеся в спелом состоянии:
- не в недозрелом – так вишнёвое вино получится чрезмерно кислым;
- не в перезрелом – это может отрицательно сказаться на характеристиках напитка;
- вино из замороженной вишни так же является довольно распространённой практикой;
- кроме того, брать можно как очищенный от ядрышек продукт, так и вместе с ними. Если не убирать косточки, напиток приобретает терпкость и ненавязчивый привкус миндаля.
Запомните ещё одно основополагающее правило виноделия: чтобы не смыть с ягоды природные дрожжи, или так называемые дикие дрожжи — не следует мыть ягоду перед виноделием. Кроме того, не нужно брать её в работу после сильного проливного дождя.
При изготовлении вишнёвого вина дома нужно знать об одной особенности. За счёт того, что вишня является кислой ягодой, необходимо регулировать её кислотность посредством добавления воды и сахара на этапе изготовления браги. Когда готовят из черешни — наоборот добавляют лимонную кислоту — поскольку количество сахара в ней слишком велико.
Рецепты
Рассмотрим 6 популярных рецептов изготовления вина из вишни в домашних условиях — такой, как: свежая, засушенная, с косточками, и замороженная. Одно из важнейших правил виноделия гласит, что чем дольше выдерживается вишнёвое вино, тем насыщеннее приобретает вкус и тем бархатистее его цвет.
Классический рецепт
Тем, кто никогда не готовил домашнее вино из вишни по рецепту, начинать лучше с базовых вариантов – таких, как «классический» рецепт. Вот что потребуется.
- 3 кг вишни;
- 4 л. чистой воды;
- 1,5 кг сахара.
Посуда и другие инструменты:
- 10-литровая кастрюля из нержавейки;
- новые резиновые перчатки;
- длинная деревянная ложка.
Когда все необходимые ингредиенты и посуда найдены, можно приступать к изготовлению домашнего вишнёвого вина:
- Сначала перебираем всю вишню. Удаляем косточки как можно аккуратнее, чтобы сок не брызгал в стороны и весь попал в кастрюлю.
- Разогреваем воду до 29 градусов, не выше. В противном случае умрут все дикие дрожжи. Заливаем подготовленную ягоду и добавляем пол кило сахарного песка. Далее всё перемешиваем и перевязываем горлышко марлей. И ставим сусло доходить на 4 дня в место, лишённое света при комнатной температуре.
Не более чем через 24 часа должны появиться первые симптомы брожения – шипение, образование пены, кислые запахи. С этой минуты сусло требуется перемешивать 2-3 раза в сутки. Это требует времени в 4-5 дней, после чего количество пены будет сокращаться. Это сигнализирует о том, что необходимо оставить содержимое в состоянии покоя, тем самым дав ему перебродить самостоятельно.
Так требуется ждать около недели, ежедневно проверяя состояние брожения. По истечении этого времени ягоды должны будут опуститься вниз, а пена окончательно исчезнуть – можно снимать осадок.
- Этот процесс имеет важное значение. Убирать осадок следует очень осторожно, избегая его попадания в напиток.
- Воспользоваться можно обычным ковшом или небольшим хозяйственным шлангом, второй вариант ощутимо удобнее. Для этого бочонок необходимо поставить на стол, а рядом на стуле поставить чистую тару для приёма. После чего легко перелить вишнёвое вино без осадка.
- После чего определяем ёмкость в затемнённое место с температурой не выше 10-11С.
Через 7 дней нужно профильтровать напиток через плотную марлю, и дать постоять 24 часа. Если будет необходимость, снова отфильтровать от осадка. Разливать лучше в стеклянную тару, которую предварительно нужно простерилизовать. Употреблять рекомендуется через 2-3 месяца после розлива – чем дольше хранится вишнёвое вино, тем оно приятнее и ценнее.
Креплёное вино из вишни
Чтобы сделать вино из вишни в домашних условиях, нам понадобятся компоненты:
- 10 кг ягод;
- 5 л. чистой воды;
- 2,5 кг сахара;
- 500 мл винных дрожжей;
- свежие листочки мяты.
Представим, что у нас уже есть 10 кг свежих ягод. Нам требуется её подготовить:
- Помять и поместить их в дуршлаг. Необходимо, чтобы он находился над ёмкостью.
- Далее нужно аккуратно мять и мешать плоды, давая соку стекать в кастрюлю;
- Когда он выйдет, добавляем к нему песок и помещаем кастрюлю на медленный огонь, постоянно перемешивая содержимое;
- Добавляем в получившийся сироп чистую воду и ягоду, из которой выжимали сок – всё хорошо перемешивается;
- Туда же помещаем мяту и дрожжи.
Благодаря тому, что вы используем вишню с косточками, на выходе должен получиться напиток, напоминающий известный ликёр «Амаретто».
Поскольку мы добавили в вишнёвое вино специальные дрожжи, бродильные процессы в нём протекают активнее. Настоятельно рекомендуется почаще проверять содержимое.
Лёгкое столовое вино
Из названия становится понятно, что этот рецепт предлагает слабоалкогольный вариант напитка. Дрожжи не добавляются, всё основано на «диких» ферментах. Что потребуется:
- 10 л. ведро ягоды;
- 1,5 кг сахара;
- 2 л. чистой воды;
- 5 г. лимонной кислоты.
Ягоду не моем, мы не можем себе позволить смыть природные дрожжи. Остальной процесс приготовления идентичен «классическому» варианту, описанному выше.
Сухое вишнёвое вино
Эта рецептура является едва ли не самой простой. Она требует наличия 2 ингредиентов: 10-литровое ведро с ягодами и 4 кг песка. Готовится домашнее сухое вишнёвое вино следующим образом:
- Плоды не промываем, очищаем от косточек и определяем в тару с подходящими характеристиками, желательно стеклянную.
- Далее идёт длительный процесс засахаривания ягоды. Для этого засыпаем её сахаром и оставляем настаиваться на солнце на месяц. Горлышко требуется закрыть дышащей тканью, иначе напиток начнёт портиться.
- После чего мезгу можно фильтровать, отжав мякоть. Далее следует ещё недельное ожидание с последующей фильтрацией от осадка.
- Предоставьте бражке ещё 14 дней на брожение, для получения зрелого результата.
Перед тем, как разливать её по бутылкам, попробуйте на вкус. И при надобности подкорректируйте консистенцию и вкус чистой водой. Настаивать вино из вишни по этому рецепту лучше несколько месяцев подряд перед употреблением.
Вишнёвое вино с косточками
Вишнёвое вино с косточками в домашних условиях готовят, чтобы в конечном продукте было больше терпкости и лёгкой миндальной горечи. Но добавлять много косточек так же не рекомендуется — из-за повышенного содержания в их составе синильной кислоты.
Перечень необходимых продуктов:
- 5 кг вишнёвой ягоды;
- 1,5 кг сахара;
- 5 л. воды.
Перебираем плоды и отделяем их косточек, всё разминаем. После чего следуют этапы приготовления домашнего вина из вишни с косточками:
- К ягоде, погружённой в ёмкость добавляем песок и воду, хорошо мешаем. Делать это следует либо деревянной ложкой, либо чистой рукой.
- Далее, как в большинстве рецептов – мезгу накрываем марлей и ставим в затемнённом месте при комнатной температуре. Требуется бултыхать содержимое банки в первые 3-4 дня, а после оставить в покое.
- Затем фильтруем и переливаем в чистую бутыль, либо другую тару из стекла. Одеваем на горлышко резиновую перчатку или гидрозатвор.
- На стадии активного брожения требуется несколько раз фильтровать настой при появлении осадка. Делать это нужно, как правило, через каждые несколько дней. Нашим ориентиром является получение очищенного напитка без замутнений.
- Когда вино перестанет бродить, можно разливать его по бутылкам и отправлять на полку.
Желательно дать молодому алкоголю набрать зрелости, это займёт полгода. Храните его в тусклом месте при пониженной температуре в 10-11С.
Из замороженной вишни
По этому рецепту можно приготовить креплёную настойку, поскольку в состав входит водка. Если делать без неё, получится лёгкое винцо. Для приготовления домашнего вина из замороженной вишни потребуются ингредиенты:
- 100 мл водки;
- 8 л. чистой воды;
- 3 кг мороженных вишенок;
- 1 кг сахара.
Ягоды, не размораживая, помещаем в чистую кастрюлю, сверху к ним добавляем сахар. Оставляем их пропитываться сахаром на несколько часов в условиях комнатной температуры.
- Когда сахар растворился, требуется сварить сироп (посмотреть, как он готовится можно в разделе про креплёное вино из вишни в домашних условиях);
- После чего подливаем воду;
- Настаиваться и бродить состав должен не менее 3-х недель;
- По истечении этого срока напиток нужно профильтровать и добавить 100 мл водки;
- Разливать лучше по стеклянной таре, и герметично заворачивать крышками.
Принимать домашнее вишнёвое вино рекомендуется немного охлаждённым, а рюмки также лучше предусмотрительно замораживать.
Вино из вишни: 9 рецептов в домашних условиях
Вишневое вино уже давно прижилось среди любимейших напитков многих виноделов. И наверняка у каждого из них есть уже свой коронный рецепт. Но если вы только начинаете свой путь в мире виноделия, то вам точно будут интересны разные вариации этого напитка.
Ещё из вишни готовят: ликеры, настойки, наливки
- 1 Вишневое вино классический рецепт
- 2 Вино из вишни без воды
- 3 Простое вино из вишни
- 4 Вино из вишневого компота
- 5 Вино из сока вишни
- 6 Альтернативой рецепт вишневого вина
- 7 Вино из вишневой мезги
- 8 Крепкое вишневое вино
- 9 Вино из вишен и белой смородины
- 10 Вишневое вино: польза и вред
Вишневое вино классический рецепт
Ингредиенты
Спелая вишня – 3 кг
Сахарный песок – 1,5 кг
Метод приготовления
Ягоду мыть не нужно. Ее необходимо перебрать, убрать гнилые плоды и извлечь все косточки. Очень важно по максимум сохранить весь сок.
Воду нагреваем до 25 градусов, смешиваем с 500 г сахара и таким легким сиропом заливаем мякоть вишни.
Накрываем горлышко емкости марлей и переносим ее на 3–4 дня в темное, теплое место.
Через сутки уже должны появиться первые признаки брожения. И теперь каждый день по несколько раз перемешиваем сусло.
После завершения стадии активного брожения, процеживаем жидкость через мелкое ситечко или марлю.
Смешиваем полученный сок с 500 г сахара и переливаем в чистую емкость для брожения. Емкость должна быть заполнена максимум на 75%.
Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку и переносим сосуд в темное место с температурой 18–25 градусов. Процесс брожения может длиться 25-60 дней.
Через 4–5 дней вводим в сусло 250 г сахара. Еще через 5 дней повторяем данную процедуру.
После окончания брожения молодое вино необходимо слить с осадка через трубочку.
На этом этапе можно снять пробу и дополнительно подсластить напиток или добавить спирт/водку в количестве 2–15% от общего объема вина.
Переливаем вишневое вино в чистую тару и переносим в помещение с температурой 6–16 градусов. По мере выпадения осадка, напиток необходимо переливать через трубочку в чистую емкость.
Как только перестанет выпадать осадок, вино разливаем по бутылкам и хорошенько закупориваем.
Хранить готовый продукт следует не более 5–6 лет в прохладном месте. Крепость напитка – 11–13%.
Вино из вишни без воды
Ингредиенты
Сахарный песок – 5 кг
Метод приготовления
Немытые, но отборные плоды вишни вместе с косточками перекладываем в емкость подходящего объема, пересыпая каждый слой сахаром.
Закрываем емкость крышкой и переносим ее в прохладное место. На этот этап может понадобиться от 1,5 до 2 месяцев.
Время от времени перемешиваем содержимое тары, чтобы сахар полностью растворился.
После окончания брожения, сусло необходимо процедить, а мезгу отжать при помощи марли.
Молодое вино разливаем по бутылкам и отправляем на пару месяцев в прохладное место. Затем можно приступать к дегустации.
Простое вино из вишни
Ингредиенты
Немытые вишни – 1 кг
Сахарный песок – 700 г
Метод приготовления
Для начала вишню необходимо перебрать, убрать порченые ягоды, лишний мусор и извлечь косточки.
В емкости с широким горлышком смешиваем все ингредиенты, накрываем марлей и оставляем на 2–3 дня в тепле. Ежедневно помешиваем ее содержимое деревянной лопаткой или ложкой.
Когда количество пузырей и пены станет меньше, оставляем смесь еще на 3–5 дней и больше не перемешиваем ее.
За это время вся мезга поднимется вверх, ее необходимо собрать шумовкой и затем отжать через марлю.
Полученную жидкость переливаем в чистую стеклянную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
Через неделю появится осадок. Вино следует аккуратно слить и разлить его по бутылкам. Затем оставить её на 15 дней при тех же условиях.
Теперь переносим молодое вино в прохладное место и оставляем его на 1,5–2 месяца для стабилизации вкуса.
Вино из вишневого компота
Ингредиенты
Вишневый компот – 6 л
Изюм – небольшая горсть
Метод приготовления
Если у вас только сваренный компот, то его следует поместить в теплое место на 2–3 дня, чтобы он начал бродить. Если используете консервацию, то этот этап пропускаем.
Напиток смешиваем с немытым изюмом и сахарным песком, устанавливаем водяной затвор и оставляем в теплом месте до полного окончания брожения.
Молодое вино необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.
Перед дегустацией его необходимо выдержать в погребе или холодильнике не менее 4–5 месяцев.
Вино из сока вишни
В этом рецепте предполагается добавление закваски. Чтобы приготовить закваску из изюма, можно воспользоваться рецептом, который мы ранее публиковали в теме: «Вино из изюма».
Ингредиенты
Закваска – 500 г
Сахарный песок – 500 г
Спирт – по вкусу
Метод приготовления
В стеклянной емкости смешиваем вишневый сок, сахар и закваску. Оставляем в теплом месте на одну неделю.
На 7 день брожения, сливаем жидкость с осадка и вливаем спирт согласно своим вкусовым предпочтениям.
Полученный напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем в прохладном месте не менее полугода.
Вишневое вино готово! Можно подавать его к столу.
Альтернативой рецепт вишневого вина
Ингредиенты
Нерафинированный сахар – 400 г
Метод приготовления
Вишню перебрать, очистить от стебельков, тщательно вымыть, обсушить.
Косточки вынуть и отложить. Ягоды размять. Переложить полученную массу в бочонок или подобную деревянную тару.
Косточки взвесить, взять шестую часть, мелко истолочь, смешать с сахаром и добавить к вишне.
Бочонок для безопасности закопать в песок на две трети его высоты. Необходимо следить за тем, чтобы бочонок всегда был полон, и по необходимости доливать его вишневым соком.
Когда вино перестанет бродить, бочонок крепко закупорить. Хранить в погребе 2 месяца.
Выбродившее вино осторожно, при помощи тонкого шланга, слить в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, и разлить по бутылкам.
Бутылки закупорить, хранить в прохладном месте, в горизонтальном положении.
Вино из вишневой мезги
Ингредиенты
Вишневая мезга – 5 кг
Сахарный сироп – 4 л
Метод приготовления
Вишневую мезгу выложить в 10-литровую бутыль и залить теплым 35%-ным сахарным сиропом (из расчета на 1 л воды 350 г сахара).
Горлышко бутыли обвязать марлей и поставить в теплое место.
На 4-6 день, когда мезга в бутыли всплывет, марлю с горлышка снять, установить водяной затвор и герметизировать.
Время брожения, в зависимости от температуры помещения, колеблется от 30 до 50 дней. По истечении этого срока сок осторожно слить в чистую бутыль, а мезгу выжать.
Полученный из нее сок профильтровать, слить в бутыль, вновь установить водяной затвор, герметизировать и выдержать еще 20-30 дней под гидрозатвором. Потом вино осторожно слить с осадка и разлить в чистые сухие бутылки, закупорить и вынести в холодное темное помещение для хранения.
Крепкое вишневое вино
Ингредиенты
Вишневый сок – 10 л
Метод приготовления
Спелую вишню вымыть, измельчить, удалив большую часть косточек (70-80%), отжать сок.
Из сока, воды и 2,5 кг сахара сделать сусло, добавить дрожжевую закваску, поставить на брожение.
Через 10 дней вино снять с осадка, добавить спирт, 1 кг сахара, перемешать и выдерживать 7-10 дней.
Отфильтровать, разлить по бутылкам и тщательно закупорить.
Вино из вишен и белой смородины
Ингредиенты
Сок кислых вишен – 1 л
Сока белой (красной) смородины – 1 л
Метод приготовления
Истолочь спелые кислые вишни. Полученную массу накрыть и выдержать в покое 24 часа.
Затем отпрессовать или отжать сок и добавить к нему воду, сок смородины и сахар.
Полученную смесь перелить в небольшую бочку, накрыть ее и в течение нескольких дней иногда помешивать, а затем дать перебродить.
После окончания брожения долить бочку до самого верха кипяченой водой и спустя несколько дней отфильтровать вино и разлить в бутылки.
Вишневое вино: польза и вред
Прежде чем говорить о каких-либо свойствах вишневого вина, следует помнить, что алкогольный напиток может принести пользу, только в том случае, если пить его в умеренных количествах.
Но даже малая доза не всегда приносит пользу. Особенно вино из вишни противопоказано людям:
С повышенной кислотностью и заболеваниями, которые связаны с этим. Например, гиперацидный гастрит.
Также следует помнить, что большое количество вишневого напитка способно разрушить зубную эмаль. Поэтому лучше пить его по чуть-чуть, тогда у вас появится аппетит, повысится настроение, а также выйдет «вредный» холестерин из крови.
Ошибка или есть что добавить?
Лучшие рецепты вина из вишни
Сегодня мы расскажем, как сделать вкусное домашнее вишневое вино несколькими способами. Готовьте и наслаждайтесь его вкусом в кругу близких людей.
Классический рецепт вишневого вина без косточек
Ингредиенты:
- вишня (спелая) — 6 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 8 л.
Технология приготовления
- Вишню перебрать: убрать лишний мусор, оторвать плодоножки, отобрать сухие и подпорченные ягоды. Осторожно выдавить косточки и убрать их в сторону.
- Подогреть воду (27-29°С), внести подготовленную вишню и 1 кг сахара. Перемешать и закрыть горловину емкости марлей: это поможет защитить сусло от мусора и насекомых. Убрать на 3-5 дней в темное теплое (20-27°С) место.
- Через 1 сутки начнется активное брожение: сусло начнет шипеть, появится пена. Два-три раза в сутки промешивать образующуюся шапку деревянной или пластиковой лопаткой, стараясь утопить всплывающую вместе с пенной шапкой мезгу.
- Через 5 суток процедить сусло через сложенную в 2-3 раза марлю или воронку с ватными дисками. Жмых также отжать и убрать в сторону. Он больше не пригодится.
- Внести еще 1 кг сахара, перемешивать до полного растворения.
- Перелить сок в емкость для брожения. Установить гидрозатвор и убрать на 5 дней в темное теплое место (20-27°С) для брожения.
Через 5 дней добавить еще 500 г сахара, промешать жидкость до полного растворения. Еще через 5 дней повторить процедуру. Затем закрыть гидрозатвором и убрать настаиваться при температуре 20-27°С.
Брожение продлится примерно 30-60 дней в зависимости от температуры и качества дрожжей.
Если после 60 дней брожение не прекращается, вино следует слить с осадка с помощью сифона в другую емкость и оставить дображивать там. В противном случае у напитка может появиться горьковатый привкуc.
Рецепт вишневого вина с косточками
Ингредиенты:
- вишня — 6 кг;
- вода — 6 л;
- сахар — 2 кг.
Вишневое вино с косточками отличается легкой горечью с небольшими миндальными нотками. В составе косточек, которые участвуют в приготовлении, содержится синильная кислота и цианид. Поэтому чтобы получить безопасный и вкусный напиток, следует четко придерживаться приведенной ниже рецептуры.
Для этого рецепта понадобятся кисло-сладкие ягоды вишни и много сахара. Это поможет нейтрализовать вредные в косточках элементы и придать напитку приятный вкус.
Технология приготовления:
- Ягоды внимательно перебрать: очистить от мусора, плодоножек, удалить гнилые и испорченные ягоды. Помните: одна плохая ягода может уничтожить всю партию.
- Ягоды осторожно разминаем руками. Использовать пресс или другие механические способы не рекомендуется: велик риск повредить косточки. А это грозит порчей всей партии.
Вишневую массу вместе с косточками помещаем в эмалированную или пластиковую тару. Добавить 800 г сахара и 6 л воды. Перемешать, закрыть горловину плотной тканью или марлей, убрать настаиваться в темное теплое (20-27°С) место на 3-5 дней.
Через 1 сутки начнется активное брожение: сусло начнет шипеть, появится пена. Два-три раза в сутки перемешивать образующуюся шапку деревянной или пластиковой лопаткой, стараясь утопить всплывающую вместе с пенной шапкой мезгу.
Через 5 дней внести в сусло еще 400 г сахара, перемешать до полного растворения.
Перед внесением сахара попробуйте сусло на вкус. Если оно слишком кислое, удалите косточки.
Еще через 6 дней тщательно профильтровать сусло, чтобы избавиться от остатков сусла. Добавить оставшийся сахар, перемешать и влить обратно в промытую емкость. Убрать на брожение при температуре 20-27°С.
Брожение будет продлится примерно 25-60 дней. По их истечению осторожно слить вино с осадка с помощью обычного шланга или переливного сифона.
Попробовать на вкус. Подсластить, если требуется, и убрать для окончательного настаивания в герметичной емкости при температуре 10-15°С на протяжении 4-10 месяцев.
Полезные советы
Интересные факты
- Сухие красные вина полезнее сладких.
- Употребление красного вина в небольших дозах благотворно влияет на состояние организма человека.
- Чем слаще вино, тем больше калорий.
- Красное вино необходимо открыть за 30-40 минут перед употреблением, чтобы оно насытилось кислородом.
- Не правда, что вино можно пить хоть из стакана. Форма бокала подчеркивает вкус вина. Лучше всего используйте с узким верхом и более широкой нижней частью.
Приведенные рецепты помогут приготовить легкое чарующее вино, который приведет в восторг всех ценителей ароматного алкоголя. Простой следуйте технологии и все получится!
Понравились рецепты? Расскажите о своих впечатлениях о полученных напитках в комментариях ниже. Будем рады услышать ваше мнение.
11 простых рецептов пошагового приготовления вина из вишни в домашних условиях
Домашние виноделие набирает популярность с каждым годом, как оригинальное хобби и способ справиться с избытком урожая. В качестве виноматериала используются плоды различных фруктовых деревьев и ягоды, собранные с собственного огорода. Вино из вишни приготовить в домашних условиях несложно, рассмотрим простые рецепты алкогольного напитка из свежих ягод, компота, сока и мезги.
Тонкости приготовления вина из вишни
Изысканный аромат вишневого вина и тонкий терпкий вкус не оставит равнодушными даже настоящих гурманов. Вишневое вино, приготовленное своими руками, — настоящий шедевр домашнего виноделия. Особенность напитка и основой спор виноделов — использовать ли в качестве сырья ягоды с косточками или предварительно их удалить.
Единого мнения в данном вопросе нет, кто-то считает, что содержащиеся в вишневых косточках сивушные масла выделяются в напиток и наносят вред здоровью. Сторонники вина на вишне с косточками полагают, что опасности для здоровья нет, если косточки остаются целыми и не раскалываются, к тому же такое вино получается более терпким и оригинальным по вкусу.
Как правильно подобрать сырье?
Существуют различные рецепты приготовления вишневого вина. Рецептура изготовления напитка главным образом зависит от выбранного вишневого сырья. Винные напитки настаивают на свежей вишне, на вишневом компоте, соке или мезге.
Любители напитков покрепче добавляют в готовое вино водку или коньяк.
Для создания различных оттенков вкуса в вишневые настойки подмешивают белую смородину, малину, крыжовник.
Как сделать вишневое вино в домашних условиях?
Для приготовления вина в домашних условиях потребуются стеклянные бутыли, силиконовые трубки длиной около метра, 1,5 сантиметра в диаметре. Сахар в брагу каждый винодел добавляет по вкусу, количество подсластителя зависит от сахаристости исходного сырья.
Домашнее вишневое вино настаивается на основе естественного брожения, которое длится около трех месяцев. Вино необходимо фильтровать три раза, при наличии пресс-фильтра количество очисток можно сократить.
Классический рецепт
Традиционный рецепт приготовления вишневого вина — создание напитка на основе свежих ягод. Косточки удаляют по желанию, целые ягоды давят ступкой или руками.
Полученную смесь необходимо разбавить водой в соотношении 1:1. Если цель — приготовить сухое вино, не добавляют сахар, вместо него достаточно добавить дрожжи или закваску из изюма.
В классическом рецепте дрожжи добавлять не нужно, поэтому перед тем как намять ягоды в брагу, их не моют. 4-5 дней вино бродит, накрытое крышкой или плотной тканью, в теплом месте.
Через 5 дней необходимо убрать жмых, процедив содержимое через марлю, все процедуры рекомендуется делать в перчатках. В получившееся сусло необходимо добавить сахар, но сделать это нужно правильно. Часть вишневого сусла выливают в кастрюлю, куда высыпают подсластитель, ставят на плиту и нагревают до комнатной температуры, часто помешивая сахар до полного растворения.
Важно! Кипятить сусло и нагревать его свыше 30 С нельзя, дрожжи и полезные бактерии погибнут, процесс брожения не начнется.
Сладкое сусло выливают в основной бутыль, далее выливают туда же оставшееся сусло и закрывают плотно гидрозатвор. Начинается этап «тихого» брожения, емкость с суслом необходимо убрать в темное теплое место.
Через 12 дней добавляют в «тихое» сусло порцию сахара в таком же количестве, что и в первый раз, можно растворить подсластитель в молодом вине. Оставляют напиток бродить еще на 25-30 дней. По истечении этого времени вино необходимо отфильтровать от осадка. Обычно эту процедуру проводят при помощи шланга или пресс-фильтра. Оставляют вино еще на неделю, винный напиток начнет осветляться. Молодое вишневое вино готово, если человек хочет получить выдержанный напиток, оставляют вино бродить еще на 3 месяца, при выпадении осадка фильтруют напиток.
Простой рецепт без дрожжей и водки
Вишневое вино создается на основе процесса естественного брожения, поэтому стимулировать процесс дрожжами нет необходимости, так же, как и закреплять готовый напиток водкой или коньяком.
Важным нюансом простого рецепта без дрожжей и водки считается использование в брагу непромытых ягод, которые сохраняют естественный природный бактериальный фон. За основу простого рецепта без дрожжей и водки берут пошаговый классический рецепт приготовления вишневого вина, представленный выше.
Вариант без воды
В классическом рецепте вишневую мезгу необходимо приготовить и разбавить водой в пропорции 1:1, но существует вариант приготовления вишневого вина без воды. В данном случае вкус вина получается терпким, а цвет — более темным.
Сахар предварительно растворять не надо, его прокладывают слоями между вишневой мезгой, так смесь оставляют бродить на месяц, затем гидрозатвор открывают, содержимое перемешивают, процесс брожения активируется с новой силой. Как только пузырьков углекислого газа станет заметно меньше, мезгу отделяют через марлю. Очищенное вино продолжает бродить, при выпадении осадка напиток фильтруют и продолжают выдерживать.
Из вишневого компота
Рациональный способ переработки неиспользованного вишневого компота. На 3 литра компота используют 1 горсть изюма. Все компоненты смешивают с сахаром, тщательно размешивают и переливают в бутыль под водяной затвор.
Система брожения напитка такая же, как и в классическом рецепте: отделяют сусло, активируют процесс брожения, фильтруют напиток (по желанию несколько раз), выдерживают. Через три месяца напиток разливают в бутылки, для хранения их необходимо поставить в погреб.
Из сока вишни
Сок вишни — концентрированное сырье для самодельного вина, сок может выступать консервантом и процесс брожения не начнется, поэтому рекомендуется при использовании вишневого сока в качестве браги добавить в емкость дрожжи или закваску из изюма. Количество сахара увеличивают вдвое.
Дрожжи необходимо использовать живые, их предварительно размягчают в стакане с водой комнатной температуры около 40 минут. Сусло и дрожжевую смесь доводят до одинаковых температур (не выше +25 С) и аккуратно смешивают.
Далее при выпадении первого осадка вино фильтруют и оставляют выдерживаться на 2 месяца, затем фильтруют и разливают на хранение.
Из вишневой мезги
Вишневая мезга — смесь вишневого сока с мякотью и кожурой, косточками ягод, приготовленная своими руками. Из вишневой мезги алкогольный напиток готовят по классическому рецепту. Винодельная хитрость, передающаяся из поколения в поколение, заключается в том, что ягоды давят руками, а сами вишни не моют.
Крепленое вино
Вино из вишни с повышенной крепостью готовят с добавлением спирта. На 15 литров сусла добавляют 2 стакана водки, бродить вино ставят в погреб. Вносить «закрепляющий» элемент необходимо после 2-й фильтрации, за неделю до окончательного разлива готового напитка.
С добавлением белой смородины
Оригинальный рецепт вишневого вина. Белая смородина делает букет вина обширным, а вкус более насыщенным. На 3 килограмма вишневой мезги используют 2 килограмма мезги из белой смородины. Мезгу необходимо готовить вручную, давя ягоды голыми руками.
Дрожжи и закваску использовать необязательно, микс из вишни и белой смородины прекрасно поддается естественному брожению.
Из замороженной вишни
В качестве сырья для домашнего вина можно использовать замороженную вишню. В данном случае необходимо использовать дрожжи или закваску в качестве катализаторов брожения. Количество сахара увеличивают в два раза по сравнению с количеством подсластителя в традиционном рецепте.
С малиной
Вино из вишни и малины отличается насыщенным ярко-красным цветом и сладким ароматом. Относится к освежающим напиткам, многие виноделы называют такой напиток домашней сангрией.
Ягоды смешивают в мезгу в пропорции 1:1. В вишне оставляют косточки. Ягодный микс разбавляют водой, добавляют сахар, размешивают и оставляют настаиваться для естественного брожения. Через неделю мезгу отфильтровывают через марлю, а сусло продолжает бродить, через месяц проводят первую очистку от осадка. Еще через месяц молодое вино готово.
Вино из вишневого варенья
Вишневое варенье необходимо развести водой в пропорции 1:1 и добавить изюмную закваску или дрожжи. Сахар добавлять нет необходимости. Сусло отделяют через марлю через 10 дней после начала брожения. Еще через 3 недели очищают напиток от осадка. Дальнейшие действия винодела зависят от цели получения молодого или выдержанного вина.
Правила хранения
Хранить емкости с домашним вином необходимо в темном месте, оптимальная температура хранения +18 С. Ограничивают попадание света и прямых солнечных лучей на бутыли, а также проверяют герметичность закрытых пробок.
Лучшее место хранения — погреб или кладовая.
При соблюдении всех условий складирования домашние вина хранятся несколько лет без потери аромата и вкуса.
Домашнее вишневое вино
Благодаря повсеместной доступности ягоды вишни часто используются в любительском виноделии, причем весьма успешно. Я расскажу, как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии. Рецепт очень простой, а полученный напиток будет радовать вас отменным вкусом целый год. Для приготовления не требуются редкие ингредиенты, лишь бы было достаточное количество плодов.
Идеально подходит темная кислая вишня, но если этого сорта нет, берите любые спелые ягоды. Вначале их нужно внимательно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всё вино. Емкости следует промыть кипятком и вытереть сухой чистой тряпкой.
В косточках вишен содержится много дубильных веществ, поэтому для рецепта нужны только мякоть и сок. Но любители легкого терпкого привкуса могут раздавить несколько косточек и добавить их в сусло (вишневый сок перед брожением) на втором этапе.
Ингредиенты:
- спелые ягоды вишни – 3 кг;
- вода – 4 литра;
- сахар – 1,5 кг.
Внимание! Для нормального брожения вишню желательно не мыть, чтобы не удалить с кожицы дикие дрожжи.
Рецепт вина из вишни
1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок, он должен остаться в той же емкости, что и мякоть.
2. Нагреть воду до 25-29°C (не выше, чтобы не убить дрожжи) и залить обработанные вишни. Добавить 500 грамм сахара. Перемешать. Перевязать горлышко емкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3-4 дня в темное теплое место (18-27 °C).
Спустя сутки (зачастую раньше) должны появиться признаки брожения: шипение, пена, кислый запах. Это значит, что всё идет нормально. Нужно 2-3 раза в день перемешивать сусло чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мезгу – «шапку» из частичек кожицы и мякоти.
3. Процедить сок через марлю или мелкое ситечко, чтобы отфильтровать остатки вишен. Жмых хорошо отжать, он больше не нужен.
4. Добавить в будущее вишневое вино 0,5 кг сахара. Перемешать до растворения.
5. Перелить сок в емкость для брожения. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой). Оставить сосуд в темном теплом (18-25 °C) помещении.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара (250 грамм): снять водяной затвор, слить в другую емкость 150-200 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (250 грамм) по описанной технологии.
В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вишневого вина длится 25-60 дней.
Если процесс идет дольше 55-ти дней, вино нужно через трубочку аккуратно слить с осадка в другую емкость, затем поставить под гидрозатвор дображивать, иначе может появиться горький привкус.
6. После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить вино из вишен через трубочку, не задевая осадок.
Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но меняет аромат и делает вкус жестче.
Емкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.
7. Перенести сосуд в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 6-12 месяцев для созревания, которое значительно улучшит вкус.
По мере накопления осадка (2-4 см), сначала раз в 15-20 дней, потом реже фильтровать вино путем переливания (обязательно через трубочку). Готовый напиток, можно разлить в бутылки и плотно закупорить.
На выходе получается вишневое вино крепостью 11-13%. Срок годности в холодильнике или подвале – 5-6 лет.
P.S. Рецепт усовершенствован 26.04.2016. Комментарии до этой даты неактуальны.
Как приготовить вкусное вино из вишни — рецепты приготовления
Вишнёвое вино было известно русским виноделам ещё в XV веке. Наши предки брали 2 части вишни с косточками и 1 часть мёда. Эта своеобразная заготовка для сусла закатывалась в дубовые бочки, которые плотно конопатили и закапывали в землю. Пить вино можно было уже через полгода.
Сегодня таким способом пользоваться довольно сложно. Но есть ряд других более доступных рецептов. Запасаемся вишней, сахаром, соковыжималкой и приступаем к приготовлению домашнего вина.
- Классический рецепт
- Креплёное вино из вишни
- Лёгкое столовое вино
- Сухое вишнёвое вино — вишняк
- Вишнёвое вино с косточками
- Из замороженной вишни
- Как сделать вино из вишни вкусным
Классический рецепт
Этот проверенный временем пошаговый рецепт вина из вишни привлекает своей универсальностью. На его основе можно готовить вино из любого сорта, в том числе войлочной вишни или дички, и сохранить пользу натурального продукта. Вода и вишня берутся в пропорции 1:1.
- ягоды вишни — 10 литров;
- вода — 10 литров;
- сахарный песок — 3 кг.
- Ягоды перебираем, но не моем, чтобы не смыть слой диких дрожжей. Удаляем из ягод косточки. При этом весь образующийся сок используем вместе с мякотью.
- Воду нагреваем до комфортной для дрожжей температуры — 23–28°C и заливаем вишню. Добавляем 1 кг сахара, активируем дрожжи и вносим их в сусло.
- Горлышко ёмкости с суслом закрываем марлей или тонкой, пропускающей воздух тканью и убираем в тёмное помещение с температурой воздуха 20–28°C.
- Первые признаки брожения в виде шипения и пузырения должны появиться уже на следующий день. Несколько раз в день перемешиваем сусло чистой деревянной палкой или руками и осаживаем на дно шапку из мезги.
- Через 3–4 дня сусло нужно отфильтровать от мякоти, затем мякоть отжать и убрать. Обновлённое сусло переливаем в бутылку для брожения. Её размер должен быть на треть больше объёма сусла. Добавляем в сусло ещё 1 кг сахара, размешиваем до растворения.
- Создаём оптимальные условия для активного брожения. Бутыль с будущим вином из вишни ставим под гидрозатвор или альтернативную резиновую перчатку. Сусло снова возвращаем в тёмное тёплое помещение.
- Спустя 5 дней вносим в бродящее сусло очередную порцию сахара — 500 грамм. Для этого отливаем часть сусла, растворяем в нём сахар и возвращаем обратно. Через 5–7 дней снова повторяем процедуру с оставшимся сахаром.
- В зависимости от активности дрожжей и сладости вишни брожение может длиться от 1 до 2 месяцев. Готовность определяем по сдувшейся перчатке, цвету поверхности, отсутствию пузырей, шипения и углекислого запаха, выделению осадка. Готовую вишнёвую брагу аккуратно сливаем с осадка.
- После пробной дегустации брагу можно подсластить и укрепить. Внесение 5–10% крепкого алкоголя, например, водки которая предотвратит возможное скисание.
- Для полноценного формирования вкуса вишнёвое вино нужно держать в плотно закупоренных бутылках от полугода до года. Бутылки заполняются под крышку для уменьшения контакта с воздухом. По мере выпадения осадка процеживаем вино.
Креплёное вино из вишни
- вишня — 10 литров;
- сахар — 2 кг;
- вода — 2 литра;
- спирт — 500 мл;
- винные дрожжи.
Общий алгоритм изготовления креплёного вина практически не отличается от классической технологии. Поэтому за основу можно брать простой рецепт классического вина. Правда необходимо сделать небольшие корректировки.
В п. 5 после отжима мякоти не добавляем оставшийся сахар, а оставляем сусло бродить на соке 10 дней. По прошествии этого времени нужно добавить спирт и второй килограмм сахара и выждать ещё 10 дней.
После определения готовности браги сливаем её с осадка, процеживаем и разливаем по бутылкам или банкам. Практически готовому вину из вишни необходимо дать ещё пару недель окончательно сформировать свой вкус.
Лёгкое столовое вино
Лёгкое полусладкое вино предполагает низкую крепость. Поэтому дрожжи дополнительно можно не добавлять, будет вполне достаточно «диких».
- ягоды вишни — 10-литровое ведро;
- сахарный песок — 1,52 кг;
- вода — 2 литра;
- пищевая лимонная кислота — 5 грамм.
Главное правило при подготовке вишни — запрет на мытье ягод. Этого нельзя делать, чтобы не смыть натуральные дрожжи. Во всём остальном действия по приготовлению вина соответствуют классическому рецепту. Немного дольше может длиться брожение. Поэтому важно следить за состоянием браги, чтобы она не покрылась плесенью.
Сухое вишнёвое вино — вишняк
Домашнее вино из вишни в сухом виде готовится на удивление просто. Потребуется использовать всего 2 продукта и немножко терпения.
- ягоды вишни — 10-литровое ведро;
- сахарный песок — 4 кг.
- Переберите заготовки под вино и удалите косточки. Мыть их не стоит — нам снова нужны натуральные дрожжи.
- Вишнёвую массу, состоящую из сока, мякоти и кожицы, засыпьте сахаром и поставьте томиться на солнце. Поскольку засахаривать вишню нужно не меньше 1—1,5 месяцев, сверху ягоды укройте марлей или дышащей тканью. Если этого не делать, вишня очень быстро закиснет.
- Теперь сусло можно процедить и отжать мякоть. Когда очистите сусло, выждите неделю и снова процедите от возможного осадка.
- Для более насыщенного терпкого вкуса дайте вину добродить ещё 1—2 недели. Перед розливом по бутылкам попробуйте вишнёвое вино и отрегулируйте его вкус небольшим количеством воды.
Вишнёвое вино с косточками
Косточки вишни оставляют в сусле во время брожения, чтобы придать вину интересный миндальный аромат. Его насыщенность напрямую зависит от количества косточек. Единственный недостаток — содержание косточками синильной кислоты, наносящей вред в большой концентрации. При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта таким вином злоупотреблять не стоит.
- вишня с косточками – 5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- чистая вода – 5 литров.
- Переберите ягоды, но не мойте. Перетрите их в кашу (руками или ситом), не повредив при этом целостность косточек.
- Добавьте к вишне сахар и перемешайте. Влейте воду и перемешайте вновь. Мешать нужно чистыми руками или деревянной ложкой.
- Сусло можно завязать марлей и оставить бродить 1—1,5 недели в теплом тёмном месте. Первые несколько дней бродильную ёмкость лучше взбалтывать, потом её можно не трогать.
- Процеживаем сок от мякоти и косточек, переливаем в чистую бутыль и устанавливаем гидрозатвор или резиновую перчатку.
- После появления осадка снять гидрозатвор, слить брагу с осадка, вернуть в чистую банку под гидрозатвор. На протяжении всего срока брожения эту процедуру необходимо повторять при появлении осадка. Цель — добиться чистого и прозрачного напитка.
- После окончания брожения вино разливается в стекло для хранения. Молодому вину ещё потребуется 4—5 месяцев на дозревание. Для хранения необходимо подобрать прохладное и не очень светлое помещение.
Из замороженной вишни
Желание приготовить вишневое вино в домашних условиях может настичь не только летом, но и зимой. В отсутствие свежих ягод обойдёмся замороженными. Их повсеместная доступность и средняя стоимость делают этот простой рецепт очень привлекательным даже для начинающих виноделов.
- вишня замороженная — 5 кг;
- вода очищенная — 3 литра;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- изюм — 100 грамм.
- Разморозьте ягоды естественным путём, в холодильнике или при комнатной температуре.
- Для приготовления сусла разомните ягоды, мешайте их с сахаром, водой и изюмом. Переложите в ёмкость для брожения.
- Первая стадия бурного брожения длится 1,5—2 недели. После небольшого затихания бурления и шипения сливаем напиток с осадка в новую чистую ёмкость. Устанавливаем гидрозатвор.
- Вторая стадия тихого брожения длится 1—1,5 месяца. Отыгравшую брагу можно считать молодым вином. Как и в предыдущих рецептах сливаем его с осадка и фасуем по небольшим бутылочкам. Процесс созревания вина длится от нескольких месяцев до полугода.