Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Коммандария и его особенности

Вино Коммандария и его особенности

Желая насладиться нетривиальными вкусами винных ассамбляжей, обязательно обратите внимание на продукты Кипра. Эта солнечная республика может удивить вас своим многообразием изысканного и утонченного алкоголя, способного учесть интересы максимально широкой аудитории ценителей нежных напитков.

Отличным примером продуктов, которые гарантированно оставят по себе приятные впечатления после первой же дегустации, является вино Коммандария. Это алкоголь с многовековой историей, который и по сей день готовится по традиционной рецептуре.

Дегустационные характеристики

Вино Коммандария – Кипр в самых ярчайших его проявлениях. Фактически это визитная карточка кипрской республики. Данное —выдержанное вино — нацелено на то, чтобы дарить яркие эмоции и приятный медленно опьяняющий эффект.

Основой продукта выступает виноград сортов ксинистери и мавро. При этом благодаря оригинальной технологии обработки крепость напитков варьируется в пределах от 15 до 20%.

Наиболее популярным визуальным исполнением Коммандарии является вишнево-красный окрас, но встречаются и продукты с выраженным коричневым оттенком.

Аромат

Ароматическая составляющая базируется на медовых и виноградных полутонах.

Гастрономические показатели радуют многообразием. Нередко во вкусовых амбициях продуктов именитых торговых марок вы встретите нотки шоколада, кофе, цитруса, карамели, меда, сушеной тыквы, инжира и прочего.

Технология производства

Популярное во всем мире крепкое —десертное вино— производится по уникальной технологии. Ягоды винограда оставляют перезревать непосредственно до достижении максимальной сахаристости.

Далее собранные ингредиенты в течение двух недель высушиваются под солнцем, а образовавшийся изюм давится в мезгу. Следующим этапом приготовления является брожение. Оно длится не менее 2 месяцев. Далее готовое вино сливают в дубовые бочки, где оно настаивается не менее 2 лет.

Знаете ли вы? Достоверно известно, что на венчании Ричарда Львиное Сердце и Беренгарии Наваррской разливали именно кипрское вино, изготовленное на вяленом винограде.

Как купить фирменный продукт

Рассматривая —вина Кипра— в магазине своего города, обязательно учитывайте тот факт, что рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством контрафакта.

Другими словами, сегодня даже на именитые торговые марки можно найти хорошие подделки, отличить которые от оригинала весьма не просто.

В частности, желая уберечь себя от покупки фальсификата, при выборе напитков старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Точка продажи. Найти вино Commandaria в обычном ларьке или магазине практически невозможно. Эти продукты продаются только в специализированных алкобутиках. Причем в процессе выбора не поленитесь поинтересоваться у продавца о наличии сертификатов соответствия.
  • Оформление. Кипрские производители не позволяют себе халатного отношения к продукции, ввиду чего на фирменных бутылках потребитель не встретит заводского брака в виде сколов стекла, поврежденных горловин, асимметрично расположенных этикеток и многого другого. Каждый элемент оформления должен быть безупречным. Также перед покупкой приглянувшегося продукта посетите официальный сайт компании-производителя, и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должен выглядеть фирменный продукт.
  • Акцизная марка. Каждая бутылка иностранного алкоголя при прохождении таможенного оформления получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты возможно только в том случае, если покупка совершается в зоне свободной торговли.
  • Консистенция. Коммандария – это выдержанное крепкое вино, в структуре которого не должно быть никаких примесей или осадка. Наличие посторонних элементов или мутный цвет являются признаками фальсификата.

Как правильно подавать

Полноценно разобраться во вкусовых особенностях Коммандарии можно только при учете основополагающих принципов подачи десертного вина.

Разлив напитка осуществляется в высокие бокалы на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Лучше, конечно, использовать оригинальные фужеры для Commandaria, но если таковых нет под рукой, то подойдут и обычные винные бокалы.

Перед подачей при этом необходимо охладить ассамбляж, приблизительно до 6-9 градусов. При такой температуре кипрские напитки проявляют свои лучшие вкусовые и ароматические характеристики.

Знаете ли вы? На Кипре есть легенда, согласно которой сам османский султан Селим II решил завоевать Кипр только из-за Коммандарии. Ему настолько пришелся по нраву вкус этого алкоголя, что он хотел обладать виноградниками и винодельнями, где готовится этот замечательный напиток.

С какими продуктами сочетается

Какие бы —виды вина — вы ни рассматривали, имейте в виду, что правильно подобранные закуски способны в значительной мере улучшить первые впечатления от дегустации напитка.

В случае с Коммандарией отличным сопровождением принято считать десерты. Напитки превосходно проявляют себя с закуской в виде шоколадного мусса, сушеных фруктов и сыра. Горячие и острые блюда категорически не стоит подавать к данному кипрскому спиртному.

Другие варианты употребления

Коммандария идеальна в чистом виде. Ей можно наслаждаться часами, то и дело открывая перед собой новые грани аромата и вкуса.

Если вы ищете более значимое многообразие, то обязательно взгляните на рецептуры таких коктейлей, как Королевский пурпурный, Заза, Дюбонне, Амонтильядо и Лафайет.

Каждый из них позволит вам совершенно с иной стороны раскрыть дегустационные особенности хорошо знакомого крепкого ассамбляжа.

Какие бывают виды этого напитка

К сожалению, найти кипрское вино на постсоветском пространстве достаточно сложно. По большому счету его поставляют в центральную и восточную Европу. При этом к наиболее популярным представителям сегмента относятся:

  • KEO Commandaria ST. John. Элегантный ассамбляж темно-красного цвета, обладающий приятным ароматом, базирующемся на выразительной ноте дуба. В основе гастрономических показателей слышны яркие фруктовые оттенки и небольшая виноградная терпкость в послевкусии.
  • Etko Commandaria St Nicholas 2013. Нежный алкоголь с узнаваемым ароматом абрикоса, персика и карамели. Вкус радует сочетанием сахарного имбиря, инжира, апельсиновой корки и горечи мокко.
  • Loel Commandaria Alasia. Темно-красный продукт со сладким медово-виноградным ароматом. Гастрономические показатели вырисовываются вокруг инжира и ореховых полутонов.

Историческая справка

Согласно многочисленным документальным отголоскам, история напитка берет свое начало в 1210 году, когда на территории Кипра обосновался Орден госпитальеров.

Представители данного ордена в безвозмездное пользование получили от короля Гуго I де Лузиньяна земли вблизи Колосси, что позволило им обустроить здесь резиденцию командора или, как ее тогда называли, Гранд Коммандарию.

Это был опорный пункт ордена, где длительный период времени проживали рыцари. Именно они и создали первый вариант вина, которое и по сей день ценится во всем мире.

Знаете ли вы? В 2006 году Коммандария получила свой собственный «именной» фужер. Его разработала компания Riedel.

Идеальное сопровождение к вашему мероприятию

Сегодня производством Коммандарии занимаются многие компании-производители, а это означает, что вы в любой момент можете подобрать для себя наиболее привлекательный вариант напитка, отображающий все ваши интересы и пожелания.

Более того, рассматривая дегустационные особенности того или иного ассамбляжа, вы с легкостью найдете варианты алкоголя, которые создадут необходимую атмосферу на любом вашем мероприятии. Представители сегмента отлично проявляют себя как в чистом виде, так и в качестве основы для создания коктейлей.

Вина из подвяленного винограда (заизюмленные, passito)

Каталог-справочник вин из вяленого винограда с оценками и отзывами. Обычно сладкие, десертные, эти вина делаются из ягод, высушенных до состояния изюма, поэтому в них очень высокая концентрация сахара. В процессе винификации часть сахара переходит в алкоголь, а часть остаётся в вине.

  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • Вперед

Изюм получается естественным путём, непосредственно на винограднике, или высушивается после сбора.

В первом случае ягоды высыхают на ветке, это характерно для вин позднего сбора, который происходит, как правило, в конце октября – ноябре. Иногда, если сошлись нужные условия, виноград поражается благородной плесенью – ботритисом, которая способствует вытягиванию влаги из винограда. Также ягоды могут быть собраны не только засушенными на ветке, но и когда вода внутри них замораживается благодаря минусовой температуре. Такой сбор производится в декабре-январе, а вина называются ледяными.

Если ягоды собраны и высушиваются, то как правило сушка происходит на соломе в сухих, проветриваемых помещениях в течение нескольких недель. В Италии они называются Passito, во Франции Vin de Paille, в Великобритании Straw wine, в Германии и Австрии Strohwein. Процесс по-итальянски называется apassimento, то есть высушивание, заизюмливание. Название таких вин на других языках говорит о том, что виноград вылёживается на соломе, обозначая эти вина «соломенными».

Читать еще:  Зачем разбавляют отбродившее вино водой или соком и как правильно это делать?

Самые известные вина из вяленого винограда

Вина такого типа есть во всех винодельческих странах. Самые знаменитые сладкие вина, изготовленные из изюма, это:

Однако не всегда вина из изюма сладкие. Есть знаменитое исключение: сухие вина, которые делаются из изюма, самый известный пример — итальянское вино Амароне из региона Венето. Для получения сухого вина в алкоголь переходит практически весь сахар, и вина получаются крепкими, 15 –16 градусов.

*Где искать вина и винные аксессуары

См. ссылку на продавца в карточке товара
(если есть партнёр по продаже)

Вино Коммандария: история, производство, виды + как и с чем пить

  • 1 История вина Коммандария
  • 2 Производство вина Коммандария
  • 3 Популярные марки Коммандария
  • 4 Как и с чем пить вино Коммандария

Коммандария (Commandaria) – это десертное вино янтарного цвета, производимое на острове Кипр вот уже 4000 лет.

История вина Коммандария

2000 год до нашей эры: Именно на Кипре было изготовили первое Средиземноморское вино. Оно на несколько сотен лет опередило Крит, где виноделием тоже начали заниматься рано. Кипрское вино считалось деликатесом в античность, и его репутация сохранилась до времен Крестовых походов.

800 год до нашей эры: Вино было популярным напитком на празднествах, посвященных богине Афродите. Сушеное виноградное вино с Кипра было впервые описано греческим поэтом Гесиодом. Носило имя «кипрская Манна».

XII век: Commandaria получила свое название от Gran Commanderie, района c замком Колосси на западе от Лимассола. Замок был штаб-квартирой рыцарей-тамплиеров. В их кругах вино было очень известным. Его продавали местным, поставляли к европейским королевским дворам.

Вскоре напиток стал синонимом Gran Commanderie, название присвоили району, где производилось вино. Заключая брак с Беренгарией, Ричард I Львиное Сердце сказал, что Commandaria «вино королей и король вин».

XIII век: Одна легенда гласит, что Филипп Август из Франции провел первый в истории конкурс дегустации вин. Событие, названное битвой вин (фр. La Bataille des Vins), было описано в поэме Анри д’ Андели в 1224 году. Участвовали вина со всей Европы и Франции, но победил Кипр с Commandaria.

Другая , что османский султан вторгся на остров только для того, чтобы получить это вино.

1363: Есть версия, его употребляли на празднике Пяти Королей в лондонском Сити. Крестоносцы уже давно перестали править Кипром, но производство так и не прекратилось.

1833: Кира Реддинг в книге «A history and description of modern wines» упоменула Commandery.

1863: Томас Джордж Шоу написал книгу «Wine, the vine, and the cellar», где также описал Commanderia.

1879: Объем производства растет. Британский исследователь сэр Сэмюэл Уайт Бейкер записал, что Кипр ежегодно экспортировал около 230 тысяч литров только в Австрию.

2004: В кипрском поселении Эрими, недалеко от родины напитка, был открыт Музей Вина. Центральное место в коллекции отдано Коммандарии, как королю вин.

2020: Производство не прекращается по сей день. Продукцию нередко покупают кипрские туристы в качестве сувенира. На Литургии вино используют в процессе причастия.

Производство вина Коммандария

Для производства вина используют местные сорта винограда Мавро (черный) и Ксинистери (белый).

Виноградникам должно быть не менее 4-х лет, полив запрещен. Виноград оставляют вызревать на лозе, когда содержание сахара достигает максимального уровня, собирают. Виноград выкладывают на солнце, чтобы увеличить содержание сахара за счет испарения жидкости. В итоге плоды заизюмливаются. Сок извлекают тщательным дроблением и прессованием.

Ферментация проходит в пределах 14 обозначенных населенных пунктов региона Коммандария. Уровень алкоголя достигает 15%. Выдержка по закону от двух лет в бочках из дуба. Иногда она проходит за пределами указанной выше зоны Кипра под строгим контролем и на условиях, установленных кипрским законодательством.

Популярные марки Коммандария

Etko Winery St. Nicholas Commandaria, 15%

Как и все красные вина в списке имеет глубокий янтарный цвет. Пахнет красными и черными ягодами. Вкус с нотами корицы, гвоздики и миндаля. Приятная сладость, долгое нежное послевкусие из чернослива и изюма.

Keo St.John Commandaria, 15%

Десертное фруктовое с долгим послевкусием. Аромат пряный с оттенками орехов и чернослива. Настолько сладкое, что может стать полноценным десертом.

Barnabas Commandaria, 15%

Насыщенный вкус, сотканный из пряных и изюмных нот. Пахнет сухофруктами: финиками, изюмом с медово-коричными оттенками. В длительном послевкусии чувствуются специи.

Alasia Commandaria, 15%

Насыщенное сладкое вино с медовыми тонами. В аромате преобладают темные фрукты. В долгом послевкусии переплетаются инжир и орехи.

Tsiakkas Commandaria, 15%

Сбалансированное фруктовое вино. Яркий аромат зрелого абрикоса и инжира. Послевкусие ореховое.

Как и с чем пить вино Коммандария

Перед подачей охладите до температуры 6–9 °C. Выбирайте невысокие широкие бокалы. Они бывают именными. В 2006 такие начала изготавливать фирма из Австрии для национальной гордости Кипра.

Вино подается после основного приема пищи с закусками из мяса, сыров, десертами и фруктами.

Ошибка или есть что добавить?

Вино Коммандария: немного истории и важнейшие особенности напитка из вяленого винограда

  • Школа сомелье
  • Винотека
  • Wine Events
  • Сертификаты
  • Ещё услуги
  • Акции/Новости
  • Отзывы
  • Школа сомелье
  • Винотека
  • Wine Events
  • Сертификаты
  • Ещё услуги
  • Акции/Новости
  • Отзывы
  • О Школе
  • Курсы
  • Преподаватели
  • Расписание
  • Библиотека
  • Видеобиблиотека
  • Тесты
  • Образовательная рассылка
  • Бар WineState
  • Кулинарная студия
  • Сигарный клуб
  • Подарочные сертификаты
  • Подарочные карты
  • Воронеж

Вина из подвяленного винограда делали еще греки и финикийцы, а древние римляне активно использовали эту технологию уже по всей империи. Поэтому сегодня вин из заизюмленных ягод больше всего именно в Италии: Тоскане, Умбрии, Фриули, Апулии, Сицилии, Эмилии-Романье и, конечно же, области Вальполичелла в регионе Венето – главном популяризаторе вин аппассименто (appassimento).

Это слово означает саму технологию подвяливания ягод за счет их медленной сушки, которая может проходить по-разному, а методы производства вин из такого винограда называют пассито (passito) и рипассо (ripasso). Первый применяется для сладкого вина речото (Recioto della Valpolicella) и сухого амароне (Amarone della Valpolicella), а второй – для получения сухого красного Вальполичеллы: Valpolicella Ripasso. Все три вина представляют собой бленд местных сортов (корвина, рондинелла, молинара и других), но отличаются по исходному материалу и методам винификации.

Амароне считается, пожалуй, самым престижным вином Венето. Этот сухой стиль родился, как и положено, по недосмотру, но быстро завоевал популярность благодаря своему сложному насыщенному аромату вишни, какао, ванили и сладких специй и мощному телу с бархатистой текстурой и мягкими танинами. Название этого вина происходит от слова amaro, то есть горький – по сравнению со сладким речото. Перед выпуском на продажу амароне проводит еще два года в бочках, больших или маленьких.

Жмых от благородных амароне и речото несет в себе достаточный вкусо-ароматический потенциал и поэтому не отправляется сразу на производство граппы, а используется повторно для вин рипассо – «малого амароне». Выжимки добавляют в уже готовое базовое красное вальполичеллы, где благодаря сахару запускается вторичная ферментация, которая обогащает вино танинами и фенольными соединениями. Любопытно, что законодательно эту технологию закрепили только в 2007 году.

Десертное вино из подвяленного винограда

Белые десертные вина, как и любой шедевр искусства, созданы, чтобы дарить наслаждение дегустаторам. Однако двойную радость получает мастер, представивший напиток свету. И поскольку сегодня не составляет проблемы поиск информации – самые лучшие рецепты находятся в интернете – пора приготовить собственный нектар в домашних условиях. А чтобы добавить интереса, давайте разберёмся с ролью особого вкусового ингредиента – подвяленного винограда.

Особенности «выдержанного» винограда

Рецепты многих благородных белых десертных вин называют главной составляющей ягоды именно вяленого винограда или даже такого, который покрыт благородной плесенью. Средняя крепость такого напитка должна составлять 16–17%.

Белые десертные вина практически не содержат ни белков, ни жиров; это углеводные продукты, характеризующиеся комплексом макро- и микроэлементов, витаминов, минералов.

Самые известные страны-производители белых десертных вин:

  • Франция;
  • Венгрия;
  • Армения;
  • Молдавия;
  • Румыния.
Читать еще:  Вина Кипра: особенности, виды и сорта, регионы, лучшие марки

Особенность технологии заключается в том, что брожение происходит при участии уже подвяленного винограда, чью кожицу «атакуют» специальные микроорганизмы (грибок, плесень). Благодаря им усиливается чистый винный аромат, а концентрация становится характерной для десертного вина. Это объясняется просто: плесень поглощает жидкость (влагу) через кожицу, не влияя на свежесть ягоды. Таким образом, показатели сахаристости и кислотности растут, что благотворно влияет на многолетнее выдерживание напитка.

Ещё немного о десертных винах

Белые десертные вина хотя и обладают значительным градусом, однако не относятся ни к столовым, ни к креплёным группам. Они составляют особую категорию, прослывшую ярко выраженным вкусом и ароматом.

Белые десертные вина традиционно бродят при температуре 16–22 °С. Важно как не допустить перегревания сусла, чтобы оно не загнило, так и переохлаждения, при условиях которого виноматериалы просто-напросто не будут бродить.

Известные вина из подсушенного винограда:

  • Сотерн (белое, десертное, сладкое);
  • Ричото ди Соаве (белое, десертное, сладкое);
  • Соаве (белое, сухое, сладкое);
  • Амароне (красное, сухое, горькое);
  • Просеккоди Конельяно-Вальдобиадене ди Картицце (белое, десертное, сладкое).

Даже среди известных личностей есть почитатели вина из вяленого винограда: Елизавета Вторая и Джордж Вашингтон – ярые поклонники французского десертного напитка Сотерн.

Известные напитки из подсушенных гроздьев готовятся по одному принципу, однако секрет кроется в технологии подготовки или сбора винограда: одни мастера собирают уже перезревшие ягоды, другие – сушат спелые плоды под солнечными лучами. Некоторые рецепты не требуют добавления сахара, поскольку вяленая мезга и так достаточно концентрирована, некоторые стимулируют брожение с помощью этого ингредиента. Крепость также можно поднять благодаря использованию закваски, приготовленной самостоятельно.

Пора приготовить благородный напиток самостоятельно, чтобы тоже почувствовать себя по-королевски!

Рецепт вина «Сотерн»

Пожалуй, это самое популярное из элитных вин Франции, производимое в Бордо. История его создания связана с вынужденной ошибкой производства: владелец винокурни не успел собрать виноград вовремя и сделал партию из подвяленных плодов. Выдающаяся сладость напитка поразила даже самых капризных сомелье. Недаром Сотерн – единственное белое вино, представляющее элитный имперский список.

Составляющие

  • перезревшие ягоды винограда сортов Семильон, Белый Совиньон или Мюскадель – 2,5 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • изюм – 350 г;
  • вода – 12 л.

Точный алгоритм

  1. Собрать виноград, когда ягоды на гроздьях уже слегка подсохнут, либо подсушить их в домашних условиях самостоятельно. Аккуратно перебрать, протереть мокрым полотенцем или руками.
  2. Сделать бродильную закваску: перемолоть изюм, засыпать в ёмкость вместе с 6 ст. л. сахара, покрыть смесь водой; настоять в тёплых условиях трое суток.
  3. Раздавить ягоды винограда в ёмкости для брожения, добавить сахар и воду. Тщательно перемешав, влить заготовленную закваску.
  4. На бутыли (ёмкости) закрепить водяной затвор. Брожение должно происходить месяц в тёмных и прохладных условиях (не выше 23 °С).
  5. Отфильтровать вино, переливая его с помощью тонкого резинового или пластмассового шланга без касания осадка, сосредоточенного на дне сосуда. Осветлённый и прозрачный напиток закупорить в бутылки. Выдерживать не менее четырёх месяцев в условиях прохлады и положении лёжа.

Результат

Крепость такого вина, приготовленного в домашних условиях, должна составлять 12–14%, чтобы приблизиться к оригиналу своими вкусовыми качествами. Сотерн можно подавать в качестве аперитива, а также во время обеда или десерта. Главное – охладить его до 7–13 °С. Лучше всего вкусоароматический букет вина раскроют фуа-гра, гребешки, лосось, миндальное мороженое, благородные сыры, поданные к нему.

Рецепт вина «Речото ди Соаве»

Этот «титан» винодельной вселенной родом из Венеции получил название от итальянского «soave» (нежный) и диалекта «recie» (ушки). Первое определение явно передаёт приятный сладкий вкус вина, а второе – визуальную схожесть веточек, обрамляющих спелые гроздья винограда.

Ингредиенты

  • виноград сорта Гарганега (можно добавить Шардоне или Пино бьянко (Белый)) – 7 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода –10 л.

Порядок действий

  1. Спелые ягоды высушить на подстилке из соломы или другого вещества естественного происхождения, готового впитывать влагу. Держать виноград нужно в умеренных температурных условиях в течение двух недель. Важно следить, чтобы ягоды не сгнили: для этого следует обеспечить их от проникновения насекомых и пыли. Затем перебрать ягоды, протереть влажным полотенцем.
  2. Переложить вяленый и пропущенный через мясорубку виноград в ёмкость для брожения. Залить сахарным сиропом, приготовленным и охлаждённым заранее. Настаивать две недели, накрыв марлей. Ежедневно помешивать сусло.
  3. Когда ягоды разбухнут, процедить жидкость в другой сосуд, а мезгу размять. Снова смешать в новой ёмкости, пополняя водой утраченный объем. Бродить сусло должно около месяца в прохладных условиях; раз в неделю важно доливать воду.
  4. По окончании брожения процедить напиток; закупорить в бутылки, смачивая пробку вином. Выдерживать не менее 2–3 месяцев перед пробой!

Дегустация

Это сладкое и умеренно крепкое десертное вино своим ароматом и вкусом покажет Вам тепло и уют венецианской ночи. Выберите важный повод для употребления Речото ди Соаве: это вино превратит обычный день в праздник, а праздник – в настоящую феерию!

Согласно традиции, Речото сочетают с веронским куличом (пандоро), благородными сырами или печеньем из песочного теста.

В итоге

Каждый день, узнавая новые интересные факты про виноделие, экспериментируйте в домашних условиях. Может, именно Вам суждено изобрести столовое, десертное или сухое вино, которое станет излюбленным напитком миллионов людей во всём мире! После истории с подвяленным виноградом становится очевидным вывод: даже ошибка способна привести к небывалому успеху, главное не останавливаться на достигнутом и всегда двигаться дальше!

Коммандария (Commandaria) – десертное вино из Кипра

Коммандария (греч. Κουμανδαρία) – янтарно-золотистое сладкое десертное вино, изготавливаемое в одноименном винном регионе Кипра. Напиток производится из заизюмленного на солнце винограда сортов Ксинистери и Мавро. Благодаря особенностям технологии, вино коммандария получается крепким, порядка 15%, при этом его нередко дополнительно крепят спиртом, повышая и без того немалый градус.

Коммандария – старейший из ныне существующих типов вина с сохранившимся названием (этот рекорд даже записан в книге Гиннесса), его пили на Кипре еще в IX веке до н.э., и современные виноделы строго придерживаются античной рецептуры. Своим названием напиток обязан крестовым походам XII века.

Виноградник на Кипре

История коммандарии начинается во времена Древней Греции – первое упоминание встречается в творчестве античного поэта Гесиода в IX веке до н.э. В те времена коммандарию пили на празднествах и фестивалях, а за пределами острова вино было известно под названием «Кипрская манна».

В XII веке, во времена Крестовых походов, кипрское вино из вяленого винограда подавали на венчании Ричарда Львиное Сердце и Беренгарии Наваррской. Именно тогда, на свадебном пиру, английский монарх провозгласил коммандарию «вином королей, королем среди вин».

К концу XII века остров Кипр перешел Тамплиерам, которые затем продали его королю Иерусалима Ги де Лузиньяну, но сохранили обширные феодальные владения неподалеку от Лимассола. Эта территория сначала называлась La Grande Commanderie, то есть «Большое командорство», а позже стала «Коммандарией». Властвовавшие там тамплиеры и госпитальеры изготавливали местное вино, которое отправляли к европейским королевским дворам, а также предлагали пилигримам, уставшим на пути к Иерусалиму. Со временем напиток получил то же имя, что и регион производства, это название осталось неизменным и по сей день.

Существует легенды, будто в XIII веке король Франции Филипп II Август устроил первый в истории конкурс вин, в котором приняли участие сорта со всей Европы. Безусловную победу одержала коммандария, а османский султан Селим II завоевал Кипр только для того, чтобы получить доступ к виноградникам и винодельням, на которых изготавливался этот напиток. Также по одной из версий именно заизюмленные ягоды Ксинистери и Мавро были отправлены на экспорт в Португалию, где стали основой для знаменитого портвейна.

Читать еще:  Делаем вино из изюма в домашних условиях — простой и правильный рецепт

Технология производства коммандарии

Ягоды оставляют перезревать на лозах до тех пор, пока уровень сахаристости в плодах не достигнет максимума. Затем виноград высушивают на солнце в течение 7-14 дней, получившийся изюм давят в мезгу и отправляют на брожение, которое длится 2-3 месяца. Перебродившую жидкость крепостью 10-15% нередко дополнительно крепят виноградным спиртом, но так, чтобы градусность конечного продукта не превышала 20%. Этот этап производства не является обязательным. Готовое вино выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет.

Коммандария – национальное вино Кипра, обладающее статусом названия, защищенного по происхождению. Оно может изготавливаться только на упомянутом острове, причем исключительно в одноименном аппелласьоне.

Этот бренд не принадлежит конкретному виноделу: сладкое крепленое вино по древним рецептам изготавливают как крупные производства (KEO, ETKO, LOEL, SODAP), так и маленькие локальные винокурни. Коммандария бывает как миллезимной (то есть изготовленной из ягод одного урожая), так и не винтажной (купажом вин разных лет). Некоторые производители выдерживают десертное вино по системе «Солера и криадера», хотя это и не обязательно.

KEO Group – самый крупный производитель коммандарии, вино называется «Commandaria St. John» (Коммандария Св. Иоанна)

Как пить коммандарию

Выдержанная комманандария приобретает глубокий насыщенный цвет, ближе к коричневому, чем к желтому. Во вкусе чувствуются цитрусы, кофе, шоколад, курага, орехи, изюм, мед, карамель, инжир, сушеная тыква. Это вино пьют после сытного обеда, закусывая десертом – например, шоколадным муссом, сушеными фруктами, сыром с голубой плесенью.

Температура подачи – 6-9 °C, так лучше всего раскрывается богатый букет напитка и скрываются недостатки вкуса, например, высокая крепость. Пьют коммандарию из приземистых бокалов c широкой чашей. В 2006 году австрийская компания Riedel разработала и создала для кипрской национальной гордости специальный «именной» бокал.

Вино из вяленого винограда

Среди множества видов вин есть действительно необычные, и об одном из таких видов пойдет речь в этой статье. Вино из вяленого, или заизюмленного, винограда непременно стоит попробовать. Уверены, что информация об особенностях приготовления, вкуса и аромата этого напитка сделает его дегустацию еще интереснее.

Немного истории и важнейшие особенности вина из вяленого винограда

Вино из заизюмленных ягод — напиток очень древний. Первые упоминания о вине из сушеного на солнце винограда встречаются в еще в записях древних греков. О нем писали Гомер, Гесиод, многие другие выдающиеся люди тех времен. Позже такое вино было популярно у древних римлян, и до сих пор большая его часть производится в том же регионе — в современной Италии. Греция тоже не оставила традицию производства этого напитка, им славится нынче остров Санторини — здесь, как и в Италии, делают знаменитое Винсанто.

Помимо Италии и Греции, вино из вяленого винограда производят в Испании, во Франции, США, Австралии, ЮАР и в других странах. У этого напитка много любителей во всем мире, и это неслучайно. Большинство вин из заизюмленного винограда — сладкие, довольно крепкие, обладающие чрезвычайно насыщенным вкусом и сильным ароматом. Обычно ценителям удается почувствовать в их аромате цветочные и ореховые ноты, иногда медовые. Конечно же, присутствуют и ноты сухофруктов.

Изготовление вина из вяленного винограда — процесс трудоемкий, а сырья для изготовления одного литра этого напитка нужно примерно в три раза больше, чем для изготовления вина традиционным способом. Это обуславливает его сравнительно высокую цену.

Зачастую вино из заизюмленного винограда разливают в небольшие бутылки, словно подчеркивающие его изысканность и ценность.

Сушка винограда для вина

Чаще всего виноделы используют один из двух вариантов сушки винограда для приготовления вина. Первый: не убирают созревший урожай, оставляя ягоды усыхать практически до состояния изюма прямо на лозе. Второй: виноград сперва собирают, а потом сушат на соломенных подстилках, циновках, на досках, сетках или в ящиках. Сушка может происходить как на солнце, так и в специальном помещении, оборудованном климатической системой. Длительность подсушивания — от нескольких дней до полугода. Высушенный виноград выжимают, из сусла производят вино традиционными способами.

Самые знаменитые итальянские вина из вяленого винограда.

Прежде всего это итальянские вина Винсанто, Пассито, Речотто и Амароне. Винсанто, что в переводе означает «святое вино», производится в Тоскане. Подается, обычно, на Рождество или по другим важным праздникам. Выдержанное не менее 6-и лет в бочках вино плотное, очень сладкое, но не приторное. У него темный медовый цвет, незабываемый аромат миндаля и сухофруктов.

Общее название вин Пассито переводится как «изюм». Виноград для их изготовления сушат в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сладкие вина Пассито имеют аромат меда, сухофруктов и пряностей.

Вино из вяленого винограда, производимое в регионе Венето, называется Речотто. Насыщенный красно-гранатового цвета напиток благоухает специями, ягодами, иногда шоколадом и даже розами.

Амароне особенно примечательно тем, что это не сладкое, как остальные вина этого типа, а сухое вино. Виноград для него собирают слегка недозревшим, с достаточно высокой кислотностью. Производство Амароне — технологически сложный процесс, но вино получается незабываемым. Интересно, что Амароне может иметь крепость до 16%, но в напитке почти не чувствуется алкоголь.

Рекомендуем попробовать следующие итальянские вина:

  • белое «Винсанто дель Кьянти Классико» 2008, Маркезе Антинори;
  • белое «Пассито Ди Пантеллерия» DOC 2010;
  • красное «Речото делла Вальполичелла Классико» 2009, Жерардо Чезари
  • красное «»Костасера» Амароне Классико Ризерва» 2009.

Самые знаменитые вина других стран из вяленого винограда

Испанское знаменитое вино из вяленого винограда — Педро Хименес. Это насыщенный, густой, ароматный темный херес. Очень хорош «Нектар» Педро Хименес производства Gonzalez Byass.

Коммандария — кипрское вино, считается одним из древнейших в мире и одним из самых лучших. Цвет его варьируется от золотистого до красновато-коричневого. Аромат, помимо обычных для вин из вяленого винограда нот сухофруктов, меда и орехов, может иметь оттенки пряностей и дерева. У этого вина запоминающееся, особенно долгое послевкусие. «Кео Сент Джон Коммандария» — при возможности, попробуйте его.

«Соломенные вина» Жюры — французские вина. Свое название они получили потому, что виноград для их изготовления сушится на соломе, иногда в течение трех месяцев. Приготовленное из сушеных ягод вино выдерживается несколько лет в бочках. Для него характерен очень сладкий, медовый вкус и аромат с нотами карамели и варенья. Отличный представитель Вэн де Пай (соломенных вин) — «Шато д’Арле» 1999.

Отдельно надо сказать несколько слов о таком знаменитом вине, как сотерн. Он тоже производится из подвяленных ягод. Тем не менее, относить его к группе вин из заизюмленного винограда не совсем верно. Дело в том, что виноград для сотерна не высушивается, а подвергается воздействию благородной плесени, то есть технология изготовления этого вина все же несколько другая.

Как и с чем подавать вина из заизюмленного винограда

Такие вина считаются десертными, поэтому подают их после основного блюда, охлажденными до температуры 10 – 16 °С, в специальных бокалах для десертных вин или в рюмках для мадеры. Они отлично сочетаются с любыми сухофруктами, сладкой выпечкой, тортами, мороженым, благородными сырами. Миндальные десерты великолепно подходят к Коммандарии, хересу и итальянским винам. Вкус хереса хорошо оттеняет белое мясо.

Амароне десертным вином не считается. Его подают охлажденным до +16 градусов, в традиционном для красного вина бокале, к красному мясу или сыру.

Вино из вяленого винограда непременно порадует вас мягким насыщенным вкусом, а его аромат напомнит о лете, солнце и теплом свежем ветре. Согласитесь, это стоит того, чтобы выделить вечер на дегустацию замечательного напитка.

Хотим напомнить нашим читателям о возможности заказать предварительный проект создания вашей винной комнаты. Доя этого достаточно заполнить анкету на сайте и буквально через два дня мы пришлём вам два варианта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector