Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Ламбруско (Lambrusco): характеристики, отзывы покупателей

Вино «Ламбруско» (Lambrusco): характеристики, отзывы покупателей

«Ламбруско» входит в число лучших вин планеты. У него богатая история и традиции. Вино «Ламбруско» – это изысканный игристый напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом. На сегодняшний день его производят только в угодьях Эмилия-Романья.

История вина

Название «ламбруско» изначально относилось только к сорту ягоды. Первые напитки были сделаны из дикого винограда. Многие из этих сортов используются до сих пор, например, Граспаросса и Сорбара. Сейчас же все эти названия применяют как отдельные марки.

Первое вино «Ламбруско», белое полусладкое, было выжато еще в древнем Риме. В те времена итальянцы обожали этот слабоалкогольный напиток. Преимущество заключалось в том, что виноградники очень легко было выращивать. Даже в засушливую пору они способны давать отличный урожай. Некоторые потомственные виноделы поговаривают, что вино «Ламбруско» было любимым напитком самого Цезаря.

За последние несколько веков на свет появилось более десятка новых вариаций Lambrusco. А к 1990-м годам уже насчитывалось более 60 сортов. Стоит отметить, что вывести все эти разновидности было крайне сложно. Многие сорта винограда генетически идентичны оригиналу. Взять для примера Шардоне. Урожай с лозы столетней давности будет таким же, что и с сегодняшней. Аналогию можно провести и со многими другими сортами.

В Америке напиток стал популярным с 1970-х, когда страна начала испытывать финансовый кризис. Дело в том, что вино «Ламбруско» полусладкое игристое стоит относительно дешево, зато у него удивительная вкусовая гамма. В Советском Союзе напиток появился на званых вечерах ближе к концу 1970-х.

Примечательно, что сегодня производители Lambrusco добиваются у властей Италии решения подвергнуть реализацию продукции тщательному контролю, так как в последние годы были замечены неоднократные случаи подделок с фирменными этикетками.

Разновидности «Ламбруско»

Каждая из вариаций этого вина поражает своей характерной легкостью, игристостью и фруктовым ароматом. Это в первую очередь отличает оригинал от дешевых подделок. Также важно отметить, что вино Lambrusco не бывает десертным. Оно либо полусладкое, либо сухое, может быть красным, розовым и белым. Все зависит от сорта урожая. Исходя из структурной составляющей, напиток делят на игристый и тихий. В первом случае на бутылке обязательно должна быть надпись «Frizzante». Опытные дегустаторы отмечают, что в игристых винах этой коллекции пузырьков ничуть не меньше, чем в том же традиционном итальянском шампанском Spumante.

С давних пор напиток производится по секретной методике Шарма. Известно только, что для получения изысканного вкуса и улучшения свойств игристости применяется вторичное брожение. В процессе пузырьки образуются с большей частотой. Для изготовления и хранения используются только стальные бочки из очищенного сплава. Если на бутылках имеется надпись «Классический метод», то их выпустили на заводе Эмилия-Романья в соответствии с лучшими традициями.

Для улучшенной насыщенной пигментации напитка используется только виноград сорта Ламбруско. Производители редко допускают смешивание сортов. Только так можно добиться фирменного рубинового цвета и яркого аромата. Недаром некоторые виды вина удостоились высшей награды категории DOC.

Отличительные черты «Ламбруско»

Многие люди путают игристые белые вина с традиционным итальянским шампанским. На первый взгляд, такая ошибка весьма вероятна. Дело в том, что игристые вариации «Ламбруско» действительно очень похожи на шампанское. В первую очередь это касается количества пузырьков и консистенции, а также формы бутылки. Тем не менее имеется и ряд явных отличительных особенностей:

1. Белое вино «Ламбруско» изготавливается только из местных сортов винограда. Нигде в мире таких ягод больше не сыскать, даже во Франции.

2. Метод изготовления основывается на двойном брожении. Такой способ получения игристого вина предложил небезызвестный биолог Шарм. В свою очередь, любое шампанское изготавливается по сложной технологии с предварительной фильтрацией.

3. Вкусовые характеристики напрямую зависят от места произрастания сортов и способа хранения напитка. «Ламбруско» производят только из ягод с угодий Эмилия-Романья. Поэтому по вкусу вино будет в любом случае отличаться от шампанского. В тому же игристое Lambrusco не бывает сухим.

Единственное, что может объединять оба напитка, — это цветовая гамма. Но и здесь есть незначительная разница. У розового «Ламбруско» имеется легкий пурпурный перелив.

Lambrusco di Sorbara

Это вино «Ламбруско» отличается ярким ароматом и высоким качеством. Эксперты отмечают несвойственную насыщенность цвета. Дело в том, что данный напиток изготавливается из ягод особых сортов. Урожайность такой лозы искусственно снижена. За счет этого цветение получается аномально сильным.

«Сорбара» совмещает высокую вкусовую и ароматическую концентрацию. Вино легкое, нежное. Относится к разновидности игристых. При дегустации ярко проявляется нежный тон фиалки. На вкус, как отмечают дегустаторы, кисловатое, поэтому его рекомендуют к жирным блюдам. Данный вид напитка подходит под категорию DOC.

Salamino di Santa Croce

Это одна из самих востребованных и дорогих вариаций напитка. Такое вино «Ламбруско» изготавливают из ягод сортов Саламино, Анчелотта и Бруньола. По вкусовым характеристикам оно может быть сухим и полусладким. Последняя разновидность получила также названием «полуигристое». На такой бутылке обязательно должна быть надпись «Frizzante».

Так как для изготовления необходимы довольно редкие сорта винограда, стоимость «Саламино» может быть многим не по карману. Однако цена соответствует качеству.

Интересный факт, что эта разновидность «Ламбруско» должна быть выпита в «молодости». Вино «Саламино» не терпит большой выдержки. Причина этого кроется в ягодах и методе выжимки. Бокал вина принято подавать к мясным блюдам.

Lambrusco Reggiano: отзывы

Название происходит от области Реджино-Эмилия, в которой изготавливают это вино «Ламбруско». Отзывы экспертов показывают, что оригинальной вариацией Reggiano является только игристый напиток красного цвета. Тем не менее в продаже часто можно встретить и сухие белые вина. Они тоже имеют право на существование, однако стоит знать, что при их производстве использовались разные сорта ягод.

В полусладком «Реджино» содержится до 15% винограда Анчелотта, а в сухом – Маэстри и Марани. Это, как отмечают потребители, придает напитку дополнительное послевкусие. При производстве двойному брожению подвергаются только ягоды сорта Ламбруско.

«Реджино» радует мягким и нежным ароматом фруктов. Опытные дегустаторы выделяют легкий привкус кожицы винограда. По словам любителей вина, в этом напитке в идеальном балансе находятся и кислотность, и сладость, и насыщенность, и зрелость. Подавать его принято к сыру и ветчине.

Giacobazzi Lambrusco Rosso: отзывы

«Джакобацци Ламбруско» – игристое вино, выдержанное в лучших традициях Эмилия-Романья. Это полусладкий напиток. По цветовой гамме – красный с легким пурпурным отливом. Вино отличается изысканным сладковатым вкусом. Крепость составляет 7,5%, однако по многочисленным отзывам покупателей можно сделать вывод, что эти проценты не ощущаются.

«Джакобацци», по словам дегустаторов, отличается от прочих полусладких сортов свежестью и бархатным ягодным послевкусием. Аромат – фруктовый, однако среди букета выделяется фиалка.

Вино идеально подходит для десертов, лазаньи и салями. В Италии его принято подавать к кондитерским изделиям.

Grasparossa di Castelvetro

Вино красное «Ламбруско Граспаросса» отличается чернильно-красным отливом и малиновой пеной. По консистенции оно полнотелое, насыщенное. По процентному составу алкоголя «Граспаросса» значительно превосходит все остальные сорта. Также отмечается большое содержание танинов.

У «ди Кастельветро» весьма броский аромат. В букете выделяются фиалка, клубника, вишня и слива. В состав входит 85% ягод Ламбруско, остальной процент принадлежит такому редкому сорту винограда, как Мальбо Джентиле.

Grasparossa считается довольно крепким напитком, поэтому его принято подавать к жирным блюдам из свинины.

Lambrusco Mantovano

Это вино изготавливают в провинции Мантуя, отсюда и соответствующее название. С 1987 года, после получения статуса DOC, напиток стал популярен по всему миру.

По цветовой гамме бывает розовым и красным. Отличительной чертой является низкое содержание алкоголя.

При изготовлении этого сухого вина используются такие сорта ягод, как Вьяданезе, Марани, Саламино, Анчелотта, Сорбара, Маэстри, Бруньола, Граппелло.

Вино отличается характерным ароматом фиалки. Подается к любым блюдам.

Lambrusco Cubista Rose

«Кубиста Ламбруско» – игристое вино с розоватым переливом. Оно относится к разновидности полусладких. Производится в угодьях под названием Ка`Де`Медичи. Алкогольная крепость напитка составляет 8%. Данный сорт не подходит под категорию DOC, однако у него есть свои преданные поклонники по всему миру.

В «Кубисте» присутствуют нежные фруктовые нотки, среди которых выделяется клубника. Вино отличается свежестью, сладковатым ягодным послевкусием. Эксперты отмечают бархатную терпкость уже после первого глотка. «Кубиста Ламбруско» подается как к закускам, салатам и мясу, так и к десерту.

Ламбруско вино: виды, стоимость, описание, ингредиенты и технология производства (90 фото + видео)

В настоящее время на полках гипермаркетов представлено огромное разнообразие алкогольных напитков от дешевых до элитных сортов. Наверное, каждый уверен, что хороший алкоголь не может стоит дорого, но это не так. Сегодня речь пойдет об итальянском шампанском под названием Ламбруско. Цена на вино Ламбруско в большинстве случаев не превышает 700 рублей за бутылочку объемом 750 мл.

Будем развенчивать слухи о том, что качественное вино стоит дорого. Производители Ламбруско как раз доказывают то, что шипящий алкогольный напиток может быть вкусным, качественным и не дорогим.

Итак, подробнее разберем описание игристого вина Ламбруско.

  • Производство вина
  • Разновидности Ламбруско
  • Как не нарваться на подделку?
  • Фото ламбруско вино

Производство вина

Как уже говорилось выше, Ламбруско производится в Италии из сорта винограда с одноименным названием. Изначально вино Ламбруско выпускалось исключительно красным, но сейчас можно встретить и белые, и розовые сорта этого алкоголя.

Для насыщенного красного оттенка при производстве напитка часто используется сортовой виноград Анчелота. Такая добавка никак не влияет на качество и вкус напитка, а лишь обогащает его более насыщенными тонами.

На сегодняшний день насчитывается около 60 разновидностей алкоголя данной торговой марки.

Секрет уникальности Ламбруско состоит в способе его приготовления. Технология производства вина заключается во второстепенном брожении в металлических емкостях, а не в привычном стекле. Разлив по бутылкам производится еще на стадии брожения напитка.

Читать еще:  Вино из кабачков в домашних условиях: простой пошаговый рецепт с фото

Если на поверхности вина после вскрытия бутылки образуется густая пена, то напиток был произведен в соответствии с техническими условиями.

Разновидности Ламбруско

Итак, мы уже говорили о том, что Ламбруско выпускается красным, белым и розовым. Все эти сорта вина изготавливаются из одного и того же винограда, на цвет влияют несколько особенностей приготовления:

  • Для белого напитка используют очищенный от кожицы виноград.
  • Для розового сорта кожицу счищают частично, для получения мягкого розоватого оттенка.

Также игристое вино выпускается сухим, без добавления подсластителей, сладким и полусладким. Огромной популярность пользуются лишь некоторые сорта алкоголя, да и на полках магазинов можно встретить лишь малую часть напитков данного бренда.

Разберем наиболее часто встречающиеся виды:

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Вино Ламбруско: описание, производство, виды и цена

Ламбруско (от итал. Lambrusco) – название винодельческого сорта красного винограда и изготавливаемое из него итальянское полу-игристое или игристое вино. Данный вина бывают красными, розовыми и даже белыми, а также полусухими, сухими и полусладкими. Производится в районах Эмилия-Романья, Ломбардии и Пьемонте. Вино отличается ярким фруктовым букетом, а его лучшие сорта относятся к категории Denominazoine di Origine Controllata (DOC).

Значимым в истории становления бренда стал 1938 год, когда несколько семей известных виноделов объединили свои силы и образовали компанию «Cantina Puianello». В настоящий момент данной компании принадлежит около 350 гектаров отборных виноградников, позволяющих экспортировать по всему миру свыше 80% общего урожая игристого вина.

Виды и классификации вина Ламбруско

Вино Ламбруско представлено большим количеством наименований, представленных в красном, белом и розовом цвете. Есть и сладкие, и сухие, и полусухие версии. Самыми популярными являются:

  • Lambrusco «La Vigna» Emilia IGT;
  • Lambrusco dell’Emilia Decordi IGT;
  • Lambrusco Riunite Rose ;
  • Lambrusco dell’Emilia Rosso Poderi Alti;
  • Lambrusco Riunite Emilia ;
  • Lambrusco Emilia Romagna;
  • Lambrusco Emilia Decordi.
  • Ламбруско Марани;
  • Ламбруско ди Сорбара;
  • Ламбруско ди Модена;
  • Ламбруско Саламино ди Сантакроче;
  • Ламбруско Граспаросса;
  • Ламбруско Маестри;
  • Ламбруско Реджано;
  • Ламбруско Монтерикко.

У алкоголя Саламино и Сорбара нежный и немного кисловатый привкус, а у Граспароссы — потрясающе сладкий медово-цветочный аромат. Самую большую известность по миру получило вино Сорбара. В России огромную востребованность получил сорт Эмилия.

Производство

Ламбруско выращивают свои виноградники, где и произрастает одноименный удивительный сорт винограда, который нельзя встретить больше нигде. Все вина Ламбруско изготавливают путем двойного брожения. Сначала ягоды тщательно собирают, затем помещают в огромную бочку, очищая фрукт от мусора и веток. Далее напиток готовится по старинному итальянскому методу — по нему активно топчутся ногами. Почти все вина Ламбруско производят по методу Шарма. При нем вторичное брожение, когда образуется много пузырьков, происходит не в отдельных емкостях из стекла – как это делают с шампанскими винами – а в больших емкостях из стали. Когда сок из мякоти и кожуры готов — его помещают в иную бочку для брожения. После напиток обрабатывается и бродит еще пару дней. Именно такая технология обеспечивает потрясающий вкус Ламбруско.

Вкусовые качества Ламбруско

Вина Ламбруско достаточно легкие, имеют нежную игристость. Оставляют нотки фруктового или цветочного послевкусия. Цветовая гамма данного вина весьма разнообразна- от бардового-красного и приглушенно розового до светло-желтого, солнечного.

Из-за наличия пузырьков и некоторой мягкости, напиток часто ассоциируется у потребителей с шампанским, хотя и не имеет с ним ничего общего. Исход употребления вина достаточно индивидуален, так как некоторым потребителям игристость доставляет удовольствие, а другим- утяжеляет напиток.

На основе структурной составляющей, вино подразделяют на игристое и тихое. В случае игристого напитка на этикетке обязательно указывают «Frizzante».

В целом, для среднестатистического потребителя, вино Ламбруско производит приятное впечатление.

Стоимость вина Ламбруско

Вина Ламбруско представляют собой бюджетный вариант элитных напитков, импортируемых из Италии. В России стоимость за бутылку данного вина варьируется от 300 до 1500 тысяч рублей в зависимости от сорта винограда и составляющих компонентов.

Как отличить контрафакт

  1. Итальянская компания удачно передала колорит местности, в которой вино изготавливается, при помощи оригинальной бутылки. Емкость имеет необыкновенную форму — изящную и довольно вытянутую, что смотрится очень эффектно и сразу производит впечатление.
  2. Этикетка напитка сдержанная и элегантная. На основной этикетке внизу можно прочесть всю информацию об изготовителе.
  3. Презентабельный вид этого вина позволяет покупать его в качестве подарка.

История Ламбруско

Результаты многих археологических экспедиций позволяют сделать вывод о том, что это вино изготавливалось задолго до становления Римской империи. По прошествии многих лет, это вино завоевало популярность не только у итальянцев, но и жителей других континентов.

Относительно происхождения Ламбруско ходит существует множество версий, одна из которых описана в девятнадцатом столетии Луиджи Бертелли. Он утверждал, что во время кровопролитной войны между двумя враждующими провинциями Моденой и Болоньей, римские боги Марс и Венера решили поддержать силы моденцев. Они дали хозяину одной из таверн виноградную косточку и приказали высадить ее в землю.

Спустя некоторое время, на том месте, где была посажена косточка винограда, выросла плантация виноградника, из которого и стали производить игристое вино. На вопрос, какое вино посетителям подает хозяин, он отвечал «я люблю терпкое», что переводится как «l`amo brusco».

Напиток изготавливается по секретной технологии Шарма, при которой применяется вторичное брожение для улучшения вкусовых качеств. Пузырьки образуются естественным путем и с большой частотой без добавления сахара.

Для производства и хранения напитка используются бочки из очищенной стали.

Обзор игристого вина Ламбруско

Откройте перед собой многообразие гастрономических воплощений, доверившись одному из ярчайших сегментов шампанского. К вашему вниманиюигристое вино Ламбруско, алкоголь, чье неподдельное освежающее естество покоряет потребителя уже на первых мгновениях дегустации.

Среди вариативных представителей данных напитков вы обязательно найдете идеальное сопровождение как к дружеской беседе, так и к вечеринке.

Дегустационные характеристики

Шампанское Ламбруско представляет собой напиток, который в большинстве случаев изготавливается из одноименного сорта винограда. Лишь изредка к нему итальянские производители добавляют небольшую долю ягод анчелотта, что приводит к созданию продукта с более глубоким цветом и ярким ароматом.

Изготавливаются продукты методом Шарма и могут обладать крепостью от 6 до 9%.

Представители сегмента порадуют вас вариативным визуальным исполнением, предполагающим не только белые вариации продукта, но и красные с розовыми.

Аромат

Ароматические очертания напитков основываются на цветочно-фруктовом естестве, способном удивить своей многогранностью.

Объединяющей гастрономической основой всех представителей итальянского игристого Lambrusco является их легкость и освежающий характер.

Как купить оригинальный алкоголь

Выбор спиртного в наши дни представляет собой достаточно сложную процедуру, которая не терпит халатного отношения. Данный факт объясняется наличием большого количества фальсификата на рынке.

Сегодня можно найти подделки буквально на любую торговую марку, а это означает, что невнимательность к выбору гарантированно приведет к потреблению некачественного алкоголя.

Дабы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами, рекомендуем при покупке учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь обращаться только в супермаркеты или специализированные алкогольные бутики, где клиентам всегда могут предоставить разрешительную документацию на Lambrusco. Старайтесь обходить стороной ларьки и местные гастрономы, ведь именно здесь, согласно статистическим данным, потребителю чаще всего предлагают фальсификат.
  • Акцизная марка. Весь иностранный алкоголь при прохождении таможенного оформления отмечается акцизом. Отсутствие данного элемента защиты должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности купленного спиртного.
  • Чистота. Фирменное вино Lambrusco всегда обладает идеально чистой и прозрачной консистенцией. Любые примеси в основе напитка говорят о неправильном хранении или о поддельном естестве. Приобретать такие продукты не стоит.
  • Оформление. Перед приобретением вина не поленитесь посетить официальный сайт производителя. На страницах сервиса вы ознакомитесь с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная бутылка брендового спиртного. Также обращайте внимание и на качество оформления. Современные компании, используя высокоточные линии разлива исключают поставки продуктов с заводским браком. Следовательно, потеки клея, сколы стекла, вмятины, смазанные тиснения и прочие бросающиеся в глаза неприятные нюансы должны отсутствовать даже на продуктах доступного ценового сегмента.

Как правильно подавать

Купив в магазине —хорошее шампанское — из Италии, не поленитесь учесть и все классические принципы подачи данного напитка. Сухие и полусухие варианты вина Lambrusco следует подавать к столу при температуре консистенции в 10 градусов, тогда как сладкие вариации должны быть немного холоднее, приблизительно 5-8 градусов. Именно при таких показателях представители сегмента проявляют свои лучшие сбалансированные гастрономические краски.

Что же касается фужеров, то для разлива данного спиртного лучше всего использовать классические бокалы на высокой ножке с прозрачным стеклом и тонкой горловиной. С такими фужерами вы сможете изучить многообразие ароматических показателей и фирменный цвет купленного изделия.

С какими продуктами сочетается

Рассматриваемое нами итальянское шампанское демонстрирует гибкость в плане гастрономического сочетания. То есть данные изделия можно с легкостью подавать к самым разнообразным блюдам. Опытные же дегустаторы рекомендуют сочетать вино Lambrusco с мясными нарезками, рыбой, пирожными и фруктами.

Другие варианты употребления

Рассматривая многочисленные —виды шампанского — Lambrusco и выбирая среди них продукт для личной дегустации, рекомендуем также обратить внимание и на дополнительные ингредиенты, которые бы позволили вам на основании купленного спиртного изготовить яркие миксы.

На практике все игристые вина сегмента отлично проявляют себя в составе коктейлей. К популярным миксам на шампанском следует отнести Кир Империал, —Северное сияние—, Воздушная почта и Беллини.

Какие бывают виды этого напитка

Колорит игристых итальянских вин Lambrusco настолько многообразен, что сегодня в нем каждый потребитель сможет найти для себя внушительный перечень уникальных ассамбляжей с нетривиальными органолептическими характеристиками. К наиболее же интересным представителям сегмента можно отнести следующие продукты:

  • Декорди Ламбруско Бьянко Амабиле. Игристое белое вино Ламбруско с элегантным золотистым окрасом и богатым ароматом, в котором доминируют ноты минералов, фруктов и цветов. Гастрономические краски вырисовываются нюансами желтых яблок и цитрусовых.
  • Кьярли Дель Эмилия Россо. Игристое красное сладкое вино Ламбруско с приятным фруктовым привкусом. Аромат строится на миндальных оттенках.
Читать еще:  Грузинское вино Саперави: особенности и культура употребления

  • Кавичиолли Контесса Матильде. Игристое полусладкое вино Ламбруско соломенного цвета с приятной фруктово-цветочной сладостью во вкусе. Букет сформирован на нежнейших цветочных оттенках.
  • Чиарли 1860 Бьянчетто Бриосо. Игристое сухое вино Ламбруско с приятным и округлым сладковатым привкусом. Ароматическая основа вырисовывается освежающим цветочно-фруктовым переливом.

  • Фрателли Ламбруско Бьянко Эмилия. Игристое с бледно-зеленоватым оттенком цвета и освежающим фруктовым ароматом. Вкус радует мягкостью и колоритностью.
  • Чевико Боттичелло Росадо. Игристое розовое Ламбруско с привлекательным оттенком вишни и клубники в аромате. Гастрономический баланс также построен на элегантных нюансах красных ягод.

Историческая справка

Согласно многочисленным исследованиям игристое вино Ламбруско пили еще в Древнем Риме. Данный напиток ярко описывали Вергилий и Катон Старший. Наибольшую же популярность данные напитки обрели только в середине XIX века. Серьезную роль в этом сыграла компания Cantina Puianello, которой и по сегодняшний день принадлежит более 80% виноградников именитого сорта.

Знаете ли вы? По одной, достаточно распространенной версии, наименование Lambrusco произошло от латинского слова «labrusco», которое переводится, как «дикий».

Элегантный вкус при доступной стоимости

Ламбруско сегодня можно смело назвать хорошим —недорогим и вкусным шампанским—, которое гарантированно вас не подведет ни при каких обстоятельствах.

Обладая нежнейшим вкусом и многообразием ароматических очертаний, оно подарит вам только приятные и яркие впечатления от грядущего мероприятия. При этом найти представителя сегмента довольно несложно даже в обыденном супермаркете.

Вино Ламбруско (Lambrusco) — игристое вино из Италии

История создания

Если бы составляли топ самых лучших вин в мире в первую сотню наверняка бы вошли вина «Ламбруско». Данное вино очень игристое и впервые попробовав его можно почувствовать неповторимые фруктовые нотки исходящие из самой глубины напитка.

Читайте также: самое дорогое вино

Нынешние люди привыкли, что вино производится в основном из ягод выращенных на специальных виноградниках, проще говоря сделанных только из домашних сортов, но Ламбруско исключение. Изначально Ламбруско было названием дикого винограда из которого и производили вино. Сегодня также производится вино из ягод дикого происхождения, но уже под другими марками и названиями.

Самое первое вино Ламбруско было создано еще во времена Древнего Рима и оно было белым, полусладким. Римляне очень любили этот вкуснейший напиток за его мягкость и изысканность, разбавляя вино водой они пили его практически постоянно т.к. в обычной воде часто можно было обнаружить грязь и заразиться болезнетворными бактериями.

Пили Ламбруско не только обычные крестьяне и рядовые виноделы, но также и знатные вельможи и даже императоры. Поговаривают, что сам Юлий Цезарь предпочитал Ламбруско остальным сортам вин. Секрет популярности вин был не только в том, что они заменяли гражданам обычную воду, но и в том, что виноградники было выращивать проще всего. Даже в засушливые времена виноградники могли давать неплохой урожай и римляне редко когда оставались без любимого напитка.

Прогресс не стоит на месте и в производстве вин. Только за последние несколько сотен лет было выведено более 60 сортов винограда. Кстати говоря это было не так уж и просто, чтобы скрестить два сорта винограда уходили десятилетия поэтому большинство разновидностей винограда очень похожи на оригинал тысячелетней давности.

В США и Канаде Ламбруско стал особенно популярен в 1970 году, способствовал этому финансовый кризис в западной части мира. Благодаря ему люди начали вкладывать свои сбережения в самое дорогое и в то, что по их мнению могло вырасти в цене. Этим самым товаром-хранителем и оказались вина Ламбруско ввиду своего высоко качества и надежности производства.

На сегодняшний день итальянцы требуют более строго производить выпуск любимых вин ввиду того, что их стали часто подделывать и сбывать недобросовестные торговцы. Надеемся, что вскоре ситуация будет разрешена и Ламбруско станет еще более качественным напитком чем прежде.

Технология приготовления вина Ламбруско

Часто люди путают французское шампанское с игристым вином Ламбруско. Да, их действительно очень легко перепутать поэтому главное разобраться, как приготавливаются оба сорта этих напитков. Кстати почитайте наш материал — Чем отличается шампанское от игристого вина?

В отличие от прочих вин, Ламбруско выращивают собственные виноградники на которых произрастает особый вид винограда которого не найти не в одной точке земного шара.

Любое вино Ламбруско будет изготовляться с помощью двойного брожения. Говоря более подробно ягоды собирают и высыпают в большую бочку, очищают ее содержимое от мусора, веток, убирают все косточки и только потом начинают выжимать старинным итальянским способом топчась по нему ногами.

Когда будет готов сок из мякоти и кожуры его помещают в другую бочку где напиток бродит пару недель, обрабатывается и потом снова бродит несколько дней. Благодаря этому эффекту достигается особый вкус и неповторимый аромат напитка.

Еще одной особенностью Ламбруско в том, что оно не может быть сухим т.к. местность где произрастают ягоды для напитка не подходит для вин иного сорта. Также отличить от французского шампанского напиток богов поможет цвет, в вине присутствует пурпурный перелив когда в другом напитке он отсутствует ну и само собой вкус.

Описание и особенности Ламбруско

Не забывайте, что помимо отличного вкуса и качества вино Ламбруско не бывает десертным, поэтому если увидите на прилавках, что под брендом написано слово «десертное», знайте, это наверняка подделка.

В основном вина Ламбруско бывают двух видов, игристым и тихим. Игристое очень похоже на шампанское и даже по количеству пузырьков в бокале оно очень сильно смахивает на своего французского коллегу, но если попробовать товар не удается знайте, что на бутылке с вином обязательно будет надпись «Frizzante».

Вино разливается в бутылки 0, 75 мл, сам напиток имеет крепость 7,5 % и по отзывам любителей Ламбруско эта крепость практически не ощущается во рту и голове. В основном вино стоит употреблять под мясо и морепродукты высокого качества. При выборе белого вина можно также закусывать рыбу или сыры твердых сортов.

На вкус вино очень насыщенное и яркое, но одновременно мягкое и практически не чувствуется вкус алкоголя во рту. Если вы опытный дегустатор у вас наверняка получится почувствовать вкус кожицы винограда, а также прочие особенности и нюансы напитка.

Вкус вина Ламбруско

Подведя итог мы понимаем, что вина Ламбруско это напиток высокого класса и высокого качества который произрастает только в одном месте планеты Земля. В последнее время его часто подделывают поэтому будьте осторожны и бдительны при покупке напитка в специальных магазинах и супермаркетах.

Употреблять вино рекомендуется во время употребления таких блюд, как мясо, рыба или твердые сорта сыра, но не во время десертов и им подобных блюд.

Вкус напитка яркий, но при этом мягкий и легко пьющийся. На утро не оставляет следов похмелье если конечно же не слишком увлекаться этим напитком.

Не все вино выдерживается долго, некоторые сорта становятся от дополнительной выдержки только хуже и резко меняют свои вкусовые качества.

Напиток производится с помощью вторичного брожения, более подробные детали строго засекречены. Не злоупотребляйте алкоголем, даже таким качественным, как Ламбруско.

Ламбруско-игристое вино с историей

Вступление

Итальянские вина ценятся во всем мире. Ежегодно большое количество винных производителей представляют продукцию на выставках, различных ярмарках. Отведать изысканные сорта итальянских вин можно и в ресторанах, где обычно они занимают достойное место в винной карте. К одним из известных вин относится Ламбруско. Но по характеристике вино достаточно простое, имеет нежный ягодный букет. Подходит вино, как к праздничным застольям, так и для обычного летнего ужина. Благодаря тонкому аромату, богатому послевкусию плодов и ягод, вино запоминается, имеет немало поклонников по всему миру.

История создания Lambrusco

Изначально виноград сорта «ламбруска», произрастал диким образом по периметрам участков в районе города Модена. Лишь спустя время, люди стали культивировать этот сорт и использовать для приготовления игристого вина.

Но, если обратиться к историкам, датой возникновения этого напитка, считается период ранее, чем возникновение Римской империи.

По поверью не обошлось без вмешательства Богов, таких как Марс и Венера. Они оказали помощь жителям Модены, находившимся во вражеских отношениях с жителями Болоньи. Дав виноградную косточку, они помогли вырастить им большие виноградники.

Основной регион, где культивируется этот виноград — Эмилья-Романья. Но есть множество типов «ламбруско », которые произрастают в Болонье, Парме, Кремоне и Мантове. Эти города также производят знаменитое вино.

Иногда, чтобы обогатить вкус напитка, помимо винограда “ламбруска” добавляют виноград Анчелотта. Продукт получается более насыщенное по цвету, но все таким же по процентному содержанию алкоголя. Обычно крепость продукта составляет не более 9 градусов. Вкус легкий, дорогой, с фруктовыми нотками.

В результате объединения пяти виноделов, была создана Cantina Puianello. Эта компания является одним из ведущих производителей, ей принадлежит более 80% виноградников сорта «ламбруска». Название вина «Labrusco» переводится, как дикий. Это объясняет, что когда-то этот сорт был и вправду дикорастущим.

К сожалению, единого производителя этого вина нет. Но, чтобы проконтролировать соответствие продукта, разлитого по бутылкам, их помечают DOP и DOC.Индикаторы, подтверждающие идентичность сырья, тому которое должно быть применимо при изготовлении напитка. А также дающее гарантию в подлинности напитка и его территориальной принадлежности.

Самый высокий спрос на игристые продукты пришелся на 70-е года прошлого столетия. Потом было небольшое затишье. Но в последние десятилетия вновь замечается подъем продаж. Связано это с тем, что легкие напитки идеально вписываются в концепцию современным блюд. Добавляют фруктовые нотки к легкой пище, идеальны для жаркого времени года.

Что же влияет на вкус «Ламбруско »?

  • географическое местоположение, где находится виноградник;
  • погода (каждый год она разная, от этого зависит и влажность, количество солнечных дней, вызреваемость, опыляемость пчелами);
  • степень спелости плодов.
Читать еще:  Король вин и вино королей Barolo (Бароло): гастрономические характеристики и отзывы покупателей

Каждый год продукт получается разным по вкусу. Влияет на это, прежде всего качество винограда, а оно ежегодно может отличаться.

Как готовят вино «Ламбруско»?

Методика приготовления вина делится на два типа:

  • естественное брожение
  • добавление углекислого газа

При приготовлении напитка используется метод Шарма или. Как его еще называют метод вторичного брожения.

Для процесса брожения готовят стальную емкость (бочки), а не стеклянную тару. И по технологии разливать вино по бутылкам стоит, когда еще процесс брожения не закончился. Проверить соблюдение технологии несложно. Достаточно откупорить бутылку и налить вино в бокал. Если сверху оседает плотная пена, то технология брожения была соблюдена в точности.

Почему не стоит путать Ламбруско и Шампанское?

Иногда приходится слышать распространенное ошибочное мнение, что игристые вина это что-то похожее на шампанское. Это полнейшее заблуждение. Если рассмотреть вино “Ламбруско”, то оно совершенно не относится к группе шампанских вин.

Виноградный сорт из которого он изготавливается, произрастает только в Италии, и к французским сортам для шампанского не имеет никакого отношения.

Технология производства у них совершенно разная. Шампанское готовят по особой технологии, а напиток Ламбруско готовят по методу Шарма.

Шампанские вина готовят из благородных сортов винограда, в то время, как настоящее Ламбруско это один из диких, но культивируемых вариантов. Знатоки вина сразу же определяют, какой перед ними сорт винограда и название напитка.

Поэтому следует всегда при покупке понимать, что вино игристое это не шампанское, а другой тип алкогольного напитка, имеющий свои достоинства и способ употребления.

Сочетания Ламбруско

С чем употреблять Ламбруско ? Поскольку вино обладает большей мягкостью, по сравнению с другими шипучими напитками. Стоит отнестись с особой деликатностью к потреблению этого напитка, подобрав соответствующую еду и бокалы. Сколько ? Это уже предмет отдельного разговора. Что нужно помнить:

  • бокалы для напитка не выбирать, как для шампанского, а предпочесть емкости с прямыми стенками, по форме, как для вина (горлышко у бокала должно быть зауженное), форма позволит сохранить пузырьки розового и белого Ламбруско ;
  • если же вино красное Lambrusco, то подойдут бокалы с ровными стенками, но не стандартные, как для красного продукта.

В качестве еды под белые игристые напитки хорошо подойдут фрукты, паста со сливочным соусом, фрукты.

Красное игристое вино идеально подойдет для пасты с мясными соусами, лазаньи, блюд из свинины, колбасы.

Для тех, кто предпочитает не употреблять мясные продукты, это не повод отказаться от лучшего Ламбруско, а возможность совместить его употребление с пастой, но уже с грибным соусом или соусами с добавлением специй. В качестве добавки к соусам на основе томата подойдут базилик, реган, перец.

Какие основные виды Lambrusco бывают и их особенности

Поскольку производят напиток многие винодельни Эмильи – Романьи, то существует несколько его разновидностей, а именно:

Вся правда о ламбруско

Итальянские вина ламбруско взлетели на вершину популярности в 70-х годах прошлого века. Но через некоторое время они также стремительно лишились звания фаворитов публики, стоило только смениться моде на вина. В том числе поэтому итальянские виноделы, а затем и их коллеги по цеху во всем мире стали ежегодно 21 июня отмечать Международный день ламбруско, одна из целей которого – повысить популярность этих вин. Ведь именно легкое, свежее, жизнерадостное ламбруско способно дарить ощущение итальянской dolce vita. В этом году в Италии праздник будут отмечать целую неделю, с 16 по 22 июня. Мы присоединяемся, знакомим вас ближе с одним из самых неоднозначных вин Италии и до 5 июля снижаем цены на ламбруско из Коллекций СОМЕЛЬЕ!

Вино, сошедшее с Олимпа

Вина из ламбруско любимы жителями Апеннинского полуострова уже не одно столетие. Говорят, что эти вина пили еще этруски. Существует популярная легенда о том, что ламбруско имеет в прямом смысле слова божественное происхождение. Говорят, что однажды Венера, Марс и Вакх беседовали о судьбах человечества в небольшой таверне, и, уходя, бог виноделия подарил трактирщику несколько виноградных зернышек. Вино, получившееся из выросшего винограда, и получило имя ламбруско.

История названия также достаточно известна. По одной, назовем ее художественной, версии, слово «ламбруско» произошло от фразы «l’amo brusco», что означает «я люблю терпкое». Одни источники утверждают, что именно так отвечали посетители таверны на вопрос, какое вино они предпочитают. Другие уверяют противоположное: якобы таким был ответ трактирщика на вопрос посетителей о том, почему именно это вино подается в его заведении. Однако существует и другая, более прозаичная версия: в переводе с латыни labrusca обозначает «дикий», поэтому многие уверены, что именно латинский корень и дал название этому дикому сорту винограда.

Ламбруско – это не регион

Многие любители вина, только начинающие свое знакомство с миром итальянских игристых, считают, что ламбруско – это название производственного региона, однако это в корне не верно. Ламбруско – сорт красного винограда.

Вина ламбруско производятся преимущественно в регионе Эмилия-Романья, а также немного в Ломбардии. При этом только четыре зоны Эмилии — Сорбара, Реджана, Граспаросса и Саламино — имеют право выпускать вина статуса DOC, ламбруско из остальных итальянских регионов имеет статус IGT.

Один сорт – множество стилей

Ламбруско – пожалуй, один из самых «пластичных» и многогранных сортов винограда. Из него производятся как красные, так и розовые, и белые вина от слабоигристых фриззанте до сильноигристых спуманте, от обжигающе сухих до вызывающе сладких.

Сорт насчитывает более 50 разновидностей: он подвержен переопылению с другими сортами. Вина из разных подвидов ламбруско похожи, но не одинаковы. При этом вкусовые характеристики ламбруско зависимы еще от терруара.

Но в то же время выделяются определенные сортовые характеристики: чаще всего вина ламбруско отличаются выразительной кислотностью и ярким ароматом свежих ягод.

Особый метод производства

Основной отличительной особенностью ламбруско от других игристых вин является способ его производства. Оно разливается по бутылкам еще до завершения процесса брожения. Так виноделам удается достичь максимального уровня давления газа в бутылке, благодаря чему выделяется небольшое количество углекислого газа.

Все свое очарование ламбруско демонстрирует в молодом возрасте. Как правило, эти вина не предназначены для длительного хранения, их рекомендуют употребить в течение первого года. Однако некоторые, более элитные сорта ламбруско, могут храниться до 3-4 лет в специальных винных погребах с постоянно поддерживаемой температурой и уровнем освещенности.

Ламбруско – «звезда» 70-х

Ламбруско прогремело на весь мир в 70-е годы XX века. Тогда в Америке вошли в моду сладкие дешевые вина, и непритязательные итальянские игристые оказались как никогда кстати. Однако впоследствии такая дикая популярность сослужила дурную славу чуть ли не всему итальянскому виноделию. Чтобы удовлетворить спрос, итальянцы поставляли на экспорт самые дешевые сладкие вина ламбруско. Из-за этого в обществе закрепилось мнение, что другими они быть просто не могут. Когда в моду вошли более строгие сухие вина, ламбруско оказалось «за бортом», несмотря на огромный потенциал данного сорта.

Поэтому-то, как уже было сказано, День Ламбруско поддерживается ценителями по всему миру именно для того, чтобы познакомить общественность с другим ламбруско, не тем приторно-сладким, которое было хитом 70-х.

Сами итальянцы чаще всего предпочитают слабоигристое сухое красное ламбруско (фризанте). У себя на родине сладкие разновидности ламбруско не особо популярны.

Любимое вино Лучано Паваротти

Говорят, что именно сухое красное ламбруско предпочитал и знаменитый оперный певец Лучано Паваротти. Правда это или всего лишь очередная городская легенда, нам остается только гадать. Если так, выбор прославленного тенора вполне объясним. Именно сухое ламбруско минимальной газации идеально сочетается с кулинарией региона Эмилия-Романья: фруктовое, с выраженной кислотностью, оно прекрасно дополняет тяжелые блюда из свинины, которые популярны, в частности, в Модене – одном из городов Эмилии-Романьи, который начал производить ламбруско в числе первых.

Многие скептики недолюбливают ламбруско за его незатейливость, но именно скромное обаяние делает это вино удивительно гастрономичным и подходящим практически к любому блюду – от простой пиццы и лазаньи до сложных пряно-острых блюд средиземноморской кухни.

Примечательно также, что слабогазированные ламбруско принято подавать в классических бокалах для красного вина, а не во «флейтах», как остальные игристые вина.

Ламбруско и Феррари: привилегии для избранных

При всей своей демократичности, на родине, в Эмилии-Романье ламбруско стало символом той самой «сладкой жизни». Регион славится далеко не только ламбруско. Именно Эмилия-Романья является родиной культовых автомобилей Феррари. Некоторые производители ламбруско даже проводят эксклюзивные праздники для обладателей легендарных спорткаров. Но чтобы получить приглашение, необходимо иметь в своем автопарке по меньшей мере пять Феррари.

Ламбруско в Коллекциях СОМЕЛЬЕ

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ представлено две линейки популярных итальянских вин — полусухие ламбруско от компании Кантина делла Торре, которые отличаются свежестью, легкостью и беззаботностью молодого виноградного вина, и полусладкие ламбруско от Кантине Сгарци Луиджи, укупоренные традиционным для ламбруско способом – открытой (без колпачка из фольги) корковой пробкой с мюзле.

Красное полусладкое вино приятного ягодно-красного оттенка отличается ароматом спелых красных ягод и фруктов и приятным свежим вкусом, переходящим в длительное бархатистое послевкусие.

Белое полусухое вино светло-желтого цвета с лимонным оттенком обладает насыщенным фруктовым ароматом и приятным свежим вкусом с длительным бархатистым послевкусием.

Вино золотисто-соломенного цвета обладает свежим деликатным букетом с ароматами дыни, персика, цитрусовых, белых цветов, медовыми нюансами и приятным гармоничным вкусом с нотками засахаренных фруктов и хорошо сбалансированной кислотностью. Рекомендуется подавать охлажденным до t 6-8ºC в качестве аперитива или как сопровождение к фруктам, десертам, блюдам средиземноморской кухни.

Выбирайте свое любимое ламбруско в Коллекциях СОМЕЛЬЕ и делитесь впечатлениями в соцсетях! Подписывайте отзывы хэштегами #LambruscoDay #lambrusco #ламбруско #деньламбруско #коллекциисомелье #магазиныотдохни #отдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье и отмечайте Сообщество СОМЕЛЬЕ на фото!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector