Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Знаменитое абхазское красное вино; Лыхны

Знаменитое абхазское красное вино «Лыхны»

Лыхны относится к классу столовых красных вин, изготовленных из сорта «Изабелла». Напиток назван в честь одного старого села на территории Абхазии. В этом районе виноград выращивался испокон веков: сначала дикие сорта, а после культурные. В их число входит знаменитый сорт, привезенный из Америки, — «Изабелла». Иностранная ягода хорошо прижилась на абхазской почве, но вскоре скрестилась с местными сортами. Так получился особенный гибрид, который выращивается только в Абхазии.

Внимание! Данная статья не является рекламой алкогольной продукции. Любая доза алкоголя опасна для здоровья.

  1. Производство
  2. Особенности
  3. С чем подавать?

Производство

Вино Лыхны производится из редкого сорта — гибридной Изабеллы, которая получилась в результате скрещивания американского с европейским видом.

Напиток состоит из:

  • «Изабеллы» местного происхождения;
  • Ягодного сахара естественного происхождения;
  • Виноградного спирта крепостью 9-11%.

Дополнительные ингредиенты кроме самого винограда не используются.

Особенности

Сладость «Лыхны» — природно-обусловленная. Это значит, что 3—5 % сахара в его составе дают ягоды, а не добавка подсластителей. Этого добиваются за счет выбора ягод с высоким уровнем сахаристости (17% и выше), а также технологии, при которой брожение останавливается в нужный момент. В этом случае добавление сахара не обязательно. В начале виноград сбраживают, соблюдая температуру 28-32°.

Полученную массу отделяют от кожицы и отправляют охлаждаться на 2-3°. Благодаря этому методу производства напиток приобретает изящный букет с отчетливым земляничным ароматом. У этого вида «Изабеллы» существует аналог — грузинское Киндзмараули.

С чем подавать?

Вино перед подачей следует охлаждать до 16-18°. Разливают напиток в классические бокалы. Лучшее гастрономическое сочетание «Лыхны» образует с сырами, жареными овощами, мясными блюдами и десертами.

Лыхны красное полусладкое

Лыхны… как много в этом звуке для сердца русского слилось!

Не знаем, с чем связана такая любовь наших соотечественников к этому абхазскому напитку, но факт остается фактом. Многие подписчики просили сделать на него обзор. Очень надеемся, что «смеха ради» и настоящих любителей среди вас нет. Также, просим заранее прощения у тех, чьи чувства будут оскорблены данным обзором. Мы не специально! Это все Лыхны!

Для начала выясняем, из чего же оно делается? В википедии пишут:

… изготавливается только из местной вариации сорта Изабелла…природный сахар из ягод…«Лыхны» относится к категории природных полусладких вин, то есть сладкий вкус формируется за счёт высокой начальной сахаристости ягод винограда и принудительной остановки брожения в нужный момент, поэтому дополнительное подслащение сахаром не требуется… известный похожий сорт — грузинское Киндзмараули…

Стоп, ребята! Когда это Киндзмараули стало сортом? Кто это писал, а главное, для кого? И вообще, нам тут говорят, что в Абхазии нет своих виноградников за исключением Изабеллы, которая растет на заднем дворе частных домов «сорняковым методом». А все «местные» вина: Апсны, Лыхны и т.д. изготавливаются из привозных молдавских виноматериалов, а так как контроля качества никакого нет, то и фиг что проверишь! Но мы проверили — на себе!

Начнем, как водится, с аромата (запаха)…

  • Пахнет как на рынке в отделе разливных вин. Еще, мне кажется, отдает «ламбруской». Сладенько слишком. Зачем мы вообще это купили? Кто придумал делать этот обзор?
  • Не знаю, но, как говорят: «Надо Федя, надо!». Очень знакомый запах какой-то химоты. Так, мне кажется, пахнут коктейли из баночек в ларьках с ароматизаторами вишенка и малинка. А еще это похоже на запах омывайки.

  • Нее! Слишком сладко! И кисло!
  • Кисло-сладкое нечто. Что-то на подобие выдохшегося Ягуара.

Алкоголя мало, но он весь чувствуется. Танинов 0. Небольшая изжога в конце. Что надо было сделать с виноматериалом, чтобы получить такой продукт — загадка. Есть мнения?

Вообще, кто-то знает как производят этот напиток? Поделитесь ниже. Откроем правду наконец.

Техническая информация

Тип: красное, полусладкое⠀
Виноград: Изабелла (так говорят)⠀
Алкоголь: 9-12%
Регион/страна: Абхазия
Цена на момент покупки: +-370 руб.
Где купить: везде

Мнение

  • Стоит ли пробовать: 8/10
  • Цена/качество: 1/10
  • Второй раз к покупке: 0/10

Заключение

Пробовать или нет, пить или нет — решать только Вам. Мы категорически против этого напитка! Именно напитка, вином это назвать нельзя. Почему его продают за такие огромные деньги — тоже секрет. Ему цена — 100-150 рублей.

Также, хочется напомнить, что в рамках обзоров этого блога рассматривали более дешевые российские и импортные вина. И некоторые нас даже радовали. Так что говорить о какой-то снобистской предвзятости не приходится.

Вот такое сегодня было вино!

Рейтинг Vivino: 3.7

Итоговая оценка блога «ТАКОЕ ВИНО!»: 3.0

Вино «Лыхны» – дары Абхазии

Винный напиток берет свою известность из Древней Греции. Им потчевали не только королевских особ, но и приносили как угощение богам. На сегодняшний день культ вина по-прежнему популярен. Поставить на праздничный стол бутылку хорошего напитка является признаком гостеприимства и вкуса. Остается лишь сделать правильный выбор, чтобы доставить удовольствие себе и гостям. Одним из достойных вариантов станет абхазское вино «Лыхны».

Откуда родом «Лыхны»?

История создания вина идет от обычного пастуха Древней Греции. Из-за своей нерасторопности он потерял хозяйскую овцу. Дабы не получить наказания, слуга отправился на поиски и спустя несколько часов скитаний нашел животное рядом с необычным растением. Овца уплетала листья, но внимательный мужчина заметил еще и интересные плоды. В качестве извинений он доставил их своему хозяину. Ароматный запах заставил обратить внимание на плод. Со временем сок из него дал жизнь винному напитку.

Абхазское вино «Лыхны» популярно и ценно, потому что получается из уникальных плодов виноградника. Климат в этой местности мягкий в зимний период и жаркий в летнее время. Ягоды собираются только вручную. Это мужская обязанность. Гроздья проходят процесс давки и потом отправляются в специальные деревянные емкости с отверстиями для брожения. Затем его переливают в глиняные кувшины, где оно достигает своего неповторимого вкуса.

Родом данный напиток из небольшого села в Абхазии, что находится в Гудаутском районе. Местные жители живут скромно и целомудренно. Но если окунуться в прошлое, то Лыхны было бы не узнать. В 17-м столетии этот уголок мира был резиденцией великих правителей и князей. Если вы побываете там, увидите старинные разрушенные дворцы. За такое именитое происхождение вино «Лыхны» часто называют «князем абхазских вин». Достопримечательностью той местности является и поляна Лыхнашта. Она находится в центральной части деревни и становится местом для праздников и торжеств. Расположена эта поляна в центральной части села.

Несмотря на именитый род, сам продукт стали официально выпускать только в 1962 году. В его создании и разработке рецептуры принимал участие потомок князя Ачба. Интересно, что именно «Лыхны» так любили советские руководители. Застолья генсека Брежнева не обходились без этого продукта. Вожди СССР ценили его не только за изысканный вкус, но и за отсутствие похмелья после его употребления.

Как производят абхазские вина

Технология производства вина «Лыхны» уникальна. Следует знать, что оно готовится только из сорта винограда «Изабелла». При этом отличается от аналогов изысканным бархатным вкусом. Все дело в том, что к нему добавляется гибрид местного дикого винограда. Сам по себе сорт «Изабеллы» характеризуется терпким вкусом.

Добавление другого вида винограда позволяет сгладить послевкусие, делает вино более мягким. В готовом виде продукт имеет крепость не больше 11 градусов. Доля сахара всего 3-5%.

Читать еще:  Как выбрать вино в магазине – 6 простых правил

Лыхны –полусладкое вино. Это значит, что в нем нет дополнительного добавления сахарозы, и сладость достигается только за счет самих плодов. Первичное брожение проходит с температурой около 30 градусов. Затем сусло процеживается, немного охлаждается и разливается в тару. Такая процедура позволяет избавиться от мезги и достичь непревзойденного аромата. При этом калорийность вина «Лыхны» одна из самых низких.

Вкус «князя абхазского»

Дегустационные характеристики вина «Лыхны» позволят вам научиться отличать настоящий абхазский напиток от подделки.

Этот продукт отличается привкусом спелой земляники. При употреблении вы сможете почувствовать и оттенок слегка подсушенной розы. Такое сочетание довольно редко можно встретить среди аналогов товара. Оно мягкое и легко пьется.

Крепость невелика, поэтому можно позволить себе даже больше, чем один бокал на ночь.

Цвет абхазских вин

Оригинальный напиток будет обладать насыщенным рубиновым цветом. Если вы видите помутнения в бокале или вас смущает осадок, то лучше отказаться от употребления. Скорей всего это поделка. Настоящий цвет «Лыхны» насыщенный и однородный.

Как и с чем пить «Лыхны»

Для этого продукта подходит классический бокал-бочка. Подается слегка охлажденным до температуры 16-18 градусов.

«Лыхны» можно употреблять в качестве аперитива и в течение всего застолья. Чтобы лучше раскрыть вкус, стоит знать, с какими продуктами сочетается напиток.

  • Из закусок лучше отдать предпочтение сыру и мясным блюдам.
  • Можно обжарить овощи на гриле или ограничиться просто орехами.
  • Хорошо сочетается с фруктами и легкими десертами.

Вкус вина настолько нежный и приятный, что к нему не обязательно подавать изысканные блюда. Он скрасит любой стол.

Как отличить подделку от оригинала

Вино Лыхны пользуется популярностью, поэтому довольно часто его подделывают.

Чтобы не попасться на удочку мошенников и убедиться в натуральности вина внимательно смотрите на:

  • Место происхождения напитка.
  • Марку и сертификацию.
  • Форму бутылки. Берите тару только с глубоким вырезом внизу.
  • Состав вина «Лыхны». В натуральном напитке нет добавления сахарозы и других дополнительных ингредиентов. Он состоит только из 100% местного винограда Абхазии, спирта крепостью от 9 до 11 процентов и природного сахара.

Цена в магазинах России

Стоимость вина «Лыхны» вполне доступна. Купить продукт в России может каждый желающий.

Стандартная цена варьируется до 500 рублей. Рекомендуется покупать именно «Лыхны», а не аналоги, так как вкус и цельность продукта раскрывается только в оригинале.

Вино Лыхны – это напиток, который обязательно стоит попробовать, чтобы оценить преимущества настоящего абхазского вина.

Абхазское вино «Лыхны». Описание и состав напитка

Такой напиток, как вино, было известно еще древним грекам и римлянам. Ни одно застолье не обходилось без вин. Этими напитками удаляли жажду, их боготворили и приносили в жертву своим идолам. В наше время эти виноградные напитки по-прежнему не утратили своей популярности и, наверное, никогда не утратят. И белые, и красные вина считаются признаком утонченного вкуса.

Эти напитки часто используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Его также добавляют в различные коктейли и другие деликатесы. В настоящее время известно множество различных наливок, но абхазские вина, «Лыхны» в частности, достойны особого внимания.

Давайте более подробно ознакомимся с тем, что собой представляет вино «Лыхны».

Немного истории

Для начала стоит ознакомиться с историей появления вина «Лыхны». Только так удастся понять, на протяжении какого времени человечество шло к тому, чтобы получить этот божественный напиток. Только после этого можно полностью оценить все качества виноградного напитка.

Виноградарством люди занимались еще в древние времена. Если верить греческим легендам, то виноградную лозу открыл миру один пастух, которого звали Эстафилос. В легенде также говорится о том, что у пастуха потерялась овца, и он отправился ее искать. Овцу пастух нашел около виноградного кустарника. Животное просто стояло и объедало листья с куста этого растения. На кусте также были и плоды. Эстафилос решил набрать немного ягод и отдать их своему хозяину Ойносу. Хозяин пастуха отжал из принесенных ягод сок, который с каждым днем приобретал все больше аромата. Через некоторое время сок превратился в вино. Считается, что именно эти шаги и стали первыми к виноделию. Благодаря этому в настоящее время существует вино «Лыхны».

Вино и Абхазия

Очень часто абхазские вина путают с грузинскими. Мало кто знает, что все абхазские вина принято разделять на «женские» и «мужские». Первые отличаются своим ароматом и сладостью, а вторые могут похвастаться терпким вкусом.

Абхазские производители стараются бережно хранить устои своих семей и продолжают изготавливать виноградные напитки по своим личным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. «Лыхны» здесь не стало исключением. И если кто-то желает испробовать настоящее абхазское вино «Лыхны», то придется погостить у коренных жителей Абхазии. Абхазцы – очень гостеприимный народ. Эти люди обязательно угостят своих гостей свои легендарным национальным напитком.

В настоящее время насчитывается около 60 сортов винограда. Самые лучшие из них:

  • Качич;
  • Ауасырхуаа;
  • Амлахур и многие другие.

В 19 веке особую популярность завоевал такой сорт винограда, как Изабелла. Также ходит мнение, что самые лучшие сорта винограда растут на западе Абхазии.

Современное виноделие в республике Абхазии

Абхазия славится своей богатой историей виноделия. Республика занимает второе место, уступая только Ближнему Востоку, по обнаружению самых древних следов изготовления виноградного напитка. Планета будто специально подарила этот уголок человечеству, чтобы тут изготавливали только самые лучшие вина.

Для Абхазии характерен влажный субтропический климат. Лето тут очень жаркое, а зима теплая. Именно поэтому такое месторасположение является очень выгодным и благоприятным для виноделия. Благодаря этому «Лыхны» и отличается своим неповторимым вкусом.

На промышленном уровне на территории Абхазии начали заниматься в 1925 году. Самый большой успех винодельческие предприятия переживали в период с 1960 по 1990 год. Именно в это время на винном заводе в Сухуми провели реконструкционные работы, в результате которых была внедрена технологическая итальянская линия. В это же время параллельно с вином «Лыхны» начали производиться и другие вина:

  • «Амра»;
  • «Диоскурия»;
  • «Эшера»;
  • «Чегем».

Всем винам вино

Лыхны – название удивительного своими климатическими качествами винодельного района в Абхазии. Еще в древние времена здесь выращивались только дикие сорта винограда. Потом в этот район завезли американский сорт винограда, который был назван «Изабелла». Новый сорт местные почвы прияли довольно хорошо. Но через некоторое время сорт скрестился с аборигенными видами винограда.

Таким образом, образовался гибрид, который до сих пор не имеет ни одного аналога на всей планете. Сорт «Изабелла» стал лучшим сырье для создания одного из лучших вин. Абхазское вино «Лыхны» является красным полусладким виноградным напитком, который изготавливается из данного сорта. Крепость красного полусладкого вина составляет 9-11%.

«Лыхны» часто называют князем винных напитков, что является вполне заслуженным титулом. У вина приятный земляничный аромат и гармоничный бархатный вкус. Во времена СССР «Лыхны»почитали многие известные люди. Это напиток был обязательным на торжественных мероприятиях Брежнева и Микояна. А это еще раз говорит о том, «Лыхны» имеют высокую репутацию среди остальных виноградных напитков. «Лыхны» рекомендуется выпивать, предварительно охладив его до 16-18 градусов.

Состав и стоимость вина «Лыхны»

Состав напитка:

  • 100% местного винограда «Изабелла»;
  • Природный сахар из ягод;
  • Натуральный спирт (крепость 9-11%).
Читать еще:  Вино Mavrodaphne (Мавродафни): описание греческого напитка и культура пития

Спрос на красный полусладкий напиток является необычайно высоким, поэтому велика вероятность попасть на обман и приобрести подделку.

Стоимость напитка является вполне доступной, поэтому купить его сможет каждый желающий. Цена виноградного напитка «Лыхны» колеблется в пределах 480 рублей за стандартную бутылку. Стоит также отметить, что на территории России производятся аналоги этого красного полусладкого, стоимость на который будет на порядок ниже. Но это будет уже совсем не тот вкус.

Село «Лыхны»

Наверняка тот, кто хоть раз попробует вино «Лыхны», захочет посетить ту местность, где произрастают виноградники для его производства. Лыхны – это маленькое село на территории Абхазии. Находится село в Гудаутском районе. Лыхны считается историческим центром всего региона. В какое-то время село даже считалось столицей республики и официальной княжеской летней резиденцией.

В Лыхны сосредоточено множество интересных достопримечательностей. Главной из них является безграничная поляна, которая называется Лыхнашта. Расположена эта поляна в центральной части села. Именно на этом месте принято организовывать все национальные праздники, конные соревнования и различные всенародные сходы. Здесь также можно посетить главную архитектурную и историческую ценность села – известную церковь Успения Божией Матери.

Можно с уверенностью сказать, что красное полусладкое вино создано специально для того, чтобы покорять человеческие вкусы. Даже те, кто не любят красные полусладкие вина, будут покорены этим неповторимым вкусом с первого глотка. Это именно тот продукт, который заслуживает настоящего уважения.

Некоторые, кстати, говорят о том, что «Лыхны» идеально подходит для романтических свиданий. Ведь так приятно провести время с человеком, сидя за просмотром фильма и наслаждаясь вкуснейшим абхазским вином.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Вино Лыхны

Вино Лыхны – абхазских красных вин, изготовленное из молдавского винного сырья (сорт Изабелла). Производитель говорит, что вино изготавливается в одноименной деревне, которая в 1808-1864 году была разиденцией арабских правителей. Имеет крепость в 9-11 градусов, содержание сахара достигает 5%, выпускается с 1962 года. Отличается плоским вкусом, полным отсутствием гастрономического интереса и крайне низкой ценой.

Вино Лыхны относится к классу природных полусладких вин: в используемом в качестве сырья винограде изначально содержится достаточно большое количество сахара, что позволяет не добавлять сахар в процессе изготовления. Виноград собирают, когда содержание сахара в ягодах достигает 17% или даже больше. К тому же, процесс брожения завершается принудительно, а не после полной переработки всего сахара. Аналогичной производства вина характерно для грузинского вина «Киндзмараули».

Отзывы и описание вина Лыхны

В Абхазии монополистом по производству вина является компания «Вина и воды Абхазии». В Россию же импорт осуществляет эксклюзивный партнер «Мистраль алко». На сайте производителя написано, что завод владеет 700 гектарами виноградников, которые даже в очень удачный год не способны дать сырья больше, чем на 5 миллионов бутылок. При этом любой потребитель знает, что вином Лыхны завален практически любой супермаркет России.

В 2004 году, когда не было политического скандала, связанного с Абхазией, и она являлась частью Грузии, главный винодел региона говорил, что виноматериала не хватает, поэтому его закупают в Молдове и Аргентины оптом, то есть сусло покупают в цистернах. Логично предположить, что навалом (то есть в виде сусла в бочках) Аргентина и Молдова будет продавать сырье исключительно низкого качества, ведь из сырья хорошего качества вполне можно делать вино самостоятельно и продавать его под именем своей страны и своего бренда.

В 2014 году, когда Абхазия уже стала независимым (пусть и непризнанным) государством, таможня Абхазии отчиталась, что винных материалов поступило в Абхазию на 623 миллиона рублей.

Стоит отметить, что в период санкций в отношении России для Молдовы продавать свое низкосортное вино через Абхазию — это настоящее эльдорадо. В самом Европейском Союзе молдавское вино совершенно не котируется (в этом же Евросоюзе находятся монстры рынка — Италия, Испания и Франция), а возможность продавать вино прямо в Россию нет. Поэтому организована продажа винных материалов через Абхазию в Россию под видом абхазского вина «Лыхны» и «Апсны«, «Букет Абхазии«, «Псоу«. Для Абхазии это тоже довольно выгодынй проект: они перепродают дешевое вино с очень хорошей рентабельностью, при этом особо ничем не рискуя. В период действия грузинского эмбарго это достаточно хороший способ для пополнения бюджета. Россияне же получают возможность купить низкокачественное вино под видом абхазского вина по высокой цене (так как винный материал несколько раз переходил границы различных государств, и каждый раз платились пошлины).

К тому же, практически все молдавское вино (а, следовательно, и сделанное из него «абхазское») производиться из винограда сорта Изабелла, из которого вино по правилам Евросоюза делать категорически нельзя ввиду высокой токсичности полученного вина: в нем содержится недопустимо высокое содержание метилового спирта, которое может оказаться разрушительным для организма человека.

Вкусовые ощущения

Характерной особенностью является обилие критики этого продукта. В частности, Дмитрий Федоров, директор «Независимого винного клуба» характеризует вино Лыхны как классическое абхазское вино с большим содержанием шиповника. «Это определенно Абхазия, которую сложно спутать. Навязчивый шиповник в аромате, а также практически полное отсутствие сортовых признаков, которые закамуфлированы … сахаром».

Денис Руденко и Алекс Экслер акже подвергли достаточно сильной критике соотношение цены и качества абхазских вин, назвав их сильно переоцененными. Господин Руденко высказался достаточно грубо относительно всего сегмента абхазских вин: «Если вы хотите травиться помоями за 350 рублей за бутылку – травитесь».

Московский Центр Гигиены и Эпидемиологии говорит, что в 2011 году на исследование поступило 93 марки абхазского вина, из которых 22 партии обще не соответствовали гигиеническим требованиям».

Мнение автора блога

Вино Лыхны больше напоминает винный брак, нежели вино. При цене в 300-400 рублей есть возможность купить достойное испанское, итальянское или чилийское вино, которое пусть и не будет хватать звезд с неба, но и не обратит на себя внимание столь резким и неприятным вкусом. Если хочется приобрести грузинское вино, попробуйте «Киндзмараули«.

Абхазское вино «Лыхны» и отзывы о нем

Вино было известно древним грекам и римлянам. Без этого напитка ни одно застолье не могло считаться успешным. Этой жидкостью утоляли жажду, ее боготворили и приносили в жертву своим идолам. Сегодня вино не утратило своей популярности, да никогда, наверное, и не потеряет ее. Хороший качественный белый или красный солнцедар считается признаком утонченного вкуса. Напиток используют для приготовления мяса и рыбы, разнообразных согревающих коктейлей и других деликатесов. Чудесных наливок существует множество, но вина Абхазии, «Лыхны» в частности, достойны особого уважения. О них мы сегодня и поговорим.

Как все начиналось

Чтобы полностью и до конца прочувствовать вино «Лыхны», необходимо сначала ознакомиться с историей появления вина вообще. Лишь только так удастся понять, как долго шло человечество к тому, чтобы получить божественный напиток, и лишь в этом случае можно будет по достоинству оценить все его качества.

Виноградарством люди занимаются настолько давно, что и вспомнить, когда именно все началось, порой довольно трудно. Если верить греческим преданиям, то виноградную лозу открыл для мира пастух, которого звали Эстафилос. В легенде упоминается, что у парня пропала овца, и он отправился на ее поиски. Он нашел свою пропажу возле виноградного кустарника. Животное объедало листья этого растения. Эстафилос, недолго думая, решил набрать немного доселе неизвестных плодов и отдать их своему хозяину Ойносу. Тот отжал из ягод сок, который со временем приобретал все больше аромата, в конце концов образовалось вино. Возможно, это и были первые шаги виноделия, благодаря которым сегодня существует вино «Лыхны».

Читать еще:  Рейтинг лучших рецептов приготовления домашнего вина из базилика

Вина и Абхазия

Все абхазские вина общепринято подразделять на «мужские» и «женские». Первые могут похвастаться окутываемым терпким вкусом, второе характеризуют аромат и сладость. Местные производители вина бережно оберегают устои своей семьи и продолжают готовить напитки согласно своим личным рецептам, которые передавались от прадедов и отцов. Вино «Лыхны» не стало в этом случае исключением. И если вы хотите насладиться настоящим вкусом абхазского солнцедара, то для это вам придется погостить у коренных абхазцев. Эти гостеприимные люди непременно угостят вас своим национальным напитком.

Насчитывается почти 60 сортов винограда. Лучшими из них являются качич, ауасырхуаа, амлахур и другие. В XIX столетии начинает обретать огромную популярность такой всемирно известный сорт, как «изабелла», что по-абхазски произносится как «ахардан». Бытует мнение, что наилучший виноград произрастает в западной части Абхазии.

Современное виноделие в Абхазии

Абхазия обладает многовековой историей винопроизводства. После Ближнего Востока эта часть света занимает второе место среди территорий, на которых удалось обнаружить самые древние следы изготовления вина. Природа будто бы специально подарила этот уголок, чтобы в нем производили только самое лучшее вино.

Уникальный климат влажных субтропиков, где царствует жаркое лето и теплая зима и выгодное месторасположение, с древних времен содействуют произрастанию бесподобного винограда на виноградниках. Именно поэтому вино «Лыхны» (отзывы дальше) обладает таким неповторимым вкусом.

Промышленное современное виноделие на территории Абхазии началось в 1925 году. Наибольший успех это предприятие имело на протяжении 1960-1990 годов. Именно тогда на винном заводе в Сухуми были проведены реконструкционные работы и внедрена технологическая инновационная итальянская линия. Как раз в эту пору уже известное вино «Лыхны» обрело своих новых «друзей» — напитки «Амра», «Диоскурия», «Эшера» и «Чегем».

Всем винам вино

Лыхны – это удивительный своими климатическими качествами винодельный район в Абхазии. С древних веков в этой местности выращивали дикие сорта винограда. Потом сюда завезли американский сорт, который называется «изабелла». Новый вид в плодородных местных почвах принялся довольно хорошо, однако со временем он скрестился с аборигенными видами этой территории.

Образовавшийся гибрид, который не имеет аналогов на всей Земле, стал сырьем для создания наилучшего вина. Абхазское вино «Лыхны» – это красный полусладкий напиток, который производят из той же абхазской «изабеллы». Крепость алкоголя достигает 9-11%.

Этот солнцедар называют князем винных напитков. И свой титул он носит вполне заслуженно. Вино обладает земляничным ароматом и гармоничным бархатным вкусом. В Советском Союзе красное вино «Лыхны» почиталось многими известными особами. Оно было обязательным алкогольным напитком на торжественных мероприятиях Брежнева и Микояна. А этот факт еще раз подтверждает то, что «Лыхны» имело и имеет высокую репутацию. Пьют «Лыхны», предварительно его охладив до температуры 16-18 градусов.

Вино, которое покоряет

Вино «Лыхны», отзывы о котором невероятно приятны его производителям, создано для того, чтобы покорять человеческие вкусы. Даже тех, кто, казалось бы, не любит красные вина, «Лыхны» покоряет с первого глотка. Ведь это действительно настоящий, заслуживающий уважения продукт.

А еще об этом вине говорят, что оно идеально подходит для романтических свиданий с любимыми. Приятно посидеть вместе с близким человеком за просмотром увлекательного фильма, наслаждаясь вкусным абхазским вином, дорогим сыром и морепродуктами.

Состав и стоимость

«Лыхны» — вино, состав которого — это сто процентов местного винограда «изабелла», природный ягодный сахар, а также натуральный спирт, крепостью от девяти до одиннадцати процентов. Спрос на столь изысканный продукт необычайно высок, а потому довольно часто можно попасться на обман и приобрести подделку.

Купить алкогольный напиток «Лыхны» может каждый желающий, ведь его стоимость вполне доступна и зависит исключительно от производителя. Так, за стандартную бутылку настоящего вина Абхазии «Лыхны» придется выложить 470 рублей. Аналог, произведенный в России, стоит еще меньше. Но это будет уже совсем не тот напиток.

Село Лыхны

Если вы попробуете красное вино «Лыхны», у вас непременно возникнет желание посетить ту местность, где произрастает восхитительный виноградник для его изготовления. Лыхны – это древнее небольшое село в Абхазии. Оно расположилось в ее Гудаутском районе. Это исторический центр всего региона. Одно время Лыхны было столицей Абхазии и официальной княжеской летней резиденцией.

В этом живописном селе есть невероятно много достопримечательностей. Основная – это безграничная поляна, которая называется Лыхнашта, находится она в самом центре поселка. Тут организовываются национальные праздники, соревнования по конному спорту и всенародные сходы. Главной архитектурной и исторической ценностью села является известная церковь Успения Божией Матери.

Рог для «Лыхны»

Вино «Лыхны», фото которого есть в нашей статье, пить необходимо так, чтобы не опьянеть. Сколько бы вы ни употребили этого алкогольного напитка, впрочем, как и другого любого абхазского вина, вы всегда должны оставаться на высоте и вести себя корректно и достойно. Эта черта как нельзя лучше описывает менталитет абхазцев, у них доминирует именно такое восприятие культуры пития. Но нелегко покинуть праздник, на котором вы опрокинули не один бокал вина, так, будто бы вы его только попробовали.

Абхазцы пользуются одной древней традицией – финальным рогом. Для этого берут самый настоящий рог быка или буйвола, обработанный по специальной технологии. Этот сосуд полностью заполняют вином (иногда объем достигает одного литра) и, подняв его за здоровье хозяев праздника, выпивают содержимое до дна.

Подобные посиделки зачастую заканчиваются только утром. Но все гости всегда расходятся самостоятельно, многие из них часто это делают твердой и уверенной походкой. Уснуть за столом, упасть где-то по дороге домой — значит, потерять свое достоинство. А это недопустимо для представителей гордого горного народа.

Лыхны вино столовое красное полусладкое

Поделиться ссылкой:

Цвет: рубиновый;

Крепость: 10% об.;

Сахаристость: полусладкое (18-45 г/м³);­­

Запах: легкие аромат ягод земляники;

Вкус: сладкий, фруктовый;

Виноград сорта Изабелла;

Производитель: Wines & Beverages of Abkhazia

Энергетическая ценность 100 мл: углеводы — 3,1 г; 90 ккал; 370 кДж.

Объем: 0,75 л;

Рекомендуемая t° подачи 16-18° С;

Сервировка: подходит к сырам, мясным и овощным блюдам;

Средняя цена: 400 рублей.

Отзыв:

Вино Лыхны обладает ярким неповторимым ароматом ягод. Удивительно то, что за такую стоимость вино оказалось очень достойное, а именно его неповторимый вкус. Он в меру сладкий и наполнен букетом яркого виноградного настроения. Напиток прозрачный насыщенного рубинового цвета. Производитель рекомендует употреблять его немного охлажденным, а я думаю что теплое все-таки раскрывает больше вкусовых оттенков.

Однозначно вино Лыхны красное полусладкое стало одним из моих любимых напитков, с которым можно приятно провести время в хорошей компании или станет отличным дополнением для романтического ужина.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 3

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector