Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки

Нелегко придется на Тенерифе неравнодушному к душесогревающим напиткам туристу. Ведь помимо местного алкоголя, о котором и пойдет речь на этой странице, на острове в ассортименте представлена ароматная продукция из материковой Испании: от вин за 1 € (удивительно, но и их можно пить) до знаменитого хересного бренди.

А еще — много дешевого и хорошего импортного алкоголя. Свободная экономическая зона как-никак. Качественный шотландский виски, французские коньяки, английский джин. и всё это по крайне привлекательным ценам. Но, как говорится, «за морем телушка — полушка, да рубль перевоз». В смысле, перевес багажа.
Кстати, в «дьютике» южного аэропорта ценники на заморские бутылки выше примерно на 20—30%, чем в магазинах острова.

Вина | Ром | Пиво | Ликеры

Канарские вина, мальвазия

«Но только вы, ей-богу, уж слишком много хлебнули канарского, а это вино на редкость забористое, и не успеешь спросить: «Что это со мной?» — как оно тебе уже всю кровь надушило». Эти слова принадлежат перу Уильяма Шекспира.
Уважали «нектар богов» и Роберт Стивенсон, Вальтер Скотт, Лорд Байрон.

После фиаско многообещающего сахарного бизнеса (см. ниже про ром) трудолюбивые канарцы не унывали долго и на месте бывших плантаций тростника разбили виноградники. И правильно сделали, ибо на протяжении последующих многих и многих лет виноград стал главной статьей канарского экспорта.

Своей популярностью канарские вина были обязаны вышеупомянутой мальвазии (malvasia) — вину из винограда с таким же названием. Виноград этого сорта используется для производства белого (vino blanco), реже — красного вина (vino tinto) и попал на Канарские острова из Средиземноморья.

Почему-то считается, что мальвазия — вино обязательно сладкое. Это не так. Есть действительно очень сладкая мальвазия, но производится и другая, даже сухая.

Но ничто не продолжается бесконечно. В силу политической ситуации экспорт благородных вин в Англию и британские колонии сошел на нет. А вместе с ним закончилась и эпоха знаменитой канарской мальвазии.

В Испании марочные вина из определенных винодельческих регионов имеют надпись на этикетке Denominacion de Origen (или DO). Это значит, что вино произведено в соответствии с установленными стандартами для данной местности. «ГОСТ» у каждого региона свой и регламентирует весь процесс производства: от выращивания винограда до маркетинга.

На Канарских островах десять регионов DO, половина из которых находится на Тенерифе. Всего на острове производится более 150 марок вин, некоторые из них — в количестве менее тысячи бутылок в год. На долю некогда славной тенерифской мальвазии сейчас приходится лишь малая часть продукции.

Среди иностранных туристов на Тенерифе становится все популярнее энотуризм — знакомство с канарскими виноделами и их продукцией посредством посещения мест производства.
Наши же соотечественники традиционно ограничиваются дегустацией вин в городке Икод де лос Винос. Можно попробовать разные, запомнить названия понравившихся и потом купить в супермаркете в полтора раза дешевле.

Интересный факт. Коварная тля филоксера, в XIX в. разорившая виноградники по всей Европе, до Канарских островов не доползла. Поэтому многие сорта винограда сохранились на архипелаге в первозданном виде, что ценится знатоками.

К виноделию Лансароте приобщился позже остальных островов, но именно тут находится старейшая из сохранившихся на архипелаге бодега — El Grifo. Вино под этой маркой мы советуем вам обязательно попробовать. Специально отправляться за ним на Лансароте нет надобности: продается и на Тенерифе.

На острове Ла Пальма делают уникальные красные и розовые «вина де теа» (vino tea), которые выдерживают в бочках из канарской сосны.

Сахарный тростник появился на Канарах в середине XV века, вместе с конкистадорами. Климат на островах был подходящим, а сахар — товар ходовой. Скоро выращивание сахарного тростника стало основной статьей дохода местных крестьян, а плантации на архипелаге росли как грибы после дождя, вытесняя сосновые леса.

Отсутствие в достаточном количестве собственного сырья — еще не повод отказаться от дистилляции столь замечательного напитка. Ром (ron) на Канарах был, есть и будет. И неплохой. Правда, сегодня непосредственно из выращенного здесь же тростника его производят только на острове Ла Пальма (марка Ron Aldea). Остальные, включая самый большой на архипелаге завод в городке Арукас на Гран Канарии (марка Arehucas), работают на привозной патоке.
Лучший продукт канарских «ромоделов» — ром Arehucas Captain Kidd двадцатилетней выдержки в керамическом кувшине. Примерно 90 € — и у вас есть очень достойный сувенир.

Особая разновидность канарского рома — медовый ром (на этикетке написано ron miel). Точнее, это и не ром как таковой, а сладкий напиток крепостью 20—30° по вкусу ближе к ликерам: смесь рома с медом. Апологеты «настоящего» рома обычно ухмыляются, но женщинам нравится.

Потом пивоварни объединились и были куплены группой SABMiller. Глобализация, однако. Несмотря на то, что оба бренда принадлежат теперь одному владельцу, географическое разделение по-прежнему имеет место.
В линейке продукции под марками Dorada и Tropical есть несколько видов пива, в том числе и безалкогольное (cerveza sin alcohol).

Что можно сказать про канарское пиво? Да практически ничего. Ничего выдающегося, скорее посредственное. Но пить можно. Тем более, когда окружающая курортная обстановка располагает к умиротворению и не способствует критическому восприятию мира.

В 2000 г. появилась еще одна канарская пивоварня, выпускающая пиво под маркой Reina Oro. Завод построили на Тенерифе в местечке Гуимар. Акцент был сделан на то, что используются только натуральные ингредиенты, без каких-либо химических добавок и консервантов. Доля пива Reina Oro на рынке невелика, да и ничем на вкус оно от прочих канарских лагеров не отличается.

Харра (jarra)Большая кружка разливного пива. Обычно не менее 0,5 л.
Канья (cana)Маленькая кружка (бокал) разливного пива. Обычно 0,25—0,33 л.

Еще на островах популярно пиво с континента (имеется в виду, конечно, Испания), особенно — San Miguel.
Кстати, вполне может оказаться так, что в выбранном вами ресторане будет всего один вид бутылочного или разливного пива. Поскольку местные жители к пиву относятся без претензий, то и заказывают его просто: «сервеса». И какая разница, что принесут. Главное — охлаждает ведь.

Если же вы желаете пива поинтереснее, то отправляйтесь в какой-нибудь ирландский паб: отыскать их в курортной зоне не составит труда.

Ликеры

Видное место в линейке производителей занимают банановые ликеры, охотно раскупаемые на сувениры. Они настаиваются на местных сладких бананах, потому могут показаться приторными на вкус.
Есть ликеры медовые, шоколадные, кофейные, мятные, дынные, яблочные. Интересный ликер — Arehucas Bienmesabe с Гран Канарии.

Вообще, рекомендовать тот или иной канарский ликер сложно: на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. Стоят они недорого, поэтому имеет смысл пойти опытным путем. Даже если результат вас огорчит, сам процесс оставит приятные воспоминания.

К ликерам можно отнести и гомерон (gomeron) — фирменный напиток с острова Гомера из пальмового сиропа и самогонки. Говорят, способствует подъему мужской силы. Правда не исключено, что эту байку гомерцы придумали для своих жен, дабы получить индульгенцию на потребление сего зелья в неограниченном количестве.

Вино Мальвазия в Muse de malvasia на Тенерифе

Остров Тенерифе известен не только своими достопримечательностями и красивой природой, но и особым сортом вина Мальвазия. Местные жители считают, что оно имеет привкус вулкана. Им восторгались Шекспир, Байрон и Стивенсон. А теперь попробовать вино Мальвазия может каждый турист. В городе Икод де лос винос работает музей, посвященный Мальвазии. Предлагаю прогуляться по нему и узнать об этом национальном напитке.

Что такое Мальвазия?

Когда впервые слышишь слово Мальвазия, то невольно задумываешься, что это такое. Вариантов может быть несколько, но верный это сорт винограда. Родом этот виноград происходит из Греции, где на полуострове Пелопоннес впервые стали делать вино из него. Затем технология возделывания и производства распространилась на Кипр и Крит. Позднее он появился в Италии, Франции и на Канарских островах.

Название «Мальвазия» происходит от греческого города Монемвасия, которое древние римляне не смогли произнести правильно. В Монемвасии не производили большого количества вина, но город служил местом транзита напитка с различных уголков Греции в другие страны.

Мальвазия – один из самых древних и дорогих сортов винограда. Для этого растения характерны крупные листья и ягоды. Интересна и технология изготовления напитка. Поспевший виноград не собирают, а ждут его усыхания на ветках. Из получившегося изюма и производят вино, которое получается концентрированное, выразительное, с особым характером и вкусом. Узнать его можно по ноткам миндаля с ярким мускатным букетом. Чаще всего из мальвазии производят белое вино. Однако с развитием технологий стали производить и розовые вина. Традиционными считаются крепленные и десертные вина, но сегодня изготавливают и сухие и полусухие. Найти Мальвазию теперь можно на любой вкус. Неизменными на Канарских островах остаются только технологии производства, передаваемые из поколения в поколение.

Muse de Malvasia

Мы прибыли в Музей вина Мальвазия (Muse de Malvasia) в составе сборной экскурсии по Тенерифе. Он расположен в оригинальном старинном здании. Все убранство музея подчеркивает многовековые традиции виноделия на Канарских островах.

Помещение музея небольшое, но вся наша группа комфортно поместилась. Известно, что Канарские острова славятся разнообразием и уникальностью своих вин. На них растет несколько сортов винограда и каждый регион специализируется на том или ином продукте. Музей Мальвазии призван популяризировать и познакомить туристов с вином из винограда сорта Мальвазия.

Музей, это конечно, громко сказано. Скорее это дегустационный зал с различными марками местного вина. Нам немного рассказали про каждое, а потом дали попробовать. Преимущество этого винного центра заключается в возможности сравнить несколько видов вина и выбрать понравившийся вкус. Ведь в магазине мы берем не глядя, просто оценивая продукт по упаковке.

Вот бутылки канарского вина, которые мы дегустировали в музее.

К приходу туристов стол был уже накрыт.

К вину были и небольшие закуски в виде местного сыра.

После дегустации можно было рассмотреть понравившиеся бутылки поближе и при желании купить. Мы вино покупать не стали, но выбрали местных соусов.

Музей Мальвазии – это возможность познакомиться с производителями Тенерифе. В нем представлено не только вино, но и другой алкоголь, сыры, мед, соусы. Подробнее ассортимент музея можно изучить на фото ниже.

Мальвазия не бюджетное вино, поскольку делают ее по старинным технологиям и небольшими партиями. Специально сделала фотографию с ценами, чтобы вы смогли рассчитать свой бюджет заранее.

Читать еще:  Простой рецепт вина из крыжовника в домашних условиях с фото

Делать покупки в этом месте никто не заставлял, можно было просто попробовать и послушать рассказ специалиста музея.

Посещение музея вина можно совместить с прогулкой в Драго парке и знакомством с музеем бабочек.

Вино Мальвазия на Канарских островах

Винодельческая традиция зародилась на Канарских островах во время колонизации Испанией и с тех пор стала важнейшей отраслью экономики. Мягкий климат и вулканичествие почвы придают вину приятный вкус и тонкий аромат. Несколько веков назад Канарские вина пользовались популярностью, их воспевали поэты и писатели в своих произведениях. А Мальвазию даже подавали к столу английских королей. Но произошедший конфликт в 17 веке между Испанией и Англией, надолго приостановил торговые отношения между странами. Почитала канарское вино и российская правительница Екатерина вторая.

Интересно, но именно с Екатериной второй связывают появление вина Мальвазия под названием «Каталина».

В настоящее время канарские вина обретают все большую популярность и завоевывают награды на престижных выставках. Несмотря на один сорт винограда, на разных канарских островах вкус вина имеет отличия.

  • На Лансароте виноградники расположены на вулканических песках. Некоторые шутят, что вино имеет вкус пепла.
  • На Тенерифе растет самый высокогорный виноград мальвазия. Виноградники растут на высоте 1600 метров над уровнем моря.

Винодельческих регионов на Тенерифе всего пять: Abona, Valle-de-Guimar, Tacoronte-Acentejo, La Orotava и Ycoden-Isora. Насчитывается около сотни погребов, от маленьких семейных виноделен до крупных промышленных производств.

Лечебные свойства винограда известны с древних времен. Его используют в косметологии и диетологии. На Тенерифе продается множество косметических средств на основе винограда и вина, а в Пуэрто де ла круз можно попробовать винное спа. В средние века вино применяли как обеззараживающие средство во время эпидемии туберкулеза или тифа. Подогретое вино с гвоздикой, известное нам как глинтвейн, служило средством от простуды. В настоящее время считается, что при регулярном умеренном употреблении вина замедляются процессы старения. Наверное, поэтому жители канарских островов имеют высокую продолжительность жизни.

Музей Мальвазии на карте Тенерифе

Адрес: Испания, Канарские о-ва Тенерифе, г. Икод-де-лос-Винос, ул. Арсипресте Осуна, 5

Посмотреть месторасположение музея Мальвазии можно на карте ниже.

Вино мальвазия и его особенности

Хотите подобрать для грядущего вечера правильный напиток, который бы с одной стороны дарил приятные впечатления, а с другой – расслаблял после тяжелых рабочих будней?Обратите внимание на вино мальвазия.

Данные продукты, которые сегодня производятся в самых различных уголках планеты, являются примерами идеальных десертных напитков, способных уже с первых мгновений дегустации создать необходимую яркую атмосферу на любом мероприятии или обыденной встрече со старыми друзьями.

Мальвазия: что это такое?

Изучая многочисленные — виды вина —, которыми сегодня пестрит рынок, вы обязательно отметите для себя тот факт, что мальвазия на рынке представлена в достаточно внушительном количестве вариаций.

Это объясняется тем, что термином malvasia сегодня обозначаются сразу несколько сортов винограда, появившихся непосредственно в средиземноморском регионе и впоследствии распространившихся по всем уголкам планеты.

К наиболее популярным же вариантам изделий относятся:

  • —Греческое вино— мальвазия.

В данном случае подразумеваются продукты, изготовленные на острове Крит. Для изготовления данного алкоголя используется сорт винограда Malvasia di Candia Aromatica, полностью соответствующий первым вариантам винограда, из которого создавали популярный продукт.

Также отметим, что при изучении описания критского вина мальвазия вы отметите большое количество наград у продуктов данного региона. Практически регулярно изделия острова завоевывают призовые места на мировых выставках.

  • Вино мальвазия с Тенерифе.

Представитель канарского колорита, который славится нежнейшим привкусом, не имеющим аналогов. Добиться таких показателей канарскому вину мальвазия позволили особые условия выращивания виноградной лозы. Здесь, на высоте более 1600 метров над уровнем моря, произрастает самый высокогорный сорт malvasia в мире.

Знакомясь с представителями сегмента, вы откроете перед собой великолепный перечень десертного спиртного в белом или розовом исполнении.

Аромат

Букет строится на выразительных мускатных оттенках, которые нередко обогащены нюансами свежих ягод, фруктов, специй и пряностей.

Гастрономический колорит удивляет своим многообразием. Зачастую из malvasia получаются изысканные сладкие десертные вина, но также в продаже можно встретить и полусладкие, полусухие и даже сухие варианты алкогольных изделий.

Как купить оригинальный продукт

Стремясь купить в магазине брендовое вино Issi Malvasia Spumante или обращая внимание на других —итальянских—, французских или американских представителей сегмента, будьте предельно аккуратны.

Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего процедура приобретения спиртного требует от потенциального потребителя высокого уровня внимания. В противном случае высока вероятность купить фальсификат и испортить общие впечатления о том или ином продукте.

Чтобы этого не произошло с вами, старайтесь в процессе выбора обращать внимание на:

  • Место покупки.

Покупая напитки к своим дегустационным вечерам, старайтесь обращать внимание не только на производителя, но и непосредственно на место приобретения.

Доверяйте магазинам, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты качества.

  • Оформление бутылки.

Современные производители алкоголя ответственно следят за тем, чтобы потребитель получал в свое распоряжение изделия высочайшего качества.

Следовательно, на фирменных бутылках вы не встретите сколов стекла, потертостей на этикетках, смазанных тиснений и прочих признаков заводского брака.

Сегодня даже продукция доступного сегмента имеет премиальное оформление.

  • Качество консистенции.

Перед тем как идти на кассу с приглянувшимся напитком, рекомендуем досконально изучить структуру алкоголя. В ней не должно быть примесей, осадка и помутнений. Только идеально ровный цвет и прозрачность.

  • Акциз.

При покупке иностранного алкоголя обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если иностранный алкоголь приобретался в зоне свободной торговли.

Как правильно подавать

Чтобы получить действительно яркие и незабываемые впечатления от первой дегустации malvasia, постарайтесь учитывать общепринятые классические методики подачи напитка.

Разлив продуктов следует проводить в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке. Такие фужеры способствуют изучению оригинального аромата и цвета напитка.

Также желательно соблюдать температурные нормы. Наилучшим образом розовые и —белые вина — сегмента malvasia раскрывают свои ароматические и вкусовые характеристики при температуре 10-12 градусов.

С какими продуктами сочетается

Ответственно подобранное гастрономическое сопровождение дает возможность полноценно раскрыть все нюансы вкуса современной malvasia.

При выборе закусок старайтесь отдавать предпочтение легким салатам, морепродуктам, фруктам, сырам и нежирным десертам. Идеальную пару при этом по силам подобрать каждому современному потребителю.

Другие варианты употребления

Чтобы дегустационный вечер не переставал радовать вас новыми красками и яркими эмоциями, обратите внимание на рецептуры таких коктейлей, как Амонтильядо, Мэри Гарден, Огненный, Луизиана и Лиллет.

Каждый из них позволит вам взглянуть на вкусовые амбиции знакомого напитка с совершенно иной стороны.

Какие бывают виды этого напитка

Решив побаловать себя незабываемыми гастрономическими впечатлениями посредством популярных представителей популярного вина, вы познакомитесь с сотнями напитков, привезенных из различных уголков планеты.

При этом к наиболее ярким и узнаваемым представителям сегмента относятся:

  • Fontana Candida Frascati Superiore DOC. Белое вино мальвазия с фруктово-цветочным ароматом и приятным мягким привкусом миндаля.
  • Canti Cuvee Dolce. Алкоголь желто-соломенного окраса с отчетливым ароматом меда, муската, шалфея и экзотических фруктов. В гастрономических показателях слышна сбалансированная кислотность и фруктовая свежесть.
  • Volta degli Angeli Malvasia Amabile Colli Piacentini DOC. Напиток соломенного цвета с золотистым обликом. Обладает нежным фруктовым букетом и привлекательными гастрономическими показателями, основанными на нотах абрикоса и персика.
  • Исси Мальвазия Спуманте. Радует привлекательным светло-соломенным окрасом и изысканным фруктовым ароматом. Вкусовая палитра строится на ровных сладких фруктовых полутонах.

Историческая справка

Согласно многочисленным исследованиям, опытные специалисты сделали вывод, что сорт malvasia появился еще в античные времена на территории греческого полуострова Крит.

Само же наименование сорта происходит от названия средневековой византийской крепости, которое звучит, как Монемвасия. Многие века тому назад местность, где располагалась данная крепость, считалось сердцем виноторговли.

Харизматичные напитки с неповторимым естеством

Каждый представитель мальвазии – это своеобразный шедевр, в котором вы с легкостью найдете эталонные вкусовые и ароматические характеристики. С данными напитками под рукой можно организовать практически любое мероприятие и быть уверенными в том, что приглашенные гости по достоинству оценят ваш выбор алкогольного сопровождения.

Радует также и тот факт, что представители сегмента проявляют привлекательные гастрономические показатели в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами. На основе изделий сегмента можно создавать нетривиальные и запоминающиеся коктейли.

Мальвазия (Malvasia) – многодетная семья винного мира

Мальвазия – общее название нескольких сортов винограда, появившихся в Средиземноморском регионе, на Мадейре, Балеарских и Канарских островах, а теперь распространившихся по всему миру. В эту категорию входят следующие виды Мальвазии: Бьянка (Bianca), ди Скьерано (di Schierano), Негра (Negra), Нера (Nera), Нера ди Бриндизи (Nera di Brindisi) и др.

Вино Мальвазия производят в Италии, Словении, Хорватии, на Корсике, Иберийском полуострове, Канарских островах, Мадейре, в некоторых штатах США (например, Калифорнии), Австралии и Бразилии.

Из ягод сортов Мальвазия делают как белые, так и красные столовые вина, а также десертные и крепленые вариации, поэтому только по названию нельзя определить характеристики напитка.

Историческая справка

Большинство исследователей сходятся во мнении, что семейство сортов Мальвазия появилось в античные времена на греческом острове Крит. Само наименование винограда, возможно, происходит от слова Монемвасия (Monemvasia), названия средневековой византийской крепости, являвшейся важным центром виноторговли того времени.

Существует и другая версия, предполагающая происхождение термина от региона Малевизи (Malevizi). Как бы там ни было, достоверно известно, что Мальвазия – а точнее, ее наиболее сладкая вариация Мальмси (Malmsey) – в Средние Века входила в тройку наиболее экспортируемых греческих вин.

Особенности сорта

Несмотря на то, что подвиды Мальвазии отличаются друг от друга, они имеют немало общих черт. Все сорта этой группы предпочитают сухой климат и такую же почву. В условиях высокой влажности виноград Мальвазия подвержен заболеваниям вроде серой гнили. Лоза плодородна и дает хороший урожай – иногда даже слишком обильный, поэтому виноградарям приходится контролировать его объем, чтобы не пострадало качество напитка.

Мальвазия Бьянка – самый распространенный сорт семейства

Большинство вин изготавливают из сорта Мальвазия Бьянка или его близких родственников. Получаются сладковатые напитки с характерным ароматом и насыщенным цветом. Эти полнотелые вина обладают «гладкой структурой», а в букете прослеживаются нотки персика, абрикоса, белой смородины.

Для крепленой мальвазии характерна повышенная кислотность и дымные нотки, после выдержки появляются оттенки орехов. Впрочем, это вино не рекомендуется хранить дольше нескольких лет.

Читать еще:  Брожение вина замедлилось, что нужно предпринять: советы опытных виноделов

Мальмси

Раньше термины «Мальвазия» и «Мальмси» были синонимами, теперь, однако, первое название относится к белым некрепленым столовым или десертным винам, а второе – к сладкой вариации Мадейры. При этом для обоих видов напитка используются одинаковые сорта винограда.

Винодельческие регионы сортов Мальвазия

Большинство сортов тесно связаны с Мальвазией Бьянкой. Единственное серьезное исключение – Мальвазия ди Кандия (Malvasia di Candia), относящаяся к другому подвиду. Бьянка широко распространена по всему миру, в частности ее можно найти в Италии, США, Греции, на Канарских островах. В центральной Италии Мальвазию часто смешивают с сортами Треббияно или Макабео, чтобы добавить вину аромата и «полнотелости».

Хорватия

Malvazija Istarska. Названа в честь полуострова Истрия, относящегося одновременно к Хорватии, Словении и Италии. Одно из основных белых вин региона, появилось благодаря венецианским купцам, завезшим в свое время лозы из Греции.

Италия

Malvasia Istriana. Выращивается в регионе Friuli-Venezia Giulia в аппеласьонах Collio DOC и Isonzo DOC. Итальянская вариация Мальвазии с полуострова Истрия. В регионе Эмилия используется для изготовления игристого вина, носящего название «шампанино», в переводе – «маленькое шампанское».

Malvasia Istriana

Malvasia di Grottaferrata, Malvasia di Bosa, Malvasia di Planargia. Десертная разновидность, изготавливаемая из заизюмленного винограда. В XIX и XX веках такое сладкое «изюмное» вино пользовалось большой популярностью, однако после Второй Мировой войны его производство пришло в упадок. Сегодня только несколько виноделов выпускают десертную Мальвазию.

Malvasia delle Lipari. Десертное вино, изготавливаемое на северно-восточном побережье Сицилии. Отличается отчетливыми цитрусовыми нотками во вкусе, пользовалось особенно большой популярностью непосредственно перед эпидемией филлоксеры, с 1980-х годов переживает возрождение.

Malvasia nera. Редкий представитель красной Мальвазии, особенно ценится за насыщенный цвет и изысканный аромат. Культивируется в регионе Пьемонт, двух аппеласьонах: DOC Malvasia di Casorzo и Malvasia di Castelnuovo Don Bosco. Сейчас этот сорт нередко смешивают с виноградом Негроамаро, а лет 30-40 назад его постоянными «партнером по купажу» был сорт Санджовезе, особенно в Тоскане. Вина из Мальвазии Нера отличаются шоколадными нотками в букете, привкусом слив и цветов.

Malvasia nera

Malvasia di Candia, Malvasia Puntinata, Malvasia di Lazio. Эти сорта выращивают в итальянском регионе Лацио, недалеко от города Фраскати. Их нередко купажируют друг с другом, чтобы придать вину ярко выраженный и устойчивый вкус.

Португалия

В Португалии известно не менее 12 сортов, так или иначе относящихся к Мальвазии.

Malvasia Fina. Другое название – Боал (Boal). Культивируется в аппеласьоне Douro DOC, используется для производства белого портвейна.

Malvasia Candida. Важно не путать с подвидом di Candia. Произрастает на острове Мадейра, используется для производства самого сладкого сорта Мальвазии – Мальмси.

Malvasia Rei. Растет в регионах Douro, Beiras и Lisboa.

Malvasia Corada. Синоним сорта Витал (Vital). Возможно, не имеет отношения к настоящей Мальвазии.

Malvasia da Trincheira. Синоним белого сорта для производства портвейна – Folgasão. Возможно, не имеет отношения к настоящей Мальвазии.

Словения

Istrska Malvazija. Растет на словенской части полуострова Истрия. Из перезревших ягод получается отличное десертное вино крепостью около 12%.

Как пить вино Мальвазия

Конкретные гастрономические пары зависят от вида и производителя, поскольку Мальвазия может быть очень разной. Однако считается, что со всеми винами этой группы хорошо сочетаются орехи, сыры с плесенью, ризотто, салаты, виноград, белое мясо.

Универсальные закуски ко всем винам Мальвазия

Известные производители

В список лучших вин Мальвазия входит продукция следующих производителей: Barbeito, Haunter, Damijan Podversic, Zidarich, Tenuta Capofaro и др.

«Мальвазия» (вино): история, описание

Содержание статьи

  • «Мальвазия» (вино): история, описание
  • Самые известные вина в мире
  • Самые известные красные полусладкие вина

По легенде, название вино ведет от региона Малевизи, где рос виноград. Самый сладкий сорт его именовался Мальмсли. Другая версия отсылает исследователей происхождения напитка к византийской крепости Монамвасия. Она в античности располагалась на острове Крит. По некоторым данным, истоки происхождения названия надо искать в Испании.

История

После первого упоминания «Мальвазии» в отечественных летописях в течение двухсот лет она являлась на Руси единственным винным напитком. В христианских обрядах поставляемое с Крита вино заменяло кагор. Древнейшее в мире вино по всей планете распространилось с Эгейского побережья.

Первыми изысканный напиток открыли венецианские торговцы. С их легкой руки и началось триумфальное его шествие по Европе. К началу XV столетия лозу вывезли на остров Мадейра. Из ее плодов там стали производить мадеру, обладавшую замечательным сладким послевкусием. Распространение не обошло Канарских островов, стран Нового и Старого Света.

По достоинству белую «Мальвазию» оценили на континенте и купцы, и аристократы, и монаршие особы. В числе последних оказались Карл III и Петр I. Такое признание способствовало европейскому признанию вина с изумительным названием. Благодаря быстро растущей популярности продукта купцы получали неплохие прибыли от его реализации. Это стало причиной появления подделок.

Особенно страдала от них «мальвазия», произведенная на Мадейре. Однако и другие желающие обогатиться не отставали. Под наименование подпали все поставляемые из Греции сладкие вина. Позднее так стали называть алкоголь из Молдавии и Болгарии. Отличить подделки от оригинала могут лишь те, кто хотя бы раз пробовал настоящий продукт, нектар, выбираемый богами.

Разновидности

Наибольшее распространение используемый в производстве сорт винограда получил на побережье Средиземного моря. Здешний климат ничуть не влиял на ягоды, а значит, оставался неизменным и неординарный вкус напитка из них. Многие ценители считают совершенством изысканность и экзотичность нектара.

Сорт «мальвазия» растет и в Соединенных Штатах, и в Испании, и в Швейцарии, и во Франции, и в Бразилии, и в Португалии. Под брендовым названием объединились сорта «клерет», «верментино», «бурбуленк» и «мальмси». Хорошо зарекомендовали себя и множественные подвиды сортов от нежно-зеленых до насыщенных темно-красных.

Специалисты не оставляют работу по селекции лозы. Это объясняется распространенностью популярного вида напитка. Царящий на средиземноморье климат благотворно сказался на качестве ягод. Они насытили готовый продукт приятными ароматом, вкусом и цветом.

Основными разновидностями «Мальвазии» называют вина:

  • игристое;
  • вулканическое;
  • мадеру.

Так как популярность и авторитетность марки завоеваны ею по всей планете, то виноделы занялись изготовлением игристого варианта.

Игристое

Одним из известнейших производителей стала компания Cantine Quattro Valli. Для производства ягоды собирают вручную. Шампанизация проходит в специальных резервуарах.

Растущий на принадлежащих компании «Кантине Кватро Валли» в Эмилия-Романье виноград стал сырьем для производства игристого «Мастро Бинелли Мальвазия Семидольче». Его производят традиционным способом шампанизации.

В итоге получается сладкий напиток с деликатным вкусом, имеющий персиково-абрикосовый аромат. Чаще всего такое вино употребляют во время дружеских либо романтических свиданий.

Вулканическое

Одним из самых популярных считается вулканическое вино. Производство его весьма трудоемкое, поэтому и стоимость конечного продукта весьма высока. Консерванты в продукцию не добавляют. С течением времени такой продукт окисляется. К особенным вариациям относят канарское вино. Оно более востребовано в странах архипелага.

Производят его в ограниченных количествах. Поэтому приобрести бутылку можно туристам в качестве сувенира на Тенерифе либо покупателям в эксклюзивных винных бутиках Европы. Доставленная на Крит из Греции лоза отлично прижилась, дополнив приятными нотками напиток.

Для каждого местного виноградника отведена отдельная каменная колыбель, защищающая ягоды от осадков и порывов ветра. Это зрелище выглядит завораживающе.

Мадера

Прижился виноград и на острове Мадейра. В честь территории получила название еще одна разновидность прекрасного напитка. Произведенное здесь вино производилось лишь для стола правителей Португалии. Сладкую мадеру ценят на протяжении пяти столетий. Сбор ягод для производства также ведется вручную поэтапно. Затем проводится первый легкий отжим.

Так получают «Pigno». Главной его особенностью является длительное послевкусие. Затем сырье несколько раз прессовали, бутилировали. На 85% состоящее из винного напитка, произведенного из сырья «мальвазия» вино отправлялось в продолжительную поездку. Благодаря ему улучшались вкусовые характеристики.

Выдерживают такой продукт в течение 5-6 лет. Чем этот срок дольше, тем выше качество. Некоторым сортам мадеры присуща сорокалетняя выдержка. Время только улучшает напиток. Ранее терпкий и необыкновенно насыщенный на вкус нектар был настолько необычен, что относился к разряду ликерных.

Современные технологии производства существенно упростились. Благодаря появлению новых разновидностей сырья объем производства увеличился. Продукция отличается миндальным тонким ароматом и цветочно-фруктовым букетом.

Как пить

В стоимостном плане вино доступно гурманам. Цена варьируется в зависимости от предназначения продукта. Моносортовое вино в коллекционных бутылках хранится в винотеках. Такой продукт оценивается намного выше, чем поставляемая в магазины продукция.

Производят «Мальвазию» винодельни Италии, Америки, Хорватии и Словении, Канарских островов и Греции. Каждый производитель хранит свои секреты. Однако объединяет всех производителей желание сохранять традиционное качество напитка и улучшать новые разновидности его, обогащая вкусовой букет.

Из сырья изготавливают вина столовые, десертные, крепленые, белые и красные. Так как «Мальвазия» традиционно белая, то продукт великолепно подходит к морепродуктам, составляющим основу Средиземноморской кухни. Марка прекрасно сочетается с сырами, легкими салатами и другими закусками.

Принято пить нектар их специальных бокалов чуть охлажденным небольшими глотками, смакуя вкус и наслаждаясь качествами. Невозможно описать продукт, произведенный на Крите, в нескольких словах. Все знатоки элитных вин в полной мере должны оценить его вкусовые достоинства.

Преподносить продукт желательно в качестве подарка. Приобретенный потребителем для себя напиток украсит любое торжество, оттеняя вкус десертов из бисквита, орехов, фруктов. Он прекрасно подойдет и в качестве дижестива. Вино в эффектной бутылке не приторное.

В отзывах знатоков рекомендовано употребление греческого либо итальянского нектара под шум набегающих на берег волн на родине лозы под ласковыми солнечными лучами. Все, отведавшие произведенное из старейшего сорта нектар отмечают его изумительный аромат и совершенный вкус.

В нем слышны особые сладковатые ванильные нотки. Поэтому аромат ассоциируется со свежей выпечкой. Заметно также присутствие фруктового звучания. Вкус сегодняшнего вина мягкий, в меру гармоничный и сладкий, обволакивающий.

«Мальвазия» (вино): отзывы покупателей

Игристый лучезарный напиток, созданный из особого сорта винограда «Мальвазия» — вино, достойное похвал самых изысканных гурманов. Рожденное в Средиземноморье, оно быстро завоевало поклонников и получило достойную славу и хорошие отзывы.

История напитка

Виноград сорта «Мальвазия» — высокогорное растение средиземноморского региона. Первое винопроизводство с участием этого сорта принадлежит грекам Пелопоннеса, Крита и Кипра.

Родиной напитка принято считать город Монемвасия. Умелые и опытные виноделы Средиземноморья использовали для выращивания и возделывания территорию с благоприятной почвой, подходящей для винограда этого сорта. Белое вино «Мальвазия» с уникальным букетом вкуса с начала XII века стало одним из наиболее активно покупаемых напитков.

Читать еще:  Вино из айвы в домашних условиях – простой рецепт приготовления

Более пяти веков это вино занимало лидерские позиции на западных и восточных рынках, но турецкое вторжение и уничтожение виноградников в Монемвасии положило край производству ценного винного сорта. Сохранить уникальный вид помогли несколько лоз винограда, оставшихся в некоторых районах.

Сегодня производством неповторимого напитка занимаются Италия, Испания, Хорватия и Канарские острова.

Вкусовые особенности

«Мальвазия» — один из старейших виноградных сортов, из которого изготавливают напитки всех возможных цветов. Традиционно они были крепленные и десертные, но позже появилось сухое и игристое вино. «Мальвазия» отличается крепостью, полнотелостью и характерным ароматом с миндальными аккордами.

Этот сорт винограда относится к группе средиземноморских и характеризуется специфическим запоминающимся вкусом и незабываемым головокружительным ароматом. Полные сока ярко-желтые ягоды, практически не тронутые восковым налетом, могут быть покрыты редкими небольшими пятнами или точками коричневатого оттенка. Зависимо от почвы территории, на которой растет виноград, цвет ягод может меняться от бледно-зеленого до красноватого оттенка.

Благодаря уникальным свойствам винограда «Мальвазия» вино приобретает ощутимую терпкость и алкогольность.

«Мальвазия» с Канарских островов

Особые свойства почвы на островах Лансороте, Ла Пальма и Тенерифе, куда в конце XV века была завезена виноградная лоза сорта «Мальвазия», придают готовому напитку особое качество и неповторимый букет вкуса.

Морской воздух, вулканические низинные почвы и подходящий климат Канарских островов дарят напитку уникальное вкусовое сочетание и необходимый уровень алкоголя.

Для приготовления вина используют тщательно отобранные сочные ягоды, собранные в несколько приемов (учитывая степень зрелости). С помощью легкого пресования получают высший сорт напитка.

Остров Лансероте славится особой технологией выращивания винограда, благодаря чему вкус готового напитка получается довольно оригинальным и запоминающимся.

«Мальвазия» с острова Ла Пальма — вино, наиболее близкое к своему греческому предку, а напиток с Тенерифе пользуется особой популярностью среди туристов. Виноделы острова производят уникальное по своим качествам и вкусовому букету вино «Мальвазия».

Тенерифе предлагает своим гостям насладиться этим прекрасным напитком в настоящих винных погребах, в полной мере ощутив уникальные ароматы и вкусовые аккорды всемирно известных канарских вин.

«Мальвазия» из Хорватии

Отличные оттенки и неповторимые вкусовые характеристики дарит напитку Хорватия. Легкие ноты нежных соцветий акации, сочный абрикосово-персиковый микс, приправленный лимонным аккордом в соломенно-желтом прозрачном цвете сочетает неповторимое «Мальвазия»-вино. Хорватия радует гостеприимным приемом и уникальным колоритом, прекрасным дополнением к которому считается белое вино, которое производят в Истрии.

Истринская «Мальвазия» по праву считается одним из наиболее качественных вин сорта, обладающим уникальным вкусом и ароматом.

Путешествие в Хорватию и посещение знаменитого Козловчея, самого крупного и известного производителя напитка, запоминается не только покупкой сувенирного вина, но и увлекательным экскурсом в историю, особенности уникального сорта и неповторимой дегустацией от хозяев виноградника.

Итальянская «Мальвазия»

Итальянские виноделы используют сорт винограда «Мальвазия» в значительных масштабах. Под виноградниками этого типа заняты огромные площади территории, а применение различных подвидов поражает своим многообразием.

Вино «Мальвазия бьянка пулия» традиционно десертное или красное. Мускат из ягод этого сорта отличается оригинальностью и изысканным ароматом, шампанское и белые вина характеризуются ярким оригинальным букетом.

Особой славой среди гурманов пользуются напитки из Эолийских островов — уникальной винодельческой зоны, производящей сладкое белое вино «Мальвазия». Вулкано, Липари и Солине — острова основной винной зоны, славятся истинным «вином вулканов», плотным, позолоченным, ярким напитком, воспетым в стихах и прозе.

Испанская «Мальвазия»

Традиционный яркий и неповторимый испанский колорит оставил отпечаток в характере напитка, рожденного на местных виноградниках сорта «Мальвазия». Вино, наделенное взрывным темпераментом, яркой сущностью и превосходными вкусовыми качествами, достойно высоких похвал ценителей этого напитка.

Уникальные технологии купажирования ягод применяются испанцами для усиления неповторимых ароматных свойств напитка и плотности тела красных и белых вин.

Значимость и благородный характер напитка

Уникальный букет вкусовых и ароматных сочетаний, неповторимое послевкусие и выдающаяся способность длительной выдержки с последующим улучшением качества характеризует сорт «Мальвазия». Вино, покорившее самых требовательных гурманов, пользуется всемирной славой и признанием.

Это непревзойденный напиток, способный со временем приобретать более насыщенный и яркий вкус и аромат, обладает изысканным благородным характером.

Верхом винодельческого искусства считается изготовление шампанского. Сорт «Мальвазия» используют для итальянского «Мастро Бинелли», яркий виноградный характер которого отличается уникальным ароматным дуэтом персика и абрикоса. Этот неповторимый напиток, наполненный солнечным золотистым сиянием, прекрасно дополняет и оттеняет холодные закуски, салаты.

Особым успехом и популярностью среди туристов пользуется «Москато» — игристый напиток сорта «Мальвазия», воспетый в знаменитой «Иллиаде» Гомера.

Уникальное благородное вино «Мальвазия» не является недоступной роскошью. В этом сегменте целое разнообразие напитков от ординарных столовых до редких дорогих видов.

Вино прекрасно подходит к ореховым, фруктовым и бисквитным десертам, мороженному, легким средиземноморским закускам. Истинное наслаждение для гурмана — употребление в качестве самостоятельного напитка.

Мнение винных гурманов

Неповторимые и яркие вина сорта «Мальвазия» пользуются невероятной популярностью среди ценителей винодельческого мастерства.

Ощутив очарование «Мальвазии де Липари», гурманы отмечают уникальный глубокий янтарный оттенок напитка, богатый, идеально сбалансированный вкус, неповторимый легкий и тонкий букет персиков и цитрусов, который подчеркивает мармеладно-цветочная сладость. Это прекрасное дополнение к нежным, легким десертам.

«Мальвазия» с Канарских островов в отзывах туристов — неповторимый напиток, обладающий чувственным насыщенным мускатным букетом вкуса и аромата. Именно он воспет в бессмертных поэмах Шекспира. Особой популярностью вино пользовалось при королевском дворе. Поздравительная речь Вашингтона в честь первого Дня независимости США произносилась автором с бокалом «Мальвазии» с Тенерифе в руках.

Истринская «Мальвазия» из Хорватии в рассказах путешественников — уникальный символ местного колорита, гостеприимности и радушности виноделов. Это обычный спутник неповторимых средиземноморских деликатесов, вино подают к рыбному ассорти, блюдам из морепродуктов, тальятелли.

Уникальный напиток предпочитали многие знаменитые личности, королевские персоны, поэты, художники и политики. Вино из винограда сорта «Мальвазия» не оставляет равнодушными даже самых изысканных гурманов.

Душа вина или винная ароматика. Первая часть

Часто, когда мы смотрим описание вина, то видим такие фразы: “выразительный аромат с нотами вишни”, “яркий аромат с фруктовым оттенком и нотками пряностей” и так далее. У людей, только начинающих свой путь в винном мире, часто возникают вопросы: как вино может иметь такие ароматы? Откуда они берутся? Что влияет на эти ароматы и как их почувствовать? Поэтому мы решили осветить эту тему и помочь разобраться.

С научной стороны аромат вина — это набор химических соединений, а вот, например, французы считают, что это душа напитка. И не просто так: ароматика занимает важное место в характеристике вина. Она может указать на сорт винограда, происхождение напитка и способы его создания. Эксперты говорят о том, что примерно 60% удовольствия, полученного от употребления вина, составляет именно его аромат. Вот почему так важно разобраться в этом вопросе и научиться различать органолептические особенности напитка.

Начнем по порядку. Существует 3 вида винных ароматов:

Первичные — на них влияет сам виноград, используемый для приготовления вина. Их мы ощущаем сразу после того, как откроем бутылку. Каждый сорт отличается своим первичным ароматом, который напрямую зависит от почвы в месте произрастания. Этот термин, как правило, используют для описания ароматического профиля у сухих молодых вин определенного сорта или у молодых напитков из подвяленного или ботритизированного винограда.

Вторичные — являются результатом брожения. Они наполняют вино ароматами, которые уже принадлежат именно самому напитку, а не виноградному соку, из которого он изготавливался. В основном отмечаются нюансы кожи, масла и грибов. Такие оттенки имеют хорошую летучесть и исчезают уже при формировании вина и при разливе его в бутылки.

Третичные — появляются при выдержке напитка. Именно они и отвечают за букет вина. В основном это бальзамические, древесные и пряные нотки. Присущи зрелому напитку.

Интересно, что букет у каждого вина свой, уникальный и неповторимый. Сомелье-профессионал по ароматике сможет рассказать, где был выращен виноград, как проходила винификация, какое было брожение и в чем выдерживали напиток.

Тут, в очередной раз, спасибо французским виноделам, а именно основоположнику школы вина 20 века Эмилю Пейно, который изобрел “Колесо ароматов”. В нем мы можем увидеть, что винные ароматы разделены на 10 основных групп и 84 типа винного букета.

Расскажем об этих 10 классах ароматов:

Фруктовые. В молодых винах отмечаются оттенки следующих фруктов и ягод: малины, смородины, земляники, сливы, ежевики, абрикоса, персика, вишни, яблока, груши, личи, ананаса, маракуйи, банана и цитрусовых. В более выдержанных напитках могут проявляться нотки сухофруктов: изюма, инжира, орехов. Фруктовый аромат также приписывают молодому вину, которое не имеет ярко выраженного запаха (армоата), принадлежащего конкретному фрукту.

Цветочные. Это оттенки легких и изящных цветов, например, жимолости, гвоздики, акации, нарцисса, диких цветов, которые отмечаются в основном у игристых и молодых сухих вин. Более яркие ароматы, такие как у жасмина, розы и фиалок свойственны выдержанному красному и белому напитку из некоторых регионов Франции. У десертного вина отмечается медовый оттенок.

Растительные. Если в вине присутствует аромат травы, то это скорее недостаток напитка. Он может появиться из-за использования неспелого винограда, попадания в сырье листьев, травы и гребней. Однако, стоит отметить, что для некоторых сортов все же свойственны травяные нотки, например, для Шардоне и Совиньон. Также о плохом качестве вина говорит запах редьки, лука или капусты. У напитка, который находится в процессе “старения” или “взросления”, могут быть различные ароматы: травяного или черного чая, папоротника, сена, можжевельника, плюща, эвкалипта, зеленого перца и так далее.

Пряные и бальзамические. Наличие в вине пряных ароматов говорит о его зрелости и производстве в жарком климате. Например, оттенки лавра, базилика, муската, тимьяна и лаванды отмечаются в красных винах. Для белых характерны нотки аниса, гвоздики и фенхеля. Марочные вина имеют аромат корицы, лакрицы и перца. Если напиток выдерживался в бочке из американского дуба, то ему будет присущ аромат ванили. Бальзамические нотки смолы, ладана и другие похожие ароматы могут присутствовать у старого вина, которое также подвергалось выдержке в дубе.

Тут мы вынуждены прерваться. К сожалению, в одной статье расписывать всю классификацию неудобно для вашего чтения. Поэтому вскоре мы подготовим вторую часть. Оставайтесь с нами и познавайте искусство дегустации вин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector