Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзыв: Вино Tsantali Mavrodaphne Patras — Прекрасный образец недорогого греческого десертного вина, с креплением натуральным виноградным дистиллятом

Отзыв: Вино Tsantali «Mavrodaphne Patras» — Прекрасный образец недорогого греческого десертного вина, с креплением натуральным виноградным дистиллятом.

Хочу оставить отзыв о великолепном, очень популярном, греческом красном ликерном вине Mavrodaphne Patras (Мавродафни из Патры), от довольно известных греческих виноделов, завода Tsantali (Цантали). Ведь не все любят сухие вина, вот и хочу немного подсластить, я сам иногда тоже люблю такие, не только сухое. Раньше, когда я курил, у меня от любых вин болела голова, сейчас же, перейдя на вейп, ничего подобного не наблюдается и даже вкусовые рецепторы очень обострились.

Сразу скажу, что вино Мавродафни выпускает не только Тсантали, но и другие греческие производители под той же маркой, «Mavrodaphne of Patras», например винодельня «Ахайя-Клаусс» в Патрах, у Цантали я встречал только такую маленькую бутылочку, возможно где то есть в продаже и в стандартной таре 0,7 литра.

Цвет у вина Мавродафни тёмный, вишнёво-рубиновый, об этом даже говорит начало у марки Мавродафни, мавро по-гречески чёрный, у нас даже есть слово мавр, можно легко запомнить, а левко, это белый по-гречески, у нас слово левкас однокоренное, хорошо знакомое художникам и реставраторам. Может кому пригодится такая информация в Греции, и вино легче выбрать и краску в магазине, я когда то давно мучился с её выбором в местном Леруа и Икеа, не зная перевод. Консистенция у вина маслянистая.

Вкус у ликерного вина Mavrodaphne Patras, сладкий, очень насыщенный, с черносливовыми, изюмными оттенками, чувствуются небольшие нотки корицы, ванили, пряные травяные оттенки. Женщинам, думаю, Мавродафни точно понравилось бы, да и многим мужчинам тоже. А если ещё взять в расчёт то, что оно креплёное не спиртом, как у нас большинство креплёных вин, а настоящим виноградным дистиллятом, то.

Думаю, можно не говорить, что его выдерживают после брожения год, либо больше, в дубовых бочках, и при этом цена очень демократичная, я уже точно не помню, за сколько покупали, дело было ещё в том году, сейчас я допивал старый остаток в бутылке, но что то около 7 евро кажется в Masoutis (Масутис), это чуть меньше 500 рублей всего. Потом точно посмотрю в магазине и дополню отзыв.

На этикетке информация о вине на греческом и английском языке, пишут опять же про дубовые бочки, географическое происхождение, да, вино географического происхождения, Mavrodaphne из города Патры. Добавлю ещё, что произведён из чёрного винограда сорта Мавродафни, и да, сахара 13,5%, алкоголя – 15% об., этакий почти кагор, но кагор у Цантали есть замечательный, который можно купить даже кое где у нас, под названием кагор Tsantali «Со Святой горы Афон» (Kagor from Holy Mount Athos), как то пробовал его, очень даже неплохой.

Масутис налепил и свою этикетку со скидкой, у меня есть их дисконтная карта, до конца правда не пойму, как она действует, но на почту мне рассылку каждую неделю со скидками присылают. В других магазинах такой наклейки не будет.

Напоследок, с чем красное ликерное вино Mavrodaphne Patras (Мавродафни из Патры) употреблять. Ну, на этикетке уже написано, что можно и самостоятельно, в качестве аперитива. Добавлю, что неплохо идёт с греческим рассольным сыром, типа фета, анфотиро, кефалотири, великолепно с шоколадными десертами, сухофруктами, а также хорошо с голубыми рокфорными сырами.

Буду стараться быть очень строгим и оценку поставлю 4 с плюсом, так как есть и лучше вина, это просто добротное хорошее вино по небольшой цене, но так как половинчатых оценок нет, то пусть всё же будет 5, учитывая доступную стоимость.

New Wines Of Greece

Мавродафни

Когда приблизительно 150 лет назад немец Густав Клаусс (Gustav Clauss) поселился в предместьях Патры и создал первое сладкое вино из мавродафни, он никак не мог представить себе, что это вино станет одним из самых узнаваемых продуктов греческого виноградарства. А также то, что сегодня мавродафни, относящаяся к высококлассным сладким винам с географическими обозначениями «Мавродафни Патрон» и «Мавродафни Кефалоньяс», даст великолепные и особенные сухие вина.

На Пелопоннесе, и в частности, его северозападной части находится основная масса виноградников мавродафни. Всего лишь несколько лет назад использование данного сорта фактически ограничивалось изготовлением замечательных десертных вин Мавродафни Патрон DOP с сильным букетом. То же самое можно сказать и о Кефалинии, острове в Ионическом море, где в малых количествах также производятся редчайшие сладкие вина Мавродафни Кефалоньяс DOP. Почти черный его цвет, высококонцентрированные ароматы чернослива и черного изюма, высокое содержание алкоголя и средняя кислотность, характеризующие вина данного сорта, создают образ классических сладких вин. Однако затем дает о себе знать особенная острая «горькость», раскрывая в послевкусии сложную структуру вин из мавродафни. В последние годы эти интересные свойства встречаются все чаще и в сухих винах, при этом отсутствие сахара еще больше усиливает контраст «сладкий аромат – кислогорький вкус», сильно напоминающий знаменитые вина amarone Veneto.

Мавродафни – несомненно выдающийся сорт греческих виноградников. Состоявшийся в качестве сладкого вина по типу “портвейна” и все еще таящий сюрпризы в неисследованной до конца категории сухих вин, он безусловно завоюет любителей аутентичных, неординарных и многоликих вин.

Вино Mavrodaphne (Мавродафни): описание греческого напитка и культура пития

Может быть греческие вина занимают небольшую часть на мировом рынке, но качество греческих вин было всегда отменным.

В последние годы, многие греческие производители вин всё больше стараются приблизить свою продукцию к мировым стандартам. В Греции много уникальных сортов вин, которые откроют вам новый мир вкусов. Кому как не грекам знать толк в вине, именно здесь, по исследованиям учёных, шесть тысячелетий назад изготовляли вино, считая его целебным напитком. Особенность греческих сортов вин и терруара, как и эволюция методов виноделия и самих виноделов, отличает греческие вина от других вин.

Те, кто не знает греческие вина, приглашаем вас познакомится с ними.

20 лучших греческих вин:

Регион: Центральная Греция

Одно из лучших греческих красных вин, которые вы когда-либо пробовали!
To La Tour Melas 2012, созревает в течение 24 месяцев в дубовых бочках, его изготавливают из сортов винограда каберне совиньон (58%) и Мерло (42%).

Густое вино, имеющее рубиновый цвет, насыщено ароматами малины, ежевики, содержит прекрасные нотки кедра, что создаёт поразительное богатство в палитре вкуса.
To La Tour Melas 2012 — это чувственное, элегантное вино, имеет долгое и великолепное послевкусие.

Регион: Илия, Пелопоннес

Одно из лучших греческих красных вин, TRILOGIA имении Х. Коккалиса, изготовлено из сорта винограда каберне совиньон.
Поместье Κόκκαλη находится в посёлке Скафидья округа Илии на полуострове Пелопоннес. Производить вино здесь начали в 1990-х годах, «Трилогия» была впервые выпущена в 1997 году. Вино поразит вас объемом и качеством, вкус напоминает густую смесь ароматов голубики, черной смородины, лакрицы, темного шоколада, фиалки и сладких специй.

Сухое белое вино Ρετσίνα Τετράμυθος производят из сорта винограда родитис. Хорошее вино или суперрецина. Не меньше, чем мираж бронзового греческого лета.

Рецина насыщена нежными ароматами лимона и свежих желтых фруктов, а также здесь присутствуют ароматы вербены, тимьяна, сосны с нежными оттенками смолы. Очень хорошее послевкусие, которое напомнит вам лето.

Вино изготовлено из сорта винограда шардоне, созревание происходит в течение 7 месяцев в французских дубовых бочках.
Органолептические характеристики вина: умеренный интенсивности лимонный цвет, богатые ароматы цедры цитрусовых, персика, абрикоса, ананаса, дыни и цветочных нот. Гладкая структура и сливочное послевкусие.

Регион: Рапсани, Македония

Винодельни Ντούγκος не так давно отпраздновали своё 20-летие, находятся они в ущелье Темби, рядом с деревней Итеа, на границе Македонии и Фессалии.

Органолептические характеристики вина: цвет красный умеренный, раскрываются сложные ароматы красных и черных фруктов, помидоров и перца, которые сопровождаются нежными нотками ванили. Вино имеет тонкое послевкусие.

Fine Mavroudi Θράκης 2012 Anatolikos Vineyards

Регион: Авдира, Фракия

Красное сухое вино Mavroudi Θράκης производят из сорта винограда мавруди, одного из старейших сортов винограда.
Созревание вина происходит 18 месяцев в французских дубовых бочках. Не фильтруется и не подвергается никакой обработке перед розливом.

Органолептические характеристики вина: яркий малиновый цвет, интенсивный и сложный букет красных и черных фруктов, кедра, высушенного чернослива, меда, сосны, кофе, какао, жареного миндаля и специи.

Регион: Лалиоти, Коринф

Первые линейные посадки виноградников в регионе Лалиоти были сделаны в 1978 году.

Вино Le Roi des Montagnes Cuvee 2013 (Король Гор) производится из сортов винограда каберне совиньон и мавродафни, имеет глубокий фиолетовый цвет. Брожение проходит 24 месяца, в дубовых 300-литровых бочках.
Букет вина складывается из богатых ароматов черники, вишни, сливы и черной смородины, которые дополнены ароматами фиалок, шоколада и дуба. Вино имеет великолепное послевкусие и элегантную структуру.

Регион: Ираклион, Крит

Сладкое десертное вино «Παλιά Βαρέλια»производят из сорта винограда котзифали. Вино созревает в французских дубовых бочках в течение 14 лет.

Глубокий кирпично-красный цвет и сливочный вкус, придают особый шарм вину.

Великолепный вкус вина наполнен яркими ароматами смородины, жареных орехов, кофе, шоколада и меда.

Λυραράκης Mandilari 2013 Plakoura Vineyard

Красное сухое вино Mandilari изготовлено из сорта винограда мандилари, который считается одним из лучших среди местных красных сортов винограда.

Вино впечатляет своей интенсивностью, свежестью, пикантностью. Шарм и только шарм.

Хорошо ощущаются ароматы красных спелых фруктов — сливы и ежевики, лесных ягод, с нотками различных специй.

Виноградники красных сортов энотрия находятся на берегу озера Марафон, где занимают 200 акров. Вино OENOTRIA LAND производят из сорта винограда сира 90%, с небольшим добавлением агиоргитико -10%.

Органолептические характеристики вина: цвет рубиново-красный, вкус имеет кремовую текстуру и полон ароматов спелых слив, малины, клюквы, изюма, нотки великолепных специй.

Это щедрое вино имеет энергию и пряное послевкусие.

Регион: Халкидики, Ситония

Читать еще:  Тушеный кролик в вине (красном и белом) – несколько рецептов приготовления необычного блюда

Сухое белое вино с жёлто-зелёными отблесками, производится из сорта винограда малагуза.

Изысканное греческое вино Порто Каррас, щедро предлагает вам красивые, ароматные и вкусные особенности. Вкус вина содержит очаровательные ноты трав и цветов, которые красиво сочетаются с ароматами тропических фруктов, нотками абрикоса и персика.

Светлое и уютное вино для любого времени.

Регион: Аминдео, Флорина

Поместье Друмо (ΝΤΡΟΥΜΟ) — название места, где производят вино. Это старейшие виноградники сорта совиньон блан в Греции, именно из этого сорта винограда производят «ΝΤΡΟΥΜΟ Κυρ -Γιάννη 2014».
Белое вино с изысканностью, содержащее ароматы тропических и зеленых фруктов, таких как киви, манго, персик и зеленое яблоко, а так же спаржи, перца, ненавязчивые нотки трав. Послевкусие долгое и сочное.

Регион: Кокинохорьё, Кавала

Винодельни поместья Кокинохорья входят в разряд самых красивых и современных в Европе, в то время как вина, заслуживают звание абсолютных бестселлеров греческого рынка.

Красное вино «Sole Pinot Noir 2013» производят из сорта винограда пинонуар, который выращивается в наиболее холодной точке Греции.

Цвет вина насыщенно-фиолетовый, палитра вкуса предлагает пряные ароматы красных и черных фруктов, фиалки, сладких специй и сушеных трав.

Белое сухое вино из сорта винограда малагуза. Вино отличает прекрасная текстура, свежесть и элегантный характер, красивый лимонно-зелёный цвет, предлагая при этом ароматы персика, сушёных абрикосов и жасмина.

Регион: Аргос, Пелопоннес

Это очень сбалансированное вино имеет прекрасные глубины и сочный характер, изготовлено из 2-х сортов винограда — агиоргитико 80% и каберне совиньон 20%. Брожение происходит в нержавеющих баках, затем перемещают в французские бочки на 18 месяцев, после этого вино ещё шесть месяцев хранится в бутылках.

Вино «ΜΕΓΑΣ ΟΙΝΟΣ» имеет глубокий фиолетовый цвет, вкус содержит ароматы спелой ежевики, черной вишни, табака, фиалки и различных специй.

Регион: Трилофос, Науса

Красное вино «Γη και Ουρανος» (Земля и небо) «новой школы», которая не может не произвести впечатление, здесь есть глубина, интенсивность и целостность.

Это вино с прекрасным ароматом, хорошей структурой и плотноcтью, из сорта винограда ксиномавро. Палитра вкуса состоит из черной смородины, диких ягод, чёрной вишни с нотками чёрного перца.

Регион: Санторини, Киклады

Белое сухое вино «Pure Santorini 2013», производят из белого сорта винограда асиртико, который произрастает на вулканической почве, в основном, на Санторини. Процесс брожения происходит традиционным способом в подземных бетонных резервуарах, где вино находится 14 месяцев.

Вино насыщено нежными ароматами фруктов — персика, абрикоса и грейпфрута и имеет длительное послевкусие.

Сладкое розовое вино «Ктима Татси» отличает оригинальные вкусовые качества, привлекательные ароматы, бархатная текстура и продолжительное послевкусие.

Относительно мягкий и ароматный вкус вина содержит ароматы черных и красных фруктов, сливы, шоколада, сладких специй.

Регион: Науса, Центральная Македония

Дьяпорос (Διάπορος) — это красивый маленький остров, который расположен напротив Вурвуру на полуострове Ситония Халкидики. Любимое место Яниса Бутариса — основателя семейного предприятия по производству высококачественных вин.

В приготовлении вина «Διάπορος Κυρ-Γιάννη 2011» используют два сорта винограда — ксиномавро 92% и сира 8%, брожение происходит 22 месяца, в 100% новых французских дубовых бочках, которые создают специальный микроклимат, при этом применяется программа регулярного batonnage. Вино имеет глубокий рубиново-красный цвет, вкус поражает богатством оттенков: красных фруктов, диких ягод, табака, сладких специй, а так же фиалок и диких цветов.

Регион: Халкидики, Афон

Вино «Άβατον» изготовляют из сортов винограда лимнио и каберне совиньон, в монастырях Афона. Это вино с длительным сроком хранения (vin de garde), которое выдерживают в 300-литровых дубовых бочках.

Отличный продукт, получаемый из монастырских виноградников, имеет опьяняющие ароматы кедра, лесных ягод, шоколада с нотками сухих трав и специй.

Вкус изысканный, полный и гармоничный, который несет чистоту, а также особый терруар.

вино мавродафне

Вина и винодельни Греции

. множество виноделен, где можно не только все продегустировать, но и изучить процесс изготовления вина, пообщаться с интересными людьми. Информации о греческих винодельнях не так уж много. Предлагаю в этой . 23.164222E. Милейший дедушка рассказывал, показывал и, конечно, предлагал продегустировать вина. Ооо, это были божественные вина! Именно тогда эта тема стала для нас такой . винодельни в кепке с российским флагом изготавливает только четыре вида вина и оливковое масло. Когда мы попробовали вина, они не произвели особого впечатления (видимо, в тот день уже . платная. Правда, когда после дегустации мы приобрели пару бутылочек вина, за саму дегустацию денег не взяли)) Вина этой винодельни можно найти в любом магазине на Халкидиках. Как .

ТинаТ [13.02.19 21:00:47] Цитата: Красное сладкое недалеко от Салоник — это Мавродафни. Вино «Мавродафни» — (черная вдова). Производится на Пелопоннесе из одноименного винограда произростающего на северо-западе Пелопоннеса и на о. Кефалония. Лучшее «Мавродафни» производится на заводе «Ахайя Клаус» под Патрами (Пелопоннес).

Греческие вина

Знатоки! Скажите, пожалуйста,есть ли в Греции полусладкие и сладкие вина? Порекомендуйте марки хороших вин! Спасибо.

olga [05.04.11 10:18:39] . же в отелях от 8-10-12 евро) — уже можно получать удовольствие от такого вина, но это больше удача, чем правило. разливного вина в тавернах — такого чтобы задело за живое — не видели, не пробовали . часто. на Халикидках купили видов 5 вина от ТЦантали от 5 до 8 евро — пару бутылок из 5 (белое сухое!) — выше всяких похвал. названий уже не помним. Мавродафна очень сладкая — на любителя портвейнов, мне так кажется, хотя в жару из холодильника — с фруктами — нормально идет. бутылка вина — красного сухого на крите — за 6-7 евро — из «олимпийского» резерва — куплена в винном магазинчике в старой ханье- очень хороша была. лучше .

Всем привет! Что скажите о греческом вине? Какое порекомендуете попробовать? Жду Ваших советов. Спасибо!

Олег [25.03.08 15:09:32] Цитата: Вы смешали вместе сорта винограда, производителей и апелласьоны ?? Я просто перечислил популярные вина, о чем и просил автор. Три из них Вы и сами порекомендовали. Мавродафни также порекомендовала Елена. Рапсани — красное сухое вино. Роболой меня угощал грек с Кефалонии. Цантали и винсанто вообще не нуждаются в особом объяснении. Вы о чём?

Знатокам критских вин и коньяков вопрос

Какие вина заслуживают внимания и что из напитков покрепче можно привезти мужу в подарок (только не Узо :)) Может, кто-нибудь знает конкретный магазинчик в Херсониссосе или Ираклионе ? Анагр Рассказывал про Ретимно, но я не уверена, что смогу туда добраться.

Anagr [16.06.06 12:58:21] . наших предпочтений: Санторинское белое вино — «Santorini Boutari». Естественно, чем старше — тем лучше. Критское — «Минос Палас». Особенно понравилось розовое — очень нестандартный вкус. Это — сухие. Из сладких — вина под названием «Мавродафна«. Теперь — про крепкие. Конечно, Метакса. Из особых рекомендаций — Metaxa Grand .

Что и как привезти из Греции: сувениры, подарки, продукты, вина и прочее

В плане подарков имею в виду, и так-то стандартный набор магнитиков перевес почти вызывал, а тут вообще много чего надо, ну в смысле наобещала, что что-нибудь привезу. Проблема такая была — отпуск две недели, а на Родос еду на 17 дней, в о общем всех на работе задействовала, чтобы подстраховали, за меня отработали, со словами «я отблагодарю», а вот сейчас задумалась: чем?:)

al+ [26.08.17 18:46:20] Вино — спорная тема. Можно неплохие найти, но в целом с Италией и др сравнивать бесполезно. Если Рецина понравится , то можно привезти. Мавродафни интересное, но оно сладкое, его со льдом лучше пить.

Что пить в Греции (в частности на Пелопоннесе)?

. разные вещи: в Барселоне — шампанское, в Праге, Даблине и Мюнхене — пиво, в Риме и Вене — вино, в Лондоне — виски и эль. Я просто в замешательстве, так как не знаю, что надо пить в Греции? Пиво? Вино? Какое? Как оно должно называться? (Замыслено путешествие на Пелопоннес), сориентируйте меня .

al+ [26.05.15 21:32:45] Несомненно, греческие вина не лучшие в мире, но попадаются неплохие, причем как было замечено, порой они . вина практически пью, а Мавродафне могу пить исключительно со льдом. А рецину люблю за смолистый привкус. Да и вина в тавернах не кажутся кислятиной, а холодные под морепродукты вполне идут. А вот полусадкое вино .

Еще раз про покупки, для новичков

. того, что в Никити. Мёд понравился. Надеялась взять больше в аэропорту, но увы. 3. Вина в дьютике тоже ограниченный выбор. Винсанто и Вивлия Хора есть. Мне понравился .

Val+ [02.08.11 15:21:01] . соглашусь. И я не смогла его оценить. Единственное, что усвоила для себя: сладкие вина (винсанто, мавродафни, мальвазия и т.п.) хорошо пьются только там, в жарком греческом климате и небольшими .

Еда и напитки в Греции: цены, варианты питания, названия по-гречески и пр.

riba30008 [06.04.18 11:13:59] . вина, с разнообразными нотками фруктов, цитрусовых и белых цветов. Это вино замечательно раскрывает свою индивидуальность в сочетании с пастой под соусом из морепродуктов или зажаренной на углях рыбой. Мавродафни Этот сорт культивируется на Пелопоннесе и островах Ионического моря. Сегодня Мавродафни — высококлассные сладкие вина, которые являются наиболее узнаваемым продуктом . есть и особенная острая «горькость», раскрывающая в послевкусии сложную структуру вин из мавродафни. Винсанто Это уникальное сладкое вино происходит с острова Санторини и состоит из трех сортов, высушенного на солнце .

Прямой репортаж из Jo-An Palace (Греция/Крит)

Evgenyus [14.08.14 10:46:39] . : Ну. нет в винограде столько сахара, чтобы получилось хотя бы полусладкое вино, если выбраживать полностью. Поэтому Мавродафни крепят виноградным спиртом, чтобы остановить брожение и сохранить часть . вкус, он не винный, как коктейль 🙂 Я вообще вино не люблю, никакое, на удивление понравилась Мавродавни в 2010 г. С тех пор как есть возможность покупаю его. А то что Вы с десертом Мавродафни пробовали — это ШОК, оно же само по себе приторно сладкое. Цитата: И если кто-то любит сухое, полностью сброженное в прохладе вино, то Мавродафни (придуманное баварцем .

Читать еще:  Вино Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино): особенности и культура пития

Крит — все вопросы и ответы онлайн (3)

omishka [07.09.14 21:03:11] . числе про еду — алкоголь. Несколько раз прочла мнение о специфичности критских вин, но не совсем понятно было, что имеется ввиду, к сожалению 🙂 🙂 🙂 Может быть, как раз большое распостраненние вин с добавками специй, смолы ли чего-то ещё ? Подскажите. Разные есть вина.Я сухие не особо люблю,больше полусладкие,потому пришлись по душе вина в тавернах (брали кувшинчик)и белые,и красные.Мне,как любителю сладких вин,понравились Мавродафни,ракомелло.К узо в этом сезоне привыкла,постоянно в таверне наливали рюмочку «на посошок»)))Рецина своеобразна,белое сухое вино с чуть смолистым .

Отзывы о Греческой еде и тавернах

Екатерина [10.11.08 16:52:30] . повезло? Из спиртного взяла Метаксу и какое-то сухое вино (не понравилось, но я брала наугад). Из описанных туристами греческих вин попробовали только сладкое «Мавродафни из Патры» (неплохое, но не сказала бы, что супер, очень сладкое). Остальное брали наугад. Выпили 1,5 литра местного розового вина в пластиковой упаковке (пошло неплохо) и одно белое бутылочное. Обычно ужинали мы вином, закусками из супермаркета (мидии, крабы, дзадзыки .

Хватит 100 евро в день на питание ( 2 взрослых + ребёнок)?

Evgenyus [06.03.13 10:06:35] Цитата: Сколько примерно будет стоить бутылка вина в ресторане гостиницы? 10-15 € Покупайте лучше в больших супермаркетах и выбор больше и дешевле в 2 раза. Если любите сладкое вино попробуйте Мавродафни — просто ни с чем не сравнимо. Пробовали разных фирм вот это самое вкусное http://www.michalakis.gr/gr/index.php?action=18&product_id=38&cat_id=11&locale=ru продается в любой ИНКЕ и СПАРе. Стоит, около 9 €

Северная Греция. Пиерия. Часть 2

ILe-na [22.05.19 09:39:23] Сегодня в Лептокарье снова дымка, лёгкие облака, хотя обещали «ясно». И вечер вчерашний был прохладный, хотелось накинуть палантинчик. Гуляли в Лептокарье — ничего особенного, стандартный поселочек. Прошлись по сувенирным лавкам (вот чего мы там не видали?), Зашли в местный Масутис. Муж в одном магазинчике узрел Мавродафни, вкуснющее вино. Хотя нам говорили, что производят его только на Пелопоннесе, и тут его не найдем.

Греческая косметика — 7

omishka [07.09.14 15:41:04] Цитата: У греков сухие вина просто шикарные! И не сухие тоже)Я вот сладкое люблю,так Мавродафни и ракомелло(с мёдом и специями) очень по душе пришлись.

Афины — воруют сумки. А оливковое масло изъяли в аэропорту.

СБ [25.12.11 13:29:13] Цитата: а почему не покупаете в России? ХОРОШЕЕ греческое масло в России ещё поискать надо ( и найдется только в Москве или в Питере). А греческий мед здесь пытаюсь найти уже второй год, потому как привезенный с Крита кончается очень быстро. Ещё в России вряд ли найдешь вина винсанто, мальвазия и мавродафни.

Что вы привезли из Греции?

vlinder [14.06.09 03:41:14] . и в косметике, узу, жевательнои резинке. Я еще губки морские покупаю. Вино Robola of Kefalonia, несколько видов; Мавродафне из Achaia Clauss; ликеры и варенье с миндалем из кумквата (национальное на Корфу .

Греческое послевкусие. 5 лучших вин из Греции

Греция известна как старейший винодельческий регион планеты. Вина здесь производят почти 6500 лет, но местные напитки можно назвать самыми недооценёнными в мире. Между тем, в Греции вывели десятки уникальных сортов, из которых получается высококачественное и доступное по цене вино. Вот пять самых известных вин, которые нужно привезти из Греции.

  1. Айоргитико
  2. Ксиномавро
  3. Мавродафни
  4. Савватьяно
  5. Асиритико

Айоргитико

Известное также как Мавро Немеас, это красное вино родом с Пелопоннеса, которое также производят в Македонии и Аттике. Для него характерен глубокий красный цвет, насыщенный аромат и бархатный вкус, что делает Агиоргитико идеальным сопровождением для мясных блюд. Это вино принято пить молодым, хотя некоторые виды выдерживают 5-10 лет.

Часто Айоргитико смешивают с другими сортами. Из него получаются не только красные, но и белые вина. Но можно найти в продаже вино из чистого Айоргитико. Обычно его производят под названиями Nemea или Agiorghitiko следующие винодельни:

  • Boutari (от 17 евро);
  • Papaioannou (от 9 евро);
  • Ellinika Kellaria (от 11 евро);
  • Cavino (от 13 евро).

Ксиномавро

Ксиномавро выращивают в Западной и Центральной Македонии. Виноделы Греции считают его капризным сортом, довольно прихотливым в культивировании. Но вместе с тем вино из Ксиномавро имеет индивидуальный тонкий вкус. Кто-то сравнивает его с Пино Нуар или величайшими винами Бордо.

Вино рубинового цвета обычно выдерживают не меньше 4 лет — считается, что только такая выдержка раскрывает его вкус. Но при условии смешивания Ксиномавро с другими сортами его можно пить раньше. Это вино хорошо сочетается с куриным мясом, пастой, красным мясом.

фото: Vasilios Gavrilis

Ксиномавро можно купить у следующих производителей:

  • Boutari, вина Grand Reserve и Naoussa с насыщенным вкусом (от 21 евро);
  • Cavino, вино Naoussa Xynomavro (от 17 евро);
  • Katogi & Strofilia, вино Averoff Xynomavro (от 17,90 евро).

Мавродафни

Традиционно вино из Мавродафни имеет насыщенный тёмный цвет и характерный вкус вишни, смол, карамели и кофе. Производят его в основном в районе Патр и на Кефалонии. Интересно, что впервые производство вина из данного сорта наладил немецкий предприниматель в XIX в. Для Мафродафни характерен уникальный аромат, который делает его хорошим сопровождением для молочного шоколада и орехов.

фото: Ioannis Andriopoulos

Главным производителем Мавродафни считается Achaia Clauss — та самая винодельня, основанная немецким предпринимателем. Она до сих пор специализируется на производстве Мавродафни. Вина делятся на несколько видов:

  • Imperial с небольшой выдержкой продаётся во многих супермаркетах. Цена — от 8 евро;
  • Reserve с большим сроком выдержки можно купить за 13 евро;
  • Grand Reserve – вино с выдержкой не меньше 15 лет. Бутылки с серийными номерами продаются не дешевле 30 евро.

Савватьяно

Один из исторических сортов греческого винограда — Савватьяно, который культивируют в Греции (особенно в Аттике) более 2500 лет. Он служит для производства белых вин, которые не первый год являются любимыми напитками на столах греков. Для сорта характерны вкусовые нотки персика, лимона и дыни. Савватьяно известен тем, что из него изготавливают знаменитую рецину и невыдержанные домашние вина. Но и в чистом виде вино способно покорить гурманов.

  • Boutari производит вино Lac Des Roches из 100% Савватьяно (от 10 евро). Оно хорошо сочетается с закусками и рыбой;
  • Megapanos, вино Savatiano (от 7 евро). Его можно сочетать с салатами и любыми средиземноморскими блюдами.

Асиритико

Древний сорт Асиритико распространён на вулканических землях острова Санторини, а также Пароса и Наксоса. Его культивируют в Центральной Македонии и на Халкидиках. Из Асиритико получаются превосходные и очень самобытные вина без смешивания с другими сортами. Его достоинство по сравнению с иными белыми сортами — способность развиваться и сохранять кислотность в условиях знойного климата. Вино Асиритико понравится тем, кто находится в поиске нестандартных вкусов с необычной текстурой. Оно гармонирует с рыбными и мясными блюдами, приготовленными на гриле. Считается, что лучшие вина выдерживают не менее 5 лет. Что касается десертных вин из Асиритико, то они способны долгое время сохранять первозданный вкус. Асиритико производят следующие винодельни:

  • Boutari, вино Santorini 2013 (от 22 евро);
  • Gaia, вино Assyritiko (от 17 евро);
  • Argyros, вино Assyritiko (от 16 евро);
  • Santo Wines, сухие вина Assyritiko 2013, Assyritiko Reserve и Grand Reserve (от 15 евро).

Греческие вина по качеству и разнообразию вполне могут соперничать с итальянскими или французскими. Тем более что здесь можно попробовать сорта, которые не встречаются ни в одной стране и защищены по месту происхождения. В сочетании с самобытной кухней Греции местные вина дарят туристам гастрономические впечатления, которые непременно захочется испытать вновь.

Вино Мавродафни (Mavrodaphne) – греческий аналог кагора

Мавродафни (Μαυροδάφνη, в переводе с греческого – «черный лавр») – это одновременно и автохтонный сорт греческого винограда из региона Ахея, и производимое из него сладкое крепленое вино.

Характеристики

Мавродафни – название, защищенное по происхождению. Виноград отличается темным цветом шкурки, сильным ароматом. Вино обладает темно-красным, почти фиолетово-коричневым цветом, в букете присутствуют ноты карамели, шоколада, кофе, изюма, чернослива, марципана, специй. «Черный лавр» – очень сладкий среднетелый напиток средней ценовой категории, его можно найти буквально в любом магазинчике Пелопоннеса. Крепость вина составляет 15%.

История

Вино Мавродафни в его современном виде впервые изготовлено Густавом Клауссом. В 1859 году баварец купил земли в регионе Ахея возле города Патры. Изначально он собирался выращивать черную смородину, однако 60 акров отвел под виноградники. В 1861 году Клаусс основал собственное производство Achaia Clauss и начал выпускать вино из автохтонных сортов. Винодельня работает и по сей день, а Мавродафни стало настоящей визитной карточкой Греции, её гордостью и славой.

Существует легенда, будто Густав назвал вино в честь погибшей возлюбленной по имени Дафна, однако скорее всего, это только красивая сказка. Археологические и исторические источники доказывают, что сорт Мавродафни был распространен на Пелопоннесе еще до XIX века.

До господина Клаусса ягоды сорта «черный лавр» смешивали с автохтонным виноградом менее качественных сортов (например, Black Corinthiaki), чтобы получить столовое полусладкое вино.

Технология производства

Спелые ягоды Мавродафни давят и оставляют бродить в больших чанах под солнечными лучами. Когда жидкость достигает необходимой степени ферментации, её фильтруют, затем крепят спиртом или виноградным дистиллятом, останавливая брожение и одновременно повышая крепость напитка. При этом часть естественной сахаристости сохраняется, что формирует сладость. Затем вино разливают по бочкам и выдерживают около 8 лет. Лучшие образцы старят в винных подвалах по системе «солера и криадера».

Солера и криадера – метод, при котором молодое вино постоянно купажируется с более выдержанными образцами. Традиционно бочки с вином укладывают пирамидкой (чем выше ярус – тем моложе в нем напиток). На продажу и дегустацию идет алкоголь из самой нижней бочки. Как только в ней освобождается немного места – его тут же заполняют вином из следующего яруса, там, в свою очередь, образовавшуюся недостачу доливают вином с яруса выше, и так до конца. Таким образом, в нижней бочке всегда содержится купаж всех урожаев за последние несколько десятков лет.

Впрочем, из винограда Мавродафни делают и обычное сухое вино – сахар полностью ферментируют, а перебродивший сок не крепят спиртом. Такое вино редко продают в чистом виде, чаще купажируют с другими сортами.

Изобретатель десертного Мавродафни, Густав Клаусс, сначала использовал купаж «черного лавра» и Каберне Совиньон.

Читать еще:  Категории вин по качеству во Франции, Италии, Испании и других странах: основные обозначения

Особенности винограда

Нельзя путать Мавродафни с другими сортами винограда с похожими названиями:

  • Мавро – Mavro, кипрский сорт среднего качества.
  • Мавротрагано – Mavrotragano, виноград с острова Санторини.
  • Мавруд – Mavrud, балканский сорт, особенно распространенный в Болгарии.

Сорт Мавродафни довольно капризен, восприимчив к болезням и плохо переносит засуху. Этот виноград дает обильный урожай, но тогда вино получается менее ароматным. Чтобы сохранять неизменное качество продукта, лозы «черного лавра» нужно искусственно прореживать.

Известно два клона сорта:

  1. Regnio – растет также в регионе Ахея, отличается более плотной гроздью и чуть измененной формой листьев.
  2. Tsigelo – грозди этого сорта меньше, чем у «оригинала», вина получаются более качественными.

Регион производства

Знаменитое десертное вино изготавливают только на греческом полуострове Пелопоннес в районе города Патры и в незначительных количествах на острове Кефалония.

Есть два официальных вида Мавродафни, различающихся по территориальному признаку:

  • Mavrodaphne of Patras
  • Mavrodaphne of Cephalonia

Как пить Мавродафни

Наравне с Кагором, Мавродафни – одно из официальных вин, используемых православной церковью в таинстве причастия.

В светской жизни «черный лавр» подают к мясным блюдам, десертам, печеному инжиру, полумягкому греческому сыру, фруктовому пирогу, шоколаду. Температура подачи – +16-18 °C.

Какое греческое вино лучшее? Обзор и отзывы

Греческое вино известно уже более шести с половиной тысяч лет. Ученые считают, что культуру выращивания винограда и производства хмельного напитка на острова Эллады привезли финикийцы. Но всякий уважающий себя грек скажет вам, что это неправда. Вино придумал олимпийский бог Дионис. Это поистине напиток, сошедший к людям с небес. В Древней Греции в честь первого винодела устраивались празднества – Большие и Малые Дионисии. Людей в хмельном подпитии считали охваченными божественным экстазом. Вино изготавливалось в таких количествах, что его пили даже рабы. Известно, что в пору античности напиток этот был густым и сладким. Поэтому его разводили водой: три чашки на стакан алкоголя. Но утром, как современный человек пьет крепкий кофе, так античный грек пропускал маленькую рюмочку неразбавленного вина. Этому напитку приписывал лечебные свойства сам Гиппократ. Наука виноделия не стоит на месте. Сейчас появились новые технологии, благодаря которым и рождается лучшее греческое вино.

Названия, позволяющие определить статус напитка

Это не ноу-хау Древней Эллады, а требования Евросоюза. Вина наивысшего статуса (и, соответственно, качества) имеют четко обозначенное происхождение по региону. Если вы увидите на этикетке бутылки греческого напитка аббревиатуру ОПАП, не сомневайтесь: товар стоит своих денег. Это вино наивысшего качества. Сырье для него строго контролируется по месту происхождения. Некоторые марки могут похвалиться тем, что за всеми фазами производства также следят специалисты. Лучшими из лучших в категории ОПАП являются напитки островов Тасос и Хиос. Ступенькой ниже стоят фирменные вина Греции. Они также могут похвалиться контролем качества, хотя территория сбора сырья для изготовления напитка более широкая. Как правило, это десертные вина. Из них можно выделить «Мавродафни» острова Кефалонья, «Мосхато» из Патры, Лимноса, Родоса и «Глико» из Самоса. Еще ниже по статусу так называемые региональные вина — ОП. На этикетке может значиться просто «Фракия», «Македония» и т.д. И, наконец, столовые вина. Их пьют молодыми, за ланчем.

Марки, имеющие статус ОПАП

В стране насчитывается более двадцати районов, которые имеют право указывать эту аббревиатуру на своих этикетках. Лучшие греческие вина носят имена долин полуострова Халкидики. В Фессалии это «Рапсани». В Северной Греции известны такие вина ОПАП: «Науса», «Гуманиса», «Аминтео» и «Зитса». На Крите непременно стоит приобрести «Дафнес», «Ситию», «Пезу» или «Аркханес». Известными марками регионов близ Афин и Патры являются «Кантзас», «Немея» и «Мантиния». Лучшее в Кефалонии вино – «Ромбола». Право ставить аббревиатуру ОПАП на свою продукцию имеют производители с островов Санторини, Родоса, Лимноса и Пароса.

Сорта винограда

Сами эллины предпочитают пить греческое вино, сделанное из местных культур. Мало того, некоторые напитки до сих пор делаются традиционным, уникальным способом. Например, ягоды сорта «коринфиаки» подвяливаются до состояния изюма, прежде чем отправляются под пресс. Важным в изготовлении вина является также умелый купаж разнообразных сортов.

Греция стала известной на мировом рынке алкоголя сравнительно недавно. Когда в конце девятнадцатого века опасная бактерия, завезенная из Нового Света, уничтожила почти все виноградники в Шампани, Бургундии и в Рейнских землях, гурманы Западной Европы обратили свое внимание на острова Эллады. А Греция, в свою очередь, обогатила свои земли новыми сортами. Здесь с успехом культивируют белые «уни блан», «савиньон», «шардоне» и красные «сира», «мерло», «гренаш», «каберне франк». Под жарким солнцем Греции эти сорта преображаются.

Сорт «мавродафни»

Этот сорт культивировали давно в районе Кефалонии и Патры. А вот греческое вино, изготовленное исключительно из ягод этого сорта, изобрел в девятнадцатом веке немецкий предприниматель Клаус Ахайа. «Мавродафни» обладает насыщенным темным цветом. У вина получается очень приятный вкус кофе, карамели и вишневой смолы. Напиток идеален к различным десертам, орешкам и молочному шоколаду. Вина из «мавродафни» делятся по сроку выдержки. Молодые – «Империал» — продаются по восемь евро за бутылку. Выше ценятся напитки с более продолжительной выдержкой: «Резерв» и «Гранд Резерв». Высшим шиком считается купить «Мавродафни» у первого в истории производителя. Винодельня «Ахайа Клаус» до сих пор существует.

«Айоргитико» и «ксиномавро»

Первый сорт, который еще называют «мавро немеасом», культивируется в Пелопонесе, Аттике и Македонии. «Айоргитико» имеет глубокий рубиновый цвет, бархатный полнотелый вкус и насыщенный характерный аромат. Часто сорт используется в составе купажей. Но можно найти и чистый «айоргитико». Это греческое вино идеально подходит для блюд из красного мяса. Напиток из сорта выпускают под торговыми названиями «Немея» и «Айоргитико». Лучшими винодельнями, которые специализируются на нем, являются «Кавино», «Эллиника Келлария», «Папаиоанну» и «Бутари».

Капризный сорт «ксиномавро» культивируют только в Македонии, да и то лишь в центральной и западной ее части. Это прекрасное вино по качеству можно сравнить с известнейшими напитками региона Бордо. Чтобы полностью насладиться его вкусом, нужно его выдерживать в течение четырех лет. Вино хорошо подходит к красному мясу, курятине, пасте. Вина из сорта «ксиномавро» выпускают под различными названиями. У «Бутари» это «Гранд Резерв Наусса» (не менее двадцати одного евро за бутылку). У «Катоги энд Строфилия» вино называется «Аверофф Ксиномавро» (от 18 Є).

«Савватьяно»

Этот сорт, дающий белые ягоды, культивировали в регионе Аттика еще две с половиной тысячи лет назад. «Савватьяно» знаменит тем, что на его основе производится знаменитое греческое вино рецина. Об этом напитке мы упомянем особо. Но и чистое «Савватьяно» способно покорить сердца гурманов. Особенно вино понравится любителям кислинки. Во вкусе напитка с полным и сложным букетом сочетаются нотки дыни, персика и лимона. Бутылочка «Лак Дес Рошс» из стопроцентного «савватьяно» от фирмы «Бутари» подойдет к закускам и рыбным блюдам. Как аперитив и сопровождение салатов будет уместен «Мегапанос». Это напиток из тщательно и любовно выращенного «савватьяно» отличается ярким и насыщенным вкусом.

«Асиритико»

«Король острова Санторини» — так называют этот сорт винограда. Лозы, произрастающие на вулканическом пепле, дают особые, уникальные ягоды. «Асиритико» культивируют и в других регионах страны – в Халкидики, Македонии, на островах Наксос и Парос. Но самым превосходным считается греческое белое вино из Санторини. Оно характеризуется уникальным составом минеральных элементов и кислотности. «Асиритико» не смешивают с другими сортами. Виноделы считают, что напиток нуждается в пятилетней выдержке. С годами он развивается, становится сложнее, не теряя при этом кислотности. Это вино будет отличным сопровождением к рыбе, приготовленной на гриле, а также к белому мясу. Можно порекомендовать «Асиритико» от «Гайа», «Аргирос», «Санто Вайнз». Выше всяких похвал «Санторини 2013» от «Бутари».

Греческое вино рецина

Отзывы потребителей кардинально расходятся в оценке этого напитка. Да и сами греки называют рецину «вином третьего глотка». Почему? С первым глотком вы почувствуете сильный аромат сосновой смолы, со вторым – вкус вина. И лишь с третьим вы либо влюбитесь в рецину, либо отвратитесь от нее на всю жизнь. Название этого вина следует писать с маленькой буквы, поскольку это — не имя, а способ производства напитка.

Секрет изготовления напитка таится в смоле алеппской пинии. А способ производства рецины известен уже две тысячи семьсот лет. В античности амфоры запечатывали пробками, сделанными на основе гипса и сосновой смолы. Вино на стадии ферментации впитывало в себя эти хвойные запахи. Смола также капала в вино и образовывала на поверхности жидкости пленку, защищающую напиток от скисания.

«Коккинели»

После того как римляне изобрели бочки в третьем столетии до нашей эры, надобность в запечатывании амфор отпала. Но технология не была забыта в Греции. Смолу алеппской сосны высоко ценили за ее лечебные свойства. Сейчас рецинирование позволено только в Греции. Процент смолы не должен превышать десяти грамм на литр, а винный букет считается лучшим при десяти процентах от разрешенного правилами. Рецинируют не только белые вина. Как правило, для этого используют традиционный сорт «савватьяно». Существует и розовое греческое вино со смолой. Оно называется «Коккинели». Крепость у этого напитка одиннадцать с половиной градусов. Все рецинированные вина подаются сильно охлажденными (около восьми градусов) к обильно приправленным специями блюдам греческой кухни. Из-за специфического привкуса они должны быть единственными напитками за трапезой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector