Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика Pinot Grigio

Характеристика Pinot Grigio

В каждой бутылке вина Pinot Grigio таится лучик солнца, подаренный ранее виноградной лозе для достижения ею зрелости и утонченного вкуса.

1 Появление серого кардинала в Италии

Винный сорт винограда «пино гри» от французского слова «pinot gris». Он же «пино серый» («grigio» — серый с итальянского языка), он же «пино гриджио». Распространен во многих континентах мира. Кожица винограда может доходить до красновато-медного оттенка, но, несмотря на это, сорт винограда входит в основу белых вин. Сорт белого винограда дает насыщенно золотистый оттенок напитку и приятный, ни с чем несравнимый, вкус.

Сорт серого винограда впервые был высажен в Средние века в Бургундии. Понравилось вино и императору Священной Римской империи Карлу IV. Расцвету виноделия в Чехии способствовал именно он, издав в 1358 году указ о закладке виноградника. О серьезности подхода короля можно увидеть по привилегиям из указа — «на 12 лет освобождение от налогов».

Рекомендуем ознакомиться

  • Токай – вино, достойное королей!
  • С чем пьют белое вино – секреты и общие правила
  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?

Далее шествие по миру продолжалось, приобретая и по сегодняшний день наивысшую популярность в таких странах как Венгрия, Италия, Франция (Эльзас). В XIX веке Пино Гриджо стали высаживать на севере — северо-востоке Италии.

До 1980-го года это вино мешали с другими сортами винограда. А технологический прогресс повлиявший на вкус и стиль итальянского пино добился популярности во всем мире. Статистика подтверждает известность. Только 120 га земли было занято в 1978 году под сортом винограда Pinot Grigio. На сегодня сорт основался на 600 га региона Альто-Адидже (северо-восточная часть Италии).

2 Стили пино раннего и позднего сбора урожая

Принято считать, что вино Pinot Grigio пошло от мутации знаменитого сорта винограда — пино нуар. Отличие в более светлом оттенке виноградинок. До начала созревания сорта не различимы друг от друга, после приобретают отличительный цвет. Розовато-серый окрас винограда диаметром от 7 до 15 мм. Виноград морозоустойчив. Переносит температуру до минус 20 °C. Чаще всего делают вина моносортовые.

Особенности винофикации отличаются своим стилем в зависимости от региона, в котором выращен виноград и производится вино. Характерный вкус — присутствие груши, сладких специй и яблока. Чтобы не отдавался привкус бочки, используются старые, которые менее активно придают вкус дуба.

Ягоды винограда, содержащие повышенную естественную сахаристость и заниженную кислотность, попадают под сладкие вариации вина позднего сбора урожая в областях с прохладным климатом.

При раннем сборе урожая остается больше натуральной кислотности, что и требуется для легкой, сухой свежести. Отдающие вкусовыми нотками лимона, яблочек зеленных. Хранение раннего урожая, как правило, предусматривает стальные бочки, для придания чистого характера вина. Выпивается вино молодым (раннего разлива), после сбора урожая в течение одного-двух лет. Долгое хранение не благоприятно отражается на вкусовых качествах гриджо.

Виды пино гриджио можно выделить следующие:

  1. Сладко-фруктовый.
  2. Фруктово-сухой.
  3. Минерально-сухой.

3 Холодолюбивый виноград

Благородное вино производится на всех континентах, и не похоже одно на другое. Насыщенные французские вина и легкие итальянские оттенки дадут средний вариант для вин пино гри, изготовленных в Калифорнии, Вашингтоне и Северных Штатах. На горной местности долины Альто-Адидже рождается лучшее вино pinot grigio в Италии. Южнее качество итальянского вина будет хуже.

В Эльзасе (северо-восток Франции) сбор урожая начинается, когда листья винограда становятся золотого оттенка. Здесь совершенно другой вкус виноград придает вину. А сладковатость и «жирность» вин популярных в этом регионе, отличает их от других.

4 Лучшие производители

К лучшим производителям французских вин можно отнести:

  1. Domaine Weinbach. Площадь виноградников простирается более чем на 5 га, защищенными стенами бывшего монастыря капуцинов.
  2. Marc Kreydenweiss. Марк Крейденвейс выращивает виноград под принципом без применения химических добавок.
  3. Domaine Ernest Burn. Только ручной сбор винограда в стадии достаточной зрелости. Выдерживается до двух лет.

Лучшие производители итальянских вин:

  1. Kurtatsch. Особое расположение помогает производителям получать прекрасное сочетание кислотности и зрелости винограда. Холодные ночи и жаркий день, плюс расположение не далеко от моря.
  2. Ronco dei Тassi. Находится на территории природного парка.
  3. Cantina Terlano. Один из самых малых производств в этой области.
  4. San Michele-Appiano. Винный дом уникален своим методом биометрического возделывания лозы.
  5. Livio Felluga. Пять поколений по виноделию ведут этот дом.

Все производители делают ставку, как на сладкое, так и на сухое белое вино. Пикантные вина гриджио великолепно сочетаются с морепродуктами и рыбными блюдами, со свежими овощами. Незаменимы в сопровождении с мясными блюдами и мясом птицы.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Вино пино-гриджио и его особенности

Хотите этим вечером откупорить бутылочку яркого и ароматного напитка? Интересуют ассамбляжи, которые ни при каких условиях не подведут своего дегустатора? Обратите внимание на вино пино-гриджио.

Это сегмент изысканных и популярных в наши дни напитков, которые своими вкусовыми и ароматическими показателями окружают потребителя незабываемыми эмоциями и впечатлениями. С такими продуктами под рукой можно организовать идеальный вечер встреч со старыми друзьями, а также дополнить любое массовое мероприятие.

Дегустационные характеристики

Обычные и —игристые— вина pinot grigio являются алкогольными продуктами, изготовленными из винограда сорта пино-гриджио. Основной объединяющей особенностью данных продуктов является тот факт, что они изготавливаются исключительно из винограда позднего сбора, так как именно в нем сосредоточено все благородство именитого сорта. В остальном принципы производства могут отличаться и напрямую зависеть от требований компании-производителя.

Что же касается видов данного алкоголя, то к ним сегодня можно отнести:

  • Минеральные сухие ассамбляжи. Производятся в основном в Италии, а популярность обрели в Румынии, Венгрии, Словакии и Австрии. Обладают характерным букетом с минимальными фруктовыми очертаниями и крепостью от 10 до 12.5%.
  • Сухие фруктовые вина. Радуют богатым фруктовым привкусом с сильными яблочными и лимонными оттенками. Получили распространение во всей Европе. Изготавливаются не только в Италии, но и в Чили, Новой Зеландии и Австрии.
  • Фруктовый сладкий алкоголь. Демонстрируют аромат меда, цитруса и карамели. Зачастую производится во Франции.

В продаже вы не встретите красное вино пино-гриджио, но в тот же момент колорит данных продуктов представлен изобилием белых и розовых ассамбляжей.

Аромат

Букет сформирован из многогранных фруктово-цветочных очертаний.

Гастрономические показатели выражены легкостью и мягкостью. Каждый глоток дарит свежесть и расслабление.

Как приобрести оригинальный продукт

В процессе выбора вина pinot grigio старайтесь не пренебрегать основополагающими признаками качественного спиртного. Сегодня не важно, какой именно алкоголь вы приобрели, будь то премиальные —французские — напитки или представители доступного сегмента из Италии. Вы должны понимать, что фальсификаторы уже успели облюбовать самые популярные торговые марки. Желая уберечь себя от необоснованного приобретения подделки, старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. Покупайте иностранный алкоголь только в супермаркетах или специализированных алкобутиках. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи, где клиенту не могут предоставить сертификаты качества, вы должны обходить стороной.
  • Акциз. Весь алкоголь, который проходит таможенное оформление, получает акцизную марку. Данный элемент защиты является обязательным, и его отсутствие должно вызывать у вас сомнения относительно подлинности представленных к продаже ассамбляжей.

  • Консистенция. В структуре фирменного пино-гриджио не должно быть осадка, мути и других новообразований. Любые примеси и посторонние элементы должны расцениваться вами как признаки некачественного изделия.
  • Бутылка и ее оформление. Заводской брак в виде сколов стекла, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений, следов клея и прочих моментов недопустим для изысканных напитков. Современные компании-производители ответственно относятся к каждому этапу производства, доверяя момент разлива высокоточному оборудованию.

Как правильно подавать

Чтобы купленное вами французское, австрийское или итальянское вино пино-гриджио подарило максимально яркие впечатления от дегустации, старайтесь подавать его к столу при учете классических принципов. Разлив вина осуществляется строго по полнотелым бокалам на тонкой ножке из прозрачного стекла. Используя такие фужеры, вы сможете ознакомиться с основными особенностями цвета и аромата напитков.

Также важно учитывать температурные нормы. Подавать представителей данного сегмента необходимо при температуре консистенции, приближенной к 7 градусам. Более теплый напиток огорчит хаотичным ароматом, а чрезмерно охлажденный не подарит желаемого колорита привкусов.

С какими продуктами сочетается

Розовое и —белое — пино-гриджио отлично сочетается с различными десертами и фруктами. Отметим, что данные напитки нередко подают в качестве аперитива, ведь их вкусовая основа позволяет разгуляться аппетиту.

Другие варианты употребления

Если при дегустации классического пино-гриджио у вас появилось ощущение скуки, рекомендуем обратить внимание на такие популярные коктейли на вине, как Мэри Гарден, Дюбонне, Бургундский, Луизиана и Кассис. С их помощью вы сможете разнообразить свою дегустацию и в тот же момент раскрыть новые краски полюбившегося продукта.

Читать еще:  Домашнее вино из кизила: простой рецепт и технология приготовления вкусного напитка

Популярные виды этого напитка

Открывая перед собой многообразие алкогольных напитков pinot grigio, будьте готовы к знакомству с изобилием изысканных продуктов, изготавливаемых многими именитыми компаниями на рынке. К наиболее же популярным представителям этого спиртного следует отнести:

  • Zonin Pinot Grigio Delle Venezie IGT. Белое полусухое вино пино-гриджио, обладающее желто-соломенным окрасом и нежным фруктовым ароматом. Вкус построен на изысканном сортовом виноградном благоухании.

  • Пировано Пино-Гриджио. Светлый напиток с гармонирующим ароматом ананаса и клубники. Гастрономическая основа построена вокруг пикантной кислинки и длительного ягодного послевкусия.

  • Campagnola Pinot Grigio Veneto IGT. Белое сухое вино пино-гриджио из Италии. Обладает светло-соломенным окрасом и приятным яблочным привкусом. Аромат базируется на многообразии фруктовых шлейфов.

  • Canti Pinot Grigio Rose. Розовое пино-гриджио с нежными узнаваемыми тонами лайма, земляники, груш и лесного яблока в аромате. Вкус строится на сбалансированных цитрусово-цветочных оттенках.

  • Mastro Binelli Pinot Grigio Emilia IGT. Полусладкое пино-гриджио с нежным фруктовым ароматом и светло-соломенным окрасом. Вкус подчеркивают фруктовые тона с легкой горчинкой.

Историческая справка

Родиной винограда пино-гриджио является Бургундия. Фактически этот сорт ягод появился в результате мутации не менее известного —pinot noir—, и первые документальные упоминания о нем датированы XIII веком.

Напитки, изготовленные из pinot grigio, пользовались особой популярностью как у Карла IV, так и у всего его двора. Особую популярность данные изделия обрели во всем мире в XX веке, когда виноделы смогли обуздать температуру ферментации, что позволило получать из винограда чистый высококачественный напиток с элегантными медовыми нотками. В переводе с французского pinot grigio означает «серый пино».

Пино гриджо (Pinot grigio)

Пино гриджо (пино серый) является сортом белого винограда, который происходит из Франции (Бургундия), но в настоящее время лучшие вина из пино гриджо производят в Италии, именно здесь в северной части страны он нашел идеальные климатические условия.

Пино гриджо относится к семейству пино, и скорее всего, является мутированным клоном пино неро, от которого отличается более слабой пигментацией кожицы.

Пино гриджо выращивали в Бургундии еще в Средневековье, оттуда он распространился по другим странам, в том числе попал и в Италию.

Современная история итальянского пино гриджо началась в 1960 году, когда хозяйство Santa Margherita стала винифицировать пино гриджо по-белому. До этого делали вина медного цвета, применяя достаточно длительную мацерацию.

Сейчас вина из пино гриджо главным образом производят в Венето, Фриули-Венеции-Джулии и Трентино Альто-Адидже.

Стили и ароматы вин из пино гриджо

— Минеральный и сухой

— Фруктовый и сухой

— Фруктовый и сладкий

Минеральный и сухой стиль характерен для Трентино Альто-Адидже и Венето. Для выдержки используют нержавеющие чаны, бочки не применяют, малолактическую ферментацию не проводят.
Фруктовы и сухой стиль чаще встречается во Фриули-Венеция-Джулия, Сицилии, Абруццо и Тоскане. Этот стиль ближе к новосветским винам. Производители на ряду с нержавеющими емкостями используют не новые бочки, выдержку на осадке и проводят малолактику.
Фруктовый и сладкий стиль встречается в Эльзасе (Франция).

Вина из пино гриджо могут быть тихими, игристыми, шипучими, сухими и сладкими, в том числе пассито.

Типичные ароматы пино гриджо – лайм, лимон, груша, белый нектарин и яблоко; в зависимости от терруара могут проявляться медовые ноты, цветочные ароматы, специи и соленая минеральность.

Кислотность – от средне-высокой до высокой.

Температура подачи 7 градусов Цельсия.

Пино гриджо идеально подходит для холодных закусок, овощных блюд, суши, рыбы и белого мяса. Также вино из пино гриджо можно подать в качестве аперитива.

География пино гриджо

Италия производит 43% от мирового объема вин из пино гриджо.

Кроме Италии и Франции, пино гриджо встречается в Германии (там он называется Rulander), Аргентине, Австралии, Австрии, Канаде, Чили, Венгрии (szurkebarat), Молдавии, Новой Зеландии, Румынии, Южной Африке, Словении, Швейцарии, Украине и Калифорнии.
Как мы видим, это довольно популярный сорт винограда.

Некоторые итальянские производители вин из пино гриджо

Фриули-Венеция-Джулия: Torre Rosazza, Ronco del Gelso, Livio Felluga, Jermann, Vie di Romans, Borgo Conventi и другие.

Трентино-Альто-Адидже: Alois Lageder, Abbazia di Novacella, Pacherhof, Elena Walch, Albino Armani, Cantine Andriano и другие.

Венето: Aleandri, Barollo, Ca’ di Rajo, Bosco del Merlot и другие.

Тоскана: Banfi, Col d’Orcia и другие.

Сицилия: Barone Montalto и другие.

Ломбардия: Cantina di Casteggio и другие.

Апулия: Cardone и другие.

Pinot Grigio delle Venezie DOC

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Вино Pinot Grigio — популярный напиток из Италии

Одним из самых популярных белых вин в мире является Pinot Grigio – Пино Гриджио. Это вино производится из сорта белого винограда, хотя белым он считается условно, так как имеет розовую кожицу, и, созревая цвет ягод, меняется на серый. Несмотря на то, что родиной этого сорта ягод является французская Бургундия, свой знаменитый вкус получает вино, изготовленное из ягод, выращенных в Италии. Этот сорт известен и под другими названиями:

  • Пино Гри,
  • Мальвуази,
  • Фроменто Гри,
  • Руландер, и др.

История Пино Гриджио

Пино Гриджио производится из мутированных белых виноградных ягод сорта Pinot Noir. Сказать точную дату появления этого напитка сложно, однако документальными источниками подтверждается, что именно вино из этих ягод было самым любимым вином императора Священной Римской империи Карла IV.

Первые упоминания об этом напитке относятся к тринадцатому веку. К сожалению, о дальнейшей истории этого напитка известно мало. Свою популярность напиток получил во второй половине двадцатого века, когда благодаря современным технологиям появилась возможность держать под контролем температуру брожения, что позволило получить из серый виноградных ягод неповторимый напиток с чистыми медовыми нотами.

Пино гриджио очень капризный сорт винограда, он нуждается в специфическом прохладном климате, так очень важно для его вызревания, чтобы температура воздуха днем и ночью существенно отличались друг от друга.

Технология производства вина Пино Гриджио

Процесс изготовления белого вина Pinot Grigio включает в себя: сбор винограда, мягкое прессование и отделение кожицы, после начинается «белое брожение» в специальных ёмкостях из нержавеющей стали при строгом контроле температуры для защиты от окисления.

Для того чтобы вино сохраняло свежесть и специфический аромат из процесса изготовления исключается яблочно-молочное брожение, и до розлива в бутылки вино хранится в холоде. Произведенный в Италии Пино Гриджио разливается по бутылкам через 4-12 недель после ферментации, после этого вино поступает на прилавки.

В Италии это вино ассоциируется с дружеским общением, семейной трапезой. Отличительная особенность этого вина легкая горчинка в послевкусии, еле уловимые тона зеленых фруктов. Если вино выдерживается, то с каждым готом более ощутимым является масляно-ореховый тон во вкусе.

Существуют три вида вина Пино Гриджио:

  1. Минеральное сухое вино.
  2. Фруктовое сухое вино.
  3. Фруктовое сладкое вино.

Основным и самым популярным в мире сортом вина из «серого винограда» является Минеральное сухое вино, производимое в Италии. На севере Италии производят минеральное вино, так как именно итальянские Альпы помогают сохранить высокую кислотность плодов. Для изготовления этого вина используют только нержавеющие чаны, бочки не применяются, так во время изготовления не производится малолактическая ферментация.

Такое вино, обладающее несложным букетом, и легкими фруктовыми оттенками является прекрасным дополнением к морепродуктам, особенно мидиям и, как это ни странно, картофелю фри.

Это хороший вариант летнего напитка. Аромат этого напитка изменяется в зависимости от температуры: при 7 градусах аромат совершенно прозрачный, но стоит вину нагреться свыше 10 градусов, появляется ощутимый аромат желтого яблока. Тоже происходит и с его вкусом, чем выше температура вина, тем ощутимые становится вкус яблока, ароматных цветов и сладкой карамели, однако если вино будет слишком долго стоять в бокале, то эти ноты исчезнут и появятся маслянистые оттенки вкуса.

Читайте также: самое дорогое вино

Крепость этого вина составляет 10 -12,5 % оборотов спирта. Очень часто его подают в качестве аперитива. Иногда это вино используется для изготовления более сложных вин или купажей. Так как это вино производится во многих итальянских провинциях, то каждая бутылка этого вина должна маркироваться аббревиатурой IGT. Она означает, что во время изготовления вина были соблюдены все технологические процессы в месте производства. Для продажи это вино разливается в прозрачные стеклянные бутылки объемом 750 мл. Средняя цена за бутылку минерального вина Пино Гриджио на его родине 8 -10 евро.

Фруктовое Пино Гриджио

Изготавливается не только на территории Италии, так же вино производят на Австралийском континенте, Новой Зеландии и Чили. Во время брожения Пино гриджио выдерживают только в стальных емкостях либо старых бочках, чтобы его вкус не получил лишних оттенков. Это вино имеет более насыщенный вкус, так здесь более заметны фруктовые ноты: лимон, желтое яблоко, белый персик, кислота в вине практически не ощущается. Такое вино будет хорошо сочетаться с мясом птицы, рыбными блюдами и овощами.

Сладкое вино Пино Гриджио

Производится только во Франции, оно имеет аромат меда с легким оттенком карамели и цитруса.

Отдельным видом Пино Гриджио является розовый Рамато. Это вино получается после долгого настаивания на виноградной мезге, что дает ему легкий клубничный оттенок. Производят его только в небольшой итальянской провинции Фриулини. В букете этого вина чувствуются нотки ягод малины, черешни и сушеной клюквы и …старой кожи.

Для того чтобы почувствовать всю вкусовую палитру любого из видов Пино гриджио перед употреблением его необходимо охладить его до температуры 7 градусов.

Читайте также: вино Апсны — гость из Абхазии

Вкус Пино гриджио очень зависит и от времени сбора винограда, если сбор урожая пройдет в тот момент, когда листья на лозе пожелтели, то вино получит избыточную сладость и из него не выйдет сухого Пино Гриджио. Букет вина зависит и от географии произрастания винограда, если итальянское вино более легкое, с прозрачным вкусом, то ягоды, выращенные во французском Эльзасе, дадут вину более яркий и насыщенный вкус, который подойдет к мясу дичи, фуа-гре и даже блюдам из свинины.

При выборе итальянского напитка следует обратить внимание на вино северных регионов, например Фриуи и Альто-Адидже, именно здесь больше внимания уделяют не количеству производимого вина, а его качеству.

Лучшими производителями итальянских вин считаются:

  1. Ronco dei Тassi.
  2. Cantina Terlano.
  3. San Michele-Appiano.
  4. Livio Felluga.

Вино пино гриджио: описание, производитель, отзывы

Вино пино гриджио, или, как его еще называют, серый пино, относительно недавно приобрело массовую популярность. Виноград этого сорта традиционно выращивался во Франции, но своей известностью он обязан итальянцам.

Экскурс в историю

Первые упоминания об этом сорте винограда восходят еще к Средним векам. Большинство профессионалов связывают появление винограда серый пино с интереснейшей мутацией ягод другого сорта — пино нуар. Исторические сведения гласят, что Римский император Карл IV был неравнодушен к пино гриджио. С его военными походами и связывают распространение ягод серого пино в Чехии, а затем во Франции, Италии и остальной Европе.

Стоит отдельного упоминания, что созданием вина пино гриджио к началу XIX века традиционно занимались две страны — это Франция и Италия. Причем пальма первенства среди этих стран принадлежит Франции. Именно она начала массовое производство вина, но итальянцев не стоит недооценивать. Благодаря им вино пино гриджио белое обрело мировую известность. Но вкусовые характеристики вина, а также методики приготовления были совершенно разными.

Этот сорт винограда необычайно прихотлив. Для его вызревания и высокой урожайности требуется резкая смена температур, поэтому климат северной части Итальянского полуострова подходит для него как нельзя лучше.

Путь к популярности

Настоящая известность пришла к вину пино гриджио в веке XX, когда виноделы открыли способ контроля температуры ферментации, что подразумевало эксперименты с процессом брожения, который очень важен для поиска идеальной рецептуры в производстве вин. В результате выяснилось, что из винограда пино гриджио можно получить освежающий и фруктовый напиток с прекрасным ароматом и великолепным послевкусием. В этот самый момент массовый потребитель увлекся и полюбил это вино, которое идеально подходит для снятия усталости и поднятия настроения в жаркие солнечные дни.

Сейчас созданием винного напитка довольно успешно занимаются Германия и Америка, но ведущие позиции занимает Франция и Италия.

Различия между французским и итальянским серым пино

Стоит заметить, что французские и итальянские вина из этого сорта винограда полностью отличаются вкусовыми качествами, способом приготовления и консистенцией напитка. Все это дало начало возникновению двух прекрасных традиций изготовления вина.

Сорт винограда пино гриджио в Италии, во Франции называется пино гри, что в переводе означает «серая шишка». Отсюда пошла путаница в названиях напитков. Главной характеристикой преимущественно вина белого пино гриджио (Италия) является легкость и свежесть вкуса, оно с ароматом медовых яблок, лимона и лайма. Все это достигается путем раннего сбора урожая винограда, дабы сохранить живую кислотность. Пино гри в традиционно французской манере исполнения отличается консистенцией, так называемой полнотелостью, к тому же из-за разницы климатов виноград там дольше спеет, что дает ему возможность накапливать больше сахара.

Но, несмотря ни на что, разные стили приготовления серого пино — французские и итальянские — находят своих многочисленных ценителей и почитателей.

Описание пино гриджио

Традиционно вино пино гриджио белое и сухое, а содержание в нем спирта варьируется в пределах 10-13 градусов по Цельсию. Цвет напитка может варьироваться в зависимости от метода приготовления от светлых и прозрачных тонов до насыщенного медного цвета. В настоящее время выделяют несколько основных видов вина из серого пино, которые обладают очень сходными вкусовыми качествами. Обо всем по порядку.

Минеральный сухой вид весьма популярен в северных регионах Апеннинского полуострова. Это самая известная разновидность вина пино гриджио представляет собой легкий напиток с нотками лимона и яблока, выдерживается в стальных бочках.

Фруктовая и сухая разновидность вина представляет собой более полнотелый напиток как по вкусовым качествам, так и по консистенции. Отличается ярко выраженным ароматом лимона, лайма, яблок и белого персика. Некоторые виноделы применяют здесь яблочно-молочное брожение, что означает добавление микроорганизмов в винный напиток, это способствует смягчению вкусовых качеств вина. Выдерживают его в старых дубовых бочках, чтобы сохранить вкусовые оттенки.

Существует также фруктовый и сладкий вид, который производится преимущественно во Франции. Для этого напитка характерен ярко выраженный вкус карамели и яблок с нотками меда и кураги.

Оригинальные разновидности серого пино

Помимо трех основных видов вин существуют различные смешения стилей и его разновидности, а также разные взгляды на процесс виноделия профессиональных мастеров, в результате чего получилось прекрасное вино пино гриджио полусухое. Эта разновидность характеризуется содержанием спирта около 12 градусов и обладает насыщенным фруктовым вкусом с медовым послевкусием и ароматом экзотических цветов.

Стоит отдельного упоминания использование техники настоя винного напитка на виноградной мезге. С технической точки зрения, мезга представляет собой массу раздробленного винограда, включая семена, мякоть, кожицу и сок. В получении конечного продукта важную роль играет выбор техники и времени брожения. Но именно благодаря неиссякаемому воображению и изобретательности профессиональных виноделов мы можем наслаждаться вином пино гриджио красное. Оно обладает ярко выраженным фруктовым вкусом и нотками красных ягод в послевкусии.

Культура употребления

Во-первых, специалисты в области виноделия советуют пить пино гриджио совсем юным, т. е. в течение года с момента изготовления. Это можно объяснить повышенной кислотностью этого прекрасного напитка, а это значит, что долгое хранение идет во вред качеству серого пино.

Пить это восхитительное молодое вино нужно охлажденным. Допустимые температуры колеблются в пределах от 7 до 11 градусов по Цельсию. Вино пино гриджио часто употребляют в виде аперитива, благодаря его легкому вкусу.

Употреблять его советуют с блюдами из рыбы и белого мяса, морепродуктами, итальянской пастой, овощами, салатами, омлетами. Как любое вино, оно отлично подойдет к различным сырам.

Вино пино гриджио: отзывы

Среди достоинств серого пино потребители отмечают легкий вкус, яблочно-цитрусовый аромат напитка. Пика своей популярности вино достигает в летний сезон, потому что, как отмечают покупатели, отлично утоляет жажду, освежает и прекрасно дополняет курортное меню. В обычное время, вне поры отпусков и курортного сезона, многие отмечают ненасыщенность вкуса по сравнению с другими видами.

Поэтому наслаждайтесь этим прекрасным молодым вином, сидя за столиком в комфортабельном рыбном ресторанчике на берегу моря в компании семьи и друзей.

Пино Гриджио (Pinot Grigio): белое сухое вино с освежающим букетом

Pinot Grigio — не конкретный бренд вина, а его сорт. Напиток получают из одноименной разновидности винограда, который, в основном, выращивают в Италии и Франции. Это вино особенно полюбилось тем, кто предпочитает сухие его версии. Чем отличается Пино Гриджио от прочих сортов? Какую марку выбрать, чтобы вино не разочаровало?

Как появилось вино Pinot Grigio

Pinot Grigio, несмотря на то, что сейчас большинство его марок производится в Италии, впервые сделали во Франции. А в 14 в. рецептура разошлась по ближайшим странам. В окрестностях Бургундии это вино называли Pinot Gris (Пино Гри). Чуть позже благородное французское имя напитка было изменено на итальянский «манер».

Сколько прекрасных легенд слагают о происхождении некоторых вин. В случае с Pinot Grigio все немного иначе. Разработка рецептуры этого вина стала следствием своего рода «ошибки природы». Считается, что виноград пино гриджио — мутация всем известного сорта пино нуар, который идет на производство изысканных алкогольных напитков. Фермеры заметили, что у выращенных ягод не обычная зеленая кожица, как это «положено», а розовая с серым налетом. Впрочем, сорт не забраковали, а попробовали приготовить из него вино. И оно оказалось на удивление удачным. «Новый» виноград стали культивировать.

Современная же история итальянского Пино Гриджио начинается, когда винодельческое хозяйство Santa Margherita в 1960 г. зарегистрировало свой напиток из винограда пино гри.

Описание Pinot Grigio и его виды

Классический Пино Гриджио — это белое сухое вино крепостью около 11-12 % об. Но рецептура напитка настолько старая, что над ней уже изрядно «поработали» многие бренды. Сейчас на полках магазинов можно встретить не только белые, но и розовые Pinot Grigio. Есть полусухие, полусладкие и сладкие версии классического напитка.

Органолептические показатели вина сильно различаются в зависимости от конкретного региона производства. К тому же, на предприятиях разные технологии. Например, какие-то напитки выдерживают в стальных емкостях, а другие — в деревянных. Но для этого вина наиболее характерен яркий фруктовый аромат с тонким шлейфом пряностей. Вкус — освежающий, с приятной фруктовой кислинкой на финише. А в букете розового вина преобладают садовые и лесные ягоды.

Значительная часть Pinot Grigio, представленных на рынке, это вино итальянских брендов. Оно пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. На каждой бутылке, вне зависимости от марки, есть указание, в каком именно регионе произведен напиток. И это крайне важно, поскольку почва, на которой произрастает виноград в каждой из провинций, обладает разными свойствами, а значит и готовый напиток будет иметь определенные вкусовые особенности. При выборе вина стоит присмотреться внимательнее к маркировке, отыскав название региона производства. Вина из каких провинций наиболее популярны?

Veneto. Напитки не отличаются «сложным» вкусом, зато обладают мощным фруктовым ароматом.

Venezie. Вина из этого региона, как правило, стоят дороже. Аромат наполнен оттенками акации и груши. Вкус Pinot Grigio delle Venezie — очень свежий и интенсивный.

Isonzo. В этом регионе делают легкие вина с простым букетом и средней кислотностью. В послевкусии нет и намека на своеобразную терпкость, характерную для многих сухих вин.

Trentino. Из этой местности выходят приятные освежающие вина с насыщенным ароматом цветов, трав и фруктов.

Collio. У напитков сложные многогранные ароматы. Многие из брендов из этого региона делают вина с высокой крепостью — до 13,5 % об.

Veroneze. Напитки отличаются особенной элегантностью и легкостью. Аромат наполнен белыми цветами и фруктами. В послевкусии остается легкая кислинка цитрусовых.

Alto Adige. А аромате вин из этого региона превалируют яблоки и груши с оттенками пряностей. Вкус — насыщенный, яркий, с приятной кислинкой на финише.

Что касается французских Pinot Grigio, то их производят, в основном, в Эльзасе. Также ценятся немецкие образцы вин, производимые на берегах Рейна. На этикетках тоже указывается регион, но информация не имеет принципиального значения, как в случае с итальянскими винами.

Все Pinot Grigio можно условно классифицировать по стилям. Это следующие вина: минеральное сухое, фруктовое сухое, фруктовое сладкое. Минеральные сухие напитки, как правило, представлены классическими образцами с простым букетом. У фруктовых сухих вин аромат более выражен. В них отчетливо ощущаются тона яблок и персиков. Фруктовые сладкие вина производят исключительно во Франции. Для них характерен вкус сладких лимонных конфет и яблок.

Самые популярные марки вина Пино Гриджио

Больше всего на рынке Pinot Grigio итальянских брендов. Многим из напитков присвоены высокие категории качества (DOC и IGT). Можно найти как вполне бюджетные напитки, так и более дорогие. Среди итальянских марок вина популярны следующие: Santa Margherita, Sentina, KRIS, Voga Italia, Specogna, Sant’Orsola, Cielo, Sanvigilio, Livio Felluga, Serenissima, Elena Walch, Leonardo, Marco Felluga, Santa Cristina, Kossler.

Среди французских вин Pinot Grigio можно остановить свой выбор на брендах Arrogant Frog и Kiwi Cuvee.

Из всех немецких брендов Пино Гриджио у нас наиболее популярны Hans Baer и Villa Wolf.

Много положительных отзывов о Pinot Grigio из США. Стоят внимания следующие бренды: Canyon Road, Redwood Vineyards, Barefoot.

По отличному соотношению цены и качества большое доверие у потребителей завоевал чилийский бренд Luis Felipe Edwards.

Цена за бутылку Пино Гриджио колеблется в довольно широком диапазоне. Например, напитки из Нового Света (Чили, ЮАР) стоят до 500 руб. за стандартный объем 0,7 л. Итальянское и французское вино приличного качества дороже — вплоть до 5000 руб. за бутылку. Средняя цена — в пределах 700-1000 руб.

Как и с чем пить вино Pinot Grigio?

Pinot Grigio — непривередливое вино. Его пьют и до, и после, и во время еды. Подают охлажденным до 8-10 °С в классических бокалах для белого вина.

Напиток сочетается со многими блюдами. В принципе, может подойти любое из итальянской кухни. Классические сухие вина подают с овощными салатами, морепродуктами, пастой и сырами. Полусладкие и сладкие сочетаются с мясом и рыбой, тушеными овощами, десертами.

Пино Гриджио создано, чтобы быть выпитым молодым — в течение 1-2 лет после розлива в бутылку. Среди всех напитков этого сорта не так много винтажных.

Пино Гриджио (Pinot Grigio) – итальянец французского происхождения

В интернете и околопрофессиональных кругах наблюдается путаница: Пино Гриджио и Пино Гри переводятся одинаково – «серый пино». Идет ли речь об одном сорте или все-таки между ними есть разница? На самом деле, это один и тот же виноград, но изготовленное из него белое вино обладает разными нюансами и характеристиками, зависящими от «родины» и технологии производства.

Происхождение

Pinot Grigio (оно же Pinot Gris) – мутация известного сорта белого сорта винограда Pinot Noir. Первые упоминания об этом ответвлении семейства Пино встречаются в XIII веке. Доподлинно известно, что вино из этих ягод пользовалось расположением самого императора Карла IV, а затем распространилось по всей Европе.

Родина серого Пино – Бургундия, однако именно в Италии виноделы научились получать из него легкое, душистое и освежающее вино, затмившее традиционное Pinot Gris.

Успех к Pinot Grigio пришел ближе к концу XX века, когда виноделы научились контролировать температуру ферментации (брожения), и выяснилось, что из серых ягод можно получить не только кислое дешевое вино, но и бодрящий «чистый» напиток с явными медовыми нотами.

Особенности

Как и все представители этого семейства, Pino Gris очень капризный сорт малой урожайности. Хорошо вызревает в прохладных областях, причем для отменного вкуса ягод важно, чтобы между дневными и ночными температурами был ощутимый перепад.

Вкус, которым обладает вино Пино Гриджио, сильно зависит от климатических условий и почвы, поэтому до сих пор не создан DOC (Denominazione di Origine Protretta, контроль качества по происхождению), включающий все регионы его производства: слишком уж разные напитки получаются, было бы странно объединять их под одним общим стандартом.

Виноград Пино Гриджио визуально почти невозможно отличить от его прародителя, сорта Pinot Noir – по крайней мере, до начала созревания, когда ягоды приобретают характерный розовый или пурпурный цвет. Во всем остальном грозди идентичны: те же мелкие плотно сбитые виноградинки, та же конусообразная кисть, напоминающая по форме шишку, в честь которой сорт и получил свое название.

Несмотря на окрас кожицы ягод Пино Гриджио – белый сорт

Разница между Пино Гриджио и Пино Гри

Напомним, независимо от названия вина, речь идет об одном и том же виноградном сорте (Pinot Gris), но во Франции из него делают вино с богатой вкусовой палитрой (Гри), а в Италии – легкий, цветочный и слегка кисловатый вариант (Гриджио).

Эти два винных стиля зародились в вышеуказанных странах, но сейчас распространились по всему миру. Пино Гриджио производят и в Германии (там оно известно под названием Руландер), в Венгрии (на бутылках будет написано Szurkebarat), в некоторых американских штатах, и в других местностях. Не везде продукция соответствует высоким итальянским стандартам, поэтому выбирать бутылочку к столу нужно с осторожностью.

Итальянское Пино Гриджио

Виды вина Пино Гриджио и Гри

Различают три вариации:

  • Минеральное сухое вино. Производится в основном на севере Италии, популярно в Австрии, Румынии, Словении, Венгрии. Ягоды в Альпийских горах сохраняют высокую кислотность, отсюда и узнаваемый вкус. Рекомендуется подавать с картошкой фри или мидиями, пить летом. Белое сухое Пино Гриджио обладает довольно простым букетом с минимумом фруктовых нюансов, содержит 10-12.5% спирта.
  • Фруктовое сухое вино. Этот напиток находится на самой границе с Pinot Gris: богатый фруктовый вкус, оттенки лимона, желтого яблока, белого персика. Минимум кислотности. Изготовляется не только в Италии, но также и в Австралии, Новой Зеландии, Чили.
  • Фруктовое сладкое вино. Это уже чистое Gris с ароматом меда, карамели, цитруса, производится во Франции.

Есть еще розовый Пино Гриджио – производится путем долгого настаивания на виноградной мезге и приобретает светло-клубничный оттенок. Это вино можно найти в итальянском регионе Фриули, оно называется Рамато, обладает нюансами малины, черешни, сушеной клюквы и старой кожи.

Если виноград раздавить, а потом пару дней не отжимать, сок окрасится от кожицы и станет розовым

Как пить вино Пино Гриджио

Белое Пино Гриджио подается охлажденным до температуры 7 градусов и составляет гастрономическую пару с мясом птицы, рыбой, овощами. Нередко этот разжигающий аппетит напиток предлагается в качестве аперитива.

Пино Гриджио – сухое, легкое, фруктово-цветочное вино, быстро утоляющее жажду и освежающее в жаркий день. Его французский аналог (Пино Гри) более «полнотелое», с ярко выраженным вкусом, без цитрусовых и минеральных нот, больше подходит к десертным блюдам.

Итальянское «серое» вино выдерживают в стальных емкостях или старых бочках, чтобы вкус не стал танинным. Pinot Grigio бывает игристым, иногда оно входит в состав блендов (купажей) или используется для производства сложных вин (тогда в ход идет выдержка на осадке и малолактическая ферментация), однако чаще всего, Пино Гриджио – это молодое (если не сказать – юное) моносортовое вино, недорогое, простое и очень «летнее».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector