Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пино Нуар (Pinot Noir) – капризное вино с переменчивым вкусом

Пино Нуар (Pinot Noir) – капризное вино с переменчивым вкусом

Вино Пино Нуар ассоциируется одновременно и с роскошными застольями высшего общества, и веселыми попойками богемы: разброс цен за бутылку этого напитка может достигать нескольких сотен евро. Светло-красное вино с тонким переменчивым вкусом – одинаково желанный гость и на коктейльной вечеринке, и на торжественном обеде, и за семейным ужином.

Виноград Пино Нуар часто служит сырьем для шампанского, однако этот сорт знаменит не только причастностью к самому популярному игристому вину в мире. Пино Нуар – ревнивый и капризный виноград, фактически непригодный для купажирования (смешивания) с другими сортами.

Историческая справка

Название Pinot noir переводится с французского как «черная шишка» – и правда, плотные грозди конической формы, состоящие из мелких крепеньких темно-синих ягод, напоминают сосновые шишки.

Существует несколько версий происхождения Pinot noir. Вино это очень древнее, известное еще римлянам, фокейцам и персам. Считается, что сорт винограда Пино Нуар – прямой потомок Vitis Sylvestris и предок как минимум 16 современных сортов, включая Шардоне, Алиготе и другие.

Французы уверены, что Pinot noir исконно бургундское вино, и с негодованием отметают любые другие гипотезы. Действительно, в IV веке именно в Бургундии культивировался сорт Морийон Нуар, а тысячелетием позже в монастырских документах уже было зафиксировано прямое упоминание Пино Нуар. Тогда же, в XIV веке герцог Бургундский Филипп Смелый повелел вырубить виноградники Гаме – простоватого и неприхотливого сорта, пользующегося одинаковой популярностью среди крестьян и дворян, чтобы засадить освободившиеся территории виноградом Пино Нуар.

География

Pinot noir – привередливый сорт, дающий скудный урожай. Эти ягоды легко заражаются виноградными болезнями, тонкая шкурка может покрыться серой гнилью. Сам виноградник любит прохладный климат и предпочитает умеренно сухие известковые почвы. Любая перемена погоды может стать причиной резкого ухудшения вкуса вина, Pinot noir плохо переносит заморозки, дожди, слишком жаркие дни, сильный ветер.

Кроме Франции, этот виноград выращивают также в других европейских странах, Украине, США, Японии, Новой Зеландии. Часто и без того не обильный урожай приходится еще искусственно прореживать, чтобы обеспечить оставшимся ягодам оптимальные условия.

Этот сорт породил множество клонов, мутаций и «химер»: Пино Блан, Пино Гри, и даже Пино Красный Бархат. В одной только Франции официально признано более 50 клонов Pinot Noir, исследователи затрудняются со стопроцентной уверенностью определить, какой из сортов был предком остальных.

Особенности технологии производства

Пино нуар одно из самых уязвимых вин. Даже безукоризненное следование проверенной технологии производства и соблюдение эталонных погодных условий не гарантируют, что напиток получится отменным.

Сорт Pinot Noir относится к малоэкстрактивным, это значит, что даже самому искусному виноделу не удастся получить из этого винограда насыщенно-рубиновый цвет с богатыми переливами палитры. В лучшем случае это будет полупрозрачный напиток с невысоким содержанием красящих веществ.

Без применения специальных винодельческих приемов вино будет почти прозрачным

Производители идут на невероятные хитрости, чтобы придать вину хоть какой-то цвет. Настаивание на мезге, пижаж (погружение «шапки» из мякоти и кожицы, которая образуется на поверхности бродящего сусла, вглубь), делестаж (перелив сусла с нижнего крана бродильной емкости на «шапку» сверху), выдерживание в дубовых бочках, это не полный перечень использующихся методов окраски.

Вкус вин Пино Нуар

Хотя виноделы и говорят, что «Бог сотворил Каберне Совиньон, а Дьявол – Пино Нуар» (намекая этим, как сложно ухаживать за изнеженным сортом), сомелье и ценители со всего света любят это вино за уникальный сложный вкус.

Органолептические свойства никогда не повторяются: даже два глотка из одного бокала будут иметь совершенно разный аромат, не говоря уже о двух бутылках или даже соседних лозах.

В молодом вине чувствуются нотки красных ягод: вишни, клубники, малины. Выдержанный напиток приобретает более зрелый аромат, в котором присутствуют запахи осеннего леса и мокрой земли. В послевкусии снова проявляются цветы и ягоды – в этот раз, черная смородина, слива, фиалки.

Пино Нуар стареет неравномерно, со множеством dumb phases – периодами, когда вино теряет свои вкусовые качества и становится хуже, чем было несколько месяцев назад. Проблема в том, что заранее высчитать эти периоды нельзя, поэтому хранение Pinot Noir – это лотерея: открывая бутылку выдержанного алкоголя, хозяин не знает, будет ли он лакомиться восхитительным напитком или придется удовлетвориться обычным вином без изысков.

Из-за неравномерного старения дегустация Пино Нуар превращается в лотерею

В теплых странах вино Пино Нуар дополнительно обретает джемовый, чуть вяленый привкус, становится слаще. Впрочем, полностью описать вкус этого своевольного вина невозможно: в каждом апеласьоне, на каждом отдельно взятом дереве растет свой Пино Нуар с неповторимыми нюансами и акцентами, начиная от приторно-конфетных и заканчивая густыми шоколадными.

Национальные особенности

Органолептика вина также зависит от страны-производителя. Это обусловлено климатическими условиями и разными методами работы с виноградом.

  • Франция (преимущественно Бургундия). Очень сложный, прихотливый вкус. С одинаковой вероятностью можно встретить как «цветочный» Pinot Noir (с ароматами роз и фруктов), так и «сельский» (с запахами скотного двора и свежего сена), на любителя.
  • Новая Зеландия. В «Новом свете» Пино Нуар проще, без фермерских ароматов. В то же время вкус достаточно сложный.
  • США. Среди американских штатов наибольшего успеха в производстве Пино Нуар добился Орегон. Местные вина адаптировались под открытый характер американцев, но сохранили французскую манерность. Богатый, сочный, полный вкус. Ценители рекомендуют также калифорнийский Pinot Noir: волны разных ароматов сменяют друг друга, чтобы оставить недолгое приятное послевкусие и впечатления, как после просмотра кино с лихо закрученным сюжетом.
  • ЮАР. Вкус джема и варенья.
  • Германия. Поначалу холодный и строгий вкус раскрывается в удивительно легкий и воздушный букет.
  • Чили. Экзотический и совсем не дорогой Пино Нуар: с ментолом, шоколадом, пряностями.

Как выбрать вино Pinot Noir

По мнению специалистов, выбор этих вин для непрофессионала почти всегда лотерея. На этот случай надо либо иметь друга-сомелье, либо покупать вино по месту его производства, ориентируясь на приведенные выше национальные особенности вкуса.

Как пить вина Пино Нуар

Это легкое пряное вино с освежающим фруктово-минеральным вкусом прекрасно сочетается с плотной и тяжелой пищей: бараниной, жирными мясными блюдами, рыбой, пастой, сытными пирогами. Дорогие напитки можно закусывать нежными паштетами, диетическим мясом, птицей.

Бокал для Пино Нуар, можно заменить классическим типа «Бордо»

Чтобы вино полностью раскрылось, бутылку следует открывать за полчаса-час до подачи к столу – так в бокале будут явственно чувствоваться и фруктовые, и лесные, и «животные» ароматы (так называемый запах «битой дичи», один из непременных компонентов букета Pinot Noir). Температура сервировки – 14-17°C.

Отзыв: Вино красное полусухое Le Grand Noir Pinot Noir — Достойный Пино Нуар из Франции, прекрасно дополненный Гарначей

Добрый вечер, дорогие друзья и многочисленные пользователи Сайта.

И снова, выходные, а значит, винный отзыв, тем более, что повод поднять бокал — самый подходящий, так как сегодня, 25 марта, день работника культуры РФ, к которому я, пусть и косвенно, но тоже немного отношусь.

МУКИ ВЫБОРА. Говорят, что ЛУЧШИЕ ВИНА в мире – бордоские, лучшие вина во Франции – бургундские. Весь мир или Франция? ВЫБОР столь СЛОЖЕН, но сделать его все-таки необходимо! Обычно мы с мужем пьем сухие красные испанские вина в пределах от 450 до 1000 рублей (периодически заглядываясь и на цены до 2000), а также не обходим стороной так полюбившуюся нам российскую Фанагорию. Но волею судеб перед этими выходными муж притащил бутылочку французского красного, да еще и полусухого. Говорит, давно ее приметил в торговом центре «Макси», но именно акция (снижение стоимости) подтолкнула супруга в сторону покупки. Пробил по приложению Vivino, глянул рейтинг и доверился положительным оценкам уже пробовавших присутствующее у нас вино. Итак, «погнали»!

СТОИМОСТЬ. Стандартная ЦЕНА на Le Grand Noir Pinot Noir порядка 630 рублей. Я бы не сказала, что это дорого или дешево для вин этой страны, ведь есть и более дешевые (и как оказывается, не всегда вкусные) французские экземпляры, но и более дорогие (и чаще безупречные) образцы. Le Grand Noir Pinot Noir я бы отнесла к «золотой середине», когда качество французского вина соответствует ценнику и оставляет приятное впечатление после потребления. По акции можно купить за 430 рублей. Это уже более гуманно, скажу я вам, учетом дегустации.

Читать еще:  Классификация испанских вин Rioja (Риоха) и известные марки

ТАРА. Мужа привлекла в первую очередь БУРГУНДСКАЯ ФОРМА бутылки. Согласитесь, именно в таком стиле вино выглядит крайне празднично и утонченно. Названию формы бутылки мы обязаны французам, именно, в честь их региона и получено название бургундской бутылки, а в прочем, бордоская также названа по одноименному региону. К слову, хочу сказать, что для Франции достаточно характерна такая форма сосуда и применяется она как раз для вин из винограда Пино Нуар или же, к примеру, Шардоне, как обладающих низким уровнем образования осадка или вообще его отсутствием. Думаю, и горловина в сиреневом цвете также привлекает внимание покупателя. Объем, 750ml, стандартный объем для единоразового выдоха французского стеклодува=)

ЛИЦЕВАЯ ЭТИКЕТКА — больше дизайнерски-эксклюзивная, чем информативная. Я сразу обратила внимание именно на картинку, так как эта черная овца реально цепляет. Овца и вино? В чем взаимосвязь, спросите вы. История этикетки очень увлекательна: оказывается названием Le Grand Noir именовались священники в темных одеяниях, проживающие на территории виноградников, где впоследствии и стал произрастать этот сорт винограда. Священники, как и прочие люди — это овечки божьи и должны быть смиренны. Отсюда пошло и название, и картинка с овцой в виноградниках. Можно сказать, что винодельня выделилась благодаря старой легенде и снискала внимание именно за овцу.

Почему пино нуар – вино для снобов

Если вы признаетесь в том, что ваш любимый сорт пино нуар, воспринять это могут по-разному. В некоторых сообществах такое признание будет выглядеть как демонстрация снобизма и высокомерия и желание похвастаться своим винным опытом и продвинутым вкусом. В других – это нечто само собой разумеющееся. Ну а что еще может любить винный профессионал или подкованный пользователь, если не пино нуар?

С каких-то пор любить пино нуары стало еще и модно. Вероятно, этому поспособствовала кинолента «На обочине», в которой главный герой восхвалял пино нуар и откровенно презирал мерло. А может, все захотели побыстрее приобщиться к винным знатокам, и самый легкий способ войти в круг избранных – это признаться в любви к пино нуару.

Что же такого особенного в пино нуаре, что умудренные опытом дегустаторы говорят о нем с придыханием, а начинающие любители откровенно удивляются: как можно любить это странное бледное и водянистое вино?

На самом деле все просто: наш вкус развивается. Не все с первого раза начинают любить устрицы, фуа-гра, молекулярную кухню, блюда мишленовских ресторанов. Не все сразу улавливают кайф от аромата кружевной стружки белого трюфеля. Чаще всего мы приходим к сложным и тонким вкусам постепенно. Да и то не всегда, а только если очень сильно захотим постичь эти «таинства».

Со стороны, конечно, может казаться, что любить пино нуар и белый трюфель – это обычные «понты» и желание создать видимость «знатока и аристократа». На самом деле это не совсем так. Чем больше мы пробуем разное, прислушиваемся, присматриваемся, анализируем и предаемся ощущениям вдумчиво, тем более тонкие вкусы мы можем различить, тем больше слоев и граней мы видим в ароматах и вкусах, тем чаще нам нравится что-то не кричащее и яркое, а сдержанное, но глубокое.

«Нырнуть» на такую глубину можно только с хорошо подготовленными рецепторами. Если же рецепторы не прошли тренировку гектолитрами разнообразных вин, то их нужно бодрить и возбуждать яркими, дерзкими и сильными вкусами. Поэтому звезды любых непрофессиональных дегустаций – это новозеландские совиньоны блан и зинфандели. Они сразу вызывают яркие вау-эмоции, от них захватывает дух и уносит в страну простых и понятных удовольствий.

С пино нуаром все не так просто. Он не унесет окончательно и бесповоротно в тропическо-джемовый рай, он провоцирует задумываться, смаковать, перебирать его, как страницы любимой книги. Веселые вечеринки, тусовки и застолья – не его среда обитания: пино нуар любит тишину. Все это делает пино нуар сортом для избранных, познавших огонь, воду и медные трубы и предпочитающих теперь интеллектуальные беседы тет-а-тет и медитации у камина с бокалом пино.

Особенности вина из пино нуар

Цвет

Прозрачный, не густой, не насыщенный. Молодые пино нуары вишнево-рубиновые, выдержанные – с кирпичными оттенками. Чаще всего через бокал с пино нуаром можно читать книгу. Такой цвет у многих начинающих любителей может вызвать ощущение, что вино очень легкое и водянистое.

Ароматы

Деликатные, приятные, немного сладкие. В молодом пино можно встретить красные ягоды, сливы, цветы, немного джема, переливы специй и пряностей – все это будет мягким, податливым и не кричащим. В выдержанных пино нуарах чего только не найдешь, это слои, которые сменяют друг друга: от пряностей и сухофруктов до сухих и пряных трав, бальзамических, животных, табачных, древесных, землистых тонов.

Вкус

Элегантный, тонкий, изящный. Он не для любителей мощных сира, пряных зинфанделей, брутальных карменеров и пинотажей. И если в цвете пино нуар может казаться «водянистым», то вкус обязательно поспорит с визуальными впечатлениями. В хороших пино нуарах во вкусе обязательно будут точеная структура и выразительный характер.

Несмотря на, казалось бы, легкое тело, в вине могут присутствовать настойчивые шершавые танины, которые будут сглаживаться со временем. Кислотность пино нуаров заметна, но не чрезмерна, а легкая нежная сладость создает ощущение баланса и гармонии.

Вино Winsome Cousins Pinot Noir

Винсом Казенс Пино Нуар

Winsome Cousins Pinot Noir великолепное красное вино из винограда сорта Пино Нуар, которое соответствует самым высоким запросам. Элегантное и сложное, оно получает глубокий вкус благодаря особенностям терруара с глинисто-известковыми почвами и почтенному возрасту виноградных лоз. Виноград собирается вручную, дробится и подвергается мацерации на кожице

В магазинах представлен не весь ассортимент сайта. Цены на сайте и в магазинах на некоторые позиции могут отличаться.

Возможна оплата по безналичному расчёту, а также банковскими картами

Вкус вина замечательно сбалансированный, с приятными, ласкающими, бархатистыми танинами. Долгое послевкусие пленяет фруктово-ягодными и пряными оттенками.

В очаровательном, изысканном аромате вина присутствуют сочные ноты фруктов и ягод, а также ноты специй, пряностей и древесины

Вино сверкающего рубинового цвета.

Вино подается с выдержанными сырами, насыщенными мясными блюдами с пряными соусами.

Les Grands Chais de France (GСF) — группа компаний, основанная в Петерсбахе в 1979 году Джозефом Хэлфришем. Основное месторасположение компаний — Vosges du Nord (на юге Франции). На сегодняшний день Ле Гранд Ше де Франс — крупная и успешная компания, занимающаяся производством качественных французских напитков, и нацеленная, в основном, на экспорт (более 70% продукции). GСF владеет виноградниками во многих винодельческих регионах страны — Эльзас, Долина Луары, Бордо (Landiras), Божоле (P. Desvignes) и Лангедок-Руссильон (Domaine dе la Baume).

Отличительной чертой компании GСF является стремление сохранить давние традиции, комбинируя их с нововведениями в мире виноделия. Происходит это благодаря многолетнему колоссальному опыту более чем 1200 сотрудников компании. Годовой оборот Les Grands Chais de France составляет порядка 700 миллионов евро. Объем производства — около 1 000 000 бутылок в день. Производственные площади компании занимают 12,8 га.

Обзор вина пино-нуар

Стремясь побаловать себя колоритом ароматных винных продуктов, вы гарантированно не сможете пройти мимо сегмента пино-нуар. Каждый представитель данных напитков символизирует собой уникальное многообразие ярких гастрономических и ароматических впечатлений.

Это вино, которое с каждым глотком раскрывается новыми очертаниями, ввиду чего неудивительно, что его представителей можно встретить как среди доступных, так и среди премиальных изделий с высокой стоимостью.

Что такое пино-нуар

Pinot noir представляет собой вино, созданное на основе одноименного сорта винограда. Фактически это эксклюзивная линейка продуктов, которая зачастую представлена игристыми напитками.

Читать еще:  Вино Верментино: оригинальный напиток с острова Сардиния

Основной же особенностью изделий данного сегмента является тот факт, что используемый в них сортовой виноград не пригоден к купажированию. То есть все представленные на рынке варианты вина являются моносортными.

В основе визуального исполнения напитков лежит бархатное светло-красное очертание, которое играет на солнце лиловыми тонами.

Аромат

Ароматические показатели большинства представителей сегмента pinot noir построены на выразительных фруктово-ягодных нотах с преобладающими оттенками осеннего леса и мокрой земли.

Гастрономическое основание продуктов выражено ягодно-цветочными шлейфами с доминирующими нотами фиалки, смородины, сливы и клубники.

Как купить оригинальный алкоголь

Открывая перед собой многообразие алкогольной продукции пино-нуар, которым сегодня балует нас рынок, постарайтесь внимательно отнестись к процедуре выбора. Из-за стремительно растущей доли фальсификата на рынке купить —хорошее недорогое вино — сегодня можно только при учете целого ряда нюансов, являющихся прямыми признаками качественного алкоголя. К данным аспектам, в частности, необходимо отнести:

  • Место приобретения. Старайтесь покупать pinot noir в специализированных магазинах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества на всю продукцию.
  • Акциз. Если ваши вкусовые амбиции распространяются исключительно на иностранные алкогольные изделия, рекомендуем обращать внимание на акцизную марку. Данный элемент защиты обязан присутствовать на каждом спиртном иностранном продукте, который прошел таможенное оформление. Исключением считаются только изделия, представленные к продаже в зоне свободной торговли.
  • Чистота. Фирменный алкоголь не должен огорчать вас осадком, мутью и прочими примесями. Любые новообразования в консистенции могут быть расценены как признак некачественного содержимого. Такие продукты лучше не приобретать в магазине.
  • Оформление. Современные производители ответственно следят за этапом оформления своих продуктов, обеспечивая потребителей безупречным премиальным качеством. Следовательно, на фирменной бутылке пино-нуар, вы не встретите повреждений, следов клея и многих других неприятных моментов, являющихся признаками заводского брака.

Как правильно подавать

Вина pinot noir имеют свой классический принцип дегустации. Перед тем как насладиться первым глотком продукта, вы должны его заранее откупорить, приблизительно за полчаса до разлива.

Это необходимо сделать для того, чтобы продукт смог проявить все грани своего ароматического букета. Разлив напитков проводится по классическим полнотелым фужерам с прозрачной основой. С их помощью вы сможете изучить не только аромат, но и неповторимый цвет выбранного в магазине изделия.

Что же касается температуры сервировки, то она должна быть приблизительно 14-17 градусов. Не стоит пренебрегать данными показателями, так как напиток впоследствии огорчит вас хаотичными ароматами и привкусами.

С какими продуктами сочетается

Дабы не упустить всех колоритных ароматических и вкусовых нот, которые предлагает красное вино pinot noir, рекомендуем подавать к нему плотные и тяжелые закуски. Данные напитки отлично сочетаются с бараниной и прочими жирными мясными блюдами, пастой, рыбой, выпечкой и нежными паштетами.

Другие варианты употребления

Если выбранное вами pinot noir не принесло желаемых впечатлений от дегустации, и вы уже намереваетесь отставить бутылочку в сторону до лучших времен, не спешите, ведь эти напитки можно опробовать в популярных винных коктейлях.

Конечно, данное —красное сухое вино— и полусладкие представители сегмента лучше не использовать в миксах, так как результат от их сочетаний с другими ингредиентами может быть непредсказуем, но ради эксперимента это сделать все-таки стоит.

При ознакомлении с востребованными рецептурами миксов на вине, рекомендуем вам обратить внимание такие напитки, как Ксерес, Лафайет, Будды, Жуан Ле-Пен, Квартердек и Кассис.

Какие бывают виды этого вина

Обратившись к многообразию вина пино-нуар на рынке, вы познакомитесь с солидным множеством алкогольных изделий, изготавливаемых в различных уголках нашей планеты. Это достаточно популярные напитки, которые ценятся как обыденными потребителями, так и опытными сомелье. К наиболее же интересным представителям сегмента можно отнести:

  • Saint Clair Pinot Noir Marlborough Sun. Вино сорта пино-нуар с темно-красным естеством и нежным ароматом, в котором доминируют тона черешни, смородины, ванили и специй. Вкус вырисовывается дубовыми нотками, переплетающимися с очертаниями сливы, черешни и черной смородины.

  • Doudet Naudin Pinot Noir Vin de France. Вино пино-нуар из Франции с темно-рубиновым окрасом и свежим привкусом ежевики, вишни и смородины. Ароматические показатели основываются на балансе между красными ягодами и цветочными полутонами.
  • Spy Valley Envoy Outpost Pinot Noir. Красное сухое вино пино-нуар с глубокими гранатовыми очертаниями. Вкус насыщен фруктовой основой, тогда как аромат выражен интенсивными нюансами цитрусовых.

  • Чизан Пино Нуар. Полусладкое вино пино-нуар с ярким сиреневым блеском и выразительным ароматом черных ягод. Гастрономические очертания напитка проявляют себя нежными нотами смородины и вишни.
  • Spy Valley Pinot Noir Rose. Розовое вино пино-нуар, обладающее светло-клубничным оттенком и стройной гастрономической текстурой, основанной на аспектах красных ягод. Аромат базируется на шелковистых вишневых, сливовых и клубничных переливах.

Историческая справка

В настоящий момент существует солидное множество предположений относительно происхождения пино-нуар. При этом наиболее распространенной версией является та, где возникновение данных напитков приписывают римлянам, фокейцам и персам. Сам же сорт винограда является прямым потомком древнейшего vitis sylvestris, который является фактическим предком целого ряда иных популярных сегодня мутировавших ягод.

Знаете ли вы? Сегодня разброс цен за бутылку пино-нуар может достигать нескольких сотен, а порой и тысяч евро.

Вино с выдающимися дегустационными показателями

Если вы ищете идеальное алкогольное сопровождение к грядущему дегустационному вечеру или мероприятию в компании дорогих и близких людей, то не взглянуть на представителей пино-нуар будет кощунством с вашей стороны. Данные напитки были созданы специально для того, чтобы дарить изысканные впечатления.

Мануал Дилетанта: Пино Нуар (Pinot Noir)

Одной из основных причин, по которой Пино Нуар требует особого уважения, – сложность производства. А бутылка поистине хорошего Пино Нуар – весьма редкая вещь.
Те, кому посчастливилось открыть для себя великолепие Пино Нуар, становятся одержимы этим сортом винограда, именно так, как об этом рассказывается в кино.

Увлечение Пино Нуар сложно держать в себе: фанаты напитка объединяются в целые сообщества лишь с одной целью – делиться впечатлениями о нем.
Слепая преданность любимому сорту иногда приводит к ситуациям, когда хочется убедить всех остальных в том, что Пино Нуар – лучший сорт. Так ведет себя герой Пола Джаматти, оскорбляющий всех, кому нравится Мерло: он напоминает поклонника инди-рока, который пытается убедить других меломанов отречься от Билли Джо и начать уже слушать “Radiohead”.

И некоторые поклонники Пино серьезно ошибаются, игнорируя богатство винной палитры, забывая, что Билли Джо хорош в одной ситуации, а Radiohead – в другой.

Хорошее Пино Нуар – беспроигрышный вариант напитка, наряду с Мерло, который подходит большинству любителей. Не бойтесь его пить, несмотря на то, что оно и имеет немного “снобскую” репутацию. Даже если вам предстоит угощать целую толпу людей – не бойтесь сделать ставку на Пино, он никого не оставит безразличным.

Пино Нуар (Черный Пино, Pinot Noir) появился во французской Бургундии. Там же до сих пор производят самый лучшие вина из этого винограда.

Как водится, производители французского Пино Нуар не называют его “Пино Нуар”. Согласно традиции называть вино по региону, вина из него именуют “красными бургундскими”.
Эти вина наполнены ароматами спелых красных ягод, сладкой черной вишни, нотами грибов (!) и тем, что сомелье называют “аромат листвы”, напоминающий запах, исходящий от устилающих осеннюю землю листьев.
Этот сорт винограда, наряду с Шардоне и Пино Менье вы встретите в большинстве шампанских вин. Его использование в производстве вин Шампани делает красные бургундские достаточно дорогими из-за высокого спроса.
По этой причине Пино Нуар активно выращивают в других винодельческих регионах: в американских Калифорнии и Орегоне, Австралии, Чили и Новой Зеландии. В этих регионах вкус Пино более яркий и насыщенный, значительно более фруктовым, чем французский.
Очень легкие и относительно некрепкие вина из Пино Нуар универсальны и подходят к подавляющему большинству блюд. Велика вероятность, что однажды попробовав Пино Нуар, вы останетесь с ним навсегда… но только не зазнавайтесь!

Пино нуар. Терруарный медиум.

Пино нуар – единственный в мире сорт, который по-настоящему даёт понять, что самое постоянное – это перемены. Каждый миллезим с того же терруара – это новое вино. Каждый глоток из того же бокала – это новое вино. Он впечатлителен и скрытен. Его трудно разговорить. Нет сорта более рискованного для винодела, но награда велика: нет вин более совершенных, чем из пино нуара.

Читать еще:  Тушеный кролик в вине (красном и белом) – несколько рецептов приготовления необычного блюда

Все говорят, но мало кто видел

Пино нуар = Бургундия. Это тождество настойчиво подвергается сомнению виноделами всего мира, поскольку ещё одно тождество не даёт им покоя: пино нуар = совершенное вино. Однако третье тождество всё время ставит под сомнение их сомнения: пино нуар = уязвимость. Новый Свет славен авторскими винами, но совершенство пино нуара настолько хрупкое, что не допускает ни смелых, ни робких вмешательств ни погоды, ни винодела. Вмешательство приводит к замешательству, но даже строгое следование бургундским канонам не гарантирует результата, даже в Бургундии. Поэтому его называют капризным, сложным, привередливым, изменчивым и своевольным. Знаток Кот д’Ора номер один, Клайв Коутс, называет его цыганом и даже цыганкой Кармен, учитывая потенциал страстей и склонность к трагической гибели. Однако этот сорт так близок к первопричине, что его может качнуть как в женскую, так и в мужскую ипостась в зависимости от терруара, поэтому гендерные аллюзии преждевременны. Оз Кларк со всем прямодушием сравнивает пино нуар с любовью: это так же загадочно, глубоко, сложно, истинно и … иллюзорно.

Эдуи и герцоги

Небольшая очень плотная гроздь, цилиндрическая, без крыльев, похожая на сосновую шишку (поэтому и pinot). Маленькие, круглые тёмно-синие ягоды. Лист варьируется от глубоко рассечённого трёхпалого до отчётливо ровного пятиугольника без выемок, без опушения, тёмно-зелёный, плотный, гофрированный, с острыми зубчиками. Цветок обоеполый.

Пино нуар – древний сорт, он близок к Vitis vinifera и предположительно является предком по крайней мере 16-ти возделываемых ныне сортов, среди которых шардоне, гаме нуар, алиготе, мелон де бургонь (основа мюскаде). Версий происхождения пино нуара так же много, как и его потомков. По одной из них древние эдуи (предки бургундцев) настолько пристрастились к ломбардским винам, что в какой-то момент завоевали север Италии и господствовали там, пока римляне не вытеснили их обратно (II век до н. э.). Уходя, эдуи захватили с собой драгоценные лозы пино нуара и весь винодельческий образ жизни. Проитальянская версия не устроила французов, которые считают пино нуар исконно бургундским сортом. Наиболее научная версия приписывает истоки французского виноделия грекам-фокейцам, основавшим Массалию (ныне Марсель) в VI веке до н. э., а родину пино нуара относит на Ближний Восток. Самый ранний документ, где говорится о vin de pinot vermeil, — счёт герцога бургундского Филиппа Смелого по случаю пиршества в Брюгге (1375 год). Этот праправнук Людовика Святого не только расширил границы и влияние Бургундии, но и утвердил пино нуар как её основной сорт. Указом 1395 года он повелел заменить им повсеместно преобладающий гаме, сорт, по его выражению, крайне дурной и крайне подлый. Крестьяне скрепя сердце вырубали плодородный и неприхотливый гаме, а герцоги Бургундские, самые амбициозные и богатые аристократы Франции, ещё столетие продвигали свои вина как наисовершеннейшие в христианском мире, пока их род не оборвался. Аристократический сорт последовал их участи и стал сдавать позиции обратно своему отпрыску гаме, однако всегда находились люди, желающие повторить раз достигнутое величие. И даже революция 1789 года, распылившая собственность на виноградники и подстегнувшая спрос на дешёвое, не слишком качественное вино, не выбила пино нуар из Бургундии.

«Управлять большим царством — всё равно, что варить уху из мелкой костистой рыбы», — говорил Лао Цзы. Сотворять вино из пино нуара — всё равно, что управлять большим царством. Пино нуар — малоэкстрактивный сорт. Сквозь бокал с пино нуаром можно смотреть на мир. И это при том, что винодел приложил максимум усилий, чтобы аккуратно извлечь цвет. Пино нуар накапливает вдвое меньше полифенолов (танины, ароматические и красящие вещества), чем, скажем, каберне совиньон. Вот почему ему так подходит прохладный климат Бургундии, чтобы максимально растянуть период созревания и набрать побольше веществ. Однако с прохладой не дружит сахар, поэтому шаптализация до недавнего времени была нормой в Бургундии. Единственный способ естественного увеличения сахара в сусле — резкое ограничение урожайности (24 гл/га, к примеру, в величайшем Domaine de la Romanée-Conti). Но и концентрация — мера недостаточная, поэтому в ход идут техники предельно возможной экстракции: пред- и постферментативная холодная мацерация, ферментация при 30—32ºC, пижаж, ремонтаж, делестаж. Тем не менее антоцианы пино нуара, сколько бы их ни было, нестабильны и плохо удерживают цвет. Выдержка в дубе просто необходима. Все ухищрения виноделов поднимают основные параметры вина максимум до середины, непроизвольно акцентируя танины, с которыми и так всё хорошо. И когда танины сглаживаются, все средние складываются в гармонию, а негромкое звучание сортовых характеристик позволяет разыграться терруарному богатству.

Крупнейший виноградник пино нуара находится в Шампани – 12,3 тыс. га (в Бургундии 9,5 тыс. га). Пино нуар – это структура и долголетие шампанского. В ассамбляже он составляет от 15 до 100% (так называемый Blanc de Noirs – белое из чёрного). Местные клоны неправдоподобно урожайны: 100–110 гл/ га. Виноград собирают почти на месяц раньше, чем в Бургундии, на пике кислотности, а заботиться об экстракции нет нужды: в ход идёт лишь белый сок мякоти. Розовое шампанское – это, как правило, результат добавления красного вина из пино нуара вместе с экспедиционным ликёром перед укупоркой.

Классика на разломе

Пино нуар, выраженный словами, не есть истинный пино нуар. Тонкая кожица даёт тонкие вина: меньше цвета, меньше тела. Благодаря этому начинают звучать полутона, оттенки, переходящие один в другой, создающие глубину в глубине, мерцание тайны. Бургундия (особенно Кот д’Ор) — земля обетованная для пино нуара, и каждые 500 метров она другая, ибо эта не слишком приметная гряда холмов представляет собой разлом земной коры, обнажающий, перетирающий пласты разных геологических эпох. Отличие может быть незначительным, но пино нуар найдёт его и выразит. А может быть существенным: с двух соседних крю пино нуар даст разные по стилю вина. В Жевре-Шамбертен самый «мужественный» пино нуар, неподатливо танинный в молодости, изящный, сложный и диковатый в зрелости. Его ягодная палитра сгущается в чёрную сливу, а животные и лесные тона звучат особенно волнующе и остро. Чуть южнее, в Море-Сен-Дени, — самый нежный, бархатный, деликатный пино нуар Бургундии.

В Шамболь-Мюзиньи он украсит себя розами и фиалками. Кло де Вужо — это «железный кулак в бархатной перчатке». А в Вон-Романе, где самая высокая на планете концентрация великих терруаров, пино нуар заиграет всем мыслимым богатством ароматов, завораживая пряностями и шёлком. В Нюи-Сен-Жорж он найдёт чёрную вишню и шоколад, в Савиньи-ле-Бон — клубнику. В Помаре пино нуар решителен и твёрд, в Вольне ароматен, мягок и округл. По мнению Оза Кларка, обладающего самым точным носом, никакие ассоциации не помогают описать сортовой букет пино нуара.

Силиконовый пино

Ойкумена классического пино нуара ограничена выхваченными по всему свету островками с примерно бургундским климатом. Наиболее близкими оказались Орегон и Новая Зеландия: здесь у виноделов получаются сложные, чувственные пино нуары. Однако что делать, если терруар подкачал, климат жарковат, а публика требует пино нуара. А ведь публика, в особенности американская, потребовала, посмотрев фильм «На обочине» (Sideways, 2004), где главный герой всю дорогу бредил «самыми восхитительными, утончёнными, волнующими и древними ароматами на планете». Подражать бургундскому было слишком хлопотно, а мода на «пышные формы» была слишком очевидна — виноделы Калифорнии изобрели свой пино нуар. Почти заизюмленный на жаре виноград стал давать фруктово-джемовые, обжигающе алкогольные, мощные вина. Никаких нюансов — броскость. Никакой терруарности — космополитизм. Сортовые пино нуары не только приблизились по стилю к сира — их стали эрмитажировать, чтобы закрепить структуру и цвет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector