Вино из винограда Рислинг: история появления, виды, гастрономические сочетания
Вино из винограда Рислинг: история появления, виды, гастрономические сочетания.
Если вы до сих пор думаете, что виноград может расти только в южных странах, где целый год светит солнце, то пора познакомиться с особым сортом, из которого получается одноименное вино – рислинг. Этой ягоде нельзя принимать излишние солнечные ванны, так как оно пагубно сказывается на его росте и вкусовых качествах. Поэтому Германия – страна суровых погодных условия, как нельзя, кстати пришлась по душе этому растению и именно здесь виноделы готовят лучшее вино рислинг, которое популярно во всем мире.
История
Все мастера винных дел сходятся во мнении, что виноград рислинг появился в 9 веке в Германии, когда страной правил Людовик II. Но так же они сходятся во мнении, что эти данные могут быть недостоверны из-за исторического прошлого Германии, известного своими бесконечными войнами, походами и завоеваниями. Сражения губили не только людские жизни. Под огонь и уничтожение попадали храмы, в которых в те времена хранились летописи. И возможно безвозвратно были утеряны многие данные, в том числе о сорте винограда. Самый старый из уцелевших документов датируется 1435 и в нем написано, что некий управляющий приобрел несколько виноградных веточек.
Но, кроме Германии, никто больше не хотел заниматься выращиванием этой ягоды из-за ее позднего созревания. Остальные сорта поспевали к августу-сентябрю, а рислинг только в ноябре.
Помимо этого, вино не годилось к обычному способу перемещения – в бочках из дуба. В них оно портилось и становилось непригодным для употребления.
В какой-то момент монахи поняли, что этому сорту винограда нужно давать перезреть и покрыться плесенью – Botrytis cinerea, чтобы вино стало более сладким и ароматным.
По-настоящему стали уценить его только после того, как закончилась Тридцатилетняя война. Страна была опустошена, и людям было не до кулинарных капризов. Поэтому многие уцелевшие и не совсем разорившиеся люди стали скупать виноградинки. Одним из них был аббат Фулда, который и занялся возрождением сорта Riesling в Йоханнесбурге. И кстати до сих пор вино из его подвалов считается эталоном качества.
Через насколько лет эта ягода стала самой популярной в Германии. Ею стали засаживать все побережье Мозеля и его ближних притоков.
Дальше вино из винограда рислинг начало завоевывать сердце Европы и сравнялось с известными французскими напитками, а его цена была в два раза больше.
Но рядом с популярностью нередко соседствует неразбериха. Со временем Riesling стали называть все белые вина – хорошего и сомнительного качества. А винные производители заменяли сорт винограда другим – Мюллером-Тургау, чтобы повысить количество урожая. В результате многие не смогли оценить настоящие вкусовые качества истинного напитка из-за дегустации подделки.
Когда начались холодные зимы в семидесятых годах 20 века, почти весь Мюллер-Тургау погиб и пришлось заменять его настоящим рислингом. Все встало на свои места и сейчас плантации этого сорта занимают больше двадцати процентов от всех виноградников Германии.
Виды вина Рислинг
Есть следующие виды вина рислинг:
- Kabinett – это сухое вино готовят из слегка недозревших плодов.
- Spätlese – делают из плодов, которые только начинают созревать.
- Auslese – для изготовления используют ягоды, которые созрели.
- Beerenauslese – получают из перезревших ягод.
- Eiswein – виноград для этого напитка начинают собирать, когда погодные условия приближаются к зимним.
- Trockenbeerenauslese – относится к десертному виду, который изготовленный из плесневелого винограда.
Отличительная черта производства
Из-за того, что вино рислинг из Германии имеет высокое содержание кислоты, то оно продолжает зреть даже в сосудах. Для полного раскрытия вкуса ему может потребоваться пятнадцать лет.
Сорт винограда
Немецкий рислинг делают из одноименной ягоды, которая обладает невероятно насыщенным соком и вкусом. Ее технические характеристики приведены ниже:
- Плод имеет желтовато-зеленый оттенок.
- Листья винограда имеют жилы и осенью приобретают желтый цвет.
- Время созревания – около ста пятидесяти дней.
- Подвержен следующим заболеваниям: бактериальный рак и оидиум.
- Обладает невероятной устойчивостью к холодным температурам.
Кислотность и содержание сахара
Продукты белого вина рислинг Riesling содержат умеренное количество сахара, которое не портит вкус, а помогает ему раскрыться. Помимо этого, ягода имеет высокую кислотность. Она помогает вину находить баланс и становиться приторным.
Многогранность ароматов Riesling
Вкусовые и ароматные свойства во многом зависят от региона, в котором происходило созревание напитка и не малую роль играет время выдержки.
Например, молодое вино может пахнуть яблоками или грушей. Кто-то различает ноты персика и лимона. В напитке постарше раскрываются ароматы изюма и кураги. Выдержанный напиток пахнет медом.
Где еще производят Riesling?
Кроме Германии, прекрасные вина получаются в Австрии, Австралии и США.
В 19 веке этот виноград смогли приспособить под свои условия виноделы Новый Зеландии.
Кроме сухих видов, они также производят белые полусладкие вина.
Как выбрать вино Рислинг и с чем пить?
Если вы хотите попробовать оценить качество настоящего рислинга, то обратите внимание на этикетку и выбирайте бутылочку, на которой указано, что напиток произведен в Мозеле, Сааре, Рувере. Обрати внимание на отметку VDP – это знак высшего качества алкоголя среди виноделов.
Вино, которое изготовлено в Германии может быть столовым, белым полусухим и сухим.
Профессиональные сомелье отличают это вид алкоголя от других тем, что он идеально сочетается с любыми закусками.
Он прекрасно будет гармонировать с фруктами, сыром, сладостями, мясом и морепродуктами.
Помимо этого, можно подавать его с блюдами японской кухни.
Этот вид вина благотворно влияет на организм человека и насыщает его витаминами. Исследования показали, что напиток может улучшить память и снизить развитие катаракты. Но даже большой список полезностей имеет свои границы и, в первую очередь, они связаны с умеренным употреблением вина.
Самое популярное белое вино. Рислинг: история, особенности
По мнению многих виноделов-любителей, виноград – культура южная, а потому чем больше солнечного света с теплом получают грозди, тем лучшим станет будущий хмельной напиток из него. Но известное во всем мире вино Рислинг делают как раз из того винограда, которому лишнее тепло прямо противопоказано. Ведь на исторической родине данного напитка (в Германии) природные условия довольно суровы, и выживать здесь могут лишь морозостойкие и неприхотливые лозы растения. При этом вино Рислинг вкупе с Шардоне и Совиньон-блан включено специалистами в тройку лучших вин мира (белых). А самые истовые его поклонники ценят напиток за необычайную, ни с чем несравнимую свежесть, так как даже десертные разновидности имеют свой узнаваемый характер, оптимальную кислинку во вкусе и отсутствие приторности.
Рислинг — вино с нордическим характером
Сухой напиток традиционно получают из только-только созревших гроздей, которые собирают в сентябре или октябре. Белое вино Рислинг десертное – из ягод, собранных в ноябре или даже декабрьских. Сладкое делают из слегка мороженных ботритизированных (то есть, покрытых легкой плесенью) ягод.
Вино Рислинг содержит высокий процент кислот и продолжает дозревать даже в бутилизованном виде. Для обретения благородных качеств вкуса и аромата напитку требуется выдержка от десяти до пятнадцати лет.
Разновидности
Как правило, вся информация о вине указана на этикетке, нужно только правильным образом её прочитать. Лучшие немецкие вина родом из долины реки Мозель (а также – некоторых других). Хороши также нижнеавстрийские подобные напитки из одноименного винограда. Здешние вина источают ароматы персиков и цитрусовых.
Вина данного сорта, произведенные в Германии, делаются сухие и столовые (с добавкой сахара). Напитки сухие маркируются QmP (высшее качество).
Рислинг — сухое вино, производимое из:
- недозрелого винограда;
- ягод, едва созревших;
- полностью созревших ягод;
- перезревших и ботритизированных ягод;
- гроздей, собранных при минусовых температурах.
Десертное вино делается из ботритизированных ягод.
Как употреблять
Многие сомелье, рекомендуя вино Рислинг (Германия), отмечают его универсальность: напиток подходит практически ко всем яствам. Температура подачи к столу – от 8 до 12 градусов по Цельсию. Полусухой напиток может послужить отличным аперитивом. Сухой – прекрасно гармонирует с закусками и горячими мясными блюдами. К рыбе и морепродуктам рекомендуют подать австрийский Рислинг: он достаточно сух, но обладает солоноватым привкусом.
Вино Рислинг белое сухое великолепно подойдет и к рыбе, и к свинине. Это одно из тех немногих вин, что способны устоять под натиском пряностей, к примеру, той же китайской кухни. Наконец, оно может отлично сочетаться с очень солеными яствами. А великолепные полусладкие, сладкие виды служат оптимальным завершением ужина, составляя прекрасную компанию десерту.
Не стоит удивляться, что у восхитительного и аристократического вина появляется больше и больше поклонников. А весьма пикантным будет сочетание дичи (утки, вальдшнепа) и полусладкого. Десертное – подойдет для сладостей, фруктов, цукатов.
Немного истории
Виноделы полагают, что данный сорт винограда был выведен примерно в IX веке (тогда правил король Людовик II, владевший Баварией и германскими землями). Но история этих земель – сплошная череда войн; монастыри вместе с летописями многократно горели и уничтожались. Наиболее «пожилой» из уцелевших фолиантов, упоминающий о винограде этого сорта, датируется 1435-м. Это запись в хозяйственной книге о приобретении шести виноградных лоз с целью их культивирования в Руссельхайме.
Сортовые особенности
Но хмельные напитки из винограда Рислинг в ту пору нигде, кроме как в самой Германии, не котировались. Потому что он созревал слишком поздно, уже ближе к ноябрю. А вина из гроздей, собранных в начале-середине осеннего периода, получались чересчур сухими, что называется, на любителя. Но это еще ничего. Рислинг не терпит дубовых бочек. А поскольку в Средневековье алкоголь перемещался с места на место именно в этой таре, в результате адресат открывал уже не благородный напиток, а сомнительную бормотуху с испорченным вконец вкусом и ароматом.
Легенды и мифы виноделов
Одна из легенд повествует: однажды монах взялся привезти в монастырскую обитель разрешение на сбор урожая винограда (его в те времена выдавал епископ), заблудился или загулял. А приехал в долину Мозеля на целых 2 месяца позже, уже в ноябре. К этому времени гроздья на виноградниках успели полностью созреть и даже перезреть, некоторые ягоды покрылись плесневым грибом. Каково было удивление виноделов, когда они выяснили, что хмельной напиток из «испорченной» ягоды получился слаще, ароматнее, вкуснее обычного.
Реабилитировался Рислинг также и в начале восемнадцатого века, по окончании 30-летней войны, когда многим немцам было уже не до изысков в плане кулинарии. По легенде, в 1716-м аббат Фулда — представитель ордена св. Бенедикта, выкупил заброшенные виноградники вместе с руинами монастыря Йоханнисберг. Судя по всему, человек он был предприимчивый, поэтому напитки из его подвалов и сегодня считаются своеобразными эталонами.
Продолжение истории
Уже через 5 лет у немцев начался рислинговый бум, а в финале века такое вино стало самым популярным по всей стране. И виноградники по обоим берегам речки Мозель и ее притоков – Рувеля с Сааром – практически полностью высадили лозой лишь данного сорта.
В позапрошлом веке Рислинги стали популярными по всей Европе. Их оценивали наравне со знаменитейшими винами Франции. В конце века, к примеру, в Петербурге одна бутылка немецкого Рислинга приравнивалась по цене двум аналогичным емкостям с Шато Лафит.
Но чуть позже печальную роль сыграла популярность вина. Таким образом стали называть и много других белых вин, которые были далеко не качественны. Да и сами немецкие производители в погонях за урожаем стали подменять подлинный сорт лозой сорта Мюллер-Тургау. Как результат: у многих ценителей вина складывалось неверное мнение про вкусовые и ароматные качества Рислинга.
К счастью, сама природа смогла расставить всё по местам. В конце двадцатого века выдалось несколько очень холодных зимних периодов, и большая часть лозы Мюллер-Тургау, что была насаждена в долине реки Мозель, повымерзала. Погибшую лозу заменили подлинным сортом Рислинг, что культивировался тут веками. Сегодня данный виноград занимает четвертую часть всех виноградников в Германии.
В других странах
В мозельских долинах веками складывался уникальнейший микроклимат. Здесь отсутствует жара, а лучи солнца, отражающиеся от воды и скал, греют ягодки с разных сторон. И чем неторопливее созревает сам виноград, тем потом лучшее вино получается из него.
Кроме немцев качественный сорт выращивают австрийцы. Растет он в Эльзасе, а в 19 веке попал в Австралию, Новую Зеландию. Вино из долин Клер (Австралия) отличается очень изысканным букетом. Лишнее тепло явно сорту не в пользу – при быстром созревании виноград дает «разболтанное» вино, в котором нет четких нот. Хорошие вина данного вида производят в штатах Вашингтон и Нью-Йорк (США). А в Канаде рислинги идут в производство сладких айсвайнов – «ледяных вин».
Вино Рислинг — отзывы
По отзывам настоящих ценителей, рислинги отличаются повышенной кислотностью, поэтому их трудно употреблять молодыми. Зато выдержанная кислота наделяет такое вино удивительными ароматами, а еще способностью стареть, улучшаться с выдержкой. Напиток может «жить» в бутылке на протяжении столетия. Самое старейшее вино, что пили с наслаждением – Рислинг. Хью Джонсон в «Истории вина» пишет: в 1961-м в Лондоне откупорили вино урожая 1540-го с виноградников Штейн (Германия). Этому напитку был 421 год, и он был живой!
Согласно отзывам, букет напитка во многом зависит от региона и времени выдержки вина. Молодое вино Рислинг благоухает ароматами герани, зелёных яблок, груш с персиками, лимонов. А уже в более зрелом возрасте появляются нотки сухофруктов и слегка обожженных хлебных корок. Наиболее выдержанное – обретает ароматы мёда, воска и кремния. А старейший эльзасский напиток может приобрести даже легкий запах керосина, горелой резины. Это обычно свойственно Рислингу из тех мест, где гроздья зреют чересчур скоро.
Если вы еще не пробовали, обязательно продегустируйте настоящий немецкий Рислинг или не менее вкусный австралийский. Вы ни в коем случае не будете об этом жалеть, так как вкус, послевкусие и необычайный аромат запомнятся вам надолго!
БухучетКак правильно выбрать рислинг
Винный критик Антон Обрезчиков рассказывает о том, как правильно выбирать вино определённого сорта, в чём его особенности и с какой едой его лучше всего сочетать
- Anton Obrezchikov , 2 февраля 2015
- 89666
- 5
Самый изысканный из белых сортов, рислинг полон очарования, но прежде чем понять это, придётся сломать голову, читая этикетки.
Кислотность и содержание сахара
Рислинг — сорт, который плохо переносит жару. Это главная причина его популярности в Австрии и Германии, а также успешной экспансии в самые южные районы Австралии и Новой Зеландии. Рислинг многогранен, изящен, парадоксален и довольно сложен. Вина из него многообразны по уровню содержания сахара — от очень сухих до очень сладких. А хороший сахар — залог успеха вина у начинающих.
Главная фишка рислинга — высокая кислотность. Даже при очень высоком содержании сахара она не позволяет рислингу стать приторным и создаёт близкий к идеальному баланс между сладостью и свежестью.
Ну и ещё один важный момент: рислинг плохо сочетается с бочкой, так что это априори вино для фанатов свежести. Кислотность также делает его способным без проблем пережить многие десятилетия хранения. Она же делает его гастрономичным — особенно сухие версии, которые отлично идут с овощами, грибами, специями, а также курицей, индейкой, телятиной и морепродуктами. Что же до сладких версий, они самодостаточны.
Многоликость ароматов рислинга
Типичные ароматы в букете — оттенки разнообразных цитрусовых. Отличительные особенности букета молодых рислингов — тона яблока и груши дюшес, к ним также добавляются тона цитрусовых, а также типичные для сорта бензольные ноты — солярки, керосина, бензина, старых и новых покрышек, жжёной резины и так далее. Нефть и резина рислинг не портят, они гармонично встраиваются в букет вина, придавая ему своеобразную чувственность. В старых рислингах также усиливается медовый тон. В десертных вариантах к известным ароматам добавляются запахи экзотических фруктов, белых цветов, персиков, в старых десертных — сухофруктов всех мастей. В целом же чем более спелым собран рислинг, тем более фруктовым будет его аромат. Рислинг довольно минеральный сорт, что также отражается в букете.
География
В географическом смысле этот сорт ассоциируется прежде всего с Германией.
С переменной орфографией (например, как Rießlingen) он известен здесь с XV века. Собственно Riesling впервые появляется в 1552 году в латинском гербарии Иеронимуса Бока. Генетически происходит от траминера и сорта Gouais Blanc, называемого немцами Weißer Heunisch. К XV веку и тот и другой уже давно выращивались в долине Рейна. Главное событие в этой истории случилось в 1716 году, когда аббат-бенедиктинец Фулда купил здесь же разрушенный недавней Тридцатилетней войной монастырь Йоханнисберг. За пять лет запущенные виноградники были восстановлены и засажены исключительно рислингом. Только в 1720–21 годах его было высажено 294 000 лоз. Через некоторое время Schloss Johannisberg превратился в «новый чёрный», а в Рейнгау и Мозеле начался рислинговый бум. К концу XIX века рислинг стал главным сортом в Германии и с переменным успехом остаётся таковым и сейчас, за что, кстати, немецкие виноделы его иногда недолюбливают (никто от них ничего другого и не ждёт).
Немцы любят порядок, поэтому рядом с названием сорта ищите на этикетках буквы QmP — Qualitätswein mit Prädikat, что обозначает категорию для самых качественных вин. Эта категория разбита на группы по уровню остаточного сахара, что указывает на более раннее или более позднее время сбора. Чем позже, тем слаще. Традиционно чем больше в вине сахара, тем более престижным оно считается. Поэтому самыми качественными с классической немецкой точки зрения (есть и современная, ориентированная на сухие вина, об этом ниже) оказываются рислинги с самым высоким уровнем сахара, а также замороженные и поражённые благородной плесенью, и в этом есть своя средневековая логика, ведь сахар — лучший консервант. Кстати, его содержание в граммах на литр можно посмотреть на контрэтикетке.
Итак, по возрастающей:
Kabinett
самый сухой, но и, как правило, самый простой рислинг
10 лучших российских вин из сорта Рислинг
То, что я люблю сорт Рислинг — ни для кого не секрет. Тем приятнее мне было видеть большое количество отечественных Рислингов в финале кубка Союза виноделов и виноградарей России в этом году. Их было много, от разных виноделен. Давайте с ними познакомимся — это мои дегустационные заметки в слепой дегустации.
Рислинг, Бельбек, 2017, Крым
Сладко-персиково и бензольно, полный фруктовый аромат, персик, дыня, курага, легкий мед, парафин, очень обаятельно и типично. Полное тело, отличное наполнение и баланс, ананас, курага, мед, бензольные ноты. Просто супер, бомба!
Рислинг Абрау, Абрау-Дюрсо, 2017, Краснодарский край
Очень полный, интенсивный, сладковатый аромат. Персик, груша, белый перец, кардамон, полные пряные тона. Во вкусе легкая, но вполне выразительная бензольная нота, лайм, яблоко, дым, дробленый камень, ноты дуба. Необычно и интересно.
Губернаторское Рислинг, Вина Ведерников, 2016, Ростовская область
Очень сладко-дынный аромат, персик, абрикос, спелая груша, очень фруктово. Чистый строгий вкус , с выразительной минеральностью, персик, лайм, киви, очень приятный молодой Рислинг, чистый, красивый.
Рислинг Семейный резерв, Имение Сикоры, 2016, Краснодарский край
Парафин, айва, не очень полно, не очень богато, приглушенно. Чуть сладковато во вкусе, зеленое яблоко, спелый крыжовник, киви. Чисто, аккуратно, кислотно, молодо, но не очень богато.
Рислинг Шато Тамань Резерв, Кубань-вино, 2016, Краснодарский край
Очень сладко-ванильный аромат, корица, кокос, дуб превалирует над сортовыми чертами, но в целом очень чисто и приятно. Во вкусе также много дуба, но и много чистых спелых фруктов, персика, ананаса, желтого яблока. Хороший приятный бочковой образец.
Анкор Рислинг, Винодельня Гунько, 2017, Краснодарский край
Цвет светло-соломенный, бледный. Аромат чистый, яблоневый цвет, ранние яблоки, белый персик, чисто, аккуратно. Несложно и достаточно интенсивно. Хорошая кислотность, тело, очень чистый фруктовый вкус , яблоко, легкая минеральность. Хорошее чистое послевкусие.
Ликурия Рислинг, Лефкадия, 2016, Краснодарский край
Сильно медово, курага, сухофрукты, довольно интенсивно и сладковато в аромате, вяленая дыня, чуть-чуть подсолнуха, насыщенно, но не слишком изящно. Вкус также сухофруктно-цитрусовый, цедра апельсина, цукаты ананаса, курага, легкая бензольность. Симпатично, очень характерно.
Рислинг, Дивноморское, 2016, Краснодарский край
Выразительный аромат, ранняя дыня, ананас, сладко-фруктовый аромат, чуть короткий, с очень небольшой меловой ноткой. Вкус более скромный, яблочно-цитрусовый, чистый, свежий, но не слишком интригующий. Очень неплохо.
Крю Лермонт Рислинг, Фанагория, 2015, Краснодарский край
Характерно персиково-бензольный аромат, средней интенсивности. Немного банана, немного желтого яблока. Вкус не слишком сильно развивающий ароматику, приятный, узнаваемый Рислинг, без больших затей.
Рислинг Премиум, Имение Сикоры, 2015, Краснодарский край
Чуть тяжеловатый, семечково-масличный аромат, полевые цветы, ноты созревающего сыра, несколько нетипичный, но в целом достаточно приятный. Во вкусе печеное яблоко, чуть переспелая дыня, невысокая кислотность, неплохо, но и не более.
Найдены дубликаты
Блин, ориентировочный бы ценник на них. Рислинг я люблю и уважаю.
Тут из массового и дешевого только Крю Лермонт Рислинг, Фанагория, 2015 и Рислинг Шато Тамань Резерв, Кубань-вино, 2016, первый по акциям в районе 400, второй не так давно видел в Ленте по акции за 339
Денис, Вы ли это? Если нет, может на такие посты ввести тег «ежедневный винный телеграф» или «Денис Руденко»?
недавно узнал. что наше «Абрау Дюрсо» почти полностью изготавливается из виноматериала ЮАР. Стало обидно.
Только дешевое Абрау, более дорогие из своего
«. Во вкусе . дробленый камень. » ШТА.
Аж зубы заболели
Официант, я здесь проездом из Москвы и сразу в Ниццу.
Заскочить я вдруг решила к вам, в культурную столицу.
Я с дороги только что и я несколько устала,
Мне б шампанского бокал, а не найдется ли «Кристалла»?
Что вы, тетя, мнете тити!
Если выпить Вы хотите, то берите водки литер.
Это ж Питер, тетя! Ну, шо берете?
Добавьте «Черезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью» А то на рекламу смахивает, пост 18+ 🙂
О винный Новый Мир. Часть 2
В первой части (https://pikabu.ru/story/o_vinnyiy_novyiy_mir_chast_1_5619916), мы с вами рассмотрели интересные красные сорта, теперь настало время белых. В данном посте будем акцентировать внимание не только на вина Нового Света, а и заглянем в Старый, все-таки более прохладный климат благопрятен для производства белых вин. Начнем с уникальных географических сортов.
Аргентина:
Одним из моих любимых ароматных белых вин является аргентинский Торронтес. Такой сорт практически нигде не растет кроме Аргентины. Лучшие регионы — Сальта, Катамарка и Ла Риоха. Его яркий аромат дыни и цитрусовый привкус влюбляют в себя с первого глотка. Даже недорогой бренд Pampas del Sur оставит яркие впечатления от употребления.
Новая Зеландия знаменита сортом Совиньон Блан (Sauvignon Blanc). Этот сорт винограда распространен, однако привкусом маракуйи встречается только в винах Новой Зеландии, в особенности в районе Мальборо. Ценник на такой напиток не из дешевых. Меньше 1000 рублей мне не удалось найти.
Прохладный климат Германии прекрасно подходит для двух сортов в немецким характером, а именно для сорта Рислинг (Riesling) и Гевюрцтраминер (Gewurtztraminer). Оба сорта всемирно известны и неплохо прижились по всему свету, но их родина здесь. Рислинг порадует любителей кисленького своим яблочным ароматом, Гевюрцтраминер — ароматом личи и мягким медовым вкусом. В России наиболее популярен Рислинг, его можно найти в любом магазине, помимо европейского очень примечателен вариант из США, в особенности калифорнийский. С Гевюрцтраминером сложнее, я обнаружил только несколько экземпляров французского и чилийского производства. Немцы любят производить различные купажи, а в Новом Свете моносорт.
Грюнер Вельтлинер (Gruner Veltliner) легкий ненавязчивый пикантный напиток. Лучшие сорта имеют маркировку Qualitatswine и DAC (Districtus Austriae Controllatus).
Шенен Блан (Chenin Blanc) — отличный сорт, с нотками меда и ананаса, который производится в основном в ЮАР. Также можно встретить вина из Аргентины и США.
Теперь перейдем к сортам, не привязанным к географии.
1. Пино Гри (Pinot Gris)
Широко распространенный сорт, производимый по всему свету, отличные бюджетные варианты можно найти из США и Австралии.
2. Шардоне (Chardonnay) — самый распространенный сорт белого винограда в мире. Его вкус варьируется от кислого во Франции, Северной Италии, Чили, Новой Зеландии до сладкого в США, Австралии, ЮАР, Аргентине и Испании.
3. Вионье (Viognier) приятный низкокислотный сорт, производимый в основном во Франции, Австралии и США.
Из всех перечисленных мне больше всего понравились Гевюрцтраминер и Торронтес, даже не смотря на то, что я предпочитаю красные вина, эти варианты впечатлили меня.
Рислинг вино: что это, обзор видов и особенности
Рислинг – это изготавливаемое из одноименного сорта винограда вино. Произрастающий на территории Германии, Австрии и северной Франции, этот сорт входит в тройку самых известных сортов белых вин. Да, немцы известны как «нация пивоваров». Но это не мешает им производить великолепные вина.
- 1 Все оттенки солнца
- 2 Нордическое вино для истинных гурманов
- 3 Особенности употребления
- 4 Заключение
Все оттенки солнца
Отличительной особенностью винограда Рислинг является его неприхотливость. Его лозы отлично чувствуют себя в холодных землях Германии и способны плодоносить даже в самых суровых условиях. Знатоки также отмечают многогранность его вкусов. В зависимости от времени сбора и условий хранения винодел может получить вино как сухих, так и сладких сортов.
Важной особенностью винограда Рислинга является его высокая кислотность. В результате напиток из ягод поздних сборов получает уникальное сочетание сладости и кислинки, порождающее особый, освежающий вкус.
Что касается непосредственно вина, то сами немцы делят «Рислинг» на следующие категории:
Kabinett – наиболее сухой сорт. Для него используются ягоды первых сборов, зачастую не достигшие зрелости.
Spätlese – для этого сорта собирают более зрелый виноград.
Auslese – третий сорт. Здесь используются плоды, достигшие полной зрелости.
Beerenauslese – следующая ступень. Для неё отбирают перезревший и начавший увядать виноград.
Eiswein – полусладкое вино из ягод поздних сборов. Сырьё для него начинают собирать поздней осенью.
Trockenbeerenauslese (он же TBA) – десертное вино для которого выбирают исключительно увяленные или заплесневелые ягоды.
При выборе «Рислинга» следует обращать внимание на маркировку. Наличие отметки «QmP» (Qualitätswein mit Prädikat) на бутылках немецких брендов означает «вино высшего качества». Для французских производителей лучшей рекомендацией станет отметка «VDP» – цеховой знак ассоциации владельцев лучших виноградников. Австрийские бренды отмечены значком с зеленой ящеркой.
Нордическое вино для истинных гурманов
Уникальной особенностью «Рислинга» является невероятное разнообразие вкусов и ароматов. Ведущую роль здесь играет время сбора сырья и срок выдержки. Так, молодые вина порадуют своих дегустаторов ароматами свежескошенной травы, спелых фруктов или полевых цветов. У более выдержанных сортов проявляются нотки мёда, воска или сухофруктов.
Но наибольшую известность «Рислингу» принесли «нефтяные» ароматы марочных сортов. Керосин, гудрон, резина. Не самые аппетитные запахи, способные поставить крест на карьере любого напитка. Но для немцев подобный запах – предмет гордости. Существует даже специальный термин «firn» («слежавшийся снег»). Он используется, чтобы сгладить неприятные ассоциации, связанные с «нефтяными» аналогиями.
Важный момент – «нефтяной» аромат, это визитная карточка европейских «Рислингов». Вина, изготовленные в Америке или Новой Зеландии, лишены подобной черты.
Вкус напитка также сильно зависит от времени сбора. Чем позже произошел сбор, тем более сладким окажется напиток. Но даже десертные сорта отличаются освежающей кислинкой. Также вкус молодых вин имеет ярко выраженный травяной оттенок. Выдержанные сорта встретят вас вкусом сочных фруктов.
Особенности употребления
Компания к «Рислингу» подбирается в зависимости от его сорта. Сухие и полусухие варианты лучше всего подавать к горячим мясным блюдам. Вино отлично подойдет к дичи, жаркому или шашлыку.
Если на обед ожидается рыба или морепродукты, то рекомендуем остановить свой выбор на «Рислинге» австрийских сортов. В отличие от немецкого варианта он немного солоноватый, что придаст некоторой пикантности застолью.
Любопытный факт – сухие «Рислинги» отлично вписываются в практически любую кухню. Главное условие – пища должна быть острой или пряной. Таким образом, это вино отличный вариант для многих блюд дальневосточной, китайской или индийских кухонь.
Полусладкие и сладкие сорта лучше всего подходят на роль десертных вин. Идеальная компания для них – набор сладкой выпечки или фруктовая тарелка.
А вот выдержанные «Рислинги» требуют особого подхода. Большинство гурманов предпочитает пить их отдельно, но если вы желаете подать что-то к нему, остановите свой выбор на чизкейке или ванильном пудинге. Впрочем, некоторые оригиналы считают, что лучшая партия к ним – сливочное мороженое.
Заключение
Рислинг – вино не для всех. Одних отпугнёт излишняя сухость, других – «нефтяной» запах благородных сортов. Но если вы сможете найти свой сорт, то любовь к нему останется на долгие годы.
Сладкие и полусладкие сорта немецких брендов также являются отличным подарком. Они сочетают в себе традиционное качество, уникальный вкус и аристократический дизайн бутылки. Такой напиток отлично украсит домашний или офисный бар, и придаст дополнительные очки престижа его владельцу.
Ошибка или есть что добавить?
Особенности вин Рислинг
Аромат бензина в вине – это нормально? Какие рислинги лучше всего? Рислинг – благородный сорт винограда? Эти и другие вопросы мы поднимем в этой статье.
Вина из сорта винограда рислинг сильно отличаются от других. Любители рислинга – это обычно опытные люди, много знающие о вине. Не каждому новичку дано понять вина рислинга, а потому этот сорт считается чуть ли не самым аристократичным и благородным.
Особые черты
- Виноград Рислинг очень неприхотливый сорт, который спокойно переносит как морозы, так и холод. Поэтому он столь популярен в Германии, где весьма капризный климат для винограда.
- Вина из рислинга хорошо отражают терруар местности. Терруар – климат и почва страны, региона в совокупности. По особым характеристикам аромата и вкуса вина, можно понять, где именно выращивался сорт.
- Вина рислинг не бывают приторно сладкими, потому что сам сорт всегда придает кислинку напитку. Поэтому даже если вино сладкое или полусладкое, то кислые нотки смогут это сбалансировать. Также благодаря кислотности, вина рислинг отлично хранятся.
- Вина рислинг могут обладать бензольными нотками в аромате. Эту особенность вино приобретает из-за повышенной минеральности напитка, однако сейчас все больше популярно мнение, что данный аромат у рислинга появляется из-за ошибок виноделов. Аромат бензина, керосина или дизеля проявится при условии, что вину не менее трех лет или же при условии, что:
— Почва сухая, а климат жаркий
— Виноград собрали поздно или он был спелым
История
Рислинг стал одним из популярнейших сортов с помощью Германии. Считается, что появился там он еще в 9 веке! При этом особой популярностью он не пользовался и нравился лишь самим немцам. Однако в 19 веке, Европа вдруг обратила внимание на столь необычный продукт, благодаря чему рислинг сильно увеличил свою стоимость. Как часто бывает с успешным алкоголем, в 20 веке его начали подделывать, что сильно испортило имидж немецкого вина, пока проблема не была решена. На сегодня этот сорт винограда самый популярный в Германии. Считается, что лучшие вина из рислинга производят в Германии, Франции (Эльзас), Австрии, США, Италии, Австралии, ЮАР и Новой Зеландии.
Покупайте вина в магазине WineStreet, у нас большой выбор рислинга разных стран.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Это игристое вино побило все рекорды по популярности! Его известность просто феноменальна, ведь всего лишь 50 лет тому назад оно и в своей стране не вызывало особого восторга, а сейчас имеет множество поклонников по всему миру. Более того, просекко на сегодняшний день популярнее шампанского! Как же так вышло? Расскажем в нашей статье.
Рейтинги лучших, самых дорогих и изысканных шампанских вин уже давно заполонили страницы интернет-изданий. Однако все эти списки бесполезны, когда речь заходит о таких вещах, как выбор алкоголя для праздничного стола. Именно поэтому «WineStreet» составил рейтинг тех шампанских вин, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Критерии оценки — это не стоимость или признание экспертами, а вкусовые качества напитка, которые, в конечном счете, и определяют наши привязанности.
Вино в Израиле производят давно. Даже очень давно. Свидетельствуют о том и Тора, и Новый Завет. Кто-то сочтет это «так себе» доказательствами, но их не следует не принимать во внимание.
Рислинг — вино с цитрусово-фруктовым ароматом
Яркость вкусовых качеств, аромат и свежесть может предложить человеку вино Рислинг (Riesling). Его вкус напоминает всем известные соки «мультифрукт», которые сочетают в себе яблоки, абрикосы, персики и груши.
На самом же деле готовится вино из белого винограда с одноименным названием.
У данного сорта вина имеется и своя особая тара – это зауженная к верху бутыль без плечиков, довольно высокая, напоминающая подзорную трубу.
Особенности и описание напитка
Традиционно сухое вино готовят из только что собранных гроздьев винограда, которые начинают созревать к концу сентября, началу октября. Белый же сорт готовят из поздних ягод, которые собираются в ноябре или даже в декабре.
Справка! При желании получить сладкое вино, необходимо собрать слегка мороженные и даже ботритизированные (ягоды, которые немного заплесневели в процессе созревания).
В вине Рислинг содержится большое количество различных кислот, поэтому, даже после разливания его по бутылкам, оно продолжает еще дозревать. Чтобы испытать истинный вкус и прочувствовать аромат Рислинга, необходимо брать тары с 10-15 летней выдержкой.
Сахаристость Рислинга может быть различной, вы можете попробовать как очень сухое вино, так и столовое сладкое вино. В качестве объединяющего звена всех напитков марки Рислинг выступает их повышенная кислотность, которая не позволяет даже самому сладкому виду приобретать приторность, при этом создавая идеальное равновесие между сладостью и свежестью.
У всех вин Рислинг приятный цитрусово-фруктовый аромат.
Пробуя напитки с различным названием, вы будете улавливать вкус:
- груши,
- персика,
- яблока,
- других фруктов.
В некоторых сортах присутствуют нотки минералов, меда и цветов. Но при этом по мере старения вина в нем появляется также привкус резины, бензола и бензина, это ни в коей мере не является недостатком напитка, скорее – его визитная карточка.
В сочетании с другими вкусами напиток имеет незабываемое послевкусие, которое не разочарует настоящих гурманов.
Посмотрите видео, в котором описываются вкусовые характеристики вина Рислинг:
65% поставок вина Рислинг на мировой рынок осуществляется из Германии.
Кроме немцев качественный Рислинг производят и австрийцы. Неплохим вкусом обладает и австралийский сорт этого вина. Как оказалось, жара этого материка пошла лишь на пользу винограду.
Неплохие вины производят и в США в штатах Нью-Йорк и Вашингтон. В Канаде из рислинга делают сладкие айсвайны или ледяные вина.
Внимание! В отличие от большинства вин, которые необходимо пить после короткого срока хранения, Рислинг становится лишь лучше от продолжительной выдержки. Такое вино можно хранить до ста лет и больше.
На видео профессиональный сомелье рассказывает об особенностях и характеристиках вина Рислинг:
Виды и разновидности
Используя виноград Рислинг можно получить весь спектр белых вин, как сухих, так и сладких.
Сухие сорта Рислинг изготавливают, исходя из следующих показателей:
- Применяют незрелый виноград.
- С едва созревшим виноградом.
- Используют полностью созревшие кисти.
- Применяют перезревшие и слегка ботритизированные виноградины.
- Применение ягод, собранных в морозную погоду.
Стоит рассмотреть основные виды таких вин.
Kabinett
Этот напиток имеет золотисто-желтый цвет, истончает аромат цитрусовых, персика, абрикоса, битума, гудронных тонов, асфальта и цветочные оттенки.
Вкусовые качества вина говорят о сбалансированной кислотности, после себя напиток оставляет послевкусие с оттенками сухофруктов, сахарной апельсиновой цедры и минеральными добавками.
Вино относится к самому сухому виду, от которого может даже сводить зубы.
Spätlese
Белое полусухое вино, выдержанное в дубовых бочках. Оставляет после себя аромат бензольных ноток, спелых фруктов и сухостоя. На вкус вино сладковатое, послевкусие среднее – медово-фруктовое.
Его сырье собирается непосредственно перед полным созреванием ягод.
Auslese
Готовится в тот момент, когда гроздья винограда достигли своей полной зрелости. Во время производства этого напитка сахар добавляется в умеренном количестве.
Beerenauslese
Готовится это вино из перезревшего винограда, слегка покрытого плесенью (бортизированного).
Eiswein
Такое авторское вино готовится по-особенному.
Плоды винограда собирают в холодные ночи с фонариком, они должны быть подмерзшими. Поэтому температура воздуха в момент сбора должна быть в пределах -5… -8 градусов.
Trockenbeerenauslese
Данный напиток производят из ягод винограда, которые уже успели сморщиться и подсохнуть. Такой виноград собирать крайне сложно, так как приходится отбирать сморщенные увяленные ягоды вручную. Популярны десертные вина Trockenbeerenauslese.
Внимание! В настоящее время стали производить гибриды этого вина, которые во многом повторяют вкус Рислинга, но не являются данной маркой.
Так, если на этикетке тары вы прочли такие названия, как:
- Weisser Riesling,
- Rheinriesling,
- Johannisberger, то можете не сомневаться в подлинности напитка – это настоящий Рислинг.
При маркировке бутылки такими названиями, как Gray Riesling или Italian Riesling, в подлинности напитка можно усомниться. Скорее всего, это гибрид, который не сможет порадовать вас отличным вкусом.
Цена в магазинах
Самым спросовым вином Рислинг по сей день остаются напитки, произведенные на винокурнях Германии. При этом там имеется передовой регион по производству данного напитка, это Мозеле.
А на российских рынках рислинг из Мозеле практически не продают, в магазины завозят преимущественно Новозеландские, Австралийские, Чилийские и Австрийские напитки. Спиртные напитки из Мозеле и долины Рейна можно приобрести только через интернет.
Стартовая цена на немецкий Рислинг начинается от 50 долларов и выше.
История
Рислинг – исконно немецкий сорт винограда. На сегодняшний момент во многих странах принято выращивать данный сорт, особую популярность он получил во Франции, Австрии, Венгрии, США, и даже Новая Зеландия культивирует такой виноград.
Справка! Родиной Рислинга все же принято считать известковые почвы по берегам Рейна, где стоит немецкая прохлада.
Об истории и особенностях вина Рислинг рассказывается на видео:
Немецкое
Но не всегда существовал этот вид зеленого винограда. История его начинается с совсем другого названия — Жанти Ароматик (Gentil Aromatique). Еще в 873 году король Людовик II Ле-Жермен приказал высадить этот сорт винограда вдоль реки Рейн.
В последующем все узнают его как Рислинг. Название Riesling виноград получил за то, что очень долго созревает, это происходит вплоть до начала ноября.
В переводе с немецкого Reisen – это осень. А осенний сорт винограда стало принято называть Riesling.
В остальном мире
На другие территории Рислинг распространился намного позже. Так, например, во Франции культивировать этот сорт винограда стали лишь в 15 веке. В этот же период стали производить и вино.
Но это вопрос спорный, так как первые упоминанию о вине Рислинг появились только в 18 веке. А уже к 1960 году сорта винограда Рислинг, который преимущественно выращивали в Эльзасе, стал ведущим компонентом французского белого вина.
В 19 веке Рислинг активно распространяется по другим континентам:
- Теперь не только Европа была монополией этого винограда, но и в других государствах рислинг стали активно выращивать. Что удивительно, растение неплохо приживается в совершенно других климатических условиях и почвах.
- Европейцы, которые ехидно утверждали, что культура может произрастать только в условиях известковой почвы Рейна, были крайне удивлены, когда Рислинг стал активно расти в условиях жаркого климата Австралии.
Важно! Одна из причин, почему Рислинг не распространился в таких странах, как Чили, Испания, Италия, это невозможность культуры переносить высокие температуры. Почва, где растет этот сорт, должна быть всегда влажной, желательно чтобы в этом регионе были подземные воды.
Хорошо произрастает рислинг на склонах холмов, покрытых известковой почвой.
Вина Рислинг хорошо сочетаются со многими блюдами, но лучше всего их подавать к острым продуктам.
Данное сочетание наиболее подходящее, оно порадует вкусовые рецепторы любого человека. В качестве примера можно предложить гостям полусладкий Рислинг и блюда тайской или индийской кухни.
А вот к кислым блюдам этот напиток вообще не подходит.