Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Совиньон блан (Sauvignon Blanc)

Совиньон блан (Sauvignon Blanc)

Совиньон блан – сорт белого винограда, родиной которого считается Бордо. Его название происходит от французского слова sauvage, что означает «дикий». Совиньон блан является одним из самых распространенных сортов в мире. Первое место по площади виноградников принадлежит Франция, следом идут Новая Зеландия, Южная Африка, Чили, Австралия и США.

В Итали совиньон блан занимает небольшую площадь, в основном его культивируют в регионах Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия, куда этот сорт попал во время австрийского господства. К 2010 году суммарная площадь виноградников совиньон блана в Италии не превышала 4 тысяч га.

Исследования ДНК, проведенные в 2006 году, показали, что возможно совиньон блан имеет родственные отношения с шенен бланом и траминером. Анализ микросателлитов говорит о том, что совиньон блан является потомком саваньен блана, который в свою очередь выступает в роли одного из родителей для шенен блана, грюнер вельтлинера, вердессе и вердехо. Второй родителей до сих пор неизвестен.

Для совиньон блана типичны травянистые и овощные ароматы, такие, как зеленый перец, помидорный лист, скошенная трава. В зависимости от терруара и биотипа совиньон бланы могут быть фруктовыми, обычно речь идет об экзотических фруктах – ананас, банана, личи, часто встречается особенный аромат «pipi di gatto» (кошачья моча), среди цветочных ароматов преобладает боярышник, мята и самбука.
Овощные и травяные ароматы свойственны совиньон бланам из прохладных зон, в более теплом климате преобладают фруктовые и цветочные. При выдержке в дубе вина из совиньон блана приобретают пряные и ванильные нюансы.

В Италии для винификации совиньон блана, как правило, используют нержавеющие чаны. Вина получаются свежие, ароматные и приятные.

Тем не менее, существуют производители, которые выдерживают совиньон блан в бочках. Например, Terlan для своего культового Quarz часть вина (50%) выдерживает в больших ботти. Иногда (особенно, если речь идет о Фриули) проводят длительную мацерацию на кожице. Отметим хозяйство Grudina.

В 2015 году в регионе Фриули-Венеция-Джулия разгорелся скандал, в котором были замешаны 17 хозяйств, пытавшихся «усилить» ароматы совиньон блана.

На заметку: Совиньон блан обладает успокаивающими свойствами, поэтому его часто применяют в винотерапии.

Хозяйства, получившие первыми «Три бокала» от Gambero Rosso за вина из совиньон блана:

Альто-Адидже: Alois Lageder Sauvignon Lehenhof’ 88

Фриули-Венеция-Джулия:
Ca’ Ronesca – Sauvignon del Podere di Ipplis ‘86
Gravner Collio Sauvignon ‘89
Puiatti Collio Sauvignon Archetipi ‘88
Mario Schiopetto Collio Sauvignon ‘89
Venica&Venica Collio Sauvignon ‘88
Vie di Romans –Stelio Gallo Isonzo Sauvignon Piere ‘89
Villa Russiz Collio Sauvignon de La Tour ‘89

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Совиньон блан

сорт винограда и вино из него

Совиньо́н блан (Sauvignon Blanc) , или просто «cовиньон» – белый технический (винный) сорт винограда. Входит в число «международных сортов».

Учимся разбираться в винах

Страна происхождения совиньона – Франция.
Исторической родиной совиньона считается Бордо. Тем не менее, своим его считают и в Долине Луары, где он, благодаря терруару, больше проявил себя как самостоятельный сорт (яркий пример – вино Пуйи Фюме и Сансер), в отличие от Бордо, где лучших результатов при производстве белых вин добились сочетанием сортов совиньон и семийон (например, белые вина апеласьона Грав и знаменитые сладкие Сотерны).

В США совиньон известен под именем фюмэ блан ( Fumé Blanc ), что является американским маркетинговым именем сорта совиньон – отсылкой к признанным винам Pouilly-Fumé.

У французов же слову Fumé (дословно «дымный) , применительно к вину, можно найти несколько трактовок: от внешнего вида винограда (покрывающегося к моменту зрелости налётом белёсой дымки) до особенностей терруара: туманов Долины Луары, «плотных, словно дым» и почвы, которая содержит много кремния и включения известняка, что, по мнению местных виноделов, придаёт их винам из сорта совиньон оттенок ружейного пороха – отсюда и Fumé .

Впрочем, для американских совиньонов тема «дыма» в бокале бывает раскрыта благодаря винификации с участием обожжённых бочек.

Вино из сорта совиньон

Его лучше пить молодым. Выдерживается оно редко и выдающихся результатов с возрастом не демонстрирует (исключение – сладкое вино Сотерн, в котором, правда, совиньон составляет меньше половины купажа). Выдержка в дубовых бочках для него также не характерна, хотя и практикуется некоторыми, включая именитых, виноделами – в качестве эксперимента в поиске новых граней сорта (Франция). Либо в угоду особенностям вкуса местных потребителей (США).

Ароматы белого совиньона

«Классическими» считаются ароматы вин из совиньона, выращенного в прохладном климате, без выдержки в дубовых бочках.

Хрестоматийными можно считать описания совиньонов из Долины Луары: очень свежие, с ароматами кремня, травы (крапивы, листьев чёрной смородины), болгарского перца, крыжовника, зелёных яблок и… того, что обычно произносится по-французски – pipi de chat .

Последняя из упомянутых нот – очень яркая и характерная черта совиньона, каким его любят ценители сорта. И пусть вас не смущает, что переводится это как «кошачье пипи» (именно то, о чём вы подумали).

То же вещество, придающее совиньону его специфический тон (3-меркапто-3-метилбутан-1-ол) содержится и в почках чёрной смородины, – но какова разница!

В более тёплых регионах в букете совиньона зелёную траву заменяют ароматы сена, а ноты крыжовника и яблока дополняются ароматами экзотических фруктов.

Новозеландский совиньон имеет ярко выраженный травяной аромат, напоминающий запах ботвы помидоров, удивительным образом сочетающийся с ароматами тропических фруктов и тем самым характерным «кошачим» тоном. В послевкусии – заметная и характерная для белых новозеландских вин горчинка.

География сорта совиньон блан

Статус «международного» сорта говорит нам о том, что вино из совиньона, помимо исторической родины, распространено во многих винодельческих регионах мира. Совиньон активно осваивается в Новом Свете: в Чили, Аргентине, Австралии, ЮАР, США. Но, как это обычно бывает – с переменным успехом.

В Италии хорошие результаты этот сорт даёт на севере – в регионах Альто Адидже и Фриули.

Безусловно яркой и вне всяких сомнений удачной историей можно считать вино совиньон блан из Новой Зеландии , для которой он стал одним из флагманских сортов.

В Австралии совиньон часто смешивают с сортом семийон (как в Бордо).

В США основным регионом, где делают вино из совиньона, является Калифорния. Там его яркую ароматику многие считают слишком агрессивной и нередко гасят её винификацией или выдержкой в дубе. На этикетках, независимо от стилистики содержимого, часто указывают название «Fume Blanc» , которое в 1968 году было использовано производителем из Напы, Робертом Мондави (Robert Mondavi), для вывода на рынок выдержанного в бочках вина из сорта совиньон, не пользовавшегося в то время популярностью в Америке. И по сей день в Америке под этим названием продаётся больше бутылок, чем, собственно, с надписью «совиньон».

Вино Блан (Sauvignon Blanc): обзор вкуса, цвета, качества, цена и описание вина (115 фото и видео)

Вина сорта Совиньон Блан одни из самых популярных и распространённых в мире. Практически в любом более или менее солидном ресторане вы сможете найти хотя бы одну бутылочку этого напитка.

Во Франции и по всему миру можно насчитать десятки тысяч гектаров виноградников специального сорта винограда используемого для этого благородного напитка.

  • Родина напитка
  • Причины успеха
  • Шампанское из Совиньона
  • Виноделие в России
  • Способы приобретения
  • Фото вина Блан (Sauvignon Blanc)

Родина напитка

Совиньон Блан делают из одноимённого виноградного сорта. Это лёгкое белое вино, которое специалистами и его ценителями относится к так называемым летним винам. Это связано с небольшой выдержкой невысокой крепостью.

Производят вино во Франции в провинции Бордо. Название происходит от старинного французского топонима, обозначающего – дикий, и дикость.

По мнению специалистов, название сообщает о том, что первоначально это вин делали из диких сортов винограда.

Как уже было сказано выше данное вино производится в промышленных масштабах, что объясняется её популярностью.

Но в чем причина такого успеха одного конкретно взятого сорта вина, несмотря на то что она является техническим сортом?

Причины успеха

Общественное признание белое вино Совиньон Блан получила в восьмидесятых годах девятнадцатого века. Произошло это на специализированной выставке в Американской Калифорнии. К тому времени относятся первые фото Вина Блан.

Популярность благородного напитка вызвана неповторимым вкусом и ароматом провансальского разнотравья. Сейчас вина Совиньон изготавливаются по всему миру. В основном в центральной Европе.

Главное требование направлено к климату. Плантации этого виноградников можно встретить в Америке, новой Зеландии и даже на некоторых островах Океании.

Такое распространение виноградных лоз из Прованса легко объяснить. Дело в неприхотливости и урожайности этого сорта. При этом лёгкие вина из сортов Совиньон отлично сочетаются практически с любой пищей, которую едят в этих регионах.

Особым спросом пользуются вина, произведённые из летних урожаев. Вкус винограда в разных регионах отличается. Связано это с разными характеристиками почвы, удобрений и естественных условий. Вкус и аромат вина тоже изменяется в зависимости от региона.

Однако, несмотря на то, что в разных регионах виноград имеет свои отличия у них есть общие черты, которые позволяют относить их к одному сорту.

Совиньон Блан делают из лозы с цилиндрическими кистями очень густо усеянные ягодами. Виноград этого сорта имеет свойство созревать поздно.

Количество сока среднее. Цвет варьируется от светло-зелёного до золотистого цвета. Для места посадки используют известняковые почвы.

Шампанское из Совиньона

Белое вино Блан де Блан является самым популярным из сортов шампанского производимого из винограда сортов Совиньон. Дословно название этого вина происходит от французского наречия – Белое из белого. На его изготовление уходят только белые сорта винограда.

Sauvignon Blanc («Совиньон Блан»): звезда среди белых вин мира

Сегодня вино «Совиньон Блан» (Sauvignon Blanc) производят едва ли не на всех континентах, потому что любят его гурманы всего мира. У него даже есть собственный день, который отмечают каждую первую пятницу мая. Чем оно обязано такой популярности? Давайте разбираться вместе.

Французские корни, технические характеристики и котики

Первые упоминания о винограде сорта Совиньон Блан относятся к рубежу 18 и 19-го веков. Появился он благодаря скрещиванию двух сортов: французского Шенен Блан и австрийского Траминера. Где именно его начали выращивать впервые – в Бордо или в долине Луары – теоретики от энологии спорят до сих пор, однако его родиной однозначно признается Франция.

Совиньон Блан – это технический сорт винограда, относящийся к Cepages nobles, то есть элитным представителям своего рода. Его ягоды скорее некрупные, имеют немного продолговатую форму и растут очень близко друг к другу. Цвет их может варьироваться от светло-желтого до золотистого. Листья имеют грубоватую бугристую структуру, а лоза – древовидную, что позволяет растению переносить не слишком холодные зимы.

Сегодня Совиньон Блан – один из популярнейших сортов белого винограда, а по распространению во всем мире он уступает только сорту Шардоне. Однако у вина Sauvignon Blanc есть не только преданные поклонники, но и самые настоящие хейтеры, а виноваты в этом… котики!

Дело в том, что в готовом вине содержится микроскопическое количество тиолов – органических веществ, которые являются особыми соединениями серы. Они придают вину специфический запах. Большинство специалистов признают эту нотку ароматического букета «сортовым оттенком смородинового листа». Однако есть те, кто отождествляет этот запах с кошачьей мочой, поэтому ему даже дали специфическое название – pipi de chat – но, к счастью, таких людей крайне мало.

Как производят и как пьют Sauvignon Blanc

Чаще всего виноделы собирают урожай Совиньон Блан в несколько приемов с достаточно большими временными промежутками. Разные по степени зрелости ягоды придают впоследствии готовому напитку различные оттенки вкуса и аромата.

Гурманы всего мира сходятся в том, что вино «Совиньон Блан» способно создать идеальную гастрономическую пару с белым мясом птицы, практически любыми морепродуктами и сортами рыбы, мягкими сырами, свежими овощными салатами. В отличие от того же «Шардоне», «Совиньон Блан» превосходно сочетается с такими привередливыми к белому вину продуктами, как сладкий перец, томаты, кинза, чеснок и даже суши!

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – знаменитое семейство белых вин

Совиньон Блан – белый виноград родом из французской провинции Бордо. Скорее всего, название происходит от слова sauvage – «дикий», – так как далеким предком сорта был дикорастущий виноград из юго-западных регионов страны. Энологи считают, что Совиньон состоит в родстве с видом Саваньен, также произрастающим во Франции. Из нежно-зеленых округлых ягод получается легкое, освежающее «летнее» вино, кроме того, сорт используют в купажах с виноградом Семильон для производства десертных вин, например, Сотерн (Sauternes).

«Дикий белый» виноград культивируют не только во Франции, но и в Италии, Центральной Европе, Чили, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, американских штатах Вашингтон и Калифорния. Иногда вина Нового Света из этого сорта называют Fume Blanc.

В первую пятницу мая отмечается международный день Белого Совиньона.

История сорта началась на западе Франции, в долине Луары и регионе Бордо. Точно не известно, действительно ли предком винограда был Саваньен – есть версия, что Совиньон состоит в родстве с семейством Карменер, а его «родителями» были Траминер и Шенен Блан. Однако совершенно ясно, что сорт появился в XVIII-XIX веке в результате многочисленных мутаций и скрещиваний, а первый задокументированный «выход в свет» у гибрида состоялся в 1880-х, когда лозу привезли в Калифорнию.

Виноград Совиньон Блан

Климат и вкус

Белый Совиньон поздно образует завязи, но рано созревает, виноград любит теплый, но не жаркий климат. При слишком высокой температуре ягоды быстро перезревают и теряют большую часть аромата.

В зависимости от климата в букете преобладают либо травяные, либо сладко-тропические нотки. В более прохладных регионах вино получается свежим, чувствуются тона зеленого болгарского перца, маракуйи, бузины, крыжовника. При теплой погоде аромат становится сладким и экзотическим, но очень важно не передержать виноград – в перезрелых ягодах остаются только легкие нотки грейпфрута и персика.

Особенности технологии производства вина

Урожай Совиньон Блан собирают не сразу, а постепенно, через неравномерные промежутки времени, чтобы получить ягоды разной степени зрелости и, соответственно, вино разных вкусов. Единой устоявшейся технологии нет, винодел сам решает, как проводить каждый этап. Например, когда следует отделять муст (виноградное сусло) от шкурок, бутилировать ли молодое вино, или дать ему «дозреть» в дубовых бочках или контейнерах из нержавеющей стали.

Условия ферментации (брожения) также зависят от производителя: во Франции этот процесс происходит при 16-18 градусах, в Новом Свете температура может быть ниже.

Как пить вино Совиньон Блан

Винные эксперты описывают этот сорт и получающийся из него напиток эпитетом «элегантный». Вино Совиньон Блан – один из немногих видов алкоголя, сочетающихся с суши. Также оно составляет хорошую гастрономическую пару с рыбой, сыром, морепродуктами, белым мясом.

Одно из немногих вин, сочетающихся с японской кухней

Sauvignon Blanc не принято долго выдерживать, так как старение не идет ему на пользу: в букете появляются тона гороха и аспарагуса. Впрочем, из любого правила бывают исключения, некоторые виноделы, наоборот, умело обыгрывают зрелые нотки напитка, получая неплохое и оригинальное вино, например – Pouilly-Fume и Sancerre.

Винодельческие регионы

Франция

На своей исторической родине Совиньон Блан культивируется в морском климате Бордо и континентальном климате долины Луары. Благодаря особенностям этих регионов, ягоды созревают не слишком быстро, успевая набрать нужный баланс кислотности и сахара.

Очень важен терруар: из винограда, выросшего на мергелевых почвах, получается сложное вино с богатым букетом, в то время как меловые породы придают напитку более тонкий и ароматный вкус. Гравий добавляет в букет пряные, цветочные и минеральные нотки, а кремний делает аромат более ярким, обеспечивает длительное послевкусие. Наконец, песчаник придает винограду дымные, «пороховые» тона.

Классикой Белого Совиньона считается Франция

Австралия

Вино Совиньон Блан могут изготавливать как из одноименного сорта винограда, так и из купажа Sauvignon Blanc с Semillion. В этом напитке ясно чувствуются тона белого персика и лайма.

Чили и Бразилия

В этих странах чистый Совиньон обладает невысокой кислотностью, а по вкусу ближе всего к французским вариациям.

Новая Зеландия

Новозеландский Белый Совиньон появился на международном рынке в 1990-х годах. Благодаря климатическому разнообразию, эта страна предлагает полную линейку вин, начиная от травянисто-пряного, изготовленного из позднего урожая, и заканчивая насыщенно-тропическим, из рано созревших ягод.

Северная Америка

Главным винодельческим регионом Северной Америки, производящим Sauvignon Blanc, считается штат Калифорния. Местные ягоды отличаются чрезмерно насыщенным, «агрессивным» ароматом, который сглаживается за счет выдержки в дубовых бочках. В калифорнийском вине чувствуются нотки тропических фруктов, цитруса, маракуйи, дыни.

Битва Совиньонов: Новая Зеландия vs Мир

Ура! Как и завещал нам Великий комбинатор, в Васюках (а на самом деле, в ресторане La Presse) состоялся первый в истории междупланетный шахматный турнир (битва совиньонов под кодовым названием «В поисках пипи де котЭ»!

Но почему пипи?

И тут самое время сделать небольшое отступление и рассказать про такое соединение, как 3-меркапто-3-метилбутанол. Именно оно содержится в том, что ласково называют «пипи де ша», в смородине и даже маракуйе.

И главный вопрос в его количестве. Да, одно и то же химическое соединение кодируется нашим мозгом по-разному, в зависимости от его концентрации. На ютьюбе есть отличный ролик про «самую мандариновую жидкость». В большой концентрации она пахнет откровенно плохо, если не сказать грубее. Но стоит добавить всего 1 каплю в увлажнитель воздуха — и весь подъезд начинает приятно благоухать «новым годом».

И, кстати, этот самый 3М3МБ применяется для создания различных ароматизаторов: от смородины, тропических фруктов и маракуйи до кофе и даже мяса.

Вот такой коротенький хим-ликбез.

Запоминаем, 3-меркапто-3-метилбутанол. Обязательно делимся новыми знаниями при первом удобном случае с друзьями и подругами. Удивите их обязательно!

Но возвращаемся к нашему мероприятию.

Первоначально была идея сделать битву 10 Совиньонов из страны регби, овец и хоббитона, но они как Чижик Пыжик: узнаваемая, понятная мелодия вне зависимости от способа исполнения и аранжировки. Может надоесть уже на половине пути, даже если исполнитель — виртуоз.

А потому было решено посмотреть и на других: какие еще бывают Совиньоны и как они такими получаются? Сложилось 5 пар. В каждой по одному новозеландцу, как маркеру для сравнения. Всегда вслепую.

Мы не выбирали лучших — мы тренировали свой вкус и узнавали новое.

И сразу спойлер: во всех пяти парах новозеландец был найден практически с первых нот, и даже органическая маскировка ему не помогла.

И еще одно уточнение. Все оценки вин, если они присутствуют — авторские. Победителя определяли самой обычной и банальной демократической процедурой — выборами (ручки вверх и считаем).

Пара 1️⃣

На нашем импровизированном ринге с одной стороны выступает плотная, с выдержкой на дрожжевом осадке и батонажем (это когда осадок взбалтывают регулярно), набравшая цвета и густоты, ванильная, с длинным карамельно-цитрусовым послевкусием Фанагория Cru Lermont 2016. На неё, кстати, будет очень интересно взглянуть в винтаже 2018 года. Говорят, получился отличным и даже с золотой медалью на международном конкурсе «Южная Россия — 2019».

А напротив такой типичный, грейпфрутовый, юркий боец. «Хрустящий», и даже еще немного зеленоватый, Clearwater Cove, приятный еще и тем, что не кричит о себе «Я — МАРАКУЙЯ!».

Счет: 4/9 в пользу Clearwater Cove

Новая Зеландия повела 1-0

Сразу небольшая ремарка. Уважаемые судьи хоть уверенно и определяли по манере двигаться на ринге новозеландцев, совершенно не знали кто им противостоит. Только по итогу голосования карты вскрывались и страна открывалась.

Пара 2️⃣

В этой паре со стороны «сборной Мира» выступал представитель Чили Secreto Viu Manent. Напоминаем, это та линейка, где основному сорту отведено 85%, а остальные 15% винодел вправе нам не открывать. Догадайтесь, что называется, сами. Очень резкое и интенсивное в самом начале. На вивино кто-то сравнил это с только что открытой банкой горошка. Потом оно смягчилось и офруктовилось. Сложилось впечатление, что аромат даже немного «на стероидах». Во вкусе ощущалось слегка алкогольным, со средним телом и приятно-интегрированной кислотностью. И даже было похоже на Совиньон.

А кто напротив? И сразу оговорка: в нашем блоге уже был обзор на этот Совиньон из НЗ. И в этот раз он себя подтвердил как уверенный хорошист. Вышел, показал всем свой сладкий, маракуево-грейпфрутовый торс, блеснул свежестью, кислотностью, балансом и добыл для своей команды второй балл.

Счет: 8/6 в пользу Caroline Bay (а на самом деле была бы ничья, но автор поста был предвзят) и общее 2-0 в пользу НЗ. Играем дальше.

Пара 3️⃣

Первый «именитый» боец со стороны Совиньонов сборной мира из долины Луары, которая, к слову, дала этому вечеру не только Пюи Фюме, но и замечательный Сансер из следующей пары.

Большинство вин Пюи Фюме получаются с «запахом дымка» благодаря особенным глинисто-известняковая почвам (киммереджийский известняк), богатым ископаемыми окаменелостями и кремнием.

В данном случае, в аромате ощущались грейпфрут, цветочные мотивы. За кремний отвечали шпалы. Тот запах (если не учитывать беляши и хот доги), который можно уловить где-нибудь на Московском (или любом другом) вокзале.

Все очень сдержанно. Вкус свежий и сбалансированный. А если уйти от общих слов, то во рту — лимонная булочка. Почему именно булочка? Лимон не свежий, а немного засахаренный и высушенный. Тело вина довольно плотное, немного сдобное. Вот так и рождаются ассоциации. Easy!

Для такого Пюи Фюме, как сказала Вероника (наша ведущая), очень и очень хорошая цена.

Оценка автора: 4.0 (88/100)

Напротив — хитовая новинка на российском рынке. Совиньон из Новой Зеландии от проекта The Beefsteak Wine Club. На самом деле, полностью глобальная история, так как владельцем обоих этих брендов является английский импортер Ehrmanns .

С выдержкой 3 месяца на тонком дрожжевом осадке. Кроме типичных совиньоновых крыжовника и маракуйи, легкая минерализация, чуть-чуть маслянистое даже. Но все еще очень хрустяще-освежающее.

Оценка автора: 4.0 (87/100)

С идеальным новозеландским стилем, понятным и простым, Лосось Клуб и победил: 8/5.

3-0 и дело запахло разгромом

Пара 4️⃣

Спойлер: Вилла Марии просто не повезло с парой. Совсем.

В интернет-терминах «Private Bin» Sauvignon Blanc был бы наречен «сферическим Совиньоном в вакууме». Яркий, интенсивный, «громкий» аромат с грейпфрутом и яблоком. Без намека на кошатину и уклоном в сторону смородины. Умеренная кислотность делает вкус покладистым и юзер-френдли. Все хорошо.

Кто любит делать два пшика духами вместо одного — вам однозначно зайдет!

А затем случился нокаут. Сансеру хватило несколько мгновений, чтобы влюбить. У некоторых членов жюри «прозрение» наблюдалось даже во взгляде после первого глотка.

В одном из интервью Мэрил Стрип сказала:

Когда я пью Sancerre, я получаю представление о рае!

Цветочно-цитрусовый аромат, без вычурности и вульгарности, с тонкой минеральной нотой, как отличительный знак дворянского происхождения. Вино выдерживалось 10 месяце в больших бочках с регулярным батонажем, в результате чего обрело плотную и маслянистую текстуру. Высокая кислотность и очень, очень длинное ощущение после глотка. Оно возбуждает. Вкус вина остается во рту на десятки секунд. Его хочется не пить, им хочется наслаждаться.

Оценка автора: 4.4 (92/100)

Счет: 10/5 в пользу француза и итоговые 3-1 — борьба за конечный результат накаляется, хотя общий итог уже понятен.

Пара 5️⃣

Более 100 лет назад Йосип Бабич эмигрировал их Хорватии, чтобы 3 июля лицом к лицу сойтись с итальянским вином другого мега-знаменитого итало-хорвата родом из Нью-Йорка Джо Бастианича.

Самая жаркая и самая неочевидная пара. Новозеландец угадывался с трудом. Но одно было понятно сразу — котик нашелся здесь! В обоих винах.

Совиньон от Бастианича получился очень терруарный и выраженный. Грейпфрут, цветочно-травянистые тона. Кому-то котик, а кому — дуриан (сладкий тропический фрукт со специфическим ароматом). Хорошая, яркая кислотность прекрасно вплетена в структуру вина. Все это обеспечило длительное и богатое послевкусие. Отличное и элегантное вино!

Оценка: 4.2 (89/100) | Vivino: 3.9

Бабич же отличался от всех своих партнеров по команде одним — он был единственный участник с сертифицированного органического виноградника. И сразу отсутствие типичных для Совиньонов из Новой Зеландии ароматов маракуйи и крыжовника. Пипи, цветы и хардкор. Во вкусе уже все стало понятнее: новозеландская «хрустяшка» проявилась. Аранжировка другая, но мелодию не спрячешь. Если бы не ощущение в послевкусии выпечки с содой вместо разрыхлителя (ну, вы же представляете о чем это), автор бы проголосовал за него обеими руками. Такой Совиньон из НЗ интересен и перпендикулярен своим более дешевым друзьям.

Оценка: 4.0 (88/100) | Vivino: 3.8

Голосуем так: 6 на 5 в пользу Бабича при 4 воздержавшихся и окончательная победа НЗ 4:1.

Какой может быть итог у подобного мероприятия? Только позитивный: посидели, пообщались, попили вкусного вина и узнали много нового. И даже адский ливень и утопленные машины в тот вечер не смогли сорвать эту битву. Только отложить минут на 15.

В формальном противостоянии, если смотреть на счет, разгромно победила Новая Зеландия. Но это, на самом деле, было понятно заранее: очень высокий уровень всех вин и, зачастую, понятный и попсовый (а от того и приятный) вкус.

СовБланы со всего мира показали, что они могут быть разными, в том числе «со шпалами», пахнуть дурианом и быть с 92-я баллами. Сансер из 4-й пары вообще хочется вынести за скобки и променять на все Совиньоны из НЗ. Но это мне. Я имею право на свое мнение. Я вообще 4 раза голосовал за вина Мира. И только Чили не совсем понял.

Благодарности:

Огромное спасибо компаниям Алианта Групп, Ладога, Форт, Классика и Фанагория за помощь и содействие в подготовке дегустационного сета.

Веронику Смирнову за лекцию и помощь в организации

Ресторан Ля Пресс за предоставление площадки для проведения мероприятия.

Автор: Борис ТВ

Вино из Совиньон Блан: обзор, регионы выращивания и нюансы + как пить

Винный сорт Совиньон Блан относят к числу самых распространенных в мире: количество посадок этой лозы исчисляется десятками тысяч гектаров. Более популярным среди белых видов является только Шардоне.

Родиной знаменитого винограда считается Франция, в частности долина Луары, а прародителями – менее известные светлые сорта Траминер и Шенен Блан.

Встретить плантации Совиньона можно не только в Европе, но и в Австралии, Америке, Новой Зеландии и даже Африке.

  • 1 Характеристика сорта Совиньон Блан
  • 2 Регионы выращивания и особенности вкуса
  • 3 Французские вина
  • 4 Напитки из Нового Света
  • 5 Европейские вина
  • 6 Нюансы при производстве вина
  • 7 Как пить вино из Совиньон Блан

Характеристика сорта Совиньон Блан

Оригинальное название сорта – Sauvignon blanc. Считается, что произошло оно от слова «sauvage», что в переводе означает «дикий».

В разных регионах лозу называют своими именами (Beyaz Sauvignon, Blanc doux, Blanc Fumé, Bordeaux bianco и т. д.), в которых обязательно присутствует слово «белый» в местном звучании.

У лозы есть несколько мутаций: Sauvignon Gris (он же Sauvignon Rose), Sauvignon Noir и Sauvignon Violet, которые отличаются окраской плодов и вкусо-ароматическими характеристиками. Однако они малоизвестны и особой популярностью не пользуются.

Распространенность данного винограда объясняется просто: Совиньон Блан довольно неприхотлив, но при этом дает отличные свежие фруктовые вина, которые легко пьются и прекрасно гармонируют практически с любой пищей.

Особенно хороши напитки из классического винограда летом.

В разных регионах Совиньон ведет себя и раскрывается по-своему, создавая новые оттенки вкусов и ароматов.

Однако общими для всех разновидностей являются следующие признаки:

Кисти имеют строго цилиндрическую форму с плотным прилеганием ягод одна к другой.

Лоза относится к древовидной категории и хорошо выдерживает низкие температуры. В жарких странах сорт проявляет себя не лучшим образом и становится капризным.

Небольшим плодам свойственна удлиненная форма и мягкий золотистый цвет: от бледного соломенного до ярко-желтого.

Созревают ягоды поздно и дают умеренное количество сока.

Виноград лучше растет в известняковых почвах. Для сбора урожая годятся только молодые лозы.

В выдержанных винах, вне зависимости от местности изготовления, появляются специфические терпкие ноты красной смородины и крыжовника с ярко выраженной кислинкой. Для молодых больше свойственны оттенки свежескошенной зелени.

Регионы выращивания и особенности вкуса

Лучшие производители напитков из Совиньона находятся на его родине, во Франции, где из золотистых плодов делают элитные вина с изысканным букетом.

Оценить такие экземпляры может не каждый, поскольку в них часто присутствуют не самые приятные ноты.

В среде винных экспертов для характеристики благородных вин из Совиньона даже был введен специальный дегустационный термин, звучащий как «pipi de chat». Означает он не что иное, как «кошачью мочу».

Но это все изыски! Для обычного же потребителя напитки из Совиньона ассоциируются с ароматами цитрусовых, луговых трав, зеленых ягод, паприки, свежего смородинового листа, умеренной минеральностью и легким дымным привкусом.

Впрочем, продукция из разных регионов имеет свою специфику.

Французские вина

Относят к классическим, эталонным продуктам из Совиньона. Для них характерна ярко выраженная «фруктовость» вкуса и преобладание цитрусовых тонов.

Основными поставщиками являются винодельческие территории Sancerre и Pouilly-Fume, расположенные в центральной части Франции на берегах Луары.

Неплохие напитки делают в Сен-Бри: здесь они более доступны, хотя по качеству почти не уступают знаменитым луарским.

Используют сорт и для создания вин в окрестностях Бордо: здесь он обычно входит в состав купажей.

Наиболее известны сладкие десертные напитки из заизюмленного винограда с плесенью – сотерны.

Сухие бордосские вина из Совиньона хороши в регионах Graves, Entre-Deux-Mers и Pessac-Léognan.

В числе достойных французских производителей: «Michel Reddeetfils», «Chateau Smith Haut-Lafitte».

Напитки из Нового Света

ЮАР, США, Новой Зеландии, Аргентины и других стран обладают экзотическими оттенками: в основе вкуса – персик, дыня, ананас, личи, маракуйя.

В жарком климате Совиньон созревает лучше, но вместе с тем теряет свежесть, травянистость и «дымность».

В Африке виноград выращивают в прохладных регионах, где получаются легкие фруктовые вина с ароматом сена.

Продукции из Австралии и Калифорнии свойственны маслянистость и некоторая тяжесть букета, что связано в значительной степени с длительной выдержкой в дубе.

Аналогичными качествами обладают и вина из США, откуда и началась «мода» на хранение в дереве.

Новозеландские образцы Совиньона прославились «буйным» нравом: местные виноделы были обмануты в лучших ожиданиях, когда попытались создать элегантные, сдержанные напитки, подобные луарским

. На деле же букет получился насыщенным, ярким и своенравным.

Европейские вина

Делают из Совиньона в Италии, Германии и Австрии, больше походят на французские образцы: эти свежие, легкие, элегантные напитки хороши для ежедневного употребления, особенно в жару.

Подобные качества проявляет Совиньон и в славянских винодельнях Хорватии, Сербии и Словении, а также у молдавских и румынских производителей.

Нюансы при производстве вина

Вина из золотистого сорта удачны и в молодом виде, и в зрелом, но в последнем случае требуют осторожности.

Главное правило, которое стараются соблюдать все виноделы, работающие с Совиньоном, – это умеренность выдержки, особенно когда дело касается дуба.

Дело в том, что, передержав напиток, можно получить безвкусную и слабоароматную продукцию, малопригодную для дегустации.

Большинство производителей стараются использовать для хранения нейтральные емкости и не увлекаться длительностью созревания.

Выдерживать Совиньон больше трех лет не рекомендуется, чтобы не потерять сортовой аромат, присущие ему минеральность и приятную кислинку.

Как пить вино из Совиньон Блан

Напитки из сорта Совиньон Блан хороши своей непритязательностью в выборе гастрономических пар.

Подойдут к ним морепродукты, рыба всех видов, овощные закуски, салаты, белое мясо, сыры и супы.

Удачным дополнением будут сливочные соусы и блюда из спаржи.

Перед подачей вино требуется хорошенько охладить – до 10–12 °C.

Ошибка или есть что добавить?

Читать еще:  Вино Алиготе (Aligote): особенности, виды, культура пития
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector