Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Valpolicella (Вальполичелла): дегустационные характеристики и какие бывают виды этого напитка

Вальполичелла

Valpolicella – самая знаменитая область винодельческого региона Венето на северо-востоке Италии, чьё название переводится как «долина множества погребов».

Её популярность не трудно понять, если вы знакомы с легко пьющимися красными винами с надписью Valpolicella и их престижным собратом – густым, насыщенным Amarone della Valpolicella.

Базовое вино региона

Стандартное вино региона – просто Valpolicella – это яркое фруктовое красное, с живым вкусом и ароматами черники, банана и узнаваемой нотой кислой вишни, характерной для красных вин севера Италии.

Учимся разбираться в винах

Его можно пить и комнатной температуры, и слегка охлаждённым – идеальный вариант для расслабленного тёплого летнего вечера. Совсем другое дело – вина Рипассо, Амароне и Речото из того же региона.

Говоря о стиле базового вина, Вальполичелла может быть названа итальянским ответом Божоле. Впрочем, дело не только в стиле. Как и Божоле, в последние несколько десятилетий вино Вальполичелла подпортило себе репутацию гонкой за объёмами и непостоянством качества.

Зона производства Вальполичелла раздулась в 1960х, когда получила статус DOC. В последующие лет 40 качество производимого вина сильно прыгало, а количества (выход с гектара) были далеки от разумных. Цены достигли дна в 1970-1980, когда низкая стоимость за кило местного винограда приводила к тому, что сфокусированные на качестве виноделы (особенно в лучших зонах Valpolicella Classico и Valpantena) теряли стимул работать с лозами, что, в свою очередь, вело к ещё большим объёмам выпуска вина Вальполичелла, и цены вошли в штопор. Ситуацию спас неожиданный всплеск интереса к винам Амароне в 1990х.

Сорта в винах Вальполичелла

Вино Вальполичелла делают из сортов корвина, рондинелла и молинара.

Корвина считается самым ценным из трёх. И точно является самым традиционным из этих компонентов. Этот сорт крепко держится в фаворитах у производителей Вальполичелла высокого класса, особенно Амароне, Речото и Вальполичелла Рипассо. На тёплых, хорошо дренируемых почвах корвина даёт вино более «тельное», чем принято ожидать от Вальполичелла, что объясняет пропасть, разделяющую «дежурное» вино Вальполичелла с равнин и вино Амароне с холмов зоны Classico.

Рондинелла обрёл популярность в 1960-70х благодаря лихой плодовитости.

Молинара же бледен лицом и обладает слишком высокой кислотностью и склонностью к быстрому окислению. Его использование неуклонно падает.

Винодельческая территория Вальполичелла покрывает приличную часть западного Венето, простираясь к северу к холмам над Вероной (миль на десять) и где-то вдвое больше этого – с востока на запад, между Соаве и Бардолино.

Лучшие терруары расположены в северной части зоны Classico.

Деревушка Гарганьяго стала домом для лоз, которые можно причислить к одним из лучших в регионе, но больше известна как духовная Родина сорта гарганега – основы белых вин Соаве и Гамбеллара. Местные холмы поднимаются до 610 м над уровнем моря, вырываясь на просторы свежего суб-альпийского воздуха и формируют участки, обращённые во все стороны света и ловящие каждый лучик северо-итальянского солнца.

Особые вина региона

Из-за того, что вино Вальполичелла традиционно было склонно дрейфовать в сторону очень лёгкого спектра, местные виноделы внедряли различные техники, позволяющие добавить ему глубины и сложности. Методы passito и ripasso давали настолько интересные результаты, что в итоге им были посвящены отдельные DOC (для Вальполичела Рипассо) и даже DOCG (для вин типа «пассито» — Амароне и Речото).

Метод «пассито» предполагает подсушивание ягод в течение нескольких недель, а то и месяцев, прежде чем подвергнуть их сбраживанию. За это время концентрация сахара и вкусоароматических веществ в них повышается настолько, что их хватает для производства очень насыщенных вин с более высоким содержанием алкоголя. См. Amarone della Valpolicella

Метод «рипассо» (дословно «повторный проход») состоит в использовании уже сброженного жмыха «пассито» для совместной ферментации с суслом базового Вальполичелла для придания последнему характера и сложности. Эта практика была закреплена в 2007 году как самостоятельная категория Valpolicella Ripasso.

Вина Вальполичелла

Историческая область Венето – это не только место, где собрано множество памятников истории и архитектуры, скульптуры и живописи; историческая область Венето – это место, где производятся знаменитые вина Вальполичелла. Основная особенность этих вин состоит в том, что для их приготовления используется немного подвяленный виноград; виноград подвяливается три-четыре месяца в крытом и проветриваемом помещении, и только после этого начинается процесс приготовления вина из полученного сырья.
С 1964 года торговый дом Masi начал выпускать вина Вальполичелла по системе рипассо (Ripasso).
Суть этой системы заключается в том, что подвяленный виноград вводится в сусло, которое уже перебродило. Методу вышеуказанного торгового дома последовали многие компании, и теперь больше сотни фирм производят вино Вальполичелла по системе рипассо. Для того, чтобы отличить такое вино, посмотрите на этикетку бутылки, если оно произведено по системе рипассо, на нем написано следующее: Valpolicella Ripasso DOC.
Виноград, из которого впоследствии производятся вина Вальполичелла, растет поблизости от знаменитого города Верона. Прекрасный микроклимат этих мест дает возможность производить не только молодые, но и выдержанные вина.
Отраслевые специалисты-виноделы выделяют несколько категорий или подвидов вин Вальполичелла: собственно Вальполичелла (Valpolicella), Классико (Classico) и Вальпантена (Valpantena). Обозначение «Классико» свидетельствует, что виноград для этого вина был получен в самом древнем районе его произрастания. Обозначение «Вальпантена» указывает на ту местность, где вырос использованный для приготовления данного вина виноград. В категорию вин Вальполичелла, которые контролируются по происхождению, входят такие марки, как Вальполичелла, Вальполичелла Супериоре, Речиото делла Вальполичелла и Амароне делла Вальполичелла.
При изготовлении вин Вальполичелла берутся красные сорта винограда. Чаще всего употребляется сорт Корвина (от 40 до 70 процентов составляет доля данного виноградного сорта в различных винах Вальполичелла). Вторым по частотности употребления является сорт Рондинелла (его доля в готовом вине колеблется от 30% до 40%). Возможно ограниченное использование при изготовлении вина таких сортов винограда, как Молинара и Барбера (не более 15%). Также в незначительных количествах при производстве вин Вальполичелла могут использоваться такие сорта винограда, как Диндарелла, Неграра, Кроатина, Санджовезе, Росиньола.
Возвращаясь к трем основным категориям, на которые делятся все вина Вальполичелл, стоит отметить, что название «Вальполичелла» без каких-либо добавлений носит самое дешевое вино этого вида. Вина Вальполичелла Классико стоят несколько дороже, а в винах Вальполичелла Классико Супериоре меньше кислоты и больше алкоголя. Такие вина выдерживаются как минимум 14 месяцев.
Сухие вина Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella) и сладкие вина Речото делла Вальполичелла (Recioto della Valpolicella) – это не только довольно дорогие, но и очень вкусные вина, в их вкусе отчетливо ощущается подвяленный виноград. Крепленое вино Амароне делла Вальполичелла выдерживается как минимум два года и знаменито своим необычным пряным ароматом.
Все вина Вальполичелла прекрасно подойдут к любым блюдам – закускам и салатам, супам и основным блюдам, а также к классической итальянской пасте.

Как разбираться в вальполичелле

Главный секрет вальполичеллы кроется в разнице технологий производства — именно поэтому для одного и того же участка, на которых в принципе расположены одни и те же виноградники официально существует четыре разных вина

И вот вы приходите в бар и просите бокал вальполичеллы. Искренне вам сочувствуем: определитесь для начала, какую именно вальполичеллу вы имеете в виду — обычную, речото или амароне, или рипасо? И ведь для каждой, паразиты, придумали собственный аппелласьон, хотя по сути регион остается все тем же — окрестности Вероны. Сорта тоже всегда используются одинаковые: до 95% корвины веронезе, до 50% корвиноны и до 30% рондинеллы. Вместе получается что-то вроде 146%, не так ли? Это потому, что КОРВИНОНА может заменять в равной доле КОРВИНУ. И да, корвина и корвинона — это разные сорта.

Итальянская система аппелласьонов больше всего похожа на русскую матрешку. Главный секрет вальполичеллы кроется в разнице технологий производства. Именно поэтому на одном и том же участке, где в принципе расположены одни и те же виноградники, официально производят четыре разных вина.

Тут надо поднапрячься и запомнить одно важное слово: appassimento. Смысл аппассименто — подвяливание винограда на солнце, то есть нечто близкое к превращению вина в изюм (с той лишь разницей, что обычный пищевой изюм завялен гораздо сильнее). Это важный момент, поскольку потом этот «изюм» используется в производстве вина.

В обычной вальполичелле его нет совсем, поэтому это яркое, предельно понятное, свежее, фруктовое вино, главная доминанта в букете которого — ароматы вишни. Есть одна его версия Superiore. «Супериоре» подразумевает более тщательный отбор, но самое главное — легкую степень аппасимменто, при этом подвяливание винограда происходит прямо на гроздьях. Но лучше понимать: cупериоре — не вполне официальная категория, все номинации по качеству в ней остаются на совести производителя.

Иногда на этикете также можно найти слово classico это значит, что виноград собран со старых виноградников, которые расположены выше в горах и лучше продуваются ветрами и освещаются солнцем, чем все остальные. Есть отличия и в почвах: в горах известняка больше, и это делает виноград более насыщенным.

И всё же, действительно, лучшие вина Вальполичеллы — это amarone della valpolocella и recioto della valpolicella, насыщенные, густые и мощные. Разница между ними заключается в том, что амароне — сухое, а речото — умеренно сладкое: чем больше подвяливается виноград, тем больше в нём сахара и тем слаще, соответственно, будет вино. Время подвяливания — вплоть до трех месяцев. Дело происходит в специальных, хорошо проветриваемых помещениях, поэтому концентрация всех веществ максимально мягкая. А дальше все проходит, как с любым другим вином. Разве что процент сорта корвина в амароне и речото обычно больше. И амароне, и речото могут мариноваться суммарно в бочках и бутылках, прежде чем уйти на продажу, вплоть до пяти, а иногда и семи лет.

Читать еще:  Виды вин – самая подробная классификация

Наконец, вина рипасо (ripasso) — по сути дела гибрид обычной вальполичелы и вин, сделанных из подвяленного винограда. У рипасо схожий букет с тем же фирменным сочетанием дыма, специй, шоколада и фруктов, что и у амароне, но делается оно не из подвяленного винограда, а из смеси свежего со жмыхом, оставшимся после амароне. В целом, это вино дешевле, выдерживается меньше, но иногда оно не менее забористое.

Изначально вальполичелла — простое, сугубо крестьянское вино, которое удостоилось апгрейда одним из последних на винной карте Италии, совсем недавно, в 90-х. Нет, разумеется хорошие амароне существовали и задолго до того, однако большого интереса к ним как к представителям «бабушкиного стиля» не было. С этим связана и своеобразная позиция вальполичеллы в политике гастрономических сочетаний. Просто вальполичелла — скорее вино, которым запивают, оно поможет сгладить любые неровности гриля и карри, тогда как хорошее амароне сочетаниями с едой будет скорее испорчено, хотя и можно попробовать стейк в тосканском стиле.

Там же, в Вероне, во многих ресторанах подают блюдо, которое считается аутентичным: ризотто дель амароне. Всем известное блюдо из риса действительно готовят на вине.

Вальполичелла (Valpolicella) – итальянские вина с узнаваемым характером

Вальполичелла – винодельческая зона итальянской провинции Верона, на востоке от озера Гарда. Этот холмистый регион известен добычей мрамора и производством вина. Вина Вальполичелла являются названием, контролируемым по происхождению, и в итальянском рейтинге идут сразу за знаменитым Кьянти.

Краткая характеристика

Вальполичелла – общее название для вин региона. Внутри этой категории они дополнительно делятся на виды. Красные обычно производятся из сортов Corvina Veronese (Корвина), Rondinella (Рондинелла) и Molinara (Молинара). Например, сладкое вино Recioto (Речото) и крепкое Amarone (Амароне) изготавливают из заизюмленного винограда, а большинство базовых вин производят в стиле novello (новелло) – аналога французского божоле нуво, который бутилируют уже через несколько недель после сбора урожая, такие напитки славятся парфюмерными нотками.

Вальполичелла классико (classico) получают из ягод, выращенных в исторической зоне (на территории, входившей в состав региона до 1968 года), а вальполичелла супериоре (superiore) имеет крепость 12% и выдержку не менее года. Вальполичелла рипассо (ripasso) – подвид супериоре, это вино изготавливают из жмыха заизюмленного винограда, оставшегося после производства амароне или речото.

Среди известных марок региона Вальполичелла: Allegrini, Stefano Accordini, Masi, La Collina dei Cilliegi и другие.

Вино из подсушенного винограда – «фишка» местных виноделов

Историческая справка

Судя по археологическим и историческим свидетельствам, виноделие в регионе зародилось как минимум во времена Древней Греции, а возможно, и раньше. Это косвенно подтверждается тем фактом, что технология изготовления вина из заизюмленного винограда до сих пор называется «греческой». Первые письменные свидетельства существования местного вина относятся к VI веку н.э., а уже в VIII веке Венецианская Республика стала важным торговым портом, соединяющим Византийскую Империю с Европой. В купеческих книгах указано, что одним из предметов экспорта было местное вино, изготовленное в провинции Верона.

Термин «Valpolicella» впервые появился в хрониках XII века и обозначал две объединенные провинции, которые до того сосуществовали независимо друг от друга. Этимология слова до конца не ясна, но, возможно, оно происходит от латинского и греческого слов, обозначающих «долина» и «погреб» соответственно. «Долина погребов», называемая также «жемчужиной Вероны».

В XV-XVI веках из-за войн с Османской Империей импорт греческих вин был ограничен, поэтому венецианцам пришлось сконцентрироваться на совершенствовании собственных технологий. В XIX веке на итальянское виноделие как из рога изобилия посыпались несчастья: эпидемия филлоксеры, мучнистая роса, пепелица, политические неурядицы, не способствующие развитию какой-либо отрасли. Регион Вальполичелла сравнительно не пострадал. В 1950-х годах виноделы заново открыли стиль Амароне, а в 1968 регион получил статус DOC. В это же время произошло расширение территорий за счет прилегающих долин, а в список разрешенных для использования сортов винограда были включены Молинара и Рондинелла. Это в свою очередь привело к значительному понижению качества вина, цены упали, виноделие стало менее выгодным, многие виноградники на холмах и в классической зоне пришли в запустение.

Местность Вальполичелла славится красивыми пейзажами

В 1980-1990-х годах вино вальполичелла амароне оказалось на пике популярности, его производство выросло более, чем в два раза, а к 2000 году достигло почти 4 млн американских галлонов в год. Стиль стал считаться элитным, его стоимость была в три раза выше, чем у обычного вина из этого региона. Начали возрождаться виноградники, предприимчивые инвесторы стали вкладывать средства в развитие виноделия Вальполичеллы, репутация местного вина выросла. В 2003 году были введены правила, определяющие требования к качеству используемого сырья, а в 2009 году зоны производства амароне и речото выделились в субрегион повышенного качества DOCG.

Климат и географическое положение

В регионе царит преимущественно мягкий или прохладный континентальный климат. Классическая зона (classico zone) расположена на северных склонах холмов Monti Lessini, это самый холодный субрегион Вальполичелла. Далее на юг климат становится теплее, а почва – плодороднее. Здесь встречаются все виды гравия, от моренного до доломитового. Ближе к восточным границам зоны появляются вулканические почвы.

Винные регионы

Зона Вальполичелла граничит на западе с Bardolino DOC (Бардолино), расположенным на берегу озера Гарда. Здесь производятся вина, похожие на базовые вальполичелла, и преимущественно из того же винограда. Сердце региона приходится на холмы Monti Lessini (Монти Лессини), к северо-западу от Вероны. В 1968 году в зону вошел также восточный апелласьон Soave (Соаве) и равнины по северному берегу реки Po (По).

Valpolicella Classico – это первоначальные территории, до расширения. Здесь производится более 40% вина, и они обязательно маркируются соответствующим образом. Еще один известный субрегион – Valpolicella Valpantena, находящийся с восточной стороны Вероны.

Вальполичелла делится на 7 коммун:

  • Pescantina (Пескантина);
  • San Pietro in Cariano (Сан-Пьетро-ин-Карьяно);
  • Negrar (Неграр);
  • Marano di Valpolicella (Марано-ди-Вальполичелла);
  • Fumane (Фумане);
  • Sant’Ambrogio di Valpolicella (Сант-Амброджо-ди-Вальполичелла);
  • Sant’Anna d’Alfaedo (Сант-Анна-д’Альфаэдо).

Сорта винограда и стили вина

Большинство местных брендов изготавливают из винограда Корвина (Corvina) и относят к категории красных вин. Также разрешено использовать сорта Рондинелла (Rondinella), Корвиноне (Corvinone), Молинара (Molinara), Россиньола (Rossignola), Неграра (Negrara), Барбера (Barbera), Санджовезе (Sangiovese), Биголона (Bigolona). Некоторые производители пытаются восстановить автохтонный сорт Оселета (Oseleta). Здесь производится широкая линейка вин, начиная от базовых столовых вин в стиле нуво, и заканчивая игристым spumante (спуманте).

Новелло – итальянский аналог божоле нуво. Среди прочего закусывают напиток жареными каштанами

Также в регионе можно найти полнотелые красные сорта, сладкие десертные и даже вина на основе заизюмленного винограда. Базовые бренды Вальполичелла легкотелые, подаются охлажденными, отдают нотками кисловатой вишни и общим стилем почти идентичны с французским божоле нуво. Стили Recioto и Amarone полнотелые, содержание спирта достигает 15-16%, в то время как для базовых вин этот показатель редко превышает 11%. Категорию Супериоре выдерживает в бочках минимум год, а крепость этого напитка начинается от 12%.

Исторический винный стиль региона – сладкий recioto. Название происходит от местного диалектного слова recie, означающего «уши», и обусловлено своеобразной формой грозди. Выступающая «мочка» обычно собирает максимум солнечного света и созревает первая – именно из этих ягод изготавливают самые сладкие вина с богатым глубоким букетом. Сегодня для recioto используют всю гроздь, однако виноградины сперва высушивают, чтобы получить максимальную концентрацию сахара.

Вино речото получается сладким, с высоким содержанием остаточного сахара. Иногда производители маркируют его как Amarone, однако не обязательно: на бутылке может быть обычный лейбл Valpolicella DOC или даже IGT, если в качестве сырья использовался виноград, выращенный за пределами апелласьона.

Рипассо (Ripasso)

Стиль Ripasso («вторичный») появился в 1980 году. На этапе мацерации в базовое вино вальполичелла добавляют жмых виноградных шкурок и косточек, оставшийся после производства речото и амароне. Это с одной стороны повышает крепость и добавляет вину «тела», с другой – увеличивает уровень танинов, глицерина и фенольных соединений. Вино приобретает более глубокий цвет и аромат, букет становится сложнее. Развитие стиля напрямую связано с увеличением объемов выпуска амароне, так как «вторичное вино» рипассо является, по сути, побочным продуктом производства заизюмленного вина. Иногда вместо жмыха используют немного сушеного винограда, такой напиток получается менее танинным.

Рипассо

Изначально стиль никак не маркировался, некоторые производители даже утверждали, что вино не может относиться к зоне DOC, так как не соответствует требованиям качества. Сегодня правомерность выделения ripasso в отдельный стиль не вызывает сомнений, в 2009 Ripasso della Valpolicella получил свой собственный статус DOC.

Читать еще:  Белое вино Сотерн – культура употребления и самые известные производители

Амароне (Amarone)

Самый известный стиль региона. Несмотря на то, что существует уже сотни лет, появился случайно: иногда в процессе производства речото виноделы не успевали уследить за процессом и дрожжи полностью перерабатывали весь сахар. С 1950-х годов эту технологию уже стали использовать намеренно.

Вальполичелла Амароне – крепкое, полнотелое вино со «зрелым» вкусом и глубоким ароматом, изготавливается только в теплых регионах. Ягоды для этого стиля собирают последними, чтобы они успели выработать как можно больше сахара. Затем виноград сушат в специальных помещениях на протяжении 3-4 месяцев, к концу этого срока приблизительно треть жидкости выпаривается, и ягоды превращаются в изюм. Очень важно собрать урожай до появления ботритиса серого и других видов плесени – в то время как иные заизюмленные вина могут изготавливаться из пораженных виноградин, для амароне это исключено.

Амароне

Готовое вино выдерживают в дубовых бочках несколько лет, часто – не менее пяти. Получившийся продукт сравнивают с портвейном: это крепкий напиток с нотками кофе, горького шоколада, изюма, инжира, который хорошо сочетается с плотными сытными блюдами, например, ростбифом или стейком. После ужина амароне можно подать с грецкими орехами или твердым сыром.

«Вальполичелла» (вино): описание, виды, особенности и отзывы

Вальполичелла (Valpolicella) – это регион в итальянской провинции Венето, издавна знаменитый своим виноделием. Он расположен в предальпийском регионе. Залитые солнцем долины защищены от холодных ветров холмами. Дополнительную солнечную радиацию дает отражение лучей от водной глади реки Адидже. Для виноделия здесь сложился не только идеальный климат, но и замечательные почвы. Здесь встречаются разнообразные грунты – от белых, со значительным содержанием кальция, до красного глинозема. Такое богатство почв позволяет выращивать сорта винограда, которые больше нигде не встречаются. Это местные «эндемики» — Молинара, Рондинелла и Корвина. Из благородного купажа этих трех сортов и рождается знаменитое итальянское вино «Вальполичелла». Его мы и будем дегустировать в этой статье.

Купаж

Сначала рассмотрим сорта винограда, из которых изготавливают «Вальполичеллу». Провинция Венето в основном славится лозами, дающими белые ягоды. Но субрегион Вальполичелла, название которого переводится как «долина множества винных погребов», является исключением из правила. Здесь культивируются исключительно красные сорта. Для Италии самым распространенным является Санджовезе. Этот сорт здесь также выращивают, но на незначительных территориях. Главной же царицей является Корвина. Почти черные ягоды с толстой кожицей придают напитку насыщенный аромат вишни и танинность. Качественное сухое (реже десертное) красное вино «Вальполичелла» содержит от сорока до семидесяти процентов сорта Корвина. За насыщенность цвета напитка отвечает Рондинелла. Но ягоды этого сорта менее ароматны. Поэтому вместе с Рондинеллой» виноделы включают в купаж Молинару. Этот сорт прибавляет напитку кислотность.

Процесс изготовления

«Вальполичелла» — вино, которое делают по весьма оригинальной технологии. Собранные ягоды раскладывают тонким слоем на бамбуковых ковриках и оставляют в хорошо вентилируемом помещении. Так они подвяливаются на протяжении трех-четырех месяцев (в зависимости от погоды). Таким образом, в переработку поступает уже «почти изюм», который называют «пассито». Урожай винограда значительно уменьшается в размере. При этом ягоды приобретают совершенно иные органолептические особенности. Такая техника заизюмливания называется «аппасименто». Под конец января ссохшуюся ягоду давят. Потом проводят длинную мацерацию и медленную ферментацию при низких температурах. Этот процесс длится от месяца до 50 дней. Здесь для изготовителя важно, чтобы дрожжи превратили излишний сахар в алкоголь. На этом этапе, в зависимости от того, когда прервать процесс ферментации, рождается два сорта вина: сухое «Амароне» и десертное «Речото».

Терруар

На этикетках бутылок указывается и местность, где выращено сырье для напитка. Вино «Вальполичелла Классико» производится в субрегионе, где лозы выращивали еще во времена Римской империи. Он состоит всего из пяти деревень: Сан Пьетро-ин-Карьяно, Сант’Амброджио, Фумане, Марано и Неграр. С севера регион ограничивают Лессинские горы, а с юга – Адидже. Невысокие холмы делят местность на три долины – Марано, Неграр и Фумане. Каждая из них имеет уникальные почвы и даже микроклимат. Надпись на этикетке «Вальполичелла Супериоре» означает, что сырье собрали с виноградников, расположенных выше знаменитых долин, с предгорий Лессинских гор. Напитки из этого субрегиона характеризуются более высокой крепостью и кислотностью. Но только в «Вальполичелле Классико» насчитывается двадцать семь терруаров (крю). К тому же разные изготовители придерживаются разных правил и технологий. Кто-то приветствует благородную плесень, кто-то избегает ее. Различные техники подвяливания, особая древесина бочек, ассамбляж – все эти тонкости и нюансы рождают особые напитки.

«Вальполичелла Речото»

Древние римляне, чтобы вино не превратилось в уксус, делали его либо слишком сладким, либо особо крепким. В прохладном приальпийском климате в ягодах накоплялось слишком мало сахаров, и напитки получались водянистыми. Тогда стали применять технику аппассименто. Из подвяленных ягод (пассито) выходило прекрасное десертное вино. Оно получило имя «Речото Вальполичелла». Вино это обладает насыщенным букетом с ароматом переспелых вишен. Оно обладает плотным телом. В его многогранном вкусе соединились нотки сухофруктов (особенно чернослива) и вишневого джема. Но вино «Речото» остается все же десертным, а не ликерным. В его вкусе нет приторности, поскольку в самих ягодах сбереглось много кислоты.

Вино «Амароне делла Вальполичелла»

Этот напиток родился недавно и является, по сути, младшим братом «Речото». Но если затянуть процесс брожения «Речото», получится «Амароне». Вначале такое вино воспринимали как недосмотр изготовителя. Но поскольку в моду вошли сухие напитки, возрос спрос и на «Амароне». В его составе – классическое трио долин Вальполичеллы: Корвина, доля которой должна быть не менее 40 процентов, Рондинелла и Молинара. Допускается наличие сорта Корвиноне. Крепость этого самого престижного вина из «Долины многочисленных погребов» колеблется от пятнадцати до восемнадцати градусов. Само слово «амаро» переводится как «горький». Суффикс «-оне» придает этой характеристике увеличительный эффект. И если сравнивать «Амароне» с «Речото», то первый образчик действительно выглядит «очень горьким». Но это сухое вино является одним из самых престижных в Италии, хотя на мировой рынок оно стало поступать лишь с середины ХХ века. В его вкусе преобладает вишня в соединении с нотками малины, пряностей и табака.

Вина «Вальполичелла Рипассо»

Техники изготовителей совершенствуются. Виноделы долин Вальполичеллы стали применять вторичное брожение. Благодаря этому приему появилось «Рипассо». Это – даже не младший брат «Речото» и «Амароне», а их совместный сын. Как производят «Рипассо»? Виноградные гроздья подвяливают. Ранее это делали на соломенных подстилках на чердаках или в самом теплом месте дома, теперь – на бамбуковых матах в сушильнях. Потом ягоды выжимают, а сусло оставляют бродить. Когда рождается молодое вино, к нему добавляют мезгу (выжимки), оставшуюся от изготовления «Речото» и «Амароне». Процесс вторичного брожения длится от десяти до пятнадцати дней. Эта техника называется «рипассо», и она дала название вину. После этого напиток проходит двухгодичную выдержку в бочках. Что же представляет собой «Рипассо»? Это вино обладает округлостью и бархатистой структурой, но по сравнению с «Амароне» оно проигрывает в сложности и глубине вкусовых оттенков. Но все же это очень интересный напиток.

Просто «Вальполичелла»

От производства «Амароне», когда из подвяленных ягод выжимается сусло, остается жмых. Обычно итальянские виноделы пускают его для изготовления дистиллята. Но только не в долинах Вальполичеллы. Пусть граппу – виноградную водку – делают в других регионах. Жмых от «Амароне» богат танинами и имеет в себе фенольные соединения. При вторичной ферментации эти вещества обогащают вино. Так рождается «Вальполичелла» — вино красное сухое. Такую характеристику напитку дают производители. А вот Э. Хемингуэй, который был большим поклонником «Вальполичеллы», дал ей такое определение: «вино душевное, как братский дом». И он был прав – в те времена, когда весь мир считал, что лучше, чем Совиньон и Каберне, сортов не существует.

Стандартная «Вальполичелла» — вино, изготовленное из сырья, выращенного в пределах целого одноименного региона. Но и оно маркируется как DOC. Бутылка такого вина может стоить в России 750 рублей. Самым престижным местным напитком является «Амароне». Да еще и сырье для него должно быть выращено в пределах Вальполичелла Классико или Вальпантена. Эти напитки соответствующим образом маркируются. Ассамбляж в них почти один и тот же – трио сортов, которые купажируются разными виноделами с незначительными отклонениями. Для любителей десертных вин можно порекомендовать «Речото».

Вина Венето: DOC Valpolicella

Вальполичелла тянется от восточного берега озера Гарда и почти до границы с провинцией Виченца, занимая отроги Альп. Климат здесь умеренный: с севера холмы закрыты высокими горами, с востока приходит смягчающее влияние озера.

Местные почвы включают разные породы – в основном известняково-доломитовые, горного, ледникового и вулканического происхождения.

Виноградники поднимаются на высоту до 500 метров. В Вальполичелле выделяют три района виноделия – Вальполичелла Классика (западная часть), Вальпатена (в центре) и Восточная Вальполичелла.

Высокие холмы, изрезанные долинами, служат виноградарям с VII века до нашей эры, когда здесь начали культивировать лозы Vitis Vinifera. В Древнем Риме земли Вероны были известны как Ретия, а местное вино пользовалось спросом в столице империи.

Среди гипотез происхождения названия Вальполичелла наиболее вероятны те, что связаны с латинскими Polesella – земля многих плодов и Vallis-polis-cellae –долина многих погребов.

Среди гипотез происхождения названия Вальполичелла наиболее вероятны те, что связаны с латинскими Polesella – земля многих плодов и Vallis-polis-cellae –долина многих погребов.

Читать еще:  Все о «простом» испанском белом вине Airen (Айрен)

В конце IV века святой Зенон Веронский, обративший население Вероны и её земель в христианство, проповедовал о чуде «солнца, которое делает вино» и учил подолгу выдерживать вина в бочках. В средневековье вином можно было расплачиваться вместо денег за феодальные права. За повреждение лоз и кражу винограда налагались суровые наказания. В XVI веке благодаря вину Вальполичелла была богатой и известной долиной. В последовавшие столетия виноградарство продолжило расти и стало специализированным. В 1881 году под руководством Стефано де’ Стефани была проведена классификация винного производства Вероны. Вина Вальполичеллы были выделены отдельно от других.

В XIX веке первые ампелографические труды выделили красный сорт Корвина как типичный и значимый в Вальполичелле, что предрешило его лидерство в современных правилах производства всех вин этой зоны.

В 1968 году Вальполичелла одной из первых в Венето получила статус DOC. В него вошли разные вина, производившиеся в зоне на тот момент. С тех пор правила несколько раз пересматривались. В 2010 году наименование распалось на четыре самостоятельных винных зоны – DOC Valpolicella, DOC Valpolicella Ripasso, DOCG Amarone della Valpolicella и DOCG Recioto della Valpolicella.

Виноградарство Вальполичеллы связано с автохтонными красными сортами. Это в первую очередь Корвина Веронезе, который даёт вину структуру и тело, а также Корвиноне и Рондинелла, плюс некоторые другие.

В рамках DOC Valpolicella выпускают красные вина, смешивая несколько сортов. В составе вин обязательны Корвина Веронезе (45-95%), Корвиноне (до 50%, заменяя равную долю Корвины) и Рондинелла (5-30%). На этикетках можно указывать Classico и Valpatena, если урожай происходит из соответствующих районов.

Разница между DOC Valpolicella и DOC Valpolicella Ripasso заключается в способе производства и выдержке. Вино вальполичелла рипассо начинает жизнь как вальполичелла, но затем его «пропускают» через мезгу (кожица и косточки) от амароне. Вино настаивается на мезге 15-20 дней, экстрагируя дополнительные вещества и проходя небольшое брожение. В результате вальполичелла рипассо имеет более насыщенный вкус и слегка повышенное содержание алкоголя. Вино обязательно выдерживают в бочках и бутылках в течение двух лет.

Что попробовать

Dal Forno Romano Monte Lodoletta 2008, DOC Valpolicella Superiore

Романо Даль Форно учился мастерству у легендарного Джузеппе Квинтарелли, но его вина теперь сами по себе являются иконами стиля. Более 30 лет планка качества в Dal Forno Romano начинается там, где она заканчивается в других хозяйствах. Вино вальполичелла, как и амароне, производится из подвяленного винограда, чего не делают другие виноделы. Аппассименто длится 45 дней (у амароне – 90). В составе доминируют Корвина и Корвина Гросса (70%), к ним добавлены Рондинелла (20%), Кроатина (5%) и Озелета (5%). Вино выдерживают 36 месяцев в новых барриках, а затем 24 месяца в бутылках.

Непрозрачный темно-рубиновый цвет. Соблазняющий, чувственный букет, с тонкими и при этом глубокими тонами черной черешни, черноплодной рябины, ежевики, табачных листьев и смолы. Вино имеет выверенный баланс между концентрацией вкуса, вельветовой танинной структурой и свежестью. В монументальном, сложном вкусе доминируют тона вишни, черноплодной рябины и табачных листьев, к которым добавляются древесные тона, специи и минералы. Бесконечное послевкусие. Вино пока слишком молодое, даже если хорошо пьётся сейчас. К мясу на гриле, к дичи. 5 звезд.

Вина Вальполичелла: история, обзор, из чего делают, виды

Винодельческая зона Вальполичелла находится на северо-востоке Италии на западе знаменитого региона Венето. Область славится добычей мрамора и производством роскошных вин. Название местности, которое переводится как «долина тысячи погребов», говорит о том, как много внимания в регионе уделяют созданию виноградных напитков.

Выпускаемые здесь вина относятся к категориям DOC и DOCG – высшим в итальянском виноделии.

  • 1 Винодельческая история Вальполичелла
  • 2 Популярные сорта
  • 3 Виды Вальполичеллы
  • 4 Базовые вина Valpolicella
  • 5 Вина Речото
  • 6 Вина Амароне

Винодельческая история Вальполичелла

Археологические находки свидетельствуют о том, что делать вино в регионе начали еще в I–II тыс. до н. э., а первые письменные упоминания об их продаже относятся к VI веку н. э.

Качество алкогольной продукции из Вальполичеллы уже тогда было достойным, что позволило ей к VIII веку занять весомую долю в торговле Венецианской республики.

В годы Средневековья местные вина несколько утратили популярность, уступив ее греческим напиткам. Восстановить былой уровень продаж удалось лишь к XV–XVI веку: в этот период продукция Вальполичеллы распространились по всей Европе.

Очередной спад наметился в XIX веке, когда в регионе бушевала эпидемия филлоксеры и гражданские распри. На восстановление виноградников и спокойствия в окрестностях

Вальполичеллы ушел не один год: местное виноделие возродилось только к середине XX столетия. В этот период особое распространение получила технология «амароне», предполагающая изготовление вина из заизюмленных плодов. Примерно в то же время регион расширил свою территорию и приобрел статус DOC.

Однако погоня за прибылью привела к ухудшению качества местных вин и, как следствие, к спаду продаж. Особенно неудачными в этом плане оказались 70–80-е годы XX века.

Восстановить утраченную репутацию удалось к началу 90-х: виноделы Вальполичеллы вновь сосредоточились на методе «амароне».

В результате объемы продаж увеличились вдвое, а цены выросли в 3 раза. В начале 2000-х отельным винам региона присвоили новый – самый высокий в итальянском виноделии – статус DOCG.

Популярные сорта

В регионе выращивают преимущественно автохтонные красные сорта, которые в других местностях практически не культивируются.

Корвина

Основным считается виноград Корвина, обладающий высокой танинностью. Доля сорта в напитках Вальполичелла – от 40 до 70%.

Темные ягоды с толстой кожицей дарят винам узнаваемый вишневый аромат, ярко-рубиновый цвет и крепкий букет.

Плоды, подвяленные на солнце, используют в технологиях Речото и Амароне.

Рондинелла

Еще одним распространенным сортом, достигающим 40% в составе местных вин, является Рондинелла.

Плоды ярко окрашены в сине-фиолетовый цвет, покрыты плотным налетом и особенно ароматны.

Винному букету они придают мягкий вишневый акцент и насыщенный рубиновый оттенок.

Молинара

Третий по значимости сорт – Молинара – обладает высокой кислотностью и переменчивым вкусом с ягодными нотами. Его содержание в винах Вальполичеллы – от 5 до 25%.

Свое название (в пер. «мельник») сорт получил за щедрый, похожий на муку налет на шкурке красно-фиолетовых плодов.

Вина из него получаются легкие, живые, с малиновыми и вишневыми тонами.

Помимо этих разновидностей винограда, в регионе выращивают традиционные для Италии Санджовезе, Барберу, Неграру, Росиньолу, Трентину, доля которых в напитках не превышает 15%.

Значительные плантации отведены под автохтонный сорт Оселета и схожий с французским Божоле сорт Новело.

Виды Вальполичеллы

В зависимости от провинции производства местные напитки делятся на:

Вина Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico), выпускаемые в старейших коммунах региона.

Вина Вальпантена (Valpantena), изготавливаемые в одноименной долине.

К продуктам, контролируемым по происхождению (DOC), относят напитки Вальполичелла (Valpolicella), Вальполичелла Супериоре (Valpolicella Superiore), Речото (Recioto) и Амароне (Amarone).

Особый интерес представляют напитки, изготовленные из заизюмленного винограда по технологиям Речото, Амароне и Рипассо. Первые две имеют общее название Пассито, а сам процесс подвяливания называется «appassimento».

Метод подразумевает высушивание плодов, собранных при высокой степени зрелости, в течение нескольких недель и даже месяцев. Потеря влаги приводит к повышению уровня сахаров и вкусо-ароматических компонентов.

В результате вино получается концентрированным и крепким. Отбродивший жмых подсушенных плодов используют повторно в производстве обычных вин Вальполичелла.

Технология вторичной переработки получила название Рипассо. Такие напитки отличаются меньшей сложностью и глубиной, но значительно снижают расходы на производство.

Базовые вина Valpolicella

Отличаются красивым рубиновым цветом, со временем переходящим в гранатовый. В мягком букете, помимо вишневых оттенков, чувствуются тонкие миндальные тона с горьковатым привкусом, ноты банана и черники.

Гармоничный вкус отличается повышенной мягкостью, бархатистостью, полнотелостью. Эти напитки часто сравнивают с французскими винами Божоле. Вина Valpolicella superiore

Бродят от 14 месяцев и более. Для их изготовления используют слегка подвяленные на лозе плоды с высоким уровнем спиртуозности (не ниже 11°), который в готовом напитке достигает 12°.

Вина Речото

Бывают тихими и игристыми. Первые отличаются нежным гранатовым оттенком, свежим букетом с цветочными тонами.

В аромате чувствуются ноты пряной вишни, ириса, фиалки, розы, табака.

Во вкусе преобладают сочные фруктовые акценты с тонами меда, засахаренных каштанов. Крепость нередко превышает 14°.

Для игристых вин характерен благородный рубиновый цвет и тонкий, сладкий, живой вкус.

Вина Амароне

В отличие от Речото технология Амароне подразумевает полное сбраживание сахаров, накопленных в заизюмленных плодах. Самое старейшее вино, изготовленное таким методом, хранится на винокурнях Виллы Москони: бутылка датируется 1940 годом.

На этикетках Amarone присутствует отсылка к региону производства: надпись Classico или Valpantena.

Такие вина отличаются сочным гранатово-красным цветом, у выдержанных экземпляров переходящий в апельсиново-рыжий, стойким ароматом с вишнево-каштановыми тонами, живостью и сильной танинностью.

Вкус мощный, яркий, свежий, маслянистый, с акцентами шоколада, инжира, изюма. Минимальный срок выдержки – 2 года, оптимальный – 4–5 лет. Средняя крепость: 15–18°.

В числе известных брендов региона:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector