Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности сорта абрикоса «Саратовский рубин»

Особенности сорта абрикоса «Саратовский рубин»

Абрикос «Саратовский рубин» относится к новым промышленным патентованным сортам с ежегодным и обильным плодоношением. Данный сорт привлекает к себе повышенное внимание фермерских хозяйств и садоводов-любителей благодаря высокому уровню морозостойкости растений, а также хорошей устойчивости к поражению наиболее опасными и распространенными грибковыми инфекциями.

Описание сорта и характеристика

Абрикос «Саратовский рубин» относится к категории сортов среднераннего срока вызревания. Плоды достигают стадии съемной спелости примерно во второй декаде июля. Средняя масса товарного плода составляет 38-40 г и более.

Сорт характеризуется хорошими вкусовыми качествами и очень привлекательным, товарным внешним видом плодов. Полностью вызревшие абрикосы имеют насыщенный, оранжево-рубиновый цвет. Вкусовые качества очень хорошие. Мякоть нежная, сладкая, с выраженным и очень ярким ароматом. Присутствует небольшая косточка. Абрикосы обладают очень хорошей устойчивостью к растрескиванию, а также характеризуются высокой транспортабельностью и лежкостью. Плоды прекрасно сохраняют свои вкусовые и товарные качества при соблюдении температурного режима на протяжении полутора-двух месяцев.

Деревья сильнорослые, с округлой кроной. Взрослые абрикосы достигают в высоту 4-5 м. Особенностью сорта являются высокие показатели устойчивости ко всем видам грибкового поражения плодовых насаждений. Также к достоинствам разновидности можно отнести высокий уровень морозостойкости не только древесины, но и плодовых почек. Достаточно продолжительный период глубокого покоя плодовых почек, а также неприхотливость деревьев делают сорт очень востребованным для приусадебного садоводства.

Абрикос «Саратовский рубин»: особенности сорта (видео)

Причины опадания плодов

При выращивании абрикоса сорта «Саратовский рубин» садоводы могут столкнуться с проблемой осыпания еще не полностью вызревших плодов. Причиной такого явления часто становится очень большое количество плодов на ветках, которые в результате сильных порывов ветра могут опадать с ветвей. Исправить ситуацию можно выполняя нормирование урожая.

Осыпание плодов часто наблюдается при ослаблении плодового дерева, в результате естественного старения растений. Причиной осыпания недозрелых плодов часто является недостаточное питание дерева, неправильный режим подкормок и поливов растений. В целях предупреждения этого явления для полива продуктивного абрикоса следует использовать не менее 50 л воды.

Еще одной причиной опадания плодов является поражение садовых насаждений серой плодовой гнилью. Для предотвращения заболевания необходимо проведение профилактических мероприятий, а если избежать гнили всё же не удалось, следует как можно быстрее начать лечение растений химическими препаратами. Практикуется опрыскивание абрикоса современными эффективными препаратами, которые содержат в составе медь.

Профилактическая обработка

В средней зоне садоводства сорт абрикоса «Саратовский рубин», обладающий большой устойчивостью к заболеваниям, появился относительно недавно. Тем не менее, уже выработана максимально эффективная схема профилактики поражения плодовых насаждений наиболее распространенными и вредоносными поражающими факторами.

Для первой обработки, до фазы активного распускания почек, используются медный купорос или бордоская жидкость, что позволит защитить насаждения от поражения паршой, монилиозом, пятнистостями, коккомикозом и клястериоспориозом. Вторая обработка должна приходиться на период массового цветения. Она не только положительно влияет на иммунитет растения, но и способна предотвратить поражение растительными паразитами. Сразу после цветения рекомендуется применять для обработки современные комбинированные инсектофунгицидные смеси.

При определении сроков профилактических опрыскиваний следует принимать во внимание особенности климатической зоны, а также погодных условий в регионе выращивания. Кроме того, необходимо учитывать вегетационные процессы плодового дерева. Первая обработка абрикосовых деревьев всегда проводится в начале весны, после пробуждения растения. Последнюю обработку необходимо осуществлять в осенний период, непосредственно после листопада.

Отзывы о сорте

Абрикос под названием «Саратовский рубин» получает преимущественно положительные отзывы садоводов-любителей и высокую оценку потребителей. Это один из наиболее вкусных сортов, выведенных саратовскими селекционерами. Отмечается гармоничное сочетание кислоты и сахара в сочной мякоти абрикоса.

Как обрезать абрикос (видео)

По наблюдению садоводов, саженцы показывают отличную приживаемость в плодородном и увлажненном грунте, на хорошо освещаемых и защищенных от ветра участках. Шаровидная и достаточно густая крона нуждается в своевременной и грамотной обрезке, а также формировании, что способствует регулярному обильному плодоношению абрикоса.

Описание и особенности выращивания абрикоса Саратовский рубин

Добавить в избранное

Абрикос, как известно, южная культура, которая любит тепло. Однако стараниями селекционеров появляются устойчивые к низким температурам сорта, выращивать которые могут и садоводы северных регионов. В данной статье дано описание и нюансы выращивания сорта Саратовский рубин.

  • Описание сорта
  • Плюсы и минусы сорта
  • Особенности посадки
    • Место и грунт
    • Сроки посадки
    • Как правильно сажать
  • Особенности ухода за абрикосом
    • Полив и удобрения
    • Обрезка
    • Защита от болезней и вредителей
    • Подготовка к холодам
  • Сбор и хранение урожая
  • Видео: абрикос Саратовский рубин

Описание сорта

Один из учёных, работников саратовского предприятия по биотехнологиям Александр Голубев, в начале 2000-х годов вывел новый сорт абрикоса. Чтобы сделать возможным выращивание культуры в условиях Сибири, селекционер скрестил поздний среднеазиатский и маньчжурский сорта. В 2010 году учёным была подана заявка в учреждение Госсорткомиссия на допуск к выращиванию, спустя пять лет испытаний культура рекомендована для Поволжья, Северо-Кавказского региона.

Дерево растёт быстро примерно до 5 метров в высоту. Крона среднеплотная, раскидистая, в форме сферы. Побеги прямые, направлены вверх, покрыты коричневой корой с заметным шелушением. Листва округлой формы, с заострением на кончике, с гладкой поверхностью, тёмно-зелёного цвета. Опушка у листовых пластин отсутствует, черешок средней длины.

Ранний сорт зацветает, когда ещё не полностью сошёл снег. Одиночные пятилепестковые корзинки белого цвета. Таким же ранним является и плодоношение, через 2–3 года после посадки. Время созревания плодов — июль. Овальные плоды весят до 42 г, кожура плотная, опушенная, оранжевая с карминовым румянцем. Мякоть от косточки хорошо отделяется, сочная и кисло-сладкая на вкус. Косточка небольшая.

Плюсы и минусы сорта

Основным преимуществом является способность переносить морозы до -36°С.

  • Другие плюсы:
  • ранние сроки вступления в плодоношение и созревание;
  • отменный вкус мякоти;
  • универсальность в применении;
  • малый размер семени;
  • устойчивость к клястероспориозу и монилиозу;
  • транспортабельность;
  • хорошая урожайность (до 338 ц/га)
  • устойчивость плодов к повышенной влажности (длительным осадкам).

Недостатком считают нужду в сортах-опылителях, несмотря на частичную самоплодность.

Подходящим являются такие растения:

  • Десертный Голубева;
  • Лакомка;
  • Манитоба.

Особенности посадки

Правильно выбранный под посадку участок и подготовленная заранее посадочная яма — это уже половина успеха в выращивании растения.

Место и грунт

В отличие от теплолюбивых сортов, южная сторона участка не подходит для посадки Саратовского рубина. Сорт и так раннецветущий, а под лучами солнца может зацвести ещё раньше и пострадать от возвратных заморозков. Лучше выбрать восточную или западную сторону участка с заслоном (здание, забор) на севере.

Освещение обязательно большую часть суток, иначе плоды будут кислыми. Залегание грунтовых вод не ниже 2,5 м от поверхности земли сада. Почва должна быть рыхлой и питательной с нейтральной реакцией. Плотный грунт нужно разбавить песком, а кислый доломитовой мукой или известью.

Сроки посадки

В средней полосе и в северных регионах посадка рекомендована весной в апреле, когда сойдёт снег, почва чуть просохнет и прогреется. Чтобы успеть до начала движения соков в растениях, подготовительные работы проводят осенью. В областях с тёплым климатом можно сажать деревья осенью, в октябре.

Как правильно сажать

Осенью вкапывают яму размерами 70×70. На дно желательно поместить дренаж слоем примерно в 15 см.

Извлечённый слой почвы смешивают с удобрениями:

  • 2 ведра перегноя;
  • 2 кг золы;
  • по 200 г калия и фосфора.

Чуть далее от центра ямы вбивают деревянный кол, который в будущем будет служить опорой для саженца. За зиму почва под влиянием влаги просядет, и для посадки нужно будет сформировать холм, досыпав землю.

Процесс посадки:

  1. Корни предварительно смачивают в болтушке из глины.
  2. Располагают саженец по центру холма (20–30 см).
  3. Присыпают почвой, придерживая ствол и утрамбовывая слои земли для удаления пустот.
  4. Точка роста деревца должна быть выше земли на 5 см.
  5. Саженец подвязывают к опоре.
  6. После посадки формируют валик с бортами для удержания воды, проводят полив двумя вёдрами воды.

Особенности ухода за абрикосом

Уход за культурой стандартный, как и за другими плодовыми деревьями. Это увлажнение, удобрение, профилактика возможных заболеваний и атак насекомых. Не менее важна обрезка дерева и чистота почвы в приствольном круге.

Полив и удобрения

Саратовский рубин спокойно переносит засушливые периоды, когда это взрослое дерево, которое обладает сформированной корневой системой. Саженцы и молодые деревья при недостаточном количестве осадков нужно поливать дополнительно к основным процедурам.

Всего за сезон абрикос увлажняют 3 раза:

  • до цветения;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

Суточную норму полива лучше разделить на два раза — на утро и вечер. Таким образом, увлажнение будет более равномерным. Согласно замечанию автора сорта, Саратовский рубин плохо воспринимает внесение свежей органики.

Для улучшения качества плодоношения лучше использовать внесение минеральных удобрений, препаратов калия и фосфора. Калийную соль вносят в почву 30 г/м², а раствором древесной золы (200 г/10 л) удобряют по листу. В период сформировавшихся плодовых завязей в почву приствольного круга вносят 50–60 г суперфосфата.

Обрезка

Саратовский рубин быстро растёт, поэтому обрезка для него является необходимостью. Эта процедура носит санитарный и формирующий характер. Удаляют все сломанные, не пережившие зиму побеги. Обрезают также ветки, выбивающиеся из сформированного скелета и растущие внутрь кроны. При формировании саженца первый ярус создают на высоте 50–60 см от поверхности.

Центральный ствол выше нижнего яруса на 70 см. Один ярус формируют в один год из супротивных побегов, растущих под углом 45 градусов. Второй ярус и следующие за ним по той же схеме, желательно, чтобы угол ветвей каждого последующего «этажа» увеличивался на 5 градусов.

Защита от болезней и вредителей

Одна из возможных проблем дерева — это выделение камеди, научное название — гоммоз. Таким образом растение реагирует на ошибку в уходе или нанесённую травму. Ошибкой в уходе может стать чрезмерная обрезка, без соблюдения санитарных норм, чрезмерное внесение азота при подкормке. Внешними факторами, из-за которых культура получила травму, являются слишком агрессивное солнце, аномальное понижение температуры зимой и кислый грунт.

Всё это можно поправить, а раны обработать медным купоросом (раствор 1%), а затем «закрыть» рану садовым варом. Из-за избыточного полива или затяжных дождей возможно поражение грибковыми заболеваниями. Фузариоз, бурая пятнистость поражают зелёные части растения, цветы и плодовые завязи, угрожая урожаю.

Бороться с болезнями можно с помощью противогрибковых фунгицидов, например «Витарос», методом опрыскивания раствором, приготовленным в пропорции 2 мл/1 л воды. Против тли и листовёртки, уничтожающих листву и цветы растения, применяют инсектицид широкого спектра действия «Агравертин». Раствор готовят на водной основе в пропорции 6 мл/1 л воды.

Подготовка к холодам

При подготовке к зиме молодых деревьев обязательно нужно утеплить ствол. Для этого его обматывают еловыми ветками, другим подручным материалом (картоном, капроновыми чулками). Взрослые деревья уже сформировали плотную стойкую к низким температурам кору, но корневая система должна быть укрыта. Приствольный круг мульчируют толстым слоем до 25 см, а затем укрывают агроспаном.

Читать еще:  Обогреватель для гаража: электрические и газовые конвекторы, какой электрообогреватель лучше, хороший дизельный

Сбор и хранение урожая

Абрикосы собирают в ясный солнечный день, плоды должны быть сухими, иначе не будут храниться. Если предполагается перевозка или хранение, фрукты должны быть технически спелыми, это предохранит их от повреждений. Для немедленного употребления в свежем виде или переработки абрикос должен быть спелым. Хранят урожай в прохладном месте при температуре до +15°С, допустимая влажность — 70%.

Плоды на хранение помещают в ящики из дерева с вентиляционными отверстиями, тонким слоем. Срок хранения — до 2 недель. Саратовский рубин заслужил и оправдал хвалебные отзывы о себе. Вкусный и полезный фрукт многие хозяйки заготавливают на зиму различными методами, а также готовят вкуснейшие десерты из свежих плодов.

Абрикос сорта Саратовский рубин: описание, достоинства, правила выращивания

Абрикос «Саратовский рубин»: особенности сорта (видео)

Абрикос «Саратовский рубин» относится к категории сортов среднераннего срока вызревания. Плоды достигают стадии съемной спелости примерно во второй декаде июля. Средняя масса товарного плода составляет 38-40 г и более.

Сорт характеризуется хорошими вкусовыми качествами и очень привлекательным,товарным внешним видом плодов. Полностью вызревшие абрикосы имеют насыщенный, оранжево-рубиновый цвет. Вкусовые качества очень хорошие. Мякоть нежная, сладкая, с выраженным и очень ярким ароматом. Присутствует небольшая косточка.

Деревья сильнорослые, с округлой кроной. Взрослые абрикосы достигают в высоту 4-5 м. Особенностью сорта являются высокие показатели устойчивости ко всем видам грибкового поражения плодовых насаждений. Также к достоинствам разновидности можно отнести высокий уровень морозостойкости не только древесины, но и плодовых почек.

Сорт был выведен сравнительно недавно саратовским селекционером Голубевым. Основная его направленность — возможность выращивания в прохладных регионах.

  1. Дерево сорта Саратовский рубин сильнорослое (4-5 м в высоту) с кроной округлого вида.
  2. Плоды среднего размера. Окраска их весьма интересная — на ярко-оранжевую кожицу как бы накладывается красное пятно, занимающее больше половины площади.
  3. Масса плода в среднем 38-40 г. Мякоть не слишком сочная, насыщенно-оранжевая.
  4. Кожица нежная. Аромат слабый, характерный для большинства сортов абрикоса.
  5. Косточка маленькая, быстро отделяется от мякоти.
  6. Плоды Саратовского рубина наделены отличной лежкостью и хорошей транспортабельностью.

Плоды сорта Саратовский рубин

  1. Деревья устойчивы к возбудителям большинства заболеваний культуры.
  2. Молодые плодовые почки могут переносить понижение температуры без повреждений до -36°C.
  3. Само дерево в выращивании абсолютно неприхотливо.
  4. Плодоносит Саратовский рубин ежегодно.
  5. Урожайный сорт — с одного дерева можно получить около 80 кг абрикос.
  6. Несмотря на незначительную толщину кожица не растрескивается при сырой погоде.
  7. Плоды, аккуратно снятые с дерева и складированные в прохладном помещении, замечательно сохраняются в течение месяца.

Как выбрать место на участке под посадку абрикоса

Чтобы вырастить в средней полосе абрикос сажать его нужно по определенным правилам:

  • Место планируемой посадки должно быть теплое и хорошо освещенное солнцем. Однако с южной стороны участка сажать растение не желательно — здесь почки абрикоса начинают раньше развиваться и могут пострадать от последних заморозков.
  • Недопустимо высаживать абрикос в местах периодического затопления и там, где близко подходят грунтовые воды.
  • Из почв культура предпочитает суглинки, супеси. Они должны быть легкими, водо- и воздухопроницаемыми.
  • В средней полосе высаживать абрикосы в сад лучше весной. Процент приживаемости в этом случае намного выше.
  • Ямку готовят перед посадкой. В садовую землю при этом добавляют перегной и суперфосфат.

Совет. Абрикосы лучше всего сажать на участке, где уже растут деревья с глубоко уходящей корневой системой (груша, клен, дуб).

Причины опадания плодов

При выращивании абрикоса сорта «Саратовский рубин» садоводы могут столкнуться с проблемой осыпания еще не полностью вызревших плодов. Причиной такого явления часто становится очень большое количество плодов на ветках, которые в результате сильных порывов ветра могут опадать с ветвей. Исправить ситуацию можно выполняя нормирование урожая.

Еще одной причиной опадания плодов является поражение садовых насаждений серой плодовой гнилью. Для предотвращения заболевания необходимо проведение профилактических мероприятий, а если избежать гнили всё же не удалось, следует как можно быстрее начать лечение растений химическими препаратами. Практикуется опрыскивание абрикоса современными эффективными препаратами, которые содержат в составе медь.

Как подготовить Саратовский рубин к зиме и что говорят о нем садоводы

Для того чтобы дерево перенесло зимние морозы его побеги должны хорошо вызреть. Поспособствовать этому можно своевременной подготовкой к холодному периоду. Особо следует уделить внимание абрикосам, высаженным в текущем году.

Еще с августа опытные садоводы начинают периодически подливать под дерево раствор золы. Такой прием позволяет остановить рост побегов, вследствие чего они благополучно вызреют до зимы.

Отзывы о Саратовском рубине неоднозначны. Некоторые садоводы довольны хорошим урожаем и длительной сохранностью плодов. Однако им не хватает яркого вкуса и аромата.

Выращивать или нет на своем участке Саратовский рубин — дело индивидуальных предпочтений каждого садовода. Одно можно сказать наверняка: даже в прохладном климате от этого сорта можно ожидать ежегодных хороших урожаев.

Профилактическая обработка

В средней зоне садоводства сорт абрикоса «Саратовский рубин», обладающий большой устойчивостью к заболеваниям, появился относительно недавно. Тем не менее, уже выработана максимально эффективная схема профилактики поражения плодовых насаждений наиболее распространенными и вредоносными поражающими факторами.

Для первой обработки, до фазы активного распускания почек, используются медный купорос или бордоская жидкость, что позволит защитить насаждения от поражения паршой, монилиозом, пятнистостями, коккомикозом и клястериоспориозом. Вторая обработка должна приходиться на период массового цветения. Она не только положительно влияет на иммунитет растения, но и способна предотвратить поражение растительными паразитами. Сразу после цветения рекомендуется применять для обработки современные комбинированные инсектофунгицидные смеси.

При определении сроков профилактических опрыскиваний следует принимать во внимание особенности климатической зоны, а также погодных условий в регионе выращивания. Кроме того, необходимо учитывать вегетационные процессы плодового дерева. Первая обработка абрикосовых деревьев всегда проводится в начале весны, после пробуждения растения. Последнюю обработку необходимо осуществлять в осенний период, непосредственно после листопада.

Болезни и вредители абрикосов

Болезни и вредители абрикосов (ранее в статьях рассматривались аналогичные проблемы с вишней, смородиной и грушей) имеют свои особенности в разных регионах. Абрикосы — сибирский, маньчжурский и обыкновенный (европейская, среднеазиатская и ирано-кавказская группа сортов) — это разные виды растений, способные к скрещиванию между собой. Агротехника дальневосточных и сибирских абрикосов во многом не такая, как в южных областях.

Некоторые теплолюбивые вредители деревьев не добираются до прохладных регионов. Зато суровые зимы и коварное межсезонье ослабляют растения, и тогда активизируются определённые болезни. Массовые насаждения на дачных участках абрикосов в комфортных климатических зонах нередко требуют серьёзных химических обработок против вредителей и болезней. Успехи северного абрикосоводства в большей степени зависят от грамотного ухода и микроклимата конкретного садового участка.

Болезни и вредители абрикоса и борьба с ними

Крайне негативно влияющие на абрикосы болезни

Основные грибки
Монилиоз

Засыхает часть цветков, завязей, листьев, зелёных побегов. На мякоти поспевающих плодов деревьев появляются тёмные пятна, которые разрастаются. Плоды погибают от мокрой плодовой гнили и отпадают. На юге потери урожая от болезни растений достигают 70 % и более.

Клястероспориоз

Эту болезнь абрикосов ещё именуют дырчатой пятнистостью листьев за последствия в виде точечных выпадений ткани листовых пластин. Грибок наиболее активен при сырой погоде.

Гномониоз (бурая пятнистость)

Болезнь встречается в южных регионах. В июне на листовых пластинах и черешках деревьев разрастаются желтоватые пятна, которые потом буреют. Поражённая листва гибнет и опадает. Недоспевшие завязи покрываются сухими пятнами и отваливаются, часть плодов выспевает в уродливых формах.

Цитоспороз

На коре появляются мелкие тёмные точки-бугорки. Заражённые ветви засыхают.

Профилактика и лечение грибковых поражений:
  1. Высаживаем современные устойчивые к болезням сорта.
  2. Трещины коры и древесины лечим весной и летом, чтобы успели затянуться к зиме. Раны зачищаем до нормальных тканей, дезинфицируем раствором Медного купороса (1%) и замазываем садовым варом (или его аналогами).
  3. Погибающие ветки растения вырезаем. Обрезку абрикосовых деревьев производим только в сухую погоду, обязательно замазывая все срезы.
  4. Необходима позднеосенняя побелка деревьев (даже молоденьких) в заснеженных регионах. Прочно держится самодельная смесь: равные части глины, коровьего навоза и гашёной извести с небольшой добавкой Медного купороса разводим до нужной консистенции.
  5. В стадии распускания почек, затем до и после цветения, после сбора урожая — обрабатываем деревья фунгицидами (Плантенол, Хорус, Абига-Пик, ХОМ, Бордоская жидкость 1 %).
  6. Ранней весной и поздней осенью проводим искореняющее опрыскивание сада.
  7. Подкармливаем абрикосы древесной золой, минеральными удобрениями с калием и фосфором.

Бактериальный рак (некроз, ожог)

Поражённые поверхностные ткани растения темнеют. На коре образуются язвы и глубокие раны, обнажающие древесину. Со временем дерево может погибнуть.

Есть смысл попытаться спасти абрикос, вырезав поражённые части до здоровых тканей. Срезы натираем листьями щавеля, прижигаем Медным купоросом (10 г на литр воды), замазываем варом.

Гоммоз

Кора трескается, и происходит вытекание густой полупрозрачной жидкости (камеди). Данная патология (камедетечение) не вызвана инфекцией, это болезненная реакция абрикоса на внешние раздражители (раны, болезни, непогоду и т. п.). Растение сигнализирует о дискомфорте.

Надо зачистить трещины, прижечь спиртом или 10%-ым уксусом, замазать варом или глиной, а затем обеспечить дереву заботливый уход.

Физиологическое растрескивание плодов

На недозревших или практически поспевших ягодах абрикоса лопается шкурка при обильном водоснабжении после предшествующей засухи. Мякоть размягчается, заселяется гнилостными грибками и загнивает.

Предотвратить подобную неприятность поможет бесперебойное умеренное обеспечение влагой.

Физиологическое подопревание коры на корневой шейке

Подобное болезненное состояние (потемнение и отслоение покровных тканей, гибель камбия) не связано с инфекциями. Оно может возникать в заснеженных регионах (Средняя полоса России, Урал, Западная Сибирь, Алтай) и зачастую приводит к гибели деревьев абрикоса, в том числе зимостойких сортов (полученных на базе сибирского и маньчжурского видов). Именно кольцевое подопревание, а не вымерзание является основной причиной выпада саженцев и повзрослевших растений зимостойкого абрикоса на наших участках в непривычных для этой культуры природных зонах.

  1. Размещение деревьев на пологом южном склоне дачи.
  2. Высадка растений на небольшой «бугорок», без углубления и «поливочной чаши» возле корневой шейки.
  3. Посадка абрикосов в местах с неглубоким снежным покровом (не более 40 см). Некоторые садоводы практикуют отгребание (на метр) или отаптывание снега вокруг штамба, а также защиту нижней части ствола от соприкосновения со снегом путём осенней обвязки мешковиной (с оставлением воздушного зазора) или густым лапником.
  4. Позднелетние подкормки фосфором и калием для лучшего вызревания тканей.

Основные насекомые-вредители абрикосов, методы борьбы

Плодожорки

Плоды абрикоса повреждают гусеницы сливовой и персиковой плодожорок.

Меры защиты и борьба:

  1. Осеннее рыхление или перекопка приствольного круга, где улеглись на зимовку куколки плодожорок.
  2. Своевременный сбор падалицы (плодов с гусеничками внутри).
  3. Опрыскивание на участке деревьев пестицидами от вредителя.
Семяед

Семяед Масловского встречается на территории Дальнего Востока. Летучие насекомые, напоминающие крылатых муравьёв, откладывают яички в завязи растений; вылупившиеся личинки съедают формирующуюся косточку абрикоса. Личинка падает на землю вместе с высохшим и почерневшим плодом, так и зимует.

Читать еще:  Помидоры розовый мед: описание сорта, достоинства и недостатки, рекомендации по выращиванию рассады, посадка всходов в грунт и уход, отзывы

Профилактика и лечение:

  1. Уборка отпавших плодов.
  2. Опрыскивание деревьев Лепидоцидом в середине июня.
Абрикосовая толстоножка

Вредитель действует аналогично семяеду, только в южных регионах.

Профилактика и способы защиты:

  1. Сбор опавших повреждённых завязей.
  2. Обработка растений после цветения и затем через 10 суток — препаратом Фуфанон-Нова (или Карбофосом).
Урюковый слоник (долгоносик, пармача)

Зеленоватые длинноносые жучки размером около 1 см выедают почки, листья, бутоны, цветы, завязи. Личинки вредителей питаются ядрышками внутри плодов, вызывая их гибель и опадание.

  1. Весеннее накладывание ловчих поясов.
  2. Стряхивание жуков на подстилки.
  3. Сентябрьское рыхление приствольных кругов.
  4. Опрыскивание деревьев сразу после цветения и повторно 10 дней спустя (Фуфанон-Нова, Карбофос).

Вредители по листве (гусенички)

Гусеницы и личинки различных бабочек, молей, листовёрток обильно расплождаются не каждый год, но время от времени наносят серьёзный ущерб абрикосам, объедая листву и высасывая соки.

Профилактика и лечение:

С вредителем боремся путём ручного сбора листьев с гусеничками или опрыскиванием дерева биологическими инсектицидами (Лепидоцид, Битоксибациллин).

Этот вредитель распространён повсеместно; повреждает верхушки побегов, иногда разносит вирусные инфекции.

Колонии тлей уничтожаем народными средствами (настоями растений) или биопестицидами (Фитоверм, Акарин).

Абрикос Саратовский рубин — морозостойкий и перспективный

Теплолюбивую культуру — абрикос, благодаря стараниям селекционеров теперь можно с успехом выращивать даже в северных районах. Новый сорт под звучным названием Саратовский рубин отличается редкой устойчивостью к минусовым температурам. Благодаря этому качеству, а также стойкости к заболеваниям и ежегодному плодоношению, сорт становится перспективной культурой для коммерческого выращивания.

Как создавался сорт Саратовский рубин

Сорт абрикоса Саратовский рубин появился благодаря человеку, который уже больше 30 лет занимается акклиматизацией косточковых культур для непростых климатических условий центрального региона России. Зовут его А. М. Голубев. В 2010 г он зарегистрировал новый сорт, который в 2015 г был включён в Госреестр по Нижневолжскому региону.

Над созданием новинки трудились долгое время — около 30 лет. Многочисленные эксперименты завершились скрещиванием гибрида абрикоса маньчжурского и обыкновенного с сеянцем среднеазиатского сорта под названием Фараон, в результате чего на свет появился Саратовский рубин. От одной родительской формы — Фараона, он унаследовал устойчивость к монилиозу, от второй — морозостойкость.

Плоды Саратовского рубина устойчивы к монилиозу, а само дерево прекрасно переносит низкие температуры

Описание абрикоса Саратовский рубин

Культуре свойственен быстрый рост в молодом возрасте. Но само растение высокорослым никак не назовёшь, оно имеет скорее средние размеры — 4 – 5 м. Дерево венчает раскидистая, среднеоблиственная крона сферической формы. Кора штамба слегка коричневого цвета, со следами шелушения. Молодые ветви прямые, средние, гладкие, буро-коричневые. Небольших бугорков, именуемых чечевичками немного, они мелкие и выделяются на тёмной фоне коры более светлым жёлто-серым цветом. Лист средних размеров, широкоокруглый, с длинным заострённым кончиком и округлым основанием. Окрашен в тёмно-зелёный цвет. Поверхность без опушения, блестящая, гладкая. Край листа украшает мелкая городчатость. Пластина изгибается книзу. Черешок средней длины. Цветки с белыми лепестками, небольшого размера, растут одиночно. Плоды завязываются на однолетних побегах, шпорцах и плодовых прутиках.

Саратовский рубин — среднерослое дерево, усыпанное большим количеством удивительно красивых плодов

Плоды очень привлекательные, по этому показателю сорту ставят твёрдую 5. Средняя масса 42 г, максимальный вес плода — 66,7 г. Абрикосам свойственна эллиптическая форма и средний размер. Основную светло-оранжевая окраску почти полностью перекрывает нечёткий румянец карминного цвета. Бархатистая кожица несколько грубовата, с плода снимается с трудом. Мякоти характерен оранжевый цвет и ярко выраженный аромат. По консистенции она нежная, средней сочности. Сок практически обесцвеченный. Вкус абрикосовой мякоти кисло-сладкий. Средняя оценка дегустаторов — 4,5 балла. Косточка плоская, слабозаострённая, с гладкой поверхностью, хорошо отделяющаяся от мякоти. Размер небольшой, всего 3,6% от общей массы плода. В ядре присутствуют лишь незначительные следы горечи.

Косточка небольшая и отделяется от плода довольно легко

Содержание нерастворимых и растворимых веществ в плодах — таблица

ВеществаСколько содержится в 100 г
Сухие вещества14,2%
Сахар8,5%
Кислота1,5%
Пектиновые вещества1,33%
Витамин С12,3 мг/%

Плоды Саратовского рубина полны полезных веществ, укрепляющих организм

Характеристика

Абрикос Саратовский рубин можно назвать уникальным сортом, ведь у него так много достоинств.

  • у привитого саженца период плодоношения наступает довольно рано — через 2 – 3 года;
  • плоды вызревают в средние сроки, почти одновременно. В середине лета, примерно 15 — 20 июля, можно приступать к сбору урожая;
  • урожайность стабильная, ежегодно с одного дерева можно собрать от 95 до 115 кг;
  • длительный глубокий период покоя делает дерево нечувствительным к оттепелям, которые могут внезапно наступить в середине февраля. Это качество считается отличительной чертой сорта;
  • морозостойкость удивительная, что позволяет выращивать сорт в регионе с нестабильными климатическими условиями. Древесина выдерживает до -42°С, а плодовые почки способны переносить морозы до -36°С;
  • адаптивность сорта позволяет выращивать его в различных местах, например, в Подмосковье, Воронеже, Челябинске;
  • культура устойчива к подпреванию;
  • иммунитет отличный. Сорт высокоустойчив к монилиозу в различной форме — и к плодовой гнили, и к монилиальному ожогу цветущих веток, а устойчивость плодов к клястероспориозу делает их особенно привлекательными;
  • плоды не склонны к растрескиванию, поэтому сырая погода во время созревания плодов не скажется на их качестве;
  • если урожай сохранять при температуре +5°С, то лёжкость составляет более 1 месяца. Плоды за этот период не утрачивают своих вкусовых и товарных качеств;
  • транспортабельность отличная — 5 баллов.

Плоды хорошо выдерживают транспортировку

Опылители

Сорт частично самоплодный. Это значит, что урожай завяжется в любом случае. Но вот его качество оставит желать лучшего. Для того чтобы плоды и урожайность показали свой максимум, рекомендуется в пару к Саратовскому рубину высаживать сорта-опылители:

  • из самых вкусных можно использовать Лакомку и Десертный Голубева;
  • для более северных регионов, где морозы опускаются ниже -35°С, подойдут Триумф северный, Жигулёвский сувенир, Манитоба 604;
  • самым надёжным считается абрикос сорта Щедрый.

Триумф северный — надёжный опылитель для Саратовского рубина, выращиваемого в северных регионах

Предназначение плодов

Плоды абрикоса Саратовский рубин универсальны в использовании. Больше всего пользы они принесут в натуральном виде, так как полны витаминов и полезных веществ. Но продолжительное время плоды не способны храниться, поэтому в зиму из них делают не менее ценные, а главное, вкусные запасы — варенья, компота, джема. Сорт великолепно зарекомендовал себя при производстве кураги.

Из Саратовского рубина можно приготовить полезный продукт — курагу

Нюансы выращивания и ухода

Сорт не любит застоя воды в корнях, поэтому для посадки нужно выбрать сухой участок с суглинистым или супесчаным грунтом. В южной части сада высаживать сорт не рекомендуется. Яркое солнце может вызвать раннее пробуждение плодовых почек, а если следом придут заморозки, то будущему урожаю будет нанесён ущерб.

Высаживать саженцы можно весной, летом и осенью, так как оригинатор реализует посадочный материал с закрытой корневой системой. Учитывая раскидистость дерева, схема посадки должна быть следующей:

  • междурядья — не менее 5 м;
  • расстояние между деревьями в ряду — не менее 4 м.

Сорт требует нормирования из-за очень большого количества закладывающихся завязей. Если не провести процедуру, то можно лишиться надежды на хороший урожай. Плоды в этом случае будут мелкими, дерево будет склонно к осыпанию ещё не вызревших плодов при порывах ветра.

Саратовский рубин благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям не требует частых обработок химикатами, поэтому собранный урожай будет абсолютно чистым в экологическом плане.

В остальном, агротехника типичная для культуры — нужно вовремя проводить поливы, подкормки, обрезку (вначале формирующую, а затем прореживающую и санитарную в случае необходимости). Почву под деревом должна содержаться в чистоте, осенью её необходимо перекапывать.

Саратовский рубин нуждается в формировании завязи, иначе возможно осыпание ещё незрелых плодов

Отзывы об абрикосе Саратовский рубин

Специально взял и вновь попробовал, как сказать, вкус сладенький, чуть с кислинкой, немного душистый, специфичный, чем-то похож на персик инжирный, отличается от вкуса нашего (у нашего более абрикосовый вкус и запах), мякоть нежная. в начале созревания, немного резиновая, 1–2 дня дома размягчается, дозревают, кожица не плотная более бархатная, чем у нас, чем то похоже на персик, жуется, мякоть сочная, мясистая, темно оранжево-красноватая. Дома собранные плоды долго не хранятся, перезревают. Часть плодов положил в холодильник для эксперимента. Вялить думаю мало пригодно, так сочная мякоть. Косточка отходит легко, чуть с одной стороны косточка всё же держится, при снятие её остается чуть мякоть. При созревании, плоды осыпаються, пришлось снимать раньше, при прикосновение легко снимались, собрал 19 июля, когда процентов 10 осыпалось, на 22 июля, третий плоды полностью спелые.

Радик Mhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7076&start=315

Мой Саратовский рубин ещё не поспел. Упал один червивый абрикос недозрелый, но уже съедобный. Даже у такого вкус неплохой, косточка маленькая и плоская. В косточке червяк, дырки нет. Абрикос цвёл поздно, в округе только один абрикос цвёл в это время, но плодов не завязал. Может Саратовский рубин частично самоплодный или опылился сливами?

Николаhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=37&t=7076&sid=065c8f23cfd921da672cf2aae1da8787&start=330

Вчера как то быстро созрел абрикос Саратовский рубин … т.е 11 июля можно считать днем его созревания в Волгограде ( плюс минус в зависимости от условий, почты и т.д. ). Абрикос крепкий на вид, овальный, приплюснутый, прочно висящий на ветке … через день два уже на земле ( осыпается, не висит у меня, не ждет сбора ). Плоды красные с солнечной стороны и желтые с теневой, грамм 40, хорошего вкуса, косточка отделяется … муравьи проявили интерес к содержимому ( а этого надо заслужить … как сейчас жуки например трескают созревающую грушу, муравьи тоже участвуют ). Сорт с массой колючек по молодости сильнорослый, опылители не знаю … много абрикос рядом. По зимостойкости, мерзнет как и прочие,

ask-34http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11023&page=3

Выполняя простые правила ухода за абрикосом Саратовский рубин, можно ежегодно собирать хорошие урожаи отличных плодов. Абрикосы очень полезны, поэтому в сезон нужно стараться съесть их как можно больше именно в натуральном виде. А оставшийся урожай отлично подойдёт для приготовления зимних заготовок.

Отсутствие плодов на абрикосе: причины и их устранение

Если абрикос не плодоносит, нужно уделять ему больше внимания. Растение не получает должного ухода или страдает от болезней. Лечение напрямую зависит от причины нарушения. Нельзя забывать, что саженец начинает плодоносить только к 3-5 году роста. Раньше урожая быть не может. Ухоженное и здоровое дерево плодоносит регулярно.

Основные причины

Выясняя, почему абрикос не цветет и не плодоносит, нужно обращать внимание на состояние насаждения. По внешним признакам можно установить истинные причины отклонения. Отсутствие урожая часто обусловлено:

  • неправильной высадкой саженца;
  • вредителями и болезнями;
  • неподходящим уходом;
  • отсутствием опылителей;
  • плохими погодными условиями.
Читать еще:  Подготовка декоративного водоема к зиме: этапы работы, что делать с растениями и жителями водоема

При высадке растения нужно учитывать регион произрастания. Если это не было сделано, насаждение не будет давать урожай.

В зависимости от сорта, растение начинает плодоносить на 3-5 год. Привитые черенки могут дать первый урожай уже на второй год. Изредка насаждение плодоносит только на 5-7 год. Обычно длительный ювенальный период характерен для сеянцев.

Неподходящая почва и место

Одной из первых причин долгого отсутствия плодоношения является неправильная посадка. Климат многих регионов предполагает весеннюю высадку. Высаженные с осени насаждения в северных широтах медленно развиваются. Период плодоношения наступает в разы позже.

Лучшим местом для абрикоса является хорошо освещаемый участок, защищенный от ветра. РН почвы должен быть нейтральным. Лучше, чтобы грунтовые воды были на глубине не меньше 2 метров. Легкий суглинок – подходящий вариант для высадки. Если не плодоносит абрикос, есть риск, что выбрано неправильное место. Не подходят для плодовой культуры бедные почвы. Не годятся и грунты с избытком органики. В таком случае растение либо не может развиваться, либо активно наращивает зеленую массу, а не завязи.

Абрикосовое дерево высаживают на насыпи. Рекомендуемая высота холма – 0,5-0,8 метра. Прививка должна быть выше уровня земли.

При правильной высадке растение активно развивается. Полноценный рост в дальнейшем обеспечивает нормальное плодоношение.

Нарушения ухода

Часто абрикос не цветет из-за неправильного ухода. Растение не может получить нужное количество питательных средств для полноценного развития. Самые распространенные ошибки:

  1. Минимальный уровень агротехники. К частым причинам относят недостаток полива, отказ от внесения удобрений. Для абрикоса характерно поверхностное залегание корневой системы. По этой причине растения любит умеренный обильный полив. Подкормки должны быть необильными.
  2. Неверная схема питания. Распространенная причина – внесение избыточного количества азотных добавок. При внесении подкормок следует тщательно придерживаться выбранной дозировки.
  3. Неверная обрезка. Неправильная стрижка травмирует растение. Она тормозит рост и развитие. Если абрикос не проснулся после зимы, значит обрезка была слишком поздней. Нельзя забывать о необходимости омоложения. Если процедура проигнорирована, у старого дерева будет снижаться продуктивность.
  4. Отсутствие подготовки к зиме. Если абрикос не просыпается весной, есть риск, что дерево перемерзло. Это обусловлено отсутствием подготовки насаждения к холодам.

Погодные условия

Еще одна причина — суровые климатические условия. Это могут быть морозные зимы, оттепели и возвратные заморозки. В дальнейшем все силы растения направлены на восстановление роста. Это происходит в ущерб плодоношению. Дерево не цветет, а завязи не образуются.

Резкое снижение температуры губительно действует на растение.

Отсутствие опыления

Если абрикос цветет, но не плодоносит, растению не хватает опыления. Большинство сортов самобесплодны. Без дополнительного опыления плодоношение исключено. Решить проблему можно при помощи высадки дополнительного самоплодного растения. Это поспособствует перекрестному опылителю. Главное, чтобы сроки цветения совпадали.

Также абрикосы сильно зависят от лета опылителя. При нестабильной погоде насекомые практически не выполняют своих функций. Урожайность снижается.

Болезни и вредители

Неправильный уход повышает риск развития болезней и вредителей. Это также сказывается на плодоношении. Сначала урожайность снижается, а потом и полностью исчезает. При отсутствии лечения есть риск гибели растения.

Наибольший риск заражения присутствует у деревьев 5-10 лет. Саженцы болеют в несколько раз реже. Прежде чем решить, как лечить и что еще нужно сделать, нужно определиться, кто возбудитель нарушения.

Серая гниль

Это болезнь грибкового характера. Первые симптомы появляются при теплой и влажной погоде. Побеги и листва увядают. Окрас становится бурым. Плоды сначала темнеют, потом начинают гнить. Пропавшие фрукты остаются на дереве и становятся причиной распространения нарушения.

Переносчиками споров являются насекомые и птицы. Заражению подвержены все растения в саду. Споры зимуют в опавшей листве. Лечение должно быть незамедлительным. Без терапии растение погибнет.

Дырчатая пятнистость

Заболевание также называют клястероспориозом. На листве возникают пятна и отверстия. Есть риск преждевременного листопада. На завязях возникают пятна. Плоды полностью деформируются.

Камедетечение

Выращенный из косточки или саженца абрикос подвержен камедетечению. Это реакция растения на любые механические повреждения. Это своеобразная защита насаждения. При болезни на поверхности коры выступает липкая янтарная жидкость. Наплывы камеди можно заметить на основном стволе или ветках. Первое время насаждение никак не реагирует на нарушение. Только при игнорировании проблемы урожайность снижается или полностью исчезает.

Вертициллез

Эта болезнь характеризуется вертикальным увяданием листвы. Страдают молодые побеги. Постепенно нарушение затрагивает все растение. Болезнь чаще возникает у молодых саженцев.

Цитоспороз

Это грибковое нарушение. Возбудитель селится между древесиной и корой. Листва начинает увядать. На коре возникают обширные темные пятна. Постепенно цитоспороз распространяется на всю крону. Растение медленно погибает. Лечение должно начинаться сразу после появления признаков. Это защитит остальные насаждения от цитоспороза.

Вирусные заболевания

  1. Кольцевую оспу, которая характеризуется наличием вздутий на плодах. Урожай полностью опадает еще до созревания.
  2. Сливовая оспа, для которой характерно появление вдавленных пятен. Абрикосы созревают раньше, но непригодны к употреблению.
  3. Вирусное увядание, которое затрагивает листву. Возникают светлые пятна. Плоды же становятся бурыми. Для употребления не годятся.

Решая, что делать если опадают цветы у абрикоса, нужно сначала выяснить точную причину отклонения. От этого напрямую зависит дальнейшее лечение.

Что делать для плодоношения

Лечение должно быть комплексным. Учитывают первопричину снижения урожайности. Важно обеспечить насаждение всем необходимым для полноценного роста. Это поспособствует повышению защитных функций растения.

Восстановление опыления

Для восстановления опыления рекомендуется подобрать самоплодный сорт. Его высаживают не дальше 100 метров от основного абрикоса. Главное, чтобы они цвели примерно в одинаковое время. Таким образом будет создаваться перекрестное опыление. Урожай будет даже при отсутствии насекомых.

При компактном участке лучше сразу высаживать именно самоплодный сорт. При самобесплодности самостоятельное опыление полностью исключено.

Внесение подкормок

Решая, что делать если цветет абрикос, но не завязываются плоды, нужно изучить состав почвы. Проблема может возникать при недостатке питательных веществ. Требуется внесение комплексных удобрений. В период созревания плодов вносят навоз. Летом используют удобрения на основе фосфора и калия.

Нужно учитывать регион произрастания и состав почвы. Исходя из этого подбирают индивидуальные дозировки.

Перетяжка

Это радикальный способ активизации плодоношения. Для дерева создается стрессовая ситуация. Она «включает» защитные функции растения.

Процедура заключается в перетягивании основной ветки медной проволокой. Периодически перетяжку нужно ослаблять для нормального роста растения.

Кольцевание

Это еще одна радикальная мера. Заключается в надрезании коры. Главное – не повредить саму древесину. Срезанное снимают, а поверхность обрабатывают садовым варом. Это активизирует развитие насаждения.

Профилактика болезней

Для поддержания нормального плодоношения нужно соблюдать профилактику для исключения болезней. Требуется опрыскивание насаждения. Используют 2% раствор бордосской жидкости. Процедуру проводят осенью и весной.

В запущенных случаях используют фунгициды, например, Топаз. Применяют их не позже, чем за 3 дня до цветения. Каждую осень обязательно следует убирать опавшую листву и плоды.

Усилители роста

В деревьях присутствуют гормоны роста. Их называют ауксинами. Профилактическая обработка такими вещества активизирует плодоношение. Для процедуры подойдут следующие препараты – Эмистим, Чаркор.

Обработку активаторами проводят трижды за сезон. Первое опрыскивание нужно после начала сокодвижения, а последнее после сбора плодов. Препарат разводят водой в соответствии с инструкцией. Обработка значительно уменьшает количество падалицы. Происходит созревание максимального числа абрикосов.

Абрикос стабильно и обильно плодоносит. Главное – обеспечить его всем необходимым. Если этого не сделать, урожай можно вовсе не ждать.

Описание сорта абрикоса Саратовский рубин, характеристика и опылители

Абрикос из новых патентованных сортов под названием Саратовский рубин – это гарантия обильного урожая каждый год. Особенное внимание к новинке со стороны садоводов и фермерских хозяйств обеспечено его высокой морозостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням. Саратовский рубин можно встретить в саду любителя и крупного сельхозпредприятия.

История появления сорта

Предназначен он для культивирования в южных регионах России и в Средней Полосе, где климат довольно переменчив. Его вывел и запатентовал селекционер из Саратова Голубев А.М. скрещиванием таких элитных сортов, как Красавец и Фараон.

В 2012 году Саратовский рубин начал свое «шествие» по поволжским регионам.

Описание

В Среднем и Нижнем Поволжье сорт абрикоса Саратовский рубин достигает максимальных показателей урожайности. Что касается других регионов, там он еще не завершил испытания в соответствующих климатических условиях.

Согласно описанию сорта, культура эта из среднеранних. К середине июля плоды достигают спелости и теперь их можно есть в свежем виде, сушить и консервировать любым известным способом.

А по оценке дегустаторов, вкус их на 4,4-4,5 балла. Абрикосы отлично транспортируются, даже при повышенной влажности не растрескаются, а в холодном помещении, где температура порядка +5 °С, сохраняются до 2-х месяцев.

Характеристика

Сорт Саратовский рубин характеризуется отличными вкусовыми качествами и привлекательностью его плодов.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Считается, что этот сорт достаточно морозостоек и перезимует при понижении температуры даже ниже -36 °С. Что примечательно, морозам сопротивляется и древесина дерева, и цветочные почки. Для Севера России это большой плюс. К тому же, у абрикоса длительный период покоя.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Саратовский рубин – сорт самоплодный. Многие другие разновидности абрикосов могут стать для него опылителями.

Существенным при выборе может стать любое из свойств:

  • морозоустойчивость;
  • вкус;
  • надежность.

Это могут быть такие сорта, как:

  • Лакомка;
  • Манитоба;
  • Десертный Голубева;
  • Щедрый и другие.

Урожайность, плодоношение

Если растение привить правильно, то плодоносить оно начнет рано – уже спустя 2-3 года после высадки. Урожайность у сорта средняя – до 338 центнеров с гектара, зато плодоносит дерево ежегодно без перерывов. Абрикос потребует нормирования урожая.

Завязей у него образуется слишком много, что грозит обмельчанием плодов. Кроме того, при сильных порывах ветра они станут осыпаться, не достигнув полного созревания. Достаточно грамотно провести процедуру, чтобы избежать подобных проблем.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость этой плодовой культуры к грибковым заболеваниям – одно из явных преимуществ этого сорта. На дерево крайне редко нападают монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз. Но если такое случается, абрикосу угрожает реальная опасность. Профилактика обеспечивает некоторую защиту от распространения любой из этих болезней.

Для этого сорта даже хорошо отработана схема профилактических опрыскиваний. Первая обработка медным купоросом или бордоской жидкостью, а заодно Цирконом, нацеленным на повышение иммунитета, должна пройти ранней весной, пока не начали распускаться почки, последняя – по осени, когда опадут последние листья.

И все же от болезней никто не застрахован. Если уж подобное все же произошло, и дерево заболело, хороши все способы борьбы. Даже если явных признаков болезни не наблюдается, а на дереве лишь осыпаются плоды, без видимых на то оснований, без химикатов не обойтись. Иначе больное дерево быстро одолеют вредители, типа сливовой плодожорки, плодовой моли или сливовой опыленной тли.

Плюсы и минусы сорта

К несомненным плюсам Саратовского рубина относят:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector