Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты рулета с маком из слоеного, бисквитного, дрожжевого теста

Рецепты рулета с маком из слоеного, бисквитного, дрожжевого теста

Слоеное тесто

Первое, о чем пойдет речь – это не мак, а тесто. Так как эти маковые рулеты слоеные, то нужно сразу решить: делать самому его или взять готовое. Я двумя руками и ногами голосую за второй вариант, зачем тратить время на то, чего и так в избытке в каждом продуктовом магазине. Да и дешево стоит.

А какое лучше использовать тесто: дрожжевое или бездрожжевое? Большой разницы здесь нет, вкус рулета почти не поменяется. Меняется лишь внешний вид, от дрожжевого теста маковый рулет будет пышнее и слоистей. Бездрожжевое понравится больше тем, кто любит плотные рулетики.

Мак для начинки

Теперь пару слов о маке. Сухие семена мака обязательно нужно предварительно распарить. Одни люди заливают кипятком минут на 10, чтобы мак просто разбух. Другие же варят его: заливают водой (2 части воды и 1 часть мака), доводят до кипения, минут 5-7 кипятят, а потом, прикрыв крышкой, настаивают еще минут 10-15. В этом случае мак получается более мягким.

Теперь второй пункт, касающийся мака – измельчение. В одних рецептах зернышки мака оставляют целыми, а в других рекомендуют растолочь в ступе маковую кашицу или обработать ее в блендере. Смысл в том, что зернышки пустят масло, и начинка получится более вкусной и ароматной. Да и ощущения «икры» во рту не будет.

Слойка с добавлением корицы

Для приготовления слоек по этому рецепту слоенное тесто, как обычно, нужно разморозить. Но здесь все просто, пока оно после покупки принесется из магазина домой, тесто уже достаточно разморозиться для того, чтобы из него можно было приготовить слойки.
Для этого рецепта используем достаточно интересную форму, которая применяется для рецептов с маком очень редко, а зря. Эта форма напоминает какие-то экзотические листья дерева, эх, сейчас бы на море погреться…

Стоит особое внимание уделить начинке: в данном случае используем корицу и мак, кроме того, в слойках есть добавление специй, пусть и в небольшом количестве. . Рекомендую использовать корицу из США, ее аромат более насыщенный, и она намного вкуснее

И аромат от нее просто шикарный, пока будете готовить корицей будет пахнуть по всей квартире.

Рекомендую использовать корицу из США, ее аромат более насыщенный, и она намного вкуснее. И аромат от нее просто шикарный, пока будете готовить корицей будет пахнуть по всей квартире.

Хватит предисловий к этому рецепту, пора уже переходить непосредственно к приготовлению.

  1. Тесто как обычно раскатываем.
  2. Теперь тесто смазываем сливочным или подсолнечным маслом (кому какое по душе) и выкладываем начинку: корицу, сахар и мак. Количество того или иного ингредиента можно изменять, все зависит от ваших индивидуальных предпочтений.
  3. Складываем тесто пополам так, чтобы получился вполне себе узенький прямоугольник.
  4. Теперь складываем еще раз пополам, так чтобы получился квадрат. И еще раз сложили пополам поперек прямоугольника.
  5. Нарезаем получившийся рулетик поперек, должно получиться около восьми частей.
  6. Ножом прорезаем каждый кусок петелькой, так чтобы было четыре совершенно свободных конца.
  7. Слойки с корицей и маком выкладываем на противень, которая предварительно смазана маслом. Изначальная температура должна быть в духовке 230 градусов, через десять минут ее можно убавить до 180. После этого нужно запекать еще десять минут румянные слойки.

Теперь вы знаете как приготовить необычные слойки с маком и корицей и удивить своих гостей.

Пошаговый рецепт

Слоеный маковый рулет готовится в два приема. Изначально необходимо приготовить начинку и тесто, затем приступить к сборке, как описывает рецепт.

Шаг 1 — подготовка мака

  • Мак хорошо промываем и высыпаем на кухонное полотенце, что бы он слегка просох — сухой мак проще пропускать через макомолку или толочь в ступке.
  • Мак необходимо растереть в макомолке, настроив ее на самый маленький помол. К маку добавляем муку и тщательно перемешиваем (вместо муки можно использовать крахмал).

Шаг 2 — заливаем молоком

  • Кипятим молоко и заливаем им перетертую маково-мучную смесь хорошо помешивая.
  • Смесь должна слегка загустеть и немного остыть, после чего можно добавить ванильный сахар и мед. Если меда нет, можно заменить его сахарной пудрой, при этом добавляя ее постепенно и пробуя на сладость.
  • Мак должен быть сладким, но не приторным.

Шаг 3 — подготовка теста

  • Так как пирог мы будем готовить из готового, замороженного слоенного теста, то такое тесто, необходимо изначально поставить на разморозку. Оно не должно поплыть, а лишь оттаять, что бы с ним легче было работать.
  • Оттаявшее тесто разворачиваем на чистом кухонном полотенце, предварительно посыпанном мукой (также, можно использовать пищевую пленку или пергамент).
  • Прямо на полотенце раскатываем тесто, не сильно прижимая и стараясь делать это в одном направлении.
  • Толщина теста не должна превышать 3 мм, в противном случае оно не будет хорошо слоиться и наши слойки с маком не будут такими пышными.

Шаг 4 — выкладываем начинку и сворачиваем

  • Подготовленное тесто можно смазать тонким слоем сахарного сиропа, после чего выложить на будущий пирог маковую начинку.
  • Начинку следует разровнять по всему периметру куску теста не доходя до кончиков 1,5 см.
  • Свернув руками наш маковый рулет в начале, необходимо его выровнять и задать направление, после чего, просто постепенно поднимая полотенце, вы будете наблюдать, как он свернется самостоятельно.
  • Такой рецепт и технология наиболее уместны и упрощают работу экономя время.
  • Концы рулета с маком зажимаем, что бы во время выпечки начинка не вылазила.
  • Перекладываем пирог на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой стыковочным швом вниз и придаем ему нужную форму.

Шаг 5 — выпечка

  • Взбиваем желток до пышности и кулинарной щеточкой смазываем им рулет сверху и с боков — это позволит придать красивый румянец готовому изделию.
  • Перед выпеканием изделия духовка должна быть предварительно разогретой до 170 градусов. В горячий духовой шкаф ставим наше изделие минут на 20 со включенной нижней горелкой — это даст тесту подняться и прослоиться, а затем, ставим еще минут на 15 со включенной нижней и верхней горелкой.
  • Такой подход позволит тесту хорошо подняться и подрумяниться. (данный рецепт описывает приготовление рулета в электродуховке, для газовой духовки можно использовать нижнюю горелку на протяжении всего времени выпечки).
  • Готовый рулет не снимаем сразу с противня, а даем ему полностью остыть, после чего изделие можно нарезать на порционные куски в форме отдельных булочек.

И хотя, данный рецепт подразумевает создание одного рулета, вы можете сделать сразу порционные рулетики, порезав сырой рулет на куски, а только затем запечь его. Также, готовое изделие можно присыпать сахарной пудрой при желании и подавать его к чаю получившие аппетитные булочки.

Приготовленные слоими с маком, можно разбавить еще какой либо начинкой, от этого наш рулет будет еще вкуснее и насыщеннее. К примеру можно добавить орехи и приготовить рулет с маком и орехами.

Возможно вам будет интересен рецепт круассанов из слоеного теста со сгущенкой.

Похожие материалы

Маковый рулетик из дрожжевого теста Улитка

Довольно известное блюдо сербской кухни, где его называют пирогом, однако по сути — это тот же рулет, скрученный в спираль. Или, точнее, несколько рулетов. Основная сложность заключается в замешивании дрожжевого теста, вследствие чего процесс приготовления довольно долгий. Но потрясающий вкус выпечки того стоит. Для работы нужна круглая разъемная форма, диаметр которой равен 28 см.

Состав:

  • Мука пшеничная — 410 г
  • Дрожжи живые — 20 г
  • Молоко 3,2% жирности — 120 мл +100 мл
  • Масло сливочное — 120 г
  • Сахар — 50 г + 50 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мак — 150 г
  • Слива мелкая или вишня — 400 г

Приготовление:

  1. Разомните вилкой дрожжи, залейте молоком (120 мл) и добавьте сахар (50 г). Оставьте набухать в течение 15-20 мин. в теплом месте. Желательно накрыть емкость крышкой. Если вы используете сухие дрожжи, достаточно 1 ч.л., которую разводят в теплом молоке с сахаром.
  2. Просейте в большую чашу муку, разбейте туда же цельное куриное яйцо и желток от 2-ого яйца, влейте растопленное сливочное масло, хорошо перемешайте. Аккуратно введите подошедшие дрожжи, вновь перемешайте, но старайтесь не «забить» тесто: как только все компоненты разойдутся, остановитесь. Накройте чашу полотенцем, оставьте в теплом месте на 1,5-2 ч.
  3. Займитесь маковой начинкой: 100 мл молока смешайте с перемолотым маком и сахаром (50 г), на водяной бане проварите до загустения. Сливу (или вишню) разморозьте, порежьте пополам, обсушите на бумажных полотенцах.

Разделите тесто на 3 части, каждую раскатайте в прямоугольник толщиной 4-5 мм, заполните маковой начинкой и скрутите рулетом. Уложите в круглую форму по спирали от центра, стыкуя открытые короткие края друг к другу и защипывая их между собой. Между витками «улитки» проложите ягоды.

Прежде чем отправить рулет в горячую (180 градусов) духовку, дайте ему постоять 20-30 мин. Выпекайте на протяжении 35-40 мин., отслеживая готовность по состоянию поверхности: когда она станет золотисто-коричневой, блюдо можно достать и переложить на деревянную поверхность. Накройте полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры.

Булочки с маком

Когда я был маленьким, бабушка перед праздниками пекла домашний хлеб, пирожки и булочки с маком, яблоками, творогом и вообще с самыми разными начинками. Домашний уют, жарко натопленная печь в кухне и завораживающе горящие дрова. Свежая домашняя выпечка с парным молоком дополняли счастливый хаос раннего детства.

Обычно, мы не задумываемся и не различаем специально маковые булочки и пирожки с маком. Собственно, это и не особо важно, особенно в детском возрасте. Я всегда считал, что пирожок это когда в нем много вкусной начинки, не менее половины от объема самого пирожка, как в творожные ватрушки. А вот булочки с маком — очень мягкое сдобное тесто с небольшим количеством начинки.

Самые вкусные маковые булочки получаются из сдобного теста. Сдобой принято считать различные добавки в тесто, которые значительно улучшают вкус и питательную ценность выпечки. В качестве сдобы используют различные молочные продукты, жиры, сладкие компоненты, яйца, самые разнообразные сухофрукты — изюм, курагу, орехи и т. д. Сдобное тесто может быть дрожжевым или пресным.

Чтобы испечь маковые булочки, нужно маковое семя. Когда-то давно, бабушка выращивала мак на огороде, и никому он не мешал, пока не появилась определенная массовая социальная проблема. Поначалу мак просто пропадал ночью, затем его и вовсе запретили сеять. Впрочем, его можно было купить, как принято говорить — «на стаканы», и недорого.

Сдобные булочки с маком — мягкое дрожжевое тесто, немного маковой начинки и непродолжительная выпечка. При кажущейся сложности, тесто готовится просто, и маковые булочки выпекаются быстро как маффины на кефире.

Большинство видов домашней выпечки делают с применением пшеничной муки. Тесто может быть разным — пресным, как для булочек с кунжутом, или слоеным, как для яблочного штруделя, но всегда нужна мука высокого качества. Мы выпекаем сдобу с маком и сдобные булочки из хорошо поднятого дрожжевого теста с добавкой достаточно большого количества сдобы, так получается вкуснее.

Ингредиенты для булочек с маком

  • Пшеничная мука до 4 стаканов (520 г)
  • Маковое семя 100 г
  • Быстродействующие сухие дрожжи (для муки) 5 г
  • Молоко 250 мл
  • Яйца 2 шт
  • Сливочное масло 150 г
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соль, ванилин специи

Как приготовить булочки с маком

  1. Перед тем как готовить булочки, заранее надо вытащить из холодильника яйца, масло и молоко, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Муку лучше заранее просеять сквозь сито, чтобы избежать комков, остатков оболочки зерен и других артефактов. Кроме того, просеивание насыщает муку воздухом, что полезно для теста.

Пшеничная мука, мак и сдоба для выпечки

Смешать сухие компоненты — муку, сахар, соль и дрожжи

Добавить масло, молоко и яйцо в муку

Замесить мягкое тесто

Тесто должно хорошо подняться в теплом месте

Запарить мак в кипятке — он должен набухнуть

Мак растереть и добавить сахар

Готовая начинка из мака для булочек

Раскатать тесто скалкой в прямоугольник

Намазать на тесто маковую начинку

Свернуть тесто с начинкой в рулон

Нарезать свернутое тесто на булочки

Оставить булочки на пол часа чтобы они поднялись

Смазать булочки яйцом и поставить их в духовку

Выпекать булочки до готовности и приятного румянца

Булочки с маком

Факты про рецепт

Выход:6-10 булочек
Калорийность:310
Калькулятор калорий
Подготовка:2 часа
Приготовление:1 час
Готовится за:3 часа
Кухня:Европейская
Метки рецепта:вегетарианские блюда рецепты с яйцами быстрые рецепты с яйцами
Автор рецепта: Сергей Джуренко

  • Светлана : Здравствуйте. Большое спасибо за ваш рецепт! Булочки получились вкусные и пышные. Тесто действительно замечательное! В тесто положила где-то 5 ст. ложек сахара, а в начинку 4, вышло отлично! Еще в начинку добавила немного измельченных грецких орехов, получилось интересненько) Выпекала на большом противне, и это было моей ошибкой, т.к. булочки начали падать и разъезжаться, в след. раз буду готовить в более маленькой форме, чтобы были в кучке) Автору еще раз спасибо и дальнейших успехов! 31/07/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Светлана, спасибо большое за отзыв и уточнения 31/07/2020 Ответить
  • Неля : Добрый вечер! Решила испечь по Вашему рецепту, тесто получилось очень пышное, что хотелось бы начинки побольше, вкусное. В начинку добавляла 7 ст.л. сахара, но сказали, что можно и послаще.

    Какую ещё начинку Вы посоветуете с таким тестом? Спасибо за рецепт. 20/07/2020 Ответить

    • Сергей Джуренко : Тесто достаточно универсальное. Начинку лучше не жидкую, не варенье. С маком или творогом сладким или даже с вишнями можно 21/07/2020 Ответить
  • Аня : Спасибо большое))) булочки получились супер! Правда сахара я ложила три ложки. Спасибо ещё раз огромное за рецепт. 15/04/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Спасибо за теплые слова! 15/04/2020 Ответить
  • Инди : Крутое тесто получилось!! Но тесто было не сладкое совсем и мак был не сочный, и тоже не сладкий ((
    Я думаю надо доработать рецепт в сладости и сочности начинки! 06/04/2020 Ответить
  • Евгения : Я впервые по вашему рецепту готовила булочки. Получились шикарные. Гордости моей не было предела. Но оказалось очень и очень мало сахара. Тесто вообще не сладкое, а в мак я добавила три ложки сахара и все равно не сладко. Это единственный минус. Исправте рецепт по сахару. 09/01/2020 Ответить
    • Стас : А мне по сахару отлично. Кстати, сахар бывает не сладкий, может вам такой попался? 03/04/2020 Ответить
  • Александра : Спасибо за рецепт чудесных маковых булочек. Если честно очень боюсь готовить дрожжевое тесто, но этот рецепт настолько подробный и понятный. Результат, меня и моих близких, очень порадовал! 13/12/2019 Ответить
    • Иван : И красивые и вкус есть. Но сахара нужно минимум стакан 26/01/2020 Ответить

Готовим булочки с маком и с глазурью

Помните, как в школьные годы покупали в булочных и школьной столовой аппетитные рулетики, щедро политые шоколадом? Современные кондитеры предлагают широкий выбор выпечки с начинками и шоколадом. Но те самые булочки с маком и с глазурью встречаются в продаже редко. Почему бы не вспомнить вкус детства, и не сделать самостоятельно аппетитный десерт?

Как сделать булочки с маком

Великолепные рулетики с большим количеством начинки и щедро облитые шоколадом, не сложно произвести дома. Готовятся маковые булочки в шоколадной глазури следующим образом:

  1. В глубокой посудине готовим дрожжевую заготовку. Смешиваем в теплом молоке по две столовые ложки сахара, муки и одну — дрожжей.
  2. Укрываем опару полотенцем, ставим заготовку в тепло на полчаса.
  3. В отдельной ёмкости смешиваем яйца, немного соли и сладости. Взбиваем до образования однородности. Присоединяем сливочный жир, заранее растопленный на водяной бане.
  4. В опару, которая за полчаса успела подойти, вливаем яично-масляную смесь. Небольшими порциями всыпаем муку, перемешиваем компоненты, получая тесто для приготовления булочек.

Чтобы масса получилась идеальной, продолжаем вымешивать, подсыпая муку и подливая масло растительное. Вымесив тесто, прикрываем чистой тканью, и оставляем на 2 часа. Масса должна увеличиться вдвое.

Пока опара подходит, займемся начинкой. Основной ингредиент залить молоком, всыпать пару ложек сладости, и поставить на огонь. Как только содержимое закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить на протяжении 7-10 минут. Затем накрываем емкость крышкой, снимаем с огня и настаиваем смесь 60-80 минут.

Незабываем обмять опару, и поставить в тепло еще на час-полтора.

Переходим к приготовлению начинки, мак отжимаем от влаги, путем пропускания смеси сквозь мелкое сито. Важно хорошо отжать продукт от излишка молока. При условии использования сухой начинки булочка с маком и шоколадной глазурью, получится пышной.

Определяем начинку в чистую емкость, добавляем по две ложки сахара и сливочного масла. Смешиваем, отправляем в блендер и тщательно перетираем ингредиенты.

Тесто делим на две порции, раскатываем слой толщиной 6-8 мм. Раскладываем на заготовке начинку, не жалея, но и не перебарщивая с количеством. Чтобы домашние булочки получились аппетитными, на каждый пласт выкладываем половину всей сладкой начинки. Сворачиваем заготовку в рулет, разрезаем на одинаковые части по 5-7 см в ширину.

Противень застилаем кондитерской подложкой, на которую выкладываем заготовки. Чтобы получить такие вкусные булочки, не следует сразу отправлять их в духовку. Дайте им минут 20 постоять на столе, пока духовка нагреется до 180 градусов. Выпекаем сладкие рулетики 20-30 минут.

Ингредиенты

Рецепт булочек с маком и шоколадной глазурью предполагает использование следующих компонентов:

  • 700 гр. муки;
  • Сухие дрожжи – столовая ложка с горкой;
  • 0,5 л молока;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 100 мл масла растительного;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 10 г соли;
  • 150 гр. мака;

Маковые булочки с глазурью выпекаются из дрожжевого теста. Если тесто сделано правильно, в итоге получается очень вкусный десерт. Изучая все рецепты вкусной выпечки, обратите внимание на технологию изготовления опары и основы для будущего теста.

Видео приготовления булочек с маком и шоколадной глазурью

Рецепты глазури

Но не только тесто имеет большое значение в процессе изготовления рулетиков. Булочки с маком нужно поливать сладкой глазурью, которая придает десерту особенный вкус. Прежде чем выбрать подходящую помадку, рекомендуем изучить несколько вариантов приготовления сладкой массы. Далее подробно рассмотрим, как сделать глазурь для булочек с маком, используя разные компоненты.

Сахарная белая глазурь с подогревом

Готовится следующим образом. 300 г сахара заливаем 100 мл воды, смесь ставим на небольшой огонь и варим до готовности. Образовавшуюся пену снимаем деревянной ложкой. Сваренный сироп выливаем на поднос и мешаем продукт при помощи ножа, пока не получится твердая масса. Смачиваем руки холодной водой, берем сахарную смесь и перекладываем в железную миску, которую ставим на водяную баню. Подогретую готовую глазурь можно использовать для украшения выпечки. По желанию в сладкую массу можно добавить пищевой краситель.

Апельсиновая глазурь с подогревом

  • 250 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • 250 г сахара;
  • три полные столовые ложки сметаны;
  • 50 г масла сливочного;
  • 50 г цедры апельсина.

Смешиваем в сотейнике все компоненты, ставим на слабый огонь и ждем закипания массы. Снимаем сотейник с огня, охлаждаем в миске с холодной водой. Важно не оставлять смесь ни на секунду, постоянно помешивать, чтобы сметана не превратилась в комочки.

Апельсиновая глазурь для булочек упрощенный рецепт

Чтобы придать дрожжевым рулетикам особенный вкус, рекомендуем украсить готовую выпечку помадкой, приготовленной по следующему рецепту:

  1. Просеять 2 стакана сахарной пудры, добавить небольшими порциями стакан сока апельсина. Перемешать, чтобы пудра растворилась без остатка.
  2. Масса будет полностью готовой к использованию, когда приобретет густоту и однородность.

Вишневая глазурь гель для булочек праздничный рецепт

Литровую банку вишни в своём соку выливаем в сотейник, всыпаем 200 г сахара, 2 ложки кукурузного крахмала. Варим на медленном огне на протяжении 60 минут. Снимаем смесь с плиты, охлаждаем. Вишню используем для начинки, а сироп – в качестве помадки.

Белая сахарная глазурь для булочек

Белки из двух яиц смешиваем с 300 г сахарной пудры. Добавляем сок одного лимона. Смешиваем и получаем готовую помадку для булочек.

Глазурь для булочек из фруктового мармелада

300 г мармелада нарезать на мелкие кусочки, положить в кастрюлю, добавить 250 г сахара, 100 мл молока, 50 г масла сливочного. Все растопить на водяной бане, варить 30 минут. Периодически мешать смесь деревянной ложкой. Перед использованием смесь немного остудить.

Шоколадная глазурь

3 столовые ложки какао смешать в кастрюле с 2 ложками сахара, добавить 100 мл сметаны. На небольшом огне довести массу до однородности, снять с печки и добавляем половину чайной ложки масла. Смешать все, и полить шоколадной глазурью булочки с маком.

Сдобные булочки с маком и шоколадной глазурью

Сдобные булочки с маком и шоколадной глазурью по этому рецепту получаются ароматными, с богатой маковой начинкой. Такое лакомство вмиг соберёт за столом всю семью и украсит собой домашнее чаепитие.

Продукты (на 5 порций)

  • Для опары:
  • Вода – 120-130 мл
  • Дрожжи сухие – 7 г
  • Сахар – 1 ч. ложка

Для теста:

  • Молоко – 80 мл
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 400-500 г + для работы с тестом
  • Яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • Мак – 150 г
  • Изюм – 30 г
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Молоко – 4 ст. ложки
  • Крупа манная – 1 ст. ложка

Для смазывания булочек:

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. ложка

Для глазури:

  • Молоко – 6 ст. ложек
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 15 г
  • Сахар – 3 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Сдобные булочки с маком и шоколадной глазурью

Все необходимые продукты заранее достаём из холодильника.

Кроме продуктов понадобится пергаментная бумага.

Готовим опару: воду слегка подогреваем (до 40°С — не выше).

В воду добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Готовим основу для теста: подогреваем молоко.

В молоко добавляем сливочное масло и сахар.

За 15 минут дрожжи активировались.

Добавляем опару в миску к основе для теста.

Просеиваем сюда же 200 г муки.

Перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой или полотенцем. Оставляем на 20 минут.

Яйцо слегка взбалтываем.

В миску с основой для теста добавляем яйцо. Перемешиваем.

Просеиваем в отдельную миску 200 г муки. В муке по центру делаем лунку.

Выкладываем сюда основу для теста и, подсыпая муку от краев к центру, замешиваем тесто.

Перекладываем тесто на стол и продолжаем замес руками.

По мере надобности добавляем остальную муку — должно замеситься мягкое нелипкое тесто.

Выкладываем тесто в миску. Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 40 минут.

Готовим начинку: изюм заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Затем откидываем изюм на дуршлаг.

В сотейник наливаем молоко и добавляем сахар.

Перемешиваем и доводим до кипения.

Всыпаем мак, манную крупу и изюм. Тщательно перемешиваем.

Даём начинке полностью остыть.

За 40 минут тесто увеличилось в два раза.

Духовку включаем, чтобы она разогревалась до 190 градусов.

Противень застилаем пергаментной бумагой.

Стол хорошо подпыляем мукой, выкладываем туда тесто и раскатываем его в прямоугольный пласт примерно 35х28 см.

На пласт теста выкладываем начинку и равномерно распределяем, оставляя один длинный край (примерно 2 см) свободным.

Сворачиваем тесто с начинкой в рулет.

Слегка защипываем край.

Разрезаем рулет на кусочки шириной 3-5 см.

Переносим булочки на противень.

Делаем вдоль по центру каждой булочки выемку — я продавливала булочки округлой ручкой ложки.

Готовим смесь для смазывания булочек: к желтку добавляем молоко. Слегка взбалтываем.

Смазываем этой смесью булочки.

Отправляем противень в духовку на 25 минут и выпекаем при 190 градусах.

Готовым булочкам даём полностью остыть.

Готовим глазурь: в сотейнике соединяем молоко с сахаром.

Ставим сотейник на нагрев и на медленном огне варим глазурь 1 минуту.

Прямо в сотейник просеиваем какао-порошок, перемешиваем и варим еще минуту.

Добавляем в глазурь сливочное масло.

Смазываем глазурью остывшие булочки.

Булочки с маком и шоколадной глазурью готовы.

Хлеб с паприкой

Следующий пост

Постный апельсиновый кекс

Рубрики сайта
  • Авиация
  • Авто и мото
  • Армия и флот
  • Археология
  • Животные
  • Здоровье
  • Знаменитости
  • Игры
  • Интересное
  • Интернет и компьютеры
  • История
  • Космос
  • Кулинария
  • Культура и искусство
  • Мода и стиль
  • Музыка
  • Наука и технологии
  • Новости
  • Общество
  • Охота и рыбалка
  • Политика
  • Природа
  • Происшествия
  • Психология
  • Путешествие и отдых
  • Развлечения
  • Религия
  • Родноверие
  • Рукоделие
  • Сад и огород
  • Самоделки
  • Спорт
  • Строительство и дизайн
  • Тайны и мифы
  • Экономика и бизнес
  • Юмор, приколы
  • Песочница
Последние комментарии
Набирающие популярность

Немецкий ликер «Егермейстер»: состав трав, сколько градусов, описание вкуса, как правильно пить

Вкусный салат с консервированной кукурузой: рецепты приготовления

Торт «Тирамису» классический: рецепт приготовления в домашних условиях

Трехслойный пирог: рецепт с фото

Булочки с корицей: простой рецепт с фото
Информационно-развлекательный интернет журнал
Копирование материалов
Правовая информация

Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

Рецепт булочек с маком и с глазурью

Булочки с маком покрытые глазурью станут настоящим угощением как для семьи, так и для друзей. Великолепный аромат от домашней выпечки наполнит дом теплом и уютом, а также настроит на дружелюбное чаепитие. Для создания глазурованной сладости потребуются простые продукты, имеющиеся в каждом холодильнике. Простая рецептура позволит приготовить десерт даже начинающему кулинару.

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление
  3. Маковая начинка
  4. Формирование булочек

Ингредиенты

Для создания булочек с маком и шоколадной глазурью потребуются два набора продуктов.

Для теста:

  • мука – 300 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • сухие дрожжи – одна столовая ложка;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • молоко – 60 мл;
  • сливочное масло 60 г;
  • два яйца (третье можно использовать для смазывания перед выпеканием).
  • мак – 100 г;
  • белый сахар – 100 г;
  • молоко, в объеме, позволяющем полностью покрыть мак.

Глазуровать булочки с маком необходимо растопленным шоколадом. При желании верхушку десерта можно украсить кондитерской цветной присыпкой. Так выпечка приобретет привлекательный и яркий вид.

Приготовление

Для приготовления булочек с маком и глазурью требуется выполнить следующий алгоритм действий:

  1. В первую очередь подготавливается опара. В глубокую миску наливается молоко, разогретое до 38 градусов. Затем насыпается заранее просеянная мука в количестве двух столовых ложек, столько же сахарного песка, и одна столовая ложка сухих дрожжей. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Дрожжевая заготовка накрывается полотенцем и оставляется на 30 минут в теплое место.
  2. В отдельной чашке смешиваются яйца с сахаром и солью. Тщательно взбиваются при помощи блендера до образования однородной консистенции. В яичную массу добавляется растопленное на водяной бане сливочное масло.
  3. По истечении получаса соединяются опара и взбитая яично-масляная часть в единое целое. Для придания нужной пластичности вносится еще мука и замешивается мягкое тесто.

Для получения очень вкусных булочек с маком и с глазурью рекомендуется во время вымешивания теста добавлять немного растительного масла. После тесто оставляется в крупной емкости для настаивания на 2 часа. За это время дрожжи начнут активно работать и увеличат объем теста, придавая ему воздушности.

Маковая начинка

Во время ожидания готовности теста подготавливается маковая начинка. Для этого:

  • мак заливается молоком и добавляются две столовые ложки сахара;
  • полученная сладкая масса ставится на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводится до кипения;
  • после закипания, пламя снижается до минимума, начинка варится еще 7 минут;
  • после готовности емкость снимается с плиты и оставляется на 1–1,5 часа для настаивания и остывания.

По истечении времени мякоть отжимается от излишков молока. В этом случае булочки получатся очень пышными. Мак выкладывается в отдельную чашку, добавляется сливочное масло. Любителям более сладкой выпечки рекомендуется дополнительно подсластить начинку.

Формирование булочек

  1. Тесто раскатывается на столе пластом толщиной 6–8 мм. По всей площади намазывается маковая начинка. Затем сворачивается рулет в трубочку, и нарезаются булочки по 5 см каждая.
  2. Полученные заготовки выкладываются на смазанный маслом противень. Разогревается духовка до 180 градусов. Булочки выпекаются на протяжении 20–30 минут до появления золотистого оттенка. После готовности выпечка оставляется для остывания, а тем временем подготавливается глазурь.
  3. Для глазурования десерта потребуется растопить на водяной бане любимый вид шоколада. После того как глазурь будет жидкой, каждая булочка обмакивается верхушкой в сладкую массу и выставляется на поднос. Далее блюдо отправляется в холодильник на несколько минут, чтобы глазурь застыла.

Вкуснейшие ароматные булочки готовы. Рецепт приготовления достаточно простой, поэтому результат порадует всех домочадцев. Приятного чаепития!

Булочки с маковой начинкой

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта — 280 г

Крупное яйцо — 1 шт.

Масло сливочное — 100 г

Сухие дрожжи — 2 ч.л.

Коричневый сахар — 60 г

Ванильный сахар — 2 ч.л.

Мягкий творожный сыр — 160 г

Сахарная пудра — 160 г

  • 332 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.
  • Б: 6.73
  • Ж: 14.58
  • У: 46.15

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Домашняя выпечка — это всегда вкусно, ароматно и сытно. От такой выпечки веет особым теплом и уютом. Приготовленная с любовью и добротой, она располагает к душевному чаепитию за большим семейным столом в окружении родных и близких, а по вкусовым качествам несравнима с покупной.

К празднику светлой Пасхи предлагаю приготовить воздушные и румяные булочки с маковой начинкой. Рецептов подобных булочек много, я же спешу поделиться с вами своим любимым рецептом этой домашней выпечки.

Украсить булочки можно глазурью или сахарной пудрой, посыпать маком или кондитерскими украшениями.

Подготовьте необходимые продукты. Сливочное масло и яйцо должны быть комнатной температуры.

Яйцо взбейте венчиком.

Сливочное масло разделите на три равные части.

В теплом молоке растворите дрожжи. Добавьте к молоку с дрожжами взбитое яйцо, 60 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара и одну часть размягченного сливочного масла. Всыпьте просеянную с солью муку.

Быстро замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости добавьте еще немного муки. Сформируйте из теста шар, переложите в миску, присыпанную мукой, и накройте полотенцем. Поставьте в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.

Приготовьте маковую начинку. Измельчите мак в ступке или кофемолке, смешайте с 1 ч.л. ванильного сахара и 60 г коричневого сахара.

Стол присыпьте мукой. Готовое тесто переложите на стол, раскатайте в пласт, толщиной не менее 5 мм и смажьте второй частью мягкого сливочного масла.

Посыпьте сладкой маковой смесью.

Сверните тесто в рулет. Острым ножом разрежьте рулет на кусочки, шириной 2-3 см и переложите на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга.

Накройте противень с булочками полотенцем и оставьте в тепле на 40 минут, чтобы они увеличились в размере.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте булочки около 30 минут до румяного цвета. Корректируйте время выпечки булочек, ориентируясь на особенности своей духовки.

Пока пекутся булочки, приготовьте глазурь. Соедините в миске оставшуюся часть сливочного масла, мягкий творожный сыр без добавок (я использовала сыр фирмы «Хохланд») и сахарную пудру. Перемешайте до однородной консистенции.

Смажьте готовые и слегка остывшие булочки глазурью.

Украсьте булочки кондитерской посыпкой или маком.

Подавать булочки с маковой начинкой можно теплыми и остывшими.

Из приведенного в рецепте количества ингредиентов получается 12-14 булочек.

Булочки с маком и шоколадной глазурью

  • Поделиться
  • Нравится 0

Маковые рулетики с помадкой многие помнят еще со школьных времен, как покупали их в киосках, кулинарии, школьных столовых.
Домашние. они гораздо вкусней, а главное — их многооо!

    4 часа Порций 14 Не сложно

Они такие мягкие, сладкие, с хрустящим маком внутри и мягкой шоколадной глазурью сверху. Эти булочки великолепны!

Пошаговый рецепт

Сперва подготавливаем все ингредиенты для теста.

Берем глубокую миску и готовим опару: смешиваем подогретое до 38 градусов молоко, по 2 ст. л. с горкой муки и сахара, дрожжи.

Все перемешиваем, избавляясь от комочков. Накрываем х/б полотенцем и убираем в теплое место на 30 мин.

Пока опара подходит, взбиваем миксером яйца с оставшимся сахаром и солью. Убавляем обороты на минимум и вливаем растопленное сливочное масло, взбиваем. В итоге у нас должен получиться воздушный яично-масляный крем.

К готовой опаре добавляем нашу смесь.
Затем понемногу просеиваем в миску муку, вымешиваем тесто.

После добавления 600 г муки тесто скорее всего еще будет липнуть к рукам. Вливаем растительное масло, немного месим.

Далее насыпаем немного муки на стол и вымешиваем, делаем это не торопясь, подсыпаем муку по чуть чуть. Здесь очень важно, чтобы тесто осталось воздушным и мягким. Используем 100 г муки на замес, лучше меньше, чем больше!
Итак, наше мягкое, воздушное, немного липкое тесто отправляем обратно в миску и накрываем полотенцем. Так оно постоит около 1,5 часа, пока не увеличится в объеме вдвое.

В это время займемся подготовкой начинки. Мак заливаем молоком, добавляем 2 ст. л. сахара и ставим на огонь. После закипания, варим смесь на минимальном огне 10 мин. После накрываем крышкой и даем настояться около часа.

Наше тесто подошло. Обминаем его хорошенько и снова убираем в миску под полотенце еще на час.

Пока ждем тесто, разберемся с маковой начинкой. Предупреждаю сразу — придется повозиться! Мак нужно хорошенько отжать, для этого предлагаю использовать мелкое ситечко и ложку. Процедура утомительная, но мак наш должен быть сухой, иначе булочки осядут при выпекании.

Отжатый мак перекладываем в блендер, добавляем 2 ст.л сливочного размягченного масла и 2 ст.л. сахара. Пробиваем мак на низкой скорости секунд 20. Вместо блендера можно использовать обычную ступку.

Готовое тесто разрезаем на две равные части. Берем одну часть и раскатываем ее в пласт толщиной около 5-8 мм. Поверх теста равномерно распределяем половину нашего мака.

Заворачиваем тугой рулетик. Режем его на кусочки по 5-6 см. и отправляем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Со второй частью теста поступаем аналогичным образом. У меня все маковые булочки поместились на один противень.
На рулетиках делаем надсечки тупой стороной ножа (вдавливаем его хорошенько и отпускаем) и оставляем их подняться на 20 минут, пока наша духовка разогревается до 180 градусов.

Если вы не будете смазывать готовые булочки глазурью, то перед тем, как отправить заготовки в духовку, смажьте их яичным желтком. Я же этот этап пропускаю).

Расстоявшиеся булочки отправляем в духовку на 15-20 мин. Выпекаем их до золотистой корочки.

Пока ждем булочки, готовим глазурь. Ну. здесь все просто и быстро). Берем какао, молоко, сахарную пудру (я предварительно перемолола сахар в кофемолке) и сливочное масло. Все нагреваем и вымешиваем до получения однородной консистенции.

Ну. здесь я отвлеклась и забыла сфотографировать готовую глазурь для наших булочек. Она должна быть достаточно густая, но тягучая и легкая в нанесении.

Готовым булочкам с маком даем немного остыть и прямо на противне смазываем глазурью. У меня получилось 14 штучек!

Вот такая красота и вкуснота))). Дети и муж были довольны и половину умяли сразу же!

На следующий день булочки ничуть не затвердели и не зачерствели и были успешно доедены)

Читать еще:  Орхидея отцвела: что делать со стрелкой, дальнейший уход, советы специалистов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector