Как самостоятельно сделать дробилку для винограда
Как самостоятельно сделать дробилку для винограда
Производство вина начинается с момента поступления собранного урожая на переработку. Раньше для дробления гроздей использовался только ручной труд (точнее ножной: в специальных чанах винную ягоду давили ногами). Первая дробилка для винограда появились в Испании в начале XVII века.
- Особенности устройства
- Гребнеотделители
Самостоятельное изготовление дробилки для винограда
Сейчас на винодельческих заводах применяются высокопроизводительные установки, способные за час переработать десятки тонн доставленного сырья.
В домашнем хозяйстве можно иметь небольшое устройство. Но производство малогабаритных машин было прекращено в середине 80-х годов прошлого столетия. Поэтому виноградари вынуждены создавать их своими руками или обращаться за помощью к знакомым специалистам.
Особенности устройства
Делается давилка для винограда своими руками по нескольким схемам.
- Валковое устройство, в нем вращаются два параллельных валика специальной формы;
- Давилки с механизмом, совершающим возвратно-поступательное движение. При такой последовательности порции сырья раздавливаются и перемещаются в накопитель;
- Дробилка измельчительного действия. В них активатор вращается внутри массы виноградных гроздей, его лопасти активно воздействуют на ягоды и разбивают их;
- Установки молоткового типа имеют вал, на нем имеется ротор. На периферии располагаются оси, а на осях висят молотковые пластины. При вращении под действием центробежной силы пластины расходятся в разные стороны. Поступающее сырье оказывается на перфорированной деке в зоне удара пластин. Ягоды разбиваются и в виде мезги (измельченное плодово-ягодное сырье) проталкиваются в накопитель;
- Машины шнекового типа. Имеется шнек с переменным шагом. Давилка винограда сжимает и перемещает поступающую массу, грозди сдавливаются, из них выделяется сок. В раздробленном виде сырье выдавливается из зоны переработки в техпроцесс сбраживания вина;
- Эксцентриковые: состоят из цилиндра, внутри которого вращается второй цилиндр. В определенном положении сырьевая масса поджимается, ягоды раздавливаются, вытекает сок. Полученная мезга продавливается сквозь перфорированную поверхность наружного цилиндра.
Важно! Для изготовления используются материалы, не вступающие в химические реакции с соком: нержавеющая сталь, пластик, стекло или древесина.
После завершения обработки определенного количества плодово-ягодного сырья установки промываются щелочными растворами, а потом ополаскиваются чистой водой.
Гребнеотделители
Важная опция для механического устройства – это гребнеотделитель. Он отделяет гребни (кисти) от ягод. Принцип действия заключается на том, что размер веточек значительно превосходит проходное сечение отверстий перфорации.
- центробежного типа, ягоды отрываются от гребней под действием центробежной силы;
- отряхивающего действия: плодоножка у созревшего винограда легко ломается, происходит разделение грозди на составляющие;
- лопастного вида: лопасти располагаются на вращающемся валу, при этом создается поступательное движение (вся масса перемещается по цилиндрической поверхности с отверстиями, мезга проваливается вниз, а гребни выводятся наружу в другом направлении).
Пошаговая инструкция изготовления
Разработка конструкции
Дробилку можно изготовить самостоятельно
Чтобы сделать дробилку винограда своими руками, нужно разработать эскиз или чертеж будущего изделия.
Из всего разнообразия конструкций проще всего изготовить валковое устройство: оно активно давит грозди.
В продвинутых конструкциях расстояние между валиками регулируется.
Бункер
Дробилки должны иметь бункер на 10-20 кг виноградной массы. Для изготовления придется использовать пластик, деревянные щиты или листы из нержавеющей стали.
Бункер имеет сверху широкую часть, а внизу сужается: такая форма дает возможность поджимать продукт, направляемый на активный рабочий орган.
Привод
Небольшая самодельная дробилка для винограда оснащается рукояткой: её ось является продолжением одного из валиков.
Для масштабной переработки нужен электропривод. Однако следует учитывать, что частота вращения вала должна быть не более 3-4 об/сек. Используется мотор-редуктор с количеством оборотов 180-240 об/мин. Потребуется мощность около 1-2 кВт.
Тара для ягод
Самодельная давилка может быть настольной, а может располагаться на собственной раме.
Тара для мезги размещается под изделием. Используют пластиковые ведра для пищевых продуктов, в них легче переносить полуфабрикат в бродильную емкость.
Изготовление элементов
Внутри устанавливаются валики из дерева. В качестве основы используются скалки для теста из березы или липы.
Для выступов виноградодробилки применяются рейки (штапики).
- Измеряется длина скалок.
- Отпиливается по 6 штапиков (всего 12).
- Размечаются цилиндры (скалки) на 6 частей.
- С помощью медных или латунных гвоздей части штапиков прибиваются по месту — валики готовы.
Из фанеры толщиной 4-6 мм выпиливаются элементы бункера. Между собой фрагменты скрепляются медными саморезами или гвоздями. Готовые части пропитываются горячей олифой или грунтовкой для наружных работ (двойное покрытие).
Для самодельной дробилки винограда и установки валиков подбираются закрытые подшипники, которые фиксируются на внешней стороне бункера. Используются корпуса, изготовленные из нержавеющей стали или бронзы.
Монтаж электрической дробилки
Электропривод облегчит обработку ягод
Сборку нужно выполнить на раме. Ее можно изготовить из деревянных брусков сечением (40х40 мм) или сварить из профильных труб (25х25 мм).
Электрическую дробилку для винограда оснащают мотор-редуктором с частотой вращения 180-240 об/мин. Для привода вала гребнеотделителя используют цепной привод. Можно использовать звездочки от велосипеда.
Монтаж дробилки с гребнеотделителем
Такая дробилка для винограда имеет механизм отделений гребней, который монтируется ниже валиков. Он представляет собой полуцилиндр, изготовленный из нержавеющей сетки с ячейками 15х15 мм.
Вал делают из березового черенка. Из пластины толщиной 0,8-1,5 мм (нержавеющая сталь) изготавливаются лопасти. Их крепят к валу медными или латунными саморезами. Устанавливают так, чтобы при вращении происходило перемещение в горизонтальной плоскости.
Из нержавеющей сетки выгибают полуцилиндр. Расстояние между лопастями и стенкой оставляют не более 5 мм.
Раздробленные ягоды проваливаются сквозь ячейки, а гребни перемещаются на выгрузку.
Правила эксплуатации
Проверяют качество разделения гребневой части от ягод и количество нераздробленных виноградин.
- Готовится порция виноградных гроздей, обычно 10-20 кг.
- Устанавливается емкость для сбора мезги.
- Насыпается виноград в бункер.
- Включается электродвигатель.
- Перерабатывается приготовленная порция сырья.
Теперь нужно провести анализ результатов. Взвешивается масса гребней, а затем взвешивается полученная мезга.
Сумма обоих масс сопоставляется со значением массы исходного сырья. Уточняется потерянная масса. Самодельные давилки для винограда теряют не более 1-2 % от исходной массы.
Попутно анализируется количество гребней, попавших в мезгу. Удовлетворительным считается попадание не более 1 % от отделенных в гребнеотделителе частиц. Если результат выходит за указанный допуск, анализируется рабочий процесс. Изыскиваются пути для повышения эффективности.
Проверяется качество мезги. Допускается прохождение не более 3 % неповрежденных ягод. Повысить эффективность можно уменьшением зазора между валиками. Некоторые виноградари устанавливают двухуровневую вальцовую систему, где сырье проходит двойное измельчение.
Дробилка для винограда своими руками
В домашнем виноделии немало нюансов, без соблюдения которых сложно получить напиток хорошего качества. Кроме того, процесс приготовления вина достаточно трудоемкий. Опытные виноделы, которые подвергают переработке большое количество урожая за сезон, изготавливают различные приспособления для облегчения собственного труда. Из настоящей статьи узнаем, как делается дробилка для винограда своими руками.
Назначение и принцип работы
Дробилка для винограда — приспособление с несложным механизмом, предназначенное для переработки ягод. Конструкция состоит из загрузочного бункера, емкости для сбора жмыха и двух параллельно расположенных дробильных валиков. Применяются дробилки для винограда как при производстве вина в производственных масштабах, так и в домашнем виноделии.
В загрузочный бункер засыпается предназначенный для переработки виноград и передавливается с помощью дробильных валиков, приводимых в движения. Привод может быть механическим или электрическим. Переработанное сырье сбрасывается с емкость для сбора мезги.
Важной особенностью дробилки для винограда является наличие зазора между дробильными валиками. Это позволяет оставлять неповрежденными виноградные косточки, которые в раздробленном состоянии сказываются на вкусовых качествах готового продукта. Дубильные вещества, содержащиеся в косточках, придают вину горечь.
Разновидности дробилок из винограда
Дробилки бывают с гребнеотделителем и без него. Дробилка для винограда с гребнеотделителем позволяет осуществлять переработку сырья в разы быстрее, потому что ягоды не нужно обрывать с веток.
Валовые дробилки — это наиболее часто используемый вариант дробилок как в производстве, так и дома. Принцип работы основан на противоположном движении двух и более цилиндрических валов.
Ударно-центробежные дробилки могут быть горизонтальными и вертикальными. Принцип работы основан на вращении ротора со скоростью до 500 оборотов в минуту. От его ударов и происходит дробление винограда.
Механические и электрические дробилки могут иметь абсолютно одинаковый принцип действия. Отличие заключается лишь в наличии или отсутствии электропривода.
Как самостоятельно сделать дробилку
Заводскую дробилку для винограда приобретать не имеет смысла, если переработать нужно собственный урожай. Достаточно технологичную конструкцию можно сделать самостоятельно. Изготовление агрегата не потребует много времени и серьезных экономических затрат, а результативность переработки винограда не многим будет уступать заводскому оборудованию.
Начинать нужно с изготовления бункера. Для него можно использовать любой материал, но предпочтительнее брать дубовые доски. Если дерево под рукой не оказалось, используем нержавейку или пластик. Форма бункера — перевернутая усеченная пирамида.
Валики можно взять от старой стиральной машины активаторного типа, которые использовались для отжима белья. На валиках чертим 6 продольных линий по всей окружности. По длине каждой линии сверлим отверстия на расстоянии 0,5 см. Диаметр отверстий — примерно 10 мм, глубина 0,5 см.
Для того чтобы валики вращались встречно, затягивая ягоды внутрь, понадобятся 2 шестеренки. Их можно снять с любого механизма или заказать в токарной мастерской. Главное, чтобы они были одинаковые.
Теперь нужно изготовить деревянную рамку, на которой будут закреплены валики. Для рамки понадобится брус с сечением 50х50 мм. Длина рамы должна равняться длине валиков. Валики закрепляются на расстоянии 2-3 мм на оси по центру рамки. Система шестеренок устанавливается с внешней стороны.
Теперь нужно собрать конструкцию. Рамка с валиками крепится на емкость для сбора мезги, а на нее устанавливается бункер для приема винограда. Рукоятка для приведения в движение конструкции крепится на одной из осей валиков. Простейшее устройство для переработки винограда своими руками готово к эксплуатации.
На базе такого приспособления можно изготовить более совершенный агрегат с электроприводом. Нам потребуется двигатель, можно взять его от той же ненужной стиральной машинки, вал и ремень передачи. Вместо рукоятки монтируется электрическое управление с ременной передачей.
Для ускорения процесса переработки винограда можно установить на приспособление гребнеотделитель. Для гребнеотделителя понадобится сетка из нержавейки с ячейками в 10-12 мм и дополнительный вал с лопастями. Лопасти изготавливаются из нержавейки в виде небольших лопаток и привариваются по спирали вала. Ягоды, попадая в дробилку с помощь этого вала, отделяются от гребней и попадают в вальцовую систему для дальнейшего давления. Оставшиеся на сетке гребни сбрасываются в дополнительный отсек.
Дробилка для винограда
На протяжении тысячелетий вино не теряет популярности, благодаря неповторимому вкусу и аромату. Для изготовления вина в недалеком прошлом использовался исключительно ручной труд. Огромные плантации требовали привлечения больших человеческих ресурсов. Виноградный сок давили руками или ногами, что отбирало немало сил и времени. Промышленный прогресс намного упростил эту задачу. На смену ручному труду пришли машины, облегчив и значительно ускорив процесс приготовления напитка. Для выдавливания сока стали пользоваться дробилками для винограда.
Дробилка для винограда — это устройство, перерабатывающее виноградные гроздья для получения мезги. Его используют для обработки больших объемов виноматериала. Это экономит время и делает виноматериал более качественным, так как при переработке семечки винограда не повреждаются, и готовое вино не будет иметь специфического горьковатого вкуса. Существуют механические и электрические давилки. Выбор между ними зависит от количества перерабатываемого материала. Для переработки сырья меньше 700 кг используют ручную модель, свыше этой массы – электрическую. Для небольших объемов ягод можно изготовить дробилку для винограда своими руками.
Ручная дробилка — это деревянная конструкция, состоящая из валиков, рамы и емкости для сусла. Дробилка работает в качестве измельчителя ягод путем перемалывания гроздьев специальными вращающимися валиками.
Назначение и принцип работы дробилки
Дробилка выдавливает сок из ягод, очищает сок от косточек и гребней, фильтрует от жмыха. Такой аппарат незаменим в домашнем хозяйстве, где на участке выращиваются винные и десертные сорта винограда.
Дробилка винограда складывается из приемного бункера для загрузки ягод, подвижных валиков, которые раздавливают виноград, и емкости для сусла. После помещения гроздьев в бункер, валики начинают вращаться, перемалывая ягоды. Готовое сусло стекает в отведенную для этого емкость. Давилка для винограда, в отличие от других агрегатов для переработки ягод, имеет небольшой зазор между валиками, который можно регулировать. Благодаря этому зазору, косточки винограда остаются целыми, что положительно влияет на вкус вина.
Для выдавливания сока также используют пресс, являющийся разновидностью дробилки. Принцип его действия очень прост: пресс для винограда придавливает сырье, помещенное в специальную емкость, с помощью прокручивающегося винта, сок с мякотью проходит через фильтр и отделяется от жмыха. В результате получаем сусло для приготовления вина.
Разновидности дробилок для винограда
Существует несколько разновидностей самодельных давилок для винограда. С их помощью осуществляют выдавливание сока из разных сортов винограда.
С гребнеотделителем и без
Ручная дробилка для винограда с гребнеотделителем предназначена для выдавливания сока из белых мускатных сортов винограда. Качественное мускатное вино не должно иметь горьковатого привкуса, который придают гребни, содержащие много дубильных веществ. Гребнеотделитель очищает сусло от гребней. Для красных, винных сортов применяют давилки винограда без гребнеотделителя. Гребни придают специфический изысканный, глубокий вкус красному вину. Давилка может быть валкового типа и ударно-центробежная.
Механические давилки
Валковая дробилка относится к механическому типу. В ее состав входит горизонтальный цилиндр, вал и винтовые лопатки. Валики дробилки механической для винограда располагаются горизонтально и крутятся навстречу друг другу, раздавливая ягоды, попадающие между ними, а гребни задерживаются в специальном зазоре и выводятся наружу.
Электрические давилки
Ударно-центробежная давилка осуществляет отжим с помощью электрического ротора. Дробилкой для винограда электрической можно получить большой выход виноматериала, а также красящих и фенольных элементов. Скорость ротора в минуту составляет 500 оборотов, что значительно сокращает время обработки виноматериала. Одновременно с отжимом сока отделяются гребни и выбрасываются наружу. Гребнеотделитель состоит из горизонтального цилиндра, вала и винтовидных лопаток. С помощью электродробилки с гребнеотделителем на выходе мы получаем чистую мезгу.
Пошаговая инструкция изготовления
Заводские дробилки стоят довольно дорого, поэтому для обработки небольшого урожая винограда (до 500 кг) можно сделать дробилку для винограда своими руками. Изготовка аппарата не представляет особой сложности, а качество переработки винограда совсем не существенно уступит заводскому оборудованию.
Прежде чем приступить к работе, необходимо сделать точный чертеж конструкции, который поможет безошибочно соорудить рабочий агрегат. Процесс изготовления деревянной конструкции заключается в следующих шагах:
- Сбить деревянную раму, размер которой зависит от размеров нижнего бункера и количества валиков. Для нее лучше всего подойдет брус 50×50мм.
- В магазине купить подходящие валики. Также валики можно снять со старой стиральной машины, которые предназначались для отжима белья. Закрепить валики по центру рамы на расстоянии 2-3 мм один от другого металлическими шпильками и закрепить их шестеренками снаружи рамы.
- Изготовить бункер. Он должен иметь форму усеченной пирамиды, расширенной в верхней части для удобства засыпки ягод. Для этого подойдет любой материал, но лучше всего использовать дубовые доски. За неимением таковых можно взять нержавейку или пластик.
- Установить контейнер для готового жмыха. Размер его верхней части должен соответствовать размеру рамы.
- На контейнер для жмыха установить и закрепить раму с валиками и бункер для ягод.
- На ось одного из валиков закрепить рукоятку, с помощью которой агрегат приводится в движение.
- Все детали дробилки покрыть специальным лаком для дерева. Это продлит срок службы механизма.
Дробилку для винограда можно усовершенствовать, добавив электропривод. Для этого нужно подобрать подходящий двигатель, ремень и вал передачи. В результате дробилка станет электрической, что значительно повысит ее эффективность.
Дробилка с гребнеотделителем своими руками отличается наличием дополнительного устройства для отъединения плодоножек (гребней) от ягод. Для изготовления гребнеотделителя потребуется сетка из нержавейки с ячейками диаметром 10-12 мм и другой вал с лопастями, представляющими собой небольшие лопатки из нержавейки, которые привариваются к валу по спирали, или крепятся латунными саморезами. Вал изготавливают из березового черенка. Его устанавливают так, чтобы вращательное движение производилось по горизонтали. Проходя через вал, ягоды, перемещаются в дробилку, очищаются от гребней, а уже потом попадают в валковую систему, где раздавливаются. Отделившиеся гребни не пропускает сетка из нержавейки, и они попадают в другой отсек для отходов.
Правила эксплуатации
Чаще всего в быту используются деревянные дробилки, и агрегаты из нержавеющей стали. Они долговечны, не подвергаются коррозии. Эти качества обеспечивают качество виноматериала и долговечность конструкции. Виноградный сок имеет большую кислотность, которая может повредить чувствительные к ней материалы, а также войти в реакцию с металлом и испортить вкус вина. В некоторых моделях современных бытовых давилок гребнеотделителей нет в наличии, что является единственным их недостатком.
Чтобы определить, насколько качественно дробилка для винограда выполняет свою работу, нужно произвести проверку. Для этого после переработки порции виноматериала взвешивают массу переработанной мезги и массу гребней. Общая сумма сопоставляется с весом исходного сырья. В качественных давилках разница должна составлять не больше 1-2%. Это минимальные потери.
Качество мезги также проверяется. Целые ягоды должны составлять не больше 3% общей массы мезги. Если процент выше, нужно уменьшить зазор между валиками. Некоторые специалисты устанавливают двухуровневую систему валиков, которая способствует двойному прохождению сырья через систему отжима.
Анализу подвергается и количество не отделившихся гребней, попавших в переработанную массу. Их должно быть не больше 1 % от общей массы частиц, прошедших через гребнеотделитель.
Неудовлетворительный результат проведенных исследований качества работы дробилки заставляет проанализировать все этапы рабочего процесса и исправить его недостатки для увеличения эффективности.
Дробилка для винограда своими руками чертежи
Дробилка для винограда своими руками, чертежи конструкции с одним приводным валком, с возможностью регулировки зазора между валками.
Данный механизм предназначен для измельчения гроздей винограда и отделения гребней.
Перед началом проектирования необходимо провести несложный технологический расчет.
1. Рассчитаем производительность валковой дробилки (кг/с) по формуле:
L – длина валка (м), 0,215
D – диаметр валка (м), 0,1126
δ – зазор между валками (м), 0,006
ω – угловая скорость валка (рад/с), 6,28 (60 об/мин)
ρ – плотность винограда (кг/м3), 1364
φ – коэффициент использования дробилки, 0,5
Подставим значения в формулу и получим:
П = ½ х 0,215 х 0,1126 х 0,006 х 6,28 х 1364 х 0,5 ≈ 0,3 (кг/с)
2. Профильный валок восьмилопастный.
Диаметр лопасти принимаем максимальному диаметру ягоды 18 (мм).
3. Технические параметры гребнеотделителя:
Длина шага витка (мм), 200
Количество бичей на длине шага (шт), 8
Расстояние между бичами (мм), 25
Число витков, 3
Частота вращения ротора (об/мин), 120
4. Строим кинематическую схему дробилки с учетом полученных параметров.
5. Определим мощность электродвигателя (кВт) по формуле.[/i]
N = 0,119LDn(120d + D2)
L – длина валка (м), 0,215
D – диаметр валка (м), 0,1126
d – диаметр ягоды (м), 0,018
n – частота вращения валка (об/мин), 60
Подставим значения в формулу и получим:
N=0,119 х 0,215 х 0,1126 х 60 х (120 х 0,018 + 0,215 х 0,215) ≈ 0,38 (кВт)
[i]6. Приступаем к построению изделия.
Валковая дробилка винограда состоит из следующих составных частей:
- Корпус.
- Крышка корпусов подшипников.
- Валок.
- Гребнеотделитель.
- Сито.
- Оргстекло.
- Электродвигатель АИР63В2.
- Бункер выгрузки гребней.
- Загрузочный бункер.
- Зубчатая передача.
- Ременная передача.
Чертеж общего вида.
Сварная конструкция из нержавеющей стали. Основное требование – соблюсти соосность отверстий и пазов, их перпендикулярность к плоскости сверления и фрезирования.
Состоит из пластины, к которой приварены корпуса подшипников. При установке крышки на корпус, оси всех отверстий и пазов крышки, должны совпадать с осями отверстий и пазов корпуса и лежать на одной линии.
- Валок.
- Ось.
- Резиновый уплотнитель.
- Шпонка призматическая 6х6х20.
- Шпонка призматическая 6х6х70.
- Стопорное кольцо внешнее 20х1,2.
В конструкции предусмотрено два валка, левый и правый. Левый валок приводится в действие шестерней. У правого валка отсутствуют шпонка призматическая 6х6х20, что обеспечивает его вращение от воздействия левого валка и перемалываемого продукта.
Изготовлено из тонкого листового металла из нержавеющей стали, в виде полуцилиндра с выдавленными в шахматном порядке отверстиями диаметром 16 (мм) по всей длине.
Закрывает гребнеотделитель сверху и дает возможность наблюдать за процессом отделения гребней.
Так как рабочие обороты у механизма маленькие, необходимо вместе с выбранным электродвигателем использовать частотный преобразователь.
Параметры зубчатых колес.
Ремень приводной клиновидный Z(0) по ГОСТ 1284.1-89, расчетная длин Lp = 400 (мм)
Как это работает.
Виноградные грозди, через загрузочный бункер 9, попадают на валки 3, раздавливаются и падают на сито 5, дробленная масса, при помощи 24 бичей трехзаходной винтовой линии гребнеотделителя подается к бункеру выгрузки гребней 8, по ходу движения гребни освобождаются от мятых ягод, которые проваливаются в отверстия сита, в итоге гребни без ягод отводятся наружу.
Если немного усложнить конструкцию, можно получить измельчитель винограда с двумя приводными валками.
Дробилка (давилка) для винограда своими руками
Добавить в избранное
Домашнее виноделие — сложное, трудоёмкое, но в то же время интересное и захватывающее занятие. Те, кто имеет дело с большими объёмами урожая, чтобы облегчить себе труд и ускорить процесс, прибегают к использованию различных приспособлений. В материале собрана информация о дробилках (давилках) винограда.
- Назначение и принцип работы дробилки
- Разновидности дробилок для винограда
- С гребнеотделителем и без
- Валковые дробилки
- Дробилки ударно-центробежные
- Механические давилки
- Электрические
- С гребнеотделителем и без
- Достоинства и недостатки использования
- Как сделать ручную давилку своими руками
- Видео: процесс изготовления гребне отделителя для измельчителя винограда
Назначение и принцип работы дробилки
Дробилки предназначены для того, чтобы перерабатывать виноградины и получать смесь, из которой в дальнейшем делают вино. Эти приспособления широко применяют на промпроизводствах и в домашних условиях при изготовлении винной продукции. Их приобретают в готовом виде либо делают самостоятельно, пользуясь чертежами и схемами.
Среди составляющих дробилки:
- загрузочный отсек (бункер);
- параллельно размещённые валики, которые мнут виноград;
- отсек для сбора жмыха.
Принцип работы агрегата простой:
- В загрузочный отсек загружаются виноградины.
- Дробильные валики начинают двигаться с помощью механического либо электрического привода.
- В результате из-под кожицы высвобождается мякоть с соком, и получается мезга, которая собирается в специальном отсеке.
Между дробильными валиками имеется промежуток, благодаря которому ягоды измельчаются, а косточки остаются целыми. Это важно, поскольку в дроблёном виде они будут добавлять горечь в напиток.
В результате работы агрегата удаётся добиться таких результатов:
- отделить сок от жмыха;
- очистить мезгу от лозы и семян;
- отделить другие части растения (если необходимо).
Разновидности дробилок для винограда
Сегодня существует несколько видов приспособлений для дробления виноградин. Они могут быть ручными и электрическими, с гребнеотделителем и без. Их изготавливают из дерева, пластика, нержавеющей стали. Принцип их работы практически одинаков. Рассмотрим детальнее каждую из разновидностей.
С гребнеотделителем и без
Благодаря виноградным гребням вино приобретает насыщенный и терпкий вкус. Однако если их будет слишком много, это испортит качество напитка — он может стать горьким, непривлекательного цвета, мутным. Если вы работаете с сортами, из которых делается красное вино, то оставлять гребни можно. Однако при производстве белого напитка это недопустимо: гребни подлежат обязательному удалению. Соответственно, выбирая устройство для получения мезги, необходимо учитывать этот момент и останавливать свой выбор на конструкциях в зависимости от сорта винограда, с которым предстоит работать, и вида вина.
Устройства, имеющие гребнеотделитель, бывают 2 видов:
- Валковые.
- Ударно-центробежные.
Валковые дробилки
В этой разновидности устройства имеется два или больше параллельно расположенных рифлёных, гладких или лопастных валка с четырьмя, шестью либо восемью лопастями. Расстояние между ними может регулироваться. Вращаются они в разные направления. Эта разновидность является наиболее популярной среди виноделов.
Дробилки ударно-центробежные
Давилки, относящиеся к этой разновидности, делаются вертикальными и горизонтальными. Принцип работы заключается в том, что дробление виноградин и отделение гребней осуществляется из-за ударов в ходе вращения ротора. С помощью таких устройств возможно добиться максимально очищенной от посторонних примесей мезги.
Механические давилки
Механическое, или ручное устройство для дробления виноградин имеет ручку. С помощью неё дробильные валики начинают двигаться. Такой агрегат нужно выбирать, если объёмы перерабатываемой продукции не превышают 500–700 кг. Наиболее популярны конструкции из нержавейки, так как их можно легко разбирать и мыть.
Они могут служить долгое время и не придают никаких посторонних запахов винной продукции. В домашних условиях довольно часто применяют деревянные механические конструкции. Их же проще всего изготовить собственными руками.
Электрические
При использовании электрических агрегатов процесс получения сусла происходит с помощью работы лопатки из металла в форме винта либо ротора. При её движении происходит выталкивание гроздей, а мезга поступает в специальный отсек. Производительность таких приспособлений может варьироваться от 1200 до 2300 кг/ч.
Достоинства и недостатки использования
- В работе с дробилкой есть ряд преимуществ:
- можно в короткие сроки получить качественную мезгу без посторонних примесей;
- существенная экономия времени и сил;
- агрегат прост и надёжен при использовании;
- возможность длительного применения;
- меньшие утраты мезги.
Недостатки можно отметить у мялок с гребнеотделителем — они не пригодны для переработки гроздей мускатных сортов.
Как сделать ручную давилку своими руками
Механическую деревянную дробилку реально сделать собственноручно. К этому процессу целесообразно прибегать, если объёмы перерабатываемого винограда небольшие, либо когда человек делает вино лишь с целью собственного употребления.
Потребуются следующие материалы:
- деревянные доски из дуба;
- деревянный брус (сечение 0,5×0,5 см);
- валики для дробления (подойдут от вышедшей из строя стиральной машинки активаторного типа, используемые для отжима вещей, из скалок для раскатки теста, приобретённые в магазине) — 2 шт.;
- шпильки металлические — 2 шт.;
- шестерёнки из металла — 2 шт.;
- сетка из нержавейки, имеющая ячейки размерами 10–12 мм;
- вал с лопастями;
- бесцветный лак по дереву;
- ручка для вращения;
- приёмник мезги.
Пошаговая инструкция изготовления выглядит следующим образом:
- Сделать из деревянных досок бункер, куда будут засыпаться гроздья, в форме перевёрнутой пирамиды в усечённом виде.
- На 2 валиках отметить 6 продольных отрезков. По длине каждого из них необходимо просверлить отверстия диаметром 1 см и глубиной 5 см. Между ними нужно сделать промежутки в 5 см.
Видео: процесс изготовления гребне отделителя для измельчителя винограда
Итак, дробилка для винограда позволяет существенно ускорить и упростить процесс изготовления сырья для виноградного вина.
Она проста в применении, и её можно приобрести в готовом виде или сделать собственноручно, воспользовавшись чертежами и рекомендациями.
Дробилка для винограда: виды и принцип работы, как сделать своими руками
Виноград является популярной культурой среди садоводов. Высокая лоза с густой зеленью нередко используется в качестве укрытия для беседки или зоны отдыха. А когда зреют сформированные грозди можно дополнительно получать эстетическое наслаждение. О пользе ягод не стоит даже напоминать, гроздья обогащены большим количеством минералов и витаминов, ценных для человеческого организма.
Зачем нужна дробилка для винограда
Многие дачники выращивают виноград для домашнего виноделия. Процесс переработки ягод включает отжим сока и отделение жмыха. Выполнить работу вручную можно только при небольших объёмах. Более запасливые садоводы используют в этих целях специальные дробилки. Их можно приобрести в заводской сборке или смастерить своими руками. Для самостоятельного монтажа потребуется вначале изучить виды конструкции и принципы работы механизма.
Виды дробилок и принцип работы
Все дробилки делятся на механические и электрические. Принцип работы оборудования на электрическом питании практически не отличается от конструкции ручного типа. Особенность производительных агрегатов заключается в наличии гребнеотделителя, с помощью которого быстро и качественно виноградинки отделяются от веточки. В дробильный отсек поступает лишь чистый сок и виноград.
Самой простой конструкцией считается деревянная дробилка, оснащённая валами, контейнером для сока, отдельно для жмыха и ручкой, вращение которой приводит в работу механизм. Данный вариант бывает с гребнеотделителем и без него.
Валковые дробилки имеют более сложное устройство, что даёт возможность получать сусло высокого качества. Принцип функционирования основан на вращении валков в разных направлениях. Расстояние между движущимися частями регулируется, это позволяет подстраивать оборудование под определённые сорта ягод. Поверхность рабочих элементов может быть гладкой, рельефной или лопастной. Зачастую предпочтение отдаётся профильным валкам. Гребнеотделитель ускоряет процесс переработки винограда, отделяя качественно ягоды с веточки.
Ударно-центробежные конструкции работают с помощью ударных и вращательных движений механизма. Под воздействием ударов ротора, который при этом совершает вращение с большой скоростью (300-500 об./мин.), происходит переработка ягод. Такая форма дробления гарантирует получение высококачественного сусла с большим содержанием природных пигментов. В оборудовании данного типа гребнеотделитель является обязательным элементом.
Преимущества и недостатки
Чтобы оценить необходимость и полезность виноградной дробилки рекомендуется ознакомиться с преимущественными качествами оборудования:
• получение качественной мезги, не содержащей большого количества посторонних для продукта компонентов;
• рациональное расходование сил и времени;
• простая и долговечная конструкция, которую бесконечно можно совершенствовать;
• возможность использования подручных средств при сборке дробилки;
• применение листового нержавеющего материала для сборки агрегата надёжно защищает от образования ржавчины в процессе эксплуатации, а также предотвращает образование сторонних запахов в соке.
Существенных недостатков оборудование не имеет, разве что отсутствие возможности применять агрегаты с гребнеотделителем для получения мезги из мускатных сортов.
Как сделать дробилку своими руками
Очень технологичную, но в одночасье простую дробилку для винограда вполне реально собрать самостоятельно. Затраты на её изготовление минимальные, а по эффективности она не уступает заводским изделиям, предназначенным для переработки небольших объёмов сырья.
Этапы монтажа
1. Сбить раму из досок. Предпочтительно использовать дубовые заготовки. Данный элемент по форме представляет две длинные доски, соединённые между собой двумя короткими поперечными элементами. Параметры определяются в зависимости от размеров валков и бункера, которые впоследствии устанавливаются на раму.
2. Подготовить валки. Их можно взять со старой стиральной машины (элемент для отжима белья) или изготовить самостоятельно из дерева, придав поверхности рельефности. Также подойдёт труба. Чтобы сделать рельеф на поверхности, нужно провести по диагонали или вдоль торцевых сторон валка несколько линий. По наметкам через каждые 5 мм проделываются отверстия или надсечки глубиной 5 мм, диаметром 10 мм.
3. Из досок сбить бункер, в который будут погружаться ягоды. Параметры нижней части должны соответствовать полости на раме, а верхняя часть расширяется для удобной загрузки сырья.
4. Для встречного вращения валков следует подготовить 2 шестерёнки. Они должны быть одинаковых параметров.
5. Установить с помощью металлических шпилек валки, закрепив их на оси по центру рамы. Интервал между поверхностями рабочих элементов составляет 2-3 мм. Систему шестерёнок зафиксировать с внешней стороны.
6. Подобрать любую ёмкость, которая будет служить контейнером для сбора мезги. Параметры её верхней части должны соответствовать полости рамы.
7. Собрать конструкцию, установив на контейнер раму с валками и бункер. На одной из осей валков прикрутить ручку, с помощью которой механизм будет приходить в работу.
На основе данной дробилки можно сделать оборудование с электроприводом. Потребуются дополнительно лишь двигатель, вал и ремень передачи.
Дробилка для винограда: правила выбора и самостоятельное изготовление
После того как собран урожай винограда, многие садоводы, особенно культивирующие технические сорта, приступают к изготовлению домашнего вина. На первом этапе, безусловно, потребуется измельчить ягоды, раздавив их до состояния мезги.
Если раньше было принято измельчать ягоды прямо руками или ногами, то в настоящее время на смену этому не слишком гигиеничному способу пришли современные агрегаты – дробилки. Они позволили автоматизировать труд и сэкономить силы и время при изготовлении большого количества любимого многими алкогольного напитка.
Назначение и принцип работы дробилки
Практически все дробилки для измельчения ягод обладают очень простой, но в то же время эффективной конструкцией. Агрегаты состоят из приемного бункера для загрузки, пары параллельно расположенных дробильных валиков и емкости для сбора мезги.
Необходимый для переработки объем винограда загружается в специальную приемную емкость. Затем механическим способом или посредством электричества приводятся в рабочее состояние дробильные валики, которые давят виноград и переправляют его в сборник для мезги.
Главными особенностями такого агрегата являются наличие зазора между зубьями дробильных валков, а также вращение их в разные стороны. Зазор позволяет оставлять виноградные косточки целыми, что очень важно для получения качественного вина. Поврежденные косточки придают готовому напитку излишнюю горечь, что обусловлено слишком большим количеством дубильных веществ в них.
Разновидности дробилок
На сегодняшний день есть возможность приобрести деревянные, пластиковые или изготовленные из нержавеющей стали дробилки для винограда. Основным условием качественного агрегата является изготовление задействованных в процессе измельчения ягод деталей из материалов, не подверженных окислению.
Самым простым вариантом является деревянная дробилка. Более удобным и современным вариантом является ручная или электрическая дробилка, снабженная гребнеотделителем. Высоким качеством характеризуются дробилки из нержавейки, которые очень легко очищаются и моются.
Дробилка для винограда (видео)
Дробилки с гребнеотделителем и без
Виноградные гребни способны придать вину характерную для качественных напитков терпкость и насыщенность. Однако их избыточное количество очень часто становится причиной горького или неприятного вкуса напитка, а также негативно отражается на его цвете и показателях прозрачности. И если при изготовлении красных вин виноградные гребни допускается не удалять, то для белых вин такая процедура является обязательной.
Дробилки-гребнеотделители, используемые для переработки винограда, представлены двумя основными видами.
Дробилки-гребнеотделители валковые
Такой агрегат лучше всего соответствует требованиям технологии приготовления сырья для вин и позволяет получить высококачественное сусло. В нашей стране налажен выпуск таких дробилок. Принцип действия основан на работе валков и гребнеотделителя. Пара или большее количество горизонтально расположенных валков имеют цилиндрическую форму и вращаются в противоположных направлениях. Размер зазора между валками регулируется специальным устройством. Валки обладают рифленой, гладкой или лопастной поверхностью и могут быть четырех-, шести- и восьмилопастными. Преимущественно используются профильные валки.
Дробилки-гребнеотделители ударно-центробежные
Центробежные дробилки, или ЦДГ, могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Процесс дробления ягод винограда происходит в результате ударов ротора, вращающегося со скоростью до 500 оборотов в минуту. Использование такого варианта дробилок-гребнеотделителей характеризуется максимально полноценным выходом сусла с повышенным количеством красящих и фенольных веществ. Как правило, ЦДГ используется при изготовлении вина из красного винограда.
Механическая и электрическая дробилки
Принцип действия стандартной электрической дробилки имеет незначительные отличия от действия механического аппарата. Особенностью является наличие специального гребнеотделителя, который представляет собой горизонтальный цилиндр с валом и винтовидными лопатками. Такие элементы позволяют качественно и быстро отделить ягоды винограда от гребней. В результате поступательного движения винтовых лопаток происходит выталкивание гребней наружу. В емкость для дробления поступают только сок и чистый виноград.
Преимущества использования дробилок
Дробилка для винограда является полезным и практичным агрегатом для занимающихся виноделием. Использование такого устройства при изготовлении вина имеет ряд достоинств:
- уменьшение в несколько раз технологической убыли мезги;
- отсутствие насыщения мезги нежелательными для конечного продукта компонентами;
- экономия времени и сил;
- получение более высококачественной мезги;
- конструкция агрегата простая, надежная и очень долговечная;
- ручная, или механическая, дробилка может быть использована при отсутствии электричества;
- высококачественная дробилка из нержавейки надежно защищена от коррозии и не придает виноградному соку посторонних запахов.
Следует помнить, что дробилки, оснащенные гребнеотделителями, не применяются при переработке ягод винограда мускатных сортов.
Изготовление дробилки своими руками
Простую, но довольно технологичную дробилку для винограда достаточно легко изготовить своими руками. При небольших объемах приготовления домашнего вина нет смысла приобретать заводскую конструкцию, которая, к слову, стоит довольно дорого. Самостоятельное изготовление такого агрегата займет немного времени, а по эффективности он почти не будет уступать реализуемым в магазинах аппаратам.
Инструкция по изготовлению дробилки:
- Изготовление корпуса из любого материала, наиболее предпочтительный вариант – дубовые высококачественные доски.
- Изготовление барабана, или битерного вала, из трубы и оснащение его лопатками из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм
- Изготовление подшипников в виде пластиковых втулок с продольными прорезями, что позволит изменять размеры зазора между барабаном и декой.
- Установка барабана при помощи металлического прута с диаметром 1,4 см на подшипниках в виде пластиковых втулок для скольжения.
- Установка под битерным валом подбарабанья, или деки, размеры которой зависят от размера ягод. Чаще всего используется решетка на деке с ячейкой 7,5 х 14 мм для мелкой ягоды и 12,5 х 25 мм для крупной ягоды винограда.
- Установка рукояти, при помощи которой будет приводиться в движение битерный вал на подшипниках.
Изготовленная ручная дробилка устанавливается на емкость для сбора мезги. В качестве мезгоприемника можно использовать практически любую емкость, но предпочтение следует отдавать бочкам или бакам из пищевого пластика или нержавейки.
Дробилка винограда своими руками (видео)
Как покупной, так и самостоятельно изготовленный агрегат для измельчения ягод винограда станет незаменимым помощником для виноделов. Он не только ускоряет и облегчает процесс подготовки мезги, но и способствует получению более прозрачного, вкусного и ароматного домашнего вина.