Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила сбора и заготовки грибов

Правила сбора и заготовки грибов

Грибы — замечательные и вкусные дары леса — будут ещё вкусней, если их надлежащим образом приготовить. В первую очередь, это необходимо для того, чтобы различные микроорганизмы, личинки и прочие незаметные глазу паразиты не смогли жить и развиваться в грибах. Конечно, некоторые грибы можно есть сырыми, но в подавляющем большинстве случаев необходима термическая обработка.

1. Первое и самое главное правило сбора грибов в лесу: сомневаешься — не бери! Никогда не следует брать незнакомые грибы, надеясь на авось, чтобы не нарваться на ядовитый.

2. Нельзя идти в лес за грибами, не зная их.

3. По грибы лучше идти рано утром, когда ещё нет косых солнечных лучей, тогда грибы виднее. Солнце встало — оно должно быть за спиной, чтобы глаза не слепило, и при возвращении домой легче ориентироваться.

4. Хорошо искать грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и хорошо заметна среди травы и листвы.

5. Лёгкая, удобная одежда и обувь, тара, нож и умение ориентироваться в лесу — важнейшие атрибуты «тихой охоты».

6. Большинство микологов доказывают, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в почве, загниёт и погубит грибницу.

7. Собирать грибы в лесу будет удобно с палкой, длиной 90-100 см . Никогда не собирайте грибы вдоль шоссе, поскольку они накапливают все токсические продукты автопрома.

8. Грибы, особенно трубчатые, необходимо складывать в корзину шляпками вверх, причём мелкие грибы — лучше целиком, а у крупных отрезать шляпку.

9. Для сбора грибов лучше всего подходят корзины, так как в них очень хорошо сохраняется аромат и свежесть грибов. Железные емкости имеют свойство окислять собранные грибы, трансформируя их в потенциально ядовитые. Потому использование такой тары не рекомендуется.

10. Найденные грибы сразу очищайте от земли и мусора — дома будет меньше работы.

11. Как правильно собирать грибы? Не следует брать переспелые и старые грибы. Всегда нужно помнить, что без грибов на земле не было бы таких красивых, пышных и богатых лесов. Гриб — верный друг дерева, а посему старый гриб нужно аккуратно наколоть на ветку дерева, чтобы подсохшие споры разлетались в разные стороны, и грибов в наших лесах от этого прибавится.

12. В лесу следует ходить не спеша, бегать не стоит. Ступать нужно внимательно: и грибы искать, и под ноги смотреть. Мокрый ствол лежащего дерева бывает порой скользким как лёд, смотрите — не повредитесь, иначе о собирательстве придется забыть.

13. Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду. Быстрая порча грибов связана с большим (до 89-92%) содержанием влаги.

14. Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов или в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в прохладное место.

Белый гриб — царский

Белый гриб считается царём грибов не только из-за его внушительного размера, но и благодаря его вкусу и питательности. Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Этот гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека, а это, несомненно, гораздо важнее, чем просто содержание полезных веществ. Но и с этим у белых грибов всё в порядке.

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы. В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии.

Подосиновик

Это съедобный гриб, растёт в смешанных лесах, его грибница связана с осиной, очень часто его находят именно в осиновых лесах или близи осин. Имеет красновато-оранжевую шляпку, коренастую ножку с тёмными «чешуйками» и плотную мякоть, синеющую на разрезе. Все виды подосиновиков съедобны и схожи на вкус. Используются они в жарке, варке, супах и мариновании.

ВНИМАНИЕ! Переросший и одряхлевший подосиновик может стать причиной грибного отравления.

Подберёзовик

Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Грибники не всегда различают их виды, однако для грибной охоты полезно знать экологические особенности разных видов. Название связано с тем, что они часто растут вблизи берёз, т. к. образуют грибницу на её корнях.

Такое название обусловлено скользкой, маслянистой шляпкой. Все представители маслят именно по этому признаку и распознаются. Под шляпкой всегда есть остатки частного покрывала, образовывающие кольцо. Гриб масленок, насчитывающий более 40 представителей – это традиционный гриб для нашей местности, который чаще всего встречается в лиственных лесах и сосняках. Однако нельзя сказать, что это исконно «русские» грибы. Грибы маслята встречаются и в Африке, также в Австралии, в общем, там, где климат близок к умеренному.

Грибы сыроежки, пожалуй, одни из наиболее распространенных среди всех грибов. Их можно встретить везде, где только есть лес. Причем они комфортно себя чувствуют как под лиственными деревьями, так и под хвойными. Хотя особенно нравится им поселяться под молодыми березками и на обочине дорог.

Опёнок осенний

Иначе его еще называют настоящим опёнком или осенником. Опёнок осенний можно встретить везде в лесной зоне и даже в садах. Растет он на пнях, корнях деревьев, часто в буреломе, просто на земле, на живых деревьях (березе, ели) большими колониями, а если засуха, то опята можно встретить на засыхающих стволах деревьев на высоте 2-3 метров от земли.

Шляпка этого опёнка желтовато-коричневая или серовато-бурого цвета, с волокнистыми чешуйками, позднее исчезающими, в центре более темная. Беловатая мякоть шляпки источает приятный грибной запах. Пластинки у молодого гриба покрыты белой пленкой. По мере роста пленка отрывается от шляпки и повисает на ножке в виде кольца.

Опёнок летний

Опёнок летний растет с июня по октябрь в тех же местах, что и осенний. Шляпка у летнего опёнка выпуклая с бугорком в центре, у молодых грибов с паутинистым покрывалом, затем плоская, под дождем клейкая, желто-бурая, более светлая в центре.

Мякоть тонкая, светло-бурая, приятная на вкус и запах. Ножка (до 8 см длиной, до 1 см толщиной) полая, жесткая, коричневая, с бурым кольцом, ниже кольца темно-бурая, с чешуйками.

Единственная опасность, связанная со сбором и употреблением грибов – это отравление. В первую очередь отравиться можно ядовитыми грибами. На богатых перегноем землях и при теплой влажной погоде ядовитость грибов усиливается, а на бедных почвах и в засушливое время – уменьшается.

Первые признаки отравления могут проявляться через минут 20-30, а в среднем через 1-2 часа после употребления ядовитых грибов. Основные симптомы боли в животе, тошнота, рвота, головокружение. Наиболее опасной является бледная поганка, так как отравление ею сказывается через продолжительное время (до 2 суток).

При отравлении нужно немедленно вызвать скорую помощь либо отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному необходимо оказать первую помощь. Прежде всего очистить желудок и кишечник от пищи. До осмотра врачом не следует употреблять пищу. Категорически противопоказан алкоголь.

Главное при сборе грибов – это будьте внимательные и не спешите. Собирайте только съедобные грибы. Помните что приятных запах не является обязательным признаком съедобного гриба. Надо тщательно проверять грибы.

Ядовитые грибы очень часто напоминают съедобные. Что бы не спутать их между собой при собирании нужно не забывать об отличительных признаках.

Энтолома

В других источниках можно встретить такие названия: гриб энтолома съедобная, щитовидная, щитковая, терниковая, лесная, подабрикосовик, подсливник и поджердельник.

Описание энтоломы очень схоже с другими лесными грибами. Шляпка у данной разновидности грибов вырастает до 11 см. Когда растение молодое, то имеет форму колокольчато-коническую (выпуклую). С каждым годом она потихоньку приобретает выпукло-вогнутую. Редко, когда можно заметить на шляпке бугорки. Когда на нее попадает дождь, то поверхность становится клейкой, а при сухой погоде – шелковистой. Края шляпки неровные, волнистые, нередко с мелкими трещинами, а сама она продавленная. Цвет может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого.

В юности энтолома – беловатая, затем добавляется розовый оттенок, и к старости она становится насыщенно красной. Ножка белая, но иногда можно встретить с розоватым или сероватым оттенком. Нет колей на ножках. При разрезе можно заметить плотную волокнистую структуру. Выделяет розовые споры.

Энтолома ядовитая

  • Энтолома ядовитая
  • Виды
  • Энергетическая ценность энтоломы
  • Рецепты

Существует несколько разновидностей данного гриба. В волокнах каждого из них присутствуют сильные токсические и ядовитые вещества. Но за всю историю были зафиксированы единичные случаи смертельного отравления. Как правило, появляется сильная головная боль, а затем значительные нарушения со стороны пищеварительной системы. Через девять часов могут появиться рези в животе и расстройства стула. Если степень отравления высокая, то начинается рвота, что в свою очередь вызывает обезвоживание организма.

Если у человека диагностировали грибное отравление, то его сразу направляют в токсикологический стационар. При тяжелых случаях переливают кровь, и проводят гемодиализ. Врачи объясняют это тем, что ядовитые вещества, которые входят в состав мякоти, моментально начинают реагировать с белками крови. Их не всегда получается быстро устранить с помощью специфических антидотов.

Если вы заметили признаки грибного отравления, то сразу же вызывайте бригаду скорой помощи, так как первым делом необходимо восстановить водный баланс в организме.

Энтолому ядовитую можно встретить на огороде, парковой прогулочной зоне и в молодых лиственных лесах.

Можно ли кушать энтолому садовую?

Гриб энтолома садовая относится к категории условно-съедобных. Перед приготовлением, их нужно тщательно обработать термическим путем, то есть проварить. Варить нужно не менее получаса. Только после этого можно приступать к приготовлению блюд.

Разновидность данных грибов достаточно большая, мы рассмотрим самые распространенные в нашей стране:

  1. Войлочноокутанная. Шляпка бархатистая или абсолютно гладкая. По цвету серая, но иногда с коричневым оттенком. Имеет короткую ножку.
  2. Собираемая. Шляпка имеет коническую форму, к старости выпуклую. В центре можно заметить мелкие блестящие чешуйки. Ножка расширяется у основания, длина может достигать 9 см.
  3. Оловянная. Цвет серо-бурый, мякоть белая и блестящая. При срезе цвет не меняется.
  4. Эксцентрическая. Цвет светло-коричневый. Поверхность гладкая, в редких случаях можно встретить бархатистую.
  5. Лесная. Шляпка бело-коричневая.
  6. Седая. Шляпка полушаровидная, в центре покрыта чешуйками. Цвет оливково-зеленый.
  7. Заброшенная.
  8. Ядовитая.
  9. Весенняя. Остро-конической формы и с бугорком по центру. Мякоть белая и без насыщенного вкуса. При попадании воздуха цвет не меняется.

Энергетическая ценность энтоломы

Данный продукт входит в список низкокалорийных – 26 ккал на 100г.

БЖУ энтоломы

Белки2,8 г
Углеводы1,9 г
Жиры0,7 г

Рецепты

Так как энтоломы входят в группу условно-съедобных продуктов, нужно помнить, что перед приготовлением вы обязательно должны их подготовить.

Для начала несколько раз промойте под холодной проточной водой. Постарайтесь смыть с них всю грязь. Затем, отварите их приблизительно полчаса. Таким образом с них выйдут все токсические и ядовитые вещества. Только после этого можно приступать к приготовлению.

Теплый грибной салат с помидорами

Лучше, если у вас будет грибное ассорти из лесных грибочков, но если нет, то можно готовить только с подсливниками. Нарезаем их некрупно и одного размера. Опускаем в кипяток, заранее посолив его, и отвариваем пять минут. Помещаем в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода ушла.

Читать еще:  Необычные блины: рецепт оригинальных, красивых, с начинкой и без, вьетнамские нэм, рисунок, фото и видео

В это время нарезаем красный лук мелкими полукольцами, а зеленый – брусочками. Для салата идеально подойдут помидоры черри, но если таких нет, то можно взять обычные и разрезать на четыре части.

Помните, что мы готовим теплый салат, поэтому делаем все перед подачей. Наливаем в сковороду оливковое масло, нагреваем и добавляем полукольца красного лука и мелко нарубленный чеснок. Обжарив все это полминуты, добавляем грибы. Огонь увеличиваем и жарим 10-12 минут до золотистой корочки. Добавляем в сковороду нарезанные помидоры и зеленый лук. Тушим еще 3-4 минуты.

Для вкуса вы можете добавить разных пряностей и лимонный сок. При подаче посыпаем петрушкой.

Вкусный легкий суп с подсливниками и курицей в итальянском стиле

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

На приготовление такого супа у вас уйдет полтора часа. Для начала мы варим куриный бульон. Заливаем куриную грудку 2 л воды. Варим 50 минут на медленном огне и постоянно снимаем пенку. Достаем грудку и режем маленькими кусочками.

Заранее обработанные грибы крупно нарезаем. Лук тоже нарезаем достаточно крупно. Разогреваем сковороду, добавляем 20-25 г оливкового масла и жарим лук. Как только он станет мягким, добавляем наши грибочки. Жарим все это приблизительно полчаса, при этом постоянно помешиваем. Можно добавить свежий тимьян и сухой укроп. Через полчаса в сковородку добавляем ⅓ стакана коньяка. Готовим пока коньяк не выпарится. После выключаем и даем остыть.

Добавляем готовые грибочки и нарезанную грудку в горячий бульон. Солим, перчим по вкусу. Перед подачей добавляем сметанку (можно сливки) и посыпаем зеленью.

Очень важно перед приготовлением блюд тщательно подготовить грибы, чтобы избежать неприятных последствий.

Грибы подсливники (энтолома садовая): описание, отличительные признаки, места, сроки и правила сбора, подготовка к употреблению, способы приготовления

Программа минимум — по мере сил разобраться с грибом, который может появиться на наших дачных участках.
Программа максимум — Есть или не есть. Вот в чём вопрос.

Энтолома садовая — Entoloma clypeatum.

Синонимы: энтолома щитовидная, щитковая, терновниковая, съедобная, лесная, подсливник, подабрикосовик, розовопластинник щитовидный.
Один только этот перечень говорит о том, что гриб не обойдён вниманием, широко распространён и собирается в местах его обычного произрастания.
Со всеми названиями согласен, даже с латинским «clypeatum» — «имеющий форму щита», но вот термин «лесная» в противовес садовой вносит путаницу. Но об этом ниже.
Многочисленные виды энтолом более обыденны в теплых регионах — я же хочу коснуться Entoloma clypeatum с подмосковной пропиской.
Как утверждается: «Энтолома — один из самых изученных родов грибов, однако представления о его видовом составе крайне нестабильны.» Эту «нестабильность» можно, пожалуй, распространить и на подвиды Энтоломы садовой.
M. Noordeloos — нидерландский миколог, специалист по энтоломам, для E. clypeatum указывает на несколько форм и вариаций, которые отличаются окраской шляпки и пластинок. Упоминается также форма с гладкой шляпкой и полой ножкой, и, внимание, вариация с гифами без пряжек. Пусть эта вариация останется на совести господина M. Noordeloos.
Для рядового грибника, хотя бы малость любопытного и для которого среди грибов существует лишь одна поганка (бледная), а все другие имеют свои имена — эта детализация уже где-то «за гранью добра и зла», т.е. избыточна — слишком научна.
Вы чего-нибудь поняли про эту вариацию? А всё оказывается очень просто.
Пряжка — вырост, соединяющий две соседние клетки гифы, через которые осуществляется переход ядра при диплоидизации мицелия. Ну да ладно, замнём для ясности.
Немного о плюсах и минусах энтоломы садовой (позитив и негатив).
Приятный на вкус съедобный гриб, к тому же, плодоносящий для пластинчатых видов сравнительно рано.
Излюбленное место его роста в наших широтах — в негустой траве под плодовыми деревьями и кустарниками семейства розовоцветных. Поэтому есть большая вероятность нахождения этой энтоломы на дачном участке — не надо и в лес ходить. Сажайте плодовые деревья и ждите урожая грибов под ними.
Для гарантированного успеха можно прикупить мицелий энтоломы садовой (Украина, одна упаковка 100 г — 250 гривен). Флаг Вам в руки.
Ну а к неприятному моменту следует отнести наличие у E. clypeatum ядовитых двойников.
К сожалению, по чисто внешним признакам уверенно различить эти похожие виды зачастую затруднительно.
Зато на это различие безошибочно реагирует наш ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Традиционно коснёмся о писания гриба .

Шляпка до 10 см в диаметре, у молоденьких грибков имеет коническую форму, затем по мере роста становится всё более плоской и часто с заметным тупым бугорком.
У зрелых экземпляров края шляпки становятся волнистыми и склонны к загибанию.
Большинство источников указывает, что шляпка имеет различные оттенки и комбинации серого, серо-коричневого, от светло-до темно-бурого, а в дождь она хорошо впитывает влагу (гигрофанная) и выглядит более тёмной.
По мере созревания окрас шляпки у светлых экземпляров может принимать розоватые тона.
В сухую погоду шляпка заметно волокнистая и с шелковистым блеском — это очень заметно у молодых грибочков.

Пластинки редкие, широкие, приросшие, сначала беловатые, а по мере созревания спор, становятся розоватыми.

По сравнению с размерами шляпки — ножка невысокая, толстоватая; по окрасу беловатая, а у грибов с более тёмной шляпкой и ножка более тёмная.
Нередко отдельные экземпляры растут настолько кучно, что срастаются основаниями ножек.

Мякоть белая со слабым мучнистым запахом.

Место и время роста.
Вот тут мы разворошили «осиное гнездо» в описании нашей энтоломы, т.к. различные источники сильно противоречат друг другу.
Большинство отечественных и зарубежных сайтов сообщают, что Entoloma clypeatum вид не лесной, а образует микоризу с древесными породами из семейства розоцветных (Rosaceae), т.е. в основном с садовыми культурами.
Деревья: яблоня, вишня, груша, слива, рябина; кустарники: роза, шиповник, боярышник, калина, терновник, черёмуха.
Абрикосы (подабрикосовик) из этого перечня пока исключаем — не наш регион. Ждём глобального потепления.
Но на некоторых сайтах утверждается, что:
«Энтолома садовая растет не только в садах, но также в смешанных и лиственных лесах северной умеренной полосы».
Отсюда и одно из названий — энтолома лесная.
Со сроками плодоношения похожая неясная картина.
Рост энтоломы садовой начинается с последних дней мая и заканчивается в июне.
По другим данным гриб появляется в последней декаде мая и с перерывами продолжает плодоносить до сентября.
Третья уточняющая версия — поздние (с июля) энтоломы это не Entoloma clypeatum, а другой вид.

Личное.
Я не встречал в майско-июньском лесу что-либо похожее на энтолому садовую кроме, может быть, майского гриба — Calocybe gambosa.
Мои энтоломы обосновались на дачном участке под сливой, регулярно плодоносят каждый год. Со временем появились ещё две отдельные колонии под разносортными яблонями.
Растут группами по несколько десятков экземпляров. Одиночно и плотными сростками. Как правило, двумя слоями; с последней пятидневки мая и где-то до 25 июня. Эти сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий.
Шляпки по окраске серовато-коричневые или светло-розоватые.
Червивость взрослых грибов удручающая.
В смешанном лесу в августе встречались похожие энтоломы серо-коричневого цвета. Деревьев семейства розовоцетных поблизости не было.
Возможно, это энтолома продавленная или энтолома свинцово-белая.

Похожие виды.
Пожалуй, будет разумно ввести жесткие критерии для безопасного определения нашей энтоломы садовой.
Это наличие трёх одновременных факторов.
1. Время плодоношения — конец мая, июнь.
2. Место роста — под деревьями и кустарниками семейства розовоцветных.
3. Грибы появляются многочисленными группами.
Отсутствие этой совокупности признаков у найденных Вами грибов — это серьёзный повод задуматься. Как бы они не казались похожими на энтолому садовую, всё-таки лучше отказаться от их сбора.
Можно, конечно, рискнуть и есть надежда, что когда-нибудь Вы не ошибетесь и это будет съедобная Entoloma clypeatum.
Кто не рискует, тот не ест энтолому садовую. Добавим от себя, что и не травится грибами.

Хорошие двойники (съедобные).
Энтолома бледно-коричневая — Entoloma sаepium.
Очень может быть похожа на светлые экземпляры энтоломы садовой. К тому же эти два вида плодоносят в одни и те же сроки и привязаны к розовоцветным. Так что вполне могут оказаться соседями.
Заметное внешнее отличие Entoloma sаepium — мякоть в основании ножки при срезе окрашивается в красно-жёлтый цвет.
А в дождливую погоду можно обратить внимание на то, что шляпка у неё не гигрофанная.
С кулинарной точки зрения ошибка в определении не критична. Энтолома бледно-коричневая съедобна. А поскольку это вид более редкий, то можно считать, что Вам повезло его найти.

Плохие двойники (ядовитые). Чума на эти грибы.
Энтолома оловянная или ядовитая — Entoloma sinuatum.
Основные отличия энтоломы оловянной: гриб более крупный и белесый, с легко снимающейся кожицей негигрофанной шляпки.
Вот сообщение про кожицу было бы интересно проверить.
Растёт немногочисленными группами в лиственных лесах (микориза с дубом, буком, грабом, берёзой, ивой) с конца мая до октября.
Бодливой корове бог не даёт рогов — встречается очень редко даже в южных регионах. Гриб с дурной репутацией. Есть информация о летальных исходах после дегустации этой энтоломы.
По месту роста и редким плодовым телам он нам он не подходит (смотри выше три фактора).

Энтолома продавленная, розово-серая — Entoloma rhodopolium.
Сходна внешне с нашей энтоломой, но растёт в августе-сентябре в лиственных и смешанных лесах, в парках и садах. Грибы растут небольшими группами. Проходим мимо — время роста нас не устраивает, тем более в это время в лесу большой выбор качественных и безопасных грибов.
Ядовитый гриб! Подозревается в покушении на убийство беспечных грибников.

Энтолома свинцово-белая — Entoloma lividoalbum.
Несъедобна или слабо ядовита. Появляется в лиственных лесах, парках и садах в конце лета. По срокам плодоношения не пересекается с садовой энтоломой. Поэтому игнорируем и эту энтолому и обсуждать её внешность смысла нет.

Кулинария.
Скажем комплиментарно, что это гриб с хорошими вкусовыми качествами.
После отваривания и жарки не темнеет и остаётся плотным, напоминая этим сыроежки. Приятно его попробовать на зуб.
Ценится гурманами в странах Западной Европы. Вообще сердцем Запад не понять.
Груздь красно-коричневый у них считается деликатесным, чернушка содержит опасные для здоровья мутагенные вещества и для сбора не рекомендуется.

Читать еще:  Отмостка вокруг дома: функции, размеры, как построить своими руками, разметка, возведение опалубки, засыпка, заливка, выравнивание, компенсационный шов, отделка

«Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой». А Вертинский.
А может и не стоит экспериментировать с энтоломами и не искать приключений на свою, скажем деликатно, голову.
Выбор и риски за Вами.
Ну а если вдруг очень захотелось попробовать?!
Техника безопасности на этот случай.
Проверяем запасы активированного угля, доступность туалета, наличие шампанского и, самое главное, не усердствуем в еде — попробуем немножко и будем ждать реакции своего организма.
Действие яда энтолом наступает уже через 1-3 часа после того, как Вы их откушали. Поплохело, головная боль, головокружение, рвота и понос — надо радоваться, что Вы съели мало этих грибочков. Жить будете. Шампанское в студию!
Пронесло — ну здесь уже в том смысле, что миновала эта неприятная участь, и организм не возмущается и требует продолжения банкета — доверьтесь своим ощущениям. Доедайте свои энтоломы. И будет Вам счастье. Не забудьте про шампанское. Не пропадать же ему.

Энтолома ядовитая (розовопластинник), ее отличия от других грибов

В пору грибной «охоты» иногда бывают случаи отравления дарами леса. Дело в том, что некоторые ядовитые грибы имеют большое сходство со съедобными. К ним относится и ядовитая энтолома — самый крупный представитель своего семейства. В ее волокнах содержится сильный яд, действие которого может привести к летальному исходу без надлежащей помощи.

  1. Внешний вид гриба
  2. Распространение и места произрастания
  3. Похожие виды
  4. Отравление энтоломой и лечение

Внешний вид гриба

Пластинчатый гриб энтолома ядовитая, описание которого впервые дал Х. Персон в 1801 году, довольно крупный. Обычно шляпка достигает в диаметре 6−16 см, в редких случаях — 25 см. На ранней стадии развития цвет шляпки варьируется от грязно-белого до серого с оттенком охры. К старости цвет меняется в сторону более темных оттенков и становится серо-бурым. На ощупь шляпка гладкая, у крупных экземпляров отмечаются небольшие складки в ее центре. При намокании поверхность шляпки становится липкой и блестящей, при высыхании блеск остается.

В молодости шляпка имеет полусферическую форму, которая с возрастом переходит в форму колокольчика с краем, завернутым к ножке. У старых грибов на шляпке в центре появляется выемка.

Длина ножки энтоломы оловянной (другое ее название) находится в пределах 4−13 см, а ее толщина лежит в диапазоне 1−3 см. Форма ножки цилиндрическая с небольшим утолщением у основания, иногда с изгибом. Возле шляпки на ножке есть легкий налет, похожий на муку.

К отличительным чертам энтоломы ядовитой относят следующие:

  • мякоть на изломе цвет не меняет;
  • редкие и широкие пластинки;
  • запах молодого гриба мучнистый, с возрастом становится прогорклым.

Распространение и места произрастания

Энтолома ядовитая, или розовопластинник ядовитый, — относительно теплолюбивый гриб. Распространен в южных регионах России, попадается на Кавказе, хорошо знаком жителям Украины и Республики Беларусь. Редко этот гриб попадается в Карелии и Мурманской области. В Западной Европе он практически не встречается — очень редко его находят в Австрии и горных районах Франции.

Любит соседство граба, бука, дуба, иногда его можно найти возле ивы или березы. Растет, как правило, небольшими группами по 2−4 штуки. Любимые места произрастания — в тени, под деревьями, в балках, на болотистых почвах с высоким содержанием извести.

Похожие виды

Есть много съедобных грибов, которые схожи по виду с розовопластинником ядовитым, что представляет опасность для грибников-новичков. Чаще всего любители «грибной охоты» путают энтолому со следующими грибами:

  • подвишенник — окраска практически идентичная, отличие в нисходящих к ножке пластинках;
  • рядовка дымчастая — отличается более мелкими пластинками, окрас которых заметно светлее;
  • рядовка голубиная — отличается шляпкой, на которой заметны цветные пятна, и розовеющей на разрезе мякотью;
  • говорушка дымчатая — отличается своеобразным цветочным или гнилостным запахом, пластинки более узкие и светлые;
  • шампиньон обыкновенный — отличается наличием на ножке кольца и пластинками темного цвета;
  • розовопластинник садовый — съедобный гриб, который произрастает в садах и на лугах, отличается тем, что его шляпка имеет гигрофанное свойство (набухает при намокании).

Отравление энтоломой и лечение

При употреблении даже небольшого кусочка этого ядовитого гриба происходит раздражение слизистой оболочки ЖКТ и интоксикация организма со следующими симптомами: сильная мигрень, рвота, боли и рези в животе, диарея, головокружение. Признаки отравления проявляются уже через 30−120 минут.

Курс стационарного лечения, как правило, длится не более 3−4 дней. Проводится стационарно в клинике с приемом выводящих токсины препаратов. Внутривенно через капельницу вводится глюкоза и физраствор. При отсутствии диареи назначается клизма для промывания толстого кишечника и вывода из него токсинов. Первая помощь при отравлении до приезда скорой помощи заключается в промывании желудка, приеме сорбентов и слабительных средств.

Если наблюдается озноб — пострадавшего следует укутать одеялом, пледом или дополнительно одеть на него теплую одежду.

Вызов скорой помощи обязателен, самостоятельно пытаться вылечить отравление нельзя. Желательно собрать остатки грибов для передачи на экспертизу для выяснения типа и степени токсичности. В тяжелых случаях для спасения жизни после отравления энтоломой требуется переливание крови, которое можно произвести только в клинических условиях.

После оказания первой медицинской помощи и проведения всего комплекса лечебных процедур у отравившегося энтоломой ядовитой могут некоторое время (1−2 недели) наблюдаться отклонения от нормы в состоянии организма: частая мигрень, повышенная раздражительность, сильная жажда и расстройство пищеварения. В этом случае рекомендуется как можно больше принимать жидкости для вывода токсинов из организма.

Подсливник

Подсливник (Entoloma clypeatum)

Розовопластинник щитовидный

Энтолома съедобная

Энтолома щитовидная

Энтолома щитковая

Энтолома терновниковая

Энтолома лесная

Подсливник

Подабрикосовик

Поджердельник

ОПИСАНИЕ:
Шляпка у энтоломы садовой диаметром от 7 до 10 (и даже 12) см. В юности она колокольчато-коническая или выпуклая, затем – неравномерно распростертая и выпукло-вогнутая, нередко с бугорком, гладкая, в дождь клейкая, более темная, в сухую погоду – шелковисто-волокнистая, более светлая. Край у нее неровный (волнистый), иногда с трещинами.

Цвет шляпки меняется от беловато-серого, бежеватого и серо-буроватого до серовато- и серо- коричневого. Пластинки у энтоломы широкие, довольно редкие, приросшие к ножке зубцом, с зубчатым краем, неравной длины.

В юности энтоломы беловатые, затем становятся нежно-розовыми, грязно-розовыми или серо-коричневатыми, а в старости приобретают красноватый оттенок. Розоватость пластинок – главная отличительная черта всех энтолом. Цилиндрическая, часто изогнутая, нередко перекрученная ножка достигает в высоту 10, порой 12 см, в толщину – от 1 до 2 (и даже 4) см. Она ломкая, продольно-рубчатая, сплошная, в старости полая, иногда скрученная, под шляпкой слегка бороздчатая.

Ножка беловатого, розоватого или сероватого цвета. А ее слегка утолщенное основание – светлее. Кольцо на ножке всегда отсутствует. Мякоть энтоломы плотная или мягкая, волокнистая, белая или буроватая, со слабым мучнистым вкусом и запахом или вовсе пресная.

Споровый порошок розового цвета.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И ВРЕМЯ РОСТА:
Подсливник растет в лиственных и смешанных лесах под рябиной, березами и дубами – на богатой питательными веществами почве, вдоль дорог, на лугах, в садах и на городских газонах. В саду часто растет под плодовыми деревьями (яблоня и груша) и кустами розы, шиповника, боярышника и терновника.

Распространена и обычна на территории Ленинградской области и в Санкт- Петербурге, хотя и растет точечно – с последней пятидневки мая до конца июля с наиболее массовым плодоношением в июне и во влажное, прохладное лето – и в июле. Зачастую дает не один, а несколько коротких слоев. Подсливник редко появляется в одиночку, обычно растет группами, нередко — большими.

ДВОЙНИКИ:
Существует очень похожий гриб – съедобная энтолома бледно-коричневая (Entoloma sepium) с кремовой, коричневато-серой и даже серо-буровато- зеленоватой шляпкой, выемчато-нисходящими пластинками, белой, блестящей, длинноволокнистой ножкой. Растет на газонах, в садах и зарослях кустарника с конца мая по июнь.

Главная задача – не спутать эти две съедобные энтоломы с Энтоломой ядовитой или оловянной (Entoloma sinuatum). Главные отличия Э. ядовитой: более крупный размер (шляпка до 20 см диаметром), более светлая (грязно-беловатая, кремово-серая, серовато-охряная и желтоватая) шляпка с легко снимающейся кожицей, желтоватые (в юности) пластинки, более толстая (до 3 см в диаметре), булавовидная ножка, одноцветная со шляпкой, а также слабый неприятный запах мякоти. Но запах этот может быть почти не ощутим. На севере России не встречается.

Есть еще две относительно похожих ядовитых энтоломы. Энтолома продавленная (Entoloma rhodopolium) с тонкой желто-кремовой, серой или буроватой шляпкой и аммиачным запахом. Растет она с августа по начало октября. И Энтолома весенняя – более темная, мелкая, стройная и растущая с конца апреля до последней пятидневки мая, то есть не пересекается с Энтоломой садовой по срокам.

СЪЕДОБНОСТЬ:
Это условно-съедобный гриб. Энтолому надо отварить 20минут, а потом пустить в жаркое, засолку или мариновку. В южной России блюда из нее – из разряда традиционных грибных кушаний, а в странах Западной Европы она считается одним из лучших грибов.

Видео про гриб Подсливник:

ПРИМЕЧАНИЯ:
Слово «clypeatum» в названии гриба означает «имеющий форму щита». Широко распространена на земном шаре: Западная Европа, Украина, Европейская часть России и Северная Америка. В теплых краях появляется еще в апреле. Род Еntoloma насчитывает 153 вида, среди них есть съедобные грибы, но для того, что бы использовать их в пищу, нужно быть опытным грибником. Самые четкие фотографии и лучшие описания не могут уберечь от ошибки, так что следует быть осторожным с этими грибами!

Грибы подсливники: характеристика вида и особенности приготовления

Подсливник, или Entoloma clypeatum, относится к условно-съедобным грибам и многим грибникам данный вид известен под другими названиями. Ценители «тихой охоты» называют подсливник розовопластинником щитовидным, энтоломой съедобной, энтоломой щитовидной, энтоломой щитковой, энтоломой терновниковой, энтоломой лесной, подабрикосовиком или поджердельником.

Характеристика и описание

Описание грибов подсливников хорошо известно опытным грибникам, а начинающие грибники, собирают этот вид достаточно редко:

  • энтолома садовая обладает шляпкой, диаметр которойварьируется в пределах 70-120 мм;
  • молодые экземпляры имеют колокольчато-коническую или выпуклую шляпку, которая с возрастом становится неравномерно распростертой и выпукло-вогнутой;
  • достаточно часто на шляпке взрослых грибов присутствует бугорок;
  • поверхность шляпки отличается гладкостью и незначительной клейкостью в дождливую погоду;

  • в засушливый период шляпка шелковисто-волокнистого типа, с неровными волнистыми краями;
  • окрашивание шляпки в зависимости от возраста плодового тела может изменяться от бело-серого, бежевого и серо-буро-коричневого окрашивания;
  • на обратной стороне шляпок располагаются широкого типа, редкие и приросшие к ножке пластинки;
  • молодая энтолома беловатого или нежно-серо-розового цвета, но с возрастом плодовое тело приобретает красноватое окрашивание;
  • ножка цилиндрической формы, может быть изогнутой или перекрученной, высотой до 10-12 см и толщиной до 30-40 мм;
  • для ножки характерна ломкость, продольная рубчатость, полное отсутствие кольца;
  • окрашивание ножки беловатого, розовато-серого или сероватого оттенка.
Читать еще:  Айва японская: характеристика, посадка, уход, размножение семенами, черенками, пересадка, польза и вред, сорта, применение в ландшафтном дизайне

Какие грибы съедобные (видео)

Для энтоломы характерно наличие плотной или мягкой, волокнистой, белого или бурого окрашивания мякоти. По отзывам грибников, мякоть имеет слабый мучнистый вкус и не выраженный аромат.

Схожие виды грибов

Существуют достаточно сильно похожие на Entoloma clypeatum съедобные и несъедобные разновидности грибов. Среди съедобных видов грибов особой интерес представляет энтолома бледно-коричневая, или Entoloma sepium. Данный гриб имеет шляпку кремового, коричневато-серого или серовато-буровато-зеленую шляпку с наличием выемчато-нисходящих пластинок и белого цвета, с блестящей поверхностью, длинноволокнистого типа ножкой. Схожий с подсливником съедобный вид Entoloma sepium чаще всего произрастает на газоне и садовых территориях, а также под кустарниками в период с последней декады мая до середины июня.

Важно отметить, что помимо съедобных видов энтолом на территории нашей страны произрастает энтолома ядовитая или оловянная. Основным, очень характерным отличием ядовитой Entoloma sinuatum является более крупная по размерам шляпка. Средний диаметр шляпки взрослого гриба часто достигает 18-19 см. Поверхность шляпки грязно-белого, кремово-серого, серовато-охряного и желтоватого окрашивания. Присутствует снимающаяся кожица и желтоватого цвета, достаточно толстые пластинки. Ножка булавовидной формы, одного цвета со шляпкой. Мякоть обладает не слишком выраженным, но слабым запахом.

Кроме того, в нашей стране могут встречаться и не слишком распространённые, но, тем не менее, сильно ядовитые виды, включая энтолому продавленную или Entoloma rhodopolium, имеющую тонкую желтовато-кремовую, серую или буроватую шляпку и аммиачный аромат. Произрастает с последней декады лета и до устойчивого осеннего похолодания. Несъедобная весенняя энтолома характеризуется более темным окрашиванием плодового тела, маленькими размерами и стройной ножкой.

Как собирать грибы (видео)

Когда и где растут

Подсливники традиционно ошибочно причисляются к южным грибам , которые растутв лиственных и смешанных лесных зонах. Чаще всего плодовые тела Entoloma clypeatum произрастают под рябинами, березой и дубом, на питательных почвах. Многие начинающие грибники, ориентируясь на название этого гриба, считают, что плодовые тела подсливника растут исключительно под сливой. Однако, такое утверждение не является верным.

В весенний период подсливники могут появляться вдоль дорог, а также на лугу и под приусадебными садовыми насаждениями. На садовых участках грибы часто растут под яблонями и грушами, под шиповником, боярышником или терновником. Широкое распространение гриб данного вида получил в Ленинградской области, а массовое плодоношение несколькими слоями отмечается в период с мая до июля. Подсливники часто растут большими и малыми группами.

Как правильно готовить

Как правило, ножки подсливников в пищевых целях не используются, что обусловлено излишней жесткостью этой части плодового тела. Плодовые тела Entoloma clypeatum можно жарить, а также использовать для приготовления супов и заготавливать на зимний период посредством маринования. Собранные грибы следует внимательно перебрать и промыть, после чего тщательно очистить и отварить до готовности. Прошедшие такую предварительную подготовку грибы можно обжаривать или использовать для других способов готовки.

Также Entoloma clypeatum очень хорошо подходит для использования в засолке и мариновании. В этом случае не требуется проводить предварительное вымачивание, но обязательным является процесс отваривания. Засолка может осуществляться как длительным способом по традиционному рецепту с использованием гнёта и засолкой в течение 30-40 дней, так и скоростным методом по рецепту для приготовления сыроежек. С этой целью нужно отварить предварительно подготовленные плодовые тела пару раз, после чего промыть и, залив чистой водой, варить около часа, после чего посолить и добавить измельчённый чеснок, а также семена укропа. Грибы укладывают под гнет и на пару суток помещаются в холодильник, после чего блюдо будет полностью готово к употреблению.

Как замариновать грибы (видео)

В заключении стоит напомнить, что при сборе грибов необходимо игнорировать виды, которые растут возле автомобильных трасс и дорог с оживленным движением, нельзя собирать плодовые тела около химзаводов и промышленных предприятий. Также не рекомендуется отправляться на тихую охоту после продолжительной засухи, так как первые появляющиеся после дождей грибы способны впитывать в себя все самые вредные вещества.

Грибы подсливники (энтолома садовая): описание, отличительные признаки, места, сроки и правила сбора, подготовка к употреблению, способы приготовления

Ножку гриба подрезают у основания или, если гриб недостаточно знаком, осторожно выдергивают. Для нижней части ножки гриба характерны некоторые признаки, позволяющие определить его вид, в частности отличить мухоморы (утолщение и кольцо) от съедобных грибов. Ножка белого гриба благодаря своей питательной ценности целиком используется в пищу. Ножки опят и зонтиков пестрых отличаются вязкостью, их можно отрезать или отломить от шляпки. Ни один гриб нельзя резко выдергивать из земли, т. к. этим наносится большой вред грибнице.

Корзина для грибов должна быть низкой и широкой. В высокой узкой корзине грибы мнутся, к тому же их трудно оттуда вынимать. Можно использовать и коробки, но в сетке или мешке, особенно из пластиката, грибы крошатся.
Нож для сбора и чистки грибов должен быть маленьким и острым, желательно из нержавеющей стали. Тупой нож только крошит грибы. В лесу удаляют червоточины и другие поврежденные части, снимают мусор и листья. Дома еще раз внимательно перебирают грибы, очищают и подготавливают их для обработки.

Сортировка по видам. Грибы желательно обрабатывать и заготавливать по видам, т. к. их вкус и способы приготовления различны.
Если грибов мало, то в первую очередь следует отделить грибы, которые можно жарить в свежем виде, от грибов, требующих тепловой обработки. Желательно распределять грибы и по размерам, чтобы облегчить их последующую обработку.

Очистка от мусора. Хвою, листья, мох и другой лесной мусор счищают широкой мягкой кисточкой, ватным тампоном или мягкой тряпочкой. Мусор, приставший к гладкой шляпке гриба, соскабливают ножом. С грибов, не требующих тепловой обработки, мусор удаляют особенно тщательно, прочищая складки кисточкой, так как их нередко используют в сухом виде; для жарения, сушки и запекания идут непромытые грибы или же их быстро промывают и сразу сушат.

Чистка ножом. Острым ножом из нержавеющей стали вырезают все потемневшие и размягчённые места, а также те части, которые повреждены лесными вредителями. У более старых трубчатых грибов вырезают трубчатую часть шляпки. У некоторых грибов, имеющих вязкую ножку, ее срезают целиком. У сыроежек, маслят поздних и зернистых снимают, начиная с краев, кожицу со шляпки, так как после тепловой обработки она становится слизистой.

Промывание. Следует как можно меньше мыть и вымачивать грибы. Грибы, которые используются для жарения или сушки, не промывают. Грибы, используемые для других видов обработки, быстро промывают холодной водой и откидывают на решето, сито или пологую доску, чтобы стекла вода. Только грибы с неровной поверхностью — сморчки, строчки. ежевики пестрые и др, — следует промывать, дольше, чтобы удалить песок, приставший к складкам шляпки.

Вымачивание. Соленые грибы или грибы, имеющие горький вкус, вымачивают для улучшения их вкусовых качеств, сухие грибы — для восстановления в них влажности. Промытые грибы кладут в холодную воду и вымачивают до получения нужных результатов обычно в течение 2—6 часов. При вымачивании горьких или соленых грибов воду меняют через каждый час, чтобы нежелательные вещества быстрее растворились. Воду, в которой вымачивались сухие грибы, используют в пищу вместе с растворившимися в ней веществами. После длительного вымачивания, особенно если грибы вымачивают непосредственно после их тепловой обработки, в воде растворяется также много ценных питательных веществ.

Нарезка. Вымытые грибы более крупных размеров нарезают на куски. Белые грибы, шампиньоны, рыжики и сыроежки употребляют вместе с ножками. Чтобы приготовленное блюдо или консервы выглядели более красиво, ножки грибов готовят отдельно. Шляпку гриба аккуратно разрезают на одинаковые куски — делят на четыре части, на шесть частей и т. п. Ножку гриба нарезают тонкими кружочками, разрывая таким образом составляющие ее вертикально расположенные вязкие волокна, и получают более вкусное грибное блюдо.

Тепловая обработка. Целью тепловой обработки грибов является уменьшение (устранение) горького вкуса или ядовитости. Следует учитывать, что тепловая обработка понижает пищевую ценность грибов и ослабляет их вкус и аромат. Поэтому грибы надо использовать по возможности без предварительной тепловой обработки. Ни в коем случае не подвергать тепловой обработке белые грибы, лисички, рыжики, шампиньоны, сморчки, грибы-зонтики, опята летние и колпаки кольчатые. Большинство сыроежек и рядовок также не нуждается в варке. Лисички, колпаки кольчатые, ножки подберёзовиков и некоторые другие грибы после варки становятся вязкими.

Варить следует грибы, которые содержат растворяющиеся в воде ядовитые вещества: строчки обыкновенные, сыроежки жгучеедкие и ломкие, волнушки розовые (волжанки), грузди желтые и черные. Варят 15—30 минут в большом количестве воды. Отвар сливают, так как он может явиться причиной отравления животных.

Из-за горького вкуса тепловой обработки требуют многие грибы: горькушки, скрипицы, грузди настоящие, млечники камфорные, ольховые, сладковатые и неедкие, серушки, подгруздки белые, некоторые виды сыроежек, огневки, некоторые виды говорушек, свинушек и многие другие. Эти грибы достаточно варить от 5 до 15 минут, чтобы исчез имеющийся в них горький вкус. Неприятный вкус желчного гриба не пропадает и после варки.

Существует несколько способов тепловой обработки грибов:
* Доводят воду до кипения, на один литр воды добавляют 1/2 столовой ложки соли. Грибы опускают в кипящую воду и выдерживают там в течение 5—15 минут, затем перекладывают в холодную воду, чтобы они быстрее остыли.
* Грибы опускают в холодную подсоленную воду, быстро доводят до кипения. После закипания посуду снимают с огня и дают грибам остыть в той же воде или обливают чистой водой.

После того, как воду сливают, грибы перекладывают в матерчатый мешочек или на решето, чтобы стекла вода. Нецелесообразно высушивать грибы путем крепкого нажатия, ибо при этом из грибов удаляют много ценных веществ.

Бланшировка. Для сохранения целостности и эластичности при холодном способе засолки и квашении грибы бланшируют. Такой обработке подвергаются в основном сыроежки с плоской шляпкой большого размера, а также рыжики. Промытые грибы откидывают на решето и ошпаривают водой, на несколько минут, опускают в кипящую воду или держат над горячим паром. После такой быстрой тепловой обработки грибы становятся более эластичными и, уложенные в посуду для хранения, не ломаются.

Непродолжительное хранение свежих грибов. Если нет возможности обработать грибы в тот же день, их хранят одну ночь (не больше!) в очищенном виде, но не промывают и не нарезают. Грибы перекладывают в широкую корзину или какую-либо плоскую посуду и в открытом виде хранят в прохладном помещении с большим доступом воздуха: в подвале, сарае, коридоре и др. Очень хорошим местом хранения является холодильник с температурой +2——+6°. Грибы, подлежащие варке, можно залить холодной водой. Посуда для вымачивания должна быть широкой и низкой. Перед обработкой грибы следует еще раз тщательно перебрать и удалить поврежденные части, возникшие при хранении. Не замеченные прежде отдельные червоточины, размягченные пятна и другие повреждения могут при хранении настолько увеличиться, что большая часть грибов станет непригодной для употребления в пищу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector