Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила сбора грибов

Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Содержание:

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Флористика»!

На улице уже сентябрь, а это значит, что пришла пора идти за грибами, т.е. на грибалку!

Поэтому, в сегодняшней статье, я хотел бы обратить Ваше внимание, дорогие читатели, на основные правила сбора грибов. Итак…

Правила сбора грибов

1. Отправляться за грибами стоит ранним утром. Конечно же, есть люди, которые считают, что грибов всем достанется, и отчасти это так, если Вы знаете места, куда нога человека мало ступает, но в большинстве случаев – нет.

2. Собираться за грибами стоит тогда, когда после обильных дождей, наступают теплые ночи, что благоприятно сказывается на хорошем урожае.

3. Собирать грибы ни в коем случае нельзя в окрестностях крупных городов, особенно промышленных, на обочинах автомагистралей, железных дорог, возле заводов и др. Это связано с тем, что как земля, так и грибы вблизи этих мест сильно впитывают в себя тяжелые металлы и другие вредные вещества. Лучше отправиться за грибами в горы или глубокие леса, т.е. подальше от источников загрязнения.

4. При походе за грибами, стоит хорошо одеться. Лучше обувать сапоги, или высокие ботинки, а также плотные брюки. Это нужно сделать в целях безопасности, т.к. во многих лесах можно ненароком наступить на змею.

5. Если сомневаетесь, что за гриб Вы нашли, лучше оставить его на месте, т.к. отравление грибами может вызвать очень печальные последствия, которых не стоит ни один гриб.

6. Если Вы плохо разбираетесь в найденных Вами грибах, обратитесь к опытному грибнику, чтобы он отсеял несъедобные находки, если Вы таковые нашли.

7. Не стоит брать с собой пригнившие, переспелые, дряблые или червивые грибы. Шутка, насчет червей, что это дополнительное мясо, и навар будет лучше – не уместна. Кроме того, испорченные грибы уже начинают разлагаться, при этом у них выделяются ядовитые вещества;

8. Собирать грибы стоит в плетеные корзинки, которые имеют хорошую проветриваемость, или на крайний случай в ведра, но не в пакеты, т.к. при длительном нахождении грибов в полиэтиленовых пакетах, они могут задохнуться и просто испортиться.

9. Если увидели нужный Вам гриб, то не выдергивайте его из земли, а также не разрывайте его корень, чтобы не нарушить грибницу, которая в случае разрушения, не станет приносить урожай еще несколько лет. Просто срежьте гриб ножиком.

Если же гриб под большим слоем подстилки, тогда можно его выдернуть, но делать это нужно аккуратно, слегка проворачивая его за ножку, и раскачивая. А после того, когда Вы его вытащите, оставленное грибом отверстие присыпьте мхом, или другими элементами подстилки. Это нужно сделать для того, чтобы открытая грибница не высохла под лучами солнца, и на том месте еще не раз грибников радовали вкусненькие грибочки.

10. Находясь в лесу, не сбивайте все подряд грибы, которые Вы не берете себе. Во-первых, есть грибы, которые вы считаете несъедобными, а другие люди знают их очень хорошо, а также умеют их замечательно приготовить, и напитать себя ними. Во-вторых, некоторые люди собирают даже мухоморы в лечебных целях, и нужно уважать тех, кто придет после Вас за грибами.

11. Находясь в лесу, ведите себя как в гостях, заботясь о природе, и оправдывая свое звание — человек: не оставляйте после себя не затушенные костры, или горящие угли; не оставляйте после себя в лесу мусор; не ломайте деревья; не разрушайте птичьи гнездышки, а также муравейники.

12. За грибами отправляйтесь только в те места, с которыми Вы знакомы, в ином случае только тогда, если Вы замечательно ориентируетесь в лесистой местности;

13. Если Вы отправляетесь за грибами с детьми, обязательно держите их возле себя, в ином случае, лучше их с собой не брать. Также не давайте детишкам пробовать на вкус сырые грибы, а также различные ягоды, т.к. в лесу произрастает много ядовитых ягод;

14. Перед походом в лес, поинтересуйтесь информацией о правилах поведения при встрече с дикими животными. На крайний случай запомните, что не стоит проявлять агрессию, или издавать громкие звуки при встрече, например с дикими кабанами.

В прошлом году, у меня как раз произошла такая встреча. Первый раз в жизни, я увидел диких кабанов не в зоопарке, а на расстоянии 25-30 метров. Всего была стая из 6 кабанов. 2 больших – 1й и замыкающий, и между ними еще 4 кабанчика, в 2-3 раза меньших. Когда они увидели меня с моей супругой, остановились. Мы также остановились, не издавая ни единого звука, а также не производили ни малейшего движения. Через секунд 15 кабаны побежали далее, не обращая на нас внимание. В общем, слава Богу!

15. Придя домой с охоты за грибами, обязательно еще раз тщательно пересмотрите каждый гриб, чтобы избежать возможных недоразумений.

16. При приготовлении грибов, ни в коем случае не пейте грибной отвар, т.к. в нем, как правило, содержится все вредные вещества.

Итак, после знакомства с основными правилами сбора грибов, давайте рассмотрим некоторые разновидности грибов, какие из них съедобные, а какие нет.

Съедобные грибы

Белый гриб, Боровик, Вешенка, Волнушка, Груздь, Лисички, Масленок, Моховик, Опята, Подберезовик, Подосиновик, Польский гриб, Рыжик, Сыроежка, Трюфель, Шампиньоны, Шиитаке, Дубовик обыкновенный, Гигрофор, Полубелый гриб.

Несъедобные грибы

Рядовка, Трутовик, Полевик жесткий, Млечник, Серушка, Алеврия оранжевая, Больбитус золотистый, Порховка чернеющая, Перечный гриб, Рогатик язычковый, Подвишень, Коллибия, Лисичка ложная, Дисцина щитовидная, Печеночница обыкновенная, Мокруха, Гебелома, Опенок кирпично-красный, Скрипица.

Ядовитые грибы

Бледная поганка, Мухомор, Сатанинский гриб, Чешуйница, Волоконница, Ложноопенок, Желчный гриб (горчак), Ложнодождевик, Шампиньон рыжеющий, Рядовка ядовитая, Энтолома ядовитая, Строчок обыкновенный, Бьеркандерра опаленная, Опенок серно-желтый, Калоцера клейкая, Коноцибе, Огневка ольховая, Каштановый зонтик, Свинушка не съедобная.

В дальнейших статьях, дорогие читатели, я буду выкладывать описания каждого из грибов по отдельности, а на сегодня все. Хороших, и только съедобных Вам грибов!

Съедобное-несъедобное: как правильно собирать и покупать грибы

Найти в лесу грибы просто, а вот отличить полезные от ядовитых – задача не из легких. Их многообразие и общие признаки порой и бывалого грибника ставят в тупик. А цена ошибки в этом деле велика, поэтому из леса на стол должны попадать только те экземпляры, в которых вы уверены на сто процентов.

У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Поэтому перед тем, как срывать гриб, его нужно внимательно осмотреть. Имейте в виду, ложные собратья похожи на безопасные грибы, но обладают своими особенными признаками.

Максим Дьяков, миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова

– Например, различаются размеры плодового тела, окраска разных частей, специфические структуры типа пленочки под шляпкой – от нее с возрастом может оставаться поясок на ножке и бахрома на краях шляпки. По этим критериям можно отличить лесные шампиньоны, у которых пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют, от бледной поганки, у которой они всегда белые. Но не в каждом случае грибы очевидно различаются: например, галерина окаймленная очень похожа на летний опенок, но смертельно ядовита. У нее отчетливо виден поясок на ножке под шляпкой, у опят он тоже есть. Поэтому мы вообще рекомендуем воздержаться от сбора летних опят.

– Отличительные признаки настоящих грибов и маскирующихся под них видов не всегда очевидны, – рассказывает биолог Антонина Заплатина. – Попробуем разобраться в особенностях самых популярных.

Белый гриб (боровик)

У белого гриба есть два двойника – грибы желчный и сатанинский. Как отличить?

У съедобного белого гриба:

Мякоть имеет приятный грибной запах или вовсе не пахнет.

Ровный цвет мякоти на срезе: белый, кремовый.

Цвет внутренней стороны шляпки – белый, желтоватый или оливковый. Все другие оттенки говорят о том, что гриб ядовитый.

У несъедобного желчного гриба:

Если разрезать гриб вдоль, его мякоть начнет розоветь.

На ножке гриба узор из сеточки.

Внутренняя сторона шляпки имеет грязно-розовый цвет.

У несъедобного сатанинского гриба:

Шляпка бархатистая и крупная.

Ножка широкая, мясистая, красно-желтая.

На срезе краснеет, а после синеет.

Этот гриб, так же как и белый, можно спутать с желчным грибом.

Настоящий подосиновик имеет следующие отличительные черты:

Яркая оранжево-красная шляпка.

Черные чешуйки на ножке.

На срезе синеет.

Известны своими полезными свойствами. Маскируются под них грибы не ядовитые, а так называемые условно съедобные, чаще всего говорушки оранжевые. Они могут стать причиной пищевого расстройства в случае недостаточной термической обработки либо для чувствительного желудка. Словом, лучше от них отказаться.

Настоящие лисички:

Растут на полянках большими колониями.

Шляпка рыжая с волнистыми краями.

Ножка крепкая, толстая, той же расцветки, что и шляпка.

Шляпка и ножка сливаются.

Приятный фруктовый запах.

В разрезе можно увидеть белую серединку и желтые края.

Нет следов поражения паразитами из-за хитинманнозы – токсина, губительного для насекомых и безвредного для человека.

Ложные лисички, или говорушки оранжевые:

Растут одиночными экземплярами на поваленных деревьях, пнях.

Шляпка оранжевая либо золотисто-желтая, с воронкообразной формой.

Шляпка и ножка не сливаются, имеют четкие очертания.

Мякоть рыхлая, пористая.

В разрезе цвет не изменяется.

Есть следы поражения паразитами.

Неядовитыми грибами тоже можно отравиться. Так, эксперты не рекомендуют собирать грибы со старым плодовым телом.

– Мы строго следим за свежестью мяса и рыбы, а вот к грибам предъявляем меньше требований – и зря! Гниющие грибы не полезнее гниющего мяса, – заметил Максим Дьяков.

Признаки старения можно определить визуально

Дряблость текстуры, наличие большого количества червяков (личинок грибных мух и комариков), появление налета плесени (микофильные грибы, поселяющиеся на старых плодовых телах других грибов). Все это говорит о том, что гриб непригоден к употреблению.

Если экологическая обстановка в месте сбора грибов неблагоприятна, это тоже причина отказаться от сбора урожая. Грибы отличаются осмотрофным типом питания, они впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Поэтому, если в почве, лесной подстилке или древесине, на которых произрастают грибы, содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем.

Более того, целый ряд таких нежелательных веществ может грибами аккумулироваться, и концентрация этих соединений будет в них выше, чем на поверхности произрастания. Поэтому не рекомендуется собирать грибы по обочинам автомобильных дорог и вблизи экологически неблагоприятных предприятий.

Читать еще:  Земляника лесная: полезные свойства плодов и листьев, морфологическое описание, семейство, польза для детей

Срезать или выдергивать?

Оба метода сбора грибов имеют недостатки. При первом остается срез, в который может попасть инфекция (грибы тоже болеют). При втором повреждается грибница, что тоже не очень хорошо. Поэтому рекомендуется выкручивать грибы из субстрата (почвы), а потом уже обрезать грязное основание ножки.

Грибы – это источник белковых соединений, они низкокалорийны, практически не содержат жиров, но не стоит увлекаться их употреблением в пищу. Клетки грибов, как и растений, заключены в прочную оболочку. Но, в отличие от растений, клеточная стенка у грибов состоит не из целлюлозы, а из хитина. Хитин – это органический полимер, содержащий азот. Это очень прочное соединение. Организм человека не может синтезировать хитиназы – ферменты, способные разрушать хитин. Поэтому большая часть соединений у грибов усваивается нашим организмом только частично.

Грибы вообще не рекомендуется употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям до семи лет. И действительно, несмотря на высокое содержание белков, а также традиции населения нашей страны собирать, заготавливать и потреблять грибы, они почти нигде не стали важным составляющим элементом рациона. Скорее, это деликатес, закуска и приправа.

Резюмируя предупреждения и рекомендации экспертов, мы составили правила для грибников.

Не знаете, что за гриб перед вами? Не срезайте!

Отравиться можно не только ядовитыми, но и старыми грибами, а также теми, что растут вдоль дорог, вблизи населенных пунктов, промышленных зон, земель сельскохозяйственного назначения, которые обрабатываются химикатами, а также грибами, рядом с которыми росли ядовитые грибы. Яды проникают в шляпки и ножки съедобных грибов.

Не тяните с переработкой грибов. Помните, что, как и любой другой белковый продукт, грибы быстро портятся. Дома в день сбора еще раз внимательно отсортируйте их, избавьтесь от сомнительных, червивых и дряблых.

Из огромной группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий (ложных груздей не существует) и рыжик обыкновенный – безусловно съедобные грибы, которые можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Правила покупки грибов

Покупая свежие, сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы в местах несанкционированной торговли, у случайных продавцов, вы сильно рискуете своим здоровьем. Если это свежие грибы, неизвестно, где их собирали, в чем и сколько хранили. В грибной корзине частника могут быть шляпки без ножек, а по шляпке легко спутать, например, сыроежку с бледной поганкой, яда которой достаточно, чтобы смертельно отравить несколько человек. Если это грибы, консервированные в домашних условиях, они могут вызвать смертельно опасное заболевание – ботулизм.

Ботулизм – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система, и при несвоевременном обращении за помощью может последовать летальный исход. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Вот поэтому часто ботулизмом заболевают после употребления герметически закрытых консервов и солений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Иногда (необязательно) может отмечаться вздутие консервных банок. В этом особое коварство возбудителей ботулизма. Дома невозможно обеспечить необходимые условия обработки грибов от спор ботулизма, выдержать режимы стерилизации и консервирования.

Чем вы рискуете, покупая продукты с рук, в том числе и грибы, законсервированные в домашних условиях, – читайте ЗДЕСЬ.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Грибы Волгоградской области: разнообразие при умении найти. Грибные места и районы

Грибы — одно из самых любимых и распространённых блюд русской кухни. В жареном, маринованном или даже в сыром виде они имеют интересный вкус и аромат, широко используются и как самостоятельная пища, и как добавление в супы, гарниры, мясо и соусы. А ещё сбор грибов — это настоящее хобби, которое помогает отвлечься от городской суеты, походить по лесам в поисках вкусных и полезных сортов грибного царства.

К сожалению, Волгоградская область не балует своих жителей обилием лесов. В преимущественно степном регионе леса составляют лишь около 5% территории, из них более трети созданы руками человека, то есть взошли из сеянцев. Не способствует распространению грибов и климат — он достаточно жаркий, сухой, с частыми ветрами, характерными для степной зоны.

Однако не всё безнадёжно для грибников — весной и осенью, а также дождливым летом можно поймать момент, когда грибы вылезают из земли и ждут, пока заботливая рука срежет их ножиком, не повреждая грибницу. Короток век этого явления природы, которое не назовёшь растениями, а в Волгоградской области ещё короче из-за сухого воздуха. Тем больший азарт владеет грибниками, которые вооружаются лукошками и идут за лесным урожаем. А встретить можно разное, поэтому начинающим сборщикам стоит внимательно ознакомиться с разнообразием грибов, чтобы ненароком не съесть чего-то неудобоваримого или вообще смертельно опасного.

Классификация грибов

С точки зрения науки понятие «грибы» довольно расплывчато. Если не вдаваться в подробности, то обыденное употребление слова описывает плодовые тела грибов-макромицетов.

Простые люди классифицируют все найденные организмы в три большие группы:

  1. Съедобные.
  2. Условно-съедобные.
  3. Несъедобные.

С первыми всё понятно: они вкусны и питательны. Вторые могут иметь не очень приятный вкус, быть острыми или горчить, однако при этом они при правильной готовке не способны оказать негативное влияние на организм. Третьи лучше и вовсе обходить стороной: биологические компоненты этих грибов способны нанести вред человеку, вплоть до смертельного исхода.

Грибы в Волгоградской области съедобные. Есть ли грибы в Волгограде в 2020 году?

Грибные места в Волгоградской области 2019 – то, что интересует каждого, кто хочет в этом регионе собрать полные ведра вкусных трофеев. Здесь пик сезона сбора приходится на сентябрь, но другие месяца также радуют изобилием ценных грибочков.

  1. Отзывы грибников ВКонтакте
  2. Форум, что пишут?
  3. Сентябрь и октябрь, самые грибные месяцы?
  4. На карте фото
  5. Реальные отзывы

Отзывы грибников ВКонтакте

Если верить отзывам грибников на форумах, в соответствующих группах, благодаря впечатляющей по размерам площадке лесных массивов в этом регионе есть хорошие шансы найти редкие для Волгограда трофеи. Если говорить о распространенных, то выделяют опытные грибники:

  • Опята;
  • Зеленушки;
  • Грузди;
  • Зеленые Маховики;
  • Белые грибы;
  • Лисички;
  • Рядовки;
  • Шампиньоны.
  • Встречаются и Навозники, а также Маслята, Дождевики, Боровики, Зонтики. Последние для большинства грибников – ценные наряду с Белыми Грибами и Шампиньонами.

Форум, что пишут?

На форуме традиционно обсуждают грибные места. Среди тех, где, по словам профи, больше шансов собрать много трофеев, выделяют:

  • район Чернышевский с его Цимлянским лесным массивом;
  • поселок Рудня;
  • дубрава Шакинская и Кумыженская на территории Калаче-на-Дону;
  • села Суровикино и Песковатка;
  • Район Городищенский (ближе к деревне Паньшино);
  • Окрестности Лебяжьей поляны;
  • Окрестности хутора Рябовский, Витютнева, и станицы Треховстровская.
  • Богатым на лесные дары грибники считают заслужено Чернышевский район, которому хорошую конкуренцию составляют грибные места в Калужской области 2019 .

Сентябрь и октябрь, самые грибные месяцы?

Учитывая особенности климата Волгоградской области, можно смело сказать, что выгодным для грибников является период с начала сентября и по октябрь включительно. Основная масса съедобных трофеев начинает плодоносить уже с конца лета, но именно на сентябрь приходится риск развития грибочков.

На поиски злачных мест придется тратить меньше времени. Единственной «помехой» может быть большое количество конкурентов. Грибные места Волгоградской области 2019 интересуют даже не местных. Если соперничать с другими за грибочки вы не готовы, отправляйтесь в лесные массивы в средине октября.

Осенью влияние суховеев, которые характерны для Волгоградской области, незначительное, поэтому сезонным трофеям произрастать ничего не мешает.

На карте фото

Планировать тихую охоту в Волгоградской области можно, ориентируясь на общую грибную карту:

  • Район Цимлянского водохранилища

Ехать нужно в направлении Дона, изучая лиственные и сосновые лесные массивы, а также окрестности Песковатки, Краснодонского Паньшино, других хуторов. Здесь же стоит изучить хвойные посадки, где прячутся маслята. Если вас интересуют подосиновики и рядовки, ищите низины с влажным грунтом.

  • Территория от Громково до Зубаревки

В цело весь Волго-Ахтубинский пойм для тихой охоты идеален. Он прославился за счет белых грибов, маховиков, рядовок и груздей. А вот зонтики здесь не произрастают из-за низкого уровня влажности.

  • Идентичные Волго-Ахтубинскому пойму трофеи распространены на Крите, Денежному, Сарпинском, Голодном. Особенности местности на Волжских островах для произрастания грибов подходящие.
  • Степь Нераспаханная, что рядом с Волгоградским водохранилищем. «Прочесать» стоит район рядом с пастбищами. Здесь же встречаются в большом количестве помимо традиционных сезонных грибов, шампиньоны луговые.

Реальные отзывы

  • Михаил

Любимое место для тихой охоты в Волгоградской области – Волго-Ахтубинский пойм. Вот уже где с пустыми ведрами долго бродить не придется. С супругой ездим ради ароматных груздей, в зависимости от погоды удается порой и в средине сентября найти хорошие поляны с белыми грибами.

С семьей на выходных выбираемся ближе к осени к Цимлянскому водохранилищу. Здесь растут наши любимые маслята. В разгар сезон, конечно, конкурентов масса. В качестве альтернативы Цимлянскому водохранилищу, иногда выбирается чуть ближе к хуторам рядом с Доном, подальше от самого водохранилища.

Лебяжья поляна – идеальное место для охоты за белыми грибами и опятами. Домой всегда уезжаю с полными ведрами трофеев.

Грибные места в Волгоградской области 2020 лучше изучить заранее, чтобы тихая охота была результативной по максимуму.

Где, что и когда собирать. Памятка волгоградского грибника

Сезон «тихой охоты» приходит в Волгоградскую область традиционно несколько позже, чем в леса средней полосы России, да и грибное изобилие в степном крае есть далеко не везде и всегда.

«До середины сентября приходилось с тоской смотреть на небо — ни облачка, — говорит волгоградский грибник Сергей. — По выходным дням я все-таки выезжал за город, но напрасно ворошил сухую подстилку в пригородных лесах и лесопосадках».

Многие грибники, найдя за всё время с десяток груздей или белых польских, делали выводы – нынешняя осень явно не грибная.

«В какой-то степени такое впечатление справедливо, особенно на фоне прошлогоднего сентября, когда грибов можно было в той же Волго-Ахтубинской пойме, что называется, косой косить, — говорит Ирина Горбунова, волгоградский миколог. – Но недавние дожди некоторые грибницы в пойме все-таки «разбудили». Лично я определила бы нынешнюю урожайность грибов в наших лесах, полях, как «ниже среднего». Вторая особенность нынешнего года – из-за почвенной засухи многие виды грибов появляются явно позже привычного календарного срока. Вероятнее всего, это особенно заметно по таким грибам, излюбленным многими горожанами, как маслята и луговые шампиньоны».

Читать еще:  Посадка красной смородины: саженцами, отводками, сроки, правила, выбор места, пошаговая инструкция, особенности ухода

Где искать грибы?

По мнению Ирины Горбуновой, в ближайшие дни собирать грибы можно в следующих местах региона:

1. В направлении Дона и Цимлянского водохранилища. Лучшие места сбора – массивы сосновых и лиственных перелесков среди «Голубинских песков» (Песковатка), также окрестности хуторов Паньшино, Краснодонский. Там во влажных низинах нередки тополевые рядовки, подосиновики. В хвойных посадках отмечены первые маслята, однако их урожайность пока невысока.

2. Волго-Ахтубинская пойма от Громков и Покровки до Зубаревки. Здесь традиционно превалируют грузди, рядовки, всё ещё продолжают попадаться моховики, белые польские грибы. Привычных для этого сезона зонтиков в дубравной части поймы из-за недостаточной влажности практически нет.

3. Волжские острова – Голодный, Сарпинский, Денежный, Крит. Здесь можно встретить такой же набор грибов, как и в Волго-Ахтубинской пойме.

4. Нераспаханные степные участки вдоль Волгоградского водохранилища. Вблизи пастбищ и выгонов пора луговых шампиньонов.

Какие грибы можно найти в это время?

Шампиньон обыкновенный. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, в молодости полушаровидная, закрытая, позже распростертая, белая или коричневато-мелкочешуйчатая. Ножка беловатая, без клубня, с простым, тонким подвижным кольцом. Мякоть при сломе или надрезе слабо краснеющая, с приятным древесным запахом. Превосходен и в грибном супе и как добавка к жареным и тушеным овощам.

Дождевик гигантский. Шаровидный гриб без ножки достигает диаметра 10 см и веса более 10 кг! В молодости белый и плотный, потом все более коричневый и мягкий. Запах неприятный. С мая до поздней осени растет на опушках, на лужайках и полянах, предпочитая богатую азотом почвы. Дождевики и пылевики (за исключением ложнодождевика обыкновенного) съедобны до тех пор, пока не потеряют белизну.

Вешенка обыкновенная. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, раковинообразная, с завернутым краем, сланцево-сизоватая, позже коричневатая, но иногда и почти белая, гладкая. Ножки белые, мясистые, короткие и жесткие, у основания войлочные. Встречается на стволах деревьев в виде «колоний» вплоть до заморозков, часто большими группами, срастаясь ножками в пучки.

Масленок рыже-красный. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, полушаровидная, желто-оранжевая, с возрастом ржаво-красная, с мелкой радиальной чешуей, во влажном виде скользкая. Ножка мясистая, с беловатым исчезающим кольцом, желтая, плотно-войлочная, над кольцом с сетчатым рисунком. Встречается вплоть до середины осени на богатой известью почве.

Подосиновик красный и подосиновик желто-бурый. Шляпка в молодости едва шире ножки, потом расширяется до диаметра 5-12 см, оранжево-коричневатая. Ножка белая, с беловатыми, позже красновато-бурыми чешуйками. В лиственных лесах часто встречается как одиночно, так и группами. Используется, как и белый гриб – для сушки, жарки, маринования, соления.

Груздь настоящий (белый). Шляпка диаметром 10–20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны. Перед засолкой требует довольно длительного вымачивания.

Что нужно знать о грибах?

Недавно в Японии были проведены эксперименты по попытке найти у грибниц признаки нервно-физиологической деятельности. Говорят, нашли. Но на этом особенности грибов не исчерпываются.

«В составе лесных деликатесов есть и белковые соединения из незаменимых аминокислот, есть и практически несъедобное соединение — хитин, который почти не усваивается организмом, — рассказывает Ирина Горбунова. – Главное достоинство грибов – они кладезь белка, которого в этом продукте в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе. При этом грибы – низкокалорийный продукт, однако они быстро вызывают ощущение сытости. Что касается хитина, то, по словам специалистов, до 12-14 лет человеческий организм вообще не в состоянии переварить хитин. Соответственно, предлагать грибы в пищу детям младшего школьного или дошкольного возраста, не следует ни при каких обстоятельствах.

Общеизвестно, что грибы обладают способностью улавливать из почвы, воздуха, воды и накапливать в себе различные токсины и посторонние для природы соединения. Так что не собирайте эти «подарки природы» ни в придорожных лесополосах, ни вблизи бывших или действующих хранилищ любых химикатов, удобрений, ни около промышленных предприятий».

«С начала нынешней осени отмечено два случая серьёзного отравления жителей областного центра грибами, — рассказывает заведующая отделом надзора за питанием Роспортребнадзора в регионе Валентина Кирьякулова. – Для сравнения, год назад каждая новая неделя приносила сразу несколько серьезных отравлений. В нынешнем году в одном случае отравившиеся набрали в пойме под Средней Ахтубой грибов неизвестного вида. Результат – госпитализация с диагнозом «пищевое отравление средней тяжести». Во втором случае горожане большой компанией набрали обычных бело-польских грибов и приготовили из них шашлык. Такие, с позволения сказать, способы приготовления недопустимы. Загляните в любой кулинарный справочник! Никаких грибных шашлыков в природе не существует, и быть не может. Грибы — весьма «тяжелый» для организма продукт, который нельзя готовить без предварительного отваривания. Это не мясо и не овощи, здесь действуют совсем иные правила готовки».

Что взять с собой, отправляясь на грибную «охоту»?

В Волгоградской области началась золотая пора сбора грибов. Это прекрасное времяпровождение на свежем осеннем воздухе, спортивный азарт и урожай из вкусных даров природы. «Родной город» расскажет, где и как лучше собирать грибы в Волгоградской области, а также что необходимо знать любителю «тихой охоты», чтобы не навредить здоровью.

Возьми лукошко и свисток

В Волгоградской области большое обилие съедобных грибов. И многие с радостью оказываются на лоне природы, чтобы набрать их. Несмотря на то, что леса у нас не дремучие, иногда грибники, увлечённые поисками, всё же теряют ориентиры и начинают блуждать. Виктор Турченко, грибник с 30-летним стажем, советует правильно экипироваться перед походом за грибами.

– Большинство грибников одевается в серую, немаркую одежду. Это не совсем правильно. Нужно надеть хотя бы одну яркую вещь: кепку или куртку. Яркий аксессуар позволит быстрее вас найти, если вы отбились от компании или потерялись, направившись за грибами в одиночку, – отмечает бывалый грибник.

Современный человек никуда не ходит без мобильного телефона. В лесу он тоже может пригодиться, только перед походом необходимо его зарядить по полной. Хранить гаджет лучше ближе к телу – в тепле он медленнее разряжается. Также можно подключить и функцию определения координат, чтобы повысить шанс обнаружения, если грибник всё же потеряется. Нельзя забывать и о таких элементарных вещах, как ёмкость с водой, спички и зажигалка. Не помешает грибнику и фонарик – лучше брать отдельно, чтобы не тратить заряд батареи сотового. Ну и одна из самых необходимых вещей – это свисток. И не забудьте тару для сбора грибов.

– Очень важно, куда вы кладёте грибы после сбора. Вёдра, полиэтиленовые пакеты и мешки не подходят для этого – гриб может испортиться ещё до того, как окажетесь дома, – подчёркивает Виктор Турченко. – Самое лучшее для грибов – это плетёная корзина, лукошко.

Лучший гриб – в чаще леса

Грибы в нашем климате могут расти на различных территориях. Но съедобный гриб, сорванный в «неправильном» месте, может повлиять на ухудшение здоровья сильнее, чем ядовитый.

– Наличие тех или иных видов определяется природными условиями, а на территории нашей области природные условия разнообразны, – говорит Ирина Горбунова, заведующая сектором микробиологии ФГБНУ «Всероссийский НИИ орошаемого земледелия». – Но существуют общие правила сбора грибов по их местоположению.

Эти дары природы прекрасно впитывают в себя весь химический состав почвы произрастания. Потому нельзя собирать грибы вдоль магистралей и рядом с промышленными зонами. Также следует избегать грибов, найденных в населённом пункте. Лучше всего «охотиться» в лесополосе, которая находится вдали от городской суеты.

Гриб нашёл – срежь его

Новички часто не знают, как правильно обращаться с грибом после его обнаружения. Существует два метода извлечения: первый – самый распространённый среди любителей «тихой охоты» – срезание. Для этого необходимо иметь острый нож. Срезать гриб нужно под самый корень, целиком, чтобы грибница не стала гнить от оставленной ножки.

Второй способ – это выкручивание. Необходимо осторожно вращать гриб в одну сторону, пока он не выйдет вместе с ножкой из земли. Здесь нужно следить, чтобы не вытащить всю грибницу. Этот метод советуют для грибов с полной ножкой и находящихся в легкодоступном месте.

Старожилы советуют: нельзя собирать старые, переросшие и червивые грибы. Также нежелательно брать с утолщением у основания ножки – это ядовитые грибы. В особенности это касается сыроежек, которые обязательно нужно срезать с ножкой, чтобы ещё раз проверить дома.

Брать или не брать?

Самое важное правило любого грибника: и бывалого, и новичка: не знаешь, что за гриб, – проходи мимо.

– Если не знаешь что за вид, то лучше не брать. В отношении грибов риск не приветствуется. Жизнь у вас одна. Потому к сбору грибов нужно подходить серьёзно и ответственно, – подчёркивает Ирина Горбунова.

Но даже опытного грибника могут сбить с толку так называемые грибы-двойники – они похожи на съедобные, но могут серьёзно повлиять на самочувствие человека.

В нашей области самыми распространёнными являются следующие ядовитые грибы: бледная поганка, в частности зелёная, весенняя и зловонная. Есть и известный всем мухомор: бывает в регионе красный, пантерный и вонючий. Кроме того, встречаются сатанинский гриб, ложные опята, сморчки и строчки, свинушка, перечный гриб.

Не существует универсального правила, как отличить ядовитый гриб от съедобного. Но перед походом в лес необходимо ознакомиться с перечнем опасных грибов. Также в гаджеты закачайте информацию о различиях грибов-двойников.

Напомним, что даже съедобный гриб может быть опасен – ни в коем случае не ешьте его сырым. Волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок. Нельзя покупать на улице и стихийных рынках и готовить смесь разных видов грибов, а также грибы без ножек.

Перечисленные правила помогут вам избежать проблем со здоровьем, и сделают грибную «охоту» азартным и увлекательным времяпровождением.

Какие грибы растут в районах Волгоградской области:

Белый гриб

Городищенский, Алексеевский, Новоаннинский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Маслёнок

Калачёвский, Ольховский, Камышинский, Новоаннинский, Жирновский, Руднянский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Читать еще:  Жостер пурша (каскара саграда): описание, состав, лечебные свойства, противопоказания, применение в медицине, фото

Дождевик

Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский, Ленинский.

Груздь

Среднеахтубинский, Ленинский, Калачёвский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Подберёзовик

Октябрьский, Чернышковский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Лисичка

Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Рядовка

Среднеахтубинский, Ленинский, Городищенский, Ольховский, Михайловский, Жирновский, Руднянский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Опята

Еланский, Калачёвский, Чернышковский, Суровикинский, Кумылженский, Алексеевский, Жирновский, Руднянский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Моховик

Серафимовичский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Навозник

Чернышковский, Суровикинский, Кумылженский, Алексеевский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Подосиновик

Чернышковский, Серафимовичский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Зеленушка

Калачевский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Трутовик

Произрастает по всей Волгоградской области на старых лиственных деревьях.

Шампиньон

Чернышковский, Суровикинский, Калачёвский, Кумылженский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Цезарский гриб

Котельниковский, Октябрьский, Чернышковский.

Время сбора грибов в лесу: советы начинающему грибнику

Грибы представляют собой популярный продукт питания, особенно осенью. Разнообразие, гастрономическое богатство и великолепные вкусовые качества обеспечивают им ценность на кухне. Сбор грибов является делом благородным, полезным и приносящим радость. Однако нужно иметь в виду некоторые вещи, основной из которых является съедобность того или иного вида. В настоящее время существует множество руководств, к которым можно обратиться, чтобы идентифицировать конкретный вид.

Сбор грибов требует наличия не только определенных знаний у грибника, но и опыта. Он должен знать, где и когда искать грибы, поскольку большинство их видов требуют специальных условий для роста. Например, некоторые виды растут только у основания определенных деревьев.

Характеристики и описание грибов

Перед тем как отправится на поиски грибов, следует узнать об их общих биологических характеристиках и о составляющих их частях. Этот представитель живого мира состоит из шляпки и ножки. Орган, выполняющий питательную функцию, называется мицелием. Грибы размножаются спорами и питаются органической материей из почвы.

Гриб состоит из следующих основных частей:

  • Мицелий — подземная питающая часть.
  • Вольва — находится в основании гриба и имеет вид перевернутой чашки.
  • Ножка — вытянутая часть, на которой иногда имеется мембрана, носящая название кольцо.
  • Шляпка, или голова гриба, является наиболее видимой его частью и образована кутикулой и химением — внутренняя часть, производящая споры.

Особенности осеннего сбора

Осень является наилучшим временем года для грибников. Как только пройдет летняя жара и до того, как начнутся зимние морозы, наступает настоящее грибное время. Осенью температуры воздуха довольно мягкие, дни становятся короче, а главное, увеличивается количество влаги, поступающей в почву из атмосферы. Этот период без контрастов, без резкого роста и спада температур является наиболее благоприятным для роста грибов. Начинающиеся в конце лета дожди обеспечивают спад температуры и необходимую влажность почвы, создавая необходимые условия, но при этом не должно быть ни сильного ветра, ни ночных заморозков.

Не следует думать, что грибы растут только осенью. Они растут весь год, просто остальные времена года являются малоблагоприятными для их роста. Тем не менее грибы зимой в лесу также можно встретить. Есть несколько видов съедобных грибов, которые не боятся зимнего холода:

  • Трубчатая лисичка. Их можно встретить в течение всего декабря в лесу. Этот вид произрастает в конце осени, хорошо переносит морозы благодаря защите мха в сосновом лесу, имеет изысканный вкус. Особенно ценятся блюда с рисом.
  • Гигрофор ранний. Еще его называют снежный гриб. Встретить его можно под снегом в течение всей зимы. Он обладает великолепными гастрономическими качествами и очень приятным вкусом.
  • Зимние опята. Еще один вид грибов, который можно встретить с декабря по февраль. Растут они на поврежденных или сломанных ветках деревьев и обладают изысканным вкусом.
  • Сморчки. Появляются они в конце февраля в ясеневых лесах, когда снег начинает таять, и возникают первые ручьи. Однако, нужно помнить, что эти грибы токсичные и могут приводить к легким проблемам пищеварения при их употреблении, которые продолжаются несколько дней: например, тошнота. Поэтому их часто употребляют в безопасном сушеном виде.

Места произрастания

В зависимости от вида грибов их можно встретить в любом месте, но существуют места, в которых они произрастают в изобилии. Главным образом это лиственные и хвойные леса. Например, под небольшими соснами после теплого дождя ранней осенью можно встретить множество маслят под слоем опавшей хвои, а в дубраве во второй половине осени каждый грибник найдет опята. В смешанных лесах, в зарослях кустарника и папоротника произрастают самые разные виды грибов: белый гриб, подосиновики, подберезовики, рыжики и другие.

Те или иные виды грибов растут в определенных природных зонах, поэтому этот факт всегда нужно иметь в виду грибнику.

Например, один из наиболее популярных и распространенных во всем мире белый гриб боровик адаптируется к различным типам лесов начиная от буковых рощ и заканчивая дубравами и сосновым бором, в то время как его близкий родственник — белый гриб соснолюбивый распространен в основном только в сосновых лесах.

Оранжево-красные рыжики являются одними из наиболее ценных грибов благодаря своим вкусовым качествам, произрастают во влажных хвойных лесах, в основном сосновых. Цезарский гриб, или съедобный мухомор, произрастает в зонах черноморья, но также встречается в северных широтах в лесах, богатых кремнеземом, под каштанами, каменными и пробковыми дубами. А конические сморчки активно растут ранней весной во влажных ясеневых и еловых лесах и в конце лета под кронами дубов.

Советы для начинающих грибников

Некоторые советы начинающему грибнику, касающиеся базовой экипировки:

  • В первую очередь нужно понимать, что придётся много ходить в лесу, поэтому необходимо надеть надежную и удобную одежду. Нужно также надеть соответствующую натуральной почве обувь, например, высокие ботинки станут идеальным решением. Одежда должна защищать от холода, но и не быть слишком теплой. Она должна не ограничивать в движениях и предусматривать защиту от возможного дождя.
  • Для сбора грибов также нужны две незаменимые вещи: корзина (лукошко или другая пригодная тара) и нож (обычный или раскладной). Лучше всего собранные продукты транспортировать в корзине из ивы или лозы, а не в пластиковой таре, которая затрудняет дыхание для грибов и может нанести им вред. Кроме того, корзина позволяет падать спорам в процессе движения. Последний факт имеет важное значение для сохранения и распространения этих представителей живого мира. Нож нужен, чтобы срезать аккуратно гриб под его корешок. При этом нужно быть осторожным, чтобы не повредить мицелий.
  • Если вы собираетесь за грибами на дальние расстояния и на несколько дней, то желательно добавить другие вещи в вашу экипировку: карту, компас, а также фонарь и медицинскую аптечку для возможного оказания первой помощи.

Благодаря стремительному развитию технологий в настоящее время появились устройства, которые могут помочь человеку в поиске и сборе грибов. Цена таких устройств невысокая, и рекомендуется их приобрести, учитывая возможность их помощи в идентификации вида грибов, способность определять, токсичный ли он или нет, а также помощь в определении грибных зон для поиска.

Правильная техника срезания

Когда мы встретили гриб, нужно срезать его осторожно, чтобы не повредить. Перед тем как срезать гриб, необходимо определить, имеет ли он достаточный размер, в противном случае лучше его не трогать. Нельзя также нарушать почву и даже листву вокруг него, и ни в коем случае не вырывать его «с корнем».

С помощью хорошо наточенного складного или обычного столового ножа нужно аккуратно срезать ножку гриба, не затронув его мицелий. Если к нему прилипли листья или комки земли, то можно удалить большую их часть, в любом случае окончательно чистить их нужно будет дома. После этого нужно аккуратно положить гриб в корзину.

Специальное разрешение

Сбор грибов в последнее время стал настолько популярным, что говорят о так называемом грибном туризме. Во многих странах, в том числе и в нашей, вблизи крупных городов ввиду ограниченности природных ресурсов и необходимости защиты окружающей среды следует получить разрешение на сбор в определенных охраняемых зонах.

Такое разрешение имеет вид утвержденного удостоверения грибника, которое может варьироваться по цене в зависимости от времени года, приобретается на часть сезона или весь сезон полностью. Также это удостоверение может устанавливать максимальный вес собранных грибов на человека.

Хранение в домашних условиях

Максимально насладиться вкусом грибов можно, если приготовить и съесть их как можно быстрее после сбора. Хранить их можно в холодильнике в свежем виде, но не более двух суток. Лучше всего положить их на поднос рыхлым слоем и поставить в холодильник не накрывая.

Чтобы сохранить их на более длительный промежуток времени, необходимо заморозить, законсервировать или высушить их. Для замораживания сначала нужно промыть грибы водой и тщательно высушить. Затем нарезать их пластинками и заморозить в сыром виде или сперва подвергнуть их действию пара в течение 1−2 минут. Консервировать можно в оливковом масле.

Техника безопасности и меры предосторожности

Очень важно обладать четкими знаниями, какие грибы полезны, а какие нет, поскольку существует множество токсичных и ядовитых видов, которые могут быть даже смертельными. Если вы не обладаете такими знаниями, то всегда нужно консультироваться у специалистов в данной области и у опытных грибников. Можно даже принести собранные грибы в ботанический сад и показать специалистам для их идентификации на съедобность и безопасность.

Существует простое правило, которому всегда нужно следовать, чтобы избежать различных происшествий: если вы сомневаетесь в съедобности гриба, то лучше выбросите его. Даже если существует минимальная возможность спутать безопасный вид с опасным, никогда не нужно рисковать.

Рекомендуется носить с собой грибные руководства с хорошими фотографиями различных видов. Грибы являются великолепным гастрономическим лакомством, но безопасность и здоровье всегда должны быть на первом месте. При их употреблении в пищу следует придерживаться следующих правил:

  • Перед употреблением в пищу необходимо идентифицировать данный вид и приготовить его надлежащим образом.
  • Не смешивать различные виды друг с другом.
  • Лучше сохранить часть сомнительных грибов для их анализа на случай отравления.
  • Предварительно ознакомиться с информацией о смертельных видах, растущих в вашем регионе, которые похожи на съедобные.
  • Не собирать грибы, которые тяжело идентифицировать. К таким видам относятся род мухоморов, паутинники и некоторые другие.
  • Если вы пробуете новый вид, то необходимо употреблять его в пищу в минимальном количестве. Разные люди по-разному реагируют на те или иные виды грибов, и некоторым даже условно-полезные грибы могут доставить проблемы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector