Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить грушу в средней полосе: правильный выбор сорта и уход за грушей

Как вырастить грушу в средней полосе: правильный выбор сорта и уход за грушей

Выращивание груши на дачном участке – качественное вложение в формирование плодового сада. Правильно выращенная груша способна плодоносить до сотни лет, при этом первый урожай дерево даст уже спустя 5 лет после посадки. Удивительная особенность плодов груши заключается в гипоаллергенности, часто груша становится одним из немногих разрешенных фруктов для аллергика. Разберемся, как правильно посадить грушу на дачном участке.

Выбор сорта груши

Собираясь посадить грушу в саду, ответственно подойдите к выбору сорта груши. Главное различие сортов заключается в зимостойкости: некоторые сорта подходят для посадки только в южных регионах с теплыми зимами, другие сорта спокойно перенесут мороз в средней полосе, им достаточно укрытия. Перед покупкой саженца груши, учтите следующие критерии выбора:

  • Зимостойкость сорта груши. Обидно потратить силы и время на дерево, которое не успеет дать урожай и погибнет при первых заморозках.
  • Вкусовые качества груши. Выбор велик, на любой вкус найдется подходящее дерево.
  • Самоопыляемость груши. Посадка самоопыляемого сорта облегчит выращивание и повысит урожайность.
  • Скороплодность сорта груши. Критерий, отвечающий за срок первого урожая. У одних сортов ждать придется не больше 3 лет, другие плодоносят по достижении 8-летнего возраста.
  • Время созревания урожая груши. Сорта делят на раннеспелые (летние), среднеспелые (осенние) и позднеспелые (зимние). От срока созревания зависит и срок лежки груши. Летние сорта созревают в середине июля и хранятся не больше 2 недель, осенние собирайте в конце сентября и употребите в пищу за месяц, зимние сорта – сбор в октябре-ноябре, хранение до 4 месяцев.

Посадка груши

Правильная посадка груши на дачном участке состоит из 4 этапов:

  • Соблюдение требований к месту посадки груши;
  • Выбор оптимального времени посадки груши;
  • Подготовка ямы и саженца;
  • Непосредственно посадка саженца.

Выбор участка для груши настолько же важен, как правильно подобранный сорт. Поскольку груша плохо переносит пересадку, вплоть до гибели растения, место должно идеально устраивать растение. Плодоносить дерево будет при соблюдении двух условий: постоянное тепло и свет, отсутствие сквозняков. Выбор времени посадочных работ зависит от региона и климата. В южных городах сажайте грушу осенью, дерево окрепнет и не пострадает от излишней жары. В северных регионах оптимально посадить грушу весной, чтобы саженец окреп и не вымерз с приходом холода.

Подготовку ямы для груши начните заранее, хорошо, если она успеет перезимовать в готовом состоянии, мороз убьет болезнетворные бактерии и паразитов. Размеры ямы для груши зависят от саженца, обеспечьте корням свободу, чтобы не сломать их. Минимальный размер – 1 м в глубину и 80 см в диаметре. Для легкого укоренения саженца груши добавьте органические и минеральные удобрения в яму, обильно полейте и оставьте на 2-3 недели. Не рекомендуют удобрять почву непосредственно перед посадкой, чтобы избежать ожогов корней. Саженцы груши с открытой корневой системой перед посадкой осмотрите, удалите сухие и поврежденные корни. Дерево, купленное с земляным комом, сажайте в яму вместе с ним. Предварительно в яму установите кол, высотой 50 см над землей – молодые саженцы подвязывайте для опоры. Не углубляйте корневую шейку при посадке, она должна находиться над поверхностью грунта.

Уход за грушей

Когда этап посадки груши завершен, расслабляться рано. Уход за грушей требует регулярных процедур и внимательного отношения.

  • Полив груши. Недостаток влаги для саженца так же опасен, как и переувлажнение. В жаркие дни отдавайте предпочтение частому, но не обильному поливу.
  • Подкормка груши. При соблюдении правил посадки в первый год удобрения груше не понадобятся. В следующем после посадки сезоне и ежегодно проводите 4 подкормки: в период формирования бутонов, во время цветения, образования завязей, и в ноябре перед зимовкой.
  • Рыхление почвы. Отсутствие кислорода губительно для корней, проводите прополку грядки после каждого полива.
  • Обрезка груши. Первые несколько лет потребуется обрезка для формирования кроны груши, потом достаточно санитарной ежегодной обрезки.
  • Болезни и вредители груши. Культура подвержена большому числу неприятностей, поэтому требует профилактических опрыскиваний в начале сезона.

Груша – культура не простая и капризная в выращивании. Но результаты стоят потраченных сил и времени. Плоды груши любимы не только в свежем виде. Множество видов варений и компотов порадуют зимой всю семью.

Сорт груши Богатая

Груши занимают второе место после яблонь по популярности плодовых деревьев у садоводов. Выращивают их не только в южных областях, но даже на Урале. Оказывается, есть такие сорта, которые способны выдерживать суровые зимы без ущерба дальнейшего плодоношения. Одним из них является груша Богатая.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Подготовка саженца к посадке
  • 3 Техника посадки
    • 3.1 Уход за молодым деревцем

Описание сорта

Данный представитель грушевых деревьев получен стараниями ученых Челябинской селекционной станции и принадлежит к группе зимних сортов. По срокам хранения плодов экземпляр относится к раннезимнему классу, так как урожай не портится в течение 3 месяцев после снятия с ветки.

Характеристики сорта следующие:

  • Дерево средне рослое, с не сильно раскидистой кроной.
  • Штамб и скелетные ветви зеленовато-коричневого цвета, гладкие.
  • Ярко-зеленые листовые пластинки среднего размера, овальной формы с мелкопильчатым краем.
  • Белые цветки практически без запаха. Период цветения наступает в середине мая.
  • Плоды закругленной формы, довольно крупные, весом от 150 до 240 гр. Спелый фрукт имеет окраску насыщенного желтого цвета, иногда сбоку присутствует еле заметный багровый румянец.
  • Мякоть груши плотноватая, белая, не особо зернистая, сочно – сладкая на вкус, без присущей терпкости.
  • Съём фруктов происходит в середине октября, причем употреблять в пищу их можно сразу же, сорвав с ветки. Транспортабельность хорошая.
  • Гибрид плодоносит ежегодно, урожаи высокие. Морозостойкость груши Богатая очень высока по сравнению с другими зимними сортами.
  • Плодоношение наступает на 4–5 год от момента посадки.

Подготовка саженца к посадке

При выборе саженцев груши лучше остановить своё внимание на 1-2-летних растениях. Сухие, тонкие корни обрезают острым секатором. Верхушку саженца тоже желательно укоротить, обработав срез садовым варом. В результате высота растения должна быть не более метра. Процедура обрезки способствует улучшению приживаемости саженца.

Прежде чем высадить деревце, следует поместить его на несколько часов в емкость с водой. Делается это для того, чтобы корни напитались влагой и саженец смог быстрее прижиться на новом месте. А также можно для этих целей использовать стимуляторы роста, достаточно просто окунуть корешки в приготовленный по инструкции раствор перед посадкой.

Техника посадки

Сажать груши рекомендуют на освещенном, возвышенном участке сада. Со временем корневая система дерева разрастается, становится мощной. В случае близкорасположенных грунтовых вод есть риск потерять грушу из-за вымокания корней.

Большинство сортов груш характеризуются низкой самоплодностью, поэтому желательно на участке иметь несколько фруктовых деревьев с одинаковым периодом цветения.

Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной. По возможности в лунку сразу вносится перегной, торф. Для груши сорта Богатая предпочтительна супесчаная почва. Садоводы советуют добавлять в посадочную яму небольшое количество глины, если приходится высаживать саженец в чернозем. Опытные дачники советуют вносить в качестве удобрений суперфосфаты, калийные соли.

Место для груши готовят заранее. Выкапывается яма глубиной от 60 см и около метра в диаметре. В центр лунки вбивают кол и засыпается плодородная земля, смешанная с органическими удобрениями. Почву утаптывают ногами таким образом, чтобы в итоге получился аккуратный холмик с колышком посередине.

На вершину сформированной горки помещается саженец, корневую систему которого размещают по слонам холмика. Засыпая деревце, важно не заглубить корневую шейку, она должна оставаться над поверхностью почвы. Несоблюдение этого правила приведёт к гибели растения.

Саженец обязательно привязывают к колышку в нескольких местах, во избежание деформации под воздействием сильных ветров и формирования красивого дерева.

Под посаженое дерево необходимо вылить 20–30 литров воды. В одно из них для профилактики развития болезней можно добавить 300 гр извести – пушонки либо доломитовой муки.

Земляной круг для сохранения увлажненности почвы мульчируется на следующий день перегноем, опилками, хвоей.

Уход за молодым деревцем

Последующий уход сводится к регулярному рыхлению, обильному поливу, внесению подкормок, своевременной обработке от вредителей и формирующей обрезке подросшего дерева.

С наступлением весны приствольный круг рыхлится (исключительно вилами, дабы не повредить корни). Вносятся органические и минеральные комплексы удобрений. Аммиачная селитра либо мочевина (20 гр на кв.м) необходима в весенние месяцы и в первой половине лета для лучшего цветения, формирования завязей, развития побегов.

Полив проводится строго в определенные моменты развития:

  1. В мае, период распускания почек;
  2. В июне, через 7–10 дней после окончания цветения;
  3. Начало июля, в фазу налива плодов;
  4. Третья декада сентября – начало октября, во время листопада.

Проливают приствольный круг обильно, используют до 7 ведер воды на одно дерево.

Грушу следует омолаживать каждый 5–6 год, вырезая старые ветки, излишние волчки. Обрезку лучше проводить в начале лета, в этот период хорошо заметны больные, вымерзшие и лишние побеги. Для остановки роста деревца ввысь, срезают верхушку по достижении саженцем 3 м в высоту.

Приложив немного усилий и набравшись терпения, выбрав для своего участка грушу сорта Богатая, можно каждый год баловать себя и близких ароматными, сладкими, сочными фруктами.

Груша богатая: описание сорта, срок созревания и хранения плодов, выбор места для посадки, способы, техника и приемы формирования кроны, отзывы и рекомендации

По времени наступления съемной зрелости выделяют летние, осенние и зимние сорта груши. У сортов летнего срока созревания съемная зрелость плодов почти совпадает с потребительской зрелостью. Срок хранения плодов сортов этой группы, составляет 10-15 дней. Хорошо хранятся груши осенних и зимних сортов. Многие садоводы, выбирая сорт груши для своего сада, отказываются от сортов зимнего срока созревания, предполагая, что плоды этих сортов вязкие, не сочные, не лучших вкусовых качеств. Однако, это ошибочное мнение. Лакомиться грушами отличных вкусовых качеств в позднеосенний и зимний период можно, грамотно подойдя к выбору сорта. Груши зимнего срока созревания, убираемые в период съемной зрелости, достигают потребительской только в процессе хранения. Зимние сорта груш при съеме жесткие, но через некоторое время, достигнув потребительской зрелости, становятся сочными и сладкими.

Читать еще:  Очень вкусные рецепты моркови на зиму: маринованная, быстрого приготовления, в банках, консервация, маринад, без стерилизации, фото и видео

Груши зимних сортов очень популярны среди садоводов. Осенью, когда собран урожай с фруктовых деревьев, и свежих фруктов почти нет, на этих деревьях ещё висят красивые, сочные плоды, радующие своим отменным вкусом. На своем участке садоводы-любители стараются посадить сорта груши с различными сроками созревания. Но если в хозяйстве есть условия для длительного хранения плодов, то тогда наиболее актуальными становятся сорта зимнего срока созревания.

Отличные вкусовые качества плодов и возможность их длительного хранения – огромные преимущества зимних сортов груш перед грушами других сроков созревания. Эти плоды могут храниться в холоде очень долго, вплоть до нового урожая.

Когда нужно собирать яблоки и груши?

У плодов различают съемную и потребительскую зрелость. Наступление первой означает, что пора начинать сбор урожая. В этот момент заканчивается рост плодов, завершается накопление в них всего того, что они могут получить от материнского дерева. Сигнал того, что съемная зрелость наступила, – плодоножки начинают легко отделяться от дерева, груша снимется даже при незначительном усилии. Накануне уборки урожая можно слегка встряхнуть веточку дерева. Опадение плодов с целыми плодоножками и без листьев служит верным признаком того, что пришел срок уборки. Если прозевать это время, урожай довольно быстро окажется на земле. Не стоит переживать, если в момент съемной зрелости груши жестковаты, – они способны “ дойти” при последующем хранении.

Особенно важно определить наступление съемной зрелости для поздних сортов груши. При преждевременной уборке они еще не созрели и позднее не смогут приобрести характерного вкуса и аромата. Если же сбор запаздывает, резко увеличиваются потери урожая от осыпания плодов. При последующем хранении такие груши легко загнивают, мякоть их становится мучнистой, а у некоторых сортов буреет. К моменту съемной зрелости поздние груши приобретают характерные для сортов признаки. Основная окраска из зеленой переходит в желтоватую, румянец становится более ярким. Появляется восковой налет. Поверхность плода, прежде тусклая, кажется глянцевой, блестящей.

Опыт садоводов показывает, что груши зимних сортов лежат в погребе, но их хранение отличается от яблок. Эти нежные сочные плоды очень капризны: чуть, что не так, сразу загнивают. Но если соблюсти правила, то и они долежат до весны.

Не торопитесь с уборкой.

Вообще специалисты советуют снимать груши в допустимо поздние сроки. В начале осени температура воздуха снижается медленно, и плоды начинают постепенно привыкать к холоду. И после закалки они лучше чувствуют себя в прохладном погребе. Но тут важно, чтобы в хранилище они попали прямо с веток – если подержать груши в тепле, их лежкость резко снижается. Собирайте плоды в перчатках. Это может показаться излишним, но груши с малейшими повреждениями кожицы храниться не будут.

Способы хранения

1. В ящиках. Ящики для хранения груш должны быть неглубокие и решетчатые (в таких обычно продают фрукты и ягоды на рынках). Плоды в них укладывают в один ряд по диагонали. Хвостики при этом должны находиться в промежутках между фруктами, иначе они могут поцарапать соседей. В погребе ящики составляют друг на друга. В этом случае между ними будет циркулировать воздух, что для фруктов очень полезно. Можно засыпать груши пенопластовой крошкой, здоровыми и чистыми листьями дуба, клена, осины, шелухой гречихи, мхом. Опилки лучше не использовать.

2. В пакетах. В этом случае плоды укладывают в плотный полиэтиленовый пакет и герметично его запаивают. Какие-либо проколы в пленке не допускаются! Расфасовку плодов по пакетам нужно проводить прямо в погребе, чтобы температура внутри мешочка была такой же, как и в хранилище. В противном случае внутри пакета соберется влага и груши сгниют.

Характеристика груши сорта Богатая

Груша Богатая – зимний сорт груш. Неприхотливая в уходе с высоким уровнем урожайности. В статье рассмотрим подробное описание сорта, правила посадки и рекомендации по уходу.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Описание плодов
  • Как посадить грушу
  • Выбор места посадки
  • Выбор саженца
  • Посадка саженца
  • Уход
  • Формирование кроны и обрезка
  • Полив
  • Рыхление
  • Подкормка и удаление сорняков
  • Вредители и болезни
  • Заключение
  • Характеристика груши сорта Богатая

    Характеристика сорта

    Груша Богатая выведена в Челябинске, подходит для выращивания в северных регионах. Хорошо переносит зиму. Даже при температуре -30 °C не подмерзает.

    Согласно описанию сорта, груша Богатая ежегодно дает большой урожай. С одного дерева можно собрать до 40-50 кг плодов.

    Собирают урожай осенью, в середине октября – в начале ноября. Плоды могут храниться в прохладном помещении на протяжении 3 месяцев.

    Описание дерева

    Среднерослые деревья сорта груши Богатой имеют полураскидистую крону. Средняя высота достигает 8-10 м. Ее нужно формировать уже со второго года посадки саженца на постоянное место.

    Дерево самоопыляемое. Плодоносить начинает с 4-5 года посадки саженцев.

    Описание плодов

    Плоды груши Богатой крупные. В среднем весят больше 150 г. Некоторые плоды достигают в весе 220-240 г.

    Согласно описанию, имеют следующие характеристики:

    • круглая форма;
    • цвет спелых груш — желтый, иногда с красным бочком;
    • сладкий, нетерпкий вкус;
    • белая мякоть.

    Плоды данного сорта не нуждаются в дозревании. Отлично подходят для консервации. Из плодов груши сорта Богатая получается отличное, слегка кислое вино. Часто используется для фруктовых нарезок или смузи.

    Как посадить грушу

    Первый важный шаг — определить уровень грунтовых вод и вид почвы перед посадкой. Избыток влаги груша не любит.

    Корневая система может загнить, дерево может начать болеть, а затем погибнуть. Лучше всего, когда вода расположена на глубине ниже 6-8 м.

    Выбор места посадки

    Место посадки должно быть хорошо освещено и защищено от ветров. Желательно, чтобы почва была рыхлой. Это необходимо, чтобы обеспечить достаточную доставку воздуха к корням.

    Груша Богатая предпочитает слабокислую землю с небольшим содержанием песка и глины. Обилие кальция в почве отрицательно влияет на вкус и формирование плодов. В мякоти начинают формироваться кальциевые камушки, гранулы.

    Выбор саженца

    Второй этап – выбор саженца. При подборе огородники советуют придерживаться таких принципов:

    1. Саженцы должны быть здоровые, молодые. Идеальный возраст саженца — 1-2 года.
    2. Годичные саженцы должны быть не выше 120 см. Для двухлетних саженцев высота ствола должна быть около 40-60 см, а длина основных ветвей — 20 см.
    3. Внимательно осмотрите саженцы на наличие вредителей.

    Перед посадкой необходимо продержать деревце 2-3 часа в ведре с водой. Это поможет ему быстрее адаптироваться к новым условиям выращивания.

    Посадка саженца

    При посадке следите, чтобы размеры ямы соответствовали размеру корневой системы. Важно, чтобы посадочный кол, обработанный от гниения с нижней стороны, был вбит в землю не меньше, чем на 0,5 м. В яму необходимо всыпать перегной и торф.

    Саженец необходимо поместить на вершину холмика и аккуратно разложить корни по склонам. Засыпать саженец и яму необходимо таким образом, чтобы корневая шейка была над землей, иначе дерево может погибнуть.

    Для избегания деформации дерево необходимо привязать к колу в нескольких местах. После посадки дерево необходимо полить 20-30 л воды. Можно также полить раствором извести из расчета 300 г извести на ведро воды.

    Формирование кроны и обрезка

    Правильное формирование кроны обеспечит хорошую скелетную основу дереву. Это позволит создать правильное распределение питательных веществ, циркуляцию воздуха, равновесное формирование плодов. Обеспечит правильное освещение, повысит удобство проведения опрыскивания и сбора урожая.

    Сначала нужно определиться с основными скелетообразующими ветвями. Это будет центральный ствол и дополнительные самые большие ветви, идущие от него.

    Выделяется несколько приемов формирования скелетообразующих ветвей: наклон, укорачивание и отгибание.

    1. Для укорачивания необходимо обрезать верхние ветки дерева. Это замедлит рост дерева и стимулирует горизонтальный рост ветвей. Пятилетним растениям рекомендуют делать укорачивание центрального ствола приблизительно на уровне 3 м.
    2. Наклон и отгибание рекомендуют применять для тех веток, которые уже имеют некоторый естественный изгиб.
    3. Важно удалить ненужные ветки с дерева. Все ветки, которые идут поперек или вглубь необходимо срезать. Такая обработка позволяет увеличить воздухообмен в кроне. Это уменьшит вероятность заболеваний плодов, листьев и самого дерева.

    Также каждые 5 лет производят омолаживание деревьев. Удаляют старые, засохшие ветки. Больные ветки удаляются, захватывая 20-30 см здоровой части.

    Полив

    Дерево требует регулярных поливов, но в небольших количества. Полив следует осуществлять строго по определенному графику:

    • когда распускаются почки (май);
    • через 10 дней после цветения (июнь);
    • в период, когда наливаются плоды (начало-середина июль);
    • когда дерево начинает сбрасывать листья (начало октября).

    Для саженцев хватает 3-4 л воды. Объем необходимой воды для взрослых груш — 7 ведер из расчета на 1 дерево.

    Рыхление

    Проводится рыхление несколько раз в году во время полива и подачи к корню различных удобрений.

    Если не рыхлить землю, рост груш замедлится, а полезные вещества перестанут поступать.

    Подкормка и удаление сорняков

    Внесение подкормок и различных удобрений нужно для регуляции кислотности. Минеральные и органические удобрения вносятся преимущественно весной.

    Аммиачная селитра, мочевина также может вноситься летом в первой половине дня. Она необходима для улучшения цветения.

    Вредители и болезни

    Несмотря на то, что груша Богатая устойчива к различным заболеваниям, неправильный уход может стать причиной заражения вредителями.

    Груша данного сорта может быть подвержена листовой галлице. Это небольшое насекомое размерами до 2-3 мм. Большой вред наносит саженцам, т.к. питается молодыми, зелеными листьями. Избавиться от листовой галлицы помогут инсектициды.

    Когда снимать груши с дерева — оптимальные сроки в зависимости от сорта и условий выращивания

    Сейчас существует столько сортов плодовых деревьев, что наверняка можно найти и такие, на которых вызревают сочные и вкусные фрукты даже в умеренном климате. Вот только вырастить урожай – это полдела, главное – его вовремя собрать, чтобы лакомиться витаминами до самой зимы. Поэтому стоит узнать подробнее, как и когда собирать груши зависимости от сроков их созревания.

    Читать еще:  Музыка ветра своими руками: как сделать, из бамбука, из бисера, из аллюминия трубок, из всякого хлама, мастер-класс

    Признаки созревания плодов

    Как бывает обидно, когда еще пару дней назад проверял – грушки были еще твердыми и жесткими, а теперь вот снимаешь, а она прямо-таки ватная с коричневой мякотью, которую и есть-то неприятно. Особенно такие неприятности случаются при выращивании скороспелых и ранних сортов. Как же не пропустить тот момент, когда плоды максимально налились соком и сладостью, но при этом сохранили характерную хрусткость?

    Спелость груш определяется по нескольким признакам – внешний вид, вкусовые качества и средние сроки вызревания конкретного сорта в определенном регионе. Также не последнюю роль играют погодные условия текущего года: температура воздуха и количество осадков. Но обо всем по-порядку:

    • в процессе вызревания плодов, их кожура меняет свой цвет с зеленого на зелено-желтый, светло-желтый, а на некоторых сортах появляются красноватые бочки;
    • снимаются созревшие груши просто – плодоножка легко отделяется от ветки;
    • при надавливании ощущается изменения плотности, спелые груши теряют прежнюю «каменную» жесткость;
    • для уверенности проверяют семена снятого с дерева плода – они должны стать бурого или коричневого цвета;
    • и еще один внешний признак, характерный для большинства сортов – вкусные и спелые груши очень ароматно пахнут.

    Период выборочного снятия плодов может длиться от трех дней до недели, но если нет возможности посещать участок ежедневно, рациональнее убрать весь урожай сразу, как только поспеют первые грушки. Не стоит огорчаться, если часть из них будут еще твердыми – полежав пору дней, они обязательно дозреют.

    Некоторые неопытные садоводы, основываясь на прошлогодних сроках созревания фруктов, упускают важность погодного влияния и по недосмотру теряют с дерева часть урожая.

    Нужно помнить, если летом жарко и сухо, то период от цветения до вызревания существенно сокращается и, наоборот, прохладные температуры его продлевают.

    И даже с учетом всех вышеперечисленных условия, груши одного и того же сорта, одного возраста, но растущие на соседних участках могут созревать в разное время. В таком случае влияние уже оказывают условия посадки – южное или северное расположение, освещенность или загущенность сада, плодородные дренированные почвы или тяжелые, глинистые с повышенной влажностью. Но и это еще не все, нельзя сбрасывать со счетов и качество ухода за деревом, включающим своевременные подкормки, защиту от болезней и вредителей и проводимое нормирование завязавшихся плодов.

    Как видите, условия, определяющих время созревания груш множество и просчитать их непрофессионалу сложно. Поэтому стоит довериться сортовым особенностям дерева и определять когда поспели плоды по внешним признакам.

    Груши летнего созревания

    Такие сорта груш как Скороспелка из Мичуринска, Лада, Орловская летняя, Детская и другие, растущие в умеренном климате средней полосы, вызревают в основном со второй половины июля до начала августа. Хранятся скороспелые плоды недолго, поэтому их выращивают до летнего потребления в свежем виде.

    Среднеспелые, например, сорта Великая летняя, Космическая, Кафедральная, Царская, Москвичка и другие порадуют урожаем сочных и сладких фруктов уже со второй половины августа до начала сентября. Эти груши, в отличие от ранних сортов, отличаются более плотной мякотью и могут храниться от 5 до 15 дней в зависимости от степени спелости.

    Чаще всего такие плоды используются для домашних заготовок – готовят компоты, варят джемы и варенья. Груши сладких сортов, как и яблоки, часто подвяливают на солнце, а затем сушат в духовке или специальном шкафу, чтобы зимой наслаждаться собственными экологически чистыми сухофруктами.

    Зимние сорта

    Популярность груш позднего срока созревания объясняется тем, что они могут храниться достаточно долго, вплоть до новогодних праздников. Но для этого фрукты нужно своевременно собрать с дерева, не дожидаясь опадания, и создать оптимальные условия для сбережения урожая.

    Период уборки фруктов осенне-зимних сортов приходится на конец сентября – середину октября. Более точные сроки зависят от климата региона посадки дерева. Определить зрелость зимних груш на вкус получиться вряд ли, так как они долго сохраняют просто-таки каменную твердость. Почти все плоды позднего срока вызревания отличаются тяжелым весом и зеленой, жесткой кожурой. Их потребительская спелость, характерный медовый аромат, сочность и сладких вкус появляются позднее, уже в процессе хранения.

    Примерный срок уборки урожая по сортам:

    • Первомайская – ко второй половине сентября, когда плоды достигают веса около 200 грамм, но окраска кожуры остается зеленой. При благоприятных условиях может храниться до полугода, при этом плоды становятся желтоватыми, с кремовой сладковато-терпкой мякотью.
    • Белорусская поздняя – урожай с дерева можно снимать к концу сентября. Плоды не очень большие, до 120 грамм зеленные во время сбора и желто-оранжевые, когда достигнуть окончательной спелости. Отличается хорошей лежкостью, вплоть до начала весны.
    • Россошанская поздняя – крупные плоды до 350 грамм созревают к концу сентября и остаются зелеными. В течение 3-4 месяцев, когда плоды хранятся, он становятся желтыми и приобретают приятный, сочный вкус.
    • Лира – с дерева снимают в конце сентября. Плоды среднего размера будут зелеными даже когда дозреют, зато мякоть к этому времени станет белой, сочной и сладкой. Хранится этот сорт не дольше декабря.

    Условия хранения

    Убирать урожай рекомендуются при сухой погоды. Поды снимать аккуратно, не обрывая плодоножку. Чем меньше травмируются груши при сборке и транспортировке, тем больше вероятности, что они не испортятся во время хранения. Если погода стояла теплая и солнечная, то после сбора фрукты оставляют остыть в тени и уже охлажденными укладывают на хранение.

    Хранение груш в деревянных ящиках

    В качестве тары используют деревянные или пластиковые ящики, реже картонные коробки. Фрукты перебираю, удаляя побитые и поврежденные вредителями или гнилью, и укладывают рядами, переслаивая сухой соломой, древесной стружкой лиственных пород или сухим мхом. Ящики относят в помещения, где температура воздуха не поднимается выше +1..+4 ⁰С и постоянная влажность на уровне 90-95%.

    Груша «Богатая» от челябинских селекционеров

    Груша «Богатая» относится к категории зимних сортов, хорошо зарекомендовавших себя при культивировании в почвенно-климатических условиях средней полосы России. Описание сорта дано челябинскими селекционерами и характеризует его как высокоурожайный, с отличными показателями устойчивости и качественными плодами.

    Описание и особенности сорта

    Груша сорта «Богатая» формирует среднерослые деревья с полураскидистой кроной. Плоды крупного или очень крупного размера, средней массы на уровне 185-235 г. Форма округлая. Покровное окрашивание желтое. Вкусовые качества мякоти очень хорошие. Вкус сладкий и нежный.

    Съем урожая производится примерно в середине октября. Плоды не нуждаются в дополнительном дозревании. Лежкость собранного урожая достаточно хорошая. При соблюдении температурного режима и показателей влажности груши сохраняют товарный вид и хороший вкус на протяжении трех месяцев. «Богатая» относится к востребованным, высокозимостойким и высокоурожайным сортам с ежегодным плодоношением.

    Почва на участке под посадку саженцев груши в обязательном порядке должна быть максимально рыхлой, что позволит обеспечить оптимальную циркуляцию воздуха. Очень важно, чтобы грунт на участке был хорошо удобрен, а также имел в своем составе крупный песок и незначительное количество глины. Место должно обладать достаточными показателями освещенности и быть защищенным от ветров. Расположение грунтовых вод в непосредственной близости от корневой системы плодовых насаждений часто становится причиной загнивания корней и последующей гибели растения.

    Правила формирования кроны

    Грушу сорта «Богатая» следует начинать обрезать со второго года после высаживания на постоянное место. Правильная обрезка позволяет создать прочную скелетную основу и равномерно распределяет питательные вещества. Также формирование кроны позволяет улучшить доступ солнечных лучей, облегчает проведение опрыскивания и сбор урожая.

    Обрезка базируется на следующих основных приемах:

    • Укорачивание, предполагающее обрезку верхней части ветвей и однолетних приростов. Такая процедура позволяет замедлить рост растения вверх и развивает горизонтальное ветвление плодовых насаждений.
    • Прореживание, предполагающее полноценное удаление веток под основание, что улучшает доступ солнечных лучей вглубь кроны и стимулирует развитие листвы. Кроме того, повышается проветривание кроны и формируются сильные, продуктивные плодухи.

    Очень важное значение имеет формирующая обрезка, целью которой является стимулирование образования плодовой древесины и получение обильно плодоносящей кроны.

    Технология такой обрезки не сложная и предполагает выполнение следующих последовательных действий:

    • на выбранной садоводом высоте ствола выбирается основная почка, после чего удаляются последующие три почки с целью улучшения роста проводника и ветвей в наиболее выгодном положении;
    • пятую почку необходимо оставить для обеспечения развития дублирующей ветви, а шестая, седьмая и восьмая почки удаляются;
    • над девятой почкой следует выполнить обрезку однолетнего побега.

    Опытные садоводы рекомендуют для образования скелетных ветвей использовать такие методы как укорачивание, наклон и отгибание побегов. На растениях в возрасте пяти лет необходимо провести укорачивание центрального проводника на уровне основания верхней скелетной ветви. Дальнейшее формирование кроны должно предотвращать ее загущение.

    Хороший результат дает удаление всех побегов, растущих под острым углом или вглубь кроны. Также нужно обрезать волчковые ветви, а молодой прирост укорачивать на треть. Правильное формирование кроны позволит значительно продлить продуктивный срок плодовых насаждений и улучшить качественные характеристики урожая.

    Отзывы садоводов

    Груша сорта «Богатая» характеризуется садоводами как очень урожайная, неприхотливая, морозостойкая и лежкая. Отзывы российских садоводов и дачников о данном сорте чаще всего положительные. Высококачественные плоды удается получить при возделывании плодовых насаждений на рыхлых, суглинистого типа, хорошо удобренных грунтах при обязательном условии обеспечения грушевым деревьям достаточной влажности.

    Груша: выбор сорта (видео)

    По наблюдениям садоводов, при культивировании груши «Богатая» на почвах с большим количеством кальция внутри плодов часто формируются грануляции, поэтому рекомендуется отдать предпочтение выращиванию данного сорта на слабокислых грунтах. Растение очень отзывчиво на правильный уход, который должен включать в себя своевременные подкормки и поливы, а также грамотное формирование кроны и проведение защитных мероприятий с целью снижения риска поражения растений болезнями и растительными паразитами.

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

    Посадка и уход за грушей для раннего урожая

    Как ускорить плодоношение груши

    Расскажу о нескольких агроприемах, которые влияют на ускоренное плодоношение.

    Читать еще:  Орхидея мильтония: особенности, популярные сорта и гибриды, условия выращивания, правила ухода, способы размножения, характерные вредители

    Груша – прекраснейшая культура садоводства. Плоды прелестны на вкус -как летних, так осенних и зимних сортов.

    Не могу не восхищаться известными многим любителям сортами, например: Любимица Клаппа, Маргарита Марилья, Парижанка.

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    Одно время Любимицу Клаппа называли королевой летних сортов: плод – сплошной вкусный сок! А М. Марилья? Ранняя осень, а плоды при нормальном уходе уже по 800 г весом! Аромат, красота фрукта – что вам еще сказать? Вот возьмем даже старинный зимний сорт Парижанка. По мнению известнейшего помолога Л.П. Симиренко, «такую грушу нужно иметь в каждом, даже самом скромном домашнем саду».

    Итак, представляю вам свои секреты, как заставить молодой саженец груши начать плодоношение на два года раньше срока. Но это при условии, что груша привита на сильнорослом подвое, в частности на обыкновенном дичке.

    Напоминаю недостатки высокорослых груш: габариты, позднее плодоношение и, соответственно, неудобство в уходе и сборе урожая. Но эти неурядицы можно исправить.

    Груша быстро начинает плодоносить при следующих условиях:

    • низкий штамб;
    • правильная посадка;
    • растяжка скелетных и веточек второго порядка;
    • своевременная обрезка.

    Почему я рассматриваю высокорослую грушу? Потому что она:

    • долговечная – 80-100 лет, а не 2-3 года;
    • выносливая: не боится ветров, засух, морозов;
    • сильная в развитии (мощный корень).

    Ну что же, наша задача заставить высокорослую грушу плодоносить раньше.

    Посадка груши

    Подготавливаем посадочную яму с необходимыми питательными веществами (удобрениями). Даже начинающие садоводы могут легко узнать эти нюансы. Условия развития деревца: питание, влага, солнечная сторона, мульча при жаре.

    Сажаем деревцо при помощи доски (ровной, как линейка), которую кладем торцом на ямку так, чтобы корневая шейка саженца была чуть выше кромки торца доски. Поливаем, по мере надобности подсыпаем грунт И вот почва «села» на место. Корневая шейка при усадке почвы должна быть на ее уровне, соответственно, место прививки выше уровня почвы. Высота штамба 80-90 см, отмеряем 80-90 см, отделяем и отрезаем лишнее.

    Формировка кроны у груши

    Когда пойдут первые скелетные веточки, расстояние от земли будет примерно 70-80 см. При посадке наше деревце смотрит на юг, то есть место прививки (там, где заросший пенечек, если он еще остался) должно быть с южной стороны. Зачем? Место обрастания способно накапливать большое количество солнечной энергии, что очень важно для деревца. А что такое энергия солнца, не мне вам рассказывать.

    Для крепления деревца ставим вокруг него три колышка за пределами ямки на одинаковом расстоянии друг от друга. На них натягиваем шпагат, который и будет удерживать саженец в вертикальном положении. В какую бы сторону ни подул ветер, корневая система не повредится.

    В первый же год (при весенней посадке) в разных направлениях образуются скелетные веточки. Оставляем три-четыре в разных местах саженца, избегая загущения.

    Лишние обрезаем. А когда веточки подрастут и окрепнут, привязываем к ним пеньковый (мягкий) шпагат и аккуратно натягиваем в нужном направлении к колышкам (для каждой веточки забиваем отдельный колышек по направлению шпагата). При этом главное – не пережать крону!

    Этим приемом мы увеличиваем углы между скелетными веточками и штамбом. Да, мы «насилуем» наши веточки, тянем их ближе к земле, чтобы в дальнейшем они приняли не горизонтальную, а компактную округлую форму <как бы приподнятую). Но при таком состоянии деревца идет ускоренный цикл образования плодовых почек. Не забываем об уходе: рыхление, мульча, полив, борьба с вредителями и насекомыми. И (внимание!) до первого плодоношения не обрезаем и не удобряем!

    Летом второго года идет закладка нескольких плодовых почек. Это нам даст возможность дегустировать плоды на третий год. А на следующий год плодов будет значительно больше. За это время у нас есть возможность определиться: понять, тот ли сорт нам продали или необходимо перепривить. Шпагат из ветвей снимаем тогда, когда ветви примут естественное направление и расположатся так, как нам надо.

    Важный вопрос

    А теперь о том, почему нельзя удобрять и обрезать до плодоношения. В яме достаточно удобрения, и если мы еще подкормим, все пойдет в бурный рост дерева, а не в плоды. Во время обрезки образуются раны, дерево еще не плодоносило, и много энергии уйдет на зарастание этих ран. Период плодоношения начнет отдаляться.

    А после урожая слегка удобряем и осторожно обрезаем дерево, создавая красивую невысокую крону. Шпагат и колышки применяем еще 2-3 сезона на новых, нужных для дерева ветвях. Потом обрезкой и шпагатом окончательно добиваемся нужной формы дерева.

    Как хорошо, что сильный корень подвоя насыщает в достаточном количестве привой жизненно важной энергией, а мы используем ее для развития заниженной кроны, которая щедро одаряет нас урожаем.

    Вот и весь сказ. Попробуйте вырастить грушу этим методом – не пожалеете.

    © Петр Шевченко Киевская область

    Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

    8 Comments

    Подскажите груши хороших ранних сортов, которые уже можно есть в середине лета.
    Семен Голка, г. Калуга

    — Слово «ранние» обычно применяем к яблокам или сливам, а груши всегда ждем осенью. Но если вы хотите порадовать себя и своих родных сочными плодами в разгар летнего сезона, возьмите на заметку отлично себя зарекомендовавший сорт Ультраранняя. Первые плоды попробуете уже в начале июля. Дерево начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки. Урожаи щедрые и регулярные. Плоды лимонного цвета, отличного десертного вкуса, мелкие (50-70 г), но зато не теряют товарного вида при длительной транспортировке. Собирают урожай в 3-4 захода, что выгодно для приусадебного хозяйства.
    Груши сорта Ласточка созревают 15-23 июля. Как и предыдущий сорт, Ласточка устойчива к грибковым болезням, но ее очень любит плодожорка. Груши весом 120 г, светло-зеленого цвета с румянцем, интересного сладко-пряного вкуса.
    С середины июля созревает Ильинка. У плодов маслянистая ароматная мякоть отличного десертного вкуса. В конце июля-начале августа созревают груши сорта Красивая. Плоды крупные (250 г) и очень вкусные, но быстро перезревают на дереве и хранятся недолго. Сорт устойчив к парше.

    Как определить срок съема груш? Дождаться, когда они поспеют на дереве или все-таки раньше сорвать ?

    ЧТОБЫ правильно определить время уборки плодов груши, нужно знать сроки созревания конкретного сорта. Конечно, сроки уборки могут колебаться в зависимости от погоды, климатических условий региона, агротехники. И все-таки хотя бы приблизительно нужно ориентироваться, когда урожай снимать. Большинство сортов груши убирают в стадии съемной зрелости, не дожидаясь, когда они созреют на дереве. Некоторые сорта, поспевая на дереве,
    теряют вкус, мякоть плодов темнеет. Особенно быстро перезревают летние сорта. Их начинают снимать с дерева примерно за неделю до характерного для данного сорта срока созревания, пока плоды еще не обрели свойственную окраску, не размякли.
    Осенние груши снимают, когда плоды начинают окрашиваться (на них появляются желтые пятнышки). Плоды укладывают в ящики, а на стол отправляют по мере созревания.
    Причем, крупные груши, как правило, при хранении набирают вкус быстрее. Соответственно мелкие будут храниться дольше.
    Запоздав со сбором урожая, можно собрать его уже с земли (созревшие груши легко сбивает даже несильный ветер) и отправить в компост.
    Зимние сорта груши снимают, как правило, в первой декаде октября. Дольше держать плоды на дереве не имеет смысла: они уже не подрастут и не наберут вкуса.
    Зимние сорта должны 1-2 месяца «вылежаться» в хранилище, чтобы быть готовыми к созреванию. После «выдержки» их небольшими партиями заносят в тепло. Нескольких дней достаточно, чтобы груши обрели свойственный сорту вкус, аромат, сочность.

    Четыре года назад я посадила саженец груши сорта Любимица Клаппа. Деревце хорошо прижилось и так быстро начало развиваться, что через пару лет уже дало первые плоды. Их, правда, было немного, но радость моя была безграничной, смотрела на них и предвкушала, как буду в самом ближайшем будущем снимать богатые урожаи. Но вскоре мой оптимизм сменился тревогой: время шло, а плоды никак не хотели начинать созревать. А в августе вдруг они стали покрываться какой-то сухой гнилью с черными пятнами.

    Сорвала я груши, отрезала от одной из них кусочек и попробовала – одна горечь во рту. В прошлом году повторилось все то же самое. Стала спрашивать у продавцов в питомнике и у своих знакомых – никто не знает, что стряслось с моей грушей и как ее вылечить от этой напасти.

    Летняя «обрезка» для груши
    Ваша любимая груша образует много вертикальных, активно растущих побегов? Аккуратно подкорректируйте крону летней обрезкой (в вегетационный период раны быстрее затягиваются и опасность проникновения в них спор грибов ниже). У молодых деревьев обрежьте центральный проводник над почкой так, чтобы он возвышался над верхними скелетными ветвями приблизительно на 10-20 см. Удалите все загущающие крону вертикальные веточки и жировые побеги на боковых скелетных ветвях. У старых деревьев срежьте старые неплодоносящие, направленные вниз сучки. В завершение укоротите все длинные боковые побеги на треть их длины, делая срез над более молодым, направленным наружу «отпрыском».

    Висит груша – нельзя скушать
    В прошлом году многие плоды груши сгнили прямо на ветках, не успев созреть. Издалека смотришь – кажется, что отличный урожай, а подходишь ближе – понимаешь, что полакомиться грушами не придется. Урожай в результате оказался в 2 раза ниже. В чем может быть причина гниения плодов?

    Самая распространенная причина гниения плодов груши – плодовая гниль. Для профилактики этого заболевания следует обработать грушевые деревья медьсодержащими фунгицидами, бордоской жидкостью и т.п. Опрыскивание нужно проводить не позже чем за месяц до уборки урожая, а еще лучше – ранней весной с повтором через 2-3 недели. При своевременной профилактической обработке урожай груш восстановится.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector