Груша «Десертная россошанская»: описание и особенности обрезки
Груша «Десертная россошанская»: описание и особенности обрезки
Груша «Десертная россошанская» является ярким представителем осенних сортов из отечественной селекции хорошо известной Россошанской зональной опытной станции. Авторами сорта и его описания стали селекционеры Г.Д. Непорожный и А. М. Ульянищева В процессе работ по выведению сорта были использованы сорта «Бере зимняя Мичурина» и «Лесная красавица».
В настоящее время сорт включен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах нашей страны. Особенно широкое распространение сорт получил в южной части Центрального Черноземья. Сорт обладает исключительной устойчивостью к поражению таким заболеванием, как парша.
Сортовые особенности и описание
«Десертная россошанская» формирует средней силы роста или сильнорослые деревья с широкой и пирамидальной по форме кроной. Побеги пряморослые, бежево-коричневой окраски, утолщенные, со слабым опушением.
Плоды выше среднего размера, со средней массой 155-165 г. Характеризуются короткой грушевидной или яблоковидной, выровненной формой и гладкой поверхностью. Основная окраска на стадии потребительской спелости представлена бежево-желтым цветом. Покровное окрашивание имеет вид незначительного и размытого розового цвета румянца.
Мякоть белая или с незначительным кремоватым оттенком, сочная и нежная, сладкая, без наличия каменистых клеток. Вкус оценивается как хороший или отличный, десертный, до пяти баллов по шкале дегустации.
К почвенно-климатическим условиям данный отечественный сорт нетребователен, но для получения обильных и качественных урожаев все же предпочтительнее использовать под посадку и выращивание плодородные и хорошо дренированные грунты. Саженцы и взрослые, уже продуктивные деревья не переносят избыточного и продолжительного увлажнения, а также плохо реагируют на застой влаги.
Груша «Десертная россошанская»: особенности сорта (видео)
Обрезка и формирование
Обрезка груши «Десертная россошанская» проводится в разные сроки и преследует разные цели. Однолетние саженцы этого сорта груши не нуждаются в формировании кроны, а обрезку следует начинать после того, как растения достигнут возраста двух-трех лет.
В приусадебном садоводстве используются формирующая, санитарная, или поддерживающая, а также и омолаживающая обрезка. Особенностью формирующей обрезки является создание основы кроны плодового дерева и стимулирование развития и роста груши.
Поддерживающий и санитарный типы обрезки направлены на удаление поврежденных и малопродуктивных побегов и позволяют регулировать количество плодовых образований для стабилизации ростовых процессов и получения стабильного плодоношения.
Омолаживающая обрезка используется на сильно возрастных плодовых деревьях и заключается в укорачивании плодовых образований с переводом на сильное ответвление, что позволяет повысить продуктивность.
По типам обрезки мероприятие может представлять собой укорачивание побегов или осуществление прореживания кроны. К категории вспомогательных приемов можно отнести такие мероприятия, как наклон ветвей, проведение прищипки, выломка побегов, кильчевание, пригибание ветвей и подвязка. Весеннее формирование кроны рекомендуется осуществлять до начала сокодвижения растения и до стадии распускания листьев на плодовых деревьях.
Отзывы и советы садоводов
Осенний сорт под названием «Десертная россошанская» обладает высокими показателями транспортабельности и товарности плодов, а также, по отзывам садоводов, характеризуется ранним вступлением в плодоношение. Сорт получает высокие оценки благодаря отменным вкусовым качествам и широкой сфере использования собранного урожая.
Средняя урожайность в условиях грамотного ухода может превышать 65-70 кг с каждого взрослого продуктивного растения. Лучшими опылителями являются груши «Мраморная», «Осенняя Яковлева» и «Татьяна». К незначительным минусам сорта можно отнести самобесплодность. И еще одна, не совсем приятная, особенность этого сорта — склонность плодов к достаточно быстрому «картошению» мякоти. Тем не менее, сорт, действительно, достойный и заслуживает внимания садоводов-любителей.
Характеристика груши сорта Десертная Россошанская
Груша Десертная Россошанская – сорт десертной груши со средним сроком созревания. Данный вид выведен путем смешивание Лесной Красавицы (характеризуется отличными вкусовыми характеристиками) и зимней Бере Мичурина (отличается своей сопротивляемостью морозу). Подробное описание сорта рассмотрим в статье.
- Характеристика сорта
- Описание дерева
- Описание плода
Характеристика груши сорта Десертная Россошанская
Характеристика сорта
Десертная груша обладает превосходным вкусом и большим количеством полезных веществ. Ее плоды используются для приготовления соков, джемов, варки компотов и замораживания для дальнейшего употребления зимой.
Десертная Россошанская отличается:
- высокий показатель урожайности. С 1 дерева можно собрать до 30 кг груш.
- устойчивостью к парше;
- возможностью перевозки плодов на дальние расстояния;
- использованием плодов в разнообразных целях.
- устойчивость к холодам. Даже при температуре -20 °C качество будущих плодов не портиться.
Описание дерева
Сорт груши Десертная Россошанская отличается вытянутой вверх кроной в форме пирамиды и может достигать 15 метров в высоту. Производит небольшое количество молодых побегов и обладает умеренной облиственностью.
Побеги слегка утолщенные, ровные. Имеют слабое опушение. Ветки практически перпендикулярны земле и обладают красноватым оттенком. Стволовая кора груши имеет серый цвет с серебристым оттенком.
Соцветие представляет собой зонтик с большим количеством белых цветков в форме чашечки. Лепестки замкнутые, складчатые. Листья устремлены вверх, среднего размера, с преобладающе изумрудным окрасом. В среднем возрасте происходит цветение сорта.
Описание плода
Плоды поздней десертной груши отличаются небольшими размерами со средней массой около 150 г. Напоминают яблоко красивой, выравненной формы. Довольно гладкие наощупь. В срок потребления покрывается подкожными точками зеленоватого цвета, а сама груша обладает светло-желтым окрасом. В покровной период – на меньшей площади поверхности плода окрас сменяется со светло-желтого на небольшой румянец розового оттенка.
Сбор урожая на юге Воронежской области припадает на начало осени, а период потребления может длиться до трех месяцев. Именно поэтому Россошанская Десертная принадлежит к семейству осенних сортов.
Плоды формой напоминают яблоко, их средняя масса около 150 г
- утолщенный черенок средней длины;
- овальные семена коричневого цвета;
- сочная мякоть с уникальным вкусом;
- длительное хранение после сбора урожая;
- товарный вид;
- универсальность в использовании.
Не стоит употреблять плоды в пищу сразу после сбора урожая. Чтобы добиться максимального вкуса нужно, чтобы они полежали при комнатной температуре 5-7 дней. Для хранения груши раскладывают бок о бок при прохладной температуре. Чем выше температура, тем быстрее они созревают.
Уход и посадка
Груша Десертная Россошанская предпочитает разрыхленную почву. Она наполяется кислородом и стимулирует рост саженцев. Не помешает и немного глины, для того, чтобы поддерживать влажность у самого основания корней.
Будущее место посадки должно хорошо освещаться солнцем. Лучше всего выбрать место на холме юго-западной стороны. Корневой системе нравится сырость, но от ее переизбытка дерево может начать чахнуть.
Садить дерево можно поздней весной, но лучше ранней осенью. Нужно заранее подготовить ямы для посадки.
Этапы посадки
- Вынутый из ямы слой земли необходимо перемешать с удобрениями (торф, компост, навоз). Полученную смесь до краев засыпать в яму.
- На дно ямки горкой насыпать почву и посредине забить колышек. Разместить саженец в яме и расправить корни. Засыпать сверху землей и слегка утрамбовать.
- После посадки обильно полить растение двумя ведрами воды и замульчировать почву вокруг. Подвязать дерево к колышку.
Груша Россошанская нуждается в тепле и защите от ветра. В обратном случае груша не даст хороших плодов.
Также не стоит пренебрегать обрезанием. Необходимо выполнять обрезку кроны или корней дерева. Дополнительно можно использовать гормоны роста, чтобы отрегулировать соответствующий процесс.
Обрезка
В первый год жизни дерево не обрезают, а на второй год начинают формировать крону. Крона формируется в течение трех лет.
Каждый год делают один ярус, который состоит из нескольких скелетных веток. Между ярусами нужно делать расстояние около 50 см. Старое дерево нуждается в удалении засохших ветвей, а также ветвей, которые сильно опустились к земле.
Полив
Несмотря на то, что Десертная Россошанская обладает засухоустойчивостью, ей необходим обильный полив. В сезон рекомендуется выполнять 3-4 полива. Количество воды зависит от климата и погоды в местности, где растет дерево.
Молодому растению будет достаточно двух ведер воды. Более взрослому дереву необходимо два ведра воды на каждый год жизни.
Груша Десертная Россошанская предпочитает разрыхленную почву и обильный полив
Внесение удобрений
На второй жизни можно начинать подкормку дерева. Удобрения вносятся осенью и весной, а подкормка выполняется летом.
Минеральные удобрения вносятся ежегодно, а органические — раз в несколько лет. Удобрения необходимо вносить в заранее прорытую канаву вокруг дерева. Длина канавы зависит от количества удобрения. В канаву, вперемешку с почвой, засыпаются сначала минеральные удобрения, а потом органические.
Болезни и вредители
Сорт обладает высоким иммунитетом к парше.
Описание вредителей, которые могут оказать негативное влияние на грушу:
- Зимняя пяденица. Зимняя пяденица представляет собой гусеницу желтого цвета и небольшой длины, которая откладывает яйца в коре около почек. Гусеница съедает бутоны, а также сгрызает листья и ветви. Гусеница прячется в листьях опутанных паутиной. Для защиты своего растения от нее нужно вовремя производить побелку столба и очищать его от мха.
- Грушевый пиликальщик. Гусеница рыжего цвета с черной головкой. Этот вредитель выедает мякоть на плодах и селится в паутине на листьях. Для защиты от вредителя нужно соблюдать правила выращивания дерева и выполнять перекопку земли около ствола дерева.
- Грушевая плодорожка. Представляет собой гусеницу белого цвета и темной головкой. Данный вредитель поражает плоды и выедает семена внутри них, вследствие чего фрукты преждевременно опадают. В качестве борьбы с этим насекомым необходимо выполнять мульчирование почвы и уничтожать пораженные фрукты.
В профилактических целях следует постоянно осматривать дерево. Это поможет заметить болезнь еще на ранних стадиях развития и быстро предпринять определенные действия.
Груша десертная россошанская: описание сорта, достоинства и недостатки, характеристика плодов, типы, сроки и правила обрезки, отзывы и рекомендации
Осенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен Г. Д. Непорожным и А. М. Ульянищевой от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Включен в Госреестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Распространен значительно, особенно по югу Центрального Черноземья в садах посадки 1975-1990 гг.
Деревья средне- или сильнорослые, широкопирамидальные. Кора штамба темно-серая, скелетных ветвей – серовато-коричневая. Крона разреженная благодаря слабой побегообразовательной способности. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Тип плодоношения кольчаточный, образуются кольчатки, в основном, на 2-летних ветвях.
Побеги прямые, светло-коричневые, толстые, слабо опушенные. Чечевички мелкие, слабозаметные. Почки оттопыренные, треугольные, коричневые. Листья средние, овальные, зеленые, сложенные кверху и по средней жилке отогнутые вниз, со слабоскрученной верхушкой. Черешки средние или длинные, слабоокрашенные. Пластинка гладкая, не опушенная.
Соцветие – зонтик, количество цветков большое (8-9), они белые, чашевидные, средней степени махровости, сравнительно мелкие (3 см). Лепестки цельнокрайние, складчатые, сомкнутые. Рыльца пестиков находятся на уровне пыльников. Столбики пестиков голые, цветоножка средней длины. Цветение сорта проходит в средние сроки.
Плоды выше среднего размера (средняя масса 160 г), короткогрушевидные или яблоковидные, выравненные, гладкие. Основная окраска в период потребительской зрелости светло-желтая, покрытая зелеными и серыми подкожными точками; покровная – в виде небольшого размытого розоватого румянца обычно на меньшей части поверхности плода. Плодоножка средней длины и толщины, блюдце средней ширины и глубины, чашечка открытая.
Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десертного вкуса. Оценка внешнего вида плода 4,5, вкуса от 4,0 до 5,0 балла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 14,8%, сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,08%, пектиновых веществ – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г.
Съем плодов на юге Воронежской области приходится на начало сентября, период потребления длится до ноября, составляет до 78 дней; по этому показателю относится к группе осенних сортов. Транспортабельность и товарность плодов высокие. По хозяйственному использованию сорт относится к универсальным.
Плоды используются как для десерта, так и для приготовления высококачественных компотов (оценка качества компотов 4,5 балла).
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна и другие одновременно цветущие сорта.
Плодоносить начинает рано, на 5-6 год от окулировки в питомнике. Урожай с дерева средний (70 кг). Средняя за годы урожайность на юге Воронежской области 120-290 ц/га, максимальная 440 ц/га. Урожайность регулярная.
Зимостойкость дерева хорошая на юге, средняя на севере Воронежской области и в Орле. Наиболее сильное подмерзание степенью 3,0 балла произошло в зоне однажды, в зиму 1976-1977 года. Весенние заморозки погубили цветки в 1999 г. при понижении температуры в ночь на 7 мая до -6єС и в 2000 г. при длительном периоде заморозков со 2 по 20 мая до ‑2єС. К парше сорт исключительно устойчив, за все годы его существования заболевания не наблюдалось. В эпифитотийные годы может поражаться септориозом.
Достоинства сорта: высокая скороплодность, товарные и потребительские качества плодов, универсальность их использования, исключительная устойчивость к парше, хорошая урожайность, осенний период потребления плодов.
Представляет интерес как исходная форма в селекции на высокие товарные и потребительские качества.
Регионы, в которых данный сорт Груша , Десертная россошанская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Груша десертная Россошанская: описание, советы по посадке и уходу
Прошлой осенью я поехала к родственникам на дачу, и они меня угостили очень вкусными грушами. Мне захотелось посадить такое же дерево у себя на участке, но хозяева дома забыли название сорта. Я сфотографировала плоды, нашла на сайте фото и описание, почитала отзывы, и узнала, что эта груша называется десертная Россошанская.
Плодоносит с 5 года
Груша десертная Россошанская
- Название сорта – груша Десертная россошанская. Данный сорт был включен в Государственный реестр. Наилучшими регионами для выращивания этой груши считаются Северо-Кавказский, Центральный и Центрально-Черноземный. Груша Десертная Россошанская была выведена в результате селекции сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная Красавица.
- Форма – рослое дерево (10-15 метров) с пирамидальной кроной, которая с возрастом становится широкопирамидальной. Скелетные ветви расположены практически перпендикулярно земле. Кора темно-серого цвета, имеет серебристый оттенок. Молодые побеги – прямые, длинные, толстые, имеют коричнево-серый окрас.
- Листья – изумрудные, блестящие, вытянутой формы
- Цветки – имеют размер около 3 см, белого цвета, собраны в крупные соцветия в форме зонтиков по 9-10 см.
- Плоды – средних размеров, напоминают по форме бутылку, кожица гладкая, тонкая. Окрас – беловато-желтый, с множественными подкожными коричневыми и зелеными точками. Средний вес плода – 170 грамм. Семена – темно-коричневого цвета, глянцевые, овальной формы. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, с тонким приятным ароматом. Плоды имеют хорошую товарность и транспортабельность.
- Плодоношение – начинается с 5-6 года жизни. Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Когда кожа груш становится желтой, а мякоть – мягкой, плоды готовы к употреблению. Срок хранение у этого сорта небольшой, хранить плоды необходимо в прохладном помещении.
- Самоплодность – частичная, рядом рекомендовано высаживать такие сорта как Мраморная, Татьяна, Осенняя Яковлева.
- Морозоустойчивость – относится к морозоустойчивым сортам, при сильных морозах нуждается в укрытии и мульчировании.
- Устойчивость к заболеваниям – имеет очень высокую устойчивость к парше.
- Требования к почве – непривередлива к почвенному составу, но лучше всего растет на плодородных, хорошо дренированных суглинках и черноземах.
- Посадка – наилучшим периодом для высадки считается конец весны.
- Отношение к свету – любит солнечные и возвышенные места, защищенные от ветра.
Вкусовые качества плодов груши Десертной Россошанской оцениваются на 4-5 баллов. Фото: sornyakov.net
Россошанская красивая груша относится к десертным сортам со средним сроком созревания. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в виде варенья, джема, компота или желе. Перевозить груши желательно в ящиках.
Автор видео рассказывает о груше десертной Россошанской. Особое внимание уделяет описанию плодов:
Почему Россошанская груша пользуется такой популярностью среди русских садоводов
Десертная россошанская – осенний сорт груш отечественной селекции. Его вывели ученые Россошанской зональной опытной станции Непорожный и Ульянищева. Сорта-основы – Лесная красавица и зимняя Бере Мичурина.
На данный момент культура включена в государственный реестр, рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном, Центральном, Северо-Кавказском регионах, чаще всего встречается именно в Центральном Черноземье.
Характеристика дерева
Деревья сорта Десертная россошанская являются средне- и сильнорослыми, имеют редкую крону широкопирамидальной формы. Кора штамба темно-серая, скелетных веточек – серо-коричневая. Скелетные ветки располагаются по отношению к стволу под наклоном вертикально. Плодоношение кольчатное, кольчатки образуются на двухлетних ветках. Побеги прямые, толстые, опущены слабо.
Сорт Десертная россошанская очень красив в цветении. Цветки вырастают сравнительно небольшими, махровыми, имеют форму чаши и белый оттенок. Соцветия зонтичковые, крупные, состоят из восьми-девяти цветков.
Сорта-опылители
Сорт является частично самоплодным, но при наличии опылителей приносит более внушительные урожаи. Основные опылители – Северянка, Космическая, Чижовская, Бергамот, Отрадненская, Аббат.
Высота дерева
Крона редкая, деревья сорта вырастают до 4.5-5 метров. То есть сорт относится к средне- и высокорослым.
Продолжительность жизни
Первый урожай с деревьев снимают на четвертый год.
Максимальное плодоношение груши Десертная Россошанская обычно приходится на первые годы, при условии правильного ухода дерево живет 15-20 лет и более.
Зимостойкость
Дерево морозостойкое, высокопродуктивное. Груши при условии грамотного укрытия практически не подмерзают.
Урожайность
С одного дерева можно собирать до 70 кг плодов. Средний урожай с одного промышленного гектара— 120-300 кг.
Цикличность плодоношения
Цикличности плодоношения у сорта нет, первые плоды собирают на пятый год после посадки.
Самоплодность
Благодаря частичной самоплодности, Десертная россошанская в опылителях в обязательном порядке не нуждается. Опытные садоводы при этом рекомендуют выращивать ее по соседству с опылителями, поскольку это способствует повышению урожайносчти.
Устойчивость к болезням
Стойкость к большинству заболеваний у рассматриваемой разновидности груш высокая. Парша поражает сады редко. Нужна защита от грызунов.
Описание плодов
Плоды Десертная россошанская имеют средние и крупные размеры, круглую и плоскокруглую форму, гладкую поверхность.
На момент потребительской зрелости они обычно приобретают светло-желтую окраску, на кожуре заметны большие подкожные точки зеленого или серого ржавого оттенка. Плодоножки имеют средние размеры и изогнутую форму. Чашка открытая.
Калорийность
100 г груши содержит около 55 килокалорий. Фрукт богат белками, углеводами, моносахаридами, микроэлементами, другими полезными веществами. Про калорийность груши читайте тут.
Мякоть имеет белый цвет с легкими кремовыми нотками, нежная, ароматная, средней плотности, без каменистых включений и зернышек. Сам сорт относится к десертным, имеет сладкий вкус и высоко оценивается по дегустационной шкале – 4-5 баллов из 5 возможных.
Размеры плодов
Плоды вырастают достаточно крупными – около 200-250 грамм. Снимать с деревьев их можно в сентябре месяце.
Применение
Груши сорта можно перевозить в ящиках, хранить в течение нескольких месяцев. Россошанская – десертный сорт.
Десертная Россошанская – идеальная основа для компотов.
Посадка, выращивание уход
Соблюдение правил агротехники позволит вам получить обильный урожай вкусных плодов.
Посадка
После правильной посадки весной в течение первого месяца растения следует поливать дважды в неделю (но не больше), по одному ведру воды на дерево.
После завершения посадки молодые растения продолжают регулярно поливать, грунт мульчируют на 10 см, выполняют обрезки. В сухую погоду объемы поливов увеличивают. Можно ли сажать грушу рядом со сливой расскажет этот материал.
Чтобы культура нормально укоренилась, грунт до посадки нужно будет тщательно увлажнить. Грунт должен быть увлажненным вплоть до глубины залегания саженцев.
Сроки
Посадку саженцев следует осуществлять с учетом времени года. Молодые деревья рекомендуется сажать весной. Осенью процедуру проводят редко, поскольку ухудшается способность саженцев к укоренению. Если все-таки приходится делать ее именно осенью, успейте до наступления морозов.
Технология и агротехника
Грушу Десертная россошанская нужно высаживать на южных участках, защищенных от сквозняков. Грунт можно использовать любой, но в питательных почвах деревья растут лучше. Ямки для корней готовят заранее, засыпая их рыхлым грунтом. Корневую шейку располагают строго над поверхностью грунта. Корни тщательно засыпайте землей, осторожно утаптывайте насыпь. Вокруг ствола после окончания посадки организуется лунка – земляной валик приствольного круга. Также читайте про декоративную грушу в этой статье.
Из чего выращивать лучше
Для посадки сада используйте саженцы, максимальную приживаемость имеют одно-, двухлетние растения. Посадочный материал берите в проверенных местах, а еще лучше – питомниках. Деревца старше двух лет брать не стоит, поскольку они очень плохо укореняются.
Расстояния между деревьями
Поскольку деревья среднерослые, между ними достаточно будет оставлять 3-4 метра. Оптимальное расстояние между рядами составляет 5-6 метров. Не загущайте посадки, поскольку это приводит к развитию различных заболеваний и способствует уменьшению показателей урожайности.
Уход за садом предполагает защиту от морозов, внесение удобрений, регулярные перекопки приствольных кругов, рыхление почв, умеренный полив, удаление сорняков и поросли, профилактика заболеваний, вредителей. Формирование кроны обычно естественное, но часто требуются дополнительные обрезки. Омолаживающие процедуры делают через год и только для взрослых деревьев. Удаление старых побегов и веток, которые не дают плодов, растут по направлению к стволу, обязательно. Рекомендуются профилактические обработки от зимней пяденицы, грушевого ткача, плодорожки (золоном, карбофосом, актелликом, хвойным концентратом), перекопка почв околоствольного круга, сбор гусениц, сжигание зараженных плодов.
Созревание плодов
Груши Десертная россошанская созревают с начала сентября (многое зависит от климата конкретного региона). На ветках их лучше не оставлять – иначе плоды начнут падать, повреждаться, и срок их хранения уменьшится. Срывать плоды следует по мере достижения зрелости.
Подкормки
Органику вносят в осеннее время, азотистые удобрения – весной. Больше всего азот нужен грушам во время активного роста. Органические подкормки делают ежегодно или через сезон. Внекорневым способом удобрения вносят после цветения и во время роста плодов (15 г брома на ведро воды), среднее число корневых подкормок за сезон – пять (ранняя и поздняя осень, ранняя весна, период цветения, май).
Хранение плодов
Съемной зрелости плоды достигают в начале сентября, период потребления груш длится до ноября месяца. Сорт относится к высокопродуктивным, плоды крепкие, нормально выдерживают транспортировки. Урожай снимается с деревьев вручную – при падении во время тряски веток плоды повреждаются и быстро портятся. Срывать груши нужно с плодоножкой. Для хранения урожая используйте деревянные либо пластиковые ящики, дно которых застилается бумагой. Укладывать груши можно в два-четыре слоя, перестилая каждый бумажными листами либо засыпая древесной стружкой.
Омоложение
Омолаживающие обрезки продлевают срок жизни и плодоношения взрослых деревьев. Сначала обрезается центральный ствол, потом снимаются скелетные и полускелетные ветки, срезы промазываются садовым варом либо олифой. Обрезка делается с запада или юга. Спустя год-полтора снимите еще несколько скелетных, полускелетных веточек. Новые летние веточки частично прищипывают и частично снимают, оставляя расстояния между волчками в 20-10 см. В августе крупные побеги пригибают по бокам, самый сильный оставляют. То есть процедура омоложения занимает 2-3 года. О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.
Подрезки
Молодые груши в существенных обрезках не нуждается, поскольку их крона формируется естественным образом. Боковые побеги оставляют, как есть, волчки убирают только по мере необходимости, подмерзшие. Все не снимайте – иначе упадут показатели плодоношения.
К каким регионам более приспособлен сорт
На данный момент культура включена в государственный реестр, рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном, Центральном, Северо-Кавказском регионах, чаще всего встречается именно в Центральном Черноземье. Лучше всего растут и плодоносят деревья сорта в южных областях России. Плоды снимают немного зеленого и отправляют на дозревания, потребительский период груш составляет 78 дней, что характерно для всей осенних сортов. Культура является скороплодной, высокоурожайной, лучше всего плодоносит по соседству с другими сортами груш, которые выступают в качестве опылителей. Про красные точки на листьях груши расскажет эта ссылка.
Десертная россошанская груша особо не мерзнет, но при сильных заморозках могут гибнуть цветки.
Видео
Видео про Дессертную Россошанскую грушу.
Груша «Россошанская десертная»: характеристика, плюсы и минусы
Груша — один из самых частых фруктов на рынке. Сегодня предлагается довольно широкий выбор сортов, который может удовлетворить даже самый притязательный вкус. Сорт «Россошанская десертная» — один из интересных и примечательных как по своему внешнему виду, так и по характеристикам. Чем же отличаются эти плоды? Обо всем по порядку.
- История селекции
- Описание дерева
- Описание плодов
- Требования к освещению
- Требования к почве
- Опыление
- Плодоношение
- Период цветения
- Период созревания
- Урожайность
- Транспортабельность и хранение
- Устойчивость к условиям среды и болезням
- Засухоустойчивость
- Зимостойкость
- Использование плодов
- Достоинства и недостатки
- Плюсы
- Минусы
История селекции
Выведен сорт был ещё в 1952 году на Россошанской опытной станции садоводов, оттуда же и получил свое название. В создании участвовали сорта «Бере зимней Мичурина» и «Лесной красавицы». В 1968 году деревья были переданы на Государственные испытания, после чего получили более широкое распространение на территории Северного Кавказа, Центральной части и Южного Черноземья.
Наиболее широкое распространение сорт получил в 1975-1995 годах на южных территориях Центрального Черноземья.
Описание дерева
Деревья обычно вырастают средними или сильнорослыми. Отличаются редкой и широкой кроной, что связано со слабой способностью образовывать новые побеги. Важным моментом в содержании является регулярная обрезка.
Описание плодов
Отличительной чертой сорта являются как раз его плоды. Обычно они средней и немного большей величины. Вес среднестатистической груши равен 140-170 г, но не превышает 210 г. Они округлой формы, больше похожие на яблоки внешне.
Хотя вкус у груши сладкий, текстура мякоти однородная и мягкая, а аромат насыщенный, вкусовые качества оцениваются в 4,6 из 5 баллов.
Плоды обладают желто-зеленым окрасом, очень часто с красивым розовым румянцем. Кожа тонкая, но плотная. Мякоть чаще всего белого цвета, иногда встречается и бежевый оттенок. Сами груши очень нежные и мягкие, мякоть однородная на вкус и без вкраплений зернистости, сладкая и сочная.
Требования к освещению
Дерево больше всего любит рассеянный солнечный свет в достаточном количестве. Это теплолюбивое и солнцелюбивое растение, которое не терпит сквозняков и порывистых ветров.
Груша сорта «Десертная Россошанская» будет хорошо плодоносить в местах, описание которых подходит таким критериям:
- доступность солнечного света;
- небольшое количество соседей;
- нет больших затененных участков от домов.
Требования к почве
«Россошанская десертная» относится к нетребовательным в уходе и содержании сортам, так что особых пожеланий к почве у неё нет.
Опыление
Сорт относится к числу самобесплодных, так что нуждается в обязательном опылении. Подходящими деревьями будут груши сортов «Мраморная», «Татьяна», «Осенняя Яковлева». Можно использовать и другие виды, главное, чтобы цветение наступало одновременно.
Плодоношение
Груша считается скороплодной. Уже на 5-6-м году жизни можно проводить первые опыления и рассчитывать на получение урожая. Плодоношение отличается регулярностью и хорошими, стабильными показателями.
Период цветения
Цветки такого же небольшого размера, чашевидные и немного махровые. Обычно белого цвета, появляются в виде зонтиков небольшими соцветиями. Лепестки у них обычно сомкнутые. Цветение выпадает примерно на среднее время, руководствуясь общими сроками цветения.
Период созревания
Растение относится к ранним сортам. В условиях теплой южной погоды плоды созревают к середине сентября. Рекомендуется срывать немного недозрелые плоды, которые потом отлеживаются и приобретают красивый желтый оттенок.
Урожайность
Урожай, который можно получить с одного дерева, отличается высокими и стабильными показателями. С груши срывают примерно до 70 кг плодов за один сезон. Если говорить о промышленных масштабах, то в саду можно получить от 130 до 320 кг в год.
Транспортабельность и хранение
Потребительский период составляет 78 дней, до ноября, что является типичной чертой для осенних сортов. Даже после транспортировки грушки отличаются высокими потребительскими качествами.
Устойчивость к условиям среды и болезням
В целом сорт довольно непритязателен, но все же плохо переносит сквозняки и резкие порывы ветра.
Засухоустойчивость
Так как этот вид не любит значительного увлажнения, деревца неплохо переносят засухи. Но если молодые деревья, которые были недавно посажены, находятся в условиях жаркой и засушливой погоды, полив должен проводиться в достаточном количестве.
Зимостойкость
Обычно зимостойкость растений очень высокая. Но в северных частях страны она снижается до средних показателей. Объясняется это тем, что сорт относится к теплолюбивым и светолюбивым. Усилить её можно путем привития в кроны деревьев ещё более стойких сортов.
Использование плодов
Так как груша относится к десертным, её плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами и могут употребляться в сыром виде. В кожуре находится много полезной клетчатки и необходимых микроэлементов.
Достоинства и недостатки
Как и любой другой сорт, груша обладает своими особыми преимуществами и недостатками. Но важно то, что плюсов у этого сорта значительно больше.
Груша: как вырастить хороший урожай
Посадка груши
Саженцы груш с закрытой корневой системой (ЗКС), то есть, которые продаются в контейнерах, можно сажать на протяжении всего сезона – с 10 — 15 апреля (а если весна ранняя и теплая, то с начала апреля) до середины – конца октября. Если саженцы с голыми корнями, тогда посадка возможна только ранней весной (в середине апреля) и осенью (в середине октября).
Ямы под груши надо копать заранее. Если посадка намечается осенью, то за месяц. Если весной, то с осени. Это нужно, чтобы почва в яме созрела, там размножились полезные микроорганизмы, которые помогут дереву лучше прижиться на новом месте.
Размеры ям под груши должны иметь следующие размеры:
- диаметр – 1м;
- глубина – 70 см.
Некоторые дачники особо не заморачиваются, под груши с ЗКС копают ямы сразу перед посадкой и размером чуть больше контейнера. Говорят, деревья отлично растут. Да, они будут хорошо расти в том случае, если почва на участке плодородная, например, чернозем. Но если она бедная – дерево будет приживаться с трудом, потому что ему для активного роста не хватит питательных элементов. Именно поэтому нужно копать большие ямы и заполнять их плодородным грунтом.
Перед посадкой в яму нужно вбить прочный кол, чтобы потом подвязать к нему саженец. Если этого не сделать, его может «замотать» ветром, и он либо ляжет на землю, либо повредятся корни.
И еще важно, чтобы при посадке корневая шейка находилась на уровне почвы: ее нельзя заглублять и нельзя, чтобы она была выше.
Уход за грушей
Уход за грушей заключается в двух важных мероприятиях.
Полив. За сезон грушу нужно полить 4 раза:
- рано весной, в первой половине апреля;
- через 2 — 3 недели после цветения;
- за 2 — 3 недели до уборки урожая;
- в октябре, после того как с деревьев полностью опадут литься – это так называемый влагозарядкой полив, он помогает повысить зимостойкость груши.
Норма весеннего и летнего полива зависит от возраста груш (для одного дерева):
- до 7 лет – 50 – 80 л;
- от 7 до 10 лет – 120 – 150 л;
- старше 10 лет – 200 л.
При таких объемах почва промокает на 40 — 60 см – именно на этой глубине находится основная масса мелких корешков груши, которые всасывают воду.
Влагозарядковый полив должен быть гораздо обильнее – почву нужно промочить на глубину 1,5 — 2 м!
Подкормки. Кормить грушу в течение сезона, как и поливать, надо 4 раза:
- в последнюю декаду апреля: 400 г мочевины (примерно 3 стакана) – разбросайте удобрение равномерно в приствольном круге и заделайте в почву граблями, а если под деревом растет трава или газон – просто разбросайте и полейте;
- в фазу бутонизации: 1 кг суперфосфата, 800 г сульфата калия, 2 ведра настоя коровяка – все это нужно развести в 200 л воды, дать настояться неделю, после чего полить деревья из расчета 5 ведер на растение;
- в период созревания плодов: 1 кг нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия на 200 л воды – все хорошо перемешать и полить деревья (3 ведра на каждое);
- после съема плодов: 300 г суперфосфата (1,5 стакана) и 250 г сульфата калия (стакан по рубчик) – смешайте эти удобрения и разбросайте по периметру кроны груши.
Помимо этого 1 раз в 3 года под грушу нужно вносить перепревший навоз:
- до 10 лет – 40 — 50 кг (5 — 6 ведер);
- старше 10 лет – 80 кг (10 ведер).