Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сбор груши: время для сбора урожая и особенности

Сбор груши: время для сбора урожая и особенности

Осень – пора сбора урожая, время подведения итогов плодотворного труда в течение всего сезона. Длительность хранения груш во многом зависит от правильности осеннего сбора урожая, ведь у этой культуры имеются свои особенности. Для этой работы подготовьте стремянку, крюк для наклона веток, деревянные корзинки. А я расскажу вам, как правильно собрать урожай груш.

Когда собирать груши?

Осенний сбор урожая груши по времени совпадает со сбором яблок. Но у этих двух близких культур имеются различия. Для длительного хранения яблоки собирают не до конца спелыми, они дозревают в процессе хранения. С грушами так не получится. Сорванная с дерева груша зреть перестает. Плоды остаются жесткими, страдает вкус. Однако и перезревать груше на дереве нельзя. Перезревшие плоды проигрывают во вкусе, мякоть становится рыхлой, уменьшается сочность. Такие плоды быстрее подвергаются гниению. Кроме того, перезревшие плоды уже на этапе сбора получают механические повреждения и быстро портятся. Так как же правильно определить сроки сбора груши?

Как определить спелость груши?

Для каждого сорта груши существуют установленные сроки, в которые вызревают плоды. Эти сроки прописаны в любом учебнике по агротехнике. Но нельзя забывать о климатических особенностях. Ведь один и тот же сорт может цвести и плодоносить по-разному в разных климатических зонах. Эти рекомендации нужно учитывать, но следовать им слепо не стоит.

Чтобы правильно определить время сбора урожая груш, используйте визуальный и вкусовой контроль плодов. Для каждого сорта характерны плоды определенного размера, цвета и вкуса. Оиентируйтесь на эти знания для определения готовности груши к сбору урожая. Мякоть становится мягче, но не рыхлеет, вкус сладкий, цвет желтый или красный. Еще одна особенность спелой груши – легко отделяемая плодоножка.

Особенности сбора урожая груш

У каждой культуры имеются отличительные черты в выращивании и уходе. Сбор урожая груш тоже обладает особенностями, которые выделяют садоводы с многолетним опытом.

  • При преждевременном осыпании груш я не рекомендую пользоваться ростовыми препаратами. Подобная химия попадает в организм человека. Осыпавшиеся и тем самым поврежденные груши нельзя хранить, но пустить сразу же в переработку – можно.
  • Тара, в которую собираете груши, должна быть чистой и сухой.
  • Собирайте урожай груш в первой половине дня. Если по каким-то причинам сбор произвели вечером, перед отправкой на хранение отнесите плоды в прохладное место, чтобы они остыли.
  • Срывайте груши с плодоножкой, крепко обхватив плод ладонью и аккуратно отцепив плодоножку от ветви. Сохранность плодов от этого увеличится.
  • Срывая груши, не повредите ветки. Содранная с побега кора приведет к снижению урожайности в следующем сезоне, а поломанная ветка и вовсе перестает плодоносить.
  • Храните груши в деревянных ящиках с отверстиями для воздухообмена. Складывайте плоды не более, чем в 2 ряда, прокладывая между рядами чистую бумагу или сухие опилки.
  • Температура хранения груш – 1-3 градуса выше нуля, относительная влажность 85-90%.
  • Чтобы увеличить сроки хранения урожая груш, воспользуйтесь полиэтиленовыми пакетами, герметично запаянными со всех сторон.

Правила сбора урожая груш просты и понятны даже начинающему садоводу. Придерживайтесь их, и вы избежите ошибок и сохраните урожай до зимы. Нет ничего приятнее, чем зимой лакомиться свежими фруктами с собственного огорода.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Груша сорта «Кюре» посадка и уход и почему посоветую

Выращивание груши сорта «Кюре» – посадка и уход

Среди поздних сортов груш сорт Кюре – такая же классика, как антоновка среди яблок. И хотя он появился более 250 лет назад, до сих пор не сдает своих позиций.

СЧАСТЛИВАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

Сорт Кюре – один из немногих старинных сортов, имеющих задокументированную историю. Точкой отсчета считается 1760-й год, когда священник Леруа обнаружил в перелеске вблизи местечка Фроменто дикую грушу. Ее плоды привлекли внимание кюре крупным размером и необычной формой. Позже выяснилось, что, полежав, они приобретают очень недурной вкус!

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Найденная груша была результатом случайной природной мутации, в современной терминологии – триплоидом, т.е. число хромосом в ней втрое превышает таковое у обычной груши. Такие мутации очень ценятся садоводами, так как странные экземпляры отличаются быстрым ростом и крупными плодами с хорошим вкусом.

Но обратной стороной этого явления становится само-бесплодностъ дерева. Его собственная пыльца стерильна, и при самоопылении завязь не образуется. Так что вторая счастливая случайность в этой истории – то, что где-то неподалеку росло другое грушевое деревце, послужившее опылителем.

Третье счастливое обстоятельство -то, что кюре не просто запомнил дерево со вкусными плодами, но и взял на себя труд заняться его размножением и тем даровал необычной груше бессмертие.

ГРУША КЮРЕ – ПУТЬ В САДЫ

Сначала усилиями трудолюбивого аббата груша нового сорта распространилась по ближайшим соседям, а затем стала популярна во всей Южной и Центральной Европе. Сейчас этот сорт районирован во всех областях Украины, в Северо-Кавказском регионе. Ставропольском и Краснодарском краях, в Молдавии, Азербайджане, Армении и республиках Средней Азии.

За чистоту сорта в каждом случае ручаться не приходится, так как были многочисленные попытки улучшить его путем скрещивания с другими сортами. Какие-то эксперименты были удачными, какие-то нет, далеко не все они описаны.

Пожалуй, лучшие результаты получились от скрещивания с грушами старого английского сортотипа Вильямс, сладкими и сочными. Нынешнюю разновидность Кюре нередко называют Вильямс зимний.

Судя по внешнему сходству плодов, одним из потомков Кюре является сорт Конференц.

ЗЕЛЕНЫЕ С ПОЛОСКОЙ

Плоды груши Кюре имеют очень характерный вид, их трудно спутать с какими-то другими: довольно крупные, около 200 г, сильно вытянутые в длину. К моменту съема в октябре они имеют зеленую окраску с многочисленными коричневыми точками и часто с крупными сухими коричневыми пятнами в расширенной части. Главная отличительная особенность – тонкая буро-коричневая полоска, похожая на прилипшую травинку, идущая вдоль плода.

Как у всех зимних сортов, окончательное созревание груш происходит через некоторое время после съема. При долгой теплой осени они способны дозреть и на дереве, но такие плоды долгому хранению не подлежат. Снятые зелеными хранятся около 2 месяцев.

Спелые груши приобретают желтоватый цвет кожицы, мякоть становится нежной, тающей, с приятным ароматом. Каменистых клеток в них почти нет, в основном они сосредоточены вокруг маленькой семенной камеры. Но, как уже говорилось, чистоту сорта гарантировать трудно, поэтому от одного дерева к другому возможны вариации по вкусу и запаху. Некоторые и вовсе вырастают невкусными, особенно в сырой и холодный год.

КЮРЕ – ЛЮБИТЕЛЬНИЦА ТЕПЛА

Груша Кюре не отличается особыми капризами. Она неплохо растет практически на любых типах почв, засухоустойчива, хорошо переносит кратковременные зимние морозы, довольно успешно противостоит парше. Для груши она вступает в плодоношение достаточно рано, на 5-6-й год, и при благоприятных условиях живет очень долго.

Основное ограничение по региону ее выращивания – длина лета. Как и все зимние груши, Кюре имеет долгий вегетационный период и короткое время покоя. Зацветает она раньше яблонь, в апреле. Поскольку сорт самобесплодный, то требуются опылители. Лучшими считаются Вильямс, Любимица Клаппа, Вере Воск, БереАрданпон, Оливье де Серр, Деканка зимняя, Дюшес Ангулем, Сен-Жермен.

Снимают урожай в сентябре-октябре, и после этого дереву еще нужно время, чтобы уйти на покой. При сухой осени хорошей помощью ему станут влагозарядковый полив и подкормка суперфосфатом. Азотные удобрения под деревья вносят весной и в начале лета.

© Автор: Алина КОВАЛЕНКО, Краснодарский край

Когда снимать груши с дерева — оптимальные сроки в зависимости от сорта и условий выращивания

Сейчас существует столько сортов плодовых деревьев, что наверняка можно найти и такие, на которых вызревают сочные и вкусные фрукты даже в умеренном климате. Вот только вырастить урожай – это полдела, главное – его вовремя собрать, чтобы лакомиться витаминами до самой зимы. Поэтому стоит узнать подробнее, как и когда собирать груши зависимости от сроков их созревания.

Признаки созревания плодов

Как бывает обидно, когда еще пару дней назад проверял – грушки были еще твердыми и жесткими, а теперь вот снимаешь, а она прямо-таки ватная с коричневой мякотью, которую и есть-то неприятно. Особенно такие неприятности случаются при выращивании скороспелых и ранних сортов. Как же не пропустить тот момент, когда плоды максимально налились соком и сладостью, но при этом сохранили характерную хрусткость?

Спелость груш определяется по нескольким признакам – внешний вид, вкусовые качества и средние сроки вызревания конкретного сорта в определенном регионе. Также не последнюю роль играют погодные условия текущего года: температура воздуха и количество осадков. Но обо всем по-порядку:

  • в процессе вызревания плодов, их кожура меняет свой цвет с зеленого на зелено-желтый, светло-желтый, а на некоторых сортах появляются красноватые бочки;
  • снимаются созревшие груши просто – плодоножка легко отделяется от ветки;
  • при надавливании ощущается изменения плотности, спелые груши теряют прежнюю «каменную» жесткость;
  • для уверенности проверяют семена снятого с дерева плода – они должны стать бурого или коричневого цвета;
  • и еще один внешний признак, характерный для большинства сортов – вкусные и спелые груши очень ароматно пахнут.

Период выборочного снятия плодов может длиться от трех дней до недели, но если нет возможности посещать участок ежедневно, рациональнее убрать весь урожай сразу, как только поспеют первые грушки. Не стоит огорчаться, если часть из них будут еще твердыми – полежав пору дней, они обязательно дозреют.

Некоторые неопытные садоводы, основываясь на прошлогодних сроках созревания фруктов, упускают важность погодного влияния и по недосмотру теряют с дерева часть урожая.

Нужно помнить, если летом жарко и сухо, то период от цветения до вызревания существенно сокращается и, наоборот, прохладные температуры его продлевают.

И даже с учетом всех вышеперечисленных условия, груши одного и того же сорта, одного возраста, но растущие на соседних участках могут созревать в разное время. В таком случае влияние уже оказывают условия посадки – южное или северное расположение, освещенность или загущенность сада, плодородные дренированные почвы или тяжелые, глинистые с повышенной влажностью. Но и это еще не все, нельзя сбрасывать со счетов и качество ухода за деревом, включающим своевременные подкормки, защиту от болезней и вредителей и проводимое нормирование завязавшихся плодов.

Читать еще:  Выращивание кипарисовика в саду: из семян, сорта, агротехника, условия, особенности, посадка и уход, обрезка (15 фото)

Как видите, условия, определяющих время созревания груш множество и просчитать их непрофессионалу сложно. Поэтому стоит довериться сортовым особенностям дерева и определять когда поспели плоды по внешним признакам.

Груши летнего созревания

Такие сорта груш как Скороспелка из Мичуринска, Лада, Орловская летняя, Детская и другие, растущие в умеренном климате средней полосы, вызревают в основном со второй половины июля до начала августа. Хранятся скороспелые плоды недолго, поэтому их выращивают до летнего потребления в свежем виде.

Среднеспелые, например, сорта Великая летняя, Космическая, Кафедральная, Царская, Москвичка и другие порадуют урожаем сочных и сладких фруктов уже со второй половины августа до начала сентября. Эти груши, в отличие от ранних сортов, отличаются более плотной мякотью и могут храниться от 5 до 15 дней в зависимости от степени спелости.

Чаще всего такие плоды используются для домашних заготовок – готовят компоты, варят джемы и варенья. Груши сладких сортов, как и яблоки, часто подвяливают на солнце, а затем сушат в духовке или специальном шкафу, чтобы зимой наслаждаться собственными экологически чистыми сухофруктами.

Зимние сорта

Популярность груш позднего срока созревания объясняется тем, что они могут храниться достаточно долго, вплоть до новогодних праздников. Но для этого фрукты нужно своевременно собрать с дерева, не дожидаясь опадания, и создать оптимальные условия для сбережения урожая.

Период уборки фруктов осенне-зимних сортов приходится на конец сентября – середину октября. Более точные сроки зависят от климата региона посадки дерева. Определить зрелость зимних груш на вкус получиться вряд ли, так как они долго сохраняют просто-таки каменную твердость. Почти все плоды позднего срока вызревания отличаются тяжелым весом и зеленой, жесткой кожурой. Их потребительская спелость, характерный медовый аромат, сочность и сладких вкус появляются позднее, уже в процессе хранения.

Примерный срок уборки урожая по сортам:

  • Первомайская – ко второй половине сентября, когда плоды достигают веса около 200 грамм, но окраска кожуры остается зеленой. При благоприятных условиях может храниться до полугода, при этом плоды становятся желтоватыми, с кремовой сладковато-терпкой мякотью.
  • Белорусская поздняя – урожай с дерева можно снимать к концу сентября. Плоды не очень большие, до 120 грамм зеленные во время сбора и желто-оранжевые, когда достигнуть окончательной спелости. Отличается хорошей лежкостью, вплоть до начала весны.
  • Россошанская поздняя – крупные плоды до 350 грамм созревают к концу сентября и остаются зелеными. В течение 3-4 месяцев, когда плоды хранятся, он становятся желтыми и приобретают приятный, сочный вкус.
  • Лира – с дерева снимают в конце сентября. Плоды среднего размера будут зелеными даже когда дозреют, зато мякоть к этому времени станет белой, сочной и сладкой. Хранится этот сорт не дольше декабря.

Условия хранения

Убирать урожай рекомендуются при сухой погоды. Поды снимать аккуратно, не обрывая плодоножку. Чем меньше травмируются груши при сборке и транспортировке, тем больше вероятности, что они не испортятся во время хранения. Если погода стояла теплая и солнечная, то после сбора фрукты оставляют остыть в тени и уже охлажденными укладывают на хранение.

Хранение груш в деревянных ящиках

В качестве тары используют деревянные или пластиковые ящики, реже картонные коробки. Фрукты перебираю, удаляя побитые и поврежденные вредителями или гнилью, и укладывают рядами, переслаивая сухой соломой, древесной стружкой лиственных пород или сухим мхом. Ящики относят в помещения, где температура воздуха не поднимается выше +1..+4 ⁰С и постоянная влажность на уровне 90-95%.

Груша: как вырастить хороший урожай

Посадка груши

Саженцы груш с закрытой корневой системой (ЗКС), то есть, которые продаются в контейнерах, можно сажать на протяжении всего сезона – с 10 — 15 апреля (а если весна ранняя и теплая, то с начала апреля) до середины – конца октября. Если саженцы с голыми корнями, тогда посадка возможна только ранней весной (в середине апреля) и осенью (в середине октября).

Ямы под груши надо копать заранее. Если посадка намечается осенью, то за месяц. Если весной, то с осени. Это нужно, чтобы почва в яме созрела, там размножились полезные микроорганизмы, которые помогут дереву лучше прижиться на новом месте.

Размеры ям под груши должны иметь следующие размеры:

  • диаметр – 1м;
  • глубина – 70 см.

Некоторые дачники особо не заморачиваются, под груши с ЗКС копают ямы сразу перед посадкой и размером чуть больше контейнера. Говорят, деревья отлично растут. Да, они будут хорошо расти в том случае, если почва на участке плодородная, например, чернозем. Но если она бедная – дерево будет приживаться с трудом, потому что ему для активного роста не хватит питательных элементов. Именно поэтому нужно копать большие ямы и заполнять их плодородным грунтом.

Перед посадкой в яму нужно вбить прочный кол, чтобы потом подвязать к нему саженец. Если этого не сделать, его может «замотать» ветром, и он либо ляжет на землю, либо повредятся корни.

И еще важно, чтобы при посадке корневая шейка находилась на уровне почвы: ее нельзя заглублять и нельзя, чтобы она была выше.

Уход за грушей

Уход за грушей заключается в двух важных мероприятиях.

Полив. За сезон грушу нужно полить 4 раза:

  • рано весной, в первой половине апреля;
  • через 2 — 3 недели после цветения;
  • за 2 — 3 недели до уборки урожая;
  • в октябре, после того как с деревьев полностью опадут литься – это так называемый влагозарядкой полив, он помогает повысить зимостойкость груши.

Норма весеннего и летнего полива зависит от возраста груш (для одного дерева):

  • до 7 лет – 50 – 80 л;
  • от 7 до 10 лет – 120 – 150 л;
  • старше 10 лет – 200 л.

При таких объемах почва промокает на 40 — 60 см – именно на этой глубине находится основная масса мелких корешков груши, которые всасывают воду.

Влагозарядковый полив должен быть гораздо обильнее – почву нужно промочить на глубину 1,5 — 2 м!

Подкормки. Кормить грушу в течение сезона, как и поливать, надо 4 раза:

  • в последнюю декаду апреля: 400 г мочевины (примерно 3 стакана) – разбросайте удобрение равномерно в приствольном круге и заделайте в почву граблями, а если под деревом растет трава или газон – просто разбросайте и полейте;

  • в фазу бутонизации: 1 кг суперфосфата, 800 г сульфата калия, 2 ведра настоя коровяка – все это нужно развести в 200 л воды, дать настояться неделю, после чего полить деревья из расчета 5 ведер на растение;

  • в период созревания плодов: 1 кг нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия на 200 л воды – все хорошо перемешать и полить деревья (3 ведра на каждое);

  • после съема плодов: 300 г суперфосфата (1,5 стакана) и 250 г сульфата калия (стакан по рубчик) – смешайте эти удобрения и разбросайте по периметру кроны груши.

Помимо этого 1 раз в 3 года под грушу нужно вносить перепревший навоз:

  • до 10 лет – 40 — 50 кг (5 — 6 ведер);
  • старше 10 лет – 80 кг (10 ведер).

Груша «Кюре»: технология выращивания в приусадебном садоводстве

Груша «Кюре», или «Curé», многим садоводам известна под более популярными и распространенными названиями «Вильямс зимний», «Зимняя крупная», «Пасторская», «Плебановка» или «Попская». Эта зимняя ранняя груша относится к категории случайных сеянцев. Отличительной особенностью являются хорошие вкусовые качества плодов и возможность их длительного хранения.

Описание сорта

Груша сорта «Кюре» является раннезимним триплоидным сортом неизвестного происхождения. Сеянец был найден случайно еще в 1760 году в лесу Fromenteau французом Кюре Леруа, благодаря которому этот популярный сорт получил дальнейшее распространение и по сей день известен во многих странах. Описание сорта и его характеристики позволили районировать грушу «Curé» в Северо-Кавказском регионе.

Сорт формирует сильнорослые и долговечные плодовые деревья. Крона взрослого растения очень хорошо облиственная, достаточно густая, широкопирамидальной формы. Она может достигать диаметра в четыре метра. Результатом нагрузки урожаем становится свисание концов ветвей вниз, что позволяет придать кроне слегка поникший вид.

Побеги коленчатого типадлинные, средней толщины, светло-коричневогоцвета. Для однолетних побегов характерна бордово-коричневая окраска и незначительное опушение верхней части. Цветки довольно крупные, белого цвета, с темно-розовыми пыльниками.

Плоды крупного размера, массой 250 г и более. Отличаются слегка асимметричной, удлиненно-грушевидной формой. Кожица гладкая, матовая, относительно плотная. На стадии съема основная окраска кожицы светло-зеленая. В фазе полного созревания цвет плода меняется на беловато-лимонно-желтый.

Груша «Кюре»: особенности сорта (видео)

Правила выращивания

При правильном выборе сорта и должном уходе выращивать грушу можно не только на юге, но и в более северных регионах нашей страны. Однако наибольшее распространение груша сорта «Кюре» получила в Краснодарском и Ставропольском крае, а также районах с мягким и жарким климатом на протяжении всего периода вегетации.

При выборе участка под посадку необходимо помнить, что груша этого сорта относится к очень теплолюбивым растениям и в результате воздействия сильных морозов может не только подмерзнуть, но и вовсе погибнуть. Для выращивания этой плодовой культуры оптимально подходит хорошо освещенное место, где не застаивается талая или дождевая вода.

«Кюре» может хорошо развиваться исключительно на слабокислых почвах. Самыми лучшими грунтами для культивирования груши являются глинистые и суглинистые почвы, а участки с тяжелыми глинистыми и легкими песчаными грунтами не всегда положительно отражаются на продуктивности плодовой культуры.

Чтобы получать стабильные и высокие урожаи, следует обязательно проводить полный комплекс мероприятий по защите плодовых насаждений от вредителей и болезней, а также поздних весенних заморозков. Уход за этим сортом стандартный и заключается в осуществлении поливов и подкормок, а также своевременной обрезке кроны растения.

Читать еще:  Особенности выращивания растений по методу курдюмова

Сроки и особенности сбора урожая

Груша сорта «Кюре» относится к раннезимним, поэтому плоды дозревают в последней декаде ноября или начале декабря. Исходя из многолетних наблюдений, можно сделать вывод, что собранные плоды нормально сохраняются до последних чисел января. Лучше всего плоды собирать в сухую погоду, сразу после высыхания росы. Чтобы в процессе хранения они сохранили свои качественные показатели и товарный вид, следует соблюдать следующие условия:

  • влажные плоды груши перед закладкой на хранение необходимо хорошо обсушить;
  • хранение собранного урожая осуществляется в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении, включая чуланы, кладовки или неотапливаемые комнаты;
  • влажность в помещении, где будет храниться урожай, должна составлять не менее 80-85 %;
  • температурный режим в хранилище следует поддерживать на уровне 0- +1 °С;
  • перед закладкой плодов рекомендуется провести очистку и дезинфекцию помещения с последующим проветриванием.

Выкладывать плоды в специально подготовленные ящики необходимо послойно. Каждый слой требуется пересыпать мелкой древесной стружкой или сухой и чистой соломой.

Отзывы и рекомендации садоводов

Груша «Кюре» очень популярна в южных регионах нашей страны. Растение высокое, с густой кроной. Сорт высокоурожайный и не особо требовательный в уходе, чем и заслужил положительные отзывы садоводов. В плодоношение вступает примерно на шестой год после посадки однолетних саженцев. К достоинствам можно отнести относительную холодостойкость, стабильную урожайность и отсутствие привередливости к составу грунта на участке.

Груши: выбор сорта (видео)

Однако, по мнению многих дачников, вкусовые качества плодов достаточно средние: присутствует недостаточная сочность и плотность, а также умеренная ароматность мякоти. Кроме того, плодовые насаждения этого сорта сильнорастущие, что значительно осложняет проведение основных мероприятий по уходу и сбор урожая. Необходимо осуществлять более частое прореживание кроны, чтобы предотвратить загущение и перегрузку урожаем.

Опытные садоводы рекомендуют при сборе плодов на длительное хранение очень внимательно следить, чтобы на них не было не единого повреждения, ни одного пятнышка, иначе весь собранный и заложенный на хранение урожай может быть уничтожен практически за две недели. Хранить плоды этого зимнего сорта следует в подвальном помещении, до самой весны. При оптимальном микроклимате груши не меняют вкуса и совершенно не портятся, что является еще одним неоспоримым достоинством сорта.

Груша Видная: подробная характеристика сорта, описание достоинств и особенности выращивания

На садовом участке дачники стремятся высадить плодовые деревья (яблони, груши) с разными сроками созревания плодов, чтобы употреблять свежие фрукты из своего сада в течение лета и осени, закладывать на хранение на зиму. Но не всегда просто определиться с выбором подходящих сортов для конкретного региона выращивания.

В настоящей статье будет рассказано о груше Видной – сорте, который был выведен несколько десятилетий назад, но до сих пор остается популярным благодаря своим характеристикам и неоспоримым достоинствам. Описание сорта груши Видная, отзывы садоводов, посадка, выращивание и особенности ухода за плодовым деревом — тема статьи.

История выведения сорта

Груша Видная создана советскими селекционерами Петровым Ю. А. и Ефимовой Н. В. в далеком 1958 году в результате скрещивания переходного гибридного сорта VI-53-67 и классического южного сорта.

В дальнейшем данную грушу внесли в Госреестр страны как элитный сорт благодаря большому числу ее положительных характеристик. Сорт груши Видная отличается высокой устойчивостью к морозам, поэтому способен произрастать в средней полосе России и в регионах с аналогичным климатом.

Груша Видная: характеристики и описание сорта

Груша Видная – это самоплодный сорт, поэтому ей не нужно присутствие рядом деревьев-опылителей с аналогичными сроками цветения.

Высота центрального ствола взрослого дерева может достигать 4,5-5,5 м. У молодой груши Видная крона – пышной формы и густая. У взрослых деревьев по мере роста центрального ствола форма кроны становится пирамидальной. Диаметр мощного ствола со временем составляет порядка 25 см. На массивных ветвях вырастает большое количество кольчаток – на них образуются цветки, а со временем зреют плоды.

Ветки средне облиственные, листва – средняя по величине, наружные листовые пластины – гладкие, темно-изумрудные, с характерным блеском. По краям листьев расположены мелкие зубчики. Форма листа – яйцевидная, следка удлиненная с коротким узким кончиком. Листовые пластины располагаются на небольших коричневых черешках слегка изогнутой формы.

Фото груши Видная

Плоды у данной груши могут быть средними или крупными. Их вес составляет 145-165 г. Но некоторые плоды могут достигать и 200 г. Форма спелой груши – симметричная немного вытянутая, поверхность – слегка ребристая, поэтому многие садоводы называют этот сорт – Бугорчатым. Но товарный вид у спелых плодов хороший.

Начинающие зреть груши имеют кожуру зеленого цвета. К моменту созревания плоды Видной окрашены желтый цвет, а бочок, обращенный к солнцу, может иметь красновато-оранжевый окрас.

Мякоть – уплотненная, сочная и сладкая на вкус, с легким мускатным послевкусием.

Собранный урожай используют в свежем виде, сушат, добавляют при изготовлении кондитерских изделий, варят варенье, джем, закрывают компоты, а также изготавливают мармелад.

Груша Видная выращивается не только в личных подворьях, но и в промышленных масштабах благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности. А многие селекционеры используют грушу Видная для скрещивания с другими, чтобы выводить новые сорта.

Груша Видная. Краткий обзор, описание характеристик — видео

Урожайность

Сорт груши Видная дает первые плоды через 4 сезона после высадки саженцев в открытый грунт. Первые урожаи не бывают чересчур обильными, но в дальнейшем с одного взрослого дерева можно собирать до 45-55 кг спелых плодов за сезон.

Деревья-опылители

Сорт груши Видная является самоплодным, поэтому рядом не требуется выращивание других сортов-опылителей. Груша Видная сама может стать неплохим опылителем для других разновидностей груши с одинаковыми сроками цветения.

Но для лучшей урожайности рекомендуется посадить рядом с грушей Видная такие сорта-опылители, как Рогнеду или Осеннюю Яковлева.

Данный сорт отличается высокой устойчивостью к парше груши и мучнистой росе.

Однако существует много других болезней, устойчивость к которым груши Видная специалистам неизвестна. Поэтому рекомендуется дважды в год производить профилактические опрыскивания надземной части: ранней весной, пока не начали распускаться почки, и поздней осенью, когда опала вся листва.

Достоинства

Груша Видная имеет много неоспоримых достоинств:

  1. скороплодность;
  2. груша Видная обладает высокой морозоустойчивостью, а цветение начинается поздно, поэтому она не страдает от весенних заморозков, которые к моменту появления цветов на этой груше уже проходят;
  3. сорт не склонен к поражению паршой и мучнистой росой;
  4. плодоношение стабильное, урожайность – высокая;
  5. данный сорт нетребователен к составу почвы, может расти даже на скудных грунтах;
  6. груша Видная отличается самоплодностью;
  7. сорт Видная имеет приятные вкусовые качества и хороший товарный вид;
  8. собранный урожай хорошо переносит транспортировку.

Отрицательных качеств у сорта немного:

  1. собранный урожай хранится не более недели;
  2. плодоношение растянуто во времени;
  3. дерево слишком высокое, поэтому собирать урожай с верхних веток затруднительно.

Технология выращивания груши Видная

На юге России саженцы груши Видной рекомендуется высаживать на постоянное место в последних числах сентября, либо в начале октября, чтобы растения успевали укорениться на новом месте до наступления морозов.

А в более холодных регионах данную грушу следует сажать только в весенние месяцы, предпочтительно в последней декаде апреля, когда снег уже стаял, а почва прогрелась до температуры 15 градусов Цельсия.

Участок под посадку саженцев груши Видная должен хорошо освещаться солнечными лучами, а расстояние между посадочными лунками должно быть достаточным, чтобы деревья не мешали в будущем расти друг другу. С северной стороны лучше защитить грушу каким-то ограждением, чтобы уберечь ее от холодного ветра.

Груша. Посадка и уход — видео

Тень данной груше противопоказана, так как без солнечных лучей плоды не будут набирать достаточного количества сахаров и станут пресными, снизится также и плодоношение.

Лучшими разновидностями грунтов для этого плодового дерева будут супесчаные или черноземные почвы со слабой кислотностью, хотя и на других видах грунтов груша Видная также растет хорошо.

Чтобы понизить излишнюю кислотность грунта, при осенней перекопке в него рекомендуется внести на каждый квадрат не менее 3,5 кг извести.

Этапы посадки саженцев груши Видная:

    Готовить посадочные ямы под эти деревья рекомендуется заранее. Размер посадочных лунок должен быть в диаметре около 0,8 м, а глубина – до 1 м. При выкапывании ямы верхний слой грунта откладывается в стороны. Его следует смешать с перепревшим коровяком (около 25 кг на каждую яму), 100 г суперфосфата, 5 ст. л. калиевой селитры и 1 кг древесной золы.

Все компоненты хорошо перемешивают и высыпают на дно ямы. В середине из субстрата делают небольшой холм.

Рядом с центром вбивается кол, к которому привяжут саженец груши.

На холм ставят деревце, расправляют корни по его склонам, саженец привязывается к опоре, яму засыпают остатками почвосмеси.

  • На расстоянии 50 см от деревца формируют круговую борозду. Под каждое деревце вливают 3-4 ведра воды.
  • Дальнейший уход за сортом груши Видная

    Дальнейший уход за деревцем заключается в регулярных поливах, ежегодных обрезках груши Видная и внесении подкормок.

    Молодые деревца данного сорта требуют регулярных обильных поливов, которые проводят 1 раз в 6-8 дней. Норма влаги под одно деревце – 2 ведра воды.

    Под растения возрастом не старше 5 лет вносят 6-7 ведер воды раз в 2 недели.

    Более взрослую грушу поливают гораздо реже:

    • перед началом распускания бутонов;
    • во время появления завязей;
    • за 2 недели до полного созревания груши.

    Лучше всего обустроить на участке дождевальную систему орошения. Но можно вносить воду и в приствольные круги.

    После проведения поливов следует рыхлить почву под деревьями и удалять сорную траву.

    Подкормка деревьев

    При внесении всех необходимых удобрений при посадке саженцев груши Видная в следующие два сезона ее можно не подкармливать.

    Аммиачную селитру или карбамид вносят под груши только в начале весны, чтобы активировать рост вегетативной массы у деревьев. Норма расхода удобрений – до 35 кг на гектар площади.

    Читать еще:  Декор для дома из лего: оригинальные идеи, как сделать кухонный островок, панно, настольную лампу, ключницу, подстаканник, подставку для телефона

    Органические удобрения вносят в приствольные круги груши раз в 3 сезона. Среди них: перепревший навоз, компост или перегной.

    Обрезка груши Видная

    Ежегодно в осенний период производят санитарную обрезку груши Видная. При этом удаляются все поврежденные, высохшие и слабые ветки, а также старые побеги.

    Фото схемы обрезки груши

    Ранней весной (в конце марта или начале апреля) рекомендуется проводить формирующую обрезку молодой груши Видная. При этом удаляется часть побегов, а оставшиеся самые крепкие укорачиваются примерно на 1/3.

    Срезы нужно обработать раствором медного купороса и замазать масляной краской.

    Подготовка к зиме

    При подготовке груши Видной к зиме проводят следующие агротехнические процедуры:

    • убирают из приствольных кругов всю опавшую листву и другие растительные остатки, в которых могут зимовать вредители или патогенные микроорганизмы;
    • влагозарядный полив, при этом под каждое взрослое дерево разово вносят не менее 6-7 ведер воды. Данная процедура позволяет насытить корневую систему дерева влагой, чтобы она лучше перенесла морозы;
    • после полива в приствольные круги вносят удобрения, содержащие фосфор и калий;
    • затем производят осеннюю перекопку почвы под деревьями.

    Как правильно подготовить плодовые деревья к зиме — видео

    Груша Видная: отзывы садоводов о выращивании сорта

    Груша Видная – один из лучших сортов, которые можно выращивать на территории центральной части России, так как она отличается высокой устойчивостью к морозам, поздно расцветает, поэтому ей не страшны весенние возвратные заморозки, обладает высокой урожайностью и самоплодностью.

    Груша Красуля: характеристика и описание сорта, опылители, посадка и уход

    Груша Красуля – сорт полученный селекционерами ГНУ «Южно-Уральского НИИ овощеводства и картофелеводства» в Челябинске в 1987 году. Является гибридом двух холодостойких сортов груш Поздняя и Маленькая радость. В Госреестр была внесена в 2002 году. Сорт груши Красуля быстро получил широкое распространение в средней полосе.

    Описание груши Красуля

    Сорт груши Красуля, фото и описание сорта которого приводится в статье, предназначен для выращивания в условиях климатической зоны Урала. Однако сегодня он хорошо зарекомендовал себя в центральных и северо-западных регионах, а также на территории западной Сибири. Груша хорошо переносит перепады температуры и влажности регионов со сложными климатическими условиями.

    Груша Красуля имеет средние размеры. Высота взрослого растения около 4 м. Скелетные ветви, растущие практически под прямым углом к стволу с чуть задранными кверху концами, формируют крону средней раскидистости и округлой формы. Сам ствол средней толщины, слегка изогнутый. Кора на нем и основных сучьях серовато-зеленого оттенка, шершавая на ощупь, немного шелушится. Молодые побеги с длинными почками и с гладкой корой буро-красного цвета.

    Листья отличаются эллипсовидной формой и средними размерами. Листовые пластины гладкие, без опушки на внешней и внутренней стороне. Обладают насыщенным темно-зеленым цветом с глянцевым блеском.

    Если посмотреть на фото груши Красуля, то легко понять, откуда пошло такое название. В период плодоношения она вся усыпана небольшими плодами. Их форму чаще всего характеризуют как округлую с приплюснутыми боками. Но скорее они широкой конусообразной, а то и вовсе цилиндрической формы.

    В начале плодоношения кожица плодов имеет светло-зеленый или зеленовато-желтый оттенок с легким розоватым или малиновым багрянцем. У спелых плодов он распространяется на весь плод, и они приобретают багряную окраску с россыпью мелких подкожных пятен сероватого цвета и небольшим коричневатым наростом на месте предполагаемой воронки.

    Плоды груши Красуля нельзя назвать крупными. Их средняя масса составляет всего 90 грамм. Максимально груши вырастают до 120 грамм.

    Кожица у них тонкая и нежная, чуть маслянистая на ощупь. Семенная коробка небольшая, с малым количеством семян. Но семена достаточно крупные и широкие по сравнению с самим плодом, окрашены в темно-коричневый цвет.

    Мякоть груши Красуля на срезе кремового оттенка. У спелых плодов консистенция несколько рыхлая. Вкус у плодов груши Красули оценивается, как хороший или отличный. Груши сладкие, сочные, без признаков терпкости. Дегустационная оценка 4,7 баллов из 5 возможных.

    Сорт распространенный, поэтому узнать характеристику груши Красуля и степень капризности красавицы можно без особого труда. В целом сорт оценивается, как неприхотливый. Он нуждается в средней степени обрезки и устойчив к большинству заболеваний, редко поражается вредителями, что значительно упрощает уход.

    В остальном же требует рыхлых и плодородных почв с нейтральной кислотностью и хорошо освещенных участков, защищенных от ветра.

    Характеристики груши Красуля

    Селекционеры отмечают высокую морозостойкость груши сорта Красуля. Действительно, дерево переносит морозы до –33˚–35˚C.

    Что касается водного баланса, то дерево в засушливые годы нуждается в обильном поливе. В противном случае ее и так некрупные плоды будут еще мельче.

    Опылители для сорта груши Красуля

    Сорт не является самоопыляемым и нуждается в соседях-опылителях. Наибольшую совместимость груша Красуля проявляет с сортами Радужная и Северная.

    Урожайность

    Груша Красуля начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки. Сорт относится к раннелетним. Первые плоды собирают уже в начале августа. Урожайность с дерева достигает 40 кг. Во многом этот показатель зависит от возраста дерева. Самая высокая урожайность с 10 до 20 лет. В дальнейшем груша нуждается в омолаживающей обрезке.

    Также на урожайность влияют своевременные полив, подкормки и выбор участка. Сорт плохо плодоносит на закисленных землях.

    К сожалению, один плюсов сорта Красуля оборачивается его значительным минусом. Тонкая и нежная кожица не позволяет хранить плоды и перевозить их на длительные расстояния. В холодильнике груши Красуля могут храниться около 2 недель. Затем ее мякоть приобретает темный цвет и становится рыхлой.

    Груши Красуля употребляют в свежем виде, а также используют для заготовки соков, джема, варенья. Особенно вкусным получается варенье из сладких груш и брусники.

    «За» и «против»

    Среди отзывов о сорте груш Красуля есть и положительные, и отрицательные. Из положительных сторон выделяют:

    • скороспелость;
    • раннее созревание плодов;
    • высокую урожайность;
    • простоту обрезки компактной кроны;
    • неприхотливость в уходе;
    • иммунитет к большинству грибковых заболеваний;
    • привлекательный внешний вид плодов;
    • хорошие вкусовые характеристики.

    Из недостатков садоводам больше всего не нравятся мелкоплодность, плохая лежкость и транспортабельность плодов, наличие шипов на побегах.

    Если объективно оценить описание и характеристики груши сорта Красуля, то можно сделать вывод, что у сорта явно найдутся поклонники, несмотря на некоторые недостатки.

    Правила посадки и ухода за грушей Красуля

    Чтобы груша Красуля радовала урожаем длительное время, нужно ее правильно посадить и внимательно относиться к агротехнике выращивания.

    Сроки

    Высаживать сорт Красуля можно как осенью, так и весной. Осенняя посадка в сентябре-октябре месяце более предпочтительна, поскольку в это время достаточно влаги, прохладно, и нет активных вредителей. Но в регионах с короткой осенью и холодными зимами отдают предпочтение посадке весной – в апреле или начале мая.

    Подготовительные мероприятия

    Для выращивания сорта Красуля выбирают солнечные места, хорошо защищенные от ветра. Отдают предпочтение участкам с рыхлыми и плодородными почвами, нейтральными или слабощелочными. Такие идеальные условия найти сложно, поэтому лунки и грунт предварительно готовят.

    Лунку готовят примерно за неделю до высадки саженца. Диаметр лунки 70-90 см. Глубина от 80 см до 1 м. Чем беднее почва, тем глубже делают лунку, чтобы заложить более высокий слой питательного грунта.

    Изъятый из ямы грунт смешивают с 2 ведрами компоста или перегноя и добавляют 1 ведро песка. Если почва легкая, то можно обойтись и без песка. В смесь добавляют по 0,5 кг хлористого калия и суперфосфата, полведра древесной золы. На закисленных почвах также можно добавить доломитовую муку. Такой смесью заполняют лунку на 30-40 см. Через 4-5 дней вбивают колышек, который должен выступать над поверхностью на 50-60 см.

    Как сажать

    Непосредственно перед посадкой в лунку насыпают холмик из подготовленного грунта. На него устанавливают саженец таким образом, чтобы корневая шейка при закрытии лунки находилась над уровнем земли. Лунку засыпают послойно, периодически встряхивая саженец и приминая грунт. Последний слой хорошо утрамбовывают.

    По диаметру пристволового круга, на расстоянии около 30 см, выкапывают неглубокую траншею. По ней поливают посаженное дерево. Прикорневой круг мульчируют опилками или соломой.

    Правила ухода

    Основная проблема, с которой сталкиваются начинающие садоводы, это обрезка груши. В первые три года груша Красуля нуждается в формирующей обрезке. Потом нужно проводить санитарную обрезку осенью и весной, удаляя засохшие и растущие внутрь кроны побеги.

    Обильный полив проводят в засушливые периоды. Под ствол воду лить нельзя. Лучше выполнять его в выкопанную вокруг ствола траншею. Весной дерево подкармливают органическими удобрениями, летом и осенью – минеральными. Также прикорневой круг периодически пропалывают и рыхлят.

    Болезни и вредители

    Груша Красуля имеет высокий иммунитет к таким грозным заболеваниям, как парша, ржавчина или плодовая гниль. Тем не менее, не стоит пренебрегать профилактическими обработками противогрибковыми препаратами ранней весной и осенью.

    Вредители также редко селятся на плодовом дереве. Наиболее распространенные – это медяница, грушевый клещ и различные виды тли. С ними борются химическими препаратами или народными средствами.

    Более подробно о плюсах и минусах сорта, а также о выращивании груши Красуля можно узнать из видео

    Вывод

    Груша Красуля наверняка найдет достойное место на садовых участках Урала и центрального региона. Ведь так сложно найти неприхотливый сорт, хорошо переносящий капризы погоды и устойчивый к заболеваниям. У сорта, конечно, есть недостатки, но он явно заслуживает пристального внимания садоводов.

    Отзывы садоводов о сорте груши Красуля

    Светлана, 35 лет, г. Оренбург
    Груша Красуля отличный вариант для тех, кто не желает закладывать плоды на хранение. Очень вкусные груши, сладкие и сочные. Дети очень их любят. А самое главное нет особых забот. Обрезка минимальная. У нас она не болела ни разу.

    Татьяна, 50 лет, г. Томск
    Красуля для нашего климата один из самых походящих сортов. Недостатков конечно хватает. И хранится плохо, и плоды в засушливые годы теряют сочность, и колючая она. Но, как соберешь багряные груши, прямо сердце радуется.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector