Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика груши сорта Лель

Характеристика груши сорта Лель

Груша Лель – популярных отечественный сорт. Садоводы отмечают хорошие показатели урожайности, высокие вкусовые качествам, а также универсальность потребления фруктов. Выращивание этой культуры не доставит много хлопот.

  1. Описание сорта
  2. Описание дерева
  3. Описание плода
  4. Достоинства и недостатки
  • Уход
  • Полив
  • Рыхление почвы
  • Подкормка
  • Обрезка
  • Болезни – вредители
  • Заключение
  • Характеристика груши сорта Лель

    Описание сорта

    Выведен селекционерами 1969 году И.А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э.П. Каратаевой и М.И. Борисенко в Сибири. Родителями стали два известных вида: Любимица Яковлева и Винная. Районирован в Западных и Восточных регионах Сибири, а также на Урале.

    Сорт относится к скороплодным – лакомиться фруктами можно уже на 4 год после высадки. Груша летняя. Урожай собирают в середине августа.

    Описание дерева

    Культура средних габаритов – в высоту вырастает до 4-6 м. Крона имеет форму эллипса, загущенность средняя. Облиственность хорошая. Побеги длинные, изогнутые дугой, с ворсом на кончиках. Их цвет темно-коричневый с красноватым оттенком. Листья небольших размеров, темно-зеленые, матовые. Имеет выпуклость вдоль центральной жилки.

    Описание плода

    Форма плодов широкогрушевидная, правильная. Размеры маленькие. Вес в среднем составляет 60-80 г, у некоторых может достигать до 100 г. Кожица гладкая, нетолстая, глянцевая. Цвет на стадии съемной зрелости – зеленый, при полном созревании – желто-зеленый. Характерен слабый полосатый румянец. Под кожей заметны многочисленные зеленые точки. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть сочная, полумаслянистая, белого цвета. Вкус кисло-сладкий с пряным оттенком. Десертную грушу употребляют в свежем виде, готовят компоты.

    Достоинства и недостатки

    В описании сорта груши Лель выделяют положительные и отрицательные характеристики. К преимуществам можно отнести такие его свойства:

    • хорошая и стабильная урожайность – с одного дерева собирают до 40 кг фруктов;
    • скороплоднотсь;
    • раннее созревание (когда еще нет привозных груш);
    • высокие вкусовые качества;
    • морозостойкость выше средней;
    • имеет иммунитет к некоторым болезням.

    Слабые стороны заключаются в следующем:

    • плохая сохранность – всего до 7 дней;
    • не выдерживают транспортировку;
    • дерево требовательно к влаге;
    • позднее цветение.

    Сорт Лель нуждается в солнечном освещении

    Сорт груши Лель предпочитает хорошо освещенные места с глубоким залеганием грунтовых вод. Участок, на котором выращивают рушу, должен быть защищен от сильных ветров. Защиту можно обеспечить разного рода сооружениями или с помощью других деревьев. К почве особых требований не предъявляет.

    После посадки в первое время надо организовать для саженца подвязку. Это не даст ему сломаться. С этой целью в землю забивают колышек, к которому крепят дерево.

    Урожай будет радовать показателями, если хорошо ухаживать за грушей. Для этого надо следовать несложным правилам.

    Полив

    Достаточное количество влаги является одним из главных условий выращивания. Полив должен быть регулярный и обильный – примерно 2 раза в неделю. Главное, не перестараться, поэтому вносить жидкость нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта. Воду берут теплую, чтобы избежать переохлаждения корневой системы.

    Рыхление почвы

    Для того чтобы задержать влагу, после полива или дождя рыхлят землю. На протяжении летнего периода совершают до 4 таких процедур. Приствольный участок рыхлят на 10 см в глубину. В осеннее время – на 15 см. Весной сначала делают боронование с последующим за ним культивированием на глубину 12 см.

    Чтобы не повредить корни дерева, стоит рыхлить почву не глубже 35-45 см. Около самого растения манипуляции надо производить вручную. Также делают прополку земли от сорняков. Если садовод использует мульчирование приствольных кругов, рыхление не производят, только удаляют сорную траву.

    Подкормка

    Культура нуждается во внесении удобрений на протяжении своей жизни. Не применяют их только в первый год. Если посадку произвели правильно, то питательных веществ на этом периоде хватает. С взрослением культуры подкормку применяют в 3 этапа:

    • весной;
    • летом;
    • осенью.

    Для наращивания зеленой массы в весеннее время используют азотсодержащие средства.

    Из органики применяют настой куриного помета (0,5 кг вещества на 10 л теплой воды). Также используют такие химические препараты, как аммиачная селитра, карбамид, мочевина.

    Некоторые садоводы летние подкормки пропускают. Если хорошо удобрили растения весной, то питательных веществ будет достаточно для наливания и созревания плодов.

    Для подготовки дерева к зиме применяют удобрения, содержащие калий и фосфор. Эффективными будут комплексные минеральные препараты. Дозировать все вещества надо строго по инструкции, ведь надменное количество некоторых элементов плохо влияет на состояние груши.

    Достоинства и недостатки летнего сорта груши Лель

    История и описание

    Суровый континентальный климат, характерный для территории Сибири, всячески препятствует продуктивной высадке фруктовых деревьев. Однако люди – существа упрямые и сообразительные. Они не только сами адаптировались под непредсказуемые погодные условия, но также помогли в этом растениям. Груша не стала исключением. Самым важным качеством для культуры была способность выжить в холодных, скудных на питательные вещества условиях. Конечно же, результаты работы возымели успех, предоставив миру морозостойкие сорта груш, в число которых и входит Лель.

    Появился данный сорт в 1969 году. Над его выведением работала группа селекционеров, входящая в штат сотрудников НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко.

    Лель – это сорт летнего созревания, который получилось вывести благодаря скрещиванию разновидностей Винная и Любимица Яковлева. После отбора экземпляров, закрепления результатов, а также многочисленных испытаний сорт был районирован на территориях Урала, Восточной и Западной Сибири. Это произошло через 29 лет после «рождения» груши. В 1998 году Лель – согласно мифологии, божество любви – пришла и в холодные земли континентальной зоны.

    Представители данной разновидности предпочитают почву преимущественно суглинистого типа. Груша любит влагу и особо требовательна к поливу в условиях засухи.

    Характеристика дерева и плодов

    Деревья, относящиеся к сорту груши Лель, попадают под описание среднерослых. Высота – типичная для представителей этой разновидности – колеблется от 4 до 6 м. Крона хорошо облиствена, имеет средний уровень густоты и форму, напоминающую эллипс. Образование плодовых завязей происходит на прутиках различной длины. Побеги насыщенного коричневого цвета с явным красным оттенком. Форма – дугообразная, с опушенными элементами на конце. Листья у груши небольшие, яйцевидные, с заметной выпуклостью. Преобладающий окрас – темно-зеленый, матовый. Цветет Лель позже своих районированных собратьев.

    Фрукты дерево дает небольшие. Средний вес груши составляет около 70 г (максимум 100 г). Такие показатели размера плодов считаются ниже среднего. Кожуре свойственна гладкость. При визуальном осмотре наблюдается эффект глянца. Вся поверхность плода усеяна частыми подкожными точками зеленого цвета, которые легко заметить невооруженным глазом. На созревание и пригодность к употреблению указывает теплый желтовато-зеленый цвет и легкий румянец.

    Мякоть белого цвета, имеет большие показатели сочности, и структуру, определяемую, как мягкую и полумаслянистую. Характерный вкус – сладкий с кислинкой и пряными нотками. Фрукты прекрасно подходят для любого вида обработки, а также для употребления в сыром виде. Собирают урожай в конце лета. Фрукты сохраняют свежесть несколько дней, максимум – неделю.

    Плодоношение регулярное и начинается на 4-й год жизни растения. Средние показатели урожайности составляют 40 кг с одного дерева за сезон.

    Плюсы и минусы

    Выведенный специально для холодных регионов, сорт имеет набор особенностей, каждая из которых может расцениваться в качестве преимущества или недостатка.

    Начнем с плюсов:

    • приятный вкус;
    • хороший уровень урожайности;
    • скороплодность и раннее созревание;
    • высокие показатели адаптации к холоду.

    В список минусов стоит внести тот факт, что плоды сорта Лель – скоропортящиеся, что затрудняет транспортировку. Также груша уязвима к воздействию колоний грибков, вызывающих заболевания вроде парши, монилиоза и цитоспороза.

    Видео «Как правильно поливать грушу»

    Из этого видео вы узнаете о правилах полива грушевого дерева.

    Груша «Лель»: описание сорта и отзывы садоводов

    Груша «Лель» относится к сортам селекции НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко и характеризуется товарного вида плодами летнего срока созревания. Сорт получен в результате гибридизации груши сорта «Винная» и груши популярного у садоводов сорта «Любимица Яковлева».

    Сорт был получен опытными селекционерами И. А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э. П. Каратаевой и М. И. Борисенко и районирован для культивирования на территории Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Уральского регионов.

    Описание и сортовая характеристика

    Груша сорта «Лель» формирует среднерослое растение, с эллипсовидной, среднего загущения и очень хорошо облиственной кроной. Основные плодовые образования представлены короткими и длинными плодовыми прутиками. Взрослые побеги незначительно дуговидные, темно-красного цвета с выраженным темно-коричневым оттенком и опушением на концах.

    Плоды некрупные. Средняя масса на стадии технической спелости может варьироваться от 70 до 75 г. Основная окраска плода на стадии съемной зрелости зеленоватая. На фазе потребительской спелости кожица приобретает зеленовато-желтый цвет с достаточно выраженным темно-красным румянцем. Спелая мякоть белого цвета, нежная, полумаслянистой, сочной консистенции. Вкус кисловато-сладкий, с характерной пряностью.

    Груша «Лель»: особенности сорта (видео)

    Защита от болезней и вредителей

    Получение высокого и качественного урожая груши сорта «Лель» во многом зависит не только от соблюдения технологии выращивания, но и от своевременных мероприятий по борьбе с основными болезнями и вредителями плодовых культур. К категории наиболее распространенных заболеваний груши относятся парша, черный рак, манилиоз, или плодовая гниль, бактериальный ожог, стволовая гниль, или цитоспороз, мучнистая роса, ржавчина и млечный блеск.

    Кроме этого, плодовые насаждения могут повреждаться такими опасными растительными паразитами, как плодожорка, зеленая тля, листоблошка, листовертка и клещ грушевый.

    Превентивные меры, которые осуществляются в ранний весенний периоднаправлены не только на защиту плодовых насаждений от наиболее распространенных болезней, но и на борьбу с растительными паразитами, поражающими грушу на разных стадиях развития растения:

    • три раза за сезон растения следует опрыскивать от поражения тлей. Первое опрыскивание проводится после пробуждения растения «Кинмиксом», вторая обработка, перед цветением, осуществляется средством «Агравертин», а при третьей — на стадии завязей — используется биопрепарат «Искра»;
    • защитить растения от плодожорки можно средством «Аграверт», обработка которым производится перед цветением и сразу после него;
    • опрыскивание растений раствором на основе коллоидной серы позволяет предотвратить поражение плодовых насаждений грушевым клещом;

    • для профилактики появления на растениях листовертки следует использовать для обработки эффективный современный препарат «Цимбуш»;
    • хороший результат можно получить при использовании для профилактического опрыскивания нехимических средств, в виде настоев и отваров одуванчика с добавлением чеснока и измельченного хозяйственного мыла;
    • осенью обязательно нужно убирать с ветвей деревьев все почерневшие плоды, а также сгребать и уничтожать опавшую листву и опрыскивать почву на участке садовых насаждений 0,3 %-м раствором нитрафена.

    Осенью грушевые деревья рекомендуется обрезать для предотвращения распространения основных болезней и вредителей, а также чтобы получить полноценный уход растения в зиму.

    Отзывы садоводов

    Описание груши «Лель» встречается достаточно часто, и, по отзывам садоводов, сорт имеет большое количество положительных характеристик. Полностью плоды вызревают в конце второй декады августа. Собранный урожай можно хранить не более недели и использовать плоды универсально.

    Читать еще:  Разведение уток в домашних условиях: выбор породы, варианты содержания, способы откорма, уход за утятами, выращивание на мясо, советы

    Данный сорт зарекомендовал себя как очень требовательный к достаточному количеству влаги. Цветение наблюдается несколько позже большинства районированных сортов. В плодоношение сорт вступает на четвертый год после высаживания на постоянное место. Урожайность достаточно высокая, а плодоношение очень регулярное. К недостаткам сорта можно отнести не очень хорошую лежкость и транспортабельность собранного урожая.

    Как ухаживать за грушей (видео)

    Специалисты рекомендуют осуществлять в ранневесенний период побелку стволов, что позволяетзащитить кору от солнечных ожогов и способствует частичному уничтожению зимующих под корой растительных паразитов. Сорт высоко ценится сибирскими садоводами за хорошие вкусовые показатели, раннее и дружное вызревание плодов, а также высокую урожайность, которая при правильном выращивании и грамотном уходе ежегодно составляет не менее 25 кг с одного взрослого плодового дерева.

    Высокоурожайный сорт груши Велеса: советы по выращиванию

    История возникновения сорта Велеса

    Груша появилась в результате скрещивания двух замечательных сортов – Венеры и Лесной Красавицы.

    Лесная красавица – база многих отличных сортов, от нее культура наследует зимостойкость, высокую степень урожайности и вкусные плоды. Не менее важные качества – продуктивность и неприхотливость выращивания – унаследовала Велеса от Венеры.

    Груша Велеса появилась в результате скрещивания сортов Венера и Лесная Красавица

    Над селекцией сорта работали Ю. А. Петров и Н. В. Ефимова из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. В Государственном реестре селекционных достижений РФ культуру зарегистрировали в 2001 г. Рекомендуемые регионы для выращивания – Подмосковье и центральные области.

    Характеристика и описание зимостойкого сорта

    Уже по фото дерева и плодов можно заметить, что восторженные отзывы груша получает недаром. На выставках плоды Велесы обычно получают самые высокие баллы.

    Ботанический портрет

    Среднерослое дерево с раскидистой, хорошо облиственной кроной достигает максимальной высоты приблизительно к 10 годам. Редко можно встретить Велесу выше 4 м. Форма кроны широкопирамидальная, со временем даже вертикально растущие побеги поникают. Ветки вишнево-коричневого окраса с довольно крупными кольчатками.

    Листья продолговатые, среднего размера, с глянцевой лицевой структурой. Окрас – от ярко- до насыщенно-зеленого. Листок немного загнут во внутреннюю сторону, по краям можно заметить легкую зазубренность.

    Среднерослое дерево с раскидистой и хорошо облиственной кроной

    Плоды считаются среднекрупными, обычный вес – от 120 до 170 г. Реже встречаются экземпляры весом около 200 г. Форма правильная, широкогрушевидная, немного скошенная, но без ребристости. Кожица плода ровная, гладкая и чистая, зеленовато-желтого окраса, с легким красноватым напылением.

    Плоды Велесы относятся к десертному типу и не уступают хорошим южным сортам. Мякоть сочная, средней плотности, с полумаслянистой структурой. Аромат и вкус очень нежный, кисловато-сладкий.

    Засухо- и морозоустойчивость

    При выращивании Велесы в центральных регионах дополнительный полив не требуется – груше достаточно природных осадков.

    Велеса плохо переносит засуху, что сразу отражается на качестве и количестве плодов.

    По зимостойкости сорт можно сравнить со старороссийскими морозоустойчивыми сортами. Она способна выдержать мороз до -35 °C. Однако поздние весенние заморозки ниже -2 °C могут повредить почки.

    Опылители сорта

    Гибрид относится к частично самоплодным. Однако для повышения качества плодов и степени урожайности необходимо позаботиться о подходящих опылителях. Отлично подойдут такие сорта, как Рогнеда, Чижовская и Северянка. В некоторых источниках о частичной самоплодности сорта не упоминается.

    Сроки созревания и плодоношения

    Скороплодностью сорт не отличается, первые плоды появляются не ранее 5 лет после высадки, и даже позже. Созревания плодов приходится на начало осени, однако собирать их рекомендуют слегка недоспелыми.

    Показатели урожайности

    Плодоносит Велеса обильно и регулярно. Средний показатель урожайности составляет около 80 кг плодов с дерева. В условиях промышленного выращивания – до 126 ц/га.

    Сбор, хранение и применение урожая

    Собирают урожай обычно в два захода: сначала в конце августа более мелкие плоды, немного позже – крупные. Срывают груши не полностью дозревшими, чтобы продлить время хранения и потребления.

    Хранят плоды в условиях прохладного сухого помещения, в ящиках с вентиляцией.

    Кроме употребления в свежем виде, груши подходят для приготовления джемов, компотов, начинки для выпечки и кулинарных соусов.

    Товарные и вкусовые качества плодов

    Плоды обладают не только привлекательным внешним видом, но и высокой степенью транспортабельности. Отличный вкус и сочность позволяют груше получать высокие оценки качества.

    Видео «Знакомство с грушей сорта Велеса»

    В этом видеоролике представлены товарные и вкусовые качества плодовой культуры.

    Достоинства и недостатки сорта

    • способность быстро адаптироваться к условиям региона выращивания и высокая степень холодоустойчивости;
    • иммунитет к распространенным заболеваниям и грибковым инфекциям;
    • отличные товарные и вкусовые качества плодов;
    • вкусовые качества сохраняются после переработки, поэтому их можно употреблять в любом виде;
    • плоды обладают богатым химическим составом, в который входят необходимые для организма полезные вещества и микроэлементы;
    • можно выращивать не только в личных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.
    • подмерзание почек при сильных возвратных заморозках;
    • измельчение плодов при загущении кроны и дефиците влаги;
    • поздний срок начала плодоношения.

    Мы советуем вам позаботиться об адекватном уходе для Велесы, и тогда двух первых минусов не будет.

    Особенности выращивания груши Велеса

    Агротехнические процедуры для дерева ничем не отличаются от стандартного набора посадочных и уходовых мероприятий. Но небольшие нюансы, конечно, есть.

    Общие правила посадки

    Схема посадки стандартная: подготовка ямы, диаметром и глубиной около метра, приготовление плодородной смеси, подвязка саженца и полив. Однако следует учесть такие моменты:

    • перед посадкой нужно укоротить ветки и корни саженца;
    • отделение плодородного слоя почвы от неплодородного;
    • колышек необходимо забить по центру ямы так, чтобы он доставал до середины ствола деревца;
    • крепко привязывают саженец к колышку только после полива, когда земля полностью осядет.

    Посадка саженцев плодовых культур

    Рекомендации по уходу

    1. Крона груши может сформироваться самостоятельно, но не стоит допускать загущения кроны. Кроме того, нельзя пренебрегать санитарной обрезкой: все сухие, поврежденные, неправильно растущие и больные ветки нужно удалять.
    2. В первые годы после посадки деревце нуждается в регулярном поливе. Поэтому его нужно поливать не менее нескольких раз в месяц. Но нужно обязательно ориентироваться по количеству осадков.
    3. Выращивание груши на неплодородных почвах требует регулярных ежегодных подкормок. На плодородных грунтах грушу подкармливают нечасто, раз в несколько лет.
    4. Груша не нуждается в укрытии на зиму при выращивании в зоне районирования. Однако в условиях суровых длительных зим лучше позаботиться об утеплении.

    Схема обрезки грушевого дерева

    Профилактика болезней и вредителей

    Сорт обладает высокой степенью устойчивости к заболеваниям и вредителям. Однако нарушение правил по уходу может спровоцировать их появление. Избежать этого можно с помощью несложных профилактических мероприятий, а именно – своевременной весенней обработки медьсодержащими препаратами и инсектицидами. Бордоская жидкость, медный купорос, «Децис» и «Фуфанон» отлично справятся с этой задачей.

    Признаки и методы лечения болезней груши Велеса

    Отзывы садоводов о сорте Велеса

    «Выращиваю груши уже много лет. 12 лет назад приобрел саженец Велесы. Результатом остался настолько доволен, что через 7 лет приобрел еще 4 дерева. Неприхотлива в уходе, дает обильный урожай, вкусные и долго хранящиеся плоды».

    «Велесу нам порекомендовали соседи, как только мы приобрели дачный участок и стали «омолаживать» сад. Они и подарили нам саженец на новоселье. Честно, лучше подарка и не придумать. Едим груши не только до начала зимы, но и наслаждаемся консервациями до нового урожая».

    Марина и Сергей, Подмосковье

    «Увлекаюсь плодовыми культурами еще с юности. Саженец Велесы приобрел на агровыставке. Груша плодоносит уже 2 года. Очень доволен удачным приобретением».

    Дмитрий, г. Воронеж

    Если условия региона позволяют, обязательно выделите место для Велесы. И мы уверены, что за хороший уход и заботу груша отблагодарит вас вкусным и щедрым урожаем.

    Абрикос Лель: описание сорта, опылители, выращивание в Подмосковье

    Абрикос Лель — настоящая находка для садоводов Подмосковья и Ленинградской области, которые раньше не могли и мечтать о хорошем урожае этой культуры. Сорт показывает высокую результативность даже при неблагоприятных климатических условиях, а также хорошо переносит нестабильную зиму. И, несмотря на то, что по размеру плодов сорт немного уступает некоторым видам, он обладает рядом других достоинств, за что и получил широкую популярность.

    История возникновения сорта Лель

    Данный вид был выведен в Главном ботаническом саду в 1986 году. Он является сеянцем 2-3 поколения в результате свободного опыления. Его авторы — Л. А. Крамаренко, А. К. Скворцов.

    Абрикос Лель отличается повышенной зимостойкостью

    Официально абрикос Лель в Госреестр был занесен в 2004 году по результатам проведенных испытаний. Сорт рекомендован к выращиванию на территории Центрального округа, где он показывает максимальную результативность.

    Описание дерева

    Согласно описанию сорта, абрикос Лель характеризуется средним размером дерева, высота которого достигает 3 м. Крона у него компактная, не раскидистая. Данный сорт не отличается интенсивностью ветвления побегов и усиленным ростом, что значительно облегчает уход за ним.

    Листья эллипсообразной формы, сужающиеся к кончику. По краю пластин присутствует небольшая зубчатость. В начале вегетации и на протяжении лета листья у абрикоса Лель имеют зеленый насыщенный цвет. А с приходом осени они приобретают разные красные оттенки от пунцового до малинового, что придает дереву особую нарядность. Сверху пластины гладкие, блестящие, а на обратной стороне присутствует легкая опушка. Листья расположены на побегах поочередно.

    Важно! Плодоносит абрикос Лель на однолетних побегах, шпорцах и букетных ветках.

    Цветы у абрикоса Лель розово-белого оттенка, а чашелистики красноватые. При полном раскрытии лепестков диаметр достигает 3 см. Бутоны одиночные, расположены в пазухах листьев.

    Плоды округло-уплощенной формы, масса каждого около 18-20 г. При созревании кожица приобретает ярко-оранжевый оттенок без румянца с солнечной стороны. Поверхность абрикосов гладкая, блестящая, без опушки. Мякоть имеет плотную консистенцию, сочная, бледно-оранжевого оттенка.

    Вкус отличный, удачно сочетает сладость с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка сорта составляет 5 баллов, что является максимальной. Косточка крупная, ее размер достигает 10-12 % от общего объема плода. Ядро сладковатое.

    В период цветения абрикоса Лель по саду распространяется приятный аромат

    Читать еще:  Овощная запеканка: в духовке, мультиварке, творожная, с сыром, южная, диетическая

    Характеристики

    Абрикос Лель характеризуется высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов для здоровья человека. Концентрация сухих компонентов в его плодах достигает 16 %. Также этот сорт обладает и другими характеристиками.

    Засухоустойчивость, зимоустойчивость

    Абрикос (сорт Лель) легко переносит недостаток влаги в почве. Но при длительной засухе возможно осыпание завязи и плодов. Этот вид отличается высокой морозостойкостью. Он выдерживает понижение температуры до -28 градусов, что не редкость в Московской области.

    Обратите внимание! Цветы у абрикоса Лель не страдают от кратковременного понижения температуры до -1–1,5 градуса.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Абрикос Лель при неблагоприятных условиях выращивания может поражаться клястероспориозом, тлей. Поэтому необходимо регулярно осматривать дерево и проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.

    Опыление, период цветения и сроки созревания

    Абрикос Лель зацветает в конце апреля-в начале мая. Сорт является самоплодным, поэтому не требует дополнительных опылителей. В плодоношение дерево вступает на 3-4 год после посадки. Созревание абрикосов раннее, наступает в период с 15 по 20 июля.

    Урожайность абрикоса сорта Лель

    Данный вид характеризуется умеренным плодоношением. С 1 дерева можно собрать до 20 кг товарных плодов. Урожай хорошо переносит транспортировку и длительное хранение в свежем виде.

    У созревших плодов косточка легко отделяется от мякоти

    Область применения плодов

    Благодаря отличному вкусу и приятному абрикосовому аромату плоды можно употреблять в свежем виде. Но также собранный урожай пригоден для приготовления компота, варенья, джема. Во время термообработки консистенция мякоти полностью сохраняется.

    Обратите внимание! Также абрикосы этого сорта можно использовать, как сырье для кураги.

    Достоинства и недостатки сорта

    Абрикос Лель имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами культуры. Благодаря этому его можно встретить на приусадебных участках многих садоводов центральных областей. Но также этот сорт имеет и свои недостатки, которые необходимо учитывать при его выращивании.

    • самоплодность;
    • отличный вкус плодов;
    • устойчивость к морозам, засухе;
    • нетребовательность к составу почвы;
    • ежегодное плодоношение;
    • скороплодность;
    • товарность;
    • длительное хранение урожая.
    • умеренная урожайность;
    • подверженность тле, клястероспориозу;
    • крупная косточка;
    • мелкие плоды.

    Этот вид культуры характеризуется ежегодным плодоношением

    Правила посадки

    Высаживать саженец абрикоса Лель на постоянное место следует весной. Это должно происходить при оттаивании земли на глубину 20 см, а также температуре воздуха в пределах +10…+12 градусов. Эти сроки позволят растению быстро укорениться и адаптироваться.

    Выбор и подготовка саженца

    Для посадки следует выбирать одно- или двухгодичные саженцы. Они должны иметь хорошо развитую корневую систему и не содержать признаков заболеваний и механических повреждений. За 2 дня до высадки саженец нужно поставить в воду, чтобы активизировать ростовые процессы в тканях.

    Требования к месту посадки

    Для абрикоса Лель следует подбирать солнечное открытое место на возвышенности, что обеспечит полноценный доступ света и снизит вероятность вымокания корневой системы во время оттепелей зимой. Поэтому лучше всего размещать дерево с юго-восточной или юго-западной стороны участка. При этом необходимо, чтобы абрикос был защищен от холодных порывов ветра.

    Максимальную результативность абрикос Лель показывает при его посадке в супесчаные и суглинистые почвы с нейтральным уровнем кислотности. При этом уровень грунтовых вод на участке должен быть в пределах 2,5-3 м.

    Важно! Нельзя высаживать абрикос Лель в глинистый грунт, так как дерево не сможет полноценно развиваться и в результате погибнет.

    Алгоритм посадки

    За 2 недели до посадки следует перекопать участок и удалить корни многолетних сорняков. Затем нужно подготовить лунку диаметром 80 см и глубиной 1 м. На дно уложить слой щебня высотой 10 см. А остальной объем заполнить на 2/3 питательной смесью. Для этого следует смешать дерн, песок, торф и перегной в пропорции 2:1:1:1. Также дополнительно внести 40 г суперфосфата и 25 г сернистого калия, тщательно перемешать.

    1. В центре лунки сделать небольшое возвышение.
    2. Поставить на него саженец, расправить корни.
    3. Присыпать их землей и заполнить остальное пространство почвой.
    4. Уплотнить грунт у основания.
    5. Обильно полить.
    6. Замульчировать прикорневой круг торфом или перегноем.

    Важно! При посадке корневая шейка саженца должна быть на 5-7 см выше уровня почвы

    Высаживать деревья нужно на расстоянии 4 м в ряду и до ближайших построек

    Последующий уход за культурой

    Уход за абрикосом Лель включает стандартные правила агротехники. Поэтому с его выращиванием сможет справиться любой начинающий садовод.

    Обрезка и формирование кроны

    Сразу после посадки нужно приступать к формированию кроны саженца. Для этого следует выделить боковые ветви, растущие в разные стороны и укоротить их на 1/3 длины. При этом следует обращать внимание на угол отхождения ветвей от ствола, оптимальным считается — 45 градусов. Центральный проводник необходимо обрезать так, чтобы он был на 20 см выше боковых ветвей.

    В дальнейшем нужно регулярно зачищать крону дерева от поломанных, загущающих и направленных вниз побегов.

    Важно! В процессе ухода следует регулярно удалять прикорневую поросль дерева.

    Схема подкормок

    Начинать удобрять дерево следует со второго года после посадки. Для этого весной применять мочевину, в первой половине лета вносить нитроаммофоску, и после плодоношения использовать фосфорно-калийные минеральные смеси. Такая схема подкормок позволит полноценно развиваться дереву, формировать плоды и укрепить иммунитет.

    Подготовка к зиме

    Несмотря на высокую морозоустойчивость абрикоса Лель при выращивании его в условиях Подмосковья следует провести подготовку к зиме. Для этого ствол и нижнюю часть скелетных веток необходимо побелить, что предотвратит растрескивание коры во время оттепелей.

    Также ствол дерева внизу следует прикрыть лапником, и обвернуть сверху рубероидом для защиты от грызунов. Кроме того, в прикорневой круг молодых саженцев следует уложить мульчу толщиной 10 см. Для этого можно использовать торф или перегной.

    Уборка и хранение урожая

    Созревание урожая у абрикоса Лель происходит постепенно. Поэтому сбор нужно проводить поэтапно на протяжении 30-40 дней.

    Собранные плоды можно хранить свежими в прохладном помещении при температуре +4 градуса и влажности 80 % на протяжении 2 недель. В дальнейшем они будут размягчаться и гнить. Естественные потери при хранении 3-4 недели составляют около 20 %.

    Абрикос Лель — сорт с уникальным вкусом плодов, который показывает хорошую результативность в центральных областях страны. Многие садоводы отдают ему предпочтение также и за умеренный рост кроны, что позволяет без труда проводить уход и съем урожая.

    Груша Тема

    На протяжении длительного времени груши относились к числу плодовых деревьев, рекомендованных для выращивания в регионах с теплым климатом. На Востоке страны и в Сибири встречались лишь дикорастущие виды. Однако, селекционеры не оставляли попыток получить сорта груши, районированные для указанных регионов. И в начале прошлого века, в результате многолетней, упорной работы, дальневосточному селекционеру Лукашову А.М., наконец, удалось вывести группу культурных сортов груш, которая впоследствии получила название «лукашовки». Самой крупноплодной из числа данных сортов является груша Тема. Этот сорт не теряет популярности и по сей день. В настоящее время грушу Тема можно встретить не только в Приморье, Сибири и на Дальнем Востоке, но и на Алтае, а также в Зауралье. О том, почему садоводам так полюбился этот сорт, расскажем далее.

    Груша Тема: описание сорта и характеристика

    Груша Тема: фото сорта

    Сорт груши Тема появился в результате скрещивания груши уссурийской, относящейся к дикорастущим видам, распространенным на территории Дальнего Востока, Сибири и культурной груши «Финляндская желтая». Сорт груши Тема характеризуют как очень зимостойкий и ожогостойкий. Кроме того, садоводы отмечают неплохую переносимость как переувлажнения, так и непродолжительной засухи.

    Дерево груши Тема довольно крупное, его отличает высокий рост и широкая, раскидистая округло-пирамидальная крона. Загущенность кроны средняя.

    Ветки e у груши сорта Тема имеют мутовчатое расположение, отходят от ствола, образуя острый угол. Кора ствола и скелетных веток имеет бурый окрас, шелушится. Листья у груши Тема округлой формы с заостренным кончиком и зазубренными краями. Верх листовой пластины темно-зеленый с легким глянцем, а низ имеет более светлый окрас, шероховатую фактуру и небольшую опушенность, проходящую вдоль центральной прожилки. Плодовые почки образуются на однолетних побегах, располагаются в виде кольчаток или колец. Цветки окрашены в белый цвет, средние по размеру.

    Груша Тема относится к числу самобесплодных сортов. В качестве опылителей груши Тема специалисты рекомендуют высаживать рядом такие сорта как «Пальмира», «Поля» и «Ольга». Плодоношение начинается не ранее, чем через 3 года с момента прививки. А в полную силу дерево груши Тема плодоносит с 6-ти летнего возраста. Урожайность сорта груши Тема, в среднем, составляет от 30 кг с одного дерева. На этапе активного плодоношения вес одного плода не превышает 130 грамм. А вот молоденькие груши сорта Тема способны давать плоды, вес которых может доходить и до 200 грамм. Максимальный вес, который отмечался у груши данного сорта, составлял 400 грамм. По форме плоды широко грушевидные, асимметричные, имеющие светло-желтый окрас. Те плоды, что обращены к солнцу, имеют еще и красный бочок. Плодоножка толстая и длинная, чуть изогнутая. Кожица немного шероховатая с большим количеством подкожных точек. Мякоть светлая, не слишком плотная, сочная и очень ароматная. Плоды универсальны, то есть подходят как для употребления свежими, так и для использования в консервации. Содержание сахаров составляет 10-11%, дубильных веществ и пектина – менее 1%, аскорбиновые кислоты содержатся в объеме 19 мг на 100 грамм.

    Сроки созревания груши Тема зависят от региона произрастания. Например, в Зауралье и регионах с мягким климатом урожай можно снимать в конце августа, а в Приморье, на Дальнем Востоке и в Сибири – не раньше второй декады сентября. Важно не упустить момент созревания груши Тема, поскольку, для данного сорта характерно быстрое осыпание. В полной мере вкус груш ощутим спустя 3-4 дня после сбора. В естественных условиях собранный урожай сохраняет качества до 3-х недель, а в случае хранения плодов в помещениях с искусственным климатом – до 2-х месяцев.

    Груша Тема: выращивание и уход

    Одной из причин популярности сорта груши Тема является нетребовательность к условиям выращивания и простота в уходе.

    Груша Тема неплохо растет на разных видах грунта. Дерево хорошо переносит не регулярные поливы и кратковременный застой влаги. Единственным обязательным условием является высадка груши на возвышенности, поскольку, в низинах возможно ее вымерзание.

    Уход за грушей Тема включает регулярные подкормки дерева, ежегодную санитарную обрезку, проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение появления насекомых – вредителей и заболеваний.

    Читать еще:  Вкусные запеканки: простые рецепты с фото на скорую руку, творожная, с фаршем, в духовке, мультиварке, микроволновке

    Груша сорта Тема не обошли заболевания, характерные для этой плодовой культуры.

    В борьбе против плодовой гнили, бактериальных ожогов, мучнистой росы и ржавчины, в зависимости от стадии и площади поражения, применяют препараты химического и биологического происхождения. Не следует забывать и о поддержании чистоты приствольного круга. Почву необходимо регулярно рыхлить, удалять сорные травы и опавшие листья, где часто могут находиться возбудители различных заболеваний.

    Из числа насекомых-вредителей наиболее часто посадки грушевых деревьев подвергаются атакам огневки и плодожорки. Если вовремя их не обнаружить и не принять меры, эти вредители способны полностью лишить вас урожая. Для уничтожения вредителей придется прибегнуть к препаратам — инсектицидам. А, чтобы предотвратить их появление, не следует пренебрегать такими профилактическими мерами как: удаление старой коры; снятие плодов, оставшихся на дереве после уборки урожая, а также сбор падалицы; перекопка в осенний период почвы приствольного круга; использование ловчих поясов.

    Груша Тема: отзывы о сорте

    Многочисленные отзывы садоводов о груше Тема позволяют выделить достоинства и недостатки сорта.

    К числу достоинств, безусловно, следует отнести высокую морозостойкость сорта, позволяющую выращивать эти фрукты в регионах с довольно суровым климатом. Благодаря этому качеству сорт груши Тема довольно часто используют в гибридизации для придания новым сортам устойчивости к холодам и неблагоприятным погодным условиям.

    Также, садоводы отмечают хорошие и стабильные урожаи и довольно крупный, с учетом районов выращивания, размер плодов.

    К недостаткам, пожалуй, можно отнести посредственные вкусовые качества, не слишком длительный период хранения, а также быстрое осыпание плодов.

    Несмотря на невысокую оценку вкусовых качеств, груша Тема все же, имеет немало поклонников, поскольку, он гарантированно обеспечить вас хорошим урожаем.

    Груша сорта Чижовская: секреты посадки и ухода

    Грушу Чижовская довольно часто сажают в свои сады, так как растение имеет множество достоинств. Оно устойчиво к холодной погоде, но не так сильно, как сорт Лада.

    А также растение имеет иммунитет к парше. Парша — это наиболее распространенная болезнь грушевых деревьев. Еще одно преимущество — плоды почти не осыпаются.

    1. Описание и характеристика растения
    2. Преимущества и недостатки сорта
    3. Сравнение груш Лада и Чижевская
    4. Секреты посадки
    5. Уход за растением
    6. Подготовка к зиме деревьев, сбор и хранение фруктов
    7. Болезни и вредители

    Описание и характеристика растения

    Сорт выведен скрещиванием груш Лесная красавица и Ольга в МСХА им. Тимирязева селекционерами С. П. Потаповым и С. Т. Чижовой.

    Деревья в высоту средние, до 1,8—2,5 м. У молоденьких растений сформировывается узенькая крона. Она имеет среднюю облиственность. Листья длинные, гладкие, с зазубринами по краям. Когда груша вырастает, то ее крона приобретает форму конуса. У груши кора темно-серого оттенка.

    У нее несколько изогнутые побеги, они имеют круглое сечение, побеги красные либо темно-коричневые. Почки в форме конусов, они имеют темно-коричневый оттенок. Бутоны белоснежные.

    Весят плоды по 150—180 г. У фруктов тоненькая, гладкая, матовая кожица. На некоторой части плодов имеются блекло-розовые пятнышки. Окрас созревшего плода — желтовато-зеленый. У фпутов видны небольшие точечки пощ кожицей. У груши коричневатые семена, их по 5—10. Мякоть белая или кремовая, полумаслянистая, сочность средняя. Во вкусе имеется сладость и кислота.

    С дерева можно собирать груши через 3—4 года.

    Преимущества и недостатки сорта

    Главные преимущества сорта:

    • плоды почти не осыпаются;
    • они быстро созревают;
    • сорт дает высокие урожаи;
    • деревья самоплодны, к ним можно не подсаживать сорта-опылители;
    • они устойчивы к морозам;
    • почти все плоды прекрасно выглядят;
    • фрукты отменного вкуса;
    • деревья не болеют паршой;
    • фрукты легко транспортировать.

    Но у деревьев имеются и недостатки. Они плохо выносят засуху, особенно молоденькие деревья, корни которых еще не сформировались. Из-за этого советуют поливать деревья под корень. А также через 15 лет роста дерева фрукты, которые наливаются, становятся меньших размеров — до 70—80 г.

    Это происходит из-за недостатка удобрений при росте дерева. Но если постоянно подкармливать дерево, это приведет лишь к небольшому увеличению веса фруктов.

    Сравнение груш Лада и Чижевская

    Плоды сорта Лада меньше по размеру, их вес 90—110 г, тогда как у сорта Чижовская фрукты первых годов плодоношения весят 150—180 г. Сорт лада — раннелетний, фрукты поспевают с 15 августа, тогда как фрукты сорта Чижовская относятся к позднелетним и поспевают в конце августа. Деревья сорта Чижевская чуть хуже выносят морозы. Оба сорта имеют иммунитет к парше. Плоды сорта Лада лежат до 2 месяцев, тогда как сорта груши Чижевского могут пролежать до 4 месяцев.

    Жёлтая акация: описание, свойства, выращивание и уход

    Секреты посадки

    Груша любит земли, имеющие слабокислые свойства. Осенью, обычно, занимаются подготовкой места для посадки. Выкопайте ямы глубиной 1 м и 60 см шириной. После смешайте землю в 2 ведрами песка и 2 ведрами перегноя. Всыпьте 1/3 стакана сернокислого калия, 200 г суперфосфата. Если земля кислая, то всыпьте еще 2—3 кг извести в яму. А сажают деревья весной либо осенью. Весной сажают до набухания почек. Сроки посадки — от конца марта до начала мая, здесь все зависит от района посадки. Важно, чтобы земля была прогрета на 10—15 см.

    • Осмотрите саженец, срежьте засохшие веточки. Поставьте его в яму, расправьте корни.
    • Присыпьте саженец почвой, но так, чтобы корневая шейка располагалась над поверхностью грунта. оставляем над поверхностью почвы. Вылейте под дерево 2 ведра воды.
    • Полностью засыпьте яму землей, утрамбуйте грунт.
    • Полейте дерево еще раз, вылив 2 ведра воды.

    В центре России и на севере лучше всего сажать весной, а на юге России можно сажать и осенью. Это делают с начала октября до середины ноября.

    Можете еще в 3—4 м от деревьев посадить сорта-опылители, хотя это необязательно. Это сорта Рогнеда, Северянка, Лада.

    Уход за растением

    Полив. Сорт плохо переносит отсутствие дождей, поэтому растения регулярно поливают. После посадки саженцы поливают 1 раз в неделю. Делают это месяц. После деревья поливают еще 3 раза за вегетативный сезон.

    Внимание! В первый сезон своего роста дереву требуется 2—3 ведра воды.

    Подкормки. Первый раз подкармливают тогда, когда дерево начнет цвести, 1 часть карбамида разводят 50 частями воды. Раствор выливают по приствольному кругу. Под одно дерево выливают раствор из 5 л воды и 80 г карбамида.

    Второй раз грушу подкармливают после отцветания цветов, 1 кг нитроаммофоски смешивают с 200 л чистой воды. Под 1 дерево выливают 3 л.

    Гуаровая камедь: польза и вред, применение добавки

    Третий раз деревце подкармливают с середины июня, вносят азот по норме, как и при первой весенней подкормке.

    В сентябре смешайте 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку хлористого калия и ведро чистой воды (10 л). Вылейте под деревце.

    Обрезка. У груши подрезают крону весной или осенью.

    Внимание! Летом грушу не обрезают, так как в ветвях накапливается множество полезных элементов. А зимой из-за того, что при морозах ранки не заживут.

    Весной обрезают при температуре воздуха +8°С. С груши срезают ветви, растущие параллельно или перпендикулярно стволу, а также те, которые направлены во внутреннюю сторону.

    Осенью делают санитарную обрезку, то есть срезают больные, старые засохшие ветки, те ветки, на которых нет плодов. Это делают в октябре, но тогда, когда еще не наступили заморозки.

    Затем ранки смазывают садовым варом.

    Рецепт садового вара:

    Налейте в кастрюльку 50 г смолы от сосны, растопите воск и влейте 200 г, добавьте 250 г солидола. Кастрюлька должна прокипеть на небольшом огне до растворения компонентов.

    Очень часто ошибка садоводов в том, что из-за загущенности дерева ветвями на нем не растут плоды. Поэтому так важно правильно срезать нижние ветки, чтобы обеспечить дерево светом.

    Подготовка к зиме деревьев, сбор и хранение фруктов

    С середины октября можно прикрыть приствольный круг ботвой от овощей, а затем насыпать сверху грунт.

    С дерева можно собрать до 50 кг фруктов. Они плотно прикреплены к веткам, при падении сохраняют свой вид.

    Для сбора обхватите плод ладонью, затем нажмите указательным и большим пальцами сверху плодоножки и приподнимите плод. Он легко отделится от ветки. Для сбора урожая применяют лестницу

    Для хранения отберите лучшие плоды с плодоножками. Поместите их в ящики и затем поставьте ящики в подвал. Переложите каждый слой фруктов бумагой. Оптимальная температура воздуха в помещении 0 °C, а влажность 85—90%. Тогда плоды можно хранить до 4 месяцев. Хорошо еще и то, что деревья спокойно переносят даже самые сильные морозы. Они устойчивы к парше.

    Применение сумаха оленерогого в медицине и ландшафтном дизайне

    Болезни и вредители

    Черный рак можно обнаружить по появлению на коре вдавленных буровато-фиолетовых пятнышек, которые затем растрескиваются и становятся черными. При заболевании счистите ножом больную кору, захватывая и 2 см здоровой. Ранки смажьте раствором медного купороса (1%, то есть всыпьте 100 г медного купороса в ведро чистой воды объемом 10 л, смешайте) и замажьте ранки садовым варом.

    Плодовая гниль — болезнь, которая возникает от грибков. На фруктах видны буроватые пятна. Их мякоть становится коричневой. Больные плоды уничтожьте. Дерево после сбора фруктов обработайте 1% раствором бордосской жидкости. Можете опрыснуть ствол раствором из 2 кг извести и ведра воды (10 л).

    Ржавчина — это также грибковая болезнь, при ней на листьях видны красные или оранжевые подушечки. Больные листья соберите и сожгите. После цветения грушу опрыскивайте раствором из 80 г препарата Хом и 10 л воды. На 1 дерево расходуйте по 4 л раствора.

    Боярышницы — это серо-коричневые гусеницы, имеющие темные полосы. Летом грушу опрысните биопрепаратом Энтобактерином, всыпав 100 г в 10 л воды. На одно дерево расходуйте по 3 л раствора.

    Златогузка — это беловатая бабочка. Для уничтожения разведите 1 упаковку Актары в ведре с чистой водой. На дерево расходуйте по 3 л.

    Кольчатый шелкопряд — это коричневатая бабочка. Для ликвидации обработайте грушу Энтобактерином.

    Очень нравятся чуть-чуть пожелтевшие фрукты. Они сладкие, сочные, хрустят. Когда плоды полежат, то на вкус они делаются хуже.

    Татьяна, Московская область

    Нравится то, что деревья спокойно переносят сильные морозы, не вымерзают. А еще то, что груши не болеют паршой.

    Анна, Ярославская область

    Дерево стояло 7 лет и не цвело. Только когда подрезал все ветви, дерево начало цвести и дало урожай плодов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector