Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша московская: описание сорта, характеристика плодов, особенности агротехники, профилактика поражения болезнями и вредителями, отзывы

Груша

Груша – плодовая семечковая культура, насчитывающая тысячи сортов. Возделывается во многих странах мира — в Китае (более 70%), Аргентине, США, Италии, Турции, ЮАР, Индии, Испании и др. Общий мировой объем только агропромышленного производства составляет около 30 млн. тонн. ежегодно.

Россия в 3-ей десятке стран по объему производства, но особое место груша занимает в России в личных подсобных хозяйствах – это любимица и гордость сада. Самые распространённые сорта – ранние летние (Августовская роса, Бере Жиффар, Виктория, Дюшес, Северянка, Кафедральная и др.) и осенние (Велеса, Бере Московская, памяти Яковлева, Краснобокая, Мраморная, Москвичка и др.) зимние (Саратовка, Кондратьевка, Первомайская, Пасс-Красан и др.) и поздние (Десертная Россошанская, Белорусская, Оливье де Серр, Гера, Чудесница, Бере Арданпон и др.). Вкус, цвет, форма плодов – самые разнообразные и не оставят равнодушным никого.

Однако, болезни и вредители груши, как и у других культур, способны не только оставить без урожая, но полностью погубить растение.

Среди распространенных болезней груши можно выделить следующие:

  • Парша груши;
  • Плодовая гниль (монилиоз);
  • Сажистый грибок;
  • Мучнистая роса;
  • Ржавчина/ бурая пятнистость;
  • Цитоспороз (стволовая гниль)
  • Черный рак.

Защита груши от болезней включает: обязательные и регулярные профилактические опрыскивания фунгицидными препаратами, своевременное лечение при обнаружении первых признаков болезни, а также агротехника и грамотный уход. При посадке новых растений следует отдавать новым селекционным сортам груши, устойчивым к болезням.

Подробнее: ФУНГИЦИДЫ — сводная таблица применяемых препаратов (по химическим классам и действующему веществу)

Многие насекомые-вредители также атакуют грушу, нанося не только прямые повреждения, но и способствуют распространению садовых болезней.

Среди распространенных насекомых — вредителей груши:

  • галловый клещ,
  • паутинный клещ,
  • листовертка,
  • тли,
  • цветоед,
  • долгоносик,
  • грушевая галлица,
  • медяница,
  • плодожорка,
  • пяденица,
  • минирующие моли,
  • щитовка и др.

Основной способ защиты груши от вредителей — это обработка инсектоакарицидными препаратами.

Подробнее: «ИНСЕКТИЦИДЫ — сводная таблица применяемых препаратов (по составу/ действующему веществу)»

Основная схема обработок груши от болезней и вредителей:

В этом разделе сайта рассмотрены эффективные и востребованные препараты от болезней и вредителей груши, даны описания распространённых болезней, предложены меры профилактической защиты и борьбы с болезнями и вредителями.

Парша на груше: описание, как избавиться, чем обработать, профилактика

Парша – опасное инфекционное заболевание растений, которое вызывают микроскопические патогенные грибы, актиномицеты и бактерии. Она поражает и деформирует поверхность листьев, побегов, клубней и плодов, чем сильно снижает урожай. Заболевание парша широко распространено в умеренном климате. Существует парша плодовых деревьев и кустарников, а также виды парши, поражающие клубни картофеля и свеклы.

Особенности заболевания и возбудитель

Парша – распространенное грибковое заболевание Чаще затрагивает яблони и грушевые деревья. Но может отклонение распространиться и на иные растения в саду. Возбудитель заболевания — Venturia pirina Aderh. Данный подвид характерен именно для груш. Другие растения поражают иные грибки.

Основная опасность болезни – полное уничтожение урожая.

Причины развития

Есть факторы, повышающие вероятность развития патологии. Высок риск появления патологии при:

  • теплой температуре в пределах 20-26 градусов;
  • дождливой погоде и повышенном уровне влажности;
  • истощении дерева в результате трещин, поломок, отсутствия подкормок;
  • плохом уходе.

Чем старше растение, тем выше вероятность появления болезни. В группу риска также входят насаждения, недополучающие уход. В таком случае у растения снижаются защитные функции. Насаждение не способно противостоять болезнетворным микроорганизмам.

Признаки


По описанию парши груши с фотографиями и способами лечения болезнь легко отличить от других отклонений. Патология имеет характерную симптоматику. Начинать борьбу с отклонением желательно при появлении даже нескольких признаков. В ином случае урожайность будет невозможна.

Сначала возникают пятна на нижней части листвы. Первое время они белесые. Со временем пятнистость становится бурой. На фото область поражения напоминает ожоги. Нарушение не задерживается на листве и распространяется на ростки и цветы. Если патология развивается во время плодоношения, то вовлекаются еще и плоды. На фруктах возникают шершавые пятна. Урожай полностью портится. Фрукты не годятся для дальнейшего употребления.

Если лечение народными средствами и препаратами не начато, отклонение распространяется на другие насаждения. Появляются большие участки некроза. Мякоть плодов становится невкусной.

Зараженные плоды нужно выкинуть. Употреблять их нельзя. Помимо пятнистости, на их поверхности появляются обширные трещины. Это обусловлено отсутствием защитного воскового налета.

Чем обрабатывать грушу от парши

Борьбу с паршой на груше производят одновременно с удалением пораженных листьев, плодов и побегов плодового дерева. При обширных масштабах поражения в приусадебных хозяйствах применяют химикаты 3-4 класса опасности. Если заражение незначительно или требуется провести обработку в летний сезон, лечить грушу можно народными средствами.

Химические препараты

Избавиться от парши на груше помогут фунгициды и препараты на основе меди. Оптимальное время для проведения профилактических мероприятий – осень, после уборки урожая. Сроки проведения первого опрыскивания зависят от региона произрастания:

  • на юге страны работы проводят в конце апреля;
  • в средней полосе России – в начале мая;
  • в Сибири и на Урале – в середине-конце мая.

Обработку химическими препаратами проводят в сухую безветренную погоду, когда на улице пасмурно. Для удобства приготовленный раствор переливают в распылитель. Перед работой необходимо удалить поврежденные ветви с помощью секатора, срезы замазать спиртом и водоэмульсионной краской. В таблице приведены примеры химикатов для профилактики и борьбы с грибком.

Временной промежуток
Весна, до образования завязей
Препараты для обработки грушиБордоская смесь 3%, Медный купорос
После цветения
Препараты для обработки грушиХорус, Хом, Толсин-М, Фитоспорин-М
Лето
Препараты для обработки грушиВ период плодоношения проводить работы не рекомендуется
Осень
Препараты для обработки грушиМерпан, Полирам ДФ
Временной промежутокПрепараты для обработки груши
Весна, до образования завязейБордоская смесь 3%, Медный купорос
После цветенияХорус, Хом, Толсин-М, Фитоспорин-М
ЛетоВ период плодоношения проводить работы не рекомендуется
ОсеньМерпан, Полирам ДФ

Чтобы избежать привыкания грибка к составу, фунгициды каждый год меняют. Необходимо соблюдать кратность обработок – бесконтрольное применение препаратов приведет к увеличению количества нитратов в плодах. Летом, после формирования плодов, лучше обработать грушу от парши народными средствами или Коллоидной серой.

Народные методы борьбы с паршей

Обработать грушу осенью от парши можно безопасно. Для этого рекомендуется использовать:

  • горчичный порошок в количестве 80 г, разведенный в 10 литрах воды;
  • сухой хвощ, смешанный в пропорции с водой 1:3;
  • солевой раствор, для приготовления которого смешивают 1 кг соли с 10 литрами воды.

Натуральные меры борьбы с паршой можно использовать в любое время. Они полностью безопасны. Лучше, чтобы осенняя обработка груши от парши проводилась с использованием химикатов. Радикальный метод точно уничтожит грибок, подготовившийся к зимовке.

Сроки и правила обработки

Обработку больных груш проводят строго по графику. Опрыскивают, учитывая погодные условия, тяжесть инфицирования. Тяжелая степень поражения требует 5 процедур:

  • в период формирования, набухания почек;
  • во время образования бутонов;
  • после завершения цветения;
  • через 2 недели после предыдущей обработки;
  • в конце лета или начале осени (осенняя обработка).

В сезон повышенной влажности, когда выпадает большое количество осадков, число обработок увеличивают до 6-7. В этот период желательно применять народные средства защиты. Идеальные условия для работ — безветренная, сухая погода. Если после опрыскивания прошел дождь, процедуру повторяют, выбрав солнечный день.

Профилактические меры

Известно, что споры грибка зимуют в прошлогодней листве. Поэтому уборка прошлогодней листвы – основной агротехнический прием. После сбора урожая ее обязательно собирают, сжигают. Затем землю в приствольных кругах перекапывают на глубину 30 см. Иные меры профилактики:

  1. Высаживать саженцы груши нужно на хорошо освещенном участке, где отсутствуют сквозняки, а грунтовые воды находятся на глубине 2 м.
  2. Соблюдают плотность насаждений. Чем ближе друг к другу посажены плодовые деревья, тем выше вероятность их инфицирования.
  3. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривают деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью.
  4. Ежегодно проводят обрезку дерева. Удаляют поврежденные, ослабленные ветки. Сильно загущенную крону обязательно прореживают.
  5. Подозрительные листья и плоды обязательно удаляют. Если урожай обильный, осенью на груше снимают мелкие фрукты.
  6. Сразу после листопада или сбора урожая вносят минеральные удобрения. В их составе должны присутствовать карбонат калия, кремний, фосфор. Осенью, после сбрасывания листвы, землю вокруг посадок обрабатывают мочевиной 7% или 10% аммиачной селитрой.
Читать еще:  Груша кокинская: описание сорта, достоинства и недостатки, характеристика плодов, защита от парши и гнилей, особенности ухода, отзывы

Если на плодах, листьях или молодых побегах появились бурые пятна, профилактические меры не помогут спасти дерево. В таком случае для борьбы с паршой на груше используют любое противогрибковое или народное средство.

Сорта груши устойчивые к парше

Разновидность груши выбирают с учетом региона произрастания, необходимо приобретать районированные сорта. Рекомендуются к покупке новые сорта, восприимчивые к парше. Селекционерами выведены виды, устойчивые к грибковым заболеваниям:

  • Этюд;
  • Бере Боск;
  • Выжница;
  • Осенняя Сусова;
  • Северянка;
  • Мраморная;
  • Аннушка.

Не рекомендуются к посадке сорта Летняя Красавица, Жегалова, Диколор.

Саженцы приобретают в питомнике, лучшее время для покупки – весна. В весенний сезон представлен большой выбор сортов, осенью есть риск приобрести прошлогодние остатки. При выборе грушевого дерева Марина Рыкалина рекомендует учитывать также время созревания и лежкость плодов, наличие зимостойкости, устойчивость к другим грибковым заболеваниям.

Парша – опасное заболевание, которое портит внешний вид дерева и приводит к ухудшению урожайности. Необходимо выбирать устойчивые сорта, проводить профилактические обработки осенью и весной, чтобы грибок не прогрессировал. Соблюдение рекомендаций поможет быстро устранить паршу и получить богатый урожай.

Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:

Груша сорта «Московская»: описание сорта и профилактические мероприятия

Груша «Московская» выведена селекционером В. А. Ефимовым. Сорт был получен в НИИ зонального садоводства Нечерноземной полосы, но получил наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах и на садово-огородных участках Московской области.

Сорт относится к категории популярных для культивирования в условиях приусадебного садоводства на территории Подмосковья и был получен от скрещивания родительской пары «Тонковетка» и «Кюре». Многим садоводам сорт стал известен как «Московская осенняя», или «Ш-11–38».

Сортовая характеристика

Плодовые деревья груши сорта «Московская» среднерослые, обладают относительной зимостойкостью. Крона широкая, пирамидальной формы.

Урожай формируется ежегодно. Показатели урожайности достаточно высокие.

Описание сорта, данное автором, предполагает высокую устойчивость плодовых насаждений к поражению паршой. В стадию плодоношения плодовые насаждения этого сорта вступают на шестой год после высаживания на постоянное место.

Плоды средней величины, массой не более 85-105 г, характеризуются удлиненно-грушевидной формой. Основная окраска зеленовато-желтая, а покровная — представлена розоватым, не сильно выраженным румянцем. Мякоть сочная, кисловато-сладкого, очень приятного вкуса.

Полноценное вызревание плодов отмечается в последней декаде августа или начале сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению. При соблюдении температурного режима и оптимальных показателях влажности плоды сохраняются не более двух недель.

Как выращивать грушу в средней полосе (видео)

Профилактические мероприятия

При посадке грушевых саженцев садоводы стараются выбирать иммунные сорта, обладающие высокой устойчивостью к поражению плодовой гнилью, черным раком и разными видами пятнистостей. Для груши сорта «Московская» характерно наличие устойчивости к некоторым болезням и растительным паразитам, но для полноценной защиты от поражения патогенной микрофлорой необходимо осуществлять следующие мероприятия:

  • для защиты от парши необходимо проводить своевременную и грамотную обрезку плодовых насаждений осенью и в весенний период;
  • все побеги, подозрительные на поражение болезнями, подлежат немедленному уничтожению;
  • с профилактической целью для обработки кроны груши используются высокоэффективные и хорошо зарекомендовавшие себя препараты «Топаз» и «Хорус»;
  • хорошую результативность показывает и опрыскивание кроны в весенний период раствором бордоской жидкости;
  • для профилактики поражения мучнистой росой проводятся мероприятия, направленные на уничтожение опавшей листвы, а плодовые деревья следует опрыскивать «Фундазолом» или «Сульфитом»;
  • чтобы предотвратить распространение плодовых гнилей, все пораженные плоды подлежат сбору, и дальнейшему уничтожению.

Своевременное использование современных и эффективных инсектофунгицидных препаратов позволяет минимизировать риск поражения наиболее опасными и распространенными болезнями и растительными паразитами.

Основные мероприятия по уходу

Помимо профилактических мероприятий, на продуктивность и долговечность плодовых насаждений оказывают непосредственное влияние следующие мероприятия:

  • при выращивании груши на участках, представленных средними по плодородию почвами, ежегодно следует вносить порядка 3 кг органических удобрений, 30-40 г аммиачной селитры или 10-20 г мочевины, а также 50 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия или два стакана древесной золы на каждый квадратный метр. При культивировании плодовых деревьев на обедненных грунтах дозу внесения этих удобрений следует увеличить на четверть;
  • поддерживание постоянного и равномерного увлажнения грунта оказывает существенное влияние на качественные показатели плодов, а стандартная норма полива плодовых растений составляет порядка трех ведер воды на каждый год жизни груши;

  • в комплекс мероприятий по уходу за грушей также входят формирование кроны растения весной и проведение санитарной обрезки плодовых насаждений в осенний период;
  • большое значение имеет мульчирование приствольных кругов такими компонентами, как торф, древесные опилки или сено.

В осенний период также осуществляются мероприятия, направленные на подготовку растения к зиме. Производится побелка, влагозарядковый полив и утепление молодых, не до конца окрепших плодовых растений.

Отзывы и рекомендации садоводов

Многочисленные отзывы о груше «Московская» подтверждают, что сорт обладает очень привлекательным, золотисто-желтым цветом и сочной, нежной и маслянистой, а также слегка пряной и сахаристой, хорошего вкуса мякотью. Сорт «Московская» прекрасно адаптирован к почвенным и климатическим условиям большинства районов средней полосы, а при соблюдении технологии выращивания проблем с культивированием данного сорта не возникает даже у начинающих садоводов.

Как обрезать грушу после посадки (видео)

5 сортов груши устойчивых к заболеваниям

В этом году не удался урожай груш? В основном урожай зависит от ухода и развития плодового дерева. Во время созревания плоды портятся от различных болезней. Бороться с болезнями можно, но не всегда всем удается. Существует ряд сортов, которые устойчивы к заболеваниям. Эти сорта можно посадить уже этой осенью.

Сорт груши устойчивый к заболеваниям поможет собрать хороший урожай плодов. Фото: cstor.nn2.ru

5 сортов груши устойчивых к заболеваниям

1. Августовская роса — устойчив ко всем заболеваниям груш

Сорт груши «Августовская роса» устойчив к грибковым заболеваниям. Фото: zlatpitomnik.ru

Плодовое дерево с поникшей кроной средней густоты считается малорослым. Плоды зеленые, с одной стороны с небольшим румянцем. Кожица на плодах гладкая, тусклая с большим количеством подкожных точек. Груши среднего размера без ребер, короткогрушевидной формы. Масса плода от 110 до 130 граммов.

Мякоть плодов мелкозернистая, белая, а на вкус сочная и нежная. Плодоношение начинается на 4 год после посадки. Срок хранения плодов до двух недель.

Сорт зимостойкий, устойчив к заболеваниям груш с высокой урожайностью. Уборка урожая в середине августа.

2. Духмяная — устойчив к раку и парше

Сорт груши «Духмяная» с кисло-сладким вкусом. Фото: sadovnik.info

Плодовое дерево среднерослое, вырастает до 5 метров в длину. Крона широкопирамидальная средней густоты. Начинает плодоносить на 4 год.

Читать еще:  Пересадка смородины: выбор и подготовка места, как выкопать и перенести куст, оптимальные сроки, особенности пересаживания весной, осенью, летом

Плоды зеленого цвета с красным румянцем грушевидной формы. Масса одного плода до 140 граммов. Кожица плодов гладкая и блестящая. Мякоть внутри белая, на вкус сочная с кисло-сладким вкусом. Срок хранения до 45 дней.

Плодовое дерево среднезимостойкое, устойчиво к бактериальному раку и парше. Уборка урожая в августе или начале сентября.

3. Кудесница — устойчив к грибковым заболеваниям

Сорт груши «Кудесница» сладкий и сочный. Фото: plodopitomnik-sad.ru

Дерево груши сильнорослое с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды усеченно-конической формы светло-зеленого цвета с мелкими подкожными точками. Масса одного плода до 160 граммов. Кожица средней толщины, гладкая и блестящая. Мякоть бледно-зеленая, мелкозернистая, на вкус сочная и сладкая. Срок хранения плодов до 30 дней.

Зимостойкий сорт, устойчив к грибковым заболеваниям груш. Урожайность высокая. Начинает плодоношение на 3 год. Уборка урожая в августе.

4. Памяти Яковлева — устойчив к парше и относительно у другим грибковым заболеваниям

Сорт груши осенний устойчив к парше. Фото: xn--80aabnrtp1aqt6b.xn--p1ai

Дерево с округлой формой средней густоты считается малорослым. Вырастает до 3 метров в высоту. Плоды желтые с небольшой розовинкой до 120 граммов. Кожица тонкая и блестящая. Мякоть кремового цвета, на вкус сочная и сладкая. Срок хранения до 120 дней.

Сорт зимостойкий с высокой урожайностью. Начинает плодоношение на 3 год. Устойчив к парше и другим грибковым заболеваниям. Уборка урожая в конце сентября начале октября.

5. Северянка — устойчив ко всем грибковым заболеваниям

Сорт «Северянка» устойчив ко всем грибковым заболевания. Фото: fermoved.ru

Дерево среднерослое до 5 метров в высоту с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды желтые с зелеными точками с массой от 80 до 120 граммов. Кожица тусклая и плотная. Мякоть светлая средней плотности, на вкус с кислинкой. Срок хранения до 14 дней.

Сорт высокозимостойкий с хорошей урожайностью. Начинает плодоношение на 3-4 год после посадки. Устойчив ко всем грибковым заболеваниям.

Правильный сорт защитит грушу от опасных заболеваний. Фото: s.go174.ru

За этими сортами будет проще ухаживать, они меньше болеют бактериальными и грибковыми заболеваниями. Урожайность всех сортов высокая, поэтому выбирайте свой и высаживайте.

Устойчивые к болезням сорта груши

Добавление статьи в новую подборку

Хотите получать богатый и здоровый урожай груш? Тогда узнайте из статьи, какие сорта культуры наиболее устойчивы к болезням.

Чтобы урожай не был подпорчен, выглядел красивым и здоровым, позаботьтесь о подборе правильного сорта груши. Предлагаем на выбор 7 различных сортов груш, менее подверженных основным болезням.

Августовская роса

Дерево малорослое, крона средней густоты, слегка поникшая. Плоды зеленые со слабым румянцем, большим числом подкожных точек, средней величины, короткогрушевидные, без ребер. Кожица гладкая, тусклая. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная. Зимостойкий и высокоурожайный сорт с высокой устойчивостью к большинству болезней груш.

Духмяная

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды зеленые, с кирпично-красным румянцем, средние, грушевидной формы. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть белая, сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Среднезимостойкий высокоурожайный сорт. Устойчив к бактериальному раку и среднеустойчив к парше.

Кудесница

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды зеленоватые, с мелкими зелеными подкожными точками, крупные, усеченно-конической формы. Кожица гладкая, блестящая, средней толщины. Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая. Зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням.

Памяти Яковлева

Дерево малорослое, крона средней густоты, округлая. Плоды светло-желтые со слабым розовым румянцем, средней величины, широкогрушевидные. Кожица тонкая, блестящая, полумаслянистая. Мякоть кремово-белая, сочная, полумаслянистая. Зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням.

Северянка

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды желтые с зелеными пятнами, небольшие, усеченно-конические, неодномерные. Кожица плотная, тусклая. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности. Высокозимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к большинству заболеваний груш.

Тихоновка

Дерево среднерослое, широкопирамидальная или округлая крона (в зависимости от возраста). Плоды зеленые, мелкие, твердые, округло-широкогрушевидной или яйцевидно-грушевидной формы. Кожица плотная, жесткая. Мякоть желтоватая, сочная, хрустящая. Зимостойкий неприхотливый, высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням груш.

Чижовская (Чижевского)

Дерево среднерослое, штамбового типа, крона густая, конусообразная. Плоды желтые, с небольшим румянцем, крупные, обратнояйцевидной или грушевидной формы, без ребер. Кожица тонкая, гладкая и матовая. Мякоть почти белая или светло-желтая, сочная, полумаслянистая. Морозостойкий высокоурожайный гибрид, устойчивый к основным болезням груш и экстремальным условиям выращивания.

Выбирайте понравившийся сорт и наслаждайтесь здоровыми и вкусными плодами.

Выращивание и уход за грушей сорта «Видная»

Добавить в избранное

Груша сорта «Видная» популярна среди садоводов благодаря неприхотливому уходу и ряду положительных характеристик плодов. В статье вы узнаете об особенностях посадки груши этого сорта на своём участке, тонкостях ухода за ней, а также о профилактических мерах появления заболеваний и вредителей.

  • Ботаническое описание груши
    • Дерево
    • Плоды
    • Преимущества и недостатки
    • Опылители груши
  • Особенности посадки
    • Агротехника сорта
    • Оптимальные сроки
    • Выбор участка
    • Подготовка посадочной ямы
    • Непосредственная посадка
    • Видео: Посадка саженца груши
  • Тонкости ухода
    • Обрезка
    • Полив
    • Подкормка
  • Профилактика появления заболеваний и вредителей
  • Советы опытных садоводов

Ботаническое описание груши

Груша «Видная» была выведена в 1958 году московскими селекционерами. Рассмотрим подробнее отличительные черты этого сорта.

Дерево

В высоту деревья этого сорта достигают до 6 метров. Молодые груши имеют раскидистую крону, позже она становится пирамидальной. Ветви отличаются мощностью, большими кольчатками и средним уровнем облиственности.

Из-за неровной поверхности плодов сорт обладает ещё одним названием — Бугристая Величина листьев средняя, они имеют тёмно-зелёный окрас и гладкую поверхность. Побеги длинные, нетолстые, цвет коры светло-коричневый, боковые ветки тонкие и гибкие.

Плоды

Размер плодов груш этого сорта средний и крупный, вес составляет 130-200 грамм. Они имеют удлинённо-грушевидную форму и неровную поверхность. Их окрас зелено-жёлтый, имеются яркие красные пятна. Кожура плотная и мягкая на ощупь.

Мякоть жёлтого цвета, обладает повышенной сочностью. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, присутствует привкус муската.

Преимущества и недостатки

  • Среди положительных характеристик «Видной» можно выделить:
  • хорошую стабильную урожайность, с одного дерева можно собрать до 60 кг фруктов;
  • высокое сопротивление грибковым болезням;
  • устойчивость к весенним заморозкам из-за цветения в конце мая;
  • самоплодность (чтобы получить урожай — не обязательны опылители);
  • нетребовательность к грунту;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • возможность выращивать в промышленных масштабах.

14-летние проверки качества позволили отнести Видную к элитным сортам груш

  • Несмотря на ряд преимуществ «Видной», у неё имеются некоторые недостатки, а именно:
  • невысокая лёжкость плодов (без внешних изменений и потери вкуса они могут храниться не более недели);
  • большая высота деревьев, что может вызывать трудности при уходе за деревом и сборе урожая.

Опылители груши

Груша этого сорта обладает высокой самоплодностью, однако опылители необходимы для получения большего урожая и увеличения размера плодов. Подходящими соседями «Видной» будут груши сорта «Осенняя Яковлева» и «Рогнеда».

Особенности посадки

Выбрав грушу «Видная» для своего участка, стоит знать и использовать нижеизложенные особенности её посадки.

Агротехника сорта

Для того, чтобы вырастить хорошее плодоносящее дерево необходимо соблюдать необходимые приёмы агротехники: орошение, обрезку и формирование кроны, внесение азотистых удобрений — для роста побегов и органических — для повышения урожайности.

Приобретая саженцы, нужно внимательно осмотреть корни и ствол, они не должны иметь повреждения, наросты и пятна, поверхность должна быть гладкой на ощупь.

При выборе саженца нужно обращать внимание не только на внешний вид ствола, но и корни. Обращайте внимание на то, что на саженце не должно быть трещин, поврежденных участков или признаков болезни

Читать еще:  Гладиолусы на урале: посадка и уход, когда проращивать и сажать на рассаду, лучшие сорта

Оптимальные сроки

Высаживать саженцы груши необходимо весной или осенью. Весной следует дождаться окончания заморозков, а осенью – опадания листьев.

К летним сорта груш также принадлежат:

Выбор участка

«Видную» лучше всего высаживать на хорошо освещённых участках, на которых отсутствует застаивание влаги. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 2,5 метров.

Этот сорт неприхотлив к грунту, но наиболее подходящей почвой для него является суглинистые грунты и супесчано-чернозёмные участки. Кислотность почвы должна составлять 5,6-6 рН.

Груша любит солнечные места

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму необходимо готовить заранее, приблизительно за полгода до предполагаемой даты посадки.

Для этого необходимо осуществить нижеприведенные шаги:

  1. Убрать с участка остатки растительности.
  2. Выкопать яму, глубина которой должна составлять 80 см, диаметр – 1 м.
  3. В центре ямы необходимо установить палку, возвышающуюся над уровнем земли на 50 см. Она послужит опорой для саженца.
  4. Снять с ямы верхний слой почвы, отложить и смешать грунт с 20 л компоста, 50 г суперфосфата и 50 г калиевой селитры.
  5. Тщательно перемешанную смесь положить в яму.
  6. Влить ведро воды — это поможет земле осесть и приобрести необходимую плотность.

Грушевые саженцы не следует слишком сильно заглублять при посадке. Корневая шейка молодого плодового дерева должна примерно на 5-7 см возвышаться над уровнем грунта

Непосредственная посадка

Чтобы осуществить посадку правильно, необходимо придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Произвести обработку корней саженца болтушкой, в которую входят глина, коровяк и вода.
  2. Сделать из грунта небольшой холм вокруг опоры.
  3. Установить саженец и засыпать его смесью обогащённого грунта.
  4. Сделать уплотнение почвы и влить 20 л воды.
  5. При оголении корней после полива необходимо досыпать грунт, чтобы корневая шейка возвышалась над землёй на 5 см.
  6. Провести подвязку саженца к опоре и провести мульчирование приствольного круга.

Видео: Посадка саженца груши

Тонкости ухода

Осуществив посадку груши «Видная», необходимо обеспечить ей надлежащий уход, а именно, обрезку, полив и своевременную подкормку.

Обрезка

Обрезку нужно проводить ежегодно ранней весной, чтобы не допускать загущение кроны. Для этого необходимо убрать все старые, больные и подмёрзшие ветви.

Сразу после посадки и далее, раз в 5-7 лет, нужно формировать крону, для этого обрезая сухие ветви. Такая процедура помогает сформировать форму кроны, которая будет иметь прочные скелетные ветви.

Правильная формировка кроны увеличивает урожай и сохраняет здоровье дерева

Полив

Объём воды для полива молодого саженца должен составляет 15-20 литров еженедельно, взрослое дерево нужно поливать 1-2 раза в месяц, используя до 70 литров воды.

Наиболее эффективный способ полива – дождевание. Если отсутствует специальное оборудование, можно использовать шланг или проводить полив пристволового круга из ведра.

Метод дождевания хорошо подходит для полива груши, но он исключён во время цветения

Подкормка

Подкармливать деревья необходимо после трёхлетнего возраста. В весенний период вносятся азотные удобрения, а осенью – органические. На 10 литров воды нужно использовать 15 грамм удобрения.

Существуют особенности внесения подкормок для деревьев этого сорта:

  • азотосодержащие удобрения. Необходимо вносить весной: при первом рыхлении и активном росте побегов. В сезон нужно проводить. в среднем, 5 подкормок;
  • органические удобрения. К ним относятся коровяк, птичий помёт, перегной. Такие подкормки нужно осуществлять раз в 2-3 года;
  • калийно-фосфатный комплекс. Вносить эти удобрения нужно осенью, в кольцевые канавки, глубиной не более 40-50 см.

Удобрения необходимо вносить в соответствии с сезоном

Профилактика появления заболеваний и вредителей

Среди достоинств «Видной» можно отнести устойчивость к таким болезням, как мучнистая роса и парша. Однако, сорт может быть подвержен другим грибкам и бактериям, а также, насекомым-вредителям.

  • производить очистку почвы под деревьями от сорной травы, сухих листьев, веток и упавших плодов;
  • проводить регулярное рыхление приствольного круга, особенно в осенний период;
  • делать обрезку деревьев хорошо заточенным инструментом;
  • дезинфицировать любые механические повреждения коры;
  • опрыскивать деревья во время активной вегетации раз в 1-2 недели, используя для этого раствор хозяйственного мыла или настой древесной золы;
  • каждый год, весной и осенью, обрабатывать деревья от насекомых с помощью инсектицидов (до того, как плоды сформируются), от грибковых болезней — с помощью фунгицидов.

Каждую неделю грушу можно опрыскивать настоем древесной золы — это полезно не только как удобрение, но и в качестве профилактики

Советы опытных садоводов

Садоводы, имеющие опыт в выращивании груши «Видная», дают следующие полезные рекомендации:

  • при посадке деревья нужно высаживать на расстоянии 3-4 метра друг от друга, между рядами выдерживать расстояние 5-6 метров. Если промежуток будет меньшим, посадки станут загущенными, что может негативно сказаться на урожайности;
  • для защиты груши от солнечных ожогов, поздней осенью необходимо проводить побелку штамба. Чтобы приготовить побелку, нужно в ведро воды добавить 2 кг извести и 1 кг глины;
  • грушу этого сорта нельзя сажать возле рябины. У этих культур схожие болезни и вредители, поэтому они могут часто болеть, что может вызвать снижение урожайности;
  • урожай можно собирать не сразу после созревания — спелые плоды крепко держатся на ветках и не падают даже при сильном ветре. Вкус и польза таких плодов сохраняется.

Груша «Видная» отличается хорошей урожайностью и неприхотливостью к почве. Зная обо всех тонкостях ухода за ней, вы без труда сможете вырастить дерево этого сорта на своём участке и собирать богатый урожай.

Груша Лада: ранняя, сочная, урожайная

Сорт груши Лада не требует особого ухода, обладает высокой морозостойкостью и иммунитетом к заболеваниям, выдерживает резкие изменения климатических условий. Плоды универсального назначения. Груши используют для приготовления сезонных заготовок и употребляют в свежем виде.

История и описание груши Лада

Лада — ранний летний сорт груши. Получен в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева в результате скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Авторство закреплено за российскими селекционерами С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым. Сорт внесён в Государственный реестр в 1993 году по Центральному, Центрально-Чернозёмному и Средневолжскому регионам. Широко распространён в Московской области.

Крона в молодом возрасте воронкообразной формы, при плодоношении — пирамидальная

Дерево среднерослое, высота взрослой груши не более 3 м. Крона до плодоношения воронкообразная, во время плодоношения — в форме конуса. Облиственность и густота средняя. Кора ствола и веток серая. Плодоносит Лада на однолетних и многолетних ветках. Урожай собирают в конце лета.

Побеги коричневого цвета, длинные, средней толщины, округлые в сечении. Междоузлия короткие, без опушения, чечевички мелкие, малочисленные. Почки тёмно-коричневого оттенка, в форме конуса, слегка отклонённые. Листья удлинённо-овальной формы, зелёные. Нижняя и верхняя поверхность листа без опушения. Цветки небольшие, чашевидные, сомкнутость лепестков средняя. Соцветия в форме щитковидной кисти, состоящей из 5–7 цветков. Бутоны белого цвета.

Поверхность плода светло-жёлтого цвета с размытым светло-красным румянцем на солнечной стороне

Плоды обратнояйцевидной формы, массой 90–110 г, поверхность гладкая. Кожица тонкая, светло-жёлтого оттенка с небольшим красноватым румянцем. Оржавленность слабая, заметна только у плодоножки. Подкожные точки почти незаметны. Плодоножка короткая, средней толщины. В каждом плоде менее пяти семян коричневого цвета. Мякоть белая с жёлтым или кремовым оттенком, кисло-сладкого вкуса, аромат слабый. Структура мякоти мелкозернистая, сочная, плотная. Отличие плодов – привлекательный внешний вид.

Существует довольно много раннелетних сортов груш. Наиболее приближённые по характеристикам развития и качеству плодов к сорту Лада — Чижовская и Рогнеда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector