Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка груши весной

Обрезка груши весной

Для чего необходимо обрезать грушу весной

Существует несколько видов обрезки:

  • санитарная – ее делают как раз-таки весной, когда вырезают все засохшие ветви и побеги, поврежденные морозами;
  • формирующая – она нужна для молодых растений, чтобы правильно сформировать крону;
  • омолаживающая – требуется старым деревьям, которые дают мало урожая и часто болеют.

Весной можно проводить любую обрезку.

Когда необходимо обрезать грушу весной

Оптимальный вариант – март. Но в начале весны бывает еще холодно, поэтому важно следить за погодой – температура воздуха должна быть выше –5 °С.

Можно проводить обрезку груши в начале апреля, но тут важно успеть до начала сокодвижения. Во это время грушу обрезать нельзя, иначе раны у нее не смогут зарасти, и дерево может погибнуть.

А затем можно в начале мая, сразу после активного сокодвижения, но в это время деревья резать жалко – уже листочки, бутоны. Однако жалко – не значит запрещено. Если дерево сильно запущено, требует омоложения, лучше оставить сантименты и обрезать все лишнее.

Как правильно обрезать грушу весной

Всю обрезку можно поделить на три этапа.

1. Удалите мертвые побеги. Отпилите все засохшие сучья, поломанные, обмороженные, объеденные грызунами побеги. Мелкие ветки можно отправить в компост, крупные лучше сжечь – на них обычно зимуют возбудители болезней и личинки вредителей.

2. Снизьте высоту кроны. Это касается старых деревьев, которые зачастую ни разу не обрезали – такие обычно достигают высоты 5 — 6 м. Куда вам громадину? Тем более, что у высоких деревьев есть масса недостатков:

  • неудобно собирать урожай – попробуй-ка достать груши с высоты 6 м;

  • избыток урожая – часто на огромных деревьях созревает много плодов, но они мелкие, больные и не вкусные, куда их столько – задача;

  • неудобно обрабатывать растения от вредителей и болезней – опять же на такую высоту не заберешься даже со стремянкой, следовательно, обработать крону на большой высоте препаратами не получится, и в итоге все насекомые и патогены будут постоянно спускаться вниз и поражать дерево снова и снова;

  • высокое дерево затеняет большую площадь – у вас не будет дополнительного места, где можно разбить грядки, посадить цветы или даже другие плодовые деревья.

Максимальная высота ствола груши должна быть не выше 4 м – в этом случае вы сможете добраться до макушки со стремянкой, собрать урожай и обработать дерево от болезней и вредителей. Но лучше отпилить центральный еще ниже – на высоте 3 или даже 2 м. Поверьте, груш с такого дерева вы соберете в достатке, а ухаживать за ним будет гораздо проще. И от него меньше тени, а значит, освободится дополнительная площадь.

3. Вырежьте все загущающие ветви. Все, которые растут внутрь кроны. В густых зарослях создается неблагоприятный микроклимат – дерево не продувается, внутри образуется застой воздуха и повышенная влажность, а это идеальные условия для развития грибных инфекций. К тому же в густой кроне проще прятаться насекомым-вредителям.

Кроме того удалите побеги, которые растут к стволу под острым углом – со временем такая ветка отломится, образуется опасная рана с задором коры. Оптимальный угол отхождения побега от ствола и других крупных веток – больше 45°.

В конечном итоге, правильно сформированная груша, если посмотреть на нее сверху, должна иметь форму солнца – с лучами, равномерно отходящими от ствола в разные стороны. А если посмотреть на нее сбоку, она должна напоминать форму чаши – внутри пусто, а все ветки расположены по диаметру окружности.

После того, как дерево обрезано, важно замазать все срезы. Большие спилы – масляной краской на натуральной олифе. Мелкие, до 2 см диаметром – обычным детским пластилином. Практика показала, что с ним срезы заживают гораздо лучше, чем с профессиональными садовыми варами.

Правила ухода за грушей после обрезки

После обрезки, особенно если она была кардинальной, груше потребуется усиленный уход.

Полив. За сезон груше нужно 3 полива:

  • до распускания почек;

  • через 15 — 20 дней после цветения;

  • через 15 — 20 дней после уборки урожая.

Норма расхода воды на 1 дерево:

  • 3 — 5 лет – 5 — 8 ведер;

  • 6 — 10 лет – 12 — 15 ведер;

  • Старше 10 лет – 20 ведер.


Подкормки.
За сезон груше необходимо 4 подкормки:

  • в конце апреля: 1,5 стакана аммиачной селитры или мочевины – равномерно разбросать в приствольном круге по всему диаметру кроны и заделать в почву граблями (либо хорошо полить, если под деревьями растет трава);

  • в начале цветения: 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сульфата калия и 3,5 стакана мочевины на 200 л воды, норма расхода – 4 — 5 ведер на взрослое дерево;

  • в начале созревания плодов: 5 стаканов нитрофоски на 200 л воды, норма – 3 ведра на дерево;

  • после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата, 1 стакан сульфата калия рассыпать под деревом и полить.

Характеристика груши сорта Вековая

Груша Вековая – сорт, который был выведен более 20 лет. Он и сегодня пользуется популярностью среди садоводов, благодаря стабильным урожаям.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Описание плода
  • Время посадки
  • Весеняя
  • Осенняя
  • Уход
  • Чистка кроны
  • Общие рекомендации
  • Вредители
  • Болезни
  • Заключение
  • Характеристика груши сорта Вековая

    Характеристика сорта

    Сорт груши Вековая был выведен путем скрещивания Уссурийской и культурной груши.

    • самобесплодная;
    • плодоносить начинает через 3 – 4 года после посадки;
    • урожаи стабильные;
    • плоды созревают к концу сентября;
    • зимостойкость средняя;
    • устойчивость к заболеваниям выше средней.
    • засухоустойчивость средняя.

    Дерево было выведено для Сибирского и Уральского регионов. В областях с сильными морозами и малым снежным покровом требуется дополнительное укрытие на зиму.

    Вековой нужно дерево-опылитель. Подходящим сортом является Северянка. .

    Описание дерева

    Описание показывает, что взрослое дерево достигает в высоту 5,5 – 6 м. Крона радиусом до 5 м. компактная. Молодые побеги светло-коричневого цвета. Листья яйцевидные, немного удлиненные. Цветет в конце мая. Цветки белые, большие.

    Груша Вековая имеет глубокую корневую систему. Рекомендуется сажать в местах, где нет близкого залегания грунтовых вод.

    Описание плода

    Плоды осенней груши Вековая созревают дружно. Снимать с дерева их нужно быстро, максимум за неделю, чтобы не допустить гниения.

    Фрукты Вековой имеют такие характеристики:

    • вес одного плода от 140 до 220 гр., но но есть и гиганты весом около 400 гр;
    • мякоть белая;
    • вкус десертный;
    • лежкость около 1 месяца.

    Снимать плоды нужно быстро, чтобы не допустить гниения.

    Плоды имеют типичную грушевидную форму. Кожица тонкая, зеленовато-желтая. Спелые груши более желтые с выраженным румянцем на одном боку.

    Мякоть сочная, кисло-сладкая. Обычно употребляется в свежем виде, но пригодна и для зимних заготовок.

    Время посадки

    Посадку саженца проводят весной или осенью, выбирают южную сторону, защищенную от ветра. Почва должна быть заранее удобрена органикой.

    В южных регионах лучше сажать грушу осенью, а в северных – весной. Это вызвано длительностью периода для адаптации.

    Весеняя

    Весной культуру сажают, когда температура ночью уже не опускается ниже 5 ̊С — 7 ̊С. Место, где будет расти саженец, готовят с осени – выкапывают яму, вносят на дно коровяк (или другие калийно-фосфорные удобрения), золу и присыпают землей. Весной перед посадкой яму хорошо проливают, вносят азотные удобрения.

    Осенняя

    Осенняя посадка отличается от весенней тем, что азотные удобрения не вносят, так как они стимулируют рост зеленой части. Садить нужно за три недели до первых заморозков.

    При посадке нужно следить за корневой шейкой. Ее нельзя заглублять в землю, так как дерево начнет позже плодоносить, и количество урожая будет скудным.

    Груша Вековая хорошо отзывается на регулярные подкормки. Перед началом сезона цветения в приствольный круг вносят азотные удобрения, органику. Обязательно проводят побелку. Это защищает кору от солнечных ожогов, растрескивания, проникновения инфекции и вредителей.

    Чистка кроны

    Осенью нужно удалить гнилые плоды (если такие есть), старые ветки, листья. Приствольный круг хорошо полить водой, внести фосфорные удобрения. Если в регионе бывают сильные морозы, то дополнительно вносят мульчу (опилки, нагребают землю), чтобы уберечь корни от морозов. Сам ствол обвязывают мешковиной или другим материалом.

    Общие рекомендации

    • ежегодно проводите обрезку (формирование) кроны;
    • раз в сезон проводите подкормку (опрыскивание) минеральными удобрениями;
    • в длительные периоды засухи производите дополнительный полив.

    После зимы осмотрите крону. Если есть замерзшие ветки, то их удалите, а место среза замажьте садовым варом.

    Для хорошего плодоношения грушу нужно регулярно подкармливать

    Вредители

    Описание показывает, что сорт подвержен таким насекомым, как тля, плодожорка, клещ, грушевая и листовая галлица, трубковерт, цветоед.

    Для профилактики вредителей весной, в середине апреля, проводят опрыскивание препаратами (бордосская смесь, Фитоверм, Искра-био, Здоровый сад). Эти обработки можно повторять раз в месяц, но не позже, чем за 20 дней до снятия урожая.

    Болезни

    Сорт устойчив к таким заболеваниям, как парша, бактериальный ожог. К другим болезням менее устойчива, поэтому при скручивании листьев, увядании, пожелтении завязи или других признаках ухудшения развития проводят обработку фунгицидами.

    При своевременном внесении подкормок и проведении профилактических опрыскиваний плодоношение стабильно хорошее. При внесении минеральных удобрений строго соблюдают нормы, чтобы не допустить ожогов.

    Правила выращивания груши сорта «Вековая»

    Груша «Вековая» является осенним сортом, выведенным отечественными селекционерами ЮУНИИСПОК более двадцати лет назад в результате работ по скрещиванию отборного сеянца уссурийской груши с элитным сеянцем груши культурной №143. Описание сорта хорошо известно как опытным, так и начинающим садоводам нашей страны.

    Сортовая характеристика и описание

    Груша сорта «Вековая» относится к среднерослым растениям с относительными показателями зимостойкости. В стадию плодоношения сорт вступает на четвертый год после посадки. Для растения характерна устойчивость к поражению паршой, грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом. «Вековая» выгодно отличается ежегодной и высокой урожайностью.

    Плоды имеют правильную грушевидную форму, желтое окрашивание с интенсивным румянцем на 1/3 поверхности. Собранный урожай обладает высокотоварным внешним видом. Масса плода составляет 135-185 г. Единичные плоды могут достигать веса в 400-410 г. Мякоть полностью вызревшей груши белая, с очень хорошими показателями сочности, кисло-сладкого вкуса. По дегустационной шкале вкусовые качества плодов данного сорта оцениваются в 4,4-4,8 балла.

    Сбор урожая приходится на середину сентября. Стандартная лежкость собранных плодов непродолжительная и при соблюдении режима хранения не превышает месяца.

    Как посадить грушу (видео)

    Весенняя обработка растений

    Проведение весенней обработки грушевых насаждений от основных вредителей и заболеваний является необходимой частью грамотного ухода за плодовыми деревьями. Груша сорта «Вековая» обладает достаточной устойчивостью к поражению наиболее распространенными болезнями и вредителями, что позволяет сократить количество используемых химических обработок до минимума. Тем не менее, ранней весной необходимо провести ряд мероприятий, позволяющих свести риск поражения плодовых насаждений практически к нулю:

    • в марте, еще до стадии активного распускания почек, осуществляется
      обрезка и очистка штамба, а также последующая обработка насаждений «Препаратом 30», что позволяет уничтожить основную часть зимующих растительных паразитов;
    • в апреле проводится опрыскивание плодовых насаждений по зеленому конусу 1%-ной бордоской жидкостью или раствором препарата «Абига Пик», что необходимо для комплексной защиты груши от наиболее распространенных грибковых и бактериальных заболеваний;
    • на стадии бутонизации и непосредственно после отцветания для защиты растений выполняется опрыскивание такими современными и эффективными средствами, как «Строби», «Инта Вир», «Суми альфа», «Кемифос» и «Хорус».
    Читать еще:  Простой народный способ избавления от садовых Муравьев на Яблонях, которым пользовались еще наши Бабушки

    Также в весенний период осуществляется обрезка плодовых насаждений срезом на кольцо и укорачиванием ветвей. Весенняя обрезка грушевых деревьев направлена не только на правильное формирование продуктивной кроны, но и на удаление всех старых, больных или подмороженных под воздействием сильных зимних холодов ветвей.

    Первая обрезка осуществляется на второй год после высаживания грушевого саженца. Весенняя обрезка груши производится в ранний весенний период, до сокодвижения и образования почек. В умеренных климатических условиях средней полосы России этот периодприходится на последнюю декаду марта или начало апреля. Такую процедуру необходимо осуществлять ежегодно.

    Правила подкормки

    При выращивании груши «Вековая» с целью получения высококачественных плодов рекомендуется соблюдать правила подкормки растений в весенний период. Особая роль в это время, на стадии активного роста и развития плодовых насаждений, отводится внесению азотсодержащих удобрений.

    Подкармливать плодовые насаждения рекомендуется следующими удобрениями:

    • применение аммонийных азотных соединений считается наиболее эффективным, что обусловлено минимальным коэффициентом вымывания питательных веществ из почвы;
    • хороший результат дает внесение весной мочевины, которая относится к категории удобных в применении минеральных добавок, из расчета 50 г на 10 л воды;
    • при необходимости провести максимально эффективную подкормку желательно использовать внекорневое опрыскивание кроны слабым раствором мочевины.

    В качестве активного компонента, улучшающего усвоение удобрений, допускается использование сульфата калия. Также очень хорошим дополнением являются ускоряющие вызревание молодых побегов фосфорсодержащие удобрения.

    Отзывы садоводов

    По мнению садоводов, груша под названием «Вековая» является отличным по вкусовым качествам десертным осенним сортом и употребляетсяв свежем виде. Плоды напоминают по вкусу популярные у потребителей груши южных сортов.

    Чем подкормить грушу весной (видео)

    Плодовые насаждения среднерослые, что существенно облегчает проведение всех необходимых мероприятий по уходу и сбор урожая. Определенным недостатком является самобесплодность данного сорта, предполагающая высаживание в качестве эффективного опылителя груши сорта «Северянка».

    Груша Видная: подробная характеристика сорта, описание достоинств и особенности выращивания

    На садовом участке дачники стремятся высадить плодовые деревья (яблони, груши) с разными сроками созревания плодов, чтобы употреблять свежие фрукты из своего сада в течение лета и осени, закладывать на хранение на зиму. Но не всегда просто определиться с выбором подходящих сортов для конкретного региона выращивания.

    В настоящей статье будет рассказано о груше Видной – сорте, который был выведен несколько десятилетий назад, но до сих пор остается популярным благодаря своим характеристикам и неоспоримым достоинствам. Описание сорта груши Видная, отзывы садоводов, посадка, выращивание и особенности ухода за плодовым деревом — тема статьи.

    История выведения сорта

    Груша Видная создана советскими селекционерами Петровым Ю. А. и Ефимовой Н. В. в далеком 1958 году в результате скрещивания переходного гибридного сорта VI-53-67 и классического южного сорта.

    В дальнейшем данную грушу внесли в Госреестр страны как элитный сорт благодаря большому числу ее положительных характеристик. Сорт груши Видная отличается высокой устойчивостью к морозам, поэтому способен произрастать в средней полосе России и в регионах с аналогичным климатом.

    Груша Видная: характеристики и описание сорта

    Груша Видная – это самоплодный сорт, поэтому ей не нужно присутствие рядом деревьев-опылителей с аналогичными сроками цветения.

    Высота центрального ствола взрослого дерева может достигать 4,5-5,5 м. У молодой груши Видная крона – пышной формы и густая. У взрослых деревьев по мере роста центрального ствола форма кроны становится пирамидальной. Диаметр мощного ствола со временем составляет порядка 25 см. На массивных ветвях вырастает большое количество кольчаток – на них образуются цветки, а со временем зреют плоды.

    Ветки средне облиственные, листва – средняя по величине, наружные листовые пластины – гладкие, темно-изумрудные, с характерным блеском. По краям листьев расположены мелкие зубчики. Форма листа – яйцевидная, следка удлиненная с коротким узким кончиком. Листовые пластины располагаются на небольших коричневых черешках слегка изогнутой формы.

    Фото груши Видная

    Плоды у данной груши могут быть средними или крупными. Их вес составляет 145-165 г. Но некоторые плоды могут достигать и 200 г. Форма спелой груши – симметричная немного вытянутая, поверхность – слегка ребристая, поэтому многие садоводы называют этот сорт – Бугорчатым. Но товарный вид у спелых плодов хороший.

    Начинающие зреть груши имеют кожуру зеленого цвета. К моменту созревания плоды Видной окрашены желтый цвет, а бочок, обращенный к солнцу, может иметь красновато-оранжевый окрас.

    Мякоть – уплотненная, сочная и сладкая на вкус, с легким мускатным послевкусием.

    Собранный урожай используют в свежем виде, сушат, добавляют при изготовлении кондитерских изделий, варят варенье, джем, закрывают компоты, а также изготавливают мармелад.

    Груша Видная выращивается не только в личных подворьях, но и в промышленных масштабах благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности. А многие селекционеры используют грушу Видная для скрещивания с другими, чтобы выводить новые сорта.

    Груша Видная. Краткий обзор, описание характеристик — видео

    Урожайность

    Сорт груши Видная дает первые плоды через 4 сезона после высадки саженцев в открытый грунт. Первые урожаи не бывают чересчур обильными, но в дальнейшем с одного взрослого дерева можно собирать до 45-55 кг спелых плодов за сезон.

    Деревья-опылители

    Сорт груши Видная является самоплодным, поэтому рядом не требуется выращивание других сортов-опылителей. Груша Видная сама может стать неплохим опылителем для других разновидностей груши с одинаковыми сроками цветения.

    Но для лучшей урожайности рекомендуется посадить рядом с грушей Видная такие сорта-опылители, как Рогнеду или Осеннюю Яковлева.

    Данный сорт отличается высокой устойчивостью к парше груши и мучнистой росе.

    Однако существует много других болезней, устойчивость к которым груши Видная специалистам неизвестна. Поэтому рекомендуется дважды в год производить профилактические опрыскивания надземной части: ранней весной, пока не начали распускаться почки, и поздней осенью, когда опала вся листва.

    Достоинства

    Груша Видная имеет много неоспоримых достоинств:

    1. скороплодность;
    2. груша Видная обладает высокой морозоустойчивостью, а цветение начинается поздно, поэтому она не страдает от весенних заморозков, которые к моменту появления цветов на этой груше уже проходят;
    3. сорт не склонен к поражению паршой и мучнистой росой;
    4. плодоношение стабильное, урожайность – высокая;
    5. данный сорт нетребователен к составу почвы, может расти даже на скудных грунтах;
    6. груша Видная отличается самоплодностью;
    7. сорт Видная имеет приятные вкусовые качества и хороший товарный вид;
    8. собранный урожай хорошо переносит транспортировку.

    Отрицательных качеств у сорта немного:

    1. собранный урожай хранится не более недели;
    2. плодоношение растянуто во времени;
    3. дерево слишком высокое, поэтому собирать урожай с верхних веток затруднительно.

    Технология выращивания груши Видная

    На юге России саженцы груши Видной рекомендуется высаживать на постоянное место в последних числах сентября, либо в начале октября, чтобы растения успевали укорениться на новом месте до наступления морозов.

    А в более холодных регионах данную грушу следует сажать только в весенние месяцы, предпочтительно в последней декаде апреля, когда снег уже стаял, а почва прогрелась до температуры 15 градусов Цельсия.

    Участок под посадку саженцев груши Видная должен хорошо освещаться солнечными лучами, а расстояние между посадочными лунками должно быть достаточным, чтобы деревья не мешали в будущем расти друг другу. С северной стороны лучше защитить грушу каким-то ограждением, чтобы уберечь ее от холодного ветра.

    Груша. Посадка и уход — видео

    Тень данной груше противопоказана, так как без солнечных лучей плоды не будут набирать достаточного количества сахаров и станут пресными, снизится также и плодоношение.

    Лучшими разновидностями грунтов для этого плодового дерева будут супесчаные или черноземные почвы со слабой кислотностью, хотя и на других видах грунтов груша Видная также растет хорошо.

    Чтобы понизить излишнюю кислотность грунта, при осенней перекопке в него рекомендуется внести на каждый квадрат не менее 3,5 кг извести.

    Этапы посадки саженцев груши Видная:

      Готовить посадочные ямы под эти деревья рекомендуется заранее. Размер посадочных лунок должен быть в диаметре около 0,8 м, а глубина – до 1 м. При выкапывании ямы верхний слой грунта откладывается в стороны. Его следует смешать с перепревшим коровяком (около 25 кг на каждую яму), 100 г суперфосфата, 5 ст. л. калиевой селитры и 1 кг древесной золы.

    Все компоненты хорошо перемешивают и высыпают на дно ямы. В середине из субстрата делают небольшой холм.

    Рядом с центром вбивается кол, к которому привяжут саженец груши.

    На холм ставят деревце, расправляют корни по его склонам, саженец привязывается к опоре, яму засыпают остатками почвосмеси.

  • На расстоянии 50 см от деревца формируют круговую борозду. Под каждое деревце вливают 3-4 ведра воды.
  • Читать еще:  Соседка научила сеять семена в «кипяток». И правда — всходит лучше

    Дальнейший уход за сортом груши Видная

    Дальнейший уход за деревцем заключается в регулярных поливах, ежегодных обрезках груши Видная и внесении подкормок.

    Молодые деревца данного сорта требуют регулярных обильных поливов, которые проводят 1 раз в 6-8 дней. Норма влаги под одно деревце – 2 ведра воды.

    Под растения возрастом не старше 5 лет вносят 6-7 ведер воды раз в 2 недели.

    Более взрослую грушу поливают гораздо реже:

    • перед началом распускания бутонов;
    • во время появления завязей;
    • за 2 недели до полного созревания груши.

    Лучше всего обустроить на участке дождевальную систему орошения. Но можно вносить воду и в приствольные круги.

    После проведения поливов следует рыхлить почву под деревьями и удалять сорную траву.

    Подкормка деревьев

    При внесении всех необходимых удобрений при посадке саженцев груши Видная в следующие два сезона ее можно не подкармливать.

    Аммиачную селитру или карбамид вносят под груши только в начале весны, чтобы активировать рост вегетативной массы у деревьев. Норма расхода удобрений – до 35 кг на гектар площади.

    Органические удобрения вносят в приствольные круги груши раз в 3 сезона. Среди них: перепревший навоз, компост или перегной.

    Обрезка груши Видная

    Ежегодно в осенний период производят санитарную обрезку груши Видная. При этом удаляются все поврежденные, высохшие и слабые ветки, а также старые побеги.

    Фото схемы обрезки груши

    Ранней весной (в конце марта или начале апреля) рекомендуется проводить формирующую обрезку молодой груши Видная. При этом удаляется часть побегов, а оставшиеся самые крепкие укорачиваются примерно на 1/3.

    Срезы нужно обработать раствором медного купороса и замазать масляной краской.

    Подготовка к зиме

    При подготовке груши Видной к зиме проводят следующие агротехнические процедуры:

    • убирают из приствольных кругов всю опавшую листву и другие растительные остатки, в которых могут зимовать вредители или патогенные микроорганизмы;
    • влагозарядный полив, при этом под каждое взрослое дерево разово вносят не менее 6-7 ведер воды. Данная процедура позволяет насытить корневую систему дерева влагой, чтобы она лучше перенесла морозы;
    • после полива в приствольные круги вносят удобрения, содержащие фосфор и калий;
    • затем производят осеннюю перекопку почвы под деревьями.

    Как правильно подготовить плодовые деревья к зиме — видео

    Груша Видная: отзывы садоводов о выращивании сорта

    Груша Видная – один из лучших сортов, которые можно выращивать на территории центральной части России, так как она отличается высокой устойчивостью к морозам, поздно расцветает, поэтому ей не страшны весенние возвратные заморозки, обладает высокой урожайностью и самоплодностью.

    Груша вековая: описание сорта, характеристика плодов, срок созревания, профилактические мероприятия весной, сроки обрезки, правила внесения подкормок, отзывы

    По времени наступления съемной зрелости выделяют летние, осенние и зимние сорта груши. У сортов летнего срока созревания съемная зрелость плодов почти совпадает с потребительской зрелостью. Срок хранения плодов сортов этой группы, составляет 10-15 дней. Хорошо хранятся груши осенних и зимних сортов. Многие садоводы, выбирая сорт груши для своего сада, отказываются от сортов зимнего срока созревания, предполагая, что плоды этих сортов вязкие, не сочные, не лучших вкусовых качеств. Однако, это ошибочное мнение. Лакомиться грушами отличных вкусовых качеств в позднеосенний и зимний период можно, грамотно подойдя к выбору сорта. Груши зимнего срока созревания, убираемые в период съемной зрелости, достигают потребительской только в процессе хранения. Зимние сорта груш при съеме жесткие, но через некоторое время, достигнув потребительской зрелости, становятся сочными и сладкими.

    Груши зимних сортов очень популярны среди садоводов. Осенью, когда собран урожай с фруктовых деревьев, и свежих фруктов почти нет, на этих деревьях ещё висят красивые, сочные плоды, радующие своим отменным вкусом. На своем участке садоводы-любители стараются посадить сорта груши с различными сроками созревания. Но если в хозяйстве есть условия для длительного хранения плодов, то тогда наиболее актуальными становятся сорта зимнего срока созревания.

    Отличные вкусовые качества плодов и возможность их длительного хранения – огромные преимущества зимних сортов груш перед грушами других сроков созревания. Эти плоды могут храниться в холоде очень долго, вплоть до нового урожая.

    Когда нужно собирать яблоки и груши?

    У плодов различают съемную и потребительскую зрелость. Наступление первой означает, что пора начинать сбор урожая. В этот момент заканчивается рост плодов, завершается накопление в них всего того, что они могут получить от материнского дерева. Сигнал того, что съемная зрелость наступила, – плодоножки начинают легко отделяться от дерева, груша снимется даже при незначительном усилии. Накануне уборки урожая можно слегка встряхнуть веточку дерева. Опадение плодов с целыми плодоножками и без листьев служит верным признаком того, что пришел срок уборки. Если прозевать это время, урожай довольно быстро окажется на земле. Не стоит переживать, если в момент съемной зрелости груши жестковаты, – они способны “ дойти” при последующем хранении.

    Особенно важно определить наступление съемной зрелости для поздних сортов груши. При преждевременной уборке они еще не созрели и позднее не смогут приобрести характерного вкуса и аромата. Если же сбор запаздывает, резко увеличиваются потери урожая от осыпания плодов. При последующем хранении такие груши легко загнивают, мякоть их становится мучнистой, а у некоторых сортов буреет. К моменту съемной зрелости поздние груши приобретают характерные для сортов признаки. Основная окраска из зеленой переходит в желтоватую, румянец становится более ярким. Появляется восковой налет. Поверхность плода, прежде тусклая, кажется глянцевой, блестящей.

    Опыт садоводов показывает, что груши зимних сортов лежат в погребе, но их хранение отличается от яблок. Эти нежные сочные плоды очень капризны: чуть, что не так, сразу загнивают. Но если соблюсти правила, то и они долежат до весны.

    Не торопитесь с уборкой.

    Вообще специалисты советуют снимать груши в допустимо поздние сроки. В начале осени температура воздуха снижается медленно, и плоды начинают постепенно привыкать к холоду. И после закалки они лучше чувствуют себя в прохладном погребе. Но тут важно, чтобы в хранилище они попали прямо с веток – если подержать груши в тепле, их лежкость резко снижается. Собирайте плоды в перчатках. Это может показаться излишним, но груши с малейшими повреждениями кожицы храниться не будут.

    Способы хранения

    1. В ящиках. Ящики для хранения груш должны быть неглубокие и решетчатые (в таких обычно продают фрукты и ягоды на рынках). Плоды в них укладывают в один ряд по диагонали. Хвостики при этом должны находиться в промежутках между фруктами, иначе они могут поцарапать соседей. В погребе ящики составляют друг на друга. В этом случае между ними будет циркулировать воздух, что для фруктов очень полезно. Можно засыпать груши пенопластовой крошкой, здоровыми и чистыми листьями дуба, клена, осины, шелухой гречихи, мхом. Опилки лучше не использовать.

    2. В пакетах. В этом случае плоды укладывают в плотный полиэтиленовый пакет и герметично его запаивают. Какие-либо проколы в пленке не допускаются! Расфасовку плодов по пакетам нужно проводить прямо в погребе, чтобы температура внутри мешочка была такой же, как и в хранилище. В противном случае внутри пакета соберется влага и груши сгниют.

    Правила внесения подкормки для груш весной

    Груша – неприхотливое растение. Главное – обеспечить ее всем необходимым. Весенняя подкормка груши ранней весной обязательна. Рассчитывая дозировки, учитывают индивидуальные потребности самого дерева. Груша любит удобрения. Подкормка повышает урожайность, снижает риск болезней. Удобрения восстанавливают дерево к наступлению вегетационного периода. Главное – вносить компоненты в срок. Раннее или наоборот позднее внесение будет вредным.

    Сроки процедуры

    Подкармливать грушу удобрениями следует в положенный срок. Впервые питательные вещества добавляют в первый год. Это делают еще до посадки. Компоненты добавляют в посадочную яму. Следующее удобрение требуется через 2-3 года после посадки. До этого времени насаждению хватает добавок, внесенных в грунт. Раннее применение удобрений отрицательно сказывается на саженце.

    Удобрения вносят, чтобы был хороший урожай. Это активизирует развитие вегетационных органов.

    Первая подкормка груши весной производится сразу после потепления. Конкретные сроки зависят от места произрастания. Обычно процедуру проводят в марте-апреле. Манипуляция направлена на пробуждение растения от спячки и активный рост.

    Следующая подкормка груши по листу проводится в конце весны. Используют минеральные удобрения. Это помогает растению наполниться силами во время цветения и плодоношения.

    По схеме следующая подкормка проводится летом. Делают это сразу после снятия плодов. Осенью процедуру проводят для подготовки насаждения к зиме. С учетом региона, питательные вещества добавляют в сентябре-октябре.

    Необходимые груше вещества

    Удобрять дерево нужно комплексно. Требуется вносить все недостающие растению вещества. Наиболее важны минеральные компоненты.

    Калий

    Минеральная подкормка включает калий. Производится в виде светлых кристаллов.

    Калий необходим для роста и нормального развития. Компонент помогает повысить защитные функции насаждения и пережить знойное лето. Удобрения можно вносить при посадке груши осенью корневым способом. Так компонент успеет полностью разложиться.

    Фосфор

    К удобрениям с фосфором относят простой и двойной суперфосфат. Используются на любых почвах. Структура вещества кристаллическая.

    При недостатке фосфора растение плохо усваивает азот и дальнейший рост невозможен.

    Содержится в амиде и солях неорганических кислот. Вещество – кристаллы белого цвета. Можно подобрать состав для разных видов почвы.

    Азот помогает получить хорошую зеленую массу. Во время развития завязи его также используют. Недостаток азота приводит к пожелтению дерева. Аммиачная селитра для груши – один из лучших вариантов восполнения азота.

    Концентрированной подкормкой является мочевина.

    Виды удобрений

    Удобрения при посадке груши делятся на подвиды. Требуется ответственно подходить к подбору подходящих питательных веществ.

    Комплексные

    Основные питательные компоненты можно использовать в виде 1-компонентных препаратов. В то же врем комплексные удобрения удобны в использовании. К наиболее распространенным средствам относят:

    • нитроаммофоску;
    • аммофос;
    • диаммофос.

    Они включают нужные макроэлементы. Весеннее опрыскивание комплексными препаратами стимулирует рост плодовых насаждений, укрепляет защитные функции.

    Читать еще:  Как вывести землеройку с участка: деревенский метод

    Органические

    Органическими считаются продукты жизнедеятельности живых организмов. Такие компоненты положительно влияют на почву и активизируют деятельность бактерий.

    Использование золы

    Зола – средство, повышающее кислотность почвы. Имеет в составе макро- и микроэлементы. Один стакан натурального вещества заменяет 10 г любых калийных удобрений. После внекорневой подкормки груши положительное влияние сохраняется до трех лет.

    Применение навоза

    Дерево можно удобрить навозом. Он содержит все необходимые питательные компоненты. В свежем виде навоз не вносят. Он должен быть перепревшим. Желательно, чтобы компонент отлежатся 2-3 года.

    Птичий помет

    Для хорошего урожая вносят куриный помет. Делают это во время роста дерева. Вещество вливают в околоствольный круг. Неразбавленный помет может травмировать корни. Предварительно упаковку вещества (1000 г) смешивают с 4 литрами воды и оставляют на несколько суток для брожения.

    Народные рецепты

    Говоря о народных рецептах, чаще имеют ввиду именно органические вещества. Такие способы эффективны и безопасны. Помимо перечисленных составов дополнительно вносят:

    • перегной;
    • костную муку.

    На кислых почвах рекомендуют распространять костную муку.

    Способы внесения удобрений

    Есть 2 типа внесения удобрений:

    • внекорневой;
    • корневой.

    Можно подкормить грушу весной по видео. Это поможет сделать все правильно.

    Корневая подкормка

    Первая корневая подкормка осуществляется при пробуждении почек до цветения. Это восстанавливает насаждение после зимовки. Питательные вещества добавляют непосредственно в околоствольный круг. Следующая корневая подкормка проходит при цветении груши.

    После цветения весной и во время созревания плодов осуществляют третье внесение полезных добавок. При добавлении компонентов нужно тщательно придерживаться дозировки. Без этого есть риск повреждения корневища.

    Внекорневое удобрение

    Молодой груше для быстрого прироста требуется внекорневая подкормка. Такой способ рекомендуют использовать именно летом. Питательные вещества распыляют по листве.

    Именно летом корневище плохо впитывает удобрения. Внекорневая подкормка более эффективна.

    Правила внесения подкормок

    При внесении недостающих средств учитывают:

    • возраст растения;
    • климатические особенности;
    • фазу роста дерева.

    Только правильная подкормка будет эффективной.

    Для молодой груши

    Молодая груша может плохо расти по причине плохого состояния почвы, недостатка освещения, наличия вредителей и плохого ухода. Для улучшения развития применяют азотистые удобрения. Это активизирует рост зеленой массы. Дополнительно вносят фосфорно-калийные компоненты. Допускается применение комплексных препаратов, например, нитрофоски. Препарат разводят по инструкции.

    Дополнительно грунт обязательно рыхлят для лучшего проникновения веществ. Если есть грибок, применяют железный купорос.

    Для старой груши

    Для увеличения урожая старой груши весной дерево подкармливают. Чаще всего применяют калий и фосфор. Недостаток питательных веществ можно заметить внешне. Дерево перестает давать достаточно урожая. Листва желтеет и может опасть.

    Во время плодоношения используется комплексная фосфорно-калийная добавка. Требуемое количество вещества указано в инструкции.

    До цветения

    Первая корневая подкормка проводится именно до цветения. Нужна селитра. 3 ст.л. растворяют в ведре воды. Также можно применять мочевину.

    Во время цветения

    Вносят 4 ведра питательной смеси под каждое насаждение. Используют раствор карамбида. Его предварительно разводят в ведре чистой воды в количестве 300 г.

    После цветения

    После цветения процедура направлена на защиту завязей. Обычно применяются комплексные препараты. 45 г вещества растворяют в ведре воды. Под все насаждения вносят около 3 ведер готового препарата.

    Во время созревания плодов

    Во время налива плодов у насаждений присутствует дефицит магния. Это пагубно отражается на плодообразовании. Дерево опрыскивают раствором сульфата магния. 200 г вещества разводят в ведре воды.

    В середине лета делают подкормку суперфосфата. Это повышает сахаристость плодов.

    Подкормка – обязательная процедура, повышающая защитные функции и урожайность. Главное – сделать все правильно.

    Когда снимать груши с дерева — оптимальные сроки в зависимости от сорта и условий выращивания

    Сейчас существует столько сортов плодовых деревьев, что наверняка можно найти и такие, на которых вызревают сочные и вкусные фрукты даже в умеренном климате. Вот только вырастить урожай – это полдела, главное – его вовремя собрать, чтобы лакомиться витаминами до самой зимы. Поэтому стоит узнать подробнее, как и когда собирать груши зависимости от сроков их созревания.

    Признаки созревания плодов

    Как бывает обидно, когда еще пару дней назад проверял – грушки были еще твердыми и жесткими, а теперь вот снимаешь, а она прямо-таки ватная с коричневой мякотью, которую и есть-то неприятно. Особенно такие неприятности случаются при выращивании скороспелых и ранних сортов. Как же не пропустить тот момент, когда плоды максимально налились соком и сладостью, но при этом сохранили характерную хрусткость?

    Спелость груш определяется по нескольким признакам – внешний вид, вкусовые качества и средние сроки вызревания конкретного сорта в определенном регионе. Также не последнюю роль играют погодные условия текущего года: температура воздуха и количество осадков. Но обо всем по-порядку:

    • в процессе вызревания плодов, их кожура меняет свой цвет с зеленого на зелено-желтый, светло-желтый, а на некоторых сортах появляются красноватые бочки;
    • снимаются созревшие груши просто – плодоножка легко отделяется от ветки;
    • при надавливании ощущается изменения плотности, спелые груши теряют прежнюю «каменную» жесткость;
    • для уверенности проверяют семена снятого с дерева плода – они должны стать бурого или коричневого цвета;
    • и еще один внешний признак, характерный для большинства сортов – вкусные и спелые груши очень ароматно пахнут.

    Период выборочного снятия плодов может длиться от трех дней до недели, но если нет возможности посещать участок ежедневно, рациональнее убрать весь урожай сразу, как только поспеют первые грушки. Не стоит огорчаться, если часть из них будут еще твердыми – полежав пору дней, они обязательно дозреют.

    Некоторые неопытные садоводы, основываясь на прошлогодних сроках созревания фруктов, упускают важность погодного влияния и по недосмотру теряют с дерева часть урожая.

    Нужно помнить, если летом жарко и сухо, то период от цветения до вызревания существенно сокращается и, наоборот, прохладные температуры его продлевают.

    И даже с учетом всех вышеперечисленных условия, груши одного и того же сорта, одного возраста, но растущие на соседних участках могут созревать в разное время. В таком случае влияние уже оказывают условия посадки – южное или северное расположение, освещенность или загущенность сада, плодородные дренированные почвы или тяжелые, глинистые с повышенной влажностью. Но и это еще не все, нельзя сбрасывать со счетов и качество ухода за деревом, включающим своевременные подкормки, защиту от болезней и вредителей и проводимое нормирование завязавшихся плодов.

    Как видите, условия, определяющих время созревания груш множество и просчитать их непрофессионалу сложно. Поэтому стоит довериться сортовым особенностям дерева и определять когда поспели плоды по внешним признакам.

    Груши летнего созревания

    Такие сорта груш как Скороспелка из Мичуринска, Лада, Орловская летняя, Детская и другие, растущие в умеренном климате средней полосы, вызревают в основном со второй половины июля до начала августа. Хранятся скороспелые плоды недолго, поэтому их выращивают до летнего потребления в свежем виде.

    Среднеспелые, например, сорта Великая летняя, Космическая, Кафедральная, Царская, Москвичка и другие порадуют урожаем сочных и сладких фруктов уже со второй половины августа до начала сентября. Эти груши, в отличие от ранних сортов, отличаются более плотной мякотью и могут храниться от 5 до 15 дней в зависимости от степени спелости.

    Чаще всего такие плоды используются для домашних заготовок – готовят компоты, варят джемы и варенья. Груши сладких сортов, как и яблоки, часто подвяливают на солнце, а затем сушат в духовке или специальном шкафу, чтобы зимой наслаждаться собственными экологически чистыми сухофруктами.

    Зимние сорта

    Популярность груш позднего срока созревания объясняется тем, что они могут храниться достаточно долго, вплоть до новогодних праздников. Но для этого фрукты нужно своевременно собрать с дерева, не дожидаясь опадания, и создать оптимальные условия для сбережения урожая.

    Период уборки фруктов осенне-зимних сортов приходится на конец сентября – середину октября. Более точные сроки зависят от климата региона посадки дерева. Определить зрелость зимних груш на вкус получиться вряд ли, так как они долго сохраняют просто-таки каменную твердость. Почти все плоды позднего срока вызревания отличаются тяжелым весом и зеленой, жесткой кожурой. Их потребительская спелость, характерный медовый аромат, сочность и сладких вкус появляются позднее, уже в процессе хранения.

    Примерный срок уборки урожая по сортам:

    • Первомайская – ко второй половине сентября, когда плоды достигают веса около 200 грамм, но окраска кожуры остается зеленой. При благоприятных условиях может храниться до полугода, при этом плоды становятся желтоватыми, с кремовой сладковато-терпкой мякотью.
    • Белорусская поздняя – урожай с дерева можно снимать к концу сентября. Плоды не очень большие, до 120 грамм зеленные во время сбора и желто-оранжевые, когда достигнуть окончательной спелости. Отличается хорошей лежкостью, вплоть до начала весны.
    • Россошанская поздняя – крупные плоды до 350 грамм созревают к концу сентября и остаются зелеными. В течение 3-4 месяцев, когда плоды хранятся, он становятся желтыми и приобретают приятный, сочный вкус.
    • Лира – с дерева снимают в конце сентября. Плоды среднего размера будут зелеными даже когда дозреют, зато мякоть к этому времени станет белой, сочной и сладкой. Хранится этот сорт не дольше декабря.

    Условия хранения

    Убирать урожай рекомендуются при сухой погоды. Поды снимать аккуратно, не обрывая плодоножку. Чем меньше травмируются груши при сборке и транспортировке, тем больше вероятности, что они не испортятся во время хранения. Если погода стояла теплая и солнечная, то после сбора фрукты оставляют остыть в тени и уже охлажденными укладывают на хранение.

    Хранение груш в деревянных ящиках

    В качестве тары используют деревянные или пластиковые ящики, реже картонные коробки. Фрукты перебираю, удаляя побитые и поврежденные вредителями или гнилью, и укладывают рядами, переслаивая сухой соломой, древесной стружкой лиственных пород или сухим мхом. Ящики относят в помещения, где температура воздуха не поднимается выше +1..+4 ⁰С и постоянная влажность на уровне 90-95%.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector