Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость: уход после плодоношения

Жимолость: уход после плодоношения

Жимолость традиционно считается ягодой весенней, поскольку созревает она уже в конце мая или самом начале июня. Собрав урожай, многие оставляют без внимания кустарник в летние и осенние месяцы. А между тем об основных уходовых процедурах после плодоношения забывать нельзя.

Как ухаживать за жимолостью после сбора урожая в июне, июле, августе и осенью

При отсутствии должного ухода за культурой ягод с каждым годом становится меньше, они мельчают и теряют свои первоначальные вкусовые качества. Жимолость некапризна и неприхотлива, постурожайный уход за ней состоит всего из нескольких важных манипуляций.

За жимолостью после сбора ягод тоже нужно ухаживать

Правильный полив после плодоношения

Отплодоносивший кустарник нужно обязательно регулярно поливать и после сбора урожая. При отсутствии обильных атмосферных осадков это делают хотя бы раз в 7–10 дней, затрачивая на взрослое растение около 30 л воды, а на молодой кустик 8–10 л. Для экономии влаги почву под кустами желательно мульчировать (торфом, скошенной травой и пр.).

Если выпадающих дождей достаточно, особенно осенью, то дополнительно увлажнять жимолость не нужно.

Летние и осенние подкормки

Сразу же после сбора последних ягод, когда начинается вторая волна роста новых побегов, жимолости нужно помочь восстановить силы, израсходованные на цветение и плодоношение. В это время вносят азотсодержащие составы. Можно использовать (на 1 куст):

  • мочевину — 15–30 г;
  • аммиачную селитру — 20–30 г.

Лучше всего гранулы предварительно растворить в воде, а затем полученный раствор вылить под растения, совместив подкормку с поливом. Но можно внести удобрение и в сухом виде, просто рассыпав под кустами и осторожно, и неглубоко заделав в грунт. Затем обязательно обильно полить.

Приверженцы натурального земледелия могут применить органику, затрачивая по 6–8 л на куст:

  • куриный (птичий) помёт, настоянный и разведённый в пропорции 1:20;
  • настой коровяка (1:10);
  • зелёное удобрение (крапивный настой).

Летом жимолость можно подкормить любым универсальным комплексным удобрением

В дальнейшем с регулярностью раз в 3–4 недели используют любые минеральные комплексные удобрения, которые вносят по инструкции. Осенью упор делается на калийно-фосфорные комплексы, азотистые составы во второй половине лета уже подходят, так как могут вызвать несвоевременный и ненужный рост побегов. Можно взять:

  • суперфосфат или хлористый калий — по 15–20 г на куст;
  • измельчённую древесную золу (100–120 г), компост или перегной (5–6 кг) из расчёта на 1 растение.

Обработки после сбора ягод

Жимолость не так часто поражается насекомыми-вредителями или заболеваниями, но тем не менее это всё же иногда случается. Профилактических обработок летом обычно без необходимости не делают, но если имеются какие-либо тревожные признаки (скручиваются листья, появляются пятна и пр.), то обязательно предпринимают адекватные меры.

При необходимости проводят обработку жимолости фунгицидами или инсектицидами

Против тли, жимолостной пальцекрылки, листовёртки и щитовок эффективно опрыскивание инсектицидами:

  • Инта-Вир — на 10 л 1 табл.;
  • Фитоверм.

От мучнистой росы применяют:

  • бордоскую жидкость (1%);
  • Топаз;
  • Скор;
  • Фитоспорин-М и пр. (препараты применяют строго по инструкции).

Обрезка для увеличение закладки ягод будущего сезона

Непосредственно после плодоношения проводят только санитарную обрезку, во время которой вырезают сухие, поломанные, больные, растущие в центр и перекрещивающиеся ветки. Срез стараются делать как можно ниже к земле, не оставляя пеньков. Осенью, после листопада обрезают уже более основательно. Кусты, не достигшие пятилетнего возраста, обычно не трогают, исключая удаление некоторых веток и побегов в санитарных целях.

Более взрослые экземпляры требуют некоторого прореживания. Для этого из центра удаляют мелкую загущающую поросль, конкурирующие и сильно склонённые к земле ветки, а также самые старые, имеющие ветвление более четырёх порядков. Восьмилетние растения нуждаются в омоложении, при котором вырезают все побеги, оставляя пеньки высотой около 0,4–0,5 м.

Сразу после сбора плодов проводят санитарную обрезку жимолости

Необходимо помнить, что жимолость практически не даёт корневой поросли, замещающие побеги формируются из спящих почек, находящихся на нижней части старых стеблей. Поэтому вырезать её полностью под ноль нельзя.

Дальнейшая подготовка к зиме

Жимолость отличается завидной морозостойкостью. Культура легко переносит скрипучие морозы ниже -40 °C, поэтому в укрытии на зиму она обычно не нуждается. Исключение составляют вьющиеся декоративные сорта, которые снимают с подпорок и укладывают горизонтально, а затем укрывают лапником.

Размножение и пересадка летом или в сентябре

Как показывает практика, конец лета и осень являются самым благоприятным периодом для пересадки и размножения жимолости. В это время нарезаются зелёные и одревесневшие черенки с побегов текущего года и высаживаются в специальные череночники для укоренения. Молодые кусты (до 5 лет) можно размножить делением.

Самым простым способом размножения жимолости считается разведение отводками. Наклонённую веточку я пришпиливаю к земле и присыпаю почвогрунтом. Примерно через год, когда образуются корни, саженец отделяю от материнского растения и высаживаю в нужное место.

Видео: уход за жимолостью после сбора урожая

Отзывы и полезные советы опытных садоводов

у нас прекрасно приживаются, при пригибании, только нужно ножом снять верхний слой коры. Или в середине июня нарежьте черенков для укоренения. Берёте черенок, лучше с тремя почками, верхний срез делаете горизонтальный, нижний-под углом в 45 градусов. Выкапываете лунку, добавляете побольше песочка. Берёте черенок, окунаете в корневин и втыкаете в лунку, чтобы 1 почка оказалась под землёй. Всё это накрываете бутылкой. Поливаете при необходимости.

yul81–05

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=156558&start=30

Я в прошлом году обрезала, вернее спилила жимолость выросшую до неприличия высокой. Сейчас весь пенёк стоит в замечательно молоденьких веточках.

Милая

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/page-3

Для хорошего урожая нужно несколько разных сортов, это для опыления. Ещё любит под корень перепревшую органику (траву) компост, коровяк что есть, то и хорошо. Кормить нужно сейчас, растения в зависимости от того насколько хороша почва сегодня, закладывают количество урожая на следующий год.

НикОла 1

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19416&st=600

Кусты жимолости в первые пять-семь лет после посадки обрезать не рекомендуется. В восьмилетнем возрасте и старше необходимо проводить прореживающую обрезку, то есть вырезать старые ветки внутри куста и некоторые молодые, но сильно загущающие его центральную часть. После уборки ягодников все срезанные ветки и прошлогодние листья необходимо убрать и сжечь, так как в них скапливаются и зимуют вредители и болезни.

Невада

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=671

Нужно обильное мульчирование с осени, желательно опилки с навозом. И поливать на протяжении всего лета(она воду любит), а не до плодоношения и всё…

Медведь

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=904226

После сбора урожая жимолость обрезают, удаляя старые и больные ветки и листья. Однократно вносят азотсодержащие удобрения. Через пару недель удобряют комплексным удобрением. Полив в это время умеренный, почва должна быть слегка влажной, но поливать обильно нельзя. Осенью, после начала листопада, с взрослых деревьев удаляют малоурожайные ветки.

Светлана Котовникова

https://yandex.ru/znatoki/question/garden/kak_ukhazhivat_za_zhimolostiu_posle_sbora_ed427543/?utm_source=yandex&utm_medium=wizard#804bcf60–81a0–4c21–935f-48ebbeff8e32

Уход за жимолостью после сбора урожая совсем несложный. Своевременное выполнение ряда агротехнических мероприятий позволит ослабленному кустарнику не только быстро восстановиться после плодоношения, но и качественно подготовиться к следующему вегетативному сезону.

Чем лучше подкормить жимолость весной, летом и осенью: как и сколько вносить удобрений

Подкормка удобрениями важна для любой культуры, жимолость не исключение из этого правила. Это питание для всех растений, позволяющее им нормально развиваться и плодоносить. Рассмотрим, чем можно подкормить жимолость весной и осенью для хорошего роста и плодоношения, какие удобрения и в каких дозах нужно использовать.

Виды удобрений, используемых для подкормки

Для подкормки жимолости применяются удобрения разных видов: минеральные, органика, средства, приготавливаемые по народным рецептам. Их можно применять в чистом виде или сочетать друг с другом, чередовать.

Органические

Действуют они не так быстро, как минеральные, зато более долгое время. Вещества в них находятся в простой, легкоусвояемой форме, поэтому потребляются растениями полностью. Органика безвредная для культуры и почвы, растворяется в ней полностью, доступна и дешево стоит.

Под жимолость вносят перегной или компост. Их используют в основном при перекопке и подготовке грунта осенью, для мульчирования и приготовления жидких подкормок, которые применяют в течение вегетации. В них много азота, который растения используют постепенно, для роста вегетативной массы. Свежий навоз для подкормки жимолости не используют.

Раствор перегноя для подкормок готовят в соотношении 1 к 6, перед поливом настаивают. Жидкость наливают в поливочные лунки около кустов. Помет птиц также используют для подкормочных растворов, вносимых весной и летом (1 к 10). Кроме перегноя, для мульчирования используют торф.

Применяют и золу, она содержит все элементы, кроме азота. Ее вносят, когда готовят почву весной или осенью, делают из нее подкормочные растворы для поливов жимолости под корень и опрыскиваний. Всю органику вносят не более чем 3 раза в сезон, важно не перекормить растения.

Минеральные

Подкармливать жимолость можно и обычными минеральными удобрениями, применяемыми под прочие культуры огорода или сада. Главное их преимущество – быстродействие, ведь в них элементы находятся в концентрированном, чистом виде. Однако вымываются из почвы они быстрее, чем органические.

Из данных удобрений для жимолости можно использовать азотные – селитру и карбамид, фосфорные – суперфосфат, фосфоритную муку, калийные – калийную соль, сульфат калия и пр.

Селитру можно растворять в воде или рассыпать по почве, она сама растворится при поливах или прошедшем дожде. Кол-во на 1 кв. м – 10-20 г, для опрыскивания 5 г удобрения надо растворить в 10 л. Из карбамида также можно делать водный раствор или же вносить его в почву в виде гранул, заглубляя в нее. Норма –20-30 г на кв. м. Можно использовать сульфат аммония в сухом виде – по 25 г на кв. м, но, так как он подкисляет почву, то его нужно предварительно смешать с мелом или известью 1:1.

Съедобной жимолости нужен фосфор, он нужен для формирования плодов и улучшения их вкуса. Для декоративной разновидности он не так важен. Для хорошего урожая проводят подкормки суперфосфатом – вносят его рано весной по 50 г на 1 кв. м. На кислых грунтах используют фосфоритную муку – 30 г на 1 кв. м. Между внесением азота и фосфора должен пройти 1 месяц.

Калий в составе сульфата калия или других калийсодержащих удобрений, к примеру, сернокислого калия, калийной селитры вносят после завязывания ягод. Этот элемент делает плоды вкуснее, качественнее, слаще на вкус. Его вносят и осенью, во время подготовки кустарника жимолости к зиме. Калий укрепляет корни, предупреждает риск заражения заболеваниями и поражения насекомыми. Вносят по 50 г на кв. м после съема урожая ягод. Используют также раствор золы – на 10 л воды 300 г, настаивают 2 суток, выливают по 5 л на куст.

Комплексные

Для ранней весенней подкормки используют нитроаммофоску, по 20-30 г на 1 кв. м, аммофос – 10 г, перед цветением поливают Кемирой-универсал (20 г на 10 л). В начале мая проводят подкормку раствором Эффектона-Я и Агриколы (3 ст. л. и 1 ст. л. на 10 л соответственно). Для 2-й подкормки (при завязывании ягод) берут 2 ст. л. нитроаммофоски и 1 ст. л. калия сульфата на ведро. Норма расхода – 5 л на молодое растение, 10 л – на плодоносящее.

Читать еще:  Патрон для дрели: как снять, поменять быстрозажимной, разобрать мини, заменить своими руками у шуруповерта, бзп

Когда и как правильно вносить удобрения

В 1-й и 2-й год жизни кусты не удобряют, если при посадке уже были внесены удобрения (5-7 кг перегноя, 50-80 г суперфосфата, соли калийной по 40 г на 1 кв. м). Со следующего сезона взрослые кусты жимолости подкармливают несколько раз за сезон. Способы внесения – корневой полив и внекорневое опрыскивание по листу.

Корневые подкормки

Весной удобрять жимолость можно, поливая ее раствором селитры (40-50 г на ведро) под самый корень. Из фосфорных – раствором суперфосфата (30 г на ведро). Этот объем раствора выливают под один куст. В июне удобряют навозной жижей (1 к 10) из расчета 7-10 л на куст или нитрофоской – по 20 г на ведро.

Весной до цветения используют двойной суперфосфат и соль калийную по 15 г на растение, золу по 100-200 г на 1 кв. м. Их рассыпают по земле и рыхлят ее, чтобы заделать гранулы в почву. Эти же удобрения и в том же количестве берут для подкормки жимолости осенью. Тогда же мульчируют растения маленьким слоем смеси торфа и перегноя, которые не только уберегут их от замерзания, но и послужат органическим удобрением.

Подкармливание жимолости после сбора плодов органикой или минеральными удобрениями позволит ей подготовиться к зиме, пережить ее, станет основой для развития куста в следующем сезоне.

Важное условие проведения подкормок – чтобы не обжечь корни жимолости, перед поливом раствором минеральных удобрений, ее проливают обычной водой.

Внекорневые подкормки

Опрыскивание проводят, сочетая с обычными корневыми подкормками, если нужно быстро восполнить дефицит какого-нибудь элемента, от которой страдают растения, либо чтобы укрепить их во время заболевания. Через листья, посредством впитывания, элементы очень быстро проникают в ткани и используются растением.

Если кусты плохо растут, имеют бледно-зеленые листья, их подкармливают растворами удобрений по листьям: 1%-м мочевины и суперфосфата, 0,5%-м – хлористого калия.

Опрыскивание раствором карбамида применяют еще чтобы, при угрозе заморозков, немного отодвинуть срок начала цветения. Мочевина снижает риск осыпания цвета из-за весеннего похолодания, улучшает качество и величину плодов, содействует закладке цветочных почек. При этом жидкость делают концентрированнее – от 5 до 10 г препарата разбавляют в 1 л воды. Расходуют этот объем на 1 растение, опрыскивают дождеванием вечером, в пасмурный день.

Народные средства в качестве подкормки

Для нормального развития и улучшения урожайности растений, для подкормки жимолости можно использовать и народные средства. Например, для пополнения почвы азотом куст 2 недели через каждые 2 дня поливают спитым настоем кофейной гущи или закапывают ее возле корня. 1 раз в 1-1,5 недели жимолость поливают водой, оставшейся после варки картофельных клубней. В ней содержится крахмал, который работает как дополнительный источник питания, ускоряет вегетационные процессы, поэтому воду от картофеля применяют ранней весной.

Для подкормки жимолости используют настои чая, крапивы, банановой кожуры, дрожжей, сорняков, ботвы огородных корнеплодов. Готовят их точно так же как и для других культур: набивают порубленной травой бочку на 1/3-1/2 часть, заливают сырье водой до верха, оставляют бродить. Настой будет готов, как закончится образование пены, жидкость потемнеет. Он годится для подкормки жимолости весной и в течение всего сезона, разводя в концентрации 1 к 10. Частота поливов – не больше 1 раз в месяц.

Садоводы, выращивающие культуру, используют такой состав: настаивают в одной емкости горчицу, полынь, сорняки и клевер, солому, скошенную траву. Ими наполняют большую емкость на 1/3-1/2, заливают водой и тоже настаивают примерно 1,5 недели. В настой добавляют доломитовую муку — 150 г на 5 л. Эту жидкость используют для подкормки весной, разводя 1 к 10.

Подкормки жимолости: органические и минеральные, весенние и осенние

Жимолость — ягодный кустарник, вырастающий до 1,5 м в высоту. Ягоды жимолости полезны и вкусны, созревают даже раньше, чем клубника. Но для хорошего урожая жимолость необходимо удобрять.

Нужно ли подкармливать жимолость

Как и многие ягодные кустарники, жимолость довольно неприхотлива. Для хорошего плодоношения ей нужны свет и соседство с кустами жимолости других сортов. В жарких районах нелишним будет и дополнительный полив.

Не забывайте сажать несколько кустов жимолости рядом — без перекрёстного опыления ягоды не смогут завязаться

Многие садоводы после посадки ягодных кустарников оставляют их в покое на несколько лет, считая, что куст сам найдёт себе пропитание. От такого ухода, особенно в засушливых районах, практически все растения лишь борются за выживание, а не работают на урожай.

Поскольку корневая система жимолости поверхностная, неглубокая, то для хорошего роста и плодоношения её нужно регулярно удобрять. Поэтому садоводам, желающим получать до 6 кг полезной ягоды с куста, нужно взять за правило подкармливать растения не реже трёх раз за вегетационный период.

Когда лучше вносить удобрения

Рост жимолости начинается ранней весной: распускаются почки, расцветают бутоны. И с появлением первых зелёных листочков нужно проводить подкормку азотсодержащими препаратами.

После цветения жимолость поливают настоем биогумуса, после сбора ягод её подкармливают золой. Последний раз удобрения вносятся поздней осенью.

Используйте сухой или жидкий биогумус

Чем подкормить жимолость

Многие садоводы боятся применять минеральные удобрения и пользуются только органическими подкормками: навозом, компостом, травяными настоями, золой. Органика улучшает структуру почвы, разлагаясь, она выделяет в воздух углекислый газ, необходимый для роста и питания растений. Минеральные удобрения — концентрированные и быстродействующие, при их внесении важно соблюдать меру и осторожность.

Азотсодержащие удобрения помогают жимолости расти быстрее, увеличивают длину годового прироста побегов, количество листьев и их размер. Но внесение таких препаратов летом и в начале осени может стать губительным для куста — побеги не вызреют к холодам, растение не подготовится к зиме и может вымерзнуть.

Фосфорные удобрения очень важны для развития крепкой и мощной корневой системы.

Фосфорные удобрения улучшают развитие корневой ситемы

Калийные удобрения нужны для образования цветочных почек и для повышения устойчивости к различным заболеваниям.

Калийные удобрения помогают растению заложить больше цветочных почек

Самая простая схема удобрения жимолости

Чтобы не высчитывать граммы минеральных удобрений, можно воспользоваться следующей схемой подкормки ягодных кустарников органикой:

    первая подкормка — весной, в период распускания почек: внести 0,5 ведра компоста и 5 гранул сухого препарата HB-101;

НВ-101 помогает растению пережить стрессы, связанные с неблагоприятными погодными условиями

Гумистар — жидкий раствор биогумуса, можно применять без настаивания в воде

третья подкормка — в августе: подсыпать под каждый кустик по 0,5–1 л золы;

Жимолость очень любит подкормки золой

четвёртая подкормка — поздней осенью, перед устойчивыми морозами: насыпать по 0,5 ведра компоста, горсти конского навоза или птичьего помёта. Важно вносить такую органику перед тем, как ляжет снег, чтобы земля уже немного подмёрзла и питательные вещества не проникали к корням. С таянием снега весной азотная подкормка проникнет вглубь и даст мощный толчок для роста молодых побегов.

Куриный помёт следует вносить поздней осенью, когда почва уже замёрзла

Желательно в течение всего лета держать почву под кустарниками замульчированной, чтобы лишний раз не рыхлить её и не повреждать близкорасположенные корешки. Кроме того, толстый слой мульчи не даст сорнякам прорасти и сохранит почву от пересыхания.

Схема применения минеральных подкормок

Минеральные удобрения широко используются садоводами: они недорогие, их нужно не очень много, а эффект виден практически сразу.

Первая подкормка — весной, сразу после схода снега, обычно во второй половине апреля. Жимолость нуждается в азотных удобрениях, способствующих быстрому росту побегов, цветов и завязей. Под каждый куст выливают 1 ведро воды с разведённой в ней 1 ст. л. мочевины.

Старайтесь вносить это удобрение ранней весной, чтобы к маю весь азот распределился в почве, более позднее внесение мочевины может спровоцировать пробуждение почек, впоследствии загущающих куст.

Вторая подкормка проводится после цветения и в период роста ягод: 1 ст. л. сульфата калия или 2 ст. л. нитрофоски, разведённые в ведре воды. Молодым кустам дают по 5 литров такого раствора, а взрослым — по 20 литров.

Третья подкормка — осенняя, проводится в сентябре: в ведре воды разводят 3 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия.

Фотогалерея: минеральные удобрения

Внесение удобрений после обрезки растения

Поскольку жимолость плодоносит на побегах, только что выросших из почек, то обрезку куста проводят редко. К 6 годам он разрастается очень сильно и с этого возраста требует омоложения. Как правило, жимолость обрезают каждые 3–4 года, практически вырезая все старые ветви. После такой операции кусту нужно дать усиленное питание, состоящее из:

  • 50–70 г аммиачной селитры;
  • 35–50 г суперфосфата;
  • 40–50 г калийной соли.

Проводите подкормки минеральными удобрениями только по влажной почве, после сильного дождя или предварительного полива.

Видео: подкормка жимолости весной

При обеспечении жимолости минеральными или органическими подкормками она растёт и развивается мощным кустом, способным выдать до 6 кг ягод в сезон.

10 секретов получения урожая жимолости

Многие садоводы и дачники, посадив на участке жимолость, бывают разочарованы ее урожайностью. Несмотря на то что культура является очень неприхотливой, высокие урожаи ее можно получить при соблюдении некоторых правил или секретов, если хотите. Исходя из многолетнего опыта выращивания жимолости, хочу поделиться с читателями такими «секретами».

1. Правильно подберите сорта жимолости!

Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела. Посадив случайно приобретенное на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьетесь в дальнейшем тех результатов, который могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.

Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай. Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например: Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета, Заречная и т. д.

Так как ягоды жимолости- продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранится не более двухтрех суток), то при значительном урожае большая часть его. скорее всего, пойдет на переработку или заморозку. Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и т. д. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.

Здесь же хочу заметить, что жимолость- культура очень пластичная, а потому на участке можно с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенноклиматическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.

2. Обеспечьте хорошее переопыление жимолости

Так как жимолость перекрестно опыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух- трех кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.

Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить. На нашем участке растет более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита Челябинской селекции. Он у нас как палочка-выручалочка.

Читать еще:  Опора для винограда своими руками: виды, размеры, правила установки, как подвязать виноград к опоре

С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются все новые и новые.

3. Привлеките на участок насекомых-опылителей

Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.

Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители- шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину. а куртиной (группой) и при возможности- поближе к соседским кустам. В идеале- высадите кусты по углам на стыке четырех участков, по договоренности с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.

Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10л воды.

лак как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приема. Если же во время цветения стоит ветреная. сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы) на 10 л воды.

4. Правильно подберите место для посадки

Еще одним, не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка ее на открытом солнечном месте.

Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени- урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо.

Поэтому если есть возможность- пересадите ее из тени и полутени на солнечное место. Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).

Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость посхеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведет к снижению урожайности. У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2,0 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись. При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.

Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2,0 м, между рядами-2,0-2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.

5. Не допускайте загущения кроны жимолости

Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста! Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвертого-пятого года жизни, не раньше. В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.

6. Подготовьте ямы для посадки и правильно посадите растения

Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах.

Если невозможно создать такие условия на всем участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см.

В такую яму я обычно вношу 1 -2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения AVA и одну-две горсти органоминерального удобрения Агровиткор, содержащего почвенные микроорганизмы рода Bacillus, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.

Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы (при возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.

Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и т. д. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до 2 ведер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.

7. Обеспечьте растения влагой во время созревания плодов

Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период созревания и налива ягод. За этот период (май-июнь), необходимо сделать 4-6 хороших полива, расходуя на каждый куст до 4-5 ведер воды. После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.

За этот же период и до начала августа, несколько раз опрыскиваю кусты препаратом «Байкал ЭМ-1». Такой полив-опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылом. Одну лейку расходую примерно на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников. (Правда, это достаточно трудоемкая операция.) Хороший результат дало также применение препарата НВ-101 в жидком и гранулированном виде.

8.Защитите урожай от птиц

Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.

9.Обеспечьте растения хорошим питанием

Регулярно вносите органические и минеральные удобрения по выбранной вами схеме. (Традиционные минеральные или заменяющие их AVA)

10. Будьте в поиске!

Не останавливайтесь на достигнутом. Ищите, заказывайте, испытывайте новые сорта: более урожайные, более крупноплодные, с лучшим вкусом.

Применяя эти нехитрые приемы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.

Как получать высокий урожай «молодильных» ягод на своём участке? Все о жимолости…

Наверное, не все знают, насколько полезна неприхотливая скромница — жимолость для здоровья и красоты! Внутри этих синих продолговатых, немного кислых ягод имеются: каротин, витамины группы В и С, цинк, кремний, натрий, калий, магний и йод.

Такой состав делает жимолость ценным поставщиком элементов для продления молодости и укрепления иммунитета.

Но почему же так мало садоводов и дачников её выращивают? Ответ прост: этот неприхотливый куст даёт очень небольшие урожаи. Но есть несколько секретов для того, чтобы повысить количество волшебных ягод.

1. Выбирайте только сорта с высокой продуктивностью. Например: Герда, Ленита, Амазонка, Елизавета, Мария, Голубое веретено, Длинноплодная, Заречная, Атлант, Томичка, Берель, Морена, Синяя птица и т.д.

2. Для того чтобы голубые ягоды появлялись в больших количествах, необходимо посадить на своём участке не менее десяти кустов различных сортов, т.к. жимолость – это перекрёстно опыляемое растение. Высаживать эту культуру следует в виде скопления кустов. Ни в коем случае не стоит выстраивать их в ряд. Это позволит шмелям и пчёлам, которые любят посещать групповые посадки, эффективнее опылять растения. Также для этой цели можно в начале цветения опрыскать кусты сладкой водой и во время вегетации прореживать побеги.

3. Необходимо выбрать солнечное и защищённое от ветра место посадки.

4. Несмотря на то, что жимолость замечательно приживается при посадке, для получения высоких урожаев следует использовать кислые и лёгкие плодородные почвы.

5. Спасите свой урожай от птиц! Для этого подойдут любые отпугивающие средства и защитная сетка.

6. Правильный уход. Весной можно «угостить» жимолость золой, летом добавить в воду для полива лимонной кислоты, осенью внести суперфосфат и калий. Также важно в период плодоношения доставить растению как можно больше влаги. Ещё следует запомнить правило — осторожнее с внесением азота! Не стоит усердствовать, иначе жимолость будет интенсивно наращивать вегетативную массу вместо желаемых ягод.

7. Омоложение растения. Осенью, после того, как жимолость сбросит все листья, нужно спилить куст около основания. Затем засыпать место спила листвой и полить. По весне растение отблагодарит своих хозяев многочисленными побегами. Этот способ поможет получить урожай намного быстрее, чем при выращивании из черенка.

8. Пересадку и обрезку жимолости нужно проводить осенью, чем позднее, тем лучше. Весной трогать куст противопоказано, т.к. растение пробуждается очень рано и не выносит беспокойства в это время.

Следуйте вышеуказанным советам и высокий урожай целебных ягод не заставить себя ждать!

Как выращивать жимолость и получать обильный урожай

Едва наступает лето, созревает синяя жимолость. Для многих садоводов эта культура еще в диковинку. Между тем, раннее созревание ягод – не единственное ее достоинство. В них содержится на редкость богатый набор целебных веществ. Хотите жить долго и иметь крепкое здоровье – пригласите эту ягоду в свой сад. А мы подскажем, как выращивать жимолость, чтобы она давала обильный урожай.

Молодильная ягода

Считаете, что молодильные ягоды бывают только в сказке? А напрасно! Такая ягодная культура существует на самом деле – это синяя, или съедобная жимолость. Ее название состоит из сокращения двух важных для человека слов «жизнь» и «молодость». В синей ягоде жимолости содержится редко встречающийся в живой природе микроэлемент молодости – селен. Именно он регенерирует организм человека на клеточном уровне и вызывает его фактическое омоложение.

Ягоды жимолости – ценный источник биофлавоноидов (витаминов Р, РР, антоцианов), витаминов С, А, В, В2, В9. В них содержатся глюкоза, фруктоза, галактоза, сорбит, инозит, янтарная, яблочная, лимонная кислоты, пектин. Им нет равных по содержанию магния.

В меньшем количестве в ягодах присутствуют калий, кальций, фосфор, кремний, железо. Имеются также микроэлементы (йод, медь, цинк). А наличие в соке жимолости пектиновых веществ обуславливает антирадиационное действие ягод.

Несложная агротехника

Выращивание жимолости не требует чрезмерных усилий. В целом ее агротехника сходна с черной смородиной. Лучшие урожаи она дает на средних по механическому составу слабокислых и нейтральных почвах. Влаголюбива, но не выносит заболачивания.

Имеется лишь один отличительный момент. Черную смородину можно возделывать на одном месте до 8-10 лет, при этом вырезать старые ветви следует уже на 4-5-й год. Жимолость более долговечна. Срок ее жизни – 20- 25 лет. Чтобы ягоды не мельчали, нужно обрезать кустарник начиная с 10-12 лет.

Не предъявляет жимолость особых требований и к свету, нормально растет и плодоносит в полутени. Но лучший урожай все же дает при хорошей освещенности.

Подкармливая кусты жимолости, важно не переусердствовать, чтобы не вызвать загущение кроны. Лучше всего использовать органику в виде мульчи и золу.

Особенности культуры

Уход за жимолостью не будет затруднительным, если заранее узнать об ее особенностях.

Читать еще:  Подкормка перца в теплице и на огороде: сведения о необходимых элементах для питания, виды подкормок, способы внесения, сроки внесения, советы

1. Кусты жимолости самобесплодны. Для обеспечения перекрестного опыления необходимо посадить рядом как минимум 2 разных сорта, цветущих одновременно, а лучше – 3-5 (расстояние между кустами – 1,5 м). Дело в том, что жимолость плохо опыляется своей пыльцой, и если выращивать только один куст или несколько кустов одного и того же сорта, то цветение будет обильным, а плодоношение – скудным.
2. Ягоды созревают неодновременно. Обычно это считается недостатком садовых растений, но для съедобной жимолости, наоборот, достоинство. Чтобы весной быстрее утолить витаминный голод, ее ягоды лучше отправлять в рот прямо с ветки, а значит, можно ими лакомиться по мере созревания, в течение двух-трех недель.
3. Созревшие ягоды тут же осыпаются. Подходишь к кусту, а под ним – ну просто синий ковер. Однако и эту особенность можно превратить в достоинство. Выровняйте под кустом землю, постелите полиэтиленовую пленку и собирайте ягоды не по одной, а сразу горстями.
4. Вкус и размер ягод у жимолости любого сорта становится значительно лучше, если в процессе цветения, завязывания плодов и наливания ягод ее хорошо поливать.
5 Жимолость плодоносит на побегах текущего года. Поэтому ни в коем случае нельзя срезать верхушки ветвей (как мы это делаем у смородины): на них сосредоточен будущий урожай. При снижении урожайности кусты старше 10-15 лет омолаживают, обрезая «на пень» на высоте 0,5 м от уровня почвы.

У жимолости есть еще одна физиологическая особенность, которая часто пугает неопытных садоводов: с 3-4-х лет у растения начинает слезать кора. Она отслаивается длинными полосками, обнажая древесину красноватого цвета. Данное явление для жимолости совсем не опасно.

Сажать лучше осенью

Растения, посаженные весной, приживаются хуже. К тому же делать это надо рано – в апреле, до цветения. Некоторые садоводы торопятся уже в августе посадить саженцы жимолости. Лучше не спешить. Посадка ягодников начинается с 10 сентября. Связано это с физиологическими процессами, протекающими в растениях. Они должны подготовиться к зиме. Коре и древесине нужно время для того, чтобы вызреть и огрубеть, а для этого в них должны перейти все питательные элементы из листьев. Только в этом случае растение хорошо перезимует и затем приживется. Корни жимолости располагаются поверхностно, поэтому мульчирование почвы после посадки обязательно.

В отличие от всех ягодных кустарников, жимолость при посадке не следует обрезать и укорачивать, иначе рост и развитие кустов задержатся, что неблагоприятно скажется на вступлении их в плодоношение. А ведь ценность жимолости как раз и заключается в том, что она начинает плодоносить рано.

Съедобную жимолость не стоит сажать рядом с декоративными жимолостями, иначе она может подхватить от них болезнь (мучнистую росу) или вредителей.

Богатый выбор

При выборе сорта обязательно читайте описание. Там должны присутствовать такие пункты, как крупноплодность, урожайность, устойчивость к осыпанию и отсутствие осеннего цветения. Советую обратить внимание на следующие сорта:

Нимфа – среднего срока созревания плодов. Слабораскидистый куст высотой до 1,8 м. Имеет голубовато-синие с восковым налетом крупные плоды длиной до 3 см, напоминающие широкое веретено. Урожайность – до 2 кг, ягоды мало осыпаются, отличаются сладким вкусом и сильным ароматом, без горечи. Сорт зимостойкий. Сорта-опылители: Амфора, Голубое веретено, Золушка, Мальвина, Морена.

Морена – раннего срока созревания плодов. Имеет куст среднего роста с округлой кроной. Плоды очень крупные, кувшиновидной формы, весом более 1 г. С одного куста можно собрать до 2 кг урожая. Ягоды мало осыпаются, имеют десертный кисло-сладкий вкус, без горечи, с приятным, слабым ароматом. Сорта-опылители: Голубое веретено, Амфора, Мальвина, Морена, Синяя птица, Старт.

Лебедушка – раннего срока созревания, устойчив к осыпанию плодов. Куст среднерослый, компактный. Ягоды плотные, с толстой кожицей, не теряют товарный вид в течение 5 дней после сбора урожая. Сорта-опылители: Голубое веретено, Мальвина, Морена, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт.

Сластена – среднего срока созревания. Куст среднерослый, крона овальная. Ягоды с густым восковым налетом, почти правильной цилиндрической формы, с толстой кожицей, не очень крупные, но сладкие, с сильным ароматом. Урожайность высокая. Лучший сорт-опылитель – Фиалка.

Фиалка – среднепозднего срока созревания. Урожайный, устойчив к осыпанию. Куст среднерослый, с густой, слабораскидистой кроной. Плоды голубовато-синие с восковым налетом, с заостренной верхушкой, слабоизогнутые, крупные. Вкус ягод отличный, кисло-сладкий. Лучшие сорта-опылители: Сластена, Амфора, Морена.

Как увеличить урожай жимолости

Жимолость – самая первая ягода, во второй декаде июня ее уже повсеместно собирают и варят варенье. Но любим мы ее не только за это. Ученые говорят: в небольших ягодах, в отличие от крупноплодных фруктов, накапливаются биологически активные соединения. Если летом есть ягоды каждый день, в сосудах не будут накапливаться бляшки, которые в итоге приводят к инсультам и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, считает ученый-садовод Станислав Хабаров, доктор сельскохозяйственных наук. А если за лето съесть 10 килограммов ягоды, про болезни можно забыть. Важно, чтобы это были ягоды со своего участка или от вызывающего доверие фермера. Если кусты регулярно поливают химикатами от болезней и вредителей, в ягодах будут только клетчатка и сахар, никаких полезных веществ.

Жимолость – морозостойкое и неприхотливое растение, может расти и плодоносить на одном месте 80 лет. За хорошее отношение платит хорошим урожаем. FORUMHOUSE советует, что надо делать, чтобы получать обильный урожай сладких ягод.

Первое: в вашем саду должны быть кустики разных сортов. Жимолость несамоплодна, поэтому не ждите хорошего урожая, если у вас несколько кустов, но одного сорта. Они будут хорошо расти и обильно цвести, но на этом, собственно, и все.

Схема посадки: 1,5–2 м х 2 м – это зависит от сорта и от того, как вы планируете обрезать куст. Но не сажайте кусты слишком далеко.

Kentavr127:

— Сажайте недалеко друг от друга (1,5 метра) минимум 2-3 сорта, и урожай вам обеспечен. При посадке одного сорта, хоть 100 кустов, урожая не ждите. Такая уж эта культура: без взаимного опыления результата не будет.

Второе: жимолости должно хватать солнца. Размер и вкус ягод зависит не только от сорта, но и от количества солнечных лучей, которое получает куст. Идеально, если первую половину дня жимолость купается в солнечном свете, тогда ягоды будут сладкими и крупными. При этом растение не должно постоянно находиться на солнцепеке – ягоды станут мельче, хотя на вкус это не повлияет.

Третье: Жимолости нужна правильная почва. Она слабо плодоносит на песчаных, любит черноземные и легкосуглинистые почвы. Высаживая жимолость, заправляйте ямку качественной землей, добавьте компоста, перегноя, на дно ямы можно насыпать горсть кемиры. При посадке корневая шейка заглубляется до 5-7 сантиметров, но не глубже – это приведет к низкой урожайности куста.

Четвертое: прореживайте и укорачивайте лишние побеги, чтобы осветлить центр куста. Хорошо сформированный куст должен состоять из 15 веток разного возраста. Треть из них должны быть зафиксированы под наклоном. Отклоняйте их и фиксируйте с помощью крючков. К обрезке каждого куста надо подходить индивидуально, поскольку у каждого куста свои особенности.

Пятое: Все работы по пересадке и обрезке жимолости рекомендуется проводить осенью, так поздно, насколько это возможно. Дело в том, что весной жимолость просыпается очень рано, и не любит, когда её тревожат в вегетационный период.

Шестое: Жимолость нельзя перекармливать! Перекормленные кусты резко идут в рост, количество побегов возрастает, и потом, из-за сильного затенения, урожай заметно снижается. Поэтому эксперты FORUMHOUSE рекомендуют подкармливать жимолость раз в три года органическими удобрениями, в среднем – 5-7 килограммов на куст. Но ежегодное мульчирование перегноем и травой (без семян) считается обязательным. Кроме прочего, оно помогает растению сохранить влагу.

Многие сорта жимолости осыпают ягоды с кустов при малейшем прикосновении. Бояться этого не надо. Можно расстелить под кустами нетканое полотно – и проблема решена. Этот метод широко применяется, потому что упавшие ягоды не сморщиваются, а как минимум еще три дня сохраняют все свои качества. Чтобы они точно оставались свежими, во время цветения и налива кусты надо как следует поливать. Поэтому можно не беспокоиться и не появляться на даче в течение рабочей недели во время созревания ягод. Или еще один способ: собрать слегка недозрелый урожай – снятая жимолость хорошо и быстро дозревает.

Если кусты разрастаются так, что нетканое полотно под ними просто не расстелить, расставляйте лотки и противни.

Птицы радуются урожаю первых ягод не меньше, чем люди. Причем, они так же, как и люди, предпочитают сладкие сорта, с земляничным послевкусием. Отвадить наглых пернатых вредителей бывает очень сложно, поэтому лучше защитить урожай сеткой.

Полинка:
— Можно использовать любую сетку, от мелкоячеистой строительной до самой дешевой антимоскитной, лишь бы её было видно. У меня под сеткой даже грядки с клубникой стоят, иначе наглые птицы норовят первые ягодки собрать раньше меня. Кусты и деревья приходится укрывать так, чтобы эти паразиты не могли подобраться снизу или усесться на ветки. Но даже если и сопрут пару ягод через сетку, всё равно основная часть нам достаётся.

Не все сорта жимолости одинаково вкусны, есть среди них и горьковатые, а есть и совсем горькие. Эксперты FORUMHOUSE советуют такие сорта без малейших признаков горечи, это:

  • Тетеревская
  • Черничка
  • Роксана
  • Пчелка
  • Огненный опал
  • Лазурная
  • Турчанинова
  • Филипповская
  • Голубое веретено
  • Качадалка
  • Герда
  • Нимфа
  • Морена
  • Золушка (очень сладкая).

Хороший сорт – Берель, но он с легкой горчинкой.

Выбирая для посадки сорт жимолости, не обращайте внимание на размер ягоды. Это не показатель вкуса. Вообще, чем крупнее плод, тем меньше в нем концентрация витаминов и биологически активных веществ. А горьковатые ягоды можно заморозить, и тогда они потеряют горечь.

Считается, что жимолость плохо размножается черенкованием, FORUMHOUSE ответственно заявляет: это не так. Просто надо поймать время, когда можно получить черенки, которые в будущем укоренятся с высоким процентом вероятности. Это недолгий срок, от пяти дней до недели, когда на кустах появляются первые ягоды. Чтобы проверить текущего года к черенкованию, нужно согнуть его в букву U. Если он не сломается, значит, пора черенковать.

Черенкуют жимолость ранним утром, до восхода солнца – в это время в стеблях много влаги. Черенок размером 15-20 см срезается острым секатором или садовым ножом и сразу же ставится в емкость с раствором гетероауксина. У каждого черенка убираются 2-3 нижних листа, срез обновляется лезвием примерно на сантиметр ниже почки. Во время обрезки черенок должен как можно меньше соприкасаться с воздухом. Желательно, чтобы он все время был в воде. Дальше надо сутки выдержать черенок в растворе гетероауксина и хранить до посадки в череночник в тени и прохладе.

— Утром следующего дня в заранее подготовленный череночник наклонно втыкаете черенок в верхний песочный слой почвы до уровня верхнего междоузлия, которое с половинками листочков. Укрываете агрилом и сверху — старой пленкой. В череночнике должно быть всегда влажно и сумрачно. Лучше его устроить в тени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector