Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание персиков из косточки, выбор сорта и подготовка посадочного материала

Выращивание персиков из косточки, выбор сорта и подготовка посадочного материала

Выращивание персиков из косточки — задача не очень простая, но осуществимая.

Такой вариант получения саженца даже имеет некоторые преимущества.

Чтобы избежать ошибок, лучше предварительно изучить рекомендации опытных садоводов.

Как вырастить персик из косточки, чем он лучше привитого

Вырастить дерево из косточки вполне реально, однако чтобы получить здоровое дерево и большой урожай, необходимо знать некоторые нюансы.

Не стоит использовать косточки из фрукта, которой вы приобрели на рынке. Лучше для этого использовать персик, выращенный у знакомых или соседей. Главное чтобы персик вырос в тех же климатических условиях.

Также лучше использовать плоды от корнесобственного дерева, чем от привитого растения. Во втором случае вероятность успешного выращивания персика из косточки минимальная.

Важно чтобы плод, из которого берется материал для посадки, был зрелый и здоровый. Если имеются какие-то дефекты или порча, его использовать не стоит.

Есть целый ряд преимуществ проращивания персика таким способом:

  • Дешевый и продуктивный метод. Хорошие урожайные саженцы стоят дорого, и не у всех есть возможность их купить, а этот способ доступен каждому.
  • В домашних условиях можно провести хорошую стратификацию, которая позволит ускорить процесс прорастания и всхожести.
  • Дерево, выращенное таким способом намного устойчивее к климатическим условиям, чем привитое.
  • Если соблюдать все рекомендации и правильно ухаживать за материалом, то процент всхожести достаточно велик. Однако не стоит ждать быстрого результата.

Выбор сорта

Предпочтение стоит отдать районированным сортам. Во-первых, они лучшие приспосабливаются к климатическим условиям, не требуют дополнительного освещения и тепла, быстро осваиваются в каждом конкретном регионе.

Также при выборе сорта следует учесть следующие характеристики:

  • Сорт должен быть самоопыляемый, это увеличит урожай в несколько раз.
  • Морозоустойчивость — если планируется высадка персика в открытую землю, то лучше брать зимостойкий сорт.
  • Раннеспелость- садоводы рекомендуют использовать именно ранние по созревания сорта, так как они обильно плодоносят и первые плоды можно уже кушать в конце июля или начале августа.

Всеми этими характеристиками обладают следующие сорта:

  • Киевский ранний.
  • Редхейвен.
  • Викторс.
  • Кремлевский.
  • Биг Хани, который в отличие от остальных видов плоды очень крупные.
  • Майра.
  • Сеянец Шрифта, хоть и поздний сорт, он также славится хорошими показателями и урожайностью.

Каждый сорт имеет свои особенности, поэтому перед их высадкой стоит ознакомиться с индивидуальной характеристикой.

Подготовка посадочного материала, холодный и теплый способ проращивания

Теперь рассмотрим технологию подготовки материала к посадке.

Косточки персика изначально нужно тщательно промыть и высушить. Это защитит посевной материал от загнивания. Перед самой посадкой косточки следует залить водой и замочить на небольшой период времени, а потом аккуратно надколоть с одной из сторон.

Некоторые предпочитают ускорить процесс всхожести и стратификацию, поэтому достают семечку из косточки. Доставшееся семя также замачивают в воде.

Чтобы материал набух, ежедневно обновляется вода, пока не появятся ростки. Потом семена пересаживают по отдельным вазонам с почвой.

Существует еще два метода проращивания: теплый и холодный, рассмотрим каждую методику по отдельности.

Проращивание зерен холодным способом:

  • Берется глубокая посуда без крышки и засыпается влажный торф или песок. Если использовать песок, то лучше брать крупнозернистый, промытый и отсеянный, чтобы устранить посторонние частички и мусор.
  • Углубить косточку в торф или песок, глубина – от 6 до 8 см.
  • Посуду поставить в полиэтиленовый пакет. Перед этим в пакете проделать отверстие для того, чтобы растение насыщалось воздухом. Затем емкость в пакете ставят в холодильник на весь зимний период.
  • Периодически нужно пакет открывать и проверять состояние торфа. Увлажнять при необходимости из пульверизатора. С поливом стоит действовать аккуратно, если почву чрезмерно увлажнять, семечко сгниет.

На 4-й месяц проклюнутся ростки, иногда это происходит уже через 3 месяца.

Теперь емкость следует вынуть из холодильника и посадить косточки по отдельным вазонам. В горшках обязательно сделать дренажные отверстия, в качестве почвы использовать смесь из торфа, листовой земли и перегноя.

Вазоны поставить в помещении, где достаточно света.

Важно соблюдать одинаковый температурный режим. Изначально температура должна быть не более плюс десять градусов, для этого горшок можно вынести на веранду или остекленный балкон.

А через пару суток занести горшок в комнату с температурой плюс восемнадцать градусов.

Полив осуществлять по мере высыхания грунта.

Применяя теплый метод проращивания, косточки высаживают практически сразу в вазоны с подготовленной почвой, и при должном уходе через 60 дней появятся долгожданные ростки.

Весь процесс происходит таким образом:

  • Для стратификации косточки кладут в холодильник на период от 6 до 10 суток.
  • Через указанный срок материал достают и замачивают на несколько часов в стимуляторе роста.
  • Почву в горшке слегка увлажняют и углубляют косточку на 8 см. Вазон закрывается стеклом или полиэтиленовым пакетом.
  • Ежедневно открывать стекло для проветривания и убирать конденсат.
  • Горшок расположить на освещаемом месте, периодически поливать.
  • Через 4 месяца проклюнутся росточки, тогда нужно убрать стекло или полиэтилен и поставить горшок в комнате, где нет сквозняков, и не попадают прямые лучи солнца.

Какой метод выбрать, решает садовод.

Посмотрим полезное видео о том, как вырастить персик из косточки и узнаем как проращивать косточку:

Выращивание в открытом грунте

Высадку в открытый грунт нужно проводить на следующий год в марте месяце или в первых числах сентября. К этому моменту росточки окрепнут и будут способны расти на садовом участке.

Если выполнять все рекомендации, то саженец может вытянуться за год до метра-полтора в высоту.

Вот несколько практичных советов:

  • Если высаживать одновременно несколько саженцев, тогда нужно учитывать расстояние между деревцами, оно должно составлять не менее четырех метров. Такое же расстояние следует соблюдать, если саженец высаживается недалеко от здания или ограждений.
  • В качестве участка выбирается место без сквозняков и хорошо освещаемое.
  • Перед посадкой в почву добавляют удобрения.
  • Глубина лунки составляет 1 метр. Когда деревце вставляют в лунку, следует его хорошо сверху утрамбовать почвой.

Далее многое зависит от ухода. Пока деревце молодое и не приспособленное, необходим особый уход, в дальнейшем важно следить за поливом и проводить профилактические манипуляции от вредителей.

Древо порадует урожаем уже через пару лет. Персик плодоносит на протяжении двенадцати лет.

Как производится обрезка персика из косточки

Процедура обрезки необходима для создания красивой кроны, увеличения урожайности и продления срока жизни.

Первую обрезку проводят, когда ствол дерева вырастает до семидесяти сантиметров и значительно отрастут боковые ветви. Выполняют обрезку для формирования макушки или кроны.

Для персиков лучше всего подходит форма пирамиды, это одновременно и красиво, и практично.

Нельзя допускать, чтобы дерево росло вверх, так как образование плодов происходит в основном на боковых побегах.

Следующая основная процедура обрезки выполнятся весной. Начинать манипуляцию необходимо в период, когда почки набухли, а соцветия еще не успели распуститься.

В основном этот период приходится с 15 числа марта до 20 апреля, в зависимости от погоды. Кроме обрезки кроны, следует удалить замерзшие и больные побеги.

Каждый год дополнительно удаляют или прищипывают сильнорослые ветви.

Как вырастить персик на даче: полезные советы по уходу

После высадки персик требует хорошего ухода, особенно в молодом возрасте.

Первые несколько лет важно быть предельно внимательным и проводить следующие манипуляции:

  • Регулярный полив, опасна как засуха, так и переизбыток воды, поэтому полив осуществляется в зависимости от погодных условий.
  • Обработка деревьев от вредителей и заболеваний, характерных для этой культуры.
  • От поражения насекомыми стоит опрыскать персик бордоской жидкостью или фунгицидами.
  • На определенной фазе развития для дерева существует своя специфика обработки, так как на разных сроках растение может подвергнуться новой болезни. Подходящие препараты важно приобретать в специализированных магазинах и неукоснительно следовать инструкции.
  • Подкормка органическими и неорганическими веществами.
  • Обрезка.

Подготовка к зиме заключается в мульчировании пространства возле ствола дерева, используя опавшие листья или лапник.

Посмотрим интересное видео о выращивании персиков из косточек в открытом грунте:

Сам ствол рекомендуется укутать мешковиной.

Итак, вырастить персик из косточки не так уж сложно, если соблюдать рекомендации.

Главное — выбрать качественный посевной материал, и в течение всего времени оказывать должный уход.

Как вырастить персик или нектарин из косточки и будет ли урожай

Сложился стереотип, что из косточки или семечки культурное дерево не вырастить, получится дичок, а чтобы убедиться в такой «истине», плодоношения предлагается ждать лет 7–10. Но со временем этот миф, созданный продавцами саженцев, рушится относительно многих культур. В их числе персик и нектарин.

Персик и нектарин из косточки: успешная практика выращивания

Садоводы-любители уже вырастили, проверили и делятся в интернете, на форумах и в видеороликах, своим успешным опытом выращивания этих плодовых культур из косточек. Оказывается, дерево вырастает и завязывает первые плоды уже на второй-третий год. Конечно, из южного фрукта в условиях средней полосы и Сибири не вырастет дерево с крупными плодами, персики и нектарины будут мельче, но вкус и аромат останутся.

Нектарин — это подвид персика. Растение не является гибридом, а создано природой. Учёные в естественных условиях обнаружили такую мутацию (персик с гладкими плодами) и закрепили, выращивая культурные сеянцы из его косточек. Поэтому все технологии выращивания персика из косточки справедливы и для его прямого родственника — нектарина.

Родившись в новом регионе, деревце станет приспосабливаться к местному климату. Однако на генетическом уровне эта культура всё же теплолюбива. Хотя есть зимостойкие сорта персика (Зимостойкий, Фрост, Белый лебедь и др.). Их древесина выдерживает морозы -30… -40 °C, но цветочные почки погибают уже при -20… -22 °C. То есть дерево будет расти, но весной не зацветёт, плодов не будет. Поэтому в Госреестре селекционных достижений РФ нет сортов, районированных для средней полосы и Сибири.

Жители северных регионов не смирились с таким положением дел. Они тоже выращивают персики и нектарины на участках и дачах, но в стланцевой форме. Что касается южан, жителей Украины, Краснодарского края, Крыма, то им сладкие фрукты можно выращивать из косточки без всяких опасений.

Сеянцы персика в южных регионах появляются из самосева

Говорят, что деревья из косточек не повторяют сортовых свойств материнского растения. Но ведь никто не мешает отобрать из нескольких саженцев те, что соответствуют сорту. От них снова можно взять семена и посеять второе поколение, закрепив тем самым нужные качества.

Видео: персик, выращенный из косточки, уже плодоносит

Посадка персика и нектарина косточкой дома

Чаще всего косточки для размножения персиков осенью просто закапывают в саду и весной наблюдают всходы. Но если вы хотите контролировать весь процесс, а не мучиться неизвестностью до весны или посадить решили именно весной, то есть варианты выращивания и на такие случаи.

Где можно взять косточки и как их подготовить

Чтобы добыть посадочный материал, большей части садоводов нашей страны придётся на исходе лета сходить на рынок или в гипермаркет и купить там самые спелые и сладкие персики или нектарины и вынуть из них косточки. Южанам и украинцам нужно лишь прийти летом в сад и протянуть руку, чтобы сорвать спелые плоды со своего или соседского дерева.

Перед осенним посевом свежие косточки промойте и обсушите. Если же они хранились всю зиму до весны, высохли, то выполните две несложные манипуляции:

  1. Замочите в дождевой или талой воде на 8–10 часов.
  2. Подержите 3–4 дня во влажных опилках или тряпочке при комнатной температуре.

Правильные сроки посева

Нежелательно долго держать всходы персиков и нектаринов дома! В условиях застоя воздуха, его сухости или, наоборот, повышенной влажности, сеянцы заболевают чёрной ножкой, на листочках селятся паутинные клещи. Бывает, что и зёрнышки сгнивают, так и не успев взойти.

Сейте, когда приходит тепло, на подоконниках много солнечного света, часто открываются форточки и окна. Чем раньше саженцы окажутся в условиях вашего климате, тем быстрее к нему приспособятся, окрепнут и лучше подготовятся к зиме. Однако высаживать в открытый грунт их можно только после окончания возвратных заморозков. Поэтому оптимальный срок посева семян — за 1–1.2 месяца до наступления тепла плюс 2 недели на появление всходов. Получается в Сибири можно сеять в апреле, Москве и области — в марте-апреле, на юге РФ и Украине — в феврале-марте.

Читать еще:  Организация полива на даче: как сэкономить время, шланг с тележкой, система орошения, комплект для полива из бочки

Стратификация

Посев со стратификацией — не единственный способ, но самый надёжный. Семена на стратификацию отправляют за 3–4 месяца до посева, то есть на юге к процессу приступают уже в ноябре, севернее — в начале февраля.

Для Украины и Юга есть и такой вариант: стратификацию начать в феврале, а в апреле посеять семена сразу в грунт, минуя выращивание на подоконнике.

  1. Заверните семена во влажную салфетку и положите в целлофановый мешочек. Проткните в нём предварительно дырочки зубочисткой, чтобы семена могли дышать.
  2. Поместите упаковку в самый низ холодильника. Оптимальная температура — +1… +5 °C.
  3. Раз в неделю доставайте семена, разворачивайте, обмывайте чистой водой, меняйте мешочек и салфетку, чтобы предотвратить появление плесени и гнили.

Семена могут прорасти в холодильнике раньше положенного срока. Придётся их немедленно сеять и усиленно заботиться: защищать от болезней и вредителей, досвечивать. Причина преждевременного прорастания — температура в холодильнике выше оптимальной. Этого можно избежать, если вести контроль не только семян, но и температуры внутри холодильника.

Есть мнение, что скорость прорастания во время стратификации зависит от сорта, некоторые прорастают уже через 2 месяца.

Проросшие косточки надо немедленно сажать в землю

Подготовка почвы

Почва подойдёт универсальная из магазина или своя, смешанная с перегноем и любым разрыхлителем (перлитом, вермикулитом, кокосовым волокном, песком) в пропорции 1:1:0,5. И в своей, и в магазинной смеси могут спать грибки болезней и личинки вредителей, необходима дезинфекция. Прогрейте грунт до состояния парения в духовке, микроволновке или на печи. Делают это за неделю до посева, а можно прожарить почву и осенью на мангале.

Посев косточкой в домашних условиях

Стаканчики или горшочки объёмом 200–300 мл, обязательно с дренажными отверстиями, наполните подготовленной почвосмесью, полейте талой, дождевой, на крайний случай водопроводной и отстоянной водой. Разложите семечки по стаканчикам, вдавливая в землю на глубину не более 1 см. Садоводы заметили, что при посадке на большую глубину зёрнышко после расщёлкивания скорлупки загнивает, так и не успев прорасти.

Не всегда и не все могут понять: по какому ребру расщелкнётся косточка, с какого конца появится корешок. При посадке на ребро может оказаться, что корешок направлен вверх, а семядоли вниз. Чтобы правильно сориентироваться, ростку потребуется дополнительное время и силы. Поэтому косточки кладут не на торец, а плашмя.

Косточку кладите плашмя, а не на ребро

Накройте посевы плёнкой и отнесите в тёплое (около +25 °C), можно тёмное место и ждите всходов, регулярно открывая, проветривая и увлажняя.

Посевы держите в тёплом месте под крышками или плёнкой

Всхожесть косточек персиков и нектаринов невысокая — около 50%.

Посев ядрышком из косточки

Способ непростой, ведь косточка у персика толстостенная, расщёлкнуть её, не повредив содержимое, трудно. В ход пускают плоскогубцы, молотки, стамески, ножи. Но безопасней для пальцев и ядрышек воспользоваться тисками. Косточка зажимается между движущимися плоскостями и постепенно сжимается до расщёлкивания.

Стенки у косточек очень толстые, расколоть их трудно

Зёрнышко можно сразу посеять в стаканчик или сначала его прорастить в тряпочке. Как говорят очевидцы: из стратифицированной косточки всходы появляются через 2 недели, а из ядрышка — через 14 дней. То есть разницы в скорости прорастания нет.

Ядрышки не заглубляли, есть положительный результат: корневая шейка на воздухе, не загнила, растения развиваются

Уход за сеянцами в домашних условиях

Обеспечьте всходам условия, максимально приближенные к природным. Держите их на самом светлом и тёплом подоконнике, в погожие деньки открывайте окно целиком. Необходим перепад температур: днём — от 23 °C до 30 °C, ночью — 18… 20 °C. Не поворачивайте саженцы к стеклу разными боками, не переставляйте их с места на место. Пометьте маркером сторону горшка, обращённую к свету. Всегда сохраняйте такое положение, а при высадке в грунт сориентируйте саженец помеченной стороной на юг.

Остальной уход в домашних условиях:

  • поливы по мере подсыхания земли;
  • подкормки раз в 10 дней комплексной смесью Фертика Люкс;
  • своевременное обнаружение вредителей, болезней и борьба с ними.

Пересадка в открытый грунт

Школку для подращивания саженцев готовят с осени или ранней весной, как только отогреется земля. Место выбирайте солнечное, без затопления дождевыми и талыми водами. Желательно, чтобы зимой здесь был хороший снежный покров. Обычно такой участок обнаруживается у стены дома или сарая.

По поверхности грядки разбросайте удобрения, расходуя на 1 м 2 : ведро перегноя и стакан золы. Можно заменить золу суперфосфатом — 20 г/м 2 и сульфатом калия — 15 г/м 2 .

Как пересадить сеянцы:

    Сделайте лунки по размеру горшочков, в которых растут саженцы. Схема размещения: 15–20 см в ряду и 30 см в междурядьях.

Сеянцы высаживают на доращивание по схеме 20х30 см

В дальнейшем следите за влажностью почвы и чистотой грядки, выпалывайте сорняки. На зиму для саженцев соорудите шалаш из лапника или хвороста и агроволокна. Деревца, прошедшие естественный отбор и проснувшиеся весной, можно пересаживать на постоянное место.

Видео: персик из косточки (Украина)

Нектарины и персики из косточек быстро растут и рано вступают в плодоношение. В северных регионах их выращивают в стланцевой форме через рассаду. На Украине и юге РФ благодаря ранней и тёплой весне косточки можно сеять в грунт сразу после стратификации, минуя этап на подоконнике.

Как вырастить нектарин из косточки

Нектарин — излюбленный фрукт взрослых и детей. Сочетание внешней аппетитности, непередаваемого аромата и сочной мякоти вызывает истинное наслаждению у любого, кто решит испробовать южный плод. Несмотря на то, что между садоводами бушуют нешуточные споры по поводу истинного происхождения экзотического фрукта, его популярность и востребованность с каждым годом только растёт. Большинство агрономов придерживаются мнения, что нектарин — это скрещённое растение (персик + слива), но такое утверждение часто поддаётся логическому опровержению, которое основывается на вкусовых и визуальных особенностях фрукта.

Можно ли вырастить нектарин из косточки?

Дерево нектарина, достаточно крупное и объемное. Высота растения варьируется от 5 до 7 метров. Самое приятное отличие нектарина от других фруктовых деревьев — это скорость первого плодоношения, которое наступает уже через несколько лет после высадки дерева.


Учитывая, что данное растение является экзотическим представителем плодовых деревьев, оно любит особый уход и постоянное тепло. Приобрести нектарин можно практически круглый год. Полки современных магазинов буквально ломятся от обилия спелых и сочных фруктов.

Хоть фрукт и можно купить, все же некоторым садоводам хотелось бы самостоятельно его вырастить на собственном участке. Правда, многие, приступая к реализации данной идеи, тут же отказываются от неё, ввиду отрицательных рекомендаций со стороны наедающих «садоводов». Причиной тому является предполагаемая неустойчивость нектарина, к непривычному для него климату, в котором находится большая часть нашей державы.

В этом случае стоит сказать, что ученые-селекционеры и простые садоводы-экспериментаторы, благодаря собственной настойчивости и упорству, достигли положительных результатов в выращивании нектарина в широтах России. Селекция растения происходит несколькими способами, но мы рассмотрим более сложный и крайне интересный метод, позволяющий достичь хороших результатов, начиная взращивание растения практически с нуля. Данный метод называется «косточковый».

Как вырастить нектарин из косточки?

Для тех, кто любит сложные решения и садовый труд, станет настоящим увлечением выращивание нектарина из косточки. И дело тут не только в самой селекции и её нюансах, а в том, что перед её началом следует правильно и точно выбрать основной посадочный материал, который будет отвечать всем необходимым требованиям.

В общем, для отбора растительных семян нектарина необходимо:

  1. Приобрести или одолжить у соседей/знакомых, спелый фрукт;
  2. Аккуратно вскрыть мякоть и извлечь косточку;
  3. Детально и скрупулёзно проверить посадочный материал на наличие механических или биологических повреждений;
  4. Тщательно просушить семя (в течение нескольких часов — этого будет вполне достаточно);
  5. После сушки косточку необходимо оставить в тёплой воде на несколько дней (от 4 до 7), периодически меняя жидкость на свежую;
  6. Заключительным этапом подготовки нектарина к высадке является стратификация.

Тщательно пройдя все этапы, любой садовод, желающий вырастить полноценный качественный нектарин, уже на 50% может быть уверен в успешности данной затеи.

Как самостоятельно посадить нектарин

То, каким образом нужно правильно выбрать и подготовить посадочный материал, мы выяснили. Теперь нам предстоит разобрать, непосредственно, процесс правильной высадки семени в почву и дальнейший уход за ними.

Среди методов получения ростков нектарина, выделяют несколько основных и наиболее распространённых: холодный, горячий, быстрый

Холодный метод

В его основе лежит, расположение посадочной косточки в горшок с подготовленным грунтом на глубину, примерно, 5-7 см. После чего косточка прикрывается верхней частью земли, увлажняется, а сам горшок с будущим растением убирается в холодное место, которым может стать холодильник, подвал или балкон.

Такой метод не самый быстрый в плане ожидания первых ростков. Основой качественного ухода за семенем является систематическое увлажнение почвы и свободный доступ воздуха. Первые восходы можно наблюдать уже через 3-4 месяца после непосредственной высадки заготовки в грунт.

Этот метод подойдёт для реализации в середине весны, дабы избежать возможных перепадов температур и заморозков. После того, как ростки впервые показались из земли, растение постепенно перемещается из места своего изначального обитания в более тёплые условия.

Важно соблюдать поэтапное перемещение, ввиду уязвимости ростков к резкому изменению температурного режима. Когда нектарин освоится в тёплом месте, его можно оставлять уже под прямыми солнечными лучами, но нужно избегать пересыхания почвы и порчи листочков.

Горячий метод

Несмотря на своё название, данный процесс включает в себя этапы, когда косточка для высаживания, должна быть предварительно помещена в холодильник на 2-3 дня. По истечении указанного времени, посадочный материал можно применять, укладывая его в подготовленные горшки с землёй, на ту же глубину, что и в первом случае.

Основным условием данного метода является влажный грунт в момент посадки. В случае горячего метода выращивания нектарина из косточки, ростки будут восходить при комнатной температуре и при наличии достаточного количества солнечного света. Также рекомендуется накрыть горшок с будущим фруктовым саженцем полиэтиленовой плёнкой, чтобы создать своеобразный парник.

Безусловно, в таком виде горшок не должен находиться постоянно – плёнка должна ежедневно меняться, а грунт с косточкой хорошо проветриваться. После первого восхождения листочков можно быть полностью уверенным, что у растения уже есть своя маленькая корневая система и оно готово к выращиванию без плёнки.

Быстрый метод

Это, наверное, самый излюбленный способ всех садоводов. Ведь, благодаря ему, процесс выращивания нектарина из косточки, действительно, быстрый и лёгкий.

Посадочный материал должен быть помещён в тёплую воду , затем оставлен вымачиваться на протяжении двух недель.

После из косточки необходимо вынуть ядро, посредством аккуратного раскола защитной оболочки, и также замочить его в воде до непосредственного набухания (примерно несколько дней).

Далее ядро вынимается и помещается в подготовленный горшок с грунтом, на глубину до 4 см и прикрывается плёнкой. Так же, как и в предыдущем варианте, не стоит забывать менять плёнку и проветривать растение.

При любом из выбранных методов стоит помнить только одно важное правило – нектарин очень любит влагу, но не переносит её застой. Поэтому крайне важно учитывать предпочтения растения, чтобы лицезреть положительный результат собственных работ в будущем.

Уход за нектарином из косточки

Каждый садовод знает, что для получения качественного продукта необходимо соблюдать достаточное количество условий, способствующих нормальной адаптации, вегетации и последующему плодоношению любого растения.

Читать еще:  Проблемы при выращивании перца: опадают бутоны, опадают листья, не цветет, сохнет, не завязываются плоды, не краснеют плоды, что делать

Процесс ухода за маленькими ростками нектарина включает в себя следующие этапы:

  1. Качественное проветривание помещения и свободный доступ свежего воздуха для растения;
  2. Обеспечение надлежащего и достаточного для вегетации нектарина освещения. Если такового нет (природного), необходимо в обязательном порядке прибегнуть к помощи искусственных осветителей;
  3. Поддержание температурного режима в помещении. Зимой – от 2 до 5 градусов, весной – не менее 13 градусов, летом – не менее 21 градуса;
  4. Периодическая подкормка растения с помощью применения различных удобрений.

Эти этапы являются первичными действиями при самостоятельном выращивании нектарина в домашних условиях. Далее, когда уже образовались хорошие ростки, и растение приобрело вид полноценного саженца, заботливому хозяину стоит обратить своё внимание на качественное формирование кроны, с помощью проведения систематических обрезок.

Этот нюанс особо важен для последующего плодоношения, ведь его объём и количество напрямую зависит от своевременного удаления лишних побегов и правильно сформированной кроны.

При правильном уходе у садовода не должно возникнуть никаких проблем с выращиванием экзотического растения, но часто из-за неопытности или невнимательности, они нарушают некоторые правила, и растение начинает болеть или вовсе погибает.

Ошибки выращивания нектарина

Основными ошибками садоводов при самостоятельном выращивании фрукта из косточки являются:

  • Несоблюдение сроков посадки;
  • Недостаточное проветривание растения;
  • Неправильное формирование искусственного парника;
  • Выбор сорта, несоответствующего некоторым показателям для произрастания в данной местности;
  • Переувлажнение;
  • Перенасыщение минеральными удобрениями и т.д.

Исключите все возможные ошибки в уходе за будущим полноценным фруктовым деревом,и оно, несомненно, порадует своим полноценным формированием и дальнейшим многочисленным и качественным плодоношением.

После того, как растение достаточно окрепнет и формирует свою основную структуру, его можно высаживать в открытый грунт, но при этом крайне важно учитывать выбор места, увлажнённость и состав почвы, а также не забывать о систематической обработке растения от вредителей, заболеваний и сорняка.

Зная все подробности выращивания, практически любой начинающий или опытный садовод сможет осуществить задуманное – вырастить нектарин из косточки своими силами.

Как вырастить персик из косточки

  • Правильно подобрать посевной материал.
  • Выбрать способ посадки и неукоснительно соблюдать технологию.
  • Желание и веру в успех.

Выращивание персикового дерева из косточки

Выбор посадочного материала

Забегая вперед, отмечу, что лучше всего проращивать косточки персика в закрытом грунте. То есть, в обычном контейнере или цветочном горшке в комнате. В таких условиях может прорасти даже косточка плода, привезенного с самого жаркого юга. Но для вас такой саженец будет абсолютно бесполезен. Он не выживет в ваших климатических условиях. Следовательно, косточка персика должна быть взята с плода дерева, выросшего именно в вашей климатической зоне. Идеально, если это будет плод с дерева вашего соседа, растущего и дающего плоды не первый год. Можно поискать такие плоды и на рынке. Но вероятность нарваться на неподходящий материал высока. Магазинные же персики, для проращивания косточек, практически всегда непригодны.

Обратите внимание! Плод должен быть снят только с корнесобственного персикового дерева. Персики с привитых веток для размножения непригодны!

Как показывает статистика, только четверть посаженных косточек способны дать всходы и выжить в процессе роста. Поэтому не ограничивайтесь одной – двумя косточками. Постарайтесь раздобыть их как можно больше.

Способы выращивания персика из косточки

Способов несколько. Можно понадеяться на авось, и просто прикопать из осенью в укромном уголке сада. Но надо обладать большой удачливостью и большим количеством косточек персика, чтобы такой способ принес результат. Это не наш метод. Будем проращивать косточки персика в закрытом грунте в домашних условиях.

Способ первый

Этот способ наиболее приближен к естественному процессу. При нем используется стратификация. То есть, выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях. Фактически – имитация зимних условий. Для этого вполне подойдет нижнее отделение холодильника.
Стратифицировать косточки персика лучше всего во влажном крупнозернистом песке или перлите. Можно использовать и чистый торф. В качестве посуды подойдут обычные технические цветочные горшки с большими дренажными отверстиями. Косточки персика заглубляются на глубину 5 – 8 сантиметров. Затем горшок помещается в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно надо сделать несколько небольших отверстий для доступа воздуха. Процесс проращивания косточек при таком способе может занять до четырех месяцев. На протяжении всего этого срока проверяйте влажность песка (перлита, торфа). Он должен быть всегда слегка влажным. Когда косточки дадут ростки, из холодильника их можно вынимать. Дальше они пересаживаются в плодородную, легкую почву. Использовать можно те же горшки. Заносить их сразу в теплое место нельзя. Обеспечьте им хорошее освещение и температуру в пределах +10 градусов (на лоджии, к примеру). Через неделю их можно будет заносить в комнату. Полив должен быть умеренный – по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Такой способ проращивания косточек персика, наиболее эффективный, дающий наибольший процент всхожести.

Способ второй

Упрощенный или «теплый». При таком способе потребуется предварительная подготовка посадочного материала. Прежде всего, косточки персика должны пройти процесс ускоренной стратификации в том же холодильнике, но уже на верхних полках. Достаточно будет 7 – 10 дней. После этого желательно скарифицировать косточки персика. Скарификация – нарушение целостности твердой оболочки семени. Как это сделать, можно посмотреть – «Хурма из косточки». Скарифицированная косточка помещается в раствор любого стимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин) на несколько часов. Подготовленные таким образом косточки персика, высаживаются сразу в легкую питательную смесь на глубину 5 – 8 сантиметров. Для создания парникового эффекта, горшок накрывается кусочком прозрачного материала или прозрачным колпаком (стеклянная банка, к примеру). Проращивание должно проходить в теплом, освещенном месте. При таком способе процесс проращивания косточек персика тоже занимает немало времени — до четырех месяцев. После появления ростков колпачок снимается.

Способ третий

Быстрый. Суть такого способа заключается в извлечении ядра из косточки персика. Не имеет значения, как вы это сделаете. Главное сделать все очень аккуратно, не повредив ядро. Извлеченное зерно поместите в стакан с теплой водой. Там оно проведет несколько дней, пока не набухнет. Воду в стакане меняйте каждый день. Обычно достаточно трех дней, чтобы зерно набухло и зрительно увеличилось в размере. После этого оно высаживается в горшок с плодородной почвой на глубину 4 – 5 сантиметров, накрывается пленкой или стеклянным колпаком и ставится на светлое, теплое место. Прорастет такая косточка персика значительно быстрее.

Обратите внимание! Независимо от выбранного способа, на всех этапах проращивания косточки персика не допускайте как пересушивания, так и переувлажнения посадочного субстрата. Он всегда должен быть слегка влажным.

Уход за ростками персика

Земля

Наиболее благоприятная почва для роста и успешного развития ростков персика – легкая, рыхлая, плодородная. Составить ее можно из двух частей листовой (садовой) земли, одной части торфа, части перегноя (парниковой земли) и части песка (агроперлита).

Температура

Обычная комнатная температура вполне подходит. Но следует избегать резких перепадов температуры и холодных сквозняков.

Освещение

Молодым сеянцам требуется максимум света, но без попадания прямых солнечных лучей. Если света недостаточно, что актуально для зимы и начала весны, обеспечьте искусственное подсвечивание фитолампами или белыми люминесцентными лампами.

Полив

Поливайте ростки персика регулярно, но умеренно.

Посадка персика в открытый грунт

Саженцы персика можно высаживать как весной, так и осенью. Но если вы планируете высаживать их уже в этот год, то от осенней посадки следует воздержаться. Молодым персикам надо дать время основательно укорениться и адаптироваться в открытом грунте. Можно и подождать с посадкой, подрастив саженцы в течение года в домашних условиях как комнатное растение. Но для этого понадобиться прохладная зимовка (+3 – 5 градусов).

Место для посадки персика должно быть просторное, хорошо освещенное и защищенное от сквозняков и холодных ветров. Также на нем должна быть легкая и плодородная почва без застоя воды. При необходимости, обогатите ее внесением перегноя, компоста, органических удобрений.

В первые пару – тройку лет молодые персиковые деревья нуждаются в повышенном внимании. Регулярно рыхлите почву вокруг стволов, поливайте их, для сохранения влаги замульчируйте почву. На зиму обязательно оберните дерево утеплителем (хорошо подходит мешковина). Для защиты корней, вокруг ствола насыпьте толстый слой опавших листьев, опилок, соснового лапника.

Персик, выращенный из косточки, даст плоды через три — четыре года. И это уже будет дерево полностью адаптированное к условиям вашей местности.

О выращивании персика из косточки — Видео

Выращивание персика и нектарина из косточки в домашних условиях

Немногие садоводы знают, как правильно вырастить персик или нектарин из косточки в домашних условиях. Тем не менее, такая возможность есть практически у каждого. Главным условием получения здорового и продуктивного растения является соблюдение технологии посадки и мероприятий по уходу за плодовой культурой.

Выбор сорта

Выращивание персикового дерева или нектарина в домашних условиях предполагает правильный выбор сорта. Чтобы посадить экзота дома, рекомендуется использовать следующие сорта: персик «Ранний Риверса», нектарин «Белый», персик «Ноблес» или «Миньон ранний», нектарин «Ананасный».

Эти сорта обладают вполне достойными показателями устойчивости и урожайности и прекрасно зарекомендовали себя при культивировании в непростых домашних условиях.

Подготовка и посадка материала

Необходимо отобрать хорошо вызревшие плоды сортовых нектаринов или персиков, и извлечь из них косточки, которые требуется хорошо и тщательно очистить от мякоти. Полученный посадочный материал нужно хранить до стратификации в сухом и относительно прохладном помещении. Стратифицировать косточки персика или нектарина можно в небольшой емкости, которую нужно наполнить влажным песком или опилками. Стратифицируемые в зимнее время косточки в ранний весенний период лопаются, после чего появляется росток, который высаживается в цветочный горшок с плодородным грунтом.

Допускается выращивание персика или нектарина без применения метода стратификации. С этой целью извлеченные из мякоти плодов косточки на два дня следует поместить в воду комнатной температуры. В результате такого замачивания семена разбухают и увеличиваются в размерах, что говорит об их готовности к посадке в заранее подготовленный грунт. Наилучший результат показывает использование почвенной смеси в виде торфа и перегноя, которые смешиваются в соотношении 50:50 %.

Как вырастить нектарин дома (видео)

Особенности выращивания дерева дома

Помещение, в котором выращивается плодовая культура, должно подвергаться регулярному проветриванию. Недостаточное естественное освещение следует корректировать использованием искусственного подсвечивания. На стадии покоя плодовое растение следует содержать в прохладном помещении, при температурном режиме в 2−5 °С. В весенний период для получения обильного цветения дерево следует переносить в помещение с температурой в 14−16 °С, а на стадии образования завязей растение нуждается в температуре не ниже 19−24 °С.

Саженцы персика и нектарина нуждаются в обильных оросительных мероприятиях. Поливы должны обязательно присутствовать на всех стадиях вегетации, кроме фазы покоя и вызревания плодов. Пересаживать растения следует в ранний весенний период или в первых числах сентября в заранее подготовленную почвенную смесь, представленную дерновым грунтом, листовым перегноем, торфом и просеянным песком в пропорции 1:2:1:1.

Для правильного роста и полноценного развития необходимо подкармливать выращиваемые дома растения. Первая подкормка осуществляется в первой декаде марта, а вторая − не позже последних чисел августа. С этой целью рекомендуется вносить минеральные составы или использовать органику. Домашние персики и нектарины требуют проведения ежегодной обрезки и прищипки наиболее сильнорослых ветвей или побегов.

При выращивании дома не следует забывать о профилактических мероприятиях, направленных на защиту плодовых растений от наиболее вредоносных болезней, способных не только ослабить плодовое дерево, но и стать причиной его гибели. Безусловно, дома персиковые деревья и саженцы нектарина крайне редко поражаются патогенной микрофлорой, поэтому есть прекрасная возможность снизить использование химических препаратов и отдать предпочтение применению народных средств на основе травяных настоев.

Возможные проблемы

Если саженец персика или нектарина в домашних условиях не приживается, то причины такого явления могут быть следующие:

  • несоблюдение сроков посадки;
  • сорт должен быть районирован и приспособлен для выращивания в конкретных условиях;
  • корневая система должна быть мощной и абсолютно здоровой;
  • при пересадке следует правильно располагать корневую шейку растения;
  • после посадки и пересаживания следует притенить растение, а также обеспечить его полноценным поливом и правильным уходом;
  • хороший результат дает использование стимулятора корнеобразования при выполнении мероприятий по посадке и пересаживанию.
Читать еще:  Запеканка из макарон: рецепт с яйцом, как приготовить постную без молока, на сковороде с кабачками, овощная, в микроволновке, из вареных

Персик и нектарин: особенности выращивания (видео)

Важно соблюдать температурный режим. Как правило, для выращивания персика и абрикоса в домашних условиях используются зимние сады или оранжерейные конструкции. Достаточно часто сильно разросшиеся персиковые и нектариновые деревья нуждаются в пересаживании в открытый грунт, которое следует осуществлять в ранний весенний период с соблюдением технологии посадки плодовых растений.

Как можно вырастить нектарин из косточки в домашних условиях

Нектарин относят к разновидностям персика. Но этот вид фруктовой культуры более неприхотливый, способен плодоносить в умеренном климате. Многих садоводов интересует, как из косточки вырастить нектарин и можно ли получить положительный результат в разведении плодового дерева таким способом.

Можно ли вырастить нектарин из косточки

Перед тем как начать выращивание нектарина из косточки в домашних условиях, необходимо определить, сможет ли фруктовое дерево развиваться в конкретном регионе, есть ли подходящие условия для этого. Хотя культура и холодостойкая, но сильные морозы зимой могут повредить дерево. Оно долго будет восстанавливаться и не сможет полноценно плодоносить.

Косточковые культуры часто выращивают из семян. И нектарин не исключение. Тут надо подойти тщательно к подбору семенного материала. Не все косточки подходят для размножения растения. Купленные в магазине фрукты не достигают полной зрелости, когда их снимают с веток. Поэтому и косточку для размножения из них брать не стоит. Используют тот материал, который выращен в саду, находящемся в том же регионе.

Как выбрать сорт для выращивания

Обычно фруктовые деревья разводят путем приобретения саженцев. Для размножения нектарина косточками выбирают сорт фрукта, который быстро адаптируется в предложенных климатических условиях. Терпеливо занимаясь проращиванием косточки, уходом за ростками, через несколько лет получают плодоносящее дерево. Но чтобы добиться этого, обращают внимание на такие сорта нектарина, которые адаптированы к условиям выращивания.

Материал, взятый из плодов, культивируемых в Турции, Италии, не приживется в России. Лучше брать косточку для размножения нектарина из гибридов, выведенных селекционерами Крыма:

  1. Сорт Крымчанин известен своей морозоустойчивостью, неприхотливостью. Среднерослое дерево может давать до 50 килограмм вкусных, неопушенных персиков желтого цвета с розовым румянцем. Вес одного нектарина достигает 200 грамм.
  2. Зимостойкий и высокоурожайный нектарин Кримсон Голд созревает рано. Округлые плоды покрыты тонкой желтоватой кожицей с румяными полосами. Мякоть у них нежная, сочная, средней волокнистости.
  3. Компактное дерево сорта Колоновидный отличается плодовитостью. Подходит для выращивания на небольших участках.
  4. Киевский нектарин можно возделывать в районах с умеренным климатом. Дерево вырастает до 4 метров. Плоды собирают в начале июля.
  5. У гибрида Никитский 85 рост достигает 2 метров. Дерево с округлой кроной станет украшением участка и принесет много плодов. Нектарины у сорта сладкие, с нежной мякотью, легко отделяемой косточкой.

Косточки от этих сортов фрукта позволят появиться в саду новому растению.

Выращивание культуры

Посадка нектарина на участке начинается с подготовительных работ. От того, как они проведены, зависит вегетация растения.

Требования к выбору посадочного материала

Собранные плоды нектарина на посадку должны переспеть. Обращают внимание на мякоть. Подходит тот материал, который не имеет повреждений, гнили. Нельзя использовать для разведения персики, которые заражены патогенными грибками, вирусами. Косточка внутри должна быть целой, ровного окраса. Ее промывают несколько раз, чтобы удалить остатки мякоти из бороздок на поверхности скорлупы.

Подготовка косточек к посадке

Отделение семени от косточки требует аккуратности. Сначала косточки заливают теплой водой, оставляя на несколько дней. Воду необходимо регулярно менять. Затем начинается высушивание. Раскладывают материал на поднос, выставляют в хорошо проветриваемое и светлое помещение.

Определить готовность семенного материала можно путем раскалывания ореха. Лучше поставить косточку на ребро и ударить чем-нибудь тяжелым. Нельзя, чтобы ядро нектарина во время операции повредилось.

Когда планируют посадку сразу в грунт осенью, то можно не замачивать семена. Для весенней процедуры сохраняют посадочный материал в коробке, исключая его повреждение. В феврале надо замочить семена нектарина в большом количестве воды. Затем их кладут в полиэтиленовый мешочек с влажным мхом или опилками и отправляют в холодильник.

Технология посадки нектарина в грунт

В технологии посадки нектарина весной надо уделить внимание прорастанию семян. Существует несколько способов.

Холодным методом пользуются так:

  1. Семечки заделывают в питательный и влажный грунт на глубину в 6-8 сантиметров, наполнив им горшок.
  2. Отправляют емкость в холодное место.
  3. Наблюдают за влажностью почвы, исключая ее пересыхание.
  4. Росточки появятся через 4 месяца, тогда можно высаживать в грунт.

Обеспечить сеянцам нектарина надо такие же условия, что и в помещении. Резких перепадов температур они не переживут. Лучше постепенно поднимать температуру воздуха, выставляя горшочки на подоконник, а затем на открытый воздух.

Другой способ отличается быстротой. Помещенные в холодильник семена через 2 дня высаживают в горшки с питательной почвой. Сверху прикрывают пленкой или стеклянной банкой. Каждый день проветривают посадки, увлажняют по мере необходимости.

Наградой за усердие будет росток с корнями и листочками месяца через 3-4. Пересаживают сеянцы тогда, когда минует угроза заморозков. Для нектарина нужен освещенный участок с нейтральной кислотностью грунта.

Ямы готовят для растения заранее глубиной до 0,5 метра, шириной в 60-70 сантиметров. В них добавляют перегной, суперфосфат, смешанный с землей. Саженец помещают в центр лунки, присыпая корешки, регулярно встряхивая. Затем уплотняют приствольный круг и поливают.

Уход за ростками персика

В течение года можно сеянец нектарина превратить в дерево высотой до 1 метра. Для этого ему нужны соответствующие условия для вегетации.

Земля

Грунт для нектарина должен быть плодородным. Если почвы скудные, то необходимо подкармливать деревья перегноем, удобрениями комплексного вида с оптимальным содержанием азота, фосфора и калия. Со второго года жизни надо ранней весной заделывать на 1 квадратный метр сада 4-5 килограмм перегноя. Можно поливать область приствольного круга раствором коровяка в пропорции 1:6 или птичьего помета — 1:12. На ведро воды достаточно 30 грамм суперфосфата, по 10-15 — калийной соли и аммиачной селитры.

Если кислотность грунта высокая, то вносят известь-пушонку или доломитовую муку.

Как правильно вырастить нектарин из косточки

Какой сорт выбрать

Сразу стоит отметить, что косточка магазинного нектарина непригодна для выращивания дерева. Связано это с тем, что магазинные фрукты собираются в фазе технической зрелости, то есть косточка просто не успевает полноценно вызреть. Приобретать нектарин лучше в летнее время на рынке, где настоящий садовод может рассказать об особенностях сорта. Плод, созревший в вашем регионе, имеет больше шансов на благоприятный рост и хорошую урожайность.

Прорастет нектарин из косточки в домашних условиях абсолютно любого сорта. Однако садоводы отдают свое предпочтение сортам, которые имеют такие характеристики, как низкорослость, раннеспелость и самоопыление. Данным параметрам отвечают следующие сорта: Киевский, Миньон ранний, Краснодарский, Ананасный.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы вырастить нектарин из косточки в домашних условиях с хорошими показателями плодоносности, стоит для начала уделить внимание выбору посадочного материала. Для проращивания косточки подойдут переспелые плоды с отсутствием гнили, плесени и явными признаками поражения вредителями. Лучше всего для данного процесса выбрать несколько материалов. Подготовка проводится одинаковая при любом способе выращивания. Итак, нужно соблюдать следующую последовательность:

  1. Отделяем кость от мякоти, хорошо ее промываем под проточной водой. Не допускается остатков мякоти в трещинках косточки.
  2. Сушка посадочного материала производится при комнатной температуре.
  3. Перед тем как заняться посадкой, следует поместить косточку в воду на несколько дней, но не более недели. В последние два дня рекомендуется добавлять в воду стимуляторы роста.

Дальнейшие действия зависят от выбора способа посадки нектарина.

Способы посадки

Главный вопрос любого садовода – как прорастить косточку правильно? Селекционеры получают росток разными способами, если объединить их опыты, то можно выделить три действенных метода: холодный, горячий, быстрый.

Холодный способ считается сертифицированным. Подготовленные косточки помещают в горшок с почвой на глубину 6–8 см, после чего отправляют в холодное место (погреб, холодильник, на балкон). Прорастать растение будет очень долго, самое главное поддерживать грунт во влажном состоянии, не давать ему возможности пересыхать. Первые росточки появятся приблизительно через 4 месяца. Очень важно просчитать момент высадки в грунт, так как дерево не переносит сильных перепадов температуры. Лучше будет сделать это до наступления теплого периода.

Изначально горшочки с ростками из холодного помещения перемещают в комнату с температурой не выше 10 °C, через пару дней можно повысить до 15-20 °C, а затем и вовсе перенести под солнечные лучи.

Горячий способ немного проще холодного. Косточки в этом случае помещают в холодильник на пару дней, а уже после можно их сажать в горшки. Во влажный грунт помещают посадочный материал. Дальнейшее проращивание происходит при комнатной температуре с большим количеством света. Емкость накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы создать эффект парника. Каждый день парник проветривают, если используется банка, то конденсат вытирается со стекла, а пакет меняют на новый.

В первую очередь у нектарина появятся корни, а уже через пару месяцев первые листочки. В этот момент можно будет убрать парничок и оставить растение в покое на несколько недель.

Очень важно помнить, что нектарин очень любит влагу, но плохо относится к ее застою. Горшочек снизу обязательно должен иметь отверстия для притока воздуха и вывода лишней воды. Поэтому на дно горшка рекомендуется укладывать небольшой слой дренажа.

Как вырастить нектарин из косточки быстрым способом – волнует самых нетерпеливых садоводов. Все достаточно просто: на две недели косточка замачивается в воде, а после этого аккуратно вскрывается острым ножом. Ядрышко, которое находится внутри, деликатно вынимается и опять помещается в воду до момента набухания. Обычно этот процесс длится не более 2-х дней. После этого ядро помещается в горшок на глубину 3–4 см. Для быстрейшего прорастания опять-таки можно создать будущему растению эффект парника.

Необходимые условия для выращивания

Помещение, в котором растет нектарин, в обязательном порядке должно ежедневно проветриваться. Если существует дефицит естественного освещения, то стоит применить искусственное подсвечивание. В зимнее время температурный режим поддерживается на уровне 1–4 °C. Весной для того, чтобы растущее дерево имело обильное цветение, его переносят в помещение с температурой не ниже 14 °C. В момент образования первых завязей растение обязано находиться в теплом месте с показаниями температуры 20–25 °C.

Для полноценного роста растения и получения плодоносящей культуры, обязательно необходимо прикармливать дерево. Первые удобрения вносятся в марте, вторые – в конце июля.

Дальнейший уход

В первую очередь уход за посаженным в домашних условиях нектарином предполагает формирование компактной кроны. Поэтому обрезка производится регулярно. От правильного роста кроны и удаления лишних побегов будет зависеть плодоношение культуры.

Очень опасно перенасытить дерево минеральными удобрениями. В момент небольшого превышения дозы нектарин заметно увеличится в размерах, недопустимых для комнатного выращивания. Если же прикорм будет иметь большую дозу, то есть шанс гибели растения.

Трудности и советы садовода

Как посадить нектарин и не столкнуться с массой проблем? К сожалению, данная культура не самая простая в выращивании. Иногда саженец просто отказывается приживаться. Существует несколько несложных правил, которые помогут решить проблему или выяснить основные ее причины:

  • нарушение сроков посадки;
  • неподходящий сорт;
  • ослабленная корневая система;
  • в первое время нектарин должен находиться в затемненном месте с увлажненной почвой.

Если придерживаться основных правил, то выращенное дерево будет радовать всю семью вкусными и сладкими плодами.

Видео «Как вырастить нектарин дома»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно самостоятельно выращивать нектарин дома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector