Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзыв: БАД пищевые дрожжи KAL Nutritional Yeast — полезные дрожжи, которые не поднимут тесто, но обогатят своим вкусом любое блюдо

Отзыв: БАД пищевые дрожжи KAL Nutritional Yeast — полезные дрожжи, которые не поднимут тесто, но обогатят своим вкусом любое блюдо

Пищевым дрожжам уже несколько лет отдано мое сердечко и теперь я даже не представляю как жила без них раньше. Наверное, дрожжи стали одним из главных моих пищевых открытий после перехода на веганство. И конкурировать с ними может разве что только тофу.

Nutritional Yeast или пищевые дрожжи — дезактивированные (убитые тепловой обработкой), но не разрушенные дрожжи, которые богаты белком и витаминами группы B. Не стоит путать их с более известными пекарными дрожжами, общего у них не так уж много. Тесто с помощью них поднять не получится, зато пищевые дрожжи в отличие от пекарских обладают интересным вкусом, который сравнивают с чем-то ореховым или сырным. Благодаря сходству с сырным вкусом пищевые дрожжи популярны в веганской кухне и на их основе делают сыр без молока и различные соусы. Я и сама узнала про пищевые дрожжи благодаря увлечению заграничными веганскими рецептами. К сожалению, в России приобрести nutritional yeast практически невозможно, разве что в специализированных веганских магазинах по безумно завышенной цене. Однако, на сайте iherb представлены пищевые дрожжи совершенно разных марок и осуществить заказ не составляет большого труда.

Я долгое время была верна пищевым дрожжам Now Foods, так как устраивает соотношение цены и объёма, но ради интереса решила попробовать и что-то новое. Выбор пал на марку KAL, потому на тот момент цена на них была ниже, а объём больше, чем у Now.

Упакованы пищевые дрожжи в картонную тубу с пластиковой крышкой. На сайте было представлено несколько вариантов дрожжей KAL разного размера и формы, но я остановилась на самом популярном. На лицевой стороне упаковки обозначено, что продукт веганский, то есть он не содержит продуктов животного происхождения, а также генно модифицированных продуктов и глютена. Объём банки 340 г. Вкус здесь позиционируется как ореховый, но это скорее тонкости вкусового восприятия.
Для того, чтобы первый раз вскрыть банка необходимо было потянуть вот такую металлическую заглушку.

Мне процесс напомнил вскрытие консервной банки.
В отличие от громоздкой банки Now эта упаковка оказалась куда удобнее, ее и на полку поставить можно, и доставать сами дрожжи проще. Пользуюсь ей даже после окончания продукта и пересыпаю туда дрожжи Now теперь.

На обратной стороне банки написано, что пищевые дрожжи KAL выращены на специально подготовленной чёрной патоке. Благодаря этой питательной среде дрожжи содержат полный набор незаменимых аминокислот и витамины группы B. О пользе чёрной патоки или мелассы у меня есть отдельный отзыв и я давно не сомневаюсь в чудодейственных свойствах данного продукта.
Также отмечено, что в отличие от пивных дрожжей, которые изготавливаются в процессе пивоварениям и могут иметь горьковатый вкус, пищевые дрожжи выращены в специальных условиях и их вкус от природы приятный.

Далее указан аминокислотный профиль на одну порцию пищевых дрожжей.

Думаю, что аминокислотный профиль расписан скорее для ознакомления, потому что мало кому эта информация что-то скажет, а все самое необходимое указано на другой стороне банки.
Здесь в форме удобной таблички указано содержание всех основных питательных веществ и сколько процентов от дневной нормы это представляет. Таким образом сориентироваться очень просто. Одна порция равняется 20 г пищевых дрожжей.

По калорийности в одной порции пищевых дрожжей 80 калорий, по соотношению бжу продукт богат белком, здесь целых 9 г белка. Также можно наглядно убедиться в том, насколько пищевые дрожжи богаты витаминами группы B. Тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин(B3), витамин (B6), биотин (так называемый B7), фолиевая кислота (B9) и витамин B12 в несколько раз превышают суточную потребность организма. Исключение B5 — пантотеновая кислота, её здесь всего 15%. Отдельно обращу внимание на B12 — в растительных продуктах не содержится этот витамин и пищевые дрожжи были искусственно обогащено им. Не все пищевые дрожжи содержат B12. Кроме витаминов группы B можно выделить наличие 40% селена, 20% фосфора и 25% цинка. Конечно, показатели не рекордные, но и лишними не будут. В общем, пищевые дрожжи продукт весьма полезный и его присутствие в рационе питания окажет только положительное влияние.

Пищевые дрожжи KAL выгляди как хрупкие хлопья тёплого желтого цвета. Практически не пахнут, очень лёгкие и быстро растворяются в жидкости.

Все пищевые дрожжи выпускаются в форме либо порошка, либо хлопьев, я всегда предпочитаю брать хлопья. Принципиальной разницы между ними нет, но хлопья удобнее для употребления в качестве посыпки или панировки.

Несмотря на то, что вкус пищевых дрожжей часто позиционируют как сырный, я считаю это несколько преувеличенным, так как в дрожжах нет характерной сырной кислинки. На мой взгляд, вкус дрожжей это что-то среднее между сливочным, сырным и ореховым вкусом, а также в нем есть что-то от бульонного кубика. Вкус очень мягкий, но характерный, его присутствие в блюде всегда играет заметную, а иногда даже незаменимую роль.

На упаковке дрожжей KAL есть скудная рекомендация по применению пищевых дрожжей. Производитель рекомендует смешать пищевые дрожжи с фруктовым соком, водой или бульоном для сытного перекуса, но ведь это так скучно и неинтересно.

Для себя я выделила три способа, в которых мне нравится употреблять пищевые дрожжи.

Первый способ: самый простой вариант насыпать пищевые дрожжи в любые блюда. Пицца, макароны, салаты, что угодно, дрожжи будут уместны везде.

При большом желании можно смешать пищевые дрожжи с перемолотыми орешками и получится веганский пармезан, или использовать дрожжи для панировки тофу.

Способ второй: добавлять ложечку дрожжей в соус. В интернете существует множество интересных рецептов, куда можно замещать пищевые дрожжи, от добавления в банальный майонез до тахини.
Мой любимый вариант — соус из кешью, дрожжи делают из него сырный соус, который подойдёт для пиццы, лазаньи или каннеллони.

После запекания у соуса появляется аппетитная корочка, а вкус дрожжей облагородит даже самое просто сочетание продуктов.

Способ третий: добавить дрожжи в блюдо, в котором они могут раствориться. Например, я периодически варю несладкую овсянку с сушёными томатами, прованскими травами и обязательно добавляя ложку пищевых дрожжей. Банальная овсянка приобретает приятный желтый цвет и интересный вкус. А если добавить ложечку дрожжей в овощной суп и взбить в блендере, то получится восхитительный сырный крем суп.

В общем, можно найти огромное множество применений при желании. Я пищевыми дрожжами пользуюсь регулярно и внимательно слежу за тем, чтобы они всегда были в наличие дома. Поэтому, разумеется, я горячо советую посмотреться к пищевым дрожжам и другим. Однако, если сравнивать пищевые дрожжи KAL и Now foods, то вторые мне понравились все-таки больше по вкусу. Вкусовые отличия были достаточно незаметными, но все-таки дрожжи Now обладают более ярким и сырным вкусом. Поэтому, если брать, то все-таки Now. Тем не менее дрожжам KAL я все равно ставлю «да», так как сам по себе, без сравнения, продукт достойный и никаких нареканий у меня не вызвал, а уж его пищевая ценность выше всяких похвал.

6 дачных проблем, которые решают дрожжи

Хлебопекарные дрожжи — это сахарные грибы, которые используются в качестве разрыхлителя теста. Вещества, которые они выделяют, разлагают органику, укрепляют иммунитет растений и стимулируют их рост. Поэтому дрожжи можно использовать не только по прямому назначению, но и для решения различных дачных проблем.

Очистка выгребной ямы

Использование грибов — отличный бюджетный метод для очистки выгребной ямы, которым можно воспользоваться самостоятельно. После его применения откачивать придется не бытовые отходы и фекальные массы, а безвредную жидкость, которой впоследствии можно полить огород.

Чтобы приготовить раствор, достаточно 200 грамм сухих дрожжей развести 10 л теплой воды и оставить бродить на несколько часов. Затем его нужно вылить в яму. Дрожжи начинают работать только в теплой среде, поэтому проводить процедуру следует в летний период.

Стоит отметить, что грибы не переносят бытовую химию, а также они способны перерабатывать отходы только органического происхождения.

Неустойчивый стебель

Молодые саженцы, подкормленные закваской ранней весной, меньше вытягиваются и лучше адаптируются при пересадке. Стебли становятся крепче, а сами растения — более выносливыми.

Нужно 1 л теплой воды развести 200 г сухих дрожжей и оставить бродить в течение нескольких часов. Перед подкормкой к полученной массе добавить еще 9 л жидкости. Либо 10 л теплой воды развести 100 г живых дрожжей и дать настояться сутки.

Подкормку следует производить после полива, чтобы не обжечь корни. При этом почва должна достаточно прогреться. В холодной земле грибы работать не начнут.

Вредители

Опрыскивание садово-огородных культур составом на основе закваски позволяет не только обеспечить их необходимыми полезными веществами, но и одновременно защитить от различных вредителей и болезней. В том числе от фитофторы и мучнистой росы. Эти заболевания вызываются патогенными микроорганизмами, которых постепенно вытесняют сахарные грибы.

Для приготовления раствора в 3 л хорошо отстоянной теплой воды нужно добавить 10 г сухих дрожжей и 150 г сахара, тщательно перемешать и дать настояться в течение 10 часов. Перед применением к 3 л полученного концентрата следует долить 7 л воды.

Проводить опрыскивание стоит после захода солнца. В противном случае на листьях появятся ожоги.

Плохой набор зеленой массы

Закваска благоприятно влияет на общее самочувствие растений. Листва приобретает яркий изумрудный оттенок, а сами кусты начинают активно расти. Кроме того, внекорневая подкормка помогает увеличить количество завязей и ускоряет созревание урожая.

Рецепт состава для опрыскивания можно использовать тот же, что и для борьбы с вредителями. Процедуру следует проводить вечером.

Медленное корнеобразование

Мощная биологическая активность дрожжей позволяет им выполнять роль натуральных стимуляторов для образования корней. Они ускоряют рост клеток и усиливают их деление.

Перед посадкой черенки растений рекомендуется подержать сутки растворе, для приготовления которого нужно 20 г дрожжей развести 2 л воды. Он поможет получить более мощную корневую систему и повысить сопротивляемость к заболеваниям. Далее черенки помещают в чистую воду, чтобы они укоренились.

Читать еще:  Отопление теплиц: система, виды, газовое, водяное, воздушное, котел, печь, своими руками

Оставшейся дрожжевой водой можно полить все остальные растения и цветы, кроме картофеля, редиса, редьки, чеснока, свеклы, моркови, так как это ухудшит их вкус.

Медленное созревание компоста

В естественной среде органические вещества разлагаются долго. Но грибы, выделяя азот, помогут сократить время компостирования массы.

Для этого необходимо приготовить закваску: 1 л теплой воды развести 1 ст. л. сухих дрожжей и 200 г сахара. Оставить бродить на несколько часов. Затем добавить воды до объема 10 л и залить в компост. А можно разделить раствор и вливать по частям, это даст время прижиться первой партии грибов.

Вместо сахара можно использовать варенье. В этом случае на 1 л жидкости нужно добавить 1 л варенья и 1 ст. л. грибов. Дальнейшая технология приготовления закваски такая же, как и с сахаром.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Виноградник (6)
  • Абузы, дыни (2)
  • Бобовые (3)
  • Вертикальное озеленение (1)
  • Вкусные рецепты (23)
  • Грибы (1)
  • Грядки, парники, теплицы (8)
  • Декоративные растения и кустарники (13)
  • Здоровье сада (11)
  • Капусты, салаты (2)
  • Картофель (19)
  • Клубника, земляника (4)
  • Красота для вдохновения (1)
  • Кукуруза (0)
  • Ландшафтный дизайн (5)
  • Лук, чеснок (11)
  • Малина (4)
  • Морковь, свекла, репа (5)
  • Огородные хитрости (9)
  • Огурцы (15)
  • Орехи (6)
  • Перцы, баклажаны (9)
  • Плодовый сад (7)
  • Плодородие почвы (28)
  • Полезные советы (17)
  • Помидоры (11)
  • Почвопокровные растения (3)
  • Природное. экологичное земледелие (26)
  • Пряные травы (1)
  • Работы с деревом (3)
  • Редис, репка, дайкон (1)
  • Рукоделие (100)
  • Своими руками — для сада (4)
  • Совместимость культур (5)
  • Строительство, ремонт (2)
  • Теплицы, парники (3)
  • Тыквы, кабачки, патиссоны (2)
  • Цветы многолетники (19)
  • Цветы однолетники (2)
  • Экзоты на наших грядках (3)
  • Ягода и ягодные кустарники (2)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

  • Все (13)

Постоянные читатели

  • Все (67)

Сообщества

Статистика

ДРОЖЖИ — ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ!

Что такое дрожжи и какая от них польза для огородных, садовых и комнатных растений?

Все те же дрожжи, которые используются в кулинарии для выпечки хлеба и пирогов, имеют настолько богатый состав, что под их воздействием активизируется рост растений, укрепляется их сопротивляемость к различным вредителям и болезням, а также ускоряется процесс корнеобразования. Дрожжи богаты белками, углеводами, органическим железом, содержат массу витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот и ростовых веществ.

К тому же, дрожжевой раствор благотворно влияет и на почвенные микроорганизмы. Состав почвы заметно улучшается, из органики в ней образуется азот и фосфор. Правда, есть один минус: в процессе брожения дрожжи поглощают много калия, но и эта проблема решима. Чтобы компенсировать данную нехватку, полив растений дрожжами производят параллельно с внесение зольного настоя.

Дрожжи спокойно выдерживают процесс дробления, высушивания и прессования, однако могут погибнуть при взаимодействии с другими бактериями. Поэтому для эффективности брожения дрожжей важно соблюдать чистоту данного процесса.
Какие растения можно поливать дрожжами?

По мере такой необходимости подкормку дрожжами любят абсолютно любые растения: овощи, цветы, плодово-ягодные и культурные растения. Особенно ярко выражено реагируют на дрожжевое удобрение такие культуры, как помидоры, огурцы, перец, а также петуния и герань.
Как подкармливать растения дрожжами?

Следует отметить, что также как и в кулинарии, дрожжи начинаю действовать только в тепле. Поэтому использовать дрожжевой раствор для роста и укрепления растений следует только когда земля будет уже достаточно прогрета, а это возможно только поздней весной и, безусловно, летом.

Использовать для подкормки можно как сухие, так и свежие дрожжи. Сухие дрожжи разводят в теплой воде в соотношении 10 г на 10 л. Затем добавляют 2 столовые ложки сахара и дают постоять около 2 часов. После этого раствор разбавляют 50 л воды и поливают растения. Относительно свежих дрожжей пропорция немного меняется: 1 кг дрожжей разводят в 5 л воды. Далее также настаивают, разбавляют 50 л воды и используют для полива.

Для укоренения черенков в 1 л кипяченной воды комнатной температуры растворяют щепотку сухих дрожжей. Замачивают там черенки, а через сутки вынимают, промывают и ставят в воду. В скором времени на концах черенков появляется утолщение, а затем и корни.

Вот что говорят об этом садоводы:

-Нашла интересную информацию про дрожжи. Вот дословно «Обыкновенные дрожжи выделяют для растений много полезных веществ, в том числе фитогормонов.
Так, в них содержатся цитокинины — гормоны, участвующие в регуляции деления и дифференциации клеток. Есть в таких настоях и ауксины, и витамины группы В, особенно тиамин, на которые растения откликаются весьма хорошо.
При проливе почвы дрожжевым экстрактом резко возрастает активность микроорганизмов, усиливается выделение углекислоты, происходит быстрая минерализация органики с выделением азота и фосфора. Внесение 1%-ного дрожжевого настоя в почву эквивалентно внесению стандартной сезонной дозы полного комплексного удобрения.
Такой дрожжевой экстракт готовят из расчета 10 г дрожжей на 1 л воды.
Опубликовано в «Сад и огород» | Март 28, 2012″

НО! Все хлорошо В МЕРУ! Не стоит слишком увлекаться дрожжевыми подкормками, максимум раз в 20 дней.
Так как при проливе почвы дрожжевым экстрактом резко возрастает активность микроорганизмов, усиливается выделение углекислоты, происходит быстрая минерализация органики с выделением азота и фосфора. Т.е. это не удобрение, а фактор быстрого разложение органических удобрений. Другими словами, если дрожжи вместо удобрений: сначала очень хорошо, а затем бедная на органику почва захлопнется. Станет каменистой и трудно разрабатываемой.

-Я дрожжами подкармливаю землянику, весной, после удаления сухих листьев, после рыхления. Результат мне нравится.

Вот тоже есть такая статейка

Упрощенный аналог широко известного Байкала-ЭМ-1.

Рецепт очень прост.
В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.
За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный! Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду. Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи. И главное — никакой фитофторы! Конечно, возможно, дело было не только в работе дрожжей. Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость.

-В начале лета пролила компостную кучу настоем -1 кг. дрожжей и 1 пластинка фитоспарина, к осени получился хороший перегной. В самом деле ускоряет разложение органики.

-Я в прошлом году за лето раза 3 проливала дрожжевым раствором томаты, огурцы и клубнику. Результат мне понравился!

-Можно использовать и свежие и замороженные и даже сухие пекарские дрожжи, только не просроченные

-Я где-то вычитала — подкармливать растения живыми дрожжами.Я попробовала — результат на лицо. Рассада моих перцев окрепла, разветвилась, ствол потолстел. Где-то щепотку сухих дрожжей на литр теплой отстоянной воды. Это я делаю и с томатами.

-Когда дрожжи «бродят» они поглощают много кальция, поэтому перед этой подкормкой почву нужно пролить зольным настоем (1 стакан на 10 л воды) или внести золу в почву или рассыпать поверх почвы.

-Дрожжи в процессе жизнедеятельности активно выделяют углекислый газ. Это полезно для растений.

Все о способах поднять плодородие почвы — о мульче, компосте, ЭМ-препаратах, и.т.д.

Как я использую Дрожжи в саду и добиваюсь потрясающего Эффекта. Все советую попробовать

Как я использую Дрожжи в саду и добиваюсь потрясающего Эффекта. Все советую попробовать Lena

Все растения нуждаются в подкормке. Дрожжи являются полезной и питательной подкормкой для садовых культур. Это источник полноценного белка, витаминов и микроэлементов.

Дрожжи являются «живым» удобрением, которое не причинит вреда здоровью человека и растениям, и поможет получить обильный и здоровый урожай в саду.

Польза дрожжей для садовых растений

Полезные качества дрожжей заключаются в следующем:

· стимулируют рост и развитие растений;

· являются источником полезной микрофлоры;

· благоприятно влияют на развитие корневой системы;

· после дрожжевой подкормки повышается иммунитет растений, они станут крепче и выносливее;

· повышается устойчивость растений к неблагоприятному воздействию внешней среды, к болезням и вредителям;

· наличие дрожжей в почве стимулирует процессы разложения органических удобрений;

· предупреждают развитие болезней.

Я рекомендую пользоваться хлебопекарными дрожжами. Это универсальная подкормка, которая обеспечивает растения в саду необходимыми питательными веществами.

Способы применения дрожжевых подкормок

В саду я использую дрожжи для цветов, для укоренения черенков роз, кустарников ягод, для удобрения плодовых деревьев:

· для черенков готовлю состав: 10 г сухих дрожжей на 1 л воды. Замачиваю черенки на 24 часа. Затем они промываются и помещаются в чистую воду. Через время у основания черенков появляются корешки;

· цветы нуждаются в дрожжах для улучшения роста и развития. Я использую такую подкормку: на ведро воды добавляю 10 г сухих дрожжей, 2 г аскорбинки, 2 ст. л. сахара. Настаиваю 3-4 часа и поливаю питательной подкормкой цветники в саду;

· дрожжи нужны и для повышения урожайности клубники. Добавляю такие подкормки три раза на протяжении сезона: в период образования бутонов, вначале плодоношения, и после сбора урожая.

100 г свежих дрожжей развожу в 5 л воды. Смесь бродит на протяжении суток. Потом ее разбавляю: на ведро воды добавляю 0, 5 л настоя;

· для ягодных кустарников я использую дрожжевую смесь из расчета 200 г свежих дрожжей на ведро воды;

· для плодовых деревьев рекомендую использовать от 10 – 50 л раствора. Все будет зависеть от возраста и размера дерева. При отсутствии свежих дрожжей, использую сухие.

Тогда в 10 л воды растворяю 10 г дрожжей, добавляю сахар (2 ст. л.) и оставляю на 3-4 часа в теплом месте.

Обязательно попробуйте все способы, и вы убедитесь в потрясающем эффекте от использования дрожжей в саду.

Читайте также

  • 02.07.2020 09:14

Комментарии

Читайте на 123ru.net

Модные новости

Здоровье

Новини України

Документальные новости

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе «Пользователи сайта», а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) — мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости — в первых строках!

Читать еще:  Почему желтеет клубника: желтые ягоды, листья, определение причин, лечение, профилактика

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Дрожжи для подкормки растений

Удивительные маленькие грибы, способные на такие разнообразные действия. Хлебопекарные дрожжи. Применяются не только для выпечки булочек и пирогов, не только как маски для лица и волос, но и для подкормки растений на огороде и дома.

Как сделать полезное средство для растений своими руками, чем подкормить дрожжи и каким растениям лучше избегать влияния активных грибков? Рассмотрим в статье.

Что это такое и виды

Дрожжи – живой организм, представляющий собой одноклеточные грибы. Яйцевидной формы клетки, различимы только под микроскопом.

Дрожжи питаются, в основном, сахаром. Продукт жизнедеятельности этих маленьких грибов – углекислый газ.

Размножаются они делением, одна клетка способна делиться до 25 раз, создавая аналогичное количество новых клеток.

Чтобы изготовить удобрения из дрожжей для комнатных растений и для огородных культур, нужно приобрести обычные хлебопекарные дрожжи. Они бывают разные, но распространены из них, два вида:

  1. Свежие (спрессованные). Имеют вид кирпичиков, весом, обычно, 50 или 100 г. Цвет варьирует от молочного до кремово-коричневого оттенков, пластилиновой консистенции. При разламывании масса должна крошиться, а не расползаться.
  2. Сухие (активные). Имеют вид гранул нежного бежевого цвета. Гранулы бывают в виде палочек или шариков. Обычная фасовка – пакетик весом в 100 г.

Важно! Дрожжи требуют особых условий хранения. Свежие, после вскрытия, хранятся в холодильнике от 2 до 4 недель. У сухих дрожжей срок хранения дольше: в закрытой упаковке – до 1,5 лет, а после вскрытия – до 6-8 месяцев, в холодильнике.

Как изготовить дрожжевую подкормку своими руками

Дрожжи, сами по себе, не являются удобрением, они – стимуляторы быстрого разложения органики.

Живые грибы входят в состав ЭМ-препаратов (препаратов на основе эффективных микроорганизмов), распространенных в садоводстве.

Ниже описаны варианты, как приготовить удобрение из дрожжей для растений.

1 вариант дрожжевой болтушки:
  • свежие дрожжи – 200 г;
  • вода – 1 л.

Дрожжи залить водой, тщательно размешать, настоять 2-3 часа, перелить в ведро, довести до объема 10 л.

Для активации этого вида дрожжей сахар не требуется, но можно добавить для усиления эффекта брожения. Использовать раствор нужно в этот же день.

2 вариант:
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 2 ст. л.

Дрожжи всыпать в ведро с водой, добавить сахар, настоять 2-3 часа. Подкормка готова. Используется сразу.

Если при помещении дрожжей в воду через некоторое время возникает пенка, значит, дрожжи активны и их можно использовать. Если пенка не появилась, грибки погибли и бесполезны.

В стандартную подкормку из дрожжей добавляются различные ингредиенты:

  1. Зола (обеспечивает дополнительный калий и кальций). Отстоянные 0,5 л золы в 1 л воды добавляют на 10 л дрожжевой подкормки, добавляют 4 г аскорбиновой кислоты, 100 г сахара и тщательно перемешивают. Настаивают сутки. Рабочий раствор перед внесением разводят 100 г на 1 л воды.
  2. Молоко или молочная сыворотка вместо воды. На литр берется 100 г свежих или 10 г сухих дрожжей. Настаивают брагу 2 часа. Затем добавляют 1 кг сухарей и доводят водой до 5 л. Ставят на неделю под пресс. Закваску необходимо размешивать 2-3 раза в день деревянной лопаткой или палочкой. Перед внесением, 200 г готового рабочего раствора разводят на 5 л воды.
  3. Крапива. Емкость объемом в 70 л до половины наполняют мелко порезанной крапивой. Добавляют 0,5 кг сухарей. Заливают емкость до полного объема теплой водой, с разведенными в ней 500 г дрожжей. Настаивают сутки. Можно добавить варенье или сахар.

Внимание! Важно помнить, в растворе чего хорошо растут дрожжи. Разводить их нужно только теплой водой, от 25 до 40 градусов. Температура выше или ниже этих показателей не даст грибкам активизироваться или даже погубит их.

Инструкция по применению

Дрожжевая подкормка для овощей завоевала популярность из-за своего действия на почву и растения – оно схоже с действием ЭМ-препаратов, так же не содержит химии, но стоит дешевле.

Удобрение придется по вкусу почти всем обитателям огорода. Но есть некоторые растения, которым не рекомендуется такая добавка:

  • картофель;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • горох;
  • фасоль.

В случае с этими продуктами, удобрение из дрожжей ухудшит их вкусовые качества и значительно сократит срок хранения.

Остальные культуры благодарно откликаются на действие подкормки.

Примерная рекомендуемая дозировка составляет:

  • огурцы – 1 л на корень. Первая подкормка с крапивой, вторая – с золой;
  • помидоры – 1 л на корень. Рекомендуется подкормка рассады томатов на молоке или молочной сыворотке, можно добавить 20-25 капель йода;
  • перцы – 1 л раствора на 1 корень. Требуется зольно-дрожжевая подкормка;
  • овощи (морковь, свекла) – 3 л на 1 м грядки. С золой;
  • ягоды — 4-5 л на квадратный метр. В подкормку добавляют золу и аскорбиновую кислоту;
  • ягодные кустарники – от 1 до 5 ведер (по возрасту).

Полезны дрожжи и для подкормки домашних растений. Дозировка приготовления полезного раствора берется та же, что и для растений с огорода.

Подкормку производят осенью и зимой – 1 раз в месяц, а весной и летом – 1 раз в 10 дней, до того, как начнут завязываться бутоны. Комнатные растения становятся зеленее, крепче и чаще цветут.

Общие правила подкормки:
  1. Подкармливать растения нужно в теплый солнечный день. Температура грунта должна быть не ниже 12-15 градусов. Температура воздуха 21-23, но не выше 33 градусов.
  2. Дрожжи как удобрение для растений используют до середины июня – времени, когда зелень достигает пика своего роста. Далее начинается формирование корнеплода, которому большое количество выделяемого дрожжами азота будет только мешать.
  3. Живые грибки поедают кальций и калий, поэтому перед дрожжевой подкормкой нужно внести удобрения с содержанием калия и кальция. Это могут быть органические (древесная зола) или минеральные (сульфат калия, кальциевая селитра) удобрения.
  4. Важно использовать и другие подкормки: перегной, компост, навоз, птичий помет. Насытить почву этими компонентами желательно за 1-2 месяца до ввода подкормки грибками.
  5. Дрожжи вносят под корень после поливки, они нуждаются во влажной и теплой среде. Если днем жарко, то дрожжевая подкормка производится утром или вечером, когда солнечные лучи не так агрессивны.
  6. Нельзя перекармливать растения. За сезон такую подкормку используют 2-3 раза: первый раз – при высадке рассады, второй – через 2 недели или месяц. Третий раз можно подкормить, если растения поразил грибок.

Важно! Перекорм вызывает дисбаланс основных элементов почвы. Обилие азота и углекислого газа провоцируют буйный рост зелени в ущерб плодообразованию.

Влияние живой подкормки на растения

Витамины и минералы, белки и аминокислоты – такой богатый состав дрожжей обогащает землю, благотворно влияет на рост и урожайность садовых культур.

Живые микроорганизмы служат стимулом для ускоренного разложения органики, насыщая в процессе почву витаминами типа В, азотом, фосфором, тиамином, ауксином – происходит активизация микрофлоры.

Удобрение из дрожжей должно сопровождаться достаточным количеством органики в почве, тогда от этой подкормки будет польза, выражающаяся такими показателями:

  • укрепление корневой системы с развитыми боковыми сегментами;
  • стимуляция роста листьев, побегов и цветения;
  • увеличение в почве количества полезных бактерий;
  • улучшение газообмена в верхнем слое почвы;
  • устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
  • образование гуминового слоя.

Преимущества и недостатки

Дрожжи для подкормки растений пользуются заслуженной популярностью. Этим средством пользуются и новички, и опытные садоводы.

К безусловным преимуществам активных грибков относятся:

  • невысокая стоимость;
  • доступность;
  • простота приготовления;
  • натуральность;
  • универсальность;
  • безопасность.

Недостатки дрожжевой подкормки для растений незначительны и связаны, обычно, с несоблюдением рекомендаций:

  • краткий срок хранения готового раствора;
  • появление дефицита калия и кальция в почве;
  • выжидание специальных температурных погодных условий.

Влияние дрожжей на почву вызывает в ней благотворные изменения, которые, в свою очередь, положительно влияют на качество урожая.

Изготовление дрожжевой подкормки подкупает своей простотой и позволяет садоводам вырастить здоровые и натуральные продукты.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Какие растения можно подкормить дрожжами, а какие нельзя.

А вы знали, что серые, с виду абсолютно невзрачные дрожжи считаются очень эффективной подкормкой для разных растений. Состав из целого списка полезных веществ, минералов и витаминов делает этот продукт максимально востребованным, как в кругу огородников, так и садоводов.

Фото: https://dacnye-hitrosti.ru/content/images/2019/06/podkormka-klubniki-drozhzhami.jpg

В плане подкормки садовых, огородных и цветочных культур дрожжи вполне обоснованно занимают лидирующие позиции в рейтинге востребованности. Дело в том, что именно в них содержится масса грибков-сахаромицетов, о пользе которых по праву можно складывать легенды.

Притом, это «живое» удобрение популярно не только по причине абсолютной безопасности для человека и экологии. Основой растущего спроса на него являются гарантии здорового роста и получения богатого урожая.

Читать еще:  Пассифлора: полезные и лечебные свойства, противопоказания, препараты на основе экстракта, масла, использование в гомеопатии, показания к применению

Как дрожжи влияют на растения

Одной из причин роста востребованности этой подкормки является вхождение в них грибков, способствующих интенсивности процессов разложения органических соединений. Таким образом, можно сделать вывод насчёт благоприятного воздействия этого продукта на микрофлолру почвы и эффективности защиты растений от вредителей и всевозможных болезней.

Кроме того, белки, углеводы, микроэлементы, минералы и витамины группы B, они просто необходимы для роста и развития абсолютно разных культур. В ряду преимуществ такой подкормки следует упомянуть повышение выживаемости рассады в условиях недостаточной освещённости. А если дрожжи предварительно растворить в воде, то есть все основания рассчитывать на дополнительные поступления витаминов, в которых так нуждается корневая система. Особенно важно прибегнуть к такой подкормке в процессе развития и задачи восстановления растений.

Жителям сельской местности и дачникам стоит заметить, что подкормка дрожжами многократно подтверждала свою эффективность в разных сферах растениеводства и садоводства:

  1. Цветоводство (комнатное и садовое);
  2. Садовые культуры;
  3. Огородные растения;
  4. Декоративные и ягодные кустарники.

Какие дрожжи можно использовать

Из таких видов, как хлебопекарные, винные, пивные, любителями растений используются только первые. Они могут быть, как жидкими, так и прессованными или сухими быстрорастворимыми. Как раз хлебопекарные дрожжи и идут в ход с целью стимулирования роста всевозможных растений. В зависимости от цели и назначения, подготовка такой подкормки может растягиваться на период времени от нескольких минут до целых суток.

Фото: https://womond.com/wp-content/uploads/2018/10/post_5bbe6ddad558d.jpg

Особенности подкормки рассады

Удобрение рассады помогает добиться заметной эффективности развития, улучшения состояния корневой системы, ускорения вегетационных процессов.

Для этого подойдут следующие рецепты:

  1. Развести в 1 л тёплой воде 200 г дрожжей и дать настояться в течение нескольких часов. Этот раствор ещё раз разводим и перемешиваем с 10 л тёплой воды, после чего подливаем рассаду.
  2. Брикет дрожжей весом 100 г следует развести в 10 л тёплой воды. Настаиваем раствор сутки, а потом удобряем рассаду. Особый эффект наблюдается в результате подкормки перца.
  3. 10 г гранулированных дрожжей необходимо развести в 10 л слегка подогретой воды. Сюда же добавляем 2 ложки (столовых) сахара и оставляем для настаивания на 2-3 часа. Далее разводим полученный раствор водой (1:5) и подливаем рассаду.

Какие огородные культуры можно подкармливать дрожжами в огороде, а какие нет?

Их нельзя использовать для подкормки картофеля, лука и чеснока.

К выгодным сторонам их применения, также стоит причислить их жизнестойкость, чего нельзя сказать о множестве других удобрений. В нашем случае, также не приходится переживать о рисках вымывания полезных веществ во время дождей. Не страшны грибкам даже низкие температуры, спрессовывание и дробление. Подавляющее воздействие на них способны оказывать только агрессивные бактерии.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться о том, как правильно подкармливать растения дрожжами, так что бы не навредит им:

Подкормка помидор

Хоть огородникам и известно об эффекте подкормки томатов дрожжами, но рецепты из них, необходимых для удобрения молодых кустиков в открытом грунте, совсем не будут лишними:

  1. Для первой подкормки, востребованной уже через неделю после высадки помидор в грунт, придётся растворить в 10 л воды (25-30°C) 100 г сухих дрожжей. К раствору добавляем 2 ст. ложки сахара, что обеспечит их активизацию. После 2-часового настаивания разбавляем полученную закваску в 50 л воды. Под каждый кустик следует вылить от 0,5 л состава.
  2. После укоренения томатов производится вторая подкормка. Хоть для этого и требуется аналогичный состав, но дозировка должна быть увеличена до 1 л.
  3. Третья подкормка производится перед цветением. Здесь уже придётся вносить 2 л раствора под каждый куст.

В случае выращивания помидор в теплице, на повестке дня встаёт 2 подкормки: после укоренения растений — и перед цветением. Для этого подойдёт такой рецепт: 10 г сухих дрожжей, 0,5 л древесной золы, 0,5 л куриного помета (настоянного 3 дня в 10 л воды) и 5 ст.ложек сахара — разводят в 10 воды. Уже через несколько часов подкормку можно разбавлять водой (1:10) и лить под кусты по 0,5-2 л. Лучше всего использовать лейку с ситечком. Во избежание вреда корневой системе, следует немного отступать от побегов.

О подкормке огурцов с подробностями

Ввиду того, что это удобрение способствует вытягиванию из почвы калия и тянет за собой перенасыщение азотом, злоупотребление крайне не желательно. Кроме того, следует прислушаться к совету относительно гашения дрожжей посредством древесной золы.

Удобрение огурцов производят смесью, приготовленной следующим образом: 2/3 10-литрового ведра заполняют чёрным хлебом, заливают водой и накрывают крышкой с гнётом. Настаивание производится в тёплом месте в течение 7 дней. Под каждый куст вносят 0.5 л, предварительно разведённого водой раствора (1:3). Процедуру не рекомендуется проводить более 5 раз в сезон. Между поливами должно проходить 2 недели.

Нюансы подкормки перца и баклажанов

Как для перца, так и баклажанов, подходящим будет любой из приведенных выше рецептов. Но для повышения урожайности в условиях открытого грунта, состав смеси придётся несколько изменить. Особенно эффективным оказывается травяной коктейль, где на 1 ведро травы (подорожника, хмеля, крапивы и т. д.) идёт 0,5 кг хлеба (сухарей) и 0,5 кг хлебопекарных дрожжей. Сюда же добавляют 50 л воды и оставляют для настаивания на 2-е суток.

Не менее эффективной будет закваска, в которую входит 100 г дрожжей, 50-70 г сахара, 0,5 л золы и 0,5 л вытяжки куриного помета. Сахар можно заменить изюмом или сухофруктами. Перед поливом – всё это разводят в 10 л воды и вносят под растения по 2 л подкормки.

Как подкормить капусту дрожжами

Интенсивности роста капусты позволяет добиться удобрения в определённом порядке: через месяц после высадки; ещё через 20 дней.

Раствор готовят таким образом: в 3-литровую банку кладут 12 г сухих дрожжей, насыпают 100 г сахарного песка, заливают тёплой водой. По окончанию брожения (через 7-8 дней), на 10 л воды добавляют 250 г смеси и подкармливают капусту. Но перед внесением удобрения необходимо побеспокоиться о предварительном поливе растений обычной водой.

Подкормка клубники

Удобрение клубники дрожжами рекомендуется производить от 3-х раз в сезон:

  • Во время бутонизации;
  • С началом плодоношения;
  • По завершению плодоношения.

Здесь будет хорош такой раствор: в 5 л воды добавить 100 г дрожжей. После суток, когда завершится брожение, каждые 0.5 л смеси разводят в 10 л воды и льют под каждый кустик по 0.5 л.

Эффективность подкормки цветов

Целью удобрения цветочных культур на все 100 является стимулирование роста. Чтобы достичь желаемого, в раствор вносят практически всё, что окажется под рукой (объедки хлеба, сухари, остатки мучных изделий, хмель, картофельная ботва и т.д.). На литр воды потребуется около 200-250 г таких биодобавок . После 1-часового настаивания раствора, его разбавляют обычной водой (1:9) и приступают к поливу цветов.

Отлично зарекомендовал себя и этот рецепт: в 10 л воды всыпают 10 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 2 г аскорбиновой кислоты. После настаивания в несколько часов, раствор используют для полива, как садовых, так и комнатных цветов. Кроме того, в нее рекомендуется добавлять траву.

Дрожжи и укоренение черенков

Для улучшения укоренения черенков используют вполне стандартный рецепт из 10 г дрожжей и 1 л воды. В этот раствор на сутки ставят черенки, после чего их промывают и помещают в чистую воду. Появления корней следует ждать на месте утолщения. Этот способ применяется для укоренения роз, декоративных и ягодных кустарников.

Фото: http://lyubimaya-dacha.ru/wp-content/uploads/2019/07/a-49-1024×614.jpg

Воспользуйтесь дрожжевой подкормкой для ваших растений – и сами заметите, как увеличилась эффективность их роста и улучшилось развитие корневой системы. Кроме того, с таким раствором у садоводов и огородников заметно убавится проблем с заболеваниями растений и их вредителями.

Как применять дрожжи в комнатном цветоводстве и зачем они нужны растениям

Метки

Далеко не у всех любительниц зелени есть возможность приобрести дачу с красивым большим садом. Потому приходится изворачиваться и заполнять квартиру любимыми растениями. В качестве лучшего удобрения мы советуем использовать дрожжи для цветов.

О том, как именно их использовать, ты сможешь прочитать чуть ниже. Мы с удовольствием расскажем тебе обо всех преимуществах такой подкормки, а также о важных этапах обработки растений таким способом.

Дрожжи для цветов

Большинство использует дрожжи в выпечке каждый день и даже не догадывается об их пользе для комнатных растений. Такая подкормка особенно хороша именно тем, что ее можно найти практически в любой квартире.

Почему именно дрожжи являются лучшим удобрением

    Это лучший источник аминокислот и важных элементов.

Многие приобретают комнатные растения, потому что им не нужно так много ухода, как этого требуют их садовые родственники. Однако это не совсем так. При благодатной почве, садовые цветы практически не нуждаются в удобрении, а вот твои любимые желтые розы в горшочке точно не имеют таких преимуществ.

Конечно же, покупной грунт уже хорошо сдобрен всеми необходимыми веществами. Однако со временем их насыщенность истощается. Потому важно помнить об удобрении всех своих комнатных растений через 3 месяца после их пересадки.

Дрожжевые удобрения нужно использовать осторожно, строго соблюдая правильную частоту. Как часто и когда именно нужно удобрять растения дрожжами? Это нужно делать три раза в год. Лучшее время для данной процедуры — период цветения и активного роста.

    Весна
    Именно весной, когда твои растения начинают интенсивно цвести, нужно первый раз осуществлять подкормку.

Как приготовить раствор из дрожжей для подкормки

Один литр воды смешай с 10 г дрожжей и 1 ч. л. сахара. Этой смеси нужно дать настояться 3 часа. Если же у тебя очень много растений, ты можешь в большой банке смешать 700 мл воды без хлора с 30 г дрожжей и 2 ст. л. сахара. Этому раствору нужно время для брожения и теплое место. Готовую смесь нужно соединить с водой прямо перед использованием в такой пропорции: 1 ст. раствора на 10 л воды.

© Depositphotos

Помни, что дрожжевые растворы нужно вводить в теплый грунт. Не стоит использовать просроченный продукт. Для наилучшего эффекта вместе с дрожжами в землю можно добавлять яичную скорлупу и золу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector