Лучшие сорта груши для выращивания в Подмосковье
Лучшие сорта груши для выращивания в Подмосковье
Сегодня благодаря стараниям селекционеров со всего мира у каждого садовода есть возможность приобрести для посадки тот сорт груши, который идеально подойдёт по климатическим условиям. Ну а если учесть, что не каждое дерево подходит для выращивания в определённом регионе, то к такому вопросу, как выбор фруктового вида необходимо подойти очень ответственно.
Итак, ниже мы рассмотрим какой сорт груши выбрать для Подмосковья, чтобы ежегодно снимать щедрый урожай с дерева.
Какие условия нужны для выращивания груш
Перед тем как удастся выяснить какие сорта груш подойдут для высадки в Подмосковье, стоит детально ознакомиться со всеми особенностями этого региона. Прежде всего следует учесть, что Подмосковье находится в климатической зоне, которая обладает множество некоторых особенностей. В результате чего не все виды груш можно сажать в этом регионе.
В связи с этим перед тем как совершить покупку грушевых саженцев, стоит более подробно ознакомиться с климатическими особенностями этой местности и выяснить какие сорта груш идеально подойдут для выращивания.
Не забывайте, что от правильно выбранного грушевого сорта зависит будущий урожай у вас в палисаднике.
Для того чтобы успешно вырастить груши на своём участке, необходимо правильно выбрать время и зону для посадки молодых деревьев. Необходимо принять во внимание, что груша характеризуется как растение, любящее тепло, и у каждого сорта разная степень морозоустойчивости. Именно поэтому груши для Подмосковья сорта выбираются особенно тщательно.
Высаживать молодняк или выполнять пересадку молодых саженцев нужно в весеннее время или по осени. При этом бывалые садоводы советуют выполнять такую процедуру все же с осени. Процесс посадки проводят в период, когда вся листва опала с деревьев, но до наступления первых заморозков остаётся минимум 3 недели.
Ещё один момент, на который огородники советуют обращать внимание перед тем, как выполнить посадку новых саженцев, хорошенько осмотрите их корневую систем: она должна быть хорошо развитой и без признаков дефекта. Только такой росток сможет прижиться и пойти в рост.
Поэтому лучше всего приобретать саженцы в известных питомниках. Таким образом, вы будете уверенны, что сможете в дальнейшем насладиться сладкими грушами, посаженными на вашем участке.
Высаженные грушевые ростки обладают колючими ветвями, благодаря чему саженец сможет противостоять сильным осенним ветрам. А с наступлением весны молодняк начнёт распускать первые почки. Именно этим и отличается осенняя посадка от весенней. Ведь посажёное деревцо по весне не даст в первый год почек.
Что касается зоны посадки груш, то для них лучше выбрать места, расположенные в южной части вашего палисадника. Не забывайте, что эта культура любит тепло и солнечные лучи.
Чтобы посадить грушу, необходимо подготовить за неделю до проведения такой манипуляции посадочные лунки. Выполняется такая манипуляция следующим образом:
- размер каждой выкопанной ямки должен быт примерно 70 на 70 см.;
- дно лунки нужно взрыхлить и внести полведра перепревшего навоза, калийной подкормки и стакан древесной золы;
- затем в подготовленную лунку высаживают деревцо, присыпают землёй и обильно увлажняют;
- далее, вокруг самого приствольного круга нужно сформировать земляной валик, который будет защищать корень от пересыхания;
- и завершающий этап, внесение мульчи вокруг приствольного круга.
Такой способ посадки наиболее приемлем для грушевого саженца, высаженного в Подмосковье. Помните, что этот регион отличается резкими скачками температурных показателей, а если деревцо будет посажено таким образом, то ему не страшны ни морозы, ни растущие вокруг сорняки.
Лучшие летние сорта
Начинающий садовод часто задаётся вопросом о том, какие летние сорта груш для Подмосковья лучше выбрать, чтобы в будущем получить сладкие плоды. Практически все летние разновидности являются ещё и ранние. Снять плоды можно уже в начале августа. Единственный минус таких сортов – это плохая сохранность груш.
По этой причине, сразу же, как собран урожай, следует его переработать или употребить. В целом же, разновидностей, которые подходят для этого региона, очень много. Но мы постараемся рассмотреть только самые урожайные растения.
Итак, летние сорта груши для Подмосковья, выбираем оптимальный вид для своего сада:
- Лада.
- Видная.
- Чижовская.
Каждый сорт имеет свои особенности, поэтому рассмотрим каждый из них более подробно.
Сорт Лада
Описание сорта лада приводится следующее: эта разновидность относится к скороспелым грушевым видам, которая отлично переносит зиму и длительную засуху.
Более того, такая культура ещё и устойчива к грибковым дефектам.
Что касается внешних характеристик, то это деревцо низкорослое и обладает кроной в форме пирамиды. Груши вырастают крупные, весом около 170 гр и имеют желтоватый окрас. На вкус очень сладкие, с небольшой кислинкой. После посадки снять первый урожай можно уже на 3 год.
Сорт Видная
Следующая разновидность сортов груши — это груша Видная. Этот вид созревает к началу сентября. Деревцо отличается высокой устойчивостью к морозам и к грибковым дефектам. Описание самого плода приводится следующее: он обладает зеленоватым окрасом, а при созревании на груше появляются разводы жёлтого тона, при этом кожура грубая и неровная.
Фрукты сорта Видная достигают зрелости не одновременно, но зато отлично и долго хранятся на дереве.
Стоит выделить, что для транспортировки такой сорт не подойдёт. Что касается начала плодоношения, то эта разновидность радует урожаем уже на пятый год после посадки.
Груша Нежная
И последняя грушевая разновидность – это сорт Нежность. Плоды этого вида снимают в сентябре. Груши крупные, сладкие, красноватого оттенка. Главное отличие такого вида в том, что дерево наделено высоким плодоношением.
Как правило, буквально с одного дерева получают до 200 кг вкусных плодов, которые способны храниться несколько месяцев при температуре 0 °С. Деревья морозостойкие, поэтому нередко их можно встретить даже на Севере страны.
Лучшие осенние и зимние разновидности
Пожалуй, на такой вопрос, как груша в Подмосковье лучшие сорта, достаточно сложно ответить однозначно, ведь, кроме летних видов, в Подмосковье можно успешно вырастить ещё осенние и зимние разновидности этого вкусного плода. Поэтому, чтобы вам было проще сориентироваться в выборе, стоит детально описать все самые известные разновидности садовой красавицы.
Итак, описание груш осенние сорта, которые идеально подойдут для выращивания в этом регионе:
- Москвичка.
- Сказочная.
- Колоновидная.
Рассмотрев сорта более детально, становится ясно какими преимуществами обладает каждый из них.
Груша Москвичка
Сорт Москвичка относится к ранее осенним грушевым разновидностям. Такие деревца низкорослые, при этом скелетные ветки довольно мощные. Груши крупные и хорошо транспортируются.
По вкусу сладкие и обладают желтоватым окрасом. К числу достоинств этой культуры можно отнести то, что плоды с веток не опадают, а сам вид крупноплодный.
Груша Сказочная
Ещё одной разновидностью, пользующейся большим спросом, считается груша сорта Сказочная. Это дерево вырастает высоким и щедро одаривает крупными плодами весом до 270 гр. Окрас у этого вида жёлтый, а на вкус они очень сладкие и сочные. Срок хранения плодов составляет около двух недель.
Груша Сказочная отличный вариант для переработки, из этого сорта получаются весьма вкусные соки.
А также стоит отметить, что эта культура зимостойка и практически не подвержена парше. Ещё один момент, который стоит знать начинающему садоводу, что эта разновидность поздняя. Как правило, снять урожай получится к концу осени.
Груша К олоновидная
Эта культура идеальный вариант для посадки в Подмосковье. Такая разновидность является одной из лучших представительницей, что относится на зимние сорта груш. Карликовые деревца наделены высокой морозоустойчивостью, а радовать урожаем могут как вначале, так и в конце осени.
Все зависит от того, какую колоновидную разновидность вы приобретёте. Более того, это деревцо не только хорошее по выносливости, оно способно одаривать урожаем буквально на третий год после высадки.
Груши колоновидные — это самоплодные сорта. По вкусу они весьма приятные и сочные, а вес одного плода может достичь до 300 гр. Этот сорт отличается длительной сохранностью и хорошо переносит транспортировку. Благодаря таким качествам, груши этого семейства выращивают на последующую реализацию.
Немаловажно и то, что происхождение такой разновидности из семейства самоопыляемых. За счёт этой особенности дерево способно плодоносить, даже если лето выдалось пасмурным, а насекомых, занимающихся опылением культур практически нет.
Единственное, что рекомендуют садоводы – это высаживать в палисаднике несколько таких грушевых представителей.
Стоит отметить, что число зимних сортов груш достаточно велико благодаря стараниям селекционеров. Но при этом отзывы бывалых садоводов твердят, что именно семейство колоновидных считается идеальным для посадки в Подмосковье.
Такие плодовые деревца отлично переносят лютые зимы, при этом устойчивы ко многим дефектам, да и урожайность всегда на высоте. Поэтому, если вы только планируете высаживать грушевые деревца, то стоит присмотреться именно к этой культуре.
Заключение
Все вышеописанные разновидности считаются как лучшие сорта груш для Подмосковья. А вот что касается именно какому виду лучше отдать предпочтение, то в этом случае садовод должен самостоятельно принять решение.
При выборе саженца следует брать во внимание тот факт, когда вы желаете снимать урожай: летом, осенью или ближе к зиме. Ну а если есть желание и свободное место для посадки нескольких разновидностей груш, то можно высадить целую рощу и наслаждаться невероятно вкусными плодами почти круглый год.
Описание 15 лучших сортов груши для Сибири, посадка и уход
Учитывая продолжительные, морозные зимы, селекционеры порадовали садоводов новыми сортами груш для регионов Сибири. Они скороспелые, устойчивые к жаре летом и к морозам зимой. В условиях резко континентального климата стоит выращивать самоплодные разновидности. Они вкусные, сладкие, поспевают гораздо быстрее, многие плоды имеют длительный срок хранения.
- 1 Специфика выбора груши для Сибири
- 2 Особенности посадки и ухода за грушевым деревом
- 3 Лучшие сорта: описание и характеристика
- 3.1 Даликор
- 3.2 Декабринка
- 3.3 Кармен
- 3.4 Лель
- 3.5 Лукашовка
- 3.6 Любимица Яковлева
- 3.7 Миф
- 3.8 Осенняя мечта
- 3.9 Перун
- 3.10 Сварог
- 3.11 Светлянка
- 3.12 Северянка
- 3.13 Сказочная
- 3.14 Таежная
- 3.15 Уралочка
Специфика выбора груши для Сибири
Разводить фруктовые сады в холодной Сибири не просто. Груши любят освещение, тепло. Для посадки нужны специальные сорта.
Главные условия при выборе:
- Морозостойкость. Для выращивания вкусных зимостойких фруктов сорт должен выдерживать температурные перепады, сильные морозы.
- Скороспелость. Лето в Сибири – короткое. Предпочтительно высаживать раннеспелые виды, плодоносящие уже в середине сезона. Специалисты советуют отдавать предпочтение самоплодным вариантам.
- Приспособленность к высоким температурам. Желательно, чтобы культура выдерживала не только заморозки, но не переносила жару летом.
- Урожайность. Только высокоурожайные сорта будут плодоносить независимо от климатических условий.
- Место посадки. Груши – светолюбивые, теплолюбивые культуры. Предпочтительно высаживать на достаточно освещенных участках.
- Почва. Деревья отзывчивы к питательным элементам, лучше растут на черноземном грунте.
- Полив. В 20 числах июля наступает активная фаза созревания, когда и нужно обильно поливать кустарники.
- Подкормки. Стоит вносить минеральные удобрения, органику перед посадкой грушевых деревьев. Поливать раствором известняка ранней весной для защиты от вредителей.
Изучить особенности выбора сортов фруктов для Сибири важно заранее. Это поможет приобрести оптимальный сладкий сорт с учетом региона, чтобы уже в июле-начале августа довольствоваться вкусными, сладкими плодами.
Особенности посадки и ухода за грушевым деревом
Получить богатый урожай на приусадебном участке, значит учесть особенности посадки дерева:
- Выбор места. Во многих регионах Сибири сильные ветра – частое явление. Высаживать фруктовые деревца лучше поблизости с постройками, что послужит защитой от натиска порывов ветра. Однако, дальше от тополей, на которых любит плодиться листовертка (один из главных вредителей груш). На зиму рекомендуется укрывать кустарники агроволокном.
- Время. Лучше высаживать молодые груши и кустарники осенью.
- Внесение удобрений. Важно подкармливать грушу при желании вырастить богатый урожай. После выкопки ямы вносится органика (суперфосфат) для подпитки корневой системы.
- Обрезка. Корни у растения растут медленно, а питание поступает в верхнюю часть деревьев. В целях повышения урожайности верхние сухие ветки у саженцев обрезаются сразу после посадки.
Груша – не самоопыляемое растение. Значит, стоит высаживать 2-3 разновидности деревьев.
Если площадь участка – небольшая, то разумно выращивание колоновидных сортов.
После посадки грушевых деревьев с первого дня важно обеспечить правильный уход:
- Полив. Эффективно проводить дождевальное орошение. Если нет возможности установить подобную систему, то поливаются деревья под каждый куст обычным способом дважды: весной и летом. Также при созревании урожая.
- Подкормки. Фруктовые деревья отзывчивы к органике, которая вносится единожды за сезон. Повышает урожайность перегной и мочевина. В грунт можно вносить добавлять хлористый калий до 3 раз.
- Профилактические меры. Главные вредители груши – плодовая гниль, листовертка, сажистый грибок. С целью защиты проводится обработка бордосской смесью, фунгицидным раствором для опрыскивания.
Какой сорт груш выбрать для посадки на дачу
В продаже можно встретить большое количество разнообразных сортов груш. Мы подобрали для вас наиболее вкусные и устойчивые сорта, подходящие для выращивания в условиях Подмосковья и средней полосы России
Груши делят так же, как и яблони, на сорта летнего, осеннего и зимнего срока созревания. Ранние сорта созревают в конце июля – августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Осенние можно собирать в сентябре – начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, хранятся в прохладном месте в течение одного-двух месяцев, при хранении их вкус даже улучшается. Зимние можно собирать в середине осени, а затем дозаривать их. В зависимости от сорта такие плоды хранятся до января-апреля.
По степени зимостойкости груши делят на зимостойкие, т. е. пригодные для выращивания в условиях средней полосы, и незимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом. Для Подмосковья селекционеры рекомендуют сорта: Лада, Чижовская, Москвичка, Отрадненская, Русская малгоржатка, Памяти Жегалова, Велеса, Видная, Дюймовочка, Августовская роса и другие. Для более южных регионов – Орловская красавица, Памятная, Орловская летняя, Памяти Паршина, Тютчевка, Мраморная. Наиболее зимостойкие – Лада, Чижовская и Кафедральная.
По размеру плодов сорта делят на крупные (крупноплодные), средние и мелкие.
По вкусу – на сладкие, кисло-сладкие груши и груши с терпко-горьковатым вкусом. В основном вкус плодов зависит от исходного материала, но также на него может повлиять погода, время съема урожая и условия хранения. Сладкие груши считаются самыми популярными и универсальными. Однако именно кисло-сладкие груши составляют самую многочисленную группу и ценятся за свой освежающий вкус.
В отличие от яблони груша не имеет периодичности плодоношения, что обеспечивает постоянный урожай. К тому же многие сорта проявляют склонность к партенокарпии – способности завязывать плоды без оплодотворения.
Белорусская поздняя
• Сорт позднего срока созревания.
• Плоды средние, массой 110–120 г. Вкус кисло-сладкий, с легкой освежающей кислотой.
• Дерево среднерослое.
• Лежкоспособность сорта очень высокая, плоды хранятся до 5 месяцев и более. Сорт частично самоплодный. Урожайность хорошая.
сорт груши Белорусская поздняя
Бере желтая
Синоним: Береженая
• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды средние, массой 100 г. Вкус кисло-сладкий.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость высокая. Поражение паршой не отмечено.
сорт груши Бере желтая или Береженая
Верная
• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды средней массой 100 г. Вкус кисло-сладкий. Ароматный.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость высокая. Завязи устойчивы к заморозкам до -2 °С.
сорт груши Верная
Дюймовочка
• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды мелкие, средней массой 70 г. Плоды отличного вкуса.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость высокая. Устойчивость к септориозу и парше очень хорошая.
сорт груши Дюймовочка
Любимица Яковлева
• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130–190 г, средней сочности, посредственного вкуса.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость выше средней. Поражается паршой. Урожайность средняя. Частично самоплодный. Скороплодный.
Москвичка
• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды средние по величине (масса 130 г), не выровненные. Вкус кисло-сладкий.
• Дерево среднерослое.
• Сорт среднезимостойкий, устойчив к парше, белой и бурой пятнистости, перепаду температур.
сорт груши Москвичка
Мраморная
• Срок осеннего срока созревания.
• Плоды среднего размера (массой 120–160 г), сладкие, отличного вкуса.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая. Скороплодность выше средней.
сорт груши Мраморная
Осенняя Яковлева
• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды среднего размера (130–150 г). Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом, аромат слабый.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость выше средней. Поражается паршой. Урожайность высокая.
сорт груши Осенняя Яковлева
Память Жегалова
• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды со средней массой 120 г, сочные, кисловато-сладкого вкуса, слаботерпкие.
• Дерево среднерослое.
• Сорт устойчив к морозам и перепадам температуры. Плоды практически не осыпаются.
сорт груши Память Жегалова
Сентябрьская
• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды среднего размера с хорошим вкусом.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость средняя. Урожайность средняя. Устойчив к парше. Скороплодность средняя.
сорт груши Сентябрьская
Юрьевская
• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды средние (массой 100–130 г). Вкус сладко-кислый со слабым ароматом.
• Дерево сильнорослое.
• Сорт зимостойкий, очень скороплодный и высокоурожайный.
Благодарим Ботанический сад МГУ за помощь в проведении фотосъемки
Лучшие сорта груши для Подмосковья
Стремление высадить в собственном саду в Подмосковье грушевые деревья должно базироваться на знании сортов, адаптированных к этим климатическим условиям. Целесообразно учитывать сроки плодоношения, высаживая летние и осенние разновидности груши, чтобы получать урожай на протяжении нескольких месяцев. Являясь самоплодными культурами, некоторые сорта для улучшения продуктивности требуют посадки деревьев-опылителей.
- 1 Агротехника культивирования груши в Подмосковье
- 2 Летние ранние сорта
- 3 Сорт Мраморная
- 4 Лада
- 5 Сказочная
- 6 Красуля
- 7 Среднелетние культуры
- 8 Радостная
- 9 Августовская роса
- 10 Бессемянка
- 11 Кафедральная
- 12 Позднелетние разновидности
- 13 Рогнеда
- 14 Чижевская
- 15 Краснобокая
- 16 Нежность
- 17 Видная (Бугристая)
- 18 Сказочная
- 19 Осенние разновидности
- 20 Москвичка
- 21 Любимица Яковлева
- 22 Нарядная Ефимова, Вера Желтая и Гера
- 23 Зимние сорта
Климат в средней российской полосе, к которой относится Подмосковье, отличается довольно теплым летом и холодными зимами. Этим объясняется необходимость подбора для садов сортов груши, адаптированных к подобным условиям и способных выдерживать зимнюю стужу.
Практикуя выращивание груши, готовят участок с хорошей освещенностью на южной или юго-западной стороне сада, чтобы обеспечить культуре достаточное количества тепла. Основное время посадки приходится на осень, хотя неплохо приживаются и весенние саженцы.
Для лучшей приживаемости рекомендуется сажать двухлетние саженцы, отдавая предпочтение экземплярам с хорошо развитыми корнями. Посадочную яму (0,6 х 0,6 х 0,6 м) готовят заранее. Дно рыхлят и высыпают половину ведра перепревшего навоза, литровую банку золы, две столовые ложки фосфорно-калийных удобрений. Заполняют яму садовой землей, перемешанной в равных пропорциях с компостом, и оставляют на неделю.
После посадки почву поливают и покрывают слоем мульчи, роль которой исполняет сухая трава, солома, опавшая листва. Такой прием обеспечивает безопасную зимовку, защищает от сорняков.
Лучшие сорта груш для посадки в Подмосковья и средней полосы России с фото и описанием. Как правильно посадить грушевый сад. Советы от садовода со стажем
В 50-х – 60-х годах прошлого столетья большинство садоводов среднерусского региона выращивали 2 сорта груш: Бессемянку и Тонковетку, плоды которых отличались мелкими размерами, были суховатыми, хоть и сладкими, и совсем не хранились.
В 1955-56 годах Московская сельскохозяйственная академия им. К.И. Тимирязева вывела груши Лада и Чижовская, хранящиеся немного дольше, но проигрывающие по вкусовым качествам южным сортам. Как выбрать лучшие сорта груш для Подмосковья и средней полосы России?
Как быть, если хочется вырастить сочные и сладкие плоды, возможно ли это в условиях прохладного умеренного климата?
Как выбрать груши?
Каким критериям должны соответствовать сорта груш для средней полосы?
Плоды груши – один из самых полезных фруктов. Содержат сахара, органические кислоты, клетчатку, пектиновые, азотистые, дубильные вещества, йод, витамины, каротин. При выборе необходимо обращать внимание на сорта, плоды которых богатые этими элементами. Поскольку культура будет выращиваться в сложных климатических условиях, лучше приобрести деревья соответствующие следующим требованиям.
- Морозоустойчивость и переносимость перепадов температуры без растрескивания коры.
- Короткий вегетационный период. От времени цветения до созревания плодов не более 120 дней.
- Устойчивость к заболеваниям.
Важно! Основной критерий – плоды должны быть вкусными.
В последнее время для центрально-европейской части России было выведено много сладких, сочных, относительно лёжких сортов, приближенных по вкусовым качествам к южным видам. Стоит обратить внимание на груши, полученные во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в Бирюлёво Восточное, специализирующемся на выведении и акклиматизации сортов в Москве и Подмосковье.
Ещё один важный критерий – сроки хранения урожая. Груши лежат плохо, но всё равно можно выбрать сорта, которые продержатся на 1-2 недели дольше, чем остальные плоды, аналогичных сроков созревания.
Летние сорта груш
Созревают с 10 августа по начало сентября. Плоды летних сортов обычно мелкие или среднего размера, с тонкой кожурой. Мякоть мягкая, достаточно рыхлая. Хранятся 2-3 недели, реже до месяца. После съёма с дерева их сразу употребляют в пищу или перерабатывают.
Какие бывают летние сорта груш
Детская
Один из самых ранних сортов для Подмосковья. В тёплые годы урожай начинает созревать с начала августа. Груши поспевают не дружно, постепенно, что является плюсом, поскольку плоды хранятся не более двух недель.
Деревья не боятся заморозков, дают первые урожаи на 4-5 год, редко болеют. Плоды мелкие, 75-85 г, с ярко-жёлтой кожицей и лёгким оранжевым румянцем. По вкусовым качествам могут конкурировать с южными растениями. Мякоть сладкая, очень сочная, полумаслянистая.
Кокинская
Растение позднелетнего срока созревания. Урожай собирают с середины августа по 5-10 сентября, в зависимости от погоды. Дерево не боится вредителей и морозов, начинает плодоносить на 5-6 год, даёт регулярные высокие урожаи, хранящиеся в холодильнике до месяца, что считается хорошим показателем для летних груш.
Плоды среднего размера, вес 100-170 г, зеленовато-жёлтые с лёгким оржавленным или розоватым налётом и хорошо заметными подкожными точками. По вкусу немного напоминает известный сорт Конференц. Мякоть плотная, сладкая, сочная в первую неделю после сбора груш, имеет приятный винный привкус, характерный только для этого сорта.
Осенние сорта груш
Зимние сорта в средней полосе не культивируются, поскольку это всё-таки южное растение, и из-за холодного климата плоды в холодные годы не вызревают. К осенним видам относятся деревья, дающие урожай в сентябре. В эту группу входят культуры с плодами, которые не хранятся (раннеосенние) и позднеосенние сорта, лежащие в холодном месте до 2 месяцев. Такие груши сразу после съёма не едят из-за жёсткой мякоти, а оставляют на «долёживание» на 10-14 дней.
Памяти Яковлева
Раннеосенняя культура, плоды созревают в начале сентября, хранятся не более двух недель. Основное достоинство – регулярные обильные урожаи, главный недостаток – в холодные зимы кора на стволе может растрескиваться. Дерево устойчиво к заболеваниям, особенно к парше, начинает плодоносить достаточно рано, на 4-5 год жизни.
Сорт груш Памяти Яковлева
Груши среднего размера, весом 120-170 г, зеленовато-жёлтые с красивым розовым или красным румянцем. Мякоть сладкая, но терпкая, рыхлая, маслянистая, с изысканным ароматом.
Дюймовочка
Название сорт получил за небольшой рост и компактную крону дерева, а также мелкие плоды весом 60-80 г. Растение вступает в плодоношение на 6-7 год жизни, отличается неплохой устойчивостью к заболеваниям и морозам. Урожай созревает в середине сентября и хранится в холоде 1,5 месяца.
Плоды маленькие, гладкие, с тонкой кожурой. Покровная окраска зеленовато-жёлтая с оржавленным налётом без румянца. Мякоть очень сладкая, маслянистая, тающая во рту, великолепного десертного вкуса.
Велеса
Один из лучших позднеосенних сортов. Дерево не боится морозов, вредителей, неплохо переносит засуху. Плоды даёт на 5-7 год после посадки. Урожайность очень высокая, через год. Основной недостаток – под тяжестью плодов ветки могут ломаться, необходимо ставить подпорки. Груши созревают после 10-15 сентября, хранятся в холоде до 2-2,5 месяцев. Вкус и сладость фрукты набирают в процессе «долёживания» через 7-10 дней после сбора.
Плоды у Велесы крупные, весом до 200 г, зелёные, иногда с рыжеватым налётом. По вкусовым качествам превосходят многие южные сорта. Мякоть маслянистая, очень сочная, тающая во рту, сладкая, с особенным ароматом.
Как правильно посадить грушевый сад?
Груша – это крупное цветковое растение с пирамидальной или округлой кроной до 5 м в диаметре и мощной корневой системой, нуждающейся в большой площади питания. Чтобы деревья не затеняли друг друга и не конкурировали за область питания, их высаживают на расстоянии не менее 6 м друг от друга.
Внимание! Большинство груш частично самоплодные или самобесплодные растения, требующие опылителя. В идеале все деревья высаживают группой, в одной части сада. Если место не позволяет разместить их рядом, растения располагают попарно.
Как вырастить грушевый сад
Посадку проводят весной или осенью в период, когда не обещают сильных заморозков. Яму выкапывают не позднее, чем за месяц, шириной 1-1,2 м, глубиной 1 м. Вносят в неё 2-2,5 ведра перепревшего навоза или компоста, комплексное минеральное удобрение, стакан золы. Перемешивают их с верхним, плодородным слоем почвы, оставляют перепревать.
Родина груши – Средиземноморье, поэтому под посадку выбирают защищённые от ветра, освещённые участки с хорошей почвой. Лучше всего деревья растут на средних суглинках и чернозёмах, бедные торфяные грунты требуют дополнительного внесения органических удобрений.
5 советов от садовода со стажем
- Для семьи из 5 человек лучше посадить 3-4 груши с разными сроками созревания. Местные сорта долго не хранятся, быстро съесть и переработать весь урожай с большего количества деревьев не получится.
- Высаживайте рядом деревья с близкими сроками созревания, например позднелетнего и раннеосеннего сроков созревания. Это обеспечит максимальное переопыление цветков и увеличит урожай на 5-10%.
- Посадочный материал покупайте в научных институтах. Там вам продадут не просто те сорта, которые заявлены, а улучшенные саженцы, устойчивые к болезням.
- Лучше приживаются однолетние и двухлетние саженцы, 4-х летние растения дольше «сидят», позднее начинают идти в рост, и позже вступают в пору плодоношения.
- В первый год стволы молодых деревьев обвязывайте лапником, а приствольные круги присыпайте торфом. Это поможет пережить саженцам зиму без потерь (ни замёрзнуть, не получить серьёзные повреждения коры).
Несмотря на то, что родиной груши предположительно считается Греция, в Подмосковье она давно не является экзотическим растением. Занимает в садах средней полосы России второе место по популярности после яблони среди семечковых культур. Правильный выбор места для посадки и сортов позволяет получать вкусные, ароматные, богатые полезными веществами плоды, есть их в свежем виде с августа по ноябрь и делать заготовки из груш на весь год.
Видео: Лучшие сорта груш. Как посадить грушу?
Груши для Подмосковья – сорта, которые порадуют садовода
Сады Подмосковья все больше напоминают южные. Ботаники вывели груши для Подмосковья – сорта для летнего, осеннего и зимнего употребления. Есть раскидистые деревья и колоновидные груши, способные уместиться на малой площади. В помощь садоводу предлагаем описание некоторых сортов, далеко не всех.
Ранние сорта
Ранние сорта груш для Подмосковья характеризуются самоплодностью. Чтобы получить урожай, неподалеку должно быть посажено 2-3 дерева, лучше, если одно из них другого сорта. Самоплодность, дополненная перекрестным опылением, увеличивает количество завязей.
В описании Мраморной груши отмечается ее устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе, к парше. Дерево высотой до 4 метров с раскидистой кроной начинает плодоносить на 6-7 год. Особенностью растения считается осыпание плодов при недостаточном поливе. Плоды средние по размеру и вкусу, вызревают в начале августа. Зимостойкость сорта хорошая, плодоношение ежегодное.
Сорт относится к новым, штамбовым скороплодным. Дерево вырастает до 2,5 м, вначале образует воронку, потом поднимается пирамидой. Это один из самых ранних сортов, на фото – груша Лада перед сбором урожая в июле. Плоды не крупные, 90 — 110 г, но урожай около 40 кг с одного взрослого дерева. Плодоношение наступает через 2-4 года после посадки.
- высокая зимостойкость;
- устойчивость к бактериальному ожогу, парше;
- невысокая требовательность к освещению;
- хорошая урожайность.
Сорт самоопыляемый, но при наличии груши Рогнеды или Чижовской, плодоношение обильнее. Иногда другой сорт прививают в крону основного дерева.
Сорт скороспелый, плоды достигают 250 граммов, но дерево очень высокое и сбор плодов затруднен. Ранний урожай хранится не больше 2 недель, плоды вкусные, ароматные и ранним летом реализуются быстро. Груши используют для консервации, приготовления пюре, соков.
Груша Сказочная относится к сортам с природной невосприимчивостью к галловому клещу и парше. После подморожения дерево быстро восстанавливает крону.
Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ г. Челябинска. Автор сорта Э.А. Фалкенберг. В Государственный реестр груша Красуля включена в 2002 году. Дерево высотой до 4 метров имеет раскидистую крону и среднее обрастание. Колючки на ветках затрудняют сбор урожая. Урожай завязывается на кольчатках, прошлогоднем и молодом приросте.
Плоды у Красули небольшие 90-120 грамм, приплюснуто-округлые. Когда груша поспевает, она становится желтовато-зеленой с ярким румянцем. Сорт предназначен для промышленного разведения и личных хозяйств.
- высокая урожайность;
- устойчивость к парше, бактериальному ожогу, грушевому клещу;
- хорошая зимостойкость.
Ранние сорта не могут долго храниться, требуют быстрой реализации или переработки.
Позднелетние сорта груш
Собранные во второй половине августа сорта груши для Подмосковья более лежкие.
Южно-Уральский сорт выведен в содружестве челябинских и екатеринбургских селекционеров. Дерево среднерослое, округлое, с низкой самоплодностью. Требуется опылитель, например, Красуля или Северянка. Сорт очень морозоустойчив. Морозостойкость груши Радужной заявлена -37,2 0 , но с небольшим подмерзанием саженцы и взрослые деревья вынесли 48,3 0 зимой 1978-1979 года.
Плоды весом до 140 г по вкусу оцениваются на 4,5 балла. Мякоть кисловато-сладкая, ароматная. Плоды в спелом состоянии могут без осыпания провисеть 10 дней, после портятся. Снятый урожай можно хранить неделю.
- отличные товарные качества плодов;
- высокая зимостойкость;
- устойчивость к болезням и вредителям.
Появлению нового сорта мы обязаны генетику С. П. Яковлеву, скрестившему местный устойчивый сорт Нежность с австралийским Триумф Пакгама. На фото – груша Августовская роса, во всем великолепии.
Дерево невысокое, компактное, с пониклой кроной, загущенность средняя. Плодоносить дерево начинает на 4 год, опылителем может служить сорт Памяти Яковлева.
Плоды массой 120-140 г в съеме зеленые, в дозаривании желтеют и приобретают легкий румянец. Лежкость до 3 недель. Оценка вкусовых качеств 4,6 – 5 баллов. Плодоношение регулярное. Сорт груши Августовская роса устойчив к парше, мало поражается листогрызущими насекомыми. При перегрузке плодами дерево слабеет.
Сорт старинный, народной селекции. Спелые плоды не имеют созревших семян. Но сорт склонен поражаться паршой. Дерево высокое, плоды мелкие, 70 – 80 г. Созревают плоды в августе, хранятся неделю. Зрелые груши Бессемянки осыпаются, оставшись на ветке, увеличиваются в объеме, мякоть портится. Зиму Подмосковья сорт переносит нормально. Урожайность взрослого дерева около 270 кг.
Груши, плодоносящие в конце августа, начале сентября
Груша выведена учеными МСХА имени К. А. Тимирязева. Получился универсальный сорт, в зависимости от региона, он классифицируется как позднелетний, раннеосенний, осенний. В Подмосковье плоды снимают на стыке лета с осенью. Их дозаривают и хранят в прохладных условиях до 3 месяцев. Шкурка светло-желтая с нечетким рисунком. Мякоть белая, сладкая.
Достоинства груши Рогнеда:
- не боится русских зим;
- стойкая к разного рода болезням;
- скороплодна;
- урожайность до 50 кг с дерева.
Дерево вырастает до 10 м высотой, неприхотливо в уходе, используется в селекционной работе.
Крупные и очень вкусные плоды созревают в начале сентября, но не все. Период наступления зрелости растянут, но плоды не осыпаются, и снимать их можно партиями. Для хранения мягкая сочная груша не годится. Лучше сразу переработать урожай на заготовки.
Груша Видная – зимоустойчивый сорт, мало подвержен грибковым заболеваниям. Обладает хорошей морозостойкостью. Плодоношение наступает на 5 год.
Невысокое, до 3 метров дерево одарит жителей Подмосковья в сентябре красивейшими плодами. Однако нежные груши могут храниться не более недели. В описании, груша Чижевского при трехметровом росте способна дать достойный урожай. Плодоносит груша регулярно. Саженец выращивается на карликовом подвое, расцветает на третий год. Несмотря на заявленную самоплодность, дерево лучше завязывается с опылителем Лада.
Осенний сорт груши Нарядная Ефимова имеет ранний тип плодоношения. Сорт завоевал золотой приз в 80-х годах прошлого века на международной ярмарке в Германии. Сорт распространен по европейской части России и в Прибалтике. Имеет характеристику вкусовых качеств плодов на 4,5. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям, вредителям и климатической стойкостью.
Осенние сорта груш с длительным сроком хранения
Не удивляйтесь, если на новогоднем столе хозяина подмосковной дачи доведется увидеть груши из собственного сада. Сохранить до января плоды зимних сортов можно.
Крупные плоды весом 180 грамм истекают соком при надкусывании. Груши ароматные и вкусные, с легким терпким послевкусием, но снимать с дерева их нужно пораньше. Зрелая груша Краснобокая на ветке не держится. Сорт сохранил лучшие свойства при селекции, и обладает следующими достоинствами:
- морозостойкость высокая, при -50 подмерзание 3 балла;
- урожайный, с плодами высокого качества;
- нетребовательность к составу почвы;
- взрослое дерево само регулирует урожай, обрезка не требуется;
- не повреждается паршой, устойчив к насекомым-вредителям.
Плодоношение груши Краснобокой наступает на 6-7 год.
Только в конце сентября созревает груша Гера, одаривая хозяина плодами изумительного вкуса и средней величины в 200 грамм. Кисло-сладкая мякоть белого цвета, зернистая структура – отличительные особенности этого сорта. Нет более стойких в хранении груш. Эти пролежат 5 месяцев в прохладном амбаре.
Дерево груши Гера среднего роста, не загущается, в форме узкая пирамида. Начинает плодоносить на 5 год. Подмерзание частичное, до 1,8 баллов происходит при понижении температуры до – 38 0 . Сорт устойчив к бактериальным и грибковым заболеваниям.
Сорт увековечил память селекционера, работавшего над его созданием. Плодоношение груши Любимица Яковлева наступает на 5-6 год. Плоды красивы, с точечным рисунком и румянцем по нежному желто-зеленому фону. Аромат айвы характерен в послевкусии, но без терпкости.
Дерево быстрорастущее, зарастающее, повреждается в сырые годы паршой. Урожайность нарастает с возрастом, в 7 лет составляет 20-22 кг. Зимостойкость хорошая.
Есть еще много сортов, которые заслуживают внимания садоводов Подмосковья.
Описание сортов груш для средней полосы
Сочная и ароматная груша — одна из любимиц садоводов. В давние времена она считалась южной культурой и произрастала преимущественно в теплом климате. К огромной радости садоводов, селекционеры вплотную занялись выведением морозостойких сортов и теперь любимое дерево отлично произрастает в северных и центральных регионах. Подбирая саженцы груши для Подмосковья, садоводы ищут информацию, прежде всего, о морозостойких сортах, которые спокойно будут чувствовать себя в нашем климате. В этой статье мы рассмотрим сорта, которые уже проверены садоводами по всей России. Как и многие плодовые культуры, груши можно разделить по срокам созревания на сладкие летние, яркие осенние и рекордсмены по хранению плодов — зимние.
Зимние сорта груш
Начнем с зимних сортов груш, и в первую очередь хотелось бы обратить внимание на их несравненную морозостойкость, отменный вкус и отличные сроки хранения. Бытует мнение, что плоды у зимних сортов тверже и не обделены превосходным вкусом, но это необоснованно, так как поздним грушам необходимо немного дозреть после сбора урожая и они наливаются сочностью, ароматом и хорошим вкусом. Зимние груши способны храниться в прохладном месте до самой весны, не теряя при этом свои полезные и потребительские качества. Из них получаются вкусные, изумительные компоты и соки, наливки, варенья и джемы.
Одним из наиболее популярных зимних сортов можно считать сорт груши Ника . Представляет собой среднерослое дерево с округлой формой кроны. Плоды можно снимать уже к сентябрю, но для более качественного вкуса им необходимо дозреть в прохладном месте. Садоводы, которые выращивают Нику, отмечают довольно крупные размеры ее плодов, до 250 грамм, а также сочную маслянистую мякоть с мускатным ароматом. Вкус кисло-сладкий с характерной небольшой кислинкой. Груша Ника давно зарекомендовала себя как устойчивая к морозам и различным заболеваниям, так что не потребует от своих владельцев много времени в уходе. Главные достоинства сорта: продолжительное хранение плодов и приспособленность к неблагоприятным условиям выращивания.
Плодами, которые могут храниться до самой весны, также порадует другой сорт груши — Гера . Как и Ника, она относится к зимним представителям и созревает только ко второй половине сентября. Дерево средних размеров, с возрастом приобретает узкопирамидальную форму. Плоды у Геры вытянутой формы, в среднем весят 150 — 180 грамм. У них ровная, симпатичная окраска: основная зеленая, а поверхностная красновато-оранжевая. Груши обладают десертным, нежным вкусом и тонким ароматом. Дозревая, становятся сладкими и мягкими с маслянистой мякотью. Из плодов Геры получаются отменные заготовки на зиму, а если засушить плоды, можно наслаждаться вкусными компотами, отварами и настойками круглый год.
Груша Просто Мария — относительно новый сорт, который каждый год набирает популярность среди отечественных садоводов. Это обусловлено неприхотливостью и устойчивостью деревца к произрастанию в нашем климате. Сорт славится своей отличительностью стойкостью к морозам и ежегодной высокой урожайность. Плоды созревают только к октябрю, но это не мешает владельцам Просто Марии наслаждаться сочным, десертным вкусом с приятной кислинкой. Средний вес плодов — 180 грамм, не самые крупные, но садоводы отмечают высокие показатели урожайности, что существенно компенсирует такой небольшой недостаток.
Летние сорта груш
Летние сорта груш не отличаются высокой лежкостью плодов и хранятся примерно до одного месяца. Несмотря на это, у них много преимуществ: высокая устойчивость к заболеваниям, сочные, налитые плоды, стабильная высокая урожайность и многое другое. Плоды летней груши считаются самыми сладкими и идеально подходят для употребления в свежем виде. В большинстве своем груша считается самоплодной культурой, но опытные садоводы все же рекомендуют высаживать несколько деревьев неподалеку, что существенно увеличит Ваши урожаи.
Груша Чижовская — сорт раннего созревания, который стал популярен у садоводов благодаря своей высокой зимостойкости и превосходным иммунитетом к парше. Вырастает до 3-х, 4-х метров в высоту, приобретая с возрастом округлые формы. Ценится также за свою скороплодность: уже на третий год радует своих владельцев стабильными и богатыми урожаями. Плоды симметричной, правильной формы желто — зеленого окраса, с солнечной стороны украшенные красным румянцем. Мякоть средней маслянистости, светлого окраса, полу сочная, тающая во рту. В среднем, плоды достигают 150 грамм, но с каждым годом они уменьшаются в размерах до 80 грамм. Несмотря на этот незначительный недостаток, Чижовская полюбилась садоводам за высокие урожаи и отличную способность приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям.
Груша Видная — не менее распространенный в средней полосе сорт, обладающий поистине изумительными качествами плодов. Груши удлиненные, правильной формы, желтого окраса с оранжевыми вкраплениями. Вкус у них нежный и приятный, с небольшой кислинкой. Мякоть маслянистая, наполненная соком. Неоспоримым преимуществом Видной является ее высокая самоплодность. Самоплодные сорта груш не требуют соседства с опылителями и обильно плодоносят каждый год. Плоды используют в различных заготовках, варят изысканные сладкие варенья и компоты, добавляют в пироги и едят в свежем виде.
Груша Орловская красавица — проверенная временем разновидность груш, выведенная в недалеком 1977 году. За это время Орловская Красавица зарекомендовала себя только с лучшей стороны, набирая популярность с каждым днем. Преимущества сорта, прежде всего, в скороплодности, высокой урожайности и способности выдерживать морозы до — 35 градусов. Плоды достигают 200 грамм, иногда встречаются более крупные представители. Они нежного желтого оттенка с еле заметным румянцем. Мякоть зернистой консистенции с очень нежным мускатным ароматом. Вкус кисло-сладкий, отличный вариант для заготовок на зиму. Орловская Красавица очень редко поражается паршой, поэтому неприхотлива в уходе и обладает высокими товарными качествами.
Осенние сорта груш
Осенние сорта груш хранятся дольше, чем летние, но все же не больше 1,5 месяцев. Если Вы не успели употребить груши в свежем виде, не расстраивайтесь, ведь из них получаются просто изумительные компоты, джемы и наливки. Все они порадуют вас обилием полезных веществ, витаминов и аминокислот в морозные зимние деньки.
Груша Брянская Красавица — элитный сорт, который выращивается в центральных и северных регионах, благодаря своей высокой устойчивости к заморозкам. Дерево средних размеров, вырастающее до 4х метров в высоту, с возрастом приобретает пирамидальную форму кроны. Плоды созревают к концу августа — началу сентября. Они вытянутой формы, однородного зеленого окраса с аппетитным красным румянцем. Мякоть маслянистая, без намека на зернистость, ароматная и сочная с цветочным ароматом. Плоды Брянской Красавицы универсального назначения и хороши как в свежем, так и в вареном виде.
Груша Осенняя Яковлева — высокоурожайный сорт, который славится своими правильными, довольно крупными и очень красивыми изумрудными плодами. Дерево быстрорастущее, пирамидальной кроны. Обладает высокой зимостойкостью, но, к сожалению, средним иммунитетом к заболеваниям, особенно к парше. При правильном уходе, молодые саженцы груши, начинают плодоносить на 4 год после посадки. Плоды у данного сорта отличаются ярким вкусом, который комиссия опытных садоводов оценила в 4,9 балла. Они богаты микроэлементами, полезными кислотами и витаминами. Их можно употреблять в свежем виде или использовать для десертных заготовок.
Сорт груши Русская красавица отлично подойдет садоводам, ищущим себе на участок деревце, которое не потребует много внимания и будет радовать вкусными стабильными урожаями. Плоды крупные, до 300 грамм, удлиненные, зеленого окраса. К созреванию приобретают желтый оттенок с легким румянцем. Вкус кисло-сладкий, насыщенный, мякоть слегка маслянистая. Из русской красавицы получаются очень нежные и сочные джемы, соки и варенья. А если засушить или заморозить грушу, она будет радовать Вас витаминами круглый год.