Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Про полезные свойства мексиканского огурца чайот

Про полезные свойства мексиканского огурца чайот

Мексиканский огурец чайот – растение семейства Тыквенные. Стебли и листья растения больше похожи на лиану. За сезон овощ может выдавать до 80 плодов, которые имеют грушевидную форму. Мексиканский огурец достигает в длину в среднем до 12 см и весит при этом где-то 600 г. Кожица плода тонкая, прочная и обладает легким блеском, она может быть зеленого или желтого цвета, а также она имеет неровности. Мякоть белого цвета достаточно сочная и сладковатая на вкус. Для некоторых она напоминает вкус кабачков.

Родиной чайота является Центральная Америка. На сегодняшний день этот овощ распространен практически во всем мире.

Полезные свойства

В состав мексиканского огурца чайот входит достаточно много аминокислот, среди них находятся и незаменимые, такие как аргинин, лейцин и треонин. Помимо этого овощ богат микроэлементами и витаминами. К примеру, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и улучшает состояние организма в целом.

Поскольку мексиканский перец чайот относится к низкокалорийным продуктам, его можно употреблять во время похудения и в период лечебных диет.

Использование в кулинарии

В пищу можно использовать все части растения, кроме стебля. К примеру, молодые побеги мексиканского огурца можно отваривать и потом добавлять в первые блюда, супы и гарниры.

Мексиканский огурец чайот прекрасно сочетается с разными овощами, особенно с баклажанами и томатами. В итоге такое рагу или пюре может служить отличным гарниром к мясным или же рыбным блюдам. Кроме этого этот овощ прекрасно сочетается с различными специями и соусами. Используют мексиканский огурец также вместе с фруктами, к примеру, его добавляют в различную выпечку. Поскольку в составе корневых клубней есть крахмал, из него можно делать муку. Кроме этого чайот можно мариновать.

Польза мексиканского огурца чайот и лечение

Польза мексиканского огурца чайот оценена в народной медицине. К примеру, из листьев делают отвар, который поможет улучшить состояние при мочекаменной болезни, гипертонии и отечности. Клубни используют при лечении атеросклероза, и они также помогают снизить кровяное давление.

Плоды мексиканского огурца можно использовать, когда человек проходит лечение заболеваний щитовидной железы, а также при язвах, панкреатите, геморрое и запорах. Исследования показали, что огурец чайот будет полезен в период лечения мастопатии, при раке молочной железы и при других онкологических заболеваниях.

Вред мексиканского огурца чайот и противопоказания

Вред мексиканский огурец чайот может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Других противопоказаний у этого овоща нет.

Выращивание семенами и не только

Выращивать Чайот можно тремя способами: высаживая в грунт сами плоды, семенами растения, а также черенками, которые срезают у корневой шейки, а затем укореняют их, как, например, в случае с крыжовником.

Для того, чтобы посадить сам плод, необходимо некоторое время подержать его на свету, до того момента пока на нем не появятся побеги. Учтите, что для высадки всего одного растения понадобится площадь 2 на 2 метра. Чайот имеет развитую корневую систему, да и сам разрастается довольно хорошо. Высаживать плоды нужно побегами вниз, закапывая их в ямку всего на 2/3 от длины. Если Вы собираетесь высаживать семена, то их просто нужно закапать в лунку и щедро поливать водой. Семена некоторое время можно сохранять в холодильнике, в том случае, если нет необходимости в их немедленной посадке. Для этого нужно обернуть их влажной тряпочкой, уложить в пакет и отправить храниться в холодильник при температуре 5 градусов. Периодически семена нужно осматривать. Если какие-то из них начали подгнивать, просто выбросьте их.

Считается, что лучше выращивать Чайот из рассады, поскольку это позволит собрать с него плоды раньше сезона. Смеем Вас уверить, что это не правда! Бутоны появляются на растении только при продолжительности светового дня более 12 часов.

Высаживают растение на открытый грунт либо в конце мая, либо в начале июня. Вначале растет оно довольно медленно, рост значительно ускоряется в августе. Побеги обязательно нужно подвязывать, при этом строго вертикально. Это позволит ускорить рост Чайота. Также учтите, что растение это влаголюбивое, а потому не жалейте воды на полив. Что касается температурного режима при выращивании Чайота, то он должен превышать 20-ть градусов, оптимальная же температура для растения – это 27-28 градусов. Кстати, этот факт ограничивает географию культивирования растения, сводя ее, до черноморского побережья и средней полосы России. Что касается удобрения почвы, то в этом нет необходимости, как мы говорили ранее, приживается мексиканский огурец даже на обедненной почве. Главное условие роста – достаточное количество воды.

Чайот – многолетнее растение, но наши зимы оно переживает плохо, потому корни на зиму нужно либо утеплять, либо убирать в теплицу. В противном случае придется каждый сезон высаживать его заново!

Кстати, можно вырастить данное растение и на подоконнике. Для этого понадобится либо большой цветочный горшок, либо кадка, размещенные в теплом и достаточно освещенном месте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Описание Мексиканского огурца

Любители выращивать оригинальные сорта выделяют Мексиканский огурец среди прочих, он действительно способен стать украшением сада.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание растения
  3. Описание плода
  • Правила выращивания
  • Уход
  • Болезни и паразиты
  • Рецепты
  • Заключение
  • Описание Мексиканского огурца

    Характеристика сорта

    Мексиканский огурец Чайот вывели в тропических регионах. Страной выведения считается Мексика, именно она дала сорту название.

    Название «Чайот» с древнего языка переводится как «тыква с колючками». Сорт подходит для выращивания в субтропических регионах, близко расположенных к морю. Главными регионами для выращивания на нашем континенте считаются берега Черного моря, Краснодар и Грузия.

    Описание растения

    Мексиканский огурец характеризуется необычными стеблями, напоминающими тропические лианы. Стебель достигает высоты в 20 м. Формировать главный стебель не нужно, ведь на боковых побегах образованы усики, помогающие растению правильно формироваться и не деформироваться.

    Согласно описанию, Мексиканский огурец имеет округлые листья, ширина которых достигает 25 см. На их поверхности расположены небольшие щетинки. Тип цветения может быть как мужским, так и женским. Цвет листьев преимущественно зеленый, в редких случаях кремовый.

    Цветение растений происходит в начальных числах августа. В теплых регионах, где не бывает заморозков, плоды способны созревать до средины зимы.

    Описание плода

    Мексиканский огурец характеризуется плодами необычной формы .Чаще всего встречаются темно-зеленые плоды, напоминающие по форме грушу. В зависимости от выбора семян, плоды также могут иметь салатовый оттенок. Длина отдельного созревшего плода способна достигать отметки в 25 см, а вот вес огурца Чайот превышает отметку в 1000 г.

    Каждый плод покрыт небольшим количеством шипов или полностью гладкий. Внутренняя часть содержит сплошную желтую косточку. Мякоть светло-зеленого цвета приятная, сладкая на вкус. Большое количество крахмала позволяет овощу считаться сытным и полезным для человеческого организма.

    Плоды растут не на поверхности куста, а в корневой системе. В 1 кусте созревает около 10 плодов, каждый по 1 кг.

    Мексиканский огурец относят к универсальным сортам. Его можно использовать для приготовления салатов или консервации на зиму. Также он подходит для употребления в свежем виде.

    Правила выращивания

    В регионах России и Украины выращивание должно проводиться с помощью рассады. Полноценный плод следует поместить в комнатный цветочный горшок или контейнер и поставить в теплом освещенном помещении. Глубина посадки — 3 см. Почву преждевременно подкармливают органическими веществами. Рекомендуется использовать перегной или птичий помет. Также идеально подходит торф.

    Растение лучше всего выращивать на месте картофеля

    Мексиканский огурец высаживают в открытый грунт в начальных числах мая. Проживающим в теплом регионе допустимо проводить высаживание в апреле. Семена высаживают и в открытый грунт. Для этого семена располагают на расстоянии 100 см друг от друга. На 1 кв. м должно располагаться не более 1 растения. Семена погружают в землю широкой стороной вниз. Глубина измеряется в штыке лопаты. То есть, семена должны погружаться в лунку на 1 штык.

    Выращивание проводят в местах, где расположен грунтовой дренаж, ведь переизбыток влаги негативно отражается на растении. Идеальнее всего выращивать мексиканские огурцы на грядках, где до этого располагался картофель или лук. Туда, где раньше выращивалась тыква, Чайот не садят, в противном случае снижаются показатели урожайности.

    Мексиканский огурец Чайот не имеет особых требований к уходу. Все мероприятия стандартны и подходят даже новичку в сфере сельского хозяйства. Важно своевременно проводить подкормку почвы. Для этих целей в каждую лунку помещают 100 г минеральных комплексных удобрений или 100 г перегноя. Растение высокое, поэтому для удержания стебля ставят подпорки.

    1. Посадочные участки должны хорошо освещаться солнцем.
    2. Рекомендуют использовать специальные укрытия от сильных порывов ветра, способные уничтожить урожай.
    3. Полив проводят каждые 10 дней с использованием теплой воды. Это позволяет корневой системе лучше формироваться.

    Болезни и паразиты

    Информации о том, каким болезням и паразитам подвергается Мексиканский огурец Чайот, нет. В качестве профилактики можно использовать народные рецепты без применения инсектицидов. Чтобы уберечься от мучнистой росы или пятнистости, следует отрегулировать полив и проветривание рассады. Уберечься от колорадского жука или слизней можно, собирая насекомых руками.

    От тли или белокрылки поможет раствор марганца или мыльный раствор. Им обрабатывают каждый куст. Интервал обработки — 10-12 дней.

    Рецепты

    Мексиканские огурцы употребляют в любом виде. Зачастую из Мексиканских огурцов Чайот готовят салат: огурчик натирают на крупной терке, затем к нему добавляют зелень. По желанию можно добавить яйцо и желаемое количество специй. Блюдо заправляют оливковым или подсолнечным маслом.

    Чайот: польза и выращивание

    Чайот съедобный или мексиканский огурец (лат. Sechium edule, семейство Тыквенных) – теплолюбивое, лианообразное, овощное растение, хорошо известное в странах с тропическим и субтропическим климатом как ценная пищевая культура. Родина чайота – Центральная Америка, где его издревле выращивали племена ацтеков и майя. Сегодня это растение культивируют повсеместно в районах с тропическим и субтропическим климатом. Оно очень популярно у многих народов благодаря своей высокой урожайности, питательным, вкусовым, диетическим (его калорийность составляет 19 ккал/100 г) и лекарственным свойствам.

    Вегетационный период чайота составляет не менее 180 дней, поэтому в более прохладных климатических условиях его выращивают как однолетнюю вьющуюся травянистую культуру. Длина стеблей чайота достигает 10 – 20 м и более, в связи с чем необходимо заранее позаботиться об обустройстве опор или шпалер. Иногда невысокие температуры не позволяют получить урожай, так как тепла для созревания плодов недостаточно, в таком случае, благодаря декоративным свойствам растения, его используют в качестве украшения беседок, арок, аллей, террас, галерей. В зонах, где 6 – 7 месяцев подряд температура не опускается ниже + 20° С, чайот представляет собой многолетнюю лиану (может расти на одном месте до 20 лет), стебель которой на третий – четвертый год жизни одревесневает. Плодоношение начинается в июне и может продолжаться даже в декабре при условии теплой погоды. Урожайность культуры в этом случае составляет в среднем до 80 и более плодов за сезон.

    Читать еще:  Груша королла: описание сорта, преимущества, характеристика плодов, особенности посадки и ухода, техника формирования кроны, отзывы

    Плоды чайота весят от 0,2 до 1,0 кг, могут иметь зеленую, желто-зеленую, иногда фиолетовую окраску и бывают различных форм: цилиндрической, сферической, грушевидной, конической. Наиболее распространена их грушевидна форма. Кожица у плода плотная и тонкая, мякоть сочная, мягкая, слегка сладковатая на вкус. Внутри плода находится единственная, плоская, продолговатая косточка длиной 3 – 6 см и шириной 3 – 4 см, напоминающая увеличенное семя тыквы. Кроме верхних плодов на корневой системе чайота образуются клубни (до 10 шт.) общим весом не более 10 кг. Они богаты крахмалом и также имеют пищевую ценность. Выкапывают их после сбора урожая плодов.

    В состав плодов чайота входят: клетчатка, крахмал, сахар, полиненасыщенные жирные кислоты, белки, углеводы, аскорбиновая кислота, каротин, витамины (С, РР, В1 , В5 , В6 , В2 , В9 , В3 ), минералы, микроэлементы (фосфор, железо, цинк, магний, калий, кальций). Этот фрукт содержит 17 аминокислот, в том числе и незаменимые для организма (триптофан, треонин, фенилаланин, лизин, лейцин, валин, гистадин и метионин).
    Все части растения (кроме стебля) съедобны и используются для приготовления вкусных диетических блюд. Молодые побеги отваривают как спаржу или вместе с листьями используют в салатах. Плоды очень вкусны в недозревшем виде. Их можно есть сырыми в сочетании с другими овощами, отваривать, жарить, мариновать, запекать, солить. Обжаренные в масле корнеплоды напоминают по вкусу картофель с грибами, кроме того из них готовят муку. Очень ценятся кулинарами семена, обладающие тонким ореховым вкусом. Молодые корни растения в отваренном или маринованном виде также являются лакомством. Стебель также не остается без применения, он идет на изготовление очень красивых серебристых нитей-волокон, которые используют для плетения различных изделий. Старые части растения (ботва, корни, плоды, клубни) идут на корм скоту.

    Чайот популярен не только благодаря своим вкусовым и питательным качествам, но также как средство от заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой системы. Его используют при лечении простудных заболеваний, как потогонное, мочегонное средство. Успешно применяют в случае проблем со щитовидной железой и для снижения артериального давления. Употребление плодов способствует выведению из организма холестерина. Применяют растение и для удаления камней из почек. Современные разработки фармацевтических компаний, базирующиеся на использовании целебных свойств чайота, успешно применяются для профилактики онкозаболеваний. Препараты из чайота помогают восстановиться после радиооблучения и химиотерапии. В гинекологии чайот известен как средство от мастопатии, фибромных, миомных и других новообразований. Используют его и для лечения аденомы и простатита.

    Чайот – растение одномное, опыляется насекомыми или вручную, необычайно чувствительно к температурам и влажности, предпочитает питательные, хорошо дренированные почвы с нейтральной реакцией, очень плохо реагирует на холод (приостанавливает рост, если температура опускается ниже +20° С), недостаток освещения, ветровые нагрузки, избыток влаги (корни боятся вымокания, особенно весной). Чайот относится к культурам короткого дня, поэтому в наших условиях цветение его начинается в конце июля – августе, когда световой день сократится до 12 часов. Для регулирования этого процесса применяют укрытие растения темной пленкой. Таким образом удается сместить время цветения и созревания плодов к периоду наиболее благоприятных температур.

    В районах с более прохладным климатом выращивают это экзотическое растение из рассады, для чего в феврале – марте помещают в контейнер с почвосмесью целый плод чайота, располагая его плодоножкой наружу, под наклоном и погружая в землю лишь на 2/3. Контейнер располагают в теплой и влажной среде. Когда появятся первые побеги, их (за исключением 2 – 3 шт.) срезают для укоренения. Все побеги еженедельно подкармливают малоконцентрированным раствором удобрений для рассады. В возрасте 2,5 месяцев их высаживают (в зависимости от климатических условий) в открытый грунт или в теплицы.

    Лучше всего для чайота подойдет богатая почва из смеси садового компоста, листового перегноя и навоза. Каждому растению требуется для нормального развития участок площадью не менее 1 м 2 . Необходимо также учитывать, что чайот – это лианообразное растение. По мере его роста, стебли растения требуется вовремя крепить к шпалерам или опорам. Верхушки стеблей, достигших длины 80 см, прищипывают, оставляя по 2 – 3 боковых побега, которые закрепляют на шпалере или опоре вертикально, что способствует их лучшему росту. При правильном уходе (регулярных своевременных поливах, подкормках водным раствором коровьего навоза и минеральными удобрениями, рыхлении почвы) с одного растения можно собрать за сезон более 60 плодов.

    Чайот – мексиканский огурец, выращивание и употребление

    Отдыхая на берегу Черного моря, на местных рынках можно увидеть удивительный плод, напоминающий грушу. Местные называют его мексиканским или испанским огурцом либо чайотом, родиной которого является Центральная Америка, Мексика. Чайот — мексиканский огурец хорошо известен в Европе и Африке. У нас в России он появился более сто лет назад. Стоит почитать, как выращивать огурцы под пленкой.

    чайот-мексиканский огурец

    Что такое огурец чайот?

    Это теплолюбивое растение и выращивается в Грузии, Краснодарском крае, на берегах Черного моря. Оно относится к тыквенному семейству, является многолетним и имеет еще народное название – колючая тыква. Побеги его вырастают до 10-12 м, цепляясь усиками за любые опоры. Крупные округлые листья покрыты волосками-щетинками. Зеленоватые или кремовые цветы делятся на женские и мужские. Растение цветет с июль-сентябрь, опыляется насекомыми, плоды при хорошей погоде снимают до декабря. Хранятся они отлично, аж до следующего урожая, корнеплоды выкапывают позже.

    Лиана имеет темно-зеленые или желто-салатные плоды грушевидной формы иногда весом более одного килограмма и длиной около 20 см. Плоды бывают гладкие, морщинистые или с шипами. Можно в среднем с лианы снять до 80 штук плодов с весом по 0,5 кг. Светло-зеленая мякоть сочная, сладковатая с большим содержанием крахмала, внутри имеется небольшая продолговатая косточка.

    Корни образуют клубни (в среднем около 10 штук с общим весом 10 кг). Окраска клубней похожа на плоды, а мякоть напоминает огурец либо картофель.

    Полезные качества растения

    Чайот чрезвычайно полезный продукт и почти все части растения (кроме стебля) съедобны. Причем его калорийность маленькая, составляет 19 ккал. Поэтому его используют как диетический продукт, содержащий белки и углеводы и совсем нет жиров. В его состав входят витамины С и группы Р и В, аминокислоты, он богат макроэлементами: кальцием, калием, магнием, фосфором и микроэлементами в дозах, равных дневному потреблению человека. Поэтому плоды применяют для лечения геморроя, ЖКТ, миом, фибром, опухолей. С их помощью можно очисть кровь от токсинов после химиотерапии.

    Листья обладают мочегонными свойствами, что используется в лечении мочекаменной болезни, гипертонии, при отеках.

    клубни чайота

    Выращивание чайота – мексиканского огурца

    Хотя растение является родственником огурца, но имеет свои особенности и требования к условиям произрастания.

    Мексиканский огурец является растением короткого дня (около 12 часов). Сначала он растет медленно и ускоряет свой рост только к августу. Уменьшить световой день можно искусственно, закрывая теплицу темным материалом. Чаще этот метод применяют при выращивании рассады для ускорения роста.

    Для чайота нужна надежная опора или шпалера. Необходимо следить, чтоб огурец рос всегда вертикально, что способствует увеличению скорости роста. В период вегетации чайот здорово разрастается и ему необходимо площадь 2*2 м.

    Самый злейший враг культуры – ветер, который может сорвать большую часть урожая с побегов так, как плодоножки очень тонкие. Поэтому для чайота следует выделить участок, защищенный от ветра. Помните, поврежденные при этом плоды плохо хранятся и их сразу надо использовать в пищу.

    огурец чайот

    Условия для успешного выращивания

    1. Температура. Растение успешно развивается при 25-30 градусах, при температуре ниже 20 градусов прекращает рост. Семена прорастают при 20-22 градусах.
    2. Почва. Для богатого урожая почва должна быть плодородной. Кислую землю нужно произвестковать. Чайот способен расти на тяжелых почвах и даже на глине.
    3. Полив. Культура влаголюбива, и требуется регулярный полив теплой (не менее 25 градусов) отстоянной водой. В течение всего времени роста культуры следует следить за влажностью почвы. При подсыхании грунта огурец перестает расти и плоды не завязывает.
    4. Подкормка испанского огурца проводится в начале цветения раствором коровяка и с макроэлементами (20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л органики). Норма внесения 2 л смеси на куст.
    5. Обрезка побегов. Вегетативный период испанского огурца длительный, первый плоды появляются только через 180 суток. Поэтому такой период не совсем подходит для средней полосы России. И для его ускорения у молодого огурца сначала прищипывают верхушку и обрезают часть боковых побегов, оставляя не более 2-3 штук, на которые теперь растение направит все силы и питательные вещества, созревание плодов ускорится.
    6. Один раз за сезон растение окучивают. Ознакомьтесь, как обрезать огурцы.
    7. Размножение чайота. Культура является живородящей, то есть высаживают не семена, а целый плод широкой стороной вниз, причем обязательно с наклоном под углом около 45 градусов. Плод засыпают на 2/3, и через две недели росток возникает прямо из плода и первоначально питается за счет его. Интересно, что сначала растут корешки и только потом появляется росток с листочками. Размножать растение можно черенками, нарезав их из молодых побегов длиной по 15-20 см. Черенки сажают в парник, закрытый пленкой. Грунт готовят так: слой торфа (7-8 см) закрывают толщиной в 10 см чистого речного песка. В парнике должна быть температура более 15 градусов, высокая влажность и неплотная тень. Можно сеять семена, вылущенные из плодов.

    Сбор урожая

    Следует учитывать, что поврежденный плод практически не храниться. Поэтому сбор урожая проводят осторожно и аккуратно. Плоды снимают специальным приспособлением (плодосъемником). Целые плоды можно хранить до 6-7 месяцев, уложенными в ящики, в сухих помещениях, в темноте при температуре 3-5 градусов. Правда, перед хранением предварительно удаляют плодоножки и подсушивают урожай несколько дней при комнатной температуре.

    Чайот – мексиканский огурец интересное растение, дающее высокие урожаи. Экзотический огурец можно есть свежим с солью, тушить, жарить, как кабачки. Попробуйте вырастить эту экзотику у себя на участке хотя бы ради интереса.

    Читать еще:  Монохромный сад в ландшафтном дизайне: фото

    Возможно, вам стоит почитать, как выращивать кабачки.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Мексиканский огурец (чайот): описание, полезные свойства, выращивание. Как вырастить мексиканский огурец (чайот) в теплице

    О вощные витрины гипермаркетов исправно снабжают наших дачников и комнатных цветоводов экзотическим фруктово-овощным посадочным материалом, который через пару месяцев выращивания в контейнерах, благополучно пересаживается в теплицы или на грядки. Мексиканский огурец – чайот, приобретается для загородного возделывания там же, и многие огородники уже практически адаптировали заокеанскую культуру на своих земельных сотках.

    Чайот теплолюбив, поэтому для получения зрелых плодов его выращивают в тепличных грядах. В открытой почве мексиканский огурец возделывают как естественное декорирование садовых беседок, заборов и пергол. Правда, в таких условиях чайот чаще всего не вызревает, но в пищу используют его молодые побеги — их отваривают и употребляют как спаржу.

    Мексиканский огурец (чайот): описание и полезные свойства

    Чайот (chayote), точнее Чайот съедобный (Sechium edule) принадлежит к роду Чайот (Sechium) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Известен также как мексиканский огурец.

    Уроженец Центральной Америки свое имя «chayotli» получил от ацтеков. С тех пор массово выращивается как съедобное растение в странах с тропическим и субтропическим климатом, у нас – в южных областях страны.

    В природе мексиканский огурец – многолетняя лиана, способная расти на одном месте до 20 лет. При помощи усиков, расположенных на концах побегов, он цепляется за опоры. Сам стебель вырастает в благоприятных условиях до 20-50 метров в высоту. С годами и стебель и усики грубеют, а стебель одревесневает, превращая чайот в устойчивое и крепкое растение.

    При взгляде на листья чайота сразу понятно, что это ближайший родственник огурца. Покрытые жесткими волосками, размером до 25 см, листья мексиканского огурца разделены на доли, до 7 на каждом, имеют сердцевидное основание. Черешки молодых листочков чуть более 7 см, у больших листьев достигают 25 см.

    Корневая система чайота представлена мясистым корнем, массой до 8-9 кг, на котором со второго года образуются многочисленные клубни массой по 200-1000 г. Мякоть клубней белая и напоминает картофель внешне и по вкусу.

    В тропических странах с одного растения удается собрать по мешку клубней мексиканского огурца. Они на четверть состоят из крахмала и используются в пищу – в печеном, жареном или тушеном меню, напоминают вкус топинамбура. Корнеплоды чайота имеют лечебную ценность и рекомендуются к употреблению при заболеваниях сердца и сосудов. Выкапывают клубни мексиканского огурца после полного съема урожая, но желательно до наступления заморозков. Так как клубни чайота плохо сохраняются, их высушивают и перемалывают в муку, которою используют в диетическом и детском питании

    Мексиканский огурец (чайот) –двудомное растение. Он имеет как многочисленные, собранные в кистевидные соцветия, мужские, так и одиночные женские цветки с зеленоватыми или кремовыми лепестками.

    Через месяц после опыления пчелами или осами (в теплице возможно ручное опыление) Мексиканский огурец (чайот) образует большой плод – ягоду, округлой или грушевидной формы, размером до 20 см, массой до 900 г. Кожица плода в зависимости от вида светло-зеленого цвета или желтая, тонкая и блестящая, прочная и часто неровная: с наростами или канавками. Именно блеск кожицы мексиканского огурца свидетельствует о его спелости. Мякоть плода чайота белая, слегка зеленоватая, сочная, сладковатого вкуса, напоминает кабачок. Она богата витаминами, аминокислотами, содержат крахмал, белки и сахара.

    В отличие от остальных тыквенных форм, мексиканский плод имеет единственное семя с палец длиной. Вне плодовой мякоти семя быстро обветривается и теряет всхожесть. Чтобы это не случилось и семена сохранились для посадки на следующий год, косточки содержат во влажной вате при температуре плюс 5`С, упаковав в полиэтилен. При длительном хранении их следует периодически просматривать и отбраковывать косточки, начинающие гнить.

    Из двенадцати разновидностей мексиканского огурца (чайота) у нас выращивают всего три: зеленую, белую и шиповатую видовую форму. Все плоды имеют грушевидную форму, поспевают примерно за неделю при условии высоких температур.

    Использование мексиканского огурца (чайота), в том числе в кулинарии

    Выращивают чайот главным образом для кулинарных надобностей. Вход идут все части растения:

    — молодые побеги едят как спаржу;
    — молодые листья и побеги добавляют в салаты;
    — недозрелые плоды используют в салатах неочищенными, они являются ценным диетическим продуктом, их едят сырыми или отваренными вместе с соусами и без, их тушат, фаршируют, консервируют в виде компотов, маринуют, добавляют в тесто; зрелые, неповрежденные при съеме, плоды сохраняются до весны, предварительно у них удаляют плодоножки и слегка подсушивают; плоды мексиканского огурца замораживают впрок.
    — семена поджаривают, как семечки, их вкус напоминает ореховый;
    — клубни готовят аналогично картофельным, а старые — отдают на корм скоту
    — заваренные листья и клубни мексиканского огурца принимают при урологических заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии.
    — сухие стебли мексиканского огурца используют для изготовления циновок, серебристых волокон для шляп и др.

    Как вырастить мексиканский огурец (чайот) в теплице

    В наших широтах вырастить чайот возможно разве что под укрытием в однолетней культуре. Даже приближение к нулевой отметке на термометре может погубить его плети и листья. Оптимальная же температура для прорастания семян +20’C, для вегетации необходимы все +22-28’C, весь вегетационный период занимает 6-7 месяцев. Даже при благоприятных условиях выращивания в открытом грунте на юге России мексиканский огурец плохо переносит зимы, главным образом из-за вымокания клубней.

    Так как семя чайота быстро теряет всхожесть, для размножения чаще используют плод мексиканского огурца. При необходимости его сохраняют при температуре +10 ‘C в сухом месте до посадки. Далее поступают одним из описанных способов.

    1. В феврале плод мексиканского огурца (чайота) помещают в ящик, который размещают в теплом месте. Его присыпают плодородной землей с нейтральной кислотностью не более чем 3-5 см выше него, поливают и содержат в теплой влажной среде. После отрастания побегов оставляют 2-3, остальные побеги срезают для укоренения. Укоренение проводят обычным способом в отдельных горшочках в плодородном грунте. Каждые 7 дней черенки мексиканского огурца подкармливают слабоконцентрированным удобрением для рассады. Укоренившуюся рассаду в возрасте 80 дней высаживают в теплицы в начале мая, в южных областях — в открытый грунт, по схеме 2х2 м.

    2. При втором способе размножения мексиканский (чайот) огурец высаживают в конце мая в теплицы, но возможно посадить на открытые гряды под укрытие. Плод прикапывают широкой частью вниз под небольшим наклоном, оставляя треть над почвенным горизонтом. При этом учитывают, что на каждое растение потребуется примерно 1 кв. метр площади.

    Выращивание чайота (мексиканского огурца)

    Почва для мексиканского огурца используется рыхлая, нейтральной кислотности, имеющая хороший дренаж. В течение всего выращивания она должна оставаться влажной и не высыхать, ведь, как и все огурцы, мексиканский — культура влаголюбивая.

    При выращивании в открытом грунте посадки располагают в местах, защищенных от ветра, чтобы он не сорвал образовавшиеся плоды на тонких черешках.

    Когда растение в высоту достигает 80 см, стеблям производят прищипку, оставив 2-3 побега по бокам. Сразу подготавливается шпалера для крепления быстрорастущего чайота, который может достигать длины 9 метров и более. Побеги направляют вертикально, так ускоряется рост и плодоношение. Можно посадить растение рядом с деревом, которое возьмет на себя роль опоры.

    Длительность плодоношения мексиканского огурца (чайота) напрямую зависит от питательности почвы и температуры. Питательные вещества, недостающие в почве, возмещают частыми подкормками, используя минеральные составы и органические удобрения в смеси с нитрофоской.

    В средней полосе чайот выращивают как однолетнее растение, которое цветет и начинает плодоносить через 3-4 месяца после посадки. При этом даже ранняя посадка мексиканского огурца не способна изменить время цветения. Дело в том, что для чайота характерен фитопериодизм, так как растение закладывает бутоны только при продолжительности светового дня менее 12 часов. Правда, наши огородники-экспериментаторы длительность дня регулируют искусственно, накрывая растение светонепроницаемым материалом. За сезон с одного растения можно собрать урожай из 60-80 плодов, которые хранятся всю зиму, не теряя своих полезных качеств.

    Вымерзание корневой части мексиканского огурца может повлечь гибель растения, поэтому на зиму его оставляют в теплице, лиану обрезают на 10 см, и гряды с посадками мульчируют древесной щепой или соломой, или окучивают почвой. Весной тронувшиеся в рост побеги разокучивают. Вместе с образовавшимися корешками они послужат новым посадочным материалом для размножения чайота. А само перезимовавшее растение на следующий год с одного куста способно принести огороднику более 300 плодов.

    Почву вокруг мощного растения следует рыхлить и периодически подкармливать. Кроме того, необходима защита мексиканского огурца (чайота) от болезней и паразитирующих вредителей. В качестве питания целесообразно давать водный раствор коровяка с минеральными удобрениями. Полив культуре требуется достаточно умеренный: один раз в неделю на открытых грядах и дважды в теплице. Объем воды на одно растение — от 5 до 8 литров.

    Чайот

    Общие сведенья

    Мексиканский огурец под названием чайот – растение, которое относится к семейству Тыквенные. Стебли и листочки растения похожи больше на лиану. За сезон этот овощ может выдать до 80 плодов, имеющих грушевидную форму. Чайот достигает в среднем 11-12 см в длину и весит где-то 600 грамм. Кожица плода тоненькая, но прочная, обладающая легким блеском. Она бывает желтого или зеленого цвета, может иметь неровности, небольшие наросты и продольные канавки. Белая мякоть мексиканского огурца достаточно сочная и сладковатая. Она отдаленно напоминает вкус кабачка.

    Есть несколько разновидностей этого огурца, которые между собой отличаются формой: яйцевидная, вытянутая грушевидная, сферическая, но самая распространенная – грушевидная. Отличаются они и расцветкой плодов, оттенок которых варьируется от темно-зеленого до белого, встречается и фиолетовый окрас.

    Родиной чайота считается Центральная Америка. Сегодня этот овощ распространен почти во всем мире. На родине чайота известно несколько его видов. В 1930-х гг. его привезли и в Россию, где он прижился в южных регионах, и с тех пор он встречается на огородах в области российских субтропиков, от Краснодара до Кавказа.

    Плоды, чаще всего не полностью зрелые, употребляют в тушеном, вареном, запеченном виде, в сыром виде добавляют в салаты. Кроме плодов в пищу употребляют и остальные части овоща: листья, семена с ореховым привкусом, которые едят поджаренными, и молодые верхушки побегов, употребляемые как спаржа. Также у чайота вырастают съедобные корневые клубни весом до 10 кг, которые имеют окрас от светло-желтого до темно-зеленого. В этих клубнях содержится много крахмала, они схожи по вкусу с картофелем, поэтому и в еде его применяют почти также.

    Читать еще:  Инвентарь для уборки снега: лопата-снегоуборщик, снегоуборочные машины для уборки территории от снега, инвентарь, фото

    Единственной несъедобной частью мексиканского огурца является стебель, но и его не выбрасывают – из них получаются после обработки красивые серебристые волокна, которые используют для плетения головных уборов, шкатулок и других вещей.

    Как выбрать

    В пищу советуют использовать молодые плоды, имеющие блестящую кожуру, так как перезрелый овощ будет жестким. Покупать чайот можно с июня до конца октября.

    Кроме того, в магазинах можно найти консервированные и маринованные плоды.

    Как хранить

    Чайот может храниться до месяца при температуре порядка +10˚С. В вакуумной упаковке в холодильнике их можно хранить целую зиму.

    В кулинарии

    Разные части овоща используются по-разному. Молодые побеги чайота отваривают как спаржу, в подсоленной воде, и потом используют для супов, гарниров и салатов. Корни можно варить, но только пока чайот молодой. В дальнейшем их чаще используют как корм для скота. Зеленые листья могут стать хорошим ингредиентом соте или овощных рагу.

    На вкус чайот немного похож на картофель, потому способы его приготовления схожи с классическими рецептами картофельных блюд. С другой стороны, из-за того, что этот овощ распространен главным образом в странах, имеющих иную кулинарную культуру, существуют и оригинальные рецепты его использования. Например, нежная мякоть чайота в перетертом виде часто становится основой для разных супов.

    В сыром виде плоды не едят: в отличие от обычных огурцов они жестче. Зато в любом другом виде этот овощ великолепен, так как имеет приятный ореховый вкус. Пользуются популярностью такие блюда, как суп из чайота, тушеный, фаршированный рисом, мясом или творогом овощ, отварные побеги, суфле, десерты с шоколадом и медом. Интересен и соус, в составе которого есть чайот, лук, баклажан и томат. А жареные побеги нравятся любителям грибов – вкус у них похожий.

    Один из наиболее популярных рецептов: очищенный от кожуры отваренный чайот режут, добавляют масло и подают горячим. Этот овощ хорошо сочетается с помидорами, баклажанами, из него получается восхитительное пюре, подаваемое в качестве гарнира.

    Есть много разных сочетаний чайота с остальными продуктами: по причине собственного нейтрального вкуса он превосходно сочетается со многими овощами. В подобные блюда добавляют традиционные мексиканские приправы, такие как кайенский перец или табаско. Большое количество масла помогает смягчить остроту специй и усилить сочность общего вкуса, которую придает чайот.

    Необычны и сочетания мексиканского огурца с фруктами. Например, его используют наряду с корицей и яблоками в пирогах – в таком сочетании чайот тоже становится сладким.

    Плод содержит много крахмала, поэтому из него часто делают муку. Помимо всего прочего, чайот можно мариновать и консервировать.

    Для консервации выбирают хорошие плоды без каких-либо повреждений, опускают в прохладную воду, в которой разводят немного лимонной кислоты. Если плоды чересчур крупные, то их надо порезать. В банки складывают слоями (слой чайота — слой специй и так далее). В качестве приправ используют чеснок, зелень укропа, листья хрена, черный перец, корни петрушки. Потом овощи заливают рассолом (на литр кипяченой остуженной воды – 80 грамм соли), банки прикрывают крышками, после чего оставляют на 2 недели. Как только в банках прекратится брожение, их закручивают герметичными крышками.

    В Азии чайот считается обязательным ингредиентом многих горячих или овощных салатов. А в Мексике и Африке его мякоть добавляется в хлебобулочные изделия.

    Диковинный овощ чайот или мексиканский огурец

    Диковинный овощ чайот выращивали еще древние ацтеки и майя. По вкусу он одновременно напоминает кабачок, картофель и спаржу.

    В Центральной Америке, откуда он родом, его именуют «мексиканским огурцом» или «колючей тыквой». В России чайот известен с начала ХIX века, с успехом культивируется в южных регионах, но для большинства садоводов до сих пор является экзотикой.

    • Описание
    • Характеристика
    • Посадка
    • Выращивание
    • Уход
    • Фото
    • Видео

    Описание

    Чайот съедобный (Sechium edule) или мексиканский огурец — двудольное растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae), многолетняя усиконосная листопадная лиана:

    1. У растения гибкий ребристый стебель (12-20 метров) и слабоопушенные побеги с крупными междоузелиями. Побеги снабжены прочными, завивающимися в кольца усиками, с помощью которых растение поднимается по опоре.
    2. Серовато-зеленые, крупные (10-25 см в длину) широкие листья, по форме напоминают листья огурцов. Они округлые, с основанием в виде сердца, разделены на 3-7 тупых долей. Жилки на внешней стороне листа опушенные. Листья крепятся к стеблю черешками длиной 4-25 см.
    3. Мелкие (диаметром до 1 см) бледно-зеленые или бледно-желтые цветки — раздельнополые. Женские цветки располагаются в междоузельях по одному, реже по два. Мужские образуют малоцветковое (от 2 до 10 цветков) кистевидное соцветие.

    Спустя месяц после опыления у растения формируются плоды. Каждый плод содержит одно плоское, овальное, довольно крупное (3-6 см) семечко, покрытое пергаментной кожурой. По сути своей плод чайота — ложная одногнездная ягода:

    • мясистая, грушевидная;
    • сферическая, овальная;
    • коническая или округлая.

    Ее диаметр 7-12 см, длина 7-20 см, масса 300-900 г. Мякоть, по фактуре напоминает мякоть огурца, сочная, прозрачная, белая, светло-желтая или светло-зеленая. Цвет кожуры варьируется в зависимости от сорта. Он может быть беловатый, светло-кремовый, зеленый и фиолетовый.

    Огурец — уникальная овощная культура среди огородников, выращивать которую можно не только на открытых грядках, но и в теплицах, на подоконниках, балконах. В этой статье вы можете узнать, как можно вырастить огурец Балконное чудо в квартире и как этот сорт выглядит.

    Корневая система мексиканского огурца мощная, разветвленная. Толстый, мясистый центральный корень в длину способен вытянуться на 20 метров. За сезон на корнях растения образуется до 10 съедобных клубней с тонкой, плотной, глянцевой кожурой.

    Теплолюбивый мексиканский огурец в южных регионах России выращивается как однолетняя культура. В средней полосе его культивируют в теплицах или в качестве комнатного декоративного растения.

    Характеристика

    Чайот (мексиканский огурец) — высокоурожайная овощная культура универсального использования. Его не до концы вызревшие плоды варят, запекают, консервируют, жарят, тушат. Нейтральный вкус плодов позволяет сочетать их с другими овощами, фруктами, специями, мясом, рыбой и птицей.

    • Высушенную мякоть плодов перемалывают в муку.
    • Нежные верхушечные побеги употребляют как спаржу.
    • Из листьев готовят салаты.

    Поджаренные семена, с ореховым вкусом, используют в кондитерских изделиях и как приправу. Крахмалистые клубни готовят аналогично картофелю.

    Из обработанных стеблей получают серебристые прочные волокна, использующиеся для производства шляпок. Ботва и корни, после сбора урожая, идут на корм скоту.

    Плоды имеют хороший товарный вид, легко переносят транспортировку, долгое время сохраняют вкусовые качества.

    Чайот содержит множество полезных веществ:

    1. полинасыщенные жирные кислоты;
    2. аминокислоты (глутаминовая, аспаргиновая, аргинин и т. д.);
    3. сахара;
    4. крахмал;
    5. каротин;
    6. микроэлементы (железо, цинк, и т. д.);
    7. витамин С, витамины группы В, РР, Е, Н, К.

    Мексиканский огурец — низкокалорийный продукт, что позволяет использовать его в диетическом питании. В 100 г мякоти плода содержится:

    • 18,0 г воды и 4,5 г углеводов;
    • 1,7 г клетчатки, 1,66 г моно и дисахаридов;
    • 0,82 г белков и 0,1 г жиров.

    Калорийность чайота составляет 19,0 кКал.

    Богатый химический состав мексиканского огурца делает его полезным овощем, используемым в медицине. Он обладает противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием. Применяется для лечения мочекаменной болезни, атеросклероза, оптимизации кровяного давления, сердечно-сосудистой системы.

    Посадка

    Чайот успешно размножают семенами и стеблевыми черенками:

    1. При размножении семенами в почву высаживают целый зрелый плод, заглубив его в землю на 2/3, широким донышком вниз под углом в 45° к поверхности. Через 2 недели появляется росток, на котором удаляют слабые боковые побеги, оставив 2-3 наиболее жизнеспособных. В открытый грунт чайот высевают при средних дневных температурах +25-27 °C. При похолодании до 0 °С растение погибает.
    2. Для посадки вегетативным способом нарезают молодые побеги длиной 10-15 см. Черенки сразу же высаживают в почвосмесь из торфа и речного песка, накрывают пленкой. Оптимальнее всего высаживать черенки на гряды с опорами, выдерживая расстояние 120-200 см между растениями. Укореняются черенки обычно через 14-20 дней.

    Выращивание

    Чайот тропическое растение. Ему необходимы тепло, влага и плодородная почва. Он предпочитает легкие супесчанники, суглинки, торфянники с высокими аэробными свойствами и хорошим дренажным слоем. Кислые почвы приходится для него предварительно известковать.

    Перед посадкой грядку перекапывают на штык лопаты и обогащают перепревшим компостом из расчета 6 кг/м² и минеральными удобрениями — суперфосфатом (50-70 г/м²) и калийной солью (80-100 г/м²).

    Оптимальная температура воздуха для выращивания чайота + 25-30 ºС. Участок должен быть хорошо освещен, но можно сделать грядку и в полутени.

    Агротехника состоит из следующих процедур:

    1. Полив теплой (+ 25 ºС), отстоявшейся водой не реже 2-х раз в неделю. Иначе высока возможность поражения корневой гнилью.
    2. Регулярные рыхление и прополка. После посадки почву рыхлят довольно глубоко, в последующем — поверхностно.
    3. Подвязка к шпалерам или кольям.
    4. Формирование куста. Первый раз основную плеть прищипывают после того, как она вырастет в длину до 50 см, оставляя на лозе по 2-3 боковых побега. Процедуру повторяют через 7-10 дней.
    5. Подкормка. В начале цветения вносят водный раствор (1 к 5) коровьего навоза, добавляя на ведро раствора суперфосфат (20 г) и сернокислый калий (15 г). На каждую плеть требуется 2-3 л раствора. Спустя 10-15 дней растение дополнительно подкармливают комплексным минеральным удобрением или опрыскивают микроудобрениями.
    6. Сбор урожая.

    Просушенные и откалиброванные плоды чайота, уложенные в ящики, хранят в прохладном (+5-10 ºC), сухом, темном помещении. Посевной материал хранят отдельно от плодов, оставленных для употребления в пищу. Плоды сохраняются на протяжении 6-8 месяцев.

    Среди болезней и вредителей почти нет серьезных врагов. Чайот практически не подвержен заболеваниям. Однако его маленьким росткам иногда угрожают слизни.

    Для более детального ознакомления с мексиканским огурцом, вы можете просмотреть следующие фотографии.

    Видео

    Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам покажут, как выглядит чайот.

    В последние годы чайот становится все более популярным у российских садоводов. Их привлекают прекрасные технические и вкусовые качества культуры, универсальность использования. На Урале и в Сибири, где плоды не успевают вызревать, чайот сажают как салатную и декоративную культуру.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector