Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристика сорта моркови нантская 4

Описание и характеристика сорта моркови нантская 4

Морковь сорта нантская — овощная культура, активно выращиваемая на территории России. Она характеризуется повышенным содержанием сахара и каротина, полезного для здоровья глаз. Многие диетологи рекомендуют ее включать в лечебный, детский и диетический рацион. Подробное описание данного сорта приведено ниже.

Описание и характеристика сорта моркови Натанская

Морковь нантская отлично подходит для весенних и подзимних посевов. Всходы дает дружные. Надземная часть растений – высокая, полураскидистая. Корнеплод имеет красивый оранжевый цвет, сладкий вкус, хороший вес ( 100-150 г) и почти идеальные размеры (длина – 11-17 см, толщина – до 6-8 см). После технической зрелости его головка приобретает фиолетовый или зеленоватый оттенок.

Морковь сорт Нантская

Высокие столовые качества и способность долго храниться не могли не вызвать у селекционеров желания улучшить сорт. Поэтому сегодня он бывает нескольких разновидностей:

  • Нантская 2 — ранний сорт иностранной селекции. Длина корнеплода – 10-16 см, цвет – светло-оранжевый, период созревания – 80-100 дней с момента посадки.
  • Нантская 4 — элитный скороспелый сорт российского происхождения. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 17 см, весом до 160 грамм. Вегетация – 3-4 месяца, урожайность – до 6,5 кг с 1 кв. метра.
  • Нантская улучшенная — среднеспелый сладкий сорт, выведенный европейцами. Рекомендуется к выращиванию для получения сока. Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет и небольшую сердцевину. Их высота – до 20 см, вес – до 150 грамм.
  • Нантская красная — среднеспелый сорт, способный противостоять болезням и цветущности. Корнеплоды цилиндрической формы, весом до 160 грамм, длиной до 17 см. Они окрашены в оранжево-красный цвет.

Каждая из этих разновидностей славится отменным вкусом, хорошей лежкостью, полезностью для здоровья, а также легкостью в посадке и уходе. Поэтому их можно смело сажать на своем огороде.

Достоинства и недостатки

Данный корнеплод содержит много витаминов (K, PP, C, B2, B1), эфирных масел, фосфора, кальциевых солей, железа и йода. Она смело может применяться для лечения анемии, болезней сердца, печени и почек, а также для улучшения бархатистости кожи. Но это далеко не все ее преимущества. К достоинствам сорта можно отнести:

  • высокую урожайность (до 7 кг с 1 кв. метра);
  • отличную лежкость (долго сохраняет сочность и не гниет);
  • отсутствие внутренних пустот;
  • универсальность в применении;
  • прекрасные вкусовые качества.

Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотью

Недостатков у этого сорта практически нет. К ним можно отнести разве требовательность к почве, любовь к теплому солнечному свету и нуждаемость в частых поливах.

Требования к почве для посадки

Морковь нантская хорошо растет на суглинистых, торфяных и легких песчаных почвах, которые должны быть взрыхлены и удобрены. С учетом этого, осенью следует перекапывать грядки и вносить перегной коровьего навоза, смешанный с песком и торфом. После чего рекомендуется посеять на участке озимую рожь. Она позволит избежать появления неправильно сформированных корнеплодов с множеством «пальчиков».

Правила посадки моркови Нантская

Посадку следует начинать с перекопки почвы на штык лопаты во второй декаде декабря. Сразу же стоит создать грядку. Она должна располагаться в хорошо освещенном месте и быть высотой около 30 см. Чтобы не рассыпалась, можно загородить дощечками. Дальнейшие процедуры сводятся к следующему:

  1. Разровнять грядку с помощью граблей и дощечки, убрать камешки.
  2. С помощью планки сделать на ней несколько бороздок глубиной в 1-1,5 см.
  3. В канавку поместить семена и накрыть их землей, слегка уплотнив рукой.
  4. Сделать следующую бороздку на расстоянии 25-30 см от предыдущей.
  5. И так пока не кончится грядка.

По завершении посадки останется аккуратно полить грядку теплой водичкой и дождаться появления первых всходов (это где-то через 10-15 дней).

Уход за сортом после посадки

После появления всходов укрывной материал, если он был использован, следует убрать. Посевы начать поливать сначала ежедневно, а после достижения формовой спелости – через 1-2 дня. Через 30-40 дней после посева морковь, взошедшую слишком кучно, необходимо проредить. Итоговое расстояние между корнеплодами должно составлять не менее 6 см. Также не следует забывать рыхлить почву между растений.

Всходы морковки

Для повышения количества и качества урожая необходимо удобрить морковь как минимум 2 раза за сезон. Для этого можно использовать препараты «Агровита», «Гера», «Фаско» и любые другие, которые содержат мочевину, суперфосфат или соли калия. Применять их следует согласно инструкции.

Болезни и их профилактика

Морковь нантская может быть подвержена черной, белой или бактериальной гнили. Эти болезни уничтожают урожай, сначала покрывая убранные корнеплоды налетом, а после создавая на них мокрую или сухую гниль. Чтобы избежать проявления их симптомов, необходимо убирать овощи в теплую погоду, тщательно перебрав перед этим и создав все условия для правильного хранения.

Сбор урожая и правила хранения

Урожай лучше всего собирать в конце сентября. Можно, конечно, и в октябре, но лежкость и качество корнеплодов из-за этого снизится. Перед уборкой на хранение морковь рекомендуется помыть и просушить, ботву срезать полностью вместе с кончиком овоща, чтобы предотвратить повторное прорастание. Далее плоды нужно упаковать в темные полиэтиленовые пакеты и опустить в погреб.

Хранение Нантской моркови в песке

Отзывы

Если судить о качестве моркови нантская по отзывам людей, то она весьма хороша. Большинство огородников отзывается о ней положительно. Вот что они пишут на форумах и в своих блогах.

Надежда, Оренбургская область. Морковь нантская у нас самая ходовая. Я сажаю ее 2 раза: в конце апреля для засолки и в июне для хранения. Сортом я довольна!

Анжела, Брянская область. Морковь этого сорта мне лично нравится из-за хорошей всхожести и отличного вкуса. Единственный недостаток – она требует частой подкормки.

Всеволод, Некрасовское. Из нескольких сортов моркови, что я сажала, это единственный принес богатый урожай. Остался доволен, буду сажать на будущий год.

Впрочем, по поводу моркови нантская есть ряд и негативных отзывов. Ради справедливости приведем их примеры:

Анастасия, Саракташ. Когда сажала, рассчитывала, что морковь хорошо уродится и сохранится хотя бы января месяца. Урожай-то богатый, но стоило его убрать в погреб – пропал. Вывод: нантская пригодна для использования только после сбора.

Лариса, Кинель-Черкассы. Скорее всего, из-за густоты посадки больших корнеплодов. Но все равно обидно, я ведь всходы прореживала.

Стоит заметить, что для получения урожая за морковью действительно нужно ухаживать, а в погреб убирать, только заранее подготовив овощи к хранению. Тогда никаких отрицательных отзывов не будет.

Заключение

Морковь нантская наделена высокими потребительскими качествами, значительно превосходит другие сорта по эффективности, при должном уходе дает достойный урожай. Все, что при этом требуется от огородника, — соблюдать правила посева, ухода и хранения.

Нантская — знаменитая на всю Россию морковь

Нантская морковь лидирует на огородах по всей России на протяжении многих десятилетий. Этот высокоурожайный шедевр российской селекции успешно выдерживает конкуренцию с новомодными голландскими гибридами.

Вкусная и урожайная морковь Нантская — сорт, проверенный временем

Сорт моркови Нантская 4 был выведен российскими селекционерами в 30-е годы прошлого века и до сих пор остаётся одним из ведущих лидеров рынка.

Французский город Нант был источником семян, использованных при селекционной работе, поэтому созданный сорт получил название «Нантская».

Морковь Нантская 4 — урожайный сорт российской селекции

Нантская 4 — среднеспелый сорт, от появления всходов до уборки урожая проходит 70–100 дней. Этот сорт районирован по всей территории России, массово выращивается фермерами и огородниками-любителями.

Морковь Нантская на видео

Сорт Нантская 4 предназначен для летне-осеннего потребления и зимнего хранения. Корнеплоды сладкие, сочные, очень вкусные, красивого оранжевого цвета, цилиндрической формы с тупым кончиком, длиной 14–16 сантиметров, массой 100–170 граммов. Они содержат много витаминов и хорошо хранятся. Урожайность на любительских садовых участках достигает 6–7 килограммов с 1 квадратного метра.

Морковь Нантская 4 вкусна, урожайна и хорошо хранится

Отличное качество и высокая популярность классического сорта Нантская 4 привели к появлению его новых модификаций, почти не отличающихся от оригинала.

Сравнительные характеристики разновидностей Нантской моркови — таблица

НазваниеСрок созреванияМасса корнеплодов в граммахВкусУрожайность в полевых условиях в килограммах с квадратного метраЛёжкостьГде районирован
Нантская 4Среднеспелый, 70–100 дней100–170От хорошего до отличного2,8–4,9ВысокаяВсе регионы
Нантская красная80–2002,6–4,4Черноземье
Нантская Семко90–1502,8–8,1Центр и Северо-Запад

Все разновидности Нантской моркови устойчивы к цветушности, поэтому хорошо подходят для подзимних и ранневесенних посевов.

Особенности выращивания моркови сорта Нантская

Ей необходимо хорошее солнечное освещение и регулярный полив.

Свежий навоз для моркови вреден, корнеплоды будут невкусными и корявыми, поэтому предпочтительно сеять её на второй год после обильно удобрявшихся органикой огурцов или помидоров.

Наиболее целесообразно приобретать семена Нантской моркови на ленте, предлагаемые агрофирмами «СеДеК», «Гавриш» и «Аэлита»: их проще сеять, а всходы бывают ровными и не нуждаются в прореживании. На грядке делают борозды на расстоянии около 20 сантиметров друг от друга и размещают в них ленты с семенами, затем присыпают слоем земли в 1–2 сантиметра. При использовании семян без ленты расстояние между семечками в ряду выдерживают около 4–5 сантиметров.

Семена моркови на ленте очень удобно сеять

Сроки посева моркови

Нантскую морковь можно сеять в разные сроки:

  • для раннего урожая в июле — августе и летнего потребления — посев под зиму в октябре — ноябре;
  • для уборки в сентябре и длительного зимнего хранения — посев весной в начале мая.
Подзимний посев моркови

Основная хитрость подзимнего посева — семена не должны прорасти раньше времени, поэтому сеять надо после наступления устойчивых холодов. Для средней полосы это конец октября — начало ноября. При подзимнем посеве поливать грядку не надо, можно даже разложить семена на слегка подмёрзшую почву в заранее подготовленные борозды и присыпать сухой землёй. Дополнительно утеплять грядку не требуется.

Весенний посев моркови

Весной лучший срок для посева моркови в средней полосе России с конца апреля до середины мая. Засеянную грядку надо обязательно полить водой из лейки с ситечком.

Всходы моркови не боятся лёгких заморозков, но при укрытии плёнкой или агроволокном будут расти быстрее.

Если морковь была посеяна рассыпными семенами и взошла слишком густо, после появления всходов её надо проредить, оставив между растениями не менее 4 сантиметров в ряду.

Летний уход за морковной грядкой заключается в своевременной прополке и регулярных поливах. При отсутствии дождей норма полива 1 раз в неделю по 1–2 ведра воды на 1 квадратный метр. Как только видимые на поверхности земли верхушки корнеплодов достигнут хотя бы 1 сантиметра в диаметре, можно начинать выборочную уборку первого раннего урожая. Окончательную уборку всей моркови надо провести до наступления устойчивых осенних заморозков, в средней полосе это конец сентября — начало октября.

Я каждый год сею небольшую грядку Нантской моркови. Она прекрасно растёт на моём участке с окультуренной песчаной почвой и хорошо хранится в погребе до нового урожая. Корнеплоды вырастают ровными, красивыми и не растрескиваются. Пробовала я и оставлять немного корнеплодов зимовать прямо на грядке, после нормальной снежной зимы такая морковь ранней весной даже вкуснее, чем из погреба.

Отзывы

На мой взгляд, самая лучшая Нантская. У нее тонкая сердцевина, хороший вкус. Мы сажаем только ее. С прошлого года покупаем на ленте (очень понравилось, не надо раздергивать, растет крупная и прямая). Сажали 2 ленты по 10м каждая, выросло около 5 ведер отличной моркови (на 1 ленте 350 семян). Так что советую.

ХИТРАЯ

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t11283.html

Мы второй год сеем морковь Нантская в гранулах, семена называются Грядка лентяя, морковь крупная и ровная, да и прореживать её не надо.

Julia

http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=676

Только за нантскую, у жены родители с Урала — только ее садят, и нам посоветовали.

Гость

http://www.mastergrad.com/forums/t155352-kakoy-sort-morkovi-vybrat/

Нантскую морковь сажаю уже в течении многих лет, ещё мама моя её сажала. Покупаю и другие сорта, но Нантская неизменно на моей грядке. Очень довольна — вся морковка ровная, гладкая, с закруглёнными носиками.

Napensia

https://otzovik.com/review_6174146.html

Вкусная, урожайная и неприхотливая Нантская морковь — один из лучших сортов для российских условий, заслуженно любимый фермерами и огородниками.

Характеристика и описание сорта моркови Нантская, сроки созревания и выращивание

Наверное, не все знают, но существует довольно много сортов моркови. Помимо привычных, отечественных, часто стали появляться импортные, например, морковь Нантская 4. А в каждом регионе существует столько своих сортов, что сосчитать их просто невозможно. Если подразумевается классический сорт, можно уверенно сказать, что речь идет о таком сорте, как «Нантская морковь», именно о ней мы сегодня и будет говорить, рассмотрим ее описание.

Читать еще:  Груша красуля: описание сорта, характеристика плодов, выбор места, технология посадки, особенности выращивания, режим подкормок, отзывы

Что это за сорт

Эту морковь знает каждый из нас. Ее характеристика такова: она обладает ярко-оранжевым цветом, а ее длина, примерно, составляет от 11 до 17 см. В ее составе довольно много каротина, около 16 грамм – это ее главная особенность. С одного квадратного метра, засаженного Нантской морковью можно получить приблизительный урожай около шести с половиной килограмм.

Ее состав разнообразен витаминами и полезными веществами, например, С, РР, В1, В2, К, фолиевая кислота и, конечно, различные эфирные масла, железо, йод, фосфор и прочее. Этот сорт моркови – прекрасное средство при заболеваниях, которые касаются сердца, почек и печени, а также она эффективна при малокровии. Ее активно используют при изготовлении детского питания, а также разнообразных косметических средств.

Разновидности Нантской моркови

Как уже говорилось, существует немало разновидностей Нантской моркови, при этом они обладают своими особенностями, которые мы сейчас рассмотрим.

Нантская 4

Именно данная разновидность обрела огромную популярность среди любителей огорода. Сорт быстро спеет, уже спустя 3 месяца после посева, а в некоторых случаях 4, начинается формирование плода. По поводу урожайности, с 1 квадратно метра, который засажен данным видом можно получить около 6,5 килограммов урожая, и это ни предел. Плоды можно хранить долгое время и употреблять в сыром виде или для других целей.

Если оценивать вкусовые качества, Нантская морковь 4 – самая лучшая.

Ее внешний вид – отдельная тема. Данный сорт можно назвать эталоном, именно так должна выглядеть идеальная морковь. Ее форма – цилиндр с зауженным хвостом. В длину плод способен достигать 16 см, а вес 1 моркови бывает от 70 до 160 грам.

Чтобы получить действительно хорошую Нантскую морковь, важно правильно выбрать почву, ибо она очень требовательна в этом плане. Лучше всего подходит легкий грунт, используя его, вы получите отменный урожай.

Нантская улучшенная

Эта разновидность моркови схожа с семейством Нантских сортов. Кстати, одна из его особенностей – он всходит довольно рано. Корнеплод формируется примерно от 90 до 100 дней. Длина плода способна достигать аж до 20 см в длину, а вес данного вида достигает до 150 грамм.

Именно сорт моркови «Нантская улучшенная» славится сочными и сладкими плодами. Чаще всего ее выращивают для производства соков, еще в ней содержится огромное количество полезного вещества – каротина.

Нантская красная

Этот вид также можно отнести к ранним, так как приблизительные сроки его вегетации составляют от 80 до 100 дней. Плоды, после созревания, обладают формой цилиндра, а их цвет красивый, красно-оранжевый. Примерная длина плода – 16 см. Толщина моркови (диаметр) может составлять 6 см. Приблизительный вес плода Нантская красная от 90 до 160 грамм. Этот вид выделяется тем, что он сочный, хрустящий и очень сладкий по вкусу.

Кстати, именно этому сорту не страшны болезни, которые довольно часто затрагивают и портят урожай моркови, после созревания. Плоды можно хранить долгое время, при этом вкус будет оставаться таким же. Это очень хорошая особенность, особенно для тех, кто собирается хранить сырые плоды долгое время, используя их, например, в пищу или для готовки. Стоит отметить ее устойчивость к цветушности, что тоже немаловажно.

Достоинства и недостатки сорта

Эти сорта не имеют недостатков, зато обладают уймой достоинств:

  1. Хорошая урожайность.
  2. Можно долго храниться и не портится.
  3. Универсален в применении.
  4. Отменный вкус.

Из мелочей, стоит упомянуть, что сорт требует хорошую почву, любит солнце и требует, чтобы его часто поливали.

Посадка и уход

Большая ошибка большинства огородников – они спешат и сажают морковь слишком рано, сразу после того, как оттает снег. Но нужно учитывать, что семена просто не прозреют, пока температура земли не достигнет 20 градусов, до этого момента они будут лежать в земле. Между рядами нужно расстояние, примерно в 30 см. Если вы будете соблюдать это правило и не экономить на земле, получите высокую урожайность. Сеять семена желательно на глубину 1-2 см, не более.

Когда они уже в земле, нужно бороздки мульчировать, используя рыхлую почву. Большинство огородников укрывают чем-либо морковь, когда сеют сорта Нантская 4. Это делается для поддержания достаточной температуры почвы, удержания влаги, и чтобы влага не испарялась с поверхности.

Уже спустя 10-14 дней будут первые всходы, их следует поливать прямо через агроволокно.

Когда появятся всходы, то накрывать посев уже не нужно. Следующий этап – полив, подкормка и рыхление почвы. Чтобы она получала кислород, нужно стараться делать бороздки, как можно шире. Если в некоторых местах морковь взошла кучно, сейчас самый подходящий момент, чтобы начать постепенно ее прореживать. Затем нужно, чтобы на грядке сохранялась влага, для этого туда кидают траву и сено. Если влажность будет равномерной, это предотвратит растрескивание корнеплодов, а также образование неправильной формы. Далее корнеплоды прореживают, чтобы минимальное расстояние между ними составляло от 6 до 10 см. Обязательно следите, чтобы не происходил попарный рост моркови, иначе она будет переплетаться.

Как долго поливать морковь

Ежедневные поливы можно прекращать, когда произойдет кучковая спелость, а вы произведете окончательное прореживание. Далее будет достаточно орошения, с графиком – 2 раза в неделю. Считается, что один полив, но качественный, принесет больше урожая чем несколько, но по чуть-чуть. По поводу сохранения влаги уже упоминалось, нужно использовать траву и сено. Запомните, что этот вид моркови предпочитает не только влагу, но и кислород. Так что, при необходимости, придется заново проводить рыхление, пролить, а также замульчировать грядку.

Болезни, и как предотвратить их появление

Нантская морковь подвержена заражению черной, белой или бактериальной гнилью. Эти болезни губят уже собранный урожай, сначала на плодах образуется налет, а затем гниль. Этого можно избежать, если заниматься сбором плодов, когда на улице тепло, затем тщательно подготовив все условия для дальнейшего хранения.

Кстати, существует такой паразит, как морковная мушка. Чтобы ее избежать, необходимо еще всходы хорошенько побрызгать такими препаратами, как «Штефесин», «Байлетон», «Каратан» или «Волатон», при этом будьте осторожны, чтобы случайно не отравить себя.

Рекомендации о хранении

Конечно, данный сорт не испытывает проблем с хранением, и это замечательно, но все же существуют определенные правила, которыми пользуются профессиональные огородники, к которым стоит прислушаться. Во-первых, рекомендуется промыть плод, причем в нескольких водах, а затем хорошенько просушить.

Перед хранением нужно срезать ботву, причем слегка затронув морковь. Это предотвратит повторное прорастание зимой. Корнеплоды нужно очистить, высушить, сложить в полиэтиленовые пакеты и спустить в погреб для дальнейшего хранения.

Заключение

Нантская морковь – самый лучший сорт, она абсолютно превосходит все иные сорта, а если за ней ухаживать, как следует, то можно получить приличный урожай. При этом, достаточно просто соблюдать определенные правила посева, хорошо ухаживать и правильно хранить. Стоит отметить, что этот сорт не боится болезней, которыми обычно заражается морковь. Он может храниться длительно время и не терять вкусовые качества.

Морковь Нантская: происхождение сорта, урожайность, отзывы

Морковь Нантская является, пожалуй, самым известным российским сортом огненно-оранжевых корнеплодов. Нет такого огородника, который бы за свою жизнь хоть раз да не посеял на грядке представленные семена. Мало того, многие выращивают популярный сорт год от года, не переключаясь на новомодные импортные гибриды. С чем же связано такое постоянство?

Не уступает современным импортным гибридам

В последнее время (особенно среди фермеров, выращивающих морковь на продажу) стали очень популярны заграничные гибридные семена, из которых вырастают корнеплоды идеального внешнего вида. Из таких семян легко вырастить морковь с красивой ровной поверхностью, без уродливых отростков, крупную, яркую, с повышенным сроком хранения. Однако те, кто пробовал сравнивать корнеплоды на вкус, приходят к единодушному мнению: морковь Нантская намного вкуснее, да и самого каротина в ней значительно больше. А вот по урожайности наши корнеплоды ничем не уступают импортным гибридным сортам, да и по лежкости посоперничают. Представленный сорт оранжевого «витаминчика» пригоден для сыроедения, консервирования и хранения вплоть до следующего урожая.

Происхождение сорта

Морковь Нантская-4 (отзывы свидетельствуют о ее неизменной популярности), выведен селекционерами ВНИИ овощных культур в 1943 году путем семейственного, а также индивидуального отбора семян гибридов типа Нантская. В том же году сорт районирован для посадок по всему Советскому Союзу. И не имеет значения, в Узбекистане сеют данный сорт, либо в Эстонии: морковь будет отличаться хорошими всходами и высокой урожайностью.

Районирование

Исходя из того, что люди привыкли выбирать семена, пригодные для выращивания во всех районах нашей необъятной родины, и складывается популярность того или иного сорта корнеплода. Такие виды чаще всего среднеспелые, что наделяет их как превосходными вкусовыми качествами, так и хорошей стабильной урожайностью и длительными сроками хранения. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сорт моркови Нантская является универсальным вариантом вне зависимости от климатической зоны посева, ведь он отвечает сразу всем требованиям.

Максимальные сроки вызревания

Сколько должно пройти времени с момента появления первых всходов до полного вызревания плодов? У среднеспелых сортов моркови этот период не превышает 4 месяцев. То есть после закладки семян в грунт должно пройти 120 суток — и морковь Нантская, фото которой здесь представлены, можно смело убирать на зиму. Если семена моркови Нантская высевались в начале мая, то с приходом осени в любой из погожих деньков приступают к сбору урожая. Затягивать с уборкой в надежде, что корнеплоды еще немного подрастут, наивно. Морковь зреет ровно столько, сколько ей отведено природой. Однако ничего страшного не произойдет, если ввиду тех или иных обстоятельств уборку овоща отложить до октября. Морковь уже не станет развиваться, но и не загниет даже в дождливую погоду. Ведь такой сорт, как морковь Нантская-4, отличается хорошей лежкостью и отлично противостоит гниению.

Чемпионство по содержанию каротина

Выращивая морковь регулярно, грех не воспользоваться моментом наступления пучковой спелости и не начать употреблять в пищу молоденькие корнеплоды прямо с грядки. Каротина в этом сорте очень много, а за зиму запасы ценного вещества в корнеплоде истощаются. Так когда же еще готовить свой организм к суровым и длительным холодам, обогащая его витаминами, как не летом? К тому же, проореживая молоденькую морковку, можно убить двух зайцев стразу: и получить максимальную пользу для организма, и освободить пространство для роста соседних плодов. Стоит отметить, что уже через 50 дней после первых всходов морковь Нантская-4 вызревает до пучковой спелости, а содержание каротина в плодах доходит до 20%.

Краткое описание сорта

Итак, какими же внешними признаками может он похвастать? Корнеплоды имеют классическую оранжевую окраску, ровную цилиндрическую форму средних размеров. Многие уверены, что чрезмерная величина плода указывает на его жесткость. А ведь хозяйкам так нравится угостить ребенка сочной небольшой морковкой, либо использовать ее всю целиком, без остатка, для зажарки в суп. Поэтому, приобретая морковь в магазине, особо крупные корнеплоды зачастую игнорируются. Чего не скажешь об этом сорте. Морковь Нантская (отзывы садоводов свидетельствуют об этом) необыкновенно сочная и сладкая. Корнеплоды имеют практически идеальные размеры: длина не превышает 16 см, а средняя масса колеблется в диапазоне 100-150 г.

Средняя урожайность

Итак, мы выяснили, чем же так привлекает садоводов представленный вид на протяжении уже многих и многих десятков лет. Пожалуй, среди всех сортов не найдется более универсального, вобравшего в себя так много положительных качеств. А какова же урожайность такого популярного растения, как морковь Нантская? Огородники с уверенностью и без всякого преувеличения констатируют, что вне зависимости от климатических особенностей они собирают до 6,5 кг сочного овоща с 1 м 2 земли. Представьте только, что с маленького клочка грядки люди убирают более половины ведра корнеплодов. А если грядка большая, то урожай и вовсе исчисляется мешками. И это несмотря на средние размеры моркови.

Морковь Нантская: посадка и уход в течение летнего периода

Когда же начинать посев семян? Многие огородники так торопятся произвести все посадки, что не ждут, пока земля прогреется, и сеют морковь, как только земля освободится от снега. Это неправильно. Ведь семена не набухнут и не проклюнутся, пока температура грунта не достигнет 20 градусов. Таким образом, семена, заложенные слишком рано, будут просто лежать, и ждать своего часа. Оптимальное расстояние между рядками – 30 см. Чтобы повысить урожайность, нужно соблюдать дистанцию и не экономить на земле. Формировать бороздки под посев можно с помощью длинных деревянных реек, уложенных поперек грядки. Глубина посева — 1-2 см.

Читать еще:  Обрезка спиреи осенью: назначение, виды, стимулирующая, омолаживающая, после пересадки, схемы для живой изгороди, укрытие растения на зиму

После закладки семян бороздки слегка мульчируют рыхлой почвой либо другими сопутствующими материалами (по традиции наших бабушек – это могут быть опилки), обильно проливают и укрывают агроволокном. Многие садоводы используют укрывной материал при посеве сорта морковь Нантская-4. Отзывы использующих этот метод свидетельствуют о сохранении оптимальной температуры на поверхности почвы, а также об удержании живительной влаги и препятствии испарению с грядки. Через 10-14 дней можно ждать первых всходов, все это время периодически проливая грядку прямо поверх агроволокна.

После того, как всходы появились, укрывной материал можно убрать до лучших времен либо воспользоваться им в качестве защиты клубничных плантаций от дроздов. Теперь наступает время ежедневной поливки, подкормки, рыхления почвы. Именно для обогащения грунта кислородом нам необходимы столь широкие бороздки. Если морковь Нантская местами взошла слишком кучно, можно с осторожностью начинать избавляться от чрезмерной плотности всходов, прореживая их. Как только сеянцы окрепнут, для поддержания постоянной влажности на грядке междурядья обкладывают свежескошенной травой или сеном. Важно! Равномерная влажность почвы препятствует растрескиванию корнеплодов и неправильному их формированию. После достижения кучковой спелости корнеплоды прореживают так, чтобы оставить их в рядке на расстоянии друг от друга через 6-10 см. Необходимо следить, чтобы морковь не росла попарно, в противном случае произойдет переплетение.

Когда заканчивать ежедневный полив?

После того как достигнута кучковая спелость и произведено завершающее прореживание, можно не проводить ежедневные поливы, а ограничиться орошениями с интервалом 2 раза в неделю, однако производить их весьма обильно. Огородники высказывают мнение, что один обильный полив принесет больше пользы, чем 3-4 поверхностных. А как мы уже выяснили, мульчирование (обкладывание междурядий сеном и соломой) способно надолго сохранить влагу в глубинах грядки. Периодически необходимо проверять под мульчей степень твердости поверхности почвы. Морковь Нантская, как и все корнеплоды любит не только влагу, но и кислород. Поэтому, если необходимо рыхление, то его следует произвести, снова пролить грядку и снова замульчировать междурядья.

Существуют ли ранние сорта моркови Нантской?

Разумеется, селекционеры не преминули вооспользоваться возможностью вывести раннеспелый сорт популярного вида. Для всех, кто хочет получить спелый сочный оранжевый овощ уже через 100 дней после появления первых всходов и вдоволь наслаждаться несравненным сладким вкусов и повышенным содержанием витаминов, существует сорт Нантская-3. Оранжево-красные цилиндрические корнеплоды могут достигать длины 20 см. Все лучшие качества вида сохранены и дополнены повышенной сладостью, которая делает овощ идеальным для детского питания. В последнее время широко распространена морковь Нантская улучшенная, которая имеет увеличенный срок годности. Отыскав забытый пакетик через 2-3 года после покупки, о хороших всходах можно не волноваться.

На каких почвах выращивать?

Мы уже говорили о том, что моркови требуется регулярное увлажнение и питание кислородом. Поэтому для посадки подойдут рыхлые легкие песчаные и торфяные, суглинистые почвы. А вот на тяжелых глинистых почвах большого урожая не дождаться. Почва должна быть рассыпчатой, в меру удобренной, чтобы корнеплод мог правильно формироваться, не встречая никаких препятствий в виде земляных комочков на своем пути в процессе роста. Все огородники время от времени сетуют на безобразные, неправильно сформированные, с множеством пальчиков корявые морковки. Чтобы этого не произошло, осенью можно высаживать на грядке озимую рожь, тем самым облагораживая почву.

Предшественники на грядке

Овощные культуры должны кочевать по грядкам, совершая своеобразный круговорот. Это способствует борьбе с вредителями, живущими в почве. Очень хорошо огненный корнеплод себя чувствует засеянным на место, где в прошлом году пребывал картофель, бобовые, лук, огурцы и помидоры.

Как хранить овощ: рекомендации

Несмотря на то что хранится морковь представленного сорта без проблем, соблюдать общие рекомендации не воспрещается. Давайте прислушаемся к сооветам бывалых огородников и выясним, как же они хранят свой внушительный урожай. Так, эксперты советуют перед закладкой овощей на хранение хорошенько промыть корнеплоды в нескольких водах, а потом просушить. Ботву срезают полностью, слегка захватывая кончик морковки, что предотвратит нежелательное повторное прорастание зимой при хранении. Чистые сухие корнеплоды упаковывают в темные полиэтиленовые пакеты и убирают в погреб.

Морковь Нантская — описание сорта и особенности выращивания

Сортов у морковки огромное количество, но одну из лидирующих позиций занимает сахарная морковь Нантская. Разберемся в описании овоща, расскажем, как вырастить богатый урожай.

Морковь Нантская — описание сорта

Нантская – это можно сказать классика жанра. С этим сортом традиционно сравнивают, первостепенно, урожайность прочих ранних и средней спелости сортотипов, а во-вторых – форму овоща.

Корнеплод похож на узкий длинный цилиндр с тупым концом.

Правда, надо сказать: на самом деле Нантская – это не отдельный сортотип, а несколько схожих. Обычно огородники нашей страны растят Нантскую 4 и 14.

Характеристика овощной культуры исключительно положительная.

Съедобная часть морковки всегда:

  1. Ярко-оранжевая, почти красноватая, равномерно окрашенная.
  2. Вес примерно 70-160 гр.
  3. Длина – 120-160 мм.
  4. Без сердцевины.

Ботва зеленая, пышная.

Собирать корнеплоды можно уже спустя пару месяцев после появления всходов, но целиком плод созревает примерно 3-4 месяца, и поэтому этот сортотип часто относят и к среднеранним.

По вкусовым качествам этот вид не хуже среднеспелых и поздних сортов, и не просто так, сравнивая скороспелые сортотипы, вкус Нантской был наилучшим.

Где и как правильно высаживать морковь?

Морковку нужно высеивать на солнечной территории.

Помимо этого, нужно учитывать севооборот – порядок роста овоща на конкретной территории.

Нельзя сажать овощную культуру каждый год на одном и том же месте или после произрастания:

  1. Петрушки.
  2. Укропа.
  3. Пастернака.
  4. Сельдерея.

Сажать этот сорт можно после таких овощных культур:

  1. Томаты.
  2. Огурцы.
  3. Лук.
  4. Чеснок.
  5. Картошка.
  6. Капуста.

Подготовка посадочного материала

Первостепенно посадочный материал нужно залить тёплой водой. Спустя 10 часов весь брак будет плавать на поверхности.

Чтобы семена проросли активнее, на 7 дней или даже дольше, нужно выполнить ещё одну простейшую процедуру:

  1. Семечки следует разложить на влажном куске марли или ваты и продержать так несколько дней.
  2. Температурный режим обязательно должен быть +20-24 С.
  3. Проделав данные действия, спустя 3 суток можно будет наблюдать хрупкие корешки.

Перед высаживанием овощной культуры нужно проделать на участке бороздки и хорошо их пролить.

Они не должны быть маленькими, чтобы во время ветреной погоды не разбросало семечки по всей территории сада.

Также бороздки не должны быть глубокими, семечки могут так и не прорасти, норма для Нантской 20-30 мм.

Интервал между рядками – не меньше 150 мм, между семечками – как минимум 20 мм.

Как ухаживать за посадками?

Чтобы овощ вырос сахарным и ровным, нужно систематически обрабатывать землю.

Первый раз может понадобиться прополоть еще до того, как посадочный материал прорастет.

Сорная трава негативно влияет на развитие овощной культуры.

Поэтому сорняки надо уничтожать активно. Грунт на огороде необходимо поддерживать в рыхлом состоянии.

Плотная земля или формирование корки приведет к деформации моркови.

Получится собрать большой урожай крупных корнеплодов, но эстетические качества продукта будет совершенно непрезентабельными.

Поэтому рыхлить огород с морковкой надо обязательно.

Чтобы морковка выросла большой, надо следить за уровнем густоты посевов:

  1. Первый раз проредить следует тогда, когда будут заметны первые листики.
  2. Интервал между соседними экземплярами должен быть приблизительно 30 мм.
  3. Если семечки высеяны негусто, то надобности проряжать нет.

Когда ботва разовьется и станет гуще, следует проредить еще раз.

Расстояние в данном случае надо увеличить в 2 раза.

Полив и подкормка

Сахарные, сладкие морковки вырастают только у тех, кто усердно и своевременно проводит поливание. Дефицит жидкости – причина вялой и горькой моркови.

Причём поливание должно проводиться качественно с момента высеивания и до сбора урожая.

Глубина увлажнения должна соответствовать размерам морковки. Посевы взрослой моркови следует увлажнять так, чтобы жидкость проникла на 300 мм.

Незабываем об удобрениях, подкормить за сезон можно пару раз.

Первое подкармливание выполняется спустя месяц после появления ростков, второе – спустя 60 суток.

Комфортнее вносить составы в жидком состоянии.

Для этого на 10 л воды надо внести и смешать (на выбор):

  1. 1 ст. л. нитрофоски.
  2. 400 грамм древесной золы.
  3. Смесь 20 гр. калийной селитры, по 15 гр. мочевины и двойного суперфосфата.

При соблюдении правил вырастит сахарная морковь.

Заболевания и вредители

Нантскую может сгубить – морковная муха.

Её обнаружить можно по присутствию скрученной ботвы.

Защититься о мухи можно, если правильно ухаживать за овощной культурой.

Насекомое селится на грядках:

  1. Неухоженных.
  2. Заросших сорняками.
  3. Чрезмерно увлажненных.

Уничтожить вредителя можно при помощи специальных магазинных препаратов Интавир, Актеллик. Морковка устойчива к болезням.

Обычно проблемы развиваются из-за альтернариоза или фомоза.

Сократить риск образования болезни может обрабатывание участка 1-процентным раствором бордоски.

Морковь Нантская — Отзывы дачников

По отзывам огородников, этот сорт морковки отличается отличными вкусовыми качествами. Овощ:

  • сладкий;
  • сочный;
  • крупного размера.

Также любители загородных посадок отметили легкость выращивания морковки.

Из негативных мнений можно озвучить только то, что культура привередлива к почвам, но богатый урожай того стоит.

Огородники сошлись во мнении, что данный сорт морковки подходит для приготовления любых блюд, но игнорировать уход нельзя, иначе урожай погибнет, морковь, если и вырастет тонкая и горькая.

Морковка — неотъемлемая составляющая рациона каждого человека, поэтому растить ее всегда полезно.

Нантская легко выращивается, справится даже не опытный садовод-огородник и зимой можно будет наслаждаться овощами выращенными своими руками.

Характеристика и описание моркови сорта Нантская

Добавить в избранное

Сорта моркови, относящиеся к сортотипу Нантская, являются одними из самых популярных, и пользуются любовью овощеводов не один десяток лет. На основе этого типа моркови выведено большое количество сортов. Рассмотрим характеристики моркови сорта Нантская, её плюсы и минусы, как выращивать, собирать и хранить.

  • Описание и характеристика сорта
    • История создания
    • Регион посадки и сроки созревания
    • Урожайность сорта
    • Устойчивость к болезням
  • Плюсы и минусы сорта
  • Агротехника выращивания
    • Оптимальные условия
    • Сроки посадки
    • Выбор места и подготовка грядки
    • Подготовка и технология посадки семян
    • Полив
    • Внесение удобрений
    • Прореживание
  • Заболевания и вредители
  • Сбор и хранение урожая

Описание и характеристика сорта

Сорт моркови Нантская, благодаря особенностям, успешно конкурирует со многими популярными голландскими гибридами.

История создания

Сорт Нантская (Нантская 4) выведен в 30-е годы прошлого века на основе семенного материала из французского города Нанта. Отсюда и пошло её название. Выведен сорт московскими селекционерами, и во всех регионах, где эта морковь была проверена, она показала себя с наилучшей стороны. Неудивительно, что этот сорт моркови и сейчас востребован. Он послужил базой для создания многих сортов, которые относятся к её сортотипу.

Регион посадки и сроки созревания

Морковь созревает за 80–100 суток со времени появления всходов, но молодые корнеплоды, пригодные в пищу, можно уже собирать с 50 дня. Культура устойчива к холоду и может выращиваться в открытом грунте практически во всех регионах.

Урожайность сорта

Отдача урожая моркови сорта Нантская зависит от плодородия и качества земли на грядках. С каждого квадратного метра можно получить от 2,5 до 6,5 кг овощей. Товарность корнеплодов составляет 78%.

Устойчивость к болезням

Сорт моркови устойчив ко многим заболеваниям. Иногда встречаются гнили грибкового происхождения — альтенариоз и фомоз.

Плюсы и минусы сорта

  • К плюсам Нантской моркови относят:
  • отличные вкусовые качества — сочная, сладковатая мякоть с высоким содержанием каротина;
  • универсальность использования плодов;
  • товарный вид продукции — плоды среднего размера и цилиндрической формы;
  • прекрасная лёжкость;
  • неприхотливость — даёт урожай в любых регионах.
  • К минусам можно отнести:
  • высокие урожаи даёт только при определённых условиях (качество грунта, полив, хорошее освещение);
  • некоторая склонность к грибковым болезням.

Агротехника выращивания

Чтобы получить максимальный урожай моркови Нантская, следует соблюсти определённые условия.

Оптимальные условия

Моркови необходимо хорошее освещение, ей не подойдут тенистые участки. Сорт может расти и давать урожаи на разных грунтах, но лучше подходят плодородные хорошо проницаемые для воздуха и влаги почвы. Это холодостойкая культура для умеренного климата, чьи всходы весной могут переносить непродолжительные заморозки до –4°С. Оптимальной температурой для всходов считается промежуток +9…+15°С. Когда формируются листья, лучшими температурами будут +15…+20°С, а при росте корнеплодов — +13…+18°С.

При понижении температуры до +10°С морковь замедляет рост и теряет яркий цвет. Жара свыше +30°С негативно отражается на формировании корнеплода и способствует преждевременному старению. Сухость почвы ухудшает вкусовые характеристики, поэтому нужно вовремя увлажнять почву.

Сроки посадки

Морковь сорта Нантская можно сеять весной и под зиму для потребления в свежем виде и получения ранней продукции. Для получения урожая на зимнее хранение её высаживают позже — в мае–июне (в зависимости от региона). Подзимние посевы проводят при устойчиво холодной погоде перед наступлением длительных морозов, чтобы семена не смогли прорасти раньше времени.

Читать еще:  Дренаж для септика своими руками: виды, как сделать дренажный колодец, поле фильтрации, дренажный тоннель, советы специалистов

Весной овощ можно сеять сразу после того, как растаял снег, и прошла вероятность возврата минусовых температур ниже –5°С. Для появления всходов достаточно температуры +2…+4°С. Лучше делать весенние посевы, когда почва прогрелась до +5°С, и морозы уже не вернутся. В южных регионах это можно делать уже в марте–апреле. Эти сроки корректируются относительно погодных условий.

Выбор места и подготовка грядки

Для посадки лучше выбрать солнечное место, где весной не застаивается вода. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1,5 м. Лучшими предшественниками считаются бобовые и бахчевые культуры, капуста, лук, салат, картофель, огурцы и помидоры. Эту культуру можно сажать на тех же грядках минимум через 2 года. Плохими предшественниками являются пастернак, петрушка, сельдерей, укроп, подсолнух, свекла, редис и редька.

Оптимальными грунтами считаются чернозёмы, каштановые, торфяные, песчаные и суглинистые почвы с глубоким залеганием гумуса и кислотностью 6,5–7,2 рН. В тяжёлые почвы добавляют песок, слишком кислые грунты известкуют, а бедные — удобряют органикой. При осенней перекопке в почву вносят хорошо перепревшую органику (2–3 кг на 1 м²). Перед посадкой грядку копают и хорошо рыхлят, удаляют корни и камни. Можно сформировать гряды.

Подготовка и технология посадки семян

При посевах под зиму семенной материал не обрабатывают и сеют в подготовленные борозды без увлажнения, а затем присыпают землёй. Перед весенне-летними посадками семена для более быстрого прорастания замачивают на 1–1,5 суток. При таком замачивании лучше брать талую нагретую воду. Её можно смешать с золой. После замачивания можно использовать биостимуляторы («Эпин», гуммат натрия).

Их растворяют по инструкции и замачивают семенной материал ещё на 10–12 часов. Протравку марганцем делают только для увлажнённых семян, которые погружают на 15 мин в 0,01% раствор перманганата калия. Некоторые огородники заранее предпочитают приклеить семена моркови клейстером к полоскам туалетной бумаги на расстоянии 4–5 см.

Это избавляет огородников впоследствии от прореживания посадок. Семена моркови можно смешать с песком для их равномерного распределения. Их негусто сеют в политые водой борозды на глубину 2–3 см, затем присыпают землёй, немного притаптывают и снова хорошо увлажняют почву.

Полив

После посадки семян грядки необходимо первые 14 дней хорошо поливать каждый день. Затем достаточно проводить процедуру 1 раз в 7–10 суток. Увлажнение во многом зависит от погодных условий. Если идут дожди, полив прекращают или проводят реже.

Чтобы почва не пересыхала, её можно промульчировать. В качестве мульчи используют скошенную траву, сено, опилки. Ее раскладывают между рядами посадок.

Внесение удобрений

Для получения хорошего урожая необходимо провести подкормки. За весь вегетационный период их проводят не менее двух раз.

Для подкормок используют следующие минудобрения на 1 м²:

  • 10 г мочевины;
  • 15 г калиевая соль;
  • 25 г суперфосфат.

Первую подкормку проводят при появлении 3–4 листков. Вторую подкормку осуществляют в конце июля.

Прореживание

Когда ростки достигнут 20 см, проводят прореживание. Между ростками оставляют около 4 см, остальную растительность удаляют. Это позволит овощам вырасти более крупными, в противном случае плоды будут мелкие, так как не дадут развиваться друг другу.

Заболевания и вредители

Морковь сорта Нантская устойчива к появлению многих болезней.

При нарушении агротехники выращивания могут появиться следующие заболевания:

  1. Фомоз (сухая гниль). Грибковое заболевание, появляется в конце вегетационного периода. Признаки болезни: появление тёмных пятен на листве и черешке, а со временем — на корнеплоде. Особенно болезнь поражает в период хранения собранного урожая.
  2. Альтернариоз (чёрная гниль). Признаки: скручивание листвы, появление тёмных пятен, а также горечь плодов.

Для профилактики возникновения болезней проводят обработку бордоской жидкостью или препаратом «Ровраль». Из вредителей данную растительную культуру могут поражать морковные мухи. Признаки появления этих насекомых — скручивание и деформация листьев.

Для профилактики появления необходимо проводить прополки от сорной травы и следить, чтоб посадка не была загущена. Для борьбы с этими вредителями применяют химпрепараты «Интавир», «Каратан», «Актеллик».

Сбор и хранение урожая

Морковь сорта Нантская для зимнего хранения можно убирать с конца сентября до первой декады октября, когда ещё не наступили заморозки. Если прошли дожди, не стоит переживать. Пучковую продукцию для раннего потребления можно собирать с 50 дня от появления всходов. Сорт имеет хорошую лёжкость и устойчивость к процессу гниения. После сбора урожая корнеплоды нужно промыть в воде, просушить и только после этого перемещать на постоянное место для хранения.

Чтобы исключить прорастание овощей, следует вместе с ботвой удалить немного верхней части. Для хранения используют погреб, подвальные или специальные складские помещения. Морковь помещают в полиэтиленовые пакеты или ящики с песком. Сорт моркови Нантская проверен годами и неприхотлив, имеет отличные вкусовые качества и хорошо хранится. Его можно сеять под зиму, ранней весной и в июне.

Морковь «Нантская»: описание, посадка и уход

Морковь «Нантская» — почти 80-летний патриарх, отлично зарекомендовавший себя на просторах бывшего Советского Союза. Сорт был получен советскими селекционерами в 40-е годы прошлого века. Эту морковку сажали на юге Краснодара и на грядках Иркутской области — и везде она радовала огородников неизменной урожайностью. Хотелось бы подробнее рассмотреть весь процесс выращивания моркови «Нантская», начиная с посева семян и заканчивая сбором урожая.

  • Описание и характеристика сорта
  • Посадка семян и особенности выращивания
  • Уход
    • Полив
    • Подкормка
    • Опрыскивание
  • Болезни и вредители

Описание и характеристика сорта

«Нантская» является уже классической формой моркови. Ее название давно стало именем нарицательным для описания многих других сортов морковки: формы и урожайности ранних и среднеспелых сортов. Если говорят о морковке, которая похожая на «Нантскую», то сразу понятно, что это оранжевый, удлинённый, ровный корнеплод цилиндрической формы с закруглённым кончиком.

Характеристика моркови:

  • корнеплод оранжево-красной окраски;
  • форма ровно-коническая с тупым кончиком;
  • вес 100–160 г, длина 13–15 см;
  • ранняя или среднеранняя.

Морковь «Нантская», согласно описанию сорта, является ранним корнеплодом. Но в то же время его можно отнести к среднеранним сортам. Как же так? Если судить по выходу первой продукции, то сорт раннеспелый, так как от первых морковных всходов до получения первых товарных корнеплодов проходит 50–55 дней. Но полная спелость «Нантской» наступает через 90–120 дней.

Это и позволяет отнести растение к среднеранним сортам.

Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотью. Овощ может долгое время храниться при закладке в погреба (на зимнее хранение).

Морковь «Нантская» используется:

  • в свежем виде;
  • для приготовления супов и борщей;
  • для консервации;
  • для различных салатов и маринадов;
  • для изготовления соков и детского питания.

Посадка семян и особенности выращивания

Морковка хорошо растёт на солнечных участках. Если посеять морковь в тени или полутени — всходы будут вытянутыми, бледными, а выросшие корнеплоды не наберут хороший вес.

Ни в коем случае морковку нельзя сажать несколько лет подряд на одном и том же месте.

Соблюдение севооборота позволит получить хороший урожай моркови.

Морковь плохо растет после таких предшественников:

В то же время морковка прекрасно себя чувствует на грядках, где до этого росли:

Так как сорт быстро формирует корнеплоды, его можно высевать дважды за сезон. Первый посев моркови проводят ранней весной (в конце марта или в первых числах апреля).

Чтобы получить весенний сверхранний урожай, морковь «Нантскую» можно высеять под зиму:

  • в ноябре выбирают сухую погоду и подготавливают грядку под морковку;
  • грунт взрыхляют, размечают маркером борозды для посева;
  • семена моркови, смешанные с песком (1:1), негусто сеют в борозды и засыпают почвой.

Уход в открытом грунте за посадками моркови «Нантская» в зимний период заключается только в укрытии грядок агроволокном и «снежной шубой».

Как только весной на грядке появятся первые ростки моркови — междурядья нужно взрыхлить.

Это даст доступ кислорода к корням сеянцев и очистит междурядья от мелких сорняков. Подзимняя морковка созреет к концу мая. Прежде чем посеять семена моркови в грунт, нужно провести их калибровку. Для этого семена опускают в емкость с теплой водой и оставляют их в жидкости на ночь.

Утром проверяют ёмкость: все пустые и нежизнеспособные семена всплывут на поверхность, а годные для посева семена будут лежать на дне.

Аккуратно и медленно наклоняют ёмкость — в процессе сливается вода вместе с пустыми плавающими по верху семенами. В конце процедуры на дне емкости остаются только кондиционные семена.

Междурядья морковки должны быть шириной не менее 15–20 см (оптимально — на ширину лезвия тяпки).

Как уже говорилось выше, для получения сверхранней морковки («пучковой продукции») её высевают под зиму.

Этот способ опасен тем, что если огородник неправильно рассчитает сроки посева и до наступления устойчивых холодов морковка успеет проклюнуться и взойти, то при первых заморозках ростки непременно погибнут. А лежащие в земле семена ничуть не страдают от морозов, и как только наступит весна — они взойдут.

Весной иногда случаются возвратные похолодания, которые могут длиться от нескольких дней до недели. Взошедшие росточки морковки не боятся холодов, главное чтобы температура не падала ниже нуля. Но это может негативно отразиться на качестве будущих корнеплодов.

Холода способствуют тому, что растение не наращивает хороший корень, а «идет в стрелку», то есть начинает выращивать семенной зонтик. Такой корень не будет храниться зимой, он непригоден в пищу, невкусный и сухой («деревянный»).

Корнеплоды нуждаются в систематических прополках междурядий. Перерывы между обработкой грунта должны быть не более 10–14 дней. Прополка действует на посевы как «сухой полив» — корешки не вырастут искривленными (кривая морковка растет на твердых почвах) и помогут держать в чистоте морковную грядку.

Когда высота морковных «хвостиков» над землей достигнет 15–20 см, необходимо прорвать посевы. Прорывают сеянцы вручную, выдергивая все лишние растения из грядки. Между морковками оставляют расстояние в 3–4 см. Этот прием позволит оставшимся корням вырасти крупными, красивыми и вкусными.

Полив

Полив очень важен для моркови в первый месяц после всходов. В этот период нужно поливать 1 раз в неделю, на каждый квадратный метр должно быть истрачено не менее 10 л воды. Если стоит жаркая погода, то без полива молодые нежные сеянцы могут просто высохнуть и погибнуть.

В дальнейшем поливы взрослых растений можно сократить и поливать их 2 раза в месяц.

Подкормка

В процессе роста морковку необходимо дважды подкормить минеральными удобрениями:

  • первая подкормка проводится в стадии 4 настоящих листочков;
  • вторая подкормка вносится в конце июля.

Для подкормки смешиваются минеральные удобрения из таких составляющих: 25 г суперфосфата + 15 г калиевой соли + 10 г мочевины.

Опрыскивание

Химические опрыскивания

Для защиты от насекомых применяют опрыскивание растений по листу инсектицидами («Каратэ», «Арриво»).

  • первая обработка проводится в стадии 4 настоящих листьев;
  • вторая обработка — через 21 день после первой;
  • третий раз обрабатывают грядки только в случае необходимости, но не ранее чем через 21 день после второй обработки.

Биологически чистые опрыскивания

Для защиты корнеплодов огородники проводят неоднократные обработки посевов народными средствами защиты. Очень действенное средство в этой борьбе — настой полыни.

Как приготовить настой полыни:

  • 5-литровую ёмкость заполнить свежесобранной полынью;
  • залить полынь кипятком до краев емкости;
  • закрыть крышкой и оставить на ночь для настаивания;
  • утром процедить настой через сложенную вдвое марлю;
  • разбавить 10 л воды.

Настой готов к применению. Если после обработки морковных посевов останется излишек настоя, им можно опрыскать кусты смородины, малины или крыжовника от тли.

Болезни и вредители

Морковка неохотно болеет, наиболее часто встречающиеся болезни этого корнеплода — альтернариоз или фомоз. Для того чтобы уменьшить возможность поражения грядки этими болезнями, нужно провести профилактическую обработку зелёной части насаждений 1%-ным раствором бордоской жидкости. Основные повреждения корнеплодам наносит такое насекомое, как морковная муха. Визуально ее присутствие в грядках можно определить по курчавым морковным листьям.

Профилактическими мерами в борьбе с морковной мухой являются своевременное рыхление междурядий, не загущенные посадки и отсутствие сорняков.

Если нашествие вредителей всё же не удалось предотвратить профилактическими методами, грядки следует обработать по листу химическими препаратами («Интавир» или «Актеллик»).

Самая вкусная и полезная морковка — это та, которая выращена собственными руками, без добавления химических удобрений в почву и обработки инсектицидами. Именно этот ярко-желтый корнеплод не страшно дать маленькому ребенку — такой сочный и сладкий корешок пойдет только на пользу малышу.

Будет приятно, если наши советы помогут в выращивании моркови сорта «Нантская» дачникам и огородникам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector