Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника

Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника

Род можжевельников – один из древнейших представителей растительного мира. Неудивительно, что ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к употреблению небольших иссиня сизых плодов интересовали людей несколько тысяч лет назад. С развитием науки раскрыть все секреты вечнозеленого растения стало проще. Оказалось, что под кожицей невзрачных плодов находится целая биохимическая кладовая, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.

Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.

В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод

Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.

При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Биохимический состав шишкоягод можжевельника

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.

«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

Применение ягод можжевельника: сферы и способы

В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

  • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
  • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
  • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:

  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

Приготовление лечебных средств:

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод

Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

Видео о лечебных свойствах можжевельника обыкновенного

Можжевельник

Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует на нашей планете около 50 миллионов лет.

Вечнозеленый, по виду он и напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тыщу лет до Рождества Христова.

В Риме и Древней Греции этот маленький кипарис считался верным средством от укуса змей. Римляне раздавленные ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при болезнях печени как мочегонное средство.

В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.

На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Можжевельником охраняли от всяческих ненастий и скот. И, если вдуматься, то здесь дело скорее в необычайно сильных фитонцидных свойствах этого растения.

Несмотря на то, что в старину ничего не знали о бактерицидных эфирных веществах, можжевельник использовали в бытовой санитарии и народной медицине. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню ходили с можжевеловыми вениками, запаривали можжевельником молочные крынки и кадки под соления.

Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и преодоления смерти.

Полезные свойства можжевельника

Шишкоягоды можжевельника содержат углеводы, смолы, воск, красящие и дубильные вещества, органические кислоты , эфирное масло, а также витамины, макро- и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий).

Можжевеловые ягоды содержат эфирное масло, смолы, сахара, органические кислоты. Эфирное масло и смолы придают ягодам характерный запах, усиливающийся при их растирании. Эфирное масло можжевельника обладает сильным мочегонным действием, а также отхаркивающим, желчегонным и противомикробным эффектом. Издавна настой и отвар шишкоягод можжевельника назначали при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящей системы. Важно, что диуретический эффект этих лекарств сочетается с дезинфицирующими свойствами. Однако препараты можжевеловых шишкоягод раздражают почки, поэтому они противопоказаны при ряде почечных заболеваний, в частности при нефритах.

Шишкоягоды можжевельника имеют и другие терапевтические качества. Отвар из них принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, он усиливает перистальтику кишечника и слегка улучшает желчеотделение.

Настой и отвар можжевеловых шишкоягод принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания. Отвар добавляют в ванны при подагре и ревматизме либо используют для компрессов на больные суставы. Однако для наружного применения более эффективно эфирное масло, полученное из шишкоягод или зеленых побегов можжевельника. Им растирают при ревматизме суставы и мышцы, а также лечат плохозаживающие язвы и раны. Ягодами можжевельника отдушивают некоторые спиртные напитки, например джин.

Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. А почему? Потому что в нем много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым ароматом.

По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника лидер. Масло из этого растения обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет.

Веточки можжевельника, предварительно освященные в церкви, развешивают в домах. Считается, что они оберегают от болезней и всевозможных несчастий.

Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите и зубной боли. Является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях. Спектр лечебного воздействия широк.

Опасные свойства можжевельника

Не рекомендуется принимать препараты на основе можжевельника будущим мамам, поскольку они могут вызвать сокращение матки и даже спровоцировать выкидыш.

Запрещается употреблять можжевельник и препараты на его основе и людям с хроническими болезнями почек и ЖКТ.

Если употреблять можжевельник бесконтрольно на протяжении длительного времени, это может привести к развитию кровотечения или раздражению почечной паренхимы. Поэтому принимать ягоды советуют не дольше 2-х месяцев.

В медицине используют ягоды лишь одного сорта можжевельника — обыкновенного. Но его легко перепутать с ядовитым сортом – казацким. Поэтому будьте бдительны, если хотите сами заниматься сбором ягод.

Видео расскажет об истории появления и пользе можжевельника.

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com

Можжевельник обыкновенный — описание, где растет, сбор и заготовка

    Дача и огород / Ягоды
  • | Dachnik
  • | 19-апр, 07:05
  • | 96 981
  • | 0

Описание можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1-3 м или дерево с ветвистым стволом до 12 м в высоту. Кора серо- или красновато-бурая, шелушащаяся, на деревьях, достигших возраста 100—200 лет, она растрескивается и отслаивается лентами. Ветви прижаты кверху или отстоят. Листья — хвоя длиной 4—20 мм, сидячие, жесткие, линейные, вытянутые в колючее острие, желобчатые с белой полоской сверху, снизу блестяще-зеленые, с тупоокруглым килем. Хвоя меняется постепенно, один раз за 4—5 лет. Опадая на землю, она быстро минерализируется и образует рыхлую подстилку, благотворную для почвообразования. Мужские колоски почти сидячие, желтые, округло-продолговатые, длиной 2—4 мм, с 2—3 мутовками прицветников в нижней части, вверху с 3-4 мутовками тычинок. Цветет можжевельник в мае. Цветки двудомные. Женские шишки многочисленные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 мм, сидящие поодиночке в пазухах листьев на очень коротких ножках. После оплодотворения их чешуйки, разрастаясь, образуют мясистую шишкоягоду. На вкус она сочная, ароматная и сладкая с легким пряным привкусом смолы. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная, на втором (по созревании) — шаровидная, блестящая, иссиня-черная с сизым восковым налетом, диаметром 7-9 мм, с 1—3 семенами. Семена можжевельника продолговато-трехгранные, желто-бурые, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4—5 мм. Мужские и женские соцветия расположены в пазухах листьев.

Читать еще:  Груша феерия: описание сорта, профилактическая обработка от вредителей весной, осенью, фото, видео, отзывы садоводов

Можжевельник обыкновенный

Juniperus communis
Таксон: семейство Кипарисовые (Cupressaceae)
Другие названия: вереск, верес, верест, вересовое дерево, тетеревиный куст, арча
English: Juniper, Fairy Circle, Hackmatack, Horse Savin, Gorst, Aiten, Dwarf Juniper, Mountain Common Juniper

Родовое название Juniperus произошло от кельтского слова jeneprus — колючий, латинское слово communis означает — обыкновенный.

Места произрастания можжевельника

Растет можжевельник на песчаных почвах, известняках, сухих холмах, в ельниках, где почва достаточно увлажнена, распространен также в подлеске сухих сосновых боров и смешанных лесов Европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе.
Можжевельник очень светолюбив, засухоустойчив, не боится морозов.
Всего известно около 60 видов можжевельника. Живет он до 600 лет, но растет очень медленно, в год по 10—15 сантиметров. Можжевельник, растущий в горах Средней Азии, называют арчой. В суровых условиях резкого перепада температур воздуха от плюс 40 градусов летом до минус 40 градусов зимой арча растет очень медленно: в первые 50 лет — до 1,5 м.

Сбор и заготовка можжевельника

Химический состав можжевельника

Ягоды можжевельника содержат эфирное масло, сахара, смолы, красящие вещества, жирное масло, органические кислоты — яблочную, муравьиную и уксусную, дубильные вещества и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий).
Эфирное масло, состоящее в основном из кадинена, камфена и др., содержится во всех органах растения: в плодах — 0,5—2%, в стеблях — 0,25%, хвое —0,18%, коре— 0,5%. Помимо этого, в плодах содержится до 40% инвертного сахара, около 9,5% смол. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя — 266 мг/% аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства можжевельника

Полностью созревшие плоды можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, ветрогонным, потогонным, тонизирующим, отхаркивающим, антисептическим (дезинфицирующим) и улучшающим пищеварение свойствами. Было установлено, что летучие вещества можжевельника убивают до 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов.
Ароматный воздух арчовников целебен для легочных больных.

Применение можжевельника в медицине

  • Можжевельник применяют при отеках как мочегонное средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в качестве дезинфицирующего средства, иногда с ацетатом калия.

Лекарственные препараты можжевельника

Настой плодов можжевельника готовят следующим образом: измельчают 10-12 ягод, заливают их стаканом кипятка, настаивают 4 ч. Пьют по 1 ст. л. 3—4 раза в день при бронхитах, простуде, отеках сердечного происхождения, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота и желчекаменной болезни; наружно для растираний при болях в суставах и мышцах.
Настой сушеных ягод можжевельника: залить на 2 ч 400 мл охлажденной кипяченой воды 15 г сушеных ягод, процедить. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день перед едой как мочегонное средство. Отвар из ягод можжевельника: заварить 200 мл кипятка 15 г ягод и варить их па медленном огне 10 мин. После чего снять с огня и настоять 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря, холециститах, колитах.
Отвар из ягод можжевельника: заварить 400 мл кипятка 100 г ягод, кипятить в течение 10 мин, затем добавить сахар и варить до консистенции сиропа, после чего снять с огня и процедить. Пить по 1 и. л. 3 раза вдень перед едой при заболеваниях желудка, кишечника, мочевого пузыря, для улучшения аппетита.
Отвар ягод можжевельника: залить 200 мл кипятка 1 ст. л. сушеных зрелых плодов, измельченных до однородного порошка, кипятить на слабом огне 5 мин под крышкой, настоять 0,5 ч, процедить. Смешать 40 мл отвара с 1 ст. л. толокна или крахмала и нанести на кожу лица и шеи на 20 мин, после чего ополоснуть кожу теплой водой. Эта процедура оказывает на кожу тонизирующее, поливитаминное и противомикробное действие.
Ягоды можжевельника ежедневно жевать натощак по одной ягоде, прибавляя каждый день еще по 1 шт. Довести прием до 15 шт., после чего снижать норму также по 1 шт. Рекомендуется для улучшения качественного состава крови.
Лосьон из ягод можжевельника: залить 1 стаканом кипятка 4 ст. л. можжевеловых ягод, предварительно измельченных в кофемолке, настоять 1 ч, процедить. Смешать с 1 ст. л. глицерина и 100 мл 70%-ного этилового спирта. Протирать кожу 1—2 раза в день в течение 3-4 недель при розовых и юношеских угрях, перхоти, выпадении волос, герпетической лихорадке на губах.
Экстракт ягод можжевельника: измельчить в кофемолке 2 ст. л. ягод, залить по уровню порошка водкой, настоять 14 дней, отжать и процедить. Использовать 2—3 раза в день при наличии или склонности к герпесу на губах (герпетической лихорадке).
Экстракт можжевельника можно приготовить, настаивая ягоды на вине, водке или спирте.
Измельченные веточки можжевельника (200—300 г) залить 10 л холодной воды на 2 ч, после чего кипятить на слабом огне 20 мин, процедить в ванну (36—37 °С). Принимают ванну перед сном. Курс лечения 10-12 процедур через день. При зудящих дерматозах, склонности к аллергии и герпетическим проявлениям.

Противопоказания применения можжевельника

Плоды можжевельника противопоказаны беременным женщинам (употребление внутрь может привести к аборту), больным острыми воспалительными заболеваниями почек — нефритами и нефрозонефритами (поскольку вызывают раздражение паренхимы почек), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах. Как правило, они не назначаются на длительный срок (более 6 недель).

Использование можжевельника в хозяйстве

Ветки можжевельника кладут в бочки с квашеной капустой и с солеными огурцами. Можжевельник устраняет все неприятные запахи, образующиеся при брожении, придает соленьям приятный свежий аромат.
Баня с можжевельником помогает откашляться, особенно заядлым курильщикам.
Ягоды можжевельника используются для приготовления известной можжевеловой водки — джина.
Красивая и душистая древесина можжевельника идет на разнообразные поделки и изготовление фанеры.
Приятный запах можжевельника обладает сильным инсектицидным (отпугивающим насекомых) действием.
Арчовники (среднеазиатский можжевельник) играют большую роль в природе гористых районов. Удерживая корнями почву и камни, они предотвращают сели (грязевые потоки с гор) и горные обвалы. Не случайно там, где арчовники были вырублены, резко участились катастрофические сели и лавины.
Можжевельник выделяет в 6 раз больше, чем сосна ароматических веществ, убивающих бактерии. В местах его произрастания воздух чистый и здоровый, почти стерильный. Один гектар можжевелового леса может очистить воздух такого города, как Москва.
Считается, что ветвь можжевельника изгоняет змей и охраняет от их укусов. Зерно можжевельника излечивает одержимых бесом.
Красоту можжевельника отметил и художник Илья Репин, посадив в своем имении «Пенаты» аллею из «северного кипариса», сохранившуюся до сих пор.
Энергия можжевельника очищает и питает одновременно. Это одно из немногих деревьев, древесина которых практически сохраняет свою энергию и в срубленном виде. Можжевеловые брусочки могут служить источником энергии в каждом доме. Общаться с можжевельником можно в любое время года и в любое время суток.
Жареные семена можжевельника используют в качестве заменителя кофе. Можжевеловый чай получают путем кипячения стеблей и листьев растения.

С древних времен можжевеловые ягоды служат приправой к жаркому из дичи, поскольку они отбивают неприятные запахи. Для этого сначала нужно приготовить специальный можжевеловый рассол. Сушеные шишки измельчают и заваривают кипятком вместе с другими пахучими пряностями — например с мятой. Пряности при заварке лучше поместить в матерчатый мешочек. Отвар остужают и добавляют в уксусный маринад, где мясо дичи несколько часов маринуется вместе с луком или чесноком.

Немного истории

Индейцы Северной Америки поселяли в можжевеловых зарослях больных туберкулезом. В России крестьяне во время эпидемий дымом от горящих ветвей можжевельника окуривали избы. Натирая пол и стены в домах его шишкоягодами, избавлялись от паразитов.
Вера в охраняющую силу можжевельника была настолько сильна, что клубы его дыма направляли вслед уходящим врагам (чтобы больше не возвращались), а ветками выгоняли скот на пастбище (чтобы защитить его от болезней). Таинственной казалась и связь числа «три» с можжевельником (семена в шишкоягодах, хвоинки в пучках собраны по три).

Можжевельник, полезные свойства растения и его применение

Можжевельник обыкновенный (лат. Juníperus commúnis, семейство Кипарисовые) – один из многочисленных представителей рода Можжевельник, объединяющего до 75 видов реликтовых хвойных вечнозелёных растений кустообразной или древовидной формы. Также известен под названиями верес, арча, яловец и др.

В дикорастущем виде растение встречается в сосновых лесах и редколесьях, на каменистых склонах, вересковых пустошах, песчаных, глинистых, заболоченных территориях, в гористой местности, где можжевельник может расти на высоте до 4050 м над уровнем моря. Ареал его естественного произрастания охватывает большую часть Северного полушария (Европа, Малая, Центральная, Восточная и Северная Азия, Северная Африка и Северная Америка).

Можжевельники отличаются относительно медленным ростом и впечатляющим долголетием – они могут достигать возраста 600 лет и более. Сами же растения существуют на нашей планете около 50 миллионов лет. В Атласских горах (северо-запад Африки) до настоящего времени сохранились реликтовые популяции этой культуры.

Можжевельник хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды. Для него характерна высокая морозостойкость, нетребовательность к почвенным характеристикам, засухоустойчивость. Мощная корневая система, уходящая вглубь на десятки метров, позволяет растению справляться с длительными безосадочными периодами. Можжевельник достаточно светолюбив, но может расти, хоть и не так успешно, в затенении. Также он плохо переносит высокий уровень загазованности, копоть и пыль, поэтому не всегда приживается в городских условиях. Опасны для него и холодные сухие ветра.

Листья у можжевельника длиной 8 – 10 мм, колючие, хвоевидные, покрытые сверху восковым налётом, а снизу ярко-зелёные. Сохраняются на ветках в течение 4-х лет. Содержат аскорбиновую кислоту (около 0,25 – 0,27%), эфирное масло с фитонцидами, дубильные и красящие вещества, смолы. Растения двудомные (реже однодомные). Цветет можжевельник в конце весны – середине лета, образуя при этом цветы в виде желтых шишечек. Опыляется ветром. Первое плодоношение происходит у него не ранее, чем в пяти-, а то и в десятилетнем возрасте. Максимальные урожаи достигаются на третий – пятый год с начала плодоношения и составляют более 50 кг/га ягод.

Плоды представляют собой мясистые, ягодообразные шишки – шишкоягоды, которые созревают лишь на второй год (в течение 18 месяцев) или третий год после опыления. В спелом виде выглядят как ягоды шарообразной формы, диаметр которых достигает 4 – 12 мм. Внутри разросшихся и сомкнувшихся друг с другом трёх или шести чешуек находятся трехгранные, желтовато-бурые семена в количестве трёх, иногда двух штук. Темная, почти черная кожица покрыта сверху сизым налётом, из-за чего цвет ягод близок к синему или серо-голубому. Собирают их осенью, в сухую погоду, сбивая с колючих веток, а затем высушивают в хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше +30°С. Высушенное сырье хранят в плотной таре, способной защитить ягоды от моли и грызунов.

В плодах можжевельника обнаружено эфирное масло (0,5 – 2%), в состав которого входят монотерпеновые углеводороды (α-пинен, β-пинен, мирцен, сабинен, лимонен, камфен, терпинолен, борнеол, изоборнеол, юниперкамфора и пр.), смолы (около 9%), органические кислоты (в т. ч. муравьиная, гликолевая, уксусная, яблочная), сахара (30 – 40%), воск (0,6 – 0,7%), дубильные вещества, пектины, пентозаны (около 6%), спирт инозит, пигменты, необходимые элементы (алюминий, калий, марганец, железо), фитонциды.

Читать еще:  Посадка луковичных цветов осенью: преимущества, сроки, подготовка почвы, луковиц, технология высаживания тюльпанов, лилий, крокусов

Можжевельник уникален своими непревзойденными бактерицидными особенностями. В течение суток он выделяет эфирные масла, которые насыщают воздух огромным количеством фитонцидов. В этом можжевельник превосходит не только лиственные породы деревьев (в среднем в 15 раз), но и все хвойные (в 6 раз и более). Это свойство издавна использовалось индейскими племенами для лечения бронхо-лёгочных заболеваний и всех форм туберкулёза. В Европе ветки можжевельника приносили в дом и окуривали ими помещение, спасаясь таким образом от смертоносных эпидемий.

Можжевеловая роща площадью 1 га выделяет за 24 часа около 30 кг летучих веществ, насыщенных фитонцидами, благодаря которым количество болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде уменьшается более чем в 200 раз! Можжевельник не только убивает вредоносные бактерии, но и замедляет процессы старения организма, нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, благотворно действует на психику человека.

Применение препаратов можжевельника в народной медицине насчитывает не одно тысячелетие. Можжевельник обыкновенный обладает легкой степенью токсичности, поэтому важно соблюдать точную дозировку при его употреблении. Используют для лечения спелые (сухие или свежие) ягоды, из которых готовят отвары, настойки, эссенции. Кроме ягод лечебным действием обладают хвоя, корни и молодые стебли растения.

В научной медицине применяют преимущественно плоды и получаемые из них можжевеловое масло, спирт, настойки, которые помогают в лечении хронических воспалительных процессов верхних дыхательных путей, а также инфекционных заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы, активизируют образование желудочного сока и улучшают перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, регулируя водно-солевой обмен, оказывают обезболивающее действие при ревматизме и подагре. Хорошо известен можжевельник и как желчегонное, противовоспалительное, диуретическое средство.

В то же время нельзя забывать и об ограничениях: употребление шишкоягод противопоказано при беременности и в случае острых воспалительных заболеваний почек (нефрит, нефрозонефрит).

Кроме медицинского применения можжевельник издавна используют в кулинарии. Его ягоды являются популярной специей во многих европейских кухнях, в том числе в альпийских странах, где они встречаются повсеместно. Например, ягоды можжевельника вместе с тмином способствуют активному процессу молочнокислого брожения при квашении капусты. Из-за вяжущего и горького вкуса сырые ягоды не едят, но в сушеном и измельченном виде их часто добавляют в качестве специи к мясным (особенно из дичи), овощным, рыбным, грибным блюдам, в консервации, соусы, начинки.

Вкусовые свойства можжевеловых ягод достаточно сильные и яркие, излишек такой приправы может испортить блюдо, поэтому следует ограничивать их количество и применять в разумных пределах. Можжевельник в кулинарии хорошо сочетается с перцем, майораном и лавровым листом, а также с некоторыми цитрусовыми и фруктами.

Кроме пищевого предназначения можжевельник выполняет функцию отличного консерванта, предохраняя продукты от порчи. В старину из можжевеловой коры в некоторых странах делали посуду для хранения мясных и молочных продуктов. В Скандинавии и сегодня с этой целью используют древесину можжевельника. Из неё изготавливают небольшие контейнеры для хранения масла и сыра, делают деревянные ножи для масла.

Ветви можжевельника (а иногда и ягоды) традиционно используются в Скандинавии для ароматизации и сохранения пива. Их применение в пивоварении практиковалось на большей части северной Европы в течение очень долгого времени. Джин, один из самых известных в мире крепких алкогольных напитков, обязан можжевельнику даже своим названием: в переводе с французского ( genievre) оно обозначает можжевельник . Именно можжевеловые ягоды определяют характерный вкус этого напитка.

Немалой ценностью обладает и древесина можжевельника. Она очень устойчива к атмосферным воздействиям, характеризуется высокой биостойкостью, прочностью, имеет достаточно плотную структуру (в среднем 0,55 г/см 3 ), красивую текстуру и долго сохраняет свой приятный аромат. Из неё получают коричневый и красный красители. Природные запасы древесины незначительны и не позволяют использовать её в промышленном производстве, но она нашла применение в изготовлении небольшой мебели, токарной обработке и резьбе по дереву (сувениры, игрушки, столовые предметы, трости и пр.). Также благодаря своим качествам эта древесина часто используется в судостроении.

В культурных насаждениях можжевельник выращивают в качестве лекарственного растения и как декоративную культуру в зелёных зонах, ботанических садах, садово-парковой архитектуре. Его используют для озеленения парков, скверов, городского ландшафта, для создания оздоровительных аллей и рощ на санаторно-курортных территориях. Разнообразие видов и сортов растения позволяет применять его в качестве культуры для создания зеленых изгородей (кустарники с узкой пирамидальной или колоновидной кроной), миксбордюров, альпийских горок, рокариев (низкорослые карликовые и почвопокровные кустарники), аллейных посадок (древовидные сорта с компактной формой кроны) и пр.

Красивая темно-зеленая хвоя можжевельника служит оттеняющим фоном для ярких нарядных клумб, пестролиственных растений, цветущих кустарников. Особым украшением садово-парковых насаждений являются сорта можжевельника, отличающиеся яркой желтой, коричневатой, кремовой, сизо-зелёной, серебристой, серо-голубой хвоей, а также необычными, поникающей формы побегами. Все эти многочисленные разновидности растения, его неприхотливость в уходе и высокие адаптационные качества дают возможность использовать его в качестве универсальной декоративной культуры.

Размножается можжевельник семенами, отводками (в основном, почвопокровные виды), черенками и прививками. Семена перед посадкой необходимо стратифицировать в течение не менее 5 месяцев. Растение светолюбиво, хотя может расти и в легком затенении. Карликовые формы можжевельника и бонсай можно выращивать в комнатных условиях. Для растения благоприятны легкие, плодородные, богатые известью грунты. Все формы можжевельника хорошо переносят обрезку и формирование кроны.

Для чего нужен можжевельник и как его применять?

Можжевельник, его также называют арчой, вересом, северным кипарисом, бружжевельником, тетеревиным кустом и даже баккаутом или джерепом — о нем сегодня и пойдет речь.

Это растение также, как и многие хвойные, применяют полностью – от корня до ягод — и в самых различных целях.

Тему поделок из можжевельника и рукоделия оставим для другого раза, нас же сейчас интересует польза для здоровья человека.

Для чего нужен можжевельник?

Как его применять?

Мы будем рассказывать о можжевеловой хвое и веточках, т.к. их достать гораздо проще, чем ягоды. Хотя, если у вас есть возможность собрать осенью ягоды – обязательно это сделайте! Из них вы сможете получить вкуснющий и полезнейший чай.

Говорят, что бактерицидные свойства веток этого хвойного кустарника в 6 раз больше, чем у сосны, вот почему раньше во время эпидемий домА окуривали дымом горящей хвои растения, а больных туберкулезом и другими легочными заболеваниями поселяли поближе к зарослям можжевельника.

Эфирные масла имеются, прежде всего, в плодах (до 2%), но также в коре (0,5%), хвое (0,18%) и стеблях (0,25%). Поэтому в бане так популярны можжевеловые веники, которые прекрасно помогают при болезнях суставов, ревматизме, заболеваниях кожи.

Хвою и мелкие веточки можжевельника хорошо запаривать кипятком и этот настой поливать на каменку в бане, ни одно купленное эфирное масло не сравнится с этим живым ароматом. А если у вас остался настой, то добавьте его в воду для купания, можно ополаскивать даже волосы.

Корни арчи тоже применяются в лечебных целях – при болезнях печени, бронхитах, ревматизме, отеках, воспалении придатков; отвар корней пьют и при язве желудка, а кора используется в народной медицине при венерических болезнях.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ, НЕВРОЗЫ, БЕССОНИЦА:
В этом случае применяются ветки и хвоя растения.
Из них готовят так называемые можжевеловые ванны – заваривают 200 грамм хвои можжевельника 1 литром кипятка и настаивают, лучше в термосе или в чайнике под грелкой.
После приготовления настой выливают в ванну и погружаются на 20-30 минут, процедуру стоит повторять до облегчения состояния.
Такие ванны также помогут подлечить на коже прыщи и язвочки, т.к. хвоя обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

АЛЛЕРГИЯ, ДЕРМАТИТ, КОЖНЫЕ ВЫСЫПАНИЯ:
Можно приготовить целебную ванну, которая поможет при проблемах с кожей, и другим способом. Для этого 200-300 грамм измельченной хвои и веток можжевельника заливают 10 литрами обычной холодной воды на пару часов, потом доводят до кипения и отваривают в течение 20 минут. По итогам варки жидкость процеживают и доливают в ванну с теплой водой (её температура — 36-37С). Курс лечения включает 10 процедур, осуществляемых через день.

ПРОСТУДА, БОЛЕЗНИ ГОРЛА:
Применяются полоскания отваром из хвои и шишек, а также ингаляции для лечения можжевельником проблем верхних дыхательных путей.

ПОЛОВАЯ СЛАБОСТЬ, ИМПОТЕНЦИЯ:
Здесь поможет кора. Для этого с молодых ветвей снимают кору, три столовых ложки сырья замачивают в литре теплой воды на 10-12 часов (идеальный вариант — в термосе). Теперь настой нужно прокипятить 15 минут под крышкой, немного охладить, процедить, а затем пить по 100 гр. 3 раза в день.

ЦЕЛЕБНАЯ НАСТОЙКА ШИРОКОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЯ:
Для настойки понадобятся побеги и хвоя. Ими заполняют сосуд или бутыль из темного стекла, заливают медицинским спиртом 50%-ным или очень хорошей водкой и настаивают в темном месте от 3х месяцев, предварительно герметично закупорив. Применяется настойка (без процеживания) для компрессов при радикулите, для наружной обработки кожи при псориазе, экземе, дерматите, в разбавленном виде для полосканий горла при ангине, для спринцеваний при кольпите и во многих других случаях.

В нашей ТРАВНОЙ МАСТЕРСКОЙ ТРАВЯНОЧКЕ и здесь, на Ярмарке Мастеров, вы можете купить хвою и мелкие веточки можжевельника.
1 грамм стоит 4 рубля, доставка почтой России в любой регион составляет 350 руб.

Чудодейственный эффект можжевельника обыкновенного

Бытующий также под названиями яловец, тетеревиный куст и верест, можжевельник обыкновенный очень узнаваем по приятному запаху и хвое насыщенного тёмно-зелёного цвета, формирующей конусовидную крону, чем-то напоминающую кипарис. Интересно, что можжевельник обыкновенный относится именно к семейству кипарисовых. Статья посвящена обзору лечебных свойств этого растения и его ботаническим характеристикам.

Ботаническое описание и места произрастания можжевельника обыкновенного

Тетеревиный куст – вечнозелёный обитатель российских лесных просторов (европейская часть и Сибирь) и кавказской горной местности. Излюбленные места можжевельника – лиственные и смешанные леса, рощи, боры, берега рек и водоёмов с песчаной, умеренно влажной почвой. Об этом говорит и само название кустарника: «растущий между елями». Верест морозоустойчив и теневынослив, однако не терпит сильно загрязнённого воздуха, поэтому его присутствие – знак того, что экологические показатели в норме.

Как определить, что перед вами – можжевельник обыкновенный? В первую очередь внимание привлекает конусовидная форма кроны высотой до 3, иногда до 5 метров, которую образуют пучки-мутовки из колючек длиной до 1,6 см. На буром ветвистом стволе можно заметить многочисленные трещинки. Яловец относится к группе двудомных растений: зелёные мягкие шишечки-плоды овальной формы свидетельствуют о том, что это женская особь, а длинные жёлтые серёжки – признак мужского дерева.

Лечебные свойства можжевельника обыкновенного

Среди травников наибольшей популярностью пользуются можжевеловые ягоды: почти 50% их состава приходится на сахара и смолы, а остальная часть состоит из сложных эфирных масел, органических кислот (напр., уксусная), воска, витамина С, железа, меди, алюминия, юниперина и т.д. Помимо плодов целебным эффектом обладают кора, содержащая дубильные вещества, и хвоя, богатая аскорбиновой кислотой.

Благодаря своему составу плоды вереста обладают антисептическим, тонизирующим, мочегонным, потогонным и противовоспалительным действием; также наблюдается ярко выраженные отхаркивающий, диуретический и слабительный эффекты. Перечисленные свойства позволяют можжевельнику оказывать незаменимую помощь при заболеваниях мочеполовой системы (циститы, нефриты, пиелонефриты, уретриты, мочекаменная болезнь). Ягоды яловца полезно принимать диабетикам, страдающим бессонницей, кожными заболеваниями и тем, у кого ослаблен иммунитет. Кроме того, плоды можжевельника помогают страдающим расстройствами ЖКТ и при различного рода отёках.

Чем полезен можжевельник обыкновенный (видео)

Женщинам, у которых наблюдается нерегулярный менструальный цикл и воспаление придатков, также можно посоветовать воспользоваться можжевельником в качестве профилактики. Кору кустарника нередко включают в лекарства от ЗППП.

Отвар веток вереста можно добавлять в ванну из расчёта 1 кг на ванну: такая процедура окажет помощь при воспалении суставов.

Читать еще:  Камерность и единение с природой в стиле древней японии

Народные средства на основе можжевельника

Juniperus communis (юниперус коммунис) издревле известен среди приверженцев народной медицины благодаря своим целительным свойствам. В лекарствах в основном используются ягоды можжевельника, но кора, корни и ветви также играют немаловажную роль, ведь их состав сильно отличается от химического состава плодов. Ниже представлены наиболее популярные способы применения этого лекарственного растения.

Применение корня и коры можжевельника

Отвар коры. Первый шаг – настаивание столовой ложки измельчённой коры в холодной кипячёной воде (0,5 литра) в течение 12 ч. Второй шаг – пятнадцатиминутное кипячение на слабом огне. Третий шаг – процеживание по прошествии часа. Способ применения: половина стакана между приёмами пищи трижды в день.

Что касается корневой системы, то она также содержит много таких полезных веществ, как сапонины, дубильные вещества и смолы. Из корней можжевельника можно готовить специальный отвар, который помогает при язве желудка и венерических заболеваниях.

Отвары из ягод можжевельника обыкновенного

Можжевеловые шишкоягодыупотребляются в виде различных настоев и отваров. Вот некоторые из известных в народном искусстве лечения снадобьями рецептов:

  • Отвар из плодов и веток. Берётся 50 г лекарственного сырья и кипятится в закрытой ёмкости 30 минут. Затем отвар добавляют в ванну (идеальная температура воды – 38 градусов). Отвар необычайно эффективен при лечении болей в суставах.
  • Ягодный отвар. Это средство применяется три раза в сутки, размер доз – 1 ст. ложка. Приготовить его очень легко: нужно ошпарить 2 стаканами кипятка столовую ложку ягод и отваривать на небольшом огне в течение двадцати мин. После этого отвар настаивают 1 час и фильтруют.
  • Настой отваренных можжевеловых ягод. Применяется при отёках, цистите, пиелите и почечной недостаточности. 1 ст. л. шишковидных плодов заливается стаканом кипящей воды, томится на водяной бане пятнадцать минут, затем настаивается 45 мин. Способ применения: в процеженном виде 3-4 раза ежедневно после еды.

Особенности можжевельника обыкновенного (видео)

Целебный чай из можжевеловых ягод

Шишкоягоды принимаются также в виде чая. Для заваривания плодов нужно раздавить 2-3 чайные ложки ягод, а затем залить их 500 мл кипятка и дать настояться несколько минут. Принимать непосредственно после приготовления.

Применение можжевельника для лечения мужчин

Издавна можжевельник известен среди лечебных трав как средство, помогающее при мужском половом бессилии. В такой ситуации можно использовать как ягоды в форме отвара, так и водные и спиртовые настойки из коры, корневища и можжевеловой древесины. Эффективность этого средства обеспечивается за счёт улучшения кровообращения в области малого таза, которое впоследствии стимулирует половую активность.

Чтобы приготовить настой из коры яловца, необходимо снять кору с молодых побегов и отмерить 3 ст. л. измельчённого сырья, которые заливаются тёплой водой и настаиваются в термосе около полусуток. Затем смесь кипятится пятнадцать минут в закрытой ёмкости, охлаждается и фильтруется. Принимать настой следует трижды в день по 100 гр.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Основное сырьё – это плоды. Сбор лучше всего производить осенью, когда завершился период созревания: ягоды должны быть чёрно-синего цвета. После того, как шишкоягоды собраны, их очищают от хвои, веток и незрелых сородичей. Особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы в сырье не было травяных клопов – эти насекомые источают неприятнейший запах. Сушка проводится в сушилках, под навесами или на улице, если стоит сухая погода, при температуре, не превышающей 30°С. Хранить собранные плоды можно в хорошо проветриваемом помещении не более трёх лет.

Внимание! Ни в коем случае не допускайте примесей в сырье можжевельника казацкого. Это крайне ядовитое растение. Его плоды можно отличить от можжевельника обыкновенного по их длине, превышающей длину хвои и резкому, очень неприятному запаху. Также ягоды этой разновидности имеют бугристую поверхность, зелёную мякоть и 2 семечка внутри.

Можжевеловые ветки после сбора связывают в пучки и сушат в прохладном помещении с достаточной влажностью воздуха во избежание опадения иголок.

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на целый спектр лечебных свойств, применение средств из можжевельника далеко не всегда полезно и безопасно. Прежде всего следует помнить о максимальном сроке лечения, который не превышает 6 недель. Обычная длительность – 2-4 недели, поскольку можжевельник токсичен. К противопоказаниям относятся:

  • Обострение воспаления в кишечном тракте и почках (нефриты);
  • Беременность, период кормления грудью и детский возраст, а также возраст более 55 лет;
  • Гипертония;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Острые колиты, обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты;

Типы и сорта можжевельника (видео)

В случае несоблюдения правил осторожности существует риск сильного отравления.

Верест способен оказать неоценимую помощь при множестве заболеваний различного рода. Однако применять это растение следует с большой осторожностью: токсичные вещества, которые содержит можжевельник, способны принести только вред, если неправильно обращаться с целительным средством.

Можжевельник обыкновенный: лечебные свойства и особенности применения

Можжевельник обыкновенный (Juníperus commúnis) является вечнозелёным хвойным деревом, относящимся к роду Можжевельник и семейству Кипарисовые. Хорошо известно и такое название можжевельника, как верес.

Описание и лечебные свойства можжевельника обыкновенного

Можжевельник обычный чаще всего в высоту достигает три метра. Крона конусовидной или яйцевидной формы. У можжевельников-мужчин крона более узкая, а у женских особей она восходящая или простёртая.

Кора тёмно-серого или серовато-бурого окрашивания, с продольным шелушением. Побеги красно-бурого окрашивания. Листва сидячая, жёсткая, линейно-шиловидной или шиловидно-заострённой формы, колючая, практически трёхгранная и плотная. Верхняя часть неглубоко-желобчатая. Листва располагается кольцеобразно.

Можжевельник обычный чаще всего в высоту достигает три метра

Лечебные свойства обуславливаются сложным химическим составом, представленным смолами, флавоновыми гликозидами, танином, пектином, эфирными и жирными маслами, воском, органическими кислотами, горькими веществами и минеральными солями. Юниперус коммунис обладает очень сильным фитонцидным и другими эффектами, поэтому находит достаточно широкое применение в современной и народной медицине:

  • повышение эластичности сосудов;
  • понижение артериального давления;
  • снижение менструальных болей;
  • терапия ожирения и целлюлита;
  • удаление воспалительных процессов с кожных покровов;
  • ускорение регенерации кожного покрова;
  • терапия геморроя и расширения вен;
  • удаление растрескиваний с кожи на ступнях;
  • лечение воспаления дёсен;
  • терапия подагры и остеопороза;
  • профилактика переутомления и бессонницы;
  • уход за нормальной и жирной кожей;
  • лечение облысения, перхоти и проблем с волосами.

В качестве основного растительного лекарственного сырья используются полностью вызревшие плоды, а также ветви можжевельника. Культура характеризуется выраженными общеукрепляющими, сильными мочегонными, болеутоляющими, желчегонными и отхаркивающими эффектами. Также ягодный хвойник обладает кровоочистительными, ранозаживляющими, бактерицидными, дезинфицирующими и успокаивающими свойствами.

Галерея: можжевельник обыкновенный (25 фото)

Полезные свойства можжевельника (видео)

Когда и где собирать ягоды можжевельника

Можжевеловые ягоды необходимо собирать в осенний период. Как правило, основной период сбора приходится на сентябрь или октябрь. При сборе можно срывами ягоды или отряхивать спелые плоды на расстеленную под растением мешковину. Собранное растительное сырье требуется очень тщательно перебирать, а затем правильно высушить. Сушка осуществляется посредством раскладывания ягод на бумаге.

Хорошо сохнет растительное сырьё на свежем воздухе в тени. Можно использовать с этой целью чердачные помещения, но оптимальный результат даёт применение специальных воздушных или тепловых сушилок, в которых можно поддерживать температурный режим на уровне 30-40°С. В процессе сушки сырье требуется периодически перемешивая. Хранить правильно высушенные ягоды можно три года. Веточки для сушки нужно собирать в пучки и подвешивать в прохладном помещении.

Можжевеловые ягоды необходимо собирать в осенний период

Приготовление и польза чая с можжевеловыми ягодами

Можжевеловый чай – отличное природное средство, которое достаточно быстро и эффективно позволяет справиться даже с застарелым и сильным кашлем. Чай на основе можжевельника приготовить совсем не сложно. Достаточно взять пару столовых ложек сухих и немного раздавленных ягод и засыпать их в обычный термос, после чего залить туда четыре стакана крутого кипятка.

Настаиваться такой целебный напиток должен несколько часов. Приготовленный таким способом чай не только очень вкусный, но и также помогает справиться с воспалительными процессами в печени. Народная медицина рекомендует использовать напиток в качестве эффективного общеукрепляющего средства.

Можжевеловый чай – отличное природное средство, которое достаточно быстро и эффективно позволяет справиться даже с застарелым и сильным кашлем

Народные средства с корой и корнем можжевельника обыкновенного

Корни и трава различных лекарственных растений очень широко используются не только в официальной терапии, но и народной медицине. Люди издавна знали и использовали все целебные свойства можжевельника. Лечение можжевельником очень популярно во многих регионах нашей страны.

При отложении солей необходимо полный стакан хорошо промытых и достаточно мелко порубленных корней засыпать в стеклянную тару и залить спиртом или водкой. Настаивать пару недель в тёмном месте при комнатной температуре. Периодически настойку нужно хорошо взбалтывать. После процеживания настойку можно принимать по одной столовой ложки трижды в день, примерно за полчаса до приёма пищи.

С целью очищение организма требуется измельчить 100 г коры с корней и поместить в посуду с герметично закрывающейся крышкой, после чего залить 400мл водки, закрыть ёмкость и настаивать в темном месте при комнатной температуре пару недель. Если корень качественный, то правильно приготовленная жидкость имеет цвет крепко заваренного чая. Принимать такую лекарственную настойку нужно по 30 мл за четверть часа до еды трижды в день.

Как ухаживать за можжевельником (видео)

Применение можжевельника в кулинарии

В кулинарии используются черные можжевеловые ягоды, которые обладают тонким хвойным запахом и сладковатым, немного терпким вкусом. Как правило, такая приправа добавляется в разнообразные мясные блюда и блюда из домашней птицы. Особенно хорошо зарекомендовал себя можжевельник при приготовлении блюд на основе дичи и мяса диких животных, которое предварительно вымачивается в маринаде на основе этого растения.

В традиционной русской и славянской кухне растение используется в качестве приправы к блюдам с использованием кислой капусты и чеснока. При приготовлении маринадов можжевельник применяется в смеси с мятой, майораном и сельдереем, а также луком и чесноком. Ягоды и хвою можно использовать при копчении мяса или рыбы. В этом случае удаётся не только улучшить вкусовые характеристики копченостей, но и продлевается срок хранения такой продукции.

Зрелые и сухие плоды служат основой для можжевелового сахара. В пищевой промышленности сушеные можжевеловые плоды используются для приготовления кофейного суррогата, а в домашних условиях пряность придаёт удивительный вкус квасу, киселю, морсу и пиву, а также оригинальной можжевеловой водки.

В кулинарии используются черные можжевеловые ягоды

Когда не стоит лечиться можжевельником

Растение достаточно ядовито и при неправильном использовании способны нанести ощутимый вред и вызвать достаточно серьёзные отравления. Принимать любые народные средства и лекарственные препараты необходимо только в очень строгом соответствии с врачебными рекомендациями, соблюдая дозировку. Очень внимательно нужно относиться к соблюдению рецептуры при самостоятельном приготовлении отваров, настоек и настоев на основе любых частей можжевельника.

Перечень основных противопоказаний к применению препаратов на основе можжевельника ограничивается целым рядом заболеваний, связанных с мочеполовой системой и гипертонией в тяжелой стадии. Не назначаются препараты на основе можжевельника беременным и кормящим женщинам, а также при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к сильным аллергическим реакциям. Запрещены препараты на основе можжевельника при наличии в анамнезе нефритов, а также гломерулонефритов.

Как подстричь можжевельник (видео)

Химический состав хвойного растения отвечает за все его лекарственные и целебные свойства, а строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций и правил приготовления позволяют получить высокоэффективные и хорошо проверенные временем средства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector