Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная или крушиновая (золотое дерево или сибирский ананас) – кустарник или небольшое деревце из семейства лоховых, имеющее очередные листочки, простые, однодомные. Цветет облепиха однопокровными правильными цветками, каждый из которых имеет трубчатый двух- или четырехлопастный околоцветник. В каждом цветке имеется от четырех до восьми тычинок. Завязь у облепихи верхняя и одногнездная.

Плод облепихового куста или деревца – костянкообразная ложная ягода, которая развивается из цветоложа. Ягода облепихи сочная, внутри имеет одну косточку.

Корни у облепихи крушиновой многочисленные. Они дают много побегов – отпрысков. Вид корней облепихи – поверхностные.

Облепиховое дерево обладает множеством веток угловатых с колючками на концах. У молодых побегов кора покрыта чешуйками серебристого оттенка, взрослые ветки становятся с возрастом бурыми с оттенком ржавчины или черными.

Куст или деревце может достигать высоты шести метров при идеальных почвенных и природных условиях.

Время цветения облепихи крушинной приходится на апрель – май. Причем цвести облепиха может как до распускания листьев, так и после. А время созревания плодов – костянок у облепихи приходится на август – сентябрь.

Вкус зрелой ягоды облепихи с горечью, но, как только ударяют первые морозы – горечь из плодов уходит, и вкус становится кисловато сладким, достаточно приятным, чтобы съедать несколько ягод в свежем виде. Так же облепиха, вернее ее плоды после заморозков приобретает аромат свежего ананаса.

Листья, ветки облепихи собираются для фармакологических целей в конце лета, а кора – ранней весной. Ягоды облепихи собираются сразу после первых морозов, в конце осени или начале зимы.

Метод сбора ягоды облепихи особенный – их собирают путем ошмыгивания. При температуре не ниже минус десяти градусов. Срок хранения замороженных ягод облепихи составляет полгода, не более.

Растет облепиха по всей территории Украины, России, на Кавказе. Идеальные места обитания для нее – берега ручьев, рек, озер. Нередко облепиха образует непролазные заросли. Это растение культивируется в садах и огородах.

Фармакологические свойства

В качестве лекарственного сырья используют листья, кору, ветви, ягоды и семена облепихового куста или дерева. В состав листьев и молодых веток облепихи входят дубильные вещества, красящие вещества, флавоноиды. В коре высокий процент содержания алкалоидов, в плодах – сахар, органические кислоты, жирное масло, витамины группы В, Р, РР, К, С и F, каротин, фолиевая кислота, пигменты, флавоноиды и дубильные вещества. В цветках облепихи много эфирного масла. В семенах – жирное масло, танины, витамины В1, В2.

Облепиховое масло крайне полезно, поскольку обладает следующими качествами: оно действует как противовоспалительное, эпителизирующее, бактерицидное, гранулирующее и обезболивающее средство. С его помощью лечат лучевые кожные поражения, пролежни, обморожения, ожоги, экзему, кожный теберкулез, лишай, трофическую язву, гнойную угревую сыпь, воспаления губ с гноем и трещинами, носоглотки, женские заболевания (эндоцервицит, кольпит, эрозия шейки матки, эктопия эпителия).

С помощью свечей с облепиховым маслом лечат воспаление анального сфинктера, проктит катаральный и атрофический, трещины заднего прохода, внутренний геморрой, хронический энтероколит.

Применение внутрь облепихового масла назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и во время лучевой терапии при пищеводном раке. Эффективно масло и при атеросклерозе.

Плоды облепихи входят в рацион лечебно-диетического питания. Их рекомендуется употреблять при язвенной болезни, при авитаминозе или гиповитаминозе, после инфекцилонных заболеваний, как средство укрепления иммунной системы, и после сложных операций.

Сок свежих ягод облепихи применяется наружно при эрозивных поражениях кожи, язвенном поражении кожи. А чтобы усилить лечебный эффект, рекомендуется одновоременно и прием ягод внутрь.

Кора облепихи так же обладает ценными терапевтическими свойствами. Спиртовой экстракт коры облепихи крушиновидной является обладателем высокой раозащитной активностью, и может значительно задерживать рост тканей. Это обусловлено действием серотонина, который содержится именно в коре облепихового дерева. Именно поэтому спиртовой экстракт коры всегда назначается при рентгенотерапии в лечении опухолей злокачественного характера.

Народная медицина применяет отвар коры или листовой настой облепихи крушинной при поносах (внутрь), ревматизме и подагре (ванны и припарки).

Поскольку плоды облепихи представляют собой целый поливитаминный комплекс, их рекомендуют употреблять в качестве профилактики заболеваний иммунной системы.

Рецепты

Облепиховое масло.

Выпускается в промышленных масштабах в дозировках по пятьдесят, сто и двести миллилитров. Применяется при ожогах, пролежнях, лучевых кожных поражениях. Наносят на пораженные места с помощью пипеток, марлевых тампонов. Во время смены повязок, пораженные места обязательно промываются от старого масла раствором пенициллина.

Масло из облепихи так же назначается при лучевой антираковой терапии. Принимают его по десертной ложке три раза в день на протяжении всего курса лечения, а по окончании терапии, масло продолжают принимать еще три недели.

При язве желудка облепиховое масло принимают по чайной ложке до трех раз в день, за полчаса до приема пищи.

При гинекологических заболеваниях масло облепихи применяется в виде марлевых и ватных тампонов внутривлагалищно. Тампоны меняются ежедневно.

Хранить масло облепихи необходимо в темном и прохладном месте.

Настойка плодов облепихи крушиновидной.

Берем двадцать пять грамм сырья сухого, заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение четырех часов, процеживаем.

Отвар из облепиховых плодов.

Берем двадцать грамм сухого сырья, варим в стакане воды на протяжение двадцати минут на слабом огне. Процеживаем. Применяется такой отвар при выпадении волос, наружно.

Настойка на плодах и листьях облепихи крушинной.

Берем двадцать грамм сухого сырья и настаиваем его в течение шести часов в теплой кипяченой воде (один стакан). Затем процеживаем настой. Принимать его следует по четверти стакана трижды в день.

Отвар листьев и молодых побегов облепихи крушинной.

Десять грамм сухого измельченного сырья кипятим двадцать минут в стакане воды на малом огне. Процеживаем. Принимать при поносах по десертной ложке четыре раза в день.

Отвар из семян облепихи крушинной.

Берем пятнадцать грамм сухого сырья, заливаем стаканом воды и кипятим на слабом огне в течение десяти минут. Затем отставляем с огня и даем настояться еще в течение двух часов. Процеживаем. Принимать отвар необходимо по одной столовой ложке четыре раза в день при запорах.

Облепиховый сок.

Свежие листья и плоды облепихи крушинной измельчаются, и из них выжимается сок. Принимать сок необходимо по пол стакана с молоком (одна столовая ложка) и медом (чайная ложка), трижды в день до приемов пищи. Но, при повышенной кислотности желудка сок облепихи не рекомендуется.

Отвар коры облепихи крушинной.

Берем столовую ложку сухой коры облепихи, заливаем стаканом кипятка, провариваем в течение япти минут на слабом огне. Принимают отвар при поносах по столовой ложке трижды в день.

Обезболивающие примочки из листьев облепихи.

Две – три столовых ложки свежих или сухих листьев облепихи завернуть в марлю и опустить в кипяток на две – три минуты. Затем прикладывать к больным участкам тела.

Противопоказания

Противопоказаны любые препараты с облепихой крушиновидной при остром холецистите, заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, при склонности к поносам.

Облепиха крушиновидная

Облепиха — колючий кустарник семейства лоховых (Elaeagnaceae). Встречается на Алтае, на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии. На Урале культивируется в садах. С лечебной целью используют плоды, листья, молодые побеги. Плоды содержат каротин до 60%, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, витамины С, В, Е, жирное масло, микроэлементы.

Облепиха крушиновидная — небольшое дерево или крупный колючий кустарник из семейства лоховых. Более меткое название, данное кустарнику народом, трудно придумать: его ветви буквально облеплены желтыми и оранжевыми ягодами.

В последние годы облепиха занимает достойное место на участках садоводов-любителей, чему способствуют высокая урожайность ягод и универсальность их использования.

Плоды облепихи едят свежими и консервированными: из них получают сок с запахом ананасов, варенье, повидло, пюре, мармелад, начинки для конфет, из замороженных ягод готовят кисели, наливки, настойки. Из сока делают вина, прохладительные напитки. Свежие плоды используют для получения облепихового масла — ценного поливитаминного препарата, широко используемого в медицине как ранозаживляющее и болеутоляющее средство.

Масло из жома плодов ярко-оранжевого цвета содержит до 250 мг% каротина и каротиноидов, до 330 мг% токоферолов (витамин Е), довольно много витамина В1, рибофлавина, значительное количество витамина С. В научной медицине облепиховое масло используют как эпителизирующее, гранулирующее и болеутоляющее средство. Оно применяется при лечении ожогов, обморожений, экзем, плохо заживающих наружных язв, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также как профилактическое средство с целью уменьшения дегенеративных изменений слизистой оболочки при лучевой терапии рака.

Плоды облепихи содержат 3—6% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты (яблочную винную и др.). дубильные вещества, до 9% ярко-оранжевого жирного масла (в семенах — до 13%, но несколько иного химического состава).

Облепиха занимает одно из первых мест среди витаминоносов, и нередко ее называют кладовой витаминов. В ее плодах содержатся витамины С, B1, B2, B6 (фолиевая кислота), Е, F, А, Р.

Описание. Ветвистый кустарник или деревцо высотой 4—6 м, с бурой корой, с очередными, линейно-ланцетными, цельнокрайними листьями. Цветки однополые, двудомные, мелкие, желтоватые, душистые Плоды — золотисто-желтые, мелкие костянки, густо облепляющие ветви. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в конце августа — в начале октября.

Географическое распространение. Забайкалье, Саяны, Тува, Алтай, Средняя Азия, реже юг Европейской части бывшего СССР.

Используемые органы: плоды.

Химический состав. Плоды содержат жирное масло (до 8 %), состоящее из смеси глицеридов: олеиновой, стеариновой, линолевои и пальмитиновой кислот. Кроме того, в них имеются изорамнетин С16Н12O7; каротиноиды — каротин (до 60 мг %), криптоксантин, зеаксантин и физалье, витамины С (до 450 мг %), В1 (до 0,035 мг %), В2(до 0,056 мг %) Е (до 145 мг %), фолиевая кислота (до 0,79 мг %), а также сахара (до 3 56 %), органические (главным образом, яблочная и виннокаменная) кислоты (до 2,64 %), Дубильные вещества. В семенах плодов найдены жирное масло (до 12,5 %) витамины В1 (до 0,28 мг%), В2 (до 0,38 мг%), Е (до 14 мг %), а также каротин (до 0,3 мг %), в листьях — аскорбиновая кислота (до 370 мг %) и дубильные вещества (до 8%), в ветвях — до10 % дубильных веществ, в коре — алкалоид гиппофеин.

Особенно богаты витаминами красноплодные формы.

В листьях и коре найдены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, а в коре — алкалоид гиппефаин, широко испытываемый в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.

В народной медицине плоды и масло использовали внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), при язвенной болезни желудка; наружно — при экземе, сыпях, для лечения долго не заживающих ран, язв, эрозии шейки матки.

В качестве легкого слабительного средства применяли семена. В Средней Азии листьями облепихи лечили ревматизм. Широкое применение находит облепиха в косметике.

Для лечения сухой себореи употребляют масло, выпускаемое промышленностью. Его тщательно смешивают с любым растительным маслом или кремом (1:9). Смесь втирают в кожу головы 2 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур. Для получения лекарственного препарата можно использовать и плоды облепихи. Их отжимают, отжимки заливают растительным маслом и нагревают на водяной бане, добавляя свежие порции сырья до тех пор, пока извлечение не приобретет оранжевую окраску. Массу фильтруют и смешивают (1:9) с кремом; лечение такое же, но число процедур можно увеличить до 12—15.

Плоды облепихи используют для приготовления питательных, смягчающих и тонизирующих масок при уходе за сухой кожей лица, а также для внутреннего употребления в свежем, сухом и консервированном виде (варенье, компоты, джемы) в качестве средства, пополняющего запас витаминов в организме, повышающего тонус и обмен веществ при лечении облысения и некоторых других заболеваний.

Плоды облепихи и облепиховое масло уменьшают и прекращают боли и воспалительные процессы, ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей, способствуют более быстрому заживлению ран и обладают поливитаминным действием. Плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа и масла принимают при различных авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка, кишечника, пищевода.

Наружно водный настой плодов, и особенно масло, используют при различных кожных болезнях (сыпях, экземе), долго не заживающих ранах, язвах, женских болезнях, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек. В Средней Азии припарки из листьев применяют при ревматизме (Махлаюк, 1992).

Читать еще:  Популярные виды груши: кавказская, иволистная, лохолистная, обыкновенная, уссурийская, описание, ареал, характерные особенности

Масло облепихи применяют при лечении кольпитов, эндоцервитов, эндометритов, эрозии матки и других воспалительных заболеваниях женских половых органов (Алтымышев, 1976).

В официальной медицине облепиховое масло применяют при лечении ожогов, пролежней, ожогов глаз, ползучей язве роговицы, проктитах, сфиктеритах, трещинах ануса, хроническом колите, гайморите, хроническом тонзиллите, пульпите и периодонтите (Соколов, 1984).

Научно было установлено, что облепиховое масло обладает антибактериальным свойством, задерживает рост золотистого стафилококка, эшерехий, протея, гемолитического стрептококка. Масло эффективно при патологии печени, вызванной алкогольной интоксикацией и четыреххлористым углеродом.

Масло препятствует развитию атеросклероза, постепенно понижает содержание холестерина, липидов и общих липидов в крови (Крылов, 1972).

Плоды, заваренные вместе с листьями, применяют при ревматизме. Отвар плодов и веток используют против выпадения волос. Отвар семян — как слабительное (Попов, 1973).

В древней народной медицине Греции, Рима, Китая, Тувы, Монголии плоды облепихи применяли для лечения легочных, печеночных, желудочно-кишечных и суставных заболеваний.

Плоды и сок из них применяют как сильное кровоостанавливающее средство.

Тибетские ламы считали облепиху одним из уникальных лекарств. Они использовали все части растения (цветы, плоды, семена, листья, ветки, кору, древесину и корни).

На Западном Памире цветки облепихи применяют как косметическое средство, смягчающее кожу. Анализ рецептурных прописей показал, что облепиха входит в сборы для лечения легких и крови. Она способствует отделению мокроты и гноя из легких, регулирует кроветворную систему, высушивает и укрепляет слизистую, излечивает «кровяные» опухоли типа гематом, геморрагии, кровоизлияний.

М. И. Хасин в 1950 г. наблюдал хорошие результаты при лечении гонореи у мужчин взвесью пенициллина в облепиховом масле.

Облепиховое масло в виде мазей, аппликаций применяли при угрях, детской экземе, чешуйчатом лишае, при фотозе, хейлите, язвенной волчанке и получали хорошие результаты.

Эффективно применяют облепиховое масло при лечении трахомы, кератита, базедовой болезни, гипоавитаминоза А, изжоги, отрыжки, гайморита, назофарингитов, ран ротовой полости, оболочки глаза, при глоссальгии, стенокардии, тонзиллите, внутреннем геморрое (Матафонов, 1983).

В индо-тибетской медицине древесину облепихи применяют как гемостатическое, жаропонижающее и анальгетическое средство.

Золу, полученную от сжигания древесины, применяют при кишечных коликах.

Спиртовой экстракт из облепиховой коры тормозит рост саркомы, опухоли Эрлиха и другие формы рака.

Отвар ветвей применяют для укрепления волос и для лечения колитов, энтероколитов, диареи.

Отвар ветвей и плодов применяют внутрь и наружно при аллопеции, гиперкератозе волосистой части головы («Растительные ресурсы», 1988).

Облепиховое масло в свечах с успехом применяется для лечения трещин заднего прохода, язвенной болезни прямой кишки, при воспалительном процессе в толстом и тонком кишечнике, при воспалении десен, слизистой носа, зева (Пастушенков, 1990).

В народной медицине Тибета плоды облепихи применяют при болезнях сердца, болезнях крови, нарушении обмена веществ, болезнях горла, афонии, болезнях печени.

Цельнонаправленная селекция позволила создать высокопродуктивные сорта облепихи без колючек, повысить содержание в плодах масла, каротина, витамина С и улучшить технологические качества.

Фармакологические свойства и применение. Облепиховое масло, как и сок из свежих плодов, считается поливитаминным средством и оказывает болеутоляющее действие, ускоряет грануляцию и эпителизацию тканей. Является профилактическим средством для уменьшения дегенеративных изменений пищевода при лучевой терапии рака этого органа, а также при язвенной болезни. Наружно употребляется для лечения лучевых поражений кожи, ожогов и болезней кожи с вялыми процессами эпителизации, в гинекологической практике — для лечения кольпитов, эндоцервицитов и эрозий шейки матки.

Эффективны также свежие плоды в умеренных дозах, а также смазывание пораженных участков соком, выжатым из них.

Способы приготовления и использования

1. Облепиховое масло назначают внутрь no 1 чайной ложке 3 раза в день при язвенной болезни желудка.

2. Плоды облепихи применяют в свежем виде, а в сушеном виде используют для приготовления компотов, киселей, джема.

Облепиха крушиновидная — фото, описание,лечебные свойства, рецепты, противопоказания.

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ — это кустарник или небольшое дерево высотой до 9 м с поверхностной корневой системой и сильно ветвистым стволом и ветвями, семейства лоховых. Кора у неё серая, листья линейно-ланцетные, 3-8 см в длину, а ветки покрыты колючками. Растение двуполое, морозоустойчивое. Мужские саженцы — легко отличить, у них на почках 3 чешуйки, а у женских — две. Плоды — сочные, блестящие костянки красного или желтого цвета, дли¬ной до 1 см и шириной до 0,8 см, косточки темно-коричневые, блестящие, яйцевидно-продолговатые, с продольной бороздкой. Цветёт облепиха в апреле-мае, до распускания листьев, а плоды созревают в конце августа и до сентября-октября. А если точнее — собирать плоды можно и после первых заморозков. Облепиха — растение ветроопыляемое, поэтому ни запаха ни ярких цветков для привлечения насекомых, у неё нет. При посадке надо сажать сразу 2 деревца, женское и где-то вблизи мужское, тогда деревце будет плодоносить.С лечебной целью используют плоды, листья, кору и ветки облепихи.

Сбор и хранение облепихи крушиновидной

Листву с облепиховых кустов снимают для лечебных целей в конце летнего сезона, а кору – в период ранней весны. Плоды собирают в последней декаде августа после того, как они приобретут желтую окраску и упругость. Сбор производят вручную, если они расположены редко на ветках и легко отрываются. Собирать их следует только в сухую погоду. После сбора плодов их очищают от примесей и мусора. Качество сырья снижается, если в нем присутствуют недозрелые плоды, а также плоды, поврежденные вредителями.Можно собирать и замороженные плоды дерева облепихи крушиновидной в ноябре-декабре путем стряхивания их с веток, подстилая под деревья пленку, брезент. Свежие плоды помещают в деревянные бочки, замороженные — в мешки: Хранят свежие плоды в прохладном, защищенном от света месте не более 3 дней. Срок хранения замороженных плодов дерева облепихи крушиновидной в , холодильниках до 6 мес. После этого плоды поступают на переработку. Масло облепихи получают из зрелых плодов, тщательно отжимая сок. Массу (жом) высушивают, равномерно и часто перемешивая, не допуская ее заплесневения. Можно сушить жом в сушилке или духовке при температуре не выше 50 °С. Высушенный жом размалывают в кофемолке или ступке и заливают любым растительным маслом в соотношении 1:15 (по весу). Настаивают, периодически перемешивая, 3 недели при комнатной температуре. Через 3 недели жидкую часть сливают. Полученное облепиховое масло готово к употреблению.

Продолжительность жизни облепихи 25—30 лет, но в стадию плодоношения вступает в возрасте 3—4 лет, достигая наибольшей продуктивности к 7— 12 годам, когда с 1 куста или деревца можно собрать до 15 кг плодов.

Химический состав и свойства облепихи

В химический состав облепихи крушиновиднаой входят множество веществ и элементов таких как:
Фармакологические, целебные свойства облепихи:

Показания к применению

Листья облепихи содержат большое количество витамина С,они помогают при простудных и острых вирусных заболеваниях, в терапии стоматита, пародонтоза и гингивита. Листьями облепихи лечат и заболевания суставов.

Кора облепихи насыщена серотонином – аминокислотой, замедляющей рост раковых клеток. Препараты из коры растения применяют при лечении онкологических заболеваний.

Ягоды облепихи содержат много масла и они имеют высокое содержание каротина, благодаря чему растение имеет ярко выраженные противоокислительные свойства, которые повышают иммунитет организма человека.

  • Масло облепихи применяют при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта — нормализует функционирование кишечника, стимулирует поджелудочную железу, понижает уровень кислотности желудка.Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инсульта и инфаркта, уменьшает уровень холестерина в крови, повышается эластичность сосудов.
  • Оно обладает выраженным смягчающими, противовоспалительными, регенеративными и антиоксидантными свойствами.
  • А так же масло эффективно поможет при геморрое, эрозии шейки матки, язвах различного генеза. В аптеке даже можно купить свечи с облепихой от геморроя.
  • Масло облепихи стимулирует защитные силы организма, при лечении простудых заболеваниях носоглотки в качестве ингаляций .
  • Обладает выраженным смягчающими, противовоспалительными, регенеративными и антиоксидантными свойствами
  • Помогает масло из ягод облепихи для лечения кожи после радиоактивного излучения, при обморожении, ожогах, пролежнях, восстановления клетчатки и роговицы глаза. Благодаря эпителизирующим, ранозаживляющим свойствам широко применяется в гинекологии для лечения эрозии шейки матки. Также средство назначают в отоларингологии для лечения гайморитов, ангины, отитов, тонзиллитов.
Сок плодов облепихи крушиновидной — витаминный и диетический продукт, применение которого показано для профилактики дефицита витамина С.

Рецепты применения облепихи в народной медицине.

ОТВАР: 3 ст.л. залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день после еды. Принимать в качестве слабительного, а так же как лекарство при болезнях ЖКТ.

ОТВАР: 1 чайную ложечку сухих листьев облепихи залить 200 мл кипятка, варить 5-10 минут, снять с огня. Дать остыть и настояться.Затем процедить. Пить отвар по 100 мл 2 раза в лень при пульпите, стоматите, сахарном диабете. Отвар из листьев и плодов облепихи выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты, соли и токсины, поэтому его употребляют при ревматизме и подагре.

ОТВАР: 1 стакан ягод залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, процедить, когда остынет. Принимать при болезнях горла и кожи Отваром нужно полоскать горло, промывать раны, делать примочки.

НАСТОЙКА: 1 кг ягод облепихи засыпать 200 грамм сахара, (можно меда по вкусу) и залить 1 литр 70% спирта. Все компоненты смешивают в стеклобанке и ставят в темное, прохладное место на 1 месяц, после чего процеживают и пьют для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, восстановления сил после болезни.

НАСТОЙКА: 500 мл неразбавленного спирта заливают в стеклобанке 200 грамм ягод облепихи, настаивают 1 месяц, процеживают. Эта настойка для наружного применения, обработки ран, растираний и компрессов при ревматизме.

МАСЛО: Чистые и свежие ягоды расстилают на полотенце в теплом месте, можно на солнце, чтобы они прогрелись. Затем измельчают, отжимают сок, выливают его в чистую посуду, ставят в прохладное место. Через 2-3 дня масло поднимется наверх, теперь его нужно слить в емкость с темными или непрозрачными стенками, хранить в холодильнике.Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды, при заболеваниях органов ЖКТ. Из масла можно делать маски для лица, делать тампоны при гинекологических заболеваниях.

ЧАЙ: По 1 ст ложке листьев облепихи и мяты положить в заварной чайник и залить кипятком. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в теплом виде при заболеваниях почек.

ОТВАР: 250 мл кипятка залить 20 г плодов облепихи крушиновидной и поставить на медленный огонь на 20 минут, Затем остудить, процедить и отжать. Принимать 4 раза в день по 1-2 ст. ложке, при заболевании 12 перстной кишки.

ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОЖЕГОВ: пролежней, лучевых повреждений кожи на очищенную от налетов язвенную поверхность облепиховое масло наносят пипеткой и накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Перед нанесением масла язвенную поверхность промывают раствором пенициллина.

ПРИ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ РАКА ПИЩЕВОДА: облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании — еще 2-3 недели. При лечении язвенной болезни желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды.

ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЭРОЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ : применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах и эндоцервицитах используют ватные шарики. Курс лечения при кольпитах -10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — 8-10 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель. Хранят облепиховое масло в прохладном (4 °С), защищенном от света месте.

Подводя итог, можно сказать, что ягоды облепихи и другие части растения используют в основном для лечения воспалительных процессов, повышение иммунитета, для восстановления нормального функционирования организма.

Противопоказания

Противопоказаны любые препараты с облепихой крушиновидной при:

–заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;

Облепиха. Плоды облепихи

Описание растения

Плоды облепихи крушиновидной свежие — fructus hippophaës rhamnoidis recentes
Облепиха крушиновидная — Hippophaë rhamnoides L.
Сем. лоховые — Elaeagnaceae
Другие названия: восковуха, джида

Колючий, двудомный кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-6 (10) м.

Молодые побеги серебристые, многолетние – темно-бурые, укороченные побеги оканчиваются колючками.

Листья очередные, простые, линейно-ланцетные, цельнокрайные, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристо-белые, длиной до 8 см.

Цветки мелкие, раздельнополые, правильные, с простым околоцветником. Цветки мужских экземпляров тычиночные, темно-бурые. Имеют по 4 тычинки и собраны по 10-14 цветков в колосовидные соцветия длиной 5-8 мм. Цветки женских экземпляров пестичные, зеленоватые, собраны по 2-5 в кистевидные соцветия.

Плод – сочная, гладкая, блестящая однокостянка, шаровидной или овальной формы, диаметром до 1 см, желто- или красновато-оранжевого цвета.

Читать еще:  Рецепт тонких блинов с дырочками на кефире: как испечь вкусные пошагово, на молоке, фото и видео

Цветоножки короткие, плоды «облепляют» ветви (рис. 4.6). Облепиха — полиморфный вид.

Растения отличаются строением кроны, окраской и размерами плодов, цветом коры, высотой.

Цветет в апреле — мае, плоды созревают в августе — октябре.

Состав облепихи

Химический состав облепихи зависит от сорта, места произрастания, времени сбора и других факторов.

В мякоти плодов содержится до 8 % жирного масла, в косточках-семенах — до 12 %.

Масло плодов интенсивно оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг%), витамин Е (100-160 мг%).

Масло из семян слабо-желтого цвета, содержит витамин Е (105-120 мг%) и небольшое количество каротиноидов.

Мякоть плодов растения содержит

  • витамины группы В, С, Е, Р, каротиноиды, фолиевую кислоту,
  • фосфолипиды (до 1 %),
  • тритерпеновые,
  • пектиновые вещества,
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная) (до 3 %),
  • дубильные вещества,
  • макро- и микроэлементы (магний, кремний, железо, кальций, никель, молибден, марганец, стронций и др.).

В плодах отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты.

Для получения облепихового масла используются также плоды облепихи крушиновидной сухие — Fructus Hippophaës rhamnoidis sicci. Свежесобранные плоды сначала подвяливают на воздухе, а затем сушат при температуре 50-70 ºС. Качество сырья регламентировано ТУ 64-4-72-88.

Свойства и применение облепихи

Фармакологические свойства облепихи

Облепиха является богатейшим источником природных витаминов, по содержанию витамина Е превосходит все известные в России плоды и ягоды.

Масло облепихи обладает

  • регенеративной способностью, ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек,
  • оказывает антибактериальное действие;
  • активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы,
  • ингибирует секрецию желудочного сока,
  • положительно влияет на липидный обмен в печени,
  • защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов.

Применение облепихи

Сок облепихи с мякотью рекомендуется как поливитаминное средство.

Масло облепихи используют при

  • лучевых повреждениях кожи,
  • термических и химических ожогах,
  • пролежнях,
  • трофических язвах и т.д.

Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность.

Облепиховое масло применяют при

  • стоматитах,
  • пульпитах и
  • периодонтитах.

При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом.

В гастроэнтерологии назначают при

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • дискинетических расстройствах,
  • после операций на пищеводе.

В дерматологической практике рекомендуется при ряде кожных заболеваний (экзема, чешуйчатый лишай, пиодермии, туберкулез кожи и др.).

При лечении эрозий, язв шейки матки, травматических поражений слизистой оболочки влагалища и шейки матки применяют препараты, содержащие облепиховое масло.

Распространение

Распространение. Встречается в предгорных и горных районах Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Саян, Забайкалья. Образует обширные заросли в некоторых районах Кавказа, Средней Азии и в Сибири. Широко культивируется. Разведением облепихи занимаются специализированные хозяйства.

Местообитание. По речным долинам, берегам рек, в горах. Часто образует густые заросли или куртины. Культивируют на легких песчаных почвах при прямом солнечном освещении.

Заготовка сырья и хранение

Сбор. Собирают плоды в период созревания осенью, реже зимой. Плоды сочные и легко повреждаются при сборе.

Рекомендуется отделять плоды от ветвей с помощью пружинного пинцета («ошмыгивание»), реже – стряхиванием замороженных плодов на подстилки (зимний сбор).

Очищают собранные плоды от веток, листьев и других примесей.

Перерабатываются плоды в свежем виде. Транспортируются в твердой таре.

Охранные мероприятия. Не допускается обламывать или срезать плодоносящие ветки, особенно в культуре на ограниченных площадях.

Хранение. Свежие плоды в деревянных бочках в прохладном месте не более 3 дней, замороженные плоды – в тканевых мешках зимой в неотапливаемых помещениях или холодильниках не более 6 месяцев.

Внешние признаки сырья

Сырье в виде свежих, зрелых, сочных шаровидных или овальных плодов — костянок длиной 4-12 (15) мм, с плодоножками или без них. Косточка одна.
Цвет от желтого до темно-оранжевого.
Запах слабый своеобразный, напоминающий запах ананаса.
Вкус сладковато-кислый.

Полезные свойства облепихи и лучшие средства на основе растения

Облепиха (от латинского Hippóphaë) относится к роду растений из семейства Лоховые, или Elaeagnaceae. Основные полезные свойства облепихи обусловлены ботаническими особенностями растения и химическим составом его плодов. В настоящее время известна ягодная культура разновидности Крушиновидная, или Hippophaë rhamnoides L., и разновидность Иволистная, или Hippophaë salicifolia D.Don.

Ботанические особенности

Растение может быть представлено кустарником или деревомс колючими ветками. Высота взрослого растения может составлять три и более метров. Листва очередного типа, представлена узкими и длинными листьями. Верхняя часть листьев зеленая, а нижняя сторона имеет серовато-белую или серебристую окраску.

Цветение достаточно раннее, однополое. Цветки маленькие, могут располагаться скученно или на коротких, колосовидного типа соцветиях. При выращивании следует учитывать двудомность растения. Околоцветники простые и двураздельные. Ложные плоды представлены костянкой в виде шарообразного или немного вытянутого орешка. Окраска оранжевая или красноватая. Размножать данную садовую культуру можно не только вегетативным способом, но и семенным материалом, извлекаемым из ягоды.

Лекарственное сырье может быть представлено практически любыми частями растения. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но также семена, листья, ветви, кора и корни. Целебные ягоды используются для получения облепихового масла. Очень полезен для здоровья и сок облепихи. Из коры, корней и листьев могут быть приготовлены отвары, настои и настойки. Полезность облепихи не опровергается как народной, так и официальной медициной. Ягодная культура широко используется для приготовления экстрактов.

Заготовку облепихи следует проводить при полном вызревании урожая, что позволяет ягодам накопить максимальное количество целебного масла. Сбор плодов рекомендуется осуществлять в сухую погоду. Важно помнить, что замороженные ягоды способны полностью сохранять все полезные свойства. Листву и побеги желательно заготавливать в первой декаде лета. Собранное сырье следует высушить, а в дальнейшем его можно заваривать и применять не только как полезный, но и очень вкусный чай.

Облепиха: полезные свойства (видео)

Польза садовой ягоды

Польза, а также вред облепихи хорошо известны большинству отечественных садоводов и потребителей этой ягоды. Полезные свойства для организма в ягодах способны сохраняться не только при заморозке, но и при термической обработке. Облепиха объединяет в себе ранозаживляющие, антисептические и бактерицидные свойства.

Свежие ягоды содержат:

  • порядка 7−8 % масел;
  • ацетаттокоферола;
  • полноценный витаминный комплекс;
  • аскорбиновую кислоту;
  • растворимые в жирах альфа- и бета-каротины;
  • кислоту линолевую;
  • ацетилсалициловую кислоту;
  • пальмитиновую кислоту;
  • стеариновую кислоту.

Кора ягодной культуры содержит значительное количество серотонина, который является действенным средством, сдерживающим рост и развитие опухолевых клеток. В ягодах содержится достаточное количество провитамина А, необходимого для нормального роста и развития, кроме того, он улучшает эмоциональное состояние детей старше года при различных психологических нагрузках. Дети старшего дошкольного возраста с удовольствием едят облепиху с медом или перетертую с сахаром. Очевидна польза ягоды как для женщин, так и для мужчин, что обусловлено регенерирующим, защитным, бактерицидным и противовоспалительным эффектом.

Используется с целью профилактики и лечения гинекологических заболеваний. После родов облепиховое масло используется для заживления трещин при кормлении грудью. Достаточно высокое количество в составе фолиевой кислоты позволяет рекомендовать ягоду беременным женщинам, а также всем больным, страдающим железодефицитной анемией. Очень популярна облепиха и в косметологии. Несмотря на то, что польза облепихи неоспорима, перед употреблением желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Противопоказания к применению

Ягоды такого садового растения, как облепиха, безусловно, полезны, но в отдельных случаях способны нанести вред, а их применение может обострить уже имеющиеся заболевания. Основные противопоказания к использованию ягодной культуры представлены обострением или нестойкой ремиссией болезней желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.

Не следует использовать ягоды при наличии индивидуальной непереносимости и выраженных аллергических проявлений. Наличие мощных желчегонных свойств предполагает невозможность употребления продукта больными острым холециститом или желчнокаменной болезнью. С особой осторожностью следует использовать ягоды или сок для питания детей до года. Облепиха относится к числу очень сильных иммуномодуляторов, и ее использование должно быть дозированным и строго контролированным.

Лучшие рецепты

Облепиха является практически универсальным лечебным средством, позволяющим действенно осуществлять не только профилактику многих заболеваний, но и лечение достаточно тяжелых болезней.

Растительное сырьеНазначениеТехнология приготовленияУпотребление
Настой листьев и корыГерпетические высыпания и воспаление десенОдну столовую ложку высушенного растительного сырья залить стаканом кипящей води настоять в течение шести часовПо мере необходимости
Свежие плодыОбострение подагрыСырье тщательно размять в стеклянной или керамической посуде до максимально однородной, кашицеобразной консистенцииПрикладывать два раза в сутки
Настой из листьевАвитаминозы и упадок силОдну ложку столовую высушенного растительного сырья залить стаканом кипящей воды и настаивать в течение получаса. ПроцедитьПо 100−120 мл три раза в сутки
Облепиховое маслоТяжело и длительно заживающие раны, ожоговые поражения, пролежниИзмельчить свежие ягоды и отжать в керамическую или стеклянную емкость сок. Через сутки собрать с поверхности маслоСмазывать поврежденные участки кожи
Отвар из плодовЦингаДве−три столовых ложки высушенного сырья залить двумя стаканами воды и, доведя до кипения, уварить до уменьшения объема в полтора раза. Отвар процедитьЧетвертая часть стакана трижды в сутки
Сок облепихиПростудные заболеванияК трем стаканам сока добавить два стакана теплой воды и 0,1 кг сахарного песка. Тщательно перемешать и настаивать два часаПо половине стакана в сутки
Настой из плодовАнемияДве столовые ложки высушенных плодов залить стаканом кипятка и настаивать в течение нескольких часов. ПроцедитьЧетверть стакана трижды в сутки
Сок с медомКашель застарелый и боли в грудиПоловину стакана сока довести до кипения и, добавив одну столовую ложку меда, варить на медленном огне 5−7 минут. ОстудитьТри раза в сутки, после еды, по одной столовой ложке

Сухие плоды облепихи находят достаточно широкое применение в приготовлении целебного масла и других лекарственных средств, богатых витаминами и практически не обладающих противопоказаниями к употреблению. Следует помнить, что отвар из облепихи является прекрасным и очень действенным средством против выпадения волос и облысения, а сок ягоды широко применяется в косметологии.

Облепиха: выращивание и уход (видео)

Сортовая характеристика облепихи крушиновидной

Облепиха крушиновидная, или крушиновая, (Hippóphaë rhamnoídes) относится к двудомным кустарникам или деревьям вида Облепиховые (Hippophaë), семейства Лоховые (Elaeagnaceae) и получила широкое распространение в умеренных климатических условиях Евразии. Это ценное лекарственное и декоративное растение стало очень востребованным в условиях приусадебного садоводства нашей страны, а его описание известно практически всем.

  1. Описание и сортовая характеристика
  2. Облепиха: полезные свойства (видео)
  3. Полезные свойства и химический состав
  4. Рекомендации по уходу
  5. Правила сбора урожая
  6. Как выращивать облепиху (видео)

Описание и сортовая характеристика

Облепиха известна также под названиями восковуха, джида или ивотерн. Этот многоствольный листопадный кустарник или дерево может достигать в высоту 3 м. Некоторые разновидности вырастают и до 6-14 м. Для молодых побегов характерно серебристое окрашивание и опушение. Округлой, пирамидальной или раскидистой формы крона представлена разновозрастными побегами. Темно-бурое, практически черное окрашивание наблюдается у многолетних побегов. Очень многочисленные и достаточно длинные шипы-колючки располагаются на поверхности укороченных побегов.

Для корневой системы характерно поверхностное расположение и распространение на значительную территорию, что предполагает внимательный выбор участка под высаживание облепиховых саженцев. Корневая система взрослого растения представлена скелетными, полускелетными, слабоветвящимися корнями, поверхность которых покрыта клубеньками с азотфиксирующими бактериями.

Очередные листья могут быть как простыми, линейными, так и линейно-ланцетовидной формы. Поверхность листочков серовато-зеленая, а нижняя часть имеет буроватое или желтовато-серебристое с белым оттенком окрашивание. Облепиховые растения относятся к категории двудомных, что предполагает необходимость высаживания на одном участке кустов с женским и мужским типом цветения. Цветение не обильное, представлено правильными, с простыми чашечковидными околоцветниками цветками, собранными в укороченного типа соцветия колосовидного типа.

Плоды крушиновидной облепихи представлены костянкой желто-золотистого, красноватого или оранжево-желтого окрашивания, овальной или округлой формы, с гладкой поверхностью. Внутри располагается одна косточка. Мякоть имеет своеобразный вкус и характерный облепиховый запах, немного напоминающий аромат ананасовых плодов. Косточка имеет продолговато-яйцевидную форму и очень темное окрашивание с глянцем.

Пик цветения облепихи приходится на апрель или май. Массовое вызревание плодов наблюдается в период с августа до последних чисел сентября. В фазу плодоношения плодовый кустарник вступает на третий или четвертый год после высаживания на постоянное место. Средняя урожайность взрослого продуктивного растения составляет порядка 11 кг. Для размножения Hippophae rhamnodies L. используется как стратифицированный семенной материал, так и корневая поросль или черенки.

Облепиха: полезные свойства (видео)

Полезные свойства и химический состав

Плоды растения очень ценны по своему поливитаминному составу и обладают большим количеством полезных свойств. В них содержатся не только витамины и микроэлементы, но и сахара, включая глюкозу и фруктозу, а также яблочная, винная и другие виды кислот. Богаты плоды и дубильными веществами, а также красящими пигментами и жирными маслами.

Читать еще:  Груша феерия: описание сорта, профилактическая обработка от вредителей весной, осенью, фото, видео, отзывы садоводов

Любые масла, получаемые из спелой облепиховой мякоти, обладают выраженным ярко-оранжевым окрашиванием, а субстанция из семенного материала имеет желтоватый цвет. Различия есть не только в цвете масла, но и в его составе, особенно в количественном содержании таких показателей, как каротин и каротиноид. Отличается также и количественный состав тиамина и рибофлавина, токоферола и незаменимых жирных кислот в мякоти и семенах Hippophae rhamnodies L.

Всемирное признание облепиховое масло получило достаточно давно. Пик производства этого целебного средства пришелся на вторую половину двадцатого столетия. Технология основывалась на продолжительном нагревании спелых плодов с растительным маслом. Достаточно в короткие сроки препараты на основе облепихового масла стали очень популярными не только в народной, но и официальной медицине. В последние годы была разработана новая технология производства средств на основе облепиховых масел, которая позволила в полной мере сохранять все естественные целебные свойства Hippophae rhamnodies L.

С лекарственной целью используются не только плоды и семена, но также листья, молодые ветви и кора растения.

Название средстваОсобенности применения
Облепиховое маслоДейственное средство при лучевых поражениях кожных покровов, ожогах, экземах, трофических язвах, лишаях, кожном туберкулезе, диабетических язвах, гангрене, воспалительных заболеваниях в женской половой сфере
Сок, настой и отвар плодовПростуда, сахарный диабет, радиационные поражения, сопровождающиеся нарушением обменных процессов
Свежие спелые плодыЛечебно-диетическое питание; малокровие, сахарный диабет, заболевания желудочного и кишечного тракта, гиповитаминоз и авитаминоз, язвенная болезнь желудка, болезни печени и почек, ремиссия тяжелых инфекций
Отвар облепиховой корыСредство противоопухолевого и противорадиационного характера; суставные боли, подагра и ревматизм
Настой из листьевДиарея, атеросклероз, гипертония
Отвар облепиховых семянРанозаживляющее средство; стимулирование и укрепление роста волос

Рекомендации по уходу

Уход за облепихой крушиновидной состоит в обрезке кроны для формирования многоствольного или одноствольного низкоштамбового куста. Облепиха относится к влаголюбивым растениям, поэтому необходимо очень внимательно отслеживать показатели влажности почвы и проводить систематические оросительные мероприятия. Также уход за облепихой включает постоянное неглубокое рыхление, подкормки, прополки и дождевание в жаркую погоду.

Правила сбора урожая

Плоды Hippophae rhamnodies L. следует собирать непосредственно на стадии полноценного вызревания, в осенний период. Следует помнить, что спелые плоды характеризуются повышенной сочностью и могут лопаться в процессе сбора.

Опытные садоводы рекомендуют осуществлять сбор в морозные дни, на стадии максимальной твердости мякоти. Хороший результат дает обивание стволов, в результате которого спелые ягоды опадают на расстеленную под растениями ткань. Также активно практикуется применение пружинных пинцетов или способ ошмыгивания.

Как выращивать облепиху (видео)

Правильный сбор предполагает отсутствие механических повреждений на 75% ягоды. Сразу после снятия урожая следует провести выбраковку гнилых или поврежденных вредителями ягод, а также удалить растительный сор. Для транспортировки и хранения следует применять чистую и жесткую тару.

Облепиха крушиновидная, описание

Облепиха крушиновидная ботаническая характеристика

Приветствую тебя, дорогой читатель, на странице сайта « Рецепты народной медицины »! Тема сегодняшней статьи – облепиха крушиновидная.

Надеюсь, вы уже читали ранее публикацию « Полезные свойства облепихи », написанную мной 4 августа 2012 года.

Речь в ней шла об облепихе, произрастающей в странах Европы и европейской части России.

Мало кто знает, что сибирская крушиновидная облепиха пользуется большим спросом у целителей Сибири. Недаром ее в народе называют сибирским ананасом.

Совсем недавно крушиновидная облепиха была известна только ботаникам и жителям тех регионов, где она растет.

Со временем растение из невзрачного кустарника с кислыми мелкими ягодами стало одним из лучших целебных плодовых и лекарственных растений.

Плоды облепихи крушиновидной обладают неповторимым ароматом и вкусом, напоминающим ананас, а по лечебным свойствам далеко опережают другие сорта растения.

Облепиха крушиновидная (по лат. Hippophae rhamnoides) – деревце или кустарник, достигающий 5-6 метров в высоту, относится к семейству лоховых.

У растения имеются, как и у людей, женские и мужские особи, то есть оно двудомное.

На женских особях образованы пестичные цветки, расположенные по 2-5 штук в пазухах веточек и колючек с очень короткими цветоножками. На мужских – развиваются цветки тычиночные, которые собраны в короткие соцветия (колосья).

Опыление происходит ветром, поскольку насекомые в этом биологическом процессе не принимают участие.

Облепиха расцветает в апреле-мае, а плоды созревают в конце августа месяца, они гладкие, сочные и блестящие, желтые или оранжевые эллипсоидные костянки (0,5-1,0 см в длину).

Ветви густо облепляющие, отчего растение называют облепихой. Облепиху стали культивировать в ботанических садах России в конце XIX – начале XX века.

Целебная культура была впервые введена в Санкт-Петербургский ботанический сад, хотя в то время мало было известно о лечебных свойствах растения, а ветви с острыми колючками не пользовались большим спросом.

Ученые более пристально стали изучать крушевидную облепиху в сороковых годах XX-го столетия, когда была получена полная расшифровка содержания полезных активных микроэлементов и витаминов.

Еще до распада Советского Союза мы были единственным регионом, в котором облепиха введена в культуру и тщательно изучалась.

К великому сожалению, в последующие годы работы изучению целебных свойств и селекции облепихи прекратились.

Зато облепихой крушевидной заинтересовались китайские ученые – они лидеры во всем мире по разведению и исследования полезного растения.

Облепиха крушевидная. Химический состав

В народной медицине используются с лечебной целью в основном листья и плоды облепихи, реже – кора. Обычно листья собирают в периоде созревания плодов, но годятся также и опавшие, осенние.

В плодах обнаружено жирное масло – до 17% в семенах и до 12% — в мякоти свежих плодов.

Масло богато ненасыщенными жирными кислотами (линоленовой и линолевой), различными микроэлементами, каротиноидами, органическими кислотами, витаминами K, E, PP, F, B₁, B₂, B₆ C (окло 900 мг/%), флавоноидами и фолиевой кислотой.

В листьях найдены кумарины, полифенолы, тритерпеновые кислоты (олеановая и урсоловая), инозит, витамины B₁, B₂, B₉, C, фолиевая и никотиновая кислоты.

Кора содержит дубильные вещества и серотонин – 5-окситриптамин.

Лечебные свойства крушевидной облепихи

Известно, что облепиха богатейший источник природных витаминов. Более того, по содержанию витамина E (токоферола) она лидирует перед всеми лекарственными растениями в России.

Поэтому народная медицина рекомендует употребление настоев, ягод и свежего сока при нехватке витамином или авитаминозах.

Определена бактерицидная активность сока облепихи по отношению к патогенным стафилококкам, возбудителям брюшного тифа, сальмонеллеза и дизентерии .

Сок стимулирует выделение желчи и пищеварительных ферментов, улучшая тем самым пищеварение.

При исследовании действия сока на животных уменьшились некротические и дистрофические процессы в клетках печени при экспериментальном токсическом гепатите.

Рекомендуется употреблять сок облепихи вместе с мякотью плодов при железодефицитной анемии (малокровии), пониженной кислотности желудочного сока, запоре с атонией кишечника , гипокинезии кишечника и желудка.

Его также используют при комплексном лечении хронического токсического гепатита и в качестве общеукрепляющего средства с целью профилактики профессиональных заболеваний, связанных с вредными условиями труда.

Доказана регенеративная активность облепихового масла. Оно ускоряет эпителизацию и усиливает рост грануляций при травмах слизистых оболочек и кожных покровов.

Облепиховое масло активизирует секреторную деятельность поджелудочной железы, секрецию желудочного сока, предохраняет биологические мембраны от вредного воздействия химических веществ, оказывает благоприятное действие на жировой обмен в печени.

Масло принимают курсами для лечения и профилактики атеросклероза , язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрита , дистрофических процессов в миокарде.

Противопоказания к применению облепихового масла

Масло противопоказано больным панкреатитом , диареей , острым холециститом, желчнокаменной болезнью , повышенной кислотностью.

Если у больного язвенная болезнь, облепиховое масло лучше употреблять рано утром, не вставая с кровати, выпивая столовую ложку натощак. Этим способом мы обеспечиваем покрытие защитным слоем слизистую оболочку до принятия пищи.

Есть еще другая схема лечения: по чайной ложке трижды в день за тридцать минут до приема пищи. В обоих случаях курс лечения продолжается, как минимум тридцать дней.

При лечении эрозивного гастрита больному достаточно выпить одну чайную ложку облепихового масла утром натощак за полчаса до завтрака. При обострении заболевания прием увеличивается до трех раз в день.

Другие формы гастрита, в том числе и атрофический лечатся приемом облепихового масла 2 р/д за 20-30 минут до трапезы.

Любая разновидность гастрита лечится тридцать дней, но в необходимых случаях курс продлевается до двух месяцев в соответствии с состоянием пациента.

Следует иметь в виду, что в самом начале лечения патологии органов желудочно-кишечного тракта возможны обострения симптомов, но эти явления не являются поводом для отмены препарата облепихи.

Нужно подходить к лечению комплексно и не забывать о роли профилактики обострений. Осенью и весной, когда имеет место рецидив болезни, рекомендуется проводить десятидневный профилактический курс, употребляя облепиховое масло по вышеупомянутой схеме.

Для лечения язвенного поражения прямой кишки , трещин заднего прохода и внутреннего геморроя применяются микроклизмы с маслом.

Гинекологи лечат кольпиты , эндоцервициты и эрозии шейки матки ватно-марлевыми тампонами, пропитанными облепиховым маслом.

Для этого тампон вводят перед сном глубоко во влагалище до самой шейки матки и оставляют на 12 часов.

Перед введением тампона делают спринцевания настоем календулы или ромашки лекарственной , чтобы удалить налеты с слизистой оболочки. Курс лечения составляет 10 процедур, но возможно понадобится и 20.

При цервиците, кольпите, молочнице , травмах и других проблемах женской половой сферы применяют свечи с облепиховым маслом. Курс – четырнадцать дней: дважды в сутки вводят свечи глубоко в влагалище.

Облепиховое масло нашло достойное применение в стоматологической практике. Его употребляют при пародонтозе, периодонтите, стоматите , пульпите, гингивите и альвеолярной пиорее.

От храпа, при насморке и аденоидах закапывают масло в ноздри, лежа на спине, по 2-3 капли за три часа до сна.

Облепиховым маслом лечат кожные заболевания: волчанку , экзему , хейлит, чешуйчатый лишай, флегмонозное акнэ, пиодермию, туберкулез кожи ; ожоги кожи , отморожения, пролежни, трофические язвы , выпадение волос , повреждения кожи при лучевой терапии рака.

На ожоговые участки кожи накладывают марлевую салфетку, пропитанным маслом, бинтуют (но не туго!), повязку меняют через каждые четыре часа.

При солнечном ожоге области лица кожу смазывают маслом, а поверху ничем не накрывают.

В листьях облепихи содержится много танинов, которые, как известно, обладают сильным противовирусным свойством.

В фармацевтической промышленности выпускается препарат Гипорамин, содержащий листья облепихи.

Подъязычные (сублингвальные) таблетки назначают в качестве профилактического и лечебного средства при гриппе A и B, парагриппе, респираторно-синцитиальной аденовирусной инфекции, ОРВИ , рините , рецидивирующей форме простого герпеса (Herpes simplex) в генитальной и экстрагенитальной области, опоясывающем герпесе , ветряной оспе , цитомегаловирусной инфекции .

Народная медицина применяет примочки и припарки из листьев облепихи при ревматизме и подагре . Как слабительное средство принимают внутрь отвар семян.

В деревнях Сибири, в частности на Алтае, в деревнях при простуде успешно лечатся настоем листьев облепихи.

Выпадение волос лечится путем употребления в пищу ягод облепихи и отвара молодых облиственных веток. Отваром протирают волосы и кожу головы.

Рецепты народной медицины с облепихой крушевидной

В косметологии в чистом виде облепиховое масло не применятся в связи с его большой биологической активностью. Для сухой кожи рекомендуется использовать такую многокомпонентную маску :

— смешиваем желток одного куриного яйца с чайной ложкой облепихового масла и с чайной ложкой любого фруктового сока-фреш; держать маску на лице минут 15-20.

Как приготовить облепиховое масло

Пропускаем через соковыжималку свежие плоды облепихи, полученный жмых суш им и измельчаем в кофемолке, заливаем рафинированным дезодорированным подсолнечным или оливковым маслом.

Оставляем настояться 3-5 дней при комнатной температуре. Настоявшееся масло отжимаем через плотную ткань.

Настой листьев облепихи

Одну столовую ложку высушенных листьев кипятим в стакане кипятка на медленном огне 5-7 минут, затем процеживаем.

Пить в горячем виде маленькими глотками, стараясь задержать настой в полости рта. Можно вприкуску с натуральным медом по одному стакану трижды в сутки.

У настоя листьев приятный и слегка вяжущий вкус, ароматный запах, по цвету очень похож на обыкновенный черный чай хорошего качества. Помогает при ОРВИ, простуде и гриппе. Лечение лучше всего начинать как можно раньше.

Будьте здоровы, друзья! Употребляйте чаще облепиху.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector