Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облепиха в народной медицине

Облепиха в народной медицине

Яркие, солнечные плоды облепихи не только радуют глаз, но и являются ценнейшим источником полезных веществ, в которых нуждается организм человека. Посадив на приусадебном участке облепиху, можно обеспечить себя стратегическим запасом сырья, легко превращающегося в лекарство от множества заболеваний. Ареал распространения этого чудодейственного растения – Монголия, Кавказ, Индия, Китай, Европа, Азия.

Облепиха представляет собой довольно высокий кустарник или деревце с двухцветными листьями – сверху зелеными, а снизу серебристыми. Корневая система разветвленная, поверхностная. Цветет в апреле-мае. Имеет женские и мужские цветы, отличающиеся по цвету и строению – женские желто-зеленые, собранные в кисти, мужские – бурые, собраны в колос. Плоды – оранжевые или красноватые костянки, шаровидные или овальные, созревают до середины осени.

Полезные свойства облепихи давно и широко используются в традиционной и народной медицине, косметологии, кулинарии.

Описание растения

Полезные вещества содержатся не только в костянках, но и в листьях, и в коре облепихового куста. В ягодах имеется целый спектр витаминов – витамины А, С, К, группы В в ассортименте – В1, В2, В3, В6, В9.

Имеются также глюкоза и фруктоза, целый ряд органических кислот, дубильные вещества, кверцетин, жирные масла с мононасыщенными кислотами – пальмитоолеиновой и олеиновой, флавоноиды, железо, калий, бор, цинк, кальций, медь, алюминий, никель, молибден, стронций.

В листьях и коре обнаружены алкалоид гиппофаин, несколько дубильных веществ, аскорбиновая кислота. В коре наличествует жирное масло, отличающееся по составу от масел плодов и семян.

Полезные свойства облепихи

Польза облепихи для организма человека невероятно велика, важно и то, что препараты с этим растением не наносят здоровью вреда, имеется лишь небольшой перечень ограничений по ее применению. Основной список полезных свойств:

  • используется при хроническом дефиците витаминов в организме;
  • помогает укреплять стенки сосудов, улучшает состав крови, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • применяется при глазных болезнях, улучшает зрение;
  • благотворно влияет на потенцию у мужчин;
  • способствует улучшению состояния кожи, волос;
  • полезна при простудных заболеваниях, действует, как отхаркивающее средство при бронхитах, пневмонии;
  • применяется в терапии недугов желудка и кишечника, усиливает перистальтику;
  • борется с депрессиями, последствиями стрессов, способствует поднятию настроения;
  • используется для лечения кожных заболеваний, ран, термических и химических ожогов, пролежней, трофических язв;
  • омолаживает организм;
  • понижает вероятность возникновения онкологии, используется в качестве противоракового средства;
  • помогает при лечении ряда гинекологических заболеваний.

Применение в народной медицине

В народных рецептах используются полезные свойства листьев, плодов, семян и коры облепихи, причем препараты применяют без противопоказаний длябеременных женщин, что достаточно редкое явление.

  • При болезнях суставов используют лечебные свойства листьев: 1 ст. л. сырья залить 0,2 л кипящей воды и прогревать на водяной бане 10 минут. Выпить в течение дня.
  • При заболеваниях ЖКТ, в качестве слабительного средства применяют отвар: 3 ст. л. ягод поместить в 0,5 л горячей воды, прокипятить 10 минут. Пить, как чай – 2-3 стакана за день.
  • При облысении используют рецепт: 2 ст. л. плодов и листьев залить 0,4 л закипевшей воды, плотно закрыть и оставить на 2-4 часа. Принимать внутрь утром и вечером перед едой по 0,15 л и втирать в кожу головы на ночь.
  • При кожных болезнях используют рецепт: 20 г ягод залить 0,2 л воды и варить 15 минут. Настоять полчаса. Пить по 0,1 л в день и делать компрессы.

Облепиховое масло

Феерически полезными свойствами обладает масло облепихи, применение которого практикуется и внутрь, и наружно, и для ингаляций. Получают его из плодов кустарника. Можно приобрести этот препарат в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Для этого требуется выжать из ягод сок и поставить его в холодное место.

Вскоре на поверхности начнет собираться маслянистая жидкость, которую нужно аккуратно собирать. Из оставшегося жмыха тоже можно получить масло, правда, немного менее полезное. Жмых заливают рафинированным подсолнечным маслом и оставляют на 20 дней в теплом месте. Затем прессуют.

Облепиховое масло рекомендуется пить при язвах желудка и кишечника, при внутренних кровотечениях, при простуде, им дезинфицируют раны, обрабатывают лишаи, мозоли, ожоги.

  • При язве желудка пить по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки.
  • Для лечения задней стенки глотки, миндалин, слизистой носа используют ватный тампон, закрепив его на палочке и смочив в масле, смазывают пораженные места.
  • Для излечивания ран, ожогов, пролежней, трещин, обморожений: на обработанные антисептиком пораженные места капают масло, накрывают салфеткой и вощеной бумагой, закрепляют повязкой. Меняют 1-2 раза в сутки. Иногда разбавляют растительным маслом, чтобы снизить концентрацию.
  • При снижении остроты зрения и воспалениях глаз необходимо сначала капнуть в глаза глицерин – по 1 капле, через 5 минут – по 2 капли масла.
  • При эрозии шейки матки, воспалении влагалища, эндоцервите используют тампоны, которые предварительно окунают в масло. Такое лечение проводят ежедневно в течение 12-16 дней. Можно также воспользоваться готовыми свечами из облепихи, инструкцию по применению которых даст доктор.

Противопоказания

Лечебные свойства облепихи имеют некоторые противопоказания, обусловленные наличием ряда заболеваний и индивидуальной непереносимостью.

Особенно осторожно нужно использовать препараты в периоды обострения заболеваний поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ЖКТ. Не рекомендуется применение при мочекаменной болезни.

Выращивание растения

Кустарник можно вырастить на приусадебном участке – он не потребует больших затрат времени и сил.

  • Для кустов выбирают солнечное место, желательно, с легкой почвой. Если почва тяжелая, это можно легко исправить – внести органические удобрения и речной песок.
  • Лучше всего, если на участке растут 2-3 женских куста и один мужской. Или прививают в женскую крону 3 ветви мужского растения.
  • Для посадки берут однолетние или двухлетние побеги. Лучшее время посадки – ранняя весна.
  • Посадочная яма должна быть величиной 0,5 на 0,5 м. Желательно внести в нее органические удобрения и суперфосфат.
  • Саженец помещают в яму, засыпают корни и плотно притаптывают почву вокруг. Плодоношения можно ждать на третий-четвертый год.
  • Если за деревцем правильно ухаживать, оно будет стабильно приносить урожай в течение 30-40 лет.
  • В марте необходимо произвести обрезку, проредить ветви, удалить засохшие. Если игнорировать обрезку, растение будет плодоносить гораздо хуже и быстро состарится.
  • Облепиха не любит, когда на ее пространстве что-либо растет, поэтому не стоит под деревцем сажать даже цветы. Сорняки тоже нужно своевременно удалять, аккуратно взрыхляя почву, учитывая, что корни неглубокие и хрупкие.
  • Полив должен быть регулярным, но не приводящим к застою воды у корней.

Сбор и хранение облепихи

С лекарственными целями собирают плоды, листья и кору кустарника. Ягоды должны достигнуть полной спелости, но не раздавливаться при сборе. Их общипывают или срезают вместе с ветками. В морозы можно собирать плоды околачиванием. Плоды отлично сохраняются в замороженном виде до полугода. Также можно высушить ягоды. Для этого их моют и просушивают в тени. Затем подвяленные плоды помещают в духовку и доводят до сухого состояния при температуре 40-50ºС.

Кору заготавливают поздней весной, снимая ее с молодых веток. Ее сушат и измельчают в порошок. Те, кто привык бежать в аптеку при малейших недомоганиях, просто не понимают, что природа предусмотрела натуральные лекарства на все случаи жизни. Нужно только уметь воспользоваться ее дарами, окружающими нас со всех сторон.

Вы наверняка удивитесь, узнав, что прекрасные орхидеи способны излечивать многие недуги. Или печально известный огородникам вездесущий, буквально неискоренимый осот поможет при множестве проблем со здоровьем. А полезных свойств овса известно так много, что их сложно даже перечислить.

Приглашаем к диалогу всех, кто хочет попробовать лечение облепихой, и тех, кто уже делал это – давайте обсудим подробности применения этого чудодейственного растения.

Полезные свойства облепихи и лучшие средства на основе растения

Облепиха (от латинского Hippóphaë) относится к роду растений из семейства Лоховые, или Elaeagnaceae. Основные полезные свойства облепихи обусловлены ботаническими особенностями растения и химическим составом его плодов. В настоящее время известна ягодная культура разновидности Крушиновидная, или Hippophaë rhamnoides L., и разновидность Иволистная, или Hippophaë salicifolia D.Don.

Ботанические особенности

Растение может быть представлено кустарником или деревомс колючими ветками. Высота взрослого растения может составлять три и более метров. Листва очередного типа, представлена узкими и длинными листьями. Верхняя часть листьев зеленая, а нижняя сторона имеет серовато-белую или серебристую окраску.

Цветение достаточно раннее, однополое. Цветки маленькие, могут располагаться скученно или на коротких, колосовидного типа соцветиях. При выращивании следует учитывать двудомность растения. Околоцветники простые и двураздельные. Ложные плоды представлены костянкой в виде шарообразного или немного вытянутого орешка. Окраска оранжевая или красноватая. Размножать данную садовую культуру можно не только вегетативным способом, но и семенным материалом, извлекаемым из ягоды.

Лекарственное сырье может быть представлено практически любыми частями растения. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но также семена, листья, ветви, кора и корни. Целебные ягоды используются для получения облепихового масла. Очень полезен для здоровья и сок облепихи. Из коры, корней и листьев могут быть приготовлены отвары, настои и настойки. Полезность облепихи не опровергается как народной, так и официальной медициной. Ягодная культура широко используется для приготовления экстрактов.

Заготовку облепихи следует проводить при полном вызревании урожая, что позволяет ягодам накопить максимальное количество целебного масла. Сбор плодов рекомендуется осуществлять в сухую погоду. Важно помнить, что замороженные ягоды способны полностью сохранять все полезные свойства. Листву и побеги желательно заготавливать в первой декаде лета. Собранное сырье следует высушить, а в дальнейшем его можно заваривать и применять не только как полезный, но и очень вкусный чай.

Облепиха: полезные свойства (видео)

Польза садовой ягоды

Польза, а также вред облепихи хорошо известны большинству отечественных садоводов и потребителей этой ягоды. Полезные свойства для организма в ягодах способны сохраняться не только при заморозке, но и при термической обработке. Облепиха объединяет в себе ранозаживляющие, антисептические и бактерицидные свойства.

Свежие ягоды содержат:

  • порядка 7−8 % масел;
  • ацетаттокоферола;
  • полноценный витаминный комплекс;
  • аскорбиновую кислоту;
  • растворимые в жирах альфа- и бета-каротины;
  • кислоту линолевую;
  • ацетилсалициловую кислоту;
  • пальмитиновую кислоту;
  • стеариновую кислоту.

Кора ягодной культуры содержит значительное количество серотонина, который является действенным средством, сдерживающим рост и развитие опухолевых клеток. В ягодах содержится достаточное количество провитамина А, необходимого для нормального роста и развития, кроме того, он улучшает эмоциональное состояние детей старше года при различных психологических нагрузках. Дети старшего дошкольного возраста с удовольствием едят облепиху с медом или перетертую с сахаром. Очевидна польза ягоды как для женщин, так и для мужчин, что обусловлено регенерирующим, защитным, бактерицидным и противовоспалительным эффектом.

Используется с целью профилактики и лечения гинекологических заболеваний. После родов облепиховое масло используется для заживления трещин при кормлении грудью. Достаточно высокое количество в составе фолиевой кислоты позволяет рекомендовать ягоду беременным женщинам, а также всем больным, страдающим железодефицитной анемией. Очень популярна облепиха и в косметологии. Несмотря на то, что польза облепихи неоспорима, перед употреблением желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Противопоказания к применению

Ягоды такого садового растения, как облепиха, безусловно, полезны, но в отдельных случаях способны нанести вред, а их применение может обострить уже имеющиеся заболевания. Основные противопоказания к использованию ягодной культуры представлены обострением или нестойкой ремиссией болезней желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.

Не следует использовать ягоды при наличии индивидуальной непереносимости и выраженных аллергических проявлений. Наличие мощных желчегонных свойств предполагает невозможность употребления продукта больными острым холециститом или желчнокаменной болезнью. С особой осторожностью следует использовать ягоды или сок для питания детей до года. Облепиха относится к числу очень сильных иммуномодуляторов, и ее использование должно быть дозированным и строго контролированным.

Лучшие рецепты

Облепиха является практически универсальным лечебным средством, позволяющим действенно осуществлять не только профилактику многих заболеваний, но и лечение достаточно тяжелых болезней.

Растительное сырьеНазначениеТехнология приготовленияУпотребление
Настой листьев и корыГерпетические высыпания и воспаление десенОдну столовую ложку высушенного растительного сырья залить стаканом кипящей води настоять в течение шести часовПо мере необходимости
Свежие плодыОбострение подагрыСырье тщательно размять в стеклянной или керамической посуде до максимально однородной, кашицеобразной консистенцииПрикладывать два раза в сутки
Настой из листьевАвитаминозы и упадок силОдну ложку столовую высушенного растительного сырья залить стаканом кипящей воды и настаивать в течение получаса. ПроцедитьПо 100−120 мл три раза в сутки
Облепиховое маслоТяжело и длительно заживающие раны, ожоговые поражения, пролежниИзмельчить свежие ягоды и отжать в керамическую или стеклянную емкость сок. Через сутки собрать с поверхности маслоСмазывать поврежденные участки кожи
Отвар из плодовЦингаДве−три столовых ложки высушенного сырья залить двумя стаканами воды и, доведя до кипения, уварить до уменьшения объема в полтора раза. Отвар процедитьЧетвертая часть стакана трижды в сутки
Сок облепихиПростудные заболеванияК трем стаканам сока добавить два стакана теплой воды и 0,1 кг сахарного песка. Тщательно перемешать и настаивать два часаПо половине стакана в сутки
Настой из плодовАнемияДве столовые ложки высушенных плодов залить стаканом кипятка и настаивать в течение нескольких часов. ПроцедитьЧетверть стакана трижды в сутки
Сок с медомКашель застарелый и боли в грудиПоловину стакана сока довести до кипения и, добавив одну столовую ложку меда, варить на медленном огне 5−7 минут. ОстудитьТри раза в сутки, после еды, по одной столовой ложке

Сухие плоды облепихи находят достаточно широкое применение в приготовлении целебного масла и других лекарственных средств, богатых витаминами и практически не обладающих противопоказаниями к употреблению. Следует помнить, что отвар из облепихи является прекрасным и очень действенным средством против выпадения волос и облысения, а сок ягоды широко применяется в косметологии.

Читать еще:  Опыление огурцов в теплице: правила опыления, достоинства и недостатки пчелоопыляемых сортов, самоопыляемые сорта огурцов

Облепиха: выращивание и уход (видео)

Польза от облепихи для организма — какая польза от ягод, листьев, коры

Утверждение, что есть большая польза от облепихи для организма, не вызывает сомнения. Колючее невысокое деревце – настоящий кладезь витаминов. У нас это одно из наиболее полезных растений. При слове облепиха мы, как правило, вспоминаем плотно сидящие на веточках яркие оранжевые ягоды, но ценными лечебными качествами обладают также листья и кора. Давайте подробнее разберемся, что полезного содержится в облепихе. Какая польза ягоды, листьев для здоровья, какие полезные свойства имеет кора облепихи, есть ли противопоказания.

Содержание статьи

Что содержится в облепихе

Полезные свойства обуславливает химический состав. Рассмотрим по порядку, что ценного содержится во всех частях дерева.

Что содержится в ягодах

  • Калорийность 100 г спелых ягод – 82 ккал
  • Углеводы – 5 7 г
  • Жиры – 5, 4 г
  • Белки – 1,2 г

В маленьких ягодках содержатся:

  • Витамины (С, Е, РР, К, Р, группы В). Аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма человека, устойчивость к простуде, нормализует обменные процессы. Токоферол – витамин красоты и молодости. Витамины группы В нужны для нормального функционирования нервной системы.
  • Каротин (оранжево-желтый пигмент, стимулирующий деятельность иммунной системы). Под воздействием ферментов он способен превращаться в ретинол, который поддерживает нормальное состояние кожных покровов, помогает сохранить зрение.
  • Кумарины, флавоноиды, фруктоза, дубильные вещества, фитонциды.
  • Целый ряд органических жирных кислот.
  • Минеральные вещества (натрий, железо, магний, титан, марганец, кремний и другие).

Что полезного содержится в листьях и коре

В листочках, содержится ряд биологически активных компонентов, основными из которых являются:

  • Танин – обеспечивает вяжущие, противовоспалительные свойства.
  • Фолиевая, олеаноловая и урсоловая кислоты.
  • Серотонин – способен сдерживать рост злокачественных опухолей, оказывать благотворное влияние на нервную систему организма человека.
  • Аскорбиновая, никотиновая кислоты, другие витамины.
  • Дубильные вещества – благодаря этому настои и отвары листьев имеют антисептические, дезинфицирующие качества.

Кора также имеет уникальный состав. Самым важным ее элементом является серотонин. Содержится также алкалоид гиппофеин, заживляющий раны.

Польза от облепихи

Ягоды облепихи — польза и противопоказания

Химический состав ягод обуславливает их целебные свойства. Официальной и народной медициной они эффективно используются для укрепления здоровья. Польза от облепихи при употреблении ягод:

Облепиховый сок

  • Оказывают антиоксидантное действие, улучшают обменные процессы, укрепляют стенки сосудов, что улучшает память, мозговое кровообращение, служит профилактикой атеросклероза, образования тромбов – если их употреблять в пищу регулярно (особенно полезно для здоровья людям старше 50 лет).
  • Ускоряют регенерацию тканей, способствуя скорейшему заживлению ран.
  • Помогают при истощении организма, анемии – их включают в рацион питания.
  • Быстро избавляют от недугов полости рта (стоматита, гингивита) – готовят отвар из плодов.

Из плодов готовят варенье, компоты, настойки и наливки, выжимают сок (жмых используют для приготовления облепихового масла). Сок можно употреблять свежим, делать джем или заготавливать на зиму.

Конечно, целебные плоды можно употреблять, если нет противопоказаний – мочекаменной болезни, холецистита, заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы, печени (в острой форме), гастрита с повышенной кислотностью. Осторожность нужно соблюдать при склонности к аллергии.

Масло облепихи — польза для организма

Кожица, мякоть и косточки облепихи содержат масло, которое имеет противовоспалительные, бактерицидные, обезболивающие свойства. Облепиховое масло самое ценное и широко применяемое лекарственное средство для укрепления здоровья из этого растения. Целебное масло:

  • Ускоряет заживление всевозможных ран на поверхности кожи (от царапин до сильных и даже лучевых ожогов кожи, трофических язв, пролежней, обморожений, экземы).
  • Лечит конъюнктивит, ожоги глаз, помогает при травмах роговицы глаза.
  • Применяется при ларингите, фарингите, гайморите.
  • Помогает при выпадении волос, хорошо ускоряет рост волос.
  • Применяется при гастрите, язве желудка и 12 перстной кишки, женских недугах (особенно эффективно при лечении эрозии шейки матки), заболеваниях прямой кишки, геморрое.

Польза листьев облепихи для здоровья

Какая польза от листьев? Листочки оказывают противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное действие. Они способны снижать уровень сахара в крови, оберегать печень, оказывать успокоительное воздействие. В какое время заготавливать листья? Собирают листья для лекарственных целей в начале лета, до цветения. Можно заготавливать во время сбора урожая.

Листочки используют для чаев, настоев, отваров, настойки.

Чай из листьев облепихи – рецепт, польза

Такой чай – хорошее средство для повышения иммунитета, лечения простуды, ангины, бронхита. Он чудесно помогает при бессоннице, раздражительности, частых сменах настроения. Рецепт чая простой: заливают 1 с. л. свежих или сухих листьев 1 ст. кипятка, после 15 – 20 минут настаивания процеживают. Пить чай рекомендуется теплым 2 – 3 раза на сутки.

Настой

Полезен при нарушении обмена веществ, суставных болях. Рецепт приготовления: 2 с. л. листьев заваривают 500 мл кипятка в термосе, настаивают 1 час, процеживают. Пьют по 1/4 ст. трижды в день.

Отвар

Его используют при ангине, фарингите, ларингите, стоматите, гингивите (для полоскания горла, ротовой полости). Принимают внутрь по четверти стакана ежедневно при болезнях желудка, кишечника (как противовоспалительное средство), для профилактики и лечения гипертонии, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, печени. Готовят по такому рецепту: 4 с. л. листьев заливают 1 л кипятка, выдерживают на водяной бане 10 – 15 мин, настаивают полчаса, процеживают.

Настойка

Спиртовая настойка прекрасно сохраняет лечебные качества листьев облепихи на протяжении длительного времени. Для ее приготовления 5 с. л. свежих листьев (или 2 с. л. сухих) заливают 100 мл спирта, настаивают 2 недели, периодически встряхивая. Принимают при тех же недугах, что и чаи, настои по 0,5 – 1 ч. ложечке дважды или трижды на день.

Кора облепихи — полезные свойства

Для лечебных целей ее собирают в начале лета, высушивают, перемалывают до порошкообразного состояния. Спиртовая настойка из коры используется при онкологических заболеваниях, болезнях суставов, кожи. 10 с. л. порошка заливают 1 л водки или разведенного спирта, настаивают целый месяц в темном месте. Принимают по 20 капель трижды на день.

Полезные свойства, которыми обладает кора облепихи применяют для нормализации психоэмоционального состояния организма, предотвращения развития депрессии, нарушений артериального давления, расстройств желудка. Употребляют отвар: 4 с. л. порошка заливают 1 л воды, кипятят 40 минут (на тихом огне), после остывания процеживают, отжимают, добавляют кипяченую воду до объема 1 литр. Принимают трижды в день по половине стакана. Можно готовить средство из веточек облепихи (кипятить 1 час).

Видите, сколько полезного содержится в облепихе. Какая польза от облепихи может быть для укрепления организма. Выбирайте любой вариант ее употребления. Какой бы способ использования облепихи вы не выбрали (свежие ягоды, масло, чай из листьев), для здоровья будет несомненная польза, разумеется, если отсутствуют противопоказания.

Облепиха — лечебные и полезные свойства, применение и противопоказание

Облепиха (лат. Hippóphaë) – растение из семейства Лоховые (Elaeagnaceae).
Это кустарники или деревца, обычно колючие, высотой от 0,1 до 3 м (реже до 6–15 м).

Листья облепихи узкие, длинные, зеленые в мелкую крапинку сверху и серебристые или серовато-белые (реже золотистые) снизу. Однополые мелкие, невзрачные цветки появляются раньше листьев.

Плод облепихи – ягода ярко-оранжевого цвета, шарообразной или чаще вытянутой формы. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее (отсюда и русское название этого растения).

Плоды созревают в конце августа — начале сентября (в Сибири), при перезревании не осыпаются, а висят всю зиму на ветвях.

Содержание: [спрятать]

Облепиха растет по берегам водоемов, на галечниках и песчаных почвах, в поймах рек и ручьев. В горах она может встречаться на высоте 2100 м над уровнем моря. Густые заросли облепихи используют а качестве живой изгороди и для закрепления дорожных откосов, песков, оврагов.

Род облепиха состоит из трех близких между собой видов облепихи: иволистой, тибетской и крушиновой. В нашей стране наиболее распространена облепиха крушиновая (Hippophaё rhamnoides L.), которая имеет много местных названий.

Например, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Европейской части нашей страны облепиху называют дерезой, тарновником, гнецом, колючкой, ракитником, млечником; на Кавказе — джакудлой; в Средней Азии — джиддой.

Сбор и заготовка плодов

Лекарственным сырьем являются плоды, листья и семена растения. Плоды заготавливают в период достижения ими технической спелости, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Сбор производят общипыванием с ветвей или срезкой ветвей сразу же после созревания ягод.

Околачивание плодов можно производить в зимний период в местах с устойчивыми морозами, без оттепелей.

Лучшее время для сбора ягод — утренние или вечерние часы при температуре воздуха не ниже -15°С. В солнечную погоду ягоды лучше не собирать, поскольку при оттаивании оболочка легко отделяется от мякоти. В замороженном виде плоды можно сохранять до полугода.

Состав плодов облепихи

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочная, винная и др., дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках).

В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновую и фолиевую кислоты, макро — и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара, и некоторые виды растительных антибиотиков.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество витамина F, регулирующего обмен веществ кожи.

Лечебные и полезные свойства облепихи

Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Сок из облепихи укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, улучшает обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами. Он также улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма.

А так же в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки.

Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

Применение в народной медицине

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.

Плоды облепихи в лечебных целях используют в виде сока, настоев и отваров, сиропов, масла.

Облепиховое масло хорошего качества несложно приготовить самостоятельно. Для этой цели из ягод сначала отжимают вручную сок. Оставшийся жмых просушивают в духовке при температуре не выше 100°С, положив его в сито или на решетку, покрытую марлей. Высушенные в духовке ягоды содержат большое количество масла.

Сушеный жмых размельчают с помощью кофемолки. Затем желательно отделить семена просеиванием через крупное сито. Треть измельченной массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и плотно закрывают крышкой.

Такую смесь выдерживают в темном теплом (50—60°С) месте в течение 2—3 дней, при этом не реже двух раз в сутки перемешивают ее. Затем масло отжимают от жмыха и заливают им следующую порцию жмыха, а использованную заливают свежей порцией масла.

Тройная экстракция из трех порций жмыха бывает достаточной для получения облепихового масла удовлетворительного качества. Побочных явлений облепиховое масло не вызывает.

Лекарственное облепиховое масло можно просто купить в аптеке. Применяется наружно при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, а также внутрь при язвенной болезни желудка.

Натуральный сок: перебранные вымытые ягоды отжать. Выжимки, полученные при этом, залить теплой кипяченой водой (1 —2 стакана на 1 кг выжимок), тщательно перемешать, выдержать 2—3 часа, снова отжать и добавить сахар (0,5—0,6 кг на 1 л сока).

Полученную смесь довести до кипения, отфильтровать и 30—40% полученной массы добавить к натуральному соку, перемешать, нагреть до 80—85 °С, разлить в подготовленную заранее посуду и герметически укупорить. Полученные выжимки можно также использовать для приготовления облепихового масла.

Читать еще:  Пристань своим руками: причальные конструкции, плавучие пирсы для лодок, мостики на водоеме для рыбалки, как сделать на озере, реке

Настойка из облепихи: настойка получается путем настаивания измельченных плодов облепихи на 95%-ном этиловом спирте (1:1) в течении 7 дней. После отфильтровывания плотной части остается светло-желтая прозрачная жидкость, содержащая 43,8-47% этилового спирта, 46,2-58% воды и растворимые в них вещества из плодов облепихи. Хранится в стеклянной посуде, плотно закрытой пробкой, в прохладном месте.

Для внутреннего применения разбавляется водой в соотношении 1:2 — 1:3.

Облепиха в кулинарии

Молочный напиток с облепихой . К 500 г охлажденного молока добавить 4 — 5 столовых ложек подслащенного облепихового сока с мякотью. Смесь взбить миксером. Подавать в высоких фужерах.

Облепиховое желе с соком калины. К 1 л сока облепихи с мякотью добавить 150 г сока калины и 20 г желатина, предварительно замоченного в воде на 6 часов. Смесь подогреть, добавить 0,7 — 1 кг сахара и варить до готовности.

Облепиховый мусс . 2 стакана подслащенного сока облепихи с мякотью довести до кипения, всыпать тонкой струйкой 40 г манной крупы (2 столовые ложки без верха), варить, помешивая, 10 минут. Остудить примерно до 40С, тщательно взбить, разлить в формочки и охладить.

Варенье из облепихи с грецкими орехами . 200 г измельченных грецких орехов проварить в течение 20 минут в сахарном сиропе (1,5 кг сахара на 2 стакана воды), остудить примерно до 80С. Высыпать в сироп 1 кг подготовленных ягод облепихи, довести до кипения, а затем на слабом огне варить до готовности. Варенье хранить в стерилизованных банках.

Облепиховый мед . Натуральный подслащенный облепиховый сок без мякоти поместить в холодильник возле морозильной камеры. Через некоторое время он густеет, кристаллизуется и превращается в мед мелкой и нежной структуры, не очень сладкий.

Сливочное масло, витаминизированное облепихой . К 1 кг свежего сливочного масла добавить 400 г сахара и 400 г облепихового сока с мякотью. Смесь взбить миксером. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления бутербродов и кондитерского крема.

Противопоказания облепихи

Облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Препараты облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Видео о полезных свойствах облепихи

Что лечит облепиха: полезные свойства и противопоказания

Кустарниковое растение семейства лоховых – облепиха крушиновидная, произрастает на территории Евразии как в зоне умеренного климата, так и в тропических странах. Выносливое деревце очень распространено в Сибири, потому что этот сорт является зимостойким и выдерживает низкие температуры.

Польза и вред облепихи давно изучены специалистами, описаны лечебные свойства ее плодов и листьев. Имеется народное название лечебного колючего кустарника – сибирский ананас. Для культуры облепиха полезные свойства и противопоказания знать необходимо, чтобы ее применение было только на благо здоровья.

Знакомьтесь, облепиха

В ботанических справочниках это растение имеет латинское название Hippophae. Облепиховый кустарник культивируется не только ради плодов, но и в качестве декоративного вида, который применяется для посадок живого ограждения, так как ветви деревьев густо покрыты острыми колючками.

Все наземные части облепихи благодаря своим уникальным свойствам используются в практике народной медицины – растение очень популярно во всех регионах России.

Это интересно! Что такое бузина черная: лечебные свойства и описание

Использование лечебных препаратов, изготовленных из плодов, листьев и коры этого растения, может принести как значительную пользу, так и тяжелый вред.

Консультации с опытным терапевтом рекомендуются при употреблении облепиховой фитопродукции, обладающей лечебными свойствами. Включение ягодных напитков и десертов из облепихи в домашний рацион питания допустимо более свободно, но с учетом индивидуальных особенностей организма. Питательные и вкусные джемы, желе и муссы содержат целый спектр полезных веществ, приемлемых для повседневного употребления.

Лечебные свойства во многом определяются витаминным комплексом, содержащимся в плодовой клетчатке облепихи:

  • витамин А (каротин) – обуславливает яркий оранжево-желтый цвет плода (регулирует функцию поджелудочной и щитовидной желез);
  • витамины группы В (участвует в клеточном метаболизме);
  • витамин С (укрепляет стенки кровеносных сосудов);
  • витамин Е (участвует в синтезе половых гормонов и формировании полноценного плода при беременности);
  • витамин Р (содействует укреплению капилляров и снижает кровоточивость).

Органические элементы плодов облепихи также обеспечивают ее лечебные свойства:

  • В-ситостерин – обладает антисклеротическим действием;
  • серотонин обладает противоопухолевым действием;
  • холин снижает содержание вредного холестерина;
  • флавоноиды – антиоксиданты;
  • фенольные соединения подавляют рост болезнетворных бактерий.

Микроминеральный спектр мякоти облепиховых плодов достаточно широк и включает:

  • магний;
  • бор;
  • железо;
  • марганец;
  • серу;
  • титан;
  • кремний.

Это интересно! Для чего нужна голубика: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства

Облепиховое масло, изготовленное методом экстракции плодов на оливковом либо подсолнечном масле, на латыни имеет международное название Oleum Hippophaes. Маслянистая жидкость яркого темно-оранжевого цвета очень популярна и считается лекарством в официальных стандартах (фармакопее) многих стран.

Облепиховое масло назначают дерматологи, стоматологи и другие специалисты в качестве симптоматического и вспомогательного лечения при следующих заболеваниях (при наличии авитаминоза):

  • экзема;
  • пролежни;
  • гайморит;
  • тонзиллит;
  • гингивит;
  • пролежни;
  • лучевые повреждения кожи;
  • эрозия шейки матки.

Лечебная ценность Oleum Hippophaes отличается от других фитомасляных продуктов тем, что при довольно агрессивном действии масло лечит внутренние болезни. Этим целебным эликсиром можно смазывать чувствительные слизистые оболочки, избегая химических ожогов. Лечебные свойства масла из плодов облепихи объясняют его массовое использование. Регулярное наложение масляных аппликаций способствует эпителизации и заживлению язвочек, трещин и других дефектов.

Облепиха в фитотерапии

В коре и листьях облепихового кустарника сдержится высокий процент дубильных веществ, поэтому отвар из этих частей назначают как лечебное средство от диареи. Американские исследователи доказали, что чудесной целебной силой обладают листья облепихи, полезные свойства которых хорошо изучены.

Лекарственные функции побегов и листьев облепихового кустарника:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противовирусное;
  • гипотензивное;
  • вяжущее;
  • биостимулирующее;
  • успокоительное;
  • абсорбирующее;
  • противосудорожное;
  • регенерирующее;
  • кровоостанавливающее.

Это интересно! Чем полезна брусника: лечебные свойства и противопоказания

Веточки, молодые побеги и листья облепихи имеют уникальные полезные терапевтические свойства при грамотном и качественном приготовлении. Облепиховую зелень можно применять в сыром виде. Опытные фитотерапевты рекомендуют: «Зеленую массу необходимо обсушить и слегка подвялить перед приготовлением. Подготовленное таким образом сырье пройдет этап первичной ферментации, и облепиховый напиток будет более насыщенным».

В аптечных сетях не продаются сушеные листья, поэтому о заготовке зеленого сырья необходимо позаботиться самостоятельно. Практические рецепты, которые несложно приготовить в условиях домашней кухни, довольно традиционны – это водяные отвары, чаи и спиртовые настойки.

Отвар облепихи с лечебными свойствами готовят из половины литра кипятка, в котором заваривают две ложки сухих лиственных пластинок и выдерживают на медленном огне тридцать минут.

Затем емкость с отваром выдерживают в течение часа и выпивают по пятьдесят миллилитров три-четыре раза в день. Целебный облепиховый напиток назначают при различных болезнях суставов, так как принимать его можно периодически.

Зеленый чай из «сибирского ананаса» готовят в стандартной пропорции – в чашке кипятка заваривают ложку сухих листьев в течение пятнадцати минут. Теплый чай (эффективный биостимулятор) пьют ежедневно по две чашечки для снижения веса тела.

Это интересно! Что такое кизил ягода: полезные свойства и противопоказания

Биологически активный сок

Свежий сок из плодов назначают при авитаминозе (дефиците витаминов), малокровии и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Соковая терапия из облепихового сырья имеет уникальные лечебные свойства и очень эффективна для профилактики сердечно-сосудистых патологий. Биологически активный напиток отлично очищает кровеносные сосуды от склеротических поражений.

Сок из плодов облепихи имеет приятный вкус и очень привлекательный внешний вид – food design (в современной терминологии). Кулинарная эстетика сочетается с уникальной пользой напитка, который хочется «выпить глазами».

Сок «колючего доктора» помимо лечебных свойств имеет высокую калорийность, так как в составе жидкости находятся насыщенные жирные кислоты. Консервированный сок облепихи, входящий в мультисмеси, нужно принимать дозированно как биологическую добавку.

Эксклюзивный компонент

Исключительные лечебные свойства сока «сибирского ананаса» обусловлены редким компонентом, входящим в состав костянковидных плодов, – органической янтарной кислотой. Этот «живой» химический элемент содействует выведению из организма пациента токсинов и продуктов радиоактивного распада.

Олеиновая кислота регулирует кровообращение, свертываемость крови и способна подавлять вирус иммунодефицита.

При грамотном применении натуральные целебные продукты из облепихи приносят пользу для укрепления иммунитета или приводят к вредным последствиям при чрезмерном насыщении.

Уникальные фруктовые кислоты обладают редкими защитными свойствами и веществами, стимулирующими собственный иммунитет пациента.

В домашних условиях по стандартному рецепту несложно приготовить полезный облепиховый экстракт, известный уникальными лечебными свойствами.

Для отжима взять один килограмм свежих либо заготовленных и замороженных плодов и измельчить их механической дробилкой или в блендере.

Далее кашицу разбавить стаканом теплой воды, поместить на огонь, нагреть до пятидесяти градусов. Теплую массу выложить под пресс или протереть через сито (неметаллическое).

В народных лечебниках и рецептурных справочниках дикая и садовая облепиха классифицируется как признанная мочегонная помощь организму. Облепиховые препараты разрешены для приема беременными женщинами, а также в период грудного вскармливания, так как не вызывают аллергической реакции.

Противопоказания

Опытные фитотерапевты считают, что лечит это растение многие тяжелые недуги при настойчивом применении с оптимальной дозировкой. Противопоказаниями к использованию всех наземных частей целебного кустарника, в том числе облепиховых плодов, могут быть:

  • острые заболевания поджелудочной железы;
  • обострение хронического холецистита;
  • индивидуальная непереносимость плодов;
  • гиперчувствительность к каротину;
  • острый либо хронический гастрит с повышенной кислотностью.

Видео: Облепиха — полезные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины

В лечебный процесс входит облепиха (аптечные медикаменты и сборы), полезные свойства которых будут содействовать положительной динамике выздоровления с учетом противопоказаний. Привлекательные плоды колючего кустарника очень полезны, но решить, принимать облепиховые продукты или нет, можно только внимательно изучив информацию об этом целебном декоративно-лекарственном растении. Лечение облепихой – хорошее дополнение к традиционным фармацевтическим препаратам.

Листья облепихи — лечебные свойства и противопоказания, способ применения и от чего можно пить?

Облепиха представляет собой небольшое дерево, которое вырастает до 3 метров в высоту. Ветки плодоносящего деревца густо усеяны оранжевыми чуть вытянутыми ягодками, колючками и длинными узкими листочками. Сбор урожая начинается осенью, и ягода имеет широкий спектр использования. К сожалению, листья облепихи часто остаются нетронутыми, так как их лечебные свойства малоизвестны, а ведь напиток из листьев не имеет тех противопоказаний, которые есть у ягоды.

Химический состав делает листья универсальным вспомогательным средством для лечения самых разнообразных недугов, укрепления иммунитета и насыщения организма витаминами. При правильном сборе и обработке можно заготовить очень полезное лекарственное средство, которое будет храниться всю зиму.

Полезные свойства облепиховых листьев и химический состав

Когда речь заходит о полезных свойствах, то основной акцент делается на ягодах, полезные свойства и противопоказания которых хорошо изучены и активно используются официальной медициной. Листья не имеют такого полного описания, так как их использование не достаточно широкое, но американских ученых-биологов из SCI заинтересовали именно листья из-за того, что весь синтез химических соединений происходит в них.

В процессе исследований были обнаружены два очень важных для организма вещества:

    танины — содержат дубильную кислоту, что позволяет говорить о противовоспалительных, антибактериальных и ранозаживляющих свойствах. Танины помогают в усвоении витамина C, абсорбируют тяжелые металлы и эффективны в лечении заболеваний полости рта.

Это вещество безопасно, может приниматься даже маленькими детьми и в период беременности.

  • серотонин — нейромедиатор, который известен как «гормон удовольствия». Этот гормон влияет на пищеварение, настроение, помогает выводить вредные вещества из организма (стимуляцией отдела коры головного мозга, которая отвечает за рвотные рефлексы), отвечает за сон и пробуждение. Недостаток серотонина ведет к общему сбою в гормональной системе.
  • Также в составе имеются:

    • кумарин – имеет спазмолитическое и антикоагулянтное действие;
    • микроэлементы;
    • флавоноиды – по своему действию схожи с витамином C и при совместном поступлении в организм их действие усиливается во много раз. Укрепляют иммунитет, препятствуют старению клеток и повышают активность ферментов;
    • фитонциды – оказывают иммуномодулирующее действие на организм человека;
    • фолиевая кислота (B9) – организм человека способен синтезировать ее самостоятельно, но этой дозы недостаточно для обеспечения всех потребностей, потому что это вещество участвует в большом количестве процессов. Например, в работе сердца, нервной системы, участвует в кроветворении. Польза фолиевой кислоты

    Потребность в фолиевой кислоте возрастает при беременности, в пожилом возрасте, при восстановлении после травм и операций. Первые симптомы нехватки проявляются очень быстро, но часто на них не обращают внимания. Должно насторожить: нарушение сна, хроническая усталость, подавленность или агрессивность;

  • витамины C, РР;
  • инозитол (B8) – один из самых важных витаминов группы. Участвует в обмене веществ, синтезе ферментов и регуляции уровня холестерина;
  • олеиновая кислота;
  • урсоловая кислота – участвует в обмене веществ, нормализации сахара и холестерина в крови, уменьшает эстроген, не влияя на тестостерон.
  • Основные противопоказания и вред организму

    Листья не имеют противопоказаний к применению и считаются безопасной и универсальной добавкой к любому лечению. Единственным возможным вариантом, когда отвар может навредить, является индивидуальная непереносимость компонентов.

    Детям чай и настой листьев можно давать в возрасте от года, не запрещены они и в период беременности, лактации.

    Настойка, в состав которой входит спирт, имеет противопоказания из-за наличия в составе алкоголя. Тут следует учитывать, что препарат не рекомендуется детям, беременным, в период ГВ, также он может снижать скорость реакции и внимание, поэтому лучше не употреблять ее в период рабочего дня.

    Стоит помнить, что листья являются только дополнением к лечению, основная же терапия назначается лечащим врачом индивидуально.

    От чего можно пить отвар листьев облепихи?

    Отвар можно пить для:

    1. Укрепления иммунитета и помощи организму в восстановлении при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. Для этих целей хорошо подойдет напиток их сбора шалфея и облепихи. Залить сухую зелень кипятком и дать настояться четверть часа. После этого довести до кипения и сразу снять с огня. Процедить и выпить перед сном горячим.
    2. Нормализации артериального давления за счет седативных свойств. Чтобы приготовить напиток, 2 столовые ложки листьев заливают 500 мл кипящей воды и дают закипеть. Как только отвар начнет кипеть, его сразу снимают с огня и оставляют настаиваться в течение 1-1,5 ч. Данное лекарство нужно принимать по 70 мл три раза в день.

    1 ст. л. сухой измельченной зелени залить стаканом горячей воды и кипятить в течение 10 минут. За это время часть воды выпарится, поэтому, процедив остаток, следует долить чистой воды столько, чтобы получился стакан отвара. Разделить порцию на два приема в течение дня.

  • Поддержки или лечения печени. Имеются доказательства, полученные экспериментальным путем, о том, что вещества в составе облепихового листа имеют гепатопротекторное действие и восстанавливают печеночные клетки. Рецепт отвара очень простой. На чайную ложку травы берется стакан кипятка. Настаивается напиток полчаса и готов к употреблению. Выпивать нужно по полстакана 3 раза в день.
  • Также подобные настои полезны для:

    • поддержания сердечно-сосудистой системы;
    • снижения уровня сахара в крови, как дополнительное лечение при сахарном диабете;
    • лечения суставов.

    Способы приготовления и применения средств из листьев облепихи

    Для приготовления оздоровительного напитка необходимо правильно собрать и заготовить сырье. Чтобы концентрация полезных веществ была максимальной, лучше всего это делать в период цветения дерева. Но оголять полностью ветки нельзя, поэтому рекомендуется собрать часть листьев, а в период плодоношения собрать еще часть.

    Собранный материал следует осмотреть на предмет загрязнения или увядания. Так как перед сушкой лист не моется, то следует внимательно отнестись к этому этапу заготовки.

    Зелень выкладывается в один слой на чистую сухую поверхность и сушится несколько дней в сухом проветриваемом помещении. Если использовать дегидратор, то процесс пройдет быстрее. Хранить сырье хорошо в мешочках из льняной или хлопчатобумажной ткани, в сухом прохладном месте.

    Напиток имеет широкий спектр действий и чтобы в нем раскрылись все полезные свойства листьев, нужно придерживаться не только способа приготовления, но и рекомендуемых доз применения.

    Отвар

    Отвар хорошо зарекомендовал себя в комплексном лечении болезней печени, сердца, нервной системы. Для приготовления лечебного напитка берутся 4 столовые ложки сухого измельченного листа и заливаются литром кипящей воды. Емкость отправляется на огонь на 10-15 минут, после чего в течение 40 минут настаивается под закрытой крышкой.

    Отвар отличается накопительным действием, поэтому следует принимать его регулярно, чтобы эффект был заметен. Порция составляет 100 мл 2-4 раза в день. Таким отваром можно промывать волосы, умываться, обрабатывать раны или ополаскивать полость рта.

    Настой

    Для облепихового настоя 4 столовые ложки зелени засыпаются в термос и заливаются литром крутого кипятка. Настаивается напиток час, после чего он готов к употреблению.

    Суточная доза не превышает 150 мл, за один раз выпивается не более 50 мл. Настой рекомендуется применять для восстановления обмена веществ, при диабете, при заболеваниях соединительных тканей. Для внешнего использования подходит при лечении угревой сыпи.

    Чай – самый популярный напиток, он поможет бороться с авитаминозом, простудой, воспалительными процессами в ЖКТ, хронической усталостью и бессонницей. Дополнив основной ингредиент другими травами или ягодами, можно обогатить не только вкус, но и расширить спектр его действия.

    Тонизирующий напиток: смешать облепиху и мяту в равных пропорциях, залить 5 л кипящей воды и настаивать 5 часов.

    Травяной чай

    Противопростудный чай: одну столовую ложку листьев залить стаканом кипящей воды. Настаивать под крышкой 15 минут. Отлично сочетается облепиха с имбирем, корицей, малиной, цитрусовыми. Подсластить можно медом, добавляя его в теплый напиток. Пьют такие напитки как чай, несколько раз в день.

    Настойка

    Настойка – это состав из свежих (можно и сухих) листьев и коры облепихи и 70% медицинского спирта или водки. Для ее изготовления на 3 части свежего сырья (если сухое, то взять 1 часть) с учетом коры берется 10 частей качественной водки. Все смешивается в чистой стеклянной таре, герметично закрывается и настаивается 2,5 недели в темном прохладном месте. После чего процеживается через несколько слоев марли.

    Настойка имеет ряд преимуществ перед другими напитками:

    • длительный срок хранения;
    • некоторые вещества (например, фолиевая кислота) разрушаются при термической обработке, чего не происходит при изготовлении настоя на спирту;
    • серотонин лучше растворяется в спирте, поэтому его количество в настойке больше, особенно если в ней присутствует кора дерева, которая богата этим веществом.

    Прием рекомендуется при простуде, нервном истощении, нарушении сна, гипертонии, болезнях сердца, сосудов, а также кожных заболеваниях. В отличие от водных вытяжек, лекарство на спирту имеет противопоказания:

    • детский возраст;
    • беременность;
    • период лактации;
    • заболевания ЖКТ;
    • заболевания печени в острой стадии;
    • профессии, требующие повышенного внимания или скорости реакции (например, пилоты, водители, управляющие техникой и т. д.)

    Облепиха: полезные свойства, показания и противопоказания к применению

    Природа дарит людям огромное количество источников витаминов и микроэлементов. Очень важно правильно использовать эти дары, чтобы укрепить организм и получить заряд бодрости. Не только сторонникам народной медицины, но и врачам издавна известны полезные свойства облепихи и противопоказания к ней. Кроме того, компоненты этого растительного продукта содержатся в ряде косметических средств.

    Полезные свойства

    Многие люди зачастую пренебрегают плодами облепихи из-за их горького и терпкого вкуса. Однако специалисты сходятся во мнении, что для здоровья человека растение является незаменимым продуктом. Полезные свойства ягод сохраняются не только после глубокой заморозки, но и при термической обработке.

    В своём составе это растение содержит витамины С, Е, P, группы В, а также каротин. По соотношению и содержанию этих веществ и других микроэлементов облепиха по праву считается одной из самых полезных ягод для организма человека. Две столовые ложки плодов растения, варенья или сока содержат дневную норму веществ, которые необходимы для поддержания здоровья. Калорийность ягод облепихи совсем небольшая, поэтому их часто используют в рационе для избавления от лишних килограммов. Целебные свойства продукта применяются при лечении:

    1. Сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря сосудорасширяющему действию растение снижает артериальное давление, нормализует кровообращение, препятствует тромбообразованию, повышает эластичность капиллярных стенок.
    2. Воспаления органов желудочно-кишечного тракта (хронического панкреатита, колита, язвенной болезни). Микроклизмы или свечи с добавлением масла облепихи эффективны при лечении геморроя и анальных трещин. Плоды растения имеют лёгкий слабительный эффект, очищают кишечник и восстанавливают его микрофлору.
    3. Гинекологических заболеваний. Такая терапия показана при эрозии шейки матки, кольпитах и цервиците. Женские патологии успешно лечат отварами, вагинальными суппозиториями и ваннами.
    4. Онкологии на ранней стадии. Облепиховые ягоды тормозят рост клеток рака и наиболее действенны при терапии злокачественных образований в желудке и пищеводе.
    5. Вирусных инфекций. Ягоды обладают жаропонижающим, общеукрепляющим и противокашлевым действием. Их рекомендуется употреблять для профилактики гриппа, авитаминоза и цинги.

    Облепиха имеет большую ценность благодаря своим ранозаживляющим свойствам. Её используют не только в нетрадиционной, но и в официальной медицине для лечения пролежней, ожогов, укусов насекомых, порезов на кожных и слизистых покровах. Маски из масла облепихи способны разгладить морщины, устранить веснушки, пигментацию и угревую сыпь, улучшить состояние волос и ногтей.

    Ягоды незаменимы для восстановления здоровья мужчин. Содержащийся в них токоферол поддерживает потенцию и лечит простатит.

    Народные рецепты

    В нетрадиционной медицине из компонентов растения изготавливают соки, отвары, настойки, ректальные и вагинальные свечи. Самым ценным продуктом, который получают из облепихи, считается масло. Большую пользу принесут и свежие ягоды этого уникального растения. Они обеспечат человеческий организм всеми необходимыми веществами. Для проведения терапии в домашних условиях можно воспользоваться одним из рецептов:

    1. Перетёртые ягоды облепихи (10 ч. л.) тщательно смешивают с мёдом (5 ч. л.). Лекарственное средство хранят в холодильнике и употребляют по 1 ч. л. 2 раза в день. Оно повышает иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний, уничтожает бактерии.
    2. Измельчённые листья (3 ч. л.) заливают кипятком (0,5 л), настаивают 15 минут, затем процеживают. После остывания настоем полощут рот или принимают внутрь по 150 мл до трёх раз в день. Терапию облепиховым чаем проводят при болезнях дёсен и ротовой полости, а также при воспалениях любого характера.
    3. Ягоды растения (1 кг) и сахар (200 г) засыпают в банку, заливают водкой (1 л) и закрывают плотной крышкой. Напиток настаивают в течение одного месяца в прохладном месте, затем процеживают и принимают по 30 мл в день. Настойка способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям.
    4. Сок облепихи (1 стакан) разбавляют морковным соком (2,5 стакана) и смешивают с помощью миксера. Такой морковно-облепиховый сок пьют после еды по 2 ст. л.
    5. Свежие ягоды (20 г) заливают водкой (500 мл), настаивают сутки. Дети пьют по 1 ч. л. до трёх раз в день, взрослые — по 2 ст. л. Настойка поможет вылечить грипп.
    6. Облепиховое масло (2 ст. л.) соединяют с тёплой водой (250 мл). Раствор снимает налёт при ангине, провоцирующий отёчность и неприятные ощущения в горле. Полоскание выполняют через каждые 30 минут.
    7. Измельчённые веточки растения заливают кипяченой водой (300 мл), проваривают 20 минут и оставляют настаиваться в течение двух часов. Затем отвар отфильтровывают и употребляют перед отходом ко сну. Такое средство эффективно лечит простуду.
    8. Косточки облепихи (1 ст. л.) опускают в кипящую воду (250 мл) и варят на медленном огне около 25 минут. Отвар необходимо остудить и использовать внутрь по 3 ст. л. 3—4 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Средство быстро устранит различные расстройства кишечника.

    Собирать урожай ягод следует исключительно в сухую погоду после их полного созревания. Свежие плоды сушат при температуре 40 градусов. Лучший способ заготовки — быстрое замораживание, которое позволит надолго сохранить все целебные свойства.

    Вред для организма

    Несмотря на выраженные целебные свойства, этот продукт имеет противопоказания, особенно при длительном и беспорядочном использовании. Перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться со специалистом и сдать анализы на выявление чувствительности к ягодам. Существуют определённые запреты для применения облепихи в сыром виде или после обработки:

    1. Проблемы с печенью и воспаление желчного пузыря в период обострения.
    2. Расстройство кишечника. Противодиарейным эффектом обладают лишь косточки и листья плода.
    3. Гастрит с повышенной кислотностью. Сок ягод вызывает стойкую изжогу.
    4. Мочекаменная болезнь, поскольку свежие ягоды и сок облепихи увеличивают кислотность урины.
    5. Возраст ребёнка до 1 года из-за возникновения возможных аллергических реакций.

    Варенье из плодов этого растения по причине высокого содержания в нём сахара не рекомендовано употреблять при сахарном диабете и лишнем весе.

    Облепиховое масло не используется в чистом виде и всегда смешивается с другим маслом. Неразбавленное средство нарушает кожный баланс и снижает защитные функции. Если терапевт или косметолог рекомендует ягоды облепихи, то полезные свойства и противопоказания он должен оговорить на приёме. Побочные действия продукта проявляются в виде зуда и высыпания на кожных покровах, горечи во рту после употребления, нарушения ритма дыхания и обильного слюноотделения. При наружном использовании появляется отёчность.

    Отзывы об облепихе

    Врачи утверждают, что компоненты этого растения можно использовать не только в натуральном виде, но и в качестве добавки к различным медикаментам. Но большинство людей, хоть раз испытавшие на себе лечебные свойства облепихи и противопоказания, предпочитают употреблять её в свежем виде, делая из ягод соки, варенье, чай или компоты.

    Приверженцы нетрадиционной медицины делают запасы плодов растения впрок и используют их весь зимний период.

    Ещё в детстве я лежал в больнице с обострением гастрита, и врач посоветовал купить облепиховое масло. Пить его нужно было по 1 чайной ложке до еды. Сказал, что такое средство заживляет ранки в желудке. Очень быстро боли прекратились, и я забыл о болезни. Недавно опять начались проблемы, и я стал каждый день есть свежую облепиху. Через три дня неприятные ощущения прекратились.

    Заставляю себя есть облепиху как лекарство, потому что вкус у неё невозможно горький. Не вижу смысла варить из ягод варенье или перетирать их с сахаром. Получается очень сладко, я лучше съем любимый шоколад. При варке разрушается клетчатка, и ягоды превращаются в пюре. Осенью я буквально впихиваю в себя спелые сырые плоды. Чтобы сохранить витамины, существует только один способ — заморозка.

    Облепиха для меня — это чудесный продукт, который давно растёт в саду. Для того чтобы не мучаться с заготовкой ягод, я сначала обрезаю ветки, а потом очищаю с них розовые плоды. Они сладенькие и я часто готовлю с ними компоты или варенье. Это очень полезная ягода, которую можно осенью собирать в больших количествах.

    Я каждый год заготавливаю ягоды облепихи в морозилке и добавляю небольшое количество раздавленных плодов в чай или кофе. Они придают кислинку напитку, которая мне очень нравится. Ещё в нашей семье облепиха используется в виде добавки в маски для лица и волос. Лет 15 назад я и вовсе вылечилась от такого женского заболевания, как эрозия шейки матки, с помощью домашнего облепихового масла, которое мне приготовила мама. В больнице хотели прижигать, но использование тампонов с маслом на ночь навсегда избавило от этой болезни.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector