Как и когда делать обрезку груши
Как и когда делать обрезку груши
Обрезка груши – процедура первостепенной важности, необходимая для правильного роста и хорошего плодоношения. Для новичков в садово-огородном деле данный процесс требует пояснений, поскольку имеет свои особенности и нюансы. Давайте рассмотрим, как правильно обрезать грушу осенью, летом и весной – основные правила, техника и рекомендации.
- Зачем это нужно
- Если пренебречь обрезанием
Правила обрезки груши
Зачем это нужно
Обрезка молодых груш производится для того, чтобы деревце формировалось правильно и пропорционально. От этого напрямую зависит его последующий рост и урожайность. Обрезка грушевого дерева позволяет регулировать поток питательных веществ, которые идут от корней, направляя их не только на рост зелени, но и на взращивание качественных плодов. (Приятный бонус правильной обрезки груш – груши на деревьях становятся не только крупнее, но и слаще.)
С помощью обрезки старую грушу можно омолодить, а с густого дерева – снять лишнюю нагрузку. Кроме того, обрезание груш производится с санитарными целями – удаляются засохшие и поврежденные болезнями ветви. Формируя и прореживая крону, мы обеспечиваем растению доступ солнечного света и не позволяем ему затенять соседствующие культуры на участке. Немаловажно и то, что обрезание груши и ее правильная формировка облегчают процесса ухода и сбор урожая.
Если пренебречь обрезанием
Обрезка и формирование груши – это уход, которым нельзя пренебрегать. Дерево быстро приходит в запущенное состояние, если в положенные сроки его крона не прореживается, а ветви – не укорачиваются. Если молодые груши не обрезать в течение двух-трех лет, они начинают плохо расти и могут даже погибнуть, а взрослые деревья – не могут произвести хороший урожай.
Весной
Весенняя обрезка груши производится до начала пробуждения почек и движения соков. В это время температура воздуха должна достигнуть 5°С, а ночные заморозки – прекратиться. Обрезка саженцев груш начинается с годовалого возраста – она состоит в подрезке верхушки на четверть длины деревца и в срезе ответвлений «до первой почки». Рекомендованная высота однолетних саженцев после обрезания – 50-60 см от уровня земли.
Молодые деревья
Основная схема обрезки молоденькой груши состоит в следующем. У деревца должен быть ствол – проводник, расположенный по центру. Если такой ветки у растения нет, ее нужно создать, выбрав на роль проводника подходящую ветвь и устранив «конкурентов». Скелетные ответвления должны находиться в подчинении у проводника – расти ниже его и, желательно, на примерно равном уровне между собой.
Пошаговая инструкция обрезки груши такова:
- Обрезание двухлетней или трехлетней грушки начинаем с укорачивания ствола-проводника на 1/4 часть длины.
- Правильная обрезка груши весной должна быть нацелена на создание прочного «скелета» деревца, способного в будущем выдержать нагрузку полу-скелетных веточек, листьев и плодов. Для этого на стволе оставляем 4-5 веток, расположенных по кругу — они послужат для создания «скелета», остальные – удаляем.
- Чтобы скелетные веточки двухлетних растений в будущем утолщались, аккуратно их укорачиваем, направляя в разные стороны.
- Для получения крепкого разлогого деревца ветвям придаем горизонтальное положение, отгибая их вниз и закрепляя.
- Когда на молодом деревце появляются побеги второго порядка, проводим обрезание тех из них, которые мешают скелетным веткам или растут по направлению внутрь кроны.
Взрослые деревья
Весенняя обрезка взрослой груши имеет свои особенности.
Считается, что у пятилетней грушки крона уже в основном сформирована, а прирост молодых побегов из года в год начинает уменьшаться. В связи с этим интенсивность обрезки взрослой груши весной значительно снижается.
По мере необходимости избавляемся от мелких стволовых отростков, волчков, веток, расположенных под острыми углами, а также – от тех, которые параллельны проводнику.
Старые деревья
Обрезание омолодит дерево
Обрезание старых растений называется омолаживающим – оно помогает дереву вырастить новые плодовые ветви. Основная часть работы состоит в удалении старых веток: засохших, пораженных, бесплодных, кривых, сломанных, перекрещенных или растущих внутрь кроны. Более глобальный подход состоит в удалении верхней части кроны, для чего ствол значительно укорачивают (но не более, чем до половины). Выполняя обрезание старого растения, рекомендуется также убрать молодые ветви, которые растут вверх параллельно стволу.
Осенью
Схема обрезки груши осенью несколько отличается от весенней процедуры. С конца августа движение соков в деревьях замедляется, но полной остановки пока не происходит. В связи с этим, дерево постарается затянуть места срезов, затрачивая на это резервы, припасенные на зиму. Чтобы растению хватило полезных веществ зимой, осеннее обрезание должно быть очень щадящим.
Прежде всего, обрезка груши осенью направлена на удаление сухих и поврежденных веток.
Также рекомендуется обрезать ветви, которые отрастают под прямым углом. Для веточек, которые мешают развитию плодовых побегов, схема осенней обрезки груш следующая: нужно подрезать их частично — укоротить, а вторую часть удалить следующей весной. Поскольку осенняя обрезка груши часто освобождает дерево от больных и пораженных ветвей, их не рекомендуется оставлять на участке, чтобы не распространять инфекцию (лучше их сразу сжечь).
Летом
Обрезка груши летом – это в основном процедура прищипки новых побегов.
Чаще всего летнюю прищипку проводят вручную – ногтями, а при необходимости удалить весь побег используют секатор.
Зеленую часть лишних побегов прищипываем ногтями, тем самым приостанавливая их рост и направляя питательные вещества на более насущные нужды. Первая летняя прищипка производится в июне, а затем повторяется каждую декаду, поскольку новые побеги отрастают довольно быстро.
Следует помнить, что благодаря летней прищипке в значительной мере упрощается обрезка груш осенью и весной. Прищипывая побеги, мы не даем лишним ветвям набрать силы, в результате чего отпадает необходимость обрезать их в будущем. Также летом можно убирать поврежденные и больные ветки, если в этом есть необходимость.
Необходимые средства
Для весенней и осенней обрезки грушевого дерева Вам понадобятся специальные инструменты. Обрезая веточки диаметром в пару сантиметров садоводы применяют секаторы или специальные садовые ножи. Для начинающих садоводов рекомендуется применение секатора, поскольку ножом орудовать несколько сложнее. Также садовые ножи используют для сглаживания корявых срезов (наравне со скребками и металлическими щетками).
Если диаметр ветки составляет 3-4 см – будет удобно использовать сучкорез. Кроме того, для правильной обрезки груши необходимо иметь садовую пилу – с ее помощью можно удалять более толстые ветки. Обычная пила в данном случае не подойдет – нужна специальная садовая пилка. Все инструменты должны быть хорошо наточенными и простерилизованными. Для обработки срезов всегда используем садовый вар – покупной или приготовленный в домашних условиях.
Садовый вар
Данное средство способствует скорейшему заживлению срезов, препятствует заражению и вытеканию соков. Его наносят не сразу, а после зачистки и подсыхания среза. Для нанесения используют деревянную лопаточку или кисть.
Тепложидкий
Смесь можно приготовить самостоятельно
Эту разновидность вара необходимо разогревать перед применением. К популярным рецептам относится смесь на основе пчелиного воска, канифоли и животного жира. Все составляющие берут в равных пропорциях и растапливают в отдельных емкостях, а затем тщательно перемешивают и дают остыть. Получившуюся смесь выливают в холодную воду, а после сворачивания – вытаскивают и сминают в шарик.
Холодостойкий
К данной разновидности относят смеси, в составе которых присутствует спирт. Для приготовления берут хвойную смолу, воск и винный спирт в пропорции 10:1:1. Воск и смолу нагревают в металлической емкости до расплавления, перемешивают и дают остыть. Затем в теплую смесь вводят винный спирт и перемешивают. Наносят смесь с помощью кисточки.
Техника
При формирующем обрезании нужно учитывать следующие правила. Укорачивая ветку, не следует обрезать ее слишком высоко над почкой – зачастую это приводит к отмиранию кончика. Если делать срез слишком близко к почке – это может помешать ее дальнейшему росту. Не стоит делать слишком острые срезы, которые впоследствии приводят к растрескиванию коры и древесины. Оптимальный срез делают на расстоянии пары миллиметров над почкой под углом 45°.
Как правильно обрезать ветку груши полностью? Рекомендованный метод называют «под кольцо». Он состоит в обрезании ветви до основания, не оставляя «пенечков» – ориентиром служит расположенный у основания роста кольцевой наплыв. Обрезать ветку груши нужно под углом за пару миллиметров над кольцевым наплывом, но не по самому кольцу, иначе срез будет долго затягиваться.
Для толстых веток
Особенности обрезки груши с толстыми ветками требует наличие специальной садовой пилы. Перед тем, как пилить сверху, веточку нужно подпилить снизу. Если не позаботиться о нижнем подпиле, ветка может сломаться под собственной тяжестью, повредив кору и древесину.
Форма
При обрезке кроны груши обычно советуют придерживаться пирамидальной формы — такое дерево отличается компактностью и способно выдержать большую нагрузку плодов. Существует немало подвидов пирамидальной формы, что позволяет садоводу лучше учесть индивидуальные особенности растения и участка, а также — собственные предпочтения.
Один из таких подвидов называется «веретено» — оно представляет собой узкопирамидальную форму, очень удобную для создания плотных садовых посадок (в свою очередь форма «веретено» также имеет несколько разновидностей: немецкое, французское, свободное, стройное и др).
Обрезка груши — когда и как правильно её делать
Правильная обрезка необходима для общего оздоровления, формирования кроны, улучшения качества плодов. Вопросы о том, когда обрезать грушу и как правильно это делать, волнуют многих садоводов. Урожайность, здоровье и долголетие плодовых деревьев зависят от правильного ухода за ними. Постараемся подробно рассмотреть время и виды обрезки груши, очередность манипуляций по обрезанию и необходимый инструментарий.
Когда надо обрезать грушу
Для плодовых деревьев проводят планомерную обрезку. Уход за садом включает в себя весеннюю, летнюю и осеннюю обрезки. Проведение этих мероприятий зависит от целей садовода.
Груша достаточно капризна, поэтому основная обрезка проводится осенью, в конце сентября — октябре или ранней весной, как только минует угроза заморозков.
При минусовой температуре обрезка нежелательна, груша долго болеет и может погибнуть совсем. Лучшим вариантом будет 8 — 10 градусов тепла.
Особенности обрезки груши в осенний, летний и весенний периоды
Осенний период самой природой предназначен для обрезки и омолаживания деревьев. После остановки сокодвижения и опадания основной массы листьев хорошо просматривается весь фронт работ, обрезка проходит удобно. Прохладная погода не дает развиваться различным болезням и заживление пройдет спокойно. Рост у груши достаточно неторопливый, но начинать правильную обрезку следует на второй год жизни дерева. Основной задачей проведения обрезки становится правильное формирование кроны, отсекание неправильно растущих, слабых и поврежденных ветвей.
Результат правильной обрезки груши проявляется в формировании прочного ствола и несущих веток, которые легко выдержат обильный урожай. Своевременное прореживание обеспечивает равномерное попадание солнечных лучей, сделает результативной систематическую обработку от вредителей, даст легкий доступ к плодам во время сбора урожая.
Пропущенная обрезка груши чревата истощением растения. Ветки приобретают ломкость, плохо развиваются, уменьшается объем цветения. Завязь немногочисленная, плоды мелкие, с невыразительным вкусом. Итогом может стать гибель дерева.
В летний период обрезать грушу надо только при острой необходимости. Например, сломалась ветка, при весенней обрезке упустили несколько побегов и они начали активный рост, затеняя плодоносящие ветви, их тоже обрезают.
Обязательно после обрезки нужно сделать обработку срезов садовым варом. Его разогревают в руках и тщательно обрабатывают срезы, чуть захватывая края, неповрежденные обрезкой. Такая, правильно проведенная обработка, предупредит проникновение вредителей и высушивание места среза.
Весенняя обрезка становится самым важным этапом в уходе за грушевым деревом. Прежде всего, удаляют поврежденные за зиму ветви. Затем обращают внимание на плотность кроны и оптимальную высоту груши. В процессе обрезки применяют прореживание и укорачивание.
Правильное прореживание подразумевает полную обрезку ветви около стволового утолщения. Эта мера перераспределяет сокодвижение, стимулирует рост.
Укорачивание производится на плодоносящей ветви. Приводит к утолщению и укреплению ветви, омолаживает грушу, активизирует процесс образования побегов. Оба способа применяют одновременно.
Также проводят подвязывание, отгибание ветвей и другие необходимые действия. Целью весенней обрезки груши становится омолаживание, формирование кроны и поддержания урожайности. Здоровая, ухоженная груша ощутимо удлиняет срок плодоношения.
Следует учесть, что груша без должного ухода быстро дичает, хватает 2-4 лет и значительно ухудшается качество плодов, уменьшаются их объем и количество, начинается усыхание скелетных ветвей.
Как правильно надо обрезать грушу
Правила для обрезки груш разного возраста ощутимо разнятся. Выделяют 4 основных периода. Первая обрезка производится, когда высота саженца составляет 50 — 60 см. Она станет основой для формирования кроны. Общие правила таковы:
- на стволе отмечается почка, от которой будет вестись отсчет;
- 3 почки, следующие за отмеченной, первой, надо обрезать;
- пятая, расположенная напротив первой станет основой второй ветви;
- 6, 7, 8 почки не нужны, поэтому тоже удаляются;
- над 9 делают срез, он даст начало роста побега.
Вторую обрезку груши проводят в двухлетнем возрасте. Круг задач расширяется и добавляется укорачивание, наклон и отгибание от ствола несущих веток. Основных условий два: расстояние между ярусами должно быть не менее 40 см, ветки располагают так, чтобы они не пересекались.
Ствол следует обрезать 14 высоты, это пробудит нижние почки. Выбирают 4 — 5 основных веток, имеющих наклон в 40 — 45 градусов. Их оставляют, они составят будущий каркас дерева, обрезают на четверть. Отростки с завязями склоняют вниз. На них будет расти урожай. Ветки, растущие вертикально, надо обрезать. При правильном проведении обрезания формирование кроны идет по типу «пирамида».
Следующая серьезная обрезка предстоит груше в пятилетнем возрасте и заключается в прореживании кроны, укорочении ствола, удаления неправильно растущих веток. Небольшие обрезки проводятся по возникновению надобности во все сезоны. Небольшие секреты помогут сделать обрезку более щадящей и результативной и правильной:
- если требуется удаление большого количества веток, то лучше разделить обрезку на несколько подходов;
- срезка «на кольцо» легче переносится и быстрее заживает;
- используются только остро заточенные инструменты, во избежание задирания коры;
- крупные ветви удобнее обрезать по частям;
- срезы обязательно требуют обработки садовым варом.
Обрезка молодых и старых деревьев
При обрезке груши до 6 лет основным критерием будет формирование кроны, санитарная обрезка поврежденных ветвей и прореживание. У более старших деревьев основной акцент делается на омоложение, оздоровление и увеличение срока плодоношения. Поэтапная осенняя обрезка груши проводится в определенной последовательности:
- проводится удаление больных и высохших ветвей на «кольцо», большие сучки провоцируют гниение;
- затем следует обрезать растущие под углом 90 градусов по отношению к стволу;
- укорачиваются лишние ветки, полностью удалить их можно весной, когда будут видны результаты зимовки;
- все срезы тщательно обрабатываются.
У обрезки грушевого дерева старше 18 лет есть несколько нюансов, которые следует учитывать. Обширная обрезка проводится в среднем 1 раз в 5 лет. Чтобы омолодить грушу, укорачивают верхушку ствола примерно наполовину, расстояние между соседними ярусами должно быть не менее метра, оставляют 7 — 8 основных ветвей, убирают все вертикальные побеги и прореживают крону. Все процедуры обрезания проводят ранней весной, до пробуждения груши. Начинать работы можно при плюсовой температуре.
Инструменты для обрезки
Не стоит пользоваться строительным инструментом. Во — первых, это не очень удобно. Во — вторых, все должно быть достаточно острым и абсолютно чистым, иначе можно занести в спилы инфекцию. Для работы необходимы:
- Секатор. Его выбирают «по руке». Удобство, легкость в работе и острота — вот основные критерии выбора. Такой инструмент будет недешевым, зато прослужит долго.
- Сучкорез. По сути, укрупненный секатор на длинных ручках. Используется при удалении труднодоступных ветвей.
- Ножовка. Отличается от строительной формой и заточкой зубцов. Оставляет гладкие срезы без заусенцев и исключает задирание коры.
- Нож. Тоже лучше приобрести специальный, садовый. У него острое, широкое лезвие. Оно хорошо сглаживает срезы, делает тонкие, ровные надрезы на коре.
Применение специализированных, садовых инструментов, значительно облегчит работы по обрезке груши. Срезы будут чистыми, дерево меньше травмируется, а значит, потратит силы на укрепление, а не на заживление ранок. После обрезки не рекомендуется делать подкормку азотосодержащими удобрениями. Это может повлиять на вкус плодов.
Все отходы после обрезки необходимо тщательно собрать и сжечь. Такая мера предотвратит размножение вредителей и болезнетворных бактерий, обитающих на поврежденной коре и в глубине древесины. К обрезке каждого дерева надо подходить индивидуально, учитывая возраст, общее состояние и сорт. Первой обрезка проводится на ранних сортах груши, поздним надо дать небольшую передышку после плодоношения.
Планомерное проведение мероприятий по обрезке груши позволит каждый год получать высокий урожай вкусных и крупных плодов и лакомиться грушами без ущерба здоровью дерева. Правильно сформированная крона легко обрабатывается, получает достаточно питательных веществ и обладает сильными ветвями, способными удерживать обильный урожай. Правильно проведенная обрезка продлевает срок жизни плодового дерева. При грамотном уходе за грушей дерево будет плодоносить долгие годы.
Когда и как правильно проводить обрезку груши и формирование кроны для начинающих
Некоторые садоводы недоумевают: зачем тратить время на обрезку груши? Дерево исправно плодоносит, а лишние веточки удалять жаль. Если же вдруг хватить лишку, то дерево совсем перестанет плодоносить и ослабеет. Но регулярная обрезка дереву просто необходима. Без нее культурное растение не сможет давать добрый урожай. Именно эта операция стимулирует рост плодушек и пропускает солнечные лучи сквозь крону. Но провести эти действия следует грамотно.
Методы и виды обрезки
Для того чтобы всегда был хороший урожай, рекомендуется проводить санитарную и формирующую обрезки груши. Санитарная делается для удаления поврежденных или высохших веток. Эти части растения для него бесполезны и даже опасны: на них паразитируют вредители и растут грибы. Эту операцию можно проводить в любое время года.
Но груше требуется формирование кроны. Дерево имеет высокую энергию роста. И садоводу следует облегчить жизнь самому себе: ограничить размер дерева, проредить его крону для удобства ухода и сбора плодов. Дачники интересуются: нужно ли всегда обрезать нижние ветки у дерева? Эта операция проводится для удаления старых веток или для облегчения ухода: под деревом должно быть удобно передвигаться во время прополки или подкормки.
Как груши реагируют на обрезание?
На правильно проведенную обрезку дерево отреагирует увеличением плодовых веточек и размеров плодов. Если укоротить макушку, то растение перенаправит энергию на образование боковых побегов, то есть начнет расти в ширину. За таким растением удобно ухаживать.
Удаление загущающих крону побегов позволит равномерно освещать зреющие фрукты. Их вкусовые качества улучшатся (повысится содержание сахара).
Неграмотная обрезка вызовет ослабление растения. Дерево будет стремиться восстановить слишком разреженную крону и прекратит образовывать плодовые почки.
Исключение составляет омолаживающая обрезка. При ее проведении грушу сильно подрезают, вводят в состояние стресса. На него взрослое растение отвечает обильным плодоношением. Но иногда это мероприятие вызывает гибель дерева.
Необходимые инструменты
Для того чтобы быстро и качественно провести обрезку, следует приготовить инструменты. Потребуются:
- секатор для тонких веточек (до 0,7 мм в диаметре);
- ножовка для удаления крупных побегов;
- сучкорез для работы в труднодоступных местах;
- раствор дезинфектора (марганцово-кислый калий, борная кислота, спирт) для обработки инструментов;
- садовый вар или масляная краска (для обработки срезов диаметром более 0,7 мм);
- острый нож (для зачистки срезов, чтобы избежать образования пеньков);
- стремянка (для работы с высокорослыми деревьями);
- рабочие перчатки.
Важно помнить: во время обрезки через ранки проникает инфекция, поэтому инструменты следует обеззараживать.
Когда лучше проводить подрезку побегов и веток дерева?
Четкие сроки обрезки не установлены. Санитарную обработку проводят в любое время. После сильного ветра обязательно следует удалить поврежденные побеги. Для формирующей обрезки требуется выбирать время, когда сокодвижение прекратилось. Это поздняя осень, зима, ранняя весна.
Весенние и летние работы
Ранней весной рекомендуется вырезать волчки, которые отнимают силы у груши. До начала сокодвижения можно формировать крону. Если ветки растут вверх, то и летом проводится небольшая обработка. Во время созревания и плодоношения можно удалять ветки, затеняющие груши.
В июле рекомендуется проводить прищипывание (укорачивание на 1/3 часть) молодых побегов. Это мероприятие заставит грушу перенаправить силы на образование дополнительных плодовых почек, вместо листовых.
Осенняя обрезка груши
Осенью плоды уже собраны, листья опали, и сокодвижение прекратилось. Рекомендуется провести формирование кроны, совмещенное с санитарной обрезкой (при необходимости). Важно помнить: работы совершаются в сухую погоду, поскольку во время дождя в ранки может попасть инфекция.
Проведение работ зимой
Некоторые садоводы предпочитают прищипывать кроны груш зимой. Это объясняется наличием свободного времени и отсутствием бактериальных инфекций.
Но при этом следует понимать, что удалять замерзшую древесину опасно для дерева. И садовый вар накладывают на порез разогретым, а контраст температур нежелателен. Зимнюю работу с кроной груши проводят при температуре воздуха не ниже -5 градусов Цельсия. И осадков в это время быть не должно.
Обрезка молодой груши
Целью операции является создание скелета, с которым впоследствии предстоит работать садоводу. Для начинающих дачников важно провести ее правильно, поскольку исправить ошибки будет довольно сложно.
На первый год
При посадке саженец груши следует «обработать» секатором. Верхушку требуется подрезать на 1/4. Это простимулирует рост боковых побегов.
Первая подрезка предполагает удаление соседних с верхушкой ветвей «на кольцо». Нижние ветви следует оставить на высоте 50-60 см от уровня почвы, остальные вырезать. Между разнонаправленными ветками требуется выдержать расстояние 10-15 см.
В процессе роста груша образует правильный скелет, с которым удобно работать.
На второй год
На второй год начинается образование ярусной кроны. Формировка 1-го яруса кроны у двухлетней груши продолжается по тем же самым принципам:
- соседние с верхушкой побеги вырезаются;
- верхушка подрезается на 1/3;
- боковые отростки скелетных ветвей укорачиваются;
- удаляются все побеги, растущие внутрь кроны;
- вырезаются перекрещивающиеся ветки.
Двухлетнюю грушу таким образом подготавливают к образованию плодовых почек. При посадке дерева в затененных местах или ограниченности места в саду можно сформировать пальметту: плоскую крону. Тогда расстояние между посадками грушевых деревьев можно сократить в 2 раза. А освещаться растения будут отлично.
Обрезка трехлетней груши
Сразу после посадки в первые 3 года формируется ярусность кроны. Но только на 3-й год можно закладывать 2-й ярус. Он образуется на расстоянии 50-60 см от скелетных веток 1-го яруса. Принципы создания такие же, как и у 1-го яруса.
Обрезка груши-четырехлетки
В этот период садовод заканчивает формировать 3-й ярус кроны. Скелетные ветки третьего яруса отстоят от веток второго яруса на 50-60 см. Соседние с верхушкой побеги вырезаются. Перекрещивающие и загущающие крону побеги удаляются или укорачиваются.
Омолаживающая обрезка старой груши
Старые груши перестают давать обильный урожай. Но садовод не готов с ними расставаться. Вернуть плодоношение можно, если омолодить дерево. Схема обрезки:
- укоротить верхушку;
- удалить старые, больные ветки;
- проредить крону;
- удалить побеги-конкуренты;
- укоротить побеги разветвления.
Это достаточно жесткое средство. Но в некоторых случаях груша начинает обильно плодоносить.
Как правильно сформировать крону колоновидной груши?
Эта груша требует регулярной обрезки для сохранения особенной формы кроны. Правильная операция заключается в предотвращении излишнего количества плодовых почек: в первый год удаляют все цветущие побеги, во второй — оставляют 2-3.
Ветки колоновидного деревца укорачивают, чтобы не дать им разрастись вширь. Те, которые растут под тупым углом к стволу, вырезают. Цель мероприятия: поддержание формы кроны. Особое внимание уделяют центральному проводнику. Верхнюю почку регулярно обследуют для определения повреждения вредителями или болезнями. При установлении поражения побег вырезают и формируют новый проводник из побегов замещения.
Особенности обрезки груши в различных регионах, в том числе в Сибири
Правила обрезки для регионов несколько различаются. Перед проведением операции следует учесть зимостойкость груши. Если дерево склонно к подмерзанию, то осеннюю или зимнюю формирующие обрезки проводить не стоит. В Сибири климат холодный, с сильными ветрами. И период тепла короток. У груши не все побеги вызревают, а значит, они непременно вымерзнут зимой. Это ослабит растение. Незрелые (светло-зеленые) побеги требуется обязательно вырезать или укоротить до зрелой древесины.
В регионе с холодными, как в Сибири, зимами не рекомендуется делать осеннюю и зимнюю операции по формированию кроны, чтобы не снизить зимостойкость груши. Но санитарную обрезку можно проводить в любое время года. Следует воздержаться и от омолаживающей подрезки. Ее принцип: ввести старое дерево в стресс для того, чтобы заставить плодоносить. Но при долгой холодной зиме груша вряд ли переживет неблагоприятный период.
В регионах с теплым климатом подрезка производится в любое удобное для садовода время (с учетом сроков сокодвижения и плодоношения).
Распространенные ошибки
Неграмотная подрезка груши способна не только отсрочить плодоношение на неопределенное время, но и погубить дерево. Самые частые ошибки садоводов:
- оставляют верхушку неукороченной (дерево вырастает высоким, за ним сложно ухаживать, в том числе, подрезать);
- нарушают правила вырезки побегов «на кольцо» (образуется сучок, затем — дупло, груша нуждается в лечении);
- проводят операцию в дождь (в ранки проникает инфекция, развиваются заболевания);
- работают грязным инструментом (садоводы сами заражают любимые деревья);
- нарушают принципы образования ярусов (это приводит к загущению кроны и снижению урожая);
- оставляют крупные срезы без обработки (дерево не может быстро залечить их, остается открытым для инфекции);
- накладывают слишком толстый слой садового вара (под этой пленкой древесина начинает подпревать).
Любое из перечисленных нарушений приводит к ослаблению или заболеванию дерева. Это сказывается на урожае.
Обрезка груши весной
Для чего необходимо обрезать грушу весной
Существует несколько видов обрезки:
- санитарная – ее делают как раз-таки весной, когда вырезают все засохшие ветви и побеги, поврежденные морозами;
- формирующая – она нужна для молодых растений, чтобы правильно сформировать крону;
- омолаживающая – требуется старым деревьям, которые дают мало урожая и часто болеют.
Весной можно проводить любую обрезку.
Когда необходимо обрезать грушу весной
Оптимальный вариант – март. Но в начале весны бывает еще холодно, поэтому важно следить за погодой – температура воздуха должна быть выше –5 °С.
Можно проводить обрезку груши в начале апреля, но тут важно успеть до начала сокодвижения. Во это время грушу обрезать нельзя, иначе раны у нее не смогут зарасти, и дерево может погибнуть.
А затем можно в начале мая, сразу после активного сокодвижения, но в это время деревья резать жалко – уже листочки, бутоны. Однако жалко – не значит запрещено. Если дерево сильно запущено, требует омоложения, лучше оставить сантименты и обрезать все лишнее.
Как правильно обрезать грушу весной
Всю обрезку можно поделить на три этапа.
1. Удалите мертвые побеги. Отпилите все засохшие сучья, поломанные, обмороженные, объеденные грызунами побеги. Мелкие ветки можно отправить в компост, крупные лучше сжечь – на них обычно зимуют возбудители болезней и личинки вредителей.
2. Снизьте высоту кроны. Это касается старых деревьев, которые зачастую ни разу не обрезали – такие обычно достигают высоты 5 — 6 м. Куда вам громадину? Тем более, что у высоких деревьев есть масса недостатков:
- неудобно собирать урожай – попробуй-ка достать груши с высоты 6 м;
- избыток урожая – часто на огромных деревьях созревает много плодов, но они мелкие, больные и не вкусные, куда их столько – задача;
- неудобно обрабатывать растения от вредителей и болезней – опять же на такую высоту не заберешься даже со стремянкой, следовательно, обработать крону на большой высоте препаратами не получится, и в итоге все насекомые и патогены будут постоянно спускаться вниз и поражать дерево снова и снова;
- высокое дерево затеняет большую площадь – у вас не будет дополнительного места, где можно разбить грядки, посадить цветы или даже другие плодовые деревья.
Максимальная высота ствола груши должна быть не выше 4 м – в этом случае вы сможете добраться до макушки со стремянкой, собрать урожай и обработать дерево от болезней и вредителей. Но лучше отпилить центральный еще ниже – на высоте 3 или даже 2 м. Поверьте, груш с такого дерева вы соберете в достатке, а ухаживать за ним будет гораздо проще. И от него меньше тени, а значит, освободится дополнительная площадь.
3. Вырежьте все загущающие ветви. Все, которые растут внутрь кроны. В густых зарослях создается неблагоприятный микроклимат – дерево не продувается, внутри образуется застой воздуха и повышенная влажность, а это идеальные условия для развития грибных инфекций. К тому же в густой кроне проще прятаться насекомым-вредителям.
Кроме того удалите побеги, которые растут к стволу под острым углом – со временем такая ветка отломится, образуется опасная рана с задором коры. Оптимальный угол отхождения побега от ствола и других крупных веток – больше 45°.
В конечном итоге, правильно сформированная груша, если посмотреть на нее сверху, должна иметь форму солнца – с лучами, равномерно отходящими от ствола в разные стороны. А если посмотреть на нее сбоку, она должна напоминать форму чаши – внутри пусто, а все ветки расположены по диаметру окружности.
После того, как дерево обрезано, важно замазать все срезы. Большие спилы – масляной краской на натуральной олифе. Мелкие, до 2 см диаметром – обычным детским пластилином. Практика показала, что с ним срезы заживают гораздо лучше, чем с профессиональными садовыми варами.
Правила ухода за грушей после обрезки
После обрезки, особенно если она была кардинальной, груше потребуется усиленный уход.
Полив. За сезон груше нужно 3 полива:
- до распускания почек;
- через 15 — 20 дней после цветения;
- через 15 — 20 дней после уборки урожая.
Норма расхода воды на 1 дерево:
- 3 — 5 лет – 5 — 8 ведер;
- 6 — 10 лет – 12 — 15 ведер;
- Старше 10 лет – 20 ведер.
Подкормки. За сезон груше необходимо 4 подкормки:
- в конце апреля: 1,5 стакана аммиачной селитры или мочевины – равномерно разбросать в приствольном круге по всему диаметру кроны и заделать в почву граблями (либо хорошо полить, если под деревьями растет трава);
- в начале цветения: 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сульфата калия и 3,5 стакана мочевины на 200 л воды, норма расхода – 4 — 5 ведер на взрослое дерево;
- в начале созревания плодов: 5 стаканов нитрофоски на 200 л воды, норма – 3 ведра на дерево;
- после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата, 1 стакан сульфата калия рассыпать под деревом и полить.
Весенняя обрезка груш
Правильный уход за садом обеспечит здоровье деревьям и стабильный урожай. В приведенной информации рассмотрены основные правила обрезки груши, особенности проведения процедуры, схемы формирования кроны.
Зачем обрезать грушу
Взрослые деревья с каждым годом обрастают новыми ветками, что создает дополнительную нагрузку на корневую систему. Питательных веществ требуется больше, что негативно сказывается на плодоношении. Кроме того, загущенная крона хуже пропускает солнечный свет, что сказывается на урожае и своевременном созревании фруктов. Исправить это поможет обрезка лишних ветвей, кроме того, у этого метода есть и много других доказанных плюсов.
Что дает обрезка:
- Повышается продуктивность культуры.
- Формируется красивая крона.
- Улучаются процесс роста.
- Удаляются сухие и поврежденные ветки.
- Повышается качество плодов.
- Улучшается светопропускная способность кроны.
Светолюбивая груша чрезвычайно чувствительна к нехватке солнечных лучей, поэтому своевременная обрезка загущенной кроны укрепляет само дерево, продлевает срок его плодоношения. Кроме того, это позволит избежать стремительного роста вверх, что помешает другим садовым деревьям и затруднит сбор урожая.
Способы обрезки
Садоводы различают два типа процедуры: срез на кольцо или укорачивание веток. Второй метод применим больше к молодым побегам, чтобы сформировать не слишком раскидистую крону округлой формы. Срез на кольце используется для удаления ненужных веток от основания. Для этого необходимо подпилить нижнюю часть ветки возле ствола. Это поможет избежать повреждения коры под тяжестью ветки. Вторым этапом будет срезка ветки сверху.
Подрезка молодых побегов проводится при необходимости удаления разросшихся отростков от основной ветви и ствола. Укорачивание позволит в дальнейшем вырасти крепкой ветви, которая не обломается под тяжестью плодов.
Схема обрезки
Существует много способов формирования и прореживания кроны. Перед тем, как выбрать подходящий, стоит учитывать и особенности сорта. Например, обрезка колоновидных груш будет отличаться от привычной. Обычно дерево вырастает достаточно высоким, поэтому при частых посадках или расположенных рядом других садовых культур, важно сформировать среднюю высоту, что также облегчит дальнейший уход за грушей и сбор урожая.
Основные правила обрезки:
- Верхняя часть ствола обрезается примерно на четверть. Подобную процедуру обычно проводят для молодых деревьев, но даже во «взрослом» возрасте это даст хороший результат.
- Обязательно удаляются все поврежденные и засохшие ветки. Избавляться также стоит и от неплодоносящих старых побегов.
- Побеги, растущие горизонтально к земле, а также вниз также обрезаются как непродуктивные.
- Тонкие ветки удаляются при помощи садового сектора, для толстых лучше приготовить пилку.
- Места среза и повреждения на стволе обрабатывают краской, олифой, садовым варом или другими средствами.
На фото можно увидеть пример проведения обрезки взрослого дерева.
Сроки обрезки
Проводить процедуру можно в любое время года, но в зависимости от сезона она имеет несколько ключевых отличий.
Особенности и время обрезки:
- Весной обрезку проводят при температуре выше + 5 градусов, до начала пробуждения растения. сроки обрезки могут сдвигаться в зависимости от климатического региона и погодных условий. Главная цель — удаление поврежденных и подмороженных участков, прореживание кроны.
- В летнее время используется метод пинцировки или прищипывание молодых побегов. Ненужные побеги прищипывают в верхней части, что затрудняет их дальнейший рост. Процедура проводится по мере необходимости в течение всего летнего сезона.
- Осеняя обрезка проводится после окончательного сбора урожая и продолжается до наступления первых холодов.
Поломанные ветром ветви, побеги с сильными повреждениями удаляются в любое время года.
У садовода всегда много работы, ведь для хорошего урожая мало только высадить и поливать деревья. Одним из самых важных пунктов ухода считается регулярная подрезка веток, правильное формирование кроны. В приведенной информации описаны важные нюансы обрезки взрослой груши, полезные рекомендации проведения процедуры.
Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово
Обрезка груши проходит на регулярно многие годы, потому что крона постоянно растёт, загущается, стареет. Дерево растёт по программе, заложенной природой, а человек корректирует этот процесс, чтобы получать урожай и желательно ежегодно.
Оптимальные сроки обрезки груши весной
Весеннюю обрезку груши необходимо произвести до того, как в побегах начнется движение сока (т.е. до распускания почек).
Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.
Советуем прочитать эти статьи:
Конечно, указать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.
Однако, можно назвать примерные сроки. Так, обрезку груш весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.
Необходимость обрезки груши весной
Когда рост и направление развития ветвей фруктового дерева ничем не ограничены, они формируют раскидистую, плотную крону. Доступ солнечного света в центральную часть лиственной массы затруднён, что приводит к слабой завязи и плохому развитию плодов. Так, основная цель обрезки – создание условий для получения максимального урожая и уход за деревом. Своевременное выполнение процедуры позволяет увеличить количество сезонов плодоношения.
Ограничение роста и прореживание листвы благоприятно сказываются на устойчивости растения к болезням и вредителям. В общем случае стрижка преследует три основные цели: увеличение освещённости внутри лиственного массива, улучшение циркуляции воздуха внутри кроны, выполнение профилактики заболеваний. Обрезание нужно ещё и для следующего:
- Формирования кроны. У дерева с правильным строением большой, стабильный урожай, за ней легче ухаживать, а также собирать плоды.
- Регулирования роста. Подрезая молодые побеги на разную длину, можно контролировать скорость развития растения.
- Устранения периодичности плодоношения. Нередко садоводы сталкиваются с тем, что в один год дерево даёт большой урожай, а в другой низкий, либо фрукты отсутствуют вовсе. Формирование ветвей груши позволяет устранить подобную периодичность.
- Улучшения фруктов. При выполнении ежегодной процедуры плоды становятся крупнее с более ярко выраженным вкусом.
Чем проводить обрезку груши
Обрезку груши можно проводить как ручным способом, так и механизированным. Для обрезки ручным способом легко подойдут:
· Секатор с наковальней;
· Набор садовых ножей;
Обрезка молодой груши весной
Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.
- Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
- Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
- Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды. Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.
- Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
- Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.
Схемы обрезки трехлетней груши
По мере взросления плодового дерева скорость прироста побегов заметно замедляется, но и на трехлетней древесине также необходимо проводить грамотные мероприятия по формированию хорошо освещаемой и продуктивной кроны:
- после образования 6-8 боковых ветвей необходимо отобрать три или четыре наиболее развитые и подрезать их все примерно на одном уровне, удалив полностью лишние побеги;
- проводник следует обрезать примерно на 20-25 см выше сформированного яруса;
- при образовании волчков, провоцирующих загущение кроны, их следует перевести в полускелетные или обрастающие ветви, а слишком мощные удалить полностью;
- уменьшение ежегодного прироста позволяет со временем свести к минимуму процесс укорачивания ветвей.
Любая обрезка обязательно должна заканчиваться обработкой участков срезов садовым варом с добавлением медного купороса или специальным средством «Раннет».
Особенности весенней обрезки груш
Садоводы знают, что обрезать деревья можно не только по весне, но и осенью, иногда даже летом. Но для груш больше всего важна- весенняя обработка. Последняя имеет ряд преимуществ: помогает дать больше сил молодым побегам; защищает от возможного распространения вредителей; дерево менее болезненно переносит формирование кроны; хорошо видны поломанные, засохшие ветки, подлежащие обрезки. Благодаря этому происходит лучшая вентиляция кроны, увеличивается проходимость солнечных лучей, что в свою очередь повышает урожайность. Если не делать обрезку, верхние ветки закрывают проход воздуха и солнца нижним, тем самым происходит отмирание нижнего яруса и значительно снижается урожайность.
Сроки
Обрезка служит для правильного формирования скелета дерева и укрепления плодоносящих веток. Поэтому основные работы проводят до начала вегетативного периода.
Подрезка побегов возможна, когда прошли последние заморозки и установилась стабильная положительная температура, как вечером, так и ночью. Точные сроки зависят от климатической зоны, в среднем – это середина марта – середина апреля. Про характеристики и описание сорта вишни Морель расскажет этот материал.
Увеличение светового дня, большой период тепла, достаточное количество влаги – благоприятные моменты для затягивания ран, полученных при обрезке. Груши тратят при этом наименьшее количество сил на регенерацию, пуская тем самым все соки в почки и формирование плодов.
Как обрезать молодую грушу
Чтобы обрезать молодую грушу, необходимо выполнять определенный алгоритм действий. Это обезопасит начинающих фермеров от серьезных ошибок, которые могут привести к снижению урожайности молодых саженцев.
- Выясните, какой побег сильный – его делают основным и удаляют всех возможных конкурентов. Тем самым соки идут только в его развитие. При этом стоит помнить о возрасте дерева, такой метод хорош для молодых груш, для старых растений он не приемлем.
- Если срезается ветка, сразу надо приметить ту, которую он заменит.
- Четко соблюдайте сроки обрезки, запоздалая и несвоевременная процедура отнимает силы дерева и не дает ему достаточного времени на восстановление.
- У груши бывают штамбы развилок, из которых начинают развиваться сразу 2 одинаково сильные ветки. Необходимо оставить одну из них, так как при обильном урожае одна может сломаться.
- Чем горизонтальнее ветка относительно ствола, тем она плодовитей. Растущие побеги под острым углом вырезают или подвешивают грузы, для изменения угла роста.
- Все инструменты должны быть острыми и перед проведением процедуры продезинфицированы.
Про особенности ухода и правила посадки огурцов Корнишонов узнайте по этой ссылке.
Есть несколько видов формирования кроны молодых груш. Их делят в зависимости от конечной цели садовода.
- Формирующая обрезка. Это стандартная обрезка молодых растений для формирования правильного скелета груши. При этом крона груши принимает не только правильную форму, но и происходит постепенное образование плодоносящих веток. Процедуру проводят только весной, чтобы снизить стресс при обрезке.
- Омолаживающая. Она относится к старым грушам и применяется для удаления неплодоносящих веток в течение 3 лет.
- Санитарная. Часто ее комбинируют с формирующей и проводят также в весенний период. В этом случае удаляют старые, сухие, не пережившие зимы ветки. Тем самым повышается прохождение солнечных лучей к нижним ярусам ветвей.
Обрезка молодых груш Китайская, Лесная красавица, также, как и старых включает в себя 2 этапа: прореживание и укорачивание. Про сорт вишни Фея читайте здесь.
Во втором варианте сильные ветки срезаются наполовину, усиливая тем самым приток сока и увеличивая качество и количество плодов.
Груша, в отличие от яблони, имеет медленный рост и более долгий процесс восстановления.
Обрезка волчков
Волчком называют неплодоносящую ветку, которая только забирает соки дерева. Такие побеги отнимают большую часть сил, дают большой прирост и конкурируют с основным стволом. Избавляются от них, вырезая волчки на кольцо. Последним называют нарост в месте соединения ветки и подошвы, из которой он растет. Эта часть дерева быстрее заживает, и рана не требует особенного ухода. Но за срезом все же внимательно следят, так как кольцо имеет тенденцию размножаться и давать 2, 3 и более побега. Про применение луковой шелухи для сада и огорода узнайте тут.
Вторым методом является постепенное окультуривание побегов. Ветки-холостяки заставляют включаться в плодоносящий круг. Их срезают ежегодно на несколько почек. Летом следят за молодой порослью, прищипывая молодые волчки. Формирование происходит за несколько лет упорной работы.
Срезать нужно точно, так как сделанная обрезка выше или ниже, повышается вероятность инфицирования раны.
Иногда, планируя сделать волчков плодоносными, их срезают таким образом, чтобы ветвь росла в другую сторону. У профессионалов такой метод называется срез на внутреннюю или на внешнюю почку. Садоводы строго следят за тем, чтобы волчки не догоняли центральную ветку, а были значительно короче.
Таким образом получается 1-2 яруса плодоносящих колец. Также узнайте как вырастить зеленый лук в домашних условиях в этой статье.
Обрезка старой груши
Обрезка старой груши Августовская, как и других сортов, отличается от процедуры обработки молодого растения. Деревья старше трех лет подстригают для продолжения срока плодоношения, а также для увеличения жизненного цикла.
- Убедитесь, что дерево действительно стало меньше плодоносить из-за возраста, а не из-за болезни. В противном случае труд будет напрасен и лишь ускорит процесс умирания дерева.
- Приготовьте инструмент, предварительно продезинфицировав его. Для обрезки старого дерева понадобятся: стремянка, ножницы-секаторы, ножовка или пила, нож.
- Верхушку укорачивают примерно на треть, а ветки, растущие вниз обрезают на кольцо. Если из розетки идет 2 сильные ветви – оставляют одну.
- Нижний первый и второй ярус должен содержать 7 скелетных ветвей, при этом между ними сохраняют расстояние в 80 см.
- Крону очищают от всех веток растущих вниз, поврежденных, сухих, образующих со стволом острый угол.
За один раз можно срезать не более 3 веток, диаметром около 10 см. Поэтому омолаживание проводят постепенно, в течение нескольких лет.
Видео
Данное видео подробно расскажет как правильно обрезать грушу весной.