Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка кустарников: сроки и правила обрезки

Обрезка кустарников: сроки и правила обрезки

Обрезка растений – обязательная процедура ухода за культурой, от которой зависит не только внешний вид кустарника, но и его здоровье, способность к цветению и плодоношению. Обрезка кустарников проводится несколько раз в год, точное количество и цели обрезки зависят от конкретной культуры и состояния кустарника на момент процедуры. Перед началом работы необходимо изучить теорию, и четко понимать, как и для чего проводится обрезка кустарника. Необходимые знания вы почерпнете из этой статьи.

Виды обрезки кустарников

Разбираться в разнообразии техник обрезки кустарников необходимо, чтобы не навредить растению. Различают следующие виды обрезки кустарников:

  • Формирующая обрезка. Цель формирующей обрезки – создание кроны кустарника такой, какая предусмотрена в описании культуры. Правильное формирование кроны важно не только для внешнего вида, она отвечает за освещенность побегов, снижает риски заболеваний и поломок. Кроме того, формирующая обрезка в начале жизни кустарника – это создание прочной основы для дальнейшего плодоношения.
  • Санитарная обрезка. Цель санитарной обрезки – сохранение здоровья растения. Во время обрезки с кустарника удаляются поломанные, сухие, больные и поврежденные побеги, которые являются источником болезней, забирают важное для кустарника питание на себя.
  • Омолаживающая обрезка. Нуждаются в ней растения, плодоношение, прирост побегов и цветение которых сократилось за последние один-два года. Цель омолаживающей обрезки – возобновить прирост, увеличить количество урожая.
  • Восстановительная обрезка. Восстанавливающую обрезку применяют в случаях частичного или полного поражения растения, например, при замерзании, или, когда за кустарником давно не ухаживали, и он сильно зарос.

Вам могут пригодиться

Сроки обрезки кустарников

Неправильно выбранные сроки обрезки кустарников опасны для здоровья и развития культуры. Традиционно применяют три вида обрезки:

  • Весенняя обрезка. Наиболее используемый вид, после зимы, когда опасность морозов миновала, но до завязки плодовых почек. Первыми обрезаются ягодные кустарники, вслед за ними – плодовые деревья и декоративные кустарники.
  • Летняя обрезка. Летом проводят корректировку крон, обрезают после цветения яблони. Вечнозеленые растения тоже подвергаются летней обрезке. Кроме того, летом необходимо обрезать растения, имеющие активное сокодвижение весной, которым весенняя обрезка противопоказана.
  • Осенняя обрезка. Осенью обрезке подвергаются ягодные кустарники, которые начинают новый вегетативный цикл рано весной. Осенней же обрезке подвергаются те культуры, у которых принято удалять отплодоносившие побеги (малина, например).
  • Зимняя обрезка. Редкое исключение, относящееся к экстренным способам спасения растения. При отсутствии острой необходимости необходимо отложить обрезку до весны, поскольку при низких температурах побеги становятся хрупкими, а срез ломким, приводящим к травмам растения.

Правила обрезки кустарников

Несмотря на традиционность и простоту процедуры, чтобы уход за кустарником не превратился в проблему и дальнейшее заболевание культуры, необходимо соблюдать правила обрезки кустарников. Ознакомьтесь с основными из них перед началом работы:

  • Используйте только качественно заточенный инструмент, тонкие ветви до 0,5 см толщиной удаляйте секатором, для более толстых ветвей используйте сучкорез. Надрез проводите под углом, на 5 мм выше почки. Срез обрабатывайте садовым варом.
  • Формирующую обрезку начинайте с первого года жизни, иначе упустите момент и уже не добьетесь необходимого результата. Помните, что применение фантазии – хорошо, но не сильно отступайте от природных форм, чтобы не нарушать развитие культуры.
  • Не жалейте поврежденные побеги, не пытайтесь их спасти. От больных, слабых и замороженных побегов избавляйтесь сразу, чтобы не провоцировать всплеск заболеваемости.
  • Сильный кустарник нуждается в минимальной обрезке, слабый при помощи омолаживающей обрезки можно простимулировать на восстановление и дальнейшее цветение.
  • Срезанные побеги нежелательно хранить на участке. Во избежание распространения заболеваний, сожгите побеги за пределами участка.

Своевременная и регулярная обрезка кустарников – залог здоровья, пышного цветения и обильного плодоношения. Не ленитесь и не пропускайте обязательную обрезку хотя бы два раза в год.

Подписаться на рассылку

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Мы в соцсетях

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Весенняя обрезка плодового сада

15 февраля 2020

С наступлением весны дачники начинают активную работу в саду. После освобождения плодовых деревьев и кустарников от защитного материала, в первую очередь проводят обрезку поврежденных, засохших, отмерших веток. Это касается и зимостойких, и теплолюбивых сортов деревьев. Почему следует выполнять обрезку именно весной? Солнце пригревает и с каждым днем становится теплее, увеличивается продолжительность светового дня, это помогает плодовым деревьям быстрее восстановиться и раны, полученные в результате обрезки, заживают в короткие сроки. Из этой статьи вы узнаете, с какой целью весной проводят обрезку плодовых деревьев, ее преимущества и правила выполнения.

Обрезка комнатных растений: как правильно

11 февраля 2020

Комнатные растения наполняют нашу жизнь красотой, создают уют в доме и дарят хорошее настроение. Принося большую пользу своим владельцам, они очищают воздух в помещении, укрепляют здоровье, помогают отвлечься от ежедневной рутины и городской суеты, дарят гармонию. Комнатные растения требуют от хозяйки внимания и особого ухода. Важно поддерживать их здоровыми и сохранять декоративный вид, чтобы они как можно дольше радовали нас своей красотой. Одним из важных этапов ухода является обрезка комнатных растений. Не стоит думать, что стрижка может сделать “больно” или навредить цветку. Большинство из них просто нуждается в этом, чтобы оставаться здоровыми и иметь аккуратную форму кроны. В процедуре нет ничего сложного, если следовать общим правилам ухода за комнатными растениями. В этой статье я расскажу, для чего нужно подрезание побегов, в какое время его лучше проводить и как в дальнейшем ухаживать за растением. Советы из этой статьи помогут даже начинающему цветоводу правильно провести обрезку.

Обрезка деревьев и кустарников осенью — важные нюансы и сроки проведения

На каждом участке растет хотя бы несколько представителей плодово-ягодных культур, а также декоративные растения. Одни выращивают для того, чтобы иметь свежие витамины в виде фруктов и ягод, другие – для красоты и декорирования участка, а третьи и вовсе просто для живительной тени. Какой бы не была причина, одно из самых важных мероприятий – это обрезка деревьев и кустарников осенью. И культурные, и декоративные насаждения нуждаются в регулировке их развития. Без обрезки они быстро зарастают, перестают плодоносить и цвести, начинают болеть и совсем погибают. Поэтому пренебрегать этой процедурой и пускать сад на самотек нельзя.

Когда лучше обрезать сад осенью

Большинство садоводов предпочитают проводить обрезку весной, но иногда откладывать ее не стоит и лучше сделать осенью. Ведь впереди растения ждет холодная зима, и от того, как они ее переживут, напрямую зависит жизнеспособность и здоровье деревьев и кустов. Обрезка поможет не только снизить нагрузку на их кроны, но и вовремя остановить возможные заболевания, избавиться от пораженных частей.

Осенью в основном проводят санитарную обрезку. Приступать к ней можно только после того, как кустарники и деревья войдут в период покоя, и у них остановится сокодвижение. Более ранняя стрижка может спровоцировать появление молодой поросли, которая зиму не переживет. Однако важно закончить обрезку минимум за две недели до заморозков. Этого времени хватит, чтобы раны покрылись защитной коркой.

В северных регионах лучше перенести стрижку сада на весну, особенно для молодых растений.

Обрезка деревьев и кустарников осенью – основные принципы

Цель осенней стрижки – удалить все сухие и больные ветки, независимо от вида культур. Они становятся очагом заражения грибками, а под сухой корой удачно зимуют вредители. Также необходимо полностью вырезать волчки и ветки, которые растут внутрь кроны или пересекаются с другими. Одновременно проводится прореживание кроны путем удаления части многочисленных побегов. Это обеспечит кроне свободный доступ воздуха и света, а значит, деревья и кусты не будут болеть, и урожай будет созревать равномерно.

Такие общие правила осенней обрезки. Однако каждая культура имеет свои нюансы, которые следует учитывать, например:

  1. Обрезку черешни, вишни и сливы лучше оставить на весну. Остальные же деревья (яблоня, груша, абрикос и другие) можно стричь осенью.
  2. Малина. Осенью у нее полностью удаляют прошлогодние побеги, оставив только молодые, на которых и будут ягоды в следующем сезоне. Исключение составляют ремонтантные сорта. Они плодоносят на молодом приросте, поэтому малинник вырезают полностью.
  3. Смородина. Куст нуждается в периодическом омолаживании. У черной смородины осенью врезают часть побегов старше 5 лет, оставив вместо них несколько молодых стеблей. У белой и красной смородины омолаживание можно проводить немного позже, через 7 лет.
  4. Крыжовник. Полному удалению подлежат побеги, которым больше 7 лет. А также те, которые дают мало ягод.
  5. Жимолость съедобная. При омолаживании нельзя трогать молодой прирост, ведь именно на нем будет завязь. Только слишком старые и заросшие кусты можно обрезать на пень, чтобы они возобновились от корневой поросли.
Читать еще:  Выращивание лиан в саду: из семян, в открытом грунте, на даче, сорта, описание, посадка, подкормка, уход (15 фото)

Что касается декоративно-цветущих кустарников, то их тоже стригут осенью, избавляя от поврежденных и пропавших веток. Формировочную обрезку проводят только у видов, цветущих с середины лета, которые формируют бутоны на молодом приросте. Это касается метельчатой гортензии, летней спиреи, кустарниковой лапчатки .Те же кусты, которые зацветают весной на прошлогодних ветках, например, клематисы первой группы обрезки, трогать нельзя.

Осенняя обрезка плодовых деревьев, кустарников и цветов

Обрезка плодовых деревьев на плодоношение

Обрезка плодовых деревьев в период плодоношения

Плодовые деревья достигают максимального размера, свойственного данному сорту. Значительно слабеет прирост по сравнению с предыдущим периодом. Формируется много плодообразующей древесины. Наступает время максимального плодоношения.

Обрезка плодовых деревьев в период плодоношения специфична и направлена на поддержание активного роста и хорошей урожайности. В связи с тем, что кроны, особенно у сортов с хорошим ветвлением, загущаются, необходимо проводить регулярное прореживание. Борьба за достаточную освещенность кроны – важнейшая задача. Только при этих условиях можно рассчитывать на получение крупных и хорошо окрашенных плодов. Прежде всего, удаляют поломанные и больные ветви. Затем прореживают загущенные части кроны, вырезают трущиеся и переплетающиеся ветви. Если и после этого кроны остаются загущенными, приходится вырезать вполне здоровые ветви. Для этого выбирают те из них, которые создают наибольшее затенение и в то же время несут небольшой урожай. В начале периода плодоношения кроны еще сравнительно мало загущены, поэтому проводят слабое прореживание путем удаления небольших ветвей. Позднее кроны становятся более плотными, поэтому приходится удалять большое количество ветвей. Только таким путем можно создать хорошо освещенные кроны. Не следует бояться снижения урожая. Даже при сильном прореживании урожайность почти не падает, но качество плодов улучшается, а хорошая освещенность способствует активному функционированию обрастающей древесины.

Если плодовые деревья почему-либо раньше не обрезали, то возрастает степень загущения кроны и плоды резко мельчают, а при очень большом затенении во внутренних частях кроны плодовые почки не формируются. Кроны таких деревьев надо проредить, но, чтобы уменьшить количество одновременно нанесенных ран, осветление крон следует проводить постепенно в течение двух-трех лет. При прореживании не следует увлекаться вырезкой толстых сучьев. Лучше вырезать несколько мелких ветвей, раны которых зарастут быстро.

Нельзя наносить раны на штамбе, проводнике или скелетных сучьях, так как всякие повреждения основных частей дерева приводят к их ослаблению, иногда заболеванию. Если все же возникнет необходимость в удалении большой ветви на основном скелете дерева, то лучше эту работу проводить постепенно. В течение ряда лет путем сильной обрезки такую ветку следует угнетать. Это приведет к переключению тока питательных веществ, и ослабленную ветвь позднее можно вырезать с меньшим ущербом для дерева. Аналогично поступают и с меньшими ветвями, если возникнет необходимость удалить их в связи с загущением кроны.

У плодовых деревьев с широкораскидистой кроной часть сучьев обвисает и мешает обработке почвы. Их надо подрезать или переводить на разветвления, которые изменяют направление роста ветви в сторону или в вверх. Это облегчает подход обрабатывающих орудий к штамбу. Такую работу можно проводить смело, так как нижние сучья при сильном затенении почти не дают плодов.

Во время прореживания следует учитывать, что освещенность нижней части дерева в значительной степени зависит от проникновения света через верхние участки кроны. Поэтому верхняя часть ее должна быть разрежена в большей степени, чем нижняя. Только при таких условиях можно добиться равномерного распределения плодов в кроне.

Плодовые деревья на карликовых подвоях (M IX, парадизка краснолистная), образующие небольшие по объему и разреженные кроны, хорошо освещаются во всех частях. Прореживать их следует в меньшей степени путем удаления мелких разветвлений на периферии кроны. Эту работу приходится проводить преимущественно у сильно ветвящихся сортов, склонных к загущению (Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Джонатан, Розмарин белый, Пепин шафранный, Оранжевое).

В начале периода плодоношения в связи с загущением крон прореживание является основной формой обрезки плодовых деревьев. Эту работу надо проводить систематически. Затем с увеличением возраста деревьев прирост побегов ослабевает, загущение уменьшается и снижается необходимость в интенсивном прореживании.

Ослабление ростовой активности деревьев отрицательно сказывается на формировании плодовой древесины. Для нормального плодоношения деревьев нужно непрерывное восстановление ее. Этого можно достичь путем улучшения роста всего растения и образования сильных побегов. Хороший уход за садом в этот период уже не обеспечивает достаточных приростов. В распоряжении плодовода остается единственная возможность – обрезка плодовых деревьев. Прореживание слабо действует на усиление ростовых процессов. В то время, когда побеги не превышают 25-30 см длины, необходимо применять короткую омолаживающую обрезку (чеканка). Сущность ее сводится к тому, что скелетные и полускелетные ветви обрезают на 3-4-летнюю древесину. Однако степень укорачивания зависит от общего состояния дерева. Место обрезки лучше определять по пунктам, где в прошлом был сосредоточен наиболее активный рост и из спящих почек возникают первые интенсивно растущие образования типа волчков. Укорачивание должно проводиться на здоровое разветвление с таким расчетом, чтобы оставшаяся ветка являлась в какой-то степени продолжением всей основной ветки, подвергшейся укорачиванию. Обрезка на слабое разветвление приводит к тому, что нанесенная рана зарастает медленно или не зарастает совсем, вызывая отмирание участка ниже среза. В период чеканки надо стремиться к равномерному распределению ветвей в пространстве и путем регулирования роста побегов заполнить пустые места.

Омолаживающая обрезка плодовых деревьев, активизируя рост дерева, иногда способствует образованию большого количества побегов, которые приходится прореживать. На новых приростах формируется плодовая древесина, что очень важно для хорошего плодоношения. У слаборослых плодовых деревьев большая часть урожая образуется на молодых плодоносящих веточках 5-6-летнего возраста. На них выше и качество плодов. Более старая, особенно затененная обрастающая древесина дает плодов мало и низкого качества. Короткое омолаживание способствует некоторой нормировке урожая, так как при обрезке сбрасывается часть плодовой древесины, что важно при перегрузке деревьев урожаем. Этот прием может способствовать смягчению периодичности плодоношения.

Наблюдения показывают, что плодовые деревья, у которых была проведена чеканка, лучше переносят суровые зимы. Это можно объяснить более мощным листовым пологом, сформировавшимся на хороших побегах. Такие листья вырабатывают больше пластического материала по сравнению с меньшей листовой поверхностью необрезанных деревьев. Продукты фотосинтеза, отложенные в большом количестве в тканях растений, способствуют повышению их зимостойкости. Кроме того, омоложенные деревья меньше истощаются обильным урожаем, что опять-таки положительно сказывается на их зимостойкости. После чеканки на деревьях образуются более крупные и хорошо окрашенные плоды. Этот прием, улучшающий ростовые процессы плодового дерева и его плодоношение, следует проводить систематически один раз в 3-4 года.

Особенно хорошо на слабое омолаживание реагируют карликовые растения. Наши опыты, проводившиеся в течение многих лет в учебном хозяйстве Плодоовощного института им. И.В. Мичурина, показали, что на большинстве сортов, особенно кольчаточного типа плодоношения, чеканку надо начинать через 3-4 года промышленного плодоношения. Без такой обрезки у карликов быстро затухает рост со всеми вытекающими отрицательными последствиями. В дальнейшем мы проводим эту работу систематически и считаем ее очень важной. В плодовых хозяйствах короткое омолаживание слаборослых деревьев оценено положительно.

В опытах А.А. Подгаевской, выполненных в Краснодарском крае, лучшие результаты по сорту Пепин лондонский, привитому на M VIII, получены при сочетании прореживания с укорачиванием однолетних приростов. (табл. 1)

Влияние способов обрезки 15-летних деревьев Пепина

лондонского на прирост побегов и урожай (подвой M VIII)

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Правильная осенняя обрезка – советы садовода

Осеняя обрезка: слива, груша, яблоня, малина и другие ягодники

Плодовые культуры, как правило, обрезают весной, но ряд процедур можно провести еще осенью. Итак, расскажу основные особенности осенней обрезки плодового сада.

Яблоня и груша

Сейчас на яблонях и грушах можно удалить старые, подгнившие, поломанные ветви, сильно затененные, на которых не было плодов.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Вырежьте те, которые растут слишком близко и под острым углом. На взрослых деревьях сразу замажьте срезы садовым варом, на молоденьких деревцах – примерно через сутки.

Осенняя санитарная обрезка груши допустима в плюсовую температуру. Лучше всего в конце сентября – начале октября.

Если ударят морозы, появится угроза промерзания побегов, потому лучше перенести процедуру на весну.

Слива и вишня

Осенью можно укоротить верхушку сливы, если она сильно выросла.

Больные и пораженные ветви также надо удалить. Еще подрезают слишком активно растущие побеги, а также побеги-конкуренты, так как весной они пустятся в рост и начнут загущать крону. У молодых слив побеги подрезают сверху и по бокам на 1/3, а растущие внутрь кроны ветки удаляют совсем. Однако старые деревья лучше обрезать весной.

Читать еще:  Рецепты приготовления пекинской капусты: маринованная, быстро, в домашних условиях, китайская, нужно мыть, острая, салат, со свеклой, фото и видео

У вишни осенью надо удалять всю корневую поросль: она очень ослабляет растения.

Поросль корнесобственных вишен вы можете использовать для размножения, так как она сохраняет сортовые признаки (в отличие от поросли привитых растений).

Осенью можно провести санитарную обрезку взрослых вишен, а вот формирующую и омолаживающую лучше отложить до ранней весны.

Малина

Всем садоводам важно понимать, почему обычную малину надо обрезать летом, когда урожай окончательно отошел. В это время отплодоносившие двулетние побеги выполнили свою задачу и теперь будут только отбирать силу у молодых, готовящихся дать урожай на следующий год. Но, если вы не успели это сделать летом, вырезайте до основания двулетние побеги осенью. На весну это откладывать точно не стоит.

Осенняя санитарная обрезка груши допустима в плюсовую температуру. Если ударят морозы, процедуру лучше перенести на весну

Осенью я провожу удаление части молодых побегов – нормировку. Ранней весной предстоит второе прореживание, в результате которого на 1 погонный метр ряда останется половина от оставленных осенью побегов – всего около 20 шт.

Обрезка ремонтантной малины – другое дело. Она ведь плодоносит и на молодых побегах (второй урожай), и на двулетних (первый урожай).

Отсюда и особый способ обрезки: отплодоносившие побеги обрезают не полностью, а только ту часть, где были ягоды.

Если вы удалите все двулетние побеги полностью -не страшно, просто в этом случае урожай на следующий год будет меньше, так как ягоды успеют вызреть лишь на новых молодых побегах.

Ягодники

Осенняя обрезка смородины и крыжовника заключается в удалении старых ветвей, больных и трущихся побегов. Старые ветви нужно вырезать до основания.

Оптимальный срок обрезки ягодников – после листопада. Не запрещается обрезать эти кустарники и весной, но есть риск не успеть сделать это вовремя, потому что почки у них просыпаются рано. Именно поэтому я считаю более удобным делать обрезку осенью.

Осенняя обрезка смородины и крыжовника

Садоводы нередко жалуются, что смородина и крыжовник болеют, дают скудный урожай. При правильном уходе причина зачастую кроется в обрезке, а точнее — в ее отсутствии.

Хорошо осветленные кусты меньше поражаются болезнями, ягоды на них вырастают более крупными и сладкими. Осеннюю обрезку можно начинать с середины августа (и продолжать до устойчивых морозов).

Ее ветви нормально плодоносят примерно до 5 лет, а потом под нагрузкой урожаем сильно склоняются к земле. Зона плодоношения постепенно перемещается на периферию. Омолаживать куст можно за счет нулевых побегов, которые формируются у основания растения. У здоровых кустов ежегодно образуется 3-6 прикорневых побегов, из которых оставляйте не более 5 самых сильных.

Начиная с 4-летнего возраста, полностью вырезайте ветви, которые клонятся к земле. На старых кустах убирайте все усыхающие ветви, поврежденные щитовкой (выглядят так, будто покрыты каплями извести). При поражении почек лучше обновить весь куст — срезать до самой земли. За год растение отрастет, а в следующем сезоне за-плодоносит.

СОВЕТ: При обрезке не оставляйте пеньки, постарайтесь не травмировать кору здоровых ветвей, иначе у растений возрастает риск повреждения стеклянницей.

У нее, в отличие от черной, ветви более долговечные, куст не склонен к загущению. Плодоношение — на приростах прошлого года и коротких веточках, на которых массово закладываются генеративные почки.

Если куст нормально плодоносит, ограничьтесь обрезкой неудачно расположенных ветвей — например, тех, которые клонятся к земле. А у 7-8-летнего растения вырежьте все наполовину сухие побеги.

Растения современных сортов унаследовали от американских видов склонность к сильному загущению.

Долговечность ветвей примерно такая же, как у смородины красной, но при загущении плодушки ослабевают, и урожай отдельной ветви снижается. У молодых растений, начиная с 2-летнего возраста, ежегодно оставляйте не более 3-х сильных прикорневых побегов. У плодоносящих кустов достаточно 1 -2 побегов возобновления, чтобы ими заменить столько же старых (а если все ветви хорошо плодоносят, то можно вырезать и все новые побеги).

Весной обрезку желательно завершить в фазу зеленого конуса. Поврежденные, поломанные и подмерзшие ветви вырезайте в течение сезона (санитарная обрезка).

© Автор: Артем КАНУННИКОВ, доцент Пермской ГСХА, канд. с-х наук

© Автор: Аркадий Владимирович Хмарин, п. Верхняя Ярославка. Тамбовская обл.

Обрезка плодовых деревьев — сроки и техника

Очень полезная статья для садоводов. В которой написано о сроках и технике обрезки плодовых деревьев. Как правильно делать срез на ветке. В какое время года лучше всего проводить обрезку.

Обрезку крон яблони , груши , вишни и сливы производят ранней весной в период относительного покоя деревьев до начала сокодвижения , набухания почек , но когда минует опасность сильных пониженных температур ( примерно со второй половины марта до середины апреля ).

При осенней обрезке нанесенные дереву раны полностью не зарастают и зимой деревья повреждаются морозами . Поэтому осенняя обрезка кроны не рекомендуется .

В начале осени можно вырезать только сухие ветки и проводить легкое прореживание — удаление явно ненужных ветвей . Проводятся эти работы после опадения листьев .

В случае невозможности завершения обрезки плодоносящих деревьев до начала их вегетации обрезать их можно после цветения примерно до половины июля . Корневую поросль удаляют в течение всего весенне — летнего периода по мере ее появления . Прищипку верхушек зеленых побегов проводят в летний период .

Техника обрезки .

Производя обрезку , нельзя оставлять пеньки и наносить дереву неправильные , с отдирами коры раны . Пеньки затрудняют заживание ран , при загнивании они дают начало образованию дупел .

Основным условием для быстрого заживания раны является правильность среза . Если срезы неправильны , то зарастание раны не происходит и образуется дупло . Для предотвращения этого при проведении обрезки следует соблюдать следующее : удаляя боковую ветвь при прореживании , срез делают у ее основания по кольцевому наплыву « на кольцо ».

При укорачивании однолетнего прироста скелетных ветвей срез делают « на почку » без оставления шипиков . Срез на почку начинают с противоположной стороны веточки от уровня основания почки и заканчивают у ее вершины . Хорошие результаты дает также срез секатором с оставлением шипиков .

Если надо изменить направление роста боковой ветви , то ее обрезают на боковую почку . При обрезке на укорачивание всегда следует соблюдать соподчиненность ветвей . Тонкие ветки лучше срезать садовым ножом , такие срезы получаются гладкие и быстро зарастают .

Толстые скелетные и полускелетные ветви следуем срезать садовой пилкой , после чего поверхность срезов заглаживать острым ножом . Очень толстые ветви срезают в 2 приема , сначала их подпиливают снизу , затем сверху отпиливают совсем , не оставляя пеньков . Обрезку обрастающих веток ( детальную обрезку ) плодоносящих деревьев производят секатором .

При выполнении работ обрезчик должен держать секатор так , чтобы режущее лезвие секатора было обращено к остающейся части ветви , чтобы не получилось нажима и разрыва коры .

Срок зарастания раны зависит от состояния дерева , правильности срезов , почвы , климатических условий , агротехники .

Все имеющиеся на деревьях как новые , так и старые раны с диаметром более 1 см нужно обязательно замазать садовой замазкой .

Видео по теме:

Обрезка плодовых деревьев + отвечаем на вопросы зрителей

Всем привет! В этом видео мы покажем, как обрезать плодовые деревья, сформировать крону, а так же ответим.

Обрезка плодовых деревьев весной

В этом видео наш эксперт расскажет Вам об обрезке плодовых дерьев весной. Если Вы хотите купить плодовые.

Обрезка плодовых деревьев. / Обучающее видео.

Обрезка плодовых деревьев. / Обучающее видео. садоводство Год выпуска: 2009 Жанр: Садоводство, обучающее видео.

Летняя обрезка плодовых деревьев. Часть 1

Все уроки бесплатно:

Обрезка плодовых деревьев. Сад и огород

Сад и огород. Телеканал Загородная жизнь. Из этого выпуска вы узнаете основные правила обрезки.

Обрезка плодовых деревьев осенью

Три этапа обрезки

1. Укоротить ствол (рис. 1). Оптимальная высота — 2 м, можно даже ниже. Так удобно собирать плоды: они не будут сыпаться с высоты, за ними не придется лезть по лестнице. Но тут важно правильно спилить ствол — чуть выше верхней скелетной ветки, буквально на 1 — 2 см. Если оставить пенек, он вскоре сгниет, и на макушке образуется дупло, куда будет попадать дождевая вода. И тогда дерево довольно быстро погибнет.

2. Вырезать все побеги, растущие внутрь кроны (рис. 2). Они загущают дерево, внутри застаивается воздух и влага, и в итоге там селятся вредители и размножаются грибки. Обрезанное по правилам дерево должно иметь форму чаши: внутри пусто, все ветви расположены снаружи. У садоводов есть такое выражение: «Воробей должен спокойно пролететь сквозь крону».

3. Обрезать боковые скелетные ветви (рис. 3). Их длина должна быть примерно 2,5 м. А обрезать их нужно на внешнюю ветку, которая «смотрит» наружу.

Читать еще:  Пошаговый рецепт маринованных рыжиков: с картинками, как готовить, грибы, блюда, соленые, салат, на зиму, дома, фото и видео

КСТАТИ

Омолаживающая обрезка плодовых деревьев убивает сразу трех зайцев: плоды становятся крупнее, урожайность увеличивается на 20 — 60%, повышается морозостойкость деревьев, и к тому же их проще обрабатывать от болезней и вредителей.

Возможные проблемы

Омолаживание старого дерева — это кардинальная мера, поэтому по весне могут возникнуть проблемы.

1. Волчки. Это молодые жирующие побеги, которые растут часто внутри кроны или прямо на стволе, — дерево пытается восстановить прежний объем кроны. Но они нам не нужны, поэтому их надо вырезать. А еще лучше выщипывать, как только появились — так дерево меньше травмируется.

2. Поломанные ветви. Размер кроны и объем корней у любого дерева сбалансированы. После кардинальной обрезки этот баланс нарушается — огромное количество корней активно качает воду и поставляет наверх питательные вещества, а побегов и листьев мало. И все это богатство идет на формирование большого урожая. Для нас это благо! Плоды становятся крупными и их много. Но порой ветви не выдерживают и ломаются. Поэтому летом под крупные ветви придется ставить подпорки.

А если деревья очень большие и сильно загущены, то проводите обрезку не один раз — растяните операцию на два года.

3. Обилие ран. После кардинальной обрезки плодовое дерево буквально все покрыто ранами от спилов. А любая рана — открытые ворота для инфекции. Поэтому как только омолодили одно дерево, сразу же замажьте все повреждения, в том числе и маленькие срезы от секатора. И только потом приступайте к обрезке следующего дерева.

Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью

Обрезка деревьев осенью — очень важный процесс, от которого во многом зависит здоровье сада, его урожайность и долговечность. Обрезка может производиться весной и осенью, может проводиться с целью прореживания кроны или омолаживающей для старых плодовых культур. Приходится учитывать их виды и сорта, чтобы не навредить саду. Нужно также следить, чтобы обрезка проводилась до начала сокодвижения весной и после его прекращения осенью.

Сроки выполнения обрезки деревьев и кустарников осенью

Обрезку плодовых деревьев и кустарников можно проводить ранней весной или осенью, в зависимости от региона. Осеннюю обрезку целесообразно использовать в южных регионах, где нет суровых морозов. Сроки обрезки плодовых деревьев осенью в северных районах, делают в первые два месяца осени — период, во время которого уже возможно подмерзание и подсушивание коры на срезе, провоцирующее высыхание плодового растения.

Прореживание и укорачивание осенью становится причиной гибели молодых деревьев. Так что в северных областях обрезку лучше отсрочить на март, когда закончится пора низкой температуры. На южных территориях работы в саду можно продолжать, начиная с октября и до набухания почек в марте.

Особенности обрезания деревьев и кустарников осенью

Схема, по которой осенью обрезают плодовые деревья, выглядит следующим образом. Крону деревьев прореживают. Это обеспечивает растению лучшую вентиляцию и насыщение ультрафиолетовыми лучами.

Для саженцев такую процедуру проводят ежегодно до тех пор, пока крона полностью не сформируется. На стволе оставляют лишь несколько основных веток, всю остальную молодую поросль удаляют.

Для старых деревьев прореживанием кроны занимаются обычно раз в два года. Удаляются все побеги, которые неправильно растут. Например, строго вверх или вниз, переплетаясь друг с другом.

Метод укорачивания, применяют для того чтобы ветви деревьев росли в нужном направлении, позволяя правильно сформировать крону. Для этого ветки укорачивают до почки, которая обеспечит рост побега в нужном направлении. Ветки плодовых деревьев, должны быть расположены параллельно земле. Это существенно облегчает уход за растениями и уборку урожая.

Кроме того, правильно будет удалить все больные, покрытые лишайником ветки. Лучше всего это делать именно осенью. С наступлением холодов, такие побеги делают дерево особенно чувствительным к морозам. Соответственно, растение намного хуже перенесёт зимовку.

Не стоит оставлять и сухие ветки. При сильных порывах ветра, они могут сломаться и повредить собой плодоносные ветви.

Для удаления засохших побегов, лучше всего использовать садовую ножовку. Помните, что сухие ветки удаляют в основном до живых древесных тканей.

Советы по саду, огороду и цветнику

Основные принципы обрезки деревьев осенью

Чаще всего, осенние заботы садовода сводятся лишь к санитарной обрезке деревьев. Все остальное переносят на весенний период.

Но иногда целесообразно выполнение и других видов обрезания:

§ укорачивание побегов на растениях первого года;

§ прореживание кроны для лучшего освещения и проветривания;

§ ее формирование согласно предопределенному контуру;

Выполняется процедура в следующем порядке:

  1. Прежде всего, проводят санитарную обрезку веток, которые заболели, усохли, подверглись атакам вредителей, а также сломались от непогоды или под весом урожая.
  2. Удаляют все без исключения волчки и корневую поросль.
  3. Далее избавляются от наиболее слабых, близко растущих, направленных к центру или вертикально вверх, а также трущихся друг о дружку ветвей.
  4. В случае омолаживающей обрезки, удаляют старые и неперспективные ветки.
  5. Тщательно обрабатывают нанесенные во время процедуры раны. Для этого, чаще всего, используют садовый вар.
  6. Весь биоматериал, полученный в результате такой обработки, сразу же убирают на значительное расстояние и обязательно сжигают.

Совет!

За неимением садового вара, можно воспользоваться и обычной масляной краской. Более того, она даже предпочтительнее, если срезы большие или существует высокий риск быстрого наступления холодов.

Детальнее увидеть, какие именно ветки обязательно подлежат удалению, поможет рисунок:

Как обрезать деревья осенью

Плодовые деревья обрезают весной и осенью, некоторые растения — даже летом. Одни виды деревьев подрезают каждый год, другие — раз в два года. Всё зависит от типа плодового дерева и от его возраста.

Расскажем о правильной обрезке плодовых деревьев осенью. Наиболее часто используемые для подрезки деревьев приёмы — это срез на почку и срез на кольцо.

Срез на почку

Этот приём используется в том случае, когда требуется направить рост ветки в нужную сторону. Для этого необходимо выбрать почку, растущую в нужном направлении, и срезать ветку выше этой почки. Оставьте небольшой пенёк от ветки (около 2 мм), чтобы почка не засохла. Как правильно обрезать ветку «на почку», смотрите ниже на схеме.

Срез на кольцо

Такая схема применяется тогда, когда одна из веток растёт неправильно и зря забирает у растения питание. Эту ветку срезают полностью, т. к. она совершенно бесполезна. Срез делают по внешнему краю кольца.

Кольцо — своеобразный наплыв коры. Правильная подрезка ветки «на кольцо» представлена ниже на схеме. Различают несколько видов обрезки сада:

  • формирующую (оформляется форма кроны);
  • регулирующую (форма кроны поддерживается);
  • санитарную (удаление ненужных и больных веток);
  • омолаживающую (обновление растения);
  • восстановительную (повреждённым деревьям возвращается возможность плодоношения).

Обрезка ягодных кустарников осенью

Урожай ягодных кустарников во многом зависит от регулярной обрезки, которая формирует кусты, избавляет от состарившихся и больных ветвей, открывает крону для света. Такую работу следует проделать осенью, поскольку весной эти растения просыпаются очень рано, и вы рискуете не успеть закончить профилактическую стрижку до начала сокодвижения и набухания почек.

Принцип действия примерно одинаков для всех представителей этой группы: состарившиеся ветви кустарников удаляйте «на кольцо» под самый корень, не оставляя пеньков, вплотную к земле, а то и немного под землей. Подробнее об этом способе написано в статье Тонкости обрезки. Точно так же избавляйтесь от невызревших зеленых и слабых побегов, которые вряд ли перезимуют (в холода они, как правило, вымерзают и снижают зимостойкость всего растения).

Совет: число оставленных вызревших молодых побегов должно быть равно количеству удаленных, тогда необходимый баланс будет соблюден.

Важно: при осенней обрезке не укорачивайте здоровые побеги ягодных кустарников, отложите это дело до весны, ведь подмерзнуть может не только место среза, но и значительная часть побега.

Ягоды малины созревают на двухлетних побегах, которые осенью нужно удалить — урожая в следующем сезоне они уже не принесут. Отличить их очень просто: эти ветви ломкие и темные, а кора на них легко отходит.

Совет: рекомендуется оставлять на кусте 6-8 самых сильных, вызревших побегов для урожая в грядущем сезоне.

Ремонтантную малину осенью лишают всей надземной части — куст обрезают под корень на уровне земли, поскольку он плодоносит только на летних побегах текущего года. Проводить эту процедуру следует после листопада, но до того, как установятся морозы. Или смотрите на видео:

Ветви черной смородины отлично плодоносят в возрасте от 3 до 5 лет, а после теряют урожайность, поэтому осенью обязательно вырезайте все состарившиеся ветви, ежегодно оставляя на кусте 4-5 однолетних прикорневых побегов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector