Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговая обрезка смородины

Пошаговая обрезка смородины

Обрезка, как важнейший агротехнический прием при выращивании смородины, помогает предупреждать и справляться с болезнями, насекомыми-вредителями и, конечно, повышать урожайность смородины.

Обрезка смородины начинается сразу же при посадке саженца и заключается в формировании куста. Нужно укоротить все здоровые побеги, оставив на них по 3-4 достаточно развитые почки. Все слабые и тонкие побеги удаляются полностью. В следующие несколько лет вы продолжаете заниматься формированием куста. Для этого нужно оставлять 3-4 развитых и удобно расположенных побега. Эти оставленные вами ветви будут основой вашего куста. Лишние, расположенные неудобно или горизонтально к земле побеги необходимо удалять у основания куста. К пятому году своей жизни полноценный куст смородины должен состоять из 14-15 основных скелетных ветвей разного возраста.

Пройдет 5-6 лет, и нужно начинать заниматься омолаживающей обрезкой. Осенью, после уборки урожая, нужно вырезать по 2-3 старых побега у самого основания куста. Перепутать их с молодыми побегами невозможно. На старых ветках темная шершавая кора, отмирающие сухие плодовые веточки и очень мелкие ягоды. На смену старым вырезанным побегам оставляйте не более 4-5 штук однолетних. Такую обрезку нужно проводить регулярно, каждый год.

Также регулярная ежегодная обрезка смородины включает в себя:

  • удаление больных, поврежденных и вымерзших ветвей;
  • вырезание слабых, тонких, плохо развитых и загущающих куст ветвей;
  • укорачивание ветвей первого порядка (с хорошим ветвлением побеги укорачиваются не сильно);
  • укорачивание ветвей второго порядка, если их длина больше 50-60 см;
  • вырезание всех неудобно расположенных и растущих горизонтально по земле ветвей.

Есть некоторые нюансы в обрезке черной и красной смородины, и о них нужно помнить. Не торопитесь вырезать старые побеги у красной смородины, они, в отличие от черной смородины, будут приносить хороший урожай намного дольше (от 5 до 7 лет). И еще нужно знать, что у красной смородины можно смело обрезать верхушки побегов, регулируя высоту куста и стимулируя ветвление. Вся ветвь красной смородины равномерно покрывается плодушками от земли до самого верха, и вы никоим образом не потеряете в урожае. А вот укорачивать черную смородину нужно не сильно, и то, только при необходимости, так как основная часть ягод располагается от середины куста к верхней его части.

Если по каким-то причинам вы не проводили ежегодную обрезку и запустили куст смородины, то обрезать такой куст нужно не за один раз, а в несколько этапов. Для начала нужно провести санитарную обрезку, убрать все сухие, поврежденные, поломанные, больные и лежащие на земле ветви.

После этого оценить внешний вид куста. Если оставшаяся часть растения позволяет, то нужно вырезать и часть здоровых веток, оставив на кусте 4-5 самых мощных и удачно расположенных, идущих от корня. Далее появятся молодые и здоровые побеги, с которых уже можно начинать формирование полноценного куста.

Бывают ситуации, когда после вырезания всех старых и больных ветвей, на кусте остаются слаборазвитые побеги, которым было недостаточно света. Лучшим вариантом в этой ситуации будет срезать все побеги до основания и дать возможность кусту реанимировать себя как говорится с «нуля».

Черная смородина дает хорошие урожаи до 15 лет, и даже больше. Вот именно для этого и необходимо заниматься обрезкой смородины правильно и регулярно.

Особенности весенней обрезки смородины

Помимо подкормки и полива, а также других мероприятий по уходу за ягодными культурами, очень важна в условиях приусадебного садоводства правильная и своевременно осуществляемая обрезка смородины весной. Это мероприятие направлено на улучшение вегетационных процессов, а также оказывает положительное влияние на основные качественные и количественные показатели плодоношения. Особенно важно весной правильно проводить обрезку смородины на относительно загущенных посадках.

Особенности весенней обрезки

Для правильного роста и развития кустов смородины необходим целый комплекс процедур, которые проводятся на всех этапах вегетации ягодной культуры. При выращивании красной и черной смородины очень важна своевременная весенняя обрезка. Различают следующие виды обрезки смородины:

  • обрезка санитарная направлена на удаление больных ветвей, а также способствует прореживанию кроны;
  • обрезка формировочная используется с целью придания любым ягодным кустам наилучшего строения;
  • обрезка омолаживающая осуществляется для избавления ягодной культуры от неплодоносящих и старых ветвей, а также стимулирования образования молодых и продуктивных побегов;
  • обрезка-прищипывание заключается в удалении верхушечной части побегов.

Придерживаться стандартной схемы и технологии обрезки особенно важно для начинающих садоводов:

  • удалению в весенний период подлежат все больные, деформированные и поврежденные зимними морозами ветви;
  • производить весеннюю обрезку ягодного куста можно в теплую погоду, когда температурный режим будет держаться на положительных показателях;
  • обрезка смородины в обязательном порядке производится до фазы распускания почек и до начала стадии активного сокодвижения;
  • секатором следует удалять подмерзшие или сломанные ветви, а также побеги, которые способствуют загущению кроны, сильно наклонены к земле или стелются по грунту;
  • при обрезке красной или белоплодной смородины в весенний период необходимо вырезать всю лишнюю поросль, а также требуется спиливать старые ветви.

Весенняя обрезка носитсанитарное назначение, а формирование куста лучше всего проводить осенью.

Как обрезать смородину (видео)

Правила обрезки черной смородины

При обрезке черноплодной смородины следует не только учитывать сортовые особенности ягодного кустарника, но и определить примерный возраст ветвей и побегов на растении.

Поэтапная технология правильной весенней обрезки черной смородины следующая:

  1. Удаление нижних низко наклоненных ветвей, расположенных параллельно земле.
  2. Удаление всех сухих и поломанных ветвей, рост которых направлен вниз.
  3. Удаление секатором у основания старых ветвей, которые являются непродуктивными и не зимостойкими.
  4. Определение наиболее сильных и продуктивных побегов со значительным количеством плодовых почек
  5. Удаление конкурирующих и мешающих нормальному общему плодоношению побегов и ветвей.

Обязательной обрезке подлежат верхушечные части побегов. Также следует укорачивать ветви с излишне сильным приростом. Садоводам необходимо помнить, что качественные и количественные характеристики урожая напрямую зависят от количества пробуждаемых почек, образование которых стимулируется укорачиванием продуктивных и сильных побегов на треть.

На хорошо сформированных кустах весной требуется вырезать все ветви, возраст которых более пяти лет, а также побеги, пораженные стеклянницей. Также необходимо удалить сухие, обломанные и сильно пораженные почковым клещом ветви. Укоротить до почвы нужно слабые и тонкие ветви. Верхушки, пораженные мучнистой росой, также необходимо тщательно обрезать. Затем осуществляется укорачивание оставленных в кустах нулевых веток и сильных ветвей первого порядка.

Правила обрезки красноплодной смородины

Весеннюю обрезку красной смородины осуществлять достаточно просто даже начинающим садоводам. Данная ягодная культура обладает продолжительным периодом плодоношения, а относительно старые побегиспособны образовать вполне хороший урожай. Особенностью красной смородины является формирование плодовых почек на основании годовых приростов или малых плодовых веточках, что категорически запрещает весеннее укорачивание ветвей в процессе обрезки.

Основной упор при ежегодной обрезке следует делать на удаление слабых ветвей и формирование ягодного куста из нескольких однолетних побегов. Специалисты рекомендуют проводить формирование продуктивного растения в течение нескольких лет. В первый год, в ранний весенний период, удаляются засохшие и больные ветки, а также часть старых ветвей, что стимулирует образование новых прикорневых побегов.

Формирование смородины можно начинать через год после укоренения растения на постоянном месте. Кусты можно формировать разными способами:

  • наиболее распространенным является формирование растения кустом, недостатками которого являются регулярное появление «затянувшихся» побегов и низкий уровень вентиляции;
  • чтобы получить повышенную урожайность, рекомендуется формировать ягодный куст в форме удобного кордона.

Кордон куста предполагает наличие одного основного побега и нескольких наиболее крепких ветвей, располагаемых в виде веера. Основная обрезка осуществляется в конце мая или начале сентября. Весной обрезаются боковые побеги до длины в 10-15 см, а также производится прищипывание молодых побегов. Постепенное прореживание заключается в удалении слишком старых надземных частей, поэтому требует обязательного использования садового вара.

Дальнейший уход за ягодной культурой

Как только молодые растения переходят на фазу активного роста, следует провести корневую подкормку раствором навозной жижи или коровяка. Хороший результат дает применение азотсодержащих удобрений в виде 18-22 г мочевины или селитры аммиачной, разведенных в ведре воды, а также последующее мульчирование приствольных кругов перегноем или компостной массой.

Ранней весной производится опрыскивание нитрафеном или карбофосом, а также уничтожение кочановидных, пораженных клещами почек. Перед первым сбором урожая следует осмотреть ягодные кусты и выбраковать растения со слабой, слишком низкой урожайностью или пораженные неизлечимой инфекцией. В последней декаде весны также можно вносить навозную жижу, водный раствор коровяка или птичьего помета с последующим мульчированием приствольных кругов навозом или компостом.

Смородина: выращивание и уход (видео)

В процессе ухода ягодные насаждения следует три раза в месяц опрыскивать раствором на основе 45-50 г соды кальцинированной, 45-50 г мыла (на ведро воды), что способствует снижению риска поражения мучнистой росой. Оросительные мероприятия необходимо проводить не менее трех-четырех раз за период вегетации. Особенно важны поливы на стадиях наращивания зеленой массы и вызревания ягоды. Уборка урожая осуществляется в несколько приемов, по мере созревания.

Обрезка смородины

Обрезка смородины проводится круглый год. Она позволяет содержать растение в идеальном состоянии.
У каждого вида обрезки своё особое назначение, правила выполнения и время.

Виды обрезки смородины

  • Формовочная. Проводят весной и осенью, чтобы сформировать красивый куст.
  • Омолаживающая. Её тоже проводят весной или осенью. Коротко срезают все ветви, чтобы выросли молодые здоровые ветви.
  • Поддерживающая. Осенью вырезают ветви, которые мешают нормальному росту растения.
  • Прищипка смородины (читайте в отдельном материале). Её делают в начале июля, для лучшего развития боковых ветвей и повышения урожая.
  • Санитарная. Это особый вид обрезки, о котором мы расскажем подробнее.

Санитарная обрезка смородины — главное

Санитарную обрезку можно проводить круглый год. С неё начинается любой вид ухода за смородиной. Перед рыхлением почвы, поливом, опрыскиванием, мульчированием нужно сначала осмотреть куст и провести санитарную подрезку.

Для работы подготавливают острые и чистые инструменты, чтобы минимально травмировать растения.

Какие ветви нужно удалять при санитарной обрезке:

  1. Поломанные.
  2. Сухие.
  3. Деформированные.
  4. Переплетающиеся.
  5. Растущие в центр куста.
  6. Больные.
  7. Растущие лёжа.
  8. Оголённые ветки с листвой на конце.
  9. Выросшие отдельно.

Оставляйте только здоровые ветви, которые растут вверх от центра куста, на них здоровые листья и возможны плоды. Поражённые болезнью ветки и листья срежьте, не используйте их в хозяйственных целях, а лучше уберите с участка.

Читать еще:  Гладиолусы в домашних условиях: посадка, уход, выращивание из семян, луковиц, выгонка

Что делать после обрезки смородины

После санитарной обрезки за смородиной нужно поухаживать, чтобы срезы затянулись.

Взрыхлите почву вокруг куста, обильно полейте, а затем внесите удобрения. Вид подкормки зависит от времени года и состояния растения.

После санитарных мероприятий можно приступать к следующему этапу обрезки: приданию формы и омоложению.

Когда проводить санитарную обрезку смородины

Сухие ветви не только портят внешний вид смородины, но и мешают развитию здоровых веток. Они загораживают солнечные лучи, мешают свободному движению воздуха. Загнившие листья и ветки могут быть источником заболеваний для всего растения.

  • Ранней весной нужно очистить куст от мусора. Убрать ветки, которые не перенесли стужу. Если стебли хорошо гнутся, а верхушки на изломе зеленоватые, значит их можно оставить.
  • Летом опять срезают ненужные ветки до цветения и создают условия для развития ягод.
  • Осенью срезают ветки старше 3 лет, которые больше не будут приносить плоды. Убирают и совсем молодые побеги, так как они не выживут в холодную погоду.

Правильная обрезка гарантирует, что ваш куст смородины сохранит до следующей весны свою жизнеспособность.

Мастер класс по санитарной обрезке смородины

На фото видны запущенные кусты смородины, которые давно не обрезали. Все ветви разной длины, некоторые оголены.

На листьях белый рыхлый налёт и прилипшие насекомые.

Эти кусты плохо проветривались и испытывали недостаток света и питания. Вокруг них летало много мошек и комаров, поэтому мне пришлось их опрыскать специальным отваром из лука, чеснока и мыла с запахом гвоздики.

Для такой работы нужна закрытая обувь, рубашка с длинными рукавами и перчатки, чтобы не поцарапать кожу сухими колючими ветвями. Обработку кустов лучше начать от крайних кустов к середине.


Сначала я срезала и отложила в сторону самые крупные сломанные и сухие ветки. Затем определила границы между кустами и убрала поросль. Сполола сорняки.
Затем внимательно осмотрела каждый куст, чтобы убрать мелкие сухие палки или деформированные отростки. Убрала граблями мусор, прорыхлила почву, полила и собрала поспевшие ягоды.

Обрезка смородины успешно проведена. Пусть теперь кусты смородины отдохнут до следующей подрезки.

Обрезка красной и черной смородины: когда и как правильно это делать

Обрезка смородины — необходимый прием для получения обильного ежегодного урожая полезной ягоды. Правильно сформированный куст смородины хорошо выглядит и обильно плодоносит. В этой статье мы расскажем о разных приемах обрезки смородины, сроках этой процедуры и хитростях.

Зачем обрезать смородину

Начинающий садовод должен знать, что без качественной обрезки, ягод на кустах смородины будет мало, а сами растения станут более подвержены болезням и вредителям. Кроме того, старые кусты смородины обязательно нужно омолаживать.

Формирование куста смородины стоит начинать с момента посадки саженца. От этой обрезки будет зависеть правильный рост и развитие растения.

ВАЖНО! Обрезка у кустов красной и черной смородины различна.

Это стоит помнить тем, кто только начинает постигать садовые премудрости.

Когда проводить обрезку, в какие сроки?

Обрезку смородины можно проводить в разные сроки:

  • весной,
  • летом,
  • осенью.

В зависимости от времени года проводят разные виды обрезки.

Весной — формируют куст, летом — нормируют молодые побеги, а осенью — проводят санитарную обрезку.

Почему так важна ежегодная обрезка:

  1. От обрезки и формировки куста напрямую зависит количество урожая и размер ягод;
  2. Сформированный куст смородины лучше освещается солнцем, созревание ягод в кистях происходит равномерно;
  3. Кусты меньше болеют и меньше поражаются вредителями;
  4. Стимулируется рост побегов, плодоносящих в следующем году.

Почему нужно обрезать весной?

Ранняя весна — оптимальное время для формирующей обрезки кустов смородины. В это время растения еще находятся в покое, нет листвы и все ветки хорошо видны садоводу.

Время проведения обрезки весной садовод выбирает исходя из погодных условий. Так не стоит заниматься обрезкой кустов, если еще стоят морозы.

Лучшее время для хирургических процедур на смородиновых кустах в средней полосе — конец марта, когда еще не развернулись почки. В это время еще может не до конца стаять снег, но это не мешает садоводам приступить к операции.

Весной проводят формирующую обрезку молодых и плодоносящих кустов смородины.

Если осенью не была проведена санитарная обрезка, то это также нужно сделать весной. Кроме того, удаляют все подмерзшие, поломанные снегом или перекрученные ветки.

СОВЕТ! Если на почве еще лежит снег, можно провести до обрезку обработку кустов кипятком!

Прежде чем подходить с секатором к кустам, помните — ошибки, сделанные при обрезке могут привести к заболеваниям, однобокому развитию куста и плохому плодоношению.

Можно ли подрезать ветки летом?

В начале лета можно обрезать подмерзшие ветки смородины. Они хорошо видны — листиков на них нет или они значительно меньше чем на других побегах.

Летом садовод может отнормировать новые молодые побеги и сделать прищипку приростов.

СОВЕТ! Вырезать отплодоносившие ветки смородины летом не рекомендуется. Это ослабляет кусты.

Вырезка веток осенью

Некоторые садоводы предпочитают обрезать смородину осенью, после сбора урожая. Однако профессионалы считают этот прием неприемлимым, т.к. с вырезанными ветвями растение теряет часть питательных веществ.

Осенью в средней полосе и Подмосковье можно вырезать у смородины лишь больные или сломанные ветки. Остальную обрезку лучше передвинуть на весну.

Если вы, все же, проводите осеннюю обрезку кустов смородины, следите за тем, чтобы растение не дало чрезмерный прирост однолетних слабых побегов, взамен срезанным. Такой активный рост может ослабить куст, смородина не успеет подготовиться в зиме.

Закончить осеннюю обрезку следует за две–три недели до холодов.

Технология и схема обрезки саженца после посадки

Проводить обрезку смородины следует ежегодно. Разберем зачем нужна обрезка кустика перед посадкой.

Предпосадочная обрезка саженцев нужна, чтобы уравновесить корневую систему и побеги. Обычно при выкопке и транспортировке корни саженца могут стать значительно меньше ,чем будующая крона. Корням не хватит сил, чтобы «прокормить» ветки.

Саженцы смородины перед посадкой обрезают на 2-4 почки. Такая сильная обрезка стимулирует рост прикорневых побегов.

Обрезка черной смородины в год посадки

Однолетний смородиновый саженец имеет 2–4 разветвления. При посадке каждый побег следует обрезать на внешнюю почку.

На втором году подрезают только искривленные или пораженные вредителями побеги.

На третий год и в последующие укорачивают сильные однолетние приросты, вырезают неправильно растущие ветки и нормируют молодые однолетние приросты.

Обрезка красной и белой смородины

В год посадки веточки красной и белой смородины почти не обрезают. Удаляют лишь поломанные побеги или слегка укорачивают ветки, если корни слишком слабы.

В последующие годы доводят число разновозрастных ветвей в кусте до 12- 15 штук. Они должны быть равномерно распределены и хорошо освещены.

Как делать омоложение старого куста смородины

Омолаживающая обрезка нужна кустам красной и черной смородины.

Со временем плодоносящие ветки стареют, оголяются, поникают. Они не дают хорошего урожая ягод, затеняют молодые побеги и расходуют питательные вещества растения.

ВАЖНО! Старые ветки в кустах смородины следует вырезать.

У черной смородины ежегодно вырезают старые, малопродуктивные ветви. Именно они часто поражаются заболеваниями. Их легко отличить — у них темно-бурая кора со слабыми тонкими приростами (менее 10 см), малочисленными почками и отмирающими плодовыми образованиями.

У красной и белой смородины старые ветви более долговечны. Их обычно вырезают после 7-8 лет плодоношения. Ветки 5 летнего возраста у цветной смородины можно обрезать переводом на более сильный молодой прирост.

Как обрезать ветки смородины правильно

Начинающему садоводу нужно знать некоторые особенности и принципы обрезки смородины.

  1. Старые ветки, вырезаемые полностью, нужно удалять без оставления пеньков, чтобы в них не развились вредители и болезни. Кроме того на старых крупных пеньках могут начать появляться из спящих почек волчковые побеги. Эти побеги могут задерживать появление нулевых сильных побегов (из под земли).
  2. На красной смородине старые ветви лучше обрезать с переводом на сильное молодое ответвление.
  3. На красной и белой смородине однолетние приросты не укорачивают, так как там в основном, сформированы цветочные почки. Укорачивают их только в случае поражение вредителями (искривление концов от тли) или слабого ветвления на 1/5 часть.
  4. Не стоит сразу вырезать все старые ветви в запущенном кусте. Лучше сделать это постепенно за пару лет.
  5. Выбирая какую ветку удалить в кусте смородине, смотрят не на возраст побега, а на его расположение и способность к плодоношению. Правильнее удалить боле молодую, но не продуктивную ветку, чем избавиться от старой, но хорошо плодоносящей.

Обрезка красной смородины в штамбовой форме

Красную и белую смородину можно сформировать в виде небольшого деревца — на штамбе.

Такую формировку начинают с посадки 1 летнего саженца.

  • сразу после посадки черенка смородины, оставьте сверху только 4 почки, а все ниже расположенные удалите;
  • Весной укоротите веточки на штамбе наполовину на почку, обращенную наружу;
  • Следующей весной укоротите наполовину приросты и удалите все прикорневые побеги;
  • летом маленькое дерево формируют летними прищипками.

ВАЖНО! Срок жизни смородины в такой форме – до 12 лет, затем куст нужно выкорчевать.

Видеоурок по обрезке смородины

Как ухаживать за смородиной после обрезки

Любая обрезка — стресс для растения, поэтому после обрезки кусты нуждается в заботе и хорошем уходе.

Весной под кусты применяется комплексное удобрение. Кроме того, почва под кустами должна быть очищена от сорняков и замульчирована. Это даст возможность растению лучше развиваться и хорошо освещаться солнцем.

Перекапывать землю под кустами смородины не рекомендуется, так как у смородины очень близко залегают корни. Лучше заменить перекопку мелким рыхлением или глубоким мульчированием.

Осенью, после уборки урожая, для лучшего вызревания древесины кустам требуется больше удобрений с фосфором и калием.

Не отменяются после обрезки кустов и такие процедуры — как опрыскивание от вредителей и болезней, а также своевременные поливы.

С правильной обрезкой ваши кусты смородины будут здоровы и дадут качественный урожай ягод.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Чёрная, красная, белая и золотистая: как правильно обрезать смородину

Смородина — популярная ягодная культура в наших садах. Для получения ежегодных высоких урожаев она требует правильной и регулярной обрезки. Общие принципы обрезки едины для всех разновидностей смородины, имеются лишь небольшие видовые отличия при формировке куста, связанные с особенностями плодоношения разных её видов..

Зачем нужно обрезать смородину и когда это делать

Предоставленные самим себе смородиновые кусты быстро стареют и постепенно перестают плодоносить. На слишком старых ветвях образуются мелкие ягоды в очень небольших количествах. Чтобы получать высокие урожаи крупных и вкусных ягод, все разновидности смородины нуждаются в ежегодной обрезке. Наилучшие результаты бывают при проведении этой процедуры трижды за садовый сезон (весной, летом и осенью), но при нехватке времени можно обрезать 1–2 раза в год.

Сроки обрезки всех видов смородины по месяцам — таблица

Вид обрезкиВ каком месяце делать
Северные районы, Сибирь, УралСредняя полосаЮжные районы
Весенняя — сразу после схода снегаМайКонец апреля — начало маяАпрель
Летняя — после сбора урожаяАвгустСередина июля — начало августаИюль
Осенняя — после листопадаСентябрьОктябрьКонец октября — начало ноября

В моём саду под Казанью я основную обрезку смородины делаю в конце июля — начале августа после сбора ягод. Плюс к этому каждую весну осматриваю кусты, чтобы удалить повреждённые или засохшие за зиму ветки, если таковые обнаружатся.

Осенняя обрезка смородины на видео

Чем отличаются разные виды смородины

Чёрная смородина — самая ароматная и наименее долговечная. Она очень влаголюбива, страдает от сильной жары и лучше растёт в северных районах с прохладным летом.

Чёрная смородина влаголюбива и плохо переносит жару

Красная смородина более засухоустойчива по сравнению с чёрной и легче переносит жару. Белая смородина — светлоокрашенная форма того же биологического вида, что и красная смородина. Все требования и уход для белой и красной смородины одинаковы, выращиваются они во всех регионах.

Белая смородина отличается от красной только цветом ягод

Золотистая смородина — самая высокорослая и наиболее долговечная. Она жаростойка и засухоустойчива, поэтому особенно рекомендуется для южных засушливых регионов. Этот высокозимостойкий вид часто используется как декоративное растение по всей России.

Золотистая смородина наиболее засухоустойчива и хорошо растёт в южных районах

Биологические особенности разных видов смородины — таблица

ОсобенностиСмородина красная и белаяСмородина золотистаяСмородина чёрная
Высота растений1–2 м2–3 м1–2 м
Тип плодоношенияНа букетных веточкахНа однолетнем приросте и букетных веточках
Где плодоноситВ верхней части ветвейПо всей длине ветвей
Продолжительность плодоношения 1 ветви6–7 лет7–10 лет3–5 лет
Продолжительность жизни куста15–20 лет20–25 лет10–15 лет

Букетные веточки — укороченные побеги, дающие несколько листьев и цветочные кисти. Образуются они на двухлетних ветвях и плодоносят от 2–3 до 5–8 лет.

Правильно сформированный молодой куст золотистой смородины весной усыпан цветками по всей длине ветвей

Цели и разновидности обрезки

По своему назначению обрезка смородины бывает нескольких видов.

Послепосадочная обрезка

Послепосадочная обрезка проводится весной или осенью сразу после посадки саженца одинаково для всех видов смородины. Все ветви коротко обрезают на 1–3 почки над землёй. Это помогает растению легче прижиться на новом месте.

После посадки саженец смородины коротко обрезают на 1–3 почки над землёй

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка нужна для создания мощного куста у молодых растений в возрасте 2–4 лет для чёрной смородины и 2–5 лет для остальных разновидностей. Каждый год из новых прикорневых побегов замещения оставляется 2–4 самых высоких и толстых, остальные растущие от корня однолетние побеги вырезаются на уровне почвы. Формировкой смородиновых кустов обычно занимаются весной или осенью.

У чёрной и золотистой смородины для получения более ветвистого куста сильные однолетние побеги можно укоротить на треть их длины.

У белой и красной смородины здоровые побеги никогда не укорачивают, чтобы не снижать урожай, формирующийся в верхней части ветвей.

У молодого куста смородины оставляют самые сильные прикорневые побеги и удаляют слабые

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка начинается с 5 лет для чёрной смородины и с 6–7 лет для остальных видов. Ежегодно у куста вырезают под корень от 1 до 3 наиболее старых ветвей. Им на смену оставляется 1–3 самых мощных побега замещения, остальные прикорневые побеги текущего года удаляются до основания. Если куст совсем запущенный и побегов замещения уже не образует, у него надо сразу вырезать под корень от трети до половины старых ветвей, чтобы стимулировать активный рост новых прикорневых побегов. Омоложением смородины удобно заниматься летом сразу после сбора урожая, когда хорошо понятна продуктивность каждой ветви. Можно омолаживать кусты осенью или весной.

Прореживание куста от старых ветвей вызывает рост новых молодых побегов

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка делается в любое время года. Состоит она из удаления сухих, поломанных и больных ветвей.

    У чёрной смородины весной полностью вырезают и сжигают ветви, сильно поражённые её специфическим вредителем — почковым клещом, разносчиком неизлечимой вирусной болезни махровости смородины. Заражение клещом определяется по неестественно разросшимся вздутым почкам.

Ветки со вздутыми почками заражены черносмородиновым почковым клещом

Галловая тля — причина вздутых красных пятен на листьях смородины

Гусеницы стеклянницы прогрызают ходы внутри ветвей смородины

Отзывы

А я обрезаю весной, как только проклюнутся первые почки. Для меня это очень удобно — ведь уже видно, какие ветки и побеги живые, а какие — засохшие. А осенью можно и ошибиться.

сергей11, г. Харьков

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=1195

Вырежьте старые толстые ветви — они мало плодоносят и загущают куст. Оставьте дву-трехлетние. Прореживайте смородину каждый год.

Лёля, г. Москва

http://www.websad.ru/archdis.php?code=419375

Обрезать нужно осенью, потому что весной смородина очень рано просыпается, когда еще снег лежит в поле. (это для суровых широт)

Товарищ Сталин, г. Чебоксары

https://fermer.ru/forum/123/nekotorye-nyuansy-obrezki-smorodiny-299003

Правильная и своевременная обрезка смородины поможет повысить урожаи ягод и продлить срок продуктивной жизни смородиновых кустов.

Пошаговая инструкция, как обрезать смородину весной, чтобы был хороший урожай

Садовая смородина представлена 2 видами – черной (Ribes nigrum) и красной (Ribes rubrum), которые при правильном уходе способны стабильно плодоносить 15-20 лет. Кроме основных мероприятий по уходу за ягодными кустарниками (полива, подкормок, рыхления и удаления сорняков), для повышения урожайности важна ежегодная обрезка. Биологические особенности роста ветвей таковы, что, если этого не делать, посадки загущаются, ягоды мельчают, объемы урожая снижаются.

Зачем обрезать смородину весной

После схода снега пробуждается вся природа. У кустарников наливаются почки, готовясь к новому вегетационному сезону. Садоводу важно еще до распускания почек оценить состояние посадок после зимы на предмет болезней и подмерзания. Весенняя обрезка смородины несет санитарный характер: удаляются все сухие, больные и подмерзшие ветви.

Если осенью процедуру не проводили, к санитарной обрезке добавляется формирующая (куст прореживают, его кроне придают правильную форму).

Обязательно ли это

Санация кроны кустарника – необходимое мероприятие. Если оставить сухие или подмороженные ветви на кусту, на них поселятся возбудители грибковых или бактериальных инфекций.

Справка. Больные ветви необходимо удалять при первом обнаружении независимо от сезона.

Преимущества и недостатки весенней обрезки

Без формирования кроны кустарник будет плодоносить около 5 лет. В дальнейшем его урожайность снижается. Достоинства весенней обрезки:

  • местам срезов не страшны обморожения;
  • проще увидеть побеги, не способные к плодоношению;
  • легче оценить, как смородина перезимовала;
  • своевременное удаление больных и пораженных вредителями веток сокращает риск поражения всего куста;
  • частичное укорачивание побегов стимулирует активный рост спящих почек;
  • регулирование количества ветвей в кроне куста обеспечивает равномерное освещение всего кустарника, что повышает его продуктивность.

Существенных недостатков у весенней обрезки нет. Если пропустить осеннюю стрижку и переложить все мероприятия на весну, это не принесет ожидаемого результата, а лишь немного улучшит положение.

Кардинальное удаление большого количества ветвей (более 50% от всей смородины) может негативно сказаться на сроках созревания ягод. Растение, готовящееся пойти в рост и цветение, будет вынуждено потратить все силы на восстановление.

Сроки проведения весенней обрезки

Время проведения весенней обрезки выбирают исходя из погодных условий – времени схода снега, прогрева почвы и налива почек. Важно провести процедуру до распускания почек и начала сокодвижения. Желательно, чтобы ночная температура не опускалась ниже -5°C.

В средней полосе России это середина – конец марта. Если весна аномально теплая, сроки обрезки сдвигаются на середину февраля.

Виды процедуры

В зависимости от преследуемой цели, обрезку проводят для оздоровления куста и повышения его урожайности или омоложения старых плантаций.

Формирующая

Проводится ежегодно с целью придания красивой формы смородине и равномерного освещения всех побегов внутри кроны. Если культуру выращивают из черенка, придерживаются определенной схемы:

  1. После посадки побег прищипывают над 4 почкой. Из нее вырастет 4-8 новых ответвлений.
  2. Через год прищипывают все ветви на 1/3 их длины.
  3. На 2 год жизни удаляют все новые ветви текущего года и конкурирующие побеги прошлого года.
  4. На 3 год снова прищипывают молодые ветви на 1/3.

Проведя такую последовательную обрезку, к 4 году жизни мы получим аккуратный кустик.

Омолаживающая

Проводится в старых насаждениях. Эта процедура требует от садовода определенных знаний о биологических особенностях роста смородины. Полный цикл образования кустарника составляет от 5 до 8 лет. Самыми плодовитые побеги у растения – ветви 1-3-летнего возраста. Другие ветки мало плодоносят и отнимают у смородины питательные вещества и почвенную влагу. Они склонны к поражению вредителями и болезнями. Поэтому при формировании кроны важно удалять все, что старше 4 лет. Оставшиеся ветки укорачивают на 1/4 их длины.

Внимание! У смородины, растущей на участке более 10 лет, проводится стрижка «на пень». Срезают абсолютно все ветви у самого основания, оставляя над землей 3-5 см. После этого полезно полить смородину горячей (+60…+70°C) водой для стимулирования роста почек и защиты от вредителей.

Как правильно обрезать смородину весной, чтобы был хороший урожай

Зная биологические особенности различных видов смородины, садовод не допустит ошибок при обрезке ягодной плантации.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы операция по стрижке смородины прошла легко, готовят инвентарь:

  • секатор укорачивает тонкие и среднего диаметра веточки;
  • сучкорез используется в труднодоступных местах;
  • кусторез позволяет быстро, в несколько движений придать кустам нужную форму (шара, изгороди определенной высоты);
  • ножовка нужна для вырезки «на кольцо» старых и жирующих побегов у основания растения.

После обрезки места срезов толстых ветвей смазывают садовым варом.

Важно! Используемые инструменты должны быть остро заточенными.

Пошаговая инструкция

Для кустов 2-4-летнего возраста применяют следующую технологию:

  1. Ножовкой отпиливают все крупные побеги у самого корня.
  2. Секатором удаляют полностью все больные, сухие и поврежденные заморозками стебли.
  3. Укорачивают все оставшиеся стебли на 1/3 высоты.

Чтобы смородина быстрее восстановилась после стрижки, посадки опрыскивают раствором «Эпина» (1 ампула на 5 л воды). Препарат поможет растениям быстрее восстановиться после пережитого стресса и поскорее распустить цветочные почки.

Нюансы обрезки черной смородины

Каждый вид смородины имеет свои физиологические отличия роста и формирования куста. Черная смородина стареет быстрее красной – уже на 5 год жизни. Это значит, все побеги старше 5 лет надо обязательно вырезать. Кроме того, ягоды образуются на ветках по всей их длине.

Красной

У красной смородины посадки считаются старыми на 7-8 год. Этот вид плодоносит на верхушках побегов. Ягоды образуются на укороченных веточках, именуемых плодушками. Новички, обрезая все виды смородины одинаково, лишают себя урожая. Поэтому у красной ветки на 1/3 ил 1/4 длины укорачивают только в осеннее время.

Белой

Белая смородина – разновидность красной с прозрачными ягодами красивого медового цвета и сладкого вкуса. В отличие от красной, ее плоды почти лишены кислоты. Обрезают аналогично красной смородине.

Особенности обрезки саженцев и старых кустов

У саженцев 1 и 2 года мероприятия по весенней обрезке должны быть направлены на стимулирование роста боковых веточек. Весь молодой прирост укорачивают на 1/3.

Омолаживающая обрезка пригодится тем, кто не хочет расставаться с полюбившимися кустами и высаживать на их месте новые. Ее проводят обычно на 7-9 год жизни смородины. Обрезают полностью все побеги, оставив 5-8 см над землей.

Уход после процедуры

Любая обрезка немного ослабляет растение. В это время смородина становится уязвимой перед вредителями и болезнями. Чтобы этого не произошло, сразу после процедуры куст обрабатывают медьсодержащими препаратами (медным купоросом или бордоской жидкостью). Они защищают ягодники от большинства грибковых заболеваний и служат одновременно минеральной подкормкой.

Когда хорошо прогреется почва вокруг кустов, в приствольные круги (у каждого отдельного куста или вокруг групповой посадки) вносят по ведру перегноя, калийной соли (50-60 г) и суперфосфата (60 г). Такая подкормка способствует активному росту новых побегов. Кусты поливают, а после рыхлят почву. Для проснувшихся растений возобновляют обычные агротехнические мероприятия: регулярный полив с рыхлением, систематические подкормки, обработку от вредителей и болезней.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Советы экспертов помогут избежать многих ошибок.

Борис Александрович, г. Харьков: «Предлагаю способ обрезки смородины, не требующий усилий. В многолетнем кусте расположите 2 взаимно перпендикулярные планки и оставьте их там. Палки образуют 4 сектора и облегчают определение границ обрезки. В первый год вырежьте содержимое первого сектора. На второй год удалите недоразвитые побеги первого сектора и все во втором. Далее повторяйте процесс по кругу».

Анна, Владимирская область: «Красная смородина у нас растет, посаженная еще в 50-е гг. моим отцом. На одном месте, урожайность отличная. Правда, кустом это назвать нельзя. Растут мощные ветки на значительном расстоянии друг от друга. Периодически омолаживаю, слежу за расстоянием между ветками, т. к. приходится забираться внутрь куста для сбора урожая. Поэтому 15-летний возраст для красной смородины не предел».

Заключение

Весенняя обрезка направлена больше на санацию кроны от старых, больных и засохших ветвей, чтобы освободить место под солнцем для молодого прироста. У красной и белой смородины, в отличие от черной, побеги 1-3 года весной не укорачивают. Поэтапное ежегодное проведение процедуры продлит жизнь растениям и позволит получить обильный урожай ягод.

Правила обрезки смородины весной и осенью: советы для начинающих садоводов

Смородину часто выращивают на своих участках наравне с другими плодовыми кустарниками. Ее развитие и плодоношение во многом зависит от ухода, в частности от обрезки. Правильное формирование плодовых многолетних кустарников является важной частью выращивания, поэтому к нему нужно подойти со всей ответственностью. Рассмотрим особенности обрезки смородины весной, сроки и правила ее проведения, а также последующего ухода за растениями.

Зачем обрезать смородину

Кусты, растущие без обрезки, загущаются, зарастают лишними побегами, старые, отплодоносившие ветки мешают расти новым и затеняют их. Это отрицательно сказывается на урожае. В процессе удаляют также все поврежденные и подмороженные, которые также мешают смородине.

Проводят обрезку с целью проредить куст, чтобы внутрь него беспрепятственно проникал свет. От хорошего освещения увеличивается урожайность, ягоды приобретают сладость и насыщенный цвет. Избавляясь от поломанных или подмороженных побегов, разгружают растение, чтобы оно не тратило питание на них. Результатом правильной обрезки смородины весной или осенью становится ухоженный куст, готовый к развитию и плодоношению.

Сроки проведения обрезки

При обрезке черной смородины ранней весной надо успеть это сделать до того как распустятся почки и после того, как почти растает снег. Если обрезать позже распускания почек, растение может болеть, ранки будут затягиваться дольше.

Обрезать смородину осенью надо уже после листопада, но еще до наступления холодов. В таком виде кустарник должен хорошо перезимовать и весной начать вегетацию.

Общие правила обрезки

Обрезать кусты следует на протяжении всей их жизни. Впервые это делают сразу после посадки: все побеги укорачивают до 0,2 м, таким образом на них остается по 3-4 почки. Это нужно для того, чтобы молодые растения быстрее отрастили корешки и прижились.

На взрослых кустах удаляют всю поросль, растущую внутрь, не жалея ее, так как она мешает его нормальной освещенности и проветриванию. В ходе операции растениям придают привлекательную форму, укорачивая все ветви до равной длины. Это также должно активизировать развитие спящих почек и рост из них боковых побегов.

Удаляют все ветки, пораженные болезнями, чтобы они не заражали остальные. Вырезают и здоровые, но лишние. Большое количество побегов еще не означает, что растения дадут больший урожай, наоборот, ягод может быть и много, однако они будут мелкими. Их вырезают под корень, не оставляя пеньков – в них могут прятаться вредители.

Выполняя работу, необходимо следить за тем, чтобы не допустить ошибок. Особенно это актуально для начинающих садоводов, у которых еще нет достаточного опыта. Они чаще всего допускают следующие промахи:

  • пропускают оптимальные сроки обрезки;
  • проводят работу, когда почки уже распустились, что затягивает время восстановления куста;
  • не вырезают здоровые, но лишние, побеги.

Как обрезать смородину

Для правильной обрезки черной смородины существуют схемы, которых садоводам и надо придерживаться.

Предпосадочная обрезка

Молодые саженцы состоят всего из 2-3 побегов, поэтому все что требуется – это обрезать на них верхушки. Можно укоротить и корни, если их концы слишком длинные или подсохли.

Для того чтобы срезы получились ровными и гладкими, обрезать ветки нужно только острым секатором или кусторезом. Время от времени инструмент нужно дезинфицировать, применяя спирт или раствор марганцовки. Срезать побеги нужно сразу над почкой, не оставляя пеньков. Срезы нужно делать косыми, с наклоном 45° в центр растения.

Формирование и прореживание куста

Формирующую обрезку проводят осенью, во время, когда растения вступают в период покоя. Вырезают отплодоносившие побеги, которым больше 3 лет, и больные, со следами болезней, пораженные вредителями. Удаляют и молодые, растущие внутрь растения, а также волчки – толстые вертикальные побеги, которые никогда не отличаются урожайностью.

Санитарная обрезка

Ее проводят весной. Так как часто основная работа уже сделана осенью, то ранней весной остается только удалить подмерзшие ветви, по каким-либо причинам поврежденные зимой. Второй этап – на побегах, которые должны плодоносить в этом году, срезают верхушки на 2-3 почки.

Омоложение смородиновых кустов

Ягоды у черной смородины завязываются на 1-3 летних побегах, предельный возраст – 5-7 лет, для прочих разновидностей – 7-8 лет. Старые ветви, которым уже 4-5 лет, нужно вырезать. Определить возраст можно по их внешнему виду: молодые 1-летние имеют тонкую, гладкую, светлую кору, не имеют отростков. 2-летние толще в диаметре, кора у них толще, темнее, присутствуют боковые побеги. На 3-летних кора темно-коричневая, на них есть боковые ответвления. В 1 кусте оставляют не больше 4-5 1-летних побегов, по три 2- и 3-летних.

Процесс омоложения можно проводить за 3 года: сначала вырезать одну треть всех веток, а из молодой поросли оставить 3-4 шт. На следующий год также вырезать одну треть старых побегов, точно также выбрать 3-4 молодых, на 3-й – удалить последнюю треть, оставить также 3-4 побега молодой поросли.

Особенности обрезки белой и красной смородины

Черная смородина и другие ее разновидности – красная, белая, желтая, формируются по-разному. Это связано с особенностями их развития. Все виды, кроме черноплодной, дают больше прикорневой поросли, но меньше боковых веточек.

Ветки в кустах черноплодной смородины формируют по такому принципу: в 1-й год в них оставляют 5-6 побегов, затем последующие 3-4 года оставляют нулевые, в количестве 3-4 шт. В результате к 4-5 сезону куст состоит из 15-18 побегов различного возраста.

На одном растении красной и белой разновидностей, таких побегов должно быть больше – 20-25 шт. Такая разница возникает из-за того, что прикорневые побеги и боковые веточки на этих разновидностях не обрезают. Расстояние между веточками в кустах должно быть примерно 20 см. Верхушки боковых побегов у смородины красной и белой разновидностей не срезают, так как плодовые почки у них образуются на участках, расположенных ближе к ним.

Уход после весенней обрезки

Чтобы срезы быстрее зажили, их рекомендуется замазать садовым варом. Его можно приобрести либо приготовить самостоятельно из канифоли, животного жира, любого растительного масла. Все ингредиенты надо брать в равных частях. Их смешивают в кастрюльке и растапливают. Садовый вар наносят тонким слоем на все срезы. Затем кусты смородины мульчируют. Все обрезанные ветки собирают и сжигают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector