Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт огурцов Парижский корнишон

Сорт огурцов Парижский корнишон

Огурцы корнишонного типа пользуются высоким спросом у домохозяек. Они имеют приятные вкусовые качества, хрустящие, небольшие, что удобно при консервировании. Огурец Парижский корнишон – один из ярких представителей этого типа огурцов. Зеленцы растут около 8 см, товарного качества. Подробное описание сорта и его особенности представлены в этой статье.

Описание сорта Парижский корнишон

Огурцы сорта Парижский корнишон относятся к среднеспелому виду. Созревание происходит за 40-45 дней. Выращиваются в Центральных частях России. Подходят для открытого и закрытого грунта.

Листья большие, темно-зеленые, цветы преимущественно женские, желтые, в форме колокольчика

Куст индетерминантный, дает умеренное количество плетей. Боковых побегов образуется не очень много. Плоды формируются по всей длине плетей. Листья большие, темно-зеленые. Цветы преимущественно женские, желтые, в форме колокольчика.

Зеленцы растут небольшими – 6-8 см, массой 70-90 г. По форме веретенообразные. Окрас ярко-зеленый со светлой полоской. Шкурка покрыта большими пупырками и черными шипами. Вкус приятный, огуречный, без горечи.

Зеленцы растут небольшими – 6-8 см, массой 70-90 г

Характеристика Парижского корнишона

Огурцы сорта Парижский корнишон отличаются обилием достоинств, но имеют и некоторые недостатки.

  • Нуждаются в опылении пчелами.
  • Вкус без горечи. Это сорт универсального типа. Зеленцы подходят для употребления в свежем виде и засолки, консервации.
  • Отмечается устойчивость к мучнистой росе и ложной мучнистой росе.
  • Сорт не боится засухи.
  • Урожайность высокая. С квадрата посадок можно собрать за сезон около 5 кг огурчиков.

Сорт Парижский корнишон нуждаются в опылении пчелами

Особенности посадки огурцов

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом. Но если огород находится в теплой, южной области, где лето наступает рано, то можно просто посеять семена в открытый грунт, они успеют прорасти и вовремя дадут урожай. Место для посадки выбирается солнечное, с легким грунтом. Земля не должна быть заболоченной. Чтобы семена быстрее дали всходы, необходимо их заранее обработать в растворе марганцовки, а затем еще и замочить в воде на 1-2 дня, чтобы семена проросли.

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля. Ее выращивают в торфяных стаканчиках или подобной емкости, чтобы можно было сразу же со стаканчиком рассаду пикировать в грунт. Посадка рассады на постоянное место проводится в возрасте 20-25 суток, когда у ростков уже появится 3-5 настоящих листиков.

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля

Семена сеют в открытый грунт в мае или июне, когда земля прогреется до +15…+20 градусов. Земля заранее удобряется. Желательно внести в нее торф, перегной, песок и минеральные удобрения, тогда семена быстрее взойдут и пойдут в рост. Сеют огурцы на глубину до 2 см. Рассада же сажается так, чтобы ее не потребовалось больше пересаживать или прореживать. После посадки необходимо полить землю и мульчировать ее сверху торфом.

Уход за огурцами Парижский корнишон

Огурец Парижский корнишон в уходе неприхотлив.

    Полив для огурца Парижский корнишон нужен регулярный, каждые 5 суток. Проводят процедуру утром или вечером, теплой водой. На каждое взрослое растение должно расходоваться около 7 л воды.

Полив для огурца Парижский корнишон нужен регулярный, каждые 5 суток

  • При выращивании в теплице важно позаботиться, чтобы во время опыления пчелы могли попасть в теплицу. В противном случае опыление придется проводить самостоятельно.
  • Подкормки делают несколько раз за сезон. В первый раз это нужно еще до цветения. Чтобы растение могло нарастить достаточно зелени, необходимо внести в грунт азотные удобрения (мочевина, куриный помет). Затем удобрения вносят каждые 2 недели, но уже добавляют суперфосфат, древесную золу или раствор перегноя.

Если на участке много сорняков, они будут мешать развиваться огурцам, разносить болезни, вредителей, так что желательно их вырывать по мере появления.

Огурцы сорта Парижский корнишон нуждаются в качественной опоре

Болезни и вредители Парижского корнишона

Огурцы Парижский корнишон устойчивы к настоящей и ложной мучнистой росе, поэтому при правильном выращивании проблем с этими недугами не возникает. Но это не значит, что этот сорт вообще ничем не поражается. Среди самых частых проблем нужно выделить всего два недуга.

  • Огуречная мозаика проявляется в желтых или белых пятнах на листиках. Листовая пластина становится очень тонкой, замедляется рост. Плети, листья, огурцы деформируются, теряют товарный вид. Спасти огурцы от этой напасти нельзя. Их нужно вырвать, сжечь, а землю продезинфицировать раствором хлорной извести.
  • Бактериоз проявляется в коричневых пятнах на листочках огурцов. Вылечить кустики можно посредством опрыскивания бордоской жидкостью.

Болезни и вредители огурца сорта Парижский корнишон

Что до вредителей, то огородники чаще всего сетуют на тлю и ростковую муху.

  • Тля. Если на огурцах появилась тля, растения необходимо опрыскать настоем чеснока, красного перца, горчицы или подобным народным средством. Если оно не помогло, можно применить инсектицид «Интавир» или «Фитоверм».
  • Ростковая муха. Если замечена ростковая муха, необходимо сделать обработку инсектицидом «Фуфанон».

Нужно запомнить, что чаще всего болеют и поражаются вредителями огурцы, растущие в сорняках или, если семена не были обработаны перед посадкой.

Если Парижские корнишоны долго не срывать, они изменят форму на бочковидную

Сбор и обработка урожая

Собирать урожай желательно вовремя, когда огурчики подрастут. Если их долго не срывать, они не вырастут более 10 см, но зато изменят форму на бочковидную. После уборки урожая, можно хранить огурцы этого сорта в холодильнике или подобном прохладном помещении.

Использовать огурец Парижский корнишон можно для приготовления салатов и переработки. Их часто консервируют прямо в цельном виде, делают зимние салаты, засаливают, маринуют. После обработки зеленцы приобретают новые вкусовые оттенки, но все еще остаются хрустящими.

Парижские корнишоны часто консервируют прямо в цельном виде

Отзывы об огурцах сорта Парижский корнишон

Выращивают огурцы Парижский корнишон многие огородники. Их мнения об этом сорте представлены ниже.

  • Валентина Егорова: «На выращивании и продаже огурцов зарабатываю не первый год, так что знакома с разными сортами. Парижский корнишон считаю фаворитом не просто так. Сорт показывает себя хорошо в выращивании, дает большие урожаи и нравится покупателям. Его разбирают одним из первых, и это не удивительно – при должном уходе огурец растет одного размера, красивый, яркий, с приятным ароматом и нежным вкусом».
  • Ксения Отрадная: «Огурец Парижский корнишон сажаю всегда в теплице. Он там быстрее растет, урожай большой собираю. Единственная проблема – опыление. Если вовремя не приманить пчел, урожайность снизится. Так что иногда приходится опылять цветы кисточками. Урожай пускаю по большей части на переработку. После засолки у них вкус только улучшается, становится солено-сладким – идеальное блюдо для зимнего стола!».
  • Марк Ершов: «Сорт Парижский корнишон нельзя назвать плохим, но я его выращиваю в малых количествах, только на еду. Огурцы быстро перерастают, а так как на дачу мы ездим раз в неделю, то урожай собирать не всегда успеваем вовремя. Переросшие корнишоны быстро желтеют, становятся похожи на бочонки и имеют кислый вкус. Они не хрустят, содержат много семян. В общем, не то, чего хотелось бы. Если же участок находится рядом с домом, то это неплохой вариант – растут кусты сами по себе, плоды вкусные, если вовремя собирать и универсального типа».

Описание и характеристика сорта огурцов Парижский корнишон

Сорт огурцов Парижский корнишон сразу полюбился садоводам за хорошие вкусовые качества и ранний срок созревания. Положительных отзывов про культуру написано множество, а сами огородники рекомендуют его к посадке даже начинающим аграриям. Сорт несложен в выращивании и в дальнейшем уходе, а из описания можно узнать, как получить максимальную отдачу урожая от овоща.

Описание сорта

Парижский корнишон – отечественная разработка селекционеров из агрофирмы Поиск (г. Верея, Московская область). В Госреестр его включили уже с 2006 года. Огурчики выращивают по всей территории России, включая Центральный, Центрально-Черноземный регионы. Чаще всего сорт выбирают к посадке жители Липецкой, тамбовской, Воронежской, Орловской областей. Там его выращивают прямо в открытом грунте. Для посадки в холодных регионах культура подходит, но лучше семена сажать под пленку или в теплицу.

Растения формируются индетерминантного типа, среднеплетистые. Цветки женского типа, дополнительного опыления проводить не нужно. Боковые побеги умеренно ветвятся, не склонны к разрастанию. Листья раскидистые, зеленой окраски, по размеру крупные. Во время жары они прикрывают зеленцы и создают затенение. Завязывание плодов происходит по всей длине побега равномерно.

Взрослые сформировавшиеся зеленцы имеют веретеновидную форму, с крупными бугорками. Длина плода не превышает 11 см, обычно о 6 до 8 см, средний вес составляет 50-80 г. Кожица у огурца яркой зеленой окраски, есть белые полоски средней длины. На поверхности присутствуют мелкие черные шипы. В разрезе мякоть ароматная, без видимых пустот. Вкусовые качества отличные, ощущается приятная свежесть со сладостью, горечи нет. Урожайность у Парижского корнишона средняя: за сезон созревает до 3-4 кг с посадочного метра. Сорт иногда выращивают плантациями, в таком случае показатель может увеличиваться до 80 ц/га, в зависимости от условий выращивания и ухода.

Плодоношение протекает равномерно на протяжении всего периода вегетации.

Основное предназначение плодов – свежее потребление. Из-за хорошего вкуса огурчики прекрасно подходят для нарезки в салаты или в качестве дополнения к мясным, рыбным блюдам. Из-за плотной хрустящей мякоти корнишоны можно мариновать, солить, квасить. В заготовках они сохраняют форму, не размокают, а шкурка приятно хрустит при надкусывании.

Огуречный сорт обладает отличными иммунными способностями. Устойчивость к оливковой пятнистости очень высокая, не поражаются растения и ложной мучнистой росой. Растения нормально переносят длительную засуху, хуже реагируют на заморозки. Когда наступает время сбора урожая, огурцы не перерастают в длину и не изменяются во вкусе.

  • ранний срок созревания (не больше 45 дней с момента появления всходов);
  • неплохая урожайность;
  • товарный вид огурчиков;
  • хороший вкус;
  • универсальное назначение;
  • неприхотливость в уходе;
  • равномерное плодоношение;
  • стойкость к заболеваниям;
  • переносимость засухи.

Из недостатков выделяют быстрое бочкование плодов, поэтому не нужно затягивать со сбором.

Сейчас сорт Парижский корнишон выпускают многие агрокомпании: Русский огород, Гавриш, Седек. Из-за этого внешние характеристики зеленцов могут немного отличаться.

Особенности посадки

Огурцы можно выращивать двумя способами: прямой посадкой семян в парник или рассадным методом. Посадку на рассаду проводят с середины весны. Такой срок позволяет получить уже подрощенные растения к концу весны и пересадить их на постоянное место для выращивания. Выбирают семена, покрытые глазурью – они уже обработаны обеззараживающими составами и активаторами роста. Их всхожесть очень хорошая, почти 100 %. Сроки посадки зависят от способа выращивания:

  • для посева семян в парник отлично подходит первая неделя мая. Для холодных зон высевают на вторую и последующие недели;
  • на высокие грядки с временным пленочным укрытиям к посадочному процессу можно приступить в середине мая;
  • в открытый грунт высевают семена не раньше третьей недели мая.

Перед посадкой семена можно прорастить, тогда растения взойдут быстрее на несколько дней. Если они не были обработаны производителем, то их замачивают на полчаса в слабом растворе марганцовки, чтобы уничтожить возможную патогенную микрофлору. Грунт должен быть воздухопроницаемым, пористым. Во время формирования и перекопки добавляют золу, древесные опилки с перегноем и коровяком.

Парижский корнишон не терпит загущенной посадки. Во время пересадки растений на грядки соблюдают простую схему: не больше 4 кустов на посадочный метр.

Дальнейший уход за культурой

Уход заключается в проведении следующих процедур:

  • поливы. Их проводят только прохладной водой и при полном просыхании почвы. Поливают растения под корень во второй половине дня. Частота – 1-2 раза в неделю во время набора зеленой массы, цветения;
  • подвязка. Плети быстро растут, поэтому их сразу фиксируют к шпалере или любой другой опоре. При подвязке улучшается воздухообмен, а сами зеленцы зреют гораздо быстрее;
  • подкормки. На начальном этапе выращивания культуру можно подкормить дважды с интервалом в 10 дней любой азотной добавкой (селитрой, мочевиной, жидким коровяком). Во время цветения для обильного плодоношения основным питательным элементом является калий, поэтому рекомендованы подкормки на его основе;
  • обработки от вредителей. Если огурцы выращивают в открытом грунте, то профилактические обработки проводят не менее 2-3 раз за весь вегетационный период. Для этой цели можно использовать инсектицидные средства и народные способы.

Сорт огурцов Парижский корнишон очень отзывчив на уход, поэтому при соблюдении агротехники на хороший обильный урожай можно рассчитывать точно. Первые плоды появляются уже с конца июня, их можно срывать и употреблять в пищу. Затем срывать зеленцы нужно сразу, как только они достигли длины в 7-8 см. Сбор проводят каждые 3-4 дня, можно чаще.

Срок хранения свежих огурчиков не превышает пары недель. Затем мякоть становится рыхлой. На шкурку не должна попасть влага, иначе зеленцы начинают гнить. Для хранения нужно сложить огурчики в холодильник или убрать в погреб, в комнатных условиях плоды надолго оставлять нельзя. Если корнишоны были собраны для последующей переработки, то их можно замочить в холодной воде и оставить на 2-3 дня. Воду при этом нужно менять ежедневно.

Рекомендуем ознакомиться с лучшими сортами огурцов для теплицы, которые самоопыляемые и устойчивые к болезням.

Отзывы садоводов, кто выращивал ранее

Несколько лет назад попробовала для посадки в теплицу Парижский корнишон, сорт мне полюбился сразу же. Вкусные, хрустящие огурчики появляются уже к концу июня. На даче я летом живу, поэтому собираю зеленцы регулярно, переспевать они попросту не успевают. Использую плоды для засолки и маринования, внуки очень любят есть их свежими, огурчики очень приятно хрустят, а мякоть сладковатая.

Сорт Парижский корнишон привлек названием, однако выросли обычные огурцы стандартного размера. Горьких плодов не встречается. В зрелом состоянии огурец имеет длину до 10 см, на кожице много пупырышек. Кожица очень тоненькая, нежная на вкус, а ароматная огуречная мякоть на вкус восхитительная. Я выращиваю культуру в парнике, ухаживаю стандартно. Очень радует ранний срок созревания: в начале лета мы уже с домашними зеленцами.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Огурец Парижский корнишон. Посадка и уход

Удивительная овощная культура, которую употребляют в незрелом виде, – это огурцы. Они пользуются популярностью во всем мире. Овощ семейства тыквенные родом из Индии. Существует множество сортов, которые отличаются сроками созревания и предназначением. Огурцы салатного назначения используют преимущественно для употребления в свежем виде. Они включены в состав всевозможных овощных салатов. Засолочные огурцы пригодны для консервирования. Для этого используются овощи небольшого размера. Заслуживает внимания сорт огурцов Парижский корнишон, который отличается универсальным применением. Он одинаково хорош в свежеприготовленных салатах, в солениях и в овощной консервации. Великолепными вкусовыми качествами обладает огурец Парижский корнишон.

Описание

Данный сорт обладает ранними сроками созревания.

Огурец Парижский корнишон — это плотный зеленец небольших размеров. Плоды достигают в длину от шести до одиннадцати сантиметров. Они очень плотные, веретеновидной формы. Хрустящие зеленцы отличаются отсутствием горечи. Короткие крупнобугорчатые плоды покрыты черными мелкими шипами. Конвейерное плодоношение требует регулярного сбора урожая. Каждые два-три дня собирают недозрелые плоды. Это способствует образованию новых зеленцов. С одного квадратного метра при хорошем уходе снимают до четырех килограмм прекрасной овощной продукции. При этом масса огурчика достигает от пятидесяти до девяносто пяти грамм.

Кроме отменных вкусовых качеств, данный сорт отличается устойчивостью к заболеваниям. К ним можно отнести мучнистую росу, ложную мучнистую росу, паршу. Огурцы Парижский корнишон хорошо переносят неблагоприятные погодные условия.

Как ускорить плодоношение?

Данный сорт выращивают различными способами. Каждому из них соответствуют определенные сроки посева семян. Для ускорения получения урожая рассадным способом возделывают огурец Парижский корнишон. Выращивание саженцев позволяет на две недели ускорить срок сбора урожая.

Посадка и уход в пленочных теплицах

Огурец Парижский корнишон — теплолюбивое и влаголюбивое растение. Он требователен к плодородию почвы. Данная овощная культура сильно разрастается, образуя длинные плети. Поэтому при посадке саженцев или посеве семян учитывают это характерное свойство огурцов.

Посадка в условиях открытого грунта

Под огуречные грядки отводят участки с плодородной почвой, имеющей хорошие воздухо- и водопроницаемые качества. Лучшими предшественниками для огурцов считаются такие культуры, как томат, горох и ранний картофель. Огурец Парижский корнишон в открытый грунт высевают предварительно подготовленными семенами. Их углубляют в почву до двух сантиметров.

Выращивание и уход

Овощные грядки должны содержаться в полной чистоте. Проводят регулярные прополки и удаление сорных растений. Также необходимо постоянное рыхление почвы. Весь период роста огурцов должен обеспечиваться достаточным количеством воды. Во время формирования плодов потребует постоянного увлажнения огурец Парижский корнишон. Отзывы овощеводов говорят о том, что не следует применять рассеянный полив из шлангов. Вода не должна попадать на листья растения. Увлажняют почву вокруг кустов. При недостаточном поливе листья вянут, страдает все растение.

Ранним и обильным урожаем порадует огурец Парижский корнишон. В период роста и плодоношения необходимо внесение удобрений. Корнишоны будут непрерывно формироваться при условии полноценного питания. Его можно обеспечить проведением четырехкратной подкормки. Первое внесение удобрений приходится на период начала цветения. Для приготовления подкормки на десять литров воды потребуется столовая ложка нитрофоски и стакан гранулированного куриного помета. В период образования плодов огурцам необходим азот, фосфор и калий. После снятия первого урожая проводят вторую подкормку. Следующие внесения удобрений необходимо выполнять через каждые две недели. Для полива используют раствор следующего состава:

  • чайная ложка сульфата калия;
  • два стакана коровяка;
  • десять литров воды.

Выращивание на шпалере

Сорт отличается средним ростом куста. Однако достаточно длинные плети образует Огурец Парижский корнишон. Отзывы овощеводов, поклонников данного сорта, говорят о том, что данная овощная культура прекрасно растет и плодоносит на шпалере. Те, кто применял данный метод, подтверждают его эффективность. Прежде всего упрощается уход за растением.

Огурец «Парижский корнишон»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт огурцов «Парижский корнишон» высоко ценится за деликатесный вкус и небольшой размер плодов, превосходно подходящих для засолки и консервации. Зарегистрирован в Госреестре в 2006 году оригинатором – агрофирмой «Поиск» (дер. Верея, Московская обл.). Рекомендуется к выращиванию в личных подсобных хозяйствах в условиях открытого грунта Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Благодаря высокой адаптированнности сорта к почвенно-климатическим условиям центральных регионов России, «Парижский корнишон» пользуется большой популярностью у огородников средней полосы, а также получил широкое распространение на территории Украины.

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта:

ХарактеристикаПоказатели
Сроки созреванияРаннеспелый: вступает в плодоношение в среднем на 45-й день после полных всходов
УрожайностьДо 3-3,6 кг/м 2 в открытом грунте при выходе товарной продукции 63-84%
Высокие вкусовые качества зеленцовКороткоплодный, универсального назначения – зеленцы используют как салатные и для консервирования
Устойчивость к болезнямУстойчив к заболеваниям мучнистыми росами – настоящей и ложной (пероноспорозу)

Рассмотрим особенности данного сорта более детально.

Описание

Сорт относится к пчелоопыляемым, поэтому его рекомендуют к выращиванию в первую очередь на открытом грунте или под временными пленочными укрытиями, так как в теплицах сложно обеспечить достаточное количество насекомых.

Огурцы «Парижский корнишон» считаются раннеспелыми: первый урожай формируется через 40-50 дней с момента появления всходов. Товарная урожайность довольно высокая (1-3 кг/м 2 ), но уступает показателям «Изящного» и «Дружины F1». Многие огородники ценят данный сорт за равномерность и длительность плодоношения на протяжении всего периода вегетации растения (более 2 месяцев, до самых заморозков).

Растение отличается компактностью и открытостью. Хоть оно индетерминантное (не имеющее естественного ограничения в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое, с небольшими листьями. Тип цветения преимущественно женский со склонностью к пучковому заложению завязей.

Зеленцы короткие: в среднем 5-7 см в длину (максимально до 10 см), массой 60-80 г. Сорт считают пригодным для сбора пикулей (плодов менее 5 см). Плоды имеют веретеновидную форму, насыщенный зеленый цвет со светлыми полосами средней длины. Поверхность покрыта крупными бугорками с черными шипами. Дегустационные оценки вкуса и аромата – отличные, мякоть плотная (без пустот) и хрустящая. Огурчики «Парижский корнишон» считаются превосходными для консервирования и засолки.

Некоторые огородники отмечают, что на этапе окончания плодоношения, при наступлении холодов, у зеленцов (особенно в основании у плодоножки) может появляться горечь.

Одним из наиболее важных аспектов при культивировании данного сорта считают ежедневный сбор зеленцов. Выход товарной продукции достаточно небольшой (63-84%), а при перерастании плоды быстро набирают излишнюю толщину (бочкуются) и тормозят формирование новых завязей.

Как и другие пчелоопыляемые сорта, огурцы «Парижский корнишон» можно использовать для сбора собственного семенного материала и его дальнейшего выращивания.

На упаковках от производителей часто можно встретить слова «дражированные» или «инкрустированные». Это означает, что семена обработаны разрешенными пестицидами и покрыты защитно-питательными оболочками.

На что еще нужно обращать внимание при покупке семян, смотрите в предлагаемом видео:

Сорт не подвержен заболеваниям мучнистыми росами – настоящей и ложной (пероноспорозом), по отзывам считается устойчивым к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и вирусу огуречной мозаики (ВОМ). Также многие отмечают выносливость данного сорта в условиях жары и засухи.

Отзывы

Тамара, 64 года, с. Фощеватово (Белгородская обл.)

Огурцы «Парижский корнишон» растут у нас в огороде прекрасно. Мы их пускаем прямо по земле и не прищипываем. Плодоносят стабильно почти все лето. Снимаю каждый день новый урожай ровненьких аккуратных огурчиков. С удовольствием едим их свежими, но больше солю и мариную. Получаются очень вкусными, хрустящими и аппетитными. Маленькие и крепкие – настоящие корнишоны!

Геннадий, 55 лет, г. Херсон (Украина)

Постоянно экспериментирую с разными сортами и гибридами огурцов. На еду предпочитаю сажать длинные салатные Аллигаторы, а для зимних заготовок – мелкие, бугорчатые с черными шипиками. Сейчас остановился на Парижском корнишоне. Очень понравились мне по вкусу и плотности. Урожай вполне достойный без каких-то особых усилий. Сорт непритязательный и выносливый, хорошо выдерживает нашу жару и частые засухи. Конечно, требует регулярного полива, своевременных подкормок, профилактических обработок от вредителей и постоянного сбора зеленцов.

Алиса, 32 года, г. Егорьевск (Московская обл.)

У нас в семье все работают, на дачу выбираемся только в выходные. В прошлом году из огурцов посадили «Парижский корнишон». Нам не понравился. Огурцы быстро перезревают, раздуваются и становятся дубовыми, невкусными. Хороших маленьких огурчиков, каких так хотелось, собирать получалось совсем понемногу. А большую часть урожая приходилось просто выбрасывать.

Мария, 40 лет, г. Тамбов

Уже несколько лет приобретаю семена огурцов Парижский корнишон. Брала от разных производителей: «Седек», «Поиск», «Гавриш». По всхожести они все примерно одинаковые, но внешний вид зеленцов немного отличается. Сами кусты не вырастают огромными и не превращаются в заросли. За ними удобно ухаживать и собирать урожай. Плоды расположены равномерно по всей длине побегов, иногда по несколько штук в узле. Мне в этих огурцах больше всего нравится отличный вкус и аромат. При мариновании и засолке они остаются крепкими, плотными, хрустящими. В баночках миниатюрные огурчики смотрятся превосходно!

Полина, 47 лет, г. Десногорск (Смоленская обл.)

Огурцы Парижский корнишон полностью соответствуют своему названию. Маленькие по размеру и красивые по внешнему виду. Вкусные и хрустящие, идеально подходят для салатов и всех видов переработки. Главное вовремя их собирать. Плодоносить начинают в первых числах июля и дают постоянный урожай до середины сентября. Рекомендую этот сорт всем знакомым, которые пробуют и хвалят мою домашнюю консервацию.

Видео по теме статьи

О том, как выполняется посадка семян сорта, вы можете узнать из следующего видеосюжета:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Низкоурожаный, но невероятно вкусный огурец — Парижский корнишон: описание и характеристика сорта

Огурец Парижский корнишон – известный и популярный сорт для открытого грунта. Выращивание в теплице может стать довольно затруднительным, а в остальном сорт получает только положительные отзывы. У него превосходный вкус, товарные качества и устойчивость к болезням.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
Открытый грунтРаннеспелый (35-45 дней)УниверсальныйСредние — от 10 до 15 смСортСильнобугристыеПчелоопыляемый

Описание и характеристика сорта

Сорт Парижский корнишон был создан компанией «Поиск» в Московской области. Он внесен в Госреестр РФ в 2006 году. Распространителями являются «Джонсон», «Аэлита» и ТМ «Кольчуга». Основные регионы для высадки – Центральный и Центрально-Черноземный. Также он хорошо растет на юге и в соседних странах. Разрешен для выращивания в открытом и закрытом грунте, однако предпочтительнее открытый или пленочные укрытия.

Многие задаются вопросом — сорт самоопыляемый или нет и как его опылять? Культура пчелоопыляемая, и во время цветения для образования завязей необходимо дать к ней доступ насекомым или проводить принудительное опыление.

Кусты среднеплетистые, средних размеров. Цветение главным образом женское. Первый урожай созревает на 40-45-й день после прорастания посевов.

Плоды корнишонного типа, средние, по 10-12 см в длину. Весят около 60-85 г. Кожура зеленая, не очень темная, с выраженными бугорками и черными шипами. Внутри есть мелкие семена, которые можно заготавливать на будущий сезон.

Вкусовые свойства

Вкус у плодов приятный, свежий, мякоть сочная и хорошо хрустит. Из-за нежного привкуса ее называют деликатесной. Горечь почти никогда не проявляется. Сорт хорошо подходит для консервации, в которой получается вкуснее многих других видов огурцов. Также можно употреблять свежим.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • высокие засолочные качества;
  • раннеспелость;
  • устойчивость к засухе;
  • стойкость ко многим основным болезням;
  • прекрасный товарный вид;
  • транспортабельность плодов.

Минусы:

  • уязвимость к мучнистой росе;
  • плоды могут перерастать, а если не собрать их вовремя, внутри появляются полости;
  • урожайность не очень высокая.

Урожайность

С 1 кв. м можно получить около 3-4 кг зеленцов.

Посадка

В Центральном регионе к посадке приступают в такие сроки:

  • начало апреля – посев семян на рассаду с последующей пересадкой в теплицу;
  • середина-конец апреля – посев семян на рассаду для открытого грунта;
  • начало мая – высадка семян в почву в парнике;
  • середина мая – посев в грунт под временными пленочными укрытиями;
  • конец мая – посев в открытый грунт.

На юге эти сроки сдвигаются на 15-20 дней раньше. Необходимо следить, чтобы температура почвы была не менее 15 градусов тепла.

Грунт для растений нужен рыхлый, легкий, хорошо аэрированный, насыщенный органикой. Лучше всего подойдут супесчанистые, суглинистые или черноземные. Грядку подбирают на возвышенности, хорошо освещенную солнцем и укрытую от ветра. Ее готовят таким образом:

  1. Осенью вскапывают, убирают остатки сорняков, так как в них могут зимовать паразиты и возбудители болезней.
  2. На каждый 1 кв. м добавляют ведро компоста или перегноя, три пригоршни древесной золы, а при истощенном грунте – немного минеральных удобрений по инструкции.
  3. Весной повторно вскапывают.
  4. Если на участке растения уже болели заболеваниями тыквенных, почву дезинфицируют, проливая кипятком, раствором марганцовки или фунгицида, содержащего медь.

Если семена продаются в цветной оболочке, их не нужно предварительно замачивать. Те, которые приобретены без оболочки, замачивают в слабом растворе марганцовки да час. Затем промывают и обрабатывают Эпином или Цирконом.

Для улучшения всхожести можно прорастить семена. Их заворачивают во влажную ткань и держат в тепле в течение 1-2 суток.

Рассаду сеют в емкости из пластика или торфа диаметром около 10 см. До прорастания ее держат в теплом помещении, потом переносят в комнату с температурой +18-20 градусов и хорошим освещением. В возрасте 25 дней сеянцы можно переносить на грядку.

В открытом грунте семена сеют аналогичным образом и накрывают почву пленкой, пока не появятся ростки. На 1 кв. м сажают 3-4 куста.

Выращивание и уход

Кусты нуждаются в подвязке. Лучше использовать вертикальные опоры или шпалеры.

Поливают огород два-три раза за неделю. В жару можно ежедневно или дважды в день, в дождливые периоды поливы допустимо пропускать. Используют теплую воду, отстоянную в бочках. Ее вносят по вечерам или по утрам, стараясь не намочить стебли.

Подкармливают до 3 раз за сезон. Огурцу необходимы калий, фосфор и азот. Как источник азота обычно используют органические удобрения – навоз, птичий помет, перебродивший травяной настой. Калий и фосфор растение должно получать из сульфата калия, калиевой селитры, суперфосфата, нитрофоски и нитроаммофоски.

Болезни и вредители

Растения устойчивы к кладоспориозу и вирусу мозаики, но может заболеть мучнистой росой. Против нее лечат фунгицидами Топсин или Фалькон. Для профилактики соблюдают правила:

  • севооборот;
  • правильный полив;
  • дезинфекция семян перед посевом и почвы перед высадкой рассады;
  • профилактические опрыскивания фунгицидами.

Чтобы отпугнуть вредителей, рядом с огурцами сеют лук или другие сильнопахнущие культуры. Эффективны опрыскивания настоем табака, луковой шелухи, чесночных стрелок. От тли листья обмывают мыльным раствором.

Знаменитый огурец «Парижский корнишон»

Огурец «Парижский корнишон» знаком многим огородникам достаточно давно. Именно эта раннеспелая гибридная форма от компании «Поиск» востребована в средней полосе нашей страны и с успехом культивируется как в открытом, так и в защищенном грунте. Сорт включен в Государственный реестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному регионам и рекомендован для выращивания в личных приусадебных хозяйствах.

Описание сорта

Высокоурожайный сорт «Парижский корнишон» относится к пчелоопыляемым, среднеспелым огурцам, которые предназначены для использования в свежем или консервированном виде. Кусты сильнорослые, а огуречные плети не слишком длинные. Сорт пригоден для выращивания на грядках в открытом грунте.

Плоды имеют цилиндрическую или веретенообразную форму, крупнобугорчатую поверхность с черным опушением. Длина плода варьируется от 10 и 12 см. Мякоть спелых плодов без горечи, сочная, без пустот, хрустящая, в меру плотная. Средняя масса плода составляет 85 г и более. Выход товарной продукции достигает 84 %.

Достоинства и недостатки

Огурец сорта «Парижский корнишон» популярен и любим многими огородниками благодаря многочисленным преимуществам:

  • высокая урожайность, превышающая 360 ц/га;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • раннее получение урожая;
  • отличные товарные качества плодов;
  • засухоустойчивость сорта;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к таким распространенным болезням, как кладоспориоз и мозаичный вирус.

Огурец «Парижский корнишон»: особенности сорта (видео)

Посев семян в открытый грунт

Сорт «Парижский корнишон» показывает отличную всхожесть при прямом посеве в открытый грунт в условиях соблюдения следующей технологии посева:

  • в открытый грунт высеваются предварительно подготовленные семена, которые прошли стадии обеззараживания, обработки в стимуляторах роста и закаливания;
  • семена следует высевать согласно схеме 50х30 см с глубиной посева около 3 см.

Огурец «Парижский корнишон» высевается в следующие сроки:

  • в теплицы из поликарбоната 1─9 мая;
  • на гряды под укрытие пленкой или лутрасилом 15─25 мая;
  • на гряды открытого грунта без использования укрывного материала 20─27 мая.

Данные сроки приблизительные и могут варьироваться в зависимости от региона культивирования, а также погодных условий.

Рассадный способ посадки

Огурцы сорта «Парижский корнишон» наиболее часто выращиваются с применением рассадного способа, который способствует получению более ранней урожайности. Получить качественный рассадный материал можно при соблюдении некоторых правил выращивания:

  • для выращивания огурцов рассадой необходимо использовать только полновесные и наиболее крупные семена;
  • высевать в отдельные емкости следует предварительно подготовленные семена, которые прошли стадии обеззараживания, обработки в стимуляторах роста и закаливания;
  • для рассады подходят емкости, которые имеют размеры 8х8 см или 10х10 см, с качественными дренажными отверстиями;
  • рассадные емкости нужно заполнить на три четверти плодородной почвенной смесью, которая должна быть рыхлой, питательной и в меру легкой;
  • высаживать семена огурца требуется в качественно увлажненный грунт, соблюдая заглубление на 2-3 см.

Следует помнить, что огурцы очень любят теплые и хорошо освещенные гряды.

Перед посадкой рассаду обязательно обильно поливают и высаживают с расстоянием в 50-60 см друг от друга. Для улучшения освещенности растений огуречную рассаду следует высаживать в шахматном порядке.

Правила ухода

Основные меры ухода за огурцами заключаются в рыхлении почвы, прополке сорняков, прищипке побегов, регулярных поливах и подкормках:

  • Поливы огурцов теплой водой желательно проводить преимущественно во второй половине дня, на этапе формирования листвы растения следует поливать умеренно, а на фазе цветения подача воды сокращается и восстанавливается при наливе плодов.
  • До плодоношения огурцы требуется подкармливать два раза с интервалом в десять дней. Для подкормок на каждый квадратный метр посадок следует вносить пять литров воды с добавлением 0,5 ст. л. суперфосфата и такого же количества мочевины и сульфата.
  • Огуречные плети рекомендуется подвязывать. Закрепленные на шпалере, они качественно проветриваются, сокращается контакт растения с грунтом.

  • Сорт требователен к проведению ежедневных сборов созревших корнишонов.
  • Устойчивость к поражению мучнистой росой и ложной мучнистой росой, или пероноспорозом, предполагает незначительное количество профилактических опрыскиваний, что делает продукцию более экологичной.

Отзывы огородников

Огурцы известного сорта «Парижский корнишон» очень популярны и заслуживают положительные отзывы огородников. Чаще всего дачники используют семенной материал данного сорта от таких известных компаний-производителей, как «Golden Garden» и «СеДеК». Сорт отличается очень аккуратными листьями и побегами, миниатюрными огурчиками, которые даже при перерастании все равно имеют не очень большие размеры. Огурцы в стадии технической зрелости достигают длины не более 10 см. Они очень ароматные, обладают крупными пупырышками, и имеют привлекательный внешний вид и отменные вкусовые качества.

Как выращивать огурцы (видео)

Огурцы этого сорта не требуют особого ухода. Правила выращивания соответствуют проверенной временем технологии и заключаются в поливах и прополках. В особенно жаркое и сухое лето отличный результат дает высаживание живой изгороди по периметру огуречных посадок. Чаще всего в качестве притеняющих растений огородники используют кукурузу.

Описание и характеристика сорта огурцов Парижский корнишон: посадка и уход

Огурцы небольшого размера и аккуратной формы называют корнишонами. Их длина редко превышает 11 сантиметров, они хороши для засолки, закусок, салатов. Среди похожих сортов особенно отличается Парижский корнишон: он вкуснее аналогов и дает большой урожай.

Характеристика сорта

Парижский корнишон включен российский Госреестр. Этот среднеранний пчелоопыляемый сорт рекомендуют выращивать в центральной части страны, но при правильном уходе он выдерживает более суровый климат. Он подходит как для открытого грунта, так и для парника. Особенность сорта — устойчивость к болезням: кладоспориозу, вирусу мозаики.

Плоды созревают быстро: через 40-45 суток после того, как семена были посажены в землю. Урожай радует своей обильностью, количество огурцов достигает 4 кг на квадрат посадки. Вкус тоже на высоте: плоды без горечи, сочные, хрустящие. Каждый огурец весит по 65-90 грамм, достигает 8-11 сантиметров в длину. Форма очень аккуратная, напоминающая овальный цилиндр. Кустовое растение устойчиво к жаре, так что выращивать можно даже в разгар лета. Урожай хорошо переносит транспортировку, сохраняя изначальный вид.

К плюсам этого сорта можно отнести:

  • сравнительно быстрое созревание урожая;
  • устойчивость к некоторым болезням огурцов;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • удобная форма, которая подходит и для салатов, и для консервирования;
  • долгий срок урожая, в теплице могут плодоносить до октября;
  • неприхотливость к среде: выращивать можно и в теплице, и на открытой земле, и даже в домашних условиях;
  • обильный урожай, до 400 центнеров на гектар.

К минусам можно отнести тот факт, что огурцы могут перерасти свои нормальные размеры, если собрать их не вовремя. Так что тем, кто посещает дачу только раз в неделю, этот сорт может не подойти. Для хорошего урожая необходим регулярный полив и специальная опора для кустов, чтобы им было удобно расти.

Уход за огурцами

Чтобы предотвратить появление вредителей, необходимо тщательно ухаживать за посевами. Рыхлить почву, регулярно поливать, своевременно удалять сорняки, прищипывать побеги, вовремя добавлять удобрения и следить за состоянием листьев. Есть несколько правил, которые позволят добиться максимального качества плодов.

  1. Поливать Парижский корнишон нужно после обеда. Когда листва только формируется воды должно быть в меру, после появления цветов количество поливов нужно уменьшить, а как только появятся плоды — снова увеличить.
  2. Для полива нужно использовать теплую воду, иначе можно снизить растениям иммунитет и увеличить риск появления заболеваний.
  3. Добавляйте удобрения в качестве прикорма. Перед появлением плодов – раз в десять дней, два раза. В качестве подкормки можно использовать суперфосфатные удобрения.
  4. Подвязывайте огуречные плети на шпалеру, это позволит им не касаться почвы и получать больше света и воздуха.

Парижский корнишон относится к раскидистым кустистым растениям, у него развита зеленая часть, особенно боковые плети. Старайтесь высаживать огурцы не слишком плотно, чтобы избежать соприкосновения и наложения участков друг на друга. Оптимальная частота посадки: четыре куста на квадрат под открытым небом и три — в теплице. Также плети можно подвязывать для более рационального распределения пространства. В целом сорт довольно неприхотлив и легко переносит все изменения климата и перепады температуры.

Способы выращивания

Этот сорт можно выращивать в теплице, на открытой земле или даже дома, на балконе. Для урожайных посадок подходят первые два варианта. Можно сразу отправить семена на огород или подготовить предварительно рассаду. Второй способ подходит, чтобы получить ранний урожай.

Прямая высадка в грунт

Получить хорошие результаты при таком подходе можно, если соблюдать основные правила технологии посева. Все семена нужно продезинфицировать перед посадкой. Это позволит избавиться от болезней и вредителей, которые сохраняются в сырье. Дополнительно можно обработать стимуляторами, которые ускорят рост и закалят посевы. Высаживать будущие кусты нужно на глубину около трех сантиметров, не больше 3-4 на квадрат.

  • поликарбонатные теплицы – первая неделя мая;
  • под пленку – третья неделя мая;
  • в открытый грунт без дополнительного укрытия – последняя неделя мая.

Точные сроки будут зависеть от региона и особенностей климата. Помните, что огурцам вредят резкие температурные колебания. Несмотря на то, что Парижский корнишон достаточно устойчивый сорт, изменения климата могут нарушить иммунитет, приводя к заболеваниям. Даже в условиях одного региона даты посева могут разниться из-за погодных условий. Старайтесь не высаживать огурцы, если предстоит сезон дождей или засухи.

Высаживание рассады

Гораздо чаще огурцы этого сорта высаживаются с помощью предварительной подготовки рассады. Это позволяет получить урожай намного раньше, обезопасив посевы от температурных колебаний и изменчивых погодных условий. Здесь тоже есть несколько правил, которые позволяют получить качественный и обильный урожай.

  1. Используйте качественное сырье: для рассады лучше всего подходят крупные семена.
  2. Продезинфицируйте, закалите и обработайте семена, прежде чем высадить их в отдельные емкости для проращивания.
  3. Выберите емкости: это должна быть посуда или горшочки размером 8 или 10 сантиметров, обязательно с отверстиями для дренажа.
  4. Не заполняйте емкости полностью: достаточно уложить в них питательную почву на 3/4. Земля должна быть достаточно рыхлой, насыщенной и легкой.
  5. Увлажните землю перед посадкой.
  6. Высаживайте семена на небольшую глубину 2-3 сантиметра.

Проращивать семена нужно в среде с хорошей влажностью и температурой около 27°C. Место должно быть хорошо освещено Растущую рассаду огурцов следует располагать на освещенном месте. Как только семена дадут первые всходы, а на росточках появится первая пара-тройка листьев, огурцы можно пересаживать под открытое небо или в теплицу.

Отзывы

Выращиваю эти огурцы каждое лето. Особенно нравится их мариновать: хрустящие плоды отлично подходят для консервирования. При появлении вредителей обрабатываю химикатами, а если растение уже начало плодоносить, то предпочитаю народные средства. Хорошо помогает нашатырный спирт.

Главное в этом сорте — правильно и своевременно подвязать! Иначе кустистые плети захватят весь огород и не будут давать росту соседним огурцам. Я обычно закрепляю на палках, воткнутых в землю рядом с кустами. Предпочитаю сразу выращивать в открытом грунте: Парижский корнишон и так созревает достаточно рано, не вижу смысла высаживать рассаду.

Начинаю выращивать эти огурцы заранее, с помощью рассады. Так получается собрать первый урожай намного раньше остальных. Выращиваю Парижский корнишон на продажу: он дает отличный урожай, а на вкус эти маленькие огурчики очень хороши. Особенно нравится отсутствие горечи в плодах.

Этот сорт огурцов достаточно неприхотлив. После правильной подготовки семян и обработки грунта остается только своевременно поливать, удалять сорняки и подвязывать распустившиеся плети. Приятный бонус: устойчивость сорта к некоторым болезням и жаре. Парижский корнишон дает хороший урожай, до четырех килограммов на квадрат, и долго плодоносит. Главное соблюдать севооборот и контролировать состояние растений, чтобы вовремя подкармливать или лечить.

Читать еще:  Обработка растений и грунта медным купоросом: в саду, огороде, теплице, препараты, сроки и правила опрыскивания, другие весенние работы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector