Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паслён сладко-горький

Паслён сладко-горький

Паслён сла́дко-го́рький (лат. Solánum dulcamára) представляет собой многолетний полукустарник семейства Пасленовые (Solanaceae).

Название растения связано с его плодами, которые вначале имеют зеленую окраску, затем приобретают желтоватый оттенок и на момент созревания становятся ярко-красными. Если зрелую ягоду паслена раскусить, то ее вкус будет сначала сладковатым, но затем появится горечь.

Из народных названий растения наиболее популярные такие, как бирючьи ягоды, волчьи ягоды, глистовник, гадючья трава, золотуха, мать-трава.

Паслен сладко-горький широко распространен в умеренных и субтропических регионах. Его можно встретить на территории евроазиатского континента (Украина, Молдова, Беларусь, Россия), в некоторых странах Азии и Северной Африки, он был завезен и смог акклиматизироваться в Северной Америке.

Паслен – растение живучее, теневыносливое, но предпочитает плодородные и увлажненные грунты. По этой причине его чаще всего можно обнаружить в сырых и заболоченных местах, на заливных лугах, у берегов пресноводных водоемов, на лесных опушках, среди ивняка, в зарослях кустарника.

Растение ядовитое. В отличие от паслена чёрного, зрелые ярко-красные ягоды паслена сладко-горького при созревании не утрачивают токсичности. В старинных фолиантах неоднократно встречаются описания отравления людей, приведших к летальному исходу.

Дело в том, что ягоды и листья этого растения содержат ядовитые вещества дулкамарин и соланин, являющиеся стероидными гликозидами. В зеленых плодах содержится до 2%, гликозидов (в спелых ягодах их количество несколько меньше).

К сожалению, отравление плодами паслена в наши дни чаще всего встречается среди детей.

Ядовитые вещества способны вызывать у людей боли в желудке, нарушение координации, рвоту, диарею, аритмию и повышенное сердцебиение. Обычно симптомы отравления ягодами паслена напоминают отравление зелеными клубнями картофеля. При этом можно наблюдать расширение зрачков (подобно действию атропина).

От поедания этих ягод часто страдают животные и птицы.

Полезные свойства растения

Паслен кисло-сладкий широко применяется в гомеопатии и народной медицине. Первые упоминания об оздоровительных и лечебных свойствах этого растения встречаются у древнегреческого целителя и философа Гиппократа, а также у его коллеги древнеримского врачевателя Галена.

В некоторых странах, и в частности в Германии, паслен сладко-горький входит в список фармакопейных растений и его используют в качестве природного сырья при производстве лекарственных препаратов, в том числе для борьбы с экземой.

Садоводы и огородники применяют настой из листьев паслена для борьбы с личинками и гусеницами насекомых. Этот естественный инсектицид оказывает негативное воздействие на вредителей.

В давние времена паслен сладко-горький использовали для дубления шкур убитых животных, поскольку его листья и стебли содержат большое число таннидов (около 11%).

Описание растения

Размножение у паслена сладко-горького семенное и вегетативное, с помощью корневища.

Растение может достигать от 30 до 180 сантиметров в высоту. Корень у него деревянистый, извилистый, с наростами.

Стебли угловатые, лазающие, гибкие, разветвленные, слегка опушенные или голые. У основания они имеют серую слоеную морщинистую кору и в диаметре могут достигать 2,5 и более сантиметров.

Листья крупные, очередные, яйцевидной формы, с верхней и нижней стороны покрыты редкими волосками. При этом в нижней части растения они сердцевидные, а в верхней рассеченные, с ланцетной верхушечной долей.

Зацветает паслен в мае и цветет до августа включительно. Его щитковидные внепазушные соцветия размещаются на длинных цветоносах поникающей метельчатой формы и достигают от 2 до 5 сантиметров в длину.

Венчик окрашен в розоватый, фиолетовый, лиловый, редко в белый цвет и может достигать 18 миллиметров в диаметре.

Чашечка у цветка сросшаяся и содержит пять острых зубчиков.

Плод паслена представляет собой сочную эллипсовидную вислую ягоду длиной до одного сантиметра. Ягоды начинают созревать в июле, и этот процесс продолжается вплоть до сентября.

Семена плоские, около 2 миллиметров в диаметре.

В период цветения и плодоношения паслен сладко-горький имеет привлекательный декоративный внешний вид, поэтому его часто используют в ландшафтном дизайне для вертикального озеленения беседок и оград. При этом следует помнить, что листва молодого растения имеет неприятный запах.

Состав и полезные вещества

Ягоды и надземная часть паслена содержат большое число алкалоидов, стероидов, флаваноидов, а также жирные масла и органические кислоты.

В листьях растения обнаружен каротин, крахмал, белковые вещества, множество макро и микроэлементов.

Лекарственные свойства растения

В народной медицине отвары и настои из побегов и листьев паслена используют для лечения головных болей, ревматизма, подагры, при заболеваниях кожи и экземе.

Настой из паслена готовится следующим образом: одну чайную ложку сухих или свежих листьев необходимо залить 0,5 литрами кипятка, а затем настоять в течение одного часа, после чего раствор следует процедить. Принимать внутрь по 30 миллилитров три раза в день.

Употребляют данный настой для лечения бронхитов, простуд, воспалений, а также при таких заболеваниях как коклюш, золотуха и болезнь Боткина. Он является также мощным мочегонным средством, к тому же обладает противопаразитарными свойствами.

При употреблении этого снадобья следует помнить, что паслен сладко-горький является ядовитым растением, поэтому использовать его в качестве лечебного средства следует осторожно и обязательно под наблюдением врача.

Сбор растений желательно производить во время цветения, при этом вход идут травянистые верхушки стеблей.

Сушат полученное сырье на свежем воздухе (в тени) или в сухом и хорошо проветриваемом помещении, регулярно переворачивая и вороша.

Способы борьбы с сорняком

Паслен сладко-горький может представлять угрозу для культурных растений, заражая посевы на пахотных землях.

Для борьбы на небольших участках применяется обычная ручная прополка или мульчирование грядок.

На полях, для защиты культурных растений обычно используются послевсходовые гербициды.

Настойка паслена

Паслён сладко-горький — это многолетний виноград или стелющийся кустарник. Он является представителем семейства Solanaceae, которое содержит много съедобных растений, таких как картофель, помидор и некоторые перцы и включает в себя некоторые довольно ядовитые растения, такие как Belladonna. Медицина использует целебные свойства растения.

Длина листьев колеблется от 4 до 12 см, они попеременно растут на стебле. Листовые пластины у основания лопатчатые, что придаёт им форму стрелы.

Зрелые плоды — красные, блестящие, круглые и яйцевидные размером 1 см. Они содержат около 30 жёлтых сплющенных семян. Нижние стебли растения могут образовывать древесный кустарник. Стебли голые, слегка волосатые. Верхняя часть растения — травянистая лоза.

Действующие вещества паслена

Ягоды привлекательны, но очень горьки на вкус. Незрелые плоды более токсичны, чем спелые. Ягоды токсичнее листьев, а листья токсичнее стеблей и корней.

Особенности сбора паслена сладко-горького (видео)

Растение токсично, но в правильных концентрациях способно вылечить некоторые заболевания:

Плоды паслёна в древние времена использовали в качестве косметического средства и делали крема для красоты кожи. Однако, существуют свидетельства о том, что применение свежих ягод на коже или слизистых оболочках вызывает побочные эффекты.

Цветет паслен с июля по сентябрь. Заготовку надземной части паслена проводят летом. Стебель, листья, цветки сушат в тени и в проветриваемом помещении. Хранят отдельно от других трав, так как паслён может передать ядовитые вещества.

Настойка из паслёна эффективна при лечении наиболее острых проблем, связанных с простудой. Средство также полезно при лечении хронических кожных заболеваний пустулезного, везикулярного или чешуйчатого характера, особенно если расстройство повлияло на человека в течение очень продолжительного времени.

Настойки из паслёна также очень эффективны при лечении чешуйчатых кожных заболеваний и других типов расстройств. Лекарство также эффективно при болезненной менструации, особенно когда она сопровождается такими симптомами, как постоянная головная боль, тошнота и ощущениями холода.

Небольшие дозы настойки полезны при лечении таких проблем, как одышка, кашель. Средства также полезны для облегчения катаральной боли, вызванной острыми простудами, при лечении носового катара. Паслён может использоваться как общее средство, он оказывает мягкое действие на желудок и активно помогает в процессах секреции ферментов.

Принимают настойку из паслёна 4 раза в день по 5-6 мл перед приёмом пищи.

При воспалении миндалин

Отвар побегов

Целебные свойства паслена сладко-горького (видео)

Сухую траву в количестве 1 ч. л. доводят до порошкообразного состояния в 0,5 л кипятка, отвар стоит час. Принимают по 30 мл три раза в день до обеда.

Применяют внутрь по 0,1 г три раза в день в течение недели.

Молодые стебли и листья заливают 2-умя стаканами кипятка и 1 ч. л молодых стеблей с листьями и цветками. Настой накрыть тканью и дать отстояться 4 часа. Принимают по чайной ложке трижды в течение дня до обеда.

Противопоказания и возможный вред красного паслена

У некоторых людей неправильные дозы травы вызывают депрессию и влияют на артериальный поток крови. Побочные эффекты заключаются также в тяжести головы, головокружениях. У человека может развиться кожная эритема.

При отравлениях наблюдается рвотный рефлекс, слюнотечение, боль в животе, рвота, запор или диарея. Человек становится апатичным, сонливым, дело даже доходит до паралича и бессознательного состояния. При лабораторной диагностике возможно выявить наличие алкалоидов в ткани и моче. Фрагменты растений обнаруживают в желудочно-кишечном тракте. Некоторые говорят, что к параличу может привести употребление 6 ягод. В документах встречаются отравления у крупного рогатого скота, лошадей и овец. Некоторые источники считают паслён наркотическим растением.

Семена перед посевом должны пройти предварительную стратификацию, подержите семена в холодной воде в течение нескольких недель в конце апреля. После этого посадите их в открытый грунт в начале мая, саженцы прорастут быстрее, если поддерживать хорошую влажность почвы.

Паслён достаточно агрессивное растение, чтобы оно не разрослось и не уничтожило всех садовых обитателей вокруг, вкопайте под землю металлический каркас или огородите место решеткой. Если же оно разрослось и «поглотило» другие растения, избавляться от него нужно с помощью полного удаления всех частей. Можно бросить их в огонь. Некоторые садовники используют гербицид Раундап, так как ничего больше не помогает. При работе с растением обязательно одевайте перчатки, иначе на коже может появиться неприятная сыпь и аллергия.

Мнения о паслёне сладко-горьком неоднозначны. Его изображения можно встретить в учебниках ОБЖ, а это значит, что оно опасно для человека. В любом случае, растение токсично и требует приёма под контролем специалиста. Не выращивайте его на своём участке, если у вас есть дети.

Описание

Травянистое однолетнее растение паслен черный принадлежит к семейству Пасленовых. Растение достигает высоты от 10 до 70 см., имеет прямой ветвистый стебель, яйцевидной формы листья, зубчатые по краю. Белые маленькие цветы собраны в зонтиковидные соцветья. Плоды представляют собой черные круглые ягоды. Цветет растение с июля по август, а плоды созревают с августа по сентябрь.

Паслен черный встречается по всей территории Европы и Азии, а также в Северной Америке. Часто встречается в России, Украине, на Кавказе. Паслен хорошо растет по берегам водоемов, на обочинах дорог, на пустырях. Его считают сорняком с полезными свойствами.

Широко используют зрелые плоды паслена и молодые облиственные побеги. Траву и листья следует заготавливать в течение лета и сушить на свежем воздухе, а плоды собирают поздней осенью, когда они уже полностью созрели, чаще всего их сушат в сушилках. В незрелых ягодах содержится яд — солонин, но он разрушается после полного созревания плода.

Ягоды паслена черного в некоторых странах используют в пищу. Из них готовят варенье, кисель, делают начинки для выпечки, предварительно ошпарив кипятком, чтобы устранить неприятный запах.

Фармакологический состав

  • плоды паслена черного содержат много сахара и большое количество витамина С. В незрелых плодах имеется ядовитый гликоалкалоид — соланин.
  • трава содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин.
  • еще имеются алкалоиды, гликозиды и ядовитые сапониновые кислоты.

Полезные свойства паслена черного

С давних времен паслен используется в народной медицине. Например, во Франции утверждали, что его прием необходим при работе в холодных и влажных помещениях. В древнее времена это растение использовали как снотворное и анестезирующее средство во время проведения операции. Хоть и в официальной медицине паслен черный не нашел применения, но благодаря широкому спектру полезных свойств, он широко применяется в народной медицине.

Лечебные свойства

  1. Растение характеризируется отхаркивающими, противовоспалительными, обезболивающими, мочегонными, гипотензивными, ранозаживляющими качествами.
  2. Используется при головных болях, гипертонии, атеросклерозе, неврозах, истерии, эпилепсии, ревматизме. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Паслен используют при бронхиальной астме, простуде, лихорадке, при диспепсии, цистите, менструальных нарушения, гастритах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

  • Свежие листья прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам, используют при кожной сыпи, геморрое. Препараты из паслена наружно используют для лечения фурункулов, лишаев, золотухи.
  • Сок травы закапывают в ухо, при болях в ушах, и в нос, при гайморитах и хронических ринитах.
  • Ягоды паслена имеют противоглистное действие, их принимают против глистов и при поносах. Еще их используют при малярии, лихорадке, заболевании печени. Сок зрелых ягод способствует повышению остроты зрения, преимущественно в пожилом возрасте.
  • Применение паслена в народной медицине

    Для лечения желудочно-кишечных заболеваний используют настой из листьев растения. Для этого нужно 2 ч.л. листьев залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 2 часа и принимать по 1 ст.л. за 20 минут до еды.

  • При ревматизме используют настой из цветков паслена, как мочегонное средство. Необходимо 1 ч.л. цветков залить 1 стаканом кипятка, дать настояться на протяжении 2 часов и принимать по 1 ст. л. Перед едой 3-4 раза на день.
  • Для наружного применения, обработки гнойных ран, кожной сыпи, геморрое используют настой листьев паслена черного. Для его приготовления нужно 8 ст.л. листьев залить 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры и дать настояться 4 часа, потом процедить. Еще данный настой применяют для полоскания рта при гингивитах и стоматитах.
  • При гипертонии, головных болях, бронхиальной астме, коклюше, воспалительных процессах мочевого пузыря применяют отвар из травы этого растения. Нужно 1 ч.л. травы залить 1 стаканом горячей воды и на протяжении 15 минут прокипятить на тихом огне. Отвар остудить, процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема.
  • При ангинах и других болезнях горла используют полоскание на основе сока паслена. Для этого нужно 3ст.л. сока развести в 0,5 стакана теплой воды, и дать настояться полчаса.
  • Противопоказания

    Паслен противопоказан при гипотонии, диарее, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы и печени. Препараты из паслена не назначаются беременным и кормящим женщинам, детям.

    В неспелых ягодах и листьях паслена есть ядовитое вещество — соланидин, которое может вызвать тяжелое отравление. Ядовитый соланидин не разрушается даже при термической обработке. Зрелые плоды и траву паслена следует использовать очень осторожно.

    Паслен сладко-горький: лечебные свойства, противопоказания и способы применения в народной медицине

    Паслён сладко-горький – это многолетний виноград или стелющийся кустарник. Он является представителем семейства Solanaceae, которое содержит много съедобных растений, таких как картофель, помидор и некоторые перцы и включает в себя некоторые довольно ядовитые растения, такие как Belladonna. Медицина использует целебные свойства растения.

    Описание

    Длина листьев колеблется от 4 до 12 см, они попеременно растут на стебле. Листовые пластины у основания лопатчатые, что придаёт им форму стрелы.

    Цветы небольшие, ярко – фиолетовые с привлекательной жёлтой серединой. Изогнутые лепестки длиной 1 см. Тычинки ярко-жёлтые.

    Зрелые плоды – красные, блестящие, круглые и яйцевидные размером 1 см. Они содержат около 30 жёлтых сплющенных семян. Нижние стебли растения могут образовывать древесный кустарник. Стебли голые, слегка волосатые. Верхняя часть растения – травянистая лоза.

    Растение распространено в Северной Америке, Европе и Азии. В Новой Зеландии паслён стал сорняком. Широкое распространение паслён приобрёл в 19 веке. Растёт в болотах, лесных впадинках, по берегам рек, на обочинах дорог. Паслён любит почвы, которые уже использовались в хозяйственной деятельности человека.

    Цветение происходит в мае-сентябре. В районах, где зима тяжелая, растения обычно отмирают близко к земле. Но в районах с более мягкими зимами стебли могут оставаться густыми и древесными. Сладковатый паслен не выдерживает культивирования.

    Действующие вещества паслена

    Древесный паслён содержит в себе соланин, алкалоидный гликозид. Он способствует выделениям из организма и приводит к рвоте и судорогам. Сила воздействия веществ паслёна зависит от почвы, на которой он растёт.

    Ягоды привлекательны, но очень горьки на вкус. Незрелые плоды более токсичны, чем спелые. Ягоды токсичнее листьев, а листья токсичнее стеблей и корней.

    Особенности сбора паслена сладко-горького (видео)

    Лечебные и полезные свойства паслена красного

    Растение токсично, но в правильных концентрациях способно вылечить некоторые заболевания:

    • Отвар стебля очень полезен для лечения кожных заболеваний, в основном экземы, псориаза, язв.
    • Сок растения использовался для лечения от укусов насекомых
    • Алкалоиды паслёна вместе с некоторыми другими, принадлежащими к другим видам того же семейства, используются в исследовании некоторых препаратов, чтобы остановить развитие рака кожи.
    • Паслён использовался в качестве успокаивающего средства.
    • Экстракты растения применяются при ревматических поражениях.
    • Растение используют для лечения отёков в ногах и подагры.
    • Отвар обладает мочегонными свойствами и используется при ожирении.
    • Паслёновая настойка применяется при проблемах в кровообращении из-за гипертонии или холестерина. Она уменьшает объём крови и облегчает кровоток.
    • Отвар используют для лечения камней в почках. Трава увеличивает мочеиспускание, уменьшает возможность появления почечных камней.
    • Седативные свойства растения применяются для облегчения астматических признаков кашля, это актуально в холодное время.

    Плоды паслёна в древние времена использовали в качестве косметического средства и делали крема для красоты кожи. Однако, существуют свидетельства о том, что применение свежих ягод на коже или слизистых оболочках вызывает побочные эффекты.

    Заготовка лекарственного сырья

    Цветет паслен с июля по сентябрь. Заготовку надземной части паслена проводят летом. Стебель, листья, цветки сушат в тени и в проветриваемом помещении. Хранят отдельно от других трав, так как паслён может передать ядовитые вещества.

    Показания и особенности применения настойки паслена сладко-горького

    Настойка из паслёна эффективна при лечении наиболее острых проблем, связанных с простудой. Средство также полезно при лечении хронических кожных заболеваний пустулезного, везикулярного или чешуйчатого характера, особенно если расстройство повлияло на человека в течение очень продолжительного времени.

    Паслён главным образом используются в сиропах или отварах для лечения кожных заболеваний, лечения сифилитических заболеваний, а также для ревматических и кариесных проблем. Отвары и сиропы также используются для лечения язв, а также при лечении заболеваний молочной железы, лейкореи, желтухи и менструальных проблем, вызванных влагалищной непроходимостью.

    Настойки из паслёна также очень эффективны при лечении чешуйчатых кожных заболеваний и других типов расстройств. Лекарство также эффективно при болезненной менструации, особенно когда она сопровождается такими симптомами, как постоянная головная боль, тошнота и ощущениями холода.

    Небольшие дозы настойки полезны при лечении таких проблем, как одышка, кашель. Средства также полезны для облегчения катаральной боли, вызванной острыми простудами, при лечении носового катара. Паслён может использоваться как общее средство, он оказывает мягкое действие на желудок и активно помогает в процессах секреции ферментов.

    Он также эффективен при лечении острого и хронического ревматизма у людей, которые подвергаются воздействию холода или живут в холодных или влажных районах.

    Принимают настойку из паслёна 4 раза в день по 5-6 мл перед приёмом пищи.

    Рецепты народной медицины с красным пасленом

    При воспалении миндалин

    Истолочь паслён в порошок в ступке, добавить свиного жира. Полученный состав положить на хлопковую салфетку и поместить на место воспаления.

    Отвар побегов

    Сухую траву в количестве 3 г залить стаканом воды. Готовить смесь нужно 15 минут на водяной бане, отжать и долить воды до первоначального уровня. Принимать 1/3 часть объёма кружки 3 раза в день после приёма пищи.

    Целебные свойства паслена сладко-горького (видео)

    Настой травы

    Сухую траву в количестве 1 ч. л. доводят до порошкообразного состояния в 0,5 л кипятка, отвар стоит час. Принимают по 30 мл три раза в день до обеда.

    Порошок травы от экзем

    Применяют внутрь по 0,1 г три раза в день в течение недели.

    При ревматизме

    Молодые стебли и листья заливают 2-умя стаканами кипятка и 1 ч. л молодых стеблей с листьями и цветками. Настой накрыть тканью и дать отстояться 4 часа. Принимают по чайной ложке трижды в течение дня до обеда.

    Противопоказания и возможный вред красного паслена

    Большие дозы настойки из паслена красного приводят к побочным эффектам, таким как сухость, повышение температуры тела, сильную жажду, дискомфорт в желудке или рвоту. Эти симптомы могут сопровождаться диареей, прострацией, обмороками, спазматическими подёргиваниями всего тела.

    У некоторых людей неправильные дозы травы вызывают депрессию и влияют на артериальный поток крови. Побочные эффекты заключаются также в тяжести головы, головокружениях. У человека может развиться кожная эритема.

    При отравлениях наблюдается рвотный рефлекс, слюнотечение, боль в животе, рвота, запор или диарея. Человек становится апатичным, сонливым, дело даже доходит до паралича и бессознательного состояния. При лабораторной диагностике возможно выявить наличие алкалоидов в ткани и моче. Фрагменты растений обнаруживают в желудочно-кишечном тракте. Некоторые говорят, что к параличу может привести употребление 6 ягод. В документах встречаются отравления у крупного рогатого скота, лошадей и овец. Некоторые источники считают паслён наркотическим растением.

    Настойка из паслёна способна подавлять либидо, её нельзя применять людям, у которых есть проблемы с сердцем, диарея. Лечебное средство противопоказано в период лактации и беременным женщинам.

    Выращивание паслена красного

    Семена перед посевом должны пройти предварительную стратификацию, подержите семена в холодной воде в течение нескольких недель в конце апреля. После этого посадите их в открытый грунт в начале мая, саженцы прорастут быстрее, если поддерживать хорошую влажность почвы.

    Участок должен быть открытым, место для посадки без посторонних растений. Все виды паслён а предпочитают полное или частичное солнце, а также влажную почву, которая будет суглинистой и плодородной. Однако, благодаря своей природе, это растение может адаптироваться к более сухим условиям и другим видам почвенного слоя.

    Паслён достаточно агрессивное растение, чтобы оно не разрослось и не уничтожило всех садовых обитателей вокруг, вкопайте под землю металлический каркас или огородите место решеткой. Если же оно разрослось и «поглотило» другие растения, избавляться от него нужно с помощью полного удаления всех частей. Можно бросить их в огонь. Некоторые садовники используют гербицид Раундап, так как ничего больше не помогает. При работе с растением обязательно одевайте перчатки, иначе на коже может появиться неприятная сыпь и аллергия.

    Ядовитые ягоды России (видео)

    Мнения о паслёне сладко-горьком неоднозначны. Его изображения можно встретить в учебниках ОБЖ, а это значит, что оно опасно для человека. В любом случае, растение токсично и требует приёма под контролем специалиста. Не выращивайте его на своём участке, если у вас есть дети.

    Что собой представляет паслен сладко горький?

    Среди ядовитых растений паслен сладко-горький занимает особое место. С одной стороны, он может вызвать отравление. С другой, как и паслен красный (а это один из его видов), он является лекарственным растением, которое применяется и в народной медицине, и в фармакологии. Следует рассмотреть основные лечебные свойства и противопоказания растения, чтобы разобраться в том, полезно оно или нет.

    1. Паслен и его описание
    2. Галерея: паслен сладко горький (25 фото)
    3. Паслен сладко-горький (видео)
    4. Химический состав паслена
    5. Фармакологическое и хозяйственное значение
    6. Лекарственные формы на основе растения
    7. Самые ядовитые ягоды России (видео)
    8. Первая помощь при отравлении

    Паслен и его описание

    Это растение представляет собой многолетний полукустарник высотой до 200 см, вьющийся, с голым тонким стеблем, который в чем-то даже напоминает лазящую по другим деревьям лиану. Интересно, что в природе паслен сладко-горький является единственным растением, которое может закручиваться как по часовой стрелке, так и против нее. Остальные вьющиеся растения обычно закручиваются только в одну сторону.

    Стебель этой культуры деревянистый, кора обладает сладковатым вкусом. Но под ней стебель обычно имеет неприятный запах и горьковатый привкус. Именно поэтому паслен сладко-горький и получил свое название.

    Это растение, относящееся к семейству Пасленовых, обладает древенистым тонким стеблем, но молодые его побеги травянистые. Листья могут быть разного размера. Чаще всего они отличаются яйцевидно-ланцетной формой и длинными черешками.

    Описание было бы неполным без упоминания цветов. Как и все пасленовые, представитель семейства цветет мелкими бутонами характерной формы. По виду такие цветки напоминают картофель. В то же время они отличаются темным фиолетовым тоном, белые цветки являются редкостью. Цветет паслен сладко-горький в середине июня. Бутонизация может продолжаться до конца августа. После этого на растении появляются плоды – овальные ягоды оранжево-красного оттенка.

    В России эта культура произрастает практически повсеместно – от Архангельской области до Крыма и от Калининграда до дальневосточных границ. Яркие плоды паслена сладко-горького можно встретить на степных склонах, вдоль изгородей в населенных пунктах, в зарослях кустарников и лиственных лесах. Это растение хорошо известно в народной медицине. При этом паслен сладко-горький может носить и другие названия, например медвежьи или сорочьи ягоды.

    Галерея: паслен сладко горький (25 фото)

    Паслен сладко-горький (видео)

    Химический состав паслена

    Все свойства паслена сладко-горького обусловлены его химическим составом, который различается у корней, листьев, стеблей и плодов. Так, в корне паслена содержатся стероиды и алкалоиды. Последние имеются и в надземной части растения. Алкалоиды являются причиной горького вкуса растения.

    Стероидные соединения относятся к гормоноподобным веществам. В этом и состоит их значение для фармацевтической промышленности. Благодаря им из красного горького паслена выходит сырье для синтеза определенных гормонов. Это, например, кортизон и преднизолон. Эти вещества сегодня получают исключительно синтетическим путем. Но это не означает, что синтез производится в лаборатории. Он осуществляется самим организмом. Интересно, что с биохимической точки зрения паслен может выступать и в качестве гормона, и в качестве его антагониста. Организм уже сам определяет, какой тип вещества ему нужнее в данный момент, а экстракт паслена красного горького дает ему недостающее для этого сырье.

    Кроме того, недавно были выявлены противоопухолевые свойства вытяжки из паслена сладко-горького. Исследования продолжаются, но, скорее всего, за это отвечают алкалоиды, содержащиеся не только в корнях и стеблях, но и в листьях данного растения. А вот плоды включают каротиноиды (именно они придают им яркий красный или оранжевый цвет). К ним относятся бета-каротин и ликопин. В семечках содержатся высшие жирные кислоты и стероиды. В мякоти присутствуют вещества, придающие ей сладкий вкус.

    Фармакологическое и хозяйственное значение

    Хотя это растение и относится к числу лекарственных, его могут выращивать и в качестве декоративного, поскольку оно очень привлекательно выглядит и в период цветения, и позже, когда на нем появляются яркие оранжевые ягоды.

    Стебли и листья растения обладают инсектицидными свойствами. Из них делают отвар – 5-6 кг свежих стеблей заливают 8 л воды и проваривают какое-то время. Этим средством в дальнейшем обрабатывают сад против гусениц и личинок различных вредителей.

    Кроме того, стебли и листья растения содержат танниды, а эти вещества обладают дубильными свойствами и используются для обработки шкур.

    В народной медицине паслен сладко-горький имеет самую широкую сферу применения. Для этого нужны травянистые побеги. Из них делают настой, которые помогает при различных заболеваниях кожи. Он позволяет снять зуд при экземе и некоторых воспалительных заболеваниях. Паслен также может применяться для лечения бронхиальной астмы, воспаления мочевого пузыря, при некоторых инфекционных заболеваниях вроде коклюша и желтухи.

    Гормональный эффект этого растения помогает при нерегулярных менструациях. Кроме того, растительные гормоны благотворно действуют на состояние ЦНС, улучшают обменные процессы в организме.

    Следует помнить, что для использования в фармакологии собирают только весенние побеги, обязательно до того, как у них раскроются листья. Подходят и осенние отростки, собранные после опадания листьев. Заготавливают также травянистые верхушки стеблей, срезанные в начале цветения. Сушат это сырье естественным способом в тени. Хранить его нужно отдельно в ящиках, переложенных бумагой, поскольку это все-таки ядовитое растение.

    Самостоятельно лечится с помощью паслена красного нельзя, поскольку он токсичен. Его листья и ягоды содержат некоторые алкалоиды и глюкозиды, по свойствам близкие к атропину. И действуют они похожим образом. Поэтому известны случаи отравления ими и у крупного рогатого скота, и у людей. Признаками интоксикации являются понос и сердцебиение.

    Лекарственные формы на основе растения

    Экстракт паслена делают только промышленным способом, хотя есть рецепты, позволяющие готовить водные и спиртовые вытяжки в домашних условиях, но все-таки из-за необходимости строгого соблюдения дозировки это не слишком эффективный вариант.

    Зато в домашних условиях делают отвар стеблей красного паслена. На 400 мл кипятка понадобится 3 ч. л. измельченных сухого сырья. Эту смесь ставят на плиту, доводят до кипения и оставляют на слабом огне на полчаса. Затем настаивают еще 15 минут и процеживают. Такой раствор после консультации с врачом и в небольшой дозировке можно принимать внутрь при лечении венерических заболеваний. Для того чтобы усилить его действие, отвар употребляют с молоком. Ферменты, содержащиеся в нем, помогают повреждать оболочки вирусных клеток.

    Отвар принимают и наружно. Из него делают примочки и компрессы при лечении различных кожных заболеваний, в том числе некоторых видов лишая, нарывов и т. д.

    Настой стеблей (как вариант – с листьями или цветками паслена сладко-горького) используется при лечении простудных и вирусных заболеваний, при гриппе и воспалении среднего уха. В этих случаях препарат принимают внутрь. При лечении аменореи и дисменореи также употребляют спиртовую настойку стеблей паслена. А вот при лечении кожных заболеваний, фурункулов, сыпи различного происхождения его используют в качестве наружного средства.

    Настой готовят так: 1 ч. л. стеблей и листьев заваривают 2 стаканами кипятка и оставляют на 4 часа. Спиртовая настойка создается следующим образом: на 200 мл водки добавляют 10 г сухих стеблей и листьев и выдерживают 2 недели.

    Из сушеных стеблей паслена сладко-горького делают порошок, который буквально на кончике ножа следует принимать за 15 минут перед едой. Это эффективное средство при панкреатите и воспалительных заболеваниях поджелудочной железы. Одновременно оно помогает провести диагностику. При сильном воспалении поджелудочной железы сладкий привкус во рту появляется практически сразу. При нормальном состоянии для этого должно пройти минут 15, а то и больше. А вот порошок из листьев паслена принимают внутрь при кожной экземе. Дозировка – не более 0,5 г дважды в день.

    Самые ядовитые ягоды России (видео)

    Первая помощь при отравлении

    Это растение опасно тем, что красные ягоды паслена часто привлекают детей, которые успевают съесть достаточно для того, чтобы получить сильное отравление. Чтобы этого не случилось, с детьми рекомендуется проводить профилактические беседы. К слову, подобное касается и паслена черного. Хотя его спелые ягоды используются как начинка для пирогов, недозрелые плоды содержат тот же соланин, который входит в состав ягод сладко-горькой разновидности. Симптомы интоксикации будут идентичными.

    Обычно при отравлении пасленом первым признаком является появление головокружения. Одновременно происходит усиление слюнотечения, тошнота, рвота. Могут возникать боли в поджелудочной области, но постепенно они распространяются по всему животу. Возможна диарея.

    При сильном отравлении симптомами являются: затрудненное и учащенное дыхание, нарушение ритмичности пульса. На этой стадии возможна общая слабость, а пострадавший способен даже утратить речевую функцию. В особо тяжелых случаях может быть потеря сознания и другие симптомы поражения нервной системы.

    Первая помощь заключается в основном в выведении отравляющих веществ из организма. Для этого делают промывание желудка. В этих целях рекомендуют использовать водную взвесь активированного угля. При общей слабости дают крепкий чай или кофе. Но желательно все-таки обратиться к врачу.

    Паслен сладко-горький: лекарственные свойства

    Начнем с того, что оно из себя представляет. Народные названия, в основном, неблагозвучны и не вызывают большого уважения к данному растению: бирючьи ягоды, волчьи ягоды, глистовник, гадючья трава. Но встречаются и названия, наводящие на мысль о его лекарственных свойствах: золотуха, мать-трава.

    Лиана для умеренной зоны

    Паслен сладко-горький (Solanum dulcamara) относится к семейству пасленовых и распространен в умеренных и субтропических областях Европы, Северной Африки, Восточной и Западной Азии и Северной Америки. В нашей стране его можно встретить по всей Европейской части России (кроме крайнего севера, Заволжья и Нижнего Поволжья), на Кавказе, на юге Западной и Восточной Сибири. Растение предпочитает богатые и плодородные почвы в сырых заболоченных лесах, по берегам рек и озер, опушкам, среди ивняков.

    Жизненная форма растения – полукустарник, но некоторые авторы считают его лианой. Стебли лазящие, до 5 м длиной, с одревесневающей нижней частью. Листья очередные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, при основании иногда с ушками. Цветки фиолетовые, напоминающие цветки картофеля, собраны по 8-18 в почти щитковидные поникающие соцветия. Плоды сочные, многосемянные, яйцевидные, ярко-красные ягоды. Цветет с мая до сентября. Плоды созревают в июле-сентябре.

    Действующие вещества

    Характерные для рода паслен стероидные алкалоиды присутствуют и в паслене сладко-горьком. В стероидных гликозидах паслена преобладают соединения с 3-4 сахарными остатками. Стероидные гликозиды содержатся в надземных частях растения (0,3-0,6%), в основном в листьях (более 1%), цветках и плодах, в стеблях они присутствуют в минимальном количестве. В плодах содержание алкалоидов достигает 0,3-0,7%.

    Паслен сладко-горький содержит спиросоланы и подразделяется на 3 хемотипа:

    • Восточно-европейский — преобладает томатин.
    • Западно-европейский – преобладает соладулцидин (5,6-дигидросоласодин).
    • Соласодиновый тип – достаточно редкий.

    Стероидные сапонины состоят из агликонов ямогенин, тигогенин и диосгенин с двумя сахарами. Сахарные цепочки могут находиться в разных положениях в молекуле.

    В листьях и цветках этого растения обнаружены флавоноиды: кверцетин, кемпферол,3-глюкозид и 3-рамнозилглюкозид кемпферола, тритерпеноиды (обтусифолиол, циклоэукаленол), стерины (ситостерин, кампестерин), фенолкарбоновые кислоты, высшие алифатические спирты.

    Действие стероидных алкогликозидов

    Они проявляют действие, характерное для сапонинов, но в более слабой степени. Образуют со стеролами клеточных мембран комплексы и тем самым могут растворять мембраны животных и растительных клеток. Поэтому проявляется цитотоксическое и гемолитическое действие.

    Специальные исследования действия стероидных гликозидов и их агликонов показали:

    • Подавление биотрансформации барбитуратов и удлинение сна подопытных животных (соланин).
    • Положительное инотропное действие на изолированное сердце лягушки (томатин, a-соланин, соланидин).
    • Предотвращение анафилактического шока у морских свинок. Для соласодина установлено кортизоноподобное действие.
    • Противовоспалительное действие у крыс при каолиновом артрите.
    • Уменьшение проницаемости стенок сосудов.
    • Гипертрофию надпочечников при длительном приеме (слабее, чем у кортизона).

    Под действием экстракта из стеблей и листьев паслена у мышей наблюдалась стимуляция фагоцитоза. Клинические опыты с соласодинцитратом показали, что доза два раза в день по 1 мг р.о. в течение 30 дней (3 дня прием, 1 день — нет) действует кардиотонически. Кроме того, соласодинцитрат в этой дозе показал десенсибилизирующее действие, особенно у пациентов с ревматоидным полиартритом и болезнью Бехтерева.

    Соласодин может служить сырьем для производства стероидных гормонов. Для этих целей используют паслены дольчатый (Solanum laciniatum), паслен окаймленный (Solanum marginatum), Solanum khasium. При высокой дозировке они действуют, как сапонины.

    Опасные свойства и первая помощь

    Зеленые ягоды содержат до 2% стероидных гликозидов. Созревшие плоды содержат их значительно меньше. Но в старой литературе описаны случаи отравления со смертельным исходом даже красными плодами.

    Отравление чаще всего происходит при поедании (особенно детьми) привлекательных на вид красных ягод. В отличие от паслена черного, плоды паслена красного при созревании не теряют своих ядовитых свойств. Имеют место и случаи отравления неосторожных любителей фитотерапии.

    Симптомы отравления пасленом напоминают отравление зеленым картофелем. При передозировке содержащиеся в паслене гликозиды раздражают желудочно-кишечный тракт, вызывают рвоту, при всасывании и попадании в кровь вызывают гемолиз эритроцитов, нефрит, оказывают влияние на нервную систему.

    Симптомы появляются достаточно быстро, уже через несколько часов. Сначала наблюдается состояние оглушения, неровная шаткая походка, расширение зрачков, аритмия. Затем появляются боли в желудке и кишечнике, понос, рвота.

    При отравлении необходимо сделать промывание желудка взвесью активированного угля (30 г на 0,5-1 л воды) или 0,1% раствором перманганата калия. А при сильном отравлении необходимо срочно вызвать врача, так как понадобятся уколы камфары, кордиамина, кофеин-бензоата натрия, а также капельницы изотонического натрия хлорида, что в домашних условиях сделать довольно проблематично.

    Паслен сладко-горький в качестве лекарственного растения

    Паслен сладко-горький издавна использовался в медицине. Упоминания о нем встречаются у Гиппократа и Галена.

    В средние века в Европе его считали средством от злых эльфов — сказочных существ, населявших леса и луга. В старых немецких травниках его называют Alfenrkraut – трава эльфов. Johannes Schroeder в 1693 году пишет в своем травнике, что Alfenrkraut необходимо класть детям в колыбель от сглаза (колдовства). А что помогает людям, то и для животных подойдет. Hieronymus Bock в своем травнике 1587 года упоминает, что пастухи надевают крупному рогатому скоту ожерелье из этого растения, чтобы с животными не случилось беды.

    Старые прописи рекомендуют паслен в качестве средства «при плохом смешивании соков в организме». К. Линней рекомендовал его при ревматизме, подагре и …сифилисе.

    В 1835 году известный одесский врач А.Нелюбин сообщал об использовании стеблей паслена сладко-горького при лечении язв золотушного, цинготного и венерического происхождения. Рекомендовал он паслен и при многих нервных заболеваниях – ипохондрии, истерии, судорогах. В Сибири пили настой паслена и умывались настоем от тоски.

    Немецкая народная медицина рекомендует настойку в качестве «кровоочистительного средства» при крапивнице, лишаях, фурункулах, гнойниках, а также при болезнях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. R.F.Weiss, классик немецкой фитотерапии и автор многочисленных учебников, рекомендует паслен в качестве сильного средства при «дискразии» и при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

    Во французской народной медицине растение использовали при кашле, бронхитах, бронхиальной астме, а также в качестве диуретического средства.

    В народной медицине паслен применяют при повышенной половой возбудимости, как антиафродизиатическое средство, а также при воспалении мочевого пузыря и цистоуретрите.

    В традиционной медицине рекомендуют при кожных заболеваниях, таких как зудящая экзема, принимать 3 раза в день по 0,1 г порошка травы.

    Суточная доза должна быть 1-3 г сырья (травы). Нельзя использовать только листья, так как в них содержится гораздо больше действующих веществ. Всего 4 г листьев могут вызвать сильное отравление.

    При наружном использовании делают настой или отвар из 1-2 г сырья в 250 мл воды. Кашицу из листьев и плодов раньше применяли как наружное средство при ожогах.

    Настой паслена готовят из 3 г травы (1 чайная ложка) и 0,5 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 30 мл 3 раза в день.

    Классическим противозолотушным средством является «Аверин чай» — сбор, состоящий из 4 частей травы фиалки трехцветной, 4 частей травы череды и 1 части травы паслена. Для его приготовления 1 ст. ложку смеси заваривают в 1 стакане кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

    Спиртовую настойку молодых побегов, приготовленную из 1 части сырья и 10 частей водки, настаивают две недели и принимают по 10 капель 2-3 раза в день.

    Включен паслен сладко-горький и в Фармакопею Германии. В ней имеется соответствующая статья с требованиями к сырью из него. Германская Комиссия Е, разрабатывающая состав и рекомендации по применение лекарственного растительного сырья, предлагает паслен сладко-горький в качестве средства от экземы в виде готовой аптечной настойки, которая представляет собой спиртовой экстракт в соотношении 1:5. Дозировка составляет 4-5 раз в день по 30-40 капель для взрослых и половина для детей. Кроме того, паслен входит в состав еще ряда препаратов: Arthrosetten, Arthrisan.

    Паслен в гомеопатии

    Сырье для гомеопатических препаратов из паслена – побеги, собранные во время цветения. Эссенцию готовят из свежего сырья.

    К симптомам Дулькамары относятся давящая или сверлящая боль в голове с чувством тяжести и оглушения, боль в лобной и височной части, особенно в полдень и вечером, головокружение, подергивание губ, век. Боли в верхних конечностях, потеющие ладони, рвущая боль в суставах нижних конечностей, стопах, уменьшающиеся при ходьбе. Расстройства пищеварения: изжога, тошнота, вздутие, слизистые поносы с коликами в животе. Его назначают при опоясывающем лишае, импетиго, крапивнице, миалгиях, люмбалгии, невралгиях, бронхиальной астме и ряде других заболеваний. Дулькамара D2-D3 используется при альбуминурии.

    Паслен горько-сладкий – лекарственные свойства

    Из побегов паслена готовят настой, помогающий при кожных, дыхательных болезнях, заболеваниях мочевыводящей системы, от инфекций, зубных болей. Кроме этого гормоны растения помогают при расстройстве менструального цикла, налаживают обмен веществ и расстройства ЦНС.

    Содержание:
    • Название
      • Альтернативные названия
    • Что лечит паслен
    • Описание паслена
      • Как выглядит
      • Где растет
      • Химические свойства
      • Выращивание
    • Исследования
    • Правила заготовки паслена
      • Сезон сбора
      • Заготовка и сушка
      • Правила хранения
    • Рецепты
      • При кожных заболеваниях
      • Отвар при болезнях легких
      • Настой при гриппе, инфекциях дыхательных путей, гриппе, воспалениях миндалин и среднего уха
      • При плеврите
      • Сбор при золотухе
      • От токсического действия и от радионуклидов
      • Настой в качестве отхаркивающего, болеутоляющего и мочегонного средства
    • Настойки паслена
      • Настойка от крапивницы, ОРВИ, гриппе
    • Применение паслена в косметологии
    • Противопоказания

    Название

    Solanum dulcamara – так пишется латинское название паслена. Первое слово – это название рода Пасленовый, а второе указывает на плод, при раскусывании он сладкий, а потом горьковатый.

    Альтернативные названия

    Многочисленные народные названия паслена: лазиха, мать-трава, золотиха, сорочьи сережки, пасмурница, сластиха, волчьи, медвежьи ягоды.

    Что лечит паслен

    Благодаря своему богатому составу применяется в лечении заболеваний

    • Дыхательной системы
    • Желтухи
    • Венерических
    • Экзему и разные сыпи
    • Невралгий
    • Ревматизма
    • Кожных с аллергическими реакциями
    • Золотухе
    • Боли в зубах
    • Патологических болезней сердца
    • Почек
    • ОРВИ
    • Глистных инвазий

    Описание паслена

    Как выглядит

    Паслен – это многолетний полукустарник или лиана, имеет в нижней части стебля древесную полую структуру и травянистую верхнюю. Достигает иногда 5 метров в высоту, вьется, цепляясь за соседние растения. Листья в форме овала длиной 5-8 см, шириной 3-5 см у основания сердцевидные, заостренные к концу. Цветки ярко фиолетовые с желтыми тычинками-пыльниками в середине, очень оригинальные, похожие на цветы картофеля, собраны в соцветия в виде метелки. Ягоды сочные, красные удлиненной формы. Цветение начинается в июне и заканчивается августе. В это время имеет несильный, но неприятный запах.

    Где растет

    Растет паслен в пойменных лугах, у берегов рек и прудов, во влажных зарослях кустов, близ болот, озер, чаще в тени. Распространен он в России в Европейской части, в Восточной и Западной Сибири и в Средней Азии. Растет в тропической зоне Южной Америки.

    Химические свойства

    Паслен содержит во всех частях стероиды и алкалоиды, фосфолипиды, жирные кислоты, дубильные соединения, горечи, углеводы, сапонины, танины, ликопин, холин и др. Алкалоиды придают горький вкус.

    Выращивание

    Размножают паслен семенами и черенкованием. Семена высевают в горшки в листовую землю, присыпают песком и помещают в теплое место, накрыв пленкой, через 10 дней появятся всходы. Через некоторое время их надо пикировать. После чего можно высаживать в грунт. Растения надо часто поливать до осени.

    Черенковый способ более быстрый, черенки сажают на любых почвах, с хорошей влажностью, в полутени. Полив нужен частый вплоть до осени, когда наступает состояние покоя. Взрослые растения пересаживают только весной. Паслен растение агрессивное, быстро размножается, поэтому лучше его ограждать. Им можно украшать живые изгороди.

    Исследования

    Недавними исследованиями были обнаружены противоопухолевые свойства пасленовой вытяжки. Паслен еще изучают, но, вероятнее всего, это благодаря алкалоидам, содержащимся в корнях, стеблях и листьях. Они останавливают рост злокачественных клеток.

    Правила заготовки паслена

    Сезон сбора

    Стебли собирают ранней весной до появления листьев. Заготовку травы вместе с листьями делают с середины лета по сентябрь, а самих плодов паслена в августе-октябре.

    Заготовка и сушка

    Сушат пасленовое сырье в тени, но при доступе воздуха или помещениях при проветривании, стебли при этом режут на части по 10-15 см.

    Правила хранения

    Хранят заготовленный паслен в ящичках, застеленных бумагой, так как он ядовит, то отдельно от остальных растений.

    Рецепты

    При кожных заболеваниях

    Принимают по 0,5 г порошка из измельченных листьев паслена или добавляют его в мази для смазывания.

    Отвар при болезнях легких

    На 2 стакана воды берут 1 стол. ложку сырья, томят на бане с водой 1 час. Выпивают 2-3 раза в день отвар по столовой ложке.

    Настой при гриппе, инфекциях дыхательных путей, гриппе, воспалениях миндалин и среднего уха

    Пол литра воды доводят до кипения, добавляют 1 ч. ложку травы и настаивают 4 часа. Дают больному по 1-2 ст. ложки лекарства 3-4 раза за сутки.

    При плеврите

    Надо 1 столовую ложку пасленовых листьев залить 2-мя стаканами воды, проварить час на маленьком огне. Отцедить. Пить 3 раза за день по 1 столовой ложке.

    Сбор при золотухе

    Готовят сбор из 4 ч. ложек трехцветной фиалки, 4 ч. ложек череды и 1 ч. ложка паслена. Сбор в количестве 1 ст. ложки залить кипящей водой (одним стаканом) выдерживать 2 часа. Отфильтровать и пить по столовой ложке 3 раза.

    От токсического действия и от радионуклидов

    Настаивают 1 чайную ложку сырья в термосе 300 мл кипятка 2 часа. Настой вместе с настойкой болиголова (2-3 капли) потребляют по чайной ложке 4 раза в день.

    Настой в качестве отхаркивающего, болеутоляющего и мочегонного средства

    Берут 5 г порошка из цветков и травы, заливают 200 мл кипятка, настаивают этот настой 3 часа. Отфильтровывают, принимают по одной ложке до 4 раз в сутки

    Настойки паслена

    Настойка от крапивницы, ОРВИ, гриппе

    Берут паслен свежий и настаивают со спиртом (40 процентным) в пропорции 1:5 в течение месяца. Дают больному три раза в день по 10-30 капель.

    Применение паслена в косметологии

    Паслен применяют против увядающей и стареющей кожи шеи и лица. Используют его и как компонент в лечебно-косметических средствах против угревой сыпи и раздражений.

    Противопоказания

    Паслен – ядовитое растение, поэтому принимать его нужно с осторожностью. Возможны побочные реакции. Передозировка может вызвать отравления, кожные сыпи, учащенное сердцебиение, запутанную речь, головокружение, жидкий стул, затруднение движения. Не рекомендуется прием пасленовых препаратов беременным, при болезнях ЖКТ, печени, при вегетососудистой дистонии и пониженном давлении. О приеме его внутрь стоит посоветоваться с врачом и строго соблюдать дозировку.

    Паслен сладко-горький

    Это растение часто встречается на нашем пути. Мы можем увидеть его в том числе и около домов, на клумбах. Его называют волчьи ягоды, медвежьи ягоды, бирючьи ягоды, гадючья трава, глистовник, золотуха, мать-трава, натынник, песий грозь, подживотник, сорочьи сережки, ночная тень, сластиха и т.д. Но наиболее распространенным названием является паслен сладко-горький.

    1. Внешний вид и место произрастания
    2. Химический состав паслена
    3. Медицинские свойства паслена
    4. Лечебные рецепты паслена
    5. Противопоказания и побочные свойства
    6. Отравление пасленом

    Внешний вид и место произрастания

    Паслен сладко-горький – многолетнее растение высотой от 30 сантиметров до 3 метров. Корень ползучий. Ветвистый вьющийся стебель цепляется к окружающим предметам. Листья продолговатые, заостренные, имеют форму сердца и гладкие края. Фиолетовые цветочки небольшие растут в небольших некрупных поникающих соцветиях и напоминают картофельные цветки. Плоды представляют собой круглые многосемянные ягоды красного цвета, имеют горько-сладкий вкус. Растение обладает несильным, но неприятным запахом.

    Растение любит влажную почву. Встретить паслен можно по берегам водоемов, в оврагах и огородах, на лугах, рядом с кустами, в кучах мусора. Часто его используют в декоративных целях, ведь он хорошо смотрится на вертикальной поверхности. В естественной среде растет в европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на территории Европы и Дальнего Востока, на Украине, в Молдове, Белоруссии, Северной Америке, Восточной и Западной Азии, Северной Африке.

    паслен сладко-горький

    Химический состав паслена

    Паслен сладко-горький богат на различные микроэлементы. Он включает в себя:

    • Дубильные и горькие вещества
    • Каратиноиды и углеводороды
    • Жирные кислоты
    • Жирные масла
    • Фенолкарбоновые кислоты
    • Фосфолипиды
    • Флавоноиды
    • Спиросоланы
    • Стероиды и тритерпеноиды
    • Глюкоалкалоид соланин и другие алкалоиды
    • Гликозид дулькамарин

    Медицинские свойства паслена

    Паслен – одна из самых популярных растений в народной медицине. Оно заслужило большую популярность благодаря широкому спектру действия.

    • Паслен сладко-горький обладает диуретическим, мочегонным, желчегонным, потогонным, седативным, слабительным, отхаркивающим и вяжущим свойствами. Он отлично обезболивает и улучшает заживление ран, борется с воспалением, очищает кровь, избавляет от глистов и успокаивает. Благодаря приему препаратов с пасленом нормализуется пищеварение в организме.
    • При инфекционных и респираторных заболеваниях, астме, бронхите, коклюше употребляют настой из стеблей паслена. Он так же лечит воспаление миндалевидных желез и среднего уха, неврологические расстройства и заболевания костей.
    • Растение является отличным средством при желудочных спазмах, катаре дыхательных путей. Если вы мучаетесь с мигренью или головокружениями, так же следует обратиться к паслену. А спиртовая настойка способна помочь при наличии опухоли.
    • Паслен способен справиться с дерматитом, экземой, псориазом, диатезом, лишаем, чесоткой и аллергическими проявлениями. Растение помогает при ревматизме, судорогах, зуде. Оно помогает при скудной, нерегулярной менструации и высоком либидо.

    Паслен излечивает такие заболевания, как:

    • Конъюнктивит
    • Паралич лицевого и глазного нервов
    • Заболевания ротовой полости и зубов
    • Заболевания и воспаления мочевого пузыря
    • Эпилепсия
    • Подагра
    • Желтуха
    • Водянка
    • Золотуха
    • Повышенная психическая возбудимость
    • Депрессию
    • Венерические заболевания.

    Наиболее ценен паслен в гомеопатии. Из него готовят лекарство для лечения, например, симптомов Дулькамары.

    Лечебные рецепты паслена

    Для изготовления лекарственных средств используют наземную часть: стебли, цветки, плоды и листья.

    • Отвар при плеврите . 1 столовую ложку листьев паслена залейте 2 стаканами воды и варите в течение часа на небольшом огне. Процедите. Пейте 3 раза в сутки по 1 столовой ложке
    • Настой травяной смеси как отхаркивающее . Смешайте 30 грамм паслена, 40 грамм листьев подбела, 40 грамм цветков коровяка, 30 грамм цветков дикого мака, 20 грамм цветков черной бузины, 20 грамм цветков липы, 20 грамм примулы, 40 грамм легочницы, 40 грамм зверобоя, 30 грамм цветков посевной гречихи, 40 грамм цветков мальвы. 4 десертной ложки полученной смеси залейте литром кипятка и оставьте на 1 час. Пейте настой 4 раза в день по 1 столовой ложке.
    • Чай при золотухе . 4 чайные ложки фиалки трехцветной смешайте с 4 чайными ложками череды и 1 чайной ложкой паслена. 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипящей воды и настаивайте 2 часа. Процедите. Пейте 3 раза в сутки по 1 столовой ложке.
    • Мазь при ожогах . Измельчите листья и ягоды паслена до состояния кашицы и намазывайте на пострадавшую зону.
    • Порошок при кожных заболеваниях . Измельчите верхушки паслена до состояния порошка и принимайте 3 раза в день перед едой на кончике ножа. Каждый раз запивайте порошок 1/3 стаканом воды.
    • Порошок из листьев . Измельчите сухие листья паслена и кушайте 2 раза в день по 0,5 грамм.
    • Спиртовой настой . Смешайте размельченные стебли паслена с самогоном или спиртом в пропорции 1:10. Пейте 3 раза в день по 10 капель настоя, разведенных в 1/3 стакане воды.
    • Настой из верхушек паслена . 1 чайную ложку размельченных верхушек залейте 500 мл кипятка. Оставьте на 1 час и процедите. Пейте 3 раза в день перед едой по 30 мл.
    • Настой из паслена . 1 чайную ложку размельченных стеблей, листьев и цветков залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в течение 4х часов. Процедите. Пейте 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

    Противопоказания и побочные свойства

    • Паслен – ядовитое растение, нужно аккуратно придерживаться дозировки и графика приема. В противном случае возможно появление сыпи и кожного воспаления.
    • При передозировке препаратов из паслена можно наблюдать повышенную возбудимость, несвязную речь, головокружение, тошноту и трудности в проглатывании пищи.
    • Ограничить употребление паслена следует при болезнях печени, поджелудочной железы.
    • Категорически же отказаться от растения нужно при наличии гипотонии и дистонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и метеоризме. Не следует его есть и во время беременности.

    Перед использование растения для самостоятельного лечения обязательно поговорите с лечащим врачом, который правильно определит дозировку в соответствии с состоянием вашего организма.

    Отравление пасленом

    Растение ядовито, поэтому самое главное при употреблении паслена – быть осторожным: не завышайте дозировку, иначе можете отравиться.
    Симптомы отравления проявляются быстро:

    • шоковое состояние
    • нарушение координации
    • затруднение дыхания
    • расширенные зрачки
    • аритмия
    • боли в желудочно-кишечном тракте
    • рвота
    • понос.

    Последствия поноса очень неприятны: судороги, паралич и летальный исход. Как этого избежать?

    В первую очередь следует очистить желудок от съеденного растения, вызвав рвоту. Это можно сделать самостоятельно, до приезда скорой помощи, которую обязательно следует вызвать, так как ситуация будет серьезная.

    Читать еще:  Насадки для фонтанов: купить, сделать своими руками, чертежи, колокол, гриб
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector