Технология пасынкования баклажанов в теплице
Технология пасынкования баклажанов в теплице
Пасынкование баклажана – это очень важный этап процесса культивирования этой овощной культуры в условиях приусадебного огородничества. Правильно выполняемое мероприятие заключается в своевременном удалении определенных надземных частей растения, что позволяет получить высокую урожайность и положительно сказывается на качественных показателях формирующихся плодов.
Необходимость пасынкования баклажанов в теплице
Своевременное проведение формирования куста баклажана входит в стандартный уход за огородной культурой и особенно необходимо при культивировании теплолюбивого растения в теплице с покрытием из поликарбоната или стекла. Особенностью выращивания тепличных баклажан является постоянное нахождение культуры в условиях повышенного температурного режима и влажности, что способствует максимально активному наращиванию вегетативной массы и вызывает необходимость грамотно регулировать объём надземной части.
Прищипывание может потребоваться и в случае необходимости получить ускоренное вызревание плодов. Такое мероприятие помогает растению перераспределять и перенаправлять питательные вещества к завязям и вызревающим плодам. Стандартная схема, предполагающая прищипку верхушечной части и удаления дополнительных побегов, способствует более активному процессу плодообразования у высокорослых сортов и гибридов баклажана.
Нет необходимости пасынковать баклажаны, если их выращивание осуществляется на грядах открытого грунта. При таком способе культивирования хорошо сформированная и непрореженная зеленая масса овощной культуры выступает в качестве защиты от пересыхания грунта. Кроме того, не нужноформировать кусты низкорослых сортов и гибридных форм, что связано с хорошей плодообразовательной способностью растений и низкими показателями наращивания листьев.
Выращивание баклажанов в теплице (видео)
Сорта и гибриды не требующие пасынкования
Многообразие сортов и гибридов позволяет сделать выбор в пользу абсолютно неприхотливых и не требующих формирования куста баклажанов, которые дают высокий урожай и формируют качественные плоды, как в условиях открытого грунта, так и на тепличных грядах.
Группа огородной культуры
Среднего срока вызревания высокоурожайный сорт
Растение с сомкнутым типом надземной части, высотой не более 45-70 см
Устойчивый к ВТМ и огуречной мозаики, обладает толерантностью к другим болезням
Среднего срока созревания, болезнеустойчивый сорт
Невысокое, с ранним и дружным ветвлением и компактно расположенными плодами на нижней части
Транспортабельной плодов, дружная достаточно ранняя отдача урожая
Среднеранний болезнеустойчивый сорт
Компактного типа, средней облиственности, высотой не более 60-75 см
Устойчивый к ВТМ и огуречной мозаики, обладает толерантностью к другим болезням
Раннего срока вызревания, крупноплодный гибрид
Полураскидистого типа, средней высоты куст со средними по размерам, зелеными, с выемчатыми краями листьями
Длительный период плодоношения и отсутствие горечи в плодах
Раннего срока вызревания сорт
Компактного типа, средней облиственности, высотой не более 40-60 см
Устойчивый к ВТМ и огуречной мозаики, обладает толерантностью к другим болезням
Компактное и неприхотливое растение с достойной урожайностью
Пригоден для культивирования в горшечной культуре
Раннего срока вызревания сорт
Компактное и неприхотливое растение высотой в 70-80 см
Пригоден для культивирования в горшечной культуре
Как и когда правильно пасынковать баклажаны
Начинать процедуру пасынкования баклажана рекомендуется примерно через пару недель после пересаживания рассады на постоянное место. Перед пасынкованием следует провести внимательный осмотр растения и если куст не до конца прошёл процесс адаптации – отложить мероприятие ещё на неделю. В процессе осуществления процедуры пасынкования следует придерживаться следующих рекомендаций:
- пасынкование целесообразно осуществлять руками, а не секатором, но при необходимости использовать садовый инструмент его следует хорошо заточить и обработать любым дезинфицирующим средством;
- обязательному удалению подлежат побеги, листья и цветки, растущие ниже разветвления на главном стебле;
- прищипка верхушечной стеблевой части осуществляется примерно за три-четыре недели до окончания периода вегетации, что позволит перенаправить поток питательных веществ к вызревающим плодам.
На сегодняшний день овощеводами-любителями активно практикуется несколько способов пасынкования баклажана:
- в один стебель формируются достаточно слабые растения, а также посадки в ограниченных по площади теплицах. В этом случае следует оставить один, наиболее мощный и хорошо развитый побег, который следует зафиксировать посредством шпагата к опоре или шпалере;
- в несколько побегов с прищипкой «точки роста» в верхушечной части основного стебля, что позволяет вызвать активное ветвление надземной части. Все выросшие боковые побеги следует нормировать, оставив не более пяти, расположенных в верхней части растения.
Если количество посадочного материала ограничено, то рекомендуется оставлять максимальное количество дополнительных побегов, отбирая из них самые крупные, образованные в процессе ветвления основного побега. Нижние побеги можно удалить. Желательно нормировать растения количеством завязей, оставляя не более двадцати на один куст. В дальнейшем потребуется регулярно осуществлять удаление всех появляющихся пасынков и бутонов.
Вне зависимости от способа формирования, в процессе регулярных осмотров посадок баклажана с растений следует обязательно удалять старые и пожелтевшие или увядшие листья, а также неполноценные завязи и плоды. В последнюю декаду вегетационного периода целесообразно оставить на растении для дозревания не более семи плодов и завязей.
Как пасынковать баклажаны (видео)
Последующий уход
Уход за баклажанами после пасынкования не представляет сложностей, но предполагает обязательное выполнение следующих мероприятий:
- поливы теплолюбивой культуры могут осуществляться дождеванием, капельным или внутрипочвенным способом, но предпочтение следует отдавать последним двум вариантам;
- повышенные показатели влажности и чрезмерный полив вызывают застой воды и провоцируют загнивание корневой системы растения, поэтому оросительные мероприятия должны быть дозированными;
- до стадии цветения поливы осуществляются из расчёта ведра тёплой воды на каждый квадратный метр еженедельно, но в сухую и влажную погоду частоту поливов следует увеличить примерно в два раза;
- поливы баклажана производятся только под корень, после захода солнца или в ранние утренние часы;
- на стадии цветения кусты баклажана следует подкормить питательным раствором на основе жидкого удобрения «Эффектон» или жидким навозно-травяным удобрением с добавлением небольшого количества древесной золы;
- в фазу активного плодоношения хороший результат даёт подкормка раствором птичьего помёта с добавлением нитрофоски, или применение жидкого удобрения «Агрикола-Вегета».
После поливов следует уделять внимание неглубокому, поверхностному рыхлению почвы. Также очень важно содержать посадки баклажана в чистоте, периодически осуществляя прополочные работы. Борьбу с вредителями и болезнями нужно осуществлять в виде профилактических мероприятий, заключающихся в применении современных и высокоэффективных инсекто-фунгицидных препаратов.
Основные ошибки при пасынковании баклажанов в теплице
При выращивании и пасынковании баклажана неопытные, начинающие огородники часто допускают некоторые ошибки:
- отсутствие подвязывания и удаления лишних листьев становится причиной затенения растениями друг друга и снижения качества освещенности;
- подвязывание растений должно осуществляться непосредственно возле разветвлений, где располагается самая хрупкая стеблевая часть;
- не рекомендуется формировать кусты баклажана в слишком сухую погоду или под дождём, так как в этом случае часто наблюдается поражение растения болезнями через поврежденные участки;
- пасынкование баклажана желательно осуществлять в ранние утренние часы, что позволит растению восстановиться до наступления ночи;
- после пасынкования в открытом грунте растениям может потребоваться затенение от палящих лучей солнца.
Как подкармливать баклажаны (видео)
Таким образом, пасынковать большинство сортов и гибридов баклажана крайне необходимо, так как значительное разрастание зеленой массы этой огородной культуры способно негативно сказаться как на количестве, так и на качестве завязей.
Нужно ли пасынковать баклажаны и как это делать
Перед посадкой культуры, нужно ознакомиться с информацией об уходе за ней. Советов по выращиванию баклажанов много, но часто огородников интересует ответ на вопрос: «Нужно ли пасынковать баклажаны?».
Общие правила взращивания баклажанов
«Синенькие» — овощи своенравные, предпочитают много солнца и тепла. Чтобы взрастить прекрасный урожай баклажанов, предпочтительно высаживать их в теплице. Однако имеется виды устойчивые к морозам, поэтому можно растить баклажаны и в открытом грунте (сорт Черный опал, Алмаз).
Опытные огородники советуют начинать посадку непосредственно с теплицы, чередуя саженцы синенькие с помидорами либо огурцами.
Что нужно знать каждому огороднику:
- Если дни выдались сухими и знойными, то операцию пасынкования не выполняют.
- Обратите внимание на кусты: когда листья стойкие, а стебли толстые, имеется здоровые пасынки, то не нужно пасынковать.
- Когда появиться около пяти плодов, то верхушку растения необходимо прищипнуть.
- Ствол внизу свободный, молодые листья, ростки необходимо устранять.
- Желтые листья также убирают.
- Когда возникнет вызревание плодов, наблюдаете за тем, чтобы они не были в тени: листья, которые прикрывают плоды, необходимо устранять.
Необходимость выполнения подвязки и пасынкования
За момент вегетации кусты баклажана могут вырастать от тридцати пяти до ста пятидесяти сантиметров в высоту. В зависимости от вида они бывают мелкие, среднерослые и высокорослые. В оранжереях баклажаны формируются быстрее, нежели в открытой почве.
При отличном уходе в открытом грунте растения вырастают густо покрытые листьями, с огромным числом боковых отростков и пасынков. Зачастую баклажаны притемняют друг друга, поэтому растение нуждается в обязательном удалении лишних отростков.
До тех пор пока происходит увеличение зеленой массы, развитие и увеличение плодов задерживается. Зреть они начинают в наиболее поздние сроки.
Если убрать пасынки и листья, растению это не помешает – продолжает формироваться. При этом улучшится вентиляция прикорневого участка и самого куста, следовательно, уменьшится угроза поражения растений разными заболеваниями.
Не нуждаются в обязательном прореживании малорослые виды баклажанов, у которых увеличение пасынков и листочков длиться долго.
Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, для того чтобы они успешно могли выдержать массу наливающихся и баклажанов. В качестве опор применяют колья либо взращивают растения как шпалерную культуру.
В особенности в подвязке нуждаются баклажаны, которые увеличиваются в оранжерее. Тут они имеют наиболее насыщенные и хрупкие стебельки, вследствие того чаще ломаются.
Пасынкование – это устранение части листочков либо боковых отростков баклажан. Данный процесс дает возможность создать куст баклажана, закрепить его и получить наиболее большие плоды.
Потребность пасынкования определена тем, что в теплой и увлажненной среде баклажаны создадут очень густую зеленую массу с огромным числом боковых отростков.
В результате, растение «кидает» все силы на формирование листвы, а ресурсов на нормальное формирование плодов не остается.
В результате овощи растут маленькими, зачастую деформированными и с посредственными вкусовыми качествами. Больше того, в отдельных вариантах завязи просто не успевают созреть и опадают.
Пасынкование баклажанов, схема
Важным обстоятельством в ухаживании за «синенькими» считается пасынкование. Этот простой процесс предполагает устранение ненужных отростков. Он в особенности целесообразно, когда растение увеличивается в климате с излишней влажностью воздуха, в обстоятельствах зноя.
Многие опытные огородники заявляют, что можно вырастить великолепные баклажаны без пасынкования. Так ли это?
Это вполне реально, когда баклажаны растут в сухом знойном климате. Тогда листовая масса прекрасно защищает почву под растением от пересыхания и хранит воду. В других вариантах пасынкование выполняется обязательно.
Сама процедура исполняется в промежутке 14-20 суток со дня посадки рассады в почву. До 20 суток можно переждать, в случае если растения некрепкие и слабо приживаются, однако для крепкой, хорошо прижившейся рассады подходящим будет 14-15 день от посадки, так как необходимо уложиться в срок, провести пасынкование до возникновения бутонов.
Формирование в один стебель
Такой метод формирования больше подойдет для применения в теплицах, если появляется недостаток места, а кроме того для извлечения больших плодов. Опытные огородники действуют по последующей схеме:
- Когда растение увеличивается до 30 см, удаляются все листья и пасынки до развилки, сохраняется один листок для питания 1 завязи.
- Среди 2 либо 3 стеблей в разветвлении избирается сильный, другие удаляются.
- Пасынкование и устранение ненужных листочков ведется каждые 7 дней.
- Лист возле 1 завязи удаляется после начала интенсивного ее увеличения (спустя 5-7 дней).
- За месяц до прихода морозов удаляется верхушка и цветки, а кроме того небольшие завязи, они не поспеют созреть и помешают созреванию больших плодов.
Такой метод формирования применяется еще для растений с некрепким тоненьким стеблем, оно не в силах будет вынести вес плодов в разветвленном стволе.
Кроме излишних пасынков, листьев и цветков, не забудьте устранять с растущей завязи высохшие венчики, которые в обстоятельствах большой влаги в теплице делаются фактором загнивания.
Как ведется формирование куста в 2 стебля?
Формирование в 2, 3 либо даже 4 стебля — решает огородник. Это зависит от густоты посадок, вышины растения, качественных данных сорта. Огородники советуют оставлять 2 стебля, это гарантирует большую урожайность при полной отдаче растением всех сил.
Пасынкование в 2 стебля овощеводы выполняют в последующем порядке:
- По достижении растением возвышенности 30 см удаляется точка роста.
- Среди начавших стремительно увеличиваться боковых отростков сохраняются 2-5 самых прочных, другие удаляются секатором.
- Параллельно с данными манипуляциями ведется регулярное устранение всех отростков ниже 1 завязи, а в каждом оставленном отростке ведется удаление и устранение дополнительных завязей.
- Для получения наиболее больших плодов рекомендовано оставлять на растении не более 5-6 завязей, при обыкновенном формировании сохраняется до 20;
- Регулярно, по мере увеличения плодов, удаляются ненужные и нездоровые листья;
- Если рассада слабая, рекомендовано откладывать наибольшее число побегов.
- Для защиты от пересыхания земли в засушливую погоду рекомендовано оставлять нижние листья и отростки.
Что необходимо знать садоводу?
Пасынкование — не самая сложная процедура в садоводстве. Однако чтобы достичь превосходных результатов, необходимо понимать следующее о том, как пасынковать баклажаны:
- В работе не используйте ножницы, работайте исключительно своими руками. Когда вы все же применяете садовый инструмент, в таком случае обязательно продезинфицируйте его перед пасынкованием, по-другому имеется угроза занести инфекцию в ранку на стебельке.
- Следствием из предыдущего пункта будет обязательная процедура дезинфекции и рук, и приборов после деятельности с каждым из кустов. Совершается это для того, чтобы в том случае, когда одно растение потрясено заболеванием, не занести данную инфекцию на прочие.
- Вы увидели, что растение заболело либо внезапно обмякло? В таком случае обойдите его процедурой пасынкования — оно еще более ослабнет от нее. Переключаетесь к формированию куста исключительно тогда, когда куст целиком возобновиться.
- Если в оранжерее довольно сухой климат, то не нужно устранять нижние листья — они могут помочь сохранять воду в субстрате.
- Деформированные листья и завязи нужно без сожаления устранять — это может быть показателем формирования заболевания у растения.
- Если вы приверженец органических удобрений, в таком случае с баклажанами старайтесь не перестараться — куст откликается на подобную подкормку буйным ростом добавочных стеблей и листьев, а уже затем — развитием завязей.
- Если вы увидели, что перестарались с пасынкованием нижних листьев, в таком случае почву вокруг растения следуют мульчировать, для того чтобы теперь мульча оберегала ее от пересыхания.
Перейдите по ссылке, для того чтобы посмотреть видео как пасынковать баклажаны:
Основные просчеты при пасынковании баклажанов в теплице
При выращивании и пасынковании баклажана неопытные огородники зачастую допускают определенные погрешности:
- отсутствие подвязывания и удаления дополнительных листочков становится фактором затенения растениями друг друга и уменьшения качества освещенности;
- подвязывание растений обязано реализоваться напрямую возле разветвлений, где располагается наиболее хрупкая стебельная часть;
- не рекомендовано создавать кустики баклажана в слишком сухую погоду либо под дождем, так как в данном случае часто прослеживается разрушение растения заболеваниями через поврежденные участки;
- пасынкование баклажана предпочтительно реализовывать в ранние утренние время, что даст возможность растению возобновиться до прихода ночи;
- после пасынкования в открытом грунте растениям может понадобиться затенение от жарких солнечных лучей.
Когда и как пасынковать баклажаны: пошаговое руководство для начинающих дачников
Для богатого урожая баклажанов нужен грамотный и регулярный уход за этой весьма прихотливой овощной культурой. Важная его составляющая – пасынкование. При соблюдении правил процедура стимулирует полноценное развитие куста, укрепляет его иммунитет и повышает урожайность.
Нужно ли пасынковать баклажаны
Пасынкованием называется процедура удаления лишних отростков, чтобы растение не расходовало все силы на формирование листвы. Устранение всего ненужного стимулирует формирование и рост плодов, качество и количество урожая повышается.
Процедура необходима баклажанам, растущим в условиях теплицы или жаркого влажного климата. В подобных условиях растения склонны давать обильную зеленую массу и многочисленные боковые отростки. Это грозит низкой урожайностью.
Пасынкование – не обязательная составляющая ухода за овощной культурой. Процедура не нужна, если:
- выращиваются низкорослые сорта баклажанов, для которых характерна умеренная листовая масса;
- растения выращиваются в условиях открытого грунта, когда листва необходима для сохранения увлажненности почвы и не создает препятствий нормальному формированию плодов.
Удалять лишние отростки рекомендуется, если кустики создают друг другу густую тень.
Для чего нужно пасынкование
Пасынкование дает следующие результаты:
- кусты формируются более крепкими и устойчивыми;
- вырастают крупные плоды;
- прикорневой участок и само растение хорошо вентилируются;
- повышается сопротивляемость заболеваниям.
Что будет, если баклажаны не пасынковать
Если пренебречь пасынкованием в ситуациях, когда оно необходимо, у растений замедлится рост, они дадут мелкие и деформированные плоды. Есть риск, что завязи не успеют созреть и опадут.
Сроки проведения процедуры
К процедуре устранения лишних отростков прибегают на 14-15-й день после того, как рассада будет высажена на грядку в открытый грунт или парник. Если растения прижились плохо и выглядят ослабленными, пасынкование проводят позже, на 20-е сутки.
Важно! Пасынкуют баклажаны до появления бутонов.
Как правильно пасынковать баклажаны
Пасынкование даст положительный эффект, если первая процедура будет проведена своевременно и с соблюдением правильной схемы формирования кустов.
Накануне удаления ненужных отростков растение подвязывают, чтобы формирующаяся в большом количестве завязь не сломала его стебель. Опытные огородники советуют над верхушками кустов протянуть проволоку. К ней шпагатом подвязывают растения под каждым их разветвлением.
Важно! Пасынкованием не занимаются в засушливые или дождливые дни, чтобы уберечь растения от возможных заболеваний, спровоцированных внесением инфекции.
Что понадобится
Инструмент для удаления мелких зеленых частей куста не нужен. Манипуляция выполняется вручную, чтобы не травмировать растения. Крупные ветви удаляют секатором.
Внимание! Место среза после процедуры обязательно обрабатывают гашеной известью.
Пошаговая инструкция
Алгоритм действий зависит от схемы пасынкования. Пасленовые пасынкуют, формируя кустик из одного или нескольких стеблей.
Инструкция для одностебельной схемы пасынкования включает в себя следующие действия:
- Прищипывание верхушки стебля, когда он достигнет 30 см в высоту.
- Устранение верхних побегов после того, как разрастутся боковые (оставляют по 1 завязи).
- Удаление лишних листочков и пасынков на каждом разветвлении, выполняемое 1 раз в неделю.
- Снятие цветков, верхушки, мелких завязей за 30 дней до наступления холодов — это стимулирует формирование крупных плодов.
Пошаговая инструкция пасынкования по схеме, предполагающей создание двустебельного куста, состоит из следующих действий:
- Прищипывание верхушек по достижении кустиком высоты 30 см.
- Выбор 2 сильных пасынков, которые необходимо оставить.
- Удаление более мелкой из 2 ветвей в месте, где стебель раздваивается.
- Удаление лишних плодов. На каждом побеге оставляют 1 плод.
Если жарко и сыро, удалите нижние пасынки, чтобы защитить кустик от грибкового и вирусного поражения. При засухе близкие к грунту побеги оставляют.
Растущие в парнике баклажаны пасынкуют, придерживаясь пошаговой инструкции:
- Удаляют завязи и зачатки побегов в области нижних 4 узлов.
- Производят обрезку початков пасынков в зоне с 5 до 7 узла.
- Прищипывают побеги, сохраняя по 1 листочку с завязью, в области с 8 по 10 узел.
- Прищипывают боковые побеги, сохраняя 2 листочка с завязями, с 11 узла и до конца ветки.
На кусте можно оставить 3 завязи. Остальное удаляют.
Применение схем пасынкования
Одностебельную схему формирования куста применяют, если в стесненных условиях выращивают высокорослые сорта баклажанов. Процедура направлена на то, чтобы оставить самую сильную ветвь для формирования завязей. Схему в 1 стебель используют и в случае, если растения ослаблены. Их регулярно осматривают, оставляют только самые крупные завязи, на которых появятся крупные и вкусные плоды.
Схема, предполагающая формирование куста из 2 стеблей, более популярна. Когда куст достигает требуемой высоты, прищипывают точку роста и оставляют 2 сильные ветви, идущие от разветвления. Прочие побеги ликвидируют. Из формирующихся завязей оставляют полноценные, от остальных избавляются, как и от пожелтевших, ненужных листьев.
Многостебельные схемы аналогичны схеме для 2 стеблей. Их отличие состоит в том, что на кусте оставляют еще несколько сильных пасынков.
Важно! Схема пасынкования для каждого кустика подбирается в индивидуальном порядке.
Нюансы пасынкования в теплице и в открытом грунте
Баклажаны среднерослых и высоких сортов, растущие в теплице, пасынкуют при достижении растениями высоты 35 см.
Процедура выполняется пошагово:
- Кустики осматривают. Пасынкуют хорошо прижившиеся и развивающиеся растения.
- Подбирают схему для каждого куста.
- Устраняют ненужные побеги согласно выбранной схеме.
Тепличные растения пасынкуют по утрам. Важно отслеживать, достаточно ли хорошо освещается каждый оставшийся стебель. Недопустимо, чтобы остающиеся после пасынкования побеги и завязь были затенены.
Баклажаны, растущие в теплице, обязательно подвязывают к потолочным конструкциям. Подвязывая, побег стараются не перетягивать шпагатом слишком туго. Учитывайте, что по мере роста стебель увеличится в диаметре.
Справка. Обойтись без подвязывания и пасынкования можно, выращивая в парнике сорта баклажанов, не вырастающие более 40 см в высоту.
Растущие в условиях открытого грунта высокорослые баклажаны нуждаются в пасынковании на 15-е сутки после высаживания на грядку. По достижении кустиком высоты 35 см ему прищипывают верхушку. Удаление пасынков и ненужных листьев реализуют согласно выбранной схеме в утренние или вечерние часы.
Полезные советы
Для получения положительного эффекта от пасынкования соблюдайте правила:
- Растения пасынкуют вручную. Ножницами пользоваться нежелательно. Если есть необходимость в использовании инструмента, его предварительно дезинфицируют.
- Отщипывают побеги и листочки с каждого кустика, предварительно помыв руки с мылом. Иначе есть риск перенести инфекцию с больного кустика на здоровый.
- Ослабленное растение пасынковать нельзя.
- При сухом климате нижние листочки не устраняют. Они способствуют сохранению почвой влаги.
- Обязательно снимайте деформированные листочки и завязи.
- Если нижних листочков было устранено больше, чем необходимо, почву вокруг кустика мульчируют, чтобы уберечь ее от пересыхания.
Распространенные ошибки
При выращивании и пасынковании кустов баклажана новички огородного дела по неопытности могут допускать некоторые ошибки.
Самые распространенные из них:
- Отказ от подвязывания куста и удаления лишних листочков. Это чревато затенением растениями друг друга, ухудшением качественного освещения. Из-за этого кусты плохо развиваются и чаще заражаются болезнями.
- Неправильное подвязывание куста перед пасынкованием. Правильная манипуляция должна проводиться непосредственно рядом с разветвлением, где располагается наиболее хрупкая часть стебля. Мера необходима, чтобы уберечь кустики баклажана от повреждений.
- Формирование кустов в слишком сухую или дождливую погоду. Возрастает риск поражения бактериями и грибками через поврежденный участок.
- Неправильно выбранное время в течение дня для пасынкования кустов баклажана. Процедуру рекомендуется проводить рано утром, чтобы растение успело восстановиться к концу дня.
- Отсутствие затенения после манипуляции по пасынкованию в открытом грунте.
- Отсутствие дезинфекции рабочего инструмента (секатора) после пасынкования больного куста. Это чревато заражением здоровых растений.
- Пасынкование слабых растений. Это может привести к еще большему ослаблению куста. Манипуляцию откладывают,пока кустик не окрепнет.
Заключение
Пасынковать большинство сортов и гибридов баклажана обязательно: значительное разрастание зеленой массы культуры может отрицательно отразиться как на количестве, так и на качестве завязей. Правильный уход за баклажанами и обязательное формирование высокорослых кустов гарантирует урожай больших и мясистых плодов.
Как произвести пасынкование баклажан в теплице?
Баклажан совсем не овощ, как обычно, считают все люди, он является ягодой, которая имеет глянцевую тёмно-синею или фиолетовую кожуру и обладает отличительным вкусом. Этот цвет появляется на нём в результате соединения дельфинидина. Выращивание баклажана в теплице совсем не отличается от выращивания на открытом грунте, но главное — это производить пасынкование и тщательно защищать от насекомых.
Баклажан является капризной культурой, поэтому дачники без удовольствия выращивают его в отличие от огурцов и помидор. Чтобы получить хороший урожай фиолетовых плодов нужно создать определённые условия.
Предварительные работы
Перед тем, как правильно пасынковать баклажаны нужно подумать о подвязывание кустов, потому что если завязей будет много, и по мере созревания и набирания веса плодов стебли могут согнуться.
Обычно для подвязывания в теплице над кустами вдоль ряда натягивается проволока, на которую привязывается шпагат и верёвка.
В некоторых случаях используются для этого шпалера, но все равно подвязывание необходимо проделывать осторожно, чтобы стебли не были повреждены.
Хороший вариант – это делать подвязку под каждым стеблем, который разветвляется, потому что это место считается уязвимым на кусте. Если не можете найти шпалер, то можно воспользоваться колышками. При этом надо запомнить, что высота колышка должна быть больше растения. Стоит отметить, что этот способ подвязывания неудобен, ведь тень от колышка может спровоцировать появлению гнили.
Пасынкование баклажан
Пасынкование – это процедура по удалению и прищипыванию с кустов боковых побегов и мелких листьев. Процедура проводится для укрепления растения и формирования красивого куста, который будет давать большой урожай. Пасынковать растения и формировать куст необязательно и культуры могут обойтись без неё и она не требуется лишь в двух случаях:
- выращивание низких сортов растений, которые сами способны сформировать аккуратные кусты, а также те сорта, необладающие выраженной листовой массой;
- при высадке баклажан в открытый грунт нижние листья не убираются, потому что они способны сохранять влагу и почва не пересыхает, в теплице же совсем по-другому.
Нужно ли пасынковать баклажаны в теплице? Ответ: однозначно да. Как правильно пасынковать баклажаны, чтобы потом растение порадовало щедрым урожаем? Процедуру лучше всего выполнять по небольшой схеме:
- Оставлять нужно один стебель.
- В редких случаях оставить 2-3 стебля.
Итак, пасынкование баклажанов в теплице является главной особенностью выращивания культуры, но как правильно это делать? Приведём несколько советов:
- при выращивании баклажан в теплице, когда нет места, актуально оставлять только один стебель;
- когда завязи прореживают обязательно нужно прищипнуть верхушку;
- остальные бутоны и побеги удаляются;
- пасынкование баклажанов в теплице проводится тогда, когда куст достиг высоты 30 см. Когда верхушка прищипывается, куст начинает быстро разрастаться, поэтому верхние побеги лучше удалить и оставить короткие, но крепкие;
- после появления плодов, нужно оставить только 20 шт., а новые пасынки удалять;
- если растение сильное и крепкое, то разрешается оставить 2-3 молодых побега, но с учётом того, что есть место для разрастания;
- когда побеги начнут разветвляться необходимо оставить самый крупный и прищипнуть верхушку на завязи и оставить 1 плод. В итоге на кусте получится 12 завязей;
- чтобы ускорить созревание плодов каждые 5-7 дней необходимо удалять листья и новые завязи, побеги и цветки, которые образуются ниже первого пасынкования;
- для ускорения созревания урожая после того как плоды уже сформируются можно прищипнуть верхушки всех побегов.
Общие правила пасынкования
Баклажаны любят много солнца и тепла, поэтому выращивают их в теплице. Основные правила, которые нужно знать огороднику при выращивании баклажан в теплице:
- если день жаркий и сухой, то нельзя пасынковать баклажаны. При влажной погоде обязательно необходимо убирать лишние ростки;
- перед пасынкованием следует внимательно посмотреть на кусты, если стебель толстый, листья крепкие, и имеются здоровые пасынки и плоды, то его лучше не пасынковать. Это говорит о том, что растение окрепло и процедура пасынкования ему не требуется;
- если кусты крепкие, то достаточно убрать листики с нижнего ствола до первой завязи;
- после появления на кустах пяти плодов, верхушку можно прищипнуть;
- всегда внизу ствол должен быть пустым, без лишних листьев и зачатков;
- сразу же удалять жёлтые листья;
- когда плоды начнут созревать, нужно следить, чтобы они не были в тени, поэтому листья, которые закрывают плоды необходимо удалять.
Схема пасынкования баклажан в теплице совсем простая. А для гибридных сортов, которые выращиваются не в теплице, а на открытом грунте схема немного другая:
- сначала нужно удалить с куста лишние побеги;
- оставить только сильные стебли;
- на всех побегах, где есть завязи нужно обрезать верхушку, чтобы растение не росло вверх;
- пасынки, которые будут появляться, требуют удаления, таким образом, питательные вещества будут поступать непосредственно плодам.
Пасынкование в теплице и в открытом грунте следует производить один раз в течение двух недель. Если правильно все проделать и сформировать куст, то 12 зрелых плодов с одного куста не является пределом. Пасынковать культуру нужно, но, главное, в этом деле не переусердствовать. В течение всего сезона обязательно нужно удалять новые пасынки, это поможет не только облегчить сбор созревшего урожая, но и ещё избавить от некондиционных плодов.
Теперь вы знаете, как пасынковать баклажаны правильно и подробную схему процедуры в теплице, но также обязательно нужно знать об удобрении культуры. Во время выращивания синих плодов в теплице главное не переусердствовать с удобрениями. Баклажаны хорошо реагируют на подкормку, но при этом у них начинается рост зелёной массы, что плохо влияет на образование завязей.
Вывод
Каждый дачник решает сам нужно ли ему пасынковать баклажаны, и нужна ли схема для манипуляции. Но вот игнорировать пасынкование не стоит, иначе культура не обрадует хорошим урожаем, и все силы будут потрачены зря. На видео наглядно демонстрируется процедура пасынкования баклажан, что облегчит процесс новичку. Если хотите получить щедрый урожай, то обязательно прислушайтесь к советам профессионалов на видео и тогда растение станет здоровым и крепким и будет менее подвержено инфекционным заболеваниям.
Нужно ли пасынковать баклажаны? Когда и как проводить операцию в теплице и открытом грунте?
Процедура пасынкования состоит в удалении и прищипывании мелких листочков и боковых побегов. Её проводят с целью укрепления растения и получения оптимальной формы куста, позволяющей собрать хороший урожай.
- Нужно ли проводить пасынкование и когда это делать?
- Правила процедуры
- Пошаговый алгоритм действий: как правильно проводить операцию?
- В теплице
- Формирование в один стебель
- Формирование в два стебля
- В открытом грунте
Нужно ли проводить пасынкование и когда это делать?
При должном уходе кусты баклажана растут густо покрытые листьями, с множеством пасынков и боковых отростков. Из-за этого растения могут затемнять друг друга, вся сила уйдёт в листья, плоды же останутся мелкими или их будет мало. В таких случаях рекомендуется проводить удаление лишних побегов.
Обычно нежелательные побеги на кустах баклажана удаляют примерно спустя месяц после высаживания рассады на постоянное место. К этому времени у растения уже должны быть сформированы крепкие корешки, то есть кустик уже прижился в новых для него условиях окружающей среды. В это время ещё не происходит активный рост, поэтому пасынкование не нанесёт растению ощутимой травмы.
Если рассматривать конкретное время проведения процедуры, то наиболее подходящим будет засушливый день без дождей. Выбор такой погоды важен потому, что высокая влажность может привести к распространению инфекции в местах среза (какие болезни и вредители грозят баклажанам?).
Правила процедуры
Перед проведением обрезки лишних побегов полезно ознакомиться со следующими рекомендациями:
- Пасынкование баклажанов должно проводиться при умеренной влажности. Это важно, чтобы растение не страдало от переувлажнения, но и не засыхало от дефицита влаги.
- Обязательными действиями, с которых начинают пасынкование, являются прищипывание верхушки главного побега и обрезка нижних лишних листьев.
- Если листья мешают хорошему освещению плодов, то некоторые пасынки придётся убрать. Стебель ниже линии развилки нужно регулярно очищать от листьев и появившихся цветков.
- Пасынкование допускается выполнять только при длине ростков до пяти сантиметров. Если побег превысил это значение, и сам куст недостаточно крепкий, то пасынок оставляют, чтобы не травмировать растение.
Полезно обратить внимание и на нижеперечисленные нюансы:
- Растения не должны создавать друг другу тень.
- Ветки не должны переплетаться, это мешает нормальному росту растений.
- Как только началось ветвление кустов, нужно формировать скелетные ветви.
- Из разветвлений надо выбрать один основной стебель, а другой прищипнуть выше второго листка над завязью. Этот приём оставит один плод.
- С каждым разветвлением поступаем аналогично, стараясь, чтобы на одном кусте формировалось от пяти до двенадцати баклажанов.
- По мере роста растения осматриваем его и убираем бесплодные побеги, на которых не завязались плоды (что делать, если плоды не завязываются?).
- Побеги и завязи, вырастающие на основном стебле пониже разветвления, также удаляются.
Пошаговый алгоритм действий: как правильно проводить операцию?
Способы пасынкования баклажанов различаются при выращивании в закрытой теплице и в открытом грунте.
В теплице
Баклажаны чаще выращивают в теплице, так как это растение любит тепло и солнце. Рассмотрим, как правильно удалять пасынки и надо ли обрывать лишние цветы. Ниже приведены основные правила такого выращивания:
- В жаркие и засушливые дни пасынковать баклажаны нельзя. Лишние отростки нужно убирать при высокой влажности.
- Перед прищипыванием требуется осмотреть куст и, если растение имеет крепкие и здоровые пасынки и плоды, то проводить пасынкование не нужно.
- Если кустики баклажанов довольно крепкие, то можно убрать лишнюю зелень со ствола до первой завязи.
- Как только на растении завяжутся пять плодов, верхушку следует прищипнуть.
- Снизу ствол должен быть чистым, без дополнительных листьев и зачатков.
- Желтые листья следует регулярно удалять.
- Необходимо следить, чтобы плоды не были в тени во время их созревания.
Формирование в один стебель
Формирование в один стебель предпочтительнее для высокорослых сортов, если их предполагается выращивать в тесных условиях. В таком случае для завязей определяют самую крепкую и здоровую ветвь. При данном способе удается добиться наиболее больших плодов.
Данный способ успешно применяют и при работе с ослабленными кустиками, в которых неокрепший стебель не сможет вынести вес плодов при сильной разветвленности. При таком подходе не трогают только самые крупные завязи. Схема помогает получать крупные плоды с интенсивной окраской и насыщенным вкусом.
Подробная схема формирования куста в один стебель в теплице следующая:
- Когда куст достигает 30 см, обрезаются все листья и побеги до разветвления, оставляется один лист для питания одной завязи.
- Среди нескольких стеблей в развилке выбирается самый сильный, остальные удаляются.
- Пасынкование проводится каждую неделю.
- Листик возле завязи удаляется после начала ее активного роста (примерно 5-7 суток).
- За месяц до прогнозируемых морозов обрезается верхушка, цветки и небольшие завязи, так как они не успеют созреть и будут мешать вызреванию крупных плодов.
Формирование в два стебля
При использовании данной схемы на кусте оставляют всего две скелетные ветки, которые идут от разветвления. Другие побеги обрезают. По мере появления завязей удаляют неполноценные. Пожелтевшие или лишние листья обрывают.
Пасынкование в два стебля выполняется по следующим правилам:
- При вырастании баклажанового куста до 30см прищипывается точка роста.
- Из стремительно растущих боковых побегов оставляются 2-5 самых крепких, оставшиеся удаляются.
- В это же время удаляются все отростки ниже первой завязи и в каждом боковом побеге.
- Для получения более крупных плодов рекомендуется оставлять на кусте не больше 5-6 завязей.
- По мере роста плодов регулярно удаляются лишние и больные листья.
- В засушливую погоду можно оставлять нижние листья, чтобы не допустить пересыхания почвы.
В открытом грунте
Необходимость прищипывания лишних листочков на кустах баклажана, высаженных в открытом грунте, определяют по нескольким критериям:
- спецификой климатического пояса;
- погодными условиями;
- близостью кустов друг к другу;
- особенностями сорта.
Обрезка лишних побегов является обязательной процедурой для выращивания хорошего урожая в условиях не слишком длинного лета. Она позволяет собирать богатый и сравнительно ранний урожай. Единственное ограничение для проведения пасынкования – это слишком сухая или слишком влажная погода. В случае выращивания низкосортных сортов баклажанов, огородникам нужно лишь следить за качеством завязей и вовремя прореживать.
Высокорослые сорта практически всегда нуждаются в пасынковании. Близость кустов друг к другу требует постоянного прореживания посадок. Больше стеблей возможно оставить, если растения посажены на большом расстоянии друг от друга, а также в условиях жаркого и сухого лета.
На открытом грунте чаще всего применяют схему в 3-5 стеблей. Этот метод подходит крепким растениям, корни которого хорошо развились:
- Обрезают растущие до разветвления пасынки. Исключение делают только для ситуации, когда необходимо не допустить пересыхания почвы.
- Оставляют от двух до пяти самых сильных отростков, другие прищипывают.
- Пасынкуют все скелетные ветви.
- Постоянно удаляют пожухлые и мешающие листья.
- Чтобы позволить плодам хорошо созреть, перед окончанием вегетационного периода каждую ранее сформировавшуюся на кусте ветвь прищипывают.
Многие садоводы сталкиваются с вопросом важности пасынкования баклажанов. Несомненно, это важная и ответственная процедура, которая нужна практически во всех случаях. Её применение позволяет собрать хороший урожай. Важно лишь разобраться со схемами обрезки различных сортов баклажанов, чтобы не навредить растению.
Нужно ли пасынковать баклажаны
Добавить в избранное
Пасынкование — важный этап ухода за многими огородными культурами, особенно если речь идёт о высокорослых экземплярах. Несмотря на то что не все сорта баклажанов можно назвать такими, эта процедура актуальна и для них, а вот как именно выполнять её в открытом и закрытом типе грунта — вы сейчас узнаете.
- Пасынкуют ли баклажаны
- Когда необходимо приступать к процедуре
- Как правильно пасынковать баклажаны: схема
- В один стебель
- В два стебля
- В три стебля
- Когда можно его не делать
- Полезные советы и частые ошибки
Пасынкуют ли баклажаны
Мнения огородников на счёт уместности пасынкования баклажанов часто расходятся, но чтобы убедиться в его важности, стоит лишь побольше узнать о нюансах и особенностях проведения такого мероприятия. Наличие большого количества пасынков будет замедлять рост абсолютно любого растения, а значит и созревание плодов будет отстрочено.
Когда необходимо приступать к процедуре
Чаще всего первое удаление лишних побегов на баклажанах выполняется спустя 3–4 недели после высадки рассады на постоянное место роста. К этому моменту на растениях уже должны сформироваться крепкие корешки, и оно уже успевает прижиться в новых условиях окружающей среды.
В то же время об активном росте речь ещё не идёт, поэтому любое вмешательство на данном этапе будет не столь травматичным. Что касается конкретного времени выполнения процедуры, то лучше, чтобы это был засушливый день без осадков, поскольку повышенная влажность или другие неблагоприятные факторы могут спровоцировать развитие инфекции в местах среза.
Кроме того, при планировании процедуры стоит перенести её на утренние часы, чтобы к холодному вечеру рана успела хорошо затянуться.
Как правильно пасынковать баклажаны: схема
Существует несколько способов пасынкования баклажанов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но на каком именно остановить свой выбор, вы решите исходя из выбранного сорта и места его культивирования.
В один стебель
Формирование растения в один стебель подходит для тех баклажанов, которые высажены в небольших парниках, с ограниченным местом для дальнейшего роста.
Пасынкование растения в этом случае приводит к получению крупных плодов, поэтому опытные огородники придерживаются следующих правил обрезки:
- По достижении растением 30 см нужно удалить все лишние листья и пасынки, вплоть до самой развилки (для питания первой завязи обычно оставляют всего один листочек).
- Если на баклажановом кусте уже сформировалось несколько побегов, тогда из них нужно выбрать только один самый сильный, а остальные полностью удалить.
- Удалять лишние части растения желательно каждую неделю, пока они не начали тянуть энергию из других, более важных побегов. Листок рядом с первой завязью удаляют вскоре после начала её активного роста.
- Примерно за месяц до наступления холодов нужно удалить цветки и верхушку, а вместе с ними и маленькие завязи, которые не успевают вызреть и начинают мешать формированию крупных плодов. Этот вариант подходит и для слабых растений с тонкой стеблевой частью, т. к. она может сломаться под весом тяжёлых плодов.
Помимо лишних боковых отростков (пасынков), не забывайте удалять с растения засохшие венчики, которые при повышенной влажности могут стать причиной загнивания баклажанов.
В два стебля
Формирование баклажановых кустов в два стебля подходит для средних и низких растений, поскольку благодаря такой обрезке можно гарантировать полноценное развитие и оптимальное формирование плодовых завязей.
Выполняют эту процедуру в следующем порядке:
- При достижении растением высоты 30 см нужно удалить его точку роста.
- Среди всех буйно растущих побегов оставляют только 2–5 самых крепких, а остальные удаляют секатором или отламывают вручную (некоторые огородники считают такой вариант более уместным).
- Вместе с выполненными действиями нужно проводить регулярное удаление всех побегов, расположенных ниже первой завязи, а на каждом оставленном отростке обязательно удалять лишние завязи. Если вам нужны только крупные плоды, тогда на одном растении должно остаться не больше 5–6 завязей, в то время как при обычном формировании их может быть до 20.
- По мере роста плодов нужно удалить лишние и больные листовые пластины, правда, если рассада растёт слабой, тогда и количество побегов должно быть большим.
В три стебля
Удаление лишних побегов для формирования трёх и больше стеблей на одном кусте баклажанов выполняется согласно тем же правилам, что и предыдущий вариант, но с некоторыми особенностями. Верхушку растения прищипывают на высоте 30–35 см.
Для начала формирования куста выбирают два крепких и плотных побега, удаляя все остальные:
- Примерно через 2 недели, когда начнётся формирование скелетных ветвей, на стеблях оставляют один или два пасынка, а остальные прищипывают после второго листа (завязь для образования плодов при этом сохраняется).
- На следующей развилке весь процесс повторяется, и вновь остаётся только один побег. Таким образом, можно полностью сформировать крону куста и создать все условия для дальнейшего развития плодов.
- Все бесплодные побеги, повреждённые ветви и другие части баклажанов нужно удалять в течение всего сезона, а за месяц до предполагаемого сбора урожая прищипнуть точки роста побегов. Прекращение развития культуры активизирует перераспределение питательных веществ и их концентрацию в местах развития плодов.
Формирование баклажанов в 3 стебля будет уместным при свободной посадке или при нехватке рассады для оптимального заполнения отведённого участка. На сильно загущенных территориях этот способ лучше не использовать, чтобы не поспособствовать ещё большему затенению и измельчению плодов.
Когда можно его не делать
Несмотря на рекомендуемое проведение процедуры пасынкования баклажанов, существуют ситуации, когда этого делать не требуется. К примеру, при выращивании низкорослых разновидностей чрезмерного загущения посадок можно не опасаться, поскольку куст не будет формировать лишней зелени.
Не придётся беспокоиться о пасынковании и при выращивании баклажанов в открытой почве на больших, светлых участках огорода. При сильной засухе листья растения сформируют своеобразный щит, предохраняющий субстрат от чрезмерного пересыхания. Более того, на открытом пространстве листовая масса нарастает не так быстро, поэтому сильно зарасти куст не сможет.
Иногда от процедуры пасынкования баклажанов отказываются и тогда, когда стебли культуры выглядят толстыми и стойкими, с отходящими от них плотными и здоровыми пасынками. Все они свидетельствуют о достаточном количестве питательных веществ внутри куста и отсутствии необходимости их перераспределения.
Полезные советы и частые ошибки
Чтобы не ошибиться в необходимости выполнения процедуры и пасынковать баклажаны именно так, как надо, удалять лишние побеги желательно только после предварительного осмотра культуры: при небольшом количестве маленьких отростков и их достаточной упругости с этим можно повременить.
Если растение действительно нуждается в обрезке, тогда стоит уделить внимание следующим рекомендациям:
- Пасынкование кустов в целом и нижних побегов в частности должно осуществляться в условиях умеренной влажности: в этом случае растение не пострадает от переувлажнения, но и не станет сохнуть из-за недостатка влаги.
- Прищипывание верхушки основного побега и удаление лишних нижних листьев — обязательные действия при выполнении любого вида пасынкования, поэтому именно с них нужно начинать формирование куста.
- При большом количестве листьев и ограниченном световом потоке некоторые листовые пластины придётся убрать, чтобы плоды хорошо освещались солнечными лучами. Стебель ниже линии развилки необходимо регулярно очищать от листьев и пасынков, точно так же, как и удалять появившиеся на месте прищипывания цветки.
- Выполнять пасынкование можно лишь при длине ростков не больше 5 см, а если побег по какой-то причине превысил это значение, тогда при недостаточной крепости куста его придётся оставить на месте, чтобы не травмировать культуру.
Разбираясь, надо ли пасынковать баклажаны и как это правильно сделать в теплице или в открытом грунте, вы вполне можете столкнуться со следующими, чаще всего ошибочными мнениями, других дачников:
- Абсолютно все кусты баклажанов можно оставлять в естественном виде. Это утверждение лишь отчасти справедливо, поскольку касается низкорослых сортов. В случае со среднерослыми и высокорослыми культурами обойтись без пасынкования не получится, иначе все питательные вещества будут направлены не на формирование плодов, а на поддержку жизнедеятельности огромного куста.
- Прищипывание побегов способно нарушить процесс естественного развития баклажанов, поэтому лучше обойтись без этой процедуры. По большей части это действительно правда, поскольку любая обрезка может рассматриваться как нарушение естественного процесса роста и развития культуры. Однако возможность механических повреждений нельзя исключать и без подобного вмешательства, поэтому учитывая повышение обильности и качества урожая, всё же стоит рискнуть.
- Ближе к верхушке куста количество завязей нужно сократить, чтобы на средней части формировались крепкие и сочные плоды. На самом деле именно в верхушечной части количество завязей стоит увеличить, поскольку большая часть качественных плодов будет формироваться именно здесь.
- Нижний, прикорневой участок стеблевой части растения (расположен до первой развилки) не нуждается в формировании или удалении на нём листьев. Это довольно распространённая ошибка, способная вызвать крайне неприятные последствия: поступающие из корневой системы питательные вещества задерживаются на нижних ярусах и не доходят до верхушечных побегов, а значит и формирование на них крупных плодов будет невозможно.
Как видите, пасынкование баклажанов действительно очень важный и ответственный процесс, который будет уместным практически в любом случае. В зависимости от выращиваемого сорта, можно подобрать наиболее удобную схему формирования куста, но вместе с тем вам всё равно придётся точно изучить правила обрезки лишних побегов, чтобы ни в коем случае не навредить растению.
Пасынкование баклажан: как правильно формировать куст
В отличие от многих огородных культур, которые выращивают отечественные дачники, баклажаны являются достаточно прихотливыми и требуют повышенного внимания к себе. Чтобы получить хороший урожай «синих», нужно соблюдать правила по уходу за ними: регулярно и правильно поливать, пропалывать сорняки, защищать от похолоданий, подкармливать и т.д. Одной из важных процедур является пасынкование баклажан, которое проводят для повышения их урожайности.
Стоит отметить, что многие начинающие огородники спорят, надо ли пасынковать баклажаны и как правильно это делать.
Что такое пасынкование
Пасынкование – это удаление части листьев или боковых побегов растения. Эта процедура позволяет сформировать куст баклажана, укрепить его и получить более крупные плоды. Необходимость пасынкования обусловлена тем, что в теплой и влажной среде баклажаны формируют очень густую зеленую массу с большим количеством боковых отростков. В итоге, растение «кидает» все силы на образование листвы, а ресурсов на нормальное развитие плодов не остается.
В результате овощи вырастают мелкими, часто деформированными и с посредственными вкусовыми качествами. Более того, в некоторых случаях завязи попросту не успевают вызреть и опадают.
Когда нужно пасынковать баклажаны
Несмотря на аргументы в пользу пасынкования, оно вовсе не является обязательным условием при разведении баклажанов. В некоторых случаях можно обойтись и без этой процедуры:
- при выращивании низкорослых баклажанов – такие сорта самостоятельно формируют кусты и характеризуются умеренной листовой массой;
- при выращивании баклажанов в открытом грунте – в этом случае листья не мешают, а напротив, помогают, предотвращая пересыхание почвы, и не препятствуют образованию плодов.
Особенно редко пасынкуют культуры, растущие в открытом грунте, поскольку в таких условиях зеленая масса формируется не так интенсивно, поэтому не забирает силы у растения.
Сильнее всего нуждаются в пасынковании баклажаны, выращиваемые в теплице. Поскольку в данном случае зачастую нет возможности контролировать температуру, то в них обычно повышенный уровень влажности и очень теплая среда. Такие условия провоцируют образование густой лиственной массы и большого количества боковых побегов. Чтобы остановить рост листьев и сформировать из растения куст, нужно обрывать лишнюю зелень и обрезать верхушку куста.
Чтобы пасынкование было удачным, следует проводить его до того момента, как на баклажанах появятся бутоны.
Как правильно пасынковать баклажаны
Чтобы пасынкование дало хорошие результаты, необходимо:
- правильно определить дату первого пасынкования;
- выбрать для каждого растения оптимальную схему формирования куста.
Обычно можно начинать удаление лишней зелени с баклажанов, начиная с третьей недели после высадки саженцев на постоянное место. До этого момента растения должны хорошо прижиться, но еще не начать активно идти в рост. Пасынковать баклажаны не рекомендуется в слишком влажную или, наоборот, излишне сухую погоду, поскольку это может спровоцировать развитие инфекционного заболевания на поврежденном месте. Лучше всего удалять листья и пасынки утром: так растение успеет «залечить» повреждение до конца дня.
Пасынковать баклажаны можно по одной из двух схем:
- в один стебель;
- в несколько стеблей.
Первую следует применять для слабых растений. В этом случае после прищипывания точки роста нужно оставить только один верхний побег, удалив все остальные. Также необходимо проредить завязи, оставляя только самые крупные. Вторая схема подходит для сильных и здоровых кустов: прищипнув верхушку растения, нужно оставить несколько побегов (от2 до 5). В этом случае можно оставить большее количество завязей.
Советы и рекомендации
Пасынкование – это достаточно простая процедура, однако существует несколько рекомендаций, которые помогут избежать распространенных ошибок и добиться хорошего результата. Так, удалять лишнюю зелень следует только руками, не применяя секатор. Если же без использования садовых инструментов не обойтись, то их нужно предварительно продезинфицировать, чтобы не занести в «ранку» растения заболевания.
После работой с каждым кустом, рекомендуется обрабатывать руки и инструменты обеззараживающими веществами: в случае, если одно растение поражено болезнью, это не даст перенести её на здоровое.
Если в теплице, где растут баклажаны, очень сухо, то нижние листья удалять не стоит – они будут удерживать влагу в почве возле стеблей, не давая ей пересыхать. При этом нужно обязательно устранять засохшие или деформированные листья и завязи, поскольку это может сигнализировать о развитии болезни.
Выращивая баклажаны в теплице, важно не переусердствовать с органическими удобрениями. «Синие» хорошо реагируют на такие подкормки, однако они провоцируют обильный рост зеленой массы, что негативно сказывается на образовании завязей.
Пасынкование – это важный пункт в уходе за баклажанами, который позволяет получить большие и здоровые плоды. Своевременное и правильное формирование кустов благотворно влияет на развитие растения и его урожайность. Если не провести эту процедуру, то кусты будут сильно разрастаться и затенять друг друга. Это не только мешает дозреванию плодов, но и может вызвать появление различных заболеваний.
Нужно ли пасынковать баклажаны, каждый огородник решает самостоятельно, исходя из условий выращивания овощей и их сорта. Однако игнорировать этот вопрос нельзя, иначе хорошего урожая не стоит ожидать.