Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание персиков из косточки, выбор сорта и подготовка посадочного материала

Выращивание персиков из косточки, выбор сорта и подготовка посадочного материала

Выращивание персиков из косточки — задача не очень простая, но осуществимая.

Такой вариант получения саженца даже имеет некоторые преимущества.

Чтобы избежать ошибок, лучше предварительно изучить рекомендации опытных садоводов.

Как вырастить персик из косточки, чем он лучше привитого

Вырастить дерево из косточки вполне реально, однако чтобы получить здоровое дерево и большой урожай, необходимо знать некоторые нюансы.

Не стоит использовать косточки из фрукта, которой вы приобрели на рынке. Лучше для этого использовать персик, выращенный у знакомых или соседей. Главное чтобы персик вырос в тех же климатических условиях.

Также лучше использовать плоды от корнесобственного дерева, чем от привитого растения. Во втором случае вероятность успешного выращивания персика из косточки минимальная.

Важно чтобы плод, из которого берется материал для посадки, был зрелый и здоровый. Если имеются какие-то дефекты или порча, его использовать не стоит.

Есть целый ряд преимуществ проращивания персика таким способом:

  • Дешевый и продуктивный метод. Хорошие урожайные саженцы стоят дорого, и не у всех есть возможность их купить, а этот способ доступен каждому.
  • В домашних условиях можно провести хорошую стратификацию, которая позволит ускорить процесс прорастания и всхожести.
  • Дерево, выращенное таким способом намного устойчивее к климатическим условиям, чем привитое.
  • Если соблюдать все рекомендации и правильно ухаживать за материалом, то процент всхожести достаточно велик. Однако не стоит ждать быстрого результата.

Выбор сорта

Предпочтение стоит отдать районированным сортам. Во-первых, они лучшие приспосабливаются к климатическим условиям, не требуют дополнительного освещения и тепла, быстро осваиваются в каждом конкретном регионе.

Также при выборе сорта следует учесть следующие характеристики:

  • Сорт должен быть самоопыляемый, это увеличит урожай в несколько раз.
  • Морозоустойчивость — если планируется высадка персика в открытую землю, то лучше брать зимостойкий сорт.
  • Раннеспелость- садоводы рекомендуют использовать именно ранние по созревания сорта, так как они обильно плодоносят и первые плоды можно уже кушать в конце июля или начале августа.

Всеми этими характеристиками обладают следующие сорта:

  • Киевский ранний.
  • Редхейвен.
  • Викторс.
  • Кремлевский.
  • Биг Хани, который в отличие от остальных видов плоды очень крупные.
  • Майра.
  • Сеянец Шрифта, хоть и поздний сорт, он также славится хорошими показателями и урожайностью.

Каждый сорт имеет свои особенности, поэтому перед их высадкой стоит ознакомиться с индивидуальной характеристикой.

Подготовка посадочного материала, холодный и теплый способ проращивания

Теперь рассмотрим технологию подготовки материала к посадке.

Косточки персика изначально нужно тщательно промыть и высушить. Это защитит посевной материал от загнивания. Перед самой посадкой косточки следует залить водой и замочить на небольшой период времени, а потом аккуратно надколоть с одной из сторон.

Некоторые предпочитают ускорить процесс всхожести и стратификацию, поэтому достают семечку из косточки. Доставшееся семя также замачивают в воде.

Чтобы материал набух, ежедневно обновляется вода, пока не появятся ростки. Потом семена пересаживают по отдельным вазонам с почвой.

Существует еще два метода проращивания: теплый и холодный, рассмотрим каждую методику по отдельности.

Проращивание зерен холодным способом:

  • Берется глубокая посуда без крышки и засыпается влажный торф или песок. Если использовать песок, то лучше брать крупнозернистый, промытый и отсеянный, чтобы устранить посторонние частички и мусор.
  • Углубить косточку в торф или песок, глубина – от 6 до 8 см.
  • Посуду поставить в полиэтиленовый пакет. Перед этим в пакете проделать отверстие для того, чтобы растение насыщалось воздухом. Затем емкость в пакете ставят в холодильник на весь зимний период.
  • Периодически нужно пакет открывать и проверять состояние торфа. Увлажнять при необходимости из пульверизатора. С поливом стоит действовать аккуратно, если почву чрезмерно увлажнять, семечко сгниет.

На 4-й месяц проклюнутся ростки, иногда это происходит уже через 3 месяца.

Теперь емкость следует вынуть из холодильника и посадить косточки по отдельным вазонам. В горшках обязательно сделать дренажные отверстия, в качестве почвы использовать смесь из торфа, листовой земли и перегноя.

Вазоны поставить в помещении, где достаточно света.

Важно соблюдать одинаковый температурный режим. Изначально температура должна быть не более плюс десять градусов, для этого горшок можно вынести на веранду или остекленный балкон.

А через пару суток занести горшок в комнату с температурой плюс восемнадцать градусов.

Полив осуществлять по мере высыхания грунта.

Применяя теплый метод проращивания, косточки высаживают практически сразу в вазоны с подготовленной почвой, и при должном уходе через 60 дней появятся долгожданные ростки.

Весь процесс происходит таким образом:

  • Для стратификации косточки кладут в холодильник на период от 6 до 10 суток.
  • Через указанный срок материал достают и замачивают на несколько часов в стимуляторе роста.
  • Почву в горшке слегка увлажняют и углубляют косточку на 8 см. Вазон закрывается стеклом или полиэтиленовым пакетом.
  • Ежедневно открывать стекло для проветривания и убирать конденсат.
  • Горшок расположить на освещаемом месте, периодически поливать.
  • Через 4 месяца проклюнутся росточки, тогда нужно убрать стекло или полиэтилен и поставить горшок в комнате, где нет сквозняков, и не попадают прямые лучи солнца.

Какой метод выбрать, решает садовод.

Посмотрим полезное видео о том, как вырастить персик из косточки и узнаем как проращивать косточку:

Выращивание в открытом грунте

Высадку в открытый грунт нужно проводить на следующий год в марте месяце или в первых числах сентября. К этому моменту росточки окрепнут и будут способны расти на садовом участке.

Если выполнять все рекомендации, то саженец может вытянуться за год до метра-полтора в высоту.

Вот несколько практичных советов:

  • Если высаживать одновременно несколько саженцев, тогда нужно учитывать расстояние между деревцами, оно должно составлять не менее четырех метров. Такое же расстояние следует соблюдать, если саженец высаживается недалеко от здания или ограждений.
  • В качестве участка выбирается место без сквозняков и хорошо освещаемое.
  • Перед посадкой в почву добавляют удобрения.
  • Глубина лунки составляет 1 метр. Когда деревце вставляют в лунку, следует его хорошо сверху утрамбовать почвой.

Далее многое зависит от ухода. Пока деревце молодое и не приспособленное, необходим особый уход, в дальнейшем важно следить за поливом и проводить профилактические манипуляции от вредителей.

Древо порадует урожаем уже через пару лет. Персик плодоносит на протяжении двенадцати лет.

Как производится обрезка персика из косточки

Процедура обрезки необходима для создания красивой кроны, увеличения урожайности и продления срока жизни.

Первую обрезку проводят, когда ствол дерева вырастает до семидесяти сантиметров и значительно отрастут боковые ветви. Выполняют обрезку для формирования макушки или кроны.

Для персиков лучше всего подходит форма пирамиды, это одновременно и красиво, и практично.

Нельзя допускать, чтобы дерево росло вверх, так как образование плодов происходит в основном на боковых побегах.

Следующая основная процедура обрезки выполнятся весной. Начинать манипуляцию необходимо в период, когда почки набухли, а соцветия еще не успели распуститься.

В основном этот период приходится с 15 числа марта до 20 апреля, в зависимости от погоды. Кроме обрезки кроны, следует удалить замерзшие и больные побеги.

Каждый год дополнительно удаляют или прищипывают сильнорослые ветви.

Как вырастить персик на даче: полезные советы по уходу

После высадки персик требует хорошего ухода, особенно в молодом возрасте.

Первые несколько лет важно быть предельно внимательным и проводить следующие манипуляции:

  • Регулярный полив, опасна как засуха, так и переизбыток воды, поэтому полив осуществляется в зависимости от погодных условий.
  • Обработка деревьев от вредителей и заболеваний, характерных для этой культуры.
  • От поражения насекомыми стоит опрыскать персик бордоской жидкостью или фунгицидами.
  • На определенной фазе развития для дерева существует своя специфика обработки, так как на разных сроках растение может подвергнуться новой болезни. Подходящие препараты важно приобретать в специализированных магазинах и неукоснительно следовать инструкции.
  • Подкормка органическими и неорганическими веществами.
  • Обрезка.

Подготовка к зиме заключается в мульчировании пространства возле ствола дерева, используя опавшие листья или лапник.

Посмотрим интересное видео о выращивании персиков из косточек в открытом грунте:

Сам ствол рекомендуется укутать мешковиной.

Итак, вырастить персик из косточки не так уж сложно, если соблюдать рекомендации.

Главное — выбрать качественный посевной материал, и в течение всего времени оказывать должный уход.

Обзор сорта персика Биг Хани

Данный вид персиков по праву возглавляет пальму первенства лучших сортов в мире. Биг Хани известен всем удивительными вкусовыми качествами и замечательным внешним видом. При выращивании такого сорта и дальнейшей успешной реализации можно хорошо заработать. Правда, для этого необходимо знать, как ухаживать за персиком Биг Хани.

Описание вида

Растение этого сорта довольно крупное, с пышной густой кроной. Персики имеют очень аппетитный красивый вид, средних размеров, примерно, 200 г. Кожура у плодов не очень плотная, насыщено-желтого цвета с красным отливом.

О мякоти этих персиков можно говорить вечно, поскольку и вид у нее очень уж привлекательный, а вкус – это просто божественно. Окрас плодов внутри ярко-оранжевый. Мякоть очень сочная и плотная. Вкус сладковатый, с едва заметной кислинкой. Косточку очень сложно отделить от мякоти, поскольку последняя довольно сочная.

Собирать урожай можно уже в начале августа. Сорванные плоды легко транспортируются в первые пять дней.

Сорт Биг Хани устойчив ко многим заболеваниям, да к тому же хорошо переносит сильные морозы. Его плоды можно использовать с коммерческой направленностью, для использования в пищу в сыром виде, консервированном или обработанном в виде десертов.

Особенности выращивания

Как мы знаем, практически все сорта персиков очень плохо переносят морозы. Уже при -20 градусов пропадают многие деревья. Биг Хани же переносят даже -30 мороза. После такой зимы растение все так же хорошо плодоносит, правда, при соблюдении некоторых правил по уходу за растением. Итак, рекомендации по выращиванию персиков Биг Хани:

  • при высаживании саженца рекомендуется заглублять место прививки в землю на 8-10 см, чтобы в дальнейшем растение правильно формировалась;
  • обрезкой дерева необходимо заниматься перед началом цветения, для увеличения объемов урожая;
  • главная цель обрезки деревьев – это прорежение кроны;
  • весной в обязательном порядке надо удалять все подмороженные побеги, что могут привести к заболеванию дерева и привести к плохому урожаю;
  • важно своевременно проводить опрыскивания листков, дабы не допустить их курчавости;
  • также надо следить за уровнем влажности, и периодически поливать растение.
Читать еще:  Отпугиватель грызунов экоснайпер: описание, принцип действия, оценка эффективности, преимущества, правила эксплуатации

Как видите, ухаживать за персиком сорта Биг Хани не так сложно, как кажется на первый взгляд. Этот вид довольно устойчив ко многим видам заболеваний, а также к морозам, что упрощает уход за ним.

Персик Сочный — вкусный и урожайный сорт крымской селекции

Более ста лет назад в Крыму был выведен персик Сочный. Благодаря множеству преимуществ он не теряет своей популярности у садоводов и является достойным конкурентом современных сортов. У этого персика также есть некоторые минусы. Чтобы сделать правильный выбор, нужно более подробно узнать о его особенностях.

История выращивания персика Сочный

Сорт был выведен в Государственном Никитском ботаническом саду. В 1932 году учёный-селекционер И. Н. Рябов скрестил следующие персики:

  • Старинный (1891) американский десертный сорт Гринсборо. Он отличается высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к клястероспориозу.
  • Рочестер. Об этом сорте мало информации в интернет-пространстве. Упоминается, что он среднераннего срока созревания и устойчив к неблагоприятным факторам.

По данным ряда источников, в 1947 году Сочный передали на государственное сортоиспытание, а в 1965 году внесли в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. В настоящее время в Реестре селекционных достижений РФ сорт отсутствует. Когда и по какой причине он был исключён из каталога, выяснить не удалось.

Сочный является одним из наиболее распространённых персиков в Крыму, а также он внесён в Реестр сортов Украины и представляет интерес для культивирования в степной и лесостепной зонах.

Описание и характеристика сорта Сочный

Дерево сильнорослое. Крона довольно раскидистая, склонна к загущению. Цветение начинается во второй половине апреля и продолжается 10–12 дней. Генеративные почки формируются на всех типах побегов, дерево может перегружаться урожаем.

Плоды среднекрупные, их средняя масса — 124 г, максимальная — 200 г. Форма удлинённо-округлая. Кожица плотная, но не грубая, с довольно густым бархатистым опушением, её можно легко отделить с мякоти. Цвет зеленоватый с кремовым оттенком. Почти весь плод покрыт интенсивным размытым карминовым румянцем с густыми штрихами и разводами.

Плоды персика Сочный довольно крупные, округло-овальной формы, покрыты густым карминовым румянцем

Ароматная мякоть светлая, с кремовым оттенком, ближе к косточке — розовая, под кожицей видны красноватые прожилки. Характерной особенностью сорта является нежно-волокнистая, очень сочная консистенция: по отзывам садоводов, персик полностью оправдывает своё название. Вкус сбалансированный, сладкий с небольшой кислотой, дегустаторы оценили его на 4,5 балла. Мякоть содержит:

  • сахаров 8,5–12,4%;
  • кислот 0,5–0,6%;
  • P-активных веществ до 250 мг на 100 г сырой массы.

Косточка не очень крупная, овальной формы, от мякоти не отделяется. Сорт столового назначения, персики употребляют в свежем виде, а также из них получается отличный сок с мякотью.

Из спелых персиков сорта Сочный получается отличный сок с мякотью

Срок созревания среднеранний. В зависимости от погодных условий плоды поспевают в последней декаде июля — начале августа. Плодоношение раннее (на третий год после посадки) и регулярное. Растения самоплодные. Урожайность — 50–60 кг/дер, некоторые источники утверждают, что с одного дерева можно снять до 70 кг. Из-за исключительно нежной и сочной консистенции мякоти плоды абсолютно не лёжкие и плохо переносят транспортировку, что является отрицательной особенностью сорта. Требуется крайне деликатный съём персиков и бережная укладка в один слой в подходящую тару с широким дном.

Спелые плоды персика Сочный аккуратно снимают с веток и бережно укладывают в тару в один слой

Сорт довольно неприхотлив относительно других представителей культуры. Он имеет следующие характеристики выносливости:

  • Высокая зимостойкость. Деревья хорошо переносят температуру до -25° C. Есть отзывы, что растения без ущерба переживали кратковременные (до трёх дней) тридцатиградусные морозы. Цветки и завязи выдерживают снижение температуры до 0° C.
  • Засухоустойчивость в различных источниках указана от средней до высокой.
  • Растения имеют иммунитет к клястероспориозу, но восприимчивы к мучнистой росе.

Видео: обзор сорта персика Сочный

Преимущества и недостатки

Сорт имеет множество плюсов:

  • скороплодность;
  • самоплодность;
  • обильная урожайность;
  • регулярное плодоношение:
  • высокие вкусовые качества;
  • зимостойкость;
  • устойчивость плодовых почек к весеннему понижению температуры;
  • выносливость к засухе;
  • иммунитет к клястероспориозу.

Персик также не лишён недостатков:

  • плохая лёжкость и транспортабельность;
  • крона склонна к загущению;
  • деревья часто перегружаются урожаем;
  • восприимчивость к мучнистой росе.

Особенности выращивания персика Сочный

Описываемый сорт в целом неприхотлив, но чтобы повысить урожайность следует учесть некоторые моменты.

Посадка

В Крыму персик Сочный лучше сажать осенью, в более отдалённых от юга регионах — весной. Если молодые деревца были посажены в осенний период, их следует полностью укрыть воздухопроницаемым укрывным материалом (лутрасил, спанбонд) или мешковиной. А также можно накрыть саженцы высокой картонной коробкой, заполненной высушенным сеном. Схема размещения растений — 2,5–3 х 4 м. В остальном требования к посадке и условиям выращивания стандартные для культуры.

Для защиты от зимних морозов при осенней посадке саженец персика полностью укрывают на зиму двумя-тремя слоями воздухопроницаемого материала

Уход за кроной

Так как сорт обладает высокой силой роста и склонностью к загущению, своевременное проведение формирующей и регулирующей (прореживание) обрезок является важной составляющей ухода за деревьями. В течение первых 3–4 лет после посадки следует правильно сформировать крону. Чаще всего ей придают форму чаши, чтобы обеспечить веткам вентиляцию и равномерный доступ освещения. При этом будут созданы условия для снижения риска грибковых заболеваний и полноценного вызревания плодов. Можно применить и разреженно-ярусную формировку, но в любом случае крона в последующие годы будет нуждаться в регулярном прореживании.

При чашевидной формировке в течение 4–5 лет оставляют 3–5 ветвей, растущих в разные стороны, центральный проводник вырезают

При уходе за растениями следует учесть склонность сорта к перегрузке урожаем: чтобы избавить дерево от лишних завязей применяют ручное нормирование. Прореживание завязавшихся плодиков проводят примерно через 3–4 недели после цветения. Лишние завязи обрывают, оставляя между ними около 15–20 см. У персика довольно хрупкая древесина, при большой нагрузке урожаем ветки могут сломаться, поэтому стоит заранее установить для них прочные опоры.

Следует заранее подготовить прочные опоры для веток: довольно хрупкая древесина персика может не выдержать нагрузку в урожайный сезон

Полив и подкормка

Поливают Сочный так же, как и любой другой персик. Он неплохо переносит засуху, но пересыхания почвы допускать не стоит. Переувлажнение также не принесёт пользы, оно увеличит риск появления грибковых заболеваний.

Для формирования полноценного урожая растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями по обычному для культуры графику. Сорт будет плодоносить и без подкормок, но дополнительное питание существенно повысит количество и качество урожая.

Защита от неблагоприятных факторов

Сочный устойчив не ко всем заболеваниям, поэтому не стоит пренебрегать профилактикой: следует регулярно выполнять стандартные санитарные работы, а также проводить ранневесенние и осенние защитные опрыскивания фунгицидами. Такие мероприятия также помогут избежать возможного появления вредителей, если во время защитных обработок к раствору с фунгицидами добавить инсектициды.

Во второй половине ноября нужно позаботиться о защите деревьев от морозов. Штамб и скелетные ветви обматывают двумя — тремя слоями пропускающего воздух укрывного материала или мешковиной.

Отзывы садоводов о сорте Сочный

У меня сочный растёт много лет. Брали в Канцеровском питомнике. Вкус замечательный, всегда крупный, но с ветки при полном созревании снять невозможно, давится. Режу персик с кусочком лозы и в один слой в ящик. На рынке на улёт. Для крупных фермеров конечно проблематично, а для меня 5 деревьев очень даже неплохо.

olechka070, Запорожье

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10120

У меня сочный начинает плодоносить в первой — второй декаде июля. Сказать что он на продажу не подходит не могу. Если не далеко есть базар то спокойно можно везти его.

Anton9, Черновицкая область, Украина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10120

На рынке он улетает. Особенно когда попробуют. Да, проблемы с транспортировкой когда спелый. Но мы нашли выход как возить. А покупатель его любит.

olechka070,

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10120&page=2

Как для себя персик вкусный, но на рынок не советовал садить: пока не заставишь попробовать, не берут и уступает в цене боле окрашенным сортам.

menya83, Гениченск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10120&page=2

У меня персики Киевский ранний и Сочный благополучно пережили зимы с постоянными морозами и -30 до 3-х дней и -10 в течении полутора месяцев. Пристовольные круги были хорошо замульчированы, в юном возрасте штамбы были укутаны спандбондом. Но тот персик, который рос на пустыре дал плодов очень мало в отличии от другого, который закрыт домом от северного ветра. Место — 10 км южнее Канева. Думаю, что при наличии защиты от ветра всё должно быть хорошо.

desatka

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?page=15&t=2363

У нас растёт персик, сорт называется «Сочный». Созревает он в конце июля, я думаю для персика это достаточно рано. Зимует хорошо, урожайность достаточно высокая, но конечно надо обрабатывать ранней весной как и все плодовые деревья.

П.Светлана

https://forum.rmnt.ru/threads/persik.80030/page-4

Выращивание неприхотливого сорта вполне доступно садоводу с минимальным опытом или даже без него. Урожайный и вкусный персик Сочный — отличный выбор для личного потребления. Однако он не подойдёт для культивирования в коммерческих целях из-за плохой лёжкости и транспортабельности.

Персик «Биг Хани»: характеристика и особенности культивирования

Персик «Биг Хани» («Big Honey») заслуженно входит в первую десятку лучших сортов из мировой селекции и обладает прекрасными качественными и вкусовыми характеристиками.

Характеристика сорта

Персик сорта «Биг Хани» формирует высокорослые деревья со средней кроной. Плоды очень привлекательные внешне, без выраженного опушения. Полностью вызревшие персикисредние или крупные. Средний вес товарного плода не превышает 170-210 г. Кожица относительно плотная, желтая, с ярким и очень красивым красновато-малиновым румянцем.

Мякоть красивая, оранжевато-желтого цвета, сочная и плотная. Вкус сладкий, с небольшой, едва уловимой кислинкой и очень нежным ароматом. Косточка трудно отделяется от мякоти. Урожай вызревает в первой декаде августа. Спелые плоды пригодны к транспортировке в течение 3-5 дней.

Растения крайне редко поражаются мучнистой росой и курчавостью. Показатели морозоустойчивости составляют -30°С. Характеристика сорта заявляет возможность коммерческого, консервного и десертного использования урожая.

Персик «Биг Хани» относится к категории частично самоплодных сортов, которые для повышения урожайности нуждаются в высаживании опылителя или проведении дополнительного опыления.

Особенности выращивания персика (видео)

Способы увеличения урожайности

Значительная часть сортов персика на отрицательные температурные режимы на уровне -24-25°С реагирует полным вымораживанием цветочных почек. Зимние температуры ниже -29°С провоцируют сильнейшее поражение надземной части плодового дерева в результате вымораживания штамба и развилочной части скелетных ветвей. Для персика сорта «Биг Хани» характерна достаточно устойчивая, высокая урожайность. Однако чтобы получить максимально крупные, товарного вида плоды, следует придерживаться несложных рекомендаций по выращиванию этого южного дерева:

  • место прививки должно заглубляться при посадке не менее чем на 7-9 см, что способствует правильному формированию дерева;
  • обрезать персиковое дерево необходимо перед цветением, по розовому бутону, что способствует регулированию урожайности;
  • целью выполнения обрезки любого вида является максимальное осветление кроны;
  • в весенний период подлежат обязательному удалению все подмороженные побеги, которые могут стать причиной болезней садовых насаждений и значительно понизить показатели урожайности;
  • самым распространенным и наиболее вредоносным грибковым заболеванием персика, которое может вызвать максимальное снижение урожайности, является кучерявость листьев, что предполагает проведение своевременных и действенных защитных мероприятий в садовых насаждениях;
  • не следует оставлять на плодовом дереве все цветки и завязи, так как наилучший результат дает нормирование культуры урожаем.

Если в южных регионах персики достаточно хорошо растут и развиваются, а также формируют обильный урожай без особых ухищрений садовода, то в других районах нашей страны эти плодовые деревья рекомендуется выращивать в пристенной или стелющейся культуре.

Рекомендации по выращиванию

При выращивании персика «Биг Хани» следует уделять внимание соблюдению агротехники и строго следовать всем правилам выращивания теплолюбивой плодовой культуры на приусадебном участке:

  • для персиковых деревьев наиболее рациональными являются достаточно интенсивные оросительные мероприятия на фазе цветения и формирования плодовых завязей;
  • вступившее в плодоношение растение ранней весной обязательно ежегодно подкармливают мочевиной посредством засыпания в борозды по проекции кроны плодового дерева порядка 150-200 г удобрения;
  • после цветения и после сбора урожая подкармливать садовые насаждения следует растворами комплексных минеральных или органических удобрений.
Читать еще:  Пирог с вишней: выбор и подготовка вишен, рецепт из дрожжевого теста, открытый, венский, пирог-улитка, на кефире, цветаевский, диетический, с мороженым, без яиц

Очень важно проводить профилактические мероприятия против вредителей и болезней, а также систематически осуществлять обрезку кроны плодоносящих деревьев, что положительно сказывается на продуктивности и качественных показателях урожая. Опрыскивания химическими средствами должны проводиться не только в ранний весенний период, но и после массового сбора урожая, при подготовке растений к зимнему периоду.

Отзывы садоводов

Персик сорта «Биг Хани» получил достаточно высокие оценки и положительные отзывы садоводов и фермеров южных регионов России. Заявленная высокая морозоустойчивость сорта не всегда соответствует действительности. При культивировании этих теплолюбивых растений в более северных регионах часто наблюдается вымерзание по уровню снега.

Чем нектарин отличается от персика (видео)

С неповрежденных в зимний период садовых насаждений также не всегда удается получить достойный урожай. Из всех плодовых персики зацветают самыми первыми, поэтому достаточно часто наблюдается потеря цветков в результате повреждения ночными заморозками. Для повышения показателей морозоустойчивости опытные садоводы рекомендуют персик этого сорта прививать на абрикосовый подвой.

Особенности выращивания и ухода за персиком сорта Биг Хани

Добавить в избранное

Биг Хани — необычайно вкусный сорт персиков. Многие садоводы обращают внимание на эту разновидность. Однако, чтобы вырастить растения и собрать здоровый урожай, необходимо учитывать агротехнические нюансы. О правильной посадке и выращивании деревьев читайте далее в статье.

  • Описание и характеристика сорта
  • Преимущества и недостатки
  • Правила и технология посадки
    • Сроки посадки
    • Подготовка участка
    • Выбор саженцев
    • Подготовка саженцев
    • Пошаговый процесс посадки
  • Особенности ухода
    • Обрезка кроны
    • Правильный полив
    • Удобрения и опылители
    • Подготовка к зиме
  • Болезни и вредители
  • Отзывы пользователей сети

Описание и характеристика сорта

Сорт отличается сильнорослыми деревьями высотой до 3–5 м. Крона среднего диаметра. Кора коричневая, побеги более зелёного оттенка. Листья стандартной для персикового дерева ланцетовидной формы.

Плоды вырастают среднего размера. Примерный вес одного экземпляра — 170–200 г. Кожура жёлтого цвета с ярко выраженным румянцем, опушение практически отсутствует. Мякоть жёлтая с оранжевым отливом, по консистенции сочная и плотная. Отделяемость косточки плохая. Вкус фруктов сладкий с медовым привкусом.

Отличительная сортовая характеристика песиков Биг Хани — иммунитет к курчавости и мучнистой росе. Морозостойкость также высокая. Деревья выдерживают морозы до –30°С.

Техническая спелость персиков наступает вначале августа. Средняя урожайность с одного дерева — 30 кг. Транспортабельность плодов наиболее высокая в первые 5 дней после сбора

Преимущества и недостатки

  • У сорта персиков Биг Хани есть множество достоинств:
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость до –30С°;
  • иммунитет к курчавости и мучнистой росе;
  • отличная транспортабельность в первые 5 дней после сбора урожая;
  • для созревания урожая не обязательно сажать опылители;
  • высокие вкусовые качества, очень сладкий вкус.
  • Однако садоводы выделяют несколько недостатков сорта:
  • плохая отделяемость косточки от мякоти;
  • хотя фрукты завяжутся без опылителей, для высокой урожайности следует высаживать рядом персики с подобным сроком плодоношения;
  • необходимо тщательно походить к формированию кроны.

Правила и технология посадки

Посадку необходимо проводить в обозначенные сортовыми характеристиками сроки. Перед высадкой садоводы уделяют внимание подготовке участка, выбору саженца и его предпосадочной подготовке. Саму процедуру проводят строго по технологии.

Сроки посадки

Агрономы называют два периода, когда можно высаживать персики Биг Хани:

  • с марта по май;
  • с августа по ноябрь.

Удобные сроки подбирает садовод, исходя из климата и погодных условий.

Подготовка участка

Перед копкой посадочной ямы взрыхлите почву. Далее выкопайте лунку диаметром и глубиной по 0,6 м. Землю из ямы разделите на две части, отбрасывая в одну сторону грунт из нижнего слоя, а в другую — из верхнего.

Субстрат из верхнего слоя ямы смешивают с ведром компоста, 300 г суперфосфата и 125 г сульфата калия. Полученную питательную почвосмесь засыпают на дно посадочного котлована и формируют из неё холмик.

Выбор саженцев

Для посадки выбирайте саженцы в возрасте 1-2 года. Стволы должны быть ровными, с несколькими ветвями и почками. Перед покупкой осмотрите корневую систему. Показатель качества — множество целых корешков.

Подготовка саженцев

Перед посадкой саженцы осматривают на предмет повреждений. Целые качественные деревья в течение 2-3 суток до высадки замачивают в воде, погрузив их на треть.

Пошаговый процесс посадки

Сажайте персиковое дерево, придерживаясь следующей технологии:

  1. Вбейте в центр ямы деревянный кол.
  2. Возле кола разместите саженец.
  3. Расправьте корешки по холму.
  4. Заполните яму грунтом.
  5. Полейте саженец под ствол.

Особенности ухода

Уход за сортом Биг Хани включает формирование кроны, поливы, подкормки, посадку опылителей и подготовку к зимнему сезону.

Обзор озимого сорта пшеницы «Юка»

Для получения качественной муки и хлебобулочной продукции необходимо выбрать правильные сорта пшеницы. Юка – новейший озимый сорт, созданный российскими селекционерами, отвечает всем требованиям ГОСТа и отличается высоким показателем урожайности. Положительные отзывы фермеров подтверждают благонадежность, урожайность и высокую резистентность к заболеваниям озимой пшеницы.

Что это за сорт пшеницы

Для создания озимой пшеницы Юка использовались два сорта: Половчанка и Руфа. Пшеница Юка принадлежит к разновидности lutescens (лютесценс). В Госреестр РФ занесена в 2012 г. Над разработкой озимой культуры трудились специалисты Краснодарской аграрной станции НИИСХ.

Справка! Лютесценс – сорта мягкой пшеницы с белым неопушенным колосом и красным зерном. Одна из самых распространенных разновидностей.

Характеристика и описание сорта

Злаковое растение имеет невысокие стебли, высота которых не превышает 1 м. Цвет колосьев желтый, зерна принадлежат к мягкому типу. Растения устойчивы к перегибанию стеблей, колосья не осыпаются. Корневая система расположена близко к поверхности грунта. Листья длинные, ланцетовидные.

Стебель-соломина полая внутри, наиболее утолщенная в середине. Из подземных стеблевых узлов могут отрастать боковые побеги.

Опыление у злакового растения самостоятельное. В солнечную погоду цветение открытое, при отсутствии солнца – закрытое. Сроки созревания среднепоздние, вегетационный период длится 92-100 дней.

Устойчивость к заболеваниям высокая, Юка практически не подвержена стеблевой ржавчине и мучнистой росе. Хорошая устойчивость наблюдается по отношению к фузариозу колоса и септориозу.

Справка! Испытания на устойчивость к заболеваниям проводились в течение 3 лет.

Особенности пшеницы

Пшеница устойчива к сильной засухе и жаркому климату. К тому же показатели зимостойкости у сорта выше средних.

Свойства пшеницы

Пшеничные свойства разделяют на апробационные, мукомольные и пекарные.

Апробационные

Апробацию проводят с целью определения чистоты сорта. Юка отличается следующими апробационными свойствами:

  • прямостоячая или полупрямостоячая форма;
  • отсутствует или слабо выражен антоциановый цвет колеоптиле (первого настоящего листа после семядольных);
  • негустое напыление колосков;
  • соломина средней толщины;
  • колос трубчатый, продолговатой формы, белого цвета;
  • зерна красного оттенка, слегка вытянутые, среднего размера. Вес 1 тыс. зерен не превышает 45 г.

Мукомольные

Мукомольные свойства – важный технологический показатель. Главная ценность зерна – в возможности получения высоких показателей готовой муки. Их дают крупные, выровненные шаровидные зерна.

Средний показатель белка в зернах Юки составляет 13,8%, сырая клейковина не превышает 27-28%. Зерна легко перерабатываются в муку, поэтому ее мукомольные свойства считаются высокими.

Пекарские

Пекарские свойства определяются качеством муки, из которой выпекают хлеб. Светлая мука, полученная из сорта Юка, отлично подходит для выпекания хлебобулочных и любых других кондитерских изделий.

На хлебопекарные свойства влияет содержание в зернах сырой клейковины. С показателем свыше 30% относят к высокому уровню, 26-30% указывает на средние пекарские свойства.

Так как озимая пшеница относится к мягким зерновым культурам, ее муку используют для выпечки хлебобулочных изделий. Хлеб из пшеничной муки не только вкусный, но и питательный. Для изготовления макаронных изделий Юку не используют. Для макарон высокого качества используют муку из твердых сортов.

Справка! Пшеница получила широкое распространение в перерабатывающей промышленности. Из нее получают спирт, крахмал и декстрин. А солома идеально подходит для производства бумаги.

Особенности агротехники

От правильного возделывания полевой культуры зависит не только всхожесть, но и урожайность.

Сроки посева

Озимую культуру начинают сеять в конце сентября – начале октября, то есть под зиму (отсюда и ее название). Пшеница любит плодородную, богатую макро- и микроэлементами почву. При нехватке питательных веществ количество урожая заметно снижается. Поэтому перед засеванием семян почву перекапывают с внесением перегноя и полного комплекса минеральных удобрений.

Пшеницу засевают в основном после клевера, гороха и других бобовых. Это хорошие предшественники для всех культур.

Посев

Норма высева – количество семян, высеваемых на 1 га для получения полноценного урожая. Она зависит от региона и состава почвы. Оптимальная норма высева составляет 4-5 млн зерен на 1 га или 160-250 кг/га.

Читать еще:  Лучший Народный метод, как прогнать Кротов с участка. Проверено лично

При высевании в чернозем или плодородные почвы этот показатель уменьшают. В тяжелую почву с низкой всхожестью сеют больше.

Справка! При посеве 400-500 семян на 1 м² получится 600-700 новых стеблей.

От глубины сева зависит прорастание и дружность всходов, а также устойчивость к полеганию при дальнейшем росте и развитии. Семя заглубляют не более чем на 3-5 см в легкой почве и 2-3 см – в тяжелой. При более глубоком посеве росток будет ослабленным.

Пшеницу сеют в разрыхленную землю, насыщенную минеральными удобрениями.

Дальнейший уход за пшеницей

Для полноценного роста озимой пшеницы необходимы удобрения:

  1. Азот. Его вносят в весеннюю перекопку почвы и второй раз непосредственно перед посадкой, осенью. Также в азотных подкормках культура нуждается в период утолщения стебля и в начале молочной спелости зерна.
  2. Калий – однократно во время основной обработки грунта за 2 недели до посева.
  3. Фосфор. Вносят во время перекопки почвы весной и непосредственно перед посевом.

После появления всходов проводят первую обработку против вредителей и грибковых заболеваний. Наиболее опасны злаковые мухи и озимая совка. Растения обрабатывают растворами пестицидов с добавлением в них стимуляторов роста. Пестициды применяют на протяжении всего периода вегетации – не менее 3-4 раз.

От грибковых заболеваний злаковую культуру обрабатывают фунгицидными средствами. Один из самых распространенных препаратов – «Фалькон». Он не только предотвращает развитие грибковых спор, но и препятствует росту сорняков.

Во время обработки растений от заболеваний в растворы добавляют микроэлементы. Так происходит не только обеззараживание, но и укрепление иммунитета.

Справка! В период цветения профилактические мероприятия, направленные на борьбу с вредителями, не проводят.

Урожайность

Озимая культура получила широкое распространение на всей территории России благодаря стабильной и высокой продуктивности. Средний показатель урожайности составляет 50-80 ц/га. Это заметно превосходит данные других пшеничных сортов. К тому же культура отличается зимостойкостью и отлично приспособлена к продолжительной засухе.

Сбор урожая

Уборку урожая проводят при достижении фазы восковой спелости зерна, то есть полной технической спелости. Урожай собирают комбайном, что гарантирует минимальные потери. Затем зерна очищают от шелухи и при необходимости для снижения влажности используют сушильные машины.

Преимущества и недостатки

Многочисленные преимущества выделяют пшеницу Юку среди других озимых культур:

  • возможность посадки во всех регионах;
  • повышенная зимостойкость;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • урожайность выше стандартных показателей;
  • адаптация к жаркому климату и длительной засухе;
  • мягкий тип зерна;
  • отсутствие склонности к осыпанию колосьев;
  • хорошая устойчивость к перегибанию стеблей;
  • высокие мукомольные и пекарские свойства.

К недостаткам относят поверхностное расположение корневой системы, из-за чего стебель-соломина злакового растения немощный.

Отзывы о культуре

Несмотря на относительную молодость культуры, Юка имеет множество положительных отзывов.

Ярослав, Владимирская область: «Пшеницу Юка высеваю уже 2 года. Сею на то поле, где ранее выращивал картофель. Сорт неприхотливый, растет хорошо, всхожесть практически 100%. За весь период вегетации вношу трижды азотные и фосфорные подкормки. И столько же раз обрабатываю злаки от вредителей. Поэтому мои растения чистые и не болеют».

Дмитрий, Нижегородская область: «Я – пекарь, имею свое собственное небольшое производство для выпечки хлебобулочных изделий. Закупаю муку разных сортов, но всегда среди них выделяю муку, полученную от пшеницы Юка. Хлеб из нее воздушный, очень вкусный и долго сохраняет вкусовые качества и мягкость».

Заключение

Молодой пшеничный сорт Юка успел полюбиться многим фермерам за свою неприхотливость, устойчивость к болезням и высокую урожайность (50-80 ц/га). Мукомольные и пекарские свойства повышают спрос на злаковое растение, принося прибыль фермерам. Пшеничная мука отлично подходит для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий.

Сорт персика Золотая Москва

Персики используются в кулинарии, косметологии, народной медицине, это очень полезный фрукт, сочный и довольно дорогой. Поэтому персики все чаще выращивают на приусадебных территориях. Одним из популярнейших сортов является персик Золотая Москва. Про особенности сорта, его характерные качества пойдет речь в статье.

Описание сорта персика Золотая Москва

Персик Золотая Москва

Персик Золотая Москва относится к среднеспелым сортам. Он был выведен путем скрещивания двух подвидов. Выращивается любителями в частных садах, и в промышленных масштабах.

Дерево средней силы роста, растет и развивается быстро, к 3 годам высота достигает 1,5 метров. Крона шарообразной формы. Ее можно формировать, но чаще персик оставляют как есть, разрастается он как по формату. В редких случаях ветви выбиваются из общего «шарика». Первыми распускаются цветы. Они розового цвета, довольно крупные. После цветочков появляются листики, зеленые, продолговатые – типичные для персика.

Плоды большие, круглые, весом 100-180 г. Окрас части кожуры желтый, но всегда имеются красно-бордовые отметины – загар. Красный цвет может быть с одной стороны или пятнами по всему плоду, имеются также небольшие штрихи, точки. Кожура бархатистая. Персики выглядят нарядными, красивые, поэтому на рынке на них всегда высокий спрос. Вес косточки около 10 г в персике массой 140 г.

Мякоть желто-оранжевая, возможны красные вкрапления в области косточки. Консистенция кремовая, мякоть с высоким содержанием сока, но плотная. Сам персик не разламывается на половинки – нужно резать. Вкус отменный, очень сладкий с кислинкой. Кожура может легко отходить, стандартной толщины, вкусная, легко пережевывается. Косточка отделяется плохо и только в редких случаях хорошо.

Достоинства и недостатки сорта

Некоторые персики капризны, другие наоборот неприхотливы в выращивании, отличаются у них и особенности внешние, вкусовые. Зная все характеристики вида и его качества можно знать, на что рассчитывать. Какие достоинства имеет сорт Золотая Москва?

Достоинства персика Золотая Москва

  • Транспортабельность хорошая благодаря тому, что мякоть плотная.
  • Товарные качества плодов.
  • Превосходный вкус мякоти и не твердая шкурка.
  • Морозостойкость выше среднего. На зиму утепление делают только в самых холодных регионах.
  • Дерево устойчиво к мучнистой росе.
  • Урожайность высокая – 50 кг/дерева.
  • Дерево простое в выращивании, много внимания со стороны садовода не требует.

Недостатков у сорта персика Золотая Москва практически нет. Садоводы очень редко жалуются на него. Как правило, все проблемы связаны с неправильным уходом, некачественным посадочным материалом или плохим местом для посадки.

Посадка и последующий уход

Время посадки персика Золотая Москва зависит от климата в регионе. Если речь о южных областях, то подойдет осень, если о северных, то весна. Это дерево любит тепло и обилие солнечного света, так что место под посадку должно быть открытым, не затемненным. Желательно выбирать участки на южной стороне.

Яма под посадку копается за 2-3 недели. При глубине в метр, она должна быть размером 60х70 см. Желательно сделать дренаж на 5-10 см, чтобы отводить лишнюю воду. В день посадки на дно выкладывается перегной в смеси с землей. Далее устанавливается деревце и присыпается с каждой стороны грунтом. Важно следить, чтобы корни не перегибались! После того как яма засыпана, землю утрамбовывают, поливают теплой водой и покрывают слоем соломы или коры сосны.

  • Полив необходим раз в 2 недели. Этого вполне достаточно. Хотя тут все зависит от типа грунта и климата – чем суше, тем больше воды.
  • За сезон проводится не больше 4 подкормок. Тип удобрения можно брать на свое усмотрение, но так, чтобы весной было больше азота, летом фосфора и калия, а осенью – калия.
  • Обработка от вредителей проводится редко, так как деревце не часто болеет. Проводить обработку можно разными веществами, но рекомендуется с момента посадки использовать 2 раза в год (весна и осень) простые, народные настойки. Они абсолютно безопасны как для дерева, так и для человека и весьма эффективны, если речь о профилактике.
  • Формировочная обрезка проводится либо регулярно (весной и осенью), либо по необходимости. Конечно, садоводы рекомендуют ею не пренебрегать, но если времени нет, дерево от этого не загнется. Главное следить, чтобы не было больных и поврежденных пагонов, вот их нужно срезать обязательно и каждый год, а места срезов обрабатывать садовым варом или железным купоросом!
  • Персик Золота Москва выдерживает холод до -25 градусов, поэтому на зиму его утепляют не часто. Хотя от мульчи, расстеленной в прикорневой зоне, плохо точно не будет. Если есть возможность и желание, на зиму стоит в прикорневой круг насыпать слой перегноя, торфа или компоста. Эти вещества не только утеплят землю, но и будут перепревать зимой, а весной станут питательной средой для культуры.

Сбор и обработка плодов

Сбор и обработка

Созревание персиков Золотая Москва происходит примерно в первых числах августа. Уже трехлетнее деревце может давать хороший, полноценный урожай. Конечно, собрать несколько ведер плодов наверно не удастся по причине того, что просто веточек не много и деревце небольшое. Но, как правило, уже в 3 года персик «загружен» плодами и урожай собирается немалый, около 6-8 кг. Взрослое дерево может дать до 50 кг урожая за сезон.

Персик Золотая Москва можно есть в сыром или обработанном виде. Хороши из него компоты, муссы, десерты, пюре. Нередко хозяюшки готовят из долек варенье, но в банках они не держат форму, так что рекомендуется брать наполовину созревшие плоды для варенья и то гарантий того, что дольки во время варки не распадутся, никогда нет.

Отзывы о персике Золотая Москва

Отзывы о персике

Отзывы тех, кто уже выращивал или выращивает персик сорта Золотая Москва, наиболее точно передают особенности этого вида.

Анюта Иванова: «Персик Золотая Москва выше всех похвал! Сочный, сладкий, ароматный, косточка легко отделяется – в общем, никаких претензий нет! Все что хочется получить от персика – все в нем присутствует!».

Евгений Шишканов: «Золотая Москва для меня – образец неприхотливости. Свое 6-летнее деревце я обрезал всего 2 раза и то, по причине того, что ветки от урагана сломались. Если уделять ему немного времени, плоды растут очень большими, и невероятно сочными, даже жалко на обработку пускать, так что каждое лето, в августе на огороде у меня собираются все дети и внуки, чтобы набраться свежих витаминов».

Настя Кутовая: «Очень люблю персики, поэтому на огороде выращиваю сразу 5 сортов. Очень радует Золотая Москва. Кроме того, что за деревом нужно мало ухода (в сравнении с другими сортами), оно дает большие урожаи вкуснейших персиков».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector