Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продолжаем разговор

Продолжаем разговор. о зелени и овощах на подоконнике

Прошла неделя-полторы с моих публикаций о цветущих овощах на стеллаже и всходах зелени на окошке.
Давайте заглянем к ним в первый день зимы!
Начнем, конечно, с крупномеров, помните, перчик зимующий зацвел? Говорят — во всем красный свет фитолампочки виноват, он стимулирует цветение и плодоношение.


Вот они, красавцы, все в цвету!


А вот и зимний урожай =)

Из наблюдений:

  • цветов ну очень много, просто шквал! Большая часть, конечно, осыпается, столько плодов даже взрослый куст в ОГ не выносит. Главное — завязи есть и их достаточно
  • пчелкой перестала работать. Захочу полить и стучу по стволикам, для опыления этого достаточно
  • никак не формирую, помня, что для этого сорта это бесполезное занятие. Тут возникла другая проблема — носики перчиков утыкаются в веточки и начинают загибаться. Нужно инспектировать, что все младенчики растут свободно.
  • стоят в поддоне с водой, влажности должно бы хватать. Поливать приходится очень часто 2-3 раза в неделю. Раз в неделю добавляю комплекс N-P-K и ЭМочку.

А помните красотку помидорку?


Помидорка буреет =)

А с другой стороны кустика:


Новые красотки

Цветет томатик хорошо, но такой завязи, как на картинках, конечно, нет. Да и не было и в прошлом году. Что-то похожее на картинку было летом на открытом воздухе.
Полива требует меньше, чем перцы.

Теперь заглянем в гости к огурчику Белый змей =)


Первый листик

А парень-то тугодум!
Довольно сильно вытянулся под фитолампой. Пришлось навесить прожектор, тут он вроде замедлил вытягивание и через пару дней начал наращивать настоящий листик.


Греческий базилик вокруг огурца

Зато вот кустики базилика не теряются — растут!


Красный базилик

С базиликом у нас давняя любовь, растет всегда, растет везде! Мы его очень любим и в салатике с мацарелкой и томатами, и в пасте =)


Кресс салат буйствует! Пора на стол!


Прекрасные всходы укропа


Укропчик Карлик

Укропчик у меня как раз для подоконника, Карлик из призовых семян от Аэлиты. Но вот на окне даже с подсветкой растет плохо, зато под прожекторами вон какой красавец! Скоро будем пощипывать!
У этого укропчика мне нравится вкус — пряный, насыщенный, суперароматный! Магазинная трава рядом не стояла!

В прошлом году сеяла 1 зернышко на такую вот емкость 1,5 л.
5 горшков кормили всю зиму, но через 2 месяца вовсю цвести желает. И весь горшочек был прямо-таки забит корнями. В этом году поленилась, посмотрим, что вырастет из 2 плошек по несколько семян в каждой.
А вот лук у меня как-то не торопится, прорастить что ли его в воде надо было.


Петрушечка на окошке

Петрушку утащила с грядки даже после первых заморозков. Резала, пока была зеленая, а потом несколько корешков в горшочек посадила. Как раз недели 1,5 назад.
Ей отлично и на подоконнике, свежая зелень уже отросла, опять же вот-вот щипать начнем =)


Салат


Салату темно и сухо

А вот салатику Латук темновато. Листики растут тоненькие, не наращивая широких листовых пластин. Ну и влажность низкая, скромничает парень! А вот земля у него влажная, то есть корни так себе работают.

Переходим к чайным травкам =)


Мята

Мяте перечной темно на окошке, тянется сильно. Так что она переезжает на стеллаж к укропу! А вот воды она хлещет не мало!
Маленький корешочек был посажен чуть больше недели назад.


Тархун

Тархун не торопится, но растет. Не хотела их по 1 рассаживать, сразу пучком отсадила, наверно, это и тормозит.
Может еще чабер посадить… или бергамот.
Люблю я чай с травками!

Вот такие у нас дела на первый день зимы!
Впереди еще самый короткий день в году, зимнее солнцестояние.
Впереди новогодние и рождественские праздники.
А потом… вот потом уже можно будет сеять эустомку и гвоздичку, клубничку и… много всего вкусного и разнообразного =)
Но это уже темы для следующих репортажей!

Почему зелень плохо растет на подоконнике

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • НА ПОРТАЛГлавнаяРастениеводствоОвощеводство
  • Поиск

Моя первая зелень быстро умирает((( Помогите!

Сообщение Anastasiya1010 » 15 мар 2015, 13:01

Сообщение tatianaradoina » 05 июн 2015, 15:05

Сообщение VovaBelkin » 09 июн 2015, 15:48

Сообщение Christina » 17 июн 2015, 12:42

Сообщение larisakulagina » 25 июн 2015, 06:24

Сообщение elenka2014 » 26 июн 2015, 22:52

Сообщение fadeevaroz » 28 июн 2015, 14:55

Сообщение artemveltser » 30 июн 2015, 18:06

Сообщение katya » 30 июн 2015, 21:22

Сообщение ystimenkov » 29 ноя 2017, 11:52

Все пишут про фитолампы, но никто не выкладывает никаких примеров, обзоров, что да с чем едят. Сходил в магазин спросил «а какая лампа лучше, та что мощнее?» и ответ меня удивил. Мне поведали, что не обязательно брать самые термоядерные. Достаточно взять самые обычные с хорошим спектром, и подобрать правильное излучение, и подходящий спектр.

  • Аграрный форум
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Конкурсы портала AgroXXII
  • ↳ Самоделкин
  • Сельскохозяйственная техника
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Крупная профессиональная техника
  • ↳ Профессиональная минитехника
  • ↳ Ремонт и обслуживание техники
  • ↳ Документация
  • ↳ Форум по минитракторам
  • ↳ Форум трактористов
  • Растениеводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Овощеводство
  • ↳ Мои теплицы
  • ↳ Цветоводство
  • ↳ Комнатные растения
  • ↳ Прогрессивное растениеводство
  • ↳ Зерновые и зернобобовые культуры
  • ↳ Кормовые травы и кормопроизводство
  • ↳ Защищённый грунт
  • ↳ Семена и сорта
  • ↳ Болезни и вредители
  • ↳ Уборка, переработка, хранение и реализация продукции
  • ↳ Сбор урожая
  • ↳ Переработка и хранение овощей, фруктов, ягод
  • ↳ Сбыт продукции
  • ↳ Защита растений, агрохимия и удобрения
  • Садоводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Яблони и груши
  • ↳ Косточковые
  • ↳ Ягодные кустарники
  • ↳ Виноград
  • Животноводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Крупный рогатый скот
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы КРС, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление КРС
  • ↳ Доение КРС
  • ↳ Бизнес и КРС
  • ↳ Мой КРС
  • ↳ Бесплатная консультация ветеринара онлайн
  • ↳ Козоводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы коз, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление коз
  • ↳ Бизнес в козоводстве
  • ↳ Мои козы
  • ↳ Овцеводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы овец, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление овец
  • ↳ Бизнес в овцеводстве
  • ↳ Пастушья работа
  • ↳ Мои овцы
  • ↳ Свиноводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы свиней, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление свиней
  • ↳ Бизнес в свиноводстве
  • ↳ Мои свиньи
  • ↳ Коневодство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы лошадей, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление лошадей
  • ↳ Бизнес в коноводстве
  • ↳ Мои лошади и кони
  • ↳ Презентации выставки шоу
  • ↳ Кролиководство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы кроликов, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление кроликов
  • ↳ Бизнес в кролиководстве
  • ↳ Строительство крольчатников
  • ↳ Мои кролики
  • ↳ Нутрии, шиншиллы, соболя, хорьки, лисы, норки, ондатры, сурки
  • ↳ Другие животные
  • Птицеводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Куры
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы кур, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление кур, выращивание цыплят
  • ↳ Бизнес в куроводстве
  • ↳ Строительство курятников
  • ↳ Мои куры
  • ↳ Гуси
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы гусей, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление гусей
  • ↳ Бизнес и гуси
  • ↳ Мои гуси
  • ↳ Утки
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы уток, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление уток
  • ↳ Бизнес в утководстве
  • ↳ Мои утки
  • ↳ Индейки
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы индеек, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление индеек
  • ↳ Бизнес в индейководстве
  • ↳ Мои индейки
  • ↳ Перепёлки
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы перепелов, генетика и ветеренария
  • ↳ Содержание и кормление перепелов
  • ↳ Бизнес в перепеловодстве
  • ↳ Мои перепела
  • ↳ Другая птица
  • Ветеринария
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Животные
  • ↳ Птица
  • Пчеловодство
  • ↳ Пчеловодство
  • Рыбоводство
  • ↳ Рыбоводство
  • Грибоводство
  • ↳ Грибоводство
  • Портал AgroXXI
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Сельскохозяйственная литература
  • ↳ Периодика портала Агро XXI
  • ↳ Журнал «АгроXXI»
  • ↳ Газета «Защита растений»
  • ↳ Сельская недвижимость
  • ↳ Куплю-продам
  • ↳ Работа в сельском хозяйстве
  • ↳ Ландшафтный дизайн
  • ↳ Народная медицина
  • ↳ Юридические вопросы
  • ↳ Сельскохозяйственные выставки
  • ↳ Сельский туризм
  • ↳ Экотуризм
  • ↳ Обучение
  • ↳ Вермикультивирование
  • ↳ Все об инкубаторах
  • ↳ Публикации и Сервисы
  • ↳ Обсуждение публикаций на портале
  • ↳ Обсуждение сервисов
  • ↳ Ищу спонсора на стартапы
  • Обо всём
  • ↳ Рецепты
  • ↳ Юмор
  • НА ПОРТАЛГлавная
  • Удалить cookies

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

Зелень на подоконнике: выращивание без земли, досвечивания и семян

Зелень на подоконнике зимой выращивают многие. А многие не выращивают. Потому что не видят смысла тратиться на семенной материал, досветку, грунт и тару ради пяти чахлых веточек петрушки. И правильно! Сейчас мы вам расскажем, как устроить огород на подоконнике абсолютно без затрат. Для выращивания зелени не нужна система досвечивания, не нужна земля, не нужны даже семена. Не верите? Попробуйте выгонку зелени из обрезков овощей…

Нет свалке, да смекалке! Не отправляйте в мусорное ведро отходы этих 10+ ОВОЩЕЙ, используйте их для создания зимнего мини-огорода. Привлеките к этому делу детей – получится наглядный познавательный эксперимент.

Морковь

Вы ведь срезаете основание морковки прежде, чем ее приготовить? Поместите все обрезки на блюдечко срезом вниз. Поставьте на подоконник. Налейте немного воды и подливайте ее по необходимости. Примерно через две недели морковка подарует вас первой зеленью.

Морковная ботва очень полезна, в ней есть такие витамины, которых нет в самом корнеплоде. Например, витамин К. Он необходим для нормализации давления, помогает в профилактике остеопороза и сердечных заболеваний. Одна веточка морковной ботвы в салате покроет суточную потребность организма в селене, который называют “микроэлементом долголетия”.

Свекла


Свеклу вырастить “на зелень” не сложнее, чем морковь. Обрезаем ботву, если она есть. Затем срезаем верхнюю часть корнеплода (максимум – в одну треть свеклы, но можно и меньше). Помещаем верхушку в воду и ждем появления листочков. Воду периодически подливаем и меняем.

Свекольную ботву едят как в салатах, так и в супах. Она богата каротиноидами – антиоксидантами, что защищают клетки организма от рака. Регулярное употребление свекольной ботвы улучшает состояние сердца и сосудов, снижает риск атеросклероза.

Зеленый и репчатый лук


Выращивать зеленый лук в баночке с водой пробовал каждый. Но, оказывается, для этого дела даже не требуется целиковая луковица. Вполне можно обойтись обрезком нижней части, той, что с корешками. Срезаем низ луковицы и опускаем в воду с помощью зубочисток или без. Зеленые луковые перья не заставят себя долго ждать.


Фокус с повторным выращиванием можно проделать и с зеленым луком. Правда, тут необходимо целое перо с корневыми зачатками внизу, а в наших магазинах отыскать такой лук трудно. Разве что из своего собственного, огородного, попробовать в качестве эксперимента. Зеленые части отправить в какое-нибудь блюдо, а белые – в стакан с водой для получения второго урожая.

Дайкон, японская репа и прочие редьки


Верхушки от дайкона, редиса, репы или всякой разной редьки тоже не должны отправляться в мусорку. Схема та же, что и у свеклы: срезаем верх корнеплода, ставим в тарелку срезом вниз, добавляем немного воды и выставляем на подоконник. Досвечивания не нужно, но это не значит, что свет не важен. Чем светлее наш подоконник и чем больше солнечных дней за оконом, тем пышнее вырастет зелень.

Кстати, в случае с дайконом и сотоварищи не стоит ждать слишком долго. Ботва этих культур быстро грубеет. Лучше срезать в салат мелкие нежные листочки.

В этой группе овощей самая вкусная ботва у японской репы. О ней и срекретах ее выращивания читайте ЗДЕСЬ.

Сельдерей

Основание черешкового сельдерея, которое обычно выбрасывается, когда мясистые стебли съедены, заслуживает лучшей участи. В стаканчике или блюдце с водой оно через неделю выдаст “вторую порцию” зелени, а иногда даже корни. Такие “экземпляры” особенно ценны. Их можно пересадить в землю и снимать урожай за урожаем.

Зелень сельдерея полезна для пищеварения, иммунной и нервной систем, а так же для сердца и сосудов. И очень богата витаминами.

Пошаговый мастер-класс по выращиванию зелени сельдерея из обрезка стебля смотрите ТУТ.

Чеснок


Зеленые перышки чеснока прекрасно вырастают из зубчиков или целой головки, погруженных в воду. Лучше всего для выгонки в зимний период подходят озимые сорта. Чтобы как можно быстрее получить ростки, очищаем дольки от жесткой чешуи и ставим в емкость с водой. Уровень воды должен доходить до середины зубков. На светлом подоконнике через 1-2 недели появится первая чесночная зелень. Крупных зубки способны выдать перьев на три срезки.

О пользе чеснока можно говорить бесконечно, это кладезь полезных веществ. Сколько сейчас на рынке БАДов с чесноком? Не сосчитать! Потому что этот природный антибиотик помогает организму бороться с инфекциями, уменьшает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта, улучшает мозговое кровообращение, оказывает благоприятное воздействие на сердце, пищеварительную и дыхательную системы. Способствует профилактике рака. А в молодом зеленом чесноке витаминов больше, чем в зубчиках.

Пекинская и другие капусты


Самое удивительное, что в тарелке с водой можно вырастить даже капусту. Пекинскую, краснокочанную, обычную или кочанный салат типа айсберга. Конечно, привычного кочана мы не дождемся. Но получить свежие зеленые листочки для салата – не проблема.

Для проращивания берем нижнюю часть кочана с кочерыжкой. Помещаем в неглубокую тарелку с водой на донце и выставляем на свет. Примерно раз в два дня подливаем и меняем воду. Через 4-6 дней начнут пробиваться первые листочки. Иногда отрастают и корни. Укоренившиеся “обрезки” можно пересадить в горшок с землей. А можно оставить в воде и срезать зелень по необходимости.

Фенхель


Ароматная зелень фенхеля отлично выгоняется из луковицы в стаканчике с водой. Весь нехитрый процесс показан на фото. Опять же целую луковицу проращивать не обязательно. Достаточно отрезать нижнюю часть, поместить во влажную среду и поставить на свет.

Зелень фенхеля благотворно влияет на процессы обмена веществ, а благодаря богатому составу макроэлементов способствует росту волос и укреплению зубов.

Кинза и базилик

Всезнающий интернет подсказывает, что кинзу можно укоренить в стакане с водой. На практике мы не проверяли, но говорят, что если стебли кинзы поместить в воду и менять ее каждый день, то вскоре они обрастут корешками. Такие черенки можно смело высаживать в землю. Через неделю появятся новые побеги, а через месяц – полноценное растение.

Базилик тоже черенками размножается – вот это мы знаем точно. Боковые веточки или верхушки базилика за 1-2 недели, проведенные в стакане с водой, дают корни. Если их высадить в горшки с землей, уже через полмесяца можно наслаждаться свежей зеленью.

Этот вариант агротехники посложнее. Потребуется земля, емкости и некоторые усилия. Но если вы жить не можете без свежей веточки кинзы (или базилика) на бутерброде, то дело того стоит.

Зачем это надо – выращивать свою зелень


Теперь вы знаете, как вырастить зелень на подоконнике зимой без хлопот и затрат. Осталось только понять, зачем это нужно, когда в каждом магазине продается укроп с петрушкой. Объясняем.

Всем нам с детства твердят, что в овощах много витаминов. Это чистая правда, но есть одно НО. Витаминов в овощах и зелени, действительно, хоть отбавляй, до тех пор пока они растут на грядке. Из зелени витамины начинают “улетучиваться” через два часа после того, как ее срезали. Спустя два дня их там совсем уже нет. Фрукты и овощи теряют 30% витаминов за месяц хранения. Вот как-то так…

Радует то, что витамины нашему организму нужны в микроскопических дозах. А значит свежесрезанная веточка морковной ботвы с успехом заменит дорогую мультивитаминную таблетку. Вывод? Выращивайте зелень из кухонных отходов и будьте здоровы.

Что еще почитать о выращивании овощей и зелени на подоконнике? Оглашаем весь список:

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома

Огурцы, перец, морковь и даже клубника! Всё это можно выращивать на балконе или подоконнике и круглый год есть свежие, экологичные, а главное, бесплатные овощи и фрукты. Прямо сейчас расскажем, как разбить мини-огород в городской квартире.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». 😉

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
  • Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Как вырастить зелень на подоконнике

Дачный сезон закрыт, а я уже жду, когда световой день начнёт прибывать, и нетерпеливо посматриваю на припасённую огородную землю. Полноценную посевную я начну с лука-порея и петуний в феврале. А с ноября по январь можно выращивать на подоконнике только зелень.

Лук на перо

Его можно выращивать круглогодично. Растёт очень быстро, съедается тоже влёт, поэтому я подсаживаю его каждую неделю. По осени в магазинах продавался выборок нового урожая для подзимнего посева. Выборок – это мелкие луковицы, которые ни к севку не отнесёшь, ни к луку-репке товарного вида. Можно высадить и обычный мелкий, и средний лук-репку. Зелени от него будет больше, чем от выборка, а перо крупнее. Как только луковичка перестаёт выбрасывать хорошие пучки – выдёргиваю и на это же место ставлю новую. Дети всех возрастов участвуют в этом процессе с удовольствием.

Рис. 1. Сажаю в небольшой горшочек с землёй, чтоб на кухне не появились характерные «ароматы».

Петрушка и укроп

Если посеять семена в ноябре-декабре с предварительным замачиванием в стимуляторе роста, всходы всё равно будут хилыми и вытянутся без дополнительной подсветки. Только при температуре +15 + 20 днём на подоконнике и почти постоянном досвечивании с утра до вечера эти зеленные могут вырасти до товарного вида. Не забудьте проредить.
А вот если выращивать выкопанные в октябре перед самыми морозами с дачной грядки корни петрушки, то она благополучно доживает в квартире до середины июня следующего года. Только сорта должны быть листовые («Обыкновенная», «Бутербродная», «Универсал», «Листовая обыкновенная»), листья корневой немного грубее.

Рис.2. Петрушка «Бутербродная» в мае.

Рис.3. Те же посадки петрушки после последней стрижки в середине июня.

Эту петрушку я не подсвечивала, и она росла на западном окне. Растение я не беспокоила – не пересаживала, листики не рвала, а аккуратно обрезала ножницами раз-два в неделю. Полностью розетку не срезала, потому что зимой это был бы большой стресс. Поливала умеренно – лучше недолить, чем перелить. Ничем не подкармливала. По краям контейнера иногда подсаживала лук на перо, пока не надоело.

Базилик

Дома можно выращивать привезённые с дачи кустики базилика. Если не успели откопать, вполне можно попробовать выращивать базилик, купленный в супермаркете в одноразовом горшочке. Только его надо пересадить в ёмкость побольше. Чрезмерного увлажнения базилик не любит. На даче, например, я его выращивала по краям грядки с кукурузой, которую я вообще не поливала. Со временем ствол у него огрубеет. Появившийся цветонос надо будет срезать, чтобы растение не тратило силы. Базилик можно употреблять в свежем виде, а можно подвесить и засушить.

Рис.4. Пучки связываю по 2-3 штуки.

Щавель

Любителям кисленького можно выкопать кустик щавеля и привезти домой с дачи. Щавель любит разреженную посадку, поэтому на один горшок надо помещать не более одной розетки. Землю лучше купить как для бегоний – слабокислую. Достаточно поливать раз в две недели, не допуская застоя влаги. «Стричь» щавель полностью можно и даже нужно. Температура произрастания может быть минимальной, +10 и даже чуть ниже, проще всего поставить щавель к форточке, открытой почти весь день. Но посадки долго не проживут, максимум – до Нового года.

Руккола

Это растение сейчас очень популярно, даже модно. Мне на вкус она не очень, поэтому я её не выращиваю ни на даче, ни дома. К тому же руккола привлекает большое количество крестоцветной блошки.
Растение это очень светолюбивое, поэтому на подоконнике выращивается только с подсветкой, начиная с января-февраля. Семена раннеспелых сортов (например, «Рококо») надо сеять поверхностно и немного придавливать, потом горшок накрыть плёнкой и убрать на неделю в тёмное место, а после всходов сразу поставить под подсветку. Не забыть проредить. Земля подойдет слабокислая, как и в случае со щавелем. Можно выращивать при низкой температуре на подоконнике. Если от батареи будет идти жар, то руккола начнёт стрелковаться.

Кресс-салат и листовой салат

Высоких урожаев этих культур на подоконнике не добиться, однако получить 2-3х сантиметровые ростки вполне можно. Условия выращивания всё те же, кроме умеренной увлажнённости. Эти два салата, наоборот, не любят засухи и грубеют, а листья могут стать горькими. Для создания хорошего влажного микроклимата можно даже брызгать водой из пульверизатора. Сорта подойдут самые ранние – те же сиреневый «Лолло Росса» и зелёный «Изумрудное кружево». Но посев надо проводить не ранее Нового года.

Самые общие правила

  1. Подкармливать зелень готовыми удобрениями не надо, ведь тогда вся польза будет зачёркнута вредом от химии, нитраты будут концентрироваться, как миленькие. Удобрения можно применять только безопасные, натуральные: кофейная гуща, как источник азота, фосфора и калия, суточный настой одной таблетки активированного угля вместо золы. Ни в коем случае не надо применять марганцовку.
  2. Чтобы не волноваться, что растения будут не вовремя политы, в почву можно добавить гидрогель.
  3. Следите за влажностью. При сухом воздухе можно развешать мокрые полотенца на батарею и опрыскать воздух. Можно ставить миски с водой на подоконник.
  4. Сейчас мало, где из водопровода вода идёт мягкая. Поэтому её надо подкислить, например, «Фитокислинкой», или аскорбинкой, или лимонной кислотой.

Необходимое оборудование и материал

  • Для выращивания зелени зимой на подоконнике без всяких умных электронных приборов на гидропонике нужен градусник. Поверьте, нужная температура – одно из самых основных условий получения урожая. Для того, чтобы корни были в тепле, можно подложить под ящики для зелени толстый картон или дощечки.
  • Ящички лучше всего использовать деревянные, но и пластик тоже сойдёт. Высота ёмкости должна быть не менее 10 см. Поддон, сливные отверстия и хороший 1-2 сантиметровый дренаж внизу обязательны.
  • Лампа люминесцентная для растений, которая будет освещать ростки с утра и до вечера. Лампа накаливания не подойдёт, даёт много тепла. Если нет «советской» старого образца, как у меня, надо приобрести лампу «Флора», бывает в Леруа или в специализированных магазинах для садоводов, но завоз делают ближе к январю. Хорошо еще иметь и таймер-реле, чтобы уж точно не забыть включить подсветку. Продаётся в Икее.

Рис.5. У меня обычная лампа дневного света, висит на прочной леске, высоту регулирую – то выше, то ниже опускаю.

  • Когда солнце начнёт жарить, оно может сильно подсушить слабые ростки. Защитить их можно с помощью обычной белой бумаги, прикладывая её к стеклу.
  • Если сеять семенами, то на первые 2-5 дней, а то и на 7, пока не появятся ростки, можно использовать полиэтилен. Не забывайте проветривать каждый день по 3-5 минут.
  • Поскольку всходы первое время будут слабыми, поливать следует не через лейку, а пульверизатором, а еще лучше – через поддон.

Как можно выращивать зелень на подоконнике круглый год

Небольшие огороды на окнах в городских квартирах или домах сегодня очень популярны. В домашних условиях удается успешно реализовать идеи по выращиванию разнообразной зелени не только опытным, но и начинающим садоводам. Чтобы получить хороший урожай, рекомендуется придерживаться простых правил культивирования зелени на подоконнике в течение всего года.

  1. Какую зелень можно посадить дома
  2. Подготовка к посадке
  3. Выбор тары
  4. Выбор места
  5. Выбор и подготовка грунта
  6. Дренаж
  7. Подготовка посадочного материала
  8. Алгоритм посева
  9. Последующий уход
  10. Проветривание
  11. Освещение
  12. Температура
  13. Полив
  14. Рыхление
  15. Пикировка и прореживание
  16. Докормка
  17. Сбор урожая

Какую зелень можно посадить дома

Вариантов для создания домашнего огорода сегодня довольно много. При желании удастся разместить на подоконнике:

  • петрушку;
  • укроп;
  • базилик (сорта Лимонный, Маркиз, Гвоздичный);
  • салатный цикорий (Конус, Ракета, Экспресс);
  • горчицу листовую (Волнушка, Мустанг, Прима);
  • лук на перо (Спасский или Союз);
  • шнитт-лук (Богемия, Велта, Чемал, Хибинский);
  • кресс-салат (Весть, Данский, Дукат, Весенний);
  • кинзу;
  • листовую свеклу;
  • кориандр

  • портулак овощной (Золотой, Парадокс);
  • мяту;
  • щавель;
  • сельдерей (Нежный, Самурай);
  • салат листовой (Дуболистный, Лолла бионда, Гранд рэпидс);
  • розмарин;
  • рукколу (Пасьянс, Покер, Рокет, Сицилия);
  • шпинат.

Подготовка к посадке

Чтобы вырастить зелень дома, необходимо выполнить ряд предпосадочных работ.

Выбор тары

Чтобы не ошибиться с размером горшков, стоит исходить из планируемого количества урожая. Для начинающих огородников правильно будет остановиться на посеве семян в среднюю по размеру тару. Очень красиво зелень смотрится в цветочных горшках.

Если планируется культивирование большого количества растений, то удобнее всего приобрести широкую тару. Почти все виды довольно быстро разрастаются, поэтому минимальная высота емкости должна составлять порядка 10 см.

Оптимальным диаметром станет 20-25 см. Если на окне будет расти только укроп или петрушка, то можно остановиться на диаметре в диапазоне 10-20 см. Удобным вариантом для экономии места станет использование подвесных кашпо.

Каждый вид необходимо высаживать в отдельную тару, поскольку большая часть культур плохо переносит близкого соседства с другими. Для большого домашнего огорода с зеленью и овощами можно оборудовать подвесные полки.

Выбор места

Важным моментом станет подбор подходящего пространства под размещение мини-огорода. Чтобы иметь свежую зелень дома круглый год, правильнее всего оборудовать место на кухонном подоконнике. Обусловлено это более высоким уровнем влажности и температуры воздуха зимой или летом, что станет залогом быстрого развития.

Выбор и подготовка грунта

В данном случае можно приобрести готовую почвосмесь в магазине либо сделать субстрат самостоятельно. В последнем варианте допустимо использование огородной или лесной земли, что будет менее затратно, в особенности при посадке большого количества растений. Однако такой вариант потребует обязательного обеззараживания. Это может быть термообработка или пролив дезинфицирующим раствором.

Для улучшения качества любого грунта стоит также внести в его состав удобрения. Рекомендуется включить в субстрат древесную золу, которая выступает хорошим раскислителем, что важно для выращивания зелени. В огородную почву обязательно потребуется внести перегной для повышения количества полезных микроэлементов.

Важно чтобы земля была легкой и рыхлой, с хорошим уровнем аэрации. Для улучшения показателей стоит добавить в состав вермикулит или речной песок.

Дренаж

В горшках должен присутствовать специальный слой на дне, исключающий застой влаги. В качестве дренажа используется керамзит, галька, битый кирпич, гравий. Толщина его должна быть не менее 2 см.

Подготовка посадочного материала

Чтобы ускорить и улучшить всхожесть семян, перед посадкой на рассаду их необходимо выдержать в теплой воде. Предварительно обернув в салфетку. Для проращивания большей части видов потребуется около 1-3 суток. Дополнительно в воду также включают немного меда – на 1 л воды потребуется не более 3 г.

Предварительное замачивание не обязательно, однако оно может ускорить сбор урожая

Алгоритм посева

Существует общий порядок посадки зелени дома:

  • в выбранную тару укладывается дренаж;
  • засыпается грунт, оставляя до края от 2 до 5 см;
  • земля увлажняется (рекомендуется использовать жидкость комнатной температуры);
  • высеваются семена (поверхностно, в лунки либо методом создания борозд);
  • присыпаются субстратом, выполняется увлажнение при помощи пульверизатора;
  • посевы накрываются стеклом либо пленкой для создания парникового эффекта.

До появления всходов важно держать емкости в теплом месте. Как только семена проклюнутся, укрывной материала необходимо убрать, обеспечив максимальный доступ света к культурам. Зимой потребуется дополнительная досветка при помощи фитоламп или других источников искусственного освещения.

Последующий уход

Дальнейшая агротехника касается выполнения ряд обязательных мероприятий.

Проветривание

Во время культивирования рассады, снимать укрывной материал необходимо ежедневно. Важно следить за тем, чтобы внутри мини-теплицы не скапливался конденсат, который может стать причиной появления плесени. Полностью убирать его нужно только после появления первых сильных всходов, приучая их постепенно, чтобы растения смогли адаптироваться к новым условиям с минимальным стрессом.

Выращиваем зелень на подоконнике! часть 2

Продолжаем наблюдать за огородом на подоконнике. Посадка была 24 февраля.

27 февраля . Первым взошел салат, пленку можно убирать.

Ну а дальше поперли остальные посадки.

Петрушки вылезло пару ростков, а мяты так и нет.

На сегодняшний день эксперимент можно считать удавшимся. Взошло все и даже мята. Её вылезло примерно 7 ростков, но они настолько маленькие , что не известно доживут ли они до полноценного растения.

Думаю что через пару недель можно будет щипать свежую зелень. В теории если срезать зелень, то можно собрать 2-3 урожая за лето.

В планах вырастить все тоже самое, но уже в период осень-зима. Возможно придется поставить специальную лампу. Если у Вас есть опыт выращивания зелени нашими темными зимами пишите! Будем поддерживать здоровье круглый год.

Всем спасибо за внимание, будем здоровы!

Дубликаты не найдены

я ращу с помощью такого светового меча

Это для зимнего времени?

это всегда. стоит фотореле. говорят не всегда уместно, полезно только при рассаде.. пофиг, стемнело — включается. все на лоджии.

Мы честные садоводы)

Как купить рассаду?

Немного юмора от огородников

(с) не мое, честно скопипастил с одного профильного ресурса

Помню когда гостил у бабушки на подоконнике у нее стояла рассада.

Частенько она отрезала немного от нее и кидала в суп или в салат. Петрушка, укроп шли в еду. остальное ждало своего часа на посадку.

Я очень люблю зелень до сих пор. Помню уложили меня днем спать в комнате с рассадой. Ну я со скуки ее и съел всю. Абсолютно всю. Даже помидоры.

Бабушка до сих пор мне это со смехом припоминает. А я стал более разборчив в зелени.

Почему плохо всходит укроп

У кого-то из нас укроп всходит самосевом, заполонив весь участок. А кто-то сеет по несколько раз за сезон, а укроп не всходит. Или из целой грядки взойдут несколько хвостиков и все. Не то что покупные, даже собранные своими руками семена не растут. В чем же причина плохой всхожести?

Дело в том, что семена укропа покрыты эфирными маслами, которые затрудняют их прорастание. Если посеять семена в грунт, можно ждать всходов дней 20-30, при условии, что почва будет всегда влажная. А можно ускорить проращивание не хитрым способом.

Возьмите тканевый мешочек и насыпьте в него семена укропа. Промойте семена под горячей водой, температура воды не должна превышать 60 градусов. Затем, охладить семена и замочить в воде на пару суток. Воду надо будет несколько раз поменять на чистую, а семена промыть в проточной воде. После замачивания надо семена просушить. К посадке они готовы, эфирный слой будет разрушен и ваши семена взойдут через 4-6 дней.Семена укропа надо сеять на глубину 2-3 см, если глубже, семена могут не взойти. Грядку с посевом желательно прикрыть пленкой, чтобы сохранялась влага.

Чтобы получить ранний урожай укропа, лучше всего сеять его под зиму. Он на две недели опередит укроп, посеянный весной. А весной сажаем укроп как только позволит земля, и можно сажать его с небольшими интервалами до осени. Так вы обеспечите себя свежей зеленью на весь сезон. Укроп растение короткого дня. При длинном дне он быстро стрелкуется. Если сажаете для зелени, срезку начинаем при его высоте в 15 см.

Если укроп сажаем для выращивания зонтика, то старайтесь меньше обрывать с него зеленые листья. Иначе растение истощается и зонтик вырастет меньше. Чтобы собрать свои семена, зонтики укропа надо дорастить до восковой спелости. Срезать укроп на 10 см от земли и подвесить на просушивание вниз соцветиями. После просушки семена обмолотить.

Читать еще:  Очистка воды в бассейне: способы, препараты, методы, установка, насос, фильтры, коагулянты, механическая, дезинфекция,
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector