Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шерстные породы коз: продуктивность по видам

Шерстные породы коз: продуктивность по видам

Коза самое полезное животное, удерживаемое в домашнем хозяйстве.

От нее получают диетическое молоко, шерсть и пух.

Исходя из получаемых продуктов, различают и породы коз, а именно: молочные, пуховые и шерстные.

Популярностью пользуются молочные, но не уступают им и козы шерстной породы по продуктивности.

Их ценный материал служит для изготовления платков и другой одежды.

Шерстные породы коз и их продуктивность

Это отдельная группа животных. К ним относят Ангорских, Советских, Таджикских, Узбекских, Британо-Ангорских шерстных коз. Общим для них является наличие длинной шерсти, свисающей до земли. На лбу она должна свисать аккуратными пасмами. Торчащий вид шерсти свидетельствует о чрезмерной её жесткости.

При упоминании о шерстных породах коз в Украине сразу вспоминается ангорская порода или ангорка. Из шерсти этой породы делают знаменитые мохеровые кофты.

Ангорская порода коз

Одна из самых древних шерстных пород коз. Появилась еще в древней Месопотамии. Животным не подходит суровый климат. Встречается в России, Европе, Австралии, Новой Зеландии, Аргентине. Основные характеристики:

  • крепкое телосложение
  • разведенные в сторону рога
  • длинные свисающие уши
  • достаточно высокий рост

Ангорские козы выпасаются на природных и искусственных пастбищах. Также употребляют в пищу ветки кустарников. Они представители мелкой породы. Вес козы всего 30 – 35 кг, самца 50 – 55 кг. Большинство животных линяет. Приплод от 100 коз составляет до 110 козлят.

Шерсть белого цвета, эластичная с косичным строением. Её длина составляет 20-25см. Характерным отличием является блеск руна и его отличная крепость. Чем старше животное, тем крепче шерсть. К пятилетнему возрасту достигает показателя в 15 кг, что намного больше, чем у овечьей. Настриг шерсти козы составляет 3,5кг и 6,0кг у козлов. Двукратная стрижка даёт 6,6кг и 12,5кг соответственно.

Мясо этих животных отличается отменным вкусом и качеством. Ангорские козы служат для селекции с шерстными породами других видов, для лучшей адаптации к местным условиям. Их практически не доят.

Советская шерстная

Породу селекционировали в Казахстане в 50-х годах с участием грубошерстных местных коз и ангорских козлов. Более приспособлена к сложным климатическим условиям. Выпасается на высокогорных пастбищах. Возможен выпас и на полупустынной местности.

Горный козел

Особи отличаются крепким телосложением и небольшими размерами.

Особи достаточно подвижны, легко адаптируются к местным условиям.

Показатели шерсти: длинная, свисает волнистыми кистями.

Может иметь штопорообразный вид.

Имеет белый цвет, с блеском, и хорошей крепостью. Её длина составляет 18-22см.

Крепость шерсти составляет 12-15 кг.

По своей массе они немного больше ангорских. Масса самцов достигает 65кг, маток – 40кг. Плодовитость коз слабая. На сто маток всего до 118 козлят.

Оренбургские шерстные козы

Оренбургская коза яркий представитель породы коз шерстной продуктивности. Она стала результатом народной селекции с участием кашмирских коз. Ведь предшественником знаменитой оренбургской шали есть именно кашмирская.

Особи этой породы достаточно крупные. Вес самки составляет 40-45кг, а козла 75кг. Могут встречаться самцы до 100кг. Телосложение животных крепкое, самцы и козы рогатые.

Если сравнивать шерсть оренбургской породы с другими видами, то она более тонкая и значительно короче. Пасмо шерсти состоит из двух частей: ости и пуха. Длина ости 18см, пуха 9см. Ость имеет черный окрас, а цвет пуха серый. От одной козы начесывают до 300 грамм пуха в год. Хотя от качественных коз получают и до 800 грамм. Качество и количество начеса пуха зависит от условий содержания коз. С возрастом количество пуха снижается, начинают появляться бракованные волокна. Пуховая продуктивность достигает оптимального периода в 4-5 лет.

На тонкость пуха не влияет пол животного.

Наиболее тонкий пух наблюдается в коз до 1 года.

В дальнейшем он немного грубеет, а после пяти лет снова немного утончается.

Стандартная толщина козьего пуха 14,7мкм, козлиного – 15,9мкм.

Тонина пуха равна по всей длине животного.

Этими качествами и славится оренбургский пух.

Товары из него отличаются красотой из-за мягкости и эластичности.

Основные преимущества оренбургской козы:

  • ценный пух
  • однородный окрас шерсти
  • значительная пуховая продуктивность
  • достаточно крупные размеры животных
  • акклиматизация к суровым условиям

Плодовитость коз достаточно высокая. Примерно 130-140 молодняка на 100 самок. Часто появляются двойни.

Можно смело утверждать, что оренбургская порода незаменима для разведения в домашнем хозяйстве.

Придонская порода коз

Эта шерстная порода по продуктивности не уступает оренбургской. Это крепко сбитые животные. Обладают несколько удлиненным туловищем с ровной спиной. Окрас пуха серый, иногда темно-серый и коричневый. Волокна в длину достигают до 10 см.

Весной начинается линька коз. Сначала линяет пух, а затем ость. Это подходящее время для очеса. Пуховая продуктивность этой породы несколько больше чем оренбургской и составляет 500 г с одной взрослой особи. С наиболее лучших коз можно получить и до 1,5 кг пуха. Тонкость пуха составляет 19 микрон. Наилучшее качество пуха у 4-6 летних коз.

Вес взрослых самок составляет до 40 кг, козлов 70 кг. Плодовитость коз этой породы очень высокая. На сто маток встречается 60 двойни и 34 одиночных козлят.

Порода хорошо адаптирована к плохому климату. Это качество применяется для помеси с другими видами, для получения более высокого качества пуха. Содержат эту породу в России, Киргизии, Монголии.

Существует несколько историй появления породы. Согласно одной из них грубошерстные козлы местной породы были скрещены с ангорскими козами, с их дальнейшей селекцией.

Насчитывается множество пород этих домашних животных, как местных аборигенных, так и селекционных. Постоянно происходит развитие пород для улучшения продуктивности.

О шерстных породах коз подробнее – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Самые популярные породы коз разных направлений

Все породы коз объединяются в определённые виды по ряду показателей. Когда человек только решает завести подсобное хозяйство, ему следует точно знать, какие домашние козы существуют. Иногда можно иметь в хозяйстве разные виды козлов и коз, что позволяет получить оптимальный для себя вариант, случая их между собой.

Какие виды коз существуют

Породы коз очень разнообразны и многочисленны. Каждая из них относится к тому или иному виду, и будущему козоводу нужно правильно определить, какого направления животное ему необходимо. В зависимости от получаемого от них продукта, все породы разделяются на следующие виды:

  • Молочные;
  • Мясные;
  • Шерстяные;
  • Пуховые.

Чаще всего в домашнем хозяйстве заводят молочный и мясной вид животных, и поэтому породы коз именно этих направлений в мире самые многочисленные. Определить принадлежность животного к тому или иному виду можно без труда, даже при простом визуальном осмотре.

Основные представители молочных пород

Молочные особи самые востребованные в домашнем хозяйстве. Основное предпочтение заводчики отдают следующим породам:

Зааненская

Берет своё начало в Швейцарских Альпах. Окрас белый. Козы породы зааненская дают максимальные удои, а жирность их молока доходит до 4,5%. Максимальный объём молока получают от самки после 3-4 окотов. Эта порода козы практически без запаха, и потому её молоко почти не отличается на вкус от коровьего. Животные являются комолыми (безрогими).

Тоггенбургская

Появилась на западе Швейцарии в 18 веке. В России встречается с начала 20 века. Окрас коричневый различных оттенков. Самки дают хорошие надои и даже в зимний период. Жирность молока около 3,5 процентов. Молоко широко используют для приготовления самых дорогих видов сыра.

Нубийская

Наиболее древняя порода, которая является мясо-молочной. Родиной животного считается расположенная на севере Судана пустыня Нубия. Селекцией животных занимались фермеры из Франции и Англии. Окрас особей тёмно-рыжий с белыми пятнами. Внешней отличительной чертой являются длинные свисающие вниз уши. Имея такую дойную козу, владелец получает ежедневно до 4 литров молока, максимальная жирность которого доходит до 8,5%. Животные безрогие. Их козёл – достаточно вспыльчивое животное, и потому не следует подпускать к нему маленьких детей.

Русская белая

Порода, максимально приспособленная к климатическим условиям средней полосы России и дающая приличные удои. Окрас белый, иногда слегка желтоватый. Бывают как длинношерстные, так и короткошерстные животные. Рога имеют и самцы и самки. Козёл с хорошо выраженной бородой. Жирность молока 5%. Период дойки продолжается 8 месяцев, за это время от одной самки получают до 500 л молока. Животные этой породы неприхотливые.

Так как это направление самое популярное, найти в продаже нужную породу при необходимости приобретения не сложно, и остается только выбрать хорошую молочную козу.

Основные представители мясных пород

Сегодня разведение коз мясного направления в России только набирает обороты и ещё не стало очень популярным. Все мясные козы имеют схожие внешние характеристики, к которым относятся:

  • Бочкообразное туловище;
  • Значительная округлость боков;
  • Высокое расположение вымени;
  • Маленький размер вымени;
  • Значительные размеры брюха.

Племенные особи мясного направления стоят достаточно дорого, из-за своей пока ещё не очень высокой численности. К выбору животного следует подходить очень внимательно и, если покупается не взрослая особь, очень рекомендуется посмотреть родителей.

Мясные породы коз встречаются преимущественно в подсобном хозяйстве, а не на фермах. Основными представителями данного направления являются следующие породы:

Бурская

Порода, полученная от смешения европейских мясных видов с африканскими, имеющими значительную массу тела.

Помимо высокого веса, отличается ещё и хорошим качеством шерсти и прочностью шкур. Вес самки до 100 кг, а самца – до 135 кг. Окрас животных белый, с рыжей головой. Имеются небольшие рога. Уши висячие. Мясо данной породы как у козлов, так и у коз мягкое и нежное. Врачами оно рекомендовано в качестве белковой основы диетического питания. За 2 года самка может окотиться до 3 раз. Вес козлёнка после рождения составляет 4 кг. Животные неприхотливы и имеют очень хороший иммунитет, из-за чего практически не болеют. Характер спокойный и, несмотря на значительную массу, они не представляют угрозы для людей. Выращивание этой породы на мясо является очень рентабельным.

Чёрная анатолийская

Порода является мясо-пуховой. Она очень востребована у козоводов из-за своих высоких продовольственных качеств и простоты в содержании. Для получения хорошей шерсти необходимо вычёсывать животное через день. Окрас коз чёрный. Козлы и козочки с небольшими рогами и серёжками. Максимальный вес самца 80 кг.

Родина этих животных – Новая Зеландия. Максимальный вес коз 70 кг. В особо редких случаях может доходить до 80 кг. Самка даёт за окот 2-3 козлят, которые особо быстро набирают вес. Окрас животных преимущественно рыжий, также встречаются белые и чёрные козы. Рога у козлов крепкие и изогнутые. Животные неприхотливы и легко переносят суровые условия.

Греческая

Окрас коз может быть самым разнообразным. Чаще всего козы имеют чёрные маски и подпалины. Молока представители породы дают не более 100 л в год. Масса коз до 60 кг. Мясо отличается высочайшими вкусовыми качествами и не имеет резкого запаха. Порода греческая домашних коз крайне нетребовательна к пище и условиям содержания из-за чего сложностей при её заведении не возникает.

По причине того что на сегодняшний день среди разводимых особей мясные породы не преобладают, не все заводчики знают о возможности их разведения с целью получения мяса. Изучив характеристики мясных пород, можно смело утверждать то, что они могут с высокой эффективностью заменить овец при выращивании в подсобном хозяйстве. По пищевым качествам мясо этих двух видов копытных животных практически не отличается.

Основные представители пуховых пород

Пуховые козы весьма востребованы и разводятся для получения особо мягкой и качественной шерсти. Разведение пород коз данного направления ведется во всём мире. Костяк у таких животных развит хорошо, копыта грубые. Максимально качественный пух дают кастрированные козлы. Самые распространённые на территории России козы вида пуховые представлены следующими породами:

Оренбургская

Шерсть коз этой породы используется при изготовлении знаменитых оренбургских пуховых платков. Окрас животных от белого до чёрного. Козы имеют крепкое, грубое сложение и значительный вес. Масса взрослого козла доходит до 85 кг. Объём пуха в массе шерстяного начёса составляет от 35 до 46%. С козочки получают от 300 до 400 г шерсти, а от козла – от 400 до 460 г шерсти.

Читать еще:  Размножение ремонтантной малины: как размножить корневыми отпрысками, отводками, семенами, микроклональным способом, черенками, уход после посадки
Придонская

Родиной породы считаются области верховьев Дона. Окрас животных очень разнообразен – от белого до чёрного через все оттенки серого. Максимальный вес тела имеют козлы серого окраса, у них он составляет от 65 до 76 кг. Пух занимает 75% от общей массы начёса. Длина пуха до 11 см. В среднем от животного получают порядка 600 г шерсти с самки и 900 г шерсти с самца. Из-за качественного шерстяного покрова шкуры особей данной породы не редко используют в меховом производстве.

Горно-Алтайская

Крупные и крепкие животные, отличающиеся своей неприхотливостью. Разведение коз данной породы осуществляется не только ради пуха, но и мяса высочайшего качества. Вес самцов достигает 70 кг, а самок 45 кг. Окрас преимущественно чёрный или бурый. В редких случаях встречается серая или белая масти. Начёс пуха животные дают значительный: от молодых козлов получают порядка 400 г, а от взрослых – до 900 г. Горно-Алтайская порода коз, разведение которой ведется для пуха, кожи и мяса очень продуктивная и востребованная.

Ангорская

Породу отличает некрупный размер и разнообразие оттенков серого цвета в окрасе, хотя преимущественно животные белые. Этот вид коз — главный источник мохера в мире. Стрижку проводят 2 раза в год. Общий объём получаемой шерсти составляет до 5 кг с животного. Объём пуха с головы до 1 кг. Эти особи являются промежуточным звеном между пуховыми и шерстяными и относятся сразу к двум направлениям.

Какими бы породистыми не были пуховые особи, держать их в малом количестве рентабельно только для получения потомства. Чтобы заработать от реализации пуха, надо иметь стадо не менее 200 голов. Разводятся козы данного направления преимущественно в промышленных масштабах.

Основные представители шерстяных пород

Шерстяные породы коз востребованы несколько меньше, чем пуховые. От них получают качественную шерсть. Она несколько грубее пуха, но всё равно очень мягкая в сравнении с овечьей. Наибольшее распространение получили следующие породы:

Советская

Выведена селекционерами благодаря скрещиванию ангорских с длинношерстными, жесткошерстными представителями различных пород. Животное даёт достаточно высокий объем молока, и доят его на протяжении 8 месяцев в году. Значительная масса тела позволяет использовать коз и для получения качественного мяса. Стригут коз 2 раза за год. Шерсть их белая, слегка желтоватая, очень тёплая и пластичная.

Казахская

Является разновидностью советской породы. Шерсть таких особей более белая и короткая. Она несколько жёстче и менее упругая. Животные легко переносят сильную жару. В остальном характеристики соответствуют основной породе.

Таджикская шерстяная

Является подвидом советской породы. Шерсть такого животного сероватого оттенка и более длинная, скручивающаяся шнурами. Остальные характеристики аналогичны советской породе.

Шерстяные козы с самого появления этого вида начали показывать хорошие результаты продуктивности и не снижают их и сейчас. Выбирать животное следует после внимательного осмотра, и желательно иметь возможностью увидеть родителей. Также перед приобретением непременно надо прочесть подробнейшее описание козы выбранной породы.

Рекомендации по выбору козы

Начинающему козоводу важно знать, как выбрать козу. Надо определить возраст животного, его продуктивные качества и состояние здоровья. Определить, сколько особи месяцев или лет, можно по зубам, пользуясь специальной таблицей. Перед покупкой животное следует внимательно осмотреть на наличие следов травмы. Когда самка в запуске, требуется выяснить у владельцев, как она доилась до этого. Если же особь первородка, то надо выяснить качества её матери. В идеале, впервые выбирая питомица, следует попросить о помощи ветеринарного врача или опытного козовода.

Видео: Советы начинающим, как выбрать козу.

Правильный выбор породы козы и конкретного животного – это обязательное требование для стабильного подсобного хозяйства.

Описание и характеристика топ-5 мясных пород коз, правила их содержания

Коз мясных пород выращивают для получения диетического мяса, по вкусовым качествам не уступающего телятине. Породистые животные отличаются большим весом, крупным/средним телосложением. Для быстрого набора веса не требуются особые кормовые добавки. Особенность коз – употребление в большом количестве веточного корма. В козоводстве также используют животных смешанной продуктивности: мясо-молочной, мясо-меховой.

Общая характеристика мясных пород

Козы мясных пород, в отличие от молочных, пуховых и шерстных, крупнее и массивнее. Туловище таких коз имеет бочковидную форму, небольшое, высоко поднятое вымя. Козье мясо относится к диетическим: в нем мало жира, но оно сочное и нежное, не имеет специфического привкуса.

Молоко жирное, до 6 %, но в пищу употребляется редко, так как идет на откорм новорожденных козлят. Лактационный период короткий. Шкура маловорсистая, грубая. Животные отличаются умом и самостоятельностью.

Самые популярные породы

Мясные породы коз ценятся и разводятся во многих странах Европы, Северной Америки, Африки, Азии.

Бурские

Одна из самых популярных пород, выведенная в Южной Африке в XIX веке.

Внешне животные отличаются крепким телосложением с развитой мускулатурой, широкими рогами средней длины, висячими ушами. Короткошерстные, окрас туловища белый, шея и голова темно-коричневые.

Новорожденный козленок при весе 4 килограмма через 3 месяца имеет около 40 килограммов. К спариванию можно допускать в 5 месяцев. Бурские козы дружелюбны к другим животным. Их можно содержать в одном помещении и на выгоне с другими копытными.

Проблемы при разведении породы:

  • недостаточная лактация для выкармливания козлят;
  • особенности содержания в зимний период.

Бурские козы после окота кратковременно дают не более 2-х литров молока в день, что недостаточно для двоих козлят. Докармливают козлят коровьим молоком или молочной смесью.

Животные хорошо переносят температуру до +5 градусов, но начинают болеть, если влажность воздуха превышает 80 %. В зимнее время в козлятнике пол следует закрыть толстым слоем опилок, чтобы козы не простывали.

Порода, выведенная в Новой Зеландии в 80-х годах прошлого столетия, с особыми качествами мяса (без жира). Животные имеют крепкий костяк, развитую мускулатуру. Голова сухая, с висячими ушами. Козы отличаются от козлов размерами, весом (50 против 70/90 килограммов), а также рогами (у козлов они намного длиннее и толще) и отсутствием бороды.

Количества молока у самок достаточно для прокорма двоих/троих детенышей.

Греческие

У коз греческой породы туловище средних размеров на тонких, высоких ногах с крепкими копытами. Голова сухая, вытянутой формы, на длинной шее, с висячими ушами. Рога прямые, параллельные спине. Шерсть на бедрах и боках гуще и длиннее.

Окраска однотонная или многоцветная:

  • белая;
  • серая;
  • черная;
  • бело-серая;
  • серо-черная;
  • бело-черно-серая.

Мясо с высоким содержанием жира, сочное и нежное. За период лактации от животных можно получить 100 литров молока, пользующееся большим спросом. Из него готовят национальное греческое блюдо (брынзу).

Животных выращивают на вольном выпасе.

Черные анатолийские

Порода имеет генетическое родство с сирийскими породами. Анатолийских черных преимущественно разводят в горных районах Турции, Средиземноморье. От животных получают постное мясо и качественные шкуры с длинным черным мехом и густым подшерстком. Вес самцов достигает 80 килограммов, козочек – до 50 килограммов.

Внешние признаки породы:

  • средний размер;
  • длинные и широкие уши;
  • спиралевидные широкие рога и борода у самцов;
  • длинный и густой волосяной покров.

Длинная шерсть спутывается, загрязняется, от животных начинает исходить неприятный запах.

Нубийские

Порода мясо-молочного направления. Вес козлов может доходить до 175 килограммов (у самки 55 килограммов). Козы после повторного окота за 13 месяцев лактации дают от 800 до 1000 литров молока с жирностью до 4,5 %. Нубийские козы безрогие, с длинными висячими ушами.

Нубийские козы выращиваются только в частных хозяйствах.

Основные правила содержания и разведения

Козам необходим свободный выгул на пастбище или в просторном загоне. Одиночных особей можно оставлять пастись на привязи, предусмотрев надежное крепление, которое коза не сможет пережевать.

Животным в любом возрасте должен быть обеспечен постоянный доступ к свежей воде на выпасе и в помещении. Кормовая база коз состоит из сена, зерновых добавок, веток, сухих листьев, коры. На выпасе козы сами выбирают рацион. При содержании в загоне и помещении козы должны получать преимущественно сено, с обязательным содержанием люцерны, красного клевера. Кормушки и поилки должны быть чистыми, иначе козы не станут поедать корм и пить воду.

Для беременных коз устраивают отдельное, укромное место с теплой подстилкой. Большинство домашних копытных животных простужается от холодного настила. На зиму его следует укрыть слоем опилок или соломы.

Необходимые пищевые добавки:

  • соль йодированная (часто);
  • содержащие медь (2 раза в год);
  • селен (1 раз в год);
  • йогурт (1 раз в неделю).

Ежегодно необходимо проводить дегельминтизацию.

Выгода мясного козоводства в России

По затратам на корма, уход, содержание, учитывая прибыль от мясной продукции, разведение коз более эффективно в сравнении с другими домашними животными.

Основные разновидности пород коз и лучшие представители вида

Молочные породы

Молочные породы характеризуются высоким выходом молока. Конечно, они дают меньшие удои, чем коровы. Среди всех разновидностей к этой группе относятся порядка 60% видов. Многие представители этой разновидности обладают хорошей устойчивостью к холодам.

Среди молочных разновидностей наибольшей популярностью пользуются следующие виды коз:

  • заанентальская (зааненская);
  • альпийская;
  • тоггенбургская.
  • нубийская и т. д.

Рассмотрим самые популярные из них более детально.

Зааненатльская коза, по мнению большинства экспертов, считается лучшей молочной породой. Родиной являются долины Симменталь и Зааненатль в Швейцарии. Это самые дойные животные, которые имеют довольно крупные размеры. В высоту они вырастают до 78–89 см, весят около 50 кг (хотя самец может набрать вес до 90 кг).

К характерным чертам заанентальской породы относятся:

  • безрогость;
  • небольшие тоненькие уши. Животные могут быть как вислоухие, так и со стоячими ушами;
  • широкая морда, лоб и грудь;
  • покатый и развитый круп;
  • полная шея;
  • прямая спина;
  • удлиненное тело.

Еще одной отличительной чертой этой породы является ранняя половозрелость и почти полное отсутствие запаха. Благодаря своим преимуществам заанентальский вид используется для получения новых разновидностей.

Альпийская коза также популярна, как и представители зааненской породы. Ее родиной также считается Швейцария. Это горные животные, которые отличаются хорошей приспосабливаемостью. В высоту они вырастают не больше 84 см. Самцы и самки имеют телосложение, которому присущи следующие черты:

  • окраска черно-, серо- или темно-коричневая;
  • безрогость. Могут встречаться овальные плоские рога;
  • мелкая голова;
  • прямая спина;
  • широкая грудь;
  • короткая шея;
  • короткие ноги;
  • на бедрах и спине шерсть более длинная.

По молочности данная разновидность практически ничем не уступает зааненской.

Мясные породы

Мясные породы коз немногочисленны. Всего их насчитывается не более 5 миллионов животных. Это примерно в 3 раза меньше, чем представителей молочных разновидностей. Причина здесь кроется в том, что эти животные в основном разводятся с целью получения молока, а не мяса. Связано это с тем, что мясо этих животных часто отличается специфическим запахом, поэтому в пищу оно употребляется редко.

Однако с недавнего времени мясным направлениям этих животных стали уделять более пристальное внимание. Но пока козы мясных пород выращиваются только на территории нескольких стран. Масть этих разновидностей может быть самой разнообразной: белая, серая, черная и т.д. Встречается даже рыжая коза.

Лучшими мясными видами считаются следующие породы:

  • бурская (бостер). Родина – ЮАР. Выращивается в Новой Зеландии и США. Сами животные довольно крупные. Взрослые особи могут весить до 135 кг. Телосложение плотное. На вымени располагается 4, а не 2 соска;
  • кико. Вид был выведен в Новой Зеландии. Его прародителями считаются тоггенбургские, зааненские и англо-нубийские виды. Вес животных достигает 90 кг.

Это самые популярные козы, имеющие мясное направление. Остальные виды менее продуктивны.

Мясо-молочные породы

Среди домашних коз у животноводов особенно популярны мясо-молочные разновидности. Стоит отметить, что эти животные занимают промежуточное положение между мясными и молочными видами. Для них характерен как хороший выход по мясу, так и по молоку. При этом некоторые подвиды часто относятся либо к мясному, либо к молочному направлению.

К примеру, к мясо-молочному направлению часто причисляют представителей англо-нубийской породы. Родиной этой разновидности считается Северный Судан. Неприхотливы в плане содержания и отличаются хорошей продуктивностью. Также некоторые эксперты к этой группе причисляют альпийских коз, о которых мы говорили выше.

В целом к мясо-молочным разновидностям относят те виды, которые имеют выход по молоку и мясу выше среднего.

Шерстные породы

Кроме мяса и молока, козы служат отличным источником шерсти. Выделяют даже шерстистые породы, которые отличаются от остальных животных длинной и густой шерстью.

Читать еще:  Что добавить в лунку при посадке озимого чеснока. Моя хитрость для получения высокого урожая

Самой известной породой шерстистых подвидов является ангорская разновидность. Козловая шерсть этих животных получила название «мохер». Они известны в мире своей непревзойденной шерстью. По качеству она превосходит даже представителей оренбургской российской шерстной породы.

Родиной вида считается Турция. Сегодня эти животные выращиваются практически по всей территории Европы. Также они встречаются в Новой Зеландии, Аргентине, Австралии и ЮАР. Ангорская коза имеет белую курчавую или волнистую шерсть. Она очень густая и ниспадает до земли. Вес шерсти, которая состригается с одного животного, может достигать 6 кг.

Оренбургская коза знаменита своей шерстью, которую называют «кашемир». Это результат селекционной работы, в которой принимали участие породистые кашмирские козы. Шерсть тонкая и не сильно длинная. Причем эти характеристики не зависят от пола животного.

Другие виды, относящиеся к этой группе, могут иметь шерсть различной масти: черная, рыжая, белая, серая и т. д. Но ангорская шерсть считается самой ценной.

Пуховые породы

Кроме шерстистых пород, в домашних условиях разводят еще и пуховые разновидности. Они также могут бывать самых разнообразных видов. Животные очень похожи на шерстистых, но имеют несколько иную структуру подшерстка. Эти породистые козы активно выращиваются по всему миру.

К лучшим представителям данной группы животных относится пуховая кашмирская порода. Ее родиной считается Тибет. Разводится она в горах Монголии, на севере Индии, в Иране, а также в Средней Азии. Животные способны хорошо переносить резкие температурные колебания.

Внешне пуховая кашмирская порода напоминает ангорскую козу. Однако представители кашмирского вида имеют меньший рост и более длинное тело. Чаще всего шерсть белая с желтоватым оттенком. Реже встречается подпалый, бурый, серый и серо-подпалый окрас. Обе разновидности имеют практически одинаковую по длине шерсть. Причем кашмирская коза характеризуется более развитым подшерстком – пухом. После стрижки он сильно выщипывается или вычесывается. Пух отличается высокими теплоизоляционными свойствами, эластичностью, легкостью. При этом он гипоаллергенный.

Также к пуховым породам относится пигмей или камерунская карликовая коза. Ее родина – Центральная Африка. Часто выращивается как декоративный питомец. Это небольшие по размерам животные, которые весят не более 30 кг. Шерсть черная, бурая, серая и белая. Часто встречается рисунок, состоящий из белых небольших пятен.

Из-за того, что в сутки самка способна дать 1,5–2 л молока многие эксперты относят ее к молочному направлению. Но продолжительность лактации составляет всего 4–5 месяцев, поэтому это все же больше пуховая разновидность.

Как видим, породы козлов, которые выращиваются в домашних условиях, самые разнообразные. Выбор вида следует делать, исходя из того, какая продукция необходима.

Видео «Опыт фермера по содержанию коз»

В этом видео опытный фермер расскажет о правильном содержании коз в домашних условиях.

Пуховая продуктивность

Козий пух представляет особую категорию шерстного сырья. Пух почти полностью состоит из серосодержащих белковых соединений. Пух тоньше и легче, изделия из него обладают особой легкостью, мягкостью, красивым видом.

Пуховая продуктивность коз оценивается:

  • 1) внешним осмотром животного определяют характер руна, складчатость, оброслость;
  • 2) по массе настрига немытого и мытого пуха (кг), выходом чистого пуха;
  • 3) по техническим свойствам пуха.

Пуховую продуктивность коз оценивают по настригу пуха (физическая масса) путем взвешивания руна с точностью до 0,1 кг сразу после стрижки и отделения низших сортов руна. Правильное представление истиной пуховой продуктивности дает настриг пуха в пересчете на чистое волокно. Масса пуха после промывки и взвешивания называется мытым пухом, в котором содержится остаточной влаги не более 17%, жира, сора, минеральных примесей — до 1%. Выходом чистого (мытого) пуха называется масса чистого (мытого) пуха в процентах от его физической массы (оригинала). Процент выхода чистого пуха устанавливают методом лабораторных анализов, путем промывки всей партии пуха или его части. Расчет выхода чистого (мытого) пуха:

Выход чистого (мытого) пуха рассчитывается по формуле:

R = Р х (100 х Н):m,

пух коза порода

где R — выход чистого (мытого) пуха, %;

Р — постоянная сухая масса образца пуха, г;

Н — норма кондиционной влажности для всех видов пуха,

m — первоначальная масса пробы немытого пуха, г.

К физическим свойствам пуха, имеющим значение при его технологической переработке и изготовлении пуховой пряжи для платков, относятся: тонина, длина, густота, крепость, эластичность, способность пушиться.

Тонина пуха — это диаметр поперечного сечения пуховых волокон, выраженный в микрометрах (микронах). Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения пухового волокна и выражают в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм). Тонина пуха зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей. У молодняка пух тоньше, чем у взрослых коз.. Чем тоньше пух, тем изящнее и легче изделия из него. Более тонкий пух у коз оренбургской породы и аборигенных коз Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Горного Алтая, несколько грубее он у коз придонской породы и ее помесей. Пух сильно извит. Чем меньше разница отдельных волокон по тонине, тем ценнее пух.

Длина — один из важных показателей, определяющих производственное назначение пуха. Различают естественную и истинную длину пуха. За естественную длину принимается высота штапеля или косицы с естественной извитостью или волнистостью пушинок. Ее измеряют линейкой с точностью до 5 мм. В косице определяют два измерения — длину ости и длину пухового яруса. Эти измерения записывают дробью: в числителе — общая длина косицы (ости), в знаменателе — длина пухового яруса.

Истинная длина — длина пуховых волокон в распрямленном, но не растянутом состоянии. Ее измеряют с точностью до 1 мм. Для определения истинной длины используют приборы 4-10-2-2а (для волокон длиной до 200 мм) и 4-10-1-2б (для волокон длиной до 350 мм).

Длина пуха зависит от породы пуховых коз. Самый длинный пух у животных придонской породы — 11—13 см. У козлов-производителей пух длиннее, чем у маток. У молодняка он короче, чем у взрослых животных. Из более уравненного по длине пуха получается больше пряжи, меньше очесов при его переработке.

Густота пуха — это количество пуховых волокон, растущих на единице площади кожи (1см2, 1мм2). При бонитировке коз густоту пуха определяют глазомерно по ширине кожного шва, т.е. по расстоянию между штапелями при раскрытии руна и ощупыванием ладонью по плотности массы. При густом пуховом покрове кожный шов узкий, чем он шире, тем меньше густота пуха. Чем гуще пух, тем меньше в руно проникает пыли, сора.

Особенность шерстного покрова коз заключается в том, что он подвержен естественной линьке, причем первым выпадает пух, а позже ость. Чтобы своевременно и полностью собрать пух, следует точно установить начало линьки пуха и немедленно начинать его ческу.

У коз пуховых пород лучше проводить двукратную ческу с перерывом (15-18дней). Обычно в первую очередь подвергают ческе взрослых кастратов, затем молодняк, козлов-производителей и в последнюю очередь маток. Коз на последней стадии суягности чесать нельзя. Для чески пуха служит специальная гребенка[8].

Изучаемая отрасль животноводства может быть экономически выгодной при одновременном производстве высококачественной козлятины и наименьшим затратами труда и средств. Пуховая порода коз в надлежащих условиях выращивания нагула и откорма может производить хорошую козлятину. Основными показателями мясной продуктивности коз является живая масса перед убоем, категории их упитанности и мяса, убойная масса туши и убойный выход, скороспелость, сортовой и морфологический состав туши, химический состав мяса и др. Живая масса перед убоем, один из важных показателей прижизненной оценки мясной продуктивности животных. Определяют живую массу взвешиванием животных после 24 часов голодной выдержки, потери живой массы за это время могут достигать 3-5 % и зависят от наполнения ЖКТ кормом и водой. Предубойная живая масса в соотношении с упитанностью определяет стоимость животного при продажи, упитанность коз устанавливают по степени развития мышечной ткани на холке, спине, пояснице, у корня хвоста и ребрах. Убойная масса — масса туши без внутренних органов, головы, хвоста, ног и масса внутреннего жира. Убойный выход — убойная масса в % от предубойной живой массы животного. Скороспелость — скорость достижения животными состояния зрелости. Скороспелость коз определяет начало их хозяйственного — использования. Скороспелые козы в более молодом возрасте начинают давать потомство и более продуктивны[7].

По вкусовым и питательным качествам мясо коз (козлятина) сходно с бараниной и имеет высокие пищевые достоинства. В нем содержится, %: воды 62—63, жира 15—21, белка 16—17. Козлятина менее жирная, чем баранина. Жир у коз откладывается в основном на внутренних органах. Полив и внутримышечные отложения жира выражены значительно слабее, чем у овец. Козлятина по цвету светлее, чем баранина, а жир имеет чисто белый цвет. Более высокой мясной продуктивностью отличаются козы пуховых пород и грубошерстных отродий. С возрастом у коз увеличивается живая масса, соответственно повышаются убойная масса тушек, убойный выход (матки — 45-48%; кастраты — 45-53%) и содержание жира, снижается содержание протеина.

Оптимальный возраст для убоя коз — от 8 мес до 1,5 лет. Сдаваемых для убоя коз подразделяют на 3 категории: высшую, среднюю и нижесреднюю. Коз, не отвечающих требованиям нижесредней упитанности, относят к тощим.

Козье мясо и сало употребляют в пищу, подвергая обработке (варки, жарения, консервирования и т. п.). Мясо и сало старых козлов из-за специфического запаха и вкуса в пищу не употребляют, а используют для выработки мыла, свечей и т. п. Козьи кишки применяют в колбасном производстве[9].

Породы коз

Подобно другим видам домашних животных, породы коз можно подразделить на молочные, мясные и шерстяные породные линии. Выбирать рогатых, которые смогли б сразу давать всю эту продукцию невозможно, ведь для образования достаточного количества молока или мяса идут разные виды пищи. В нашей стране фермеры больше всего внимания уделяют животным мясо-молочного направления. В данном случае самок используют для получения основного продукта, молока. Козлы, которые не берут участие в создании потомства идут на мясо.

Популярные породы коз: их назначения и преимущества

Разведение МРС было всегда выгодно. Даже для засушливых районов найдется порода, которой будет комфортно жить в таком климате. Ниже мы перечислили самые известные виды, вместе с их преимуществами и недостатками и приблизительной стоимостью.

Русские козы

Эта порода считается одной из самых распространённых в нашей стране. Отечественные фермеры выбирают русскую породу коз за высокие показатели продуктивности, неприхотливость в содержании. Животные более других приспособлены к местным климатическим условиям. Приобрести русских коз может каждый по доступной цене, ведь на территории России существует множество племенных хозяйств.

Характеристики продуктивности и особенности внешнего вида:

  • средняя высота взрослой особи составляет 80 сантиметров;
  • масса представителей породы может меняться в пределах 65…80 килограммов;
  • молочная продуктивность самок до 900 литров молока за год;
  • основная окраска козочек белая, встречаются представители породы с кремовым цветом шерсти;
  • у самцов и некоторых самок вырастает бородка;
  • цена молодняка начинается от 170 долларов.

Через распространённость в стране Русская порода быстро приспособилась к климату, не нуждается в специальном уходе. В летний период животные питаются травой и веточным кормом. Зимой козочкам скармливают сено луговых трав, овощи, зерновые корма. Несмотря на массивное туловище, представители породы отличаются от других подвижностью и грациозностью. В летний период этих животных рекомендовано содержать на пастбище.

Зааненская

Родиной этой породы коз считаются горные регионы Швейцарии. Самки характеризуются улучшенной молочной продуктивностью, козлы массивные, идут на мясо. По внешнему виду Зааненские козы мало чем отличаются от русской породы, но некоторые различия всё же имеются.

Характеристики продуктивности, особенности внешнего вида:

  • внушительные габаритные размеры, рост самцов доходит до 85 сантиметров;
  • максимальный вес козлов 90 килограммов при средних показателях 75 килограммов;
  • животные полностью лишены рогов, причём подобная особенность наблюдается как у самок, так и у самцов;
  • окраска шерсти у представителей зааненской породы белоснежная, хотя встречаются особи с чёрными пятнами в районе вымени и ушей.
  • средние показатели молочной продуктивности 2 тонны продукции в год.
Читать еще:  Лунный посевной календарь садовода и огородника на май 2020 года: что сажать по дням, посадки в начале, середине, конце месяца, таблица

Через высокие показатели продуктивности и популярность зааненской породы в мире стоимость чистопородной особы может доходить до 500 долларов. Многие фермеры для экономии денежных средств покупают не чистокровных животных по меньшей цене.

Тоггенбургская

Эта мясная порода тоже была получена швейцарскими селекционерами. Животные были получены из местных коз в результате жёсткого отбора и улучшения продуктивных характеристик. Основной целью разведения этих козочек считается получение мяса. Их не содержат на выпасах. Для ограничения движения и более интенсивного набора мышечной массы представителей породы помещают в специальные загоны.

Характеристики продуктивности, особенности внешнего вида:

  • средняя высота животных 70 сантиметров;
  • вес около 50 килограммов;
  • молочная продуктивность до 1 тонны в год.

Представители Т оггенбургской породы имеют светло серую окраску шерсти. Покров козочек пронизан белыми полосами, они хорошо выделяются на голове. Качество и количество молока зависит от используемого корма, животные прихотливы относительно еды. За окот самка даёт от одного до трёх козлят.

Приобрести Тоггенбургских коз на территории России проблематично, ведь в чистопородном виде эти животные встречаются редко, имеют высокую стоимость.

Горьковские козы

Продукт работы отечественных селекционеров. Горьковская порода получена в результате межвидового скрещивания Зааненских и Русских коз. Эти животные отличаются от остальных высокой продуктивностью, неприхотливостью в уходе. Козы универсального предназначения, из них получают молоко, мясо и даже небольшое количество ценного пуха.

Характеристики продуктивности, особенности внешнего вида:

  • высота взрослого животного до 70 сантиметров;
  • масса козочек около 50 килограммов;
  • молочная продуктивность до 1,2 тонны за год.

Молоко от Горьковских коз лишено специфичного запаха. Этот продукт обладает повышенной пищевой ценностью, имеет повышенное содержание белка. Самки многоплодны, что позволяет быстро увеличить поголовье. Стоимость молодняка от 350 долларов. Горьковские козы имеют густую шерсть, они приспособлены для содержания в холодных регионах России.

Альпийские козы

Сначала выведением этой породы занимались швейцарские учёные, но полученные ими животные были улучшены англичанами и французами. Альпийские козы отличаются миролюбивым характером, несмотря на это, они собираются в группы, чтобы дать отпор врагу, ведут стадный образ жизни.

Характеристики продуктивности, особенности внешнего вида:

  • представители породы имеют тёмно коричневую шерсть с белыми вкраплениями;
  • средняя высота козочек 70 сантиметров, масса – 60 килограммов;
  • молочная продуктивность самок 1,2 тонны молока за год.

Основной продукт животноводства, молоко, имеет жирность около 5%. По содержанию белка продукция козоводства намного опережает коровье молоко. Самки отличаются многоплодностью. Стоимость чистокровного представителя альпийской породы коз не менее 340 долларов. Эти животные приспособлены к содержанию в горной местности, они прекрасно лазают по деревьям, где добывают веточный корм.

Горно-алтайские козы

Это одна из немногочисленных отечественных пуховых пород. Животные приспособлены к содержанию в горах, где они потребляют скудную растительность. Молочная продуктивность невысокая, до 500 миллилитров в сутки. Молоко в основном используется для выкармливания потомства. Животные отличаются высоким выходом мяса, до 75% от массы тушки, хорошей пуховой продуктивностью. Шерсть, собранная из этих коз идёт для изготовления мягких вещей.

Бурская порода коз

Основной целью содержания этих животных считается получение качественного мяса, по вкусу этот продукт напоминает телятину. Козы имеют хорошо сбитое массивное туловище. Шерсть белая, в области головы и шеи встречаются красно коричневые пятна. В некоторых породных линий масть чёрная, коричневая или палевая.

Эти породы коз неприхотливы к условиям содержания, быстро адаптируются к любым климатическим условиям, имеют хороший иммунитет по отношению к болезням. Козочки быстро растут даже на скудной горной растительности. При соблюдении рациона питания для мясных пород масса взрослых козлов может доходить до 150 килограммов, козочки весят меньше – 90-100 килограммов.

Ангорская порода

Родиной этих коз считается Турция, но сейчас эти животные получили всемирное признание. Встречаются в государствах Европы и Азии, популярны в Африке и США. Целью содержания «ангорцев» считается получение качественной шерсти (мохера). Из этого сырья изготавливают трикотажные изделия, бархат, дорогие костюмы, различные тёплые вещи.

На начальном этапе селекционных работ были выведены Ангорские козы с белой шерстью, но сейчас их окраска может быть коричневой, серебристой, красной и даже чёрной. Стригут козочек весной и осенью.

Через наличие плотного шерстяного покрова животные хорошо переносят отрицательные температуры, но боятся сырости. Основным минусом этой породы являются слабо приспособленный к жизни молодняк, поэтому молоко самок используется для вскармливания потомства.

Процесс лактации продолжается до 6 месяцев. Вес тушки достигает 25 килограммовой отметки. Мясо ангорских коз обладает прекрасным вкусом, не имеет специфического запаха.

Преимущества в разведении коз

Сельские жители и владельцы небольших фермерских хозяйств занимаются разведением, при этом заводя разные породы коз, для получения молока и мяса. Хорошую прибыль можно получить при минимальных затратах корма, когда рогатые получают пищу на выпасах. Некоторые предприимчивые люди продают на рынках дорогостоящий козий сыр.

При правильном подходе разведение животных может превратиться в достаточно прибыльное занятие, а особенно при использовании комбинированных пород.

Самые лучшие породы коз с характеристиками и фото

При покупке коз для разведения первым делом определитесь с конечной целью. Для чего необходимо животное? Есть несколько вариантов. Одни заводчики делают акцент на мясных породах, других больше интересуют показатели молочности или шерсти. В статье описаны популярные породы для тех или иных целей, актуальность их приобретения.

Молочные породы

Если заводчик рассчитывает на вкусное, парное молоко, ему предстоит определиться с молочной породой коз. Основные критерии оценки – высокие надои, неприхотливость в уходе и содержании, отсутствие специфического запаха от домашнего животного и его продукции. Ниже представлены самые востребованные породы.

Ученые утверждают, что козье молоко устраняет симптомы отравления, лечит аллергию, ускоряет положительную динамику при туберкулезе. Кроме того, это надежная защита от воздействия радиации.

Зааненская

Это европейская порода коз родом из Швейцарских Альп. Комолые животные в холке достигают 85 см, весят 75-80 кг. Известны случаи, когда вес Зааненких коз достигал 90 кг. У представителей породы пропорциональный корпус, широко посаженные конечности, короткий хвост, прямостоячие уши. Окрас короткой шерсти – белоснежный, не исключены случаи появления черных пятен.

В среднем, за год коза дает до 700 кг молока жирностью 3,5-7 %. Известны рекордные показатели годовой молочности – 2 000 кг. У козы рождается по 2-3 детеныша за раз, что считается высоким показателем плодовитости.

  • лактация круглый год;
  • отсутствие специфического запаха от молока;
  • высокая плодовитость, продуктивность;
  • крепкий иммунитет.
  • прихотливость к условиям проживания;
  • высокая цена;
  • непереносимость морозов.

Мегрельская

Козы родом из Грузии. Отличительная особенность породы – компактные размеры. В холке животное достигает 60 см, весит не более 30 кг. У карликовой козы мощная грудь, длинный корпус, прямостоячие уши, вытянутая морда, короткий хвост. Животное – короткошёрстое, окрас меха – все оттенки коричневого. Также встречаются особи белого цвета.

За лактационный период (200 дней) Мегрельская коза дает 350 л молока без запаха 3,2 % жирности. Зимой показатели молочности снижаются, что обусловлено особенностями питания. В окоте самка приносит до 2 козлят.

  • стойкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • высокая жизнеспособность;
  • молоко без запаха;
  • умеренные удои;
  • высокая цена породы;
  • сложность покупки.

Тоггенбургская

Еще одна порода коз родом из Швейцарии. Животное относится к мясомолочной породе – помимо молока обеспечивает заводчика вкусным, диетическим мясом. Это гладкошерстые, комолые козы с прямостоячими ушами, вытянутой мордой и бородой (у самцов). В холке животные достигают 70 см, весят 50 кг.

У Тоггенбургских коз коричневый окрас с белыми вставками, также встречаются длинношерстые разновидности породы. Показатель молочности – 500-1000 л в год. У молока нет специфического запаха.

  • высокие надои;
  • крепкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные показатели.
  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Русская белая

Это европейская молочная порода с высокой продуктивностью. У коз массивный корпус, короткие ноги, расставленные в стороны уши, короткая белая шерсть. Встречаются особи с рогами и бородой, либо комолые. В холке животное достигает 60 см, весит до 30 кг.

Русская белая коза известна высокими надоями. За лактационный период можно получить до 800 л молока при показателе жирности 5-6 %. Суточный надой – 3-5 л.

  • высокая плодовитость;
  • ценная шкура;
  • вырождение породы;
  • конфликтный характер у козлов;
  • риск заболеваемости.

Горьковская

Это европейские козы – смесь Зааненской и Тоггенбургской пород. У животных компактное тело, хорошо развитая мускулатура, небольшие рога и хвост, широко посаженные конечности. Подобно своим родителям, Горьковские козы насыщенно белого оттенка, в холке – до 70 см, весят 50-60 кг.

Показатели молочности – умеренные. За лактационный период коза дает 500-600 л молока жирностью 5 %. Ценность продукта заключается в отсутствии специфического запаха, высокой концентрации белка в 100 г продукта.

  • быстрая акклиматизация;
  • эстетичность породы;
  • стойкий иммунитет;
  • умеренная молочность;
  • непереносимость жары;
  • опасность клещей, блох, других паразитов.

Ламанча

Историческая родина Ламанчи – Древняя Персия. Отличительная особенность животных – отсутствие ушей, что придает им необычный, декоративный вид. У коз крепкое телосложение, обширный диапазон расцветок, включая пятнистость. В холке Ламанча достигает 95 см, весит до 65 кг.

За сутки коза дает до 8 л молока 5-6 % жирности. У Ламанчи нежное, диетическое мясо, в окоте – до 4 детенышей. Разводить такую породу коз рентабельно, сложности возникают с условиями ухода и содержания.

  • высокая плодовитость;
  • крепкий иммунитет;
  • декоративность породы;
  • высокие надои;
  • жирное молоко.
  • сложность покупки;
  • высокая цена;
  • щепетильность в уходе.

Альпийская молочная

Эта порода молочных коз родом из Франции. Животные крупных размеров, в холке достигают 90 см. Самки весят 60 кг, самцы — 80 кг. У этих комолых коз привлекательный окрас – неравномерно распределены все оттенки коричневого вплоть до черного.

Альпийские козы за год дают 700-800 л молока без специфического запаха, но известны и рекордсменки – до 1000 л. Показатель жирности продукта – 4-7 % в зависимости от особенностей питания.

  • отличный экстерьер;
  • высокие удои;
  • морозоустойчивость;
  • покладистый характер;

  • чувствительность к некачественной воде;
  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Камерунская

Это карликовая порода коз. В холке животные достигают 45 см, самки весят до 15 кг, самцы – 25 кг. У чистокровных особей шерсть светло-коричневая с затемнением на разных участках корпуса. Также встречаются черные Камерунские козы.

За сутки можно получить 2 л молока жирностью до 6 %. Нет специфического запаха, зато полезность напитка сложно переоценить. В составе молока содержатся фосфор, кальций, калий, железо.

  • компактный размер;
  • спокойный характер;
  • стойкий иммунитет;
  • высокие надои.
  • непереносимость сырости, сквозняков;
  • агрессия в стрессовой ситуации;
  • тоска при выращивании в одиночку.

Чешская бурая

Это самая востребованная порода в сельском хозяйстве России. Козы хорошо переносят холод, продуктивность при смене климатических условий не снижается. Молодняк быстро набирает в весе. Чешских бурых коз используют для получения не только жирного молока, но и мясной продукции.

Суточный показатель надоя – от 3 до 5 кг при жирности 5-6 %. Молочность Чешской породы поддерживается круглый год, зависит от условий содержания и особенностей кормления коз.

  • высокая продуктивность;
  • питательное молоко, диетическое мясо;
  • уравновешенный характер;
  • высокий интеллект у животного.
  • непереносимость жары;
  • опасность вредных насекомых;
  • риск заболеваемости.

Малагуэнья

Редкая порода коз, полученная путем скрещивания Мальтийской и Пиренейской пород. Высота животных в холке доходит до 75 см, вес – 65-80 кг. Малагуэнья короткошерстая, коричневого окраса с рогами и комолая.

Период лактации длится 310 дней. Показатели надоев составляют 1350 кг за год. Молоко полезное, показатель жирности – от 4 до 7 %. Козы обладают высокой плодовитостью – до 4 козлят за 1 окот.

  • эстетичность породы;
  • простота ухода;
  • высокие показатели продуктивности;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрая акклиматизация.
  • сложность покупки;
  • высокая цена;
  • мало сведений о породе.

Сравнительная таблица молочных коз

При выборе дойных коз обратите внимание на такие показатели молочности. Весомое значение имеет не только годовой уровень надоев, но и жирность молока, полезность натурального продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector