Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие мясные породы свиней

Лучшие мясные породы свиней

Для получения качественной свинины в большом объеме заводятся свиньи мясного направления. Мясные породы свиней отличаются удлиненной конституцией, большой мышечной массой, сала у них не много, как правило, это средняя или тонкая жировая прослойка не более. Ниже рассмотрены самые продуктивные и популярные для разведения виды.

В чем особенности мясных пород?

Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно. К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

Какие мясные породы свиней лучше?

Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.

Описание лучших мясных пород свиней:

    Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.

Самые лучшие мясные породы свиней

Без соблюдения чистоты в свинарнике и пренебрежение регулярного осмотра поголовья ветеринаром, может наблюдаться ухудшение здоровья свиней и возможны даже летальные исходы. Мы подобрали самые частые болезни свиней и методы лечения в отдельную статью, которую можно прочитать — здесь.

Популярные мясные породы и их характеристики

Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

Популярные мясные породы свиней

  • Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
  • Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
  • Эстонская беконная — еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
  • Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
  • Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
  • Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
  • Мангал — мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.

Как выбрать мясную породу свиней?

При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления. Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.

Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма. Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».

Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.

Особенности содержания мясных пород

Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

  • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
  • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
  • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
  • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Сальные породы свиней

  • Март 30, 2018
  • в Свиньи
  • Анастасия Брагина

Выращивание свиней — выгодное и прибыльное занятие для фермеров, животноводческих комплексов и частных владельцев. Главная задача, подобрать такой генетический материал, который принесет прибыль в короткие сроки. Сальные породы свиней составляют конкуренцию мясным и мясо-сальным породам свиней. Они быстро растут и отличаются быстрым накоплением жировых отложений.

  1. Особенности породы свиней сального направления
  2. Украинская степная белая порода свиней
  3. Белорусская черно пестрая
  4. Порода свиней красно-белопоясная
  5. Мясо-сальная порода свиней — Миргородская
  6. Породы свиней в Московской области

Особенности породы свиней сального направления

Особи этой породы быстро размножаются, отличаются хорошим аппетитом, в первые месяцы жизни активно наращивают вес. Выращивать породы свиней сального направления высокой продуктивности выгодно, поскольку:

  • поросята набирают в 6 месяцев до 100 кг;
  • происходит раннее накопление жировых прослоек под кожей;
  • формируется массивное тело;
  • образуются мясистые окорока.

После достижения веса 120-130 кг свиньи накапливают жир, который быстро превращается в плотные слои сала. На выходе получаем большой процент этого продукта.

Украинская степная белая порода свиней

Выведена такая порода свиней на юге Украины в Херсонской области. Главная задача, которую поставил перед собой селекционер М. Иванов, добиться быстрого развития свиней с максимальной продуктивностью для хозяйства. Поэтому свиноматку местной породы скрестили с представителем белой породы. Получился вид поросят, отличающихся от своих прародителей:

  • маленькой головой с вогнутым профилем;
  • лопоухостью;
  • мощным костяком и крупным туловищем;
  • короткими устойчивыми ногами;
  • четко выделенными окорочками;
  • упругой кожей с густой щетиной;
  • белой мастью.

По развитию поросята больше склонны к крупной белой породе:

  • средний вес хряка – 320 — 340 кг;
  • женская особь весит в среднем 220 кг;
  • привес поросенка в среднем за сутки – 700 г;
  • на каждый килограмм привеса используется 4,12 ед. кормов.

Одна свиноматка приводит одновременно 10-12 поросят. Выживаемость приплода высокая, благодаря молочности свиноматки. За 6 месяцев поросенок набирает вес до 100 кг.

Белорусская черно пестрая порода свиней

Для выведения черно-пестрых свиней мясо-сальной породы в Белоруси провели скрещивание местного вида свиней с такими породами, как крупная черная, крупная белая, беркширская, ландрас.

Выведенная порода быстро приспособилась к местным условиям пастбищного содержания. Она имеет ускоренные откормочные качества и многоплодие.

По внешним признакам белорусской черно-пестрой породе свиней характерно:

  • длинное туловище с широкой спиной;
  • голова средних размеров;
  • отвисающие на глаза уши;
  • устойчивые короткие ноги;
  • умеренно развитые окорока.

Средний вес свиноматки колеблется в пределах 200-220 кг. У хряка вес гораздо больше – до 340 кг. За один опорос свиноматка приводит 9-10 поросят, которых она обязательно выкармливает. Малыши растут, набирая в сутки до 700 г веса. Через 6 месяцев поросенок весит 100 кг и более.

Порода свиней красно-белопоясная

Для выведения породы красно-белопоясных свиней животноводы использовали генетический материал полтавской породы, а также крупной белой, ландрасов, Гемпшир. Получилась порода высокой производительности, которую с удовольствием разводят в частных хозяйствах и больших животноводческих фермах.

Свиньи племенные красно-белопоясной породы отличаются:

  • красной мастью с белой широкой полосой, охватывающей туловище;
  • устойчивостью к суровым климатическим условиям;
  • крепкой конституцией, что защищает от разных заболеваний;
  • хорошим аппетитом, поэтому растут, активно набирая вес.

Поросят породы красно-белопоясная нельзя перепутать с другим видом, благодаря яркой масти. Породистые хряки белопоясной породы свиней оплодотворяют маток других пород. При этом наблюдаются позитивные изменения:

  1. Генетический фонд сильный, поэтому чаще получаются красные поросята;
  2. Плодовитость свиноматок других пород повышается;
  3. Красный поросенок растет гораздо быстрее и достигает зрелости на 2-3 недели раньше;
  4. На каждый килограмм прироста тратится на 0,5 кормовых единицы меньше;
  5. Красная свинья, скрещиваясь с другой породой, повышает производительность.

Красно-поясная порода свиней при разведении требует:

  • Содержания в сухом и чистом помещении. Краснобелопоясная свинья – чистоплотное животное и требует внимания со стороны хозяина;
  • В свинарнике не должно быть сквозняков, особенно, если там появился приплод;
  • Обустроить свиньям выгул; Маленьких поросят выгуливать отдельно от взрослых.

В остальном красная белопоясная порода свиней непритязательна к условиям жизни. Растут хряки до 300 кг, а свиноматки – до 250 кг. Отдельные особи довольно крупные, поэтому требуют просторного помещения. Свиноматки плодовитые и приводят 10-12 поросят. Растет молодняк активно, в 6-7 месяцев вес взрослого поросенка составляет 100 кг. Свиньи продолжают расти дальше, не снижая темпа.

Для кормления свиноводы используют сухой корм (зерновые смеси, костная и рыбная мука, жмых, витаминные добавки). При этом нужно следить, чтобы у свиней рядом с сухим кормом всегда была вода. Таким путем животноводы добиваются высокого среднесуточного прироста животных.

Мясо-сальная порода свиней — миргородская

У миргородских свинюшек высокий уровень выживаемости в любых условиях. Поэтому этих животных разводят в разных регионах. Свиньи неприхотливы к кормам и быстро набирают вес. При выборе породы свиней для разведения хозяин учитывает средний вес взрослой свиньи, чтобы рассчитать производительность хозяйства.

Читать еще:  Выращивание резухи (55 фото): описание, посадка и уход, интересные идеи применения в ландшафтном дизайне

Внешний вид миргородской свиньи отличается:

  • широким туловищем и крепкой конституцией;
  • головой среднего размера;
  • плотными окорочками;
  • небольшими ушами и коротким рылом;
  • окрасом кожи: черный, пестро-черный, черно-рыжий.

Преимущества породы:

  • Средний вес свиньи составляет 240-270 кг;
  • Приплод до 11 особей;
  • Вес поросенка к 6-ти месяцам достигает 100 кг;
  • Неприхотливы к кормам, приспособлены к пастбищам.

Продуктивность породы определяется тем фактом, сколько мяса и сала со свиньи получится на выходе. Выход мяса составляет до 85%, но продукт имеет большие прослойки жира. Славится миргородская порода свиней нежнейшим салом, которым угощают приезжих на ежегодной ярмарке.

Породы свиней в Московской области

Рассматривая вопрос, какие породы свиней разводят в Московской области, животноводы учитывают климатические условия в регионе. Не каждой породе подойдет суровая зима и жаркое лето, поэтому необходимо внимательно отнестись к разведению животных для получения высокой производительности.

Таблица рейтинга пород свиней в Московской области

В свиноводческом деле сформировались три направления: мясное, сальное и смешанное. Для получения на выходе высокого процента мяса и сала, необходимо знать, сколько составляет средний вес свиньи перед забоем. В последнее время мясно-сальные породы свиней стали занимать большую нишу в животноводстве, вытесняя сальные породы.

Самые выгодные породы свиней для коммерческого разведения

В современном свиноводстве культивируются около 100 пород свиней. Все они в той или иной степени представляют коммерческий интерес. Поэтому в зависимости от полезных качеств и признаков их делят на мясо-сальные, мясные или беконные, сальные. Есть еще декоративные породы свиней, но они в коммерческом плане неинтересны, поэтому и говорить о них не будем.

В рамках этой статьи мы расскажем о самых выгодных для коммерческого разведения породах свиней, об их достоинствах и недостатках.

Породы свиней

Как вы уже знаете, все существующие породы свиней классифицируются по 3-м основным направлениям:

  • Мясные или беконные.
  • Мясо-сальные.
  • Сальные.

У свиней, объединенных одним направлением есть общие характеристики:

  • Породы свиней мясного направления обладают удлиненным туловищем. При этом передняя часть тела по объемам значительно уступает задней. У свиней мясного направления сильно развита мускулатура, а вот жира мало. Мясные поросята обгоняют в скорости роста поросят других направлений. За полгода они способны набрать до 100 килограмм веса. После забоя с одной тушки в среднем получают 65% мяса и 27% сала. Цифры могут разниться в зависимости от породы свиней.
  • Мясо-сальные свиньи универсальное решение для свиноводов. Мясо-сальные поросята дают вкусное мясо и сало достаточно хорошего качества. Они довольно неплохо набирают вес. Средняя убойная отдача мяса — 57%, сала – 33%.
  • Свиньи сального направления имеют легко узнаваемую внешность: широкое туловище, утяжеленная передняя часть тела с глубокой грудиной, мясистые окорока. У таких свиней большое содержание подкожного жира. Объясняется это тем, что к 6 месяцам у поросят останавливается рост мышечной ткани. Вся энергия идет на процесс набора жира. Убойная отдача мяса от таких свиней небольшая – 53%. Зато сала они дают очень много – 45%.

Галерея: породы свиней для коммерческого разведения (25 фото)

Мясные породы

Мясные породы свиней в основном разводятся в странах, где хорошо покупается бекон. В Украине и России они хоть и не являются фаворитами, но все равно достаточно популярны.

Дюкорк

Эта порода была выведена в США в конце 19-го века. В Россию она попала в середине 70-х годов прошлого века.

Свинки дюкорк легко узнаваемы по красному окрасу шкуры и крепкому телосложению. Они всегда крупные и высокие. Туловище у них удлинено. Средняя длина кабана – 185 см, свиньи – 175 см. Конечности свиней дюкорк прямые и высокие с крепкими костями. Шкура покрыта короткой грубой щетиной.

Мясные породы свиней, их особенности и характеристики

Выращивая мясные породы свиней, можно получить хороший приплод, а также от 110 кг постного и нежного мяса от каждой особи. Такие животные подходят для массового разведения, так как в них доля мяса превышает долю жира.

  1. Популярные породы мясных свиней и их характеристики
  2. Темворс
  3. Эстонская беконная
  4. Гемпширская
  5. Пьетрен
  6. Дюрок
  7. Вьетнамская вислобрюхая
  8. Скороспелая мясная порода свиней
  9. Самая мясная порода свиней в России
  10. Донская
  11. Украинская степная белая
  12. Крупная черная
  13. Уржумская
  14. Кемеровская
  15. Отличие от сальных разновидностей
  16. Какую породу выбрать для домашнего разведения

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.

Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.

Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.

Темворс

Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.

Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.

Другие характеристики:

  • продолговатое туловище;
  • изогнутая спина;
  • маленькая голова с большими прямостоящими ушами;
  • вытянутое рыло.

Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.

Эстонская беконная

Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

Гемпширская

Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.

Другие характеристики:

  • небольшая голова;
  • рыло средней длины;
  • прямые копыта;
  • маленькие уши;
  • удлиненное тело.

К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.

Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.

Пьетрен

Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.

Также к достоинствам относят:

  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к опасным вирусным инфекциям;
  • низкую предрасположенность к ожирению.

Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.

Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.

Дюрок

Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.

Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:

  • темно-красная расцветка и полное отсутствие белых вкраплений;
  • высокие крепкие конечности;
  • длинные, свисающие вперед уши.

К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.

Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.

Вьетнамская вислобрюхая

Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.

Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.

После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.

Скороспелая мясная порода свиней

Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.

Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.

Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.

Самая мясная порода свиней в России

Наиболее продуктивными считаются виды, которые при убое дают выход мяса от 110 кг и выше. Животных этого вида отличает быстрый набор веса и неприхотливость в кормлении. Для получения ожидаемых результатов необходимо содержать свиней в просторных и чистых свинарниках, а также регулярно проходить ветеринарные осмотры.

В России выращиваются породы с хорошей адаптацией к различным климатическим условиям и высокой стрессоустойчивостью.

Донская

Выведена в 80-х годах прошлого столетия и является итогом скрещивания с несколькими высокопродуктивными видами свиней.

К основным достоинствам можно отнести:

  • быстрый рост;
  • выживаемость потомства;
  • всеядность;
  • хороший иммунитет;
  • устойчивость к любым погодным изменениям.

Свиноматка вырастает до 250 кг приносит до 10 поросят, вес хряка – 300-320 кг.

Украинская степная белая

Характеризуется большой масса тела у взрослых особей, крепким костяком, вытянутой форма головы и длинными, свисающими ушами. Туловище продолговатое, короткие ноги имеют прямые копыта.

Вид выгоден в разведении благодаря плодовитости свиноматок и быстрому набору массы приплода. К полугоду поросята весят около 95 кг. Они неприхотливы в содержании и не требуют дорогостоящего прикорма.

Крупная черная

Вид популярен не только в России, но и за ее пределами. Свиньи имеют среднюю продуктивность. Самки приносят до 8 поросят, а их суточный привес составляет 650-720 г. Вес хряка достигает 350 кг, а выход мяса при убое – до 63%. Толщина жирового слоя – 25-29 мм.

Внешний вид характерен для этого типа животных: длинное туловище, крепкая шея и бочкообразные бока. Окорока доходят до скакательного сустава. Щетина имеет черный цвет.

Уржумская

Особи имеют крепкое телосложение, массивный костяк и неширокое тело, которое в длину достигает около 180 см у взрослого кабана, у самки – 170 см. Голова маленькая с вытянутым рылом. Массивные уши наклонены вперед. Кожа покрыта щетиной – густой и длинной белого цвета.

Это вид беконно-мясного направления продуктивности. Свиноматки многоплодные, приносят до 10-13 поросят, которые быстро растут, не отстают в развитии и имеют хорошую выживаемость. Убойный выход – 50-55%, сало толщиной до 30 мм.

Кемеровская

Животные крупные и выносливые. Обладают отличными адаптивными способностями к неблагоприятным природным условиям и резкой смене климата. Самки среднеплодные, за один выводок приносят 8-9 поросят. При убое туша имеет длину до 1 м, а вес окорока в среднем 8-11 кг.

К минусам относятся их разборчивость в еде и затраты на покупку дорогостоящих кормовых добавок.

Отличие от сальных разновидностей

Четкой границы между мясными и прочими видами свиней, выращиваемых в России, нет. Но в качестве главного отличия в направлении продуктивности выделяется способность породы на генетическом уровне не вырабатывать жировую ткань.

То есть животное выращивается для получения качественного мяса, что невозможно получить от животных сального типа.

Какую породу выбрать для домашнего разведения

Когда приобретается животное для выращивания в частном подсобном хозяйстве, стоит обратить внимание на основные показатели, характерные для разных пород.

Читать еще:  Маринованный лук: рецепт на зиму, банки, вкусный, без стерилизации, полукольцами, простой, красный, в уксусе, жареный, как делать

Это не только итоговый выход мяса или сала, но и плодовитость свиноматок, выживаемость потомства, адаптация к погодным условиям и трудности в кормлении и содержании.

К самым легким для домашнего разведения относят: донскую породу, украинскую степную белую, крупную черную, эстонскую беконную или вьетнамскую вислобрюхую.

Мясные породы свиней

Породой именуют племя животных, похожих по строению форм туловища, внешнему виду и полезности.

Общая характерность

Любая порода свиней, относящихся к различным группам, имеет отличительные особенности в фигуре. По типу фигуры свиней сгруппировали на такие группы, как:

  1. Универсальная.
  2. Беконная.
  3. Мясная и мясо сальная.
  4. Особо сальная.

Значения групп определяют наибольший выход продукции.

Для свиней относящихся к мясной группе, свойственны такие наружные величины и формы как:
— порядком вытянутое туловище;
— облегченная грудина;
— маленькая грудная клетка;
— тяжёлое бедро.
Охват грудины у таких свиней существенно меньше, чем длина туловища.

Сальной группе присущи такие наружные величины и формы как:
— порядком глубокое и объёмное туловище;
— тяжелая грудина;
— налитое всеобъемлющее толстое бедро;
— тяжелые челюсти;
— порядочная глубина грудины.
Охват груди соразмерен или много больше длины туловища.

Главное внимание при откорме мясных пород, надо уделять кормовым качествам. Порцион надо составлять так, чтобы в корме было много протеинов.Только тогда можно вырастить свиней с большим весом.

Мясные породы свиней

Свиньи мясных пород хорошо разводить в личном подсобном хозяйстве. Они быстро набирают вес и неприхотливы при уходе. Кормить дорогостоящими зерновыми кормами нужно до того времени, пока поросёнок не наберёт вес в 60 килограмм. Затем подсвинка можно кормить овощами и пищевыми отходами. Выращивая свинью в подсобном хозяйстве, можно достичь веса до 300 килограмм. По вкусовым качествам мясо вкусное, мягкое и сочное и не уступает другим породам.

«Русская крупная белая»

Данная порода составляет почти 80% поголовья России. Эта порода очень плодовита.
Главное отличие: светлый окрас, не грубое телосложение и аккуратный круп.
Голова слегка вытянутая и в щеках, маленько впалая. Внушительная и объёмная грудь. Вытянутая и усиленная спина, живот подтянутый, бока глубокие. Ножки короткие, худые и сильные. Сосков не меньше двенадцати.
Вес самцов в трёхлетнем возрасте доходит до 350 килограмм, а самок – 260 килограмм. При опоросе рождается 10-11 поросят.
Развиваются поросята хорошо и очень редко болеют.
Характер спокойный, к хозяевам относятся дружелюбно. Любят пастбища, плохо переносят жаркую и холодную погоду.

«Ландрас»

Белый окрас, удлинённые уши, нависающие над глазами и тонкая, почти без щетинок, кожа.
Вес кабанов доходит до 360 килограмм, а самок до 280 килограмм. По длине, взрослые свиньи вырастают: до двух метров кабаны и до 175 сантиметров свинки. Следовательно, «Ландрас» самая мясистая порода свиней.
«Ландрас» отличается своей плодовитостью, при опоросе бывает до 11 поросят.
Недостаток у этой породы в том, что свиньи очень прихотливы в уходе и питании.

Эстонская беконная

Светлый окрас, в некоторых местах с розовой кожей. Порода быстро спелая.
Длина взрослых кабанов достигает 185 сантиметров, охват грудины до 165 сантиметров. У самок длина 160-165 сантиметров и охват 140-145 сантиметров. Вес у самцов 330 килограмм, у свинок 240 килограмм. Хавронья приносит потомство за один раз по 11-12 поросят. Тело сильное, голова со впалыми щеками. Уши большие, обвисшие, слегка направлены вперёд. Спина широкая, чуть вытянутая в середине.
Ноги сильные, широко поставленные. Грудь объёмная и впалая. Не прихотливая в уходе.
Падеж поросят отсутствует. Не притязательны в еде.

Уржумская

У этой породы удлинённое туловище больших габаритов и с небольшой головой. Не крупные обвисшие уши. Удлинённая, в виде арки, спина. Бедра и крестец хорошо развиты, живот не отвисает, бока круглые. Окрас белый. Кабан вырастает до 300 килограмм, а свинка до 240 килограмм. За один опорос рождается по 11-12 поросят.

Полтавская мясная

Туловище удлинённое и объёмное, а телосложение крепкое. Свиньи обладают явно выраженными мясными формами. Окрас белый. Взрослые самцы набирают вес до 350 килограмм, а зрелые самки до 250 килограмм. Большое достоинство данной породы в плодовитости. За один приплод свиноматка приносит по 10-12 поросят, бывает и больше. Порода абсолютно не прихотлива в уходе и еде.

Скороспелая мясная

Живой вес зрелого самца около 300-320 килограмм, самки около 230-240 килограмм. Очень плодовиты: за один опорос рождается по 11-12 поросят. Супоросная свинья ходит 180 дней.

Дюрок

Отличительная черта данной породы, это огрубелое телосложение с прочным костяком. Главное достоинство дюроков, это быстро спелость. У дюроковсущественное увеличение массы, и за сутки составляет более килограмма. Свиньи иных пород прибавляют в массе около 920 грамм. Дюрок вырастает до 380 килограмм, а самка до 250-310 килограмм. По приплоду эта порода уступает другим: за один опорос появляется 9-10 поросят. При рождении поросёнок маленький и весит 1,4 килограмма.

Донская мясная

Отличительный признак: черно-пестрый окрас. Туловище среднего размера. Голова легкая, без впалых щёк. Вес взрослого кабана может составлять 310-320 килограмм, а свинки около 220-230 килограмм.
Описанные выше породы относятся к самым высокопродуктивным.
В личном подсобном хозяйстве лучше всего разводить и выращивать скороспелую мясную свинью, русской белой породы.
Это самые неприхотливые, большие и хорошо размножающиеся свиньи. Затраты на выращивание не большие, а результат положительный с прибылью.

Основные представители мясных пород свиней и их особенности

В хозяйствах разводятся свиньи различных направлений. Популярностью пользуется мясная разновидность, от которой получают высококачественное мясо с малым количеством сала. Ценится покупателями постное мясо, которое содержит минимум холестерина. Такой продукт и дают свиньи мясного направления. Породы свиней мясного направления не очень разнообразны, и любую из них не сложно найти.

Отличия мясных свиней от универсальных

Точное разделение между мясной и универсальной свиньями провести сложно, так как чёткой градации нет. Однозначно в качестве свиней мясного направления продуктивности выделяют только тех, которые на генетическом уровне утратили способность вырабатывать большое количество жировых клеток. К таким свиньям относятся представители французской породы пьетрен. На территории России она не популярна (исключения составляют заводчики-любители), так как свиньи пьетрен прихотливые и требуют сложного ухода.

Французская порода Пьетрен

В России преобладает разведение универсальных пород. Их начали считать мясными, так как имеются ещё и сальные породы свиней, от которых получение качественного мяса невозможно, а вот сало у них обильное и деликатесное. Настоящие породы мясных свиней, не продуцирующие жир, разводятся в странах с тёплым или мягким климатом, так как в силу отсутствии жировой прослойки они не переносят отрицательные температуры.

Универсальные свиньи

Поросята мясной породы склонны к быстрому набору веса, и к 6 месяцам их масса составляет 100 кг. Боровы же (кастрированные хряки) могут набирать рекордную массу до 500 кг. Однако такое явление – исключение, и чаще самцы весят до 400 кг.

Особенности свиней мясной породы

Внешне сальные породы свиней и мясные (универсальные) имеют различия. Зная их, легко определить направленность животного. Комплекция мясной свиньи крепкая, не рыхлая. Животное имеет несколько растянутое по длине туловище, покатые рёбра, крепкие ноги с хорошо просматриваемой мускулатурой, некрупную удлиненной формы голову.

Большой убойный выход мяса от свиньи получают только в том случае, если ей обеспечено правильное питание, в котором в достаточном количестве содержатся протеины.

В подсобном хозяйстве универсальные животные пользуются популярностью из-за быстрого набора веса и в большинстве своём – неприхотливости. Дорогостоящие корма им необходимы только до момента набора массы в 60 кг, а после этого они полноценно растут и на рационе, в основе которого будут овощи, трава и отходы от стола хозяев.

Мясо-сальные (универсальные) свиньи дают вкусное и нежное мясо с не чрезмерным содержанием жира. При грамотно составленном рационе и правильной организации кормления мясо-сальные породы свиней обеспечивают большой выход постного продукта, который без опасения может употребляться даже детьми.

Популярные мясные представители

Породы завоёвывают популярность в зависимости от показателей продуктивности животных и их способности хорошо чувствовать себя в определённых климатических условиях. На территории России распространены несколько универсальных пород свиней.

Белорусская

Белорусская мясная порода свиней отличается мощным развитием задней части тела. Окрас у животных белый. Их природный иммунитет высокий. Свиньи не подвержены стрессам и легко уживаются в общем стаде с представителями других пород. К хозяину относятся спокойно, агрессивности не проявляют. За опорос самка приносит до 14 поросят. Их особенность – быстрый рост: за сутки поросенок прибавляет в весе около 800 г. На мясо животных можно выращивать сезонно, заводя только на тёплое время года, так как к полугоду они весят уже до 110 кг.

Свиноматка Белоруской породы

Крупная белая

Свиней породы крупная белая разводят на промышленных свинокомплексах. Купить животных такой породы не сложно. При правильном откорме свинья самая мясная. В 1 год животные достигают массы в 200 кг, а к 18-20 месяцам вес свиней увеличивается до 300-320 кг. На выходе мясо составляет 80% от общей массы продуктивности. Приносит свиноматка до 17 поросят. Из-за склонности свиней этой породы к ожирению их рацион надо контролировать, не допуская переедания. Для получения мяса животным обеспечиваются ежедневные прогулки, которые предотвращают накопление жира.

Поросята белой породы

Скороспелая

Мясная скороспелая порода свиней выведена в СССР. Характеристика продуктивности породы положительная. Вес животного за 170 дней доходит до 110-120 кг. К году животные дорастают до 300 кг. Скороспелость позволяет держать породу сезонно только в летнее время, приобретая поросят в конце марта — начале апреля и забивая в октябре — начале ноября. К скороспелым относятся так же породы свиней Ландрас и Дюрюк.

Ландрас

Ландрас, как и прочие мясные породы свиней, имеет способность быстро набирать вес и в 6 месяцев весит от 100 до 130 кг. Длина тела хряка достигает 2 метров. В одном выводке у свиноматки бывает от 11 до 16 поросят. К питанию животные не требовательны и их откорм обходится недорого.

Поросята породы Ландрас

Алтайский мясной гибрид

Алтайская мясная порода свиней является новым видом гибридного происхождения. Разводится животное на предприятии «Алтаймясопром», которое ежемесячно предлагает к продаже около 3000 поросят, отличающихся высочайшими мясными качествами. Алтайские мясные свиньи за 160 дней достигают минимального убойного веса, который составляет 110-115 кг. Если же держать животное до 18 месяцев, то масса его достигнет 300 кг.

Поросенок алтайского мясного гибрида

Особенности кормления

Поросята мясных пород для хорошего набора мышечной массы без излишнего отложения жира нуждаются в правильном питании. Корма, которые будет употреблять свинья, влияют на вкус мяса и интенсивность откладывания жировых тканей. При выращивании мясных животных в их рацион должны быть включены:

  • Зерно – ячмень, пшеница, рожь. Давать его следует в перемолотом или варёном виде, так как сырое цельное зерно животные не могут разжевать, то часть его пропадет не усваиваясь;
  • Молочный обрат;
  • Молочная сыворотка;
  • Молоко;
  • Свежая трава – люцерна или клевер;
  • Сено в зимний период – для правильного усвоения его необходимо хорошо измельчить;
  • Силос – в холодное время года, когда нет травы;
  • Кормовая смесь – горохово-вико-овсяная;
  • Корнеплоды – сахарная свекла и морковь даются в натёртом или подваренном виде;
  • Картофель отварной – в небольшом объёме;
  • Рыбные отходы;
  • Мясные отходы;
  • Мясокостная мука;
  • Рыбная мука.

Корм дают дозировано утром и вечером, а зимой – и днём. Если день свинья проводит на выпасе, то давать дополнительные зелёные корма необходимости нет, так как животные находят их самостоятельно. При выращивании свиней на мясо корма им надо давать в измельченном или варёном виде, в то время как на сало животных откармливают кормами не так хорошо усваивающимися. Такой подход связан с физиологическими особенностями свиней. Если организм получает достаточное количество пищи, не происходит накопление калорий про запас. Когда же усвоение корма ниже, то организм работает на резерв и начинается активное формирование жировой ткани. Если же мясное животное перекармливать, оно жиреет.

Читать еще:  Посадка нарциссов осенью: как сажать и когда,на какую глубину, посадка нарциссов осенью на урале, в сибири, в подмосковье, советы и рекомендации

Особенности содержания

Руководствуясь описанием выбранной породы, заводчик ожидает получить хороший результат. Однако если не обеспечить животным правильный уход и грамотное содержание, рассчитывать на высокую продуктивность нельзя. Чтобы свинья не накапливала лишнего жира, ей нужны достаточные физические нагрузки, и потому важно иметь для неё просторный выгул. Ограждение делают надежным, так как, будучи мощными животными, свиньи легко разломают слабую ограду и разбегутся.

Канадская технология содержания свиней

В свинарнике надо поддерживать чистоту. Если в сарае сыро и грязно, то животные начнут болеть и чахнуть, при этом нарастание массы замедлится и продуктивность упадет. Если нет деревянных лежаков с толстым слоем подстилки свиньи не могут комфортно отдыхать, так как им приходится ложиться на грязный пол. Это негативно сказывается на общем состоянии животных и их продуктивности.

Надо следить и за тем, чтобы в свинарнике не было сквозняков. Они являются причиной заболеваний, из-за которых падает продуктивность и появляется риск потери поголовья.

Рекомендации по выбору поросят

Мясные породы востребованы и имеются на рынке. При покупке, выбирая поросят, надо соблюдать ряд правил, чтобы получить в итоге хорошее животное для забоя. Предпочтение отдаётся крепким, подвижным поросятам с правильным прикусом. Повреждения на теле поросёнка или выделения из глаз и носа – причина отказа от него. Приобретать животное надо только у надёжного заводчика, который может дать гарантии качества. С рук поросят покупать можно только в том случае, если заводчик известен лично.

Видео: Племенные свиньи пород ‘Пьетрен’

Свиньи мясной направленности рентабельны на частных подворьях и свинокомплексах.

Порода поросят мясных пород: мясо-сальные, мясные (беконные). Особенности выращивания

Все породы свиней подразделяются на три основные группы: сальные, мясо-сальные и мясные. Выращивание двух последних разновидностей обходится немного дороже, чем первой. В любом случае тщательного ухода требует любая порода поросят. Мясных пород с отличными показателями продуктивности, разводимых в России, точно так же, как и мясо-сальных, существует несколько.

Основные особенности

От сальных мясные свиньи отличаются тем, что жировая прослойка у них распределена по тушке равномерно. Отсюда и их второе название — беконные. Породы свиней мясного направления имеют:

  • вытянутое тело, немного растянутое к холке;
  • длинные конечности;
  • узкие крестец, спину и холку;
  • вытянутые рёбра и окорока;
  • облегчённую голову.

Мясо-сальные породы также пользуются у нас в стране большой популярностью. Выращивать их немного легче чем беконные. При этом от таких свиней можно получить не только качественное мясо, но и сало, также являющееся ценным продуктом. У этой группы животных есть второе название — универсальные.

Разделение пород на мясные и мясо-сальные в какой-то мере условно. Качество тушки выращенного животного по большей мере зависит от особенностей рациона. Иногда от беконной свиньи получают очень много сала. И наоборот, от сальной — мяса.

Какие породы свиней разводят у нас в стране?

В России, как и во многих других государствах мира, свиноводство широко распространено и является одним из традиционных видов сельскохозяйственной деятельности. Наибольшей популярностью у фермеров при этом пользуются такие мясные породы, как ландрас, скороспелая мясная и эстонская беконная.

Также во многих хозяйствах занимаются разведением гибридов, полученных на основе свиней дюрок. Довольно-таки широко распространена у нас в стране и уржумская порода поросят. Мясных пород разводится, конечно же, больше. Однако эти 5 являются наиболее популярными. Что касается мясо-сальных пород, то из них чаще всего в России выращивают крупную белую, брейтовскую и сибирскую северную разновидности.

Свиньи дюрок и их гибриды

Эта порода была зарегистрирована в 1883 г. на территории Соединённых Штатов. Основной её отличительной чертой является необычный красно-коричневый окрас. Порода дюрок имеет:

  • глубокое и широкое туловище умеренной длины;
  • очень крепкие высокие ноги;
  • слегка изогнутый профиль головы;
  • уши с опущенными вниз концами.

Свиноматки дюрок в российских условиях отличаются относительной плодовитостью и могут приносить до 7-9 поросят. Гибридов этой породы получают обычно путём скрещивания с краснопоясной свиньёй. При этом наибольшую ценность имеет молодняк F2 второго поколения.

Свиньи породы ландрас: особенности

Эта разновидность была выведена в Дании приблизительно в прошлом веке. Родительскими для неё стали крупная белая и вислоухая свиньи. Отличительными чертами породы ландрас являются: белая кожа с мягкой щетиной, хорошо развитые плотные окорока и спинная мускулатура, длинные, свисающие уши. Свою популярность у фермеров свиньи породы ландрас заслужили в первую очередь за выносливость, многоплодие, хороший привес. Разводить их проще чем многие другие разновидности. Дело в том, что ландрасы очень устойчивы к стрессовым ситуациям.

Скороспелые белые

Эти свиньи были выведены у нас в России. Порода была зарегистрирована в 1993 году. Отличительными её особенностями являются:

  • очень широкое туловище;
  • большие мясистые окорока;
  • немного обвисшие уши.

Скороспелой эта порода называется потому, что откормить таких поросят до убойного веса можно быстрее, чем животных других разновидностей. К преимуществам этих свинок стоит отнести в том числе и выносливость. Разводить скороспелую белую можно в любых регионах нашей страны.

Эстонская беконная

Животных этой породы получили путём скрещивания ландрасов, длинноухих европейских, финских, немецких и крупных белых свиней. Этот вид вобрал в себя все популярные черты своих собратьев. Характерными особенностями эстонской беконной породы являются обвислые как у ландраса уши, розовая кожа, хорошо развитые окорока и немного тонкие кости.

Эстонская беконная порода свиней характеризуется неприхотливостью в еде, быстрым набором веса (до 330 кг), плодовитостью (до 12 поросят) и выносливостью. Некоторым её недостатком считаются слабость бабок и обвислость крестца. В этой породе имеется несколько линий: пиккера, сибера, пирата и т. д. Эстонская свинья, помимо всего прочего, часто используется при гибридизации в некоторых районах нашей страны.

Уржумская свинья

Эта порода была создана в Кировской области и зарегистрирована в 1957 г. Её основные отличительные признаки следующие:

  • массивный, грубоватый костяк;
  • сухая голова с удлинённым рылом;
  • глубокое, длинное туловище;
  • неширокая спина;
  • объёмистое выделяющееся брюхо.

Популярна эта порода прежде всего из-за скороспелости и очень хороших качеств мяса. Уржумских свиней допускается содержать в том числе и по пастбищной технологии. К плюсам этой породы, помимо всего прочего, относят спокойный нрав и заботливость свиноматок по отношению к потомству. Средний вес хряков этой породы составляет 310 кг. Свиноматка за один раз может принести до 12 детёнышей.

Крупная белая свинья

Представители этой породы были завезены в Россию в 80-х годах XIX века. Однако особого распространения в то время они не получили. Вторично крупную белую свинью в нашей стране начали разводить в 20 годы прошлого столетия. В течение ряда лет это была единственная в России заводская порода поросят. Мясных пород, разводимых в нашей стране на сегодняшний день, конечно же, намного больше. Однако крупная белая по-прежнему остаётся самой популярной.

Отличительными её особенностями являются: белая масть, крепкая конституция, лёгкая голова с массивным лбом, большие уши, длинная широкая спина, хорошо развитые окорока и невысокие, правильно поставленные ноги. Белая порода свиней ценится прежде всего за скороспелость. Живой вес взрослых хряков может достигать 350 кг. Матка за один раз приносит 11-12 поросят.

Брейтовская мясо-сальная порода

Эта разновидность была выведена в Ярославской области. В качестве родительских селекционерами были выбраны датские ландрасы, крупная белая и местные породы. Основными отличительными признаками брейтовских мясо-сальных свиней являются:

  • белый окрас;
  • крупные размеры;
  • голова с изогнутым профилем;
  • длинные свисающие уши;
  • широкая и глубокая грудь;
  • мускулистая спина.

Основным преимуществом этой свиньи считается высокая плодовитость. Одна матка может принести два помёта в год по 11-12 поросят.

Сибирская северная

Эту породу вывели в Новосибирской области. Родительскими для неё стали местные, не слишком продуктивные, но при этом хорошо приспособленные к холодному климату свиньи, и хряки крупной белой. Отличительные признаки сибирской северной следующие: гармонично сложенное тело, крепкая конституция, широкая спина, удлинённый крестец, крепкие ноги, отлично развитые окорока. Ценятся свиньи этой породы прежде всего за плодовитость (до 12 поросят), спокойный нрав и быстрый набор веса (до 360 кг).

Особенности содержания мясных и мясо-сальных пород

Откорм таких животных производится по двум основным технологиям: мясному и беконному. До возраста 2,5-3 месяцев суточный рацион поросят состоит из следующих продуктов:

  • комбикорма — 1.3 кг;
  • картофеля — 250 г;
  • обрата — 1 кг;
  • свёклы — 250 г.

Далее подросший молодняк переводят собственно на мясной или беконный откорм. Забой обычно производят тогда, когда вес свиньи достигнет 100-120 кг.

Особенности мясного откорма

Такая технология содержания включает в себя два основных периода. На подготовительном этапе основу рациона при мясном откорме составляют зелёные и сочные корма (30%). Это могут быть корнеплоды, бахчевые, ботва бобовых и т. д. Зимой также могут использоваться силос и травяная мука. Протеинов на каждую кормовую единицу в этот период должно приходиться около 115 г.

На втором этапе откорма основой рациона становятся концентрированные корма (85-90%). Чаще всего используются зерновые смеси (пшеница, ячмень, кукуруза, овёс). В целях экономии могут добавляться также отруби. Иногда на втором этапе свиней кормят картофелем. Но и в этом случае не менее 50% рациона должны составлять концентраты. На заключительном этапе из «меню» свиней в обязательном порядке исключают любые добавки и продукты, способные ухудшить вкус мяса (рыбу, отруби, сою, просо).

Беконный откорм

Эта технология содержания позволяет получить очень вкусное свиное мясо с тонкими жировыми прослойками. Поросят для такого откорма отбирают в возрасте 2,5 месяца. При этом кабанчиков обязательно кастрируют. Суточный рацион животных при такой методике выглядит примерно следующим образом:

  • обрата и концентратов (ячмень обязателен) — по 1,5 кг;
  • зелёного корма — 3 кг;
  • корнеплодов — 2 кг;
  • соли — 20 г.

В последние месяцы содержания свиней, как и при мясном откорме, из рациона исключаются соя, отруби, рыба и т. д.

Откорм свиней до жирных кондиций

Эта технология часто используется при выращивании мясо-сальных пород. В этом случае свиней забивают после того, как они достигнут веса примерно в 200 кг. Для откорма до жирных кондиций отбирают стокилограммовых поросят. Основу их рациона в последующем составляют продукты, содержащие большое количество углеводов. Это может быть свёкла, кукуруза, картофель, кормовая патока и т. д. Также дают концентраты. В начале откорма в качестве последних обычно используют пшеницу и кукурузу, в конце — просо и ячмень.

При организации фермы в первую очередь, конечно же, нужно определиться с тем, какая в вашем конкретном случае будет лучшей порода поросят. Мясных пород, характеризующихся отличной продуктивностью, плодовитостью и выносливостью, существует множество. Хороший уход и правильное кормление при грамотном выборе молодняка сделают ферму прибыльной и рентабельной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector